↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Чудо – это... (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий, Сайдстори
Размер:
Мини | 23 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Читать без знания канона можно
 
Проверено на грамотность
Есть только два способа прожить свою жизнь. Первый — так, будто никаких чудес не бывает. Второй — так, будто все на свете является чудом. (с)

Простое пособие для чудотворцев, написанное тремя любителями.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Джакомо

До Рождества оставались считанные дни, когда Джакомо узнал, что его ждут в Ватикане. Точнее сказать, не его, а всех мальчиков по имени Джакомо возрастом от девяти до тринадцати лет. Повсюду в Риме висели объявления, приглашающие каждого, кто соответствовал указанным критериям, посетить площадь Святого Петра двадцать пятого декабря в три часа пополудни.

— Вздор какой, Джакомо! Это, наверное, чей-то неудачный розыгрыш! — громко возмущалась мать, раскладывая по тарелкам пасту.

— Но там герб Ватикана! — возразил Джакомо. — На каждом объявлении герб Ватикана!

— И что? Я тоже могу найти в интернете герб Ватикана, распечатать и расклеить по городу — но это не сделает меня папой римским.

— Но я чувствую, что мне надо там быть! — стукнул вилкой Джакомо. — Не бывает таких совпадений, мне сердце подсказывает!

Мама тяжело опустилась на стул и придвинула к себе тарелку.

— Двадцать пятого к нам придет твоя тетка — как раз в то время, когда ты собираешься слинять на свое сборище маленьких Джакомо…

— Сравнила! Тетка — и папа римский!

— С чего ты взял вообще, что там будет папа?

Джакомо не знал наверняка. Просто ему запала в душу встреча с таинственным незнакомцем в белом спортивном костюме возле магазина игрушек. Они перекинулись всего несколькими фразами, но после этого короткого разговора в душе Джакомо поселилось не поддающееся никаким определениям и описаниям предчувствие чуда — томительное и сладкое, как в вечер перед днем рождения. С того самого мгновения он нетерпеливо считал дни до Рождества, а в сердце его все крепла и крепла уверенность, что в этом году оно обязательно будет не таким, как обычно.

— Я не знаю, будет ли там папа… — пробормотал Джакомо, наматывая на вилку макаронину. — Но если я не приду, а потом окажется, что он там был…

— Пусть идет, — тихо сказал вдруг отец, до этого мгновения не проронивший ни слова. — От твоей сестры ничего не отвалится, если ее племянник опоздает на праздничный обед на пару часов.

Мать, открывшая было рот, чтобы разразиться очередной тирадой, замерла, покосилась на мужа — он даже головы на них не поднял, методично расправляясь со своей порцией ужина — и, картинно вздохнув, вернулась к еде словно ни в чем не бывало. Джакомо бросил на отца благодарный взгляд и мысленно передал большое спасибо всем святым, ангелам и, конечно же, Деве Марии. Все шло по плану.


* * *


Джакомо страшно боялся опоздать: по пути в Ватикан он дважды споткнулся и один раз едва не врезался в столб, на котором все еще висело одно из тех самых объявлений. Подумав немного, он огляделся по сторонам, быстро сорвал листок и, сложив его вчетверо, запихал в карман куртки. В качестве памятного сувенира.

На площадь Святого Петра Джакомо ступил чинно и с достоинством; большая и величественная, она одним своим видом понуждала к трепетному почтению и внутренней тишине. Над куполом собора повисло тяжелое гранитно-серое небо, затянутое раздутыми зимними тучами — где-нибудь севернее они наверняка обещали бы рождественский снегопад, но здесь, в сердце Италии, такая благодать была редкостью. Но хмурая слякоть отступала, стоило только поднять взгляд на высоченную праздничную ель: увитая мерцающими гирляндами, она скрашивала одиночество древнего обелиска посреди площади, верхушку ее венчала сияющая звезда.

— Как тебя зовут? — легонько ткнул Джакомо в бок незнакомец из толпы, собравшейся перед громадным вертепом.

— Джакомо.

— Ну точно, — мальчик хохотнул. — Иначе и быть не могло. Я тоже Джакомо. И все вокруг такие же Джакомо, как и мы с тобой.

Джакомо влился в пестрое живое озеро: ребята вокруг волновались, шептались, переговаривались, смеялись и просто глазели по сторонам. «Подумать только, все они вокруг мои тезки!» То и дело кто-нибудь спрашивал Джакомо, как его зовут — и всякий раз его ответ встречал взрыв задорного хохота. «Джакомо! И я Джакомо! Все мы здесь Джакомо! И никто не знает, зачем мы здесь собрались! Может, это розыгрыш? Подумать только, зачем кому-то понадобилось собрать столько Джакомо в одном месте?!»

Шум улегся, когда из собора к мальчишкам вышел пожилой кардинал. Лицо было знакомо Джакомо — он часто видел его на обложках книг, но имени не помнил. За кардиналом шли, печатая шаг, несколько гвардейцев — они тащили с собой большие картонные коробки — и хористы в белом, распевающие «Тихую ночь». На площади воцарилось заинтересованное молчание. Когда процессия оказалась у рождественский ели, а коробки были опущены на черную базальтовую брусчатку, молчание сменилось осторожными заинтересованными шепотками, которые стремительно переросли в восторженный гул, стоило гвардейцам раскрыть первую коробку. Кардинал, произнеся прочувствованную, но очень скучную поздравительную речь, начал раздавать восхищенным мальчишкам нарядно упакованные сладости. Хор бодро исполнял «Tu scendi dalle stelle»:

«Ты сошел с небес, о Царь Небесный, и пришел в пещеру, в холод и мороз…»

В горле комом встало разочарование. Джакомо отчаянно не хотел верить, что был приглашен сюда только для того, чтобы ему — как и сотне других Джакомо — вручили коробку конфет. Как банально! Кусая губы от досады, он встал чуть поодаль и наблюдал за тем, как понемногу рассасывается толпа его счастливых тезок — для каждого из них произошедшее наверняка было сродни чуду, и только один Джакомо не чувствовал в эти секунды ничего, кроме обиды. Впрочем, стоило пожилому кардиналу бросить на него вопросительный взгляд, Джакомо, до сей секунды собиравшийся гордо отказаться от подарка, смалодушничал и смиренно подошел к почти опустевшей коробке.

Джакомо не заметил, как остался один. На площадь плавно опускались сумерки, и рождественская ель засияла еще ярче в сумраке подступающего вечера. Хор больше не пел, кардинал ушел — а вместе с ним и гвардейцы с коробками — и только шелест разноцветной упаковочной бумаги в руках напоминал, что все случившееся не было сном. Джакомо упрямо стоял перед вертепом, сжимая в руках сладкий подарок, и молча глотал слезы — и чем солонее было во рту, тем жальче ему было свое разбитое сердце. «Джакомо, дурачок, ну а чего ты ждал! Просто кому-то в Ватикане захотелось порадовать всех Джакомо Рима! А в следующем году они позовут всех Кристиано, а еще через год — всех Франческ! На что ты надеялся?!»

К горечи обиды добавилось чувство стыда — Джакомо вдруг осознал всю глубину своей дерзости. В конце концов, к двенадцати годам можно было и запомнить, что если слишком сильно чего-то ждешь, то все обязательно пойдет не так. Когда Джакомо было пять лет, мама пообещала снег на Рождество, а он пошел только в феврале — и стал катастрофой национального масштаба, парализовав Италию на несколько дней. Толпа тезок, с которыми Джакомо пришлось разделить последний час, едва ли чем-то отличалась от несвоевременного снегопада.

Вздохнув, Джакомо приблизился к вертепу и аккуратно положил к его подножию свой подарок.

«Я его не заслуживаю, поэтому побуду немножко волхвом. С днем рождения, Господь!»

— Джакомо.

Во рту у Джакомо пересохло. Он замер, не веря своим ушам.

— Да будет тебе по вере твоей, — голос укутал Джакомо теплом, и он совершенно забыл, что еще мгновение назад дрожал от закравшейся под куртку сырости.

Собравшись с духом, Джакомо обернулся — и встретил ясный взгляд голубых глаз, точно таких же, как у того незнакомца в белом спортивном костюме. Только на этот раз на нем было белоснежное папское одеяние. Самый настоящий Пий Тринадцатый стоял перед ним, заложив руки за спину, и улыбался.

— Так это вы… папа римский? — сбивчиво пробормотал Джакомо, глядя на него во все глаза. — Папа Пий Тринадцатый?

— Да. Но для тебя — только сегодня и больше никогда — я могу быть просто Ленни. Договорились?

— Договорились… Ленни, — Джакомо посмотрел на протянутую ему руку, счастливо рассмеялся, после чего пожал ее так крепко, насколько мог. — Сегодня и больше никогда.

— Хорошо. Тебе говорили, что передаривать подарки некрасиво? — Ленни выразительно посмотрел на сладости, которые Джакомо оставил у вертепа.

— Я подумал… — Джакомо замялся. — Что не заслужил подарок.

— Никто не заслужил. Но у всех разные причины, — Ленни помолчал, глядя куда-то вдаль. — Чем не заслужил ты?

— Я слишком многого хотел от сегодняшнего дня. Это было нагло с моей стороны.

Ленни взглянул на Джакомо, и тот снова ощутил, как по телу прокатилась согревающая волна — словно законы физики поломались и на вечернее небо выглянуло горячее солнце.

— Только эта наглость помогла тебе дождаться меня, Джакомо, — твердо сказал Ленни. — Вера обязана быть наглой, так что забери свой подарок, и пойдем.

— Куда?

— Посмотрим на Пьету, а потом… ничего, если лего тебе подарит не Пий Тринадцатый, а просто Ленни?

Джакомо с восторгом вытаращился на папу. Ленни продолжал улыбаться, и от уголков его глаз разбегались тонкие лучики искренности.

— Пусть будет Ленни, — Джакомо кивнул и небрежно махнул рукой. — А то я еще лопну от чудес.

Он подобрал свои сладости, виновато покосившись на младенца Иисуса в люльке — «все же это был мой подарок, а тебе… тебе я в следующий раз принесу, прости меня, Господь, пожалуйста» — и вернулся к Ленни. Тот кивнул, решительным жестом указал на собор и не менее решительным взмахом руки призвал следовать за собой. Джакомо широко улыбнулся и уже почти сделал первый шаг, но, повинуясь внезапному порыву, замер и запрокинул голову.

В совершенно чистом вечернем небе над Ватиканом зажглись первые звезды.

Моргнув, Джакомо тряхнул головой и сорвался с места, чтобы догнать фигуру в белоснежной дзимарре.

Глава опубликована: 08.01.2023
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Предыдущая глава
20 комментариев из 108 (показать все)
cаravellaавтор
Aurora Borealiss
Спасибо за добрый отзыв и такую красивую, волшебную, поэтичную рекомендацию! Автор тронут и окрылён!))
cаravellaавтор
Кэй Трин, спасибо за доброе слово и высокую оценку моему рассказу! Очень приятно и радостно, что вам понравилось)
cаravellaавтор
Wicked Pumpkin
Спасибо вам за чудесную рекомендацию ❤️

Merryada, благодарю за теплый отзыв в обзоре. Рада, что вы прочли мою историю и она оставила в вашей душе теплый след!
Мурkа Онлайн
Этот рассказ мог бы войти в книгу святочных рассказов, была у меня когда-то такая. Кажется невозможным сочетать веру в чудо, желание чуда и его такое простое исполнение. Но вот сочетается же! Самое большое чудо как раз то, что человек, облеченный саном, остался собой, остался лично свободен. Хотя еще большее чудо то, сколько сил потрачено на исполнение желаний двух мальчишек. Ничего сверхъестественного, а очень чудесно и вызывает улыбку.
От души поздравляю с победой.
cаravellaавтор
NAD
Спасибо, Надюша!
cаravella
Уже не в первый раз ты поражаешь в самое сердце своими работами. Слов не хватает рассказать, насколько они волшебны. Спасибо тебе.
cаravellaавтор
NAD, я так рада ❤️
Это для меня самое ценное. Что в самое сердце.
Поздравляю!)
cаravellaавтор
elefante, спасибо!))

Мурkа, а вам спасибо за прекрасный отзыв! Вы своими словами в самую десяточку попали, мур!)
cаravella
С победой!! Заслуженной!!
cаravellaавтор
шамсена
Спасибо, Соня, дорогая!
Поздравляю с победой!)))
cаravellaавтор
мисс Элинор
Спасибо огромное))
Netlennaya Онлайн
Чудесное! Спасибо большое. Я из фанатов канона но, честно говоря, не представляла себе фанфиков по нему (ну, вот бывает) и очень рада изменить свое мнение. Герои живые, говорят узнаваемыми голосами и поступки их неожиданны и ожидаемы одновременно
cаravellaавтор
Netlennaya
Вот правда, получать такие отзывы от знатоков канона - особый сорт удовольствия! Очень рада, что вам понравился фик аж настолько, что вы изменили свое мнение о возможности фикотворчества по этому сериалу) Приятно)) Спасибо большое, что заглянули и прочли!
Netlennaya Онлайн
cаravella
Нуу.. фанат сериала, который не гуглил слэш про Ленни и Эндрю Дюссолье не имеет сердца канешн) и это не я.
Но у вас-то все серьезно!)
cаravellaавтор
Netlennaya
Ахах, у меня нет сердца)) В этом каноне я хочу читать исключительно джен. Максимум - легкий прегет между Войелло и сестрой Мэри. В общем, все в рамках канона))
Удивительная работа и очень мощная. Молодого папу не смотрела, местами возникало удивление и ощущение нереальности (очень жалко было кардинала, мы, вероятно, с ним похожи, я б от такой просьбы тоже обалдела бы), но при этом что-то в этой истории есть такое искреннее и настоящее. Наверное это чудо.
cаravellaавтор
ONeya
Спасибо огромное за отзыв! Очень рада, что, даже несмотря на незнание канона, работа проняла)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх