↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ритуал сработал как надо (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 581 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
Нецензурная лексика
 
Проверено на грамотность
Снедаемый чувством вины и раздавленный грузом ошибок, Гарри Поттер решается на Ритуал возвращения души. В ходе ритуала душа Гарри отправилась в прошлое, привнеся с собой все его воспоминания, чаяния и надежды. Для осуществления ритуала на душе Поттера пришлось в буквальном смысле слова вырезать необходимые руны. Активатором ритуала была смерть Гарри.

Ритуал сработал как надо. Поттер получил новый шанс, и он им воспользовался сполна. Пусть он и не смог спасти абсолютно всех, ему не было стыдно за свою вторую жизнь. А когда эта жизнь подошла к концу… Ритуал сработал как надо. Ну а после ритуал опять сработал как надо. Потом вновь ритуал сработал как надо. Вновь ритуал сработал как надо. Ритуал сработал как надо. Ритуал сработал как надо. Ритуал сработал какнадо. Ритуал сработал какнадо. Ритуал сработалкакнадо. Ритуал сработалкакнадо. Ритуалсработалкакнадо...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 21


* * *


— Разрешите войти? — спросил Поттер у входа в мастерскую.

— Входите, — ответил немного сгорбленный мужчина в толстенных очках. — Вы по какому вопросу? Желаете присоединиться к нашему факультативу? Боюсь, вы опоздали — набор закрыт. Приходите после каникул, тогда буду набирать новую группу.

— Да нет, просто хотел воспользоваться инструментами и материалами. Можно я тут тихонечко сам поработаю? Обещаю никому не мешать.

Мужчина гневно заиграл желваками.

— Ну только если очень тихо, — бросил он, отворачиваясь от незваного гостя.

В мастерской сейчас шёл факультатив по зачарованию и артефакторике. Так как помещение, инструменты и материалы принадлежат Хогвартсу, то внештатный инструктор — тот самый мужчина в очках — не может просто так выгнать Поттера.

У Гарри наконец-то дошли руки заняться проблемой Гермионы. «Традиционные» способы лечения: моральная поддержка и помощь психотерапевта — достаточно унылы и требуют от Поттера много усилий. «Волшебные» попросту опасны — перерождение обнуляет навыки тонких магических манипуляций. При попытке залезть в голову своей подруги, Гарри скорее уж вскипятит ей мозги, чем разберётся с тамошними тараканами.

Раз он не может (или не хочет) что-то делать сам, то надо делегировать ответственность и приватизировать выгоду. Моральную поддержку можно переложить на плечи других школьников, а ментальную магию доверить артефактам. Правда, подобные предметы запрещены на территории Британии, так что придётся их сделать самому.

К счастью, в одну из петель Поттер наткнулся на рецепт подходящего по всем параметрам артефакта. Достаточно простой в изготовлении, так что даже криворукий Гарри сварганит его в короткий срок. Нетребовательный к магическим способностям пользователя и его навыкам. Дешевый — его можно сделать из бронзы, олова и железа.

Конечно, есть у артефакта и недостатки: одноразовость и слабый эффект, но в данной ситуации они больше похожи на достоинства. Если зачарованный предмет попадёт не в те руки (например, к преподавателям), то после первого применения он превратится в обычный жезл с причудливым узором. В Азкабан за такое не отправят. Эффект заключается в кратковременном повышении доверия окружающих к пользователю артефакта, и в снижении их уровня критического мышления. Даже если Поттер где-то напортачит, Гермиона не сильно пострадает. К недостаткам можно причислить и название сего артефакта. Словно пытаясь что-то компенсировать, авторы нарекли своё изделие пафосное именем — «Жезл Покорения Душ».

Обычно волшебникам такие приспособления не нужны — уже на четвертом курсе школьники изучают «Конфундус!», обладающий схожим эффектом. Более опытные так и вовсе могут использовать «Империус» или что-то подобное. Однако первокурснику затруднительно скастовать столь сложные заклинания.

Поттер задумчиво осматривал многочисленные заготовки, слитки и пластины. Настоящие артефакторы самостоятельно выплавляют все части своих изделий, но для столь низкосортной поделки сойдут и уже готовые. Собрав щедрый урожай из четырех трубок, шестнадцати пластин и семи колец, Гарри уселся за верстак. Поттер набрал с запасом, брака будет много. Увы, мелкая моторика у него сейчас на уровне обычного одиннадцатилетнего мальчика.

— О, Гарри! Решил приобщиться к благородному искусству?

Поттер с трудом сфокусировал взгляд на собеседнике. Это оказался третьекурсник с Хаффлпаффа. Факультатив уже закончился, так что можно смело общаться с другими людьми без страха быть изгнанным вредным инструктором.

— Привет, Стивен. Просто решил смастерить пару подарков. Вдруг получится.

— О-о-о! Наш человек! Я в своё время тоже сюда пошёл чтобы наделать презентов для девушек. Дамы прям падают от прекрасных артефактов. Так что обращайся, если нужна помощь, — с намёком подмигнул старшекурсник.

— Всенепременно, — ответил Поттер, возвращайся к работе. — И что, много девушек так тебе в руки упали?

— Ну-у-у, — замялся парень. — Я пока только учусь. Но уже достиг немалых высот. Ну-ка, покажи, что там у тебя. Щас дядя Стивен всё зарешает!

— Накопитель — это трубка, круг на пластине, проводником выступает проволока.

— Это даже не прошлый век, это прошлое тысячелетие артефакторики. Ну ладно, для первого раза сойдёт. Покажи схему магического круга.

— Вон, — указал Поттер на корявый чертёж.

— Хм-м. Никогда не видел такого… Сложно, очень сложно, запутано-то как! Вот здесь изолированная петля, её можно просто выбросить. Тут тоже можно сделать проще… Где ты это вообще раскопал?

— В библиотеке, — ответил Гарри. Правда умолчал, что это была библиотека при полуразрушенном античном храме. — Судя по всему, это очень старый рецепт.

— А, понятно, — ответил старшеклассник. — В древности баловались обфускацией. Наворачивали поверх схемы по десять бессмысленных кругов, чтоб конкуренты не копировали. Разбираться в этом та ещё морока. Что он вообще делает?

— После накопления заряда при напитывании магией проводника произойдёт вспышка, — ответил Поттер. Формально он не врал, артефакт действительно при использовании даёт яркую вспышку. Но не только её.

— Боже, так это просто фонарик? Тут легче с нуля переписать, чем разбираться в этой фигне. Хочешь я тебе быстренько схему набросаю?

— Нет, не хочу. Это будет твоя схема, а я хочу сделать свою.

— Ну как знаешь. Ты же здесь в первый раз? Давай покажу, как инструментами пользоваться. Практика — эт тебе не книжки читать, тут сноровка нужна. И интуиция. Где, что и как использовать. Бывает, что один круг на железе работает, а на серебре нет. Манапроводность разная, пробой в мелких петлях возникает. Кто это учитывает? Ну мастера, да, учитывают. А остальные на практике познают. Помню, в прошлом году приходил ворон головастый. Ну, студент с Равенкло. Нос всё задирал, что самый умный. Советы всем давал, стоял, комментировал. Я в какой-то момент не выдержал и…

Стивен вещал без остановки. Уже через пол часа Поттер стал жалеть, что его ещё не предали остракизму. Всё-таки в полном игноре окружающими тоже есть свои плюсы.


* * *


Все студенты Хаффлпаффа собрались в библиотеке для очередного совместного выполнения домашнего задания. Два месяца на раскачку прошло, и преподаватели, словно сговорившись, завалили первокурсников домашним заданием. Дальше темп и объём изучаемого материала будет только нарастать.

В библиотеке царила тишина — школьники, обложившись учебниками, молча страдали над домашним заданием. Даже Гарри Поттер, погруженный в тяжелые думы, старательно что-то писал в своей тетрадке.

— Эссе по зельеваренью просто кошмар какой-то, — вздохнула Софи. — Вон, даже Гарри сидит задумчивый. А это прям показатель.

— Он не над домашкой сидит, — не поднимая взгляд, прокомментировал Энтони Хопкинс. — Эссе в магловских тетрадках не сдают.

Добрая половина первокурсников уставилась на Гарри. Сам же Поттер отрешенно крутил карандаш и будто бы не замечал недоуменных взглядов. Софи осторожно подтянула тетрадку к себе и вслух прочла надпись на обложке.

— “Гарри Поттер и Проклятье Короля Артура”… Хм-м. Гарри, а что ты пишешь?

— Мемуары, — лаконично ответил Поттер.

— Ха, — усмехнулся Захария. — А не рано ли ты это начал?

Тень сомнений отразилась на лице Гарри и он полез в сумку за часами.

— Да нет, не рано. Уже половина одиннадцатого.

В библиотеке раздались сдержанные смешки. Короткая пауза на разговоры закончилась, и первокурсники прильнули к пергаментам. Все, за исключением Сьюзен Боунс. Она с пустым выражением лица продолжала смотреть на Поттера.

Вообще, ситуация с ней складывалась странная. За все петли Поттер так и ни разу со Сьюзен не сблизился. Нет, иной раз у них складывались хорошие товарищеские отношения, пару раз (через Ханну) они «дружили семьями», но по-настоящему близкими никогда не были. Ну, Поттер и не пытался стать «родственной душой» для каждого человека Хогвартсе.

Чаще всего у них были полностью нейтральные отношения. Если Поттер попадал на Хаффлпафф, то вежливо-нейтральные (сокурсники же!). Были и ссоры — аж тридцать две штуки. Точнее, уже тридцать три. Раньше они случались под конец учебы в Хогвартсе, а здесь прям новый рекорд — начало первого курса. Хоть и причины подобного понятны, но последствия непрогнозируемы.

Вот уже неделю они полностью игнорируют друг друга. Однако из-за сомнительной репутации обоих учеников, их личный конфликт не перерос во что-то большее. Что на факультете, что на курсе, отношение к Поттеру не поменялось. Если так и будет продолжаться, то…

— Ну коне-е-е-чно, — вдруг сказала Сьюзен. — Наш знаменитый Мальчик-который-выжил. Нужно спешить, у него плотный график! С утра пишет мемуары, в обед красуется знаниями, а после ужина вечерний променад вокруг озера. Вот это умора! Спешите видеть — три в одном! Высокомерный, напыщенный индюк ходит без поводка! Наш Мистер Исключительность, которому плевать на всех! Мнишь себя не знаю кем, а на самом деле ты наглый, тупой придурок. Ты мерзкий, отвратительный! Ты мне противен! Я ненавижу тебя!

В библиотеке установилась звенящая тишина. Еще в середине речи Сьюзен встала из-за стола и перешла на крик, так что её пассаж слышали абсолютно все. Гарри никак не реагировал. Сьюзен тяжело дышала и с вызовом смотрела на него.

Подобный срыв застал Поттера врасплох, он не знал, что делать. Злости, ярости и раздражения у него не было — вчера на ночь Гарри залился под завязку успокоительным, но заветный сон так и не пришёл. В итоге обессиленный и заторможенный мальчик безучастно смотрел прямо в глаза девушки.

Непонятно, абсолютно непонятная реакция. За все предыдущие петли Сьюзен ни разу не опускалась до прямых оскорблений. Не конкретно Поттера, а вообще. Что же изменилось? Чем вызвана столь сильная злоба? Хотя стоит задуматься над более общим вопрос — почему люди совершают зло?

У большинства такой вопрос вызовет усмешку. «Мало какой человек от рождения злой», — скажут они, «в основном люди совершают дурные поступки в ответ на чужие, или из-за предыдущих обстоятельств, например, воспитания и условий жизни». Хорошо, если грешность — это приобретённое качество, то почему зло совершают дети?

«Отче! Прости им, ибо они не ведают, что творят». Цитата хорошо подходит для описания детей и подростков. Они способны обозвать, оскорбить, ударить, обокрасть, избить, изуродовать, искалечить по малейшему поводу и без. Издевательства, глумление и звериная жесткость — подростки способны на страшные поступки. Но не потому, что они грешны или озлоблены с рождения, просто они не ведают, что творят. Вдоволь насмотревшись на унижения одних детей другими, Поттер искренне стал считать фразу «вкусить плоды Древа познания Добра и Зла» эвфемизмом к взрослению.

Гарри легонько мотнул головой дабы выбросить из головы эти рассуждения. Не стоит погружаться в мысли посреди ссоры с одноклассницей, от него ждут реакции. Сьюзен по-прежнему гневно на него смотрит, Ханна в ужасе переводит взгляд с одного на другого, Захария с азартом ожидает продолжение конфликта. Парочка старшекурсников неподалёку уже на низком старте — готовятся разниматься школьников. Все ожидают ответа Поттера, и даже отсутствие любой реакции тоже воспримут как ответ.

Как быть? Конечно, можно сходу зарядить в лицо заклятьем — по понятиям школьников, Поттер будет «в своём праве». Покуда Гарри не прибегнет к излишней жестокости, его в этом конфликте будут считать жертвой. Однако жесткий ответ привлечёт внимание преподавателей. Так как у директора есть сомнения относительно «одержимости» Поттера, лучше пока не заниматься членовредительством.

Можно обойтись и одними словами. Во время предыдущих ссор с Сьюзен Гарри уже нашёл чувствительные темы для оскорблений. Пройтись по папеньке-маглу, «прилипчивости» к Ханне, назвать бездарностью — и девочка убежит в слезах. Проверено.

Внезапно у Поттера мелькнула мысль: «Неужто я всерьёз думаю сраться с ребёнком?». Он, Поттер, совершил немало великих дел. Иной раз ужасных, но всё же великих. А теперь опустится до детских оскорблений? Ему что, не наплевать на её слова? Разве после всего пережитого его заденет подобное?

Гарри закрыл глаза. Воспоминания об неудачах, потерях и сожалениях со всех петель разом нахлынули на него. Он пришёл в этот мир в поисках покоя и умиротворения, а вместо этого нашёл лишь гнев и ярость.

Поттер почувствовал усталость, просто смертельную усталость. Возникло непреодолимое желание «досрочно прекратить петлю» и отдохнуть «по всем правилам». Без Хогвартса, без забот, в другой стране в неизведанном месте. Подавшись минутной слабости, Гарри молча вышел из библиотеки и отправился на вершину Астрономической башни.

Впрочем, уже на полпути Гарри «остыл» и решил не совершать скоропалительных поступков. Для обычного человека самоубийство — это вечное решение временных проблем. Для Поттера же — временное решение вечной проблемы. Впрочем, для буддистов тоже.

Однако идея посетить Астрономическую башню по-прежнему выглядела привлекательной. Было бы здорово понежится в лучах тусклого осеннего солнца, постоять под холодными порывами ветра и обдумать своё поведение.

Обдумать предстояло многое. Похоже, Поттер задрал слишком высокую планку для «отпускной» петли. Условно-примерное поведение, постоянное самосовершенствование и поддержка социализации на минимально допустимом уровне — всё это требовало немало сил. Симптомы эмоционального выгорания не только не исчезали, но даже прогрессировали.

У входа в башню Поттер услышал шаги — кто-то быстро спускался вниз.

— О, нет. Только тебя мне ещё не хватало, — пробормотал Поттер. По лестнице бежал, не разбирая дороги, Рон Уизли. Гарри повезло — спешащий непонятно куда мальчик не заметил прижавшегося к стене Поттера. Впрочем, это оказалось излишне — Рон, прижимающий к груди покрытую жуткими волдырями руку и проклинающий некую «чокнутую стерву», явно не был настроен на разговоры.

Поттер медленно поднимался по винтовой лестнице. Гулкое эхо разносило шаги на всю башню. Гарри поднимался к небу, но мыслями уже давно витал в облаках. Выход на крышу был всё ближе и ближе.

— «Депульсо!», «Петрификус Тоталус!». Пришёл за добавкой, червяк?

Мальчику повезло — первое заклинание пролетело в считанных сантиметрах от его головы, а второе он едва успел заблокировать дверью.

— Ты!? — удивленно воскликнула Гермиона Грейнджер. Затем, быстро вытерев слезы рукавом, спросила: — Что ты тут делаешь?

— Понял, понял. Вся башня лично твоя, не претендую. Я уже ухожу, — мальчик осторожно поднял руки вверх и медленно попятился назад. Гермиона, хоть и опустила палочку, извиняться не стала. Не в том она сейчас эмоциональном состоянии.

Мозаика сложилось. Не нужно быть Шерлоком, дабы распутать это дело. Бестактный Рон в очередной раз довёл девушку до слёз, и она убежала плакаться на вершину башни. Однако, зачатки совести есть даже у младшего Уизли. Неизвестно, сам он догадался, или подсказал кто, но мальчик пошёл просить прощения. К сожалению, лишь хорошо подготовленный человек (с трудом) отличит извинения Рона от новой порции оскорблений, а Гермиона таким не является. Девочка сорвалась и атаковала одноклассника, ну а Поттер попался под горячую руку.

Неожиданная встреча на крыше напомнила Поттеру о его недавнем обещании помочь подруге. Не стоит плодить невыполненных клятв — у него их и так достаточно. Ну а свести счёты с жизнью он всегда успеет.

Глава опубликована: 20.05.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 86 (показать все)
Просто отлично!
Спорная история, может оно и правда было бы так, но читается очень тяжело. Слишком много негатива.
Канализация-эпоха наших дней ,
Канализация-купаться можно в ней,
Канализация-гляди ОНО плывёт,
Канализация-держи, а то уйдёт.........
какой шикарный Гарри:)
Извините, влезу с замечанием.
Афтерпати это совсем не то, что у вас написано. Это, например, когда после официального мероприятия часть людей едет праздновать более неформально.

"У маглов есть такое понятие — «афтэрпати». Это когда после шумной вечеринки не сразу идешь домой спать, а в начале приходишь в себя, успокаиваешься, морально готовишься ко сну"
Еловая иголка
Извините, влезу с замечанием.
Афтерпати это совсем не то, что у вас написано. Это, например, когда после официального мероприятия часть людей едет праздновать более неформально.

"У маглов есть такое понятие — «афтэрпати». Это когда после шумной вечеринки не сразу идешь домой спать, а в начале приходишь в себя, успокаиваешься, морально готовишься ко сну"

афтерпати, это когда все гости ушли, а ты уныло убираешься и моешь посуду
Количество ошибок несколько великовато. Причём из разряда раздражающих. Автор часто путает, когда надо писать "о", а когда "об" и другие подобного плана. Это из недостатков. Сама идея мне понравилась, да и исполнение ничего так себе. В связи с текстом у меня возник только один вопрос/пожелание: неужели с таким количеством петель Поттеру ни разу не пришла в голову мысль хоть кому-то рассказать правду? Чисто за ради разнообразия. Просто прийти к тому же Дамблдору и озадачить его сказочкой про белого бычка, а не разыгрывать карту "я слился с хоркруксом Тома Реддла". Мне было бы интересно про такое почитать.
Замечательный фанфик. Очень жаль, что заморожен
Отличное произведение. Надеюсь что будет дописано
Уважаемый автор, будет ли продолжение? Мы, ваш круг читателей, загибаемся уже без него и очень ждём.
bogdanovdsавтор
Shadeag
Спасибо за веру в мои силы!

Продаю пишется, но очень медленно. Постараюсь к весне-лету добить первый учебный год 😥
Спасибо. Это было очень хорошо. Только мало, часа на четыре, с перерывами на кофе и бутерброды...
Понятия не имею как это работает. На иные не слишком плохие макси на 500кб уходит несколько дней, а эта работа - словно мидик на сотню, так гладко, одним глотком.

Большое спасибо. Было интересно. И нужно больше.
Heinrich Kramer
ты душнила, гарри
100% было вместо "ты волшебник, гарри", в одном из забегов, когда гг сорвался на бедного Хагрида
Автор, верим, ждём, надеемся😀 Вдохновения и сил вам) Главное не забросить, а мы дождёмся)
Вау. Давного такого не встречалось.
И очень надеюсь что будет дописано.
Все еще лучший фанфик по поттеру
Ну почему заморожен, почему? Какой хороший фик
Автор, ждём и верим в ваши силы!
Опять перечитываю. Раз в третий или четвёртый.
Нраица ©
Плюсану, нравится =)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх