↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гостья из параллельного мира (гет)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Попаданцы, Приключения, Романтика
Размер:
Макси | 988 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС, Пре-слэш, Гет
 
Не проверялось на грамотность
Что если всё закончилось не так хорошо, как было, и Клэри не лишилась памяти и рун, а умерла вместе с братом?
Из-за случившегося Джейс становится жестоким, неуправляемым, равнодушным сумеречным охотником. Он меняется, когда на территории Института появляется девушка из другого мира, история которого значительно отличается от их мира, в нем семья Моргенштерн - главный враг нефилимов.
QRCode
↓ Содержание ↓

1. Гостья из параллельного мира

Шапка с фикбука:

Гет, R, статус — В процессе.

Автор: Between Heaven and Hell (https://ficbook.net/authors/312384 — тут главы выходят в первую очередь)

Пэйринг и персонажи: Джейс Эрондейл/ОЖП, Изабель Лайтвуд/Саймон Льюис, Алек Лайтвуд, Магнус Бейн

Размер: Макси (до завершения осталась 1-2 главы)

Жанры: Приключения, Романтика.

Предупреждения: Намеки на отношения, ОЖП, ООС, Отклонения от канона, Упоминания насилия, Характерная для канона жестокость

Спойлеры: Счастливый финал.

Другие метки: Боги / Божественные сущности, Герой поневоле, Любовь/Ненависть, От врагов к возлюбленным, Параллельные миры, Первый раз, Попаданцы: В своем теле, Попаданцы: В чужом теле, Предопределенность, Ритуалы, Слоуберн, Спасение мира, Элементы дарка, Элементы драмы.

С момента гибели Клариссы Моргенштерн прошло три года. Теперь имя девушки написано в каждом учебнике Сумеречных охотников, и нет никого, кто бы не знал её. Многим она известна, как охотница, спасшая мир от зла, другие знали её как близкую подругу, любимую дочь, но только для Джейса Эрондейла эта девушка была всем на свете. Он любил её больше целого мира, обещал всегда защищать и быть рядом. Знал бы он три года назад, что она умрёт вместе со своим братом, никогда бы не позволил ей даже приблизиться к нему.

После гибели Клэри в Торонто Джейс стал неуправляемым и равнодушным Сумеречным охотником. Он перестал заботиться о своей жизни и то и дело постоянно совершал необдуманные поступки. Те, кто был рядом с ним, пытались всячески поддерживать его, но он закрылся ото всех, даже от своего парабатая Алека. Из-за переживаний о Джейсе Лайтвуд даже отказался от должности Инквизитора в Идрисе, оставшись Главой Нью-йоркского Института. Сам блондин занял должность тренера. Что же касается остальных, то со смерти Клэри у них почти ничего не изменилось, разве что Конклав разрешил жителям Нижнего мира работать вместе с охотниками. Поэтому теперь Саймон при удобном случае всегда вертелся рядом с Изабель, которая, как и брат, работала на своем старом месте и была ответственна за оружейную Института.

Магнус после свадьбы сразу восстановился в должности Верховного мага, став главным представителем нежити на их собраниях, обогнав даже нового короля Благого двора — Мелиорна. Другими словами, все продолжали жить после гибели близкого человека. Все, но не Джейс. Для него жизнь без рыжеволосой охотницы словно застыла на месте. Клэри по-прежнему навещала его во снах, заставляя каждый раз жалеть о том, что он отпустил её в Торонто.

И вот обычный день, Джейс снова рвется на рожон на очередную партию демонов, разгуливающих ночью по улицам Нью-Йорка.

— Может, хватит уже строить из себя героя «Отряда самоубийц»? — спрашивает блондина Изабель, и он недовольно хмурится, добивая последнего демона на сегодня и делая вид, что не слышит слова брюнетки.

Он и сам был согласен с девушкой. В последнее время он и правда стал наплевательски относиться к своей жизни, будто та потеряла для него всякий смысл и убрала из неё всё лишнее и поставила охоту на первый план.

— Я просто выполняю свою работу, — твердо заявил Эрондейл, после чего ему стало неудобно за свой тон, и он тут же решил отшутиться перед сестрой: — А вот ты явно увлеклась интересами Саймона, Иззи. Такими темпами скоро станешь похожа на обычную примитивную, какой была Клэри.

— Не говори чепуху, братец, — она пошла в сторону Джейса, тот быстро спрятал клинки серафима, позволив девушке коснуться рукой его плеча.

Взгляд Изабель, всегда спокойный и понимающий, заставил охотника содрогнуться, а слова девушки дошли до самого сердца и отзывались глухим ударом во всем теле.

— И, пожалуйста, прекрати уже говорить о ней, Джейс. Мы никогда не сможем вернуть её, как бы сильно этого не хотели. Ты ведь знаешь, мы все любили Клэри. Твои попытки ввязываться в неприятности ничем не помогут. Её больше нет, но у тебя всё ещё есть мы с Алеком и Максом — мы твоя семья, Джейс, — говорила она.

— Из, права, — вмешался в их разговор старший Лайтвуд. — Прошло много времени, а ты все ещё не пришёл в себя. Мы волнуемся за тебя, брат. Нам тяжело смотреть, как ты себя изводишь.

— Но я же встречаюсь с другими, — попытался оправдать себя блондин, но парабатай попросил его даже не начинать об этом. Он знал, что это всего лишь отмазка, чтобы скрыть свои настоящие чувства.

— Встречаться с кем-то и клеить девчонок — принципиально разные вещи, Джейс, — тёмные переживающие глаза Алека глядели на брата, он уже столько раз говорил ему об этом, что становилось смешно.

— Алек, — с улыбкой назвал его Джейс. — Хватит уже читать мне нотации, мы не в Институте. У меня всё в норме, давайте возвращаться, а то я уже с ног валюсь.

— Вот так и обычно, — обиженным тоном ответил брюнет, следуя за идущим впереди парнем.

— Ну вы как дети, — тихо произнесла девушка, после чего догнала братьев и схватила их под руку. — Успокойтесь оба, а то получите нагоняй от мамочки.

— Господи, Изабель, — Алек со странным видом посмотрел на сестру, та улыбнулась, заставив его губы скривиться в смущенной ухмылке.

— Из, нам честно не интересно, как называет тебя Саймон, поэтому прошу, избавь нас от подробностей, — Джейс и Алек, кажется, повеселели, этого она и добивалась, но не ответить блондину оплеухой никак не могла.

Двое охотников, кроме брюнета, вернулись в Институт через час и сразу же отправились спать. На следующий день их по обычаю ждала привычная рутинная работа. Алека самого утра заботила повышенная демоническая активность к западу Нью-Йорка, а также еженедельное собрание нежити, выпавшее на сегодня. Джейс и Иззи всё утро тренировались, так как после массовых уничтожений Институтов охотников осталось всё меньше. В связи с этим было решено увеличить количество часов тренировок, чтобы повысить физические навыки нефилимов.

— А где твой парень-вампир? — спросил светловолосый охотник, когда они с Изабель закончили бой.

— Пошел увидеться с Рафаэлем после его утренней службы.

— Оу, так бывшему вампиру всё-таки удалось поступить в семинарию?

Не сказать, что Джейса интересовала судьба Рафаэля, скорее уж он знал, что тот был другом Иззи и Саймона, только поэтому он изредка спрашивал, как у него дела.

— Рафаэль изменился, кое-кому тоже бы не помешало, — девушка посмотрела на него добрым взглядом, после чего кинула брату бутылку воды.

— Спасибо за совет.

Джейс знал, к чему она ведет, но до конца верил в то, что спокойствие придёт к нему со временем. Он подумал, что было бы неплохо подцепить кого-нибудь этим вечером, чтобы отвлечься. Он уже почти допил свою воду, как увидел разгуливающего по коридорам Института знакомого мага. Тот чуть не прошел мимо, но вовремя притормозил, махнув парню рукой в качестве приветствия. Вскоре его увидела и Изабель, девушка быстро выскочила из зала, чтобы обнять Магнуса. Джейс усмехнулся с этой милой картины и тоже вышел следом за ней.

— Где Александр? — спрашивал маг, переводя довольный взгляд от одного охотника к другому. По его лицу было понятно, что он был рад возможности увидеть всех своих друзей за работой, как это часто бывало старые-добрые 3 года.

— Он наверняка за главным компьютером. Весь в работе из-за участившихся нападений демонов, — ответил тому Джейс, и маг начал жалеть, что пришёл раньше условленного времени.

— Как видишь, у нас всё как обычно. Идём, — Изабель взяла чародея под руку, и они неспешно направились к Алеку.

Джейс же только нахмурился, завидуя чужим счастливым отношениям. Была бы Клэри жива, они бы тоже поженились. Эта мысль больно сжала его сердце. Блондин твёрдым шагом направился в свою комнату, настроения не было — хоть тресни. Однако вскоре он почувствовал что-то странное и остановился. Чутьё Сумеречного охотника не подвело, всё охранное оборудование Института забило тревогу, и в воздухе повис противный звук сирены.

Парень со всех ног ринулся к главному компьютеру. Так же сделали и другие охотники. В итоге он нашел Алека в окружении толпы товарищей, все как один глядели в большой прозрачный монитор.

— Кто-то открыл портал перед Институтом, — сказал Лайтвуд, — датчики демонической энергии от него просто зашкаливают.

— Надо скорее закрыть его, я займусь этим, — Магнус без капли страха отправился на дело, но его остановила крепкая хватка нефилима.

— Эй, погоди, авантюрист, я пойду с тобой, — Алек схватил свою куртку и вместе с Магнусом направился к выходу.

Вместе с ними исследовать портал пошли ещё несколько охотников помимо сестры и брата Лайтвуда. И чем ближе они подходили к нему, тем страннее казалось то, что из него никто не лез.

— Ты был прав, Александр, с обратной стороны исходит сильная энергия, — маг говорил с сомнением, сила в его руках странно отзывалась на этот портал, от этого он задумался ещё сильнее.

— Просто закрой его поскорее, — проговорила Изабель, но, увидев замешательство в лице Бейна, тут же спросила, все ли нормально.

— Я чувствую свою магию, должно быть это…

Он не успел договорить, как из портала выскочила темноволосая девушка и случайно толкнула Бейна спиной, маг едва не свалился на землю. Стараясь сохранить самообладание и вежливость, он позвал девушку, но та ему не ответила, и вскоре он понял почему.

Магнус отпрянул дальше, когда заметил демонов, вылезающих следом за незнакомкой, и как она пытается не дать им пройти. По её движениям было видно — она сильно вымотана. Руны шатенки горели на смуглой коже, не переставая.

Она не видела команду охотников, так как стояла к ним спиной, поэтому облегченно выдохнула, когда заметила, что кто-то сражается на её стороне.

— Закройте портал скорее! — кричала она в отчаянии, голос её был почти сорван, а здоровые демоны с острыми когтями и акульими зубами по-прежнему лезли через магический круг один за другим.

Магнус взялся за дело. На пальцах мага засверкали синие искры. Закрывать портал с прорывающими через него демонами та ещё работёнка. Он весь вспотел, ожидая мгновения, когда с этим будет покончено. Он почти закончил, как опять произошло нечто непредвиденное.

Середина портала загорелась зелёным светом, будто мешая его магии действовать на портал. Он сразу понял в чём дело. Распознать магию Рагнора Фелла, его убитого друга, не составило особого труда. Когда же показался сам маг, сердце Магнуса пропустило горький удар. Лицо старого друга было очень мрачным, и присутствие Магнуса только усугубляло его выражение.

Одной рукой Фелл поддерживал портал для нежити, а другой пытался остановить мешающего ему Бейна.

— Рагнор, прекрати впускать демонов, пожалуйста! — слова Верховного будто нарочно игнорировали, но он не мог не заметить, что этот Рагнор был куда сильнее, чем Рагнор их мира.

— Мы надолго не задержимся. Уйдем, как только заберём девчонку, — ответил Фелл, пристально наблюдая за незнакомкой.

Если бы не мешающийся под ногами Магнус и охотники, он бы тут же занялся ей: сначала сорвал с её плеча нужную ему сумку, а потом с силой закинул её в портал и ушел сам.

Магнуса, конечно, такой расклад бы не устроил. Верховный больше хотел схватить приятеля, а потом допросить, но Фелл как назло делал всё, чтобы усугубить ситуацию. Тогда Магнус решил прибегнуть к помощи Алека. Одного его взгляда было достаточно, чтобы тот понял, чего хотел Магнус. Выстрелив несколько раз в плечо мага, Алек отвлек его от портала, и Магнусу удалось полностью закрыть его.

Раненный Рагнор поспешил отомстить лучнику. С помощью магии он вытащил из себя стрелы и направил их в Лайтвуда. Не успели они настигнуть своей цели, как перед ними выскочил Джейс. Его лицо было довольно устрашающим. Один удар, и замысел мага был уничтожен.

— Давно не виделись, рогач, — прошло много времени, но Джейс ещё помнил, как выглядел маг, который помог матери Клэри. Однако его напрягал тот факт, что этот тип пытался навредить его парабатаю, который в принципе мог бы и сам с ним справиться. Но Эрондейл хотел выделиться, да и случай был, как раз подходящий.

— Оу, это же сам Эрондейл, — воскликнул маг. — Странно видеть тебя живым.

— Аналогично, маг, — усмехнулся блондин.

Раздумывать о словах Фелла ему не хотелось, да и не было смысла. Он решил напасть на мага вместе с Магнусом, пока тот не учудил чего-нибудь новенького своей магией, но тот быстро исчез, когда понял, что у него не осталось никаких преимуществ.

Когда с оставшимися демонами было покончено, охотники наконец-то смогли выдохнуть спокойно. Следовало бы отметить, что демоны другого мира были гораздо крупнее и резвее привычных им, но во всем остальном были схожи: такие же мерзкие, ядовитые и опасные. Впрочем, в самый раз для того, чтобы подольше развлечь Эрондейла.

— Итак, может теперь скажешь, кто ты такая? — Джейс с едким выражением лица взглянул на девушку, убив последнее чудище, которое разделяло их.

— Эмма Браун, — представилась охотница, после чего вытащила кинжал из набедренной кобуры и назвала имя ангела Уриэля. Лезвие оружия как по команде охватило пламенем, и она тут же приложила его к самой глубокой ране, чтобы выжечь яд демонов из крови.

Джейс смотрел за ней заинтересованным взглядом. Лицо девушки искажала сильная боль. Но ведь она не примитивная, а значит переживет.

Он оглядел её с головы до ног, пока она не закончила. Эмма, как она себя назвала, не была красавицей, подобно Изабель, но имела хорошо сложенную фигуру. Её волнистые тёмные волосы были запутаны от длительного боя и бега. Широкие скулы, средней пухлости губы и выделяющиеся на их фоне зелёные глаза придавали лицу девушки серьезности. Бунтарский характер хорошо подчеркивал маленький вздернутый носик.

— Отлично, — сказал блондин, когда девушка спрятала кинжал обратно. — А теперь отдавай всё, что у тебя на руках.

— Ты Глава этого Института? — охотница с сомнением взглянула на Джейса, и тот тут же спросил, какое это имеет дело. — Тогда нам не о чем с тобой говорить.

Она схватилась за рану, которая у неё была на боку, и поковыляла в сторону знакомых лиц. Джейс же недовольный тем, что девчонка моложе него пытается ущемить его, тут же перехватил её и развернул обратно.

— Не дерзи мне, поняла? — внушительно посмотрев на неё, он заметил её растерянность, а потом и облегчение, когда к ним подошли Алек и Магнус.

— Итак, милая, кто ты такая и какими судьбами? — пролепетал маг.

— Да, и ещё объясни, откуда сюда ворвалось столько демонов, — Алек был недоволен и вскоре занял позицию рядом с Джейсом.

— Александр, не дави на неё. Не видишь, она ранена, прояви сочувствие.

— Так же как проявила она, ворвавшись сюда с кучей демонов и восставшим чокнутым магом? — не удержался Джейс.

— Рагнор не чокнутый, просто слегка перегнул, — поправил того Бейн, после чего шикнул на назойливого блондина и снова вернулся к девушке. — Итак, начнем всё заново. Я — Магнус Бейн.

— Я знаю, кто вы, но давайте обсудим всё внутри. Фейри могут подслушивать нас, — ответила шатенка, прижав свои вещи к себе.

— Сначала сдай свои вещи, — потребовал Джейс, и она подумала, что он явно зациклился на этом.

— Нет.

Оба охотника нахмурились, и Магнус это заметил. Тогда он подошел к девушке и обворожительно по-доброму улыбнулся.

— Они не могут впустить тебя без досмотра, поэтому разреши хотя бы мне или Главе Института посмотреть, что там. Если ты нас знаешь, значит, доверяешь, так?

— Ладно, но смотрит только Глава.

Алек подошёл к ней. Открыв сумку, он внезапно помрачнел, не в силах выговорить и слова.

— Ну и? — не выдержал Джейс.

— Она права, лучше поговорить об этом внутри Института.

Глава опубликована: 02.07.2023

2. Последний нефилим

Эмма сидела на кушетке институтского лазарета, наблюдая за тем, как шикарная брюнетка по имени Изабель Лайтвуд собирает всё необходимое для обработки её ран. Все это время она неосознанно следила за каждым движением девушки, за каждым изменением её лица, словно не находя себе места не только в Институте, но и в целом мире.

— Если хочешь что-то сказать — говори, — охотница подошла к Эмме и по-доброму улыбнулась.

Шатенка же только смущённо качнула головой, после чего Лайтвуд принялась обрабатывать рану на её плече.

Большая часть её порезов уже полностью затянулась благодаря руне Исцеления , но некоторые всё же остались. Охотница болезненно сморщилась, когда брюнетка приложила ей антисептик в конце, но к счастью, не вскрикнула.

— Итак, могу я задать тебе пару вопросов, пока к нам не зашёл мой брат? — Лайтвуд подошла к столу, на котором лежало оружие Эммы, и её взгляд остановился на том самом кинжале, который недавно использовала Браун. — Ты ведь иномирец, верно? Моя подруга как-то рассказывала мне, как попала в альтернативную реальность, где не было ни демонов, ни Сумеречных охотников. Если судить по твоим вещам, ты явно не из того мирного места, я права?

— Да, так и есть. Перед тобой наше обычное передовое оружие: клинки серафима и кинжал для изгнания демонов. В моем мире демоны часто вселяются в примитивных, потому Железные сестры и создали нам эти кинжалы. Только небесный огнь небольшой концентрации способен безопасно убить демона в теле человека, а также очистить его кровь от их яда.

— Я знаю, как он работает. Однажды я уже испытывала огонь на себе, — Изабель повертела орудие в руках, но вовремя вспомнив, сколько проблем у них было с Саймоном из-за этого огня, тут же положила его на место. — Впрочем, лучше расскажи мне, откуда ты знаешь меня, Алека и всех остальных? На вид тебе едва восемнадцать дашь, а ты уже вовсю с демонами по порталам скачешь. Неужели у вас все подростки таким занимаются?

Тон Изабель не был злым, скорее уж девушка была просто удивлена тому, что увидела иномирца, который знает её и её семью. Также её интерес поджигали подробности её личной жизни в другом мире. Встретила ли она там Саймона? Клэри рассказывала, что в другом Нью-Йорке они были парой.

— Прости, Изабель, но давай дождёмся остальных.

Эмма убрала кусок бинта, который ей приложила Изабель, после чего попросила охотницу помочь ей с повязкой. За время их короткого общения она заметила, что девушка относится к ней по-доброму. Изабель и вправду старалась всё делать осторожно, но не считала это добрым поступком, скорее уж это был её долг в помощи ближнему своему.

Через пару минут в лазарет вошла целая делегация: нахмуренные Лайтвуд и Эрондейл, эпатажный маг и высокий милый, но бледноватый парень, которого Эмма видела впервые. Шатенка провела по всем взглядом, заострив внимание на последнем.

— А он ещё кто? — она указала пальцем на Саймона. Её лицо было таким серьезным, что парень не смог не усмехнуться и случайно обнажил свои клыки. Девушка тут же насторожилась. Почему вампир в Институте охотников?

— Я Саймон Льюис, — представился он, протянув незнакомке руку, но та в ответ наградила его подозрительным взглядом.

— Ты же вампир, нежить, — с негодованием начала шатенка.

— А ещё парень этой шикарной красотки, — он прижал подошедшую Изабель к себе, та даже не сопротивлялась, Эмму это сильно удивило. Похоже, здесь всё иначе, чем в её мире.

— Вы двое, прекращайте уже, — не выдержал Джейс, после чего быстро предоставил слово их Главе.

— Итак, для начала объясни, откуда и для чего у тебя Орудия Смерти? — с нажимом говорил Лайтвуд, он внимательно смотрел на девушку, чтобы тут же понять, если та соврёт.

— Я принесла их сюда, чтобы спрятать… по возможности, — неуверенно начала девушка.

— От кого? От Валентина? — предположил блондин, стоявший позади парабатая со сложенными на груди руками.

— Нет, от нежити, — отвечала Эмма. — В моем мире началась война с нижнемирцами, и виной всему — семья Моргенштерн. Мне было велено забрать Орудия Смерти и бежать.

— Кто дал тебе этот приказ? — спрашивал Алек.

Не хватало им ещё проблем с нежитью из другого мира, думал про себя Лайтвуд. Особенно сейчас, когда охотникам наконец удалось наладить отношения с Нижним миром.

— Не помню, после перемещения все мои воспоминания будто в тумане. Чувствую, будто забыла что-то очень важное.

— Уж прости, но это больше похоже на обычный обманный ход, — Джейс недоверчиво усмехнулся.

— Но я не вру, — рьяно добавила она. — Я правда не помню.

— Тогда ты готова подтвердить свои слова с помощью Меча Душ, который ты сама же сюда и принесла?

— Да, но только если вы хотите услышать всё то же самое, — девушка устремила свой взгляд на взвинченного Эрондейла.

И почему он вообще такой? Джейс Эрондейл, герой среди охотников её мира, никогда не выглядел таким грубым и бесцеремонным. Скорее уж он был образцовым показателем отваги и чести всех Сумеречных охотников. Почти идеальный мужчина, которому повезло влюбиться не в ту девушку.

Блондин хотел пойти за мечом, как его остановил Магнус, он схватил охотника за предплечье:

— Это не обязательно, Джейс. Я могу взглянуть в её воспоминания, это будет быстрее и гуманнее.

С этими словами Магнус подошёл к девушке. Та не стала сопротивляться и позволила магу положить руки себе на голову. Через мгновение она почувствовала резкую боль. Воспоминания ещё недавнего времени начали бегать у неё перед глазами. Местами маг углублялся в них, и от этого было только больнее. Когда всё закончилось, девушка ни с того ни с сего заплакала, а Бейн тяжело выдохнул.

— Мне жаль, карамелька, — маг вдруг обнял её, от чего Алек тут же занервничал.

— Магнус, в чём дело?

— Кажется, другой я поставил кратковременный блок на её воспоминания, теперь его нет, и она вспомнила смерть тех, кого любила, — маг по-прежнему обнимал Эмму, успокаивая её магией. — Она не врала нам, но, боже мой, Джейс, в её мире ты убил почти всех Моргенштернов! Для неё ты кто-то вроде героя — освободителя.

— А что насчёт Клэри? — голос блондина заметно дрогнул, ему было всё равно на чужие достижения, ведь те по сути и не были его. Он перевёл взгляд с плачущей девушки на Бейна, надеясь, что в другом месте Клэри жива.

— Она убита Конклавом за воскрешение отца, — прискорбно ответил маг.

Парень вмиг помрачнел, Саймон прижал к себе Иззи и молча уткнулся ей в волосы, остальные задумались.

— Было что-то ещё, Магнус? — Алеку не хотелось нарушать тишину первым, но этого требовал от него долг.

— Да. Я наткнулся на послание в её сознании. Не думал, что другой я такой сильный. Хотя впрочем, это и не удивительно, учитывая, какого Рагнора мы видели…

— Магнус, ближе к делу, — подгонял его супруг.

— Да, да. В общем, по словам Всемогущего меня, она последний нефилим своего мира. Думаю, это что-то значит, раз другой я также упомянул книгу Белого. Видимо в том мире, она не у меня.

— Тогда для чего она забрала Орудия Смерти? — Алек с подозрением поглядел на Эмму, та уже немного успокоилась.

— Я хотела вызвать Разиэля, — ответила она, глубоко вдохнув.

— Ты сильно опоздала, Клэри уже вызывала его, чтобы спасти Джейса, — молчавшая до этого Изабель решила вступить в разговор, её слова, словно током, прошлись по сердцу Эммы.

Неужели она проделала этот путь напрасно? Теперь её мир никогда не будет спасен, а она никогда не увидит своих родителей, друзей и Джейса, которого она тайно любила несколько лет. Неужели всё, что она будет помнить это мучительные годы войны и то, как редел их народ?

— Но Итуриэль! — внезапно вспомнила она, а потом указала на Джейса. — Его кровь же течёт в твоих венах. Ты ведь сможешь призвать его?

— С чего мне это делать? К тому же его давно убила Лилит, — блондин недовольно сморщился. — Если хочешь, можешь вызвать другого ангела, но без моей помощи.

— Джейс прав, — подтвердила его опасения Изабель. — Думаю, что после смерти собрата, никто из ангелов уже не отзовётся.

— Эй, не доводите её до отчаяния, я помогу тебе, карамелька, — Магнус обнял девушку ещё крепче, хоть и понимал, что шансов у неё действительно мало. Ему было жаль её.

Возможно, скоро её сознание начнёт смешиваться с их миром, и тогда всё будет напрасно. Стоило ему только подумать об этом, как он тут же вспомнил, что не исследовал её возможности остаться здесь. Он с разрешения девушки провёл последний анализ, после чего облегчённо выдохнул, поражаясь самому себе из другого мира.

— Александр, скажи, что ты нашёл о ней в базе Института?

— Ничего. Была одна семья с фамилией Браун в Аликанте. Последний член семьи — Уилл Браун, умер во время войны с Кругом. Детей у него не было.

— Я так и думал. Похоже другой я специально открыл портал именно сюда. Ведь здесь она вообще не родилась, а значит и сознание её подмениться не сможет, — довольным тоном пролепетал маг.

— Да мы поняли, что другой Ты очень всемогущий, но раз так, то разве она не должна быть стёрта из этого мира? — Саймон явно пересмотрел фильмов, ибо глаза Магнуса, сурово косящие на него, выражали именно эти слова.

— Она нефилим, а их богословили ангелы. Что насчёт Рагнора, то это старый чёрт, он везде выживет и какое-то время сможет поддерживать связь со своим измерением.

— Тогда как поступим с ней и Орудиями? — задал самый волнующий вопрос Джейс, и все тут же задумались.

— Я отправлюсь к себе в лофт, разберусь, что там с книгой Белого, а вы, охотнички, решайте всё остальное.

Маг передал девушку в заботливые руки Изабель, после чего они вместе с Алеком вышли из комнаты.

Глава опубликована: 02.07.2023

3. Институт

Примечания:

Примечание: в иной версии мира родители Джейса живы, но Валентин так же, как и в оригинале снабжал его мать кровью ангела. Джослин всё время думала, что Валентин умер во время пожара в их особняке вместе с маленькой Клэри, поэтому она жила с Люком одна, скрываясь от других охотников.


После ухода мага среди членов команды было проведено небольшое собрание, по соображениям которого было временно решено оставить Орудия Смерти в Институте, а так же запретить собрания нижнимирцев на его территории. Что же касалось сообщения обо всём Конклаву, с этим решили повременить до тех пор, пока Бейн не выяснит, с чем связан интерес его бывшего мёртвого друга к Эмме.

Магнус долго настаивал на таком разрешении вопроса, ведь сообщи охотники об иномирце Конклаву, те тут же забрали бы Эмму в Идрис для личного выяснения её намерений. Здесь же он мог без проблем наблюдать за ней, доверив её защиту Сумеречным охотникам, и параллельно обдумывать, как помочь девушке и как поступить с разгуливающим по Нью-Йорку Рагнором.

Для самих охотников это решение выдалось весьма не простым. Конклав никогда не любил секреты, а сокрытие других Орудий Смерти само по себе могло считаться за хороший плевок в лицо новому Инквизитору. По этой причине Алек долго сомневался в том, стоило ли ему потакать идеям Магнуса. Куда проще было бы передать девушку в руки Конклаву, как предлагал Джейс. Может, он так бы и сделал, не будь маг таким убедительным и не пообещай он ему разобраться со всем быстро.

После собрания Алек вместе с Джейсом направился в командный центр, чтобы скрыть информацию о сегодняшнем инциденте. В тоже время он дал распоряжение сестре найти свободную комнату для девушки.

Проходя по обширным коридорам спального корпуса вместе с Эммой, брюнетка открывала её взору всевозможные варианты комнат. В итоге девушка выбрала небольшую и светлую комнату рядом со спальней Изабель. В ней было довольно просторно и уютно, а весящие по бокам картины, нарисованные явно вручную, а не печатные, составляли особую атмосферу комнаты.

— Думаю, я остановлюсь на этом варианте, — проговорила Эмма, по случайности выбрав бывшую комнату Клэри. Изабель это сначала удивило, но стоило ей вспомнить, как они с Клэри тусовались здесь, как её сердце болезненно сжалось. Говорить об этом она не стала, да и зачем? Когда-нибудь кто-то бы занял это место, какая разница случится это сейчас или потом?

Единственной проблемой мог стать только Джейс. Лайтвуд знала, что парень иногда приходил сюда, чтобы придаться воспоминаниям о Клэри. Будет ли он рад, что теперь здесь будет жить кто-то другой, пусть и временно? Впрочем, это проблемы Джейса! Ему уже пора понять, что надо двигаться дальше, — убеждала себя саму охотница, ещё не подозревая, как в будущем пострадает от этого.

— Отлично, тогда я оставлю тебя привыкать. Одежду можешь взять пока у Мелиссы, она живет вон в той комнате, — брюнетка с мягкой улыбкой указала на дверь в конце коридора. — Я бы предложила тебе свою, но сама понимаешь, несовершеннолетним надо одеваться скромнее.

— Мне уже есть 18, — тут же выпалила другая. — И я не ханжа, как ты могла подумать.

После таких слов Лайтвуд не смогла не усмехнуться. Она бегло оглядела наряд девушки, тот хоть и был разорван в нескольких местах, но по-прежнему оставался безвкусицей, одетой наспех.

— Не смори на меня так, — неловко пробубнила шатенка, чувствуя, что хочет сказать Изабель, — просто в рабочее время я занимаюсь делами, а не красуюсь перед парнями. Да и к тому же разве демонам не всё равно в чём их убивают?

— Демонам может и всё равно, но ведь есть и другие представители с кровью демона, — сказала она, уверенно шагнув к девушке, — многие из них знойные красавчики, таких уж точно такой наряд не соблазнит.

— Для меня отношения с нежитью под запретом.

— Значит, ты встречалась только с охотниками? — Иззи сложила руки на груди. По напряженному взгляду Эммы она поняла, что своим вопросом прижала девушку к стене и что та, скорее всего, даже на простом свидании не была. — Погоди, так ты серьёзно ни с кем не встречалась? — она была удивлена, и её глаза заблестели от желания задать ещё больше вопросов, чтобы и дальше смущать девушку.

— Мне как-то было не до этого. Да и о каких свиданиях/поцелуях может идти речь, когда кругом война.

— Да ты и вправду ханжа. Ты напоминаешь моего брата в подростковом возрасте. Алека тогда тоже не интересовало ничего кроме охоты, но потом он встретил любимого человека и изменился. Может ваши ситуации похожи, и ты просто ещеё не встретила того, с кем сможешь стать лучше, — Лайтвуд добродушно улыбнулась, а Эмма пожала плечами.

Изабель была права. Кто бы мог подумать, что её интересуют чужие проблемы. В её мире Изабель Лайтвуд больше походила на своего старшего брата, которого сама же и описала. Что же до самого парня, то он был точной копией её нынешний: такой же открытый с обаятельной и доброй улыбкой.

Эмма познакомилась с семейством Лайтвудов в один из их приездов в Идрис и не видела их до тех пор, пока Джонатан с нежитью не напал на столицу охотников. Всё это время она только слышала об их достижениях в борьбе с Кругом и Валентином и могла только желать быть похожей на них.

— Ладно, я пойду к брату, найди меня, если тебе что-то понадобится, — она уже хотела уйти, как вовремя вспомнила: — И кстати, я ненадолго забрала твое оружие, хочу изучить его. Ты же не против?

Её улыбка была такой обаятельной, что Эмма растаяла, поняв, что ей никогда не достичь её пределов.

— Хорошо, но не забудь отдать, как закончишь.

После этого охотница ушла, стук её каблуков и уверенная походка надолго остались в памяти Эммы. Изабель была обворожительной и доброй, хотела бы она подружиться с ней и её командой.

В голову снова врезались воспоминания о Лайтвудах и Идрисе. Почему она опять думает об этом кошмаре? Она помотала головой, чтобы выбросить эти мысли, и направилась к Мелиссе, как ей посоветовала охотница. К счастью Эммы, у девушки нашлась для неё лишняя одежда: тёмные джинсовые брюки, серая майка без рукавов и вырезом на спине и старый поношенный тёмно-синий кардиган с потёртыми рукавами. Конечно, не фонтан, но лучше, чем ничего.

Вернувшись в свою комнату, она первым делом отправилась в ванную. Есть ей совсем не хотелось. Всё, что ей было нужно — это найти себе небольшой островок, где она могла бы подумать о том, что делать дальше.

Эмма зашла в тёплую ванную, чувствуя, как отдыхает её тело в горячей воде. Раны уже полностью затянулись, даже шрамов не осталось, однако разум девушки был по-прежнему изранен. Нет, отчаиваться она не собиралась, точнее не могла себе позволить, ведь иначе пришлось бы признать, что все жертвы, включая её родителей, были напрасны, а сама она ничего не стоит. Она хотела доказать себе, что её выбрали не случайно, что она особенная и обязательно всё исправит! Вот только кто знает, возможно ли это?

Она долго рассуждала на эту тему и решила, что не задержится в Институте надолго, если нынешний маг так и не даст ей ответы. К тому же опасно оставаться с теми, кто может выдать её Конклаву. Лучше тайком забрать все Орудия, сбежать и найти другого мага, который поможет ей вызвать ангела. Пусть это будет даже опасно, но она будет просить до тех пор, пока те не устанут слушать её молитвы.

Через полчаса она закончила с мытьем и, обтянув горячее тело полотенцем, вышла из ванной. Проходя мимо напольного зеркала, она случайно заметила деревянный мольберт, спрятанный кем-то за шторами. Девушке захотелось посмотреть на него, но она услышала странный звук из замочной скважины и остановилась. Вскоре дверь в комнату распахнулась, а из-за неё показалась макушка золотистых волос, позже зашёл и сам Эрондейл.

Увидев девушку в одном полотенце, охотник сначала застыл на месте, а потом незамедлительно ретировался, не сказав и слова. Эмма не поняла, что это было. Она отчётливо помнила, как закрывала за собой дверь. Откуда у Джейса вторые ключи?

Объяснения не заставили долго ждать, парень объявился снова уже через полчаса. Девушка уже успела одеться и привести себя в порядок. В этот раз охотник постучал и только потом вошёл.

— Что ты делаешь в этой комнате? — первое, что сказал он, грубо уставившись на сидевшую на кровати шатенку.

— Я хотела спросить тебя тоже самое. Эта комната не похожа на мужскую, я проверила. Так откуда у тебя запасные ключи?

Блондин оглядел комнату скептическим взглядом, всё кроме кровати выглядело не тронутым. Этот взгляд Эмме совсем не понравился. Как этот человек, с этим лицом вообще мог быть таким? Её сердце болезненно сжалось.

— Это комната Клэри, так что будь любезна найди себе другую, — он с раздражением сложил руки на груди, выжидая момента, когда девушка сорвётся и начнёт складывать вещи.

— С чего бы? — тон Джейса начал напрягать Эмму. Пришёл не в свою комнату, чуть не увидел её голую, а теперь ещё и выгоняет, как бездомную собаку! — Пусть сама хозяйка придёт и выгонит меня, если это так необходимо, — наотрез решила она.

Джейс начал закипать. Спросив, кто разрешил ей поселиться здесь и получив ответ, он быстро вышел из комнаты. Конечно, он ещё запретил Эмме трогать вещи Клэри, но было бы что тут трогать! Из вещей охотницы мог оказаться только мольберт и картины, возможно зеркало, которое было украшено всякими побрякушками, но это не точно.

Не прошло и 10 минут, как в коридоре послышался голос Изабель:

— Не сходи с ума, Джейс, это всего лишь комната, и она не должна пустовать только по твоей личной прихоти, — вскоре в комнату вошла и сама девушка в сопровождении всё такого же недовольного охотника.

— Но ведь она принадлежала Клэри, — ответил тот, прежде чем войти.

— Я понимаю, но Эмме понравилась эта комната. Что плохого в том, что она временно побудет здесь? Ведь так? — Лайтвуд с улыбкой посмотрела на шатенку, и та машинально кивнула. Эмма не сразу поняла, что речь шла о Клэри Моргенштерн — бывшей девушке Эрондейла. Неужели они встречались и в этом мире? Если всё так, то где сейчас Клэри?

— Я могу занять другую комнату, если это так необходимо, — Эмма решила не искать себе проблем. Увидев её смирившееся лицо, Иззи твёрдо посмотрела на брата. Имел бы её взгляд вес, она бы точно раздавила парня.

— Ладно, пусть остаётся, — сдался блондин, после чего с недовольством вышел из комнаты.

Оставшись с Изабель один на один, Эмма решила разузнать, что творится в их мире. Первым, что её так взволновало, был необоснованный поступок Джейса.

— Джейс всегда такой раздражительный, или только когда речь заходит об этой Клэри?

Брюнетка тяжело вздохнула, после чего заняла место на кровати рядом с девушкой. По её взгляду Эмма поняла, что затронула какую-то личную драму парня и девушки. Что касалось самой Лайтвуд, она никогда не обижалась на Джейса за его тоску по подруге, но сейчас ей стало действительно неудобно за своё решение. Стоило сказать Эмме обо всём сразу, тогда бы не возникло никаких недоразумений.

— Не обижайся на Джейса, — попросила брюнетка, — это я виновата, что не предупредила тебя. Я думала, он перестал приходить сюда, но как видишь, ошиблась. Джейс сильно любил Клэри, и теперь ему очень тяжело прийти в себя после её смерти.

— Тогда мог бы забрать её вещи.

— Думаю, он просто хотел сохранить атмосферу комнаты, где жил его любимый человек. Так что не стоит винить его за это, — предположила Иззи.

— Да, ты права, — шатенка ненадолго задумалась, после чего решила разузнать побольше об этом мире. Они просидели с Изабель около двух часов, после чего брюнетка ушла к себе готовиться к заданию.

На следующий день Изабель сама постучалась в комнату девушки и потащила её на завтрак. В столовой Института был хороший ассортимент блюд, поэтому сделать выбор оказалось не просто. Девушка доверилась советам Изабель. После этого они довольные отправились за стол, где уже сидели трое парней.

Парабатаи о чём-то увлеченно разговаривали, но стоило Джейсу увидеть физиономию Эммы с подносом в руках, как он тут же недовольно фыркнул, не сказав девушкам и слова.

— Доброе утро, парни. Надеюсь, вы не против, если к нам присоединятся? — брюнетка просияла улыбкой, и двое охотников покачали головой. Она села рядом с Алеком и Саймоном, Эмме же досталось вакантное место возле Джейса. Она честно пыталась не смотреть в его сторону, но негативная аура парня будто вынуждала её иногда поглядывать на него.

Долгое время она сидела молча, слушая разговоры охотников, но вскоре не выдержала и спросила у Алека, как продвигаются поиски Магнуса.

— У него возникла небольшая проблема, но он работает над этим, — сухо ответил парень, и Эмма замолчала, продолжая без толку водить ложкой по тарелке. Она съела всего немного, и Изабель это заметила. Подумав, что девушке нужна хорошая встряска, она предложила брату провести ей несколько тренировок. Так они смогли бы узнать о способностях других охотников, да и сама Эмма выпустила бы накопившейся пар.

— Не имею ничего против, Из, но ты сама собралась тренировать её? — Алек посмотрел на сестру через плечо вампира, и та ненадолго задумалась, переведя взгляд на поедавшего свой завтрак блондина. Тот посмотрел на неё с удивлением, подозревая, что это дело она хочет повесить именно на него.

— У меня сегодня много дел в оружейной, а вот Джейс и Саймон вполне свободны, пусть они и покажут новенькой мастер-класс, — начала охотница, и оба парня переглянулись, ничего не евший вампир даже поперхнулся.

— Знаете, нет ничего страшного, если я позанимаюсь сама, просто покажите, где у вас тут и что, — вмешалась в общий диалог Эмма, идея Иззи ей понравилась, но напрягать этим других не хотелось.

— А с чего ты решила, что можешь спокойно ходить по Институту? — внезапно обратился к новенькой Джейс. Тон его был надменным, и Эмма не смогла не ответить ему тем же.

— А что ты хочешь всюду водить меня за ручку?

— А ты так этого хочешь? — взгляд его поменялся и за секунду стал обольстительным. Блондин победно усмехнулся, когда увидел неловкость на лице девушки. К счастью Эммы, она быстро пришла в себя и саркастично добавила:

— Всё, что я от тебя хочу — это запасные ключи от моей комнаты, а свои соблазнительные приемчики оставь для тех, кому это интересно, — девушка протянула к нему руку, и Эрондейл сначала немного опешил, а потом засмеялся вместе со всеми.

— Ребят, вы и дня не знакомы, а уже это…? — Саймон задал самый логичный вопрос и многозначительно улыбнулся. Алек посмотрел на своего парабатая в большом недоумении.

— Не говори глупости, вампир, — отрезал Джейс, после чего обернулся на соседку и с ухмылкой добавил: — у меня не настолько плохой вкус.

— А я не настолько глупая, чтобы повестись на пустую оболочку, — ответила Дневному Эмма, даже не посмотрев на Эрондейла.

— Довольно занятное мнение обо мне, учитывая тот факт, что ты ничего обо мне не знаешь, — он почти полностью развернулся к рассерженной девушке, продолжая с интересом наблюдать за её реакцией. — Ах, да, помнится, Магнус же говорил, что ты сохла по мне, то есть по другому мне, который умер. Жалеешь, что в нас нет ничего общего?

— Джейс, — Алек и Иззи сурово посмотрели на брата, а потом и на Эмму, шатенка резко встала изо стола и склонилась над нахальным охотником.

— Да я только рада, что он не похож на тебя, — сдержанно сказала она, после чего извинилась перед остальными и пошла в сторону выхода из столовой.

Все, кто остался, недовольно уставились на Джейса.

— Надеюсь, ты понимаешь, что перегнул? — Изабель была первой, кто попытался воззвать к его совести.

— Так открыто сказать, что она не в твоем вкусе, да и ещё приплести слова Магнуса очень смело, хотя и очень рискованно. Стоило ли вообще так обижать девушку? — присоединился к охотнице Саймон.

— У тебя к ней какие-то претензии, брат? — замкнул цепь Алек.

— Да у меня к ней куча претензий, но думаю лучше оставить это Конклаву, — ответил парень.

— Ты ведешь себя недостойно, Джейс. Эмма не плохая девушка, так что сходи к ней и извинись, понял?

Изабель говорила очень настойчиво, но Джейсу было всё равно. Он не считал себя виноватым, так как изначально не собирался быть любезным с ней. Он не доверял Эмме. Да и было в шатенке что-то такое, что выводило его из себя.

— Я подумаю об этом, — сухо пообещал сестре он, после чего вернулся к своей трапезе.


* * *


Эмма вернулась в свою комнату в плохом настроении. В этом был виноват не только местный Джейс, но и сам факт того, что кроме её комнаты пойти ей было некуда. Собственно в этом тоже был частично замешан блондин. Сегодня он отчётливо дал понять Эмме, что он не доверяет ей, а это значит, что он будет наблюдать за её передвижениями в Институте.

Эмма упала на свою кровать, раскинула руки в стороны и устало выдохнула, пытаясь успокоиться. Насмешливое лицо парня до сих пор стояло у неёе перед глазами, и она начала задаваться вопросами, почему он так возненавидел её? Из-за этой комнаты? Или из-за их конфликта в первую встречу, когда она отказалась сдать ему свои вещи? А может Джейс просто не любит чужаков?

Она серьезно задумалась, а когда поняла, какими глупостями занят её мозг, прошло уже 15-20 минут. В это же время к ней в комнату скромно постучали. Девушка пошла открывать, надеясь, что это не Эрондейл. Распахнув дверь, она увидела перед собой серьёзное и красивое лицо Алека Лайтвуда.

— Есть разговор, пройдём ко мне в кабинет, — сказал охотник, и Эмма могла только догадываться о чём её хочет расспросить Глава.

— Хорошо, только дверь закрою, — она пошла за ключами, которые оставила лежать на кровати. Когда она вернулась к парню, то увидела, что он держал что-то в руках.

— Иззи сказала, что всё дело было в них, так что возьми, — он передал ей ключи, которые лично забрал у Джейса. Девушка немного удивилась, после чего сказала спасибо и, сунув оба ключа в карманы, направилась следом за брюнетом. — И ещё насчёт слов Джейса, — начал говорить парень, и Эмма заметно напряглась, — ты можешь ходить по Институту, так как ты такой же охотник, как и мы, но выход из него для тебя ограничен. Если тебе вдруг станет скучно, в твоем распоряжении тренировочный зал, — он указал рукой на застекленную комнату со спортинвентарем, которая находилась недалеко от его кабинета, — также у нас есть архив и библиотека этажом выше, ну и если любишь цветы, то можешь зайти в сад на крыше.

— Это Иззи настояла на всём этом? — удивилась девушка, когда парень сам открыл перед ней дверь своего кабинета, приглашая её внутрь.

— Не совсем, — он закрыл за ними дверь и прошёл за свой стол. — Просто я хотел, чтобы ты не чувствовала себя заключенной, а ещё я хотел извиниться за Джейса. В последнее время он сам не свой, так что попытайся понять его.

Охотник пригласил Эмму сесть напротив, всё это время он вёл себя весьма сдержанно. Эмма понимала, что его разрешение это разменная монета, которую парень хотел обменять на её информацию.

— Я знаю про их отношения с Клэри, Иззи рассказала мне, — спокойно проговорила девушка, сев на стул. — Но ему всё равно не избежать ответственности за то, что назвал меня страшненькой.

Алек усмехнулся, глядя на нахмуренное лицо Эммы. Именно сейчас он понял, почему Джейсу так понравилось доводить её этим утром.

— Хорошо. Тогда поговорим о деле. Как много ты знаешь о том маге, который сбежал?

Девушка рассказала о связи мага с другими членами бывшего Совета Нежити, а именно с вампиршей Камиллой Белкорт и Королевой Благого двора, и то, как те использовали кровь Джонатана Моргенштерна, чтобы впустить демонов в Идрис и перебить всех охотников. Так же Алек спрашивал её о том, как так вышло, что Клэри встала на сторону Валентина, и Эмме пришлось вспомнить отчет Эрондейла перед их Конклавом. В нём он говорил, что Валентин сам растил свою дочь и сына отдельно друг от друга и ставил над ними опыты с кровью ангела и демона. Потом он решил подослать свою уже взрослую дочь к охотникам, чтобы найти сбежавшую Джослин с Чашей и другие Орудия. Собственно так он и Лайтвуды познакомились с Клэри, которая в итоге предала всех.

— Ладно, с этим я всё понял, но почему именно ты? В чём твоя роль?

Он с нажатием взглянул на Эмму, и она заметно напряглась, раздумывая над ответом. Чем дольше она тянула, тем сильнее ощущалось давление в воздухе.

— Во время войны только моя семья знала, где Орудия Смерти, возможно, именно поэтому мне и отдали этот приказ.

— Хорошо, тогда думаю, нам всё же стоит проверить твои способности, — закончил свою речь охотник. Эмма понимала, что Лайтвуд не поверил ей, но скажи она, что она ввязалась во всё это случайно, подозрений было бы куда больше.

На этом Алек закончил её допрос, сказав, что та может быть свободна. Стоило же девушке шевельнуться, как в дверь Главы ворвался Джейс. Охотник выглядел весьма напряжённым и даже не заметил сидящую рядом с парабатаем Эмму.

— Алек, кажется, нам удалось найти того мага, — бегло говорил блондин. — Он был замечен у входа в Королевство Фейри.

— Тогда нам надо срочно выдвигаться. Позови Изабель из оружейной, а я соберу остальных и Магнуса, — брюнет накинул на себя кожаную куртку, после чего вспомнил про свою гостью и задумался, над тем как спровадить девушку.

— Могу я тоже пойти? — опередила его та, встав со своего места.

— А разве этот маг не тебя ищет? Собралась лично прийти к нему в руки? — Джейс с нескрываемой враждебностью уставился на Эмму, думая, так ли она глупа, раз хочет поступить так.

— Вы забрали у меня все Орудия, — твёрдо заявила шатенка, — так что для него я сейчас интересна лишь наполовину. К тому же Алек не даст мне соврать, если я скажу, что Рагнор, скорее всего, собирает других товарищей из нежити, чтобы напасть на Институт, пока Орудия ещё здесь.

— Даже если и так, ты останешься здесь, не хватало мне ещё следить за тобой во время боя, — отрезал блондин, после чего вопросительно посмотрел на своего парабатая, ожидая, что тот поддержит его точку зрения.

— Боишься, что сбегу? — хитрым голосом добавила охотница, и Джейс нахально усмехнулся.

— Брось, разве это не очевидно? Да и что может сделать один маг целому Королевству Фейри?

— Призвать Королеву, — ответила на его вопрос девушка, и оба парня задумались.

В их мире Королеву убил Джонатан, а это значит, что другая может находиться здесь так же спокойно, как это делает Рагнор, и поддерживать свою связь с их миром магией.

— Королева Благого двора серьёезный соперник, вам понадобится помощь того, кто знает о ней хоть что-то, пока она не совершила переворот, — тем временем продолжала девушка.

— Убедила, пойдешь с нами, — сдался Алек, но потом резко добавил: — но Джейс прав, мы не можем исключать того, что ты попробуешь сбежать, поэтому тебе придется побыть под нашим заключением. Вперёд, Джейс.

Блондин с довольным лицом подошёл к девушке, развернул её боком к себе и, достав своё стило, медленно и тщательно выжег замысловатую руну на её плече. После этого он проделал с собой тоже самое.

— Эту руну мы используем для перевозки преступников. Попытаешься отойти от меня, сделаешь себе только хуже. Только я могу отменить её действие, так что без фокусов, поняла?

— Значит, теперь мне придется прикрывать тебя во время боя, да? — неохотно заявила девушка, сложив руки на груди.

— Мне не нужна твоя защита, так что не напрягайся, — сухо ответил парень, после чего все трое вышли из комнаты.

Глава опубликована: 02.07.2023

4. Врата Лира

Примечания:

Доброго времени суток, дорогой читатель. Во избежание комментариев от тех, кто читал "Лорда теней" (а я надеюсь, что таких тут много), сразу скажу, что сцена с Вратами Лира была изменена для упрощения жизни автора, собственно, как и само место в Мире Фей, куда они ведут. На этом все, приятного чтения.


Портал в Королевство Фейри находился в Центральном парке Нью-Йорка. Именно там был замечен Рагнор Фелл, и именно туда сейчас направлялись пятеро охотников.

Путь от Института занял меньше часа, поэтому в создании портала не было надобности, да и Магнус, обещавший не опаздывать, уже поджидал всех на месте с очередной порцией неприятной информации.

— У нас две проблемы, — заявил маг, когда компания из двух Лайтвудов, Джейса, Хелен Блэкторн и Эммы остановилась возле него.

— В чём дело, Магнус? — Алек вышел вперёд и подошел к чародею. На лице Бейна читалась тревога и непонимание. Он усердно размышлял над чем-то, и Алек подумал, что давно не видел его таким.

— Боюсь, что мы не сможем пройти через этот портал, Александр. Я всё перепроверил, кажется, кто-то закрыл его с обратной стороны. Именно закрыл, а не перенёс.

— Тогда сделай другой портал и перенеси нас прямо к Милиорну, в чём проблема? — предложил стоящий в стороне Джейс, и Магнус подумал, не подшутить ли ему над остроумным охотником, но так как ситуация была необычной, ограничился только серьёзным взглядом в его сторону.

— Проблема в том, что фейри закрылись от остального мира, — отвечал тому маг. — Обычно они закрывают свои границы крайне редко, в основном в военное время. Их пространственная магия уникальна и хаотична, и я чувствую, что кто-то контролирует все лей-линии с обратной стороны, блокируя все мои заклинания с этой.

— Хочешь сказать, из-за этого мы не сможем попасть в Благой двор? Всему виной один маг? — с удивлением произнесла Блэкторн, на что Магнус только развёл руками.

Хелен Блэкторн, девушка с кровью нефилима и фейри, совсем недавно получившая разрешение от нового Короля на посещение Благого двора, теперь не знала, что делать. Она так долго ждала, когда полуфейри смогут занимать равное положение с остальными фейри, что очень обрадовалась, когда Алек попросил её пойти с ними в качестве подстраховки перед охраной, а заодно побыть их личным проводником к Милиорну.

— А ты сможешь перенести нас в Лос-Анджелес? — ни с того ни с сего спросила у Магнуса Эмма, и все как один вопросительно посмотрели на шатенку.

— А у тебя есть идея, карамелька? — воодушевленно отозвался Бейн, и девушка положительно кивнула.

— И почему мне кажется, что все закончится плохо? — недовольно протянул Эрондейл, и маг тут же шикнул на него, чтоб не вмешивался. Блондина это ничуть не обидело, а даже наоборот рассмешило, давно он не видел Магнуса занятым общим делом.

— Боюсь, что тут Джейс прав, — Эмма приблизилась к блондину, его бровь изогнулась от удивления. — Всё это очень похоже на Королеву Фей. Однажды она уже закрывала свои Благие Земли от наших охотников, чтобы подготовить восстание, но это не значит, что нет способа попасть туда.

— Нет, через Неблагие земли мы не пойдем, — твердо заявил Магнус. — Там ненавидят нефилимов так же сильно, как и весь остальной Сумеречный мир. А об их рогатом короле-психопате даже заикаться не стоит. Ему будет достаточно обвинить нас в том, что мы без разрешения вторглись на его территорию, ибо защита фейри от других существ не входит в юрисдикцию охотников.

— А как же Кодекс, гласящий нам следить за порядком во всёем Сумеречном мире? — начал свою речь Джейс. — Этот маг вызывал демонов в наш мир, чем нарушил Закон, а значит, мы имеем безоговорочное право войти в Королевство Фей для его поимки. Это, конечно, может не понравиться феям, но разве они не будут вынуждены подчиниться Закону даже в ущерб своим собственным интересам?

— С Неблагим это вряд ли поможет, — уверял его маг, зная, как этот король любит судебные разбирательства с нефилимами. И если столкнуться с ним лично, то до Благого двора они дойдут очень не скоро, если это вообще позволит им Конклав.

— Но мы не можем оставить Милиорна одного с этим магом и Королевой, он же столько раз выручал нас, — вмешалась в общий разговор Иззи и бросила взволнованный взгляд на брата, Алек тяжело выдохнул. Мысленно он был согласен с сестрой, Милиорн хоть и был фейри, но сделал для Лайтвудов многое. Было бы бесчеловечно не попытаться помочь бывшему рыцарю.

— Если мы пойдем Вратами Лира, то окажемся посреди двух дворов, — продолжала развивать свою идею Эмма. — Тогда нам останется только отыскать верный путь, который нам поможет выбрать Хелен. Она — полуфейри и должна отлично видеть сквозь чары фей.

Все слышали об этом пути впервые, поэтому слова девушки воспринялись весьма подозрительно. Джейс обменялся с парабатаем недоверчивыми взглядами, а Магнус глубоко задумался, пытаясь вспомнить хоть что-то об этом портале из своих книг. Что касается Иззи и Хелен, их беспокоила только участь бывшего рыцаря фейри.

— Откуда ты так много знаешь о входах в Мир Фейри? — задал волнующий всех вопрос Джейс и с нажатием посмотрел на Эмму. Брови охотника были нахмурены, а губы плотно сжаты, глядя на него Эмма сама стала себе подозрительной. Она терпеливо посмотрела в недоверчивое лицо Эрондейла и уверенным голосом пояснила:

— Я знаю только об одном портале, про него мне рассказали родители. Туда можно войти, если с нами будет хоть один фейри. Охотники нашего мира только один раз использовали Врата Лира, чтобы просить помощи у Неблагого народа, но те им отказали, и после этого надобность в этом портале отпала.

— А почему они просто не напали на Королеву? — пытался подловить её блондин.

— Найди хоть одного дурака, кто будет воевать на территории фей? — заткнула его за пояс шатенка, и Джейс с недовольством сложил руки на груди.

— Намекаешь, что я дурак?

Парень с раздражением уставился на Эмму. Ей показалось, что если она ответит честно, то он тут же накинется на неё вместе со своим парабатаем, и тогда ей конец. Поэтому она молча отвела глаза и прикусила язык, чтобы не ляпнуть лишнего. Джейс хмыкнул, после чего уже спокойно спросил у Алека, как они в итоге поступят.

— Как и сказала Из, мы все в долгу у Милиорна, поэтому должны хотя бы убедиться в том, всё ли с ним в порядке. Отмазка Джейса может сработать, если нам всё-таки удастся пройти к Благому двору. Однако вопрос с Королевой остается открытым. Я, конечно, склонен думать, что заняв престол фей она не станет действовать опрометчиво и не нападёт на нас в открытую, — Алек перевел взгляд на Эмму, и она поняла, что под «нападением» он говорил о нападении на неё. — Пусть она и из другого мира, но здесь другие Законы, не в её интересах начинать правление с порчи отношений с Конклавом.

— Я согласен с тобой, брат, — поддержал его Джейс. — Давайте уже поймаем этого мага и выясним, что эти двое задумали.

— Ну, раз всё решено, отправляемся! Надеюсь, все любят «столицу развлечений»? — маг виртуозно махнул рукой, и ярко-синий портал возник в воздухе.


* * *


Портал перенёс всех к побережью океана, расположенного на юго-западе Лос-Анджелеса. Повсюду дул легкий морской ветер, а небо было ясным и без единого облачка. «Самое то, чтобы развалиться на берегу и просто отдыхать, попивая коктейли в прекрасной компании Лайтвудов» — подумал про себя Магнус, не заметив, что сказал это вслух. К счастью, его услышал только Алек. Брюнет стоял рядом с магом и оглядывал местность, пока все остальные шли к воде.

— Если это предложение, то я не против, но, конечно, не в ближайшее время, — на губах брюнета заиграла улыбка, а карие глаза устремились в сторону расстилающегося перед ними голубого океана. Приятная атмосфера закончилась у берега, когда они услышали недовольный голос Джейса. Тот опять спорил с Эммой:

— Ну и, что дальше? — спрашивал блондин, наблюдая за тем, как девушка внимательно рассматривает причудливые гребни волн. — Мы так и будем стоять здесь до самого заката?

— Ангел меня упаси застрять здесь с тобой! — смешно взмолилась шатенка, и Магнус с Алеком мельком переглянулись. Подумав, что к этим двоим лучше не лезть, они пошли к Изабель и Хелен, стоящим поодаль, очевидно по той же причине.

— Странно, а я думал, что ты за этим и потащила нас сюда. Я давно не был на побережье, так что не буду сильно злиться, если ты нас обманула, и здесь нет никакого портала, — парень ехидно усмехался, глядя на напряжённую спину девушки, ожидая, когда та обернётся и посмотрит на него своим сногсшибательным серьёзным взглядом.

— Ты так не доверяешь мне, или тебе просто скучно? — она повернула голову к нему, нахмурившись, и Джейс самодовольно сложил руки на груди.

— И то и другое.

— Тогда может прогуляешься куда-нибудь? Не обязательно быть здесь рядом со мной.

Парень показал на связывающую их руну, и Эмма с тяжелым вздохом опустила голову.

— Так обязательно было наносить её на меня? — тихонько пробубнила она, не ожидая, что её услышат.

— Алек любезно согласился взять тебя с собой, не посоветовавшись со мной, и тебе ещё что-то не нравится?

— Я не это имела ввиду, Джейс.

— А что тогда? — Эмма не хотела отвечать на этот вопрос, поэтому до последнего молчала, пытаясь сконцентрироваться на деле, но все её спокойствие пошло крахом, когда блондин кинул небольшой камешек в воду, заставив её вздрогнуть от неожиданности. — Эй, так и будешь молчать, мелкая? — он засмеялся, заметив, как Эмма чуть не свалилась в песок.

— Я тебе не мелкая, — она как гордый орёл встала на ноги, стиснув челюсть от злости. Улыбка Джейса хоть и была красивой, но уже начинала надоедать. — Почему вообще надо было связывать меня именно с тобой, а не с Иззи, к примеру?

— Так ты поэтому так недовольна?

— Да!

— Тогда иди скажи об этом Алеку, пусть вернёт тебя в Институт.

— А ты только этого и добиваешься своими каверзными замечаниями, да? — Эмма вопросительно изогнула бровь, ожидая, что Джейс тотчас же согласится, но парень лишь слегка улыбнулся, удивляясь такой проницательности девушки.

— Делать мне больше нечего, — он невиновато закатил глаза.

— Тогда прояви терпение и не мешай мне искать.

— Искать то, чего нет, — поправил ее он, стоило шатенке снова взяться за дело.

— Джейс! Дороги, сотворенные фейри очень замысловаты, они открываются в нужный момент, а потом уходят, так что будь добр, уйди, — она махнула рукой, пытаясь отогнать его от себя, но когда заметила, что его тень сдвинулась, тут же добавила: — но недалеко.

Парень самодовольно усмехнулся. Ему и дальше хотелось подтрунивать над ней, но время поджимало, а Эмма была единственной, кто мог найти портал в Измерение Фей. И как бы сильно ему того не хотелось, ему, как и всем остальным, оставалось только довериться девушке.

Эмма облегченно выдохнула, стоило Джейсу отойти к своим. Она по-прежнему не могла понять, чем заслужила такое отношение парня. Может это было очередным различием их миров, где судьба охотника сложилась по-другому, серьезно изменив его характер? Наверное, так и есть, — успокаивала себя она. В груди её что-то больно сжалось от воспоминаний о другом Эрондейле.

Стараясь не отвлекаться, она остановилась у самого прибоя, позволяя волнам ударяться об её ноги. Некоторое время она смотрела на океан, пытаясь найти что-то необычное, что не бросилось бы в глаза обычному человеку. Параллельно вспоминала, как именно описывали эту дорогу её родители.

Вскоре ей на глаза бросился небольшой солнечный луч, выходящий из глубины рядом с тем местом, где стояла девушка. Приглядевшись, она заметила, как вода вокруг него стала будто стеклянной. Эмма не раздумывала и просто прыгнула на подсвеченную гладь, ожидая, что вот-вот провалится ногами в воду, но этого не случилось. Она сделала несколько шагов вперед, вода была прозрачной, как хрусталь и твердой, как камень, а выступающий из глубины свет подсказывал ей верное направление.

— Эй! — она на радостях начала махать охотникам, что были на берегу. — Так и будете стоять там до самого заката?

Даже с десяти метров она увидела исказившееся лицо Эрондейла. Да, ради такой реакции стоило позаимствовать слова блондина.

— Запрыгивайте, пока тропа не исчезла! — напоследок кинула она и пошла вперёд, но не успела она сделать и трех шагов, как руну на её плече резко зажгло, а в груди что-то больно закололо. Эмма тут же остановилась, решив дождаться Джейса.

— Не лети вперёд, — проговорил парень, неуверенно шагающий по воде в её сторону.

— Будто бы я смогла с этой штукой на плече, — Эмма усмехнулась, глядя на неуклюжего Джейса с полным бардаком на голове. Когда же он это заметил, она тут же с невинным видом развернулась к нему спиной.

Вся их команда устремилась вперёд. Алек все время шёл с Магнусом, наслаждаясь дивами дна морского. Иззи и Хелен весело обсуждали причину отсутствия с ними Саймона. Как оказалось, вампир очень ревновал Изабель к Милиорну, но ещё сильнее он боялся только встречи с Королевой Фей.

«Не хватало мне ещё одной метки от её Величества» — процитировала его слова Иззи, и Хелен засмеялась, представляя испуганное лицо парня.

Эмма слушала двух девушек, но в разговоре не участвовала. Она всё время шла позади молчаливого Джейса, смотря на его угрюмую спину, на которой уже выступали первые пятнышки пота. Эмма зацепилась за эту идею и попыталась сблизиться с Эрондейлом, раз они всё равно были связаны:

— Может попросить Магнуса наколдовать чего-нибудь холодненького? — с энтузиазмом самоубийцы спросила его Эмма, и он оценил её попытку. Он сначала незаметно от неё улыбнулся, а потом открыто посмотрел на девушку холодным взглядом.

— Как долго нам ещё идти? — его лицо напоминало ей непробиваемую каменную стену. И как бы она старалась не замечать этого, не всё в Джейсе отталкивало её. В нём было и хорошее, к примеру, его волосы, которые красиво переливались на свету и атлетическая фигура, созданная упорными годами тренировок.

— Не знаю, — сказала девушка, задумавшись и чуть не забыв о вопросе. — Родители точно не говорили, сколько они шли, но я думаю, что до ворот осталось не долго.

— Так ты думаешь или знаешь?

— Я не понимаю, ты что умрешь, если нормально поговоришь со мной? — ответила вопросом на вопрос девушка, и оба обменялись колкими взглядами.

— А почему ты так этого хочешь? Помнится, утром ты назвала меня «пустой оболочкой». Разве сейчас что-то поменялось?

— Я просто устала перепираться с тобой. Может начнем дружить? — она с видом миротворца протянула к нему руку, но Джейс только рассмеялся и хлопнул её по ладони.

— Может предложишь что-то более интересное? — спросил он, и Эмма недовольно насупилась, поджав губы. Слова Джейса забавляли и её, но она старалась не подавать виду.

— Я вообще-то говорю серьезно, Джейс.

— Я тоже серьезен. Поэтому скажу прямо: я не хочу возиться с тобой и уж подавнее доверять тебе, даже если ты кажешься мне забавной.

— Забавной? Это как обезьянка в зоопарке что ли? — охотник развёл руками, а Эмма ещё больше нахмурилась. Эрондейл подтвердил её сравнение с обезьяной — что может быть приятней? — Ну, спасибо, — резко отозвалась девушка.

— А ты хотела, чтобы я всецело доверял незнакомке с Дарами Смерти за плечами? — он усмехнулся, вспомнив растрёпанный вид Эммы, когда та выпрыгнула из портала, словно дикая кошка, загнанная в угол.

— Но Клэри же ты доверился, — она вспомнила рассказ Изабель, и вся улыбка вмиг исчезла с лица Эрондейла.

— Это другое, — ответил он бесстрастным голосом. — Больше не говори о ней, поняла?

— То есть надо мной издеваться можно, а над тобой нет?

— Можешь попробовать, если желаешь вернуться обратно в Институт.

— Аргх! Ладно, буду говорить с тобой только по делу, — заявила Эмма, на что парень сказал, что уже не надеялся на это. Она наигранно посмеялась ему в ответ, после чего оставила Джейса одного сгорать на солнце.

В надежде поправить своё настроение шатенка направилась к магу. Она попросила его наколдовать чего-нибудь холодного, и Магнус одним щелчком пальцев сотворил всем по лимонаду.

Они прошли так ещё с пять минут — спокойно и не торопясь, вглядываясь в умиротворённое движение воды неподалёку. Солнце уже начинало сильно припекать, и девушки пожалели, что не взяли с собой крем от загара. Тропа с каждой минутой становилась всё мягче, и это не могло не волновать охотников. Первым это заметил Алек, но только он хотел спросить об этом Эмму, как позади послышался подозрительный шум, будто кто-то поднялся к ним из воды.

Охотник тут же схватился за лук и стрелы и обернулся назад, готовый стрелять. Тропа задрожала, и вся команда приняла боевую позицию.

— Не вы ли ищите прохода во Врата Лира? — позади них стоял высокий темноволосый фейри в подпоясанных верёвкой рванных штанах. Глаза его были лишены зрачков и радужки. Он был полностью безоружным и, кажется, не собирался нападать.

— Это пука, — пояснила Хелен. — Они безвредные.

Все опустили оружие и устремили свои взгляды на фейри. Пука повторил свой вопрос.

— Да, мы хотим войти на Земли Фей, — ответила ему Эмма.

Страж ворот подошел ещё ближе и оглядел всех и каждого, после чего сказал, что среди них есть только один фейри, один маг, а все остальные — нефилимы. После этого он уточнил, кто именно пойдет через врата, и Хелен сказала, что все они.

— Что ж, раз так, то значит вам есть чем мне заплатить? — проговорил страж.

— Никаких платежей, фейри, — возмутился Джейс, и пустые глаза уставились на него. Пука улыбнулся.

— Может, ты сначала лично поговоришь со мной, а потом будешь решать платить мне или нет? Сам я не стану никого принуждать.

— Хорошо, идём.

Джейс последовал за ним. Все с интересом наблюдали за ними, кто-то даже пытался подслушать, но из-за шума ветра и волн, это было почти невозможно. Пука что-то доказывал Джейсу, тот сначала слушал его неподвижно, но потом лицо его изменилось, будто он услышал что-то хорошее. Вытащив из кармана своё стило, которое так хотел фейри, он передал его стражу. Все удивились, когда Джейс в странных чувствах вернулся обратно.

Следующим за Джейсом пошла Изабель. После разговора со стражем девушка выглядела сбитой с толку, и в качестве оплаты пука попросил её колье, которое Лайтвуд всегда носила на шее.

— Кто следующий? — спрашивал пука, а потом его взгляд упал на Хелен, и он лукаво улыбнулся, призывая девушку следовать за ним.

Он говорил с ней дольше всех, но плату за это так и не взял. Когда Хелен вернулась к остальным, то выглядела мрачнее тучи. Изабель тут же спросила её, не навредил ли ей этот фейри, и уже была готова разобраться с ним, но Хелен остановила её, сказав, что тот не сделал ей ничего плохого.

Сразу за Хелен пошли Алек и Магнус, Эмму пука решил оставить напоследок. С Алека он взял куртку, которая всё это время весела у него на поясе. Фейри быстро надел её на себя, поражаясь качеству одежды Сумеречных охотников.

С Магнусом стражу было тяжелее всего. Маг жил на земле четыре сотни лет, удивить его чем-то было сложно. И тем не менее, страж нашёл способ, как заинтересовать его. В качестве оплаты он взял с Магнуса одно из его магических колец, то самое, которое когда-то подарил ему его близкий друг.

Вскоре подошла очередь Эммы. Она не стала дожидаться, пока страж сам придёт за ней, а направилась к нему сразу за Магнусом.

Увидев её рвение, пука лукаво усмехнулся.

— Не знаю, что ты обещал другим, но на мне твой обман не сработает, — отозвалась девушка, разглядывая довольного фейри. Тот выглядел довольно нелепо в чёрной куртке Алека и рванных штанах с босыми ногами.

— Ты не первая, кто начал разговор именно с этого. Однако я — фейри и не могу лгать.

— Но вы можете искажать правду, — поправила его девушка, но страж ничего не ответил, а только молча указал рукой на её золотой браслет, который когда-то ей подарила мама. Это была последняя память о ней и о том, откуда она пришла.

— В качестве оплаты я возьму с тебя этот браслет, — озвучил своё желание страж.

— Нет, — резко отозвалась шатенка. — Это слишком памятная вещь, проси что-нибудь другое.

— Ты врёшь себе и остальным, ты думаешь, что сможешь сделать то, зачем пришла в Мир Фей, но ты проиграешь. Не будь глупой и поверни назад, пока никто из твоих друзей не пострадал. Твои нерешённые вопросы прояснятся в ближайшем будущем, и тогда за свои желания уже не придется платить какими-то побрякушками.

— Что это значит? — сама не зная зачем, спросила девушка.

— Я не могу сказать тебе всего, я всего лишь посланник — но послание моё правдиво. Если же хочешь доказательств, ты должна пройти Вратами Лира. И ещё не говори об этом никому, иначе ничего не сбудется.

Пука прошёл на несколько метров вперёд и открыл перед ними портал. Он выглядел как водяная арка, в проёме которого бурлила вода. После этого фейри быстро сошёл с тропы и, нырнув в воду, исчез. Дорожка под ногами охотников тут же начала рассыпаться, и все шестеро рванулись вперёд, перепрыгивая с одного надежного участка на другой. По ту сторону уже виднелась зелёная трава и высокие деревья с густыми ветвями. Четверо из них уже перебрались через портал, и только Эмма немного замешкалась. Джейс это заметил, но времени на сомненья у них не было. Он быстро схватил девушку за руку и прыгнул вместе с ней в арку.

Глава опубликована: 02.07.2023

5. Королевство Фейри

Портал выбросил Эмму прямо на Джейса. Пара твёрдо приземлилась в душистую зелень травы, едва успев расцепить руки при падении. Голова девушки немного кружилась от повторного перемещения. К счастью, всё обошлось без ушибов, и все кости Эммы были целыми и невредимыми.

Что же касается Джейса, то он как порядочный парень принял весь удар на себя и даже не вскрикнул. Голова его неприятно трещала, будто в ней бились тысячи мотыльков, а довольно внушительная и крепкая спина охотника сейчас разрывалась от резкой боли в районе лопаток. От этого парень невольно вцепился дрожащими пальцами в талию девушки, крепко сжав её ребра в своих руках.

Прошло несколько секунд, прежде чем боль заставила его протрезветь. Он с неохотой разлепил слипающиеся веки и увидел перед собой большие зелёные глаза, беспокойно смотрящие на него. Разум его был затуманен, раз он подумал, что такие же глаза были и у Клэри. Но только вот волосы Эммы даже отдалённо не назовешь рыжими.

Охотник, словно отойдя от прекрасного сна, разочарованно убрал руки с талии девушки, и та в полном смущении тут же поднялась на ноги. Впервые лицо Эммы было так близко к лицу другого человека. И почему это должен был быть именно этот Эрондейл?

— Давай руку, — Эмма как ни в чём ни бывало протянула руку лежавшему на траве Джейсу. Сердце её бешено колотилось, но она старалась не думать об этом. Охотник едва заметно улыбнулся и всё-таки принял помощь девушки.

— Спасибо, — выдавил из себя блондин и пошатнулся, Эмма тут же придержала его за руку.

— Ты точно в порядке?

— Да, — он скинул с себя руку девушки, после чего начал копаться в карманах в поисках своего стило, но не найдя его там, обратился к Изабель: — Иззи, дай мне свое стило.

Охотница подошла к нему с заинтересованным взглядом и лукавой улыбкой на губах.

— Вижу, вы двое уже вовсю находите общий язык, — она передала свою вещицу брату, переводя нацеленный взгляд то на него, то на Эмму.

— У тебя помутился рассудок, после перехода через портал, сестра? — насмешливо уточнил блондин, и брюнетка щёлкнула языком. Она хотела сказать, что-то ещё, но Джейс задрал свою майку и активировал руну Исцеления. Реакции не последовало. Он попытался снова, но знак на его теле постоянно затухал. «Странно» — подумал он, после чего достал из оружейного пояса клинок серафима, тот едва светился в его руках.

— Что такое, Джейс?

— Похоже, наше оружие здесь бесполезно, — заключил блондин, и все, кто услышал его, заметно напряглись.

Магнус тут же подошёл к нему и просканировал его клинок своей магией. Сила ослабла почти на половину, а то и меньше. Значит и руны тут тоже были бесполезны.

— Приплыли, — обрадовался очередной «хорошей» новости Алек, после чего обратился к Магнусу: — Ну, у тебя-то хоть силы при себе?

Маг провернул пару ярких трюков, после чего заявил, что он в полном порядке и готов всех защищать, если это потребуется.

— Мы — охотники, Магнус, и даже без рун можем постоять за себя, — Изабель лукаво изогнула бровь, после чего перевела взгляд на своего задумчивого брата и добавила: — Просто приглядывай за моим любимым братишкой, а с остальным мы справимся сами.

— Из, сейчас не время для твоих шуток, — проворчал Лайтвуд, и на губах мага и охотницы заиграла мягкая улыбка, оба сговорчески переглянулись.

— Тебе всегда что-то мешает, — закончила их спор брюнетка, после чего вся команда начала осматривать огромный лес, в который их перенёс портал.

Измерение Фейри было настолько же красивым, насколько и опасным. Многие жалели, что не надели экипировку перед уходом. Ведь случись непредвиденное, с ней было бы гораздо надёжнее, да и просто теплее, чем в обычных кожаных куртках.

— Нам — туда, — заявила Хелен, указывая рукой на густую чащу за расстилающимся впереди холмом. Лицо её было бледным, а сердце с каждым пройденным шагом падало все ниже и ниже, связывая живот в тугой узел от вида мест, которые уже успели стать ей родными.

Неужели пука окажется прав, и она здесь в последний раз? Она качнула головой, стараясь не думать об этом, но в голове по-прежнему крутилось его послание: «Как только полукровный король отойдет от власти, ты больше не сможешь посещать Мир Фей. Всё, что тебе останется, это долгое ожидание. А получив желаемое, ты не будешь счастлива».

Голова блондинки стремительно опустилась вниз. Она бы так и шла грустная и сбитая с толку, если бы Изабель и Эмма не догнали её. Как оказалось, у младшей Лайтвуд был талант в успокаивании людей, даже не просящих об этом. Брюнетка как-то чувствовала настроение других и могла легко расположить к себе любого, на кого упадет её взгляд. Этим она и понравилась Эмме. Для неё она была живым идеалом охотницы, прекрасна и опасна с любой стороны.

Эмма слушала её истории всю дорогу до чащи, параллельно поглядывала на Джейса, идущего позади них в компании мага и парабатая. Всё её оружие висело на поясе Лайтвуда, а это значит, что без лишней надобности она его не получит. Печальная ситуация, учитывая их неработающие руны.

Они зашли в самую глубь чащи, примечая за её окончанием огромный дворец Королевы. Окруженные со всех сторон высокими деревьями стены дворца были едва различимы глазу охотников.

— Мы уже близко, так что будьте осторожны, мы можем нарваться на рыцарей фейри, что охотятся здесь, — предупредила всех Хелен и двинулась вперёд.

Все стали осмотрительней, даже Иззи перестала болтать и сейчас молча шла за блондинкой. Эмма же наоборот решила воспользоваться удачной ситуацией и попросить свои вещи обратно.

Подойдя к парням, она тут же столкнулась с напряжённым взором блондина, который до сих пор смотрел на неё, как на помеху:

— Ты весь день будешь докучать мне? — с издёвкой спросил парень, и Эмма невольно хмыкнула, непокорно отвернув голову в сторону Алека.

— Вообще-то я подошла к Главе. Или это тоже запрещено? — она вздернула свой носик и внимательно посмотрела на брюнета. Алек вкрадчиво улыбнулся, а Магнус с сожалением посмотрел на девушку, которая явно чем-то не угодила Эрондейлу.

— Не запрещено, спрашивай, — ответил за парабатая Лайтвуд, и Эмма по-доброму улыбнулась, глядя в карие глаза лучника.

— Что ж, могу я узнать, когда получу своё оружие?

— Когда я решу, что это необходимо, — твёрдо ответил брюнет, и Эмма с безнадежностью поджала губы. На что она вообще рассчитывала, когда подходила к ним с этим вопросом? Что они вдруг начнут считать её за свою, после того как она рассказала им о Королеве?

Бред.

Они ничего ей не должны, как и она им. Здесь они даже не знают о ней, так с чего им доверять ей? Может Джейс и прав, лучше им не доверять ей.

— Я тоже Сумеречный охотник, — продолжала шатенка, — что если на нас нападет какая-нибудь тварь?

— В лесах фейри это маловероятно, — голос Джейса звучал нравоучительно, и Эмму передёрнуло от того, что он лезет не в свой разговор.

— А ты прям специалист по Сумеречному миру? — шатенка с пренебрежением уставилась на светловолосого охотника, тот тоже зарделся. Они бы могли и дальше прожигать друг друга взглядами, если бы не запаниковавший голос Хелен, говорящий о приближении демонов.

— Ну что довольна? — упрекнул её блондин без всякого основания. Схватив девушку за руку, он завёл её себе за спину. — Теперь даже не шагу от меня, поняла?

— Как будто я могу с этой глупой руной? — Эмма недовольно насупилась, не хватало быть ещё и зависимой от него.

— Может лучше позволить девушке защищаться самой? Думаю, ещё один нефилим в бою не лишний, — вмешался в их разговор маг, и Эмма мысленно поблагодарила его за то, что он пошёл с ними. Ещё бы помог с её делом, и она бы просто расцеловала его.

— Хорошо, но после вернёшь всё назад, — Алек передал Эмме её кинжал и клинок серафима. Почувствовав их тяжесть в своих руках, она облегчённо выдохнула, словно именно этого ей и не хватало. Первым делом она проверила действие небесного огня. Лезвие ножа полыхнуло святым пламенем, стоило ей назвать имя ангела. Магнус отшатнулся назад от смешанного чувства страха и удивления, все остальные изобразили равнодушие, хоть и удивились не меньше мага.

Эмма сунула кинжал в свою набедренную кобуру, оставив в руках только едва мерцающий клинок. В это же время к ним подоспели взволнованные Изабель и Хелен.

— Я слышала какой-то вой, — голос Блэкторн содрогнулся. Стоило девушке сказать это, как его услышали и остальные.

— Это гончие, похоже, они ищут кого-то, — установил маг, прислушавшись к жуткому вою, похожему на собачий. Он был угрожающим и отрывистым и с каждым разом раздавался всё ближе, словно оповещал остальных псов о найденной цели. Вскоре он совсем прекратился, и охотники сбились в одну кучу в ожидании западни.

Эмма чувствовала, что они идут по её душу, поэтому старалась быть настороже. Сердце её колотилось как сломанные часы — то замирало от воцарившейся тишины, то бешено постукивало от внезапно раздавшегося поблизости шума. Ладони девушки потели и иногда вздрагивали в ожидании врага. Она перекладывала клинок из одной руки в другую, чтобы немного успокоиться.

Вскоре она увидела два больших глаза, следящих за ней издалека. Они горели адским огнём. Сама же гончая пряталась за высоким кустом и вышла только тогда, когда Эмма в упор посмотрела на неё. Чёрная шерсть животного клоками торчала в разные стороны, а громкий пронизывающий душу вой пса начал призывать к себе остальных.

Алек выстрелил в него почти сразу, и пёс угрожающе зарычал, стоило стреле лучника пронзить его бок. Следом за ним зарычала и вся его стая. Не менее двадцати гончих вышли из своего укрытия и окружили охотников по кругу.

Нефилимы решили разделиться на команды по два. Эмма быстро прижалась спиной к Джейсу, Алек к Магнусу, а Хелен к Иззи. Псы атаковали их с разных сторон, стараясь вцепиться в руки и ноги охотников своими острыми зубами. И как бы те не старались наносить чёткие и прямые удары, клинки серафима не могли убить их сразу. То же самое было и со стрелами Алека. Единственное, что могло повлиять на адских псов — это магия Магнуса. Одной рукой маг создавал запирающие барьеры для монстров, а другой отшвыривал тех, кто уже успел приблизиться к ним, после чего и те и другие становились мишенью для стрел Алека.

Что касается Эммы, то она больше полагалась на Джейса, чем на себя. В отличие от неё всесторонний звериный рык не выводил охотника из равновесия, он умело резал и раскидывал всех тварей, что были в зоне его досягаемости. Иногда он специально позволял одной гончей наброситься на него, тогда Эмма быстро добивала её своим кинжалом, и та развеивалась в воздухе, словно пепел.

— Они же пришли за тобой, да? — спросил парень, заметив, что псы не нападают на девушку, а только пытаются оттянуть её на себя и обезоружить.

— Думаю, их послал тот маг, — коротко ответила Эмма, стараясь отмахнуться горящим кинжалом от кучи псов, что стремительно приближались к ней с разных сторон.

Массивные лающие морды пугали её, и она прижалась дрожащей спиной к широкой спине Джейса. Сердце её стало свинцовым, когда она увидела, что сразу две гончие бросились на неё.

Она могла убить только одну из них, поэтому без раздумий вонзила кинжал в одну из псин, другую вовремя остановил Джейс. Приняв удар тяжёлых когтистых лап на себя, а точнее на свою новую куртку, он откинул пса в сторону и заслонил шатенку собой. Девушка приятно охнула, но возникать или мешать не стала.

— Почему не говоришь, что тебе нужна помощь? — нервно спрашивал её блондин, уже позабыв о том, как сам говорил, что не хочет возиться с ней.

— Не хочу оставаться в долгу, но видимо всё же придется.

Парень самодовольно усмехнулся и вернулся к гончим. Спина Эрондейла замелькала у неё перед глазами, приковывая её взгляд не меньше чем отточенные навыки охотника. Глядя на его, Эмма почувствовала себя в безопасности и даже перестала сомневаться в том, что слова фейри были лживы.

Она оглядела всех остальных охотников. Магнус уже поймал в ловушки большую часть гончих, и Алеку оставалось только добить их. Иззи опутывала шеи псов кнутом, а блондинка убивала их клинком, пока те пытались распутаться.

Обе девушки работали слаженно, и Эмма завидовала, что не могла действовать также с Джейсом. Сражаться без рун ей было туго, поэтому помощь парня была весьма кстати. И тем не менее желание доказать упрямому охотнику обратное никуда не исчезло.

Она крепко взяла в руки кинжал и уже собралась выйти из-за спины охотника, как заметила огромного чёрного пса, выбегающего из глубины леса. Сразу за ним на глаза показались и двое демонов-древаков в человеческом обличии. Один из них держал кусок майки Эммы, в которой она прибыла в этот мир.

Вожак гончих двигался быстрее всей своей стаи, глаза его полыхали адским огнем, а расширяющееся книзу нос постоянно метался в поисках нужного запаха. Он быстро учуял Эмму и со всех ног бросился к ней, но тут же упал, когда увидевшая его Изабель обвила кнутом его шею. Охотница потянула его на себя, словно подчиняя, но пёс был своенравнее. Он начал тянуть охотницу к себе, пытаясь выдернуть мешающий кнут из её рук.

Скалясь и рыча от злости, он двинулся на двух охотниц. Хелен выставила вперёд меч, руки её предательски подрагивали. Эмма едва успела окликнуть Магнуса, и маг запустил в пса останавливающее заклинание. Тот ловко избежал его, оттолкнул Хелен, и повалил брюнетку на землю. Увидев это, Эмма со всех ног бросилась к ужасному монстру, совершенно не замечая, как за её спиной собираются последние твари. Запустив в него свой кинжал, она ненадолго отпугнула огромную бестию. Воспользовавшись моментом, Магнус быстро наложил защитные заклинания на напуганных девушек.

Оказавшись с глазу на глаз с гончей, Эмма почувствовала сильную дрожь в руках и коленях. Выставив клинок перед собой, она осторожно двинулась вперёд, пока остальные охотники и маг прикрывали её сзади.

— Эмма, даже не думай подходить к нему! — просила её Лайтвуд, когда увидела, что пёс перевёл своё внимание на неё и ещё больше оскалился.

— Не бойся, он не убьёт меня, ведь так, хороший пёсик? — успокаивала её и саму себя шатенка.

Наверное, в любой другой ситуации Эмма без колебаний бы сбежала, но она не могла позволить, чтобы Изабель и Хелен пострадали вместо неё. Она шаг за шагом приближалась к дикому зверю, который внимательно следил за каждым её движением, стуча своим шипастым хвостом по земле. Рядом с ним она увидела кнут Изабель и свой кинжал, которым она рассчитывала убить зверя.

Однако стоило ей подойти ближе, как вожак гончих накинулся на неё. Она едва успела выставить клинок перед собой и вложить его в разинутую клыкастую пасть зверя, как пёс тут же повалил её на землю.

Массивное тело прижало её сверху, а мощные когти оцарапали руки. Всхлипнув от боли, Эмма не придумала ничего лучше, чем закинуть ноги на тело животного и завалить его на бок. Оказавшись сверху, она вонзила в него клинок, это лишь ненадолго отпугнуло зверя. Пока он выл и пытался вытащить его из себя, девушка уже подняла свой кинжал.

От её удара пёс стал ещё злее. Он снова набросился на Эмму уже с большей силой и даже успел прокусить охотнице руку, прежде чем та обратила его тело в искрящийся пепел.

— Ты как? — Изабель быстро покинула защитный барьер и подлетела к Эмме, примечая глубокие раны на её руках.

— Конечно, я в ярости. Это была моя единственная одежда, — отшутилась шатенка и натянуто улыбнулась. На самом же деле она была всё ещё в шоке, и это было легко прочесть по её разгоряченному взгляду.

— Магнус вылечит тебя, потерпи.

Изабель накинула на неё свою куртку, в этот же момент к ним подошли и остальные члены команды.

— Двое древаков мертвы, их и гончих действительно подослал маг, — говорил Джейс отчитывающимся голосом.

— Ты как, Из? Тот пёс не ранил тебя? — старший Лайтвуд подлетел к сестре, и та усмехнулась, увидев его взлохмаченные волосы и обеспокоенное лицо.

— Я в норме, Алек, а вот Эмме срочно нужна помощь Магнуса.

— Пойдем, дорогуша, — маг тут же взял девушку за руку и повёл подальше от Лайтвудов.

Проводив их взглядом и убедившись, что они отошли достаточно далеко, Изабель сердито уставилась на двух братьев:

— Итак, голубчики, — начала охотница с голосом и расстановкой, — если вы и после этого не верите, что Эмма нормальная девушка, то у нас с вами будут проблемы.

— Скажи, что ты чувствуешь? — спрашивала у Магнуса Эмма, пока тот залечивал её раны, плавно водя своей рукой над рукой девушки.

— О чём ты, карамелька?

— Я о том маге. Ты ведь тоже думаешь, что его здесь нет? Он был твоим другом, поэтому ты его ищешь?

Маг тяжело вздохнул, его лицо не поменялось, он по-прежнему доброжелательно смотрел на любопытную девушку:

— Рагнор, который был моим другом, давно мёртв, так что ты должна понимать, что я чувствую. Мы оба видели, как умирают наши близкие, но у тебя в отличие от меня есть все шансы, чтобы исправить хоть что-то.

— К примеру?

— Отношения с Джейсом, — Магнус усмехнулся, когда увидел, что лицо Эммы вытянулось, а брови изогнулись, выдавая удивление. — Он ведь не безразличен тебе? Я был в твоей голове, поэтому не говори мне, что это не так.

— У вас все в команде любят давать советы по поводу отношений?

— Ну, я ведь маг, могу даже погадать тебе, если будет время, — закончив с одной рукой, Бейн переключился на другую. Эмма же всё это время задумчиво следила за его движениями.

— Боюсь, что у меня нет на это времени, Магнус. Да и Джейс здесь совсем не такой, каким я его знала. Они оба сильно любили Клэри, так что не говори, что у меня есть хоть какой-то шанс.

— Звучит так, будто ты смерилась, карамелька, а за любовь надо бороться изо всех сил, — голос Магнуса слегка дрогнул в конце, — так говорил мой друг.

— Давай лучше закроем эту тему?

— Как скажешь, я всё равно закончил. Очень надеюсь, что ты больше не будешь подвергать себя такой опасности. Хотя я очень благодарен, что ты спасла Изабель.

— Тогда помоги мне с моей просьбой, — напомнила девушка, и маг положительно кивнул.

— У меня уже есть наводка, но её надо проверить, а пока что вернёмся к остальным.

Когда Магнус и Эмма подошли к другим охотникам, Алек и Джейс уже стояли с каменными лицами, а Иззи подозрительно улыбалась. Маг тут же направился к Алеку с вопросами, а Эмма остановилась рядом с двумя девушками и Джейсом.

— Теперь ты в порядке? — ни с того ни с сего заговорил Эрондейл, его голос и лицо были вполне нормальными и без привычной издёвки, Эмма сильно удивилась и молча кивнула. — Отлично, значит, можем идти дальше, — а нет, показалось, парень всё-таки нахмурился в конце.

Весь дальнейший путь они прошли без проблем. Добравшись до Благого двора, охотники столкнулись с рыцарями фейри, которые провели их в тронный зал, где их уже поджидал Милиорн в компании той, кого они предпочли бы не видеть.

— Наша Королева, мы нашли пять нефилимов и одного мага в окрестностях дворца. Все были вооружены, — проговорил один из стражи, сложив всё оружие охотников на небольшом столике рядом с нефилимами.

— С каких пор она Королева? — шепнула Алеку сестра, видя как правительница всех фейри величественно поднимается изо стола, а её бывший Милиорн даже не пытается препятствовать этому факту.

— Не знаю, но мы не имеем права вмешиваться в это, — так же тихо ответил Лайтвуд.

Изабель невольно нахмурилась в ответ на подозрительно мягкую улыбку взрослой Королевы. Всё, что ей хотелось знать — это цел ли Милиорн, поэтому сейчас её душа была спокойна.

— Итак, чем Благой двор обязан такому неожиданно приятному визиту? — спросила фейри, после чего махнула своим новым слугам рукой, и те быстро удалились за дверь.

— Простите, что мы вот так ворвались к вам, Королева, — начал Алек, как главный вождь операции, — но мы ищем одного опасного мага, который очень серьёзно нарушил закон. Мы знаем, что он прошел через портал в ваш мир, поэтому мы здесь, чтобы поймать его.

— Вы опоздали, охотники. Здесь был один маг, но он уже ушёл.

— Вы говорили с ним, Ваше Величество? — вступил в разговор Магнус. Увидев его лицо, фейри неприятно нахмурилась, выразив своё презрение одним только взглядом.

— Да, говорила, поэтому я искренне удивлена, почему вы гоняетесь за ним, когда ваш нарушитель стоит рядом с вами, — она с возмущением махнула рукой, и лиана опутала руки Эммы, после чего уже более сдержанно спросила: — Начну с того, что разве не эта девушка привела к вам тех демонов? Так почему она ещё не под стражей? Милиорн, сейчас же уведи её!

От её вопроса все немного опешили. Бывший король и нынешний рыцарь благосклонно поклонился новому правителю, после чего под вопросительные взгляды нефилимов направился к Эмме. К счастью, Джейс вовремя вмешался, остановив рыцаря:

— Погодите, Ваше Величество, вы не можете забрать её. Эта девушка не представляет опасности и будет судиться перед Конклавом.

— То есть вы готовы нести ответственность, если она попытается убить меня?

— Этого не случиться, — заверил её Алек, — но если вам будет спокойнее, пусть она останется связанной. Мы не хотим задерживать вас своим присутствием, поэтому скажите, как найти этого мага, и мы тут же уйдем.

— Охотники! — ожесточилась Королева. — И почему вы не можете избавиться от убежденности, что это вы задаете здесь вопросы и устанавливаете правила?

— Моя королева, пожалуйста… — Милиорн попытался вмешаться, но она одним взмахом руки велела ему молчать.

— Вы пришли в Благой двор с оружием, воспользовались тайным входом для фей, устроили кровавую бойню на этой территории, привели сюда нарушителя, уже за это я могу призвать вас к ответственности.

— Насчёт кровавой бойни, — поспешил поправить её маг, и она ещё больше нахмурилась. — Мы оказали услугу вашему Королевству, убив этих тварей.

— Пусть и так, но у вас не было прав вмешиваться в наши проблемы и творить кровавое бесчинство на волшебной земле. Рыцари бы поймали этих демонов и без вашей помощи.

— Это так вы благодарите? — не вытерпела Хелен, вся эта ситуация со сменой власти выводила полуфейри из себя. — С каких пор вы вообще появились и заняли место Короля Милиорна? Бывшая Королева мертва, как же вы здесь оказались? Неужели вы выжили после стычки с Джонатаном, а теперь в сговоре с магом?

— Тебе бы вообще следовало молчать, полукровка. Пусть ты по большей части нефилим, но я могу запечь тебя под замок за оскорбление власти своего второго народа, и никакой Конклав не обвинит меня в этом.

— Успокойся, Хелен, — Изабель быстро обняла девушку. Ещё не хватало, чтобы из-за какой-то попаданки, у её подруги были проблемы с законами кланов.

Изабель кинула разочарованный взгляд на Милиорна, тот только виновато опустил голову. Рыцарь всегда был предан Королеве, которая всю его жизнь заботилась о нём, поэтому с самого её появления не был против передачи власти.

— Я не поддерживаю методы мага, хоть и пришла сюда по той же причине, что и он, — продолжала их разговор фейри. — Мне нужно то, что эта девчонка украла у меня.

— С каких пор нежить интересуют Орудия смерти? — с ухмылкой отозвался Джейс. — Собираетесь штамповать новых охотников?

— Джейс Эрондейл, ты красивый юноша, но абсолютно не догадливый. Я просто хочу вернуть то, что принадлежит моему миру, в том числе и эту девчонку. И раз она здесь, значит, что и Орудия всё ещё при вас. Отдайте мне их, и у вас больше не будет проблем, обещаю.

— Кодекс запрещает нам договариваться с фейри, как и передавать Дары Разиэля Нижнему миру, поэтому просто сдайте нам мага, а мы не сообщим Конклаву, что вы призванный им иномирец, — настаивал на своем Алек. Глаза его потемнели, а лицо приняло неуступчивый вид. Он с ожиданием смотрел на ухмыляющуюся перед ними Королеву. Было сложно не заметить, что та даже не воспринимала их в серьёз.

— А разве я как-то навредила примитивным или нарушила соглашение с вашим Конклавом? — она вначале насмешливо качала головой, но не получив должного ответа на свой вопрос, внезапно уставилась на Лайтвуда таким холодным взглядом, что по спине брюнета побежали мурашки. — Мне надоело, что на моей земле мне ставят условия. Я сделаю вам последнее предложение, а принимать от него последствия или нет, решать вам.

— Вы пытаетесь угрожать нам? — Алек напрягся и уже начал поглядывать в сторону их оружия. Глядя на его решительное лицо, Магнус тоже решил приготовиться к бою.

— Не будьте так глупы. Здесь угроза только вы сами, я же всего лишь хочу, чтобы эта нарушительница осталась здесь, раз с Дарами Смерти мы никак не договоримся.

— Она не может остаться, так как мы связаны руной. Если я уйду от неё слишком далеко, она тут же умрет, — Джейс посмотрел на связанную Эмму, и та благодарно улыбнулась ему в ответ.

Она никак не ожидала, что эти двое вступятся за неё. Теперь в её душе поселилось ещё больше сомнений, и она замерла в нерешительности.

— Тогда просто отмени её действие, — сказала Королева, и Джейсу пришлось соврать. Он сказал, что не может обратить действие метки, так как ставил её не он.

Услышав это, Эмма тут же вскинула глаза на Королеву. Она предупреждала их, что фейри может считывать чувства других, манипулируя ими, но парень всё равно поступил по-своему.

— Я чувствую твою ложь, Эрондейл, поэтому, как и обещала, прими её последствия.

Королева щелкнула пальцами и Милиорн, стоящий рядом с охотниками, начал задыхаться. Изабель и Хелен тут же подлетели к рыцарю, подхватив его с обоих сторон.

— Зачем вы так с ним? Он ведь ваш подчиненный! — Хелен едва сдерживалась, чтобы не заплакать. Видеть, как мужчина-полукровка медленно умирает на их с Иззи руках, было невыносимо.

— И что? Он нарушил закон, вёл двойные игры с нефилимами, такой рыцарь больше не нужен этому народу.

Алек едва удержал Джейса и Магнуса от глупого поступка, сказав, что если они нападут на неё, то могут развязать войну между феями и нефилимами.

Иззи тоже хотела вмешаться, но Милиорн крепко вцепился в её руку, прося этого не делать. Девушка положила его на землю и со слезами на глазах взяла бывшего любовника за руку. Она уже не любила его, но всегда дорожила их воспоминаниями.

— Вы поплатитесь за то, что сделали с ним, — дала обещание Эмма, глядя на двух девушек, плачущих возле мёртвого рыцаря. Королева приятно обрадовалась, она давно ждала, когда эта девка соизволит вступить в игру.

— Ты можешь только гавкать, но ты не укусишь меня, ты ведь это решила, не так ли?

Она лукаво смотрела на стоявшую перед ней девушку, ожидая нападения, которое сама же и помогла подготовить. Именно по её просьбе охрана оставила оружие охотников рядом с ними, а лиана — её она убрала ещё до того, как убила Милиорна.

— Сколько ещё ты собираешься обманывать свою команду? — продолжала свою провокацию Королева. — Или они не знают, что ты пришла сюда убить меня? Твоё желание за версту можно учуять, я даже удивляюсь, как эта полуфейри не поняла этого.

Эмма тяжело выдохнула, когда охотники вопросительно посмотрели на неё. Коснувшись рукой своего кинжала, она глубоко задумалась, стоит ли доставлять остальным столько проблем. Сомнения съедали её изнутри, но стоило ей увидеть осуждающий взгляд Джейса и всё ещё плачущую Хелен, как она тут же одумалась и убрала руку, чтобы не передумать о своем решении:

— Вы правы, но теперь я решила, что не буду поступать опрометчиво. Вы получили свой ответ, а значит, задержать вы нас больше не можете.

Королева самодовольно усмехнулась, после чего впритык подошла к Эмме и с пренебрежительным видом склонилась над её лицом:

— Главное не забывай, что в твоих же интересах отдать мне то, что украла, потому что в другой раз никакой глупый маг тебе не поможет.

После этого она призвала свою стражу, велев им выгнать всех нефилимов со Двора. Когда те ушли, она на дрожащих ногах подошла к телу своего рыцаря и упала перед ним на колени. Грустная слеза стекла по её щеке и упала на бледное лицо Милиорна. Спустя секунду стая прекрасных белых бабочек вылетела из тронного зала.

Глава опубликована: 02.07.2023

6. Возвращение

Вернувшись обратно в Институт, Эмма выслушала кучу претензий со стороны Алека. Парень был серьёзно зол. Его разочарованное лицо и холодный, требующий порядка, взгляд сковывали хрупкое тело девушки в покорный клубок. За весь их разговор Эмма не проронила ни слова, а лишь молча глядела в пол пустыми глазами. Она и сама прекрасно знала, что поступила неправильно. Думала, что сможет справиться с её Величеством в одиночку, но не справилась — засомневалась.

Джейс всё это время стоял рядом с братом, но в разговоре почти не участвовал. Его лицо выглядело напряжённым, словно он хотел что-то сказать, но не мог выбрать момент. Он часто поглядывал на Эмму, но тут же отводил взгляд, стоило ей заметить его. В конце он всё-таки снял руну с плеча девушки, и Эмма облегченно выдохнула. Конечно, думать о свободе было рано, да и уместно ли?

Алек, конечно, сделал ей поблажку за спасение Изабель — не посадил её в камеру, как должен был, но и спускать всё на тормоза тоже не собирался. Поэтому он решил загрузить Эмму чёрной работой, полагая, что так ей захочется меньше подставлять всех.

После взбучки от Алека Эмма наконец вернулась в свою комнату. Настроение было отвратительным, но испортил его не Лайтвуд, полчаса читавший ей нотации, а Хелен. Стоило полуфейри увидеть Эмму в коридоре общежития, как она показательно захлопнула двери своей спальни. Жёстко, но справедливо. Интересно, Изабель также злится на неё? После возвращения брюнетка ушла в свою комнату и больше не выходила. Стоит ли думать, что и она винит Эмму в смерти рыцаря фейри?

Эмма села на кровать, пытаясь собрать все мысли в одно целое. Она не понимала, почему одна должна чувствовать себя виноватой? Джейс тоже соврал Королеве несмотря на все предупреждения Эммы. Но в отличие от самой девушки, охотник сделал это для её же защиты. Так как она вообще смеет обвинять его? Очевидно же, что Королева просто провоцировала их, чтобы оставить Эмму у себя и даже не побрезгала убить своего любимого рыцаря, почувствовав, как все нефилимы переживали за него.

Эмма не знала местного Милиорна, поэтому горевать по нему не могла. Она наспех приняла ванну и затормозилась возле шкафа, где из чистых и целых вещей висел только старый синий кардиган длиною до колен. Она облегченно выдохнула, увидев болтающийся на нем пояс.

«Похоже, мне срочно нужна одежда»

Первым делом она подумала навестить Иззи, но вспомнив реакцию Хелен, быстро запахнулась в теплую вещицу и снова пошла к Мелиссе. Знакомая долго смотрела на то, как Эмма скромно переминается на её пороге, после чего недовольная пошла к своему шкафу и наскоро отдала ей какие-то вещи, сказав, чтобы в следующий раз та обращалась со своими проблемами к Главе. Эмма понимающе кивнула, после чего побрела к себе. Ужин она пропустила, вместо него она направилась прибирать архив, как ей и велел Алек. Охотник дал ей и другие задания, но она решила начать с простого. К тому же в архиве она могла наткнуться на какие-нибудь записи про нефилимов. Кто знает, может они дали бы ей какую-то подсказку?

Оказавшись в комнате, доверху набитой старыми и не очень книгами, девушка первым делом активировала руну Зрения. Так не придётся без конца лазить по верхним полкам и глотать лишнюю пыль. Внимательно обведя взглядом один стеллаж, она приметила несколько книг, с которыми тут же села за стол. Вокруг никого не было. Она почти пролистала одну, как почувствовала чужое движение за спиной и сразу же обернулась.

— Помнится, Алек говорил про уборку, а не про вечерние посиделки за уроками? — блондин усмехнулся, когда столкнулся с удивлённым лицом девушки. Он даже не успел посмотреть, что она читает, как Эмма тут же закрыла книгу, перевернув её обложкой вниз и накрыв рукой сверху.

— И что? Собираешься сдать меня? — не без иронии спросила шатенка, оставаясь на месте. — Или может Алек забыл что-то сказать, и ты пришёл передать мне это?

— Чем ты так недовольна? Считаешь, что он был не прав? — он с категоричным видом уселся напротив Эммы и сложил руки на груди. Тёмная футболка без рукавов открывала тугие и сильные мышцы охотника, и Эмма едва не задержалась на них взглядом.

— Нет, то есть не совсем… — путалась она. — Я ведь ничего не сделала, понимаешь?

— Именно поэтому ты все ещё не в камере.

Эмма недовольно свела брови, считая его повторное замечание не уместным. Ни сил, ни желания терпеть его нападки у неё уже не было, поэтому она сразу перешла к делу:

— Так зачем ты здесь?

Парень странно замялся, закусив нижнюю губу.

— Хотел сказать спасибо за то, что помогла нашей Из, — лицо Эммы застыло, глядя на то, как Джейс старается сохранить привычный каменный вид. — Но впредь не рвись на такую здоровую бестию в одиночку. Поняла?

— Так ты благодаришь или упрекаешь?

— Я лишь хочу, чтобы ты реально оценивала свои силы. Магнус поставил надежный барьер вокруг Изабель и Хелен, он бы удержал гончую, а вот ты могла серьёзно пострадать из-за любой неосторожности.

— Но ведь не пострадала. Впрочем, мне, конечно, очень приятно, что ты заботишься обо мне, но впредь лучше не стоит. Одной жертвы рыцаря фейри вполне достаточно.

— Я тоже виноват в смерти Милиорна, — внезапно проговорил охотник. — Но разве кто-то из нас мог знать, что всё закончится так?

— Тот фейри у Ворот предупреждал меня, что кто-то обязательно пострадает из-за меня, хорошо, что это была не Иззи. Как она кстати?

— Она весь ужин просидела в обнимку с Саймоном, так что должна была уже успокоиться.

— А ты как? — поинтересовалась охотница, и Джейс выгнул бровь, изобразив удивление.

— А я не нуждаюсь в чужом успокоении.

Между ними повисло неловкое молчание. Джейс сказал всё, что хотел, и по-хорошему ему уже следовало уйти, но что-то останавливало его. Он мог бы пойти к Алеку, но тот уже ушёл домой с Магнусом, а Иззи… Иззи наверняка сейчас утешается в руках вампира.

— Что читаешь? — он с отстраненным видом протянул руки к книге, что Эмма держала возле себя.

— Тебя всерьёз интересует, что читают девушки, которые не в твоем вкусе?

— Не обольщайся, я просто хочу убедиться, что информация в этих книгах не вызовет войну с нежитью. Однако кто бы мог подумать, что тебя так задели мои слова?

Он самодовольно усмехнулся, забирая книги из рук раздраженной девушки. Эмма фыркнула, но сопротивляться не стала. И пока Джейс бегло рассматривал содержание каждой из них, она не удержалась и спросила:

— Так ты из-за своего недоверия теперь всю ночь со мной сидеть будешь?

— Мне всё равно нечем заняться, а тебя хотя бы злить весело.

— Оу, так я для тебя всего лишь средство от скуки? Как здорово! А кто-нибудь кроме меня ещё знает, что ты любишь изводить людей или я такая единственная? — Эмма выхватила книгу из рук парня, но тот успел схватить её за край.

— А ты так хочешь, чтобы я назвал тебя единственной? — он насмешливо посмотрел в растерянное лицо шатенки, после чего та со злостью выхватила книгу из его рук.

— А ты так хочешь, чтобы я призналась тебе? Мы что в бульварном романе, что ты решил, что можешь за мой счёт потешить свое самолюбие, опуская подобные шуточки?

— А я думал, что ты только этого и ждешь. Ты же сама полдня таращилась на меня грустными глазами, скажешь я не прав?

— Тебе пыльца фей в голову ударила? Прекрати уже думать, что нравишься мне, это совсем не так, — девушка невозмутимо улыбнулась, понимая, как это тяжело смотреть на этого эгоиста и не представлять на его месте другого.

— Правда? — уточнил с интересом парень, и Эмма пошатнулась, когда он вдруг поднялся изо стола и склонился над её лицом.

Она смотрела в его глаза, не отрываясь, чувствуя, как напряжение начинает витать в воздухе между ними. Хотелось бы ей запустить руку в уложенные волосы парня, всколыхнуть их как следует, а потом с тем же жаром притянуть его к себе. Может тогда Джейс почувствовал бы хоть что-нибудь к ней? Нет, для него это всё лишь игра, а перед Эммой сейчас совсем другой человек.

— Придержи коней, — Эмма с трудом собрала последние крупицы своего разума и упёрлась рукой ему в грудь. — Может твои приемчики и работают на девицах в баре, но на меня они вряд ли подействуют. Поэтому если не хочешь, чтобы я залепила тебе по самое не горюй, не доставай меня подобной ерундой.

— Ты и правда забавная, мелкая, — он поднял руки вверх, словно обещая больше не приближаться к ней, после чего вернулся обратно на свое место. Лицо Эммы смущённое, но в то же время такое серьёзное, заставило его невольно улыбнуться.

— Прекрати называть меня так, — девушка попыталась скрыть своё волнение за раскрытой книгой, надеясь, что так Джейсу вскоре надоест караулить её, и он уйдет.

— Но ты ведь младше меня.

— А ты старше, но при этом я ведь не называю тебя стариком!

— Тогда как ты хочешь, чтобы я называл тебя? Нарушительницей порядка? Книжным червём, ханжой… — начал перечислять парень, и Эмма быстро остановила его.

— Ты издеваешься?

— А что уже собралась забрать у меня весь словарь? — он с победным видом наблюдал за тем, как Эмма, шипя зубами от злости, положила голову на стол и накрыла её книгой.

— Ангел, изгони его от меня, иначе я точно врежу ему за его гадкий язык, — взмолилась девушка, а Джейс раскатисто засмеялся.

Незаметно встав со своего места, он подкрался за спину шатенки, склонился у самого уха девушки и тихо сказал:

— Что ж я предоставлю тебе такую возможность на завтрашней тренировке.

Он сбросил мешающую книгу с её головы на стол, довольно усмехнулся её реакции, а потом вышел из архива. Эмма какое-то время пребывала в полном замешательстве. Её сердце чуть не выпрыгнуло из груди, когда она ощутила дыхание охотника на своей шее. Снова они оказались близко друг к другу, и снова её тело трепещет от его голоса. Как долго она будет позволять ему играться со своими чувствами и причинять боль?

Она зарылась с головой в книги, стараясь не думать о Джейсе, а найти хоть что-то, что поможет ей быстрее покинуть этот мир.

Глава опубликована: 02.07.2023

7. Зов прошлого. Часть I

Эмма ушла из архива поздно за полночь, так и не добившись никаких результатов. Ноги её заметно отяжелели от дневной ходьбы и долгого корпения над книгами. Живот предательски постанывал от голода и время от времени сворачивался в тугой узел, заставляя её жалеть об упущенном ужине.

Бродя по полутемным коридорам спального корпуса, она с трудом отыскала свою дверь, тихонько вошла внутрь, быстро переоделась в шорты и майку и в полном изнеможении упала на кровать. Сильный позыв ко сну заставил её заснуть в ту же минуту.

Ей снилось, что она вновь находится в Алианте. Снова демоны со всех сторон. В суете она пытается найти свое оружие, но его почему-то нет на месте, зато есть всё тот же Джонатан Моргенштерн, что внезапно оказывается рядом с ней. Одной рукой он поднимает шатенку над собой, и всё, что она видит, это его чёрные глаза и до жути обезображенное лицо.

— Ваш моралистический Совет убил мою сестру, теперь я лично переломлю шею каждому, кто к этому причастен, — говорил он всё также безразлично, будто она не первая в его списке.

Его пальцы начали сжимать шею охотницы, и та стала задыхаться. Зная, что последует за этим, она крепко зажмурилась. Было больно, воздуха не хватало, но она всё равно не позволила Джонатану показать ей её мертвых родителей. Она думала, что так будет легче, но ошиблась. Одного воспоминания о родных было достаточно, чтобы замерло её сердце, а легкие наполнились горячим свинцом.

В этот раз она не увидела, как Джейс оттолкнул Джонатана от неё. Но оказавшись на грубой траве, она по инерции начала глотать губами воздух. В этом состоянии её нашёл Магнус. Лицо мага было перекошено от боли, а подведенные чёрным глаза едва смотрели уверенно. Руки его дрожали, пока он помогал Эмме подняться на ноги.

— Ты дочь советника Брауна? — спросил он, порывисто дыша. На этот раз Эмма не стала задаваться вопросами и молча кивнула. — Отлично, пойдешь с нами в Гард.

Он создал защитный барьер вокруг них, после чего принялся отбрасывать магией подбирающихся к ним демонов. В какую-то секунду Эмма подумала, что всё это реально. Она заворожённо смотрела на сражающегося Джейса, не в силах отвести взгляд. Она видела его несколько раз на собрании Совета, и каждый раз его образ заставлял её сердце трепетать. Джейс был сильным, своенравным, но почетным молодым охотником её мира. Он был отлично сложен, красив лицом и порядочен в поведении, никогда не рисовался своими заслугами перед другими. Почти идеальный парень. Наверное, так бы подумала каждая, успев хоть немного узнать его.

Эмма призналась ему за несколько месяцев до нападения, а именно во время возвращения всех нефилимов в Идрис. Она с трудом нашла его одного на площади Ангелов и надеялась, что он хотя бы выслушает её, но парень понял всё, едва взглянув в её лицо, а потом ответил ей мягким отказом. Эмма сначала сердилась на него и винила себя за то, что так и не смогла признаться как следует, а потом и вовсе начала избегать его и Лайтвудов. Постоянно задавалась вопросом: почему? Почему она была так уверена, что у неё есть хоть небольшой шанс с ним? Только из-за того что Клэри умерла почти год назад, и ему пора бы прийти в себя? Или же дело в ней самой?

Воспоминания врезались в виски, причиняя боль и смущение. Девушка не заметила, как Джонатан откинул блондина от себя, и тот рухнул на землю недалеко от него. Она снова испугалась и снова повторила ошибку. Снова вышла из барьера и напала на Моргенштерна со спины. Безумец скинул её в ту же секунду, приставив лезвие меча к её горлу. Эмма закрыла глаза, а когда поблизости раздался звонкий лязг, снова открыла.

— Уходите без меня сейчас же! Не позволяйте нежити добраться до Гарда раньше! — скомандовал парень, бросив кроткий взгляд на мага, когда тот оказался рядом с девушкой.

— Нет! — Эмма упрямо скидывала руку Магнуса, не давая ему увести её подальше от Джейса и Джонатана. Когда же она вновь смогла развернуться на них, то в ужасе увидела, как они одновременно ранят друг друга.

Тело Джонатана упало почти сразу, Джейс же какое-то время держался на ногах, но вот-вот был готов упасть.

— Ты в порядке? — Эмма подхватила его под руку, надеясь, что хотя бы в её сне он исцелит себя руной, но нет. Джейс начал падать вниз, затягивая вцепившуюся в него шатенку за собой. Волосы его были растрепаны, а грудь едва поднималась, чтобы сделать вздох. Эмма расстегнула экипировочный жилет охотника, чтобы подобраться к исцеляющей руне, но блондин резко скинул с себя её руку.

— Иди в Гард и забери Орудия, которые спрятал Совет. Магнус позаботится о тебе, я доверяю ему, — с трудом проговорил он, Эмма слышала его, но не слушала.

— Нет, сначала я спасу тебя, а потом мы вместе решим остальное, — она задрала его футболку и, положив ладонь на запачканную кровью руну, активировала свою. Метка Эрондейла никак не загоралась, зато лицо Эммы с каждой новой попыткой становилось всё более обеспокоенным.

Это был ужасный сон. Сон, в котором она снова оказалась бесполезна.

— Не трать на меня свои силы, Эмма. Время для вас теперь роскошь, так что уходите, — он кивнул в сторону стоящего позади неё мага, задержав на нём взгляд: — Позаботься, чтобы она попала в безопасное место, маг. Только члены Совета и их семьи знают, где именно находятся Орудия.

— Ты тоже позаботься о себе, Джейс. Идём, ягодка, нам пора, — Магнус протянул к ней руку, и она в последний раз посмотрела на Джейса. Изнеможёнными губами он просил её замолвить словечко за него и Клэри перед ангелом. Из-за этого грудь Эммы тут же сдавило от накатившей обиды. Ей хотелось кричать и плакать, но на горизонте показался Рагнор Фелл, и Магнусу пришлось силком тащить её в сторону высокой крепости.

Дальнейшие события мелькали перед глазами девушки идентично пережитой ею действительности. Вот они едва добираются до ворот, богато украшенных защитными рунами, вот их встречает маг в компании из десяти демонов, вот небесный луч прорывается к ним сквозь облака… Стоп! Что?

Эмма подняла глаза вверх и чуть не ослепла от яркой вспышки, которая с взрывом рухнула на них с Магнусом. Спустя секунду она услышала звуки воды, раздающийся где-то поблизости и отдаленный шум леса.

Она открыла глаза и поняла, что находится на озере Лин, что недалеко от Броселиндского леса. Воды озера были полностью чёрными, а отовсюду, казалось, наступала тьма.

— Магнус? — тихо позвала Эмма, поднявшись на ноги.

Маг стоял у берега озера, словно чего то ожидая. Когда же он повернулся к ней, то она увидела, как злость и разочарование блеснуло в его золотых глазах. То были не глаза Бейна.

— Так вот как зовут мой костюм, — раздосадовано проговорил незнакомец. — Как же не повезло вселиться в тело мерзкого мага — потомка демона. Но раз ты доверяешь ему, то так тому и быть.

Эмма с непониманием смотрела на Магнуса, пытаясь понять, является ли всё это продолжением её сна.

— Узнаёшь это место? — тем временем продолжал он. — Когда-то я осветил эти воды для вас, будущих потомков людей и ангелов, дал вам землю, что вы теперь зовёте своим домом, а также оружие и умения, чтобы очистить лик Земли и изгнать всех демонов во мрак, откуда они и пришли. Но что же я вижу в итоге?

— Разиэль, — сказала она одними губами, примечая недовольство архангела, который одним взглядом заставил её замолчать и преклониться.

— Вы позволили неразумной девчонке моими руками спасти своего отца, убившего толпы нефилимов, вызвали войну и собственный геноцид, а теперь взываете ко мне о помощи, полагая, что я проявлю снисходительность к вашим человеческим слабостям? Такого не будет, ибо сам Всевышний омрачён и недоволен вами.

Эмма молчала, боясь выговорить и слово при ангеле. Душа её разрывалась на тысячи частей. Разиэль, что был её последней надеждой, выразился достаточно прямо, чтобы она поняла, что он не намерен помогать ей. Но тогда для чего все эти разговоры?

— Я чувствую твоё недовольство, дитя. Ты разбита и потеряла надежду после моих слов. Ты последняя в своём роде, и только поэтому я здесь, — архангел подошёл к девушке и протянул ей руку, помогая встать. — Я не вмешиваюсь в земные дела, но я верю, что последний потомок Джонатана Сумеречного охотника сможет всё исправить собственными силами.

— Но что я могу? Я едва смогла защитить ваши Дары, — Эмма глядела в золотые глаза Магнуса, пытаясь понять, реален ли ангел или это всё сон, и она просто хватается за соломинку.

— Просто следуй моим указаниям, как это делал Джонатан, и докажи, что готова всё исправить, а я буду направлять тебя.

Эмма проснулась от внезапного громкого стука в дверь и с трудом разлепила сонные глаза, бросила взгляд на будильник, тот показывал 7 утра. Кому она понадобилась в такую рань?

Она лениво поднялась с кровати и подошла к двери. На пороге стоял Джейс, одетый в трико и майку с коротким рукавом. Парень окинул её оценивающим взглядом, заострив внимание на фигуре девушки, а также примечая тёмные круги под её глазами и взлохмаченные ото сна волосы.

— Только не говори, что решила соблазнить меня таким видом? — с усмешкой спросил он.

— Ты, наверное, ошибся дверью. Тут нет твоих поклонниц, прощай, — Эмма с бесцеремонным видом попыталась закрыть дверь, но парень придержал её рукой.

— Эй! Ты что серьёзно забыла о нашем вчерашнем разговоре? — он с удивлением смотрел на её сонное непонимающее лицо. Вот же чёрт! А ведь он был почти уверен, что девушка всю ночь ждала утро, чтобы потренироваться с ним. А что же он видит сейчас? Она стоит перед ним еле одетая и даже не краснеет за свой вид. — Вау! Я впечатлён, — усмехнулся он, а потом более серьёзно добавил: — Жду тебя в тренировочном зале через 30 минут. Учти там с утра много народу, так что не забудь привести себя в порядок, окей?

Он указал на гнездо на её голове, и девушка со злостью захлопнула перед ним дверь. Оставшись в комнате одна, она быстро умылась, после чего приступила к сборам. В этот раз она подбирала одежду тщательней, комбинировала все варианты между собой, прикидывая, что сидит на ней лучше. Больше всего ей хотелось доказать противному охотнику, что она достойна восхищения, а не его постоянных насмешек. Потому она остановила свой выбор на серых обтягивающих тренировочных бриджах, подчёркивающих высоту её округлых бёдер и чёрной борцовке с соблазнительной сеткой на спине, которая открывала вид на острые лопатки и плавно спадала к прямой пояснице.

Завершив образ легким макияжем и высоким хвостом, она не забыла выпустить несколько темных прядок, после чего в спешке вышла из комнаты покорять мужские сердца. А если быть точнее, то одно единственное сердце, что никак не признавало в ней девушку.

Она пришла в зал и ужаснулась. Народу тут было достаточно. Конечно, не настолько, что яблоку было негде упасть, но всё же больше, чем она представляла. Пройдясь глазами по присутствующим, она быстро отыскала крепкую фигуру Джейса. Тот странно улыбнулся, и она мысленно отвесила себе оплеуху за то, что улыбнулась ему в ответ, после чего уже со сдержанным видом пошла к нему.

По пути она поймала на себе несколько заинтересованных взглядов от других охотников, ими были двое парней, один колошматил бедную грушу, а другой рядом качал пресс. Оба остановились и, с интересом глядя на новенькую, начали о чём-то перешёптываться.

Эмма подумала, что переборщила с обтягивающими штанами, но отступать было уже поздно. Она остановилась рядом с Джейсом, который о чём-то говорил с Иззи.

— Оу, кто-то вышел на охоту? — брюнетка тут же переключила своё внимание на Эмму, и та немного покраснела. — Молодец, хороший результат! Те двое до сих пор не спускают с тебя взгляд.

Эмма обернулась в сторону двух накачанных парней, и тут же вернулась обратно, когда заметила неведомый до этого интерес к своей персоне. Джейс всё это время молчал и хмурился. Он старался не смотреть на соблазнительную фигуру Эммы и эти округлые бёдра, приковывающие взгляд сильнее магнита, но глаза сами скользили по ней сверху-вниз.

— Я же не переборщила, да? — прошептала она Изабель, словно не замечая, что Джейс стоит рядом.

— Нет, ты выглядишь здорово! Не сомневайся в себе.

Эмма облегчённо выдохнула. Кажется, Изабель не обижалась на неё. Это не могло не радовать.

— Может уже начнём? — вмешался блондин, переводя всё внимание на себя.

Эмма расстроилась, что не могла поговорить с Лайтвуд подольше. Она проводила её взглядом, заметив, что та пошла к своему парню, после чего в ожидании уставилась на стоящего впереди блондина:

— Ну и, какие условия будут у нашего боя?

— Я отлично владею любым оружием, так что решай сама, — он с деловым видом сложил руки на груди, и Эмма недовольно хмыкнула, бесцеремонно обошла блондина стороной и остановилась у стойки с тренировочным оружием. Джейс следил за каждым её движением. Это нервировало сердце девушки, заставляя его биться в неровном ритме.

— Выбрала, — сказала она как-то зажато, после чего сняла два деревянных клика, похожих на клинки серафима.

— Отлично, — Джейс быстро сократил расстояние между ними, остановившись прямо перед носом девушки, и потянулся за второй парой клинков. Эмма ненамеренно вздохнула, ощущая лёгкий запах свежести на теле охотника, и ещё больше засмущалась, когда он заметил, что она загляделась на его мускулы. — Что такое? Тебя что-то смущает? — как бы невзначай поинтересовался он, и Эмма, с трудом дыша, отодвинула его от себя.

— Ты меня смущаешь! — она хотела сказать это нормально, но получилось как-то грубо.

— Но ведь ты так старалась завладеть моим вниманием, как я могу игнорировать это?

— Хватит подкалывать меня. Я старалась не ради тебя, так что и без твоего внимания как-нибудь обойдусь.

— Но если ты решила соблазнить не меня, то значит кого-то из этих двоих, я правильно понял? — он с усмешкой посмотрел на двух нефилимов, а потом снова на Эмму, та лишь не знающи пожала плечами: — Что ж тогда будь осторожна, эти двое не одну юбку не упустят. Для них комплименты — заезженная тема, так что не будь дурочкой и не принимай много на свой счёт.

— Я пришла в этот мир не за этим, поэтому мужское племя вроде тебя и них меня мало интересует.

— Как грубо.

Джейс самодовольно улыбнулся, и Эмма попросила его начать тренировку. Охотница знала, что Глава Института велел Джейсу оценить её возможности, поэтому даже не удивилась, когда блондин настоял на том, чтобы она использовала руны против него. Что ж, ему же хуже — подумала она.

Их бой начался очень быстро и стремительно, будто оба ждали этого момента очень долго. На самом же деле ждала его только Эмма, Джейс же просто забавлялся, наблюдая за реакцией девушки.

Дралась она красиво, но всё равно была слабее Джейса. Её тёмные волосы двигались в такт с её нежным телом, а внимательные зелёные глаза переменчиво бросались от Джейса к его мечам. Похоже, она была серьезно настроена доказать ему, что сильна. Её удары были точными и мощными из-за рун Усиления, и с каждым новым выпадом её пыл только нарастал. Глядя на неё, такую привлекательную в обтягивающем наряде, который подчёркивал все изгибы её фигуры, у Джейса сбивалась концентрация. Он скрипел зубами, старался отводить глаза, чтобы откровенно не пялиться на неё во время боя. Долгое время никто не будоражил его. Может он даже увлекся бы ей, если бы мог забыть о Клэри. В конце концов, Эмма была привлекательной, и его влечение к ней могло быть вполне объяснимо. Но вот ей нужна была от него серьёзность, а его никак не оставляли сны о рыжей охотнице.

Эмма чувствовала, что Джейс смотрит на неё по-особому, но отчего-то сводила весь его интерес к просьбе Алика. Она ловила цепкие взгляды блондина на своём теле, думая, что он смотрит лишь на её горящие руны, поэтому старалась не отвлекаться и сконцентрировалась на бое. Джейс был очень подготовленным воином, и ей было тяжело выступать против него. Даже без использования рун он заставлял её уходить назад и блокировал большинство её выпадов. А как двигалось его тело во время боя! Эмма могла только подтирать слюни, глядя на его открытые руки и широкие мускулистые плечи. Сердце её едва не выпрыгивало из груди, когда парень приближался к ней так близко, что она чувствовала доносящееся до неё горячее дыхание. Она терялась в собственном урагане эмоций, и это пугало её. Она решила сопротивляться охотнику, но всё шло как нельзя хуже.

Во время очередного нападения она не удержалась на ногах и начала падать назад. Крепкие руки охотника в тот же миг подхватили её, а всё оружие полетело на пол. Ладонь Джейса медленно сползла по её бедру, обжигая девушку. Он неотрывно смотрел на неё, заметив, как вспыхнуло её напуганное лицо от внезапного прикосновения.

Эмма старалась держать себя в руках, она схватилась за сильные плечи парня, чтобы выровняться. Сердце её билось, словно в истерике. Удивительно, как Джейс его не услышал.

— Ну как? Ещё хочется сравнивать меня с чёртовым племенем? — усмехнулся охотник, отпуская девушку.

— Думаю, мне нужно какое-то время, чтобы подумать.

— Разве этот вопрос такой важный?

— Конечно, ведь если я соглашусь, то все твои предрассудки касаемо меня приобретут смысл, а мне это совсем не нужно.

Он хотел сказать что-то ещё, но к ним не вовремя подошли Саймон и Изабель. Брюнетка остановилась рядом с братом, указывая на время на своих часах:

— Не хочется вас прерывать, но тебе не кажется, что пора уже освободить Эмму? Она вчера итак пропустила ужин, не хватало лишиться ещё и завтрака.

— Ты так говоришь, будто я садист и насильно удерживаю её.

— Да кто знает вас с Алеком, — усмехнулась охотница. — Впрочем, ты тоже присоединяйся к нам, Джейс. Алек весь в делах в последнее время, а без вас двоих вообще скучно.

— А я думал, тебе в радость моя компания? — подметил её слова Саймон, и Из сговорчески ткнула его в бок, и тот тут же поправился. — Но, как говорится, чем больше народу, тем веселее. К тому же я не могу питаться кровью в Институте, а Изабель не любит есть при мне в одиночку.

— Ладно, тогда я подойду позже.

Джейс собрал всё оружие с пола и понёс его к стойке. Изабель же ловко взяла Эмму и Саймона под руки и потащила их в сторону выхода.

Когда они пришли в столовую, то заметили, что половина столиков была уже занята. Выбрав место поближе к окну, девушки оставили Льюиса за главного, а сами поспешили к раздаче.

— Итак, как развиваются отношения с моим братом? — спросила брюнетка, воспользовавшись тем, что рядом с ними никого не было кроме раздатчицы. — Я видела, как вы тренировались вместе. О, ангел, это выглядело так горячо, что между вами можно было согреться!

— И когда ты успеваешь за всеми наблюдать? — удивилась шатенка. Глаз Изабель было сложно обмануть, и если бы Эмма сейчас начала всё отрицать, то та бы не поверила.

— Что ж у меня было много парней, и флирт я вижу сразу. Так что советую тебе не упускать свой шанс. Джейс горячий парень, к тому же свободный.

— Кажется, ты забыла упомянуть, что он недоверчив и до жути придирчив. Недавно он дал мне понять, что мое появление для него, как бельмо на глазу. Не защити меня Магнус в первый день, они бы с Алеком уже давно передали меня Конклаву. Конечно, я не вправе судить их, и я совсем не знаю, плох Джейс или нет, но прошу тебя, Из, не кидай меня на эту амбразуру.

— Ты, пожалуй, права, нам лучше сменить тему.

После такого ответа Эммы Изабель ненадолго задумалась. Кажется, она и правда не заметила настоящих чувств девушки, а лишь слепо пыталась склеить её с Джейсом. От этого ей стало неловко. К счастью, Эмма не обиделась, а даже наоборот — сама стала переживать за брюнетку.

— Ты ведь не обижаешься на меня из-за того фейри? — спросила она неуверенно, после того как они, набрав еды, двинулись к своему столику.

— А должна? Помнится, его убила Королева, а не ты. К тому же тот фейри, что встретил нас у Ворот, предупреждал меня, что я могу погибнуть в лесу Фей, а тот, кто спасёт меня, своей гордыней причинит боль тому, о ком я позабыла. Я подозревала, что он говорил о Милиорне, но не понимала при чем тут гордыня.

— Дело в том, что страж отговаривал меня идти с вами, а я не послушала. Теперь Милиорн мёртв, а Хелен винит меня в его смерти и своем изгнании из мира Фей.

— Ты не виновата, Эмма, это цветочная стерва убила его, и за это мы ей обязательно отомстим.

— Кому вы это собрались мстить, а? — спросил Саймон, когда две девушки уже сели за стол.

— Да так, не важно, — лукаво улыбнулась ему брюнетка.

К этому времени в столовую начал подтягиваться основной народ, и Эмма подумала, что они пришли очень вовремя, иначе стояли бы в очереди до скончания веков. А ей ещё идти выполнять поручения Алека, будь они не ладны!

Джейс пришел через 15 минут, и Эмма была безумно этому рада. Не то чтобы она скучала по нему, — нет, но терпеть флиртующих друг с другом Иззи и Саймона одной было немного неловко, а парень всегда пользовался возможностью урезонить парочку.

Блондин прошёл мимо соседних столиков и сел на место рядом с Эммой, напротив сестры и вампира. Брови его были слегка нахмурены, губы сжаты, а взгляд, сосредоточенный на одной точке, ещё больше выдавал задумчивость.

— Что-то случилось, Джейс? — тут же поинтересовалась Изабель.

— Я сейчас говорил с Алеком в командном центре, он сказал, что ночью был очередной сбой в работе Института. Он вызвал наших инженеров, чтобы те проверили все системы.

— Опять что-то демоническое?

— Нет, датчики зафиксировали чистую ангельскую энергию. Это очень странно, учитывая, что ангелы никогда не рвались спускаться на Землю.

Все одновременно задумались. Эмма вспоминала свой сон с Разиэлем. Неужели Великий Ангел и правда спустился с небес ради неё? Хотя раз датчики среагировали на него, значит сомневаться тут не в чем.

— Ты случаем не причастна к этому? — внезапный вопрос Джейса вывел её из размышлений.

— Ты сейчас пытаешься выведать у меня, умею ли я призывать ангелов? — с усмешкой уточнила она.

— Ну, ты ведь с самого начала этого хотела. Как ни посмотри, всё сходится.

— А если на Институт вдруг упадет метеорит, я тоже буду в этом виновата? — лицо Эммы вмиг стало серьёзным, и все охотники лукаво переглянулись.

— Что ж, если он упадёт в ближайшую неделю, то в первую очередь я подумаю о тебе, — кокетливая улыбка Джейса застигла девушку врасплох, она едва не подавилась своим супом, чем только сильнее позабавила его. — Что с тобой? Куда-то торопишься?

— Это тебе следует поторопиться, если не хочешь остаться без завтрака!

Джейс саркастично улыбнулся. Под выталкивающий и колючий взгляд шатенки он поднялся со своего места, но не успел сделать и шага, как путь перегородила симпатичная блондинка. Про таких, как она, обычно говорят: ноги от ушей. И Эмме уж очень захотелось укоротить их.

Светловолосая охотница сократила расстояние между ними, и Джейсу пришлось обогнуть её и поменяться местами, чтобы та не прижала его к столу.

— Джейс, тебя так сложно найти. Прости, что выбрала не самое лучшее место, но вот твоё новое стило, как ты и просил, — она протянула ему вещь, и пока тот разглядывал обновку, обернулась и с неприязнью взглянула на Эмму.

Иззи и Саймон не могли увидеть её лица, потому как та стояла к ним боком, зато Эмма поняла всё предельно ясно. Все её инстинкты взбунтовались, а эмоции закипели и начали рваться наружу, когда Джейс стал любезничать с этой длинноногой блондинкой.

— Может, сходим куда-нибудь выпить завтра? Обмоем твоё новое стило, — внезапно предложила охотница, и по её голосу Эмма поняла, какое именно стило они собирались обмывать.

— А разве у тебя не много работы? — голос Джейса звучал как-то незаинтересованно, но девушка не хотела отступать. Она демонстративно положила папку с отчетом на стол и уверенно стукнула по ней своими изящными тонкими пальчиками.

— Сегодня я сдаю отчёт Главе, и, если всё в порядке, то я свободна до конца недели.

— Тогда поговорим, как сдашь, — отрезал парень, а Эмма тем временем уже успела незаметно вытянуть несколько листов из отчета и тихо смять их под столом.

Не судьба Джейсу пить с этой курицей — так решила она и была полностью собой довольна.

Глава опубликована: 02.07.2023

8. Зов прошлого. Часть II

Сразу после завтрака Эмма направилась в архив. Там её уже поджидал смотритель с целым списком дел в руках и кучей неотсортированной литературы на стеллаже за спиной. Мужчина даже не спросил имени девушки, когда та вошла, а лишь по-быстрому дал ей кое-какие рекомендации и скрылся за дверью, будто его здесь и не было. Эмма осталась одна, не зная, с чего начать. В конце огромного, старинного и светлого зала обучалось около двух десятков охотников. Некоторые из них сначала косо посмотрели на незнакомку, но, увидев, что та начала перебирать книги, сразу же успокоились и вернулись к своим записям.

Борьба с книгами отняла много часов. За это время ноги и руки девушки уже успели устать от слишком частого карабканья по лестнице туда-сюда. И если выносить тяжесть и книжную пыль было ещё возможным, то монотонная кропотливость, с которой нужно было отбирать литературу, выводила её из себя, убивая не только время, но и нервы.

— Вижу, сегодня ты не отлыниваешь? — прошелестел знакомый голос где-то в начале лестницы, и Эмма вздрогнула от неожиданности.

Светловолосая макушка Эрондейла врезалась ей в глаза, а привычно насмешливое лицо охотника с высоты выглядело по-особому притягательно. Девушка засмотрелась на него. Снова. Дыхание её сбивалось от одной его улыбки и взгляда на неё. Она даже не успела поставить книгу на полку, как та предательски выскользнула из её рук и полетела прямо на Джейса. К счастью, блондин успел поймать её раньше, чем девушка ахнуть.

— Кажется, я тебя напугал? — усмехнулся охотник, повертев несчастную книжку в своих руках, параллельно наблюдая за спуском шатенки.

— Нет. Но лучше не подкрадывайся ко мне, иначе в следующий раз это может быть не книга, а что-то потяжелее, — она с неприкрытой угрозой выхватила книгу из его рук и направилась к ближайшему столу, чтобы оставить её там. Джейс пошёл следом за ней, минуя заинтересованные взгляды сидящих вдали нефилимов.

— Что я слышу? Неужели пошли первые угрозы? — он шёл за ней по пятам, словно хищник, и Эмма четко ощущала эту близость спиной.

— Расценивай это, как хочешь.

Она остановилась у края стола, спокойно положила на него книгу, но развернуться к парню лицом так и не рискнула. И правильно сделала, потому как вскоре Джейс сам сократил расстояние между ними и чуть ли не вплотную подошёл к девушке.

— Мне вот интересно, ты позволяешь себе так разговаривать только со мной или есть ещё кто-то, с кем ты также не сдержанна?

Дерзкий голос парня прозвучал почти у самого уха шатенки, отдаваясь нервной дрожью в её теле. Эмма не выдержала и всё-таки развернулась к нему лицом. Их взгляды встретились, но на этот раз она не растерялась, а с таким же тоном ответила вопросом на его вопрос:

— А мне интересно, как тебе с таким характером ещё по лицу никто не заехал? Неужели никто не пытался вытрясти из тебя все эти царские замашки?

— Пытались, конечно, но духу не хватило, — честно ответил блондин, и Эмма невольно усмехнулась. — А что насчёт тебя?

— А что я? — зелёные глаза пытались бороться с голубыми, но тщетно.

Джейс как непреклонная стена, удерживал её возле себя, не давая сделать и шагу.

— Ты слишком много скрытничаешь, от чего у меня остается всё меньше желания забыть о тебе.

— И что же я, по-твоему, скрываю? Скажи.

— Это ты мне скажи, — подозрительно начал парень, — ведь вспышку ангельской энергии засекли именно в твоей комнате.

Взгляд его стал немного холоднее, но, даже открыто напав на неё, он не мог просчитать действия прижатой им девушки. Эмма втянула губами воздух, стараясь не выдать волнения. Конечно, она подозревала, что охотник пришёл сюда не просто так. С таким лицом на чай не зовут, да и вряд ли бы Джейс стал, учитывая, что она здесь никто и звать её никак. Однако местные нефилимы выяснили всё слишком быстро, это не могло не огорчать.

— Алек уже в курсе? — спросила она как-то боязно. Вытерпеть второй разговор с Лайтвудом за два дня даже ей казалось слишком страшным и рискованным. Судьба всегда была к ней не благосклонна, так теперь ещё и подкидывает ей всё больше новых проблем.

— Надеешься избежать допроса? — его бровь иронично выгнулась, а невинный вопрос подействовал на Эмму не хуже красной тряпки. В следующую секунду она попыталась отодвинуть парня от себя, но потерпела неудачу.

— Я не боюсь Алека, а вот твои сегодняшние игры заходят уже слишком далеко, так что сдвинься и не подходи ко мне, — грубо отчеканила она, и это опасное выражение поразило Джейса, заставив довольно усмехнуться.

— Хорошо, тогда иди за мной.

Через несколько минут они оказались на пороге кабинета Лайтвуда, застав его в компании темноволосого мага. Нефилим завёл руки за спину и внимательно проследил за парочкой, что прошла внутрь.

— Быстро же вы, — поражённо проговорил колдун, а вместе с ним удивились и двое пришедших. То, что Бейн будет здесь, не ожидал даже Джейс. — Ну что ж, раз почти вся команда в сборе, то дождёмся Изабель, и я начну.

— Значит, ты всё-таки что-то нашел? — поинтересовался Джейс, а потом перевёл свой коварный взгляд на Эмму и тихо добавил: — Как вовремя, да?

Та лишь скупо посмотрела на него, а потом на Алека. Пристальный взгляд карих глаз, словно мороз, прошёлся по всему её телу, давая понять, что от него ничего не укроется. Внезапно захотелось убежать, но ноги будто прилипли к полу, а глаза в панике бросились искать поддержку в лице мага.

— Да, мне потребовалось много времени, но я всё-таки нашёл ответы на все наши вопросы, — отвечал блондину Магнус, в голосе его слышались лёгкие металлические нотки. — В том числе это касается и пришествия ангела в ваш Институт.

Азиат бросил взгляд на взволнованную девушку, после чего коротко выдохнул и перевёл внимание на стоящего рядом с ней Джейса. По этому мелкому, но примечательному жесту Эмма поняла, что этот разговор вряд ли закончится чем-то хорошим. Для неё уж точно.

— Насколько всё плохо, Магнус? — выскользнул вопрос из её уст, но маг не успел ответить. В кабинет ворвалась Изабель. По её запыхавшемуся виду было понятно — она торопилась. Не тратя время на долгие приветствия, она быстро отыскала глазами кресло и тут же упала в него, довольно вытянув ноги.

— Простите за опоздание, надеюсь, вы не начали без меня? — спросила охотница, и все как один качнули головой. — Значит, можно было опоздать и посильнее.

— Итак, раз Изабель с нами, то я начну, — наконец заговорил Магнус, призывая всех к вниманию. — А начну я с вопроса к Эмме. Знаешь ли ты, карамелька, почему все нижнемирцы на самом деле охотятся на тебя?

— Очевидно, потому что именно я украла все Дары Смерти?

— Не совсем, — заключил маг. — Я был в Спиральном лабиринте и наткнулся там на одну интереснейшую запись о первых нефилимах. Как видите, у Нижнего мира тоже есть свой собственный бестиарий, и мы так же, как и вы-охотники, изучаем тех, кто может стать нам угрозой.

— Все копают информацию друг на друга, это вполне ожидаемо, — перебил его Джейс, — но причём тут Джонатан Сумеречный охотник?

— При том, что по вашей легенде, когда Джонатан просил Разиэля снять с него его бремя, их разговор подслушал один демон. Тот поделился этой новостью с остальными собратьями, сказав, что в тот день Джонатан собирался вернуть все Орудия ангелу, и тот серьезно разозлился из-за этого, приказав ему больше никогда не отказываться от их Даров, иначе в следующий раз ангелы не ответят на его призыв.

— И к чему это всё? Ну, обиделся ангел на Джонатана и что с того?

— А ты подумай об этом буквально, Джейс, — вкрадчиво произнес Магнус. — Джонатан один из первых нефилимов захотел вернуть подаренные ангелом блага, тот разозлился, сказав, что после этого не сможет ответить на его призыв. Неужели не видишь связь?

— Ты думаешь, если отдать ангелам их Дары, можно закрыть небеса? — предположил Алек, и маг с теплой улыбкой и нескрываемой гордостью взглянул на нефилима.

— Вот это да! Не зря ты самый догадливый из всех Лайтвудов, — щеки Алека немного покраснели от его слов, а по сердцу прошлась волна теплоты. К счастью, этой перемены в нём никто не заметил, и все вернулись к речи мага. — Алек прав, я подозреваю, что нижнемирцы из другого измерения хотят закрыть небеса. И для этого им нужны Орудия и последний нефилим, который должен иметь родство с Джонатаном.

— Так ты потомок Джонатана? — Джейс как-то удивленно посмотрел на Эмму, но та не ответила, а лишь невинно развела руками, задумавшись над словами мага. Если нижнемирцы закроют небеса, то везде воцарится хаос. Этого допустить нельзя. Так рассуждала она.

— Если она действительно связана с первым охотником, то мы в какой-то степени тоже под угрозой, не так ли? — вступила в разговор Изабель, и все ещё пуще задумались. С одной стороны нельзя было отрицать того факта, что прибывшие сюда иномирцы не попытаются устроить здесь очередную войну, но с другой — их мир там, в другом измерении, к чему распылять все силы на это? Всё, что им нужно — Эмма и Орудия.

— Думаю, пора подключать в это дело Конклав, — выдвинул своё умозаключение Алек, и все напряжено замерли, глядя в решительное лицо брюнета. Как ни посмотри, а других вариантов не оставалось. Каков смысл в том, чтобы рисковать Институтом ради незнакомки с секретами? К тому же Королева Фей дала им ясно понять, что намерена заполучить всё назад. Как долго она будет бездействовать?

— Подожди, Алек, не логичнее ли сначала выслушать Эмму? — снова вмешалась брюнетка, увидев побелевшее лицо своей вчерашней спасительницы.

Та пришла в себя только после того, как Джейс пихнул её в бок, сказав, что пришла её очередь отвечать:

— Прости, Из, но твой брат прав, — во рту Эммы всё пересохло, а голос звучал отрывисто и тревожно. — Если оставить всё, как есть, то весь Институт может оказаться в опасности… поэтому прошу, отдайте Орудия мне. Я уйду и сама со всем разберусь.

— Эй, ты хоть понимаешь, о чем просишь, дурёха? — Джейс с силой схватил её за запястье, не понимая, как ей вообще могло прийти такое в голову. Она попыталась высвободиться, но он ещё больше давил на девушку. — Неужели ангел посоветовал тебе побыстрее самоубиться? — последний вопрос словно застрял в её горле и окончательно вывел её из себя.

— Отпусти меня! И не говори такого о Разиэле!

Она выпалила всё на одном дыхании, не задумываясь, глядя прямо в лицо блондина. Тот немного опешил, но продолжал смотреть на неё. Это продлилось недолго. Через несколько секунд тяжёлое дыхание сдавило лёгкие девушки, а в горле встал комок. Хотелось взять и уйти, не вмешивать в это дело других и уж тем более не грубить Джейсу при остальных. Но слово не воробей, да и, кажется, не один он удивился, что ангелом, посетившим Институт, был именно Разиэль.

— Тогда дай нам хоть одну гарантию, что у тебя Орудия будут в безопасности? Сможешь? — голос блондина, словно лёд, сковал девушку. Пока та была в замешательстве, он рьяно отпустил её руку и отступил назад, давая ей время на то, чтобы реально оценить свои возможности, пока снова не вступил он. Когда же Эмма решилась на ответ, то он без зазрения совести перебил её, обозвав хрупкой маленькой девочкой.

— Джейс! — Изабель хотела встать и настучать брату по голове, но тому было абсолютно всё равно. За несколько дней он успел узнать не только саму Эмму, но и об её слабостях к чужим замечаниям, которые могли вывести её на откровения.

— Я смогу, ясно! Даже не сомневайся во мне, Эрондейл! — отчеканила девушка на одном дыхании, заглушив приступ злобы несколькими глубокими вздохами. Она буравила лицо парня так холодно и упрямо, что он едва сдерживался, чтобы не пропустить смешок.

— Интересно послушать, как? — продолжал напирать блондин с наигранным равнодушием.

— Разиэль сказал, что я могу все исправить, но для этого надо доказать свою преданность ангелам и пройти очищающий ритуал. Кажется, в нём также задействован Меч Душ.

— Информации слишком мало, ягодка, — отозвался маг, — а если учесть, что ангельских ритуалов лишь единицы и все они опасны, то провести его становится практически невозможным.

— Это не так, — отрезала Эмма. — Ангел сказал отправиться в Безмолвный город, там должны быть ответы.

— Поэтому ты хотела забрать Орудия? Решила пойти к Безмолвным братьям одна? — вмешался Джейс, с подозрением глядя на девушку, на что та снова развела руками. — Тогда я пойду вместе с тобой. Но не потому что хочу, а потому что слабачку вроде тебя быстро схватят, как ты выйдешь за территорию Института.

— А я могу отказаться? — Эмма с надеждой посмотрела на Лайтвудов, но ей ответила только Изабель.

— Это Джейс. Если он что-то решил, то этот поезд уже не остановить.

— Понятно, — тяжело выдохнула та, после чего с неохотой перевела взгляд на блондина: — Значит, опять будем наносить руны?

— Посмотрим, будет ли это необходимо.

Когда все важные детали собрания были обговорены, все нефилимы разбежались по своим делам. Эмма вернулась в ненавистный архив, чтобы продолжить то, что уже начала. А Изабель и Джейс отправились в оружейную, чтобы подготовить всё необходимое для вечернего задания, которое подкинул им Алек. В последние дни Лайтвуда беспокоили многие вещи: сохранность Орудий, странное поведение Магнуса после встречи с Рагнором Феллом, неизвестная ему толком девчонка, поселившаяся в бывшей комнате Клэри и доставляющая им проблемы, но которую активно защищал от него Бейн.

За несколько лет Алек смирился со многим в характере мага, он старался понять его, но и не сильно лезть в его прошлое. Он поддерживал его во всём ради общего будущего, за которое они продолжали бороться до сих пор. Магнус всегда казался ему элегантным, самоуверенным и заносчивым человеком. Он словно жил в постоянном хаосе, а теперь затянул в него и всех Лайтвудов, но никто не был против. Даже сам Алек поощрял его тягу ко всему, в том числе и к приключениям. Иногда они приводили его к катастрофе, и ему приходилось экстренно вытаскивать мага из них в разрез своим обязательствам Сумеречного охотника. В какой-то степени Алек даже понимал заинтересованность Магнуса Эммой. Девчонка стала для него очередным приключением, и ему оставалось только надеяться, что всё это не усложнится. Именно поэтому для него было необходимым поймать Рагнора быстро и без лишнего шума. Друг Магнуса мог открывать порталы для демонов. Это беспокоило сильнее всего. Активность демонических тварей начала расти со вчерашнего дня, но пока с небольшой силой. Обязанности Сумеречного охотника давили на Алека, ему не хотелось, чтобы страдали обычные примитивные, поэтому он решил увеличить время патрулирования, а поимку мага оставил на себя, сестру и Джейса.

Оставалось только узнать, как можно выследить мага. С этим вопросом он подошёл к Магнусу, оставшись с ним один на один в своем кабинете:

— Можно было бы обратиться в Совет Спирального Лабиринта, они регистрируют признаки использования магии, но, знаешь, я бы хотел сам заняться его поисками.

— Магнус, он ведь не твой друг, — попытался образумить его брюнет. Не то чтобы он не доверял ему — нет, просто ему не хотелось в случае провала привлекать к ним Конклав. Заметив резкую перемену в лице чародея, он осторожно спросил: «Или вы были...?», чем ввёл его в дичайший шок.

— Глупее мысли я от тебя еще не слышал, Александр, — мягкий, но грустный взгляд от воспоминаний о друге сменился на более привычный. Алек всегда чувствовал эту еле заметную перемену в нём, Магнусу нелегко было показывать свои слабости. Во-первых, потому что он мужчина, а во-вторых, потому что он не хотел заставлять кого-то волноваться о нём. И, тем не менее, Магнус допустил ошибку. Он никогда никому не рассказывал о Рагноре, да и признаться, сам старался не думать о нём слишком часто. Вместе с Катариной они затуманили их воспоминания о друге, которого знали очень много лет. Таков был порок всех бессмертных.

Сейчас же он понимал опасения Алека, но не мог ничего поделать со своими чувствами. Ему хотелось поговорить с магом лично, именно поэтому он втайне от Алека послал ему огненное письмо с просьбой о встречи с ним один на один, но так и не получил ответ.

— Тогда объясни, почему ты хочешь найти его сам? — продолжал нефилим. — Он слишком силён и опасен, и я не позволю тебе искать его в одиночку. Не то чтобы я не верю в тебя и твои силы. Я беспокоюсь, Магнус. Хочу взять это дело на себя, даже подключил Иззи и Джейса, чтобы избежать лишнего шума.

— Я понимаю, что поймать его это священное обязательство для тебя, как для охотника, поэтому обещаю, что не упущу его и приведу к вам. Идёт?

— А если он призовёт демонов? Нет, так не пойдёт, — Лайтвуд сделал глубокий вдох и заставил себя успокоиться. — Ты пойдёшь рисковать своей жизнью, а нам что? Охранять девчонку?

— Я справлюсь, а вот ей нужна помощь Сумеречных охотников. А так как дело особо важное, то для него нужны только лучшие. Твоя кандидатура очень подойдёт.

— То есть для твоей защиты охотник не нужен? — спросил лучник, в глазах его читалась уверенность.

— Я в силах справиться и сам, Алек.

— Почему ты так хочешь, чтобы я не помогал тебе? — он проницательно взглянул на мага, пытаясь выяснить его эгоистичную причину, по которой тому так хотелось заставить других волноваться о нём.

Зато сам Магнус был уверен в том, что должен встретиться с Рагнором первым. По словам пуки — фейри у Ворот Лира, только при таком раскладе он сможет узнать правду о смерти старого друга. Но это предсказание будет правдиво, если он найдет его раньше охотников. Фейри пророчил ему мирный диалог, а значит опасаться нечего. Хотя подстраховаться парой амулетов и заклинаний все же стоило. Все же фейри есть фейри. Магнус не очень верил в их предсказательные возможности, но и отрицать тот факт, что у Иззи и Эммы всё сбылось, тоже не мог.

— У тебя итак полно работы, Александр. Я ценю твою заботу обо мне, но я ведь Верховный маг Бруклина. Поехавшие маги — моя должностная обязанность тоже.

— Тогда возьми с собой хотя бы Катарину, ну или Лоренцо для подстраховки, а лучше обоих, — предложил охотник с настойчивым видом, тот согласился.

В глубине души Алек знал, что у Магнуса есть все причины не рассказывать ему обо всём на свете, хоть в глубине души немного обижался на него за это. Однако он доверял ему так же сильно, как доверял Иззи и Джейсу. Видимо нужно было немного подождать, пока он сам захочет поговорить с ним. Поэтому он решил ждать, но не отступать от поисков мага. Хотя бы сегодня. В город Костей они решили пойти завтра, а значит, сегодня следовало тщательно проверить территорию на отсутствие слежки, раз они хотят благополучно добраться к Молчаливым Братьям.

Он с неохотой проводил Магнуса до ворот, и тот скрылся в наколдованном им же портале. Алек проводил его взглядом и уже хотел закрывать дверь, как огненное послание влетело ему в руку. На обгоревшей бумаге был написан адрес, время и имя получателя: «Бродвей. Полночь. Приходи, Лайтвуд-Бейн».

Глава опубликована: 02.07.2023

9. Рагнор Фелл

Когда Алек получил письмо, он ещё не подозревал о том, что действительно пойдёт на эту сомнительную встречу. И причин тому было несколько. Во-первых, в письме не было никаких инициалов отправителя, но он был точно уверен, что написала его женщина, причём очень самоуверенная. Послание состояло всего из трёх строчек, но написаны они были не торопясь и с особым изяществом, присущим страстным романтическим натурам.

Во-вторых, в сомнение вводило само место встречи — Бродвей. Эта яркая и оживленная улица, пересекающая почти весь город и доходящая до самой Олбани больше подходила эпатажной и артистичной натуре Магнуса, нежели сдержанному во всём нефилиму.

Может, кто-то хотел встретиться с Бейном, но послание случайно получил Алек? — тревожно рассуждал о себе брюнет. — Или может это происки Фелла или же... Камиллы?

Он думал об этом весь день, а когда время приблизилось к полуночи, даже не заметил, как ноги сами принесли его к главной улице Нью-Йорка. Подумать только, он обещал не мешать Магнусу, но в итоге сбросил все дела на Джейса и Изабель, и сам пришёл сюда.

Нефилим шёл недалеко от знакомого бара. Они как-то выпивали здесь с Магнусом. Интересно как давно это было? Он хотел вспомнить, но резко повернул за угол, когда увидел знакомую фигуру мага впереди. Магнус его не заметил и продолжил двигаться к бару. Он был одет в обтягивающие чёрные брюки, заправленные в тёмные сапоги, отливающие на свету чешуей змеи и такой же жилет, надетый поверх шёлковой чёрной туники без рукавов, с глубоким V- образным вырезом на груди.

Магнус зашёл в бар с привычной лукавой улыбкой на губах, Алек последовал за ним, стараясь держаться на расстоянии. Маг использовал простое заклинание, чтобы незаметно пройти зону примитивных. Так он ловко проскользнул через подсвеченную красную ширму за сценой в сокрытый боковой коридор в стене. Этот коридор защищала скрывающая магия фейри, также на него был поставлен барьер, который не пропускал в него обычных людей.

Алек подождал, пока Магнус пройдёт внутренний контроль, после чего пошёл сам. Стоило ему оказаться в сумеречной части бара, как его тут же затормозили два огромных вервольфа:

— Сумеречным охотникам тут не рады, — сказал один из них, перегородив ему путь. — Если хочешь выпить — иди в другой бар. Нам не нужны проблемы.

Алек раздражённо изогнул брови. Война, в которой участвовали все как нефилимы, так и нижнимирцы, закончилась три года назад, но к детям ангелов по-прежнему относились с крайним подозрением. Это злило его, но он понимал, что сложенные веками недоверительные отношения к его народу уйдут не сразу.

— Вы сейчас пропустили в бар мага, у меня с ним встреча, — терпеливо сказал охотник, после чего один из оборотней сначала странно поглядел на него, а потом с лёгким волнением уточнил: «Вы Алек Лайтвуд?».

— Лайтвуд-Бейн, если быть точнее, — поправил его нефилим, после чего два оборотня тут же расступились перед ним, освобождая проход.

— Забудьте всё, что сказал этот кретин, — запричитал один из них, тыча пальцем в напарника. — Проходите, пожалуйста.

Алек хотел бы усмехнуться, но вместо этого просто молча прошёл внутрь коридора. Пользоваться положением Магнуса в клубах, барах и других заведениях было приятно, но доводилось это очень редко. Он неприятно поморщился, когда яркий неновый свет ударил ему в глаза, а едкий цветочный дым от кальянов фей, выползающий прямиком из зала, притуплял его рефлексы и противно щекотал нос.

Терпкий аромат выпивки начал сливаться с остальными запахами, когда он оказался в самом баре. Теперь охотника повсюду окружали представители Нижнего мира. Слева от стены он увидел диванчик тех самых фейри, что закурили всё помещение своими цветочными смесями. Они странно покосились на него, но признали ли в нём охотника — неизвестно. Решив не проверять свою догадку, Алек в спешке накинул на голову капюшон, чтобы прикрыть руны на своей шее.

Свет в баре был приглушенный, благодаря этому нефилим мог незаметно продвигаться вдоль стен при помощи своих рун, которые обычно использовал во время слежки. Так он почти незаметно прошёл мимо развлекающегося клана вампиров, что время от времени подсаживались к пьяным и едва одетым девушкам-фейри, а также мимо небольшой кучки оборотней, играющих в какую-то странную алкогольную игру. Магнуса он нашел за барной стойкой в компании скрывающегося мага и его бывшей спутницы — Камиллы Белкорт. Подгоняемый переживанием и недовольством от того, что Магнус пришёл сюда без своих друзей-магов, он едва сдержался и двинулся дальше. Лайтвуд сел за свободный столик, что находился на достаточно большом расстоянии от компании, чтобы оставаться для них незаметным и не привлекать к себе внимание окружающих. Затем он воспользовался руной Усиления слуха, что позволила ему слышать всё, о чём говорила эта троица:

— Ох, Бейн, к чему весь этот маскарад с внешним видом? Ты что возомнил себя австралийским Данди? Выглядишь, как чёртов стриптизер, — отозвался Рагнор, с неприязнью оглядев наряд сидящего рядом мага.

Сам Фелл был одет более строго: в обычную тёмно-зеленую рубашку без привычных ему причудливых аксессуаров, тёмные брюки и удлиненный чёрный френч с воротником-стойкой. Увидев его, Магнус подумал, что если бы не рога, то мага можно было бы легко спутать с примитивными.

— Думаю, многие здесь захотят заплатить мне, чтобы иметь хоть малейшую возможность лицезреть меня в обнаженном виде. Но вот, увы, надеяться им не на что, ибо все эти прекрасные и сексуальные части моего тела уже заняты.

— Да, да, мы об этом уже наслышаны. Признаться, меня это даже поразило. Вас, глупцов, что тянет друг к другу на каком-то космическом уровне?

— Это ты мне скажи, ты ведь эксперт по магии Измерений.

— Думаю, тут магия не причём, Бейн. Я наслышан о твоих делах с Сумеречными охотниками. Всё дело в тебе, ты любишь встревать в чужие проблемы и создавать их себе и другим.

— Правда? И кто же твой информатор? — голос Магнуса выражал глубокий интерес, но вот Феллу отвечать ему совсем не хотелось, поэтому он молча поднял руку, подозвав бармена к себе. Вопрос разрешился сам через минуту, когда на телефон мага пришло неожиданное СМС от Катарины. Как оказалось, Рагнор посетил её ещё до встречи с ним.

— А ты отличаешься от привычного нам Магнуса, — вмешалась в общий диалог вампирша, сидевшая по левую руку от Бейна. — Так открыто говорить о своих связях с этими жестокими охотниками. А ведь они убивают себе подобных за нарушения их любимого Закона. Одна твоя ошибка, и их моралистический Конклав убьет тебя.

— Для Нижнего мира те суровые дни уже позади, Камилла, Закон стал другим, но я рад, что ты искренне волнуешься обо мне, хоть я совсем тебя и не знаю.

— Все может быть поправимо, если поможешь нам.

Она положила свою ладонь поверх руки Магнуса, но тот резко отодвинулся от вампирши:

— Извини, дорогая, но тебя нет в моих планах. Ни в будущих, ни в настоящих, ни в каких либо ещё.

В ответ на это, она разочарованно цокнула язычком, а потом с недовольством подозвала к себе бармена, чтобы сделать общий заказ.

— Тогда, может, уже скажешь, зачем позвал меня? Неужели забыл, что мы по разную сторону баррикад? — перевёл на себя всё внимание маг, и Магнус только сейчас заметил, что был единственным, кто не сделал заказ. Непростительная оплошность. К счастью, он мог с легкостью исправить её с помощью магии, наколдовав бутылку дорогого импортного вина и три пустых бокала:

— Не забыл, поэтому и пригласил тебя решить этот вопрос цивилизованным методом — за бокалом вина.

— А твои друзья-нефилимы знают о том, что ты выпиваешь здесь вместе с нами?

— А ты собираешься встретиться с ними и рассказать им об этом?

— Нет, одной стрелы в плечо мне хватило.

— Вот и славно, значит, за гончих мы в расчёте, — настроение мага улучшилось от воспоминаний об Алеке. Вскоре он заметил, что немного расслабился в компании Рагнора, который был так похож на его ворчливого друга. Это делало его спокойным до тех пор, пока он не вспомнил, что пришёл сюда по делу. — Ладно, не буду тянуть резину и скажу, что у меня есть весомый аргумент, чтобы заставить вас уйти. Но сначала выпьем.

Камилла и Рагнор едва заметно усмехнулись, но всё-таки разделили то вино, что подал им маг.

— Итак, начну со своего недавнего посещения Спирального Лабиринта, — вернулся к теме Магнус после внушительного глотка. — Совет, будь он не ладен, не в восторге от того, что восставший из мёртвых маг призывает в этот мир демонов и нарушает Соглашения с Сумеречными охотниками. Ты, может, и не знаешь всего, Рагнор, но у магов всегда были проблемы с властями, поэтому они не собираются рисковать и планируют задействовать все Институты для твоей поимки.

— И меня должно это напугать? — взгляд мага заметно напрягся, но он не подал виду.

— Рагнор, охотники не будут разбираться и убьют вас двоих. Не то чтобы меня волновала ваша судьба, но всё же… Все маги хоть раз вызывали демонов. Это наша работа, и мы неплохо получаем за это, но вредить примитивным — это уже жестокое нарушение. Ты сказал, что мы по разную сторону баррикад, так и есть. Но я попросил Совет дать мне время, чтобы поговорить с тобой и убедить не порочить имя моего дорогого друга, который умер.

— Умер? Этот театрал? — лицо Фелла исказила усмешка, он был одновременно удивлён и приятно поражён тем, что магу, чьё место он занимал, удалось убедить всех вокруг в своей смерти. Странно, что он не сказал об этом Бейну, а ведь тот только что назвал его другом.

— Что ты имеешь в виду? — засомневался Магнус.

— Твой друг инсценировал свою смерть, не желая вмешиваться в дела Нижнего мира. Я почувствовал его почти в тот же момент, как перешагнул через портал. Наши сознания ещё не успели переплестись, так как я пользовался магией своего измерения. Спросишь как такое возможно? Я почерпнул это знание у одного из высших демонов. Могу научить и тебя, если отдашь нам девчонку.

— Чтобы вы принесли её в жертву перед Великим Ангелом? Мне может уже и больше четырехсот лет, но я ещё не растерял свою человечность. К тому же я не иду против своих принципов. Ангелы прекрасны. Они подарили мне тех, кого я безгранично люблю, а значит, мне нет смысла идти против них.

Стоило Магнусу упомянуть Разиэля, как Камилла и Рагнор настороженно переглянулись. У каждого из них были свои причины ненавидеть ангелов и нефилимов. Для Рагнора это был, прежде всего, контроль. Сумеречные охотники всегда ограничивали права магов, так не понимали сущность их силы. Магия для них была чем-то уникальным, но видимо всё же недостаточно безопасным, чтобы считаться с её тёмными истоками. Когда же Рагнор прибыл сюда, он удивился существованию Спирального Лабиринта. В их мире никогда не существовало Совета магов, а тех, кто пытался создать нечто подобное, тайно преследовали, не предавая делу огласки. Нефилимы бесчинствовали и лгали им слишком долго. К счастью, коварная судьба дала им шанс в лице Моргенштернов, чтобы начать бороться с этим. Это и делал Фелл.

Камиллу же наоборот волновали только её личные интересы. Зависимость от крови была единственной проблемой всех вампиров. С недавних пор Закон запретил им иметь Порабощенных, и клан Камиллы лишился сотни послушных людей, которых они использовали в качестве загонного скота. Нефилимов же она презирала почти по тем же причинам, что и её напарник — маг. К Магнусу же она испытывала двоякие чувства. Она не любила его, но и не была к нему равнодушной. Бейн скорее был её личной марионеткой, которая время от времени избавляла её от депрессии, которой подвергались абсолютно все бессмертные. Поэтому для неё было шоком, когда она узнала, что Магнус предал всю свою расу ради одного из них. А ведь она считала его своим, а может, до сих пор таким и считает. Прошло меньше недели, но она всё ещё помнит мрачное лицо Бейна и желанный привкус ангельской крови на губах. Нет, ей не удалось убить Лайтвуда, но после она активно посодействовала в этом. Сейчас же она чувствовала его рядом, он был близко. Настолько близко, что жажда по крови нефилима начинала сводить её с ума.

— Значит, жизнь дорогого друга тебе уже не важна? — с наигранным удивлением поинтересовалась Камилла, и Магнус задумался. — Позволишь своим дружкам — нефилимам охотится на него? Не будет ли проще всем нам не вмешиваться в дела своих измерений?

— Ты права, так было бы куда проще, — тяжело выдохнул Бейн, но голос его не был серьезным.

— Так, может, выпьем за то, чтобы не усложнять друг другу жизнь?

Камилла подняла свой бокал вверх, как только бармен принёс их заказ. Запах несвежей крови ударил в нос, и губы вампирши сложились в одну прямую линию. Она сделала один глоток, второй, третий и все это время внимательно следила за Магнусом. Маг выпил меньше половины заказанного ею напитка, после чего отложил бокал в сторону, вызвав резкое напряжение в лице вампирши:

— Я не предатель, Камилла, — сказал он почти грубо, — но я прекрасно понимаю, для чего ты попросила добавить яд, блокирующий магию, в мой стакан.

Метка в глазах Магнуса резко вспыхнула от накатившей злости. Он хотел встать на ноги, чтобы схватить вампиршу, но его тут же покосило. Рагнор, увидев это, быстро проверил свой бокал, яда в нём не было. Он с шумом поставил выпивку на стол.

— Камилла, что это за игры? — Фелл с недоумением смотрел на Магнуса, который вцепился руками в барную стойку, пытаясь удержать равновесие. Маг выпил всего чуть-чуть и уже начинал приходить в себя, но магические силы в нём заметно источились. Рагнору это зрелище совсем не понравилось. Не то чтобы он беспокоился за Магнуса, — нет, всё дело было в его личной неосведомленности. Вампирша действовала по своему плану, даже не предупредив его, а ведь именно он перенёс её сюда в качестве подноги.

— А ты собирался получить стрелу в спину, Рагнор? — колко ответила вопросом на вопрос Белкорт, переведя всё внимание на столик, за которым сидел Лайтвуд. Проследив за её взглядом, Рагнор увидел, как подорвавшегося со своего места нефилима перехватила небольшая кучка вампиров, что до этого развлекалась в компании фейри. — Тебе стоит быть более осмотрительным, мой дорогой напарник, — продолжила вампирша, с силой заведя руки Магнуса ему за спину и начав обматывать их верёвкой. — Пока ты тут бесполезно любезничал со своим псевдодругом, я придумала, как нам решить нашу проблему. Как ты смотришь на то, чтобы забрать мага с собой и обменять его на девчонку?

Камилла завершила тугой узел на запястьях бывшего возлюбленного, после чего развернула его лицом к Лайтвуду. Магнус был одновременно удивлён и напуган. Он совсем не ожидал увидеть тут Алека. Как он узнал, что он здесь? Он следил за ним?

— Я бы похлопал тебе за эту идею, Камилла, но как видишь — мои руки связаны, — заметил Магнус, одарив вампиршу фальшивой улыбкой, — к тому же я настоятельно не рекомендую тебе связываться с Сумеречными охотниками, а особенно с Лайтвудами.

— Ты переоцениваешь их, Магнус. Разве твой друг сейчас может сделать хоть что-то против нас? — она протянула руку к голове мага с желанием коснуться его лица, но увидев его реакцию, ограничилась лишь тем, что заботливо провела ладонью по его волосам.

— Ты не знаешь Лайтвудов столько, сколько знаю я. Они никогда не перестают удивлять.

Алек наблюдал за ними со стороны. Пятеро кровососов прижимали его к столу, крепко удерживая его руки своими когтями. Охотник не мог вырваться и глядел на компанию обезумившим взглядом. Магнус едва держался на ногах, но ни клинки серафима, ни лук со стрелами были недосягаемы для нефилима.

Когда же Камилла заговорила о том, чтобы забрать Магнуса, Алек понял, что действовать нужно немедленно. Он бросился на поиски идей, и вскоре его взгляд приковала небольшая свеча, стоявшая на столе, и так и не начатый им бокал виски, что он заказывал для отвода глаз окружающих.

Алек перевернул оба предмета на деревянную поверхность стола, когда Камилла уже тянулась к Магнусу. Красно-голубое пламя разлилось по левому краю, и двое вампиров, державшие Лайтвуда с этой стороны, резко вспыхнули, словно спички. Свободной рукой он схватил клинок серафима, и у других кровососов уже не осталось и шансов, чтобы уйти. Всего несколько секунд и один разящий удар нефилима, и от трёх бедняг осталась горстка пепла.

Алек торопился, ему не хотелось, чтобы они забрали Магнуса. Когда же Камилла почти добралась до лица Бейна, стрела и лук уже были в его руках. Он выстрелил в вампиршу, не прицеливаясь, и та тут же отпрянула от Магнуса в сторону Рагнора.

— Магнус! — Алек ловко перескочил через свой столик и бросился к магу. — Я иду!

— Не торопись, я подожду тебя здесь, — с улыбкой прокричал в ответ маг. Вид обезумевшего нефилима в действии его удивлял. Алек был великолепен в бою. Его тело двигалось почти молниеносно, а сильные руки, удерживающие клинок, рассекали подбирающихся к нему вампиров так же легко, как нож режет масло.

Из-за начавшейся драки в баре поднялась суматоха. Многие посетители начали осторожно и тихо выходить наружу, боясь привлечь к себе внимание Сумеречного охотника. Двое охранников пытались остановить его бойню с вампирами, но Рагнор с помощью магии поднял их в воздух. Теперь полеты двух вервольфов по потолку забавляли оставшихся в баре обкуренных фейри.

Алек не замечал никого и стремительно прорывался к Магнусу. Сердце его пронзила колючая боль, когда он заметил, что Рагнор завершил создание портала, в который собирался затащить Магнуса. Алек испугался, что упустит Бейна, поэтому быстро откинул от себя последних вампиров, отбросил на пол клинок, вложил в руки лук и стрелу и направил их в рогатого мага. Стрела пронеслась рядом с ним, не достигнув цели. Вторая же метко врезалась в спину Камилле, заставив вампиршу навалиться на Рагнора и уцепиться в него когтями. Маг едва удержал её, и уже не следил за Магнусом. Алек же начал закидывать их стрелами, чтобы Бейн смог спокойно отступить назад. Последних вампиров Алек огорошил одним только луком.

— Ты в порядке? — спросил нефилим, развязывая Магнуса, когда его недавняя компания исчезла в зелёном портале.

— Бывало и хуже, — как-то оптимистично заявил Бейн, и Алек нахмурился, чувствуя, что за этим спокойствием сокрыто совершенно иное. — К счастью этот яд действует не очень долго, так что моя магия скоро вернётся, и я смогу помочь этим летающим бедолагам. А ещё… — он с каким-то странным воодушевлением понесся в сторону, где до этого был портал, и поднял кусок ткани от длинного платья Камиллы, которое задело стрелой Алека. — Теперь мы вдвоём можем выследить их с помощью твоей руны.

— Вообще-то я ожидал хоть каких-то извинений, — расстроенно отозвался нефилим, но всё-таки принял ткань из рук чародея.

— Прости, Александр, кажется, меня совсем понесло из-за нашей старой дружбы с Рагнором. Я совсем забыл, что в нём теперь сидит совершенно другой маг. Тем не менее, я очень рад, что ты не навредил ему. Обычно ты более меткий, поэтому было не трудно понять, что ты не намеревался убить его. Спасибо тебе за это.

— Я боялся, что если задену его, то это будет сложно простить, — откровенно проговорил брюнет, на что маг лишь благодарно улыбнулся.

Новые сведения о смерти друга, проблемы со Спиральным лабиринтом — всё это взбудоражило его сильнее, чем он предполагал.

— Да, в этом ты прав. Сегодня я узнал, что настоящий Рагнор жив, но я не знаю, имею ли я право попросить охотников помочь мне вернуть его?

— Не имею ничего против, — согласился нефилим, после чего тут же вспомнил о Камилле: — Однако вампиршу мы просто так не оставим.

— Её зовут Камилла, — напомнил маг, и Алек терпеливо кивнул. Брови его нахмурились. Нефилим знал, что вампирша выжила только благодаря тому, что он в спешке попутал стрелы. Эта оплошность его огорчила, и Магнус это заметил: — Впрочем, это не так уж и важно. Важнее всего то, что если она похожа на нашу модницу Камиллу, то обязательно скоро сменит наряд. Так что нам надо торопиться.

Глава опубликована: 02.07.2023

10. Мартин

Утро нового дня встретило солнечной погодой, но, увы, не самым лучшим настроением. Дело в том, что если бы у Эммы были способности забывать неприятные события, она бы с радостью стёрла себе воспоминания прошлого вечера, но так как это было невозможно, то девушке пришлось просто смириться с тем, что местный смотритель — козёл, и вот даже не абы какой, а самый настоящий! И всё тут! Что же касается Джейса, то он оказался не таким плохим, как она о нём думала.

Итак, всё началось после разговора в кабинете Лайтвуда. Эмма направилась в архив доделывать последние пункты заданий, выдвинутых ей смотрителем по наставлению Алека, но в итоге добили её. Медленно и беспощадно и прямо в мозг!

— Мисс Браун, вы с какой луны сюда свалились? — в очередной раз причитал смотритель, увидев, что Эмма ошибочно ставит книгу про внешние особенности фей не на ту полку. — Вы серьёзно не понимаете различия между «морфологией» и «физиологией»? Это ведь абсолютно разные науки! И если вы уж на этом путаетесь, то мне страшно, по какой изощрённой логике, вы рассортировывали книги в предыдущие дни.

— «Это ж надо быть таким дотошным. Просто сделай уже все сам и угомонись» — подумала про себя девушка, после чего уже вслух сказала: — Знаете, если бы я проводила здесь столько времени, сколько и вы, то я бы тоже разбиралась в таких нудных мелочах… Ой, точнее «нужных», я хотела сказать.

— Ну да, конечно.

Мужчина с грубым видом сложил руки на груди, после чего отвёл взгляд от шатенки в сторону других нефилимов, что сидели на галёрке и слушали, как он, подпирая стол своим «величеством», порицает глупую новенькую.

К собственному счастью, чужое мнение Эмму не волновало, а вот проблем с Лайтвудом и поездки в местный Конклав ей совсем не хотелось. Она итак тут на птичьих правах, зачем ещё больше усугублять своё положение? Подумав об этом, она облегчённо выдохнула, мысленно отвесила себе несколько оплеух за свой длинный язык и, радуясь, что мужчина не побежал жаловаться Главе, спокойно продолжила свою работу.

Держать себя в руках было сложно, ещё сложнее было не реагировать на ядовитые замечания этого книжного задрота. Но иногда сказать гораздо легче, чем сделать, а в некоторых случаях лучше вообще не делать ни того, ни другого. Ну так на всякий, чтоб не узнать о себе чего-нибудь новенького.

В общем, Эмме определенно не стоило браться за сканирование древних свитков. Особенно если не умеешь обращаться со старой бумагой и особенно если на тебя пялится местный мистер-негативчик.

Хотя нужно отдать должное мистеру Эренсу, так звали смотрителя, из-за нескольких порванных свитков он орал громче любого рок-исполнителя. А метаморфоз его лица от ошеломленного до убийственно испепеляющего вообще было достойно Оскара! Ну скажем, за самую занудную роль. Это уж точно.

В общем в выражениях мужчина не стеснялся, но оскорблять прямым текстом видимо было не в его принципах. И это хорошо, ведь тогда Эмма бы тоже не стала молчать. Она спокойно и даже положительно отнеслась к тому, что он выгнал её. В конце концов, она боец, а не библиотекарь! Её руки должны убивать демонов, а не таскать бумажки от одного стола к другому. К тому же Эренс сам виноват, он с самого начала скинул всё на неё, а сам свалил по-тихому. Так что ей оставалось делать? Кому задавать вопросы? Поэтому нет, виноватой Эмма себя точно не считала. Она в мыслях послала этого типа куда подальше и, гордо задрав подбородок, направилась к выходу.

Очевидно, позже стоило ожидать разговора с Алеком, и от этого ей становилось не по себе. Что сказать ему? Признаться, что она криворукая и попросить его простить её? Или попытаться подмазаться к парню?

«Лучше я просто пойду в свою комнату, закрою дверь и не буду мозолить всем глаза. Да, так будет правильнее всего. Молодец, Эмма!» — последнее она произнесла вслух случайно и тотчас пожалела об этом, когда столкнулась в дверях с озадаченным Джейсом.

Мир содрогнулся под её ногами, а радостную улыбку словно ледяным прибоем смыло. Кто вообще мог подумать, что охотник пройдёт мимо архива именно в тот самый момент?

— Что здесь происходит? Что за крики? — начал выяснение блондин, обратив своё внимание на девушку на его пути.

Резкая перемена в лице показалась ему странной, но когда мистер Эренс заговорил, а Эмме так и не удалось вытянуть его обратно в коридор, то всё стало предельно ясным.

— Эта не девушка, а стихийное бедствие! Из какого она Института? — разразился мужчина, остановившись позади Эммы, прямо напротив Джейса.

— А что с ней какие-то проблемы? — издёвки в его голосе не заметил бы только глухой.

— Я не хотел говорить об этом вам, но она испортила важные записи, а что касается книг…кто теперь поможет мне перепроверить весь архив, чтоб навести на полках порядок?!

— И почему я не удивлен? — блондин заострил взгляд на девушке.

— Ну маленько попутала, чего сразу орать-то?

Эмма решила, что раз спалилась, то чего уж молчать.

— Давайте внесём ясность, мисс Браун, — продолжал мужчина. — Вас направили ко мне помогать, но я не обещал, что буду вашей нянькой. Вам следовало сразу сказать, что у вас нет никаких знаний и способностей, тогда я бы поручил вам что-то другое, более лёгкое для вашего ума.

— Это вы так намекаете на то, что у меня мозгов нет? — она в упор посмотрела на мужчину, тот ответил, но не сразу. В поисках поддержки он метнулся глазами к Джейсу. Странно, но блондинистая язва только равнодушно пожала плечами.

— Я ни на что не намекаю, мисс, однако впредь больше не появляйтесь в архиве. И ещё, я буду просить, чтобы вас отправили в сад, говорят работа с растениями хорошо успокаивает нервы.

— Да вся моя жизнь — стресс и нервы. Не думайте, что смогли задеть меня.

— Так, стоять, — остановил их разбирательства Джейс. — Мистер Эренс, вы сказали, что она испортила какие-то документы, так?

— Да.

— А вы не думали, что можно запросить их копии в других Институтах?

— Ну, это если они ещё найдутся.

— Тогда сначала узнайте, а потом уже кричите на девушку. Не стоит раздувать из мухи слона и идти с этим к Алеку. Ему и без вас двоих работы хватает. А ты, — охотник перевёл взгляд на поражённую его снисхождением Эмму. — Совсем глупая, раз делаешь то, чего не понимаешь? Я думал ты куда образованнее меня, но похоже, ты просто любишь причинять проблемы другим.

— Я старалась вообще-то…

— Ага, ладно, иди за мной. С братом я сам поговорю, мистер Эренс. Идём, мелкая.

Они вышли в коридор, немного прошли и оказались у пустого лифта. Джейс зашёл внутрь, следом за ним заскочила и Эмма.

— Я не поняла ты сейчас защищал меня или порицал? — бросила в спину охотника девушка, когда дверь лифта закрылась.

— А что? Думаешь благодарить меня или нет?

— Пытаюсь понять, зачем тебе это надо.

Лифт тронулся, а вместе с ним вернулся привычный саркастический тон Джейса:

— Ну, я единственный мужчина в твоей жизни, вот и решил помочь тебе. И пока ты здесь, дам тебе совет — не ссорься ни с кем и не привлекай к себе внимание. А ещё не ври.

Последнее он подчеркнул намеренно, на что Эмма лишь недовольно хмыкнула, вспомнив про ситуацию с Разиэлем. Двери лифта тут же раскрылись, и двое охотников оказались на распутье между центром и спальным корпусом.

— Мне что надо было просто молчать? Сам-то бы смог? — не унималась шатенка, заставив Джейса остановиться.

— Ко мне это не относится.

— Тогда какое тебе вообще до меня дело?

— А тебе до меня?

Джейс просиял перед ней своей ослепительной улыбкой, и сердце Эммы словно замерло. Она понимала, что её любовь к нему лежит лишь в области подсознания, а не разума, и что надо как-то бороться с этой нездоровой тягой, но почему это так сложно?

— О чём ты, Джейс? — спросила она, и нотки металла прозвучали в её голосе.

Парень начал озираться по сторонам, чтобы убедиться, что их никто не слышит:

— Ты запорола моё свидание. Думала, я не узнаю?

— Будто ты хотел идти на это свидание! Я видела твоё лицо, она просто застала тебя врасплох.

— И ты решила сделать мне одолжение? — Эмма замолчала, зная, что поступила неправильно. Джейс это заметил и, с нажимом взглянув на шатенку, добавил: — Признайся уже, что приревновала.

— Нет, — твёрдо заявила она, но взгляд Джейса заставил её засомневаться. — Ну не знаю. Возможно. Но это всё равно ничего не меняет, ведь ты до сих пор хочешь сдать меня Конклаву.

— Так и есть, — улыбнулся охотник, от чего Эмма лишь недовольно хмыкнула и уже собралась пройти мимо, как рука Джейса остановила его. — Но пока не буду, — снисходительно добавил он.

— Правда?

— И Алеку про твои сегодняшние похождения тоже не скажу, но старайся не попадаться Эренсу на глаза.

Он отпустил её руку, после чего как ни в чём не бывало направился в центральный корпус. Эмма от удивления чуть не забыла поблагодарить его, но вовремя успела крикнуть «спасибо» ему вслед. Джейс проигнорировал ее слова, и больше они сегодня не пересекались.


* * *


Новый день. Новые испытания. Эмма ждала его с трепетом надежды в груди и диким страхом и сомнением в голове. Сможет ли она изменить свою собственную судьбу и судьбы других людей — решится ночью, а пока за окнами ярко светило солнце следовало набраться терпения и ждать. Набраться сил тоже было важно, именно поэтому сразу после ванны Эмма побежала в столовую. Там она надеялась встретить Изабель, но никого из привычной ей компании там не было. Что ж пришлось занять другой столик, чтобы не выглядеть глупо.

Быстро покончив с едой, она направилась в тренировочный зал, затем в оружейную и лабораторию — там тоже никого не было. Вскоре один охотник заметил её и сообщил, что Изабель наверняка отсыпается в своей комнате после ночного рейда на демонов и будет тут не раньше обеда.

Делать было нечего, а время убить как-то надо. Она отправилась в тренировочный зал и к ориентировочному времени вернулась в оружейную. Дверь была заперта, а вот двери лаборатории слегка приоткрыты. Внутри чем-то воняло, но разобрать чем было сложно. Ответ стал ясен, когда она увидела стройную фигуру Изабель в белом халате и маске, припарирующего жуткого, летучего демона из её мира.

Эмма прошла внутрь, словно боялась быть замеченной, но при этом не понимала, зачем делала так.

— Что это, Из? — не удержалась и раскрыла своё присутствие она.

Брюнетка слегка удивилась. Отвращение на лице Эммы от вида полуживого демона слегка рассмешило её:

— А разве ты его не узнала?

— Узнала, поэтому и спрашиваю, зачем ты изучаешь его? Они очень опасны, чтобы брать их в Институт!

— Он в защитном кругу и к тому же прикован к кушетке, — она позвала к себе Эмму, чтобы та убедилась во всём сама. Когда недоразумения были доказаны, она продолжила: — Представь себе, вчера похожая бесформенная тварь вселилась в Джейса. Мне пришлось постараться, чтобы вытащить его.

— Как? Их можно убить только небесным огнём.

— Поэтому я усовершенствовала свой кнут, когда брала твоё оружие. Ты же простишь мне такую наглость, да?

— Да, конечно. Но как Джейс? Он в порядке?

— Если переживаешь, иди и сама спроси, — Изабель иронично вскинула бровь кверху, но Эмму это не рассмешило, скорее даже ввело в ступор. Пойди она со своими переживаниями к Джейсу, тот явно не сочтёт их дружескими. Так же подумала и Изабель. Подумала и решила не мучить девушку: — Расслабься, я шучу. Его немного потрепало, но жить будет.

— Хорошо, — Эмма с облегчением выдохнула.

— Ты завтракала сегодня?

— Да.

— Тогда может выпьем чаю и поболтаем, пока не пришли мальчики и не атакавали нас своими планами? — Эмма согласилась, и Иззи повесила свой халат на стул, сняла перчатки и маску, после чего нажала на какую-то кнопку на медицинской панели, и монстра, что лежал на кушетке, накрыло синим энергетическим куполом. Его для неё разработал Магнус несколько лет назад. — Вот так, можем идти, — говорила она. — А с этим товарищем я разберусь позже.

Эмма и Изабель перешли в оружейную. Эмма села за стол, а Иззи пошла разбираться с чайником. Когда с делом было покончено, она присоединилась к шатенке:

— Итак, значит Разиэль? — как бы невзначай начала брюнетка, передав кружку Эмме. — Какой он?

— Не знаю, в моём сне он был Магнусом.

— Правда? Надо рассказать Алеку, ему это будет интересно.

— Но вот Разиэлю Магнус пришёлся не по вкусу. Точнее то, что он из Нижнего мира.

— Тогда Алека это порадует ещё больше.

— В общем говорил он мало, в основном по делу, не больше не меньше.

— Мда, спорим с Джонотоном он водил беседы ещё те?

— Да, ведь он не подвёл его так как мы. Я имею в виду, что сам Бог недоволен нами, так он сказал. А всё из-за этих Моргенштернов.

Услышав знакомую фамилию, Изабель на секунду задумалась. Эмма же подумала, что она взболтнула лишнего, поэтому поспешила извиниться перед охотницей:

— Прости, Из. Конечно, я не про вашу Клэри говорю. В общем мне, наверное, лучше молчать.

— Всё нормально, Эмма.

Изабель хотела сказать что-то ещё, но её прервал стук в дверь. На пороге стоял симпотичный, атлетически сложенный брюнет с серо-зелёными глазами. Один из тех парней, что наблюдали за Эммой в тренировочном зале.

— Привет, не отвлекаю? — с улыбкой спросил тот, увидев, как девушки пьют чай.

— Нет, нет, проходи, Мартин, — Из хитро помотрела на Эмму, после чего быстро перевела взгляд на парня: — Ты по делу или…?

— Сегодня я иду в патруль, вот пришёл выбрать новое оружие, а то старое приелось, — ответил тот, не сводя глаз с новенькой.

— Хм. Понимаю, — загадочно протянула Изабель, после чего повернулась к Эмме и продолжила: — Ладно, я тут вспомнила, что мне надо найти Алека, так что увидимся, допивай чай и неторопись.

— Именно сейчас? — прошептала ей Эмма, глядя на рыщущего тут и там Мартина.

— Ну… Мне очень интересно узнать, чем закончилось вчерашнее приключение Алека, так что закончим наш разговор позже, ок?

Брюнетка довольно улыбнулась, развернулась на каблуках и, кинув таинственный взгляд на Мартина, вышла из комнаты. Повисло неловкое молчание, и Эмма поняла, что попала.

— Неловко, да? — спросил охотник, отведя взгляд от оружия и переведя его на смутившуюся его внезапным вопросом девушку.

— О чём это ты?

— Об Изабель. Ты вроде новенькая, а так быстро сдружилась с ней. Как зовут?

— Эмма. Эмма Браун, — она одарила его дежурной улыбкой, после чего спокойно продолжила пить чай. Какетничать с ним смысла не было. Да и какие ей новые отношения, когда у нее такая «шиза» с Джейсами?

— Я Мартин. Будем знакомы.

Она молча кивнула, надеясь, что на этом их беседа исчерпана, но не тут-то было. Мартин, словно чувствуя, что она отталкивает его, подошёл ещё ближе. А когда она это заметила, то он уже с милой улыбкой занимал место Изабель:

— Я видел твою тренировку с Джейсом. Очень впечатляет. Ты молодец. Может захочешь сходить со мной куда нибудь? Пообщаемся. Мне интересно, в каком Институте учат так здорово драться.

— Извини, но это врядли получится.

— Почему?

— Я под арестом Алека, и мне нельзя покидать Институт.

— И что же ты сделала? — удивился он.

— Чуть не вбила последний кол в отношения с фейри.

— Что ж, достойная причина для ареста, — оба усмехнулись. Мартин отступать не собирался и предложил ей встретиться вечером где-нибудь в Институте. И так как парень он был обоятельный, найти причину для отказа было немного сложно.

— Изабель! — в оружейную вошёл сонный Джейс. Он моментально проснулся, увидев Эмму и Мартина вместе, но отчего-то не смог сдержаться от неприятной усмешки в адрес охотницы: — Оу, а где Иззи?

— Она пошла искать Алека, — с неловкостью ответила девушка.

— А ты?

— А что я?

— Уже выполнила все остальные задания, что дал тебе Алек?

В голосе блондина звучали приказные нотки, и Эмме это было не по нраву.

— Прости, Мартин, но мне надо идти.

Она встала изо стола и уже хотела уйти, но заметив нахальный взгляд Эрондейла на себе, резко развернулась к Мартину и согласилась на встречу завтра вечером.

Джейс самодовольно хмыкнул, когда они столкнулись у дверей, проводил Эмму цепким взглядом, а потом и вовсе вышел следом за ней.

— Значит решила парня завести? — поинтересовался он, следуя за ней в сторону спального корпуса. — Даже несмотря на то, что не собираешься оставаться здесь? Неужто тебя интересуют мелкие интрижки?

— Тебе-то что Джейс? Ты и сам-то поступаешь не лучше меня.

— Я хоть никому ничего не обещаю, а вот ты зря согласилась на свидание с ним. Этот парень тот ещё мудак.

Услышав это, Эмма резко остановилась. Джейс этого не предвидел и тут же врезался в девушку.

— У тебя к нему что-то личное? — почти с наездом спросила она, и блондин отрицательно покачал головой. — Тогда не лезь.

Эмма пошла вперёд, оставив охотника позади. Она думала, что здесь он оставит её в покое, но нет. Джейс лишь усмехнулся от её сурового лица и снова последовал за ней.

— Значит серьезно решила забыть свои чувства? Молодец, — спросил он, остановившись на том же самом месте, где они прощались вчера.

— Почему ты вообще преследуешь меня? — она остановилась и в упор посмотрела на него.

— Разве преследую? Я думал, мы разговариваем.

— Нет, Джейс. Это больше похоже на то, что ты читаешь мне нотации.

Парень усмехнулся. Что-что, а объясняться ему не хотелось. Да и с чего бы? Эмма ведь ему никто.

— В общем, выдвигается сегодня в 12, — кратко бросил он, после чего тут же ушёл.

Глава опубликована: 02.07.2023

11. Город Костей

На землю опустилась ночь, и трое снаряжённых охотников первыми покинули каменные стены Института. Джейс, Алек и Саймон сидели на своих мотоциклах на парковке и с беспристрастным видом смотрели на снующих тут и там примитивных.

— Прошло уже полчаса, а Эммы и Иззи всё ещё нет, — нарушил первым молчание вампир.

— Может, их что-то задержало, — предположил Алек.

— Возможно, они встретили того парня по пути, — Саймон хитро заулыбался, когда Джейс спросил, о ком он говорит. — Ну, тот, что клеился к Эмме. Как же его зовут…

Вспомнив Мартина и как он смотрел на Эмму в оружейной, Джейс нахмурился сильнее обычного. После вчерашнего неудавшегося разговора с девушкой он понял, что испытывает к ней что-то, точнее начинает испытывать. Пока же он был абсолютно уверен в том, что она раздражает его и что ему хочется увидеть другую её сторону — ту, что влюблена в него. Эгоистично? Что ж, в этом вся натура Джейса.

— Его зовут Мартин, — вернул потерянную Джейсом нить разговора Алек, и блондин с недовольством взглянул на своего парабатая.

— Ты что рассказал ему?

— Не я. Я рассказал только Изабель, — махнул плечами Алек.

— Ну, супер!

— Не стоит так злиться, Джейс, — решил успокоить охотника Саймон, но на Джейса это не взмело никакого эффекта, сейчас он мысленно проклинал Алека за то, что тот всё рассказал сестре. — Ты ведь не всерьёз обиделся на Эмму? — тем временем продолжал вампир. — Девочка пытается жить своей жизнью и отказывается бегать за тобой. Разве не чудесно?

— Тебе жить надоело? — не сдержался блондин. — С чего все вообще думают, что мне на неё не всё равно?

Джейс говорил прямо, хоть и прозвучало это слишком грубо. Также он понимал, что приход Эммы действительно немного раскачал его жизнь, и было бы странным, если самые близкие ему люди этого не заметили.

— Да ты же с самого обеда чересчур нервный, — продолжал вампир, несмотря на тщетные попытки Алека незаметно остановить его, — да и после того, как он подошёл к ней во время ужина, вы с ней снова поцапались. Думаю, даже слепой заметит, что ты намеренно к ней цепляешься.

— Я? Цепляюсь?

Эрондейл почти впритык подошёл к вампиру и с нажимом посмотрел тому в глаза. Саймон слегка сжался. В голове его отчётливо вспомнился момент, когда он уже испытывал подобный страх и неловкость перед Джейсом. Тогда Клэри была ещё жива, а сам Саймон был обычным примитивным. Тогда они с Джейсом были вынуждены делить её внимание. Сейчас же всё было немного иначе. За все эти годы Саймон успел хорошо узнать Джейса, особенно его упрямую сторону.

— Ты ведёшь себя слишком самовлюблённо, Джейс, — всё же попытался вразумить его Льюис. — Если она, правда, не нужна тебе, то не вмешивайся в её личную жизнь. Да и что ты будешь делать, если она по-настоящему влюбится в тебя? Ты вообще думал о таком? Ей и так нелегко здесь, а как ей будет больно, когда придётся возвращаться назад?

— Она первая сорвала моё свидание, — не нашёл лучшего ответа блондин. Охотник отошёл от вампира в противоречивых чувствах. Мысленно он был согласен с Саймоном, и от этого на душе становилось лишь тяжелее. Может, он и правда переборщил с издёвками над ней?

— Он слишком упрямый, Саймон. Не старайся убедить его в чём-то, — заступился за вампира Лайтвуд, и Джейс благодарно улыбнулся своему парабатаю за эту поддержу.

— Вот, вот, лучше поговорим о деле! — тут же воспользовался моментом и перевёл тему блондин. — Где Магнус? Разве он не идёт с нами?

— Магнус отравился в Китай на пару дней, — раздосадовано ответил Алек, вспоминая, как ещё утром они вместе собирали вещи. Магнус для поездки, а Алек для ночёвки в Институте. Тогда Алек пытался убедить его, что им стоит отправиться вместе, но маг был решительно уверен в том, что здесь он нужен гораздо больше. Алек был расстроен и встревожен одновременно.

— В Китай? — в один голос спросили парни.

Алек сдержанно кивнул, а потом рассказал друзьям об идее мага спасти своего старого и всё ещё живого друга от Спирального лабиринта. Также он упомянул о результатах их поисков, которые, как и ожидалось, привели их к закрытым границам фейри.

— Я уверен, Магнус найдёт способ, как разделить их, не переживай, Алек, — Джейс положил руку на плечо брата, и когда легкая улыбка коснулась его губ, уже более весело добавил: — А пока ты можешь воспользоваться возможностью и потусить с нами, Иззи будет в восторге.

— Да, твоя комната тебя явно заждалась, — как-то сухо ответил Саймон, представляя, как ему придётся вечеровать без Изабель. Охотница наверняка захочет оторваться со своими братьями в каком-нибудь безумно-опасном месте, кромсая демонов налево и направо, и это явно не будет вписываться в представления Саймона о семейном вечере.

— Сейчас и без того много забот, но для семейного бизнеса по истреблению демонов время найдётся.

— Тут кто-то говорит про истребление демонов? — неподалёку раздался заинтригованный голос Изабель.

Две девушки в полном боевом облачении вышли из тени к освещённой автостоянке. Изабель шла немного впереди, её длинные чёрные волосы были затянуты в высокий хвост, подчёркивая красивые скулы охотницы, а соблазнительный вырез на обтягивающем чёрном комбинезоне без рукавов, заставил Саймона вспомнить человеческие привычки и задержать дыхание.

— Простите, мы немного опоздали, пока подбирали Эмме одежду, — высказалась брюнетка, после чего пошла к мотоциклу Саймона, оставив шатенку на братьев.

Эмма лишь молча помахала всем рукой, всеми силами стараясь не смотреть в лицо Джейса. Ей было приятно и одновременно не по себе после их вчерашней стычки с парнем. Сначала он узнал о своём сорванном по её вине свидании. Потом преследовал её до самого спального корпуса, чтобы убедить не встречаться с Мартином. А во время ужина и вовсе обвинил её в отвратительном вкусе на парней, на что Эмма сказала, что ей сойдёт любой, если только он не самовлюблённый блондин, который вместо обычных неприятностей устроит своим друзьям настоящую катастрофу. По крайней мере, так утверждала Изабель, когда они говорили об её брате.

— Раз все в сборе, поедем, — Джейс бросил короткий взгляд на шатенку, после чего надел на голову шлем и показательно сел на сиденье своего мотоцикла.

— Как насчёт прокатиться с ветерком? — предложил своей девушке Саймон, и Алек с Джейсом незаметно переглянулись между собой, начав посылать друг другу какие-то странные знаки руками.

— Лучше уж ты подвинься, милый, — добрая и тёплая улыбка Саймона раззадорила Изабель. Охотница сдвинула его с места и сама села вперёд. Странная улыбка коснулась её губ, когда она передавала вампиру шлем, а потом сказала ему держаться крепче.

Алек хотел что-то сказать Льюису напоследок, но Изабель резко выжала газ. Громкий рёв мотоцикла заглушил все звуки в радиусе километра. Испуганный вампир прижался к спине охотницы, и закрыл глаза. Не прошло и 5 секунд, как их след простыл окончательно.

— Его счастье, что вампиры не умирают от падений, иначе я бы подумала, что она хочет его убить, — прокомментировала увиденное Эмма, стоило парочке скрыться из виду.

— В этом вся Изабель, — кратко ответил Лайтвуд, надевая свой шлем.

Глядя на них с Джейсом в чёрных мотоциклетных костюмах, Эмма ненадолго опешила, вспомнив, как 4 года назад впервые встретила эту троицу в Нью-йоркском Институте. Тогда они тоже были одеты в подобную одежду. Это была её первая поездка из города нефилимов, и она очень переживала, что не достигнет такого уровня профессионализма, как все охотники, с которыми она успела познакомиться. Именно Джейс объяснил ей, что этот страх абсолютно нормален и является неотъемлемой частью жизни всех Сумеречных охотников, побуждающий их к постоянному развитию и оттачиванию своих боевых навыков.

Теплые воспоминания о Джейсе больно сдавили сердце охотницы, но ей стало гораздо легче, стило ей увидеть его всем недовольную копию перед собой:

— Так мы едем? — блондин поднял стекло шлема и с раздражением посмотрел на задумавшуюся девушку. Их взгляды встретились, и Эмму словно водой окотило. Все её думы враз отступили, когда Джейс протянул ей запасной шлем.

— Я лучше поеду с Алеком, — с этими словами она прошла мимо Эрондейла, задев его краем своей туники цвета мокрого асфальта, что выбрала для неё Изабель.

Признаться, Изабель отлично поколдовала над её внешним видом, это заметил даже Алек.

Туника, что была на ней, имела два больших выреза по бокам и лёгкие волнистые края, что было очень удобно для бега. Также она отлично подчеркивала крепкую фигуру девушки и хорошо сочеталась с чёрными кожаными лосинами и высокими сапогами. Открытые полностью плечи и руки, обрамлённые рунами, огнестойкие длинные наручи, заспинные ножны с двумя клинками серафима и тройка ножей на бедре, были главной отличительной чертой Сумеречной охотницы.

Девушка села за спину Лайтвуда и, пока надевала шлем, бросила короткий взгляд на Джейса. Тот с равнодушием прицепил второй шлем обратно и молча завёл двигатель. Эмма схватилась за Алека, и через несколько секунд они тронулись с места. До города Костей они добрались меньше чем за час. Изабель и ели живой Саймон уже ждали их на месте, которым на удивление Эммы оказалось старое забытое кладбище.

Льюис выглядел бледнее обычного. Кто знал, что и вампиров может укачивать? Знал бы он, что Изабель водит, как «Безумный Макс», не позволил бы ей везти.

— Ты в порядке, Льюис? — спросил его по приезду Джейс, но голос у него был отнюдь не переживающий. Вампир, которого всё это время поддерживала только крепкая рука Изабель, хотел ему что-то ответить, но лишь досадно отмахнулся.

— Это пройдёт через 10 мин, так ведь Алек? — обратился к брюнету его парабатай.

— Хм… Я первый раз полчаса отходил.

— Прости, любимый, я правда думала, что всё нормально, — взгляд Изабель был одновременно грустным и волнующим, Саймон не мог долго злиться на неё. — Просто ты молчал, вот я и подумала, что ты в порядке. Я же не знала, что некоторых вампиров укачивает.

— Все нормально, Изабель. Я буду в норме… надеюсь.

Когда за жизнь вампира можно было не волноваться, все взялись за дело. Алек, Джейс и Эмма направились в старый жуткий склеп, что служил входом в город. Изабель и Саймон остались на стороже на случай непредвиденных ситуаций.

Отворив металлическую дверь с прикованным к ней бутафорским скелетом, по крайней мере, Эмме хотелось верить, что он и в самом деле был таким, все трое вошли в подземелье. Затхлый запах тут же ударил охотников в нос, Алек и Джейс достали ведьмин огонь, чтобы осветить путь.

— Что-то не так? — поинтересовался блондин, заметив застывшее и странное выражение на лице Эммы ещё с тех пор, как они вошли внутрь. Сейчас они двигались по тёмному подземному коридору, и лицо Джейса освященное ярким волшебным цветом рунного камня, казалось Эмме тоже волшебным. Особенно её привлекали глаза парня. Алек шёл впереди них, но прекрасно слышал их разговор и надеялся, что эти двое не начнут очередную перепалку на глазах Безмолвных братьев.

— Сказать честно, я совсем не ожидала, что вход — это склеп, но так даже интереснее, — ответила Эмма, и Джейс показательно вздохнул и закатил глаза. Алек хлопнул себя по лбу свободной рукой. «Началось» читалось в его взгляде.

— Тебе действительно нравится или ты хочешь похвастаться? — также добавил блондин. — Что ж валяй.

Алек не выдержал и подошёл, он встал между ними и, попеременно посмотрев на каждого, грозно сказал: «Так. С меня хватит. Хватит! Поняли?». И взгляд его карих глаз стал таким чёрным и суровым, что даже Джейс, редко видящий его таким, решил, что стоит заткнуться.

— Вот и чудесно, — и он снова прошёл вперёд, а Эмма и Джейс устроили игру в гляделки, пытаясь молча свалить вину на другого. Это продлилось недолго, и вскоре блондин заговорил:

— Ладно, прости, говори, что ты там хотела сказать, — голос его был спокойным, хоть всё это ему и не нравилось. Он поздно, но всё-таки понял, что пытался донести до него Алек. Находясь на одном задании, Сумеречные охотники должны действовать вместе, в конце концов, на то они и Сумеречные охотники.

— Спасибо за возможность высказаться, Джейс, — поблагодарила парня шатенка, и Алек решил, что теперь эти двое устроили спарринг в том, кто из них учтивее. — Я лишь хотела сказать, что действительно удивлена, что этот город находится под землёй, — продолжала Эмма. — У нас всё по-другому, и не смотря на красивую обёртку, которую подают нам с детства, говоря о Безмолвном городе, на деле всё гораздо мрачнее.

Джейс и Алек перекинулись удивленными взглядами, и Эмма решила объяснить:

— Наш город парит над землей благодаря силам магов и фейри, заточённых в тюрьмах города.

У Алека пробежала крутая дрожь по затылку. Он представил Магнуса в подобной тюрьме, где из него выкачивают его магию, и ему резко стало противно.

— Это жестоко, — наконец высказался Лайтвуд, — даже очень. Так пользоваться их силой… Чёрт возьми, это бесчеловечно, даже если в них течёт кровь демона.

— Поначалу и я так думала, но как я и говорила, в моём мире маги — самые опасные существа Нижнего мира, и Закон к ним гораздо суровее, чем к тем же вампирам. И хоть мне это не нравится, всё это уже старо как мир. У нас не было Девятого Соглашения, как у вас, поэтому юридические права нежити так и остались стоять на месте.

— Ты говорила про Магнуса. Ну, того, кто перенес тебя сюда. Он тоже сидел в такой тюрьме? — не удержался Алек.

— Нет, хоть возможность и была. Многие из наших пытались поймать его, но он постоянно находил способ улизнуть. Одному охотнику почти удалось поймать его, он почти довел его до Института, но…

— Но что?

— Но он вдруг передумал.

— Тот Магнус умеет влиять на мозги людей? — усмехнулся Алек.

— Этого я не знаю, мы с ним не так близко знакомы. К тому же я так и не разобралась, как он вообще появился в Идрисе. Знаю лишь, что Джейс ему очень доверял.

За этими разговором они дошли до большой статуи ангела Разиэля с Чашей Смерти в руках. От неё по прямой находился Зал Душ. Он представлял собой небольшую подземную комнату с дверьми из костей по бокам и металлическим люком с руной Видения в самом центре. Не успела Эмма моргнуть, как пять Безмолвных братьев материализовались в разных сторонах комнаты.

«Чем имеем честь для такого позднего визита, господа охотники?» — раздался голос одного из братьев в головах охотников, и Эмма вздрогнула от неожиданности. Она осмотрела их с ног до головы и, к счастью, не заметила не какой существенной разницы с Молчаливыми Братьями её мира.

— Нам нужно… — начал Алек, но ледяной голос остановил его прежде, чем он успел договорить.

«Вам нужно провести ритуал, но мы не можем вам с этим помочь. Мы проводим ритуалы только с отречёнными? Призыв ангела нам не по силам. Вы зря пришли сюда. Уходите»

— Вы серьёзно вот так сразу выгоняете нас? — воскликнула девушка, и все монахи тут же развернулись к ней лицом, по её спине пробежала сотня мурашек, она почувствовала, как локоть Джейса коснулся её руки.

— Ты совсем сбрендила? — прошептал ей на ухо охотник. — Хочешь похоронить нас здесь вместе с собой?

— Да какая разница, мне нечего терять.

«Хорошо, мы пересмотрим свои архивы, если вы готовы ждать»

Эмма и Джейс бросили одинаково удивлённый взгляд сначала на монахов в пергаментных рясах, а потом и друг на друга.

— Мы подождём, — ответил за всех Алек, после чего четверо братьев разбрелись по делам, а один оставшейся предложил им пройти через дверь в комнату со скамьями. Все единогласно согласились.

— Ты точно сумасшедшая! Кто так говорит с Братьями? — тихо повторил Джейс, когда они остались втроём. — Они же одной силой мысли тебе устроят драйв мозгов!

— Джейс прав, будь сдержаннее, — согласился с парабатаем Алек. — Ты должна держать себя в руках, ты ведь Сумеречный охотник. Чудо, что они вообще согласились нам помочь.

Эмма ничего не ответила. Она встала и начала ходить по коридору мимо закрытых келий братьев. Ей итак было не по себе, так ещё и беспокойство накатило. Что будет, если они не смогут ей помочь? — эта мысль пугала её.

В надежде на лучшее она оглянулась на двух парабатаев, и странная тревога снова закралась ей в сердце. Парни сидели на деревянной скамье и, судя по их улыбкам, переписывались с Изабель. Им было приятно узнать, что Саймон всё-таки пришёл в себя.

Прошёл час, и один из Братьев снова вошёл в комнату к охотникам.

«Мы просмотрели все, что у нас было. Никаких записей об очищающих ритуалах и о призывах ангелов нет. Как я и сказал, вы зря пришли сюда»

— Тогда можем ли мы зайти в келью Дэвида? — это был последний вариант, который пришел в голову Эмме, пока они были одни. В её мире келья Дэвида Сумеречного охотника была чем-то вроде маленького музея в Безмолвном городе, но она совсем не подозревала, что здесь это Зал Душ. Монах тоже не ожидал, что есть охотники, которые не знают этого, поэтому какое-то время пребывал в небольшом замешательстве. Он разрешил им осмотреться там, сопроводив их к месту.

В итоге компания вернулась к тому, с чего начала, то есть не к чему. Эмма обсмотрела все углы, все щели, пол, стены — ничего. Поиски Алека и Джейса тоже не дали результатов. Эмма в который раз возвращалась к люку с руной Видения, и теперь только напрасно порезала пальцы об металл, когда пыталась поддернуть какую-то его часть.

«И что толку, что я потомок Джонатана?» — спросила саму себя она, вытирая кровь об край перчатки, и когда ее мысли услышал Безмолвный брат, он тут же спросил, правдивы ли её мысли.

— Да, это правда, — ответила она, чем привлекла к себе внимание Алека и Джейса. Они не слышали голос монаха и подумали, что она заговорила сама с собой. Когда же монах в рясе направился к девушке, они всполошились.

«Встань в центр, дитя, мы попробуем пробудить в тебе воспоминания из твоей крови, но для этого придётся нанести несколько наших рун» — охотник с обезображенным лицом позвал других братьев, и вскоре те показались в дверях Зала.

— Что происходит? Вы знаете что делать? — Алек подошёл к этим двоим, сконцентрировав взгляд на Эмме.

«Мы попробуем пробудить в ней воспоминания первого охотника, но сначала нанесём пару своих рун, усиливающих её ангельские способности. Однако есть риски, всё это не безопасно. Ты готова рискнуть на этот эксперимент?» — последние его слова были посвящены Эмме, та лишь покорно кивнула.

— Делайте, что нужно.

Алек опешил. Эмма даже не подумала, а ведь риск был слишком высок. Не все нефилимы переносят метки Безмолвных братьев, как и далеко не все могут ими стать.

— Подождите, — вмешался Лайтвуд. — Можно мы отойдем на 5 минут?

Алек схватил её за руку и, не дождавшись ответа, увёл в сторону, по дороге он позвал и Джейса. Оказавшись далеко от Молчаливых Братьев, он остановился, а потом настороженно взглянул в зелёные глаза девушки:

— Я знаю, что ты скажешь, но все равно должен спросить: ты уверена, что хочешь сделать это?

Джейс согласился с Алеком и добавил:

— От меток Безмолвных братьев можно сойти с ума, или стать такими как они! А что если они поджарят тебе мозги? Как ты тогда собираешься спасать свой мир?

— Джейс, — воззвал к нему Алек.

— Я же правду говорю, пусть знает возможные риски. К тому же её никто не гонит, мы можем притормозить сейчас и попробовать найти другой способ.

— Так ты уверена, что хочешь сделать всё сейчас? — в заключении спросил Алек, и, глядя на уверенный взгляд Эммы ему стало всё понятно.

— Давайте вернёмся, пока они не передумали.

«Итак, я нанесу тебе новые руны под руной Ангела. Одну для связи, другую для воспоминаний, а третья усилит твои ангельские силы. Ты готова?»

Девушка, стоящая в центре комнаты в окружении Братьев, уверенно кивнула. Монах, что был рядом с ней, достал стило из кармана своей рясы и порекомендовал ей не покидать круг, пока они не закончат. Джейс и Алек держались в стороне и с тревогой наблюдали за происходящим.

Первую метку Усиления способностей Эмма перенесла стойко, хоть это и вызвало резкий дисбаланс в её теле. Чрезмерный поток энергии рвался наружу, вызывая жар в области рун, от чего ей казалось, что невидимый огонь под её кожей пытается выжечь их, уничтожить. Когда же в область ключицы была нанесена метка Воспоминаний, голова девушки закружилась, на миг ей почудилась, что она стала гораздо больше, и она резко отступила назад. Она могла бы упасть, если бы холодная рука монаха не схватила её ладонь. Безмолвный брат подозвал к ним других охотников, чтобы подстраховать Эмму, если та снова соберётся упасть.

Лайтвуд протолкнул брата вперёд, и тот ничего не сказав, направился в сторону девушки. Лицо Джейса, озарённое светом говорящих звёзд выглядело волшебным, но немного размытым. Охотник будто стоял в туманной пелене, когда Эмма заметила его рядом.

— Не передумала всё закончить? — тихий голос Джейса раздался рядом с ухом девушки, она обернулась и мотнула головой. Он увидел капельки пота на её усталом и покрасневшем от жара лице.

Когда дело дошло до вырисовывания последней руны Воспоминаний, Эмма почувствовала, что начинает дрожать, это заметил и монах. Он остановился и предложил закончить, но Эмма настойчиво решила продолжать.

Замыкающая руна была выжжена на теле шатенки, и она почувствовала, как ураган всех её мыслей, будто разом, нахлынул на неё. Она даже не заметила, как прохладные руки Джейса крепко ухватили её плечи. Охотник придерживал её всё время, пока Братья углублялись в её воспоминания с помощью висячего над ней Меча Душ.

Эмма успела увидеть многое, но всё это было так быстро, что она не могла сконцентрироваться на чём-то одном. В конце концов, она нашла в себе силы открыть в памяти их разговор с Разиэлем на озере Лин. Это стало надежным мостом для перехода в прошлое Джонатана.

Не прошло и минуты, как она оказалась в совершенно незнакомом месте, сотканном из липкого мрака. Позади неё горела небольшая деревня, атакованная огненными демонами, в то время как сама она вместе с несколькими жителями пробиралась через густой тёмный лес, чтобы спастись.

Они бежали наугад, в руках у них было какое-то примитивное оружие, которое они успели схватить, когда бежали из деревни. Время от времени до них доносились звуки жертв, загнанных другими демонами, но только они собирались сделать шаг им навстречу, как все вопли тут же прекращались, и снова подступала гробовая тишина.

Обычные люди не могут услышать демонов, как и увидеть их истинную форму, поэтому победить их невозможно. Создания ночи передвигаются неслышно и незаметно, никто не может предугадать, в какой момент они нападут.

Эмма почувствовала сильное отчаяние, закравшееся в сердце первого охотника. Джонатан понимал, что бежать им осталось недолго, пройдёт немного времени и демоны услышат их и нападут. В душе он молился и одновременно злился, что Бог оставил их здесь, в этом аду. В этот же момент по небу пролетела яркая вспышка света, ведущая к озеру. Все двинулись туда, но по дороге их застали демоны. Джонатан был единственным, кому повезло сбежать из этого кровавого ужаса. Раненный он пришёл к озеру, где увидел ангела Разиэля с Дарами Смерти в руках. Так, Эмма стала очевидцем известного разговора первого нефилима и Великим Ангелом. Это должно было вызвать у неё восторг, но ничего подобного она не ощутила. Всё, что она почувствовала это страх перед неизведанным и безграничную благодарность за возможность сражаться за свою жизнь.

Она выпила из протянутой ангелом Чаши, почувствовав, как ангельская благодать наполняет её тело.

«Очень приятное ощущение» — подумала она, и в ту же секунду кто-то схватил её за руку. Время остановилось, и её тело, находящееся всё это время в теле первого охотника, отделилось от него, словно призрак. Повернув голову в сторону, она увидела ослепительное очертание ещё одного Ангела. Он ничего не сказал и вытянул её из Джонатана, после чего взлетел ввысь, пронёс её над озером Лин и затащил в открытый им портал.

Джейс, стоящий рядом с Эммой, тоже подвергся этому странному явлению. Заметив, что ей стало хуже, он захотел вывести её из круга, но Меч над головой девушки задрожал, и он затормозился, испугавшись, что тот навредит ей. Он придержал её, когда все руны на её теле внезапно загорелись, и она начала падать. Вскоре их двоих охватила яркая вспышка отброшенная Мечом сверху. Белый свет окутал его и Эмму, и в следующую секунду они оба очутились в другом месте.

Глава опубликована: 02.07.2023

12. Испытание. Часть I

Эмма открыла глаза и неприятно сощурилась. Тёмный мир из воспоминаний Джонатана резко сменился на ясный безоблачный день.

Не теряя бдительности, охотница быстро поднялась на ноги и огляделась. Так она заметила, что находится посреди пустого, выжженного поля, окружённого со всех сторон старым, почерневшим от огня лесом. С боку, за лесом, тянулась цепочка из гор, а сразу за ней массивная стена подозрительного белого тумана. Липкий дым медленно полз по хребтам гор, облепляя их верхушки, и направлялся к девушке вниз по склонам. Эмме показалось это странным. Она воспользовалась руной Усиления зрения и увидела, что этот туман был повсюду, а не только в горах. Девушка не могла дать этому явлению верное объяснение, но понимала, что пройдёт не так много часов, как он дойдёт и до неё.

На миг ей стало страшно. Она оказалась совсем одна, да ещё и непонятно где. Что это за странное и жуткое место? Почему ангел вообще вдруг выбрал его? Вряд ли Разиэль хотел показать ей, что опасно баловаться спичками… Или же она должна найти здесь нечто важное, о чём он по привычке решил смолчать?

Аргх! Девушка провела ладонью по лицу, пытаясь успокоиться.

Сейчас было куда важнее собраться с мыслями, а не винить ангелов в их непунктуальности. В конце концов, никто не обещал ей, что будет просто. «Пути ангелов неисповедимы» — кажется, так говорят в этом мире? Что ж, раз именно такой путь был ей выбран, то ради своей цели она обязательно найдёт выход отсюда.

Первым делом, охотница решила проверить на месте ли её оружие. Один клинок серафима по-прежнему лежал за её спиной, а вот второй она нашла неподалёку. Там же, на земле, она увидела обездвиженную человеческую фигуру.

— Джейс? — громко воскликнула шатенка то ли от радости, то ли от удивления, после чего сразу же направилась к парню.

Джейс, услышавший своё имя сквозь чёрную пелену в своём сознании, быстро пришёл в себя, и пока шатенка шла к нему, уже успел самостоятельно подняться на ноги.

— Где мы? — тут же спросил охотник, и по его ошеломлённому лицу Эмма поняла — он был удивлён оказаться здесь вместе с ней, не меньше неё самой.

— Хотела бы и я это знать… — коротко ответила девушка, после чего провела взглядом по округе и снова вернулась к Джейсу.

Она была рада увидеть его, даже очень. Но вот его присутствие здесь и это место… что-то тут не клеилось. Эмма чувствовала это наверняка. На миг она подумала, что до сих пор находится в чужих воспоминаниях, а Джейс, он вполне мог быть её галлюцинацией. Безмолвные братья ведь предупреждали её о том, что ритуал опасен и может повредить ей мозг. Как иначе можно объяснить его появление, если руны наносили только ей одной?

Голова девушки начала потихоньку закипать, но она уверенно решила развеять все свои сомнения и направилась к Джейсу, пока тот спокойно стряхивал грязь и куски сотлевшей травы со своей одежды.

Долгий и сосредоточенный взгляд охотницы с самого начала показался Эрондейлу странным, но когда та внезапно приблизилась к нему, а потом положила свою руку ему на плечо и пару раз похлопала его, тут он уже не выдержал и с негодованием спросил, что она делает.

Эмма резко остановилась, почувствовав под рукой очень даже реальные крепкие мышцы блондина. От этого ей стало одновременно неловко и волнительно.

— Тут ещё трава, — она сделала вид, будто помогает ему отряхнуться. Сама того не замечая, она бережно избавила от мнимой грязи и другое плечо парня — так для пущей убедительности, после чего подняла глаза вверх и заметила недвусмысленный взгляд охотника на себе. Лицо его, казалось, стало ещё ближе к ней, а его голубые глаза с частицей карего лукаво замерцали в лучах солнца. Глядя на него, мысль о том, что перед ней настоящий Джейс, становилась всё более очевидной.

В какой-то момент девушка поймала себя на том, что вот-вот сдастся этому лицу и перейдёт через грань, которую она так упорно скрывала от него. Перед ней был другой человек, она столько раз напоминала себе об этом, но снова и снова терялась в собственных чувствах. Этот Джейс был той ещё язвой, совсем не похож на того, кого она знала, но даже такой он немного, но нравился ей. Жаль, что только она его совсем не интересовала.

Эмма с неохотой сняла руку с плеча охотника, после чего отошла на безопасное расстояние и спросила, как он оказался здесь. Сказать, что ей было неловко — ничего не сказать. Ей повезло, что Джейс ничего не понял и принял её действия за странное, но всё же дружелюбие.

— Кажется, я немного зашёл в круг, пока держал тебя, а потом нас накрыла та странная вспышка, — ответил парень. — Это ведь сделал ангел, не так ли? Я почувствовал знакомую энергию, такая же исходила и от ангела Итуриэля, когда я впервые увидел его.

— Да, я почти уверена, что это сделал Разиэль. Но почему он перенёс нас сюда? Может, это часть испытания, и он хотел, чтобы мы что-то нашли, или…

— Так, успокойся, — прервал её размышления Джейс. — Видимо у ангелов свои причуды. Давай просто осмотримся, может, поймём, где мы.

Эмма лишь молча кивнула, доверившись более опытному охотнику, чем она сама. Теперь, когда кто-то был рядом, ей стало гораздо спокойней. И не то чтобы она сильно надеялась на чужую помощь, нет, просто ей было страшно остаться одной перед неизвестностью, а лицо Джейса и его уверенный взгляд, говорящий, что они совсем справятся, придавали ей сил.

Так с помощью усиливающих рун они повторно оглядели окрестность, и нашли небольшой дом в сгоревшем лесу, с виду похожий на сторожку. В нескольких километрах за ним протекала река, а за ней огромная груда разрушенных каменных обломков и чёрных деревьев, упирающихся в едва различимую подошву горы, спрятанную за липкой стеной из тумана.

Этот туман вызвал опасение и у Джейса. Парень предположил, что у них есть где-то около шести часов, пока он не дойдет до них, поэтому им лучше торопиться.

— Может, хочешь разделиться? Так у нас будет больше шансов найти что-нибудь, — предложила Эмма.

Девушка увидела, что в обратной стороне от места, куда смотрел Джейс, в самом конце леса между деревьев есть что-то странное, и ей стало интересно, что это было. Рассмотреть это было почти не возможно, так как руна Зрения не позволяла видеть так далеко. Единственное, что она хорошо разглядела рядом с этим местом это разбросанные куски блестящий статуи, которую кто-то усердно перетащил через всё поле.

— Ты забыла, что я до сих пор в ответе за тебя? — отрезвляюще серьёзный взгляд Джейса заставил Эмму вновь почувствовать себя загнанной в клетку.

— Но мы ведь уже не в Институте, — попыталась возразить девушка, но блондин был непреклонен.

— Так твоё соблюдение правил и законов ограничивается лишь стенами Института? В вашем мире, что все охотники такие безответственные? — он с издёвкой посмотрел на шатенку, та недовольно поджала губы. Взвесив его грубое замечание, Эмма решила не отвечать ему тем же.

— Я не это хотела сказать, — уже спокойно продолжила объяснять девушка, но Джейс зашагал вперёд, и ей пришлось договаривать на ходу: — Я хотела сказать, что не собираюсь своевольничать, так что тебе не обязательно строить из себя надзирателя. В конце концов, сейчас мы в равном положении, поэтому давай постараемся обойтись без грубостей. Хорошо?

— Разве я тебе чем-то нагрубил? — спросил парень и, увидев раздражение на лице охотницы, победно усмехнулся.

— Ты ведь сейчас опять издеваешься вместо того чтобы быть бдительным?

— Ладно-ладно. Раз мы с тобой теперь в одной лодке, то я не буду шутить, если тебя это так напрягает, — согласился парень, и Эмма облегчённо выдохнула, продолжая идти следом за ним.

Вскоре они пересекли половину поля, двигаясь при этом довольно быстро и осторожно, подобно всем сумеречным созданиям. К сожалению, оставаться совсем незамеченными у них не получалось, так как они по-прежнему оставались легкой мишенью для противников сверху. Размышляя об этом, Джейс очень жалел, что рядом с ними не было Алека с его стрелами. Его руна парабатай тоже молчала, а телефон… Он пошарил по карманам. Отлично, он оставил его на лавке, пока болтал с Алеком. Теперь им никак не связаться с друзьями. Вскоре он рассказал об этом и Эмме.

— Что ж, по крайней мере, мы точно знаем, что мы не в Нью-Йорке, — подтвердила опасения парня Эмма, после чего более обречённо добавила: — а может, даже близко к нему не стоим.

— Скорее всего, так и есть, — согласился охотник, после чего немного подумал и спросил: — Кроме этого места, ты больше ничего необычного не видела?

Эмме хотелось бы рассказать что-нибудь дельное, но по правде говоря, она сама мало что понимала в происходящем. Рассказав Джейсу о портале, в который затащил её ангел, она предположила, что именно портал им и стоит искать. Только вот одна проблема — даже с руной Зрения его здесь будто и не было.

— ... Вот так я и оказалась здесь. Однако мне кажется странным, что поблизости ещё не появилось ни одного демона, — закончила свой рассказ девушка, шагая за охотником и осматривая окрестности. Вокруг не было ни шороха.

— Когда ты последний раз так говорила, на нас напала стая гончих. Думаешь, после такого совпадения уместно болтать об этом? — Джейс говорил с издёвкой, но идея покромсать с десяток демонов ему очень понравилась.

— А ты всерьёз думаешь, что я могу вызвать демонов, стоит мне три раза крикнуть «демоны ау-у-у», и они тут же явятся? Бред же! И вообще мне кажется, что у вас с Алеком уж слишком много необоснованных предрассудков касаемо меня. Это несправедливо и очень обидно. В конце концов, я ведь тоже нефилим.

— Ну, раз ты считаешь нас своей «братией», может, тогда и честно объяснишь, зачем ты на самом деле хотела убить Королеву Благого Двора и чуть не подставила всех нас? — голос Джейса прозвучал довольно насмешливо, но на деле сам он был весьма озадачен этим вопросом. — Ты сказала Алеку, что считаешь её слишком опасной, что якобы она долгое время подначивала нежить выступать против нефилимов, привела Джонатана в Идрис, чтобы с его помощью захватить все Орудия. Однако ты ни разу не упомянула, что знакома с ней лично.

Эмма хотела бы сказать хоть что-то, но у неё перехватило дыхание. Джейс это заметил:

— Слушай, я не собираюсь допрашивать тебя, так что не делай такое лицо. Всё это было заметно по твоему взгляду ещё в ту самую встречу. И раз уж я угадал, то может, хочешь облегчить душу и рассказать, что такого она тебе сделала?

Эмма задумалась. Джейс пытался вывести её на откровение, и Эмма отчего-то подумала, что этим разговором он хочет дать ей возможность вернуть своё доверие. И не то чтобы она не хотела рассказать ему обо всём, нет, просто слишком сложно сознаться, что причина была по большей части в нём.

К её счастью, на горизонте показалось пять летающих ящероподобных демонов с огромными пастями. Они почувствовали запах нефилимов и тут же ринулись к двум охотникам.

— Договорим позже, — с облегчением в душе проговорила Эмма и достала клинок серафима, приготовившись.

— Очень на это надеюсь, но вот о демонах больше ни слова, — глаза Джейса загорелись от предвкушения, когда эфес его клинка привычно лёг охотнику в руку.

Эмма хотела возразить ему, но, чёрт возьми, демоны и правда появились сразу после её слов. Как вообще можно оправдать такое совпадение? Нет, её явно прокляли, никак иначе! «Нужно обязательно поговорить об этом с Магнусом, а то это совсем не смешно, да и будет чем заткнуть Джейса в следующий раз», — подумала про себя она, наблюдая за приближающимися адскими тварями.

Трое демонов атаковали светловолосого охотника почти разом. Первого Джейс сбил эфесом своего клинка, второго ударил острием прямо в горло, и тварь из чёрного дыма тут же обратилась в прах. Третий демон успел подобраться к охотнику сбоку, пока Джейс был окружён клубами пыли. Он вцепился в руку, в которой охотник держал клинок, и поднял его вверх.

Джейс почувствовал, как его ноги оторвались от земли, а сам демон начал стремительно набирать высоту. Свободной рукой он потянулся за ангельским мечом, но чутьё Сумеречного охотника заставило его вовремя посмотреть вниз. Первая тварь, которую он сбил, сейчас летела прямо на него и нацелилась на его ноги, желая разорвать. Джейс врезал по наглой острозубой пасти чудовища ногой, быстро перехватил рукой меч, нанес удар по когтистой лапе, удерживающей его, и ловко слетел вниз, приземлившись на спину второго демона, пронзив его шкуру своим клинком.

Демон дёрнулся и начал падать, его дымное тело запузырилось, растворяясь на ветру. Джейс спрыгнул с него на полпути к земле. Вся его одежда была покрыта грязью и слизью убитого демона. Он бы хотел очиститься, но было рано. Оглядевшись по сторонам, он заметил Эмму.

Охотница сделала серию успешных прыжков и выпадов и разрубила двух адских тварей пополам. Кровь ящеров шипела на её мерцающем клинке, а сами они исчезли, оставив после себя горстку чёрного пепла.

Джейс был удивлён, что у Эммы вообще хватило сил на такой приём, но сказать он об этом не мог — был занят поисками последнего демона. Летающая бестия без одной лапы обозначила себя сама: она с воплем пролетела высоко над головой охотника в сторону девушки. Были бы у Джейса лук и стрелы, он бы уже давно выстрелил, но прицелиться клинком серафима было не так уж и просто.

Эмма почувствовала приближение демона, но не успела даже замахнуться, как клинок Джейса пронзил бок чудовища и тот рухнул вниз. Туша его запузырилась, и демон разлетелся на мелкие кусочки. Эмма сделала несколько шагов вперёд и подняла меч Джейса с земли:

— Мог бы оставить его мне, — она отдала оружие обратно в руки охотника, тот довольно улыбался уведённой добыче.

— Ну, мы же не соревнуемся, так какая разница, чей удар был последним? Лучше поспешим, — поторопил её парень, пройдя вперёд и оставив её с каменным лицом позади.

Эмма недовольно хмыкнула, но пошла следом. Не прошли они и ста метров, как воздух перед ними закружился, образуя высокую воронку, устремляющуюся ввысь. Земля начала содрогаться под ногами охотников, и они почувствовали знакомые толчки, которые обычно возникают при открытии портала.

Джейс и Эмма успели отбежать в сторону, когда здоровая дыра диаметром в десять метров за несколько секунд образовалась на том месте, где они только что стояли.

— Скажешь, что это тоже я сделала? — злорадно спросила шатенка, но Джейс не оценил её замечания. Светловолосого охотника волновал портал, который в априори не мог закрыть ни один нефилим, разве что только Клэри это было под силу. И как бы сейчас Джейсу не хотелось сразиться с парой-другой демонов, безопаснее всего было уйти от портала, как можно подальше, ведь кто знает, сколько тварей из него вылезет. Если их будет сотня, то против них и сам Джейс не устоит. К тому же, как показала его практика, демоны не такие уж и ночные создания.

— Не стой, как вкопанная, мы уходим, — нетерпеливо сказал Джейс, потащив девушку как можно дальше от открытого портала, — если ты, конечно, не хочешь остаться и бороться с полчищем демонов.

— Ха-а-а. Разве, похоже, что нефилизм из меня прям выпирает? — без энтузиазма бросила девушка, переведя взгляд с нахмуренного лица Джейса на свою руку, в том месте, где в нее вцепился охотник. На миг она захотела оттолкнуть его, но вместо этого ещё крепче схватилась за руку блондина.

— Нам надо укрыться где-нибудь, местность слишком открытая, — на бегу проговорила она, сама не зная зачем. До сгоревшего леса бежать было достаточно далеко, однозначно Джейс и сам это заметил.

Парень ничего не ответил. Он оглянулся назад, чтобы проверить, не гонятся ли за ними. В конце концов, у демонов очень хороший нюх на людей и нежить, а что касается нефилимов тут и говорить не о чем. Детей Ангела они за пару вёрст чуют.

К всеобщему несчастью, позади охотников не было пусто. Джейс с негодованием заметил, что за ними по пятам, на бешеной скорости следовало три огромных паукообразных демона ростом с целый этаж. Они неслись на перегон, сталкиваясь друг с другом шершавыми чёрными туловищами и тонкими конечностями, на концах которых располагались острые клешни. Яд капал с их жал, что были у них вместо глаз.

— Так, у нас как минимум три проблемы, — подметил Джейс, метнув изумлённый взгляд назад, а потом на Эмму, заставив её посмотреть назад.

— Демоны-кури. Они приближаются, — узнала их девушка. Голос её на секунду вздрогнул, но ноги не переставали бежать.

— У вас, что их называют так же? — говорить на бегу было немного неудобно, но Джейс всё успевал.

— Неа, я вычитала о них в вашей библиотеке.

Губы Джейса сошлись в лукавой ухмылке. Он и подумать не мог, что Эмму вообще заботят такие мелкие различия в названиях демонах. И когда она вообще успела запомнить их?

— Значит, в нашей компании появилась юная любительница книг, как занятно, — беззлобно поддел её парень, и Эмма почувствовала себя какой-то восьмилеткой.

— Что за снобизм, Джейс? Неужто собрался говорить со мной о книгах в такой момент?

Джейс тихо рассмеялся. Книги его никогда не впечатляли, разве что, то были записи о демонах, которых ему часто приходилось выслеживать.

— Ещё чего! Я не считаю подобного рода разговоры соблазнительными, — охотник разжал пальцы и выпустил руку Эммы из своей. Быстрой хваткой он вытащил один кинжал из ножен на бедре девушки, а в другую руку вложил свой клинок серафима. — Я займу на время, с вашего позволения. У меня есть план.

— Очень вовремя.

Джейс изложил свою идею, Эмме она показалась весьма безумной, но собственно что ещё можно было ожидать от Джейса?

— Итак, на раз-два-три, — предупредил охотник, доставая своё стило, и шатенка согласно кивнула.

Они активировали руны Ускорения, и тут же понеслись ещё быстрее. Оказавшись на нужном расстоянии от надвигающихся пауков, они оба резко остановились и развернулись. Два кинжала, зажатых в руках охотников, с силой метнулись вперёд, словно мелкие копья прорезали воздух и вонзились в морды двух пауков, что тащились по бокам. Чудовища задёргались на месте и завопили диким, раздирающим воплем. Он доносился из-под мелкой зубастой пасти, спрятанной под массивными жалами.

Эмма и Джейс понеслись вперёд прямо на отбившуюся от своего коллектива среднюю тварь. Оставшись одна, та попыталась затоптать приблизившихся к ней с боков охотников передними лапами, но у неё ничего не получилось, так как нефилимы вовремя отскочили от земли и одним взмахом клинка серафима отсекли все лапы паука с двух сторон. Дымчатая тварь рухнула на землю, брызгая ядом впереди себя, но Джейс быстро и осторожно добил её ударом в спину. Огромный демон обратился в прах, а его собратья уже успешно вытащили клешнями запущенные в них кинжалы.

— Разделяем их! — скомандовал блондин, после чего поманил одну тварь к себе.

Эмма последовала его примеру:

— Эй, ты, с клешнями! Как насчёт ангельского мясца? — она сделала несколько взмахов клинком, и когда паук направился к ней, резко побежала в сторону.

Уводить далеко она его не стала. Однако стоило ей остановиться, демон тут же напал, замахнувшись на шатенку передними лапами. Эмма отклонилась вправо. Крепко сжав в руках клинок серафима, она нанесла рубящий удар по двум конечностям демона. Паук резко дёрнулся, жёлтый яд начал брызгать из повреждённых жал во все стороны. Эмма едва успела отпрянуть назад, но пара крупных капель всё же попали ей на одежду. Доли секунды и она почувствовала сильное жжение на руке, бедре и плече. Яд демонов-кури был как кислота, и мог глубоко прожигать кожу за короткое время, поэтому подходить к нему близко было слишком опасно.

Так, девушка решила, что сподручнее будет подобраться к демону сзади. Только вот демон постоянно изворачивался из стороны в сторону, защищаясь ядовитым жалом, видимо, привыкал к новому числу конечностей. С таким подходом врага Эмма не могла выбрать лучший момент для нападения. К счастью, она быстро вспомнила, что у этих пауков нет глаз, но есть другие инстинкты, которые помогают им учуять её. Так, девушка вытащила кинжал из небесного огня из специального чехла, что был предназначен ему, и выставила руку перед монстром. Демон, кажется, на миг затормошился, почуяв ангельский огонь где-то перед собой. Должно быть, он подумал, что к Эмме подошла поднога, так как удар клешни пришелся прямо в место кинжала, но не охотницы.

Эмма бросила кинжал неподалёку от себя и, дождавшись, пока глупый демон приблизится, несколькими рывками взобралась по шершавому туловищу чудовища тому на спину. Когда тот понял, что произошло, ангельский клинок уже пронзил его голову. Демон растаял, а Сумеречная охотница, глотая клубы пыли, благополучно приземлилась вниз.

Теперь остановившись, она ощутила, как от крови вымокло её плечо и бедро. Яд демона слишком быстро разъел мягкие ткани, открыв кровотечение и доставляя девушке жестокие страдания.

Эмма быстро нашла свой кинжал и прислонила его острие к ранам, жжение прекратилось. Активировав руну Иратце, и почувствовав облегчение, она побежала к Джейсу. Сумеречный охотник всё ещё сражался с последним демоном. Эмма хотела помочь ему, но это было уже не нужно, потому как огромный паук от одного мощного удара блондина лишился передних ног. А когда тварь начало заваливать назад, Джейс сделал резкий выпад вперёд и располосовал брюхо демона. Адское создание развалилось пополам и растаяло в воздухе, а Джейс усталый, но довольный, принялся вытирать кровь всех поверженных демонов с лица и шеи.

— Это было круто! Тебя даже яд не задел! — воскликнула девушка, стоило ей поравняться с парнем.

— Что ж, я умею выждать момент, — он развернулся к ней лицом, и в глаза бросилась кровь на одежде Эммы. Джейс опешил, но не смог не спросить: — А ты я смотрю, попалась. В порядке?

— Мне повезло, что я забрала у Иззи свой кинжал, так что да, я в порядке.

— Тогда давай соберём всё оружие и будем сваливать с этого места, пока сюда никого не принесло.

Охотники подобрали оставленные на земле кинжалы и двинулись дальше. Портал был уже достаточно позади них, но Джейс каждый раз проверял, нет ли за ними слежки. Приблизительно через час двое Сумеречных охотников пересекли чёртово поле и оказались в старом сгоревшем лесу. Теперь передвигаться незаметно стало куда проще. Чутьё Сумеречных охотников, к их удивлению, молчало до самого места назначения.

Когда же на горизонте показалась их цель — небольшой одноэтажный домик, Эмма и Джейс заметили одного огненного демона и двух обычных демонов-раумов, блуждающих рядом. Охотники спрятались за обгоревшими деревьями, чтобы их не заметили. В воздухе витал тяжелый запах гари, и демонам было сложнее учуять их.

— Я всё думаю, может нас преследует какой-нибудь маг, — предположила девушка, бросив взгляд на Джейса, который сейчас осматривал местность на наличие других демонов, — но почему тогда мы не ощутили никакой магии, когда открылся тот портал?

— Потому что это был не маг, — ответил Джейс.

Вначале и он подумал на мага, но увидев, что туман спустился ещё ниже, и теперь не было видно гор, охотник абсолютно точно уверился в том, что не один маг не смог бы сотворить такого. Разве что… они оказались в повреждённом разуме Эммы.

Джейс тяжело вздохнул, прежде чем спросил у девушки, точно ли она не видела этого места ранее.

— По-твоему я бы смолчала, если бы знала, где мы? — буркнула охотница, и Джейс остро взглянул на неё. — Слушай, Джейс, если у тебя есть идеи, то говори, — уже более мягко закончила она.

— Нет, у меня нет никаких идей, — солгал блондин. Да и как вообще сказать о таком? «Знаешь, я думаю, что Молчаливые братья всё-таки поджарили тебе мозги, оттого с нами происходит такая неразбериха. И ещё мы можем умереть, и, кстати, я тоже не очень рад, что меня втянуло во всё это дерьмо».

Нет, Джейса хоть и не назовешь добрым, но он не сволочь. Он решил, что будет присматриваться к Эмме и дальше.

— Ладно, кажется, тут больше никого нет, — наконец, вынес свой вердикт парень. — Давай разберёмся с этими адскими тварями, пока они случайно не подожгли дом.

Эмма кивнула. Медленно крадучись они подобрались к двум демонам-раумам, что были к ним ближе всего. Пара-тройка совместных атак, и две адские твари обратились в прах. С огненным демоном было чуть-чуть сложнее, он подпалил Эмме тунику, обжёг Джейсу руку, но спустя пять минут двое охотников одолели и его.

— Блин, с этими демонами я скоро как решето буду! — Эмма оплакивала своё облачение, которое так тщательно выбирала ей Иззи. Мало того что на плече и бедре красовались две дыры от яда, так теперь ещё и весь низ обгорел. Чёрт! Все труды насмарку.

— Хорош жаловаться, идём, посмотрим, что там, — проговорил охотник и направился прямиком к дому, Эмма последовала за ним.

Дверь оказалась закрыта, но охотники легко отворили её с помощью Открывающей руны. Вошли. Яркий мерцающий свет тут же ударил по их глазам и затмил всё, что находилось в комнате.

— Это… порталы? — удивилась Эмма.

Два портала в виде больших и вытянутых зеркал клубились и переливались всеми оттенками голубого. Они занимали почти всё заднее пространство комнаты, и в их центре охотники разглядели слабые очертания чего-то знакомого.

Джейс первым сделал пару шагов к мерцающим зеркалам. В одном из них он увидел длинный коридор с очертаниями рун на стенах и рождественскими украшениями, а из другого на него смотрела… Клэри?

«- Джейс, ты обещал мне не двигаться, пока я рисую, — говорила она, выглядывая из-за мольберта и держа в руке карандаш. Судя по обстановке вокруг, это была её комната, и одно из воспоминаний Джейса, когда Клэри попросила его попозировать.

— У меня уже всё затекло… — он услышал собственный голос, но не видел себя самого, так как всё его внимание было приковано к рыжей охотнице, которая призывала его к терпению. — Знаешь, когда ты сняла с меня майку, я и предположить не мог, что всё закончится рисованием.

— По-твоему всё, что я хочу — это скорее снять с тебя всю одежду?

— Не знаю, ты мне это скажи».

Взгляд, которым Клэри посмотрела на двойника Джейса, был одновременно горячим и неловким. Вскоре охотница бросила рисовать и подошла к нему за поцелуем. Глядя на неё, живую и весёлую, сердце охотника болезненно содрогнулось. В этот момент он вспомнил слова фейри у Ворот Лира. Тот обещал ему, что он увидит Клэри, за это он отдал ему своё любимое стило. Только вот этот засранец не упомянул, что при этом его жизни будет угрожать опасность в виде затухающего разума его новой знакомой. Кстати, о знакомой… Джейс совсем забыл, что Эмма находится рядом с ним. Он ненадолго отвлёкся от собственных воспоминаний и бросил взгляд на девушку. Всё внимание шатенки было приковано к другому порталу.

Изображение внутри него уже сменилось. Теперь в центре вихря из голубого дыма он увидел самого себя, а точнее своего двойника с абсолютно таким же лицом, как у него, но только волосы у того были немного короче и зачёсаны назад. На нём была одета тёмная футболка без рукавов с надписью в центре на другом языке, а также чёрные спортивные брюки с лампасами.

«- Эмма? — кажется, парень был очень удивлён, увидеть юную шатенку на пороге своей комнаты, да ещё и с красной рождественской шапкой на голове.

— Привет, Джейс, — Эмма улыбнулась сжатыми губами. Её зелёные глаза сверкали.

Эрондейл перевёл взгляд на настоящую Эмму, её глаза блестели точно также.

— Я думал ты в Идрисе, — продолжил охотник, — почему не сказала, что приедешь?

— Рождество на носу, и у родителей внезапно подвернулся отпуск. Я уговорила их уехать из Алеканте, ты ведь и сам помнишь, что там очень холодно зимой.

Джейс пригласил девушку войти. Начав хвастаться снятой на время праздников виллой, охотница подняла свою тяжёлую сумку, что стояла у неё за спиной и поставила её рядом с дверью в комнате парня. Джейс думал, что там её вещи, но когда услышал звонкий звук металла внутри, удивился, как Эмма могла тащить всё это в одиночку.

— Тебе следовало написать мне, чтобы я хотя бы встретил тебя в Институте, а не тащить всё самой. — Парень указал на сумку, — Что там?

— Подарки, — ответила шатенка, снимая куртку. — Решила подарить их на день пораньше, а то тащить холодное оружие на вечеринку как-то неэтично, даже если это вечеринка Сумеречных охотников.

Джейс легко улыбнулся. Вид Эммы в шапке и чёрном облачении Сумеречных охотников был очень чудным. Она присела у него на кровати, устало выдохнула, а потом начала осматриваться, всё ли тут так же, как было год назад, когда они впервые познакомились. Кажется, ничего не поменялось.

— А где Алек и Иззи? Я не нашла их, пока ходила здесь.

— Вы разминулись. Они ещё утром отправились в Идрис к родителям, — ответ Джейса расстроил Эмму ровно настолько же, насколько обрадовал. А всё потому, что она решила признаться ему на завтрашней вечеринке, а отсутствие Лайтвудов, только упрощало ей задачу. — Но ты не переживай, я передам им подарки, — вернул её внимание охотник, уже с интересом перебирающий подаренное им оружие в сумке: — О, ангел, тут же одни новинки от Железных сестёр! Эмма, как ты вообще достала их?

Джейс вытащил новенькую антидемоническую секиру и покрутил её в руках.

— Ну, не только у Лайтвудов влиятельная семья, — вздёрнула нос девушка, после чего Джейс спросил о связях, и Эмма согласно кивнула. — Кстати, Джейс, а почему ты не поехал с ними? — поинтересовалась она чуть позже.

— У меня были кое-какие планы, — кратко ответил охотник, не смотря на девушку.

— Вот как… — Эмма глубоко и тихо вздохнула, прежде чем продолжить: — Раз Алека и Иззи не будет, то может, мы составим компанию друг другу на завтрашней вечеринке? Мне есть, что рассказать тебе, Джейс.

— А родители уже разрешают тебе пить? — голос парня был насмешливым, оно и понятно, ведь ему уже было 20, а Эмме всего 16.

— Разрешают, если не знают, — хитро подметила юная охотница, — к тому же мы не виделись целый год! В прошлый раз мы разгребали проблемы вампиров, которых травили оборотни, и нормально потусоваться времени почти не осталось. В этом году я отпросилась у родителей отпраздновать в Институте, а ты помнишь моего отца, и, думаю, знаешь, чего мне это стоило, так что давай соглашайся скорее.

Эмма сложила руки на груди. Она ожидала, что Джейс тут же согласится, но тот отчего-то молчал, видимо обдумывал предложение.

Он уже хотел дать свой ответ, как дверь его комнаты отворилась, и на пороге показалась незнакомая Эмме девушка с рыжими волосами:

— Джейс, куда ты запропастился? — Она увидела охотника, сидящего на полу, а потом и Эмму на его кровати. — П-привет, — с каким-то напряженным видом она махнула девушке рукой, та молча кивнула в ответ.

Джейс тут же поднялся на ноги, после чего представил девушек друг другу:

— Это моя девушка — Клэри Фрей. Это Эмма — моя подруга из Идриса. Помнишь, я рассказывал тебе как мы с ней, Алеком и Иззи…

Дальше Эмма уже не слышала, в её голове звучало только два слова «девушка» и «подруга». Моя подруга из Идриса! Какого чёртового чёрта? Почему ей так больно от этих трёх слов? А самое ужасное, что она сейчас должна порадоваться за них двоих, но когда Клэри мельком смотрит на лицо Эммы, то видит, что никакой радости там и в помине нет.

— … вот так, мы не виделись целый год, — наконец закончил своё повествование охотник, после чего мягко приобнял свою девушку за талию.

«Подруга». Эмма пыталась успокоиться и не буравить яростным взглядом руку Джейса, которой он прижимал к себе рыжую.

— Что ж, если вы давно не виделись, то я не против, если ты присоединишься к нам завтра на вечеринке, — вдруг предложила Клэри, и Эмма подумала, что лучше умрёт, чем будет смотреть на них весь вечер и сдерживать слёзы, разбавляя ими какой-нибудь единственный слабоалкогольный коктейль, который Джейс великодушно разрешит ей выпить. Нет, уж лучше смерть, чем так.

— Не стоит. У вас свои планы, не хочу лезть, — замямлила шатенка. — Я здесь на неделю, так что ещё увидимся.

— Но ты ведь уже отпросилась у своих.

— Я передумала, останусь с родителями. Рождество всё-таки семейный праздник, да и ты всё равно запретишь мне пить, как в тот раз.

— Тогда давай увидимся послезавтра, я угощу тебя кофе, хорошо? Как раз поговорим, о чём ты хотела.

— Ладно, — Эмме было больше нечего сказать, она чувствовала себя совсем лишней. — Я пойду, а то я вырвалась ненадолго, чтобы передать вам подарки. Теперь надо помочь родителям с вещами.

Они наскоро попрощались, и Эмма в полном раздрае вышла в коридор. По пути к ней шёл какой-то парень с коробкой рождественских украшений в руках, она закинула свою шапку в неё и пошла дальше.»

Взгляд голубых глаз настоящего Джейса снова упал на стоящую рядом с ним девушку. Теперь лицо Эммы было, словно камень и ничего не выражало, разве что зелёные глаза сверкали иначе — с грустью.

— Мда, должно быть тебе тогда было очень больно, — внезапный голос Джейса заставил Эмму вздрогнуть. — Серьёзно, ты должна была вмазать ему хорошенько, почему ты этого не сделала?

Джейс был удивлён, что Эмма, которая всегда проявляла свой характер, так быстро спасовала перед его двойником.

— Джейс! Какого чёрта ты вообще смотришь? — шатенка загородила собой изображение в портале, где она плакала в туалете Института, на что блондин лишь сложил руки и недовольно закатил глаза. — Не смотри, понял? — повторила девушка, и Джейс приметил, что сейчас её глаза походили на глаза бешеного краба. Копия шатенки громко всхлипнула, и Эмма, кажется, разозлилась ещё больше: — Это мои воспоминания, так что прояви чувство такта и отвернись, а ещё лучше выйди.

Джейс в голос засмеялся. Это лицо! Боже, он едва сдержался, когда увидел её в той глупой рождественской шапке с двумя бубенцами по бокам, а теперь вот эти глаза, похожие на глаза злого ребёнка, у которого посмели отобрать леденец.

— Знаешь, ты так хорошо обсуждаешь чужие чувства, дай-ка и я посмотрю твоё воспоминание, — не в силах вытерпеть насмешки, Эмма кинулась к порталу, у которого стоял Джейс. Тот резко перегородил ей дорогу, и она врезалась в него. Эмма попыталась снова, но в этот раз крепкие руки блондина схватили её за плечи:

— Тебе нельзя видеть такое, маленькая ещё!

Эмма хмыкнула, после чего ловко бросила взгляд через плечо парня, тот успел быстро остановить её, но она всё равно заметила, с каким пылом Джейс целовал Клэри на её кровати в своём воспоминании. А ведь сейчас там спит Эмма. Эта мысль заставила её сердце пропустить горький удар.

— Да и не надо! Но тогда ты тоже не смотри, — заявительным тоном проговорила она.

— Я вообще-то хотел тебя поддержать, так что могла бы и спасибо сказать.

— Поддержать? Правда? — Эмма сделала удивлённое лицо, руки Джейса по-прежнему лежали на её плечах. — Я думала, что Клэри тебе важнее, что она типа «центр твоей вселенной» и всё такое. Так зачем волноваться обо мне?

И вправду с чего он так запереживал? Потому что ситуация была такой, и он не знал, успеют ли они выбраться из этого отстойного и гиблого места?

— Если бы я совсем не знал тебя, то так и было бы, — Джейс заметил, что впервые был так откровенен с ней. Глазами он пытался найти в Эмме какое-то понимание, или же утешение, но нашёл только удивление. Отчего-то ему и самому стало неловко, поэтому он по привычке решил отшутиться: — Впрочем, знаешь, кажется, я понял, почему тебя отшили. Ты ведь тогда была малолеткой, так? А он, судя по тому, что я заметил, мистером-правильностью? Что ему было с тобой делать?

— Что? — Эмма со злостью распихала его руки по сторонам.

— Что? — Джейс сделал не менее удивлённый вид.

— Он не такой, к твоему сведению!

— Ага, то-то это воспоминание такое хорошее.

— Вообще-то оно и правда хорошее, — Эмма снова обратила глаза к порталу, в котором она уже выплакавшаяся и приведшая себя в порядок, шла в сторону выхода из Института. Там у дверей её ждал Джейс. Как оказалось, парень забыл передать ей её подарок и был очень рад, что она ещё не ушла, а также что он не отдал маленькую квадратную коробочку Изабель и Алеку. Открыв её, Эмма увидела красивый серебряный браслет с выгравированными на нём различными рунами Удачи, Счастья и т.д. И вроде это был самый распространённый и банальный подарок в Идрисе, но главное было в другом:

— Знаешь, хоть тогда всё прошло и не очень, но я была действительно очень счастлива, что он вспоминал обо мне весь этот год, — Эмма смотрела на себя саму, словно в зеркало, не веря, что говорит это всё двойнику Джейса. — Жаль, конечно, что я опоздала.

— Глупо радоваться, когда тебя отшили, но, может, оно и к лучшему. Ведь если бы ты призналась сразу, всё могло быть ещё хуже.

Эмма промолчала. В душе она была поражена, что этот Джейс с лёгкостью расколол её замысел, в то время как другой даже ничего не понял. А ещё он сказал, что переживает за неё. Интересно так ли это на самом деле?

— Ладно, а теперь серьёзно, что это такое? — вопрос Джейса заставил её отвлечься от своих мыслей и вернуться к делу. — Почему в порталах наши воспоминания?

Эмма задумалась, а Джейс ещё больше запутался. Он думал, что они находятся в разуме Эммы, но тогда откуда она могла знать, что было с ним? Аргх! Чёртовы игры разума! Джейс ненавидит головоломки. Они были по большей части стезей Алека.

После нескольких минут раздумий и переминания, он всё-таки решился рассказать Эмме о своих догадках. Охотница тем временем рассматривала свой портал. Она осторожно коснулась его рукой, и оба портала вмиг хлынули насыщенно красным светом. Охотники отпрянули назад.

— Да что за хрень здесь творится? — Джейс аж побагровел похлеще самих порталов. Мозг его требовал объяснений, а душа прикончить ещё парочку демонов.

— Мы же не умерли, да? — вопрос Эммы заставил охотника сбавить обороты.

Кажется, только сейчас до неё самой начали доходить эти страшные мысли. Душой она надеялась, что Джейс разубедит её в её догадках, но парень молчал. Когда же она захотела расспросить его обо всём, внезапный голос из портала прервал её:

— Джейс? Что ты там делаешь? — удивлённое лицо Клэри смотрело прямо на блондина. Охотник отпрянул назад, а сердце его забилось с небывалой скоростью.

— Клэри? Ты видишь меня? — он едва шевелил губами, когда задавал второй вопрос. Клэри ответила «конечно», и он по-настоящему испугался. Как он мог говорить с ней?

— Я вижу тебя, Джейс, а ещё я очень зла. Ты так резко исчез из моих объятий, а теперь я вижу тебя где-то… — она начала приглядываться к комнате, в которой они были, но так и не поняла, что это за место. — Где ты? И кто она? — последний вопрос был сказан без явного доброжелания.

Джейс бросил взгляд на Эмму, та с ошарашенным видом попеременно смотрела то на него, то на Клэри. Потом он сделал предостерегающий жест, мол, нечего тут смотреть, и Эмма отвернулась, чтобы не мешать разговору бывших влюблённых. Конечно, он не верила, что всё это было взаправду, скорее уж это была галлюцинация, но, кажется, Джейс был рад и этому. Так зачем мешать ему?

И почему ей так не везёт?

— Эмма? — знакомый голос, пробравший её до дрожи, раздался поблизости. — Как ты там оказалась?

Эмма метнулась обратно к порталу. Другой Джейс глядел на неё, словно через прозрачное стекло.

— Джейс? Как ты…? Как мы можем говорить друг с другом? Ты же не демон? Господи, Джейс, скажи, что ты не он. Пожалуйста.

Голос шатенки дрожал. Переживание, испуг и мелкая томящаяся внутри надежда слились в одну целую эмоцию на её привычно серьёзном лице. Глядя на это чудо, парень едва заметно улыбнулся:

— Я не демон. А вот ты, кажется, выглядишь немного иначе, Эмма. Когда ты успела подрасти?

— Мы с тобой из разного времени, Джейс, — парень состроил недоверчивое лицо, что совсем не удивительно. Эмма бы тоже себе не поверила. — Сказать честно, я думаю, что скоро умру, а может, уже умираю, я не знаю, — тихо добавила она, чтобы никто другой её не услышал. — Кажется, я наложала, Джейс. Я не могу найти выход, но ещё хуже я втянула в это дело другого человека. Ты всегда говорил мне, что нет предела тому, насколько сильными мы можем стать. Всё, что нам нужно, уже есть у нас. Ты был тем, кто придавал мне сил, Джейс, поэтому я бы хотела извиниться перед тобой, что я не смогла сделать для тебя того же самого.

— Эмма, я ничего не понимаю, но я обещаю, что помогу со всем разобраться. Иди ко мне, — Джейс вытянул руку вперёд, и она тут же оказалась по другую сторону портала. Эмма хотела бы пойти к нему, но она должна была попытаться вытащить Джейса.

— Прости, но боюсь, что это не выход. — Шатенка с печалью взглянула в сторону настоящего Джейса, тот выглядел довольно счастливым и крепко держал руку Клэри в своей: — Хочу попытаться помочь хотя бы ему. Думаю, ты должен понять.

Эмма почувствовала, как мокрая дорожка из слёз прокатилась по её лицу. Стараясь держать себя в руках, она двинулась в сторону охотника, но схватившая её рука резко отдёрнула её обратно. Теперь Джейс был не совсем Джейс. Глаза его были полностью чёрными, а вместо ногтей — длинные острые когти. Он начал затаскивать девушку в портал, но она успела достать клинок серафима и освободиться.

Безрукий демон сгинул вместе с порталом, а Джейс, что держал руку Клэри, тут же попытался выпустить её, но демоница крепко вцепилась в неё. Эмма метнулась к нему на помощь. Характерным жестом она ударила по когтистой лапе ангельским мечом, а шокированный блондин рухнул на пол. Рука демона обратилась в пыль прямо перед ногами охотника. Портал, наконец, закрылся.

Эмма тяжело дышала, радуясь, что подоспела вовремя. Она протянула Джейсу руку, чтобы помочь встать, но упёрлась на подозрительно колкий взгляд охотника.

— Да ладно тебе, я тоже повелась, так что давай помогу, — подобие улыбки появилось на её лице, Джейса это совсем не утешило, но от помощи он не отказался.

— Знаешь, мне кажется, ты ударила её с пристрастием, — не мог не подметить охотник.

— Надо было позволить ей затащить тебя в портал? — Джейс промолчал, и Эмма без энтузиазма добавила: — Давай просто осмотрим всё, что тут есть и уйдём отсюда. У меня от этого места долбанные мурашки.

Джейс прикусил губу. Шутить ему совсем расхотелось, говорить тоже. Он увидел Клэри, но в итоге она оказалась чёртовым демоном. Чёрт, он даже взял её за руку! А самое хреновое из всего этого то, что он хотел насладиться тем моментом побольше. Стыдно признать, что он охотник, желал о таком.

Не найдя никаких зацепок, двое охотников вышли на свежий воздух. Эмма громко и глубоко вздохнула. О, ангел, она расчувствовалась перед демоном. Какой позор!

— Слушай, — в один голос сказали охотники. — Не говори об этом Алеку и Изабель, — закончил за двоих парень.

— Я хотела попросить о том же.

— Вот и славно.

Джейс снова стал равнодушным.

Они обошли вокруг дома и нашли небольшую тропу, ведущую куда-то к подножию горы. Там, по дороге к горе, полностью затянутой туманом, они разглядели ещё несколько подобных порталов. Джейс предложил пойти к ним.

Они шли через старый чёрный лес больше получаса, пока не добрались до цели.

— Кажется, меня это начинает выводить из себя, — проговорила девушка, увидев, как четыре портала, словно распустившиеся голубые розы, кружатся в воздухе.

В первом Эмма увидела своих родителей, и как они праздновали её первую успешно выполненную миссию. Во втором был показан парящий в воздухе Безмолвный город. Огромный массив словно переместился из её мира в другой, в котором сейчас была сама Эмма, и теперь стремительно падал вниз на другой такой же город. В третьем была показана свадьба парабатая Джейса. Однако тот совсем не ожидал увидеть там Клэри.

— Знаешь, а ведь здесь все именно так как и было тогда, только Клэри добавилась. Так странно, — подметил парень, и Эмма сочувственно положила свою руку ему на плечо.

— Я знаю, что ты хочешь увидеть её, но ты же понимаешь, что это не она, и вряд ли это портал в другое измерение. Очень похоже на прежнюю ловушку.

— Согласен. Такое чувство, будто кто-то специально показывает нам всё это. Может, это какой-то высший демон издевается над нами. Ну, или… — он посмотрел на последний портал, в нём они с Эммой лежали на полу в зале Говорящих звёзд без сознания, а поблизости сновал взволнованный Алек, — может, мы и правда умерли.

— Тогда что нам делать?

— Не знаю, а что можно сделать, если ты уже мёртв? — развёл руками парень.

— Ты не умер, Джейс, я… Я не верю в это, — зелёные глаза заблестели, и тяжелый ком подошёл к горлу девушки. — Я вытащу тебя отсюда, даже если придётся умереть дважды.

Она грубо оттолкнула парня в сторону, после чего подошла к одному из порталов и изо всех сил ударила его своим ангельским клинком. Яркая вспышка синего света ослепила её и неприятно обожгла лицо. Портал разделился пополам, его очертания начали стираться, а на месте раскола появилась высокая и широкая трещина.

Эмма хотела зайти в неё, но вовремя поднявшийся с земли, охотник потянул её за руку:

— Что ты творишь?

Трещина схлопнулась на их глазах, а поблизости открылся другой портал. Эмму пробрал дикий ужас, когда она увидела, что было по ту сторону:

«- Если ты перешагнёшь через портал, я убью его, — Королева Благого двора стояла на противоположном конце зала Совета в окружении трёх рыцарей фейри, Рагнора Фелла и десятка демонов. — Я убью его в любом мире, где спрячет тебя этот маг. Не думай, что Джейсу Эрондейлу удастся выжить, как и всем тем, кого ты полюбишь.

— Не слушай её, ягодка. Беги, пока я ещё держу их. — Голос Магнуса был удивительно спокойным, но силы чародея были уже на исходе.

Вместе с Эммой они с трудом добрались до зала Совета нефилимов, нашли спрятанные Орудия, перебили кучу демонов по пути, что натравил на них Рагнор. А в конце Магнус из последних сил наколдовал Эмме портал и высокую стену из магии, чтобы сдерживать врагов, которые всё прибавлялись.

— А ты? — спросила его шатенка.

— Кто-то же должен их удерживать, — в кошачьих глазах заискрились последние остатки магии. — Ну же, Эмма, скорее! — поторопил маг.

Эмма благодарно кивнула и побежала к порталу. Увидев это, Королева Фей с помощью своей магии вырастила перед собой огромное дерево с кучей тяжёлых, колючих щупалец, похожих на лозу. Они начали разрушать стену, возведённую Магнусом, и демоны стали проникать внутрь.

— Исход будет один, Эмма. Это ещё не конец. Все погибнут из-за тебя, из-за твоей слабости, — бросила напоследок фейри, прежде чем девушка окончательно скрылась в портале».

Джейс не успел услышать последние слова, произнесённые Королевой Фей, потому как Эмма на всех скоростях подлетела к порталу и разрубила его пополам.

— Почему ты не сказала, что она хочет убить меня? — поинтересовался охотник, когда девушка успокоилась.

Эмма скривилась, но всё же ответила:

— Ты итак не доверял мне, а ещё хотел сдать Конклаву. Что мне оставалось?

— А тактично объяснить?

— Какое «объяснить», когда ты невзлюбил меня с самой первой встречи?!

Джейс не знал, что ответить. Эмма же не стала ждать и пошла в сторону надвигающегося на них тумана. Смотреть в глаза охотнику совсем не хотелось.

— Куда ты идёшь? — спросил раздражённый блондин, направившись следом.

— Надо посмотреть, что там за туманом. Ничего другого тут всё равно нет, как собственно и идей. Буду делать то, что умею лучше всего — кромсать всё подряд.

— Слушай, я понимаю, ты расстроена, я тоже, но давай не будем действовать опрометчиво, как с той трещиной.

— У нас не так много времени, Джейс, так что можно действовать и опрометчиво.

Они направились дальше. Дорога как назло была пуста. Никаких странностей, никаких демонов, никакой магии. Только тишина. Джейс злился. Злился на то, что не мог ничего сделать.

— Ты слышал это, Джейс? — спросила охотница.

Они перебрались через лес, и до белой стены оставалось только рукой подать. Джейс прислушался. Вдали раздавался звук разрушающихся камней. Они двинулись на этот звук, надеясь найти там хоть что-то. С каждым их шагом, шум становился только сильнее.

Охотники взобрались на небольшой холм. Дальнейший проход заграждала непроглядная густая стена. Эмма посмотрела вниз прямо на то место, откуда доносился звук, и ахнула.

Земля, на которой они стояли вместе с Джейсом, рассыпалась на части и канула вниз, растворяясь в толще белого дыма.

— Так, а вот это страннее всего увиденного ранее, — с ужасом подметил Джейс.

Эмма промолчала. Неужели они находятся на небольшом исчезающем островке? Решив проверить свою догадку, она побежала вдоль протяжённой стены. Джейс последовал за ней. Она остановилась спустя пять минут, когда впереди открылся новый портал, и из него вышла знакомая фигура.

Золотые глаза устремились на девушку, и Эмма опешила.

— Магнус! — тут же воскликнул Джейс, радуясь, что парабатай вызвал им подногу.

Лицо мага было бездвижным. Только глаза глядели строго и серьёзно. Вместо ответа маг внезапно наклонился и подобрал с земли какую-то мелкую вещь и тут же бросил её Эмме. Девушка поймала её, разжала пальцы и увидела мелкий кусочек ведьминого огня, прикреплённый к подвеске на длинной серебряной цепочке. Похожее украшение в её мире носила Изабель. Девушка покрутила его в руках, чтобы убедиться. Увидев на нём знакомые инициалы, она, наконец, поняла, где они сейчас находятся.

— Я думал, нефилимы сразу узнают свою Родину, — подметил её опасения Разиэль, находящийся в теле мага.

— Почему он исчезает? — резко спросила девушка. Джейс понял, что перед ними не Бейн.

— Он не совсем исчезает, — поправил её ангел. — Если быть точнее, то он накладывается на тот мир, в котором ты сейчас. Но этого пока не случилось.

— Что значит накладывается? — Джейсу надоело, что его игнорируют, и он решил вмешаться в их разговор.

— Эй, полегче, Джейс. Это же Разиэль, — предостерегла блондина охотница, но это не имело никакого значения, так как его присутствие не понравилось верховному ангелу с самого начала.

— Тебя не должно быть здесь, Джейс Эрондейл. Я открыл проход лишь для неё. Твоё присутствие здесь не обязательно.

Эмма ощутила, как за спиной резко подуло. Как оказалось, ангел открыл портал и одним взмахом руки швырнул в него несчастного Джейса.

Блондина начало затягивать назад, но в ту же секунду он почувствовал, как рука девушки крепко схватила его за запястье, не давая его туловищу провалиться дальше.

— Мы прошли через всё вместе, так почему он не может остаться? — крикнула она ангелу, голос её заглушал звук портала.

— Не переживай, он очнётся в своём мире, но маловероятно, что вспомнит всё, что тут было.

Услышав эти слова, Эмма бросила последний взгляд на Джейса, его глаза были полны тревоги. Неужели он, и правда, переживал за неё? Несправедливо. Несправедливо, что они наконец-то немного сблизились за всё это короткое время, а теперь он должен забыть об этом!

Джейс позвал её по имени, но Эмма ничего не ответила. Вместо этого она обняла его за шею свободной рукой, а потом резко притянула охотника к себе. Короткий, но будоражащий поцелуй — всё, что успела подарить ему девушка, прежде чем у неё закончились силы удерживать его.

Джейс исчез, а следом за ним и портал.

— Значит, всё это время мы были живы? — вернулась к делу шатенка, будто ничего и не было, однако удивлённое лицо ангела, наблюдавшего за ними, всё же заставило её слегка засмущаться.

— Да, — кратко ответил он.

— Тогда зачем нужны были эти порталы? То есть ловушки.

— Знаешь, помимо меня есть и другие ангелы, и многие из них считают, что одного родства с Джонатаном недостаточно. Потому мы следили за тобой, Эмма, и я очень рад, что ты справилась с обманками Мюриэля. Он хотел проверить твою силу воли, но кажется, увлёкся. Если бы ты вошла в те порталы, то тотчас очнулась в своём теле, и на этом всё бы закончилось.

Эмма нахмурилась. Знание, что за ней следили, как за рыбой в аквариуме, особо не радовало.

— Тогда что насчёт Идриса? — вернулась к изначальному вопросу она.

— Ах, это… — маг отопнул собравшуюся отколоться часть земной породы ногой. — Всё это будущее, которое ждёт этот мир, если ты всё не исправишь. Видишь ли, ты не одна проскочила в другой мир. Та нежить, что пошла следом за тобой, сильно нарушает стабильность другого измерения. Пространство — материя хрупкая, чем больше вмешиваешься в неё извне, тем больше она старается стабилизироваться. Иными словами, если ничего не исправить, то два этих мира будут стремиться к идентичности. Этот пример хорошо показывает то видение с Безмолвными городами, которые сталкиваются. Понимаешь?

— Да, кажется, понимаю, — едва промямлила шатенка. Кто бы знал, что события могут принять такой глобальный масштаб.

— Тогда поспешим, — ангел щёлкнул пальцами, и они вдруг оказались на пике высокой горы.

Эмма открыла глаза, по кругу от неё уже выстроились ангелы. Все как один были одеты в одинаковые боевые одежды, отдалённо напоминающие римские.

— Ох, Разиэль, ты всё-таки привёл её, — к ним подлетел низенький, пухловатый мужчина с золотыми кудрями. — Мои поздравления, Эмма Браун, видимо, ты успешно прошла первую часть испытания и убила всех демонов, раз ты здесь.

— Да, эм-м-м… — девушка не знала, как зовут ангела.

— Мюриэль. Ты, должно быть, взволнована, но не стоит так беспокоиться, первое испытание самое лёгкое.

— Не пугай её, Мюриэль, ты итак достаточно перестарался, — рядом с Эммой раздался строгий высокий голос. Он принадлежал Разиэлю. Теперь ангел предстал перед ней в образе высокого и крепкого мужчины с золотыми кудрявыми волосами. Лицо его было благородно серьёзным, а тело обрамляли золотые узоры из рун.

— Не будем отвлекаться от дела и начнём ритуал. Ты же готова? — последний вопрос ангела предназначался Эмме.

Девушка коротко кивнула.

Глава опубликована: 02.07.2023

13. Испытание. Часть II

Когда Алек подтолкнул брата, чтобы тот помог Эмме с ритуалом, он и подумать не мог, что всё закончится так.

-Джейс! Джейс! Очнись! — брюнет затряс охотника за плечо, но глаза его не открывались.

Сейчас в тусклом свете зала Говорящих Звёзд лицо брата казалось Алеку мертвецки бледным. Джейс лежал на холодном мраморном полу. Окно в потолке разбилось вдребезги от недавнего удара, и теперь светлые волосы и одежда охотника была покрыта блестящей стеклянной крошкой.

Алек стряхнул осколки с его груди и протянул руку — хвала Ангелу! — Джейс дышал ровно.

— Что с ними? — спросил он, уже переведя взволнованный взгляд с Джейса на Безмолвного Брата. Архивариус, занимавшийся ритуалом, теперь сидел рядом с Эммой и держал девушку за руку так, словно проверял пульс.

«Похоже, что ваш брат зашёл в круг и погрузился в сон вместе с мисс Браун» — ответил тот, глядя на Алека своими жуткими пустыми глазами сквозь низко надвинутый капюшон.

— Погрузился в сон? — Алек недоумевал, переживания о брате захватили его, и он не заметил, как в его голосе появились металлические нотки. — Я видел, как по ним что-то ударило сверху, и я бы не назвал это просто сном!

«Успокойтесь, господин Лайтвуд-Бейн, вы не в своём Институте, и уж точно не мы просили у Вас о помощи, — напомнил Глава Совета, после чего тут же взялся за Джейса; Алек осёкся и замолчал, когда худая рука монаха легла на лоб Джейса: — Если вы не можете держать себя в руках, то лучше не мешайте»

Голос монаха затух. Он откинул капюшон назад и начал исследовать разум Джейса. Его замечание, брошенное в Алека, вынудило охотника успокоиться. Лайтвуд решил не лезть. Он поднялся на ноги, несколько раз прошёл вдоль всего зала, затем резко остановился у стены и сложил руки в ожидании. Увидел бы его сейчас кто-то из знакомых Сумеречных охотников, подумал, что он переживает за брата, и это было бы абсолютнейшей правдой, за исключением ещё одного… Алек боялся, что покопавшись в разуме Эммы и Джейса, монахи догадаются, что они обманывают Конклав.

Поэтому глядя на то, как Безмолвный Брат водит руками вокруг головы Эммы, он старался не нервничать и ни о чём не думать.

Прошло несколько минут, прежде чем монах закончил с двумя спящими охотниками. Алек понял это, когда тот накинул на голову капюшон.

— Что с ними? — повторил тот же вопрос он, быстро сократив расстояние между ними.

Монах промолчал. Алеку показалось, что возле стен что-то шевельнулось, и он оглянулся. Другие Братья, словно густые серые тени, заходили вдоль каменных стен, хотя всё это время стояли бездвижно. Мантии их колыхались, но не издавали ни единого звука. Вид их казался обычным, но Алек почувствовал некую обеспокоенность в их движениях. Они явно о чём-то переговаривались, но Алек не мог слышать о чём.

«Вам лучше выйти, господин Лайтвуд-Бейн» — наконец, заговорил с ним Глава, и Алек ещё больше напрягся. Он не хотел выглядеть подозрительным, но и не ожидал этого от других.

— Уйду, когда узнаю, что с моими людьми, — возразил Глава Нью-йоркского Института. Взгляд его скользнул по лежащему рядом с его друзьями Мечу Душ: — А ещё я должен быть уверен, что Вы не будете влезать в их разум против их воли.

Говорить последнее определённо не стоило. Из-за этого атмосфера вокруг стала ещё более напряжённой. Алек словно собственной кожей почувствовал, как чужие взгляды облепили его со всех сторон, а тишина ещё сильнее надавила на уши.

«Ладно, раз вы настаиваете» — смеренный тон монаха прозвучал очень холодно, но Алек не стал зацикливать на этом внимание и повторил свой вопрос. В этот раз монах не медлил с ответом:

«Я почувствовал сильную ангельскую энергию в их разуме. Должно быть, сейчас Ангел насылает им свои видения, но я не могу увидеть их, так как он блокирует мои силы. Мы могли бы узнать больше, если бы заглянули дальше»

— Нельзя, — категорично выразился брюнет. — Закон запрещает Вам заглядывать в мысли и разум тех, кто не в чем невиновен и не подозревается Конклавом. К тому же ни Джейс, ни Эмма не давали на это своего согласия. Думаю, разумнее всего будет вытащить их из круга и ждать, когда Ангел отпустит их.

«Я понимаю, вы переживаете за своего брата, но разве вы сами никогда не хотели посмотреть на того, в кого верите с самого рождения, кому в первую очередь обязаны своим существованием? Эта девушка. Она определённо имеет связь с ангелами, — монах отодвинул краешек туники, и теперь Алек отчётливо увидел её ангельскую руну — отличительный знак всех нефилимов. Она была золотой, как и в легендах об ангелах. — Даже у Клариссы Моргенштерн не было такой способности, хотя она была очень впечатляющей молодой охотницей, — перевёл на себя его внимание архивариус. — Ангелы посылали Клариссе только руны, а эта голова… Этот разум спокойно выдерживает вмешательство божественной силы»

Говоря последнее, монах легко коснулся головы Эммы белой, как слоновая кость, ладонью. Отчего-то Алеку показалось, что если он оставит девушку здесь, то ей тут же вскроют мозги. Конечно, не так, как консервный нож вскрывает банку, но боли будет не меньше. Нет, это недопустимо. Он ведь пообещал Магнусу, что позаботится о ней. Нужно что-то придумать и срочно.

— Не трогайте её, — попросил охотник, но монах не слушал и тут же вставил своё слово.

«Вы же что-то скрываете, господин Лайтвуд-Бейн. Скрываете от Конклава, так? Кто эта девушка? Она, правда, потомок первого Сумеречного охотника? И для чего на самом деле вам нужен был этот ритуал? Ответьте»

Вопросы всё сыпались, и внимание всех Безмолвных Братьев обрушилось на Алека, словно кирпичная стена. Он понимал, что если промолчит сейчас, то допрос в Гарде им всем обеспечен. И почему он не может врать также хорошо, как Джейс или Иззи? Они стряпают ложь так, будто это нечто материальное. Сколько всего они придумали, чтобы защитить Клэри, и в итоге рыжей охотнице всё-таки удалось спасти всех нефилимов от Джонатана и его армии демонов. Алек вспомнил лицо Клэри, и ответ пришёл к нему сам, будто из неоткуда.

— Да, эта девушка потомок Джонатана Сумеречного охотника. Мы пришли сюда, чтобы подтвердить это, — официозно заявил Алек. — Наш Институт, как и народ, мог бы использовать её силы и связь с ангелами в истреблении демонов. Дар Клэри нам очень помог в этом, но мы так и не закрыли все щели, ведущие в измерения демонов.

«Хм… От неё было бы больше пользы здесь. Здесь безопаснее, чем на передовой. Её талант не должен оборваться, так же как оборвалась жизнь Клариссы. Разум мисс Браун может послужить народу нефилимов лучше любого меча. Я буду просить Конклав передать её нам»

— Это уже ей самой решать, — подметил охотник. — Конклаву, конечно, лучше знать, кого, где и как лучше использовать, но вот только Эмма не такая. Да у неё уже на второй день начались проблемы с нашим библиотекарем. Она упрямая, несдержанная, не думаю, что она вообще способна к подобной работе.

«Если она нефилим, то она должна понимать, что служение своему народу важнее всего. Нужно использовать свои умения по достоинству и на благо Родины»

После таких патриотических слов все аргументы у Алека резко закончились. Ему стало ясно, что Совет Братьев не отпустит Эмму просто так, а это значит, что Алеку следует придумать легенду, как у человека, который умер много лет назад, внезапно объявилась дочь и вышла на их Институт. Чёрт, сначала это была Клэри, теперь Эмма… Что за наваждение?!

— Вы ведь просто хотите оставить её здесь, так? — уточнил Лайтвуд.

«Мы не можем решать за других, но я бы хотел побеседовать с ними обоими, как они очнуться»

Алек закусил губу и положительно кивнул. Он сделал всё, что мог. Продолжи он спорить с ними дальше станет ещё более подозрительным. Это совсем не к чему. Теперь всё дело за Джейсом и Эммой.

Охотник бросил взгляд на часы — три ночи, — а потом на брата. Джейс так и не шевельнулся за всё время их разговора. Каждый раз, когда Алек смотрел на него, ему больно сдавливало сердце. Обездвиженное лицо брата напоминало ему белое пятно, выделявшееся на фоне черноты, а ещё оно красиво отражало косые лучи лунного света, идущего к ним сверху.

Наверное, стоило признать, что даже под видом мертвяка Джейс был достаточно красив.

Алек простоял рядом с ними ещё несколько минут. Безмолвный Брат, который помогал Эмме и Джейсу, уже отошёл к своим, так что теперь охотнику никто не мешал. Алек подошёл к девушке и присел рядом с ней на корточки. Край её одежды всё ещё был отдёрнут, и в глаза нефилиму бросилась золотая руна в области груди. Всегда ли она была у неё такой? Или она её прятала? — пытался вспомнить он, но ничего не выходило.

Через секунду ему пришло еле читаемое сообщение от сестры:

«Портал. Демоны. Тащите свои жопы сюда» — расшифровал её послание Алек, после чего тут же сообщил об этом Молчаливому Братству.

«Нужно защитить вход в город и закрыть портал» — сказал главный архивариус, и вся его братия, как по сигналу, молча направились к выходу. Сам он остался, чтобы следить за состоянием спящих охотников.

Алек застыл на месте, бросать Джейса и Эмму совсем не хотелось, но того требовал от него долг. К тому же Иззи и Саймон нуждались в его помощи.

Брюнет бросил короткий взгляд на брата перед уходом, веки его заметно шевельнулись, а обездвиженная рука слегка сдвинулась с места. Секунда и Алек оказался подле блондина:

— Джейс, слава Ангелу, ты очнулся! — затряс его он, боясь, что Джейс снова закроет глаза.

— Алек, хватит меня трясти, я в порядке. В порядке, — тихим и срывающимся голосом обратился нему Джейс. — Лучше помоги мне встать, братишка.

Алек протянул ему руку, и Джейс крепко ухватился за неё, принимая помощь.

— Долго я был в отключке? — спросил Эрондейл, вспомнив обо всём, что здесь случилось.

— Минут тридцать, не больше.

Джейс как-то удивлённо хмыкнул, после чего осторожно наклонился к уху Алека и тихо прошептал, чтобы никто не услышал:

— Можешь представить, я видел Разиэля, он выглядел как Магнус, — лицо Джейса вмиг просветлело, и глупая улыбка засияла на его губах. Алек не мог поверить, почему он вообще волновался о нём.

— Это очень мило, Джейс, но нам сейчас не до шуток, — констатировал Лайтвуд. — Изабель только что написала, что рядом с ними открылся портал с демонами, нам надо спешить.

— А Эмма? — Джейс бросил обеспокоенный взгляд на шатенку, но никаких признаков пробуждения не заметил. Должно быть, Ангел до сих пор удерживает её в том месте.

Да, Джейс ничего не забыл. Он и сам был в шоке от этого. Видимо значение слова «маловероятно» по мнению Ангела, не означало, совсем не возможно.

«Я позабочусь о ней, — раздался в головах охотников голос монаха. — Когда она проснётся, мы к вам присоединимся»

Джейс хлопнул Алека по плечу, мол, супер, тогда выдвигаемся, но Лайтвуд замешкался. Чёрт бы побрал эту атаку демонов! Почему именно сейчас? За ними же не было слежки. Разве что эта вспышка… Она могла привлечь ненужное внимание.

С неохотой, но Алеку пришлось доверить заботу об Эмме монаху. По дороге к выходу он рассказал обо всём Джейсу, тот обещал, что придумает, как отмазать девушку от архивариусов. За этим разговором они быстро миновали лабиринты подземных коридоров и уже вскоре оказались на воздухе за воротами старого склепа.

Алек глянул вперёд. Его пробрал дикий холод, когда он заметил мелькающую фигуру сестры с хлыстом в одной руке и сияющим клинком в другой. И всё это на фоне огромного портала, висящего в воздухе, из которого сыпались разные демоны.

— Джейс! Алек! Я здесь! — брюнетка махнула братьям мечом, и они быстро отыскали её в темноте.

Рядом с ней вооружённые боевыми посохами, сражались Молчаливые Братья. Малая часть из них пыталась закрыть портал, другие прикрывали их спины, и время от времени присоединялись к остальным. Саймон специально держался поодаль ото всех, чтобы случайно не схлопотать ангельским посохом по хребту. Всё же нежить как-никак. Однако завалить тройку-другую демонов, пытающихся сбежать, до прихода друзей вампир всё же успел.

— Этот чёртов маг! — запричитал Джейс, когда они с Алеком начали прорываться через заслон демонов на помощь сестре. — Ты должен был избавиться от него ещё тогда, Алек. Не хватало нам тут его демонов, да ещё с новыми цацками!

— Ну, ты ведь любишь крошить демонов, вот и наслаждайся, — осадил того брюнет, и Джейс наиграно засмеялся.

Прошло немного времени, и массивные демоны, похожие на людей, покрытых чешуёй и чёрной слизью, окружили охотников полукругом. Алек спрятал меч, достал свой лук и натянул тетиву. Пульс его участился, когда все твари разом бросились вперёд, обрушиваясь на двух охотников, как волна.

Алек выстрелил — стрела просвистела в воздухе и вонзилась в здорового демона. Адская тварь испустила пронзительный крик и задрожала со стрелой, воткнутой глубоко в его тело. Струйки чёрного дыма начали вздыматься в небо. Алек не стал дожидаться, пока тварь исчезнет, и принялся стрелять по другим.

Джейс от брата не отставал. Охотник пробежал вперёд, вытащил из-за пояса второй клинок серафима и перешёл в наступление. Мерцающие лезвия в руках нефилима, словно молнии, заметались среди демонов, разрезая их на части, в то время как сам Алек продолжал обстреливать противника издалека.

Прошло около десяти минут. Воздух уже наполнился едким запахом гари, и стало тяжело дышать. У Алека закончились все стрелы, и он начал бить и отшвыривать оставшихся демонов своим луком. Одна тварь оцарапала ему спину прежде, чем охотник успел вытащить меч. Резкая боль пронзила тело, но Алек не дрогнул и ещё крепче схватился обеими руками за эфес.

Вскоре на помощь к нему присоединился Джейс. Блондин вышел из пелены чёрной клубящейся пыли, весь покрытый слизью и ихором. Голубые глаза быстро нашли лицо брата в темноте. Вместе они добили оставшихся поблизости демонов.

— Нужно чтобы кто-то был поблизости и охранял вход. Саймон далеко, так что теперь это твоя забота, Джейс. Я пойду, помогу Иззи рядом с порталом, — спешно произнёс Лайтвуд, активировав на себе руну Иратце, а потом на секунду остановился и добавил: — Если так пойдёт и дальше, мне придётся запросить помощь с Института.

— Может, лучше позвонить Магнусу? — предложил блондин. — Он же хотел разобраться с этим гадом Феллом сам. Если его возьмём мы, то он попадёт в Гард раньше, чем Магнус найдёт способ разделить их.

— Даже если он разделит их, будет очень сложно доказать всё Совету. Да и Безмолвные Братья ни за что не скроют атаку демонов. Чёрт! — Алек нахмурился, понимая, что не сможет выполнить обещание, которое дал Магнусу. Может, и правда лучше позвонить магу?

— Странно, что его ещё нет, — вернул его внимание Джейс, говоря всё о том же Фелле.

Алек кивнул в ответ. Времени на разговор почти не осталось, и к ним опять начали подступать демоны. Лайтвуд подбадривающе положил руку на плечо охотника, а затем поспешил к сестре, собирая по пути стрелы и пытаясь дозвониться до Магнуса, который видимо сейчас был занят.

Когда он настиг Изабель, сестра уже выглядела уставшей. Дыхание её было сбито, а лицо совсем раскраснелось от частых и быстрых атак и перемещений. Брюнетка с трудом складывала хлыст в руке, а потом снова распускала и проходилась им по спинам адских тварей, разрывая их туши на куски. Глазами она постоянно искала фигуру Саймона, но вампир словно затерялся среди другой нежити:

— Алек, ты видел Саймона? — тут же поинтересовалась она, заметив брата в темноте.

— Он где-то за территорией кладбища, добивает демонов, которые пытаются улизнуть, — ответил парень, и Изабель облегчённо выдохнула.

Пока братец взял всю нежить на себя, девушка быстро нарисовала на боку энергетическую руну, чтобы пополнить силы:

— Так-то лучше. Теперь осталось как-то протянуть до рассвета, — с облегчением протянула охотница, а потом кое-что вспомнила и тут же спросила: — Кстати, где вы оставили Эмму? Я не заметила её, когда вы вышли.

— Пришлось оставить её, долго объяснять.

Алек в который раз натянул тетиву и выстрелил. Под окрашенным в багрянец небом раздались вопли демонов, везде запахло смрадом и кровью. Яркие наконечники стрел лучника летали в небе, словно крупные светлячки. Несколько Безмолвных Братьев уже лежали мёртвыми на земле, пока Алек, Изабель и другие удерживали оборону рядом с порталом, который монахи смогли закрыть, пока лишь наполовину. Что же касается Джейса, он усердно защищал вход в город, пытаясь понять, где, чёрт возьми, носит клыкастого, ведь его помощь ему бы сейчас не помешала.

Магнус всё также не отвечал, и у Алека не осталось иного выбора, кроме как подключить Институт. Перед этим лучник захотел пустить последнюю стрелу в намеченного им летящего вниз демона, но резко остановился. С обратной стороны огромной червоточины, он заметил яркие вспышки света. Кто-то приближался к границе раздела и бросал шары бледно-голубой магии в демонов, подсвечивая местность. Алек удивился, но это удивление не было сравнимо с тем удивлением, когда в черноте портала показалась тёмная человеческая фигура со светящимися янтарными глазами. Кажется, у Алека чуть не перехватило дыхание, когда он вдруг подумал о Магнусе.

Охотник хотел бы разглядеть того мага получше, но несколько пар демонов уже окружили его. Адские твари пытались ударить его когтями в лицо, но Алек ловко уклонялся в сторону и убивал их ангельским клинком.

Через пару минут портал засветился с двух сторон: снизу — от сил Братьев, сверху — от магии незнакомца. Алек подумал, что на этом всё и закончится, но в этот момент, наконец, объявился сам Рагнор Фелл.

Всё это время маг наблюдал за ними с территории кладбища и теперь решил выйти. Он снёс мешающуюся изгородь к чёртовой бабушке и вместе с Камиллой прошествовал к созданному им порталу. Алек обрадовался, что оставил несколько стрел на этот случай и сразу же достал лук и, натянув тетиву, прицелился. Стрела почти добралась до плеча мага, но тут же улетела в сторону:

— Как расточительно, — заговорил маг.

Алек и Изабель хотели наброситься на них, но за их спинами возник Саймон. Вампир плёлся следом за магом, руки его были туго замотаны, а возле лица метался небольшой огненный шар, грозящийся сжечь его, если тот будет дёргаться. Саймон пытался изворачиваться от него, но тот был хуже назойливой мухи.

Глядя на него, лицо Изабель свело в страхе. Чтобы сжечь вампира достаточно даже крохотного огня от свечки, а возле лица Саймона висел целый огненный пульсар!

— У вас очень занятный друг, — подметил маг, проталкивая Саймона вперёд себя, — однако не шибко умный, раз выбрал себе друзей Сумеречных охотников.

— Ох, везде эти стереотипы. По-вашему, если вампир, то должен ходить по земле и сеять смерть и разрушение? Вы что Кастелванию пересмотрели? — проговорил Льюис, но реакции это не вызвало.

— Значит, ты решил поторговаться, маг? — вступила в разговор Изабель, переводя обеспокоенный взгляд с Саймона и втыкая его в самодовольное лицо мага.

— Не могу упустить такой возможности, раз он сам пришёл к нам в руки, — Саймон пытался возразить, но маг заткнул его одним движением пальца, приблизив огонь к лицу вампира. — Видите ли, я не очень горю желанием идти в ваш город, предпочитаю любоваться хаосом со стороны, — объяснял Фелл, в то время как Алек едва сдерживал порывы сестры напасть на него. — Потому предлагаю договориться: вы возвращаете нам девчонку и Орудия — мы отдаём вам вашего вампира и уходим. Не будем усложнять жизни друг другу. В конце концов, чего стоит одна жизнь, если вам больше нечего нам противопоставить?

Изабель крепко сжала в руке кнут из электрума, другую её ладонь захватил Алек. Охотник почувствовал страх и переживания сестры сквозь крепко сжатые пальцы. По лицу Изабель пробежала тень, карие глаза стали ещё темнее. Алек попросил сестру успокоиться.

— А может, вы прикипели к ней за эту неделю? — вмешалась вампирша. Увидев долгожданное сомнение на лицах сестры и брата, Камилла продолжила: — Видимо, так и есть. И что она наплела вам? Что может нас остановить? Глупая девчонка, бросила всех своих друзей умирать, лишь бы сбежать самой, а теперь прикрывается вами, такими же глупцами. Вот вам и благородная кровь Ангела! Тьфу!

— Да что ты знаешь? — Джейс материализовался рядом с братом и сестрой словно призрак. Все трое были удивлены, почему демоны перестали нападать на них, но не обходили стороной Безмолвных Братьев. Видимо маг управлял ими каким-то заклинанием.

— Ох, Эрондейл, я рад, что ты присоединился, — с неохотой протянул Рагнор. — Нам было велено взять тебя с собой, но я решил не делать этого. Не заставляй меня передумать.

— Да, ты сама любезность, маг, — промолвил блондин, — только вот не знаю, на что ты рассчитываешь, Эмму тебе никто не отдаст.

— Джейс, у них же Саймон! — возразила Изабель, не веря, что брат готов поступить так. Всё её негодование прошло, когда она увидела знакомое выражение, промелькнувшее на его лице. У Джейса был план.

— И что? Он мне никогда не нравился, пусть умрёт, как и полагается нежити. Вампир-демоноборец, даже звучит глупо. Не знаю, на что ты рассчитывала, приведя кровососа в Институт, лучше бы он и дальше просиживал штаны в своём Совете Нежити среди таких же выродков, как и он сам, и не лез в наши дела.

— Что ты несёшь, Джейс? Саймон наш друг, твой друг. Решил предать его, чтобы залезть в трусы новой подружке? Не думала, что после смерти Клэри ты станешь таким козлом, — Изабель толкнула брата, и тот навалился на Алека, а потом тут же отпрянул и вышел вперёд.

— Я козёл? Да я хоть что-то сделал, чтобы остановить Клэри, а он? Он даже рогом не шевельнул, хотя называл себя её лучшим другом! Всё крутился возле тебя, как назойливый комар, а как Клэри умерла, вы тут же начали встречаться. Скажешь, я ещё предатель? Да я один страдаю, пока все живут и радуются жизни! Все получили своё счастье от её победы над Джонатаном, все, но не я!

Джейс резко втягивал носом воздух, лицо его было перекошено от боли и обиды. Изабель смотрела на приемного брата и не понимала, в каких его словах ложь, в каких правда.

— Смерть Саймона не сделает тебя счастливым, Джейс, — голос её дрогнул. — Мы отдадим Эмму им, и больше не будет никаких жертв. Нам больше нечего противопоставить.

Изабель бросила взгляд на Алека, тот согласно кивнул, сжимая в руках лук, будто готовясь защищать сестру от Джейса, если это понадобится. Маг и вампирша смотрели на их семейную перепалку с неприкрытым удовольствием. Атмосфера накалилась, когда Джейс попытался достать клинок серафима, чтобы напасть на мага, а Изабель кнутом отдёрнула его руку назад. Джейс с силой потянул за кнут и притянул сестру к себе. Изабель схватила его за края куртки прямо перед лицом Алека:

— Я не дам тебе навредить Саймону! — угрожающе произнесла брюнетка, в то время как сам Саймон, кажется, был в шоке. — Алек, помоги мне связать этого болвана.

Двое охотников начали толкаться перед Лайтвудом, загораживая его перед нежитью. Алек наскоро натянул тетиву и, когда брат и сестра резко отстранились друг от друга, выпустил стрелу, которую передал ему Джейс.

Стрела с выцарапанной на стержне антимагической руной пронзила огненный шар. Магия его развеялась, и он как дым начал растворяться в воздухе. Саймон обошел затухающую преграду стороной и в ту же секунду вонзил клыки в плечо чародея. Противник согнулся от боли, но всё же успел вытянуть руку и швырнуть магией в Джейса, который уже летел на него с высоко поднятым мечом.

Светловолосого охотника откинуло в бок, но его место тут же заняла стрела, выпущенная Алеком. Когда острый наконечник крепко вонзился в плечо мага, Камилле, наконец, удалось оторвать от него Саймона. Вампирша утащила соплеменника в сторону, туда же понеслась и Изабель.

Воспользовавшись тем, что главный противник отвлёкся на долю секунды, Алек со всех ног подался вперёд. Джейс сделал то же самое. После удара магией голова блондина немного кружилась, но на скорость это не повлияло. Он оказался рядом с магом в то же время, что и Алек.

— Здравствуй и прощай, — усмехнулся Эрондейл и замахнулся эфесом клинка, чтобы вырубить Фелла.

Рука Джейса подняться — поднялась, но с места не сдвинулась. Когда же он попытался отступить назад, но не смог, он понял, что полностью обездвижен. Похоже, зелёные искры магии под пальцами чародея всё-таки успели настичь охотников прежде, чем кто-то из них смог нанести удар.

— Это было близко, — маг выпрямился и поочередно взглянул на застывших охотников, — могло бы и получиться, будь вы быстрее.

Алек не мог даже губами шевельнуть, судорожным взглядом он смотрел, как маг осторожно вытягивает стрелу с помощью магии, явно намереваясь воткнуть её в хозяина. Но Фелл этого не сделал, вместо этого он зашвырнул её в Алека, и та отскочила на землю.

— Видимо всё же придётся идти за девчонкой самому, — процедил сквозь зубы чародей, временно закрыв сочащуюся рану магией.

— Ты… не уйдёшь, — тихий голос Джейса заставил мага удивиться.

— Ого, как ты можешь так быстро развеивать мою магию?

— У меня чистое сердце, козёл. Оно отвергает скверну, — сказал охотник, пока маг с увлечением разглядывал его, как какой-то редкий экспонат.

— Что ж надеюсь, оно поможет тебе спастись от всех этих демонов. Вы охотники любите умирать в лучах славы, — маг склонился перед лицом Джейса, и голос его стал гораздо мрачнее: — но знаете ли вы, каково это стоять перед лицом смерти и понимать, что всё было напрасно. Признаю, в какой-то степени, ваша смелость похвальна, но на деле она лишена всякого смысла.

— Легко учить других, имея такие магические способности, — отозвался блондин. — А слабо сразиться со мной по-честному, старая ты развалина?

— Ты видимо так и не понял меня, Эрондейл. Но я не дурак, и не стану тягаться с нефилимами в бою. Прощайте, надеюсь, смерть ваша будет быстрой, а это я прихвачу с собой.

Маг вытащил лук из сжатых пальцев Алека и направился к входу в город. Путь к нему был полностью открыт, так как все монахи сражались с демонами возле портала. Теперь Рагнору ничего не мешало добраться до цели.

— Алек, мне не пошевелиться, — маг ушёл, и теперь Джейсу больше не зачем было сдерживать свои чувства. — Похоже это конец, брат.

Алек хотел бы ответить ему, но он не мог. Несколько демонов летели к ним, жадно разинув острые пасти, и Алек молился, чтобы Магнус увидел все его звонки и явился к ним. Но этого не произошло ни через секунду, ни через две. В ужасе он даже не мог представить, что случилось с Иззи. Она пошла на Камиллу одна. Смогла ли она освободить Саймона? Сможет ли вампир защитить её? Мозг Алека буквально разрывало от этих вопросов.

Чутьё Сумеречного охотника вопило, как бешенное, но Алек старался не слушать его. Сквозь темноту он пытался отыскать любимый голос, но не смог, рёв приблизившегося демона отвлёк его. Алек приготовился умирать, как в следующую секунду кто-то подхватил его спереди, не давая упасть.

— Ты как? Не ранен? — янтарные глаза смотрели прямо на Алека, и нефилим опешил.

— Ты подоспел буквально в последнюю секунду, Магнус, — с облегчением произнёс охотник, когда чародей отодвинул его от себя:

— Прости, я должен оставить вас, — сказал Магнус, после чего резко перебросил свой взгляд на Джейса, чтобы не смотреть на Алека. — Вы должны помочь сестре. Камилла умеет подчинять вампиров, так что Изабель сейчас должно быть не сладко.

— Хорошо. Втроём мы с ней легко справимся, — ответил блондин.

— Тогда поспешите, — Магнус двинулся следом за Рагнором, но Алек схватил его за руку. Блестящие запонки, вдетые в белую шёлковую рубашку, с надетым поверх неё тёмно-синим кашемировым жилетом, врезались в запястье чародея, и он в замешательстве развернулся к Алеку.

— Я иду с тобой, Магнус, — заявил охотник.

Лицо нефилима выглядело решительным. Обычно Магнуса это впечатляло, ну или хотя бы вызывало улыбку, но сейчас в его тёмных глазах Алек видел только тени отчаяния.

— Ты итак чуть не погиб минуту назад, — упёрся маг. — Думаешь, я позволю тебе сделать это снова?

— Придётся, потому что я не позволю тебе сражаться с ним в одиночку. Рагнор Фелл опасен, кто-то должен прикрывать твою спину, Магнус. Пусть Джейс поможет Иззи, а мы спасём Эмму.

— Портал почти закрыт, так что можно и разделиться, — согласился блондин. — Быстрее расправимся с расшалившейся нежитью, пока они не наломали ещё дров.

Вспомнив о портале, Алек устремил свой взгляд вверх. Как и сказал блондин, портал заметно сузился, и демонов стало гораздо меньше. Незнакомый маг исчез, и теперь Безмолвные братья, чьи силы во много раз превозмогали силы Сумеречных охотников, успешно справлялись с натиском последних адских тварей.

— Ну, так что, Магнус? — позвал чародея брюнет, и азиат тут же отпустил глаза с портала вниз на Алека.

— Ладно, — с неохотой сдался чародей. — Не будем тратить время на споры. Возьми меня за руку, Алек, и представь себе место, где сейчас находится Эмма. Нам очень повезёт, если мы опередим Рагнора.

Алек сделал всё, как велел ему Магнус. Он взял его за руку, а затем шагнул в наколдованный им портал.

Когда маг и нефилим оказались в зале Говорящих Звёзд, внутри было тихо. Рагнора ещё не было, а сама Эмма уже лежала на кушетке братьев по-прежнему без сознания. Безмолвный Брат, что остался вместе с ней, стоял у головы девушки, положив руки на виски охотницы. Увидев это Алек сначала испугался, а затем и вовсе оцепенел, когда вдруг заметил, что на руках Эммы не было ни одной руны.

— Она больше не охотник? — озвучил его мысли Магнус. Он первым подошёл к ней, а следом за ним и Алек.

«Подождите какое-то время» — раздался в голове нефилима отчуждённый голос, и он тут же передал эти слова чародею, у которого в отличие от самого Алека, стоял блок на любое вмешательство в его разум.

Прошло несколько секунд, и всё тело Эммы обрамили движущиеся золотые символы, а саму её резко затрясло. Магнус не стал ждать и подошёл к измученной девушке. Под его пальцами заискрилась бледно-голубая магия, и он изучающе провёл рукой вдоль всего тела охотницы.

— Похоже, сейчас решается, останется ли она Сумеречным охотником, — сделал заключение Магнус, когда руны на шатенке стёрлись, а затем всё повторилось снова. — Сколько она уже так?

«С вашего ухода. Я поддерживаю её своими силами, это даёт небольшой эффект, но мне нужна помощь моих товарищей»

— Понятно, — наскоро выговорил Магнус, после чего тут же схватил Алека под руку и без всяких объяснений увёл удивлённого нефилима в сторону. Оказавшись в параллельном углу зала, подальше от Брата, маг спросил:

— Что такое, Магнус? — поинтересовался Алек, ловя недовольный взгляд азиата на себе.

— Вы что решили сделать её примитивной, поэтому притащили её сюда? — последнее слово Магнус будто бы выплюнул, словно нечто омерзительное. Настроение его изменилось, как только они переместились сюда, и Алек не мог понять причины такой внезапной злости.

— Что? Какой ещё примитивной? Думаешь, мы бы пошли на такое? — негодовал нефилим.

— Тогда объясни, что здесь происходит?

— Ритуал призыва, о котором нам говорила Эмма, сработал, — спокойно отвечал нефилим, — но под его действие попал и Джейс. Они отключились вместе, но он проснулся первым. Джейс сказал, что видел Разиэля. Перед этим Безмолвный Брат заглянул в сознание Эммы и сказал нечто похожее, будто бы её разум способен выдержать силу Ангела. Возможно, то, что с ней происходит, происходит именно по этому.

— Джейс говорил, чего от неё хотел Ангел, или что помогло ему пробудиться?

— Нет, мы не успели поговорить из-за демонов. Точнее, я сам не спрашивал его, потому что по глупости подумал, что она уже очнётся к нашему приходу, ведь Джейсу на это понадобилось всего полчаса. И ещё, Магнус, я, правда, не знал, что возникнет проблема с рунами. Никто не собирался делать её примитивной, поверь.

— Ты что винишь себя? — злость отступила, и теперь на лице Магнуса читалось удивление.

— Я обещал тебе позаботиться о ней, но в итоге ты снова спас нашу дурацкую компанию от бед. Сейчас я понимаю, что должен был позвонить тебе сразу после сообщения Иззи о портале, но я побоялся, что помешаю тебе, ведь ты последние дни так усердно пытаешься найти способ спасти своего друга.

Алек сложил ладони вместе и, прикрыв ими нос, сделал тяжёлый выдох. Напряжение, которое висело между ними, испарилось от честности и откровенности Алека. Но счастье продлилось не долго, так как в следующую секунду дверь в комнату взорвалась, и в комнату ввалилось несколько здоровых чёрных щупалец, покрытых слизью.

Длинная тентакля вцепилась в ножку кушетки, на которой лежала Эмма, и потянула её к себе через зал. Безмолвный Брат сделал несколько быстрых шагов и, схватившись за кушетку с другой стороны, начал оттаскивать её назад. В это время к нему присоединился Бейн. Маг запустил в демона огненный шар из магии, щупальце его загорелось, тварь задёргалась и отступила, пытаясь втиснуться в дверной проём.

— Простите, мадам, но ваши габариты немного не вписываются в стены нашего заведения, — подметил Магнус, осторожно приближаясь к входу и осыпая демона новыми порциями магии.

Адское существо издало громкий вопль, ударилось об стену, а затем скрылось. Магнус услышал громкий шум её передвижения в коридоре.

— Ты его спугнул? — с другой стороны от Магнуса образовался Алек с клинком серафима в руках. Рефлексы Сумеречного охотника стёрли с его лица прежние переживания, и теперь он выглядел очень решительно.

— На время, — ответил Магнус, проводя взглядом несущуюся мимо них кушетку. Видимо, монах решил воспользоваться моментом и перевезти Эмму в безопасный угол.

— Тогда, может, перенесём Эмму в Институт? — предложил Алек.

— Если сделаем так, то Рагнору будет не зачем оставаться здесь, и мы не поймаем его.

— Тогда что ты предлагаешь? — спросил Алек, но ответить Магнус не успел. Стена обрушилась у них на глазах, и маг едва успел поставить защитный барьер, чтобы их не пришибло обломками. Адская бестия ввалилась в зал, вальяжно раскинув десятки своих мерзких щупалец в разные стороны. Оглядев её полностью, Алек заметил, что у той было две челюсти с кучей острых клыков в каждом из рядов.

— Если не знаешь, как действовать — импровизируй, — посоветовал Магнус, после чего перевёл взгляд с Алека на демона: — Вижу, теперь тебе комфортно, но одним разрушением стен проблемы с весом не решить. Знаешь, сколько стен в Нью-Йорке? Придётся постараться, чтобы снести каждую.

Тварь словно поняла, о чём говорил Магнус, и тут же набросилась на него. Маг ловко отбил несколько щупалец с помощью магии, другие взял на себя Алек. Магнус был польщён, когда нефилим внезапно вышел перед ним и начал рубить чёрные «руки» демона мечом, давая ему время сотворить заклинание.

Одно щупальце, другое. Клинок Алека шипел в воздухе, в то время как сам он едва стоял на ногах. Руна Энергии, которую он успел нарисовать, когда ворвался демон, действовала не так хорошо, как он предполагал, возможно, потому что сам охотник уже выбился из сил.

Алек сделал выпад, но тварь напала с разных краёв. Охотник отбил удар лишь с одной стороны, но не успел повернуться, как демон обвил его ноги и поднял вверх. Алека сильно взболтнуло, и подтянуться к ногам не получилось. Нефилим пролетел в воздухе и остановился прямо над острой пастью монстра и уже приготовился рубить её мечом, как это уже не понадобилось. В следующую секунду вокруг тела демона образовалась огромная клетка. Металлические прутья пронзили скользкие лапы, и Алек тут же освободился, ударившись спиной об твёрдое железо. Не обращая внимания на боль, охотник покатился в сторону, разрезая клинком выступающие перед ним тентакли, а затем ловко приземлился на ноги.

— Ты не сожрёшь его, чёртов демон! — прокричал демону Магнус, и когда Алек оказался рядом с ним виновато добавил: — Прости, надо было сразу так сделать.

— Всё путём, Магнус, — хлопнул его по плечу Алек.

— Ладно, пора отправить её обратно в Обитель демонов, — Магнус сделал колдовской жест, и клетка преобразилась в огромный магический куб. Стенки его начало сдавливать до тех пор, пока демона не разорвало от избыточного давления. Его слизью можно было набрать несколько джакузи, но Магнус сублимировал всё до размеров обычной коробки. Наколдовав сверху пышный бант, он открыл портал и закинул в него останки монстра.

— Куда ты выбросил его? — спросил с интересом Алек.

— Не переживай, никому не придётся сегодня отмывать свой ковёр в гостиной, если ты подумал об этом.

— Я подумал про газон, — усмехнулся нефилим, но выглядело это как-то устало.

— Как твоя спина? — перевёл тему маг, глянув на разодранную на спине куртку. — Она вся в порезах. Могу вылечить, если болит.

— Не трать силы, Магнус. Эти раны я залечил ещё час назад. Сейчас мне хватит одного стило.

Алек достал из кармана небольшое приспособление похожее на карандаш с сияющим кусочком адамаса на конце. Затем поднял края одежды до самих рёбер и активировал руну Иратце под левым нижним ребром. Вроде обычное дело, но Магнус с интересом наблюдал за всеми его махинациями, будто видел это впервые. Когда Алек закончил, маг посоветовал начертить ещё руну Сопротивления магии, после чего щёлкнул пальцами, и куртка Алека стала, как новая:

— Не благодари, — маг играючи провёл пальцами по плечу нефилима. — Какая прекрасная картина, маг помогает охотнику! Если бы я не знал вас, то счёл бы это зрелище отвратительным, — раздался позади знакомый голос, и Алек обернулся.

В огромной пробоине стоял Рагнор Фелл. Маг прижался к корявому обломку стены, а точнее тому, что от неё осталось, и глядел на него с недоброжелательным удивлением. На левую часть его тела падал свет от ведьминого огня, который освещал зал, другая половина будто застряла во мраке коридора. В руках маг держал лук, который забрал у Алека.

— Тут есть одна загвоздка, Фелл… — вдумчиво произнёс Магнус, после чего выставил указательный палец вверх и саркастично добавил: — Никто не спрашивал твоего мнения.

— И правда, — Рагнор усмехнулся. Судя по его расслабленному лицу, отлипать от стены он не собирался. — Я рад, что твой дружок-нефилим выжил, — продолжал он. — Следовало ожидать, что ты прибежишь на помощь своим детишкам — ангелочкам.

— Ты собирался убить Алека, — Магнус хотел сказать это более грозно, но получилось так, будто он поставил мага перед фактом.

— Мне пришлось, — с нажимом ответил чародей. — Он не хотел отдавать мне девчонку, и у меня не было выбора. К тому же он запустил мне стрелу прямо в плечо и испортил камзол. Снова! Знаешь ли, я очень аккуратен со своими вещами, но твой Робин Гуд со своим луком и стрелами постоянно портит мой имидж! — Рагнор посмотрел на Алека, тень улыбки пробежала по лицу нефилима, и это взбесило ещё больше: — Надеюсь, ты проживешь без своего оружия, охотник.

— У меня в Институте есть ещё, — ответил Лайтвуд, после чего перевёл взгляд на Бейна, который уже вовсю стебал Рагнора глазами (мол, сиди и жди теперь третьего удара), и продолжил: — Но этот лук не мой, а Магнуса. Он у меня на хранении, так что придётся вернуть.

— Слышал? Советую отдать, иначе в следующий раз это может быть не плечо, — усмехнулся Бейн.

— Вы двое меня уже бесите, — прорычал Фелл и вышел из тени на свет.

— Тогда надо было отправить сюда больше демонов, последний был какой-то хилый. Только стену зря испортил и чуть слизью всё не залил.

— Знаешь, сколько сил мне потребовалось, чтобы вытащить его? — Фелл остановился в шести шагах от них.

— Не переживай, я уже отправил тебе ответный подарок за старания. Оставил его в твоей богатой гостиной. Прежде чем заходить, советую, закрыть нос и заранее купить самую мощную химию из всех возможных.

Карие глаза Алека вопросительно взглянули на Магнуса, и ему не оставалось ничего, кроме как невинно пожать плечами.

— Ты блефуешь. Откуда тебе знать, где мой настоящий дом, Бейн? — засомневался бывший Верховный маг Лондона.

— Скажем так, не ты один здесь полон сюрпризов, — голос Магнуса заметно похолодел.

Алек увидел, как в кошачьих глазах заметались голубые искры, их приметил и Рагнор. Рогатого мага словно осенило, а потом он резко помрачнел:

— Вот оно как… Значит, договориться у нас не получится.

— Так и есть, — кратко ответил Магнус, стараясь сохранить привычное лицо перед Алеком, которому очень хотелось узнать, что происходит.

— Тогда дуэль? — предложил Рагнор, и Алек ещё больше напрягся.

— Дуэль.

Магнус щелкнул пальцами, и зал Говорящих звёзд стал роскошным баром. Тишина сменилась на ритмичную клубную музыку. Теперь Эмма лежала не на старой кушетке, а на начищенной до блеска барной стойке, подсвечиваемая сверху вычурной неоновой вывеской с надписью «Если не можешь — ПЕЙ!». Безмолвный брат, хоть и не вписывался в эту обстановку, но и на нём была пара светящихся браслетов и красный мерцающий круг на шее. Алек стоял рядом с Магнусом и с удивлением разглядывал разноцветный коктейль в своих руках. На шее у него висел такой же люминесцентный круг только синий.

— Алек, — обратился к парню Магнус, склонившись над его ухом, в руках у него был точно такой же напиток. — Прости, но магическая дуэль не предусматривает участие других лиц — не магов, так что можешь пойти и расслабиться. Я знаю, что ты сильно устал.

— А вдруг тебе понадобится помощь, — Лайтвуд обеспокоенно взглянул в подведённые глаза мага.

— Не понадобится. Рагнор притащил сюда столько демонов, думаешь, у него осталось много сил? Я справлюсь с ним, Алек.

— Ладно, убедил, — нефилим спрятал за пояс клинок серафима, после чего с неспокойным сердцем удалился в конец зала, туда, где была Эмма.

Магнус возвёл защитную стену, чтобы никого не задело, после чего направился к Рагнору. Алек решил не пить, чтобы тщательно следить за успехами Бейна. Сначала всё было спокойно. Двое магов «мило» переговаривались, и Алек понял, что акустика бомбила только в их части зала. Потом обстановка резко накалилась, и все окружение вокруг магов пошло в разнос. Не трогали только алкоголь, ибо в сохранности этих напитков оба были солидарны. Глядя на них, Алек удивлялся, как можно пить и сражаться одновременно. Это было просто за гранью, в хорошем значении этого слова.

Прошло пять минут и обстановка снова сменилась. В этот раз они оказались в библиотеке. Алек сидел за столом с рандомной книгой в руках, и наблюдал за тем, как Магнус швыряет магией книги в Рагнора, а потом наоборот. Затем они перенеслись в замок в Баварии, который построил Людвиг II, там Алек погулял по зеркальной галерее, после этого в Долине монументов нефилим смог лицезреть чародея в ковбойской одежде. В другой раз они оказались на улицах Морокко, там Алеку на пальцах пришлось объяснять примитивным, что не стоит идти мимо двух воюющих магов, иначе можно неплохо схлопотать по голове какой-нибудь расписной тарелкой или вазой, или того хуже, корзиной мандаринов. Затем они отправились в Колизей, то, что происходило там, Алек поклялся забыть навсегда.

Последним пунктом стало большое парусное судно. На этот раз Алек вместе с Эммой и Безмолвным Братом оказались на нижней палубе корабля. Помещение, в котором они находились, было выполнено в старых и добрых традициях пиратов и представляло собой узенькую капитанскую каюту с одноместной кроватью с краю, широким деревянным столом в центре и парой ярких искусных сундуков и дубовых бочек терпкого рома в углу. Рядом со стеной стояла узкая лестница, ведущая на смотровую площадку, а сбоку от неё небольшая дверь для быстрого выхода к лебёдке.

Совсем скоро Алек почувствовал, как корабль закачало по волнам, а сверху разнесся скрип шагов с палубы. «Магнус. Должно быть, он там» — подумал нефилим, порываясь проверить, как обстоят у него дела с Рагнором. Вместе с монахом он осторожно переложил Эмму на кровать, после чего ступил на узкую лестницу и приоткрыл деревянный люк:

— Ты худший друг, Магнус! Ты ведь знаешь, что у меня морская болезнь, какого чёрта наколдовал корабль?

Алек немного высунулся вперёд и направил взгляд в сторону голоса. Два мага стояли на палубе, недалеко от штурвала, и энергично размахивали руками, управляя саблями в воздухе, стараясь вонзить их в противника.

Теперь Магнус был одет во всё чёрное. Широкая батистовая рубашка с жабо и длинной шнуровкой на груди и руках. Подчёркивающий фигуру пояс с тяжёлой металлической бляшкой, на шее золотая цепь с алмазным крестом, внизу атласные штаны до колен и большие сапоги с широкими голенищами. Стильно, модно, хотя и не совсем удобно, но на это плевать. Магнусу не хватало только его широкополой шляпы с пером, которую в первую же секунду боя унесло ветром.

Что же касается Рагнора, то в отличие от Бейна, его одежда была более вычурной: белая полотняная рубаха, красный шерстяной жилет и бриджи. Поверх всего тёмно-синий кафтан ниже колен с серебряной вышивкой и длинными широкими манжетами. На голове украшенная перьями красная шляпа, а внизу чёрные сапоги.

Глядя на них двоих, Алек не мог понять, сражаются ли они на самом деле или просто состязаются в мастерстве владения магией.

— Я оказал тебе услугу, Раг. Морской воздух очень полезен для кожи, — отвечал на его вопрос Бейн, — особенно для такой старой кожи, как у тебя.

— Ты не настолько младше меня, Бейн! — в Магнуса полетел огненный пульсар, но азиат успел уклониться, и тот пролетел мимо и упал в воду.

В отместку Магнус зачаровал штурвал, и корабль начало разворачивать в сторону. Рагнора пошатнуло, да так, что он чуть не упал в заведомо открытый грузовой люк. Сам Магнус успел ухватиться за одну из мачт, наблюдая за тем, как его противник пытается одновременно держать равновесие и управлять саблей.

— Кто бы мог подумать, что наступят те дни, когда мы будем друг против друга, — произнес Фелл.

— Скажешь, в этом виноват я?

— Ты вытрепал охотникам наш план, кто же ещё может быть виноват? Да ещё ради кого? Ради того, чей народ презирает и преследует магов? — удары друга стали напористей, Фелл смотрел на старого товарища с неприкрытым отвращением. — Войны можно было избежать, Магнус. Если бы девчонка умерла, все охотники перестали бы получать силы ангелов и со временем стали обычными людьми. Никому не пришлось бы их истреблять.

— А ты задумывался над тем, кто будет истреблять демонов, если их не станет? Ты? Я? Или Королева Благого Двора, которая всё это задумала? — спросил Магнус.

— Мы справимся с ними сами и без чьей-либо помощи.

Магнус засмеялся, и Рагнор внезапно остановил бой, сурово взглянув на друга:

— Охотники поколениями уничтожали демонов, Рагнор, — подметил чародей. — Это суть их жизни, борьба с ними у них в крови. Нежить не будет воевать задаром, как это делают они.

— Что с тобой стало, Магнус? Ты совсем размяк. Не ты ли ещё полгода назад дурачил со мной глупых примитивных и мечтал создать Совет магов?

— Я понял, что есть вещи важнее карьеры и постоянных развлечений.

— Ах да, любовь это ведь так важно! — Рагнор сделал лицо, будто его только что предали.

— Для меня важно! — подчёркнуто произнёс маг. — Я встретил того, кого полюбил всем сердцем, а она взяла и всё разрушила. Убилатех, кто был так мне дорог.

— Так оставался бы и дальше в Идрисе да оплакивал их, — голос Фелла дрогнул, но отнюдь не от злости. — Я видел, что ты делаешь, Магнус, — продолжил говорить он, но уже спокойно: — Ты совсем сошёл с ума. Хоронишь Сумеречных охотников? Кое-кто сказал мне, что погребальные костры горят в Идрисе каждое утро. Следовало догадаться, что ты выжил среди демонов. Если б я только знал, что так будет, не открыл бы портал именно туда.

— Боишься, что я помешаю вашим планам? Правильно. Я не позволю вам навредить бедной девочке.

— Веришь, что она способна всё исправить? Разве если бы она могла, то не сделала бы это уже сейчас?

— Поживем-увидим.

После этих слов оба мага принялись закидывать друг друга пульсарами. Алек же закрыл люк и присел на ступеньку. Наконец, до него дошло, что всё это время в теле Магнуса был другой человек, и что именно он спас их с Джейсом от демонов.

Алек расстроился, а в следующую секунду дверь рядом с ним скрипнула, и в каюту ввалился Джейс:

— Алек? Что за…? — удивился блондин. После стычки с Валентином, вид кораблей вызывал у него отвращение.

— Как ты вошёл? — Алек встал и подлетел к брату. Джейс широко раскрыл перед ним дверь, и тот увидел портал, ведущий в зал Говорящих звёзд. Видимо, Магнус решил наколдовать им место отхода, но Алек был слишком увлечён другими заботами, что не осмотрел всё как следует. «Тупица!» — подумал он и мысленно отвесил себе пинка.

— Мы поймали Камиллу и покончили с порталом и демонами, а когда вернулись, вас уже не было. Был только этот портал.

— Как Иззи и Саймон? — спросил брюнет.

— Они в порядке, а что насчёт Магнуса? Я не вижу его здесь, — блондин наскоро осмотрелся, после чего увидел Эмму, лежащую в полутени на кровати, и тут же двинулся к ней, остановившись рядом с архивариусом.

— Магнус сражается с Феллом наверху.

— Без тебя? Вы что поссорились? — спросил охотник, но тон его голоса не вызывал интереса, всё его внимание было приковано к болезненному лицу шатенки.

— Не говори глупостей, Джейс, — ответил Алек, и слова его застряли в воздухе, потому как Джейс уже начал беседовать с Безмолвным Братом.

— Что с ней? Она до сих пор не очнулась? — спрашивал его он.

«Я поддерживаю её силы, как могу, но мне нужна помощь моих товарищей»

— Теперь в городе безопасно, так что можем вернуться. Я сам возьму её, — Джейс осторожно взял девушку на руки и направился к порталу. Перед уходом он остановился и повернулся к Алеку: — Позови Магнуса, вдруг его помощь тоже понадобится.

— Хорошо, — ответил Лайтвуд.

— Только не тормози, Алек.

Трое охотников скрылись за порталом, а Алек поднялся из каюты на смотровую. Перекинув взгляд через металлическое ограждение, охотник быстро нашёл на палубе тёмную фигуру Магнуса. Зелёная искра, похожая на разряд тока, проникла в тело чародея, вторая такая вклинилась в деревянную мачту, резко притянув Магнуса к себе, точно сильный магнит.

Магнус почувствовал, как хрустнули его кости, соприкасаясь с твёрдым материалом. Когда он попытался расколдовать себя, Рагнор был уже поблизости. Он запустил в Магнуса мощную струю удерживающей магии, после чего поднял руку, и тело мага поползло вверх по мачте.

Живот Бейна сводило от боли. Он издал пронзительный стон, и душа Алека заледенела. Охотник перескочил через перила, чтобы броситься к Магнусу, но не успели его ноги коснуться пола, как его затянуло в узкий портал.

Рагнор сбросил его прямо на бушприт — горизонтальный брус, выступающий вперёд носа корабля. Алек рефлекторно схватился за него руками, едва не сорвавшись вниз в голубую бездну. Сердце его заколотилось, как бешенное, а перед глазами предстал жуткий гальюн в виде нападающего волка с раскрытой пастью. Глубоко выдохнув, он сжал зубы, с третьей попытки ему удалось зацепиться ногой за балку и поползти.

Ветер дул в лицо, и бушприт качало от движений охотника. Брус дерева был гладким и скользким, и Алеку казалось, что он вот-вот соскользнёт и упадёт вниз, но этого не случилось. Он аккуратно прополз до середины бушприта, не видя перед собой ничего, кроме цели. На секунду их взгляды с Магнусом пересеклись, и Алек увидел с каким ужасом и переживанием смотрел на него чародей.

Другой маг тоже заметил Алека. Он заколдовал несколько тросов, которые были ближе всего к охотнику, и они, словно извивающиеся змеи, поползли к носу корабля, чтобы наброситься на Лайтвуда. Алек понял, что в таком положении слишком рискованно отмахиваться клинком серафима, нужно срочно вставать. Крепко схватившись руками за брус, он поставил на него левое колено, а правую ногу выставил вперёд. Теперь нужно было выпрямить ноги и ухитрится сохранить равновесие. Раз. Два. На три Алек поднялся и увидел небо, а не морскую пучину.

Верёвочные змеи добрались до обвязки бушприта и напали на Алека, когда он выровнялся. Охотник рубил их клинком серафима, и мелкими шагами продвигался вперёд, к Магнусу.

Сам Магнус по-прежнему находился во власти старого друга. С ужасом он наблюдал за тем, как Алек пытается бороться за его спасение, и копил силы.

— Ты не сможешь никого уберечь ни тогда, ни сейчас, — озвучил его страшные мысли Рагнор, глядя вместе с ним как нефилим карабкается по скользкой балке. — Этот мальчишка сам проклял себя, когда связался с тобой. Ты и сам это понимаешь.

Магнус опустил голову и начал что-то тихо шептать. От этого силы Рагнора начали потихоньку слабеть, и он ещё больше напрягся. Заполучить Эмму он уже не надеялся, так как чувствовал, что на корабле есть портал и что через него уже кто-то прошёл. Свободной рукой он наколдовал на палубе ритуальный круг, и взвёл глаза на Магнуса:

— Не пытайся бороться со мной, Магнус, ты давно упустил этот шанс. И раз уж дружба между нами больше невозможна, ты послужишь нам отличным сырьём для призыва морского демона — макары.

Алек никак не мог совладать с верёвками. Стоило ему укоротить их, как они тут же отрастали и снова пытались обвить его руки и ноги. Двигаться быстрее он тоже не мог, понимая, что за бортом от него пользы не будет. Ему оставалось пройти ещё немного, и это расстояние казалось ему непреодолимым.

Когда охотнику удалось продвинуться ещё на четверть шага, он услышал скрип дерева. Гальюн на носу корабля внезапно ожил и начал карабкаться вверх когтями. Запрыгнув на нос судна, волк с полыхающими голубыми глазами схватил зубами все верёвки, что мешали Алеку идти, и поскакал подальше от охотника. Лайтвуд был в шоке, но использовал этот шанс с пользой и быстрее задвигался по наклонной балке.

Оказавшись на носу судна, Алек услышал громкий крик. Бросив взгляд перед собой, он увидел, что на мачте Магнуса уже не было. Маг упал на палубу и сейчас с ожесточённым видом поднимался на ноги, пока оживлённый им волк придавливал Рагнора к полу своими тяжёлыми лапами.

Рогатый чародей едва успел выставить перед собой лук Алека, и зверь вцепился в него зубами. Скалясь и рыча, он выдернул его из рук испуганного мага и побежал с добычей к хозяину.

— Ты хотел скормить меня могущественному демону? Кто из нас после этого ещё отвратительный друг? — почти прокричал Бейн, не веря, что Рагнор мог решиться на такое. Не сдержав своих яростных эмоций, он швырнул в него магией, и чародея откинуло в сторону.

— Ты, — громко ответил Фелл, пытаясь встать. — Ты бросил меня, нашу идею — всё, что объединяло нас. Но хуже всего то, что ты предал память Катарины, став шавкой этих Сумеречных охотников.

— Это не так.

— Тогда убей меня, если я не прав.

Магнус сжал в руке лук. Волк рядом с ним зарычал, но маг взмахом руки приказал ему сидеть. Глаза его были обращены к выпрямившемуся Рагнору, и он не сразу заметил фигуру Алека, тихо приближающуюся к ним по палубе.

— Ты не прав, но я не убью тебя, — перевернул его фразу Магнус, от чего Фелл только усмехнулся.

Решив поймать его в силки, Бейн щёлкнул пальцами, и все тросы на корабле устремились на врага. Словно предсказав эту атаку, Рагнор возвёл небольшую стену из зелёного огня и спрятался за ней. Пока Магнус пытался пробить его защиту, Фелл, не теряя ни секунды, начал колдовать себе портал. Когда с этим было покончено, он почувствовал, как нечто острое коснулось его спины. Развернув голову, он увидел ненавистное лицо Лайтвуда и клинок серафима, прошедший через его магию.

— Сделаешь ещё один шаг и умрёшь, — пригрозил охотник, и маг снова отвернулся, замерев.

— Ты несколько раз мог убить меня, но всё колеблешься, зная, что твой он не простит тебе этого. Так почему я вообще должен бояться тебя?

Алек вытянул руку вперёд. Огонь обжёг его кожу, но он этого будто не заметил. Всё, что он хотел это, чтобы маг повторил свои слова ему в глаза, когда острие его меча уткнётся ему в горло.

— Ты навредил моим друзьям, а я этого так просто не прощаю. Когда Магнус найдёт способ изгнать тебя, я с радостью убью тебя, — тихо проговорил охотник, развернув чародея на себя. Взгляд его потемнел, когда меч Алека оказался в смертельной близости.

— Или я сделаю это первым, — маг ехидно улыбнулся, позволяя Лайтвуду вцепиться в его воротник. Краем глаза он заметил приближение Магнуса, поэтому начал говорить ещё тише: — Скажу тебе по секрету, Лайтвуд, когда я добьюсь, чего хочу, ты будешь жалеть, что не убил меня сегодня.

Алек надавил острием на горло мага и, сжав его плечо, грозно посмотрел на него сквозь зелёную пелену. Он хотел бы убить его здесь и сейчас, но к нему подошёл Магнус, и рука держащая меч дрогнула. Алек вспомнил о своём обещании помочь спасти настоящего Фелла, и злость его ненадолго отступила.

— Я всё слышал, — произнёс Бейн, принявшись снимать остатки защитной магии с барьера. — Твой план провалится, каким бы безумным он не был. Я сам остановлю тебя.

Магнус услышал щелчок, и в следующую секунду маг переместился и оказался с другой стороны портала.

— Жду не дождусь посмотреть, как ты собираешься тягаться с магией измерений, стараясь не сгинуть.

С этими словами он ступил в бурлящую массу и исчез. Зелёная стена тут же спала, и Алек и Магнус остались одни на корабле. Им обоим было не по себе. Рагнор сумел ущемить их, пытался убить Бейна, Алека и его друзей, а теперь сбежал, выдав нефилиму правду о том, что в теле Бейна сидит другой человек.

Алек развернулся к Магнусу лицом. Маг ожидал, что охотник приставит меч к его горлу, или того хуже, но он просто убрал его за пояс:

— Давай возвращаться, — сказал он усталым и холодным голосом.

— Может, сначала поговорим? Я хотел бы объяснить…

— Потом, — перебил его нефилим.

Магнус щелкнул пальцами, и они перенеслись обратно в зал Говорящих звёзд. Наряд Магнуса стал прежним. Увидев его и Алека в центре зала, Изабель, сидевшая на лавочке вместе с Саймоном, вскочила с места и двинулась к брату:

— Алек! Магнус! Вы целы! — она обняла их за плечи. — Джейс сказал, что вы сражались с тем магом. Судя по тому, что он не с вами могу предположить, что он опять слинял.

— Так и есть, — Алек бегло осмотрел сестру, проверяя, нет ли на ней серьёзных ран, но увидел только след от клыков на шее: — Почему не используешь руну? — указал на них он.

— Ах, это. Я решила дать им зажить самим, хочу использовать их для своей выгоды и немного поупрекать этим Саймона.

— Не думал, что ты такая коварная, Изабель, — подметил Магнус, вглядываясь в весёлое, но по-прежнему усталое, лицо брюнетки.

— До тебя мне всё равно далеко, — усмехнулась девушка, а через пару секунд к ним подошёл Саймон.

— Я же сказал, что мной управляла Камилла, — тут же начал объясняться он, и охотница с подозрением глянула на него. — И я не подслушивал вас, это всё вампирский слух. Впрочем, как твоя поездка в Китай, Магнус? Я рад, что ты так быстро вернулся, — перевёл тему вампир.

— Всё чудесно! — маг одарил Льюиса дежурной улыбкой, после чего наклонился к Алеку: — Я оставлю вас, пойду, узнаю, как там Эмма.

Алек разрешающе кивнул, и Магнус, передав ему его лук, быстрыми шагами направился в конец зала.

— Мне показалось или Магнус не хотел говорить со мной? — спросил Саймон, когда маг отошёл от них на приличное расстояние.

— Он просто устал спасать наши задницы, имеет право злиться, — вмешалась Изабель. — К тому же Джейс сказал, что они с Алеком чуть не умерли сегодня. Представляю, как он переживает сейчас.

Алек задумался над словами сестры, подумав, что пока не стоит раскрывать Магнуса, хотя бы до тех пор, пока он не поговорит с ним первым. Зная Изабель, она бы не предоставила ему такой возможности.

Алек хоть и говорил с сестрой и её парнем, но сам пристально следил глазами за Магнусом. Пока Изабель рассказывала историю спасения Саймона, охотник заметил, как маг сначала подошёл к Безмолвным Братьям и как те его молча выгнали. Потом он направился к Джейсу, который охранял Камиллу неподалёку. Вампирша была связана, а её рот был закрыт липкой лентой. Магнус наложил на неё заклинание тишины, а сам заговорил с Джейсом.

Алеку стало интересно, о чём они болтают, и он оставил сестру и пошёл к ним.

— … Разиэль закинул меня в портал, и я очнулся, — расказывал блондин, пока не заметил подошедшего к ним Лайтвуда. — Алек, брат, я так рад, что ты цел. Сегодня прям какая-то безумная ночка. Я убил столько демонов, что, наверное, усну как младенец.

— Не ты один, Джейс, — устало выдохнул брюнет. — О чём разговариваете?

— Магнус спросил, как дела у Эммы и как мне удалось выбраться из того странного места.

— Правда? — Алек посмотрел на Магнуса, и тот понял, что он следит за ним. — И как у неё дела?

— Стабильно-непонятно. Это всё, что я понял из слов Братьев, — ответил блондин. — А ещё мне было интересно, как эти двое вообще прознали о нас? Я пытался выпытать это у вампирши, но она решила молчать. Потом уже от Изабель я услышал об огромной энергетической воронке с неба, которая ударила сюда.

— Значит, именно она вырубила вас с Эммой, — задумчиво протянул Алек, Джейс согласно кивнул и продолжил:

— А ещё я видел, что по ту сторону портала кто-то был. Интересно, кто это был, он нам очень помог.

Магнус хотел открыть рот, но Алек резко перебил его:

— Не так важно, кто это был, но это было очень мило с его стороны, — Алек немного замялся, поймав на себе вопросительный взгляд мага.

— Ты в порядке, Алек? — тут же серьёзно спросил Джейс. — Ты сейчас назвал кого-то милым, и это не Магнус.

Блондин захохотал, и Алек послал его к чёрту. Слова Джейса его засмущали, и он решил вернуться к делу:

— Надо решить, что делать с вампиршей. Есть идеи?

— Алек, все слишком устали, давай подумаем об этом в Институте, и лучше завтра, — взмолился светловолосый охотник.

— Ладно-ладно.

— Кстати, забыл сказать тебе спасибо за спасение, Магнус. Если бы не ты, мы с Алеком давно бы стали кормом для демонов, — Джейс протянул руку, и Магнус с охотой пожал её, после этого охотник оставил их одних, а сам пошел узнавать о состоянии Эммы.

— Почему ты не сказал ему обо мне? Я думал, ты не станешь скрывать такое от семьи, — сразу же поинтересовался маг, стоило блондину отойти подальше.

— Я расскажу, но только после того, как сам поговорю с тобой, а до тех пор лучше оставить эту тему, пока здесь вампир.

— Ах, да, Саймон, кажется, — вспомнил Магнус. — Никогда не видел его лица прежде.

— А что насчёт неё? — нефилим указал на связанную вампиршу, что в полном забвении сидела на полу рядом с ними.

Магнус, который всё это время старался не смотреть в её сторону, обвёл Камиллу сдержанным взглядом, после чего остановился на её глазах. Лицо его приняло странное выражение, и вампирша, почувствовав неладное, резко дёрнулась.

— Когда-то между нами была небольшая интрижка, но ничего особенного, — скупо ответил маг, после чего заметил, как Алек задумался. — Что-то не так?

— Всё в порядке, — буркнул охотник.

— Очень надеюсь.

Вскоре Алек услышал, как Джейс окликнул его и Изабель, после чего он вместе с Магнусом направился к охотнику.

— Как она? — спросил Магнус, стоило им приблизиться к ним.

— Всё закончилось, — уведомил его Джейс, и Магнус облегчённо выдохнул, увидев руны на руках спящей охотницы.

После этого Алек подозвал Магнуса к себе, и они протиснулись между Безмолвными Братьями к шатенке.

— Ты уже видел такое? — спросил нефилим, показав магу золотую руну и подметив тот факт, что метки Безмолвных братьев исчезли с тела девушки.

— Это очень занятно, и тут есть над чем поразмыслить, но нет, я такого не видел.

— О чём вы там говорите? — заинтересовался Джейс. Охотник подошёл к брату и сестре, и Изабель аккуратно показала ему руну Эммы, а Алек спросил, замечал ли он её раньше.

— Я точно уверен, что раньше её не видел, — ответил охотник. — Видимо, Разиэль что-то с ней сделал. Надо узнать у неё, чего он добивается, когда она проснётся. А пока лучше бы нам вернуться в Институт.

Джейс посмотрел на Алека и мотнул головой в сторону Безмолвных Братьев. Алек понял его намёк, и они вместе подошли к Главному Брату и отвели его в сторону, пока Магнус и Изабель занимались приготовлениями к перемещению.

— Я бы хотел поговорить с вами о том, что произошло сегодня, — с неохотой заговорил Джейс, чувствуя нутром, что выкрутиться вряд ли получится.

«Сегодня ничего не было, — раздался в их головах голос монаха, и Алек, сильно удивившись, спросил, что он имеет в виду. — Пока я путешествовал с вами и вашим другом, ангел явил мне свою волю. Он велел мне молчать о том, что мне довелось узнать, так что вы можете уходить, когда пожелаете, мы не будем препятствовать вам. И если будет нужна помощь, мы всегда готовы помочь»

— Эм… Ладно, спасибо за ваше молчание.

С этими словами Джейс и Алек ушли к остальным. Вскоре Магнус перенёс всех к Институту, в том числе и транспорт нефилимов. Сам он не захотел заходить в Институт, но Алек прошептал ему, что там ему ничего не угрожает, и он вошёл со всеми. Ему было удивительно видеть, что все, кто тут был, смотрели на него абсолютно нормально, без отвращения, к которому он уже привык. Это ошарашивало.

По прибытию Изабель определила Эмму в медпалату, после чего они с Саймоном отправились спать. Так в палате остались трое: Магнус, Алек и Джейс, который никак не хотел уходить, пока не убедится, что с Эммой всё точно в порядке. Изабель тоже хотела остаться, но её увел Саймон, а его в свою очередь попросил Алек. Теперь Лайтвуду осталось сбагрить только Джейса, но тот никак не уходил.

— Я боюсь, что она осталась в том месте, а вдруг она всё-таки зашла в какой-нибудь портал… — не унимался блондин. Сейчас он сидел на стуле в компании своего приёмного брата, который пристально следил за Магнусом, лечащим девушку, и одновременно пытался развеять все его сомнения.

— Ей просто нужен отдых, Джейс, как и тебе, — устало проговорил брюнет, после чего услышал вылетевший из уст Магнуса смешок.

Карие глаза лукаво взглянули на нефилимов, и Алек понял, что Магнус давно понял, что он не может выкурить Джейса. И, кажется, ему даже нравится наблюдать за этим. «Лучше бы помог» — незаметно проговорил он магу одними губами.

Судя по всему Магнус его понял, так как он тут же подошёл к изголовью кровати, сделал вид, что поколдовал над головой Эммы, а потом сказал:

— С ней всё в порядке, Джейс. Думаю, она просто сильно устала, завтра очнётся, так что можешь идти спать, я пригляжу за ней, так что не волнуйся.

Джейс немного помялся, но ушёл. Теперь они, наконец, остались вдвоём. Алек выждал пару минут, после чего поднялся со своего места и подошёл к Магнусу.

— Итак… — воодушевлённо протянул маг, чувствуя, что сейчас на него посыплется куча вопросов.

— Что с Магнусом? Где он сейчас? С ним всё нормально?

— Да, он в порядке, — ответил маг, не отвлекаясь от охотницы. — Засел где-то в подкорке и что-то ворчит о том, что я не дал ему закончить какие-то важные поиски.

— А зачем ты пришёл сюда?

— Я увидел, что вам двоим нужна была моя помощь, вот и прыгнул, не раздумывая.

— Могу я поговорить с Магнусом, с нашим Магнусом, — поправился охотник, и маг сразу нахмурился.

— Нет.

— Ты забыл, где находишься?! — Алек хотел сказать это сурово, но получилось как-то не очень. Точнее совсем никак.

Магнус подошёл к нему и положил руку ему на плечо.

— Александр, — охотник заметно напрягся. — Ты ведь всё равно ничего не сделаешь, к чему такой сердитый тон?

— Хочешь проверить, шучу я или нет?

— Конечно, нет, — маг невиновато поднял руки, убрав их от Алека. — Я ведь знаю, что шутки с Сумеречными охотниками заканчиваются очень плохо. Впрочем, прости, мы начали не очень, не такого знакомства я ожидал. Впрочем, я вообще не ожидал ничего подобного.

После этих слов маг снова вернулся лечить Эмму.

— Как она на самом деле? — спросил его нефилим.

— Она сильно слаба, похоже, восстановление займёт не меньше суток, но я пригляжу за ней, как и обещал, так что ты тоже можешь пойти и отдохнуть, — он кинул взгляд на Алека, тот сомневался. — Я ничего плохого не сделаю. Да и кто рискнет, когда здесь столько охотников? Я же не самоубийца какой.

— Прости, но я не могу доверять тебе.

Алек вернулся на стул, сложил руки на груди и, протяжно зевнув, начал бороться с усталостью в глазах.

— Почему? Давай…

— Давай ты просто вернёшь нам нашего Магнуса. Думаю, со всеми проблемами мы справимся и без тебя, так что тебе не зачем оставаться здесь. Эмме хватит и нашей помощи.

— Я спас тебя, обещал вам помочь с Феллом, а ты гонишь меня? Как бестактно. А как же услуга за услугу? Ваш Кодекс вообще предусматривает ответ на доброту?

Алек посчитал это заявление справедливым, в конце концов, он спас его и Джейса.

— И что ты хочешь? — спросил без всякого интереса сонный охотник.

Маг задумался:

— Помочь Эмме, пока не вышло моё время.

— Правда? Тогда может ещё и расскажешь про то, что творится у вас, очень отелось бы послушать… — Алек совсем зазевался на стуле, после чего закрыл глаза и крепко заснул.

Магнус осторожно взял его на руки и переложил нефилима на соседнюю кровать. Руна, которую начертил Алек, до сих пор не исчезла, и теперь он понял, почему усыпляющая магия не подействовала на него сразу. Конечно, он не хотел делать этого, но иначе бы Алек так и не отдохнул. А поговорить можно и завтра.

Магнус вытащил из шкафа одеяло и накрыл им нефилима и Эмму, после чего в растроенных чувствах вышел в коридор.

Глава опубликована: 02.07.2023

14. Му-шу

Солнце клонилось к закату, и было совсем по-вечернему. Эмма разлепила глаза и с удивлением заметила, что теперь находится в лазарете Института.

Над головой слегка гудела люминесцентная лампа. Уши резал статичный звук прикроватного монитора, висящего над кроватью. Впереди, вдоль стены, тянулись высокие стеллажи и маленькие шкафчики с медикаментами, по бокам — пустые кровати. В левом углу, у завешанного белой занавеской окна, на одном из стульев спал Магнус.

Странно. Изабель же говорила, что он отправился в Китай, так почему он здесь?

— Магнус! — позвала его шатенка, и маг с усталым и сонным выражением на лице, открыл глаза.

Белая рубашка его была немного грязной и измятой, а тёмно-синий жилет висел на спинке соседнего стула.

— Уже очнулась? — чародей потянулся на стуле, руки его по-прежнему были сложены на груди. — Не думал, что это случится так скоро. Как ты, ягодка?

— Я в полном порядке, — непонимающе ответила девушка, — но почему я здесь? Мы ведь были в Безмолвном городе.

— Это было вчера. Вчера ночью произошло много всего, но сюда тебя перенесли только рано утром.

— А уже вечер… — подметила охотница, увидев тусклый свет за окном. Сон её мгновенно ушел, мысли прояснились, и в голову врезались события вчерашней ночи: — Где сейчас Джейс? Ты его видел? — тут же спросила она у Магнуса, снимая пульсометр с пальца.

— Блондин в норме, но давай сначала поговорим о тебе, пока сюда не ворвались остальные.

Эмма немного удивилась, но послушно села на кровати. Магнус поднялся со своего места, прошёл через всю комнату и сел напротив неё. Карие глаза встревоженно поглядели на девушку, и наконец маг заговорил:

— Во-первых, мне очень интересно узнать, что ты задумала, Эмма, и как ты втянула в это Разиэля? Во-вторых, — маг взял охотницу за руки, и голос его дрогнул, — я очень рад, что с тобой всё в порядке и что ты так долго продержалась здесь. Эрондейл был прав, когда сказал, что ты очень стойкая и сильная девушка.

Поняв, кто перед ней, Эмма убрала руки назад. Зелёные глаза потемнели и пристально вонзились в лицо чародея:

— Джейс всегда переоценивал всех, он сказал бы такое про каждого. Как ты оказался здесь, Магнус? Я думала, ты не смог сбежать тогда.

— Я заставил всех поверить в то, что меня завалило камнями, а когда все разошлись, сбежал. Думал, ты будешь рада мне, но, кажется, ты злишься.

— Вы должны были мне всё рассказать! И о том, что я потомок Первого Охотника и что могу общаться с ангелами! Ты стёр мне память, Магнус, и отправил сюда. Когда я узнала, что вызов Ангела здесь больше невозможен, я не знала, что мне делать!

— Прости, мы думали, что большая ответственность тебя напугает. Теперь я вижу, что мы зря так поступили, — сказал маг успокаивающим голосом. — И ещё… надеюсь, это снизит степень моей вины перед тобой, но мы, правда, не знали, что ты можешь общаться с крылатыми.

— Я и сама не знала до недавних пор, — всё ещё обиженно ответила девушка.

— Послушай, Эмма, я виноват, что не пришёл раньше, но теперь я здесь и намерен помогать тебе до тех пор, пока могу держаться здесь. Только скажи мне как.

Охотница опустила голову и задумалась. Магнус смотрел на неё с ожиданием. Если она скажет ему уйти, он непременно сделает это, но если позволит помочь, то он истратит себя до последней частицы ради их общей цели. И вот губы её зашевелились:

— Для начала скажи мне правду, Магнус. Как вы узнали обо мне? — попросила охотница.

Магнус тяжело вздохнул. Он не знал, когда придут остальные. Сейчас ему хотелось поговорить о настоящем, а не о прошлом. Но раз она настояла!

— Я узнал о тебе от Рагнора, — начал свой рассказ маг. — Идея навсегда лишить всех охотников силы принадлежала Её Величеству. Именно она нашла сведения о Первом Охотнике, а потом ей осталось найти только тебя и Орудия. Зная, что Рагнор — маг Измерений, она обратилась к нему. В то время мы вместе с ним скрывались от охотников за то, что собирались создать Совет магов. Воспользовавшись нашей неудачей, она предложила ему решение всех наших проблем. Я не знал об их встрече, так как все мои мысли занимали тайные встречи с одним прекрасным охотником. Когда же я узнал, что он согласился на это, Рагнор уже сказал ей твоё имя.

— Как он это выяснил?

— Магия Измерений очень сложная, и вмещает в себя множество вариаций одного будущего. Можно подумать, что вселенная — это один только хаос, но нет. Даже в ней есть свой указатель — сфера Измерений. Она открыла ему твоё имя. Не знаю, скольких сил ему стоило коснуться её хотя бы мизинцем, но когда он рассказывал мне об этом, то едва мог шевелить языком.

— И ты рассказал обо всём охотникам? — догадалась шатенка, и Магнус невинно пожал плечами.

— Я не мог смериться с тем, что у охотников отберут их силы, к тому же тот, кого я любил, был одним из вас.

Эмма усмехнулась, понимая о ком говорил Магнус. Потом недолго помолчала, пытаясь разобраться в его словах.

— Ты сейчас сказал про множество измерений. Если это так, то почему они так зациклены на мне? Ведь этот маг может найти другую копию меня и убить её, но они упорно привязались именно ко мне. Почему?

В коридоре послышался звук шагов, и Эмма с Магнусом бросили взгляды на дверь. Прежде чем знакомая делегация ворвалась внутрь, маг успел прошептать, что ответ на вопрос девушки знает только сам Фелл.

— Я же сказала, что она проснулась, — Изабель первой вошла в лазарет и ещё у двери ткнула в Эмму пальцем, чтобы доказать это спорящему с ней Джейсу. В руках у неё был телефон. — Данные о её показателях передаются сразу на мой телефон. Видишь — никто не умер, Джейс.

— С пробуждением тебя, Эмма! — Алек растолкал спорящих родственников и прошёл вперёд. Пристальный взгляд охотника остановился на маге, сидящем напротив девушки: — О чём разговариваете?

— Мы говорили об её самочувствии, — с лукавой улыбочкой ответил ему чародей. — Кажется, она в полном порядке, зря мы так волновались.

— Ты проверил её с помощью магии? — уточнил Джейс.

Стоило блондину войти, как Эмма тут же отвела глаза. Иззи включила весь свет, и теперь, кажется, каждый мог увидеть её смущенное лицо.

— Ладно, сейчас проверю.

Магнус колдовским жестом исследовал тело шатенки, после чего вынес следующий вердикт:

— Она абсолютно здорова, её сила и жизненные показатели заметно улучшились. Можно считать, что ваше вчерашнее приключение прошло успешно.

— А то, что было с её рунами? Сейчас всё в порядке? — поинтересовалась Изабель, встав рядом с братом.

— Да, что ты помнишь, Эмма? — присоединился к ней Алек.

— А разве Джейс вам ничего не сказал? — охотница прошлась глазами по каждому, но Джейс ответил раньше остальных.

— Я ничего не помню.

Охотник опёрся спиной на закрытую дверь. Лицо его было непроницаемо, но глаза горячо смотрели на девушку. Эмма силилась понять: помнит ли он, как она поцеловала его или же он забыл обо всём. Чтобы развеять свои сомнения, она перевела взгляд на Изабель, но по её всегда улыбающемуся лицу было сложно понять, правда это или нет.

— Ладно, я всё расскажу, — всё-таки сдалась шатенка, после чего спокойным голосом продолжила: — Когда я отключилась, я попала в свой Идрис из будущего, там я встретила Разиэля. Он сказал мне, что долгое присутствие людей из другого мира угрожает обоим измерениям. Якобы пространство — это хрупкая материя, чем больше вмешиваешься в неё, тем больше она старается стабилизироваться и стать идентичной.

— Я боялся этого, — Магнус сжал кулаки. — То, что Рагнор пользуется силами своего измерения может привести к очень печальным последствиям. Надо срочно остановить его.

— Может, соберём их всех вместе, возьмём за шкирки и закинем в портал? — предложил блондин.

— Твой варварский метод не сработает с магами, — ответил Магнус. — Рагнор — маг Измерений. Чем дольше он здесь, тем сильнее его связь с этим миром. Резкий разрыв связи или переход обратно может навредить настоящему Рагнору.

— Тогда как разорвать эту чёртову связь?

Джейс скривил лицо. Голова его болела уже с самого утра, даже короткий сон не помог. Сколько раз за сегодня он думал, что им было бы проще убить Рагнора, а не спасать его, и сколько раз он сводился к тому, что эта мысль была неправильной.

— Джейс, твой нос, — тихим голосом произнесла Изабель.

Кровь капнула ему на руку, а после то же самое произошло с Алеком и Изабель. Удивившись такому совпадению, брюнетка зажала нос и двинулась к шкафчику за бинтом.

— Должно быть, переутомление от вчерашнего, — предположила охотница, раздавая братьям куски белой ткани и прикладывая такой же кусочек к своему носу.

Джейс нахмурился и, пытаясь остановить кровь, повторил свой вопрос Магнусу.

— У меня есть одно предположение, но я не уверен, — засомневался чародей.

Не в силах наблюдать, как Алек небрежно трёт свой нос марлей, азиат поднялся на ноги и подошёл к нефилиму. Секунда и окровавленная ткань исчезла из рук охотника, а в руках мага появился мягкий платок. Легкими и осторожными движениями он принялся стирать кровь из-под носа Алека. Нефилим судорожно сглотнул, но не остановил.

— Говори уже, Магнус, — подталкивал его блондин, — нам нужны любые идеи, даже если они безумные.

— Ладно. Я думаю, что при переходе Рагнор мог принести сюда что-то. Алек, не шевелись, — нефилим хмыкнул, а Магнус продолжил: — Конечно, в априори такое невозможно, ибо вещи из другого измерения не могут попасть в ваше, но раз это Рагнор, он мог найти лазейку.

— Или создать её, что он и сделал, — ледяным голосом добавила Эмма, а потом пояснила: — Это не вещь, а трещина. Он создал трещину между нашими мирами и теперь качает из неё силы. Не похоже, что он вообще намерен возвращаться обратно.

— Он сказал, что я пожалею, что не убил его вчера, — добавил Алек, убрав от себя руку Магнуса.

— Почему ты не сказал об этом, Алек? — Изабель с непониманием глянула на брата, Алек замялся.

— Оу, он о многом вам не сказал, поверьте, — усмехнулся маг, и Алек не выдержал.

— Так, вы чего прокопались со своими вопросами ко мне? Кажется, Эмма говорила что-то про трещину, давайте послушаем её.

«Выкрутился» читалось в глазах сестры, когда Алек недовольно сложил руки на груди, а потом любезно махнул рукой Эмме, мол, продолжай.

— Эммм… о чём я? — внезапно замешкалась девушка, не зная с чего начать. — В общем, я должна отправиться в Междумирье, — выпалила она на одном дыхание.

— Чего? — реакция Магнуса и Джейса не заставила себя ждать. Поражённые внезапными словами, они уставились на шатенку.

— А что? Первое задание Разиэля я прошла успешно и даже стала сильнее, — защищалась девушка, но, кажется, безуспешно.

— Это чистое самоубийство, Эмма, и если ты этого не видишь, то я могу сводить тебя к окулисту, — голос Джейса был несгибаем, он вмиг отлип от двери и принял требовательную позу.

— Я в этом не нуждаюсь, спасибо.

— Джейс, прав, — поддержал его Магнус. — Всем известно, что там нет ничего кроме Пустоты. Что ты собираешься там найти и как планируешь выбираться оттуда?

— Я собираюсь закрыть трещину, пока она не увеличилась, и в этом мне нужна помощь Магнуса.

— Что? Он не пойдёт туда! — возразил Алек. Голос его прозвучал громче, чем он рассчитывал.

— Я не говорила, что хочу пойти с ним, Алек. Я вообще не хочу рисковать никем из вас, — взгляд неосознанно метнулся к Джейсу, Эмма вздрогнула, увидев, с каким холодом и негодованием он смотрел на неё. — Я всего лишь хотела попросить его сделать мне одну вещь, которая смогла бы втянуть в себя трещину на короткое время. Ангел показал мне несколько рун, которые смогут уничтожить её, я должна буду нанести их на неё. Тебе ведь это по силам, Магнус?

— Может быть, но с чего ты взяла, что трещина именно там? Хотя погоди… — Магнус ненадолго задумался, а потом сказал: — Насколько мне известно, Междумирье — это область между мирами, которая не даёт им соприкасаться. Так. И если учесть тот факт, что все миры переплетаются между собой, то вероятность появления трещины там становится вполне объяснимой. Но как ты собираешься найти её в Пустоте — там, где нет ни пространства, ни времени?

— Разиэль открыл мне одну тайну об этом месте. Кроме Вечной Пустоты там есть ещё одно место, там есть материя. Она образовалась за счёт попадания в него воды и вещей из других миров. То есть я хочу сказать, что там есть какая-то жизнь, Магнус, которая смогла развиться в этом нестабильном месте. Сфера Измерений и трещина — всё это должно быть там.

— Ты так веришь Ангелу? — наконец, вставил своё слово Джейс, с гробовым молчанием слушающий их разговор.

— Они пришли сюда за мной, Джейс! Это моя вина, что всё обернулось именно так, так что мне это и исправлять. Я лишу Фелла связи с нашим измерением, и пока он будет пытаться оклематься, вы поймаете его. Магнус вам в этом поможет.

— Что если ты не сможешь найти это место? — перевёл на себя внимание маг.

— У меня есть кое-что.

Эмма вытянула из маленького кармана туники длинную серебряную цепочку, на ней был мелкий кусочек ведьминого огня, закреплённый к подвеске. Джейс вспомнил, что именно эту вещь бросил ей Разиэль в их первую встречу, и промолчал.

— Эту подвеску дал мне Разиэль, она из моего мира. Он нанёс на неё пару рун, и теперь она будет для меня светочем в темноте, — закончила объяснять охотница и тут же сунула вещицу обратно в карман.

— Ладно, допустим, у тебя всё получится, — произнёс Джейс. — Как ты собираешься вернуться обратно?

— Я придумаю что-нибудь, — ответила шатенка, и мозг блондина взорвался, как просроченный кефир.

— То есть ты идёшь туда без чёткого плана, с сомнительным шансом на успех да ещё и вероятностью, что останешься там навсегда? Отличное решение! Отличное!

— Джейс, — охотник не заметил, как Изабель оказалась рядом с ним и переживающее посмотрела не него, склонив голову вбок: — Успокойся, прошу тебя.

— Если я не пойду туда, то вы все можете умереть, я не допущу этого, ведь я уже лишилась этого шанса, — ответила Эмма.

— О чём ты говоришь? — с опасением спросила Иззи.

— Если бы я умерла, как только узнала, что я потомок Джонатана, то всё бы закончилось гораздо лучше. Теперь эгоистическая задумка Фелла разрывает наши миры, и я не думаю, что он сам может все исправить.

— Ты ведь знаешь, чего он хочет, так? — взгляд Алека впился в печальное лицо охотницы. Его бесил тот факт, что она знает так много, но радовало и то, что в этот раз она открыто рассказывает им всё, что они хотят знать.

— Не знаю, — честно ответила Эмма, — но боюсь, что его план каким бы он не был коснётся и вас. Поэтому, Магнус… я очень надеюсь на твою помощь.

— Я попробую, но на это уйдёт несколько дней. Может даже неделя, если позволять себе «небольшие передышки».

— Я прослежу, чтобы Магнус не отвлекался, — ровным голосом произнёс Лайтвуд, после чего вмешалась Изабель.

— Как по мне, так ты для него самый отвлекающий фактор, Алек, — хитро подметила сестрица.

— Нет, — сказал, как отрезал Джейс. — Сегодня я впервые не видел вас вместе, хотя вы оба весь день провели в Институте. Это странно.

— Магнус всю ночь лечил Эмму, а когда я проснулся, уже спал. Стал бы я его тревожить? — оправдывался нефилим, пока Магнус сиял, как начищенный таз.

— Быть в милости Алека так приятно, — пролепетал маг, Алек сдался и закатил глаза.

Вскоре в дверь постучали, и Джейс отлепил от неё свою спину. В лазарет протиснулась чёрная копна волос. Серо-зелёные глаза оглядели всех присутствующих странным и долгим взглядом. Это был Мартин — парень из тренировочного зала, с которым Эмма решила встретиться в свободное время.

— Эмм… Привет! Что за собрание? — спросил охотник, пройдя внутрь с маленьким букетом цветов и с абсолютнейшим непониманием того, что здесь происходит.

— Привет, ничего такого, мы все уже уходим, — с улыбкой ответила ему Изабель, подталкивая все семейство в коридор.

Когда все парни вышли, брюнетка стрельнула Эмме глазами, а потом быстро закрыла за собой дверь. Теперь Эмма осталась с парнем наедине, отдалённо слыша, как Джейс ворчит на сестру в коридоре.

— Пусть немного запоздало, но привет, Мартин, — натянуто улыбнулась шатенка, пытаясь найти в себе силы и отвлечься от только что намеченного дела.

Парень поздоровался в ответ и прошёл внутрь. Сев на место, на котором ещё недавно сидел Магнус, он обвёл шатенку внимательным взглядом, а потом вручил ей букет из трёх белых роз:

— Кажется, тем, кто болен, принято приносить цветы. Хотя глядя на твоё румяное лицо думается, что они не к месту.

— У меня румяное лицо? — удивилась девушка, чувствуя непривычное ощущение цветочной упаковки в руках. Вроде малость, но всё равно будоражит.

— Ага. С утра я видел, как Джейс занёс тебя в Институт на руках, ослабленную и без сознания. Ты была бледная, как этот пергамент. Я напугался, что с тобой случилось что-то серьёзное.

«Что? Джейс нёс меня на руках? — от этих слов сердце понеслось галопом. — Чёрт, почему меня беспокоит только это?» — подумала она.

— На мой вопрос, что с тобой, он сказал, что ты пошла с ними на задание и тебя напугал демонический грызун, вылезший из ниоткуда, — парень, наконец, улыбнулся, а Эмма не поверила своим ушам.

— Грызун?

— Должно быть, он придумал эту чушь, чтобы я отстал. Все Лайтвуды вчера были такие измотанные. Не хочешь рассказать, что произошло?

— Не особо, прости.

— Не извиняйся. Я понимаю, это личное, а мы ещё не так близки. Так как ты? В порядке?

Взгляд Мартина был теплый как весеннее солнце и даже рядом не стоял с по-зимнему холодными глазами Эрондейла. Брюнет словно излучал тепло и внимание, которого так не хватало Эмме, и одновременно вызывал опасения у девушки. Джейс говорил ей, что Мартин кокетничает со всеми, но можно ли ему верить?

— Со мной всё хорошо. Если не против, давай поболтаем по пути к моей комнате? Хочу поскорее привести себя в порядок.

— Конечно, разумеется.

Мартин настоял на том, чтобы Эмма взяла его под руку, аргументировав это тем, что если мимо них вдруг проскочит мышь — каких тут не водится — слабость может накатить на неё в любой момент. Эмма душевно посмеялась и от предложения не отказалась. Так они вразвалочку дошли до спального корпуса. Как оказалось, Мартин работал в командном центре, но в основном зависал в гараже, чиня технику нефилимов. Ему двадцать три, родился и вырос в Лос-Анжелесе. Его родители и младшая сестра живут вне Института, в чём нет ничего необычного. Увлекается он исключительно спортом и мотоциклами. На данный момент чинит с другом свой «харлей», забарахливший после стычки с вампирами. В общем, долгая история.

Про себя Эмма говорила мало, и была очень рада, что когда речь зашла об их встрече, они уже подошли к её двери.

— Кстати, о встрече… — мнительно начала девушка. — Ты ведь помнишь, что мне нельзя покидать Институт? Так что не планируй ничего особенного, хорошо? И не иди с этим к Алеку, он меня всё равно не отпустит.

— То есть они с Джейсом могут вытаскивать тебя только тогда, когда им самим это заблагорассудится? Обидно. — Подметил охотник.

— Скажем, они действуют в моих интересах, так что не вини их.

— Это звучит интересно, но я не буду спрашивать. К тому же я придумал, как нам обойти эту ситуацию.

— Правда? — подхватила его интригу шатенка, открывая дверь и остановившись в проёме.

— Ага, — ответил парень. Задерживать её он не стал, поэтому быстро добавил: — Ладно, иди отдыхай. Увидимся завтра, и не забудь поставить цветы в вазу.

Попрощавшись, Эмма закрыла дверь. Наконец-то спокойная обстановка! Она хотела плюхнуться на кровать, но в голову врезался фрагмент из воспоминаний Джейса, где он целовался с Клэри. От этого стало немного тошно, и она прошла мимо неё к ванной. Там она заметила, что одежда на ней была абсолютно целой и лишь слега грязной. Хоть что-то хорошее за сегодня!

С усталым лицом она заползла в горячую ванну, чтобы отмыться. Чувствовала она себя просто прекрасно, но вот в груди сильно садило. Джейс всё забыл, а ещё чуть ли не накричал на неё перед всеми — стыдоба! — а ещё ранее он нёс её на руках через весь Институт! Боже! Как неловко и как страшно было видеть это красивое лицо злым!

Стараясь не углубляться в мысли о парне, который ей не светит, Эмма помылась и наскоро вытерлась полотенцем, после чего нацепила чистые шорты и майку и вернулась в комнату.

Делать было нечего, да ещё и после расслабляющей ванны начало посасывать желудок. Голова не высохла, а с мокрыми волосами лучше в столовую не ходить. Да и от ужина там вряд ли что-то осталось! Похоже, придётся терпеть до утра…

В дверь постучали, причём звучало это достаточно громко, словно кто-то не мог достучаться до неё с первого раза. Стараясь держаться как можно естественнее, охотница быстро прибрала волосы перед зеркалом и повернула ручку.

На пороге стоял Джейс в той же одежде, что был до этого: спортивные штаны цвета хаки и чёрная майка, обтягивающая широкие плечи и крепкую грудь. Взгляд его был по-прежнему холодный, но выглядел он великолепно.

— Что такое, Джейс? — опасливо спросила шатенка, чувствуя на себе его колкость.

— Изабель, — ответил он. — Изабель велела мне передать это тебе. Мы заказали свинину му-шу, если не хочешь…

— Я очень хочу, — Джейс удивился с какой силой у него отобрали пакет, а Эмма поняла, что перестаралась. — Передай спасибо Изабель, что не дала мне умереть с голоду.

— А мне спасибо не скажешь?

— Ты всего лишь курьер, с чего мне так распыляться?

Блондин усмехнулся, но ничего не ответил. Между ними повисла недолгая тишина. Господи, и почему Эмма ощущает её всем телом?!

— Как всё прошло? — внезапно заговорил он, Эмма не поняла: — Я о том придурке, который провожал тебя до самой комнаты.

— Ты что следил за нами? — она с укором посмотрела на него, чувствуя, как щёки её слегка загорелись.

— С чего бы? Просто случайно заметил вас по камерам. Думал, что ты запустишь его к себе, но ты мудрее, чем кажешься.

— Так себе комплемент, — подметила девушка, — но я приму его, раз ты любезно прошёл до меня пару метров, чтобы принести мне еду. Ну, пока!

Сердце не на шутку разыгралось. Поцелуй с Джейсом никак не вылетал из головы. Эмма постаралась, как можно скорее прикрыть дверь, но выставленная вперёд нога парня не дала это сделать.

— Что ещё, Джейс? — взмолилась девушка, стараясь держать каменное лицо как можно естественнее.

— Там порция на двоих, давай поговорим, — ненавязчиво подметил охотник, и Эмме стало по-настоящему страшно. О чём он хочет поговорить?

Рука дрогнула, но всё же она открыла дверь так, что Джейс этого не заметил. Фух! Парень прошёл внутрь почти по-хозяйски, и даже осмотреть всё успел. Надо было убрать одежду с кровати, подумала охотница и с чувством опасности и смирения перед предстоящем поплелась к ней. Положив еду на тумбочку рядом с цветами, она быстро убрала всю одежду на место и развернулась на Джейса. Блондин уже сидел на кровати и смотрел на неё странным взглядом.

— Что? — не вытерпела шатенка.

— Сначала поедим, — сказал, как отрезал блондин, после чего пересел ближе к изголовью кровати, достал коробочку еды и палочки, а затем протянул их Эмме, не утрудившись даже подняться.

Эмма приняла его передачу и огляделась по сторонам. Как жаль, что в комнате не было стульев. Тогда бы не пришлось садиться на кровать рядом с Джейсом. К счастью, парень ничего не сказал и даже никак не отреагировал, когда она устроилась на место, что было подальше от него.

Разделив палочки и открыв небольшую коробочку с едой, Эмма принялась есть. Вкуса она особо не ощущала, так как все её мысли были заняты парнем напротив. «Помнит он или нет?» — спрашивала саму себя она, искоса наблюдая за тем, с каким спокойствием и грацией Джейс орудовал своими палочками. Дедуктивный метод не помогал, да и охотник довольно быстро заметил, что за ним следят:

— Если хочешь, что-то спросить — спрашивай, а то дыру во мне скоро прожжешь, — съязвил блондин.

Эмма немного помялась, а потом осторожно спросила:

— Ладно. Ты, правда, ничего не помнишь?

— Так, что именно я должен помнить? — блондин усмехнулся. По его хитрому взгляду Эмма поняла, что он врёт ну или как минимум издевается.

— Джейс, хватит издеваться, прошу. Просто скажи да или нет?

— Чего ты так боишься?

— Я ничего не боюсь! — с расстановкой ответила она. Получилось немного грубо, ну да ладно. Джейс и сам говорил не очень искренне.

— Боишься, у тебя на лице всё написано. Так что ты сделала Эмма? Пыталась соблазнить меня, но ничего не получилось, и теперь ты выпытываешь у меня, помню я о твоём позоре или нет? Или может ты призналась мне, а сейчас жалеешь о том, что я забыл?

Эмма остолбенела, но не потому что Джейс был прав, а потому что он нёс откровенную чушь! Да она поцеловала его, но это было поспешным решением — ошибкой! Она ведь даже толком не разобралась в своих чувствах. Да и где тут разберёшься, если он то притягивает её, то отталкивает?

— Можешь сделать другое лицо, а то я не понимаю, какой вариант правильный? — тем временем продолжал свои издевательства блондин.

— Это потому что они оба неправильные! — заявила в своё оправдание она. — Если хочешь и дальше нести чушь, то найди другие уши. А ещё лучше говори, что хотел сказать, и иди.

— Я ещё не доел.

Эмма взмолилась. Ну как можно быть таким?

— Это так принципиально? — спросила она, успокоившись. Джейс кивнул.

Эмма так и не поняла, о чём он хотел поговорить. И почему его так сложно раскусить? Вот он сидит совсем рядом, вроде близко, а ощущение, что они находятся на совершенно разных полюсах. Джейс, которого она знала всегда был искренен и добр к ней, но этот — ему бы только подтрунивать над ней.

— Ты ведь помнишь, что тебе нельзя покидать Институт? — немного погодя снова заговорил парень.

«Вот зачем он так?»

— Разве такое забудешь!

— Ещё Алек решил отменить твоё наказание, так что отныне можешь не заморачиваться с этим, но… — «И почему в его словах всегда есть но?» — как я и говорил, постарайся не привлекать к себе внимание.

— Ты что решил держать меня в ежовых рукавицах? — возмутилась охотница, и губ Джейса коснулась тёплая улыбка. Глядя на его прекрасное улыбающееся лицо, у Эммы перехватило дыхание. «Главное дышать! И желательно как можно ровнее! Раз, два, три…»

— В это сложно поверить, но я забочусь о тебе, Эмма, — искренне ответил охотник, и девушке пришлось начать дыхательные упражнения по новой. Видя её реакцию, Джейс снова улыбнулся, но уже не так сногсшибательно. Видимо пощадил.

— В это и правда сложно поверить, — скупо ответила охотница.

— Так как ты прошла то испытание? — перевёл тему он.

— Ты решил мне до самой ночи вопросы задавать? Не думала, что интересую тебя.

— Не интересуешь. Это всё Алек. Помнишь, он сказал, что нам надо сдружиться, вот я и решил прислушаться.

— Ты что умрёшь, если будешь честным? Твои аргументы — это дно, Джейс, а ты ещё и стучишь снизу.

Джейс завалился спиной на подушки и с наслаждением засмеялся. Эмма сначала смотрела на него, как на душевнобольного, но в какой-то момент сдалась и тоже засмеялась.

— Острое замечание, ты меня раскусила, — похлопал парень, успокоившись. — Теперь ты ответишь на мой вопрос?

— Ладно, всё равно не отстанешь. Когда я нашла Разиэля в том месте, он привёл меня к остальным ангелам. Они все стояли по кругу, и когда я зашла в этот круг, то почувствовала, что будто горю снаружи, но при этом мне было так легко и спокойно внутри. Это было странное ощущение, Джейс, но благодаря этому я чувствую, что стала гораздо сильнее.

— Святая простота! И как у тебя ещё крылья не выросли?

Парень отклонился назад, чтобы это проверить, но, судя по кислому лицу, так ничего и не нашел.

— Это моя комната, Джейс, и я могу выгнать тебя, когда захочу, — пригрозила ему шатенка.

— А его бы выгнала? — тут же поинтересовался охотник. — Я про того придурка.

— Да я поняла, не обязательно называть его так каждый раз! Мартин хороший парень, лучше тебя и искреннее тебя.

— И когда свидание? — проигнорировал все её слова он.

«То есть он ничего не скажет? Вот так спустит на тормоза то, что я назвала его худшим?»

— Эм… завтра.

— С местом определились? Не хочу случайно увидеть, как вы обжимаетесь.

— Такого не будет, — успокоила его девушка, не понимая зачем вообще сказала это.

— Мне в принципе всё равно, — равнодушно отозвался блондин.

— Тогда не задавай мне личных вопросов!

После этих слов Джейс, наконец-то, закончил свою трапезу и отложил всё ненужное на тумбочку. Эмма не стала ждать и тут же спросила:

— Ты доел. Теперь может скажешь, какова настоящая цель твоего визита? Ты же не просто поболтать сюда пришёл.

Лицо брюнета перекосило от скорости вылетевшего в него вопроса. С другой стороны, а чего он ожидал? Пришёл к ней, как к себе в комнату, да ещё и допросы с пристрастием устроил!

— Меня беспокоит твой план, — заговорил он. — Ты выглядишь слишком собранной и спокойной, хотя сама сказала, что не уверена в том, что сможешь вернуться. Обычно такое спокойствие говорит об одном: ты вообще не знаешь, как всё закончится и, скорее всего, готовишься принять на себя самую ужасную участь.

Эмма отложила свою коробочку с едой в сторону. Джейс выглядел обеспокоенно и, кажется, немного подавленно. Это сводило с ума.

— Я просто не хочу, чтобы из-за меня страдали невинные. Своим приходом я доставила вам слишком много проблем, и я хочу это исправить. Разиэль подсказал как, теперь дело за мной. И я не стараюсь казаться благородной, нет. Просто я поражена вашим миром, и мне хотелось бы его сохранить. Не хочу, чтобы пострадала Иззи, и Саймон, Алек с Магнусом, ну и ты, Джейс.

— Очень мило упомянуть меня в самом конце. Я польщён, — усмехнулся он.

— Не придирайся, — буркнула девушка, и парень замолчал. — У тебя есть ещё вопросы ко мне?

— Нет. Думаю, мы достаточно поговорили для первого раза. Теперь оставлю тебя в покое, как ты и хотела. Это я выкину по дороге.

Охотник встал с места, сгрёб весь мусор в пакет, который принёс, а затем направился к выходу. Эмма пошла следом, чтобы проводить. Через несколько секунд они стояли в дверях друг напротив друга:

— Тогда до завтра, — голос Эммы немного печальный. С чего бы? Она ведь хотела выгнать его в самом начале, а теперь даже стыдно признать, что без него будет очень скучно.

— Увидимся завтра в зале. И ещё… — Джейс сделал недолгую паузу, после чего неожиданно добавил: — я не согласен с тем, что этот хмырь лучше меня. Ты можешь встречаться с ним, если твоей душе так угодно, но в очаровательности пальма первенства всегда у меня. Поняла?

Эмма не успела понять, как так произошло, что тёплые пальцы Джейса прошлись от её уха до подбородка. От этого прикосновения её словно током прошибло. Голубые глаза неотрывно смотрели на неё, и в них уже не было того зимнего холода, но было нечто другое. Более нежное.

Эмма вдохнула побольше воздуха, чтобы не задохнуться, но вот рука Джейса отстранилась, и в глазах засиял привычный колкий морозец:

— Ладно, пока, — охотник ушёл, торопясь, и даже не оглянулся.

Эмма вернулась на кровать. Сейчас свет ловил пустоту, но Эмма отчётливо видела перед собой Джейса.

«И почему последнее слово всегда за ним?» — подумала она, рухнув в мягкие подушки.

Глава опубликована: 02.07.2023

15. Проблемы

После того, что накануне выкинул Джейс, Эмма ждала похода в зал больше всего. Весь завтрак она провела в компании Иззи и Саймона. Джейса и Алека с ними не было. Первый был занят срочной работой в командном центре, а второй предпочёл позавтракать наедине с Магнусом, так что последнего Эмма увидела только мельком.

Народу в столовой было меньше, чем она привыкла видеть. Отсутствие блондина напротив нагоняло тоску.

— И где вы сегодня встречаетесь? — невзначай поинтересовалась Лайтвуд, когда Эмма заикнулась о Мартине.

Не то чтобы брюнетка сильно интересовалась её отношением к этому парню, нет. Вначале она спрашивала про Джейса, который, как оказалось, после той наигранной перепалки перед Феллом, стал избегать разговоров с сестрой. Вот даже вчера вечером он сбежал к Эмме с едой, лишь бы та не докучала ему. А как речь дошла до неё и Мартина, Эмма сама не заметила.

— Я пока не знаю, — ответила ей шатенка. — Мартин сказал, что у него есть какая-то идея, но я не уверена, что в Институте можно найти хоть одно место, где можно спокойно поговорить.

— В Институте полно таких мест, просто ты их не видишь. Но сейчас мне больше интересно, считаешь ты это свиданием: да или нет?

Взгляд Лайтвуд стал более проникновенным, и сидящий рядом с ней вампир заметно нахмурился.

— Мы говорили с ним всего пару раз, Иззи, разве можно рассматривать это как свидание? — подчеркнула Эмма. — А ещё Джейс не очень лестно отзывался о нём, так что я немного в сомнениях.

— С каких пор ты прислушиваешься к Джейсу?

На этих словах Саймон не выдержал и, видимо, решил сбежать от девичьих разговоров. Лицо у него было немного недовольным — но с чего бы? — этого Эмма не знала. Поцеловав Изабель в щеку, вампир ретировался так быстро и тихо, что через секунду его и след простыл. Теперь можно было говорить с Изабель открыто:

— Сказать честно, я согласилась на эту встречу только, чтобы позлить Джейса, но теперь немного жалею. Боюсь, что буду выглядеть глупо перед Мартином. Я ведь вообще не смыслю, о чём с ним говорить! Да и отменять всё уже слишком поздно и неудобно.

— А мне кажется, что ты согласилась на это только потому, что надеялась, что потом тебя позовёт Джейс. Но вот он не зовёт, и ты сомневаешься. Так?

— Нет! Я не… мне не нравится Джейс, — Эмма откинулась на спинку стула и бегло огляделась: не услышал ли её кто? И нет ли тут самого парня?

Пока Эмма осматривалась, Изабель читала её лицо, как открытую книгу. Взгляд брюнетки стал настойчивым и очень пронзительным. Поддавшись её напору, Эмма не выдержала и раскололась.

— Ладно, может он нравится мне, но совсем немного. Ты ведь не посчитаешь меня из-за этого мазохистской? Хотя, наверное, зря я так сказала, он ведь твой брат.

Иззи тихонько засмеялась, у неё такая красивая улыбка, аж завидно! Но вот она подняла свои блестящие карие глаза и посмотрела на Эмму мягким всепрощающим взглядом:

— Если тебе нравится Джейс, почему бы просто не отменить всё и не пригласить его?

— Я не уверена, что интересую его. К тому же когда Магнус выполнит мою просьбу, мне придётся уйти. Не хочу, чтобы меня что-то держало. Когда вернусь — там и посмотрим, но пока не говори ему ничего, ладно?

— Как скажешь, только потом не жалей, что упустила возможность. Всё-таки мы о Джейсе говорим. И насчёт Мартина: раз решила, то не волнуйся и иди. В любом случае это куда интереснее, чем просто сидеть в своей комнате. А так глядишь, и в своих чувствах разберёшься, — Иззи улыбнулась и продолжила есть. Вскоре её взгляд скользнул через плечо девушки, и она с удивлением посмотрела на входящих: — О мой Бог! Смотри, Эмма!

Эмма обернулась. Горло тут же сдавило и стало тяжело дышать. Джейс и Мартин зашли в столовую вместе. У обоих лица, от которых молоко скисает! Брюнет держал в руках какие-то бумаги, а Джейс, судя по активной жестикуляции, оговаривал с ним какие-то поправки.

Секунда и взгляды обоих скрестились на рассматривающей их девушке. Улыбка Мартина, как солнце, выглянувшее из-за туч. А вот выражение лица Джейса сразу и не угадаешь. Оно холодное, но очень притягательное.

Эмма развернулась к Изабель и почувствовала, как щёки её вспыхнули. Кажется, она уже сама не понимала, правильно ли она оценила свои чувства к Джейсу.

Тем временем Изабель продолжала смотреть ей за спину. По её долгому взгляду она поняла, что к ним приближаются.Шатенка вздрогнула, когда крепкая рука легла на её плечо:

— Что у нас тут? — серо-зелёные глаза скользнули по скромному завтраку Эммы: легкий салат, апельсиновый сок и даже ни одного куска мяса! — Это весь завтрак? Эмма, ты что воробушек? Приветик, Изабель.

Брюнетка молча махнула рукой, а Эмма подняла лицо вверх. Взгляд её упёрся в широкие плечи парня, которые с этого ракурса казались просто огромными. Мартин был одет в мотоциклетную куртку «Harley Davidson» и потёртые чёрные джинсы. Тёмные волосы были слегка растрёпаны и ровными прядями спадали на лицо. Охотник выглядел великолепно и смотрел на Эмму с мягким удивлением.

— Я никогда не ем много с утра, это уже вошло в привычку, — ответила она, немного засмотревшись на него.

— После болезни положено есть больше, а в твоём салате ни капли протеина. Сиди здесь, я принесу тебе хотя бы тост, заодно поболтаем.

Эмма молча кивнула. Парень пошёл к раздаче, а Изабель тут же заговорила:

— Кажется, он настроен серьёзней тебя. Смотри-ка, даже за едой пошёл! Удивительно, но факт: похоже, кто-то из вас всё-таки признаёт, что встреча будет свиданием!

— Да как ты это понимаешь? — вскинула руками шатенка. Изабель усмехнулась и резко засобиралась.

— У меня зоркий глаз, а ещё два проблемных брата. Чему только не научишься, чтобы выжить в мужской компании. Алек вот, например, постоянно злится, что я раскалываю его с одного взгляда. И знаешь, что странно? Последние дни он подозрительно тихий, как и Магнус. Думаю, надо навестить их. Ладно, бывай, подруга.

Эмма махнула ей рукой, а брюнетка, взяв свой поднос с посудой, тут же ушла. Когда она отошла подальше, Эмма огляделась в поисках Джейса — его нигде не было. Неужели он взял завтрак и ушёл?

Стоило ей подумать об этом, как позади послышался знакомый женский смех. Эмма развернусь, немного привстала и перебросила взгляд через несколько столиков. Первым, что она увидела, были светлые волосы, зачёсанные назад, затем хорошо очерченную линию скул. Потом парень развернулся, и голубые глаза с примесью карего столкнулись с назойливыми зелёными глазами шатенки.

Поняв, что поймана с поличным, она рухнула обратно на стул и отвернулась. Через несколько минут в зале показался Мартин. Обе руки парня были заняты: в одной — тосты, в другой — поднос с едой. Ценные бумаги осторожно скручены и зажаты в подмышке.

Решив воспользоваться случаем, чтобы узнать, с кем сидит Джейс, Эмма двинулась со своего места к брюнету. Перехватив из его рук тосты и бумаги, она будто невзначай посмотрела на Джейса. Парень сидел и смеялся с той самой блондинкой, из-за которой недавно между ними возникла небольшая перепалка.

«Он ведь это нарочно, да?» — подумала про себя она.

От одного вида на них в сердце появилась дыра. Всё вокруг тотчас размылось, люди стали мутными пятнами, а потом, как это бывает после погружения в ледяную воду, Эмма открыла глаза и поняла, что уже сидит за своим столиком напротив Мартина.

— Ты бледная, — очень вовремя подметил брюнет. — Всё в порядке?

Эмма подняла взгляд, парень выглядел слегка обеспокоенно.

— Думаю, как ты и сказал — всё дело в нехватке протеина, — пришлось выдавить из себя подобие улыбки, чтобы он ничего не заподозрил.

— Раз так, то вперёд, — он с обезоруживающей улыбкой пододвинул к ней тарелку с тостами. — Давай, нам нужен здоровый румянец! Вот, возьми ещё мой сок.

— Почему тебя так беспокоит мой румянец? — голос прозвучал немного натянуто, но от сока она не отказалась. В горле словно колючий ком застрял, и она тут же протолкнула его, осушив половину стакана. Кисло.

— Ты хочешь услышать полный или короткий ответ?

Кажется, Мартин ничего не заметил. Он принялся уплетать свой завтрак, в то время как у Эммы от вида вполне аппетитных тостов свело живот. Есть совсем не хотелось, но нужно было отведать хотя бы чуть-чуть из благодарности перед чужими стараниями.

— Допустим, полный, — она решила выбрать тот вариант, где ей пришлось бы мало говорить.

— Хорошо, — парень отстранился от еды и, положив локти на стол, внимательно посмотрел на охотницу. Эмма немного опешила от внезапной заинтересованности. — Сказать честно, ты впечатлила меня, — наконец, заговорил он. — Тогда в зале, когда мы впервые встретились, я не мог отвести от тебя глаз. Меня поразила твоя неистовая страсть во время боя. А ещё твои руны… они так красиво блестят, словно золото на солнце. Я даже подумал, может, ты как я, только с другими особенностями.

— Как ты? — уточнила шатенка, вглядываясь в его лицо.

Решив, что будет проще показать, Мартин снял куртку. На мускулистых руках от локтей до самих плеч тянулись две крупные золотые лозы, а рядом с ними — привычные руны охотников. Стоило тому прибрать волосы, как открылись и заострённые уши. Увидев их, Эмма тут же раскрыла рот от удивления:

— Так ты наполовину фейри? Что ж, по крайней мере, это объясняет, почему ты так красив.

— По-твоему я красив?

Глаза брюнета заметно расширились, а в уголках губ засияла улыбка. Вот зачем так смущать? Ещё и голос такой мелодичный. Следовало сразу догадаться, что он из волшебного народа!

— Я хотела сказать, что красивая внешность — это вроде как норма для фейри, разве нет? — собранно ответила девушка. — Так что можно сказать, что я просто констатирую факт.

Кусочек тоста спокойно отправился в рот. Кажется, Мартин уловил её неловкие чувства, потому как в следующую секунду его взгляд изменился и стал более сосредоточенным:

— Выходит, насчёт тебя я ошибся: ты не фейри?— спросил он, вернувшись к еде.

— Определённо, нет, — замотала головой девушка.

— Тогда как ты это делаешь? Я про твои руны.

— Никак. Я родилась такой. Ну знаешь, это что-то вроде красивой наклейки в подарок к товару, но никакой практической пользы от неё нет.

— Я бы так не сказал. Это привлекает внимание и наверняка выигрышно смотрится в глазах парней, — подметил с улыбкой охотник.

— Пока на это клюнул только ты, — ответила ему с той же улыбкой девушка.

Серо-зелёные глаза тут же смягчились, и уголки губ парня стремительно поползли вверх:

— Что поделать, у меня зоркий глаз, а ты… довольно красивая добыча, Эмма.

Лицо девушки застыло, как высеченная из камня статуя. Удивительно, как быстро она забыла про Джейса и перевела всё внимание на другого.

— Ты говорил вчера о своём «харлее», — ненавязчиво сменила тему она, — судя по твоей одежде, тебе всё-таки удалось починить его.

— Да, — ответил парень, и их разговор принял спокойный и будничный тон. — С другом провозились над ним допоздна, но всё сделали. Как закончу есть, надо будет отвезти эти бумаги в Манхэттен. Но к вечеру обязательно вернусь, не беспокойся.

— Насчёт вечера…

— Только не говори, что вездесущее семейство Лайтвудов снова собирается украсть тебя? Я уже спросил про тебя у Джейса, он сказал, что никаких планов нет.

— А больше он ни о чём не говорил? — с настороженностью поинтересовалась она.

— Большего я и не спрашивал. Знаешь, мы с ним только товарищи по оружию, иногда он заменяет Алека в Институте. Вне работы мы совсем не друзья, если ты понимаешь, о чём я? Поэтому я очень надеюсь, что он не наговорил тебе обо мне всяких гадостей.

Эмма решила соврать.

— Ничего такого, ты зря думаешь так плохо о нём.

— Конечно-конечно.

Парень переключился на другое блюдо, а Эмма поняла, что если откажется, то он будет думать, что это всё из-за Джейса. Чёрт возьми! Ощущение, будто её собственноручно загоняют в капкан!

— Ладно, тогда, во сколько мы увидимся и где? — решила закончить разговор шатенка, заметив, как нефилимы позади них освободили свои столики, и что за ними уже не было ни Джейса ни его пассии.

— Встретимся в девять на первом этаже. Место я пока придержу в тайне. Ты же не против?

— Не против. Только помни, что у моей свободы есть строгие границы. Алек и Джейс меня на лоскутки порвут, если выйду за территорию без их дозволения.

— Так, я уточню: считается же только граница за пределами маскировки, так? А до маскировочного барьера есть ещё около тридцати или сорока метров.

Эмма усмехнулась. Искать лазейки — это так в духе фейри.

— А ещё есть куча метров воздушного пространства над самим Институтом, — шутливо добавила она.

— Хочешь, чтобы я заморочился настолько сильно? Ты такая беспощадная, но мне это нравится!

Боже, опять эта обезоруживающая улыбка! Щёки Эммы слегка загорелись.

— Эй, не вгоняй меня в краску, ладно? — попросила она и поднялась с места. — Удачной дороги в Манхэттен.

— Хорошего дня, Эмма!

В противоречивых чувствах она вышла из столовой и направилась в зал. Последние слова Мартина никак не выходили из головы. Какого чёрта она раскраснелась перед ним! Чёрт! С другой стороны он хотя бы отвлёк её от мыслей о Джейсе, будь этот жигало не ладен!

Прошло около получаса, как Эмма начала колотить грушу. Нервы были на пределе. Зачем она вообще поцеловала его тогда? Не сделай она такой дурости, сейчас не было бы так больно и обидно! А самое печальное, что она даже предъявить ему ничего не может. Он просто не вспомнит этого!

Удар, удар, ещё удар. Дыхание начало сбиваться, а костяшки пальцев совсем побелели. Надо успокоиться, в конце концов, он ведь просто завтракал вместе с ней, в то время как сама она поступала гораздо хуже. Кажется, Изабель правильно заметила, что Мартин воспринимает их встречу, как свидание. Но что же сделать, чтобы это не выглядело так явно?

— Я надеюсь, ты колотишь грушу так, не потому что я припозднился? — за плечами шатенки раздался знакомый насмешливый голос.

Понять, что обращаются именно к ней, не составило никакого труда. С кем ещё Джейс мог говорить таким тоном? Решив проигнорировать его, Эмма продолжила тренировку, в то время как сам охотник подошёл ближе:

— Эй, я серьёзно. Будешь так усердствовать, заболит позвоночник!

— И что? — равнодушно отозвалась девушка.

— И что? Это же основа нашего тела и…

— И нервов. Да, знаю, — резко выпалила она, после чего глубоко вздохнула и остановилась.

Развернувшись к Джейсу лицом, она заметила, что голубые глаза анализируют её.

— Ты сильно раздражена. Что-то случилось? — спросил охотник.

— Я в порядке.

— Не ври мне.

— Хватит допытываться до меня, Джейс. Это не твоё дело.

— Ладно, как хочешь, — сдержанно произнёс парень, после чего с раздражённым видом направился к стенду с оружием, взял два деревянных клинка, вернулся обратно и бросил один Эмме: — Тогда давай закончим поскорее, у меня ещё много дел, которые надо успеть доделать до вечера.

— Строишь планы на ту блондинку? — уточнила девушка, не скрывая едкой усмешки.

— Это моё дело, — чётко обозначил свою позицию блондин, после чего направился прямиком через весь зал и остановился возле широкой двери, ведущей в соседнюю комнату. Открыв её, он с надутым видом пропустил Эмму вперёд.

В отличие от предыдущего этот зал был почти пустым. Всё внутри него было оборудовано для боевых тренировок нефилимов: на стенах разное оружие, атмосферно тусклое освещение для концентрации, нескользкий пол, снижающий возможность падения, а ещё руны. Много рун повсюду.

Впереди, рядом с огромным витражным окном в готическом стиле, сражались несколько охотников. Джейс подошёл к ним и, судя по тому, как быстро они засобирались, попросил их выйти.

— Зачем ты их выгнал? — тут же спросила охотника Эмма, когда они, наконец, остались вдвоём.

— Чтобы не привлекать лишнего внимания, — ответил он, пафосно прокрутив в руке меч.

Она взглянула на него с небольшим удивлением и, кажется, даже с восторгом. Утренний свет лился сквозь широкое окно и светил Джейсу в спину. От этого лицо и глаза парня казались темнее, а волосы и тело наоборот светлее.

— Приступим? — с нетерпением произнёс он.

Эмма насторожилась и приготовилась к нападению.

— В этот раз я надеру тебе зад, Джейс.

Охотник самодовольно хмыкнул, позволяя девушке напасть первой. Спустя несколько минут напряженной борьбы, он заметил, что удары Эммы стали гораздо быстрее и сильнее, улучшилось равновесие и концентрация. Она не сводила с него глаз, контролируя каждое движение его клинка, пока в какой-то момент их оружие не разломалось на части.

— Я почти уверен, что причина твоей злобы во мне, — ненавязчиво подметил блондин, сняв со стены пару настоящих клинков и передав один из них Эмме.

— Почти? — зелёные глаза впились в него, словно мечи.

Джейс принял боевую стойку и вытянул клинок серафима перед собой:

— Ну же, нападай, — неудосужив её ответом, он подозвал шатенку к себе.

Эмма вмиг сократила расстояние между ними и нанесла несколько секущих ударов сбоку. Джейс уклонился и ударил по ней сверху. Мечи звонко лязгнули над головами охотников, и взгляды их скрестились. Джейс направил всю силу в руки, пытаясь подавить соперницу, заставить её упасть на пол, но Эмма с разворотом отскочила в сторону.

— Ты видела, как я сидел в столовой с Кейтлин, и приревновала, не так ли? — снова заговорил он.

Вопрос Джейса завис в воздухе, а сердце Эммы предательски сжалось. Глаза охотника смотрели на неё с упрёком и холодом. Из-за тусклого света ошибочно казалось, что он был разочарован в ней, в то время как сам Джейс просто ждал честного признания.

— Я не ревную, — с трудом выговорила она. — А вот ты уже переходишь границы. С какой стати мы опять перешли на личные темы? Может, ты и сам ревнуешь?

— К этому? Не смеши. Иззи как-то говорила мне, что у тебя табу на отношения с нежитью, неужели один только завтрак с ним уже пошатнул твои вкусы? Даже боюсь представить, что случится вечером.

— Во-первых, он наполовину охотник, а во-вторых, я просто стараюсь познакомиться с новыми людьми, а ты только и делаешь, что путаешь меня. Всё, о чём я думаю рядом с Мартином, это о приятном времяпрепровождении, не более.

— Раз так, тогда о чём ты думаешь рядом со мной? — осторожно поинтересовался он.

— На данный момент я хочу исполнить своё желание и надрать тебе зад.

Уголки губ поднялись в довольной усмешке, Джейс с вызовом посмотрел на девушку:

— Предупреждаю: моя задница, как скала, тебе будет сложно добиться желаемого, маленький пудинг.

Джейс назвал её задницу пудингом, и Эмма не вытерпела и со всей мощи двинулась на него. Клинки начали парировать в воздухе, и в какой-то момент Джейсу стало уже жарковато от быстрых и хорошо наведённых атак. Вскоре охотник воспользовался рунами, чтобы провернуть несколько своих козырных трюков и сбил девушку с ног.

— Я предупредил, что будет непросто, так что вставай, — он протянул ей руку и помог подняться.

— Да мне всех сил ангелов не хватит, чтоб победить тебя, — пробубнила шатенка, пытаясь восстановить дыхание.

— Наконец, ты это признала, — на выдохе проговорил Джейс, с довольной физиономией вытирая майкой пот с красивого лица.

Стоило ему выровняться и поднять голову, как всё вокруг медленно закружилось. Подумав, что дело в усталости, он прикрыл глаза, но внезапный голос Эммы заставил его раскрыть их снова. Теплая кровь стекала по его подбородку и падала на пол.

— Джейс, что с тобой? — испугавшись, Эмма помогла ему осторожно присесть на пол.

Лицо парня скривилось, а голову разорвало от каких-то странных видений. Когда они закончились, он снова разлепил глаза и, как ни в чём не бывало, уставился прямо на Эмму, удерживающую его спину:

— Скажи, ты умеешь водить мотоцикл? — его неожиданный вопрос ввёл её в замешательство. Она спросила, к чему это, но он сказал ответить: да или нет.

— Нет, я так и не успела научиться этому.

— Тогда у нас появилась ещё одна проблема, — Джейс не сводил с неё глаз, что в подобном положении, было очень неловко. — Кажется, я только что увидел, как ты без конца роняешь один и тот же мотоцикл, а я постоянно вытаскиваю тебя из-под него.

Эмма отшатнулась в сторону, Джейс усмехнулся, увидев её ошарашенное лицо, но подниматься на ноги не спешил.

— Откуда у тебя эти воспоминания? Мне было тогда всего 15, кажется, — спрашивала она.

— Вот я и говорю, что плохи дела. Если вспомнил я, то возможно что-то вспомнили и остальные. Давай найдём Алека и Изабель и спросим, было ли это с ними.

На фоне напряжённого утра день показался более безумным, чем можно было себе представить. Как оказалось, от короткой, — а главное внезапной — вспышки воспоминаний пострадал не только Джейс, а весь Институт!

Кровоточащие носы и негодующие лица сопровождали двух Сумеречных охотников на всём пути до места, в котором сейчас экспериментировал Магнус. Так открыв дверь, они ворвались внутрь просторной и светлой комнаты, где из атрибутов мебели был лишь трёхместный диван и большой деревянный стол, до краёв усыпанный всяческими магическими ингредиентами и древними книгами, перенесённые сюда Магнусом.

— Джейс, Эмма! — Изабель поднялась с дивана, на котором только что сидела с Алеком, чтобы передать брату влажную салфетку. — Вам тоже предвиделось что-то странное?

— Да, — принял вещицу охотник, после чего бесцеремонно ткнул пальцем в Эмму: — Я учил её кататься на мотоцикле, но она не то чтобы удержать его не могла, а даже ногой до переключателя передач с трудом доставала.

Эмма бросила на него свирепый взгляд:

— Да ты хоть знаешь, какой он был тяжёлый и какая крохотная, по сравнению с ним, была я! Каждый раз садясь на него, мне грозила опасность!

Джейс закатил глаза.

— По-моему, никакая опасность тебе не грозила. Это всё подростковые инстинкты, ударяющие в голову. Ты ведь просто хотела повыделываться перед ним, не так ли?

— Так, успокойся, акула, Эмма не твой корм! — вмешалась добрая Изабель.

Брюнетка взяла девушку за руку и повела её к дивану. По пути Эмма бросила на блондина изворотливый взгляд. И так как Джейсу было не по силам тягаться с сестрой, ему пришлось сдаться.

— А что видели вы? — спросил он, когда шатенка заняла место между Иззи и Алеком, разместив пачку салфеток у себя на коленях.

— Я видела наш дом в Идрисе, но он был совсем другим, но при этом я точно знала, что это был именно он. Он был очень красив, — воодушевлённо проговорила сестра.

— А ты, Алек?

Охотник заметно занервничал, когда все взгляды сосредоточились на нём. Ради этого даже колдующий Магнус отлип от своих дел и навострил уши.

— Я помню, что был в клубе и, кажется, выслеживал Магнуса, но он был другим. Знаете, на нём была такая странная широкая шляпа, абсолютно чёрная и с длинными бусами спереди. Наш Магнус такую бы никогда не надел.

— Возможно, он был вынужден носить её, потому что проиграл спор своему другу, — сказал в свою защиту маг и, когда все взгляды обратились к нему, тут же незначительным тоном добавил: — Чего? Я всего лишь предположил.

— Ладно, как бы то ни было, похоже в этой памяти нет ничего дельного, — подметил блондин. — Разве что только ты, Магнус, мог увидеть что-то полезное.

— У Магнуса не было такого кровотечения, как у нас с Алеком, — заметила сестра, но маг с этим не согласился. — Да мы уже столько салфеток с Алеком истратили, а тебе хоть бы что!

— Крови положено быть внутри, Изабель, а моей так особенно, так что всё со мной нормально. И кстати, отвечая на твой вопрос, Джейс, я не видел ничего, что могло бы помочь, но думаю, что все эти воспоминания появляются из-за воздействия трещины.

— Видимо, чем больше трещина, тем больше будет воспоминаний, — согласилась с ним Эмма. — Боюсь, что в конечном итоге, это убьёт вас, ведь в моём мире вы все давно мертвы.

— И сколько времени интересно у нас есть? — раздражённо спросил Джейс.

— Нужно дождаться следующего раза и тогда можно будет что-то предположить, — ответил Магнус.

Джейс спросил у мага что-то ещё, но Эмма не слышала. Пустыми глазами она улавливала движение их губ, чувствуя, как вина и страх за других захлёстывают её. Что будет, если она не сможет уничтожить трещину? Пожалуй, лучше не думать о таком, но всё же... Все эти люди вокруг неё ни в чём невиновны. Теперь их жизнь может оборваться в любой момент, стоит Феллу перейти к более активным действиям, чтобы забрать её.

— Мы должны позвонить хотя бы родителям, Алек, — донёсся до неё голос Изабель.

— Нет, они посеют панику, Иззи. Пока лучше молчать об этом. К тому же, я не думаю, что из-за одного видения начнётся хаос.

— А что если этот маг решит открыть ещё несколько таких же порталов? Что тогда?

— Предлагаешь всем бежать и искать его? — холодно спросил у неё Джейс.

— Ты ведь знаешь, мы не можем сунуться к фейри. По крайней мере без помощи Магнуса.

— Сейчас это невозможно, у меня пока других забот хватает, — вернулся к колдовству чародей.

— Слышала? — съехидничал блондин.

Изабель сердито свела брови.

— Хватит ругаться, прошу, — не выдержала Эмма. — Если нужно кого-то винить, то вините лучше меня.

— Эмма, — обеспокоенно протянула брюнетка, поняв, что не стоило заводить эту ссору при ней.

Девушка даже не посмотрела в её сторону. Головная боль усилилась, и мелкая дрожь пробежала по всему телу, вызывая напряжение. Стараясь не останавливать ни на ком взгляд, раздосадованная охотница резко ринулась к выходу.

— Постой, — Джейс перекрыл собою дверь, но увидев влажные дорожки под глазами Эммы, тут же испугался и отошёл в сторону.

Эмма выскочила в коридор, а следом за ней и Изабель.

— Я успокою её, — сказала брюнетка перед уходом, после чего дверь за ними, наконец-то закрылась.

В комнате повисло неловкое молчание. Джейс чувствовал необходимость нарушить его, иначе ему стало бы совсем не по себе.

— Магнус, сейчас отличное время для какой-нибудь успокаивающей шутки.

— Это не совсем наш Магнус, Джейс, — не вовремя решил сознаться Алек.

Эрондейл перевёл непонимающий взгляд на махающего ему рукой мага:

— На нас медленно надвигается близкий и мучительный конец. Лучшее время, чтобы раскрыть все свои секреты, начать уподобляться панике и распотрошить какой-нибудь бар.

Глава опубликована: 02.07.2023

16. Свидание

После долгой беседы с Изабель Эмме стало гораздо легче. Чувство вины, которое раздирало её, немного притупилось, но страх за Лайтвудов, Джейса и остальных никуда не исчез.

На встречу с Мартином она пошла с тревогой и волнением и, пока ждала его в холле первого этажа, искоса наблюдала за другими охотниками. Алек был прав. Первая вспышка воспоминаний прошла без особой суеты и к вечеру всё пришло в норму. Только вот кое-что никак не давало покоя Эмме: она не знала, придёт Мартин или нет. Что если с ним что-то случилось? Ведь когда Джейс увидел то воспоминание, парень должен был быть в дороге. Что если из-за этого он попал в аварию?

— Эмма! — впереди послышался знакомый бархатный голос, и охотница пригляделась.

Крепкая фигура Мартина пробиралась к ней через тесный и шумный зал, наполненный техникой и охотниками. Одет он был так же, как и утром, за исключением куртки. Вместо неё сейчас была обычная чёрная майка с коротким рукавом, открывающая вид на тугие мышцы рук и сильные плечи. Лицо брюнета немного усталое, но по мере приближения к Эмме, становилось более бодрым:

— Прости, надеюсь, ты недолго ждала?

— Нет, всё в порядке, — она помотала головой и быстро оглядела его. Тёмные волосы взлохмачены, но ни ран, ни ссадин на нём вроде бы нет.

— Ты сегодня выглядишь очень миленько, — внезапно подчеркнул охотник, смерив шатенку странным взглядом, что впрочем, не удивительно.

Сейчас на Эмме был обычный чёрный свитер с горлом и коротким рукавом, заправленный в светло-голубые джинсы, а также белые кроссовки на липучках. Очевидно, парень ожидал увидеть что-то более изящное и открытое, а не только бледное лицо и два острых локтя девушки.

Поняв, что с внешним видом она справилась, Эмма немного помялась для виду, после чего выдала своё скромное «спасибо».

— Так куда мы идём? — спросила она, когда охотник повёл её в обратную сторону, из которой пришел.

— Сначала я хочу тебе кое-что показать.

Они прошли через весь холл и наткнулись на широкую дверь. За ней был небольшой коридор, а в нём ещё три двери, но гораздо уже. Мартин остановился у одной из них и достал ключи из кармана джинсов. Пока он возился с замком, Эмма почувствовала лёгкий запах бензина и машинного масла.

— Мы что идём в гараж? — тут же озвучила свою догадку она.

— Вау! Твоё обоняние потрясающее. Впрочем, да, туда мы и идём. Прошу, дамы вперёд.

Он толкнул дверь рукой и пропустил Эмму вперёд. Оказавшись внутри огромного зала, она приметила, что воздух здесь был немного сырым, оттого казался липким. Вдоль стен ровными рядами блестели мотоциклы Сумеречных охотников, над ними — вкрученные металлические стеллажи с инструментами и дополнительным снаряжением. Слева, внизу — широкий рабочий стол механика, весь в запчастях, справа — широкая автоматическая дверь для выезда из гаража.

Эмма ненароком задержала взгляд на мотоциклах, вспоминая утреннюю тренировку с Джейсом. Пытаясь понять, совпадение это или нет, она не сразу заметила, как Мартин прошёл мимо неё к шеренге стальных коней.

— Ты же не собираешься предложить мне погоняться с тобой? — спросила она, увидев, как парень тянет за собой свой «харлей».

— Пока придержим эту мысль, — крепкими руками он подкатил стального красавца к девушке. Эмма застыла, пытаясь не показать своего изумления. — Чтобы ты лучше узнала меня, я решил показать тебе своего жеребца, а чтобы я мог узнать тебя, я дам тебе его оседлать.

Голос брюнета был весёлым и беззаботным. Трудно не заметить, но на фоне своего мотоцикла он выглядел весьма внушающим и рослым, в то время как сама Эмма едва доставала макушкой до его плеча.

— Что? Что это ещё за тактика? — с напускным возмущением она сложила руки на груди и улыбнулась.

— Запрыгивай, — Мартин похлопал по кожаному сидению. Услышав до боли приятный шелест кожи, Эмма напряженно закусила губу.

— Это очень плохая идея, Мартин.

— Оставить «Харли» без присмотра на неделю — плохая затея. К тому же, что может сделать этому зверю такая миниатюрная охотница, как ты?

Губы парня сложились в усмешке. Очередная провокация отразилась на его лице.

— Ладно, но это, потому что ты сам напросился!

Эмма распустила руки. С уверенным видом она подошла к байку с правой стороны, но её тут же отдёрнули. В итоге пришлось обойти железного коня сзади и оттеснить ухмыляющегося парня в бок, прежде чем, наконец, сесть. Впрочем, сделать это красиво тоже не получилось потому, как стоило ей перебросить ногу через сиденье, как мотоцикл тут же накренился и попытался упасть на неё. К счастью, на выручку пришли рефлексы сумеречных охотников, благодаря которым ей все-таки удалось удержать его в вертикальном положении.

— Ну как тебе? От меня ещё не запахло мужскими феромонами? — строя из себя крутую, она откинула волосы назад и вцепилась пальцами в руль.

Охотник пристально всмотрелся в её лицо, после чего вынес свой вердикт:

— Хм, бороды и усов, как основных показателей крутости, пока не наблюдаю, но может следующий этап что-то покажет.

— Следующий этап?

Вместо ответа он надавил на педаль зажигания. Доля секунды и «харлей» зарычал, как разгневанный зверь. Руль и корпус его задрожали, а вместе с ними вздрогнула и Эмма. Почему-то ей показалось, что он должен был рвануть вперёд, следом за её сердцем, но вот он, всё также стоит на месте.

После того, как громкий звук исчез, послышались короткие смешки парня:

— Ты ведь совсем не умеешь водить, я прав? — раскусил её он.

— Так очевидно?

— Да ты спеклась, когда садилась.

— А ты наблюдательный, а ещё умеешь нанести болезненный удар фактами. Да, я действительно не в ладах с транспортом, потому как всю жизнь прожила в Идрисе, а там, как всем известно, все ходят пешком. Мне не на чем было учиться вождению. Когда я приезжала в Институт, то в основном ездила с другими охотниками. Обучаться самой не хватало времени ни у меня, ни у моего наставника. Да и, честно говоря, выходило у меня это так себе.

— А кто был твоим наставником? — поинтересовался парень.

— Ну, это не так важно. Важно, что он был очень терпеливым до того дня.

— Если хочешь, можем проверить твои остаточные знания. Покажи, что помнишь.

— Ты что решил пошатнуть всю мою решимость? — удивилась шатенка. Стоило ей попытаться слезть, как ей тут же заблокировали путь.

— Давай, будет весело, — Мартин улыбнулся своей самой обаятельной, но абсолютно нечестной по отношению к другим, улыбкой. Глядя на него, такого весёлого и приятного, Эмма проклинала свои чувства к Джейсу. Вот почему она не могла потерять голову от кого-то похожего на Мартина, а?

— Ладно, — поддалась девушка, после чего коснулась правой ручки руля. — Это дроссель, он даёт разгон, — затем перевела пальцы на левую сторону и дотянулась до небольшого рычага. — А это сцепление, оно приводит байк в движение.

— Хорошо, что дальше?

— Кажется, прежде всего, нужно включить первую скорость, — она попыталась повернуть рычаг правой ногой.

— Это обратный тормоз. Другая нога, — тут же подсказал парень, усмехнувшись.

— Значит, первый раз я подумала правильно, — усмехнулась шатенка и ещё больше сосредоточилась.

— Покажи, как будешь выжимать сцепление и тормозить.

Эмма сжала пальцы на рычаге и тут же отпустила.

— Слишком быстро отпускаешь. Будь мотоцикл заведён, я бы уже отскребал тебя от стены. Вот, смотри, как надо выжимать, — он встал рядом и прижал её пальцы своими: — Сначала крепко зажми пальцы, так, молодец, потом осторожно и медленно ослабляй хватку, продолжая держать. Ни в коем случае не бросай сцепление, иначе ты заглушишь байк и упадёшь, поняла?

— Угу.

— Ладно, теперь с тормозом. Всё в принципе аналогично. Плавно зажимаешь правый рычаг над дросселем, на начальном этапе этого будет достаточно.

— Хорошо.

— Теперь пробуй завести, — эти слова прозвучали как-то внезапно, и Эмма резко занервничала.

— Надеюсь, ты оцениваешь риски, взявшись за это дело, — предупреждающим тоном проговорила она.

— Думаю, что пока всё идёт очень хорошо, — тёплый взгляд выскочил из-под тёмных бровей. Лицо Мартина было довольно близко, но он будто игнорировал этот факт, затем коротко улыбнулся и сосредоточился на деле. — Ладно, давай уже сдвинем его с места, ставь ногу на педаль.

— Я же сразу упаду или того хуже — врежусь в ворота.

Эмма указала пальцем на автоматические двери, и парню пришлось открыть их. Так, в гараж влетела порция свежего воздуха. Сделав пару глубоких вздохов, Эмма собралась с силами и положила ногу на педаль. Одно нажатие и мотоцикл потянул её вниз. Поняв, что с этим ей так просто не справиться, Мартин ухватился руками за сидение, придерживая его.

«Что я творю? Собираюсь посмотреть в глаза смерти, серьёзно?» — думала про себя охотница, раз за разом давя на зажигание. Мотоцикл завёлся с пятого раза. Отлично.

— Теперь переключи на первую скорость, — подсказал охотник, перебивая громкое рычание байка. — Слева, Эмма.

— Принято.

— Теперь поверни дроссель и осторожно — слышишь? — очень осторожно отпусти сцепление!

На словах всё выглядело не так страшно, как это было на самом деле. Настоящие волнения начались, когда Мартин внезапно отошёл в сторону, оставив её один на один со своим байком. Неужели ему совсем не страшно за своё детище?

Эмма медленно разжала пальцы, и мотоцикл на низкой скорости двинулся с места. Выровняв спину, она старалась держать его в равновесии. Когда же ей всё-таки удалось успешно выкатиться на улицу (по-другому не назовёшь), её тут же нагнал Мартин:

— У тебя хорошо выходит, пока не набирай скорость и обязательно держи сцепление.

— Я хочу остановиться, но боюсь. Даже пальцами пошевелить страшно.

Охотник усмехнулся, а потом быстро зашагал рядом. Увидев его справа, Эмма машинально отклонила руль, и тяжёлый мотоцикл потянуло в бок вместе с ней. К счастью, Мартин оказался близко и придержал руль, после чего разобрался и с торможением.

— Ну как? — спросил он, когда байк остановился.

— Самое оно, чтобы пощекотать нервы, — наконец, выдохнула девушка.

— Тогда, как насчёт проехаться вокруг Института? — он указал рукой на узкую асфальтированную дорожку вдоль всего здания. Эмма тут же напряглась, — неужели он захотел добить её? — и он это заметил. — Ладно, я возьму другой мотоцикл и поеду следом за тобой. А пока объясню ещё одну вещь: когда будешь входить в поворот, обязательно держи спину и отклоняй корпус в обратную сторону.

Он подошёл к ней, после чего наглядно показал, как это сделать, положив пальцы ей на талию, чуть ниже бёдер:

— Вот, здесь у тебя центр тяжести. Если будешь наклоняться в сторону поворота, ненароком можешь соскользнуть и сделать касание ногой. В этом случае сразу упадёшь, поэтому старайся не перегибать мотоцикл. В крайнем случае, просто жми на газ, это точно поможет выровняться. Поняла?

Едва промямлив что-то внятное, девушка снова схватилась за руль. Руки брюнета сошли с её талии, и теперь в этих местах ощущалось странное покалывание.

«Интересно он делает это специально?»

— Ладно, подожди меня здесь, я сейчас, — она проследила за его удаляющейся фигурой взглядом. Вот бы и Джейс был таким внимательным и показывал ей все эти трюки с зажиганием и торможением!

«Наверное, сейчас он уже вовсю развлекается с той блондинкой. Так зачем вообще думать о нём? Лишь настроение зря портить!» — она похлопала себя по щекам, стараясь думать о чём-то другом.

К счастью, скоро объявился Мартин. Парень с крутым видом выехал из гаража на красном мотоцикле и, остановившись позади неё, передал ей каску. Эмма надела её, затем выслушала несколько рекомендаций и просьб быть осторожнее, после чего они, наконец, двинулись с места.

В этот раз она ехала чуточку быстрее, боясь, что Мартину не понравится тащиться за ней в хвосте. После нескольких неторопливых кругов, она поняла, как входить в поворот, и ездить стало гораздо спокойнее.

Сама того не замечая, она почувствовала, как настроение её улучшилось. До этого ей было так грустно, что хотелось исчезнуть из этого мира, но сейчас все её мысли были посвящены лишь узкой дороге и глупым мыслям о том, в какой куст упасть, если что-то пойдёт не так. Мартин также подбадривал её, но для этого ему приходилось громко кричать. Это смешило и на время заставило её забыть обо всех тяготах.

Они сделали ещё тройку кругов и, кажется, слегка расшумелись, так как со стороны спального корпуса до них начали доноситься недовольные возгласы других нефилимов. Решив не испытывать судьбу, двое охотников остановились у гаража.

— Ну как ощущения? — спросил Мартин, когда шлемы были сняты, а звуки моторов стихли.

— Превосходно, — честно ответила девушка. — Не думала, что у меня вообще получится. Управление, конечно, для новичка очень сложное. Даже не представляю, как ты можешь постоянно ездить на нём.

— «Харлей» — сложный мотоцикл. Я взял его с рук. Чтобы окончательно разобраться в его движке и управлении мне понадобилось целых два месяца. До того я не рисковал гонять на нём и по началу часто глох на ходу. Тебе он, конечно, не подойдёт на начальном этапе, но вот с этим ты бы легко справилась.

Он хлопнул по рулю мотоцикла, на котором ездил вместе с ней. Тот был гораздо легче по массе и удобнее, зажигался у руля, а главное был не такой характерный, как «харлей» — заявлял парень. Слушая его объяснения по этому поводу, Эмма даже увлеклась. Но вот разговор начал затягиваться, и ей пришлось перебить его:

— Из тебя хороший инструктор, Мартин. Ты даже не представляешь, как я тебе благодарна.

Они вместе покатили мотоциклы в гараж.

— Знаешь, я ещё с утра заметил, что ты была напряжённой, — подметил по пути охотник. — Теперь ты, наконец, расслабилась. Кажется, у тебя даже бабочки внутри затрепетали, да? В этом нет ничего такого. Просто знай: если тебе понадобится разгрузка или тренировка, я и «Харли» всегда к твоим услугам.

Конечно, пренебрегать его помощью она не собиралась. Вряд ли частая езда на байках могла решить её проблемы. С другой стороны умение водить очень полезно для города, и этим можно было бы неплохо утереть нос Джейсу.

— Хорошо, тогда я надеюсь на твою помощь, — улыбнулась девушка.

Они вошли в гараж и поставили мотоциклы в общий ряд. Эмма думала, что на этом всё и даже очень обрадовалась перспективе вернуться в свою комнату и принять душ, чтобы согреться, но Мартин сказал, что подготовил что-то ещё.

Охотник закрыл дверь гаража, после чего попросил подождать его на улице несколько минут, а сам направился вдоль здания. Немного погодя Эмма услышала звук открывающейся двери, а через пару минут на потемневшую улицу задним ходом выехал блестящий чёрный пикап с открытой грузовой площадкой и остановился в паре метров от неё.

Внутри багажника по всем краям лежали высокие бежевые подушки с красивым узором, светящимся от яркого света длинной витиеватой гирлянды, прикреплённой к обратной стороне кабины. Внизу — несколько сложенных вместе тёплых одеял, а поверх них маленький переносной столик из светлого дерева.

— Ну, как? Мне удалось тебя впечатлить? — Мартин с деловым видом выглянул из окна пикапа.

— Вижу, ты вовсю пользуешься своим положением. Но когда ты всё успел? Я думала, ты только недавно вернулся.

Дверь скрипнула, и охотник вышел из машины. В руках у него были две большие коробки с пиццей. Он передал их Эмме, а сам принялся за стенку багажника:

— Пиццу я взял по дороге. Чтобы она не улетела в закат, мне пришлось неслабо примотать её скотчем к сидению. Что насчёт подушек и одеяла, то с этим было очень просто. Заморочиться пришлось только с поиском пледов, потому как я не хотел, чтобы ты ненароком замёрзла. Сейчас они в салоне, можешь взять, если хочешь согреться.

— Хочу.

Пока Мартин наводил порядки в кузове, Эмма пробралась в кабину пикапа. На заднем сидении она нашла только один шерстяной зелёный плед. Совпадение? — вряд ли. Наверное, он задумал это с самого начала. В другой ситуации её бы это расстроило, но замёрзнуть ещё больше совсем не хотелось.

Так, с чистой совестью она забрала плед, заметив, что под ним лежал небольшой ящик, наполненный алюминиевыми банками с пивом и колой.

«Пицца и кола — отличное сочетание» — подумала она, взяв пару банок газировки себе и две банки светлого пива парню.

— Вот, держи, — она отдала ему их, когда он закончил.

— А ты?

— Я попью это, — шатенка показала колу, и парень вопрошающе взглянул на неё.

— Ты сказала, что благодарна мне, так может, выпьешь со мной по одной? В конце концов, сегодня ты сотворила невозможное — чем не хороший повод?

— С этим даже не поспоришь. Ладно, только если по одной.

Мартин помог ей забраться в кузов пикапа. Первым же делом Эмма накинула на себя плед, после чего оба принялись выбирать пиццу, которую будут есть первой. Всё внутри было уже нарезано — оставалось только съесть.

По ходу еды Мартин рассказывал ей о многом: о себе, о том, как важно найти в жизни то, что будешь любить до конца, как его тяга к драйву, например, и даже задел тему бывших отношений. Шустрый парень, ничего не скажешь.

Тему отношений Эмма не рассекречивала, ибо кроме тайной влюблённости в Джейса иной любви в её жизни попросту не было. Так все её разговоры сводились к семье и странному увлечению её отца разводить аквариумных креветок, за которыми в основном следила она. Так же она говорила об интересных местах в Аликанте, как оказалось, Мартин там никогда не был, а значит, можно было не опасаться небольших различий.

Так за разговором прошёл час. Бутылка пива была благополучно выпита и теперь отражалась небольшим блеском в глазах девушки, а также лёгкой слабостью в ногах. Пиццу они съели только одну, возможно потому что увлеклись беседой о знакомых им людях.

— Знаешь, когда я увидел тебя с Лайтвудами, то очень удивился. Обычно они никого не впускают в свою компанию, особенно после того, что случилось с бывшей девушкой Джейса.

Голос парня был одновременно печальным и озадаченным. С чего он решил упомянуть об этом?

— Хочешь сказать, что я должна держаться от них подальше? — сделала свой собственный вывод шатенка.

— Нет, что ты! Разве что будь немного осторожней с Джейсом, — зелёные глаза с недоумением врезались в охотника, и ему пришлось объясниться: — Как бы это сказать… Я не предвзято отношусь ко всем, но он, очевидно, помыкает тобой больше, чем кем-либо другим. Не позволяй ему издеваться над собой и ограждать тебя от других.

— Что ты имеешь в виду под «ограждать»?

— Когда мы встретились с ним в командном центре, и я заговорил о тебе, знаешь, что он спросил у меня: почему я так уверен, что тебе до меня есть хоть какое-то дело? Двуличный козёл!

Если подумать, то со стороны Джейса это прозвучало действительно грубо. Но чего он добивался этим? Был так уверен, что ему нет равных? Или же хотел показать Мартину, что Эмма полностью находится в его руках? А может, он просто пытается огородить её от него по каким-то своим самодовольным причинам? Как-никак он изначально выступал против него. Нет, вряд ли. Если бы ему было бы хоть какое-то дело до неё, он бы не пригласил Кейтлин. Нечего питать ложных надежд.

— Ты чего так задумалась? — бархатный голос раздался заметно ближе, Мартин подвинулся. — Замёрзла или опьянела?

— С одной банки не опьянеешь, — подметила охотница.

— Значит, замёрзла?

— Да нет же! — Эмма не успела шевельнуться, как оказалась прижатой спиной к крепкому плечу брюнета.

— Всё нормально, я разрешаю тебе воспользоваться мной, — он повернул к ней голову и посмотрел прямо в глаза.

— Раз так, то позволь мне задать тебе немного странный вопрос? — парень чуток удивился, но против не был: — Ты ведь из фейри, а значит, можешь знать, что сейчас происходит в Благом Дворе, так?

— Верно, но последнее время мои связи с ним оборвались. Хелен рассказала мне, что там теперь не жалуют полукровок, так что путь туда мне пока закрыт.

— Хелен, Хелен… — задумалась она, после чего вспомнила охотницу, с похожим именем и ужаснулась. — Хелен Блэкторн?

— Знаешь её?

— Да, виделись однажды.

— Она моя близкая подруга, которая до недавних пор была приближённой Милиорна. Сейчас Хелен сильнее всех переживает его утрату. Сам я, конечно, мало что знаю об этом, но слышал, что Королева вернулась и что Джонатан не убил её. Непонятно только одно: почему сейчас и зачем нужно было убивать его? Он бы итак отдал ей трон, ведь он всегда был её верноподданным.

— Люди всегда творят глупости из-за власти, — ответила шатенка, удивившись, почему Хелен не сказала Мартину о ней, ведь в последнюю их встречу она так холодно захлопнула перед ней дверь: — Тогда может у тебя есть другие друзья-фейри там? — продолжила она. — Можешь связаться с ними и узнать, что там творится?

— Зачем тебе это, Эмма? Это дела фейри. Может, поговорим о более приятных вещах? Например, о том, что у нас ещё целая пицца,

Он бросил на неё многозначительный взгляд.

— Я больше не могу, если впихну ещё хоть кусочек, будет бух! — с тяжестью проговорила она, показав жестами взрыв.

— Тогда я готов выслушать твои предложения, — он положил руку на её лицо и, повернув его на себя, посмотрел ей прямо в глаза.

От этого у Эммы бешено застучало сердце и сдавило дыхание. Она смотрела в серо-зеленые глаза, которые сейчас казались ещё темнее, и понимала, что всё это было совсем не то. Что сердце её стучит совсем не от любви или желания, а от тоски по его прикосновениям. Рука Джейса, коснувшаяся её щеки вчера, вызвала в ней такую бурю эмоций, что хотелось нестись в неё очертя голову! С Мартином всё было обманом: желанием почувствовать себя лучше, привлекательнее.

Нефилим коснулся носом её виска. Его тёплое дыхание обожгло кожу и пронеслось вниз по щеке. Эмма вслепую нащупала рукой банку с колой, отвернула лицо и сделала вид, что очень хочет пить. Лицо парня она не видела, но представить разочарование на нём было не так сложно.

— Я поторопился? — на удивление его голос казался спокойным, и Эмма лишь молча кивнула. — Прости, я не думал, что ты такая нежная. Совсем забыл, что поцелуи на первом свидании не всем нравятся, но мне показалось, что мы оба этого хотели.

— Просто это я трусиха. Прости, что оттолкнула. Дай мне ещё немного времени, хорошо?

— Ладно, тогда я принесу нам ещё пива.

Охотник спрыгнул с кузова, и вскоре раздался хлопок двери. То, что Мартин решил ненадолго сбежать ясно, как день. Но и Эмме тоже нужна была передышка.

Пока Мартин копался с выбором или кто знает с чем, Эмма услышала какие-то шаги неподалёку.

Оглядевшись, она заметила две приближающиеся фигуры — мужскую и женскую. Обе двигались в их сторону. Взгляд её застыл на блондине в чёрной кожаной куртке и штанах, а также тёмно-синей майке с V-образным вырезом, открывающей вид на обрамленную рунами шею.

Лицо Джейса было похоже на весеннюю оттепель: уже не холодное и с проблесками долгожданного тепла. Его спутница шла рядом, взяв его под руку. Светлые волосы были красиво накручены и пружинили верх и вниз по спине крупными прядями. Поверх изящного стройного тела короткое синее платье с квадратным вырезом на широких бретельках. Сверху — чёрная кожанка, а внизу — запредельно высокие для Эммы каблуки.

Мартин вышел из машины, когда эти двое были совсем близко. Увидев Джейса, выражение его лица тут же приняло угрюмый вид.

— Привет, надеюсь, наше появление вас не потревожило? — пролепетала Кейтлин. — Мы просто шли мимо, так что, пожалуйста, не обращайте на нас внимание.

— Не нужно ничего объяснять, Кейти, идём, — Джейс начал толкать девушку дальше по дорожке и мельком глянул на Эмму. Даже гора одеял не согрела бы шатенку от того взгляда, которым наградил её парень.

— Куда идёте? — ни с того ни сего спросил его брюнет. — Может, прихватите и нас? Думаю, это будет справедливо, не так ли, Джейс?

— О чём ты? — блондин остановился и развернулся к нему лицом. Брюнет с неприязнью сложил руки:

— Я о нашем утреннем разговоре. Эмме нельзя покидать Институт без вас с Алеком, при этом сам ты спокойно идёшь на свидание с Кейтлин. Впрочем, чему тут удивляться? Тебе никогда нет дела до других.

Джейс бросил в него жесткий пристальный взгляд из-под сведенных бровей. Глядя на него, Эмма мигом поняла — спорить с ним бесполезно, но не успела вмешаться, как в разговор вклинилась Кейти:

— Джейс, может, не будем ссориться и пойдём вместе?

— В бар? — уточнил парень так, будто это кардинально меняло дело.

На самом же деле, он знал, что Эмма не пьёт, ну или не решается пить много перед чужими. Глупо тащить непьющего человека в такое место.

— Всё нормально, идите одни, бары — это не по мне, — тут же подтвердила его ожидания Эмма, и Джейс довольно усмехнулся.

Мартин понял, что зря затеял этот спор, и лишь нахмурился. Почему Эмма вдруг отказалась? Они ведь могли потом просто сбежать от них? Так в чём дело?

Джейс заметил его замешательство, а потом резко сказал, что раз они не идут в бар, то все остаются здесь.

— Что? — удивилась Кейтлин.

— Ты что решил приколоться? — поддержал её Мартин.

— Ты сам сказал, что мне нет ни до кого дела, так что теперь тебя не устраивает? — Джейс с самодовольным видом сошёл с дорожки и двинулся к пикапу. Блондинка зашагала следом.

— Тебе серьёзно проще остаться, лишь бы не выпускать её никуда? Что у вас вообще за дела с ней? — не унимался брюнет.

Джейс перевёл глаза на Эмму, мол, сама скажешь или я? Но она промолчала, поэтому он заговорил сам:

— Поверь, ты не захочешь этого знать, — затем он тихонько обратился к Кейтлин: — Ты не против остаться? У ребят есть пиво и пицца, так что всё должно быть не так плохо.

Мартин услышал их и недовольно хмыкнул во всеуслышание, сказав, что скоро начнёт брать плату за пользование пикапом, а Кейтлин зашептала Джейсу:

— Но разве мы не испортим им свидание? — по её тону было понятно, что на самом деле она имела в виду их свидание.

Джейс склонился над её ухом:

— Давай побудем немного, пока этот зазноба не успокоится, а потом сразу уйдём, — он взял её за руку, и она не смогла сказать ничего против.

Джейс велел ей идти к Эмме, а сам отошёл вместе с Мартином на пару минут. Вернулись они относительно спокойные, но все ещё недовольные. Когда же блондин пошёл набирать всем напитки, Эмма оставила Мартина, сказав, что у неё кончилась кола, а затем тихонько прошмыгнула в салон пикапа с другой стороны от блондина.

Джейс слегка удивился, увидев её на соседнем сидении, но виду не подал.

— Что ты творишь, Джейс? — тихо спросила у него охотница, скорчив лицо от недовольства. — Ты решил испортить всем вечер? Я же сказала, что не против, чтобы вы ушли, зачем ты сказал, что вы остаётесь?

Эмма посмотрела в заднее окно, из которого было видно кузов: Кейтлин и Мартин о чём-то говорили и даже не слышали их. Джеймс сделал то же самое, и оба облегчённо выдохнули. После этого парень таким же шепотом ответил:

— Ты серьёзно? Обвиняешь меня, несмотря на то, что это твой парень-зазноба, вынудил меня?

— Эй, не выражайся так о нём! — тихо, но очень жёстко потребовала она.

— Ещё скажи, что вы прекрасно проводили время, пока не встретили нас.

— А это тут причём?

Джейс наклонился ближе и с издёвкой взглянул на её непонимающее лицо:

— Да неловкость между вами только слепой не заметит! Что ты сделала, Эмма? Ляпнула что-то не то или отказалась поцеловать его? Говори, мне очень интересно.

— Ты что моя подружка, Джейс? — нахмурилась она.

— Фу, как грубо, — он с разочарованием отклонился обратно на сидение.

— Ты заслужил.

Парень хмыкнул и немного погодя посмотрел в упор на девушку:

— Знаешь, я сам не рад, что всё так обернулось, — внезапно заявил он, после чего увидел на лице охотницы вполне очевидный вопрос: правда, что ли? — и незамедлительно улыбнулся: — Предлагаю устроить временное перемирие. Через час мы с Кейти уйдём, а вы тут развлекайтесь под звёздами как хотите. Идёт?

— Идёт!

Когда все моменты были улажены, они вспомнили, зачем пришли сюда. Ринувшись вместе доставать напитки, они ударились друг об друга плечами, от чего ещё больше разозлились:

— Позволь мне позаботиться об этом, ладно? — прошипел Джейс.

— Испугался, что голову прошибу? — усмехнулась шатенка, хотя ей было действительно больно.

Охотник достал все напитки, после чего с надменным видом протянул ей банку с колой:

— Не перегибай, для меня ты не опасна. На, держи, свою колу.

Эмма насупилась, после чего выхватила из его рук пиво и со словами «сам пей» вышла из машины.

— Ого! — воскликнул парень, но из-за хлопка дверьми это никто не услышал.

Усмехнувшись над её реакцией, он тут же вышел следом за ней и направился вдоль чёрного пикапа. Добрался до кузова и сразу же поймал раздражённый взгляд зелёных глаз на себе.

— Смотри, Джейс! — тут же окликнула его спутница. — Всё уже порезано и даже сырно-чесночный бортик есть, — похоже, пока он говорил с Эммой, эти двое уже открыли пиццу с салями. — Оказывается, она из М пиццерии, я её просто обожаю! У них самые лучшие отзывы! Жаль, что её производят только в Манхэттене.

— Не знал, что ты фанатеешь по пицце, — подметил блондин слегка равнодушным голосом, после чего протянул всем их напитки.

— Ну, я же родом из Манхэттена. Раньше мы с папой часто ходили в эту пиццерию смотреть футбол, ей уже много лет, но качество пиццы даже не поменялось.

Пока они болтали о пицце, Мартин помог Эмме подняться наверх. Когда же она заняла место рядом с ним, он очень удивился, увидев в её руках пиво, но поддержал разговор, начатый Кейтлин.

— Я нашёл её, когда только купил свой «харлей». Возле неё часто тусовались байкеры, и меня часто тянуло туда по выходным. Среди них я был не единственным хэдэшником, поэтому мне было чему у них поучиться.

— Что это значит «хэдэшник»? — спросила блондинка.

— На сленге байкеров это значит «фанат мотоциклов Харлей Дэвидсон», — пояснил охотник.

— Что-то ты не очень тянешь на байкера, уж прости, — развёл руками Джейс, намекая тому на то, что он уж больше похож на скамейкера — разодетого в байкерский прикид парня, любящего затирать всем про мотоциклы.

— Взгляд может быть обманчив, Джейс. Вот смотрите.

Мартин достал свой телефон, после чего немного полистал его и, вытянув его вперёд перед девушками, включил несколько коротких видео с ним в главной роли. На всех видео он выполнял различные трюки на своём байке, особенно Эмме понравился «крест», где охотник вместе с другим своим дружком-байкером медленно ехали стоя на байке, расставив руки по обе стороны.

— Ух ты, это так круто! Как вы провернули «крест» вдвоём, да ещё так близко! Не знала, что ты такой сумасбродный псих, Мартин, — кажется, Кейтлин была самой впечатлительный в этой компании, потому как её смех, охи и ахи были слишком восторженными.

Джейс, глядя на неё только и делал, что хмурился. Когда же телефон и вовсе попал в руки блондинки, он даже показательно хмыкнул, но это не возымело никакого эффекта. Его заметила только Эмма, и та с садистической улыбкой прошептала ему одними губами «выкуси-накуси» и тут же показала язык.

Джейс нахмурился. И когда его напарница почувствовала укол совести и обратилась к нему, он уже был немного расстроен.

— Джейс, а тебе нравятся девушки на мотоциклах? По-твоему это плохо или сексуально?

Видимо, она спросила это потому, что увидела, что на некоторых видео засветились и девушки. Наравне с парнями они творили такие же безумные вещи.

— Это очень сексуально, но дано далеко не всем, — голос блондина прозвучал немного грубо. Он невзначай глянул на Эмму пристальным холодным взглядом, сам не понимая, с чего вдруг сорвался именно на ней, если взбесила его совсем другая.

Впрочем, спасибо Мартину, он быстро разрулил положение и вступился за свою спутницу:

— Я бы так не сказал, Джейс, — заговорил он и гордо приобнял темноволосую охотницу за плечи. — Вот Эмма, к примеру, хоть и новичок, но недавно показала неплохие результаты.

Эмма чуть не поперхнулась пивом. Всё это время она молча слушала других, а как речь зашла о ней — сразу стало неловко. Может, ей пиво немного ударило в голову, но раздражённое лицо Джейса показалось ей очень забавным.

— Ты учил её водить? — поинтересовался Эрондейл.

— Да, мы катались по дорожке вокруг Института минут сорок, — ответил ему охотник.

— Ого! По узкой дорожке? Как это ты ещё никого не убила? — засмеялся охотник, а Эмма насупилась.

— Мне уже не пятнадцать лет, Джейс.

— Что? Так вы знакомы так долго? — Кейтлин удивилась, и Эмма прикусила себе язык, заметив, что и Мартин начал вопросительно поглядывать на неё.

— Мы просто как-то виделись в Идрисе, ничего необычного, — пытаясь разрулить обстановку, она зажестикулировала рукой. Джейс хмыкнул с места.

— Конечно ничего. Ты бегала за мной, только и всего, — внезапно выпалил охотник, от чего у шатенки чуть глаза не вылезли.

— Ты что? Тебе что пиво мозги затопило?

— Ещё чего! Подобное я бы заметил, — зелёные глаза были такими серьёзными, что ему захотелось ещё больше поддеть её, но в их перепалку вмешался Мартин.

— Так вы знакомы или нет? — спросил он у Джейса и тот заметно усмехнулся.

— Нет, конечно. Джейс просто шутит, — ответила вместо него Эмма, буря его сердитым взглядом.

— Ага, верно. Я люблю позлить её.

— Это было не смешно, — сделал ему замечание брюнет, но блондин лишь невинно развёл руками.

— Ребят, давайте, не будем ссориться, — попросила Кейти, и все обрадовались, что хоть кто-то предложил это. — Может, поиграем в «я никогда не»? Что думаете? Так мы узнаем друг друга получше.

— Ты такая умница, — Джейс легонько поцеловал её в висок. — Я за.

Эмма ощетинилась, но после согласия Мартина, была вынуждена тоже согласиться.

— Тогда я начну первая, — снова заговорила Кейти. — Я никогда не влюблялась с первого взгляда.

Джейс и Эмма притянули банки к губам и сделали по глотку.

— Ты же говорила, что у тебя нет бывших? — сразу же спросил у проигравшей девушки Мартин.

— Мы не встречались.

Парень подозрительно хмыкнул, а потом пришла его очередь говорить:

— Ладно. Я никогда не танцевал один в лифте, — все разом выпили. — Да вы серьёзно? Все танцевали?

— Есть вещи, перед которыми нельзя устоять, — ответил Джейс.

— Я уже выпила, но мне интересно а стучание ногой под наушники считается? — поинтересовалась блондинка, и все согласились, что это считается.

— А я ещё как-то пела, — засмеялась Эмма. Пиво начало вызывать у неё легкие приступы смеха, Мартин это заметил и ещё плотнее прижал охотницу к себе.

— Давай Эмма, теперь ты, задавай вопрос, — сказала девушка.

Эмма задумалась. На самом деле хотелось спросить очень много, но было неловко сглупить, поэтому пришлось формировать свой вопрос точно:

— Я никогда не лгала людям, оправдываясь тем, что ничего не помню.

Взгляд зелёных глаз приковался к Джейсу. Вот его рука поднялась, и он сделал коварный глоток. Мартин тоже сделал, но сейчас было не до него.

— Как-то я увидел, что не должен был, — решил сразу объясниться блондин, — и чтобы не испытывать неловкости перед этими людьми я соврал, что ничего не видел.

— И кто это был: сестра или брат? — съехидничал брюнет.

— Не твоё дело. Моя очередь задавать. Я никогда не пытался заставить кого-то ревновать, — он выговорил каждое слово последнего предложения, а в конце с укором посмотрел на Эмму. Оба поняли, что их перемирие на этом закончилось.

Эмма выпила, чокнувшись банкой с блондинкой. На губах Мартина расцвела широкая улыбка:

— Ну, колитесь девочки, — сказал он с выражением, обе засмеялись.

— Сказать честно, не так давно я немного ревновала Джейса к Эмме, — начала Кейтлин, — но теперь видя, какая зима между вами двумя, я поняла, что зря волновалась.

Эмма поймала короткий взгляд Джейса, который он тут же перевёл на другую. «Зима» хорошее сравнение, подумала она и до боли закусила губу внутри.

— Зима — это слабо сказано, — поясняла шатенка без энтузиазма. — Мы с Джейсом больше похожи на параллельные прямые, которые свободно движутся каждый в свою сторону. Тебе не за что переживать. Правда.

— Да ты, похоже, уже надралась, — Джейс с наигранной улыбкой попытался отобрать у неё банку и сделал это успешно.

— Эй! — тут же возмутилась охотница.

— Ешь пиццу, — скомандовал он.

— Ну, ты и деспот! — фыркнула она, но всё же начала есть.

Взяв кусочек пиццы, она случайно промахнулась мимо рта. Мартин отреагировал молниеносно:

— Эй, твой рот здесь, — он взял её руку, и кусочек теста с начинкой отправился прямиком в рот. Кейтлин захохотала, обратив на них внимание.

Джейс тяжело вздохнул и отвёл глаза в сторону. Кейт обратилась к Эмме:

— Ты так и не сказала, у кого хотела вызвать ревность.

— По правилам игры можно не говорить, поэтому я сдержу это в тайне.

— Тогда я задам это в этом вопросе. Это так формальная предосторожность, ничего личного. Итак, я никогда не хотела заставить Джейса Эрондейла ревновать.

Похоже, зря Эмма думала, что она несмышлёная. Она подняла на неё глаза, и они были настолько тёмные, что пробирали насквозь.

— Она не может дать ответ, так как я забрал у неё выпивку, — тут же сгладил все углы Джейс. — Но я выпью сам, потому что я настолько хорош, раз ради меня задают такие вопросы.

— Просто мы ещё не дошли до тех вопросов, которые могут тебя запятнать, но я найду на тебя компромат, будь уверен, — подначивал его Мартин.

— Тогда лучше задавать вопросы напрямую.

— Вы, если хотите, продолжайте, я пойду возьму колу, — Эмма вылезла из-под пледа, но Мартин отдёрнул её за руку.

— Я сам схожу, сиди.

— Ты сказал, что собирался искать компромат, так что не теряй времени даром. Я сама схожу.

Мартин отпустил её, и она осторожно слезла с кузова пикапа. Джейс занервничал, когда услышал, как хлопнула дверь авто. Прошло несколько минут, но Эмма так и не вернулась. Тогда блондин бросил взгляд в окно, заметив, какое-то движение на переднем сиденье. Значит, не ушла.

Быстро выпив остатки пенного, он ответил на пару каверзных вопросов о себе, после чего сделал вид, что потерял телефон. Впустую порыскав его на одеяле вместе с Кейтлин, он сказал, что, наверное, выронил его в пикапе. Поэтому тут же засобирался, подметив, что заодно узнает как там дела у Эммы.

— Давай, я сам узнаю, как она, — Мартин, точно заноза в интересном месте, тоже спустился вниз на землю. Но у Джейса был готов ответ и на такое:

— Думаешь, она скажет тебе правду, если ей плохо? Я бы не стал говорить, о том, что не умею пить или что меня тошнит тому, кто мне нравится.

— Звучит правдоподобно. Я бы тоже не стала говорить, — тон блондинки был весьма непонятным. Вроде она была не против, но отчего-то Джейсу казалось, что она просто не хочет его останавливать, что в этом нет смысла.

— Ладно, но не долго, — согласился брюнет.

— Разумеется.

Когда Джейс сел в машину, то заметил, что настроение у Эммы было очень прескверное: губы сжаты, глаза злые и всё в этом роде.

— Как ты? — с опаской заговорил он, словно ожидая приближения торнадо.

— Мы же договорились не портить друг другу свидание! Что ещё за «она бегала за мной», а? Из-за этого Кейтлин теперь думает, что между нами что-то есть.

— Вообще-то ты тоже задавала каверзные вопросы, провоцируя меня! Не думаешь признаться в том, что натворила тогда, пока я не выяснил это в игре?

— Я больше не буду играть.

— Собираешься уйти? — удивился охотник.

— Ага, попрошу Мартина проводить меня.

— Такая крайность только чтобы не отвечать на мой вопрос? Ладно, чёрт с ним с этим вопросом. Я не буду задавать его. Тогда ты останешься?

Эмма уставилась на него, отрицательно покачав головой.

— Вот упрямая. Ты что реально перепила?

— Да нет же.

— Тогда в чём дело? — надавил на неё охотник. — Говори скорее, пока мистер-зазноба не пришёл.

Упомянув Мартина, он глянул назад, двое охотников сидели рядом и о чём-то говорили, улыбаясь.

— Почему ты пришел, Джейс? — вкрадчивый голос Эммы заставил его переключить внимание на неё. Взгляд её был подозрительным и метался по его лицу.

— Подумал, что тебе плохо, — кратко ответил парень.

— Я не о том, — она сделала паузу, и он сам того не замечая напрягся. — Выход из Института был с другой стороны от нас. Вы с Кейтлин могли бы пройти по прямой дороге сразу к парковке, но вы пошли вокруг здания через гаражи. Я бы посчитала это совпадением, если бы хоть кто-то из вас сказал, что вы едете на мотоциклах, но кажется, вы собирались идти пешком. А до этого утром ты наговорил Мартину какую-то ерунду. Зачем всё это?

— Ого, прям окружила аргументами. Чувствую, что должен сделать неловкое признание, — усмехнулся он.

— Хватит юлить, Джейс.

— Ладно, давай так: я разрешу тебе задать мне два вопроса. Я отвечу на них честно, но после этого ты ответишь на мои два? Идёт?

— Ты ведь можешь и соврать, — подчеркнула девушка. Тогда охотник достал из кармана стило и, взяв её руку, осторожно начертил на внешней стороне ладони руну Правды.

— У нас есть пять минут, пока они не исчезнут, — предупредил он, вычертив на себе такой же знак.

— Хорошо, будем задавать по очереди.

— Думай с умом, Эмма, — его губы расплылись в лукавой ухмылке, а её имя, вырвавшееся из его уст, прозвучало на удивление сладко.

Она задумалась.

— Ты же соврал мне о том, что ничего не помнишь?

Джейс весело покачал головой, мол, какой неожиданный вопрос, а потом резко стал серьёзным и ответил:

— Да, я не хотел, чтобы тебе от этого было неловко. Я подумал, что тогда ты приняла меня за другого, поэтому изначально не воспринял этого всерьёз.

Эмма заморгала от удивления. Кто бы мог подумать, что его это заденет? Впрочем, причина действительно была серьёзной. Кому бы понравилось, если бы его сравнивали?

— Моя очередь, — резко продолжил охотник. — В тот раз ты хотела поцеловать именно меня?

— Тогда всё случилось слишком быстро, но, кажется, да, я хотела этого.

Он усмехнулся:

— Кажется, хотела? Ладно, твой вопрос.

Она снова зашевелила мозгами и молчала до тех пор, пока Джейс не сказал «тик-так».

— Ты пришёл сюда с Кейтлин, потому что приревновал меня к Мартину, так?

— Извини, конечно, но ты сама сначала поцеловала меня, а потом пошла на свидание с ним. Разве не удивительно, что я начал чувствовать некую неопределенность? Сознаваться ты не хотела, очевидно, что у любого это вызовет ревность.

— Я бы не пошла, если бы ты не соврал мне, — она с недовольством вжалась в сидение, сложив руки на груди.

Джейс согнулся к ней, спросив, почему.

— Это второй вопрос? — выпалила она.

— Нет, второй я, пожалуй, задам позже.

— Чего? — резким движением она отлипла от сидения и устремила глаза на него: — Но руны же исчезнут.

— Тогда я буду надеяться на твою честность, — заявил он.

— Ты всегда называл меня вруньей, а сейчас вдруг поверил?

— Я узнал причину, по которой ты хотела убить Королеву, этого мне достаточно.

— А ещё мы поклялись никому не говорить о том, что видели, помнишь?

— Разумеется, я помню это.

Эмма тяжело выдохнула. Хорошо, что Джейс не спросил напрямую, нравится он ей или нет, иначе это была бы трагедия. Между ними повисло молчание, от этого стало немного не по себе.

— Надо идти, — предложила Эмма.

— Если ты плохо себя чувствуешь, я могу отвести тебя в комнату, — забеспокоился парень.

— Заботься о своей спутнице, ладно?

Она вышла из пикапа. Джейсу не понравилась эта завершающая нота. С другой стороны он сам понимал, что не сказал ей ничего определённого. Можно поцеловаться с человеком случайно, можно немного приревновать его из-за этого, но всё это не значит того, что он не может перестать хотеть продолжить общение с Кейтлин. Так могла подумать она. Получается, что все его слова для Эммы не значат ровным счётом ничего.

Джейс переборщил с силой, когда закрывал дверь. Оказавшись рядом со всеми, он в первую очередь услышал весёлый голос Мартина, от этого ему стало тошно:

-… И, когда они напали на нас двоих целой толпой и завалили на асфальт, то заставили выпить по полбутылки водки, влив их напрямую нам в горло. Я думал, меня скрутит и вырвет, но потом они резко убежали, крича «А-а-а… мы пили с байкерами!», представь, — Мартин засмеялся. — Сейчас мне смешно, но тогда было так тошно, чтобы смеяться. К тому же я до этого уже прилично выпил, но мой кореш, старше меня, сидел и ржал у того бара, говоря, что приятно знать, что байкеров ещё любят. Странный чувак, но весёлый. Многому меня научил.

— Что за байки вы тут рассказываете? — обозначил себя Эрондейл, забравшись на своё место, но на этот раз подальше от Кейтлин. Краем глаза он заметил, что Эмма тоже села немного подальше от Мартина. В этот раз он даже не попытался обнять её, словно переключил всё внимание на другую.

— Вы долго, — заметила его появление Кейтлин. — С тобой всё нормально, Эмма?

— Может, проводить тебя? — спросил брюнет.

— Всё нормально, я ещё побуду.

— Будет плохо, скажи.

Эмма молча кивнула. Джейс тоже затих и теперь искоса бросал на неё короткие взгляды. Когда Кейтлин и Мартин заговорили о мотоциклах, им было уже всё равно. Джейс поглядывал на Эмму, она на него.

Когда же разговор их спутников зашёл про модели байков, Джейс не выдержал и окончательно понял, что всё это его совсем не волнует и что Кейтлин теперь интересней Мартин. Он допил банку, которую взял перед уходом из авто, после чего сказал всем, что отойдет подышать, не забыв стрельнуть Эмме глазами, мол, двигай за мной.

Когда Эмма пришла к нему через две минуты, он уже стоял, облокотившись на капот пикапа, и всматривался в сторону яркого города.

— Что такое, Джейс? — спросила она шепотом. Лицо её было спокойным.

— Вот стою и думаю, какой предлог использовала ты?

Она остановилась рядом с ним и с тоном, будто так и надо, ответила:

— Сказала, что хочу составить тебе компанию.

— То есть ты вот так просто выпалила правду? Я в шоке от тебя, правда.

— Ты же их слышал. Кажется, им будет всё равно, даже если мы сейчас по-тихому уйдем.

— И то верно, нужно было больше уделять внимание им, а не бегать в машину, — тяжело выдохнул парень. — Надеюсь, тебя это не расстроило?

— Нет. Совсем нет. Но заранее скажу, что в этот раз ты сам сорвал себе вечер, так что не вздумай теперь обвинять меня в этом.

— Я что-то сказал об этом? — он возмущённо посмотрел на неё, и она, слегка опешив от его спокойствия, мотнула головой.

— Нет.

— Тогда помолчи и дай мне подышать.

— Не верю, что ты позвал меня только за этим? Зачем мне вообще смотреть на то, как ты дышишь?

Он придвинулся к ней и наклонился к самому уху:

— Эй, говори на пол оборота тише.

Дыхание Джейса обожгло кожу и слегка всколыхнуло волосы на её виске. Приятная дрожь и лёгкий холодок пронеслись по рукам девушки, словно маленький электрический импульс. Она машинально обняла себя руками, а потом тут же отпустила их, чтобы не показать, что подмёрзла.

— Глупая, надо было взять с собой плед, — её движение всё-таки не ускользнуло от Джейса, и он начал снимать куртку. Эмма сказала ему «забей», но он уже накинул свою кожанку ей на плечи. Сопротивляться было поздно, да и запах блондина, смешанный с запахом натуральной кожи, оказался вполне приятным.

Оставшись без верхней одежды, Джейс неожиданно замолчал, словно раздумывая над чем-то. Эмма ожидала, что он скажет что-то типа «а где спасибо?» или что-то в этом духе, но он просто смотрел на шумный ночной город, думая о своём.

— То, что случилось сегодня утром, — наконец заговорил он. — Не вини себя в этом, хорошо? Я понимаю, ты слишком потрясена происходящим и тем, что произошло на твоей земле. Я тоже чувствовал подобное, но это не значит, что вся ответственность за это лежит на тебе. Наш Валентин сотворил много зла, и я тоже думал, что вся ответственность за его преступления лежит только на мне, как на его сыне. В то время я ещё не знал, что я не его сын. Как неопытный дурачок, я взвесил всё на себя, отталкивал всех своих близких, думал присоединюсь к нему и убью его в одиночку. Кто это сделает, если ни я — его сын? — так думал я, но, чёрт возьми, я мог умереть на озере Лин, если бы не Клэри. Поэтому Эмма, не думай, что кто-то винит тебя в том, что происходит. Не складывай на себя всю ответственность. В конце концов, сделай остановку и подумай о хорошем. К примеру, каким будет твой новый мир, когда все закончится?

Выслушав его до конца, она поняла, что Джейс был прав, поэтому ей пришлось со стоном признать своё поражение.

— Я и правда не думала об этом.

— Тогда как насчёт того, чтобы в этом мире все твои мечты осуществились: не было бы не демонов, ни ангельских сил, тебя любил бы тот, кого любишь ты. Чем не мечта? — Джейс говорил так спокойно, но Эмма чувствовала, что где-то в его словах лежат острые подводные камни: — Я был в подобном мире однажды, о таком стоит мечтать. Там нет таких сложностей, с которыми мы привыкли сталкиваться каждый день.

— Да, звучит и правда неплохо, — подметила девушка.

— Ещё бы!

— Спасибо, Джейс. Теперь остаётся только узнать, не слишком ли Разиэль сочтет это наглым.

— Ты спасаешь мир, можно же хоть что-то попросить за себя?

— Ты снова прав.

Он промолчал, мол, ещё бы я был не прав, после чего начались те самые подводные камни:

— Тогда что именно ты попросишь? — спросил её он.

— Тебе не кажется, что ты слишком любопытный?

Блондин развернулся, и его пронзительный взгляд столкнулся с зелёными глазами охотницы. Несколько мгновений и он почувствовал притяжение, а затем отвернул лицо в сторону, нахмурившись.

— Впрочем, я итак знаю. Загадаешь пожениться с ним и жить долго и счастливо. Банальщина.

— Чего ты вдруг злишься-то?

Эмма уже обрадовалась, что их разговор, наконец, перешёл в спокойное русло, но не тут-то было. Что он вообще хотел от неё? Зачем так распинался до этого? Что он вообще чувствует к ней и чувствует ли хоть что-то?

Пока Эмма думала над этими вопросами, Джейс успел заметить, как она кусает губы, когда думает. Ему нравилась сама мысль, что она так усердно пытается понять его. Раньше он думал, что такое было по силам только Клэри, но глядя на Эмму, как она простраивает в голове всё мыслимое и немыслимое, ему казалось, что она подаёт неплохие надежды, даже несмотря на то, что по-прежнему думает, что неинтересна ему.

— Послушай, Джейс. Я не собираюсь выходить ни за кого замуж. Это нечестно по отношению к нему и даже к ней, — Джейс удивился, как ловко она обошла их с Клэри имена.

— Как благородно. Я так доволен тобой.

— Да мне плевать, доволен ты или нет.

Эмма с недовольным видом сложила руки, а Джейс тихо засмеялся:

— У-у-у… Кажется, маленькая девочка злится?

Она пихнула его в бок, но он от этого ещё больше засмеялся и даже немного скрючился. Глаза его заблестели, когда он мимолётно взглянул на девушку. Ей же напротив стало обидно, что он не воспринимает её всерьёз. За сегодня он должен был понять, что нравится ей, поэтому таить свои чувства больше не было смысла. Пусть он лучше сейчас отошьёт её, так она хотя бы поймет, что равнодушна ему.

Джейс прекратил смеяться, когда она оказалась совсем рядом. Смех выветрился из его лёгких, и вместо него почувствовалась какая-то тяга. Эмма смотрела на него решительно и немного с опаской. Видимо, проверяла: оттолкнёт он её или нет, и стоит ли продолжать дальше. К её удивлению, Джейс наоборот замер, позволив ей положить свою ладонь ему на шею. Когда же она, притянув его к себе, закрыла глаза, его словно током прошибло. Он остановился в миллиметре от её губ, сомневаясь:

— Тебе снова «кажется»? — сорвалось колкое замечание с его языка.

— Нет, совсем нет, — с радостью и умиротворением прошептала ему в губы она.

Улыбнувшись, Джейс навис над ней, подхватывая робкие движения её губ и углубляя их поцелуй, в котором не чувствовалось никакой агрессии или напора. Одна рука блондина скользнула по спине девушки, и она с непривычки вздрогнула. Так продолжалось её с несколько минут, прежде чем они остановились.

Джейс сразу же огляделся по сторонам, но все его переживания словно гигантской волной смыло, когда он увидел целующихся Мартина и Кейтлин. Их губы играли, будто ни на жизнь, а на смерть. Джейс посчитал забавным указать на них Эмме:

— Смотри. Чего это они так завелись от одного разговора о мотоциклах?

— Давай уйдём и не будем им мешать, — предложила шатенка, удивляясь, почему это её даже ни капельки не взволновало. Может, всё дело в поцелуе Джейса? Он напрочь отбивает мозги.

— А я надеялся, что кто-то будет кого-то таскать за волосы сегодня, — с наигранным разочарованием выдохнул парень, на что Эмма тут же принялась тыкать пальцем ему в плечо.

— Да ты прям святая простота. Слишком высокое мнение о себе и никакого о других, — сказала она.

— Эй, не нарывайся.

Он перехватил её руку в свою, и они вместе пошли в сторону Института. Было уже поздно, и внутри холла болталось всего несколько человек. Эмма не зная, что делать, отдала парню его куртку.

— Серьезно? Собираешься вернуться к себе, после того как поцеловала меня во второй раз?

— Хочешь поговорить об этом?

— А ты будто не хочешь?

— Хочу.

После этих слов он потащил её к лифту, и они молча поднялись на нём на крышу. Эмма даже слово сказать не могла, пока он держал её за руку. Могла ли она утром предвидеть такое развитие событий?

— Оранжерея? — спросила она, оказавшись на этаже, где все стены были сделаны из стекла. Впереди них виднелась широкая дверь, к несчастью, закрытая, а за ней — обилие красивых и ярких цветов. С другой стороны от оранжереи, если встать у стены, можно было увидеть большую часть города.

— Здесь очень тихо, идеальное место, чтобы воспользоваться правом второго вопроса, — подметил охотник, выпустив её ладонь из своей.

Эмма протянула ему руку, позволив ему нарисовать на ней руну, но он сказал, что не стоит.

— Тебе, правда, не жалко тратить свой вопрос на ложь? — удивилась она.

— Нет.

— Тогда задавай.

Джейс немного помедлил, но потом всё же собрался и спросил:

— Утром во время тренировки я спросил тебя, о чём ты думаешь рядом со мной? Ответь сейчас.

Эмма замолчала, не ожидая, что вопрос будет предполагать такой обширный ответ. С одной стороны она могла бы сказать, что он нравится ей, но может ли она на самом деле быть рядом с ним?

— Я боюсь, что мы не чувствуем одного и того же друг к другу. Последние дни я только и делаю, что ищу мелкие проблески взаимности в тебе, но ты упорно отталкиваешь меня. Сначала соврав, что всё забыл, потом ещё и эта Кейтлин. Ты ведь не можешь быть настолько ветреным, ведь так? А ещё я знаю, тебя это беспокоит, но я не вижу в тебе кого-то другого, потому что вы с ним слишком разные, чтобы воспринимать вас как одного человека. Я боюсь показаться тебе навязчивой, при этом я отлично понимаю, что мне здесь не место, что я чужая и не имею права вмешиваться в твою жизнь. Я лишь гость, который должен уйти в нужное время, чтобы не мешать жизни других. К тому же из-за меня ты подвергался опасности, а так не должно было быть.

— Надо же всё обернулось так, как говорил Саймон…

— Причём тут вампир?

— Не при чем, — Джейс, кажется, расстроился, так как в его голосе снова зазвучали металлические нотки. Взглянув на Эмму, он прочитал на её лице те же чувства, которые испытывал сам. Чёртов Льюис! Теперь он чётко представил её плачущее лицо, когда им придётся попрощаться. Нужна ли им эта боль?

— Я согласен с тобой: нам будет лучше притормозить и больше не возвращаться к этому, — ответил он, не скрывая своего разочарования.

Они оба хотели уйти, но ноги упорно не шли. Каждый ждал, кто решится первым.

— Чего ты ждёшь? — не выдержала шатенка.

— А ты чего? Иди первая, чтобы я остался в гордом одиночестве.

— Ты не исправим, — буркнула она, направившись к лифту, но внезапный голос охотника тут же заставил её остановиться.

— Ты тоже мне не безразлична. Хочу, чтобы ты тоже об этом знала, просто так.

— Просто так? — она медленно обернулась, не веря, что признание может прозвучать так глупо. И, тем не менее, она была рада, что оно прозвучало.

— Я честен в своих словах. Не думай, что ты одна будешь испытывать неловкость после сегодняшнего.

Она молча смотрела на него. На фоне темноты за окном его фигура казалась ей холодной и одинокой. Казалось, будто они вместе застряли в этой темноте из размышлений.

— Твоя честность губит во мне всё, Джейс. Лишает воли. Я, правда, очень хочу верить в то, что ты искренен со мной.

Её взгляд стал холодным и вопрошающим, от этого Джейсу захотелось согреть её. Он подошёл к ней и остановился рядом, после чего провёл ладонями вниз по её рукам:

— Я ревновал тебя, поэтому пришёл с ней, поэтому мы пошли именно этим путем. Я не такой легкомысленный, как ты могла подумать, но я тоже имею право злиться на тебя.

— Я не хочу заканчивать на этом, Джейс, — устало протянула она.

— Да, я тоже.

Он обхватил её за талию и снова притянул к себе. Ранее она думала, что Джейс очень холодный человек, но эти объятья и губы убеждали её в обратном. Они казались такими горячими, что у неё сводило дыхание. Увлёкшись, Эмма даже не заметила, как охотник вызвал лифт до спального корпуса. Только оказавшись в безлюдном длинном коридоре, она поняла, что Джейс ведёт её к своей комнате.

Затуманенный рассудок вырисовал ей очертание кровати перед глазами, а следом за ним нагрянуло неприятное воспоминание того, как Джейс целовал Клэри в том портале. Это немного задело, поэтому она решила проверить, безразлична ли ему теперь эта комната или нет.

— Нет, давай даже не будем рассматривать этот вариант, — ответил парень, тут же поняв, в чём дело. Отпускать Эмму он не собирался, но ему был неприятен тот факт, что она вообще заговорила об этом. Сначала он попытался скрыть это, но потом понял, что скрывать собственно нечего, поэтому сказал всё, как есть:

— Я просто не готов. Дай мне время забыть.

— Ладно.

Шатенка с понимающей улыбкой положила ладони ему на лицо, в то время как его руки, словно путы, прижимали её к себе. Джейс хотел было поцеловать её, но голова снова раскололась на части, а из носа побежала кровь. Он успел вытащить ключи и передать их Эмме, и прежде, чем ему стало совсем худо, она открыла перед ним двери и помогла войти. Как Джейс оказался на кровати, он не заметил. В глазах всё замелькало, а затем перед ним предстал Гард.

Глава опубликована: 02.07.2023

17. Скачок

— Так, мне надо, чтобы ты стояла вон там и держала этот кулон перед собой, — говорил маг, стоя у стены и указывая Эмме на противоположный конец комнаты, в которой они вместе с ней проводили пробное испытание удерживающего сосуда. — Когда я приоткрою эту дверцу, его будет затягивать внутрь, так как он частично наполнен межпространственной энергией.

— А если что-то пойдёт не так, мы сможем его вытащить из этого… эм, фонаря? — уточнила девушка, остановившись в том месте, куда указал маг.

— Конечно, ведь пока это всего лишь пустой сосуд с горсткой магии. Впрочем, ты права, лучше обзовём его фонарём. Так будет проще и куда правильнее.

Чародей с непричастным видом покрутил в руках мерцающий голубым светом сосуд округлой формы. С виду он и вправду был очень похож на старый венецианский фонарь среднего размера, но боковые стенки его были сделаны из сверхпрочного магического стекла, а металлический каркас и ручка — из сияющего адамаса. Чтобы не обжечь об них руки Магнусу пришлось на время позаимствовать охотничьи перчатки Алека.

Самая главная часть была внутри фонаря. В него были вставлены два прямых магических стержня: один для уменьшения, другой, как ранее обмолвился чародей, — притягивал к себе пространственную энергию. Сейчас оба были заряжены по минимуму, поэтому света от них исходило мало. Зато с таким приятным бонусом можно было не переживать, как ориентироваться в Пустоте и том месте, находящемся за ней.

— Давай, я готова!

Эмма вытянула кулон, намотав цепочку вокруг запястья. Когда Магнус по сигналу произнёс заклинание, и дверца фонаря приоткрылась, украшение с невероятной силой потянуло вперёд. Охотница резко зажала камень из ведьминого огня рукой, чтобы его не вырвало из подвески.

Магнус, обрадовавшись, что эксперимент удался, как можно скорее закрыл дверцу волшебного фонаря назад:

— Надо будет порадовать Алека. Его идея сделать вместо сферы фонарь бесподобна. Теперь ты сможешь использовать его как минимум в трёх назначениях: для уничтожения трещины, в качестве источника света, а если тебе кто-то покажется скучным или опасным, сможешь треснуть им ему по голове, ведь эта штука просто чертовски тяжелая для своего размера!

— Главное, чтобы она выдержала, а всё остальное мелочи, — скупо ответила шатенка, после чего направилась к дивану.

Магнус же остановился у своего стола и с характерным тяжёлым звуком поставил на него фонарь.

— Ты уже нашла себе это, как его там… стило, которым будешь рисовать руны? — спросил её он.

— Я хотела взять его у Джейса, но теперь, наверное, придётся позаимствовать у Алека или Иззи.

— Тогда не забудь ещё и про сумку, желательно с самыми прочными ремнями, — посоветовал маг и, услышав в ответ лишь короткое непримечательное «угу», обеспокоенно добавил: — Эй, что с тобой? Ты сегодня какая-то тихая. Это из-за того, что происходит в Институте или ты переживаешь, что не справишься?

Охотница уже села на диван и принялась снимать украшение с руки. Закончив, она сразу сунула его в карман чёрной рубашки и с расстроенным видом взглянула вперёд на Магнуса:

— Наверное, всё сразу. Но вчера ещё кое-что произошло, и я не понимаю, что теперь делать.

Ровная спина охотницы приняла сутулый вид. Она закрыла нос и рот руками и глубоко вздохнула. Маг оторвался от стола и сел рядом с ней:

— Затруднительное положение с Джейсом, так? — догадался чародей, и Эмма с удивлением подняла на него глаза.

— Откуда ты знаешь?

— Вчера я выглянул в окно из спальни и увидел, как вы сидели с ним в машине и о чём-то спорили. Может, ты думаешь, что я ничего не понимаю в боли, которую ты испытываешь, глядя на него, но это не так.

— Нет, Магнус, тут дело как раз в другом. Джейс совсем не похож на нашего, он нравится мне таким, какой он есть: проблемный, сумасбродный, преданный и…

— Их характеры расходятся лишь наполовину, Эмма. Не обманывай себя. Наш мир не здесь, — убеждающим голосом напомнил Магнус. — Послушай меня. Горе не причиняет постоянную боль. Вместо этого оно поднимается из глубин твоего сердца тогда, когда ты чувствуешь себя спокойно, делая тебя всё меньше и меньше. Когда-нибудь твоё сердце успокоится, поверь мне, но не стоит искать быстрой и удобной замены одного в другом.

— Почему тебе можно, а мне нет?

— С тобой совсем иное дело, — выдохнул чародей.

— Что ты опять хочешь сказать?

— Пообещай, что выслушаешь меня, и не будешь задавать лишних вопросов.

Эмма засомневалась. Что он собирался ей рассказать? Что-то о Фелле или о прошлом? Почему он вдруг стал выглядеть так напряжённо?

— Ладно, обещаю, говори.

— Спасибо, ягодка. Я так долго ждал, пока Алек оставит меня одного, чтобы поговорить с тобой, да и ты постоянно то с Изабель, то с Эрондейлом. К нашему счастью, что все они сейчас заняты подготовкой к приезду делегации из Конклава.

— Что? — широко распахнула глаза шатенка. Теперь ей стало понятно, почему в столовой с самого утра было пусто и куда разом пропали все её друзья.

— Джейс тебе не сказал? — вскинул бровь кверху маг.

Эмма не стала говорить, что после вчерашней вспышки воспоминаний, блондин оставил её в своей комнате, и ничего толком не объяснив, с мрачным до жути лицом ушёл неизвестно куда, и больше она его не видела.

— Нет, не сказал.

— Похоже, многих охотников заинтересовало, что с ними происходит. Должно быть всему виной тот портал, который мы закрыли у входа в Безмолвный город. Выброс пространственной магии там был огромным, его мог засечь Спиральный лабиринт и передать данные в Конклав. Возможно, они даже почувствовали наличие трещины в пространстве и связали её с магией Рагнора.

— Если это так, то Алеку это не понравится, — подметила охотница, не представляя, как охотник будет выкручиваться из всего этого. А что если он выдаст её? — ужасающая мысль отразилась на её лице, хоть в глубине души она не верила в это. Магнус тут же заверил её в обратном:

— Алек не выдаст тебя, не переживай. Он понимает, что если сделает это, то всему конец. Но сейчас не об этом. С чего бы начать, чтобы тебя это не так шокировало…

Бейн серьёзно задумался, и Эмме ни с того ни с сего стало страшно. Магнус выглядел так обеспокоенно. Последний раз она видела подобное выражение на его лице, когда он нашёл её в Идрисе.

— Говори как есть, Магнус. Разве для нас двоих может быть ещё что-то хуже того, чем то, что мы имеем сейчас?

— Ты права, для нас всё усложняется с каждой секундой, — улыбнулся маг, после чего более серьёзно добавил: — Помнишь, когда ты очнулась, мы с тобой говорили о том, что случилось в нашем мире и как потом нас прервали? Так вот, это далеко не всё, что я хотел тебе рассказать тогда. Знаешь, как я на самом деле оказался здесь? Я не увидел, что Алеку и Джейсу была нужна помощь, я вообще был далеко от этого места. Это ты сказала мне, чтобы я переместился туда и помог им.

— Что ещё за бред?

— Ты знаешь, что такое «определяющее событие»? Их за жизнь может быть сотни или и того больше, зависимо от того, как активно ты проживаешь свою жизнь и рискуешь ею. И мне кажется, что ты попала именно в это событие, когда мы встретились в нашем Идрисе недавно. По крайней мере, для меня это было недавно, но для тебя это время ещё не наступило, да и никогда уже не наступит.

— Ну допустим. Тогда почему я ничего не помню? — задала вполне логичный вопрос девушка.

— Потому что ты ещё не попала туда. С тобой что-то случилось в Междумирье, точнее это случилось с другой твоей копией. Судя по всему, она столкнулась с чем-то ужасным. У тебя светились глаза, да и сама ты, кажется, была не в себе. Когда мы встретились, ты сказала, что Рагнор и Королева вот-вот придут за тобой, при этом настаивала, чтобы я бросил тебя и помог Алеку, Джейсу и Изабель спастись от демонов. Когда я прибыл сюда, я понял, что ты в будущем сможешь делать скачки в определяющие события и изменять их. Может, это даже ещё не все твои таланты.

— Хочешь сказать, что Алек, Джейс, Иззи и остальные Безмолвные братья — все умерли от когтей демонов, когда я проходила испытание? — Магнус сдержанно кивнул. — Значит, Рагнор схватил меня… Но почему мне дали попасть в Междумирье? Почему они не убили меня сразу? В голове не укладывается…

— Вчера Алек высказал мне хорошее предположение, что Рагнор мог знать, что произойдёт. По его словам фейри уже на днях могли напасть на Институт и забрать тебя и Орудия, а затем отправится обратно, а охотники бы разгребали здесь все навалившиеся проблемы. Возможно, что Рагнору было нужно, чтобы ты попала туда, но раз мы с тобой оба здесь целые и невредимые, значит всё пошло не так, как он рассчитывал.

— Всё равно не понимаю, — задумалась девушка, — если я сделала скачок, то почему не помню ничего из этого? Разве память не должна была остаться при мне?

— В этом вопросе я склоняюсь к двум вариантам ответа: во-первых, это мог быть твой первый скачок, и ты напутала координату пространства, но время выбрала такое, какое хотела. Иначе говоря, так ты из будующего вернулась в наш мир в то время, как здесь все были атакованы демонами. Второе — ты сделала это самопроизвольно, и трещина между мирами закинула тебя в один из двух вариантов, коим также оказался наш Идрис. В общем, гадать можно долго, но пока ты не попадешь в Междумирье, ты ничего не узнаешь.

Девушка задумчиво взглянула на мага, новая информация усваивалась с трудом.

— Та «я» больше ничего тебе не сказала? — уточнила охотница. Мысль о том, что она сможет менять события, её радовала. Но случится ли это в этот раз? И что она вообще сделала, чтобы получить эту способность?

— Сказала «Институт», это всё, — сказал, как отрезал, чародей, и шатенка возмущенно скривила лицо.

— В смысле всё? Магнус! Мне нужны подробности!

— Если скажу больше, то всё может пойти не по твоему плану, — Эмма злилась, и Магнусу пришлось взять её за руки, чтобы успокоить её. — Послушай, всё очень похоже на то, что ты коснулась сферы Измерений, но я не возьмусь уверенно говорить об этом. «Институт» может означать, что на нас скоро нападут фейри. Возможно, это случится, как только ты уйдёшь. Обещаю, мы будем к этому готовы, ведь с нами Джейс. Он в любом мире впечатляюще выбирает нестандартные решения, так что мы справимся. Если что Алек призовёт на помощь другой Институт. Не волнуйся об этом, ладно?

— Не могу. Получается, мы только не знаем, для чего я нужна Феллу и Королеве? — подвела итог девушка. — Самое важное, блин!

— Не расстраивайся так, ты обязательно всё узнаешь. Ну, я надеюсь на это.

— Интересно, а Разиэль знает обо всём этом? — задумчиво потёрла губы шатенка.

— Думаешь, он мог помочь тебе? — предположил чародей.

— Не знаю, но очень на это надеюсь. Что если именно изменением одного события я смогу спасти всех Сумеречных охотников в нашем мире? Интересно, каким оно должно быть? И ограничиваются ли эти скачки временем моей жизни?

— Кто знает, — развёл руками маг.

— Я рада, что ты рассказал мне обо всём, Магнус, — она крепко обняла азиата за плечи. — Теперь я уверена в себе чуточку больше. Но почему ты не сказал об этом при всех?

Магнус расцепил их объятья и настойчиво взглянул Эмме в глаза:

— Другим об этом знать нельзя по нескольким причинам: во-первых, кто-то из них, скорее всего, сразу захочет помочь тебе, уж в этом я не сомневаюсь! Во-вторых — сюда могут прийти за Орудиями фейри, и тут будет нужна помощь каждого. В-третьих — мы не знаем, как близость к трещине скажется на них. Они все умерли в нашем мире, что если это убьёт их на месте? Я бы может и сам пошёл с тобой, но я не могу рисковать этим телом, а там меня, скорее всего уже поджидают. Знаешь, после твоего ухода, я стал вроде народного изменника, поэтому всё это время я скрывался в Идрисе и защищался от блуждающих там демонов. Не удивлюсь, если местные маги уже настроили на меня свои радары.

Магнус усмехнулся, а Эмма поняла, что он абсолютно прав. Пространство и время, как говорил Разиэль, хрупкая материя, если об изменениях будет знать много человек, это может иметь серьёзные последствия для миссии.

— И ещё одно, Эмма, пожалуйста, учти это, мне кажется это очень важно, — вновь заговорил Магнус. — Смерть Алека, Изабель, её вампира и Джейса изменили события, а значит, сейчас Рагнор не знает, что может произойти дальше. Сейчас всё его внимание приковано, скорее всего, только к тебе. Используй это в будущем.

— Хорошо. Тогда как много времени нам осталось до решающей битвы?

— Думаю, сегодня я закончу с этой убийственно тяжелой штукой, — он указал на стоящий на столе фонарь. — До утра закончи со всеми делами, а после твоего ухода мы начнём готовиться. Я знаю, что сказать остальным, чтобы они меня послушали. А теперь иди, отдохни, и не забудь про стило и рюкзак.

— Ладно, спасибо за всё, Магнус.

Эмма вышла из временного кабинета Магнуса и направилась искать остальных. Первым кого она нашла, была Изабель. Девушка, впопыхах стуча каблуками, шла по коридору в лабораторию. Эмма поймала её уже внутри, с клинком в руках и готовую всучить его в тело того самого демона, которого она ещё недавно использовала для своих исследований.

— Эмма, ты немного не вовремя, — она сделала своё дело, и когда демон испарился, тут же перевела карие глаза на шатенку.

— Магнус сказал, все ждут делегацию из Конклава. Ты поэтому такая взвинченная? — спросила та, в то время как Изабель торопливо стряхнула с себя пыль и бросилась наводить порядки на столе.

— Да, почти, — задумчиво проговорила она, перебирая листы с важным секретным материалом, который нужно было отсканировать, прежде чем уничтожить.

— Боже, да что ты там делаешь, Иззи? — ну удержалась Эмма.

— Помнишь я говорила, что усовершенствовала наше оружие благодаря твоему? Так вот, Алек сказал: всё оружие спрятать, все данные о нём и том демоне сохранить на нашу общую флэшку, остальное — уничтожить, не дай Бог, кто увидит! Алек очень надеется скрыть твоё пребывание здесь.

— Когда они приедут?

— Завтра. Надеюсь, не раньше обеда, поэтому Эмма не забудь спрятать своё оружие.

— Магнус сегодня закончит, а завтра утром я отправлюсь в путь, так что мы возможно даже не пересечёмся.

Услышав об этом, Изабель не сразу обратила на это внимание и сначала довольно улыбнулась, а когда поняла, резко остановилась и в упор посмотрела на девушку:

— Как быстро. Ты, наверное, волнуешься, да? Можешь рассказать мне, если тебя что-то беспокоит. И кстати, как прошло вчерашнее свидание? Рассказывай.

— Даже не знаю, сначала мы с Мартином катались на мотоциклах, потом пришёл Джейс с Кейтлин, и всё испортил. Потом мы с Джейсом поцеловались, а как закончилась эта ужасная вспышка, он просто взял и ушёл, оставив меня одну без объяснений.

— Если ты нравишься ему, то он сделал это не просто так. Возможно, его, как и меня, сильно шокировало увиденное, — брюнетка села на стул, подумав, что Эмме можно рассказать об этом. — Знаешь, ты тогда сказала, что в этих воспоминаниях мы видим другие наши жизни, но я, кажется, видела будущее. Я почти убила Камиллу в Безмолвном городе, но она решила поиграть со мной и Саймоном, приказав ему дать разорвать себя демонам. Ты ведь знаешь вампирскую скорость, я просто не успела остановить его. Я нацелилась убить Камиллу, надеясь, что, быстро разобравшись с ней смогу спасти Саймона, но мои навыки оказались недостаточно хороши.

— Изабель, я… — Эмма хотела извиниться, но брюнетка перебила её.

— А потом я заметила, что я осталась совсем одна. Джейса и Алека тоже не стало, и мне пришлось оставить их и срочно вернуться в Институт за подногой. То, что тебя не было в Безмолвном городе, стало ясно сразу, как взорвался проход. Видимо тот маг всё уничтожил и забрал тебя с собой. В итоге мы разобрались с этим порталом с Магнусом и другими охотниками. Когда мы вернулись в Институт, то заметили, что все Орудия уже пропали. Мы подозревали, что это сделали фейри, поэтому начали готовиться к войне с Благим Двором. Несколько дней мы собирали силы, но всё было зря. Видений становилось всё больше, и в итоге мы не смогли пойти на такой риск. Магнус собрал Совет Нежити, и вместо нас пошли сражаться вампиры, оборотни и маги. Ты, наверное, даже представить такого не можешь, да? Только вот толку от этого тоже не было. Магнус отправлял мне огненные письма, что не может найти ни тебя, ни Рагнора, ни даже чёртову Королеву. Все будто канули в никуда. Другая я подумала, что, скорее всего, они забрали тебя и отправились в свой мир. Через несколько дней после этого все охотники совсем слегли, и я вместе с ними. Последнее, что я помню это срочное послание Магнуса, кажется, он нашёл разрыв, но я не успела прочитать какой именно. Потом я проснулась, подумав, что это был всего лишь кошмар, но утром Алек сказал, что видел видение с Магнусом, и я поняла, что это был не сон.

— Прости, Изабель, — виновато посмотрела на неё девушка. — Я понимаю, что ты хочешь знать, что произошло, но я не могу объяснить это. Впрочем, сегодня Магнус говорил мне об определяющих событиях, что если это было оно? — Изабель вопросительно подняла брови кверху, а Эмма объяснила ей всё слово в слово, как сказал маг: — Таким образом, ваш мир разделился на две разные вероятности: где все умерли и где все живы. И там и там была связь с трещиной, просто в первом случае никто не знал о ней. Может поэтому твоё видение такое необычное. Для нас этого не было.

— Да, это логично, — успокоилась брюнетка, проведя пальцами по мягкой коже, где ещё утром красовался след от клыков Льюиса. — В любом случае я рада, что мы живы и можем ещё побороться с этими чертями!

— К тебе вернулся оптимизм, слава Богу!

— Я знала, что об этом лучше поговорить именно с тобой. Спасибо тебе, Эмма. Ты хорошая подруга.

— Не за что, Иззи. Я всегда готова развеять твои сомнения.

Из рассказа Изабель Эмма поняла, что Рагнор и Королева отправились с её копией в Междумирье, и что у фейри Магнус мог найти пространственный разрыв, который создал трещину. Иного варианта просто быть не могло.

— Если ты хочешь поговорить с Джейсом, то я знаю, что делать, — отвлекла её от мыслей брюнетка, и Эмма, забыв обо всём навострила уши. — Иди в свою комнату и подожди часик, хорошо?

Она достала телефон и начала что-то строчить. Эмма спросила, что она задумала, но она лишь отмахнулась, сказав ей бежать к себе. Так она вернулась в свою комнату, совсем позабыв попросить у девушки стило и сумку. Возвращаться обратно было уже поздно, да и как она могла пропустить приход Эрондейла! В ожидании парня она прождала полчаса, а затем раздался заветный стук в дверь, и на её пороге объявился сам охотник.

Джейс выглядел слегка потрёпанно, то ли о того, что спешил, то ли от того, что совсем не спал. Глаза его были покрасневшими, цвет лица слегка побледнел. Войдя в комнату Эммы, он первым делом взглянул на часы:

— Изабель написала мне, что ты отправляешься через 15-20… в общем совсем скоро. Я спешил и боялся тебя не застать.

— Я ухожу завтра утром, так что мы можем поговорить не торопясь.

Жестом руки она предложила ему сесть на кровать, так как других мест, куда можно было приземлиться, не было. Джейс понял, что его провели, и недовольно сморщился, даже сесть отказался.

— Сейчас у меня много дел, — серьёзным тоном ответил он. — Завтра приедет делегация из Идриса, надо привести все дела в порядок.

— Значит то, что творится между нами после вчерашнего, приводить в прядок не следует?

Эмма с обидой сложила руки на груди, а блондин слегка нахмурился:

— Давай поговорим об этом вечером, ладно? — попросил её он, но увидев недоверительное выражение на её лице, тут же добавил: — Ты не сделала ничего плохого, Эмма, это всё я. Просто подожди, пока я не решу все дела.

— Ты уверен?

— Уверен в чём? — уточнил охотник, и девушка, затрудняясь ответить, склонила голову на бок.

— В том, что хочешь говорить со мной? Вдруг ты передумал.

Джейс впервые за разговор улыбнулся, и в этой улыбке не было ни намёка на усмешку или колкость. Поняв, что Эмма могла испугаться его внезапного поступка и подумать, что она ему равнодушна, он решил исправить положение и прижал девушку к себе:

— Вчера кое-что сбило меня с толку, но это не значит, что я готов отказаться от своих слов из-за этого. Просто подожди чуть-чуть, ладно? — как можно убедительнее проговорил он, касаясь рукой её тёмных волнистых волос.

— Я могла бы помочь с делами, — вдогонку бросила она, чувствуя, что он собирается уйти.

— Хочешь обдумывать вместе со мной и с Алеком завтрашнюю легенду для Конклава? — он с удивлением посмотрел на неё сверху-вниз, понимая, чего она добивается.

— Хммм… думаю, я не такой хороший мастер по лжи.

— Разве? Всё наше знакомство началось с твоей лжи, — напомнил охотник, и Эмма недовольно хмыкнула, однако все её чувства изменились, когда он сказал следующее: — Я знаю, как тебя бесит это замечание, но сейчас я рад, что могу доверять тебе, и рад, что и ты доверяешь нам. Все мы сейчас в тяжёлой и опасной ситуации, никто не знает, что нам принесёт завтра или даже послезавтра, поэтому мы должны действовать вместе и полагаться друг на друга.

Охотница закусила губу. Ей очень хотелось рассказать ему об её сегодняшнем разговоре с Магнусом, но она не могла позволить себе сделать это. Что если её способности отпугнут Джейса? Она ведь сама ещё ни о чём не знает. Нет, говорить пока не стоит. У него и помимо неё сейчас головняка хватает. Однако про нападение фейри стоило бы намекнуть.

— Знаешь, сказать честно я немного волнуюсь из-за фейри, — тут же затронула эту тему она, с неохотой отступив от него. — Они сидят особнячком в своём Благом Дворе и явно чего-то выжидают.

— Алек тоже думает, что они готовятся к нападению. После того как Рагнор облажался у города Костей, это единственное на что они могут пойти.

— Тогда может вам рассказать Конклаву правду? — предложила шатенка.

— Чтобы когда ты вернёшься сюда, они забрали тебя? Ну, уж нет.

— Так или иначе, я могу вообще не вернуться, а охотники должны знать, что с ними происходит. Общая угроза объединяет, многие придут к вам на помощь, если это понадобится. А ещё для этого вам стоит позаботиться о порталах.

— Давай мы вечером лучше подумаем, как тебя можно будет вытащить из Междумирья, а не об этом. Этим мы сейчас с Алеком будем несколько часов выносить друг другу мозги, а ты лучше хорошенько отдохни пока.

— Хорошо, как скажешь.

Джейс ещё раз провёл ладонью по её волосам, а потом торопливо ушёл. Эмма рассчитывала на поцелуй, но видимо не сейчас. Она закрыла за ним дверь, после чего упала на кровать, думая о том, что ей говорил чародей и Иззи. Сон никак не шёл, несмотря на старания, поэтому она уже через час снова вышла из комнаты и направилась в гараж, взяла там тот самый красный мотоцикл, который ей советовал Мартин, и приступила к тренировке.

Прокаталась она недолго — час, не больше. Сама справилась с зажиганием и даже поняла, как лучше тормозить. Конечно, можно было бы попросить помощи Мартина, но из-за всей этой суматохи с Конклавом, вряд ли у него нашлось бы на это время. К тому же он мог злиться на неё, хотя с чего бы? Он ведь сам тогда целовался с Кейтлин. Разве Эмма теперь волнует его? Да и очень похоже, что Джейс был прав, когда сказал, что он легкомыслен. С другой стороны Эмме ли сейчас судить его? Она ведь и сама ушла с Джейсом.

Охотница покатила мотоцикл в гараж, но услышав чей-то зов, остановилась. По асфальтированной дорожке к ней шагала белокурая девушка с заострёнными ушами и до ужаса сердитым лицом. Хелен Блэкторн — наполовину охотница, наполовину — нефилим, вспомнила её Эмма.

Она отпустила ножку мотоцикла и застыла в ожидании. Сердце её предательски сжалось, когда охотница подошла к ней и попыталась толкнуть её на асфальт, но ничего не вышло:

— Это ведь из-за тебя, да? Из-за тебя мы теперь будем воевать с фейри? Какого чёрта, Браун, кто ты вообще такая? — начала сыпать обвинениями полуфейри.

— С чего ты взяла, что в этом виновата я? — с трудом сдерживая эмоции, ответила другая.

— Я только что услышала разговор Алека с Джейсом, они хотят обвинить во всём Королеву Благого Двора, что она использовала того мага, чтобы начать войну с Сумеречными охотниками (Глава 5), а также подорвать авторитет Магнуса, чтобы поссорить нас и с остальным Советом Нежити, так как он главный в нём.

— Так причём тут я? Не вижу связи! — Эмма убедительно взглянула на девушку, и та, кажется, стала ещё злее, чем была до этого.

— А при том, что народ фейри не хочет войны, по крайней мере, не хотел, когда я была там последний раз. Милиорн всегда призывал всех фей к миру с охотниками, а теперь из-за решения этой цветочной стервы, все проходы туда закрыты, и никто не знает, какими байками про нефилимов она сейчас кормит мой народ. Ей нужна ты, Браун, из-за тебя она творит всё это! И если ты думаешь, что тебе удастся укрыться от Закона, то ты ошибаешься. Мой народ не должен пострадать из-за ваших с ней разногласий. Я не позволю охотникам беспричинно напасть на фейри и не допущу, чтобы Лайтвуды спрятали тебя от Конклава!

Блондинка достала оружие, и Эмма немного запаниковала. Она понимала, что сейчас Хелен была абсолютно права. Народ фей может пострадать, если охотники нападут на них первыми. Если сейчас Королева и правда только дезинформирует своих людей, то приход вооружённых до зубов нефилимов, подтвердит их ожидания. Начнётся война, в которой пострадают невинные. И если её план действительно таков, то скоро они должны открыть все проходы в Благой Двор.

— Так, сначала тебе нужно успокоиться, Хелен, и тогда мы сможем спокойно поговорить обо всём, — только сейчас до Эммы дошло, что ей следовало ещё тогда, после их возвращения из Королевства фей, поговорить с Хелен, а не пускать всё на самотёк. Теперь же обида охотницы вылилась в прямое противостояние ей.

— А может, мне просто стоит отвести тебя к ней, и дело с концом!

— Послушай, Хелен, всё совсем не так. Давай сейчас же пойдём к Лайтвудам, и мы всё тебе объясним. Ты ведь подруга Изабель, если ты не доверяешь мне, то поверишь ей. Не стоит принимать поспешных действий. Вместе мы придумаем, как защитить всех.

Хелен посмотрела на неё долгим и подозрительным взглядом, после чего приняла взвешенное решение и убрала клинок серафима обратно в ножны:

— Если мы ничего не решим, я не стану молчать о тебе перед Конклавом. Ты ведь и сама понимаешь, что в этом случае ни Джейсу, ни Лайтвудам, как бы я сама того не хотела, не поздоровится?

— Если бы мне была безразлична их судьба, я бы не решила рассказать тебе обо всём. Идём.

Когда Хелен узнала обо всём, что происходит, то ещё активнее пошла на разговор. Простые решения, которые предлагали ей Алек и Джейс её не устраивали. А с учётом того, что у неё был просто взрывной характер, выражала она это ярко и с особым рвением. В итоге четырёхчасовой беседы было решено предоставить Конклаву следующую легенду: Рагнор Фелл оказался жив, но у него забрал магию другой маг. Этот маг хочет стравить охотников и фейри друг с другом, потому прячется в лесах дивного народа. На роль Рагнора, лишённого сил и прячущегося в квартире Магнуса, был выбран Лоренцо. Маг прибыл в Институт ежесекундно, и большая часть времени ушла на объяснения с ним, а также его знакомству с Эммой и другим Магнусом. В итоге чародей согласился, ведь идея смерти его близких пугала его больше, чем страх перед Конклавом. Насчёт ожидаемого нападения Благого Двора на Институт — с этим решили обдумать как следует и заранее подготовиться к бою на тот случай, если фейри первые перейдут к активным действиям.

Когда всё обсуждения были закончены, на улице был уже вечер. Эмма и Джейс вышли на свежий воздух, чтобы немного проветрить мозги после буйных споров и рассуждений. Они шли рядом друг с другом по узкой дорожке, которая окружала весь Институт, не решаясь заговорить о том, что произошло вчера.

— Твоя идея подключить Лоренцо, конечно, хорошая, но ты думаешь, он сможет сыграть Рагнора? Изабель говорила, что его знает много нефилимов. Что если он раскроет себя? — высказала свои переживания шатенка, стараясь вести себя перед Джейсом как можно естественнее.

— Хелен вообще предлагала во всём обвинить Фелла, только вот не учла одного: что настоящий маг невиноват и что Конклав при любом удобном случае не будет долго выяснять обстоятельства и уж тем более не станет защищать нежить. Вот если бы наш Алек был Инквизитором, то проблем с этим уже давно бы не было.

— Я думала, здесь считаются с мнением Нижнего мира, — подметила девушка, и Джейс усмехнулся.

— Считаются, но только если вопрос не слишком опасный, а этот тип в шкуре Фелла итак прилично накуролесил.

— Ты прав, но кого вы тогда выдадите за Фелла?

— Не знаю, — развёл руками охотник. — Скажу Магнусу наколдовать портрет человека с самой стереотипной внешностью, пусть ищут.

— И не стыдно тебе обманывать Закон и свой народ?

— Лучше обман, чем всеобщая паника. В Институте уже творится чёрт-те что. И если бы не приезд этой делегации, все бы говорили только о том, что видели вчерашней ночью. Сейчас же, к счастью, всем пока не до этого.

Эмма согласно кивнула и замолчала. Ей ужасно хотелось узнать, что увидел тогда Джейс, но она решила дать ему время, чтобы он рассказал обо всём сам. Так в полной тишине они прошли около пяти минут. Эмма постоянно пыталась прочитать выражение глаз Джейса, но видела в них только задумчивость: всё остальное он скрывал — если там ещё что-то было.

— Кажется, мы обсудили все дела, может, уже поговорим о вчерашнем? — наконец подобрался к интересующей их двоих теме охотник. — Сказать честно, я удивлён, как ты с твоим характером ещё не заговорила об этом за эти пять минут.

Подобное насмешливое замечание пробило внешнюю невозмутимость девушки, и она молча покосилась на него исподлобья:

— Мне показалось благоразумным дать тебе возможность заговорить об этом первым, — убедительно ровным тоном подметила она, а потом с привычной напускной серьёзностью добавила: — И да, я всё ещё жду от тебя нормальных объяснений.

Джейс поверхностно усмехнулся, но улыбка тут же смылась с его лица, словно тот вспомнил нечто неприятное:

— Прости, что сбежал, ничего не объяснив, но мне нужно было уйти, иначе бы я… — он замедлился, тщательно подбирая слова.

— Иначе бы «что»? — подтолкнула она, и его лицо стало вежливой, но по-прежнему холодной, маской.

— Знаешь, у каждого человека есть свои тёмные стороны. Свою я показывать вчера не хотел.

— Что случилось, Джейс? — она протянула руку к его ладони, но наткнулась на пустоту.

Джейс остановился и развернулся к ней лицом.

— Только я начал думать, что прихожу в себя, как жизнь снова дала мне под дых. Сначала мне казалось весёлым погружаться в чужую память. Ты вроде как чувствуешь все эмоции на себе, и это так будоражит. Видя, как ты возишься с тем мотоциклом, я ощущал какие-то братские чувства к тебе. Вам ведь тогда было так весело вдвоём, так почему в этот раз всё так резко изменилось?

— О чём ты? — не поняла его она.

— Я многое увидел из того, что тебе наверняка хочется забыть, Эмма. К примеру, тот вечер в Идрисе, когда ты проходила мимо тюрьмы, в которой держали Клэри и её отца. Почему ты не помогла ему спасти Клэри? Ты ведь дочь Главного Советника — второй шишки после Инквизитора! Ты же знала, что есть ещё один вход в Гард.

— Знала, но тогда я была не в себе. Повсюду ходило много слухов о Моргенштернах, и я была очень зла, что на их удочку попался и Джейс. Когда я узнала, что Клэри, была заодно со своим отцом, это вызвало у меня такие чувства, будто во мне произошло извержение вулкана. Я была ужасно зла на неё, хоть и до этого спокойно мирилась с тем, что мне никогда не бывать с ним. Но, даже не смотря на это, больше всего меня расстроил сам Джейс. Он был готов простить ей всё, что угодно! Это так… нечестно.

— А сейчас ты не чувствуешь вину, что не помогла ему?

Взгляд Эрондейла казался ей пренебрежительным. Неужели он думает, что она сделала это нарочно? Да и какое отношение это имеет к ним двоим?

— Конечно, жалею, ведь Клэри была не настолько плоха, — честно ответила она. — Мне тогда было также больно, как и ему. Да и что мы вообще могли поделать с этим? Я могла бы провести его в Гард, да, но там везде столько охраны! Скажи, я ему об этом, он бы даже не послушал меня, и его бы попросту арестовали. Его бабушка была Инквизитором, после того как Клэри поймали, она явно приставила к Джейсу людей, которые следили за ним и Лайтвудами. Я просто не могла позволить ему рисковать собой. Инквизитор олицетворяла Закон и Порядок, вряд ли бы Джейсу простили попытку вытащить её. Думаю, Лайтвуды тоже так считали.

— Поэтому они держали его за воротами, пока исполнялся приговор? — Джейс будто не спрашивал, а утверждал.

— Ты не должен был видеть это, Джейс. Это не самая приятная глава в его жизни. Мне очень жаль, что тебе пришлось разделить его чувства.

Тоскливо вздохнув, он взял её за руку:

— Он ненавидел тебя за твой отказ, но когда всё закончилось, и все нефилимы вышли из Гарда, он был рад, что ты вступилась за Клэри, когда все говорили, что так им и надо.

— На самом деле это была фраза моего отца. Он считал, что именно наш Закон сотворил Моргенштернов, но никогда не говорил об этом вслух перед остальными охотниками. Дело в том, что наш Закон не защищал всех и каждого. Если бы всё было иначе, то ни одному охотнику не пришлось бы бояться того, на что может оказаться способна угнетенная нежить. Если бы только многие охотники не были бы помешаны на доминировании над ними, тогда не пришлось бы обрывать чьи-то жизни. По сути, Закон сам позволил Валентину делать то, что он хочет.

— Ты хороший человек, Эмма, и мыслишь правильно, а ещё ты всегда заботишься о других. Но как бы я не старался, мне было очень больно пережить эти чувства снова. Будто то, что произошло с Клэри три года назад, снова захлестнуло меня. Я не мог владеть собой. Прости, если тебя это как-то задело.

— Тогда что ты делал, когда ушёл?

— Сел на байк и помчался, куда глаза глядят. Остановился у какого-то грязного озера и долго думал о Клэри.

Эмма тут же свела брови, но Джейс попросил дослушать его до конца, прежде чем делать поспешные выводы. Увидев разрешение в её глазах, он продолжил:

— Я провёл странную взаимосвязь между её смертями: ни там, ни там я не смог защитить её. И тогда я задумался, и мне стало страшно, а смогу ли я защитить и тебя? Если бы не Магнус, тот маг бы схватил тебя и…

— Подожди, ты собрался защищать меня? — глупый вопрос, но она всё же задала его.

— Только не говори мне, что ты не поняла, ради кого мы столько часов потратили на план! — он шагнул ей навстречу и, взяв её лицо в обе ладони, слегка приподнял его: — Хм, вроде не глупая… даже лицо вон какое умное и серьёзное.

Он начал тянуть её за щёки, в то время как она не могла решиться скинуть его руки. Вместо этого она положила свои сверху:

— Если со мной, что-то случится, ты не должен чувствовать себя плохо из-за этого, ладно?

Он остановился, по-прежнему держа её обеспокоенное лицо в своих руках.

— Поэтому я решил пойти с тобой.

— Тебе нельзя туда, — ответила она тоном, не допускающим возражений, и тут же сняла его руки с лица.

— Назови хотя бы одну убедительную причину.

— Чем ближе мы будем к трещине, тем быстрее она убьет тебя.

— Я могу умереть, даже оставаясь здесь, так в чём разница? Если уж выбирать, как умереть, то по-геройски: в лучах славы и борьбе за жизни других.

— То есть ты хочешь оставить приезд Конклава на Лайтвудов? Разве ты им не нужен? — решила перехитрить его она.

— А тебе? — он вопросительно взглянул на неё.

— Ну вот опять ты заводишь меня в тупик!

Он усмехнулся и снова взял в руки её лицо, склонившись над ним:

— Эмма, я просто хочу помочь. К тому же ты сама говорила, что не знаешь, каким образом вернёшься обратно. Разве не лучше использовать две головы?

— Нет, — категорично отказала та. — Мне хватило и того, что ты уже чуть не пострадал из-за меня однажды. А может даже и дважды.

— Ты всё ещё о том происшествии в городе Костей?

Она молча кивнула, а Джейс ещё пристальнее посмотрел на неё:

— А второй раз когда?

— Когда мы были у фейри.

— Точно, тогда нас всех могли бы убить, но это было очень маловероятно.

Глаза девушки сузились. Джейс надавил на её надутые щёки, и её голос принял забавный оттенок:

— Меня остановит даже мельчайшая вероятность, Джейс, — сказала она, и он усмехнулся от того, как забавно это прозвучало.

— Значит, ни к какому компромиссу мы не придём?

Эмма стояла неподвижно. Сейчас в ней спорили два голоса: один хотел быть правильным и храбрым, а другой велел правильному заткнуться и позволить Джейсу пойти вместе с ней, игнорируя все опасности, которые могут подвернуться в пути.

Сумеречный охотник будто чувствовал её замешательство, поэтому тут же наклонился и принялся целовать её губы. Получилось у него это очень убедительно, нет, даже принудительно! Эмма старалась сохранить ясность рассудка, но очень быстро потеряла голову.

— Ну, так что ты решила? — спросил он, отстранившись.

«Даже не думай согласиться! Так нельзя, Эмма!»

— Этот поцелуй просто насилие над моей личностью. Я требую снисходительности к моим чувствам!

— Не помню, чтобы ты заботилась о моих чувствах, когда первая меня поцеловала, — напомнил парень.

Справедливое замечание.

— Нет, я не согласна. Об этом даже речи быть не может, — твёрдо стояла на своём шатенка.

— Но я хочу убедиться своими глазами, существует ли эта трещина на самом деле.

— То есть слов Разиэля тебе уже не достаточно? А я-то думала, ты меня защищать хотел…

— Ну вот, ты уже цепляешься к моим словам, — поддразнил он.

— Я просто уже не знаю, как ещё доказать тебе, что это плохая идея.

— Ладно, я понял, ты вправе поступать так, как хочешь.

С оскорблённым видом он направился вперёд, стараясь не сталкиваться с ней лицом к лицу. Оказавшись позади, она начала звать его, но он никак не реагировал.

— Джейс! — секунда, и она оказалась рядом с ним, упершись рукой ему в грудь. — Да, постой ты уже! Неужели тебя совсем не волнует, что об этом скажут Лайтвуды? Они ведь волнуются за тебя! Думаешь, они позволят тебе поступить так безрассудно?

— Если риск оправдан — никто не будет против, — сдержанно ответил охотник, убрав её ладонь от себя. — Я — часть этого мира, Эмма, и имею право знать, что творится вокруг и участвовать в этом. Если мы пойдём вместе, у нас будет гораздо больше шансов на успех, ты ведь и сама это прекрасно понимаешь.

Эмма хотела вставить своё слово, но он поднял руку и перебил её:

— Я хочу помочь тебе, а не ждать вернёшься ты или нет, просто подумай об этом, — голос его стал тёплым и внушающим доверие. Ненароком Эмма вспомнила слова Изабель про него и поезд, который не остановить. С одной стороны его решительность была похвальна и восхищала её, но с другой — создавала проблемы.

— Дело в том, что я не хочу принимать такой риск, — созналась она. — Я почти уверена, что пожалею, если соглашусь с тобой, но ещё… мне чертовски стыдно признавать, что я совсем не храбрая, раз не могу отказать тебе, и что на самом деле мне очень хочется, чтобы ты был рядом со мной. Наверное, это так эгоистично с моей стороны хотеть взять больше, чем мне полагается. Особенно с учётом того, что я даже не знаю, как справиться с воздействием трещины, которая может тебя убить.

— Ты думаешь, что я буду балластом? — спросил напрямую охотник, и её лицо приняло недоумённый вид.

— Нет, конечно, нет! Даже, если бы что-то случилось, я бы помогла тебе. К трещине я бы тебя вообще не подпустила!

— Тогда что ещё тебя так беспокоит? — они снова зашагали вперёд по дорожке.

— Лайтвуды. Ты должен сказать им об этом, но я очень сомневаюсь, что они одобрят твоё решение. Ты ведь слышал, что Алек говорил про Магнуса. Он бы ни за что не отпустил его в это место.

— Поверь, мы все были в месте и похуже, — заверил её охотник, вспомнив их путешествие за Магнусом в Эдом. — Давай просто будем полагаться друг на друга, хорошо?

— Ладно. Тогда нам понадобится твоё стило и один очень прочный рюкзак.

— Для того фонаря? — смекнул блондин.

— Ага, а ещё запасы еды на несколько дней, и может одежды немного. Чёрт, я даже не знаю, что нам может там пригодиться!

— Думаю, для начала нужно перестать беспокоиться, а ещё как следует отдохнуть.

— Ах, да, ты ведь не спал весь день, — вспомнила девушка. — Тогда тебе следует пойти прямо сейчас, а утром мы поговорим с остальными.

— Сейчас у нас немного другое задание, — сказал он, после чего достал вибрирующий телефон из кармана куртки. — Иззи пишет, что заказ пришёл и хочет, чтобы мы его забрали.

— Заказ?

— Мы заказали тайской еды на всех, пока ты беседовала с Лоренцо. Ты не хочешь?

— Хочу, но как же твой сон?

— Успеется. Идём.

Джейс взял её за руку, и они быстрыми шагами направились к парковке рядом с Институтом.

— Прежде чем мы пойдём к остальным, я хочу сказать, что Иззи и Магнус уже знают о том, что случилось между нами вчера, — предупредила она, чтобы не было недоразумений.

— Ты им сказала? — удивился охотник.

— Только Иззи, и то не всё, а Магнус просто увидел нас в окно.

— Тогда может удивим всех слегка?


* * *


— Отлично, Джейс и Эмма скоро придут, — оповестила всех Изабель, оккупировав комнату брата для совместных посиделок.

Желание устроить ужин для всей компании было только её решением, и Алек отчетливо понимал почему: Иззи всё ещё испытывала небольшую вину за тот спор с Джейсом на глазах у Эммы. Однако причём здесь его комната? — вопрос другой.

К её счастью, Алек слишком устал, чтобы думать ещё и об этом, поэтому не отказал ей.

Через минуту в комнату вошёл Магнус. Маг был одет довольно просто и, по всей видимости, не хотел выделяться среди населяющих Институт охотников. На нём была однотонная рубашка поло чёрного цвета и тёмно-синие зауженные брюки. Серьезные изменения коснулись лишь привычного ежика на голове. Вместо него сейчас были средней длины волосы, собранные в аккуратный узел ниже макушки.

«Зачем он сменил прическу? Чтобы всем было проще видеть в нём другого? Тоже мне идея!» — подумал про себя Лайтвуд, недовольно поёжившись на диване.

Саймон и Изабель подошли с разговором к чародею, в то время как сам Алек лишь безразлично отвёл глаза.

— Эй, Алек, ты ещё с нами? Ау! — рука сестры пролетела мимо его лица, и темноволосый охотник вздрогнул на месте.

— Что такое, Иззи? — спросил её он рассеянным голосом.

— Мы с Магнусом хотели включить музыку, но, похоже, у нас межмировое недопонимание. Я вообще не понимаю, о чём говорит этот маг.

— Я всего лишь предложил поставить классику из нашего мира, чтобы ваши долгомыслящие головы наконец-то смогли отдохнуть, — пояснял маг. — Я перечислил им с десяток самых известных композиторов, но из всех музыкальных гениев они узнали только Штрауса и Сальери, и то с последним возникла какая-то путаница. А как же Бах, Страдивари, Риккардо Броски? Чему вас тут только учат, двоечники?

— Не лезь со своей библией в нашу церковь, Магнус, — с издёвкой поддёрнул того вампир, уже успевший перебраться на стул возле вчерашнего стола.

— Вот-вот, — поддакнула Изабель. — Я, конечно, знаю, что классическая музыка — признак утончённого ума, но вы видели хоть одного, кто пытался завалить демона лютней? Или скажем 7-й симфонией Шестаковича? А?

— Ох, милая, чего только не бывает на вечеринках у нежити. У нас даже Бах может бахнуть так, что стены посыпаются, чего уж говорить о демонах — без этих гостей тоже иногда не обходится. Вечно всё портят.

— Просто не развали Институт, ладно? А ты Алек, проследи за ним, — Изабель подмигнула брату, после чего получила смс от Джейса и отойдя в сторону, принялась звонить блондину.

— Может, у кого-нибудь есть пожелания? — поинтересовался чародей у двух парней, зацепившись взглядом за одного сидящего на диване особо серьёзного охотника.

— Мне без разницы, выберите сами, — кратко ответил Алек. Весь его вид сейчас намекал, что к нему лучше не лезть.

Вопреки его желаниям, Магнус сделал совершенно обратное: он оставил вампира и сел рядом с нефилимом, оградив область вокруг них прозрачной стеной из магии, которая заглушала их речь.

— Я тебя чем-то обидел? Ты единственный, кто здесь смотрит на меня негативно, — незамедлительно спросил чародей, на что Алек лишь недовольно поморщился. — Ого, похоже, хвалёный слух охотников дал сбой.

— Просто скажи, когда ты уже вернёшь нам нашего Магнуса? — голос Лайтвуда стал холодным и требовательным. Хорошо, что Иззи была занята своим телефоном, а Саймон лицезрением ею, и никто не акцентировал на них внимания.

— А если сделаю это, ты успокоишься? — с неохотой уточнил маг.

— Да. Возможно, да.

— Тогда у тебя две минуты, на большее меня не хватит.

Алек поджал губы в ожидании и начал пристально следить за каждым изменением на лице чародея. Сначала тот просто закрыл глаза, потом плотно сжал свои веки так, что между бровями появилась глубокая вымученная морщинка. Затем чёрные ресницы поднялись вверх, и два сияющих янтаря с удивлением устремились на Алека.

— Магнус? — осторожно позвал того нефилим, боясь, что его одурачат.

— Александр, слава Богу!

Маг с облегчением улыбнулся. Сомнений не осталось, это был настоящий Магнус.

— Я так рад, что мы можем поговорить. Я как раз должен кое-что сказать тебе, — затараторил Бейн, но Алек его остановил.

— В первую очередь ты должен выгнать этого приставучего паразита из своего тела. Пожалуйста, скажи, что тебе это по силам. Кругом сплошной кавардак, и я вот-вот готов сойти с ума!

Магнус выпустил короткий смешок. Он был совсем не ехидный, а скорее тёплый и радостный, что о нём кто-то заботится.

— Выслушай меня, Алек, — маг посмотрел на охотника пронзительным взглядом: — В первую очередь, ты должен довериться ему. Он никогда не сделает что-то против тебя или твоей воли, иначе он бы уже давно убил Камиллу под твоим носом. Я-то знаю, видел, как он пытался.

— Но он говорил, что хотел позлорадствовать над ней, — вспомнил его слова охотник.

— Нет, это не так, — уверял его Бейн. — Одним из условий нашего с ним соглашения было то, что он откроет мне свою память и что я буду знать обо всём происходящем. Так я узнал, что Камилла не смогла убить других Лайтвудов сама, поэтому натравила на него кучу голодных новообращённых вампиров. Словами не описать с какой скоростью они расправились с ними. Пожалуй, это самое страшное, что я увидел в своей жизни за время меньше чем доля секунды… — на этих словах чародей внезапно поник, глаза его остановились в одной точке, а голос стал сиплым. Алек всё понял и тоже запереживал.

— Я бы не смог жить, зная, что она жива вместе со мной, Алек, но он как-то справляется с этим, — добавил и закончил маг.

— Это печально, но сейчас меня волнуешь только ты. Ты в порядке?

— Да, в полном.

— Ты не врёшь? Я знаю, как ты склонен умалчивать о неприятных вещах, лишь бы никто не беспокоился.

Магнус лишь усмехнулся в ответ.

— Я хотел бы поспорить с тобой, но времени у нас мало, поэтому я хочу предупредить вас.

— Я весь во внимании, — Алек приготовился слушать.

— Эмма, — стоило чародею произнести имя девушки, как в его голову начал пробираться его двойник. Магнус заторопился, стараясь удержать мысль и контроль на себе: — Эмма может стать неконтролируемой опасностью для всех, будь осторожен с ней.

— О чём это ты? — забеспокоился Лайтвуд.

— Он не хочет, чтобы я это сказал, но она… она будет…

— Магнус! Нет! — охотник потряс мага за плечо, но тот уже не отвечал. Мгновение, и в его глазах снова заплясали холодные голубые искры.

— Фух! Ну как дела? — теперь Магнус говорил ленивым и расслабленным тоном.

— Верни его, — потребовал брюнет, краем глаза заметив как что-то, а точнее кто-то, замелькал у них перед глазами.

Это была Изабель. Сестра пыталась пробиться через заслон из магии, чтобы надавать Алеку по щам за то, что тот секретничает с Магнусом.

— Тогда кто закончит работу над уничтожающей сферой? Ты? — быстро вернул на себя его внимание чародей.

— Не провоцируй меня! Что ещё за неконтролируемая опасность? О чём ты не дал ему сказать? — осыпал его вопросами нефилим, но маг вёл себя как обычно непринуждённо.

— Не пыли, охотник. Он ведь сказал, что ты можешь доверять мне, так к чему все эти обвинения? С Эммой всё в порядке, во всяком случае, пока. Даже сам подумай, разве я могу полностью ручаться за её будущее? Нет! Твой друг просто переживает, что она захочет остаться здесь, рядом с вами. Он считает это опасным.

— Почему это опасно? — потребовал ответа охотник.

— Ладно, это не опасно до тех пор, пока она не решит завести ребёнка, — Алек впал в лёгкий ступор, и Магнус решил пояснить: — Представь, что у тебя в руках яблоко и апельсин. Яблоко — это Эмма, апельсин — допустим, чисто гипотетически, ну вот прям очень гипотетически…

— Магнус, давай без этого, — поторопил его брюнет.

— Ладно. Допустим, апельсин — это твой брат. Если взять от них половинки, что получится?

— Мультифрукт? — предположил охотник, не шибко понимая, причём тут Джейс. Неужели он опять узнаёт о чём-то последний?

— Наука, конечно, движется вперёд, и для фруктов всё возможно, но вот у людей всё сложнее. Ребёнок не должен принадлежать двум мирам, это может привести к повтору того, что мы имеем сейчас. Ну, это в лучшем случае.

— Так подожди… почему ты говоришь об этом сейчас?

Алек, требующий объяснений, уставился на чародея, тот лишь хитро усмехнулся:

— Кажется, Изабель уже устала, может, пощадим её, а?

Алек перевёл взгляд и наткнулся на злобное выражение, глядящее на него уже несколько минут. Одним щелчком Магнус снёс магическую преграду, и в комнате раздался громкий голос сестры:

— Лайтвуд-Бейн, что это ещё за дела? — напала на двоих охотница. — Что за разговоры у вас в тайне ото всех?

— Магнус дал мне поговорить с нашим Магнусом и только, — оправдывался охотник, чем слегка обидел Изабель.

— Почему ты не дал мне поговорить с Магнусом? Я тоже соскучилась по нему! — сказала она Алеку, после чего перевела взгляд на мага: — А можно поговорить с ним ещё раз?

— Не сегодня, милая, — ответил чародей. — Алек видел, что я чуть не потерял контроль из-за его маленькой просьбы. Не хотелось бы допустить этого снова, пока не закончу свою работу.

— Да, разумеется, — проговорила Изабель поникшим тоном.

В воздухе зависла тишина, и Магнус понял, что не стоило затевать всё это. Настроение брата и сестры было благополучно испорчено.

— Пожалуй, мне лучше вернуться к делу. Эмма рассчитывает на меня, — маг хотел встать, но Алек его остановил.

— Ты обещал нам музыку. Собираешься уйти, после того как заинтриговал всех?

Магнус довольно усмехнулся. Неужели его трагичная история произвела на этого охотника такой эффект? Впрочем, какая разница, если сам Алек попросил его остаться? Кому нужна эта гордость, если скоро и она потеряет для него смысл?

— Раз так, тогда начнём с самых популярных композиций! Не против, если я позаимствую твой проигрыватель?

Не дожидаясь ответа Алека, чародей с помощью своей магии и фееричного «крибле-крабле-бумс» вытащил музыкальный аппарат с верхней полки шкафа, после чего соорудил на стене небольшую полку и поставил его туда.

Алек свёл брови, но уже не так хмуро, а скорее, от удивления. Когда Магнус успел обрыскать тут всё?

Проигрыватель заиграл даже без пластинки. Сначала из него послышалась привычная рябь, а затем воздух начали сотрясать нескладные звуки скрипки, виолончели, флейты и других инструментов.

— Боже, Магнус, что это? — заткнул уши нефилим. — Ты что разучился пользоваться магией? Это же просто кошм…

В этот момент в комнату вошли Эмма и Джейс, прервав охотника на полуслове. Только сейчас Алек заметил, что они держались за руки.

— …мар, — наконец, закончил свою фразу нефилим и остолбенел.

— Вау, это что Штраус? — тут же заинтересовалась шатенка, проигнорировав чужие взгляды.

— Совершенно точно, ягодка. Это «Сказки Венского леса», — с улыбкой ответил ей маг с дивана, ткнув Алека пальцем, чтобы тот отмер. Попытка не удалась. Нефилим никак не отреагировал и продолжил переваривать сказанные Магнусом слова о ребёнке и соотносить их с увиденным.

Тем временем Джейс осторожно отпустил руку девушки, чтобы положить пакеты на стол. Изабель двинулась к нему на помощь.

— Что здесь происходит? Вы, наконец, решили похоронить вампира? — спросил он у подошедшей сестры, услышав странную мелодию.

— Эта музыка не для фальшивых похорон, Джейс, — качнула головой Изабель. — К тому же Саймону они уже и не нужны, он итак мёртв для всех кроме сестры. Забыл?

— Вообще-то для всего мира я ещё числюсь пропавшим, — отвечал за себя Льюис, задрав голову кверху и недовольно покосившись на стоящего рядом блондина: — Но я не против умереть окончательно, только если ты-Джейс, купишь мне личный самолёт, который я с превеликой радостью и без всякого зазрения совести разобью об острые скалы.

— А не пойти бы тебе на кладбище? Там тихо и соседи не буйные, — с маньяческой улыбкой ответил Эрондейл.

— Нет, нынче там оголодавшие комары. Эти мелкие гады совсем не знают хороших манер. Кусаются даже несмотря на то, что я вампир, а не человек. Совсем одичали.

— А что ты забыл на кладбище? — очень вовремя отмер Алек, с подозрением покосившись на вампира.

— Так, у нас нет новообращённых вампиров, если ты подумал об этом, — оправдывался Льюис, после чего тут же ответил на заведомо возникший вопрос Джейса: — И нет, Джейс, мы не устраиваем там «Бал Сатаны»! Просто иногда общаемся там с другими кланами, решаем организационные вопросы.

— Тогда ладно, — успокоился Лайтвуд.

— Он хотел добавить «живи», — поддёрнул бывшего примитивного Джейс.

— Так, вы двое, прекращайте, — Изабель загасила их спор и, когда все продукты были разложены, обратилась к магу: — Магнус можно тебя? Нам нужна посуда, столовые приборы и ещё стулья. Устроишь?

— А ещё чтобы ты выключил музыку. Прости, но она ужасна, чувак, — Саймон старался говорить как можно непринуждённее, но это не помогло.

— Когда всё закончится, я превращу тебя в дым, и даже самолёт не понадобится, — пообещал ему чародей, направившись вместе с Алеком к Изабель и стукнувшись по пути кулаками с Джейсом.

— Эй, я вообще-то высказал всеобщее мнение. Ребят, никто не хочет вступиться за красивого и честного вампира? — все как один с улыбкой замотали головой. — Ну и предатели же все вы!

Саймон надул губы и, вняв негласному совету мага, замолчал. Ему хотелось сказать ещё пару слов Джейсу, но он не мог — Эмма была рядом. Когда же все приготовления были сделаны, вся компания уселась за стол, поделившись на парочки. Эмма и Джейс сели рядом, а точнее очень близко друг к другу, если судить об этом со стороны наблюдавших за ними охотника и вампира.

Несмотря на предыдущую попытку Саймона, Алеку хватило одного слова, чтобы заставить Магнуса прекратить всеобщее мучение и сменить музыку. Так через несколько минуту по комнате разлилась негромкая ритмичная мелодия какой-то местной популярной певицы. Услышав её, Эмма и Магнус оторвались от еды и, сговорчески переглянувшись, вместе высказали общее «фи».

— Такое чувство, что чем хуже мелодия или исполнение, тем лучше она для вас. Разве такое возможно? — высказал всеобщее мнение вампир.

— Видимо, возможно, ведь с нашей стороны всё выглядит аналогично, — ответила на его вопрос шатенка.

— Тогда, может, есть и другие отличия?

— Других я пока не заметила, — пожала плечами Эмма, спокойно поедая свою порцию жареного риса с мясом и креветками.

— А вот мы заметили отличия, — подстегнула шатенку Изабель. — Ты и Джейс. Судя по тому, как вы вошли, вы вдвоём уже во всём разобрались.

Алек попеременно посмотрел то на сестру, то на брата. Двое охотников обменялись хитрыми взглядами, после чего Джейс согласно кивнул сестре. Алек же засомневался в том, правильно ли он понял ситуацию, поэтому решил узнать наверняка:

— Вы что встречаетесь?

Эмма перестала есть и, не зная, что сказать, взглянула на Джейса. Тот сделал то же самое. После короткой безмолвной перепалки глазами, как это было в городе Костей, парень решил взять весь ответ на себя:

— Сказать честно, мы ещё не до конца обсудили этот момент, но да, можно сказать и так.

— Я же говорил, что так и будет, — усмехнулся вампир, с деловым видом взглянув в сторону Изабель.

— Знаешь, у выражения «я же говорил» есть родной брат «заткни рот и не лезь не в своё дело, вампир», — заткнул его за пояс блондин и продолжил трапезу.

— Как остроумно. Я тоже знаю парочку таких выражений, к примеру, вот, моё самое любимое, специально для тебя, — он вытянул перед собой средний палец, после чего едва успел уклониться от летящей в него со скоростью пули вилки. Столовый прибор пролетел мимо и воткнулся в стену.

— Чёртов кровосос! Не был бы ты парнем Изабель…

— Джейс, хватит уже! Вы что дети маленькие? — вмешалась брюнетка. — Что у вас опять стряслось? Только и делаете, что постоянно цапаетесь уже четвёртый день подряд. Либо прекратите, либо поговорите уже.

— Будто он кого-то послушает, — пробубнил под нос Льюис, переведя взгляд с Джейса на Алека, который был в курсе их недавней перепалки насчёт Эммы.

Сам Алек никого из них не поддерживал. Во-первых, он даже не понял, как всё к этому пришло, ведь ещё недавно Эмма и Джейс пытались задушить друг друга у него на глазах, а теперь у них вдруг отношения. Во-вторых, он, как и Саймон, был уверен в том, что Джейс цепляется к ней и рассчитывал на то, что Эмма умная и сама это прекрасно понимает. Однако вспоминая те моменты, когда брат сам унёс её с корабля и как потом переживал за неё, что даже не хотел уходить из лазарета, для Алека всё стало предельно ясно. Джейсу нравилась Эмма, но… Почему он не сказал ему об этом вчера? Он бы порадовался за него, как это делала сейчас Иззи. Теперь же после слов Магнуса их внезапно начавшиеся отношения стали вызывать у него больше опасения, нежели радость.

Джейс прервал разговор с Изабель и тут же посмотрел на своего парабатая, словно почувствовав эти опасения:

— Всё нормально, Алек? — спросил его он, но ответчик устремил свои карие глаза на Эмму.

— Значит, ты решила остаться здесь?

Девушка, судя по всему, не ожидала такого вопроса, но ответила честно:

— Я не знаю, это слишком сложный вопрос, Алек.

— Но ты бы хотела этого? Из-за Джейса, — не отставал брюнет, поймав на себе обеспокоенный взгляд Магнуса сбоку и прервав его попытку вставить слово.

— Если бы я могла выбирать, то скорее да, чем нет.

— Тогда ты, наверное, знаешь, что Джейс переживал за тебя, пока ты была без сознания. Похоже, рядом с тобой он понемногу двигается вперёд, и это прекрасно.

Губ Эммы коснулась радостная улыбка. Сам же Лайтвуд на секунду умолк. Джейс по-прежнему не сводил с него глаз.

— Ты умная девушка, Эмма, — продолжил охотник. — И я не хочу обижать тебя, правда, но я не понимаю, зачем тебе это? А ещё я искренне переживаю за своего брата и надеюсь, что ты не сломаешь ему жизнь своим уходом.

— Алек, что ты пытаешься сейчас сделать?! — Джейс был очень раздражен, но брюнет не мог остановиться. Если Алек сказал «а», то следом обязательно последует «б».

— Вам нельзя быть вместе, брат. Магнус, объясни им, как объяснил мне.

Теперь все глаза скрестились на чародее, но взгляд Эммы был особенно пристальным. Неужели она подумала, что Алек сказал всё это из-за него? Точнее из-за их утреннего разговора, что ей не стоит быть рядом с ним. Ладно, хоть сам Джейс об этом ничего не знает и смотрит на него с простым удивлением.

— Боже, Алек, обязательно было поднимать эту тему сейчас? Может в другой раз?

— Но они должны это знать, — подталкивал мага нефилим.

— Но ведь ещё ничего не ясно.

— Да что знать? — несдержанно выпалил блондин. Эмма с непониманием уставилась на чародея.

Магнус грустно вздохнул:

— Дело в том, что ваши отношения немного противоестественны, и в связи с этим есть определённые риски, которые могут возникнуть из-за этого в будущем, но сейчас вам это знать не обязательно.

— Какие именно риски? — решил выяснить Эрондейл.

— Если Эмма останется, вам нельзя заводить семью, — выпалил Алек, поняв, что на Магнуса надежды нет.

Эмма и Джейс вопросительно переглянулись.

— И это вся причина? — усмехнулся блондин.

— Наверное, из-за своей должности он всегда смотрит слишком далеко вперёд, — добавила Эмма. — Однако, в одном он абсолютно прав, нам лучше не привязываться друг к другу.

— Но это не отменяет моего решения, — шепнул ей на ухо охотник.

— Может, подумаешь ещё раз? Это же твоя семья, Джейс, — также тихо ответила ему шатенка.

— Какого ещё решения? О чём он должен подумать? Ты что собираешься пойти с ней? — услышал его вампир.

— Да.

— Нет, — проговорил Алек.

— Кто-то должен прикрыть её спину, к тому же мы не можем спихнуть всю ответственность на одного человека, Алек. Я иду с ней.

— Ты можешь умереть там, Эрондейл, ты осознаёшь это? — вмешался в их перепалку маг, и все взгляды тут же сосредоточились на Джейсе.

— Не вижу особой разницы где: тут или там, — ответил светловолосый охотник. — Я не останусь в стороне, я так решил. С Конклавом вы легко разберётесь и без меня.

— Но Джейс… — попытался остановить его брат, но Изабель ни с того ни с сего вскочила со своего места.

— Да вы все издеваетесь? — она стукнула руками по столу и оглядела толпу: — Мы можем нормально поесть, не обсуждая никаких дел, а? Эмма завтра отчаливает, пусть теперь и с Джейсом, так почему мы не можем провести этот вечер дружески, не ругаясь друг с другом и не выясняя проблемы, до которых нам ещё, как до Китая пешком! И что ещё за «нельзя заводить семью», Алек? Они только начали встречаться, а ты уже рубишь с локтя их чувства.

— Да что ты так взъелась? — спросил у сестры Алек.

— Эмма моя подруга, а Джейс наш брат, почему ты не можешь просто порадоваться за них?

— Да рад я, рад, — запричитал Лайтвуд, — просто не хочу… Не хочу, чтобы всё повторилось.

После этого все замолчали. Эмме не нужно было становиться Шерлоком Холмсом, чтобы понять, что речь зашла о Клэри. Снова. Как же это бесит.

— Давайте я просто оставлю вас, и вы в кругу семьи сами всё обсудите, — сказала Эмма, после чего обратились к Джейсу: — Я буду ждать тебя у себя, заодно скажешь, к чему вы тут пришли.

Она встала с места, но он остановил её, взяв за руку:

— Постой, я иду с тобой. И это решение окончательное.

Глава опубликована: 02.07.2023

18. Междумирье

— Джейс, ещё не поздно передумать и послушать семью, — сказала охотнику Эмма, но тот её даже не слушал.

Блондин закинул сумку со всем необходимым себе на плечи, после чего помог Эмме с её рюкзаком.

— Давайте всё проверим, — предложил Магнус, стоящий рядом с двумя охотниками в компании остальных посвященных. — Фонарь есть. Стило?

— На месте, — Джейс с собранным видом хлопнул по карману чёрной тёплой куртки. Эмма сделала то же самое.

— Подвеска от Разиэля?

Шатенка расстегнула куртку, показав магу украшение, висящее на её шее.

— Отлично. Вы готовы, — по губам чародея прошлась гордая и одновременно очень печальная улыбка. — Осталось дождаться Саймона, он тоже хотел проводить вас.

— А где он? — спросила Эмма, оглядев широкий кабинет Лайтвуда, но так и не найдя в нём Льюиса.

— Скоро вернётся, — ответил Алек, взглянув на девушку каким-то странным долгим взглядом. — Мы попросили его клан приглядеть за Камиллой, пока у нас гостит Конклав. Когда вампирша окончательно потеряет себя, сразу отправим её в Гард.

— Где ей и место, — подхватила его слова Изабель.

На секунду голос её стал ожесточенным, но стоило ей взглянуть на Джейса и Эмму, как новые переживания захлестнули её. Брюнетка подошла к двум охотникам и крепко обняла их за плечи:

— Будьте осторожны. Эмма, обещай, что не дашь Джейсу действовать необдуманно и безрассудно. Глядите друг за другом в оба. Хорошо?

— Обещаю, — проговорила шатенка, после чего Изабель отшагнула от неё в сторону ворчащего брата:

— Джейс, я рада, что ты вернулся. Будь осторожен, братец.

Губ Изабель коснулась ласковая улыбка. Эмма не поняла, о чём говорила подруга, но её слова вызвали изменения в лице Джейса. Охотник словно сбросил каменную кожу и крепко обнял сестру в ответ:

— Не завалите тут всё без меня, ладно? — блондин улыбнулся той самой улыбкой, которая Эмме нравилась больше всего: легкой и очень самоуверенной.

— За нас не переживайте. Тут всё пройдёт как надо, — ответила Изабель, после чего её место занял Алек.

— Джейс, ты уверен? — он посмотрел на парабатая так, будто всем сердцем ждал, что тот передумает.

— Алек, мы должны это остановить, иначе всех Сумеречных охотников ждёт скоропостижный конец.

— Но ведь Магнус сказал вчера, что близость к трещине может убить тебя, может, не стоит идти на такой риск? — подметил охотник, и Джейс картинно закатил глаза.

Когда раздражение спало с его лица, блондин обнял брата и успокаивающе похлопал того по спине.

— Алек, я знаю, что ты больше всех беспокоишься за меня, но ты ведь меня знаешь, я не могу сидеть в стороне. Я должен быть в центре событий и увидеть всё своими глазами. Мы с Эммой сделаем всё возможное, чтобы это закончилось, так что и ты постарайся. Сделай всё возможное, чтобы тут было спокойно, когда мы вернёмся.

Алек издал тяжёлый вдох. Остановить брата он не мог, как бы ему этого не хотелось. Единственное, что успокаивало это то, что Джейс осознавал риски, на которые шёл, а значит, лишний раз на рожон не полезет. Но действительно ли всё будет в порядке? Как бы он хотел знать ответ на этот вопрос.

Стараясь не думать о плохом, брюнет перевёл свои карие глаза на Эмму. Опять этот странный взгляд, подумала девушка, не ожидая, что он вообще заговорит с ней после вчерашнего.

— Эмма, — обратился к ней охотник, и девушка от удивления заморгала глазами: — Прости за вчерашнее, я не хотел тебя обидеть.

— Да всё путём, я совсем не обижена, — усмехнулась охотница, но Алек был серьёзнее некуда.

— Без шуток, ты и Джейс… я, конечно, немного в шоке от этого, но…

— Может не стоит, брат, — вмешался Эрондейл, но Алека это не остановило.

— Я рад за вас, так что вернитесь обратно, ладно? — закончил фразу нефилим, улыбнувшись девушке уголком губ.

— Братское одобрение, ну надо же, — блондин усмехнулся, переведя глаза с Алека на растроганную шатенку.

— Я позабочусь, чтобы ему никто не навалял с таким характером, — хихикнула зеленоглазая охотница.

Алек издал короткий смешок:

— Полагаюсь на это, а то характер у Джейса и правда, не сахар.

— Да я просто душка, вам ли не знать об этом! — тут же возмутился парень.

Алек ушёл, а следом за ним к ним подошёл Магнус. Маг сказал пару напутствующих слов Джейсу, а потом под предлогом личного разговора между двумя иномирцами отвёл Эмму в сторону.

— Что такое Магнус? — спросила его девушка, боясь, что маг снова скажет что-нибудь эдакое, что введёт её в заблуждение. Однако в этот раз Магнус выглядел очень встревоженным и пытался скрыть это за поддельной улыбкой.

— Когда ты вернёшься, меня, скорее всего, здесь не будет. Это наш последний разговор, Эмма.

— Ты вернёшься обратно? — поинтересовалась она и тут же забеспокоилась. Измождённый взгляд и вынужденная ухмылка чародея говорили сами за себя.

— Я останусь здесь до конца, — сказал он монотонным голосом.

— Но разве это обязательно, Магнус? Ты можешь вернуться в Идрис каким-нибудь обходным путём, — она попыталась образумить его, но маг безоговорочно замотал головой.

— Это мне больше не нужно. Сильного Магнуса, о котором ты могла слышать, больше нет, он умер под теми камнями в Идрисе. Но знаешь что? Я благодарен тебе, Эмма. Ты ненадолго вернула меня к жизни, хоть и не помнишь этого. Благодаря тебе я смог позволить себе побыть счастливым ещё немного.

На этих словах Магнус обернулся и наткнулся на подозрительный взгляд Алека, наблюдающего за ними всё это время. Он не ускользнул и от Эммы.

— Похоже, он мне совсем не доверяет. Ну не мило ли? — прокомментировал ситуацию с Лайтвудом Бейн.

— Твоя правда, — она усмехнулась, заметив, как Алек нахмурил брови и отвернул голову, поняв, что его заметили.

— Будь осторожна, Эмма, и не забывай всё, что я тебе говорил. Заклинание. Ты помнишь его слова? Без него ты не откроешь сферу так просто.

— Я помню, Магнус, но ты уверен, что хочешь остаться? То, что ты собираешься сделать это же билет в один конец.

— Ну, ты ведь всё исправишь, верно? — улыбнулся чародей. — Я верю в вас с Джейсом, хоть и немного в шоке, что блондину удалось напроситься с тобой.

— Поэтому ты наговорил Алеку всякую чушь вчера? — они оба усмехнулись.

— Это не чушь. Ты сама всё поймёшь, не переживай. Давай лучше обнимемся на прощание.

Когда они вернулись к остальным, Саймон уже прибыл. Возможно, всё дело в вампирских повадках, но парень вошёл почти незаметно и даже дверью не хлопнул.

— С Камиллой разобрались, — оповестил всех Льюис. — Многие, конечно, ей не порадовались, но я сказал им, что это счастье временное. О ней можно не волноваться.

— Спасибо, Саймон, — поблагодарил его Алек.

Эмма поздоровалась с вампиром, после чего вернулась к Джейсу. После разговора с Магнусом вид у неё был весьма загруженным. То, что чародей решил поступить безумно и самоотверженно, одновременно поражало и беспокоило её. Интересно, она будет чувствовать себя также, если им с Джейсом всё-таки придётся расстаться?

— Что у тебя с лицом? Магнус сказал тебе что-то странное? — прервал её размышления блондин.

— Нет, просто сказал напутствующие слова и напомнил про заклинание, — быстро ответила она, поняв, что лучше пока не думать об этом.

— Держи его в голове постоянно, не хотелось бы вскрывать эту штуку, чем попало.

— Если забуду, у меня есть шпаргалка и клинок серафима на поясе, — подметила девушка, намеренно выделив последнее три слова.

— Интересно. Клинок это на тот случай, если снова психанёшь? Ну как с тем порталом.

— То был отчаянный случай, Джейс.

— Ага, отчаянная попытка скрыть свои тайны, так я и понял.

Парень усмехнулся, после чего к ним двоим подошёл Саймон:

— Сказать честно, я не в теме всей этой ерунды с воспоминаниями, но Изабель очень тревожит меня. Сделайте всё возможное, чтобы это скорее прекратилось. И если Институту будет нужна защита от фейри, мой клан поможет. Я поговорил со всеми.

— Спасибо, Саймон, — Эмма одарила его благодарной улыбкой, после чего с уколом взглянула на Джейса, мол, ничего не хочешь сказать?

— Спасибо, Саймон, — скрепя зубами прошептал тот, после чего сказал что-то ещё, но Эмма не услышала, так тихо это было. Зато вампир всё понял и даже немного улыбнулся.

— Кстати, а как мы поймём, что вы это сделали? — обернулся ко всем Льюис. — Магнус почувствует изменения в силе?

— Какой догадливый вампир! — театрально усмехнулся чародей, но тот намёка не понял и продолжал смотреть на него с непониманием.

— Ладно, нам пора, — оповестил всех Джейс и взял Эмму за руку. — Магнус, подсоби.

Чародей сделал колдовской жест, и перед двумя охотниками возник высокий портал с человеческий рост. Голубой дым клубился и тёк по замкнутому кругу, обдавая охотников небольшим ветерком.

— Советую вам двоим лучше обняться, так будет надёжнее и очень даже мило, — крикнул парочке Бейн.

— Может нам ещё и тросом обвязаться? — пошутил Джейс. Впрочем, трос на самом деле у него был.

— Просто держите друг друга крепче, — воскликнула Изабель, прижавшись плечом к крепкой груди Саймона.

— Ладно-ладно.

Джейс окинул Эмму прикидывающим взглядом. Плечи её были гораздо меньше его, фигура под курткой крепкая, но достаточно худая. Обними он её очень крепко, она наверняка рассыпалась бы даже с ангельскими силами внутри.

В итоге он решил расставить руки в стороны, позволив ей прижаться к нему так, как ей удобно, после чего тут же соединил свои пальцы у неё за спиной чуть выше пояса.

— Готова прыгать? — спросил он, заметив, как её лицо тут же зарделось.

— Дай мне секунду, надо выключить мозги.

— И успокоить сердце, да?

— Возможно, если только самую малость, — поддразнила его она.

Они подошли ближе к порталу, и на счёт три провалились прямо в центр бурлящей массы.

Иззи развернулась к Саймону и плотно прижалась к его груди. Вампир приобнял её одной рукой. Алек же отвернулся к своему рабочему столу и упёрся ладонями в деревянную столешницу. Он пытался думать о хорошем, но не мог. Связь «парабатай» исчезла сразу после прыжка Джейса, и теперь ему казалось, что он остался совсем один.

— Алек, — Магнус подошёл почти не слышно и остановился рядом с охотником.

Нефилим поднял на него обеспокоенное глаза и заметил нотки переживания в лице чародея. Странно, но сейчас они возымели совершенно другой эффект на Алека, чем, если бы на него взглянул настоящий Магнус.

— Что? — несдержанным голосом спросил охотник.

— Они со всем справятся, верь в них. А пока нам следует подготовиться к приезду Конклава, как этого хотел от нас Джейс.

Почувствовав нарастающее напряжение на лице чародея, Алек выровнялся на месте:

— Ты прав. Где Лоренцо? Почему он ещё не тут?

Дверь отворилась, как по сигналу, и под всеобщие удивлённые взгляды в кабинет шагнул Рагнор Фелл. Чародей презентабельно покрутился на месте. Сейчас он был одет в тот самый зелёный камзол, в котором все привыкли его видеть и широко улыбался.

Увидев его, по телу Алека пронеслась нервная дрожь. Охотнику захотелось схватить лук и стрелы и взять мага под прицел. Однако стоило тому открыть рот и заговорить голосом Лоренцо, как вся его прыть тут же исчезла.

— Эй, почему вы так на меня смотрите? — спросил чародей, поймав на себе напряжённые взгляды всех присутствующих.

— Похоже, нам придётся долго к этому привыкать, — высказал всеобщее мнение Бейн.


* * *


Всё вокруг плыло и перемешивалось. Эмма не открывала глаза — так она боялась. Сейчас ей казалось, что они с Джейсом попали в водоворот, который усердно пытался отлепить их друг от друга. В глазах всё рябило, лицо и руки обдавало прохладными клубами дыма, как если бы она коснулась портала. Машинально она задержала дыхание — мало ли они и вправду окажутся в воде! Вдруг у кого-то из них промелькнула подобная мысль?

Она вцепилась в куртку Джейса и плотно прижалась к нему всем телом. Руки охотника, сомкнутые у неё на талии, крепко удерживали её рядом с собой даже несмотря на то, что рюкзак с фонарём за её спиной постоянно давил ему на пальцы. Больно, наверное, думала она, но поделать с этим ничего не могла.

В следующую секунду вся тряска закончилась. Охотница почувствовала, как они пересекли головокружительный рубеж — иначе его не назовёшь — а затем начали падать вниз. Не быстро, но и не медленно. Складывалось ощущение, что они оказались в открытом космосе, но только с кислородом и нормальным давлением, не пытающимся убить их. Вокруг них словно расстилалась пелена из чего-то плотного и невесомого, тёплого и холодного одновременно. Местами, где кожа была отрыта, она ощущала неестественную липкость, словно темнота обволакивала её.

Уже с интересом она открыла глаза и отлепила голову от груди Джейса. Вокруг было темно, хоть глаз выколи, а ведь они ещё и падали с каждой секундой всё ниже и ниже. Похоже, зря она думала, что это место похоже на космос. Здесь ты просто падаешь, как малюсенький камушек, заброшенный в глубокий-глубокий океан, а не свободно бороздишь вселенские просторы.

А ещё тут не хватает света. Очень. И сохраняющего железное спокойствие голоса Джейса.

— Джейс? Ты как? — позвала его шатенка, надеясь, что охотнику не стало плохо после этих недолгих кручений.

В темноте, почти у самого её лица раздался знакомый смешок, странно и обидно было не видеть его воочию:

— Я слеп как крот, которого перед этим закинули в барабан стиралки. Голова немного кружится, но в целом в порядке, а ты как?

— Я тоже в норме, только вот интересно, куда мы сейчас летим… или падаем.

Девушка расстегнула замок на горловине куртки, и свет от небольшого ведьминого огня на подвеске озарил темноту. Кусочек светящегося камня выскочил вперёд и, ослепив Джейса, указал шатенке прямое направление.

— Похоже, нам туда, — она кивнула за голову охотника, за которой по-прежнему простиралась одна густая темень, а потом глянула вниз — там было то же самое. Абсолютная чернота.

— Тогда попробуем перевернуться и немного отцепиться? — предложил Эрондейл, морщась и смотря на шатенку снизу вверх своими голубыми мерцающими глазами.

— Наверное, — неуверенно ответила та. — Кто знает, вдруг мы целую вечность будем так падать.

Вечно падать с Джейсом в обнимку, да ещё и лежа на нём сверху — неплохая перспектива, но вряд ли в таком месте это желание продлится очень долго. Двигаться в падении тоже достаточно неудобно. Только рывками они смогли выровняться и принять вертикальное положение, а после крепко взяться за руки, чтобы не разделиться.

— Фух, и что у нас дальше по плану? — спросила охотника Эмма.

Не то чтобы она не хотела думать сама, просто рядом был Джейс — охотник и профи с гораздо большим опытом, нежели у неё. Хотелось выглядеть при нём также спокойно и собранно, хоть и удавалось это с трудом.

— Ты должна достать трос из моего рюкзака. Если мы обвяжем его вокруг себя, то сможем двигаться, отталкиваясь друг от друга.

— Но ведь нас может начать крутить? — испугалась шатенка.

— У тебя есть идея получше?

И правда. Разве тут в Пустоте могут быть другие варианты кроме бесконечного падения? Страшно подумать, что изначально Эмма вообще планировала идти сюда одна. Чтобы она делала тут без Джейса?

— Ладно, давай попробуем, — сдалась она. — Попытка не пытка.

Шатенка потянула плечи назад и плавным движением прильнула к блондину. Крепко ухватившись за его одежду, она развернула его спиной к себе, а когда открыла рюкзак, почувствовала, как кольцо из рук обхватило её сзади.

— Я просто подстраховываю, не торопись, — пояснил охотник, хотя это было итак понятно.

— Боишься остаться один? — с издёвкой спросила она, пытаясь нащупать верёвку в его сумке.

— А ты будто этого не боишься?

— Ещё как боюсь, так что не вздумай убрать руки, не предупредив.

— Не переживай твой пудинг в надёжных руках, — словно в подтверждение своих слов его руки опустились ниже. Эмма вздрогнула, а Джейс довольный собой усмехнулся.

— Ещё раз назовёшь мою задницу пудингом, и тебе несдобровать!

Верёвочный трос нашёлся, не прошло и минуты. Есть! — победно воскликнула шатенка, после чего начала осторожно двигаться назад, но Джейс почему-то удержал её на месте. Затем она почувствовала, как мышцы его рук напряглись, а сам охотник, заметно подобравшись, бдительным взглядом уставился вперёд.

— Эмма, спрячь ведьмин огонь, — приказным тоном произнёс Эрондейл.

— Зачем? — она огляделась, вокруг никого не было, лишь темнота, да и только.

— Просто закрой его рукой, быстрее! — уже сквозь зубы прошипел охотник, и ей пришлось подчиниться.

Интересно, что увидел Джейс и где? Она подняла голову вверх, но, кажется, было уже слишком поздно, и они пролетели это место. Охотник до сих пор молчал, и это настораживало. Вскоре с разных сторон от них начали раздаваться странные мерзкие звуки, словно нечто пыталось отлипнуть от вязкого липучего субстрата, сдирая с себя куски плоти.

Это что демоны? Демоны, живущие в Пустоте? Эмма не могла увидеть их очертания, но десятки мелькающих красных глаз, ускользающие от них, теперь будут сниться ей в кошмарах. Вот бы узнать, сколько их тут?

Она ещё сильнее сжала светящийся камень в руке, а другой схватила Джейса за предплечье, стараясь не двигаться. Так прошло несколько минут, но ни одна тварь так и не приблизилась к ним за всё это время. Неужели демоны не чувствуют их?

Красные огни совсем погасли. Охотники выждали ещё пять минут для предосторожности, после чего Джейс повернул голову и, не теряя настороженности, наконец-то заговорил:

— Ты это видела? Смогла что-нибудь разглядеть?

— Нет, но судя по звукам, эти демоны будто из адовой тьмы вылезли, — ответила ему девушка. — Знала бы, что так будет, заранее начертила бы на себе руну Никс, тогда мы бы разглядели их.

— Я тоже не предвидел этого, но очень похоже, что эти твари реагируют на свет.

— Думаешь, ведьмин огонь их разбудил?

— Больше нечему, — подтвердил общую догадку блондин.

Эмма спрятала кулон обратно под куртку, после чего достала стило, и, загнув рукав, быстро начертила на себе ангельскую руну. Всё вокруг неё озарилось светом и стало серым. Она внимательно огляделась, но так и не поняла, откуда взялись те демоны, если кругом была одна пустота.

Положив стило обратно, она аккуратно вернулась к Джейсу, чтобы он тоже мог нанести себе руну. Однако держаться друг за друга и рисовать ангельский знак в темноте, ему было не очень удобно, поэтому наносить его пришлось ей. Так, расстегнув ему куртку и отогнув края одежды, она принялась водить стилом по мужскому плечу. Медленно и осторожно она вырисовывала каждую линию на тёплой гладкой коже, пока охотник прижимал её к себе. Над собой она бы не стала так заморачиваться, но для Джейса хотелось сделать всё идеально.

— Знаешь, мы пришли сюда с великой миссией, а только и делаем что обжимаемся, как-то это неправильно, не находишь? — невольно подметил блондин, направив лицо в сторону её голоса.

— Сосредоточься на деле, Джейс, — «или не мешай другим» — подумала она, но вслух не сказала и молча продолжила чертить.

— Просто признай, что ты рада, что мы застряли здесь вместе. Пусть это и хреново для миссии.

— Опять хочешь потешить своё самолюбие? — поинтересовалась она, закончив работу. — Готово!

Руна на миг засияла, после чего подействовала на Джейса, и охотник тут же увидел неловкое лицо Эммы, неожиданно близкое к нему.

— Благодарю, — судорожно выпалил он, кажется, тоже немного зардевшись. Он хотел посмотреть на неё подольше, но она быстро поняла, что он прозрел, и тут же отвела лицо.

— Не стоит. Давай просто придерживаться плана, ладно?

— Включила режим охотника, разделяющего работу и личную жизнь?

— А ты против?

— Неа, мне даже интересно, надолго ли тебя хватит.

Эмма фыркнула, а Джейс, ослабив хватку, начал обматывать её пояс верёвкой.

— Странно, что проснувшись, они не преследовали нас, — она заговорила о деле, чтобы было не так неловко. — Обычно демоны хорошо чуют запах охотников, а здесь даже нечему его перебить. Мы у них как на ладони.

— Хочешь подраться с ними и спросить?

Он потянул за края верёвки, чтобы закрепить узел. Эмму резко притянуло к нему, после чего отдёрнуло обратно. Стараясь не смотреть на его прекрасное улыбающееся лицо, шатенка как можно естественней отвела взгляд в сторону.

— Заманчиво, конечно, но не думаю, что в нынешнем положении это будет просто. Начинать драться с ними — чистое самоубийство. Я только глаза их увидела красные и голодные, похлеще, чем у новорождённых вампиров, и мне уже стало не по себе. Кто знает, какие они и сколько их тут?

— Возможно, это древние демоны, — выдвинул предположение Джейс, завершив последнюю петлю на теле шатенки, после чего передал другой конец верёвки ей. — Они могут быть лишены слуха и обоняния. Если они веками существуют в этом месте, то эти органы чувств могут у них отсутствовать. Это может быть нам на руку.

— Похоже, ситуация становится менее паршивой, да? — усмехнулась шатенка, бросая короткие взгляды с верёвки на Джейса и наоборот.

— Мы окружены древними мерзкими тварями, не имеем понятия, сколько их и как они выглядят. Их может быть тысяча или того больше. Как ни гляди, а перспектива всё равно остаётся хреновой даже с руной ночного зрения.

— Да, ты прав, — согласилась она, и Джейс сделал лицо, мол, ещё бы я был не прав. Так хотелось передавить его верёвкой в этот момент!

— Думаю, лучше не вытаскивать кулон слишком часто, чтобы он не приманивал их. Согласна? — чуть позже добавил он.

— Да, я так и планировала.

Прошло около десяти часов с момента их появления в Междумирье. Эмма и Джейс медленно двигались по безопасному плану, от которого им двоим уже становилось тошно. Причин этому было несколько. Во-первых, им пришлось активно пользоваться многими рунами, чтобы двигаться дальше и быстрее — это выматывало. Во-вторых, расстояние, на которое они успели продвинуться, казалось им каплей в море. Это угнетало сильнее всего, особенно Джейса. И, наконец, в третьих, за всё это время они не увидели ни одного спящего демона, это вызывало жуткие сомнения в том, что они уже успели себе о них вообразить.

Обстановка накалилась, когда кулон спустя несколько часов, отклонило совсем в другую сторону.

— Он что сломан? — Джейс щелкнул пальцем по холодному камню. — Эй, навигатор, ты не обнаглел? А ну, работай, как надо!

Дожили, он теперь говорит с камнем. Что же будет дальше?

— Эй, хватит! — остановила его шатенка. — Не видишь, что что-то не так?

— Я вижу, что не так. Мы хрен знает, сколько двигались сюда, а он теперь предлагает нам повернуть назад! Ну не издевательство ли это?

— Джейс, ты серьёзно обижаешься на камень? — усмехнулась охотница, понимая, что в действительности в этом нет ничего смешного, но злое лицо охотника, обращенное к бездушному камню, было бесподобно.

— Конечно, нет, — с колкостью ответил блондин. — Я люблю тратить время и силы ни на что. Особенно, когда времени у нас не так много.

— Насчёт времени. Не знаю, заметил ты или нет, но ты до сих пор не отключился от чужих воспоминаний. Это добрый знак, — попыталась поддержать его девушка, но всё было напрасно.

— Разве добрый? По-моему, это говорит о том, что мы даже ни разу не приблизились к нужному месту. Всё бессмысленно.

— Предлагаешь пойти на риск?

— Да, это лучше чем барахтаться туда-сюда. К тому же я уже придумал план, но ты должна целиком и полностью положиться на меня, сможешь?

— Очередной безумный план, за который Иззи убьёт меня, если узнает? — с подозрением спросила она.

— Увы, других планов у меня не бывает, — подметил охотник, подмигнув ей глазами. — Надеюсь, эта идея выгорит, но честно говоря, шансов 50/50.

— Ладно, рассказывай, — Эмма приготовилась слушать, но парень отказался делиться подробностями. Впрочем, она и без этого представляла, что он задумал.

— Я сделаю всё сам, а ты пока посиди на скамейке запасных, ладно?

Он снял с себя рюкзак и передал его ей, она отказалась принимать его:

— Эй, Разиэль дал мне силы не для того, чтобы я в стороне сидела!

— Мы не сможем драться с этим, — он указал на рюкзак. — Кто-то должен взять этот балласт на себя. Ты девушка, значит, тебе и держать.

— Следовало раньше заметить, что ты сексист! — возмутилась шатенка.

— Только в этом случае. Бери. Ну же, Эмма!

— Нет! — категорично проговорила она.

— Эмма, — он потянул верёвку на себя, вместе с ней подтянулась и недовольная девушка.

— Ты ведь хочешь приманить демонов к себе, чтобы оседлать одного, не так ли? — догадалась она. — Я тоже так смогу. Может, не будем спорить и сделаем это вместе? Тогда нам двоим будет о чём рассказать остальным.

— Заманчиво, но нет.

— Да почему?

Эмма насупилась, не понимая, в чём дело. Почему он отказывается? Он ведь знает, что ей тоже хватит сил на это.

— Потому что мы не знаем, что это за демоны, — с неохотой признался охотник. — Рисковать первой я тебе не позволю, я хочу защитить тебя, понимаешь?

— Мне плевать на сведения, Джейс, я не дам им убить тебя. Может, будем и дальше следовать безопасному плану?

— Издеваешься? — он с укором посмотрел на неё. — Твой навигатор барахлит! К тому же есть вероятность того, что то место, куда мы идем, перемещается. Предлагаешь нам и дальше сотрясать Пустоту? Лично у меня уже все бока болят от твоих толчков! Я лучше умру в бою, чем на обратном пути.

— Ты сам предложил этот план, — напомнила она, усмехнувшись.

— Да знаю я, — устало выдохнул блондин, после чего понял, что действовать надо решительнее, и притянул девушку ближе.

Сомкнув руки на её талии, он посмотрел на Эмму тёплым обворожительным взглядом:

— Помнишь, вчера я обещал тебе, что буду защищать тебя? Не заставляй меня отклоняться от своих принципов. Пусть Разиэль и дал тебе силы, но это не значит, что тебе нужно пускать себя на растерзание в первой же схватке.

— Конечно, ведь ты решил сделать это вместо меня!

— Дело не в этом, — будто пытаясь умолчать о чём-то, он скривил лицо и измождённо взглянул на Эмму.

— А в чём?

Парень немного замялся, пытаясь подобрать слова, но ответить смог только следующее:

— Всё будет нормально.

— Джейс, неужели ты сам не понимаешь, что совершаешь…

— Ошибку? — подсказал он. — Нет, я всего лишь хочу защитить того, кто мне нравится. Хочешь сказать, я не имею на это права?

Он посмотрел на неё долгим проникающим до самого сердца взглядом. «Вот наконец-то сказал, даже от души отлегло» — подумал про себя охотник, заметив, как глаза шатенки распахнулись от его слов.

Всё внутри Эммы перевернулось с ног на голову. Так вот о чём он пытался ей намекнуть! Слышать это было так странно и непривычно, будто первый раз. Надо же, она думала, что он списывает её со счетов, но на деле он просто переживает за неё, потому что…

«Ты тоже мне не безразлична. Хочу, чтобы ты тоже об этом знала, просто так» — его слова, сказанные ей у оранжереи, врезались в висок шатенки, заставляя её отступить.

— Ладно, — стоило ей сдаться, как он тут же всучил ей вещи. Видимо боялся, что она передумает. — Но если запахнет жареным, я вмешаюсь, так и знай, — добавила она, прижав его тяжелую сумку к себе.

Победно улыбаясь, он начал снимать с неё веревку:

— Гляди за мной в оба, может, научишься чему.

— Чему на пример? Позёрству? — усмехнулась она, внимательно наблюдая за ним.

Отпускать его не хотелось, но жизнь такова, что иногда выбирать не приходится. Вот и остаётся шутить и делать вид, что всё в порядке.

Джейс внезапно остановился и посмотрел на неё почти обиженно. Она лукаво дёрнула бровью, мол, я что-то не то сказала?

— Эмма, не надо пытаться заигрывать со мной, мы ещё на работе. Вот как выберемся, тогда, пожалуйста.

— А? — «Вот те новость!» — Кто ещё заигрывает?

— Твоё лицо сбивает меня с толку. Не боишься, что я захочу остаться здесь связанным с тобой навсегда?

Он снова зашевелил пальцами, очень мило после таких громких слов.

— Ты ведь шутишь да? — её лицо приняло вымученное выражение. Джейса это позабавило.

— Не знаю. Возможно, — ответил он.

Он освободил её от стесняющего троса, и она поняла, что время их разговора подходит к концу. Надо его отпустить, но пальцы не слушаются. Она ещё крепче схватилась руками за его плечи.

— Будь осторожен, ладно?

— Может, будут другие напутствия?

— А?

Блондин тяжело вздохнул, после чего коснулся ладонью её лица и, потянув его к себе, припал к её губам. Приятное тепло расползлось по телу девушки с нарастающей скоростью. Поцелуй с Джейсом был словно сладкий мёд. Охотник ласкал её губы тщательно и нежно, заставляя её застывать в собственных ощущениях на несколько секунд. Чёрт возьми, она даже не поняла, когда перестала чувствовать сердце! Наверняка оно уже унеслось галопом, бог знает куда, и нет смысла искать его. По крайней мере сейчас, пока Джейс рядом, и им так хорошо.

Охотник оторвался от неё спустя несколько минут. Тяжело дыша, он прильнул к коже на её щеке, слегка задевая её губами и передвигаясь выше к пульсирующему виску.

Если можно было бы упасть ниже, Эмма бы точно упала. Короткие поцелуи охотника были такими блаженными, что внутри всё затрепетало. Джейс точно нефилим? Может всё-таки ангел?

А потом он вдруг остановился и с опаленным от жара лицом судорожно сказал:

— Я должен идти, дашь мне разгон?

— Чего?

Эмма только начала приходить в себя, а он уже стоял в воздухе, отцепившись от неё.

— Говорю, толкни меня быстрее, — «И куда он так спешит? Стыдно лицо что ли показывать?» — подумала про себя она. — Эмма, давай шустрее, а то я вот-вот передумаю и снова привяжу тебя к себе.

Она рассмеялась.

— У тебя ведь бока болят, — подметила она невзначай.

— Не думай об этом и просто ударь меня как следует, чтобы я был как можно дальше от тебя. И не волнуйся, потом я сниму всю боль Иратце.

— Тогда подожди, дай мне сначала настроиться.

— Серьёзно? В этом деле так нужно душевное равновесие? Ты же мне вмазать собираешься, а не в кровать тащишь.

— Ладно, забудь, я готова, — тут же передумала она. — Как раз хочу врезать тебе за то, что собираешься забрать все лавры себе!

— Тогда бей со всей силы, мелкая.

Подначивает, зараза! Впрочем, это и правда помогло, так как Джейс действительно отлетел на хорошее расстояние. Только вот то, что последовало за этим, было совсем не веселым.

Оставшись один, он, как и планировал, залечил всю свою боль с помощью Иратце, после чего отвязал от себя веревку и сложил её в руке, как кнут. После он достал сияющий клинок серафима, и тут началась настоящая жуть.

Ночное видение открыло вид демонов. Это были очень крупные слизкие твари похожие на полуживые скелеты зверей. Они появились из пустоты, словно живые призраки. С животрепещущим звуком они отлеплялись от черноты, истекая чёрной слизью и обдирая собственную плоть, чтобы выйти из своей вековой клетки и поохотиться.

Их было десять, по крайней мере, столько набросились на Джейса первыми. Звери прыжками перемещались по воздуху даже без крыльев! То, что надо! Джейс отбивался от них мерцающим мечом, не позволяя их пастям опробовать его. Охотник двигался быстро и ловко, иногда отталкиваясь от одних демонов, чтобы нанести удар другим. Боже, как он двигался в воздухе! В темноте он был точно ангел: грозный и грациозный. А какие он вытворял виражи под действием рун, слов не подобрать. Интересно, существует ли хоть одна среда, в которой он не будет так прекрасен? Может ли он быть хоть в чём-то не так хорош, как сейчас в бою с клинком наперевес?

Эмма смотрела на него затаив дыхание. Врагов вокруг него становилось всё больше. С третий попытки Джейс смог закинуть верёвку на одного демона, но стоило ему забраться на его спину, как тот тут же скинул его, встав на дыбы.

Пришлось попотеть ещё. Вот спустя несколько минут он нашёл более смирного демона. Хотя может тот осмирел после того, как Джейс надубасил ему по голове? Кто знает. Наверное, демоны просто испугались его, не ожидали встречи с охотником. Да и видели ли они Сумеречных охотников прежде?

Эмма замахала рукой, когда Джейс спрятал свой меч и стал невидим для всех тварей. Вытащив из арсенала пару светящихся кинжалов, он запустил их в несколько демонов и, пока их собратья раздирали их на части, успешно вышел из боя. Всё-таки он оказался прав, у них и правда, нет других чувств.

Джейс приближался. Эмма ждала его с опаской и трепетом. Вид охотника верхом на жутком демоне, с текущими от голода чёрными слюнями, был незабываем. Кто бы знал, что реверсивная привлекательность может вызывать такие смешанные чувства. Вроде жутко, но так заводит.

Охотник заставил демона нырнуть вниз, к Эмме, после чего протянул ей руку:

— Хватайся.

Глава опубликована: 02.07.2023

19. Кровожадность. Часть I

— Знаешь, мне одной кажется, что этот демон какой-то слишком смирный для такой громадины? — спросила охотника Эмма, когда в очередной раз проверяла, не изменилось ли направление у подвески Разиэля, и наткнулась на кровожадно-красные глаза зверя.

— На этот счёт у меня есть своя догадка, но мне интересно, с чего ты это взяла? — с ухмылкой спросил её в ответ Эрондейл.

Эмма спрятала ведьмин огонь себе под куртку, подметив, как глаза демона, как ни в чём не бывало, снова устремляются вперёд. Сначала она думала, что это просто условный рефлекс на свет, как у собаки Павлова, но ведь демон это же не собака. Эти существа злые и своенравные. Низшие демоны не способны на хитрость и чересчур кровожадны. Так почему же этот за три часа ни разу не попытался сбросить их и напасть?

Прежде чем ответить, девушка ухватилась за блондина обоими руками и плотно прижалась к его спине. Вокруг них по-прежнему было пусто, без единого просвета. Охотник сидел впереди неё, наклонив корпус вперёд. Его рюкзак был зажат между ним и демоном, это облегчало нагрузку на его спину. Одной рукой он удерживал шею здорового пса, а другой управлял верёвкой, как поводьями.

— Не знаю, такое чувство, что в его глазах что-то есть… — вдумчиво проговорила шатенка. — Может мне это, конечно, мерещится, но я не думаю, что демоны могут быть такими послушными. С ним явно что-то не так. А ещё мне не нравится, что у него так сильно текут слюнки на нас. Может, он ждёт, когда мы сойдём, чтобы тут же напасть? Только вот разве демоны могут быть такими терпеливыми?

— А разве сейчас это имеет значение? Главное, что мы идём к цели, остальное лично меня не волнует. К тому же, как только мы доберёмся до места, я прикончу его и плевать мне на его помыслы.

— Ого, как жестоко, а я думала, ты к нему чуть-чуть прикипел, — поддёрнула его охотница, и парень деловито усмехнулся в ответ.

— Пытаешься меня поддеть? А самой-то тебе как часто удавалось прокатиться верхом на демоне?

— Мне? Я предпочитаю не оттягиваться во время миссии. Знаешь, иногда это бывает очень опасно.

— Но сейчас-то тебе очень даже нравится, да? — Джейс повернул лицо, на котором читалось, что это целиком и полностью его заслуга. И как он может быть таким самодовольным даже в такой момент? — подумала она, но отрицать очевидного не стала:

— Если мы не были бы по пояс в слизи и от нас не несло бы гнилой псиной, от запаха которой у меня уже кишки воротит, то было бы куда лучше.

— А ты не вдыхай слишком глубоко и представь, что мы… на конной прогулке! — усмехнулся парень.

— Боюсь, ни одна лошадь не захочет меня сожрать, — подметила девушка.

— Тогда прижми нос к моей спине и вспомни уроки из йоги, а я попытаюсь вести его ровнее.

— А вот это уже отличная идея! Спасибо, Джейс.

— Всегда, пожалуйста.

Эмма прислонилась щекой к спине охотника, и на душе её сразу стало спокойно. Казалось здесь, рядом с Джейсом, она могла вынести всё что угодно, и не только этот противный удушливый запах. Интересно, Джейс чувствует к ней что-то подобное? Хотя вряд ли ему сейчас до размышлений! Поэтому ей тоже лучше сосредоточится.

— Смотри, ты видишь впереди туман? — примерно через полчаса сказал охотник.

Эмма пригляделась. Впереди и вправду что-то было. Джейс ударил пятками по бокам пса, и тот понёсся быстрее. Через час они заметили перед собой пять связанных между собой островов. По правому краю от них тянулась широкая лента из жёлтого тумана. Где-то она была уже, где-то, наоборот, шире или и вовсе занимала добрую половину острова.

Некоторые из островов были похожи друг на друга, в основном благодаря большим по протяженности горным массивам, другие были абсолютно разными. Самым наглядным примером такого отличия был второй остров: он был полностью скрыт за пеленой из белого и жёлтого тумана.

Увидев перед собой чёткую цель, Джейс не ощутил никакого триумфа. Он чувствовал лишь настоятельную необходимость спешить. Он погнал пса ещё быстрее, боясь, что острова исчезнут. Зверь понёсся по Пустоте как стрела и даже ни разу не рыкнул для приличия, что Эмме снова показалось странным, но Джейс, кажется, подумал, что это просто он охрененный наездник. Может, так оно и было, кто знает?

Они добрались до первого клочка земли, и огромный пёс, словно под действием возникшей из ниоткуда силы гравитации, тут же осторожно приземлился на лапы прямо перед огромным по глубине природным карьером. Если бы вы взглянули на него сверху-вниз, то увидели бы, что большую его часть занимали высокие, острые скалы. Холодные валуны, абсолютно разные по величине и непредсказуемые по форме, с рваными выступами самым загадочным образом расположились по краям карьера. Они не доставали до вершины, а скорее служили направлением к самому высокому массиву, на седле которого громоздилась огромная каменная пещера. Отдалённо она была похожа на замок, высеченный в скале с резкими угловатыми выступами, покрытыми снегом. Глядя на её крутой и резко очерченный склон, похожий на лестницу, сразу становилось ясно, что идти следовало именно туда.

Джейс попытался заставить пса спрыгнуть вниз вместе с ними, но зверь упёрся и не двигался с места:

— Клык, ты чего замер? — обратился к чёрному извозчику блондин, снова ударив пса в бок, но тот лишь пригнулся в виноватом жесте.

— Ты дал ему имя? Ты дал имя демону? — удивилась Эмма, когда они наконец-то спустились на ноги.

— Ну, я тут подумал: он часть нашего путешествия, пусть идёт во тьму, из которой вылез, и спит там дальше.

Пёс дал Джейсу освободить себя от верёвки — вот это уж точно было что-то из области фантастики! — после чего вытянул шею и уставился своими грозными красными глазами на Эмму. Взглянув в них поглубже, охотница заметила, что они приобрели более яркий кровавый оттенок, а затем в её глазах всё зарябило.

Она вдруг увидела себя на высокой куче из трупов фейри, всю в крови и с мерцающим клинком серафима в руках. Впереди неё со связанными за спиной руками на земле сидела сама Королева Благого Двора. С холодной яростью она неспешно спустилась к ней вниз, готовая убить её, но внезапно остановилась в шаге, чтобы достать одну вещь. Фамильное кольцо Моргенштернов, которое Джейс всегда носил на себе. Ярость подкатила к самому горлу, лавой разлилась по венам. Девушка сделала широкий замах, почувствовав, как сердце замерло в этом моменте, и…

«Попалась. Долго же мы ждали тут гостей» — раздались чужие слова в её голове. Судя по всему, кто-то снова пытался влезть в её мысли. Но кто? Этот пёс-демон? Её взору предстали более крупные алые глаза, с виду похожие на человеческие. От одного вида на них кровь закипала в венах.

— Ты хозяин того пса, — в мыслях проговорила Эмма, чувствуя легкий тремор в своих руках.

«Верно. И ты будешь прислуживать мне, как и он»

— Разбежался, — усмехнулась она.

«Не торопись отказываться от моего предложения, вдруг оно тебе очень понравится»

— Эмма! — громкий голос Джейса затмил всё, что она видела и слышала.

Туман перед глазами спал. В ужасе она заметила, что стоит рядом с чёрным псом и замахивается на него клинком, а охотник удерживает её за поднятую руку:

— Чёрт возьми… — она уронила оружие перед собой, и её всю затрясло. — Не смотри ему в глаза, Джейс!

Лучше бы она не предупреждала. Джейс посмотрел на стоящего перед ними жуткого пса, а потом замер на минуту или больше. Эмма отпугнула зверя клинком, надеясь, что с его уходом Джейс тут же придёт в себя, но парню потребовалось на это немного больше времени. Когда он очнулся, вид у него был такой, будто он увидел нечто очень отвратительное.

— Ты в порядке? Что ты видел? — спрашивала его шатенка, но Джейс только поинтересовался, где собака.

— Я спугнула его, и он сбежал, — ответила она.

— Ты уверена, что только спугнула, а не убила его? — охотник с недоверием покосился на неё, и та раздражённо свела брови.

— Не веришь? Сам посмотри, — она протянула ему свой клинок серафима. — Он чистый, как слеза!

Джейс выхватил меч и внимательно осмотрел его. Поняв, что она не соврала, он отдал его обратно владелице и замолчал. Эмма тоже не проронила ни слова, точнее она и вовсе не поняла, чего так взъелась на него. Приняв из его рук оружие, она почувствовала резкий укол совести:

— Прости, я не хотела говорить так резко. Просто немного на взводе от увиденного. Со мной кто-то общался, причём совсем на другом языке, но самое удивительное, что я прекрасно понимала его. У этого мага, или кем бы он ни был, были такие же красные газа, как у того демона. Он сказал, что хочет, чтобы я прислуживала ему.

— Да, мне он сказал то же самое. А ещё ему не понравилось, что я дал кличку его псу. Будто меня это волнует.

— А больше ничего не было? Может, он показал тебе что-то? — решила выяснить она, но Джейс по-прежнему был немного не в духе.

— Я бы не хотел говорить об этом, — категоричным тоном сказал охотник, и Эмма не стала допрашивать его.

С одной стороны хорошо, что Джейс решил не говорить ей об этом, ведь иначе и ей пришлось бы рассказать ему о том, что она видела. Но вот только что это было? Настоящее видение или помещённая в её разум лживая картинка, которая должна была распалить в ней гнев?

— Значит, пёс намеренно вёз нас сюда, — сделала вывод шатенка, стараясь не думать о Королеве и бросив подозрительный взгляд на широкую, прямую дорожку, ведущую к самой высокой скале.

— Похоже на то, — согласился блондин, так же пытаясь отвлечься.

Как ни посмотри, а вид острых скал его не радовал. Жёлтый туман с правой стороны тоже выглядел как минимум подозрительно. Может, он ядовитый, подумал про себя охотник, но идти и проверять этот факт, желания не было.

Сейчас было гораздо важнее изучить окрестности, чтобы решить, каким путём им следует пойти к пещере: по верхнему контуру карьера, а потом спускаться по заснеженным скалам или же сразу спрыгнуть с бешеной высоты вниз с помощью руны Сноровки и медленно, но более безопасно подниматься к ней вверх по склону.

Эмма сняла сумку, чтобы немного размять плечи, пока Джейс осматривал местность. Когда же охотник сказал, что они будут прыгать вниз с этой огромной высоты, да ещё и самым доисторическим способом — на своих двоих, у неё перехватило дыхание.

— Чего ты так боишься? Как-то при мне Алек спрыгивал с высоты нашего Института, а тут высота всего лишь вдвое больше. Ну ладно, может даже вдвое с половиной… Но с твоими новыми силами тебе это должно быть раз плюнуть!

— Похоже, мне нужно обладать Y-хромосомой, чтобы хоть немного понять, почему тебя так тянет в объятия смерти, — тяжело вздохнула девушка, наблюдая за тем, с каким энтузиазмом в глазах Джейс активирует на себе необходимую руну.

— Если бы я не был таким, девушек бы не тянуло срывать с меня всю одежду, — с лёгкой улыбкой констатировал блондин.

— Это должно заставить меня ревновать? — она в упор посмотрела на него, надеясь, что Джейс не тот, кто стал бы играть на чужих чувствах только для того, чтобы кому-то что-то доказать.

— Нет, — прямо ответил он, после чего застегнул замок куртки и более доходчиво добавил: — но ты ведь тоже девушка, Эмма.

— Так ты решил произвести на меня впечатление? — спросила она, но Джейс уже сделал несколько шагов назад для разбега и приготовился.

— Буду ждать тебя внизу.

С этими словами охотник спрыгнул с отвесной каменной стены вниз, прямо на дно карьера. Эмма метнулась к краю обрыва, наблюдая за тем, как крепкая фигура Джейса прорезает воздух. С животной грацией сумеречный охотник приземлился на ноги, выбив под собой небольшую воронку, окруженную вздыбленными пластами земли. Когда же он увидел, что Эмма смотрит на него с удивлением, он не сдержался и сделал крутой жест «палец вверх».

— Да нет, я так не смогу, — сомневаясь больше в своих умениях, чем в силе, Эмма начала пятиться назад. С криками и подгоняющим «да твою ж мать» она на полном ходу сиганула вниз с обрыва.

— Поберегись! — выкрикнула она, заметив, что вот-вот свалится прямо на Джейса.

Сейчас девушка падала со скоростью пушечного ядра и грацией летающей кобылы. Охотник отпорхнул в сторону ровно настолько, чтобы она ткнулась ногами в землю рядом с ним. Не рассчитав силу приземления, ноги её подогнулись, и она начала падать на колени. Джейс успел подхватить её прежде, чем та уткнулась носом в холодную землю.

— Безусловно, ты дерёшься куда лучше, чем падаешь. Когда вернёмся, преподам тебе пару уроков прыжков с высоты, — блондин поставил её на ноги, та была немного в шоке, но довольно улыбалась.

— Это было бы весьма кстати, а то у меня, кажется, вся жизнь перед глазами пронеслась! Но знаешь, даже так, это было неописуемо классно!

— У тебя в голове ничего не триггернуло? А как же «я предпочитаю не оттягиваться во время миссии»?

— Что ж всем суждено иногда ошибаться.

— Ну да, конечно.

Не обращая внимания на чужие насмешки, Эмма с довольным видом задрала голову вверх, оценивая масштабы своего прыжка, который без рун точно сделал бы из неё мясную лепёшку. Представив себе эту картину, она как никогда в жизни, была рада, что являлась сумеречным охотником.

Джейс помог ей поправить ремни на рюкзаке, после чего они вместе направились по прямой дорожке, окружённой острыми валунами и ведущей к высеченным в скале ступенькам.

— Надо бы заранее обсудить стратегию, Джейс, — предложила по дороге девушка. — Тот, кто говорил с нами, явно опасен. При этом он знает, что нас двое, а значит, застать его врасплох будет трудно. Может, если осмотреть его «крепость» снаружи, мы найдем какую-нибудь лазейку и попробуем окружить его.

— Хочешь полазить по заснеженным скалам? — судя по голосу, охотник больше напугался, чем удивился. — Это после того, как сама сказала, что я играю со смертью? Знаешь, те слова Изабель должна была сказать мне. За тобой тоже нужен глаз да глаз.

— Ну не зайдем же мы в парадную дверь, в самом деле!

— Тот тип сказал, что у него есть к нам предложение, так что не думаю, что он попытается убить нас так сразу. В конце концов, Клык ведь на нас не напал, да и идём мы сейчас своими ногами, а не под конвоем и со связанными руками.

— Но это не отменяет того факта, что другие демоны хотели убить тебя, — возразила охотница.

— Может в тот момент он не знал, что здесь кто-то есть. Судя по всему, этот тип управляет своими демонами дистанционно, как чёртов Профессор Икс.

— Профессор Икс? — не поняла шатенка.

— Это персонаж из комикса, который управляет мыслями и сознанием. Ты только не подумай я не ботан, просто Саймон как-то рассказывал, и я запомнил. Короче забудь.

— Вот только мага-телепата нам не хватало! Как мы справимся с ним, если припрёт?

— В любом случае для начала нужно выяснить его намерения. Что касается собственной безопасности, то лучше нанести руну Сопротивления магии и Энергии перед встречей. А ещё, Эмма, заранее избавься от этого вида. Твой угрожающий настрой из космоса видно! Не забывай, что мы попали в другое измерение, лучше не вести себя здесь опрометчиво. Особенно если Сумеречные охотники тут в меньшинстве.

— Предлагаешь изобразить миротворцев, несмотря на то, что сам не хуже меня ощущаешь, что помыслы у него очень плохие?

Эмма с негодованием смотрела на Джейса, не понимая, о каком мирном настрое может идти речь, если этот маг загипнотизировал её и чуть не заставил убить своего демонического пса! Мало того, что чертовски силён, так ещё и хозяин из него отвратительный!

— А если он выведет нас на трещину? — слова Джейса, как гром среди ясного неба, заставили её вспомнить про их главную цель — спасти всех охотников и как можно скорее.

Что ж такой расклад вполне имеет место быть. Можно попытаться поговорить с ним, если он, конечно, не устроит им мозговую встряску. Возможно, что его первая атака была лишь обычной демонстрацией силы, намекающей, что с ним лучше не связываться. Другое же дело, если это было приветствие, и он какой-нибудь поехавший псих.

Решительный и собранный голос Джейса вернул её в реальность:

— Если ты не можешь держать себя в руках, давай говорить буду я? — предложил охотник. — Я уже привык контролировать свои мысли перед Безмолвными братьями, так что советую тебе, пока вспомнить пару своих странных песен. Вдруг ему захочется вышибить себе мозги. Тогда на этом и дело с концом.

— Очень смело говорить об этом так далеко от Магнуса! — усмехнулась охотница.

— Я парабатай Алека, а значит мне всё дозволено.

— Интересно, а Алек знает, что ты при любом удобном случае пользуешься его положением?

— Поверь, ему это не доставляет проблем. Идём.

Джейс взял её за руку, и весь оставшийся путь до каменного замка они прошли так. Удивительно, но вокруг них не было никакой растительности, лишь одни бесплодные скалы. На них не было ни мха, ни лишайника, словно жизнь здесь замерла или же и вовсе отсутствовала. По мере их продвижения каменные великаны становились всё выше. Размеры их ошеломляли, а чёрные провалы между ними становились всё глубже и выглядели зловещими. Эмма бросила взгляд на окружающую их по кругу стену, с которой они недавно прыгали, та, будто лишала свободы всё, что тут обитало, а обитало здесь абсолютно ничего. Они не встретили ни одного демона, ни одного человека, ничего. Может, это место специально было сделано так, чтобы внушать ужас на всех приходящих сюда?

Охотники начали подниматься по крутой скалистой лестнице, подстраховывая друг друга. Эмма могла бы поклясться, что ещё никогда не видела такого вида, как сейчас, глядя вперёд неизвестности. В чёрном небе не хватало холодного мерцания звезд, но здесь, в глубине земли, непонятно откуда исходил свет. Магия? Должно быть так и есть.

Ближе к вершине похолодало ещё сильнее, и разряженный воздух начал давить на их лёгкие. Решение надеть верхнюю одежду уже не казалось глупым, а было очень даже спасительным. Смертельный холод повеял от пещеры, как только они оказались перед входом.

Прежде чем войти, Эмма набрала немного снега со ступеней, чтобы отчистить одежду. Джейс сделал то же самое. Теперь больше не надо было ощущать эту мерзкую слизь поверх одежды.

Обновив руну Ночного зрения, они шагнули вовнутрь. Внутри пещеры было темно и просторно. Потолок высокий, как небосвод. В нишах по стенам стояли огромные статуи, рост каждой из них был гораздо выше человеческого. Они представляли собой подобие гладиаторов в доспехах и при оружии. Джейсу они понравились, и он с интересом шагал вперёд по широкому коридору.

В какой-то момент — они и сами не заметили, как так получилось — стало невыносимо жарко. Но как? Ещё недавно от стен веяло ледяным холодом, а теперь воздух поблизости отдавал серой и жаром. Они сняли куртки, повязав их вокруг пояса, но со следующим шагом пол под ними резко провалился. На мгновение их сердца замерли, и оба охотника почувствовали пустоту под ногами. Они снова падали вниз, но на этот раз даже не смогли ухватиться друг за друга, так как скорость их падения с каждой секундой лишь возрастала. Было очень похоже, что они попали в чужую ловушку, но нет, в следующую секунду странная сила замедлила их, и они как лёгкие перышки опустились на дно пещеры.

Встав на ноги и подняв глаза, они увидели перед собой пылающие огненные ямы и окружающие их булькающие лужицы расплавленной лавы. Горячий воздух вокруг них отдавал серой, а над тропой вздымались пары обжигающего тумана. Вскоре перед ними показалась массивная дверь, и путь к ней поглотил всё их внимание. На ней были высечены незнакомые знаки, оружие, и головы диких зверей.

Остановившись перед входом, охотники почувствовали чье-то невидимое присутствие. Кто-то за дверью с нетерпением ждал их.

Начертив нужные руны, Эмма внимательно посмотрела на Джейса, ожидая его команды. Лицо его было красным от жары, а светлые волосы, влажные от пота, прилипли ко лбу. Глаза заметно расширены, видимо, он так же, как и она, собирался с духом.

Не успел охотник сказать «заходим», как дверь со скрипом раскрылась, и перед ними предстал достаточно высокий мужчина азиаткой внешности с крупными чертами лица. Вид его был заметно истощенным, тёмный костюм потрепанным, а на рукавах красовались следы свежей засохшей крови. Скользнув по Эмме и Джейсу заинтересованным взглядом, в голове незнакомца что-то щёлкнуло, и он раскатисто засмеялся.

— Да нет, быть такого не может! — смех перешёл в удивление, в котором не ощущалась ничего доброго. — Эрондейл, как я рад, что это именно ты! Надеюсь, твой братец-парабатай тоже здесь? С удовольствием сдеру с него кожу!

— Асмодей, — наконец выдавил из себя его имя Джейс. — Так, это твои владения?

Джейс старался сохранять самообладание, а Эмма молчала, как они и договаривались. Имя Великого князя Ада она знала, но откуда с ним знаком Джейс? С этим вопросом она посмотрела на блондина, но всё его внимание было приковано к демону напротив.

— Очень хотелось бы, но нет, — с досадой ответил азиат, после чего наклонился к ним ниже и тихонько добавил: — Он нас слышит, там, за столом. Если поможете убить его, сделаю всё, что хотите.

Охотники перебросили взгляд через его плечо. За столом, к ним спиной, и вправду кто-то сидел. Это был огромных размеров человек, наверное, втрое больше Джейса, одетый в чёрную броню, с острыми шипами на плечах. Шлем его лежал рядом с ним на столе. Голова была лысой и почему-то странного каменного оттенка. Глядя на него, Эмма почувствовала, как где-то в груди распаляется огонёк неудержимой ярости.

В следующую секунду мужчина встал и обернулся. Лицо его было спрятано за широкой маской костяного оттенка с большими отверстиями под глазницы. Для выхода голоса ничего не предусматривалось, но разве это было необходимо, если он телепат? Алые глаза, в которых, кажется, горел настоящий пожар, устремились на пришедших гостей:

«Не держи наших гостей в дверях, хитрый демон. Вы оба, проходите»

— Кто ты такой? — блондин зашагал к нему на встречу через громадный, богато украшенный зал. Эмма терпеливо шла следом, стараясь не смотреть в глаза существу, который всё ещё мог оказаться магом или демоном.

«Я не демон и не маг, я нечто иное. Можете считать меня здесь главным. Я — Амос, и ваша жизнь отныне в моих руках»

Почуяв в его словах скрытую угрозу, Джейс попытался незаметно вытащить клинок серафима, но Амос одним движением пальца заставил охотника застыть на месте, после чего притянул его оружие к себе. Меч звонко просвистел в воздухе и, соприкоснувшись с рукой врага, издал странный звук, будто ударился об твёрдый камень. Существо провело по нему ладонью, и ангельские руны приобрели ярко-красный оттенок. Когда с этим было покончено, он таким же методом вернул оружие Джейсу.

Окаменение сошло с охотника, как только рукоять меча коснулась его кожи. Неведомое жгучее чувство поползло по его руке вверх прямо к сердцу. Разум Эрондейла затуманился, а клинок обернулся против стоящего справа князя Ада. Охотник нанёс всего один удар, и тот проткнул азиата насквозь, однако ни дыма, ни других следов исчезновения демона не было.

— Так необходимо было показывать им это на мне? — недовольный голос Асмодея и отлично сдерживаемая боль на его лице, заставили двух охотников удивиться.

Почему он не исчез? Джейс ведь ударил его клинком серафима! — подумала Эмма и тут же взглянула на парня.

— Я не понимаю, — блондин с рыком вытащил из демона меч, после чего Эмма выбила его ногой из его рук, и тот со звоном упал на пол.

В это же время раздался голос хозяина острова:

«Всё очень просто, охотник, в моей обители вы не можете умереть, так же как не можете убить меня. В этом Измерении нет понятия жизни и смерти как таковых. Всё, что здесь ценно, это понятия чести и достоинства, кодекс воина. Они неведомы гнусным, жадным и высокомерным демонам, готовым лебезить перед своим врагом. Именно поэтому ты, Асмодей, всё ещё здесь, и именно поэтому ты навсегда останешься моим вечным узником. Твоя сила очень понадобится людям для будущей войны, так что не рассчитывай на забвение»

— Стоп, вы сказали войны? Кого и с кем? — не удержался Джейс.

«Я обо всём расскажу, как только вы докажете мне, что достойны того, зачем пришли сюда»

— Могу я тоже присоединиться к ним? — следом поинтересовался демон, поправляя одежду, и существо с каменной кожей издало лёгкий смешок, немного похожий на треск.

«Думаешь о пути исправления? Не имею ничего против»

— Так кто вы всё-таки такой? — наконец заговорила Эмма, чем обратила на себя всё внимание чёрного рыцаря.

«Я воплощение человеческих пороков, рождённый Создателем из самых сильных подсознательных чувств людей, ангелов и демонов. Я один из четырёх хранителей сферы Измерений, без моего одобрения вы не достигнете своей цели, ведь ни одному существу не дозволено появляться в долине Измерений»

— Почему? — спросила Эмма, но Джейс тут же задал ему свой вопрос.

— То есть ты хочешь, чтобы мы прошли твоё испытание, а потом ты перенесёшь нас в свою долину?

То ли дело было в тоне Джейса, то ли в чём-то другом, но раздражённый Амос за один шаг миновал расстояние между ними и больно схватил двух охотников за горло:

«Вы марионетки ангелов, безропотные рабы их далеко идущего плана, но, тем не менее, вы люди, — его хватка ослабла, стоило ему вспомнить об их человеческой сущности, — только поэтому я дарую вам благородную смерть, если вы провалитесь. А теперь вам пора. Докажите, что вы достойные воины»

Он разжал пальцы, и Джейс с Эммой снова почувствовали, что падают. В этот раз всё было по-другому: их то бросало в резкий жар, то в жуткий холод. Время и пространство вокруг них будто переплеталось и распадалось на отдельные части. В какой-то момент кровь внутри них закипела, и они оба оказались в другом месте.

Странная вибрация прошлась по всему телу Эммы, заставив её открыть глаза. Сейчас она лежала на песке недалеко от развалин каких-то старых зданий, нижние этажи которых были захоронены под густой желтоватой насыпью. Глядя на это место, складывалось впечатление, что здесь прошлась песчаная буря, или же будто кто-то очень могущественный ударил по земле огромным молотком с неба.

Большая часть сооружений была скрыта под слоем песка, местами из него выглядывали заржавевшие бампера или капоты машин, сломанные светофоры и раскуроченные баннеры с рекламой.

На расстоянии вытянутой руки от неё лежал клинок серафима, покрытый красными рунами. Она бы ни за что не взяла его, зная, на что он способен, если бы не почувствовала чьё-то быстрое приближение позади. Демон, подумала она и тут же схватила рукоять проклятого клинка. Резко перегруппировавшись, она за пару секунд вскочила на ноги и, подняв меч в сторону бегущей к ней твари, столкнулась с пристальным и нацеленным взглядом Асмодея.

— Хорошая реакция, охотница, — с улыбкой отозвался Князь демонов.

Стараясь удерживать его на острие своего клинка, шатенка обеспокоенно огляделась. Джейса нигде не было.

— Где Джейс? — требовательно спросила она, чувствуя, как сердце её предательски сжалось от мысли, что этот демон мог убить охотника прежде, чем она очнулась.

— Спокойно, я же за вас, забыла? — азиат с помощью магии отвёл её меч в сторону и, заметив как её руки задрожали, посоветовал ей успокоиться.

Эмма не поверила ему, она снова навела на него меч и усмехнулась:

— Ты сказал, что хотел убить Алека, так с чего мне верить тебе?

— Не стоит воспринимать мои слова слишком буквально, милая. Этот охотник мой должник, он забрал у меня самое ценное, что у меня было, разбил мои надежды и так и не оплатил свою часть сделки. Я имею право злиться на него, но твоего дружка я не трогал.

— Алек пошёл с тобой на сделку? — удивилась она, а демон зловеще усмехнулся.

— А ты думала твои друзья святые? Как бы не так. Ты не знаешь, но в нашем мире не могут существовать такие понятия, как добро и зло, иначе как объяснить то, что даже в самом тёмном углу Ада можно найти искру надежды и в самой высокой точке среди небес крупицу тьмы?

— К чему сейчас эта философия?

— Я объясню, но сначала убери меч, он не даёт тебе трезво мыслить, — попросил Асмодей, но Эмма не спешила. Проверив оружейный пояс, она поняла, что клинок в её руке — это всё, что у не есть. Рюкзак тоже исчез. Видимо она переместилась сюда без него.

— Нет, — категорично отказалась она, не желая оставаться перед ним без защиты.

— Ты ведь видела, что меня им не убить. Не глупи.

Эмма сжала зубы. Убрать клинок оказалось сложнее, чем она представляла. Отчего-то ей казалось, что орудие взывает к ней. Заставляет её думать, что демон обманывает её, что он избавился от Джейса и теперь нашёл в ней подходящую жертву, которая поможет ему выбраться отсюда, чтобы после убить её друзей.

Эмма крепко сжала эфес пальцами. Что она собирается делать? Как она собирается тягаться с Князем Ада в одиночку?

— Так, это уже надоедает, — мужчина двинул пальцем, и клинок серафима воткнулся в песок. — И почему я наткнулся на тебя в первую очередь?

Демон осуждающе покачал головой и, когда Эмма потянулась обратно за клинком, с помощью магии заставил её застыть на месте. Девушка окаменела, не в силах пошевелиться, а Асмодей недовольно зацокал.

— Не думал, что когда-нибудь доживу до того дня, когда буду наставлять нефилимов на праведный путь.

Эмма подняла одну бровь кверху, не потому что удивилась, а потому что на другое была не способна. Чёртова магия!

— Послушай, давай заключим договор, — предложил Асмодей, и она опять непонимающе задрала бровь, — я понимаю, ты недовольна. Связываться с демоном это так низко и кощунственно для вас-нефилимов, но давай смотреть правде в глаза, без меня ты не выберешься, как и я без тебя. Ты можешь держать это оружие и сохранять самообладание, а я нет.

Она прищурила один глаз, и Асмодей принял это за вопрос и сразу продолжил:

— Зачарованное им оружие вызывает жажду крови, я не могу с ней бороться, но ты неплохо держишься. Конечно, твоё самообладание не вызывает восторга, но всё же это лучше чем ничего. Если ты ещё не заметила, то мы уже окружены, поэтому прежде чем действовать советую думать разумно.

Что? Они окружены? Кем? Эмма провела глазами вокруг, после чего заметила несколько десятков знакомых ей Сумеречных охотников, затаившихся среди развалин. Неудивительно, что она их не заметила, ведь она чувствует присутствие только демонов.

— Начинается, — огласил приближение охотников Асмодей, после чего его плечи пронзили сразу несколько стрел, и он упал на песок. — Следи за тем, чтобы я не убил их, Эмма, и я тоже буду присматривать за тобой, — прошептал он, когда девушка оттаяла, и тут же закрыл глаза.

Эмма ни черта не поняла из его слов. При этом немного довериться демону, казалось ей логичным. Асмодей мог знать что-то о Междумирье и том существе, которое забросило их сюда. Как не крути, он выгодный союзник, но Джейс…

Она тяжело сглотнула, думая о том, что Джейс может быть сейчас в куда более ужасном положении, чем она.

Сумеречные охотники взяли их в кольцо и медленно приближались. На половине пути они пошли быстрее, поняв, что Эмма не намерена сопротивляться.

— Почему ты до сих пор не добила этого демона? — спросил её один из них, выступив вперёд перед остальными.

Это был один из командиров. Эмма часто видела его и его отряд в Идрисе, когда началась война с нежитью.

— Он не пытался напасть на меня, — подметила шатенка, и лидер в ошеломлении изогнул бровь.

— Причина только в этом? Каждый из нас приносил клятву Великому Ангелу искоренять зло ради мира на Земле, а ты сомневаешься? Это Князь Ада, один из самых опасных демонов. Убей его, или ты не вправе называться Сумеречным охотником!

Под общие взгляды ожидающей толпы он достал клинок Эммы из песка и протянул его к охотнице.

Эмма посмотрела на Асмодея, тот по прежнему лежал с закрытыми глазами. Чего он этим добивался неизвестно.

— Куда смотришь? — вернул её внимание охотник, глаза его внезапно покраснели. — Ты забыла, что демоны сделали с нашей столицей и твоими родителями? Собираешься отпустить его или присоединишься к нам, и мы будем и дальше сражаться против них?

Эмма взглянула в его глаза и перед ней промелькнули все кровавые бесчинства, которые творили демоны в Идрисе. Она сжала зубы, пытаясь бороться с накатившей на неё злостью, но выходило плохо. Когда же меч, словно по волшебству, протянулся к её руке, она поняла, что действовать нужно немедленно, иначе то, что произошло недавно снова повторится.

Она с силой отшвырнула меч в сторону, и тот снова воткнулся в песок. Лидер нефилимов с пренебрежением улыбнулся:

— Браун!

— Те, кто упиваются властью, в конце концов, теряют от неё голову. Этот демон ничего мне не сделал, и я не собираюсь перегибать палку.

— Тогда мы сами прикончим его, — он кивнул двум охотникам, те достали оружие и направились к Асмодею.

— Не трогайте его! — Эмма попыталась остановить их, но почувствовала, как десятки холодных клинков вонзились в её тело. Она сделала судорожный вдох, а потом поняла, что падает. В глазах потемнело.

— 65, 66, 67, 68…

Эмма разлепила глаза. Сейчас она лежала на каком-то небольшом холме, а рядом с ней на вершине сидел Асмодей. В руках он держал соломинку и двигал ею в разные стороны, продолжая считать.

— Что произошло? Где мы? — Эмма села на траве.

Азиат обернулся к ней через плечо:

— Теперь ты веришь, что мы сможем выбраться только вместе?

— Нет, — честно ответила девушка. То, что их снова перенесло сюда вместе, ни о чём ей не говорило. — Но ты всё равно должен рассказать мне, где мы.

— Смотри, — он махнул соломинкой вперёд, а после зажал её между зубов.

Эмма подползла ближе. Бросив взгляд с холма вниз, она увидела демонов. Много демонов. От крупных до огромных, самых разных форм и видов.

— Скоро они учуют тебя, их тут 78, 79…80. Слишком много для одного охотника.

Эмма слушала его и не понимала, как оказалась здесь. Вся её одежда была исколота, но крови не было. Подняв её края и немного оголив живот, она не заметила никаких ран.

— Почему я не умерла? И почему ты снова здесь? — с удивлением спросила она.

— Я дал охотникам убить себя, чтобы доказать тебе, что мы в одинаковой западне, понимаешь? — ответил демон.

— Что это за место?

— Это иллюзия, так что не удивляйся так, умирать предстоит ещё долго.

Эмма с непониманием взглянула на азиата и тот пояснил:

— В Междумирье нет смерти, — напомнил он. — Тут действуют совершенно другие законы. Время и пространство часто меняют свою конфигурацию, и это не всегда может быть на руку. Амос умеет подстраивать изменение пространства под себя и делает из неё иллюзию. Она не касается нас напрямую, но мы можем ощущать на себе небольшое изменение времени, так как мы не отсюда. К примеру, вот смотри.

Он взял маленький камень и подкинул его высоко вверх, а меньше чем через секунду, тот оказался в его руке. После он указал на демонов, те тоже стали передвигаться быстрее, что значит, что и учуют они их гораздо раньше.

— Ты знаешь, чего этот тип от нас хочет?

— На данный момент или в общем?

— Мне интересно узнать и то и то, — ответила шатенка.

— Я мало знаю о нём, но уверен в том, что он специально создаёт эти иллюзии, чтобы запутать нас и заставить нарушить свои принципы. К примеру, убить невиновного, как это чуть не произошло со мной. Конечно, я бы не умер, но вот ты бы, скорее всего, вернулась обратно, а после он бы манипулировал тобой похожими образами несколько раз, потом нашёл другую твою слабость и всё происходило бы снова и снова.

— Так случилось с тобой?

Асмодей неприятно поморщился:

— Именно. Я для него самая лакомая добыча: мне плевать на его принципы, у демонов нет кодекса чести, лишь насильственная демократия. И тем не менее, я уверен, что этот гад не один здесь. Когда я только добрался сюда, я видел кого-то ещё на вершине его убежища, но не разглядел его как следует. Кажется, это была какая-то чёрная тень. Возможно, он следующий на нашем пути, и может он тоже будет испытывать нас, так что тебе явно понадобится союзник, Эмма, Эрондейла ведь нет рядом.

При упоминании блондина Эмма опустила глаза в землю. Как бы отыскать Джейса? Да и возможно ли это? Впрочем, раз Асмодей с ней, значит, небольшой шанс есть. Лишь бы только с ним всё было в порядке, — успокаивала себя она.

— Эмма, — позвал её демон, — Время. Пора устроить жатву.

Охотница подняла взгляд и увидела несущихся на них адских тварей с огромными пастями и зубами. Рука машинально протянулась к оружию. Удивительно, но меч, брошенный в предыдущем месте, снова оказался у неё за поясом.

Асмодей возвёл руки вверх, и демоны один за другим начали разлетаться на части. К Эмме приблизилась высокая адская тварь, похожая на богомола. Та пыталась атаковать её задними лапами, но шатенка ловко уворачивалась от её ног, шаг за шагом избавляя её от ядовитых конечностей. Меч лежал в её руке идеально. Окропленный демонической кровью, он издавал приятное шипение и с каждым ударом мерцал всё сильнее. Ещё никогда в жизни Эмма не чувствовала, каким упоительным может быть сражение.

Добив богомола, она перешла на здорового демона-раума. Несколько отточенных боевых комбинаций и от него осталась лишь горстка пепла.

Почему так легко?

Она сбежала с холма, минуя предостережения Асмодея и ринулась в ожесточённый бой уже с несколькими противниками. Огромный паук почти проткнул её лапой насквозь, но её союзник вовремя спохватился и сжёг демона в полушаге от неё. Эмма даже не заметила этого. Впервые она ощущала себя так умиротворённо и свободно. На секунду ей показалось, что в этом мире нет никого сильнее её и что ей всё по силам. Что здесь она может делать всё, что хочет. Вечная жизнь, вечная битва и упоение — чем не мечта для Сумеречного охотника? Наверное, об этом предложение и говорил ей Амос?

— Эмма, остановись! — Асмодей направился к ней, и Эмма увидела, что у него были абсолютно чёрные глаза, как у Джонатана Моргенштерна. Галлюцинация? — Эмма, чем больше ты убиваешь, тем сильнее меч воздействует на тебя. Не впадай в кураж, иначе он поглотит тебя и твою силу.

Девушка снесла голову последнему демону и, вытерев пот с лица, снова посмотрела на Князя Ада. Кошачьи глаза предупреждающе засияли на его лице и снова показались ей знакомыми.

Она остановилась, прерывисто дыша и чувствуя сильный тремор в руках. Страхи быть преданной и обманутой возвращались к ней и становились более наводящими, пока Асмодей приближался к ней. Он двигался медленно и осторожно, словно проверяя её состояние. В конце концов он всё же настиг её и помог ей расцепить пальцы и избавиться от меча.

Злосчастный клинок запарил в воздухе перед ними, и Эмма применила, что руны на нём горят ярче, чем до этого:

— Что это значит? — спросила она сдержанно.

— Меч подпитывает тебя яростью, а ты утоляешь его жажду пролитой кровью. Он забирает твою силу, но она со временем восстановится.

— Тогда почему у тебя такое худое лицо?

— Я демон. Здесь нечему в полной мере подпитывать мои силы. Разве что у тебя завалялась пара бессмертных душ для меня?

Эмма нахмурилась. Вдали от них раздался громкий звук треснувшей земли. Они обернулись. На соседнем холме открылся портал. Воздух над ним вздымался вверх, захватывая за собой куски земли и травы.

Демон заметно напрягся.

— Асмодей! — позвала его Эмма, но тот не отвечал и устремил свой взгляд на портал.

Земля задрожала у них под ногами, и Эмму повело в сторону. Асмодей же словно приклеенный, застыл в ожидании. Огромная трещина понеслась с параллельного холма к ним, разрывая почву. Эмма хотела оттащить демона назад, но он никак не поддавался. Когда она попыталась снова, в воздух вознеслись три фигуры:

— Давно не виделись, Асмодей, — проговорил светловолосы мужчина прекрасной внешности.

— Велиал, Левиафан, Маммон, — поприветствовал их тот, а Эмма застыла в напряжении.

Два других демона выглядели жутко. Левиафан был похож на тёмно-зелёную змею с блестящей чешуёй и руками, больше напоминающими щупальца, Маммон — на человека с красной кожей, рогами и поистине огромным животом и ненасытной пастью расположенной в его центре.

— До нас дошли слухи, дорогой наш приятель, что твой сын, на которого ты питал большие надежды, предал родного родителя ради детей Ангела, — продолжал Велиал. — Тяжело тебе, наверное, жить здесь с этими мыслями. Удивительно, как гордыня и ярость не захватавили тебя и не заставили убить его друзей, как только они появились в этом мире.

— Я давно говорил ему не заводить любимчиков среди своих детей, — присоединился Маммон, — иначе бы все мы сейчас служили в полном составе Саммаэлю и Люцеферу. Теперь же один из нас оторван от наших планов, хотя всегда храбрился и считал себя самым сильным из нас.

— Вы втроём всего лишь иллюзия, нет смысла разговаривать с вами, — сказал, как отрезал Асмодей, в то время как Эмма задумалась над словами Велиала.

— Ты ранишь наши сердца, Асмодей, а ведь мы пришли к тебе с подарком, — проговорил Левиафан.

Из портала к ним вынесло тело Магнуса. Чародей пролетел в воздухе и величественно остановился рядом с другими демонами. Выглядел он иначе: стал гораздо выше, зубы его заострились, вместо привычных чёрных ногтей были длинные когти, кожа приобрела лёгкий змеиный оттенок.

— Здравствуй, отец, — оскалился маг.

— Магнус, — прошипел Асмодей, пристально смотря на сына.

Глаза Бейна приняли хищный янтарный оттенок, зрачки его сузились. Глядя на них Асмодей проклинал их семейное сходство. Отныне Магнус больше не его сын, он перестал быть им, когда бросил его в портал.

Демон напрягся, когда чародей встал в одну линию с его приятилями.

— Я пришёл сказать, что ты был прав, когда сказал, что у меня есть потенциал, — рассказывал маг. — Просто ты был слишком некчёмным отцом и не смог показать мне этого. К счастью, твои друзья не такие, как ты. Они гораздо могущественнее тебя. Рядом с ними я чувствую себя на своём месте, точнее на положенном мне месте. Сила, которой я смог добиться, циликом их заслуга, а не твоя.

Эмма взглянула на Асмодея. Вены на его шее вздулись от злости, глаза прищурились, а дыхание участилось. Казалось, ещё немного и демон задрожит от переполняемой злобы и нападёт на Магнуса.

— Мы решили, что твой сын займёт твоё место среди нас, раз ты всё равно застрял здесь, — пояснял с усмешкой Велиал, — но прежде чем это случится, он должен победить тебя.

— На этом настоял Саммаэль, — подметил один из демонов.

— Ничего личного, дружище. Ты сам знаешь наш порядок.

Асмодей перевёл взгляд с троицы на сына, лицо его было хладнокровно.

— Тогда не будем тянуть с этим, — произнёс азиат, после чего воспарил в воздухе и остановился напротив них.

Эмма не знала, что ей делать. Как она должна поступить в этой ситуации? Должна ли она остановить их?

Магнус сошёл вниз, поодаль от огромной трещины, разразившей землю. Асмодей приземлился следом за ним, встав напротив сына. Они начали атаковать друг друга рьяно и молниеносно. Ярость текла по венам Асмодея, смешиваясь с кровью и жгучим желанием мести. Магнус, нет, иллюзия его настоящего сына в отличие от него держала свои чувства под контролем. Взгляд его был жесток, холоден и терпелив, как сама смерть. Асмодей всегда мечтал увидеть сына таким, только вот это был не он, а его идеально сфабрикованная подделка. Если бы у демонов было бы сердце, то оно бы неприятно засадило.

Магнус сделал колдовской жест и поток из голубой искрящейся магии обвил шею Асмодея. Сложно было признать, но он действительно ослаб здесь. Магнус был чрезмерно силён для него, он потянул его к себе, и демон упал на колени.

Маг усмехнулся:

— Не понимаю, почему я раньше боялся тебя. Ты всегда хотел видеть меня рядом с собой, но сейчас выглядишь таким жалким, что я сам не хочу стоять в одном ряду с тобой.

— Ты не Магнус, — возразил Князь демонов. — Мой сын — моя противоположность, слишком справедливый и милосердный ко всем глупец. Он никогда не станет могущественнее меня и уж точно не захочет занять моё место. Ты же всего лишь копия моих желаний, и я ненавижу тебя.

— Ненавидишь? Тогда докажи мне это.

Магнус взмахнул ладонью, и острый кинжал с красными рунами возник в воздухе. Магическая верёвка на шее Асмодея растворилась и превратилась в дым. Из уст вырвался облегченный вздох. Чародей же метнул рукоять меча в вытянутую руку отца и застыл в ожидании.

— Я жду, иди и убей меня, покажи мне, каким должен быть настоящий Князь Ада. Попробуй забрать мою жизнь, если осмелишься.

Асмодей выдавил из себя хитрую улыбку, но лицо его напряглось больше обычного. Неописуемо сильно ему хотелось убить его и неописуемо страшно было осозновать, что такого сына у него никогда не будет. Демон сделал шаг в его сторону, а значит отступать назад было уже слишком поздно. Он ускорился и за три шага оказался возле Магнуса. Лицо мага было спокойным и уверенным. Асмодей почувствовал восхищение, и это снова укололо его. Он занёс кинжал для удара и на секунду помедлил, чтобы дать Магнусу время передумать. Когда же рука его начала опускаться, кто-то резко потянул его назад.

— Никто никого не убьёт, — категоричным тоном заявила, подоспевшая к ним шатенка. Она выбила кинжал из руки демона, после чего загородила его своей спиной, не ведая, что творит. Возможно, она сделала это потому что хотела отплатить ему, а может, не хотела оставаться тут совсем одна. Она всё ещё сомневалась, действительно ли он хотел убить их с Джейсом, но решила оставить этот разговор на потом, понимая, что в одном Асмодей был абсолютно прав — вдвоём противостоять всему гораздо легче.

— С каких пор Сумеречных охотников волнуют дела демонов? — холодным тоном спросил маг.

— Скажем, у меня свои интересы, — ответила девушка.

— Правда? Как по мне, так было бы куда разумнее не вмешиваться. Он не твой отец.

— Но и ты тут не повелитель.

Магнус усмехнулся и поднял ладонь на уровне груди. В руке его возник окровавленный кинжал, который до этого валялся на земле позади охотницы. Эмма вздрогнула, услышав хруст собственных костей. Острая боль пронзила её грудную клетку и ей резко стало холодно. Асмодей увидел, как плоская дыра появилась поперёк рёбер девушки, после чего быстро подхватил ту на руки и помчался как можно дальше от этих мест.

Эмма не могла дышать, всё её тело горело. Сколько ей ещё мучиться? Неужели время в этом мире замедлилось? Похоже и в этом Асмодей оказался прав, иногда это действительно не на руку.

Она бросила взгляд на темноволосого демона, а в следующую секунду над ними нависла огромная тень от ноги Маммона.

Глава опубликована: 02.07.2023

20. Кровожадность. Часть II

Никто не в силах ему противостоять, ничто не может остановить его.

Запахи серы и гари остались где-то позади. Появились новые запахи. Запахи воды, пыли и выхлопных газов. Мир потихоньку принимал свои очертания, словно глаза Джейса были закрыты мутной плёнкой, которая всё больше и больше истончалась.

Вскоре он разглядел, что лежит на знакомом ему Бруклинском мосту на площадке для пешеходов. Эммы рядом не было, а вдалеке от него, со всех сторон, расстилалась высокая стена серого тумана. Знакомое явление медленным темпом надвигалось к месту, где находился Джейс, разрушая и проглатывая всё на своём пути.

Через секунду Джейс узнал его. Однажды он уже видел его: в альтернативном Идрисе — настоящей родине Эммы, в том страшном будущем, которое показал ей Ангел и которого боялся он сам.

Что-то внутри него дрогнуло, когда он представил, что нечто подобное ждёт и их мир. И хоть всё здесь и было иллюзией, он понимал, что никогда прежде не видел такого. В тот раз земля разрушалась под их с Эммой ногами и падала в никуда, здесь же туман развернулся ещё больше и противостоять ему было невозможно. Ещё раз он вспомнил про Эмму. Что-то подсказывало ему, что она должна быть где-то здесь, и он должен найти её.

Охотник осмотрелся. Тёмное сумеречное небо сгустилось над его головой, а гробовую тишину внезапно разорвали громкие истошные крики. Всё внутри Джейса напряглось, он бросился к краю моста, откуда доносился звук, и перекинул взгляд вниз. Мимо кучи брошенных окровавленных машин по дороге неслись четверо раненых примитивных, трое демонов гнались следом за ними.

Не теряя времени, блондин перепрыгнул через металлическое ограждение вниз на дорожную часть и побежал. Увидев перед собой Сумеречного охотника, две твари с краю поскакали ещё быстрее и приготовились к прыжку. Джейс на бегу вытащил клинок серафима из ножен, выждал момент, когда один демон сделает прыжок, после чего ловко заскочил ему на спину и оттолкнулся от него в сторону другого демона и с силой пронзил его дымное тело насквозь. Адская тварь исчезла, оставив после себя горстку чёрного пепла, а охотник вступил в схватку с двумя другими демонами. Первого он ударил острием прямо в горло, другого разрубил пополам, когда демон попытался наброситься на него сзади.

Сразу за этим охотник увидел сбежавших людей, всё это время они пытались взломать небольшой фургон неподалёку, чтобы спрятаться. Глядя на их тщетные старания Джейс испытывал двойственные чувства: с одной стороны он был уверен в том, что они ненастоящие, а с другой — ему хотелось быть правильным и благородным. Долг помогать слабым давил на него. В итоге он плюнул на всё, подошёл к ним и начертил на замке фургона Открывающую руну, после чего с чистым сердцем направился искать Эмму.

Охотник зацепился за металлическую балку и вскарабкался на пешеходную дорожку. Использовав руну Зрения он быстро отыскал Эмму. Девушка сражалась с летающими демонами на другом конце моста. Не видя ничего перед собой Джейс бездумно бросился туда. Весь путь он неотрывно смотрел за ней, она же заметила его, когда он уже был на полпути к ней.

Разобравшись с демонами, она заскочила на ту же дорожку, что и Джейс, и уже хотела двинуться ему навстречу, как мост задрожал. Оба охотника остановились и схватились за ограждение, чтобы не упасть. Их разделяли две сотни метров, когда воды пролива Ист-Ривер разбушевались и на поверхность, неподалёку от Эммы, поднялся морской демон-макара.

Джейсу показалось, что выход огромного чудовища длился довольно долго, но на самом деле всё произошло в несколько секунд. Сперва появились одни глаза, потом показалась голова, похожая на голову пчелы. Затем щупальца с розовыми присосками, которые вытягивались то тут, то там, раздвигая чащу водорослей. Потом демон начал увеличиваться в размере, пока наконец не показалось его пятнистое зелёное тело, напоминающее слизняка.

Джейс бросился к Эмме, пока та с ужасом и изумлением смотрела на поднимающиеся вверх щупальца. В это же время водяная волна обрушилась прямо на мост, прокатилась по дороге, промочив охотницу насквозь, а затем ушла в сторону Джейса.

Ноги его заскользили, но охотник не замедлился. Если бы он только мог бежать быстрее, ему бы не пришлось наблюдать за тем, как шатенка пытается уворачиваться и атаковать огромные щупальца в одиночку.

В его глазах Эмма двигалась ловко и быстро. В попытках добраться до неё, демон начал вырывать металлические балки, удерживающие пешеходный участок моста, где стояла девушка.

Мокрая площадка накренилась, и при следующем ударе щупалец охотница соскользнула вниз.

Сердце Эрондейла сжалось, когда он заметил, как она зацепилась за одну из перекладин, а затем осторожно приземлилась на асфальт. Сам он решил бежать по верху, чтобы не терять время на препятствия в виде машин. Когда же он, наконец, достиг её, Эммы поблизости уже не было, а сам демон теперь нацелился на Джейса.

Борясь с ним, охотник пытался оглядеться. Через секунду он заметил мерцающий голубой свет портала на другой стороне дороги. Сердце его упало вниз и чуть не разбилось вдребезги, когда он увидел, как маг и Королёва Фей тащат охотницу к этому порталу. Не ведая себя, он бросился в догонку, но могущественная тварь обхватила его тело своим щупальцем, не отпуская. С силой и злостью он вонзил ангельский меч той в лапу, а когда снова оказался на ногах, портал уже исчез.

Что почувствовал Джейс в тот момент, он и сам не знал. Грудь его вздымалась от быстрого бега, а мозг отказывался осозновать то, что он опоздал. Душа его оборвалась, а сердце забилось с забытой им силой. На смену чувства вины пришёл нарастающий гнев. Он вспыхнул в глазах охотника, и тот сделал резкий разворот назад.

Со всей мощи он набросился на демона, один за другим нанося рубящие удары по его щупальцам. Тот в свою очередь принялся активно разрушать участок протяженного моста, на котором находился Джейс. Однако ни сильные толчки под ногами, ни обрушенная каменная арка, вызвавшая сильное осыпание дороги с одного края не смогли заставить охотника упасть или уменьшить бдительность.

Туман подступал к нему со скоростью смерти, но Джейс уже не мог остановиться. Клинок лешил его самообладания, и теперь в его груди горела ярость. Горячая и неудержимая, она мешала ему трезво мыслить и выдвинула все рефлексы охотника на передний план. Когда же на месте демонических лап оказались одни дымящиеся обрубыши, нефилим повернул в бок и побежал в сторону уцелевшей арки. Демон, кажется, тоже немного обезумел. Вместо того чтобы уйти под воду, он начал приследовать Сумеречного охотника. Огромной головой он пытался разрушить остатки моста, чтобы убить его под водой. Джейс же в прыжке зацепился рукой за высокую лестницу, ведущую на самый верх арки и, дождавшись, пока демон приблизится, чтобы разбить её, прыгнул на него сверху. Покрытый зелёно-розовой слизью клинок разделил лицевую часть демона от макушки до шеи, после чего тот обратился в прах.

Джейс же успел отскочить от него и зацепиться за остатки моста рукой.

Только теперь поднявшись наверх, он почувствовал долгожданное умиротворение. На его глазах дым растворяющегося демона смешался с туманом, который теперь надвигался и на него. Джейс даже не думал, он просто пошёл по дороге ему навстречу. Сердце его горело, а пальцы ещё крепче сжали клинок. «Это всё иллюзия» — подумал думал прежде, чем полетел в пропасть.

Джейс открыл глаза и судорожно вздрогнул. Казалось, будто он из ледяной воды вылез. Перед собой он увидел привычный ему командный центр Института. Он стоял возле интерактивного стола в окружении Алека, Магнуса, Иззи и Саймона и… Клэри?

— Я пойду к нему одна, — поставила всех перед фактом рыжая охотница. — Вас он убьет, а меня послушает. Я остановлю его.

Речь шла о Джонатане. Джейс понял это сразу. Это воспоминание он прокручивал в голове целых три года, он страдал от него так сильно, что не одна сила в мире не позволила бы ему забыть об этом просто так.

Джейс смотрел на Клэри, как на прекрасное приведение, и в груди его нарастала паника. Кровь текла по венам всё быстрее, а пульс участился.

— Я должна это сделать, — продолжала говорить Клэри, после чего бросила решительный взгляд на него. У Джейса перехватило дыхание.

Сколько раз он вспоминал этот момент? Сколько раз жалел, что не пошёл вместе с ней! Целых три года он был не в себе, а теперь вся его боль всплыла на поверхность, вывалилась на него сверху, как тяжёлая груда из огромных камней, стёршая его в порошок и обнажившая его собственную слабость.

Как никто другой, он понимал, что и это тоже иллюзия, но в чём смысл показывать ему это?

— Я тоже иду, — неожиданно заявляет он, и пять пар глаз смотрят на него с обеспокоенностью и протестом. Бархатный голос Клэри заглушает в нём остатки логики, и он понимает, что не намерен сдаваться её убеждениям.

— Я не хочу рисковать тобой, Джейс.

Взгляд светловолосого охотника притягивает лицо Джонатана на мониторе. Он вспомнил о его ненависти к нему и был же ей благодарен, ведь иначе он бы не наполнился такой решимости защитить Клэри, пусть она и была для него утешающей и неуловимой иллюзией.

— Мы можем открыть портал и вмешаться в любой момент, — вступился в идею девушки Алек, и Иззи поддержала его.

— Этого не будет! — тон голоса Джейса заставил всех проникнуться его холодом и замолчать. Когда же он обратился к Клэри тембр его поменялся на спокойное убеждение: — То есть я не собираюсь просто сидеть и ждать твоей смерти, Клэри. Я должен быть рядом, если тебе вдруг понадобится моя помощь.

— Но мы рискуем операцией. Если произойдёт ошибка, мы можем потерять всё и вас в том числе, — добавил Магнус.

— Джейс, каждая минута споров — это чьи-то жизни. Не иди со мной, — просила его Клэри и тут же направилась к чародею, чтобы тот наколдовал ей портал.

Джейс свёл зубы и с болью и недовольством посмотрел ей в спину. Когда же Магнус открыл Клэри портал, он выхватил у стоящего рядом парабатая его клинок и бросился в бушующую арку следом за ней.

— Джейс, нет! — прокричал ему Алек, но тот не слушал.

Ты не торопилась, — поддёрнул сестру Джонатан, когда та переместилась.

Следом за ней вырвался Джейс. Увидев его, лицо Моргенштерна приняло озлобленный вид:

Ты притащила его с собой?

Клэри обернулась и с укором посмотрела на ворвавшегося блондина:

— Джейс, зачем ты пошёл за мной?

— Я не позволю тебе умереть вместе с ним!

Так вы пришли убить меня? — холодные глаза крылатого демона устремились на Клэри из-под сведённых бровей.

— Нет, Джонатан, — залепетала девушка, после чего перевела взгляд с брата на Джейса, намекая, что тому следует лучше подбирать слова, а потом вернулась обратно. — Я хотела поговорить с тобой. Объясниться. Я безоружна, видишь?

Серые глаза оглядели рыжую охотницу, после чего заострились на клинке в руках Эрондейла:

Ты да, а он нет.

Джейс покраснел от злости.

— Он сейчас уйдет, да Джейс? — успокаивала брата охотница. — Оставь меня, мне нужно поговорить с братом.

Взгляд девушки заставил его сомневаться. Всегда ли она была такой упрямой? Почему-то он был уверен, что любовь Клэри делала его сильнее, но в итоге она же сделала его слабым. А может он всегда был слаб? Может, если бы не было Клэри, он бы не стал тем, кем являлся сейчас? Может, она и без него была достаточно сильной? Что если она знала, что умрёт здесь?

Он посмотрел на девушку и разозлился. Сначала на себя, потом на Джонатана, а после на Амоса, который решил напомнить ему обо всём этом.

— Нет, Клэри, — категорично ответил блондин. — Это ты не вмешивайся.

Джонатан сильно удивился, когда Джейс бросил ему в ноги клинок Алека.

— Джейс, не надо, он может убить тебя! — Клэри попыталась его остановить, но блондин не обращал внимания. Понимая, что всё это лишь иллюзия, ему захотелось навалять Моргенштерну, а лишние взгляды на охотницу только отвлекали и больно сдавливали его сердце.

Джейс думал, что встретив Эмму, он на время лишился той огромной боли, которую он чувствовал на протяжении этих лет. Он переносил бесчисленные испытания, просыпаясь один, испытывал все виды боли в сражениях, лишь бы заглушить её потерю. Он даже не нахмурился бы перед семьёй, даже если бы его тело разрывалось на части. Однако в этот раз боль была невыносимой. Он никогда не испытывал такого. Это была боль от разрыва его души.

— Устроим поединок, если убьешь меня, тебе не придётся делить её со мной, — предложил он Джонатану, и тот довольно улыбнулся. — Но мне нужен честный бой.

От последних слов крылатый демон коварно усмехнулся, а затем брошенный ему меч материализовался в его руке. Джейс вытащил свой клинок, покрытый красными знаками. На секунду ему показалось, что он взывает к нему.

Ты ведь понимаешь, что этим оружием меня не убить, да? В нём нет небесного огня. — пояснил Моргенштерн.

— На это мне плевать.

Как пожелаешь. Подожди меня, сестра. Это ненадолго.

Лицо Клэри исказило от страха и переживаний, но было в нём и ещё что-то — маленькая частичка, решившая сделать то, что она собиралась. Джейс заметил её не сразу.

Два блондина скрестили оружие. Джейс наносил удары со всей силы, но Джонатан сдерживал каждый его удар, будто он бил его обычной палкой, а не мечом.

Ты сделал верный выбор, Джейс, — проговорил во время боя соперник. — Мы — Моргенштерны должны быть вместе, а ты только отвлекаешь Клэри, сбиваешь её с единственного правильного пути для нас обоих. Пути, которого она по праву достойна.

— Клэри достойна лучшего брата, а не тебя.

Охотник перешёл в стремительное нападение, и Джонатану пришлось ускориться, чтобы его не разнесли в пух и прах, хоть в настоящем это и было невозможным.

Ты тоже хотел её, когда думал, что она твоя сестра, так в чём разница между нами?

— Ты-монстр.

В каждом из нас сидит монстр, просто я не боюсь его показать, а что насчёт тебя, Джейс?

Демон ударил его сверху, Джейс отбил удар и, сделав разворот, ударил того в бок. Послышался громкий и звонкий лязг. Джейсу он очень понравился.

— Хочешь увидеть меня в гневе? — спросил он.

Гнев, ярость… они позволяют нам освободиться от собственных оков, они же дают нам мощную силу получить желаемое.

— А желаешь ты…?

Клэри так же, как и ты.

Джейс напрягся. Всё внутри него закипело и пришло в движение.

— Чёртов извращенец!

Джонатан ехидно засмеялся, по-прежнему продолжая бой.

У нас с Клэри сломанные, но особенные отношения. Я люблю свою сестру больше, чем кто-либо на этом свете, так что не смей осквернять эти чувства!

В порыве собственных чувств Джонатан со всей силы ударил по мечу охотника, разломав его лезвие на куски. Джейса откинуло на асфальт. В иной ситуации он бы поднялся и продолжил бой, но сейчас ему хотелось сдаться. Умереть, чтобы всё это закончилось.

— Ты всего лишь иллюзия, грёбаная проекция в моей голове! С какой стати это вообще должно тебя задевать?

Уголок губ соперника пополз вверх. Грациозной и твёрдой походкой он дошёл до Джейса, пригнулся над его расслабленным телом и наставил на него сверху меч.

Клэри будет страдать, когда ты умрёшь, — учтиво подметил он. — Может скажешь ей пару слов напоследок, если она всё ещё дорога тебе.

Джейс удивился, какой покой принесли ему слова о смерти. Внутренний голос, словно шептал ему, что все заботы его будут забыты, а потом он неожиданно вспомнил об Эмме, с которой пришёл сюда и которая могла рассчитывать только на него. Она не была такой сильной, как Клэри, которая уже принялась тайно чертить Уничтожающую руну, чтобы спасти весь мир от своего брата. Эмме не хватало храбрости и сил. Она только притворялась сильной, но была слабой. Как и он сам. Она боялась быть одна. Как и он сам. Она выбрала его, собранного из разбитых кусков, в то время, как сама балансировала на грани отчаяния. Думая о ней, он наконец понял, в чём его истинная сила. Сейчас она заключалась в том, чтобы использовать всю свою слабость и страх, чтобы бросить вызов самому себе и продолжить невыносимо трудный путь к своей цели.

- Так и будешь молчать? — спрашивал его Джонатан, и Джейс почувствовал, как каждая нервная клетка в нём разбушевалась.

Он вытянул сломанный клинок перед врагом и тот собрался из мелких осколков ровно так же, как это сделал и сам Джейс. Лезвие вошло в грудь брата его бывшей возлюбленной, и охотник почувствовал восторг от этого зрелища.

В эту секунду всё вокруг него остановилось. Глаза Джонатана резко покраснели, а губы зашевелились:

Я не сомневался, что ты пройдёшь моё испытание первым. Ты впечатляющий и сильный воин, Джейс Эрондейл. Когда я только заглянул в твой разум и увидел, что ты делал для людей, в скольких сражениях участвовал, я понял, что испытывать тебя не имеет смысла. Ведь мы в какой-то мере похожи. Мы одиночки, вынужденные идти против всех остальных, не такие как все.

— О чём это ты? — не понял его Джейс, заметив как тот неторопливо поднялся и отступил от него на шаг.

- Когда ты отказываешься от смерти и борьбы, ты можешь обнаружить что-то новое, что позволит тебе жить. Этот выбор меняет тебя навсегда. Так скажи мне, Джейс Эрондейл, если бы ты знал, что твои главные враги и покровители однажды уничтожат всех людей, ты бы хотел их остановить?

Джейс встал на ноги и с непреклонным видом посмотрел на Хранителя в теле Джонатана:

— А разве такое возможно? Разве один человек может иметь такой вес?

Да, я научу тебя, как освободиться от страха, как разрушить оковы морали, связывающие твои руки, чтобы закончить это вечное противостояние добра и зла. Сам я не могу выбраться отсюда, но ты… Ты освободишь свою ярость, и твой страх станет твоей силой, позволит тебе обрести свободу. Пойми, что слабый человек — не свободный, он сам связывает себе руки, потому что не готов сделать всё для достижения своей цели, не готов сражаться за неё до конца. Сильный же человек свободен от этих искусственных ограничений. Он принимает чудовище в себе и не боится выпустить его на волю. Такие, как мы, черпаем силу из хаоса, и я вижу его в тебе, Джейс, и не могу пройти мимо. Служи мне, и вместе мы добьёмся равновесия в мире, дадим людям шанс на безопасную жизнь, а до тех пор ты познаешь бессмертие и восторг вечной битвы.

— У меня уже есть цель, так что лучше скажи, куда ты дел Эмму?

Боишься, что твоя спутница осталась одна с Асмодеем?

Джейс заметно напрягся и ему снова стало страшно. Он не ожидал, что это возымеет на него такой эффект. Он даже не знал, что сказать.

Этой девочке нужно понять, что сила, которую она так желает, приходит только к тому, кто готов на всё, чтобы её обрести. В этот раз ты не сможешь помочь ей, Джейс. Прими это.

Джейс не думая, вытянул клинок перед собой:

— А если я одержу победу над тобой?

Хранитель улыбнулся самой изощрённой улыбкой, которая тут же отразилась на лице Джонатана. На Джейса она произвела очень устрашающий эффект. Ему показалось, что бросив вызов Амосу, он бросает его всему привычному ему мирозданию.

Скажи мне, ты действительно настолько самоуверен или же сомневаешься в своей спутнице?

— Скажем, я склонен к самопожертвованию. Даже если ты считаешь, что этот путь она должна пройти сама, я не могу сидеть на месте.

Ты боишься потерять её, как потерял её? — он указал на застывшую Клэри, Джейс задумался и осёкся. — Невероятно. Надеешься, что в конце своего пути она останется рядом с тобой?

— Почему нет?

Хранитель задумался, видимо решал, говорить Джейсу или нет. Сам же Джейс понял, что тот что-то знает о будущем, и от этого его интерес к его персоне только возрос.

Ладно, я принимаю твой вызов.

Джейс довольно улыбнулся, а в следующую секунду нога Джонатана резко ударила его в грудь, и он почувствовал как огромная сила откинула его назад. Охотник словно погрузился в тёплую воду и вышел из этой иллюзии и перешёл в другую.

В этот раз он оказался на широком поле, что было за городом. На траве лежал иний, и было немного холодно. За его плечами сражались две армии: ангелы и демоны — вечные противоположности, вечные враги. Вместе они разносили человеческий город в пух и прах. Каждая сторона пыталась показать другой, кто здесь главный. Атаки ангелов были ошеломляющими, а демонов ужасающими. Иногда Джейс слышал звуки разрушающихся зданий и отдалённые крики людей, зовущих на помощь.

В какой-то момент ему это надоело, и он спросил у Хранителя:

— Для чего такие старания? К чему это всё, и почему тебе так важно заполучить меня?

На этот раз Амос предстал в своём первоначальном облике. На нём были те же доспехи и шлем, отдалённо напоминающий самурайский. В руках он держал нагамаки. Джейс как-то дрался этим клинком, но этот был просто огромным, под стать стоящему перед ним гиганту. По внешнему виду оружие напоминало одновременно копьё и меч. Его лезвие и рукоять были примерно одинаковой длины.

«Мне нужен союзник. Тот, кто будет следовать за мной. Кто-то с похожими взглядами, кто-то, кто понимает, что сила и слабость — это основа нашего мировоззрения. Я всегда жаждал крови, сколько помню себя. Сколько существ тут побывало, сколько резни было устроено в их самодовольных головах, всего этого уже не упомнить. И вот однажды я остановился и понял, что действия мои не имеют смысла, что моя жизнь это постоянная схватка, что я обычный страж без благородной цели. Убийца. Поняв это однажды, мне захотелось отыскать свой собственный смысл существования»

— Это, конечно, похвально, но причём тут я?

«Я хочу, чтобы ты присоединился ко мне и помог с сохранением порядка в Долине Измерений. Сам я не имею права входить туда, мне запретили, но есть один нарушитель, его зовут Рагнор Фелл. Он не досягаем для меня и собирается сотворить то, что не должен. Ты должен поймать его и привести ко мне»

— Предлагаешь мне стать твоей шестёркой? — удивился охотник.

«А как иначе я могу призвать его к ответственности, если достать его отсюда невозможно?»

— Тогда выходит, что ты хочешь не простого состязания со мной, но ещё и заключить сделку? Хочешь, чтобы я доставил его на твой суд? Но разве это не расходится с твоими убеждениями, касаемо ангелов? Разве то, что он собирается запереть ангелов на верху не в твоих интересах?

Существо усмехнулось, наверное, не ожидало, что Джейс так хорошо улавливает его слова.

«Не в этом случае, — подметил Амос. — Я не могу рассказать тебе обо всём, так как ты ключевая фигура происходящего. Сейчас эти знания принесут только вред»

— Значит, ты впустишь нас с Эммой в свою Долину?

«Только если они тоже позволят»

— Они? — глаза охотника расширились. А ведь он рассчитывал, что договорился, и всё уже позади.

«А ты думал я здесь один? Кто по-твоему запретил мне обращаться к Сфере?»

— Так выходит даже ты чего-то боишься? — усмехнулся парень.

«Ты поймёшь, когда увидишь его. Я уже посылал тебе видение про него. Я ненавижу его сильнее всех»

По телу Джейса прошла мелкая дрожь от этого воспоминания, но Амос отвлёк его от этих размышлений, громко стукнув рукоятью меча по земле.

«Хватит, ты должен сконцентрироваться на бое, иначе не увидишь свою спутницу раньше времени»

— Я думал, мы договорились, что ты отпустишь нас, а я приведу к тебе Фелла, — недовольно подметил Джейс, но Хранитель уже мастерски прокрутил своё оружие в руках и побежал на него.

Земля сотряслась под его ногами, и Джейс заметил, как огромная тень чёрного рыцаря закрыла собой весь обзор перед ним. Соперник замахнулся на охотника сверху, и тот уклонился в бок, не решаясь отразить такой мощный удар. Его острое лезвие прорезало почву рядом с ним, и Джейс своими глазами увидел, как её куски вперемешку с травой разлетаются в разные стороны.

Пока страж перегруппировывался, он уловил момент и побежал. Нападать на него спереди было сродни самоубийству, поэтому охотник решил атаковать сзади. Амос легко прочитал его мысли и, положив своё копьё себе на плечи, начал крутиться в его сторону, спуская оружие всё ниже и ниже, пока длинная рукоять не ударила Джейса в спину, и его не отбросило в сторону.

«Сначала она должна поверить в свою силу, стать символом мощи и хаоса, понять, что сдерживает её, как это сделал ты, Джейс, — снова заговорил с ним Хранитель, пока он вставал на ноги. — Пока она слишком травмированная, побитая, но в то же время непредсказуемая. Она тот самый катализатор напряжения, который связывает всех нефилимов и детей демона. Она обязана доказать мне, что готова бороться за свою цель»

— Ты так говоришь, будто всё это её предназначение? Но насколько мне известно, она не выбирала себе такую судьбу.

Джейс разбежался и попытался напасть на него с краю, но его снова оттолкнули рукоятью, и он упал. На этот раз страж высоко прыгнул и замахнулся для удара. Джейс едва успел откатить тело на пол-оборота, как куски земли тут же подкинули его вверх, и он снова упал. Не так больно, как в предыдущие два раза, но всё же. Череда падений в конец достала его, и он, наконец, понял, в чём дело.

«Все мы были созданы с тайной целью, но лишь самых упорных ждёт награда»

Джейс самодовольно усмехнулся. Очевидно последние слова Амоса относились и к нему. Но с чего ему решать, какая судьба кого ждёт? Он ведь всего лишь пустая легенда, о которой никто ничего не знает. Заложник этого Измерения. Все его действия напоминают треснутое кривое зеркало. Он отрицает самоконтроль и страх, страх пойти до конца и потерять человеческий облик, если того потребует его цель. Главное победа и не важно какой ценой.

Сам того не заметив, Джейс почувствовал, что хочет, чтобы он боялся его, так же как и он трепещет перед его силой и габаритами. Ему надоело слышать, что он должен следовать его правилам. В конце концов, если это схватка, то тут может быть только один победитель, а проигравшим он быть не намерен.

Охотник воспрял духом и, когда страж оторвал своё оружие от земли, отбил его первый удар. Ноги его с быстрой скоростью заскользили по траве, а рефлексы Сумеречных охотников словно взбунтовались. Второй удар, и он с прыжком пригвоздил клинок соперника к земле. Здоровое лезвие прорезало почву, а Джейс в мыслях начал прокручивать одну из своих любимых ритмичных песен. Когда же их мечи скрестились снова, его опять отнесло назад. Удар. Удар. Ещё удар. На следующем замахе Джейс ловко перескочил через острое лезвие и вытянул свой клинок перед головой, поймав следующий удар Амоса.

Высокий рыцарь сделал слишком хороший замах, что охотник не смог удержать меч и выронил его. Джейсу показалось, что на этом всё, но нет, он успел сделать кувырок и поднять его. Рыцарь обернулся, и его меч снова закрутился вместе с ним. Джейс сделал ещё один прыжок, но в этот раз оттолкнулся от лезвия стража и с силой ударил его двумя ногами по доспехам. Гигант завалился на спину, а Джейс снова приземлился ему на грудь. Остриё его меча застыло в миллиметре от красного глаза. Он тяжело дышал, но во взгляде читался всепоглощающий восторг.

«Поздравляю, Эрондейл, ты победил»

Разочарование от поражения зазвучало в его голосе, и Джейсу стало приятно осознавать, что он победил существо, о существовании которого никто не знает. Однако сейчас было не до этого.

— Перенеси меня к Эмме, выполни свою часть договора.

Эмма почувствовала, как хрустнули её кости, когда огромный демон раздавил её своей массивной ногой, и как всё её тело превратилось в мягкое желе, а в следующую секунду она села и обнаружила себя в новой обстановке. Вокруг расстилался лес, было темно и по-ночному свежо. Из её горла вырвался сдавленный крик, и она поняла, что может дышать. Грудь её вздымалась от пережитого ужаса. Неужели это и есть ад и она обречена провести в нём вечность умирая тысячью смертей в странных и незнакомых местах, сражаясь против сил, суть которых не в состоянии постичь?

— Ты в порядке? Выглядишь напуганной.

Асмодей и в этот раз оказался рядом. Верховный демон стоял в стороне, облокотившись спиной на дерево, и терпеливо ждал, когда она очнётся.

Эмма посмотрела на него с удивлением. В глазах у неё была паника, но Асмодей был предельно спокоен. Она не могла восстановить дыхание, а ему легко удавалось разговаривать с ней. А ведь их двоих только что раздавили, как назойливых мошек!

Эмма вскочила на ноги очень резво и тут же оступилась.

— Я в норме, — голос её ещё дрожал, но она нашла в себе силы подняться. — Давай найдём Джейса.

Она хотела пойти через лес, но темноволосый демон за секунду сократил расстояние между ними и встал на её пути:

— Твоё рвение найти блондина похвально, но разве сейчас ты не должна думать прежде всего о себе и о том, как выбраться отсюда самой?

— Ты, наверное, хотел сказать «с тобой»? — демон лишь загадочно усмехнулся ей в ответ, от чего Эмме всё меньше хотелось доверять ему. — И как ты можешь быть отцом Магнуса? Он ни капли на тебя не похож.

Она обошла его стороной, а демон пошёл следом за ней:

— У него мои глаза, — без всякого восторга подметил он.

— Мне больше интересно, как часто ты убивал его двойников из-за ревности?

Асмодей сдержанно промолчал, походка его замедлилась, словно он пытался избежать этого разговора.

— У меня очень сложные взаимоотношения с сыном. Детям ангела не понять, что значит нести в себе кровь Князя Ада.

— Может и так, однако я не собираюсь предавать Магнуса, и никому не скажу, что ты его отец.

Она с полным убеждением посмотрела на него через плечо, но он лишь криво улыбнулся.

— Если ты ждёшь от меня благодарности за это, то лучше забудь. Мне на это плевать.

Эмма была немного удивлена такому резкому ответу, но промолчала. Обычно родитель-демон защищает своих детей или убивает свидетелей, которые знают о их происхождении, но Асмодей похоже хочет только выбраться. Нельзя позволить ему ускользнуть отсюда.

Асмодей на несколько минут замолчал, Эмма же нашла небольшую знакомую тропинку, свернула и поспешила по ней.

— Итак, ты думаешь твой блондин там? — спросил её демон, по-прежнему следуя за ней по пятам.

— Почему «мой»? — с непониманием уточнила она.

Разве она упоминала при нём, что они с Джейсом встречаются? Вроде бы нет.

— Я же демон ревности, измен и предательства, забыла? Своих клиентов я за версту чую.

Эмма продолжила двигаться вперёд, не оглядываясь. Что-то ей подсказывало, что Асмодей пытается бросить ей ответку за её вопросы про Магнуса. Но с чего он взял, что она подходит хоть под одну его категорию?

— С чего ты взял, что ко мне это относится?

— Потому что я знаю всех друзей моего сына и помню, что девушкой Эрондейла была рыжая охотница. Как по мне, у них был достаточно страстный и прекрасный тандем.

— Ключевое слово «был», — как можно естественней отреагировала она, а демон усмехнулся.

Не то чтобы Эмма ревновала Джейса к Клэри. Нет. Как можно ревновать кого-то к тому, кто умер? Скорее она переживала, что углубившись в чужие воспоминания тут — в месте, где находится трещина, он поймёт, что его чувства к ней не сильны и так же, как его версия в её мире, он оставит её.

— Я нахожу это весьма забавным, — продолжал тем временем считывать её чувства и воспоминания Асмодей. — Из-за собственных чувств ты дважды наступаешь на одни и те же грабли. Неужели соблазн быть рядом с ним настолько велик, что ты, даже зная, что он не испытывает к тебе таких сильных чувств, как к ней, готова играть примитивную роль замены?

— Это не так, — возразила девушка.

— Ты надеешься, что этот не так, — поправил её он и остановился, когда та обернулась на него. — Ты не веришь в него, оттого ломаешь себя, Эмма. О, эти человеческие чувства, приносящие страдания, они такие прекрасные: ревность, плотское влечение, отчаяние. Чем больше ты влюбляешься в него, тем острее твоя боль. Не боишься, что в итоге он сломает твою жизнь?

Сердце девушки предательски сжалось. Она не хотела доставлять демону удовольствия, демонстририруя свои чувства. При этом она понимала, что Асмодей не мог сказать ей ничего такого, чего она сама себе не говорила. Демоны всегда стремятся уязвить тебя, вспомнила она. Однако сейчас Асмодей не учёл одного — её жизнь уже была сломана. Все, кого она любила и знала совсем недавно умерли, боль этой потери была ещё свежа, а Джейс… Джейс стал единственной опорой, на которую она могла с уверенностью положиться. Чёрт, он даже рискнул жизнью и пошёл сюда вместе с ней, а ведь вся его семья была против этого!

— Нельзя сломать то, что уже сломано, — процедила Эмма сквозь стиснутые зубы. — Прекратим это обсуждение. Моя жизнь тебя не касается.

— Ты зря так считаешь, — он снова побрёл следом, неторопливо и грациозно, словно вкушая сладкий шлейф от её горьких воспоминаний. — Только от тебя сейчас зависит моё освобождение, Эмма.

— Если это так, то может не следует злить меня?

— Я стараюсь узнать тебя получше, нельзя? — переспросил он.

— Но не так же! Ты залез мне в голову и начал тасовать мои воспоминания, как чёртову колоду карт. Кому это понравится?

— Так проще установить связь и начать общение.

Эмма хмыкнула, отвернулась и пошла дальше. Боже, бедный Магнус. Для него он, наверное, не отец, а семь казней Египетских!

— Послушай, я понимаю, какую сильную боль ты испытываешь, но сейчас твоя израненная душа нам не на руку, — непонятно зачем подметил демон.

— Разве сейчас это имеет хоть какое-то значение?

— Да, ведь Амос, наверняка, уже в первую секунду прочитал тебя насквозь, а значит повернет все твои слабости против тебя, лишь бы оставить тебя рядом с собой.

Эмма замолчала, но остановиться и подумать времени не оказалось. В следующую секунду она услышала отдалённый лязг мечей и громкие тона. Один из голосов принадлежал Джейсу. Не думая, она рванула ему навстречу.

Асмодей побежал за ней и быстро догнал её:

— Похоже в той стороне перепалка, а ещё я чувствую противный запах воды поблизости.

Эмма побледнела, и ноги понесли её ещё быстрее. Она вспомнила эту дорогу. Она ведёт на озеро Лин. Похоже, это часть воспоминаний Джейса, а значит, он точно должен быть там!

Они пробежали меньше ста метров, как перед ними неожиданно возник портал. Из голубой арки на них вышли трое: Изабель и Алек, оба при оружии, а следом за ними и Магнус. Все разом застыли и впали в ступор, а вместе с ними и Эмма.

Всё усугубилось, когда Магнус узнал Асмодея. Чародей вышел вперёд, чтобы защитить остальных:

— Кто вызвал тебя, Асмодей? Она?

Кошачьи глаза недоверчиво и холодно покосились на девушку. В это время они ещё не были с ней знакомы. Кто бы мог подумать, что Магнус когда-нибудь посмотрит на неё так. В их последнюю встречу он был совсем другим. Какая ирония.

— Не будем тратить на них время, нам нужно найти Эрондейла, — прошептал ей на ухо Асмодей.

Эмма пыталась понять, что происходит,и то и дело глядела на Лайтвудов. Брат и сестра выглядели иначе, совсем как в прошлые времена. Воинственная, сильная Изабель, а рядом с ней Алек, желающий выделиться на фоне сестры и больше напоминающий её протеже. Оба сейчас выглядели весьма обеспокоенно.

Не отрывая от них взгляда, девушка осторожно наклонилась к демону и ответила:

— Мне кажется, они здесь за тем же.

— О чём вы там болтаете? — не выдержала брюнетка. — Эмма Браун, ты вызвала Верховного демона в наш мир? Ты что совсем сбрендила?

Алек вытащил изо спины лук и стрелу и натянул тетиву. Магнус тоже приготовился к бою.

«Похоже путешествия с демонами имеют свои недостатки, мне вряд ли кто-то поверит» — подумала про себя шатенка, а вслух сказала другое: — Мы тоже пришли спасти Джейса.

— С ним? — Изабель ткнула клинком в сторону демона. — Серьёзно? Думаешь, кто-то здесь в это поверит?

Ладно. Проехали. Оправдываться перед ними и дальше совсем глупо, да и имеет ли это смысл, если они всего лишь плод её подсознания?

— Если хочешь помочь Джейсу, у нас нет времени на глупые споры, — продолжал подначивать ей Асмодей. — Может, я применю к ним магию?

Эмма коротко кивнула, после чего вся троица на время застыла на месте. Девушка понимала, что долго это не продлится, так как среди них был Магнус, но она решила оставить это, и они двинулись дальше.

Ближе к озеру тропинка расширилась, и двигаться вдвоём стало проще (порталами они не пользовались намеренно, так как те могли занести их в другое место). Всю дорогу её съедали чувства от воспоминаний ещё недавнего прошлого. Она увидела живых Лайтвудов и понимала, что когда вернётся в свой мир, тех других Лайтвудов и Магнуса, с которыми она успела познакомиться и к которым так прикипела за это короткое время, больше не будет в её жизни. Как не будет и Джейса.

— Перестань убиваться, — она вновь услышала голос Асмодея. — Ты с самого начала знала, что всё это долго не продлится. Все, кто тебя окружают сейчас, кого ты успела полюбить, все они исчезнут из твоей жизни.

— Я знаю, но это не то, что можно так легко выбросить из сердца. Некоторую боль просто нельзя развеять. Впрочем демонам вроде тебя этого не понять.

— Развеять…

Асмодей усмехнулся, а потом резко задумался. Эмма же склонила голову и вспомнила, как спотыкаясь, она бежала по полю сражения, как сердце её разрывалось от боли и отчаяния. Хотелось бы чтобы этого никогда не было. Жаль нельзя оставить прежнюю жизнь и похоронить эти воспоминания. Но если и так, то как тогда спасти родителей?

Она мотнула головой — нет, нельзя отступать — и побежала ещё быстрее.

Они проскочили через высокие кусты на звук, и немного погодя наконец добрались до воды. Перед глазами Эммы предстала совершенно незнакомая ей картина: мёртвое тело Валентина у самого берега, вознесшийся над озером Лин яркий силуэт ангела, ожидающий, когда ему назовут желание, а также сражающиеся друг с другом Клэри и Джейс.

Увидев блондина, Эмма впервые испытала горькое разочарование. Не тот, подумала она, замерев на месте.

— Эмма? Что ты тут делаешь? — спросил охотник, держа одну руку на боку, а другой защищаясь от нападок рыжей.

— И правда… — промямлила она, не сводя с них глаз.

Что делать? Это не тот охотник, которого она ждала увидеть, к тому же он ранен. Охотница перевела взгляд на висящего в воздухе Разиэля, и её сердцу стало ещё больнее.

На несгибающихся ногах она понеслась к тёмным водам озера Лин. Клэри увидела её и в несколько приёмов оттолкнула раненого Джейса от себя. В темноте ночи снова раздался громкий лязг металла. Сильный, разрушающий тишину звук, словно острый нож раз за разом вонзался в грудь шатенки. Младшая Моргенштерн наступала на неё с яростью и отчаянием. На щеках её виднелись высохшие дорожки от слёз. Можно понять. На её глазах её любимый человек убил её отца, и не важно монстром тот был или нет. Неважно, что он манипулировал ею в своих целях.

Глядя на изможденное лицо Клэри, грудь Эммы наполнялась свинцом. Силуэт ангела давил на неё. Разиэль замахал прекрасными белоснежными крыльями, словно призывая её к активным действиям. Весь его вид будто кричал ей «не позволяй ей пролить свою кровь в озеро!», и Эмма не могла не подчиниться.

Клэри откинула её в сторону, а затем побежала к воде. Поднявшийся на ноги, Джейс попытался перехватить её, но было поздно. Острый клинок пронзил её тело насквозь. Охотник не дал ей упасть, но её тело быстро обмякло в его руках.

Эмма почувствовала, как огромная дыра зазияла в её груди, а в следующую секунду окровавленный меч снова вернулся ей в руку.

Вдали раздался ещё один звук сражения. Видимо знакомая троица мстила Асмодею за его фокус.

Поняв, что она здесь совсем одна, она снова обратила внимание на Джейса. Он уже уложил Клэри на землю и теперь вся его злость и боль была направлена только на Эмму.

— Зачем? — сорвался он, задыхаясь.

Эмма недолго помолчала.

— Потому что ты не смог.

Лицо Джейса исказилось. Он поднял меч, который валялся на земле и направился к ней. Эмма не собиралась его останавливать и просто смотрела, как он тяжелыми шагами надвигается на неё.

— Нет, тут дело совсем в другом, — возразил охотник, поравнявшись с ней. — Ты завидовала ей из-за меня, надеюсь, теперь ты рада?

Он больно сжал её плечо, в то время, как в груди его распалялся огонь от предательства.

— Не делай из меня разлучницу, Клэри сама виновата.

Джейс горько усмехнулся, а потом Эмма почувствовала, как холодный клинок врезался ей в живот.

— Ты можешь врать себе сколько угодно, Браун, но тебе никогда не удастся встать между нами. Моё сердце полностью занято ей, так будет всегда.

Он оттолкнул её от себя, и клинок вышел из тела шатенки. Она упала на землю, чувствуя, как боль, покрывающая её тело, постепенно ослабевает. В конце концов боль полностью ушла, и она снова оказалась в незнакомом ей месте.

Перед глазами девушки предстал огромный и полупустой каменный зал. Внутри него было светло, а в самом его центре стояли десять величественных колонн из незнакомого Эмме мерцающего камня, с виду напоминающего их адамас. Десять великанов расположились вокруг большого широкого постамента, сверху которого висел энергетический шар из магии. Сфера Измерений, подумала Эмма. Магический артефакт оказался очень габаритным и приковывал к себе всё внимание. Он представлял собой многочисленные переплетения миров, которые были похожими на линии. Большинство из них ярко светились, некоторые были потухшими, а единицы горели тёмным синим светом.

Эмма увидела, как Асмодей двинулся вперёд, прямо к пьедисталу, обходя места, где стилился подозрительный жёлтый туман, который они уже как-то видили с Джейсом.

— Мы прошли, — торжественно заявил демон, остановившись рядом с артефактом.

Эмма хотела вскочить на ноги, но за спину потянул вернувшийся к ней рюкзак, и она помедлила. Боль от встречи с копией Джейса еще не отступила, и она не сразу заметила, что Асмодей уже начал экспериментировать со сферой.

— Ты ведь даже не знаешь, что делаешь! — она оттянула руку демона от шара и с раздражением посмотрела в лицо азиата.

— О, ты ошибаешься, моя милая, я хорошо знаю, что делать.

Он перехватил запястье Эммы в свободную руку и с силой откинул его от себя, а затем предупреждающе добавил:

— Не мешай мне, если всё ещё хочешь жить.

Эмма попыталась незаметно достать оружие, но Асмодей заметил и заставил её застыть.

Кончиками пальцев он проводил по линиям сферы, и они начинали темнеть. Эмма могла только предполагать, что собирается натворить этот лживый демон.

Она пыталась двигаться, но ничего не получалось. Всё её тело было обездвижено, словно статуя.

— Не стоит так злиться на меня, милая, это твоими стараниями я здесь, — Эмма сжала зубы до скрипа. — Мы с тобой были хорошей командой, но всему когда-нибудь приходит конец.

— Это ты сейчас о себе говоришь?

Позади них раздался знакомый голос. Эмма узнала бы этот надменный и язвительный тон из тысячи.

Джейс.

Охотник незаметно выскочил из портала и бросил в спину Асмодея свой клинок серафима. Как только Верховный демон исчез, к Эмме снова вернулась способность двигаться.

— Ты в порядке? — спросил её охотник, но она ничего не сказав повисла на его шее и сильно заплакала.

В следующую секунду конфигурация окружающего их пространства сменилась, и они вдвоём оказались снаружи. Вокруг них снова была темнота, липкая и тягучая, как и до этого. Мерцающая сфера осталась на том же месте, где и была, но сияла слабее прежнего. Под ногами охотников теперь чувствовалась не обычная земля, а какая-то странная вязкая слизь, скрытая под низкой белой дымкой, уходящей в обе стороны от них. Смешиваясь с жёлтым туманом, она образовывала высокую и протяженную стену и напоминала собой жуткую и мрачную долину.

Джейс не знал, что происходит тут и что творится с Эммой. Он даже не понимал, почему всё ещё жив, если они так близко к сфере Измерений. Тело охотницы содрогалось от накатывающих слёз, и он впадал в ступор, пытаясь подобрать слова, чтобы утешить её. В какой-то момент он просто бросил эти попытки и просто крепко обнял девушку, чувствуя, как с каждой минутой её дыхание выравнивается. Джейс ждал, а здравый смысл шептал ему, что у них нет на времени на слёзы, что сперва нужно решить их проблему. И чем чаще он порывался озвучить это, тем сильнее была его внутренняя борьба.

Вскоре Эмма отстранилась от него, и он спросил, что случилось. Девушка не хотела говорить. Она даже старалась не смотреть на него, и Джейс ещё больше не понимал, в чём дело. Терзаемый словами Амоса о том, что она должна поверить в свою силу и понять, что сдерживает её, он подошёл к шатенке, что уже рассматривала сферу. Наверняка она думала, что всё, что здесь происходит, реально, но сам Джейс чувствовал всё иначе. Горький опыт подсказывал ему, что всё не может быть так просто, к тому же страж говорил ему и про других Хранителей. Значит, это тоже иллюзия. Правдоподобная иллюзия для Эммы.

— Эмма, — позвал её он, но она будто специально не обращала на него внимания.

Он подошёл ещё ближе и развернул охотницу за плечи. Полные отчаяния и боли зелёные глаза смотрели на него снизу-вверх, и сердце его дрогнуло.

«Этой девочке нужно понять, что сила, которую она так желает, приходит только к тому, кто готов на всё, чтобы её обрести. В этот раз ты не сможешь помочь ей, Джейс. Прими это»

Чёртов козёл! Что он показал ей? Что так сломало её?

— Эмма, это всё иллюзия, поверь мне, — пытался убедить её он. — Как иначе я мог бы стоять здесь рядом с тобой? Он испытывает тебя, ты должна сопротивляться всему, что увидишь здесь.

Шатенка дёрнулась в его руках и освободилась:

— Давай просто сделаем то, зачем пришли, ладно?

Джейс непонимающе сощурил глаза. Как она может не верить ему, если он прямо здесь перед ней? Он попытался переубедить её снова, но Эмма нашла какое-то тёмное пятно на сфере. Оно выглядело как сгусток от маленькой чёрной дыры, но не бездвижной, а с постоянно перемещающейся по кругу материей, похожей на запертую каплю воды.

Эмма нажала на неё, и крошечное пятно начало расширяться и выходить из сферы, словно выползающий наружу паразит, и принимать вертикальную форму.

Эмма начала отступать назад. Достав из сумки приспособление Магнуса, она на секунду остановилась, когда увидела знакомый силуэт по другую сторону.

Глядя на самодовольное лицо врага, она вновь испытала прилив ненависти, а потом с беспокойством осознала, что эта неизбывная ненависть даёт её мрачное чувство удовлетворения. Только она одна была его единственным постоянным и надежным спутником.

Королева Фейри выставила Чашу Смерти перед собой, и Эмма бросила фонарь и свою шпаргалку в сторону Джейса и прыгнула в трещину. Оказавшись по другую сторону, она с ужасом заметила, что снова находится на озере Лин. С боку от неё показался Рагнор Фелл. За спиной чародея красовался Меч Душ, ещё не активированный.

Эмма поняла что окружена и что уйти не получится. Всё, на что она могла надеяться это, что Джейс сам разберётся с трещиной и тем, как можно выбраться оттуда. Однако вместо установленного ею порядка охотник выпрыгнул следом за ней. Сказать, что она была ошарашена — ничего не сказать. Она была просто в ужасе! Трещина за ним тут же захлопнулась, и она по-настоящему разозлилась. Всё пропало!

— Эмма, это всё не настоящее, это иллюзия, — убеждал её блондин, но шатенке было легче поверить в то, что всё кончено, чем ему. — Да раскрой ты глаза!

«Ты с самого начала знала, что всё это долго не продлится. Все, кто тебя окружают сейчас, кого ты успела полюбить, все они исчезнут из твоей жизни» — слова Асмодея зазвучали в её голове и приняли другое значение. Теперь она потеряет абсолютно всех.

Как никогда прежде она отказалась признать поражение. С горящей яростью и ненавистью в глазах она сделала высокий прыжок и оказалась возле Королевы. Фейри выставила перед собой высокую стену из лиан. Эмма рубила их налево и направо. Стремясь убить её, она даже не сопротивлялась захватывающим её чувствам, грозящим подавить её сознание, погрузив его во тьму.

Джейс же сражался с мешающим ему добраться до Эммы Феллом, но выстоять в одиночку против чародея даже с учётом того, что он был иллюзией, оказалось не просто. В конечном итоге маг всё равно ловко скрутил его верёвкой из магии и оттащил в сторону.

Эмма это увидела, как и то, как он пронзил плечо Джейса мечом Душ, чтобы активировать его. Это отвлечение стоило Эмме многого, так как в следующую секунду вьющиеся стебли повалили её на землю.

— Угадаешь кого теперь не хватает в нашем уравнении? — спросила её Королева, когда колючие лианы сковали всё тело охотницы.

— Почему именно я? — закричала та, но фейри только рассмеялась в ответ.

В эту минуту Эмма поняла, что что-то не так, но прежде чем она разобралась, что именно, она почувствовала, как её тело резко подкинуло, и она плюхнулась в воду. Холодная жидкость залила уши и нос, погружая её всё ниже и ниже. Следом за ней были заброшены и Орудия.

Она задержала дыхание и попыталась ослабить удерживающие её лианы, но ничего не выходило, и вода снова наполняла собой её лёгкие. Сейчас наедине с собой, в пучине страха и собственной слабости она наконец задумалась над тем, где справедливость? Почему она так трудилась, делала всё, чтобы добиться того, чего хотела, шла на жертвы, старалась держать всю свою боль при себе, а её единственная мечта, единственное желание стало для неё не достижимым? Может, в ней недостаточно силы, либо этот путь изначально был ошибочным?

Она плотно сжала веки, а когда снова раскрыла их увидела надвигающееся на неё яркое мерцание. Разиэль. Призванный ангел погружался за ней в воду, вместо того, чтобы лететь на поверхность. Эмма почувствовала невероятное облегчение, видя его светящийся божественный силуэт в толще воды. Она верила, что сейчас он подхватит её на руки, и они вместе вылетят из воды, но этого не случилось. Вместо этого ангел сжал ладонями её шею. Эмма забрыкалась, но с каждой секундой его прикосновения успокаивали её. Божественная энергия несла в себе спокойствие и лишала девушку сил бороться.

«Тебе нужно поверить в себя, Эмма, и понять, что не существует предела того, насколько сильными мы можем стать. Всё, что нам нужно, уже есть у нас. Ты обязательно со всем справишься»

В голове её возник образ Джейса не того, который убил её на озере, не того, который пришёл сюда вместе с ней, а того прежнего, которого она знала несколько лет назад. Того, который возился с ней, пытаясь научить её основным техникам Сумеречных охотников. Того, кому она пообещала замолвить за него и Клэри слово перед Ангелом. Того, кто умер, чтобы защитить её от Джонатана. Нет, она не имеет права подвести его. Если она и умрёт, то только в борьбе за свою цель.

Взорвавшись от собственного разочарования и ярости, желая хоть что-то сделать противнику несущему ей неминуемую смерть, охотница активно зашевелила руками. Одна лиана поддалась, и Эмме удалось поднять руку в жесте отчаянного сопротивления. Она решила, что не позволит ни ангелу, ни кому либо ещё одолеть себя и с силой сжала призванную к ней рукоять. Острое лезвие с красными рунами вонзилось в бочину ангела, и тот с силой отпрянул от девушки. Саму же охотницу перевернуло в воде и протолкнуло ещё ниже на глубину. За долю секунды, пока глаза её не закрылись, она увидела, как под ней вдруг развёрзлась тёмная яма.

Глава опубликована: 02.07.2023

21. Неприятная правда

— Лучше скажи, что Асмодей хотел сделать с этой сферой? Ты же наверняка успел прочитать его мысли.

Эмма очнулась. В ушах её чуть шумело, и каждый звук был похож на то, словно она до сих пор находилась под водой.

— То есть такое возможно? Значит, его нельзя выпускать отсюда! — отдалённый голос Джейса изменился и стал резким. — Нет, даже не говори, что демоны не могут пройти твоё испытание. У него вполне могло получиться, если бы Эмма сразу поняла, что всё недавнее было не взаправду. Да пойми ты, Асмодей слишком хитрый. Ради своей мести Магнусу он пойдёт на всё. Неужели здесь нет ни одного способа убить Князя Ада?

— Мне это тоже интересно, — поддержала его идею пришедшая в себя Эмма, с тяжёлым видом поднимаясь с горячего пола.

Судя по сменившейся обстановке они снова оказались в убежище Амоса. Джейс стоял рядом и разговаривал с Хранителем, но увидев, что Эмма проснулась, тут же подошёл и помог девушке встать. Стоило ей выровняться, как тяжёлые запахи и невыносимая жара атаковали её. Краем глаза она заметила лежащего без сознания демона в другом углу зала и обрадовалась, что тот по-прежнему остался в плену чужих фантомов.

«С пробуждением» — заговорил с ней Хранитель, но она лишь нахмурилась и перевела свой взгляд на Джейса.

На удивление лицо охотника не было обеспокоенным или же напряжённым, как это было в их первую встречу со стражем. Странно, подумала она и вернулась к другому:

— Ты… Что ещё за игры ты с нами ведёшь? — она старалась скрыть нервозные нотки, но не смогла произнести это без надлома в голосе.

«Игры? Я оказал вам двоим услугу. Только завершив ритуал превращения, вы сможете двигаться дальше»

— Что ещё за ритуал? Какое ещё превращение?

Каменный рыцарь усмехнулся:

«Ты убила своего покровителя, чтобы выжить, и не разочаровала меня. Ты позволила довести тебя до отчаяния и разбить на части, чтобы в конечном результате обрести силу над своими страхами и стать другой. Ты всегда играла по их правилам, Эмма, при этом твоё подсознание говорит тебе, что то, что произошло под водой, может произойти и в реальности. Ангелы не позволят использовать тебя другим и скорее убьют сами, как заметят, что ты не справляешься. А ещё эта сила, за которой ты пришла сюда… — на последних словах Эмма перевела настороженный взгляд на Джейса, боясь, что он тоже слышит его, но Хранитель мысленно уверил её в обратном, после чего спросил: — Ты думаешь, что получив эту силу, ангелы не захотят присвоить её? Ангелы, которые из всего на свете не умеют управлять только временем и которым так тяжело даётся перемещение между мирами»

«Хочешь сказать, что они обманывают меня?» — задала ему вопрос она в собственной голове, чтобы Джейс не услышал.

«Поверь мне, они такие же одержимые существа, как и демоны, поэтому ты должна быть полна решимостью защищать эту силу своей жизнью. Ангелы любят особенных детей, но не всем им могут найти достойное применение. Некоторые, как ты, наоборот опасны для них. Их святость не даёт им совершить аморальный поступок и убить тебя, пока что, но и оставить тебя на произвол детям Демона они тоже не могут. Ангелы, демоны — никто из них не хочет терять власть над миром, а с твоей помощью каждый из них может наглядно показать, в чьих руках находится власть над всем мирозданием»

Эмма представила, что было бы если бы тот ритуал сработал. Тогда все нефилимы потеряли бы свою силу, а ангелы оказались заперты в своей обители. От осознания этого становилось страшно. Ведь если подумать, кто ещё кроме них мог защитить мир и людей от демонов? С другой стороны, если бы ангелы могли получить власть над временем, то неужели не воспользовались этим? Иззи как-то говорила ей, что её разум может выдерживать силу ангела, что если они захотят забрать её? Но как такое возможно и почему это так плохо?

Хранитель снова заговорил, будто отвечая на её вопрос:

«В мире должен быть баланс, Эмма, нельзя делить всё сущее только на чёрное и белое. Те дети Демона, которых ты знаешь, собираются перейти серьёзную черту, не зная, какие последствия могут иметь их действия, поэтому ты должна остановить их»

«Так ты знаешь их план?» — надежда зазвучала в её внутреннем голосе, но тут же испарилась, когда она услышала ответ.

«Даже если и знаю, не смогу сказать. Однако один ответ ты вполне заслужила. Ты ведь всегда хотела узнать, почему именно ты, почему всё началось именно с тебя, так? Ответ на этот вопрос не так прост. Видишь ли у сферы Измерений есть особая способность — показывать вариации разного будущего, Эмма. Миров очень много, и ты не единственный охотник с кровью Первого Нефилима. Существует много Браунов и не только их, разные мужчины и женщины с такой же примесью в крови, как у тебя. Ты уже видела тёмные и потухшие линии на сфере? Это уничтоженные миры. Там, где уже был проведён ритуал или где разразилась война между двумя могущественными фракциями (имеется ввиду ангелы и демоны). Лишь единицы из них уничтожила подобная трещина, ради которой ты здесь»

«Погоди, ты ведь сейчас не скажешь, что всё дело в моей невезучести?»

Эмма вопросительно посмотрела на Хранителя, Джейс это заметил и быстро понял, что они о чём-то тайно беседуют между собой. Брови его нахмурились, а взгляд скользнул по лицу девушки. С каждой секундой выражение на нём становилось более натянутым и напряжённым.

«Отчасти так и есть, — сообщил ей страж. — Ты единственная одарённая ангельской кровью охотница, способная пережить принятие такой мощной силы. В этом суть всей твоей жизни, каждый момент вёл тебя сюда, в этом твоё проклятье. Все они ждут момента, чтобы заполучить тебя. Ты и сама понимаешь, чем это должно кончиться, не так ли? Ангелы не выполнят своё обещание перед тобой, поэтому считай, что отныне ты одна против всех»

— Нет! — неожиданно брошенные в порыве отчаяния слова выдали их разговор с головой.

— О чём вы говорите? — спросил у обоих Джейс, и Амос, посчитав разговор с Эммой исчерпанным, снова вернулся к теме Асмодея.

«Есть два способа умереть здесь. О первом я не могу рассказать из личных соображений, но второй вам самим не понравится»

— Нам без разницы, оставлять его здесь в живых небезопасно, — отвечал Джейс, после чего решил пояснить свои слова Эмме и посмотрел на девушку: — Он пытался открыть разломы в мир демонов в каждом мире. Если ему удастся обойти это испытание, хоть кое-кто уверяет нас в обратном, он будет на шаг ближе к сфере. Это огромный риск.

Эмма смотрела как двигаются губы Джейса, когда он говорил про риск. И хоть её голова была забита другими вещами, она так же, как и он понимала, что со временем Князь Ада выберется отсюда и совершит задуманное, что нужно отрубить змее голову прежде, чем она выпустит свой яд в мир.

— Ты прав, — согласилась шатенка.

Ещё одно дело её не радовало, но теперь она по-другому смотрела на всё, в том числе и на Амоса. Взгляд её был пристальным и учтивым, когда она снова обратилась к стражу:

— Так о каком втором способе шла речь?

«О вечном забвении»


* * *


«Эмма может стать неконтролируемой опасностью для всех, будь осторожен с ней»

После ухода парабатая в Междумирье Лайтвуд прокручивал эту фразу в своей голове слишком часто. Эти слова будто ковыряли его висок, не давали покоя несмотря на то, что двойник Магнуса, свободно блуждающий по его кабинету в компании принявшего облик другого мага Лоренцо, уверял его в ином значении этих слов. Настоящий же Магнус просил Алека доверять своему захватчику, но точно ли он это имел ввиду? Точно ли дело в каком-то ребёнке?

В голову лезло мыслимое и немыслимое. Пытаясь найти очередную толику подозрений, нефилим перевёл пристальный взгляд с бумаг на чародея, который в это время уже попивал цветной коктейль с другим магом на его диване. Изучая глазами его лицо и вслушиваясь в мягкий обходительный тембр голоса, Алек немного увлёкся и не заметил, как его вскоре засёк Рэй. Тот подал Магнусу знак, и тот, обернувшись, вопросительного посмотрел на Алека. Тот в свою очередь спешно вернулся к документам.

— У нас все хорошо? — чуть позже подошёл к нему Бейн.

— У нас? — Алек с деловым видом оторвался от документов, вызвав у собеседника хитрую усмешку.

— Очевидно ты нервничаешь перед приездом начальства. Если хочешь могу наколдовать горку из шампанского, чтобы умазать их?

— Нет, это лишнее.

Голос нефилима привычно холоден, что Магнус не может не расстроиться, хоть в душе понимает и принимает истинную причину такого тона.

— Пожалуй ты прав, мне тоже лучше остановиться, — чародей поставил свой коктейль на стол и на беду Алека не ушёл, а даже наоборот, проявил участие. — Всё готово?

Маг жестом указал на отчёт в руках охотника, который тот уже столько раз пересмотрел, что, наверное, мог пересказать наизусть.

— Да, мы всё подготовили ещё вчера с Джейсом, плюс я заранее послал сообщение Безмолвным братьям, вдруг начальство заглянет к ним в первую очередь.

— Значит переживать не о чем.

Алек не понял был ли это вопрос или утверждение. Этого Магнуса было не так легко раскусить. Он уже долго наблюдал за ним, и ему постоянно казалось, что тот ведёт какую-то свою игру во всех этих событиях, при этом активно помогая им. Сколько раз он уже помогал самому Алеку от вспышек воспоминаний? Много. Даже сегодняшнее утро не стало исключением. Чёрт возьми, он даже спас их с Джейсом! Но что сделал сам Алек? Он никак не может доверится ему, потому что скучает по настоящему Магнусу больше чем кто-либо и из-за этого срывает свою злость на нём просто потому, что не может иначе.

— Есть ещё кое-что, — начал нефилим. — Вчера ты так и не ответил на мой вопрос. Работа над сферой закончена, так что пора бы…

— Пора бы что? — его прервал подлетевший к ним Рагнор Фелл, то есть Лоренцо.

Чародей был в своём репертуаре — лез куда не надо и когда не надо. Алек пытался убедить себя в том, что это Рей, но всё равно не мог спокойно смотреть на него. Рука ненавязчиво тянулась за спину.

— Он хотел сказать «отчаливать», — договорил за него Бейн, и Лоренцо попеременно посмотрел на двух мужчин.

— Так ты уже уходишь? — поинтересовался у него он.

Лицо Бейна казалось обидчивым, но в следующий момент уголки его губ привычно поднялись вверх.

— Нет, у меня ещё осталось одно дело, надо подготовить его к возращению наших друзей.

— И какое это дело? — спросил его Алек.

— В этот раз я не могу никого посвятить в это, но всё будет в порядке, обещаю.

— Что это значит?

Поняв, что что-то не так, охотник поднялся с места и вперил взгляд в темноволосого чародея. Однако ни критичный вид, ни повышение голоса не возымели должного эффекта. Магнус был непреклонен. Его так же, как и Алека, беспокоили собственные мысли, но другие, обращенные к одному знакомому им двоим магу.

«Жду не дождусь посмотреть, как ты собираешься тягаться с магией Измерений, стараясь не сгинуть» Рагнор Фелл. Он угрожал Алеку, пытался убить его семью, а ещё Магнус обещал ему, что остановит его. Он обещал это и своему внутреннему голосу, который постоянно советовал ему рассказать обо всём Лайтвуду, но тот никак не решался, зная, что милость Главы к нему заключается лишь в его полезности их общему делу.

— Я хоть раз сделал что-то, что навредило ситуации? — подметил чародей, глядя в лицо нефилима, тот замялся в раздумьях. — Именно, нет. И в этот раз тоже не сделаю.

— Клянусь, иногда я не понимаю, что творится в твоей голове, — опустился обратно в кресло охотник.

— Потому что в такие моменты нужно просто довериться. И это не провокация, Алек, я правда не желаю усугублять ситуацию.

Алек хотел сказать что-то ещё, но в кабинет постучали, затем в дверях появилась чужая голова и оповестила всех присутствующих о приезде делегации.

Лайтвуд спешно направился к выходу, чтобы встретить начальство, Магнус и Лоренцо остались в его кабинете. Через пять минут он вернулся в компании из шести человек, пятеро из них были охотниками, а один, к всеобщему удивлению, оказался членом Спирального Лабиринта.

Увидев последнего два стоящих у стола мага заметно напряглись. Нефилимы же были удивлены лицезреть виновника торжества, свободно прибывающего в их Институте. Взгляды их приковались к Лоренцо так же крепко, как позже обратились и на Алека:

— Итак, судя по тому что мы видим, у вас есть своя версия происходящего, мистер Лайтвуд-Бейн, — предположил высокий суховатый мужчина, который по всей видимости считался самым главным.

— Так и есть, — Алек тяжеловато выдохнул, но быстро собрался и рассказал им выдуманную ими историю, о том, что маг, стоящий напротив них, оказался жив, но у него забрали магию, чтобы стравить охотников и фейри друг с другом, а также подпортить репутацию Магнуса, как главы Совета Нежити.

— Не думаю, что это всё, — подметил мужчина, внимательно пробегаясь глазами по его отчету.

— Это всё, — уверял Лайтвуд, поймав на себе взволнованный взгляд Лоренцо.

Главный инспектор закончил читать короткий отчёт, после чего передал его пришедшему с ним магу:

— Не несите чушь. Я инспектор, назначенный Конклавом. В мои обязанности входит просмотр и проверка всех документов Институтов, думаете я не замечу ваши старания скрыть что-то, а ещё… — Алек заметно напряг плечи, когда взгляд начальства упал на Магнуса. — Ещё у нас есть наводка от неизвестного, что якобы мистер Бейн пытается скрыть преступления своего старого друга и выдаёт его за другого.

— Стоит ли доверять словам неизвестных, если моя благолепная репутация идёт впереди меня? — проговорил в свою защиту азиат.

— Что ж, это легко проверить, — подметил инспектор, после чего указал рукой на стоящего за ним члена магического Совета. — Именно поэтому мы взяли с собой мага. Он проверит, правда ли мистер Фелл лишён магии.

Чародей в тёмно-синим костюме отвлёкся от чтения и зашагал вперёд, но стоило лидеру поднять руку, тут же остановился.

— Вы можете обойтись малыми жертвами, если расскажете правду о том, что происходит, — продолжил говорить охотник. — Советую начать с портала у Города Костей, который как мы уже успели выяснить имеет необычную природу, связавшую наш мир с другим измерением.

На этих словах все заговорщики разом побледнели, а оставленный в стороне чародей вступил в разговор:

— Думали маги Лабиринта не заметят нарушение в пространстве? На что вы вообще надеялись и кому теперь, по-вашему, всё это разгребать?

— Уж точно не вам, мой дорогой приятель, — ответил ему Магнус, — так что обойдёмся без ненужных провокаций в сторону дорогих мне людей.

Оба чародея скрестили взгляды в то время, как Алек пытался понять, кто мог выдать их план Конклаву или же Лабиринту. Подробности знали только Хелен и Лоренцо, но Алек доверял им. Может это кто-то из Безмолвных братьев? Мог ли кто-то из них всё-таки прочитать мысли Алека в тот день? А может это сам Фелл? Ведь они с Магнусом предположили, что он мог знать будущее. Если это так, то такая точность знаний событий пугает.

Чувствуя ответственность за сокрытое, Алек понял, что если не выдаст начальству виновного, они попытаются привлечь к ответственности Магнуса. И так как пойти на это он не за что бы не смог, он вышел вперёд:

— Никто вам ничего не скажет, всё это утаивалось по моему приказу, а значит спрашивайте только с меня. Я готов отправиться с вами в Идрис, чтобы дать свои показания.

— Боюсь, мы вынуждены взять всех вас с собой, в том числе вашу сестру и брата. Кстати, где они? — отклонил его решение мужчина, заметив, как Магнус тут же пытался отговорить Алека от его же идеи.

Лайтвуд решил взять всё на себя, но Бейна это не устраивало, поэтому он обратился к магии. Взмахом руки он сотворил пред собой изящное золотое перо, которое задвигалось в воздухе записывая за ним каждое его слово:

— Никакой угрозы не существует, — заговорил будто бы сам с собой Бейн.

— Что ты делаешь? — спросил его чародей из Лабиринта, не понимая, что тот творит.

— Записываю, чтобы ничего не забыть. Память такая непостоянная вещь, знаете ли, не хочу ничего упустить, — перо остановилось а потом задвигалось ещё быстрее. — Итак, продолжим, Александр Гидеон Лайтвуд самый замечательный охотник из всех, вы должны слушать его внимательно и с благоговением…

— Ты что псих? — усмехнулся чародей, но Бейн не обратил на это внимание. Алек смотрел на него почти ошарашенно.

— Рагнора Фелла подставили, но вопрос уже решён. Вы всё проверили, но ничего не нашли, — после этих слов, Бейн сделал резкий взмах рукой, и написанные символы врезались в головы членов делегации, не достигнув только мага.

Что произошло дальше, Алек даже не заметил, два мага просто схлестнулись магией и тут же исчезли, как это уже случалось в Безмолвном городе.

Так в кабинете остались Алек, Лоренцо и подвергшиеся магии члены делегации. Сначала Алек волновался за них, но когда те с покорным видом забрали его отчёт и, раскланявшись, ушли, он с облегчением и негодованием рухнул в своё кресло.

Лоренцо тоже расслабился и даже снял с себя маскировку, после чего с ехидной улыбочкой подошёл к столу Лайтвуда:

— Ещё будешь отрицать, что этот Магнус не такой крутой? Как он вступился за тебя. Ни разу не видел, чтобы кто-то таким образом пользовался магией внушения. Обычно она более болезненная.

— Я никогда не говорил, что он не крутой, просто для меня его появление было неожиданным.

— Понимаю, — чародей с переживающим видом положил ладонь на его плечо. — Ты переживаешь за нашего Магнуса, я бы тоже на твоём месте места себе не находил. Иногда наши чувства нас ранят, толкают на отчаянные поступки, которых мы никогда бы не сделали.

Алек почувствовал, как по его плечу растекается тёплая магия, отдавая в конечности и погружая его сознание в сон. Охотник попробовал вырваться, но Лоренцо сдавил его плечо ещё сильнее.

— Прости, Алек, они увидели, как я выходил из вашего Института вчера и забрали Эндрю. Я не мог поступить иначе, — свободной рукой он достал стило охотника и прокрутил его в руке. — Я знаю, что ты доверял мне, поэтому мне правда очень жаль. Было бы лучше если бы ты убил тогда Фелла, тогда мне не пришлось бы вредить вам. А теперь, спи, мой друг.


* * *


Покинув убежище первого Хранителя, Эмма и Джейс совсем скоро оказались на перемычке, соединяющей два соседних острова. Вблизи них было по-прежнему темно, подозрительно тихо и пусто. Ни звёзд, ни дуновения ветра, ни жухлого клочка травы, лишь мелкие камни и голая земля под ногами, которая в некоторых местах уже дала серьёзную трещину, грозя со временем развалиться на части и отправиться бороздить Пустоту.

Нет, всё-таки Междумирье оказалось по истине мрачным местом, поняла для себя Эмма, но почему-то её это не настораживало. Точнее настораживало, но не так сильно и явно, как видневшаяся теперь впереди них высокая стена белого и жёлтого тумана, разделившая второй остров на две неравнозначные половины. Жуткая мгла испускала тусклый свет и открывала вид на широкую и прямую дорожку, ведущую в глубь острова. Именно по ней Эмма и Джейс сейчас и следовали.

— Не верю, что нам всего лишь надо поговорить с его братом о том, чтобы тот предал решившего уничтожить всю Вселенную демона забвению, — не доверительно проговорила Эмма, упёршись глазами в бумагу с заклинанием, которую ей дал Магнус.

После разыгранной Амосом эмуляции со сферой Измерений девушка не смогла вспомнить, произносила она его или нет. Тогда всё происходило так быстро, что она подумала, что было бы лучше запомнить его хорошенько, чтобы в нужный момент обойтись без конфузов. Однако чем больше она старалась, тем хуже у неё выходило. Мысли о возможном предательстве ангелов и благополучной для всех её же собственной смерти постоянно отвлекали её.

Джейс шёл рядом с ней, искоса наблюдая за тем, как она пытается сконцентрироваться. После ухода от стража Эмма практически не смотрела в его сторону. Почему? Она всё ещё злится из-за того, что он бросился в портал следом за ней? Но ведь всё это оказалось ложью. Значит, причина не в этом. Может она что-то скрывает от него? Что-то, из-за чего она так сильно плакала у него на плече и отчего теперь такая отстранённая и задумчивая.

— Он забыл упомянуть, что его брат психопат, так что не всё так просто, Эмма, — подчеркнул блондин, после чего вспомнил о своём обещании и добавил: — К тому же мы должны сдать ему Фелла, в этом я с ним солидарен.

— Чтобы его сдать, надо их разъединить. Но вот как это сделать одному Богу известно.

Джейс участливо посмотрел на неё, ожидая, что и она сделает тоже самое, но та даже лица не подняла. Снова.

— Магнус что-нибудь придумает.

— Возможно.

При упоминании чародея выражение её лица на секунду стало болезненным, а потом опять каменным. Глядя на неё, Джейс буквально кожей чувствовал, что что-то не так. Между ними будто росла пропасть, и он не мог понять, в чём дело.

— Что не так? Не хочешь поговорить? — спросил он у шатенки, заметив, как её приоткрылся от нерешительности, а затем из него вырвался тяжёлый вздох.

Поняв, что она о чём-то умалчивает, он остановился напротив неё, но даже тут она умудрилась избежать его взгляда, залипнув на густую мглу впереди. Джейсу это не понравилось. Он никогда не отличался высоким терпением, поэтому всё внутри него закипело от негодования. Не выдержав собственных эмоций, он тряхнул шатенку за плечи. Только тогда она, наконец, переключилась.

— Почему ты избегаешь разговора со мной? Там что-то случилось? Что тебя беспокоит? — он начал засыпать её вопросами, пока ему всё ещё удавалось удерживать зрительный контакт с ней.

Если бы Эмма и решилась рассказать ему, то с чего бы начала? С того, что Разиэль может попытаться убить её? Или с того, что она решила оставить неизвестную Джейсу силу только себе и исправить всё сама? А может о том, что она выстроила план всеобщего спасения, который заключался в том, чтобы закрыть трещину, дать отпор Феллу и Королеве, если возникнет такая сложность, а затем скакануть назад в то время, где войны ещё не было и попытаться всё исправить? Но ведь в этом случае Джейс забудет о ней (недостаток изменения прошлого). Обрадуется ли он такой новости? Вряд ли.

Джейс снова потряс её, видя, что с первого раза это не помогло. Она перевела на него виноватый взгляд, заметив, что лицо его побледнело. Сказать честно ей и самой было интересно, как он прошёл это испытание, но как и в первый раз врать ему совсем не хотелось. Лучше притвориться, что всё хорошо, так считала она.

— Меня ничего не беспокоит. Только Асмодей и текущее дело, а тебя?

Взгляд охотника стал ещё подозрительнее. Его чуть не подкинуло от обиды, что от него что-то скрывают. Опять, а может уже и давно. Этого он не знал. Однако говорить Эмме о Клэри и Джонатане ему не хотелось. О том, как он позволил забрать Эмму Рагнору и Королеве тоже. Зачем всё портить? Может Эмма думает также? Думает, что лучше оставить это на тот момент, когда всё будет позади.

— Ничего, правда, — сделал свой выбор он.

Отпустив её, он с хмурым видом направился дальше, но вопреки его ожиданиям Эмма с места не сдвинулась и уставилась в его спину. Зачем она его в это втянула?

— Джейс, прости, — сорвалось с её языка.

— Мы же обсуждали это, ты не виновата.

Заметив, что она не идёт следом, он остановился и повернул назад.

— Виновата. Это всё происходит из-за меня. Сколько уже человек пострадало, а ведь недавно этих жертв могло стать ещё больше. Мне не следовало доверяться этому демону. Такое чувство будто я совершаю ошибки одну за другой.

Эмма смотрела на приближающуюся фигуру охотника, больно закусив губу, и тяжело выдохнула, когда Джейс подошёл и обнял её за плечи, упершись своим подбородком в её макушку.

— Поговори со мной. Откровенность всегда даёт хороший результат, — убеждал её парень уже без всякого нажима.

— Только если она взаимная, — подчеркнула та, прижавшись к его груди. — Что было в твоём испытании? Только честно.

Джейс напряженно сглотнул и облизал сухие губы. Со всех сторон на них давила Пустота, и охотник отчётливо ощущал это давление. Огромного усилия над собой ему стоило решение рассказать Эмме обо всём, что приключилось с ним. Ведя её за руку и говоря на ходу, он постоянно следил за её лицом, менявшемся от одного отрывка рассказа к другому. Очевидно, что упоминание Клэри задело её, но произошло это немного иначе, чем он себе представлял. В прошлый раз она злилась, а сейчас её лицо ничего не выражало. Когда же он рассказал ей о том, как в момент перед смертью он подумал о ней, о том, что нужен ей, и как после сражался с Амосом за возможность пробиться к ней, охотница, наконец, улыбнулась.

— А что было у тебя? — закончив своё повествование, спросил блондин.

Воодушевившись искренностью Джейса, Эмма тоже захотела побыть честной, не во всём, но хотя бы в том, что коснулось её недавно. Так, она рассказала ему о том, что узнала от Асмодея: об изменении времени и искажении конфигурации пространства в этом месте. Потом как оказалась на озере Лин и как глупо убила Клэри, поддавшись прихоти ангела, потом как за это её убил Джейс. О том, что произошло под водой говорить было сложнее всего, на этой части она часто прерывалась.

— Ты ведь не думаешь, что Разиэль действительно на это способен? — глаза охотника заметно расширились, с беспокойством он смотрел в исполненное спокойствием лицо Эммы, гадая, как сильно это могло ранить её.

— Нельзя отрицать такую возможность. Моё существование опасно для них, и я пойму если он решится на это, в конце концов, чего стоит одна жертва…

«Невероятно. Надеешься, что в конце своего пути она останется рядом с тобой?» Теперь слова Амоса окончательно приобрели смысл для Джейса, и это напугало его больше, чем он сам этого ожидал.

— Эмма, — прервал её охотник. — Я не дам никому тебе навредить! Слышишь? Мы пройдём через всё вместе и…

Охотница внезапно остановилась, чем заставила его замолчать. В голове её наперекор всем своим проблемам заметались слова Алека: «Надеюсь, ты не сломаешь жизнь моего брата своим уходом» Они словно нож прошлись по её сердцу. И хоть в итоге Лайтвуд сказал, что рад за них, свой отпечаток они оставили.

Лицо Джейса стало обеспокоенным. Не следовало говорить ему о Разиэле, подумала про себя девушка, переключив всё внимание на руку, которая держала её. Ей хотелось бы быть хорошей ради него, но есть ли в этом смысл? То, что она чувствует к нему одновременно пугает и делает её счастливой. Как она может отпустить его?

— Похоже, я создала тюрьму в собственной голове и самолично заперла себя в ней, — сначала тихо заговорила она, после чего уже громче продолжила: — Я отплачу им всем за всё, Джейс. Я стану жить для себя более, чем кто-либо другой в этом мире. Мы живём только один раз, так что я не стану отвергать и игнорировать своё отчаянное желание быть с тобой, беспокоясь о том, вредит ли моё существование другим. Ты потрясающий человек, и мне плевать, пожалею ли об этих отношениях.

Джейс на секунду опешил, а потом припал губами ко лбу девушки, понимая, как трудно даётся принятие такого решения. Суть нефилимов в подчинении перед ангелами, соблюдением установленного ими порядка для сохранения мира, а Эмма в один момент выразила готовность перечеркнуть всё это ради него, да ещё и когда угроза была весьма сомнительной.

— Всё, что я хочу так это место, — продолжила шатенка и ткнула блондина в грудь. — Вот здесь. Место, что настолько мало, что может быть предназначено лишь для одного человека.

— Только если пообещаешь, что никогда не оставишь его пустым, — ответил охотник и улыбнулся так, что у Эммы закружилась голова.

Охотница чуть кивнула, после чего блаженно прикрыла глаза, наслаждаясь тёплым прикосновением его губ. В этот раз поцелуй оказался лёгким, практически невесомым и нежным. Таким, что пропускает электрические заряды до самых кончиков пальцев и вызывает трепет настолько сильный, что живот сводит.

Прочувствовав на себе, как тело Эммы расслабляется в его руках и какими податливыми могут быть её губы, Джейс понял, что она определённо любит его. Именно любит. Что для неё эти чувства нечто большее, чем просто нравится. Но готов ли он сам к этому? Что если однажды терзаемая его боль снова повторится?

— Не хочется расстраивать, но нам нужно двигаться дальше, — предложил он, мягко отстранив охотницу от себя.

— Ты прав, это место не самое удачное для поцелуев, но…

— Но? — повторил парень, поправив их рюкзаки.

— Как вернёмся, ты не сбежишь от меня, озёрный философ.

Джейс рассмеялся. Думал она ещё обижена за тот вечер, когда он оставил её в своей комнате из-за воспоминаний о Клэри, но Эмма и правда не злилась, а наоборот, даже умудрилась переделать всё это в шутку.

— Это звучит просто ужасно, чтоб ты знала, — подметил охотник.

— Зато как есть.

Они снова направились вперёд, но уже более приободрённо, чем раньше. Джейс взял Эмму за руку, но плохие мысли не отступали. Как тени они следовали за ней по пятам, одолевая её в тот самый момент, когда она позволяла себе усомниться в том, что с помощью сферы Измерений она сможет найти выход, чтобы сохранить память Джейса о ней. Как защитится от Разиэля она знала, точнее надеялась, что до этого не дойдёт.

В качестве напоминания она схватилась за рукоять меча, зачарованного Амосом. Следует указать, что страж намеренно решил передать им часть той силы, которую собирал тысячи, а то и больше, лет. Всё для того, чтобы они остановили Фелла и спасли всех людей — такой была его версия в понимании Джейса. Эмма же услышала всё иначе. Для неё эта сила была лишь возможностью, которую Амос наверняка желал разделить с обычными людьми. Ведь если она умрёт при ритуале, либо её силу отберут ангелы, начнётся война, как в Начале Времён. Как ни посмотри, а людям в это время будет хуже всего. Ведь нефилимы издавна заручились поддержкой ангелов, дети Тьмы — демонов. Но что останется примитивным, когда придёт их час? Они будут вынуждены умирать под натиском демонов и сгорать от сияния ангелов. Брошенные на произвол судьбы, они будут вынуждены выживать в этом жестоком мире, зная, что в один момент всему человечеству придёт конец. Именно поэтому Амос был так зациклен на том, чтобы Эмма уже сейчас была готова к тому, что придётся защищать свою силу. Ведь кто если не она сейчас или обычные люди потом смогут дать отпор двум воюющим сторонам, грозящим разорвать свои измерения.

За этими тяжёлыми мыслями Эмма не заметила, как они подошли к высокой белой изгороди из дыма, и Джейс остановил её:

— Послушай, прежде чем мы перешагнём, я должен кое-что рассказать тебе.

— Сейчас? — удивилась шатенка, почувствовав удушливый запах впереди.

— Тогда я не хотел портить атмосферу, но это важно. Ты должна быть готова, — охотник явно немного волновался, но всё же продолжал говорить.

— Готова к чему?

— Помнишь, своё первое видение здесь? Ты чуть не убила Клыка, — Эмма не без досады кивнула. — Амос показал мне его — Клыка и других демонических псов, которых у него были целые легионы по всей Пустоте. Они выглядели иначе, чем мы видели.

— То есть? — не поняла его шатенка.

— В этом измерении демоны более телесные, чем в нашем, у них даже была чёрная густая шерсть. Они выглядели, как огромные полуволки-полусобаки до тех пор, пока его брат не начал протягивать к ним свои руки.

Эмма вопросительно подняла бровь, и Джейсу пришлось произнести это вслух:

— Он снял с них шкуру, Эмма. С каждого.

— Тогда почему Амос не разобрался с ним? — спросила девушка, и охотник сказал, что тот боится его. Сказать, что Эмма была в шоке — ничего не сказать, однако она быстро поняла, в чём дело. — Думаю, всё дело в забвении.

— За которым мы сейчас и идём, — напряжённо согласился охотник, а потом резко поправился: — Не для нас, для Асмодея.

Эмма издала тяжёлый выдох. Ситуация час от часу становилась только хуже. Когда же всё это кончится?

— Каким бы психом он не был, выхода всё равно нет, придётся договариваться на свой страх и риск.

После этих слов они двинулись вперёд.

Глава опубликована: 02.07.2023

22. Мор

Всё вокруг покрывала омерзительно липкая чёрная слизь. Обувь двух охотников издавала отвратительный сосущий звук всякий раз, когда они отрывали подошвы от земли. Воздух, затянутый туманом, был тёплым, как кровь, спёртым и местами удушливым. В нём витал едкий запах гнили, который ближе к центру острова становился только сильнее. Чтобы защитить себя от тошнотворной заразы, Эмма и Джейс нанесли руну «Анти-яд» и разорвали одну из взятых с собой вещей, чтобы сделать по маске и прикрыть ими рот и нос. Этого хватило на долгое время, однако на середине пути смрадный воздух начал щипать глаза и давить на лёгкие.

— Это место не такое, как предыдущее. Ты уверен, что мы идём правильно? — спросила Эмма, краем глаза глядя на идущего рядом с ней спутника.

Джейс развернулся к ней лицом. Всё его тело было окутано слабой белой дымкой. Белки глаз точно позеленели, и на них выступили мелкие лопнувшие красные капилляры.

— Да, — твёрдо ответил охотник, не видя собственных изменений. — В видении Амоса он был где-то здесь. Я уверен.

Девушка хотела спросить у него о глазах, но блондин уже сам глянул на неё и, резко остановившись, впился в её лицо обеспокоенным взглядом.

— Что с твоим лицом? — он подошёл и провёл пальцами вдоль зелёной паутинки из лопнувших сосудов, появившихся на лбу и щеках шатенки.

— А что с ним не так? — она спустила маску и прикоснулась к собственной коже пальцами, почувствовалось лёгкое жжение.

— Похоже руна перестаёт помогать, нам нужно ускориться, если не хотим потерять тут сознание или того хуже.

Они ускорили шаг и двинулись дальше. Новость о слабом действии руны изменила выражение на лице Джейса в худшую сторону. Глядя на него, казалось, что охотник ждёт нападения и одновременно надеется, что этого не произойдёт.

Эмма же наоборот, старалась скрывать свои опасения, но никак не могла избавиться от чувства, что за ними может кто-то наблюдать.

— Как думаешь, зачем его брат поселился в этой тухлой яме? Тут кругом один смрад, — снова заговорила она, чтобы отвлечься, но Джейс похоже не был настроен на разговоры и лишь пожал скупо плечами.

Возможно, он думал, что лучше молчать, чтобы лишний раз не вдыхать всю эту дрянь из воздуха, но так это было или нет, Эмма решила не спрашивать.

Пройдя ещё немного, она наткнулась ногой на какой-то твёрдый кусок, застрявший в земле, и он прилип к её подошве. Возможно, она бы не обратила на него внимания, если бы тот не мешал ей идти.

— Подожди, Джейс, остановимся, — попросила она.

— Что такое?

Обеспокоенный охотник подошёл к девушке и внимательно оглядел её. Он думал, что ей стало плохо, но, когда та вдруг попросила его посмотреть, что к ней прилипло, облегчённо выдохнул и даже немного усмехнулся.

— Что там? — поинтересовалась Эмма, когда охотник с помощью стило подцепил застрявший кусок и оторвал его от её обуви.

На ярком кончике из адамаса висел кусок плотной чёрной шкуры, покрытый слизью. От его вида Эмму чуть не вывернуло на изнанку.

— Сколько ты говорил у Амоса было псов? Лигион? — вспоминала она, чем делала себе только хуже. — Выходит, все их шкуры теперь гниют здесь? И мы идём по…

Она хотела продолжить, но её согнуло от приступообразного кашля, который иногда возникает вместо рвоты. Джейс быстро откинул кусок в сторону, а затем похлопал шатенку по спине. Как ему удавалось выносить это — загадка.

— Я предупреждал, что он мерзкий, — напомнил охотник, после чего снял с себя сумку, чтобы достать девушке воды.

Эмма сделала несколько больших, спасительных, а главное холодных глотков и отдала бутылку назад. Глаза её по-прежнему щипало, а мозг, кажется, становился каменным. Уже с напряжением и сосредоточенностью она смотрела на то, как Джейс делал свои глотки.

— А ты можешь описать его? — решила спросить про второго хранителя она, пока Джейс прятал воду в рюкзак.

— Чтобы тебе стало ещё лучше?

Эмма издала короткий смешок, а после услышала странный тихий отзвук. То был не шум от застёгиваемого замка на рюкзаке охотника, а нечто иное. Будто кто-то пел какую-то весёлую песню.

Она обернулась и замерла. Дым впереди них чуток разогнался, и она увидела, что в двадцати метрах от них стоял худощавый человек, с головы до ног покрытый чёрной слизью. С виду он был похож на демона, но гниющие язвы и сочащиеся волдыри на теле говорили обратное.

Тёмное существо поймало взгляд Эммы на себе и стало петь ещё громче, одновременно помешивая ядовитую жидкость в своём большом ржавом котле. Жуткие зелёные огни вместо глаз пронзили охотницу насквозь, и сердце её мгновенно сжалось. Едкий серо-зелёный дым от котла плотным слоем стекал вниз и тянулся к ней по земле.

— Джейс, — похлопала по плечу охотника девушка, и тот увидел тоже, что и она.

— Держись за мной, Эмма.

Эрондейл вышел вперёд, насторожившись. Первые шаги дались тяжело, но вскоре страх прошёл, уступив место нездоровому человеческому любопытству.

Охотники подходили всё ближе, и голова Эммы, кажется, начинала кружиться всё сильнее от запаха этого странного тошнотворного варева.

В какой-то момент двигаться стало не выносимо. Глаза раз за разом застилала темнота. В попытках не упасть, она ухватилась руками за Джейса, но он и сам едва держался на ногах.

— Эмма. Эмма!

Он взял её под плечи, но девушка уже потеряла сознание. Тогда он попытался взять её поудобнее, но, вдохнув несколько новых порций яда, неудержался и упал.

В глазах Эммы всё почернело, словно сама Тьма уволокла её следом за собой. Там, в темноте, в тишине и покое, она чувствовала, как Пустота окружает её. Как липкая зараза, она оседала на её коже, в то время как в голове звучал всё тот же весёлый и мерзкий мотив.

Девушка последовала следом за песней и в следующую секунду приоткрыла глаза.

Осознание пришло не сразу, но, немного погодя, она поняла, что прижата к большому камню, что всё её тело горит, как при самой страшной простуде, а самое ужасное, что этот мотив совсем рядом.

Она тайком взглянула на второго Хранителя, который уже вовсю перебирал содержимое их сумок, а затем заметила рядом с собой Джейса. Глаза его были закрыты, а лицо выпачканное в противной слизи, кажется, немного позеленело. Она попыталась незаметно дотянуться до него, но не смогла — песня резко остановилась.

— Ты не сможешь разбудить его, милая, ведь до него даже моя песня не доходит, — заговорило с ней обезображенное болезнью Существо.

На удивление голос его оказался отнюдь не жутким, а скорее наоборот, приятным и немного задиристым.

— Что ты с нами сделал? — спросила она и попыталась встать, но тело её почти не сдвинулось с места, и она снова рухнула в вонючую гниль, которой и сама вся протухла.

— Ты задаешь неправильные вопросы, мышонок, а он звучит так: что я ещё с вами сделаю? Хах. Впрочем, действительно что? У меня столько идей.

Обезображенное лицо расплылось в довольной и хищной улыбке. Хранитель доставал их вещи и пока рассматривал их, те тут же сгнивали в его руках. Еда, одежда, всё чернело и зеленело, а потом с шлепком падало вниз к остальной падали.

— Один бесполезный хлам, а вот это стоит того, — он повертел в руке пластиковую бутылку с водой и откинул её в сторону к мерцающему магией фонарю, который сделал для Эммы Магнус.

— Зачем тебе всё это? — забеспокоилась за необходимую для себя вещь Эмма.

Хранитель издал довольный смешок, взглянув на сидящую перед ним обессиленную девушку.

— Для ухода за будущим садом.

— Садом? Это который с цветами? Здесь?

Девушка скептически огляделась. Всё вокруг по-прежнему было затянуто туманом, под ногами валялялись останки чужих шкур и не факт, что только собачьих, воздух был затянут ядовитыми парами. Как ни посмотри, а поверить в то, что здесь может расцвести что-то кроме плесени, было сложно.

— Для того, кто вторгся на мою территорию, ты слишком предвзята, милая, — устремил на неё свои пристальные глаза страж. — Мой брат разве не говорил вам, что я не люблю непрошеных гостей?

Эмма отрицательно покачала головой.

— Ко мне редко кто-то захаживает после него, поэтому я не силён в том, как стоит встречать гостей. Особенно если те пользуются оружием, зачарованным моим братом.

— Мы здесь, не чтобы убить тебя, — утверждала девушка. — Мы пришли просить об услуге.

Лицо его вытянулось:

— Интересно послушать какой? Что мой брат наплёл вам?

— Есть один демон, его зовут Асмодей, — заговорила охотница. — С помощью сферы Измерений он хочет заселить все миры демонами. Мы пришли попросить тебя помочь с ним. Ты ведь знаешь, как убить его?

Он задумался, а потом в его глазах блеснула какая-то идея, и он насмешливо усмехнулся:

— Да, только с чего ты взяла, что это в моих интересах?

— Если ты не поможешь, многие люди умрут.

— Что ж не вижу в этом ничего плохого.

— Но твой брат думает иначе, — подчеркнула охотница, но тот лишь самодовольно хмыкнул.

— Он просто не понимает истинной сути вещей. Видишь ли, мышонок, среди сущего нет ничего, что не подвергалось бы смерти. Жизнь не может избежать ни разрушительного действия времени, ни окончательного разложения. Вопрос заключается лишь в том, что происходит, когда наступает конец? Пожалуй, я один знаю на него ответ.

— Кто ты такой?

Взгляд девушки стал пристальным. Поняв, что помогать он им не намерен, надобность в излишней любезности отпала.

— Я — Мор. Истинный и первый Хранитель Сферы. Можешь называть меня отцом разложения, создателем Пустоты или болезней, как тебе удобней.

Эмма напряжённо сглотнула от впечатляющего списка его местных, а может, даже и космических достижений, а тот продолжил:

— О, не стоит трепетать перед моим величием, мышонок. Для вас двоих у меня есть нечто особенное. Я долгое время ждал, когда сюда заявятся дети ангелов, чтобы опробовать свою новую заразу.

— Мы тебе не подопытные мыши, — твёрдо заявила девушка, снова попытавшись разбудить Джейса, но тот никак не реагировал.

— Ты не понимаешь. Болезнь и смерть — это богославение, в то время как жизнь — это только борьба и разрушение. Встретив рассвет обязательно стоит ожидать заката — так устроен мир. Каждый неотвратимый конец несёт в себе начало чего-то нового, надежду на возрождение. Именно из-за этого неоспоримого факта жизни, я и существую. Потому в вашем мире нет ничего, что не было бы мне на руку.

— Но разве ты можешь сделать хоть что-то отсюда? — уточнила девушка. Слова Хранителя напугали её так же, как и желание Асмодея уничтожить всё хорошее, что есть в каждом мире.

— Ты не поняла, — ответил страж. — Мне это и не нужно.

— Тогда к чему ты говоришь мне об этом?

— Потому что когда вся Вселенная зачахнет и умрет, везде воцарится великое разложение. Оно напитает основу реальности, и тогда я поднимусь из останков и человеческой гнили, чтобы принять обратно всех своих погибших детей и дать им новую жизнь. А до тех пор я буду ждать здесь, ведь здесь время ничего не значит.

Пока страж говорил о своём, Эмме, наконец, удалось нормально присесть. Руна Иратце исцеляла её, но не так быстро, как хотелось бы.

Заметив, что девушка набралась сил, Мор дыхнул на неё, и её лёгкие загорелись. Эмма почувствовала, что начинает задыхаться.

— Ты точно псих, — едва приговорила она, с трудом глотая губами воздух.

Секунда и горящие зелёным светом глаза остановились напротив лица Эммы:

— Я?

Он приблизился, Эмма хотела ударить его из последних сил, но тот поймал её руку, и та на её глазах тут же начала разлагаться. Девушка закричала от боли, и Хранитель, словно одумавшись, быстро отдёрнул свою руку от её. Затем он встал, взял валяющуюся на земле ложку, зачерпнул немного своего варева из котла и через силу влил его в рот девушке. Тошнотворная жижа ушла внутрь, оставив на языке девушки долго неисчезающий ядовитый привкус. Эмма закашлялась. Спустя полминуты все её внутренние органы напряглись, будто их стянули жёстким канатом, а позвоночник, кажется, окончательно одеревенел. Сил сопротивляться совсем не осталось, и она упала к ногам стража.

— Что это за дрянь?

— О, это мой эксперимент смесь склеродермии и спондилита, нравится? Осталось ещё желание обзываться? Если да, то я только рад продолжить. Твоё исцеление — настоящий вызов для меня.

— Нет, — сдалась она.

Страж издал досадный вздох.

— Тогда пока подождем с этим и поговорим о деле.

— Что ты хочешь от нас?

— Нас? Нет-нет-нет! Твой компаньон — гарант нашей сделки, милая. Получишь блондина обратно, как выполнишь свою часть.

Эмма скептично посмотрела на стража снизу-вверх. Если бы не острая боль, она бы уже набросилась на него с мечом, но этот Мор, он ведь мог навредить не только ей, но и Джейсу. К тому же она не знала, как убить его.

— Я тебе не верю.

— Ну что за верю-не верю? Я ведь могу убить его или… — он на секунду задумался и продолжил: — Устроить вам двоим жизнь, что хуже смерти. Выбирай, мышонок: лёгкая сделка и возможность выбраться или же тяжёлая участь испытуемого?

— Что за дело? — решила выяснить девушка прежде, чем тот надумает навредить Джейсу.

— Мелочь, всего лишь перейти за границу раздела и достать мою вещь. Она не тяжёлая, а с твоими полуангельскими способностями ты легко справишься с этим.

— В чём подвох?

— А что изменится, если я скажу? У тебя ведь всё равно нет выбора, — сказал, как отрезал страж.

— Может и так, но это нечестная сделка, а значит и я могу накинуть ещё одну просьбу сверху, если тебе так дорога твоя вещь, — подметила шатенка.

— Хитрый, мышонок, и что же ты хочешь? Уничтожить того демона?

— Ты можешь не убивать его, если не хочешь, — честно ответила девушка. — Забвение — это ведь не убийство.

— О, милая! Это гораздо хуже убийства. Забвение — это пограничное состояние между жизнью и смертью. Это пустота, как само проявление её природы, антисвет, но не тьма, антизвук, но не тишина. Антижизнь для существ, кто знает, что после смерти их душа возвращается к источнику бытия, и в каком-то смысле существование их продолжается. Это самая жуткая судьба, ужасная кара.

— Ну так что? — подталкивала его Эмма. То, что будет с Асмодеем её не волновало, демон в любом случае получит то, что заслужил.

— Одна услуга — одна просьба, таков мой порядок. Но если ты оставишь мне этого подопытного, то я согласен.

Он указал рукой на Джейса, и Эмма замотала головой:

— Нет, ни за что.

— Тогда мы не договоримся.

— Может тебе нужно что-то ещё? Подумай, пожалуйста, — пыталась уговорить его девушка, и он задумался.

— Да, пожалуй, для вас есть ещё одно подходящее дело — вы можете убить моего брата.

Девушка широко раскрыла глаза.

— Нет, не Амоса, — предупредил её страж. — Его зовут Кир. Тот ещё интриган, постоянно пытается вмешаться в мои дела. Ну так что, сделаешь это?

— Допустим, я соглашусь на это, но как по-твоему я должна это сделать?

— Половина необходимого у тебя уже есть, — он указал на торчащую за её поясом рукоять от заколдованного Амосом клинка. — Раны нанесенные мечом, который зачаровал мой брат убьют любого, кто покинет Междумирье. Ни одна сила не может исцелить их. Что касается остального, узнаешь потом, как выполнишь моё задание.

Эмма задумалась над его словами, а потом вспомнила, что когда они только явились в

убежище Амоса, Джейс проткнул тело Асмодея этим мечом. Из этого выходит, что тот не выживет, если покинет это место.

— Так отсюда есть выход?

Эмма решила задать более важный вопрос она, но Хранитель, кажется, слишком устал, потому как сказал:

— Слишком много вопросов, мышонок и мало дела. Лечись своей руной и поднимайся.

Страж развёл руками и ядовитый туман над охотниками развеялся. Дышать стало чуточку легче, но боль от заразы Мора не отступала так просто и медленно уходила из тела девушки.

Пока Эмма тратила время на восстановление сил, страж терпеливо ждал её у границы раздела. Она же тем временем снова попыталась разбудить Джейса, но тот по-прежнему не реагировал ни на её слова, ни на прикосновения. Вид его был болезненным, но дышал он ровно и спокойно. Когда же с его губ сорвалось знакомое имя, сердце Эммы ухнуло вниз. Клэри. Опять. Эта девушка мертва, но сколько ещё воспоминания о ней будут мучить их обоих?

С трепетом и волнением она поцеловала охотника в лоб, прежде чем оставить его и направиться к Хранителю. При другом исходе она бы не за что не оставила его наедине с этим жутким типом, но как тот и сказал: у них нет другого выбора. Только так они смогут выбраться из этого отвратительного места и его странных обитателей.

— Может дашь мне хотя бы намёк на то, что я должна найти по ту сторону? Или хотя бы скажи, что это за место? — спросила она, остановившись рядом со стражем.

— Мы называем его зоной Жёлтого тумана, — ответил тот. — Чтобы понять её, тебе самой нужно зайти туда. Ну, вперёд, охотница.

Девушка последний раз взглянула в горящие зелёным светом глаза Хранителя, а затем вытянута руку вперёд, чтобы опробовать кожей ощущения незнакомой среды. По другую сторону было гораздо теплее и, кажется, безопасно, поэтому она не стала ждать и шагнула дальше.

Теперь под ногами её была абсолютно чистая земля без гнили. Местами через нее пробивались клочки… зелени? Подумав, что ей это мерещится, она коснулась травы кончиками пальцев и на удивление почувствовала её вкус. Бред? Эмма тоже так подумала, а затем случилось нечто ещё более непредвиденное. Она услышала и увидела голос стража, доносящийся до нее, он был похож на причудливой формы волну и советовал ей поторапливаться.

Решив послушаться и больше не отвлекаться, она наскоро огляделась, после чего заметила одну единственную вещь впереди. Это был обычный нечем непримечательный цветок в старом полуразбитом горшке, который пережил падение и ушёл корнями в землю.

Серьёзно? Это его она должна достать? — спрашивала саму себя девушка, а затем задала этот вопрос и стражу. Тот подтвердил.

И правда мелочь. Она приободрённо зашагала вперёд, думая, что часть проблем уже позади, как за спиной пронеслась какая-то тень. Эмма оглянулась — ничего, потом ещё раз и ещё — опять ничего. В конце концов она подумала, что это просто помутнение рассудка и продолжила идти вперёд, но когда до цветка оставалось метров двадцать или тридцать, она увидела как из земли полезли странные цветы с человеческими языками вместо бутонов. Все они были покрыты зелёными волдырями и язвами.

«Галлюцинация, никак иначе» — с омерзением подумала она, а после почувствовала тёплый солоноватый вкус на собственной коже. На руках, ногах, животе и даже лице открылись все её старые раны, которые она когда-либо получала.

Именно в этот момент она поняла всё: почему Амос рассказал им только о забвении, почему Мора так заинтересовали способности исцеления нефилимов и в конце концов, почему он послал её сюда, вместо того, чтобы пойти самому. Правда в том, что Хранители этого Измерения вовсе не бессмертные, даже у них есть ахелесова пята, ну или туман.

Эмма активирована исцеляющую руну, но кровь так и не перестала идти. Решив больше не ждать неприятностей, она побежала к жёлтому цветку, игнорируя противные шмякающие звуки под ногами. Оказавшись на месте, она сняла куртку, затем голыми руками выкопала растение и осторожно переложила его в самый большой осколок горшка. Тот она положила в куртку вместе с всеми другими его осколками а также разбросанной рядом землёй.

Связав рукава, охотница взяла свёрток в руки и направилась назад, однако стоило ей сделать шаг, как ноги её начало затягивать под землю, а пространство вокруг сужаться.

Вскоре перед её глазами предстали и более странные картины. Какое-то время она ориентировалась среди них, стараясь следовать рефлексам Сумеречного охотника, но в итоге всё равно перестала понимать, что происходит. Именно в этот момент чужая рука схватила её и вытащила обратно.

Оказавшись по другую сторону, Эмма отдышалась, а затем заметила, что находится в крепких объятьях Джейса.

— Зачем ты пошла туда одна? — запричитал охотник, поняв, что девушка пришла в себя.

— Таков был уговор, — ответила та, глянув на идущего к ней Хранителя.

— Уговор? То есть, она не сама туда пошла? — теперь к нему обратился ещё и вопросительный взгляд Джейса.

— Это была маленькая безвредная ложь. К тому же напомню, что она сама согласилась на это, так что считайте, что на этом конфликт исчерпан. Лучше покажи мне мою вещь, охотница.

Под пристальным взглядом Мора Эмма передала свёрток Джейсу, после чего развернула рукава куртки.

— Эмма, ты вернулась вся в крови из-за того, чтобы достать это? — подчеркнул охотник.

— Прекрасно, — страж потянулся к цветку, но тут же в панике отдёрнул гниющие руки обратно.

— Что нам с ним сделать? — спросила его Эмма.

— Надо пересадить его, быстрее. Я уже подготовил место. За мной.

Он направились вдоль границы раздела, после чего посадили цветок там, куда указал страж. Джейс всё это время скептично смотрел на то, как Эмма потокала этому садоводу.

— Отлично. Теперь он на месте, — наконец, выдохнул Хранитель.

— Что это за цветок? — спросила Эмма.

— О, тебе интересно?

— Я ради этого одуванчика жизнью рисковала, так что да, мне интересно, чего стоят мои старания.

— Ты вернула мне цветок, который я когда-то вырастил здесь, на границе с Жёлтым туманом. Он мой первый эксперемент и самая первая жизнь созданная в Междумирье.

— А то место оно… — начала девушка, но страж перебил её.

— Убивает? О, да. Мы — Хранители считаем, что это зона деформации межмирной эфирной материи, в которой физические законы существенно изменены. В ней всё ощущается иначе, могут путаться чувства, возникать галлюцинации, но самое главное — в ней можно умереть.

— Значит, вы не бессмертны? — сделал собственный вывод Джейс.

— Да, но вступать со мной в бой не советую, иначе быстрее меня окажетесь по ту сторону.

Джейс поднял одну бровь, но всё же замолчал. Эмма бросила на него короткий взгляд, после чего обратилась к стражу:

— Раз сделка выполнена, мы можем забрать свои вещи и уйти?

— Ты говоришь о том магическом фонаре?

— Да, остальное нам уже без надобности.

— Хорошо, — согласился страж, после чего добавил: — О том демоне я позабочусь, но и ты не забудь о своём обещании мне. Если решишь соскочить, я узнаю. Мои глаза здесь повсюду.

— Хорошо.

Глава опубликована: 02.07.2023

23. Жертва

Стоило делегации покинуть стены Института, как Изабель в компании своего парня тут же отправилась в кабинет брата. На душе её было облегчение — никто ни о чём не догадался, разве не чудесно? За этими мыслями она спокойно открыла заветную дверь, а потом резко замерла и упёрлась глазами вперёд.

Почему Алек спит? Ещё и на стуле! Конечно, она не раз видела подобное, и по логике вещей это не должно казаться ей удивительным. Иногда брат мог быть настоящим трудягой, но не сейчас, когда проверка только ушла.

— Алек, Алек! Очнись! — она потрясла его за плечо, тот легонько приоткрыл веки и, тихо пробормотав имя Лоренцо, снова впал в небытие.

Младшая Лайтвуд огляделась — никаких следов борьбы, как и Магнуса с упомянутым братом Лоренцо.

— Что-то не так, — сказала она Саймону, после чего её голова внезапно закружилась.

— Иззи! — Саймон, оглядывающий комнату, вмиг оказался рядом с девушкой и подхватил её на руки.

Из носа охотницы потекла кровь, вены на её висках и шее заметно расширились, что в горле вампира вспыхнул пожар. Решив не испытывать судьбу, тот переложил подружку на диван Алека, затем закрыл дверь на замок — что было совсем не обязательно — и принялся ждать, пока все очнутся.

Так, за ожиданием прошло два часа, для вампира это время казалось вечным. Он успел и поухаживать за спящими охотниками и полистать их свод законов, добавив туда свои шуточные заметки.

Когда же Лайтвуды очнулись, он первым делом помог Изабель присесть.

— Что произошло? — тут же спросила его она, совсем позабыв о брате.

— Вы опять вырубились, — ответил Льюис, после чего перевёл свой взгляд на очнувшегося Алека и добавил: — Уже второй раз после утра.

Иззи нахмурилась. Голова её чертовски раскалывалась, что хотелось просто взять и прижаться к холодной шее Саймона и застыть так на полчаса, если не больше. Ей приснился ужасный сон, что они втроём: она, Алек и Магнус бежали за Джейсом к озеру Лин и как Клэри чуть не убила Джейса ради своего отца.

— Магнус… он вернулся?

Позади охотницы раздался болезненный голос брата, и она вспомнила, что тот был в отключке, когда они пришли сюда, а потом вдруг случилось это. Только вот разве Алек уже не спал до этого?

Брюнетка развернулась к нему лицом, но Саймон ответил ему первым:

— Когда мы пришли, тут был только ты. Неужели делегация тебя так измотала, что ты решил свернуться клубочком прям здесь?

Алек был хмурым настолько, что пропускал все насмешки Льюиса мимо ушей. Всё внутри него бушевало и переворачивалось. Ему приснился сон, где он разрывал все свои связи с Магнусом у фонтана и как тот в порыве злости и негодования поднял из него всю воду вверх, чтобы отдать Алеку одну очень старую монету.

После такого тяжёлого воспоминания Алек должен был увидеть его, его лицо, чтобы стереть то выражение из своей памяти. А потом совсем неожиданно он вспомнил о Лоренцо.

— Только не это, — он заглянул в то место, куда спрятал Орудия, которые принесла в их мир Эмма, там было пусто.

— Что не так, Алек? — дошла до него сестра.

— Лоренцо предал нас. Фелл шантажировал его и велел украсть у нас их Орудия, — ответил тот.

— Предусмотрительность — страшная черта для злых волшебников, — подметил с дивана Саймон.

— Боюсь, сейчас не до подколов, милый, — бросила тому Изабель, после чего с переживающим видом взглянула в растерянное лицо брата. — Как так вышло, что мы ждали нападения фейри, а они провернули всё у нас под носом?

— Они заметили, как Лоренцо выходил из Института, а потом вынудили его связаться со Спиральным Лабиринтом и сдать Магнуса и Фелла. Теперь у них есть Орудия и осталась только Эмма.

Алек тяжело задумался, пока Изабель успокаивающе гладила его по плечу.

— Да, не такого мы ожидали, но в этом есть и плюсы, Алек — Фейри выбыли из игры.

Алеку не хотелось видеть в этом что-то хорошее, ибо за частую именно всё хорошее в итоге становилось чертовски отвратительным. И этот раз вряд ли будет исключением.

— Нам нужен Магнус, — подметил Глава Института, словно один маг мог с лёгкостью решить все их проблемы. — Почему он ещё не объявился? — спрашивал сам себя нефилим. — Я видел, как он схлестнулся с магом из Лабиринта. Не мог же тот победить его?

— Ты правда допускаешь подобную мысль, братец? — усмехнулась Изабель.

Её вера в Магнуса, кем бы тот ни был и откуда бы не пришёл, была непоколебима и уступала лишь вере Алека в него.

— Нет, — категорично заявил Лайтвуд, а потом более взволнованно добавил: — Но он уже должен был быть здесь…

— Вы были в отключке 2 часа, — бросил с дивана Саймон. — Посмотри телефон, может он написал тебе что-нибудь.

Алек проверил, но ни одного пропущенного или эсэмески там не было. Вообще тишина. Тогда он попытался припомнить их последний разговор с Магнусом, и его голову резко осенило.

«У меня ещё осталось одно дело, надо подготовить его к возращению наших друзей»

Немного резкий голос чародея прозвучал в его голове и вызвал в нём сразу несколько желаний, которые начали бороться в нём между собой. Во-первых, ему захотелось надавать Бейну по шее за то, что тот сбежал, во-вторых, пожалуй, в самых главных — убедиться, что он в порядке и что не отправился в одиночку на Фелла.

Изабель смотрела на брата очень внимательно, поэтому, когда его лицо на секунду прояснилось, поняла, что что-то не так и тут же спросила, в чём дело. Вместо ответа Алек зашарил по столу, нашёл маленький амулет, который когда-то подарил ему Магнус и воспользовался руной Поиска, но всё безрезультатно.

Стоило ли рассчитывать на другое? Магнус же наверняка воспользовался антиотслеживающим заклинанием, думал про себя Алек, но раз за разом попробовал снова, в последний раз даже с Изабель — тщетно.

Волна злости и переживаний захватила его, хотелось просто взять и перевернуть всё здесь кверху дном.

В дверь тихонько постучали, и злость Алека только возросла. Похоже кто-то ещё решил прийти, чтобы позадавать вопросы о происходящем, заставляя Главу раз за разом уклоняться от ответов. Боже, это было уже десятое посещение с того момента, как Эмма и Джейс отправились в Междумирье.

Джейс…

Чёрт! Похоже, Алек сойдет с ума раньше, чем чужие воспоминания разорвут его голову. Вся эта ложь и переживания за всех своих близких… Он вдруг вспомнил, как они с Магнусом случайно взорвали тыкву на Хэллоуин. Тогда всё было так просто и весело. Интересно, сейчас его собственную тыкву ждёт такая же участь?

Пока Алек усердно пытался держать себя в руках, Саймон уже открыл дверь. Внутрь кабинета шагнул охотник из командного центра, весь помятый и очень озадаченный:

— У нас проблемы, требуется ваше вмешательство, Глава, — начал тот, и Алек удивился, что его заботит что-то другое, а не то, что случилось ещё пять минут назад.

— В чём дело? — спросила его Изабель, тот чуток потупился, но продолжил.

— Странные разрывы открываются по всему городу, мы раньше такого не видели, — объяснял парень. — Надо выяснить, может ли кто-то проникнуть к нам через них.

У Изабель что стояла, оперившись руками об стол Алека, чуть не подкосились ноги. Казалось, она видела нечто подобное в тех воспоминаниях, о которых потом рассказывала Эмме. Неужели времени осталось немного?

В смятении она обернулась на Алека, который даже не подозревал обо всём этом. Лицо брата было словно белое полотно. Ни одной хорошей новости: Магнус исчез, Орудия в руках врага, Эмма и Джейс вообще чёрт знает где, теперь ещё и пространственные разрывы добавились… Боже милостивый, если Алек сейчас просто разнесёт тут всё к чертям собачьим, она точно не удивится такой выходке от вечно собранного и спокойного брата.

— Я сама разберусь с этим, Алек, — решила помочь ему брюнетка. — Найди Магнуса, тебе нельзя сейчас сидеть в четырёх стенах.

— Да, спасибо, Иззи, — Алек, кажется, немного оттаял. Он подлетел к Изабель и, благодарно поцеловав сестру в лоб, полетел в оружейную за своим луком.

Он обязательно найдёт Магнуса даже если для этого понадобится перевернуть весь город.

Алек объехал весь город, побывал в лофте мага и других памятных местах, но Магнуса нигде не было. Сколько раз он пытался отследить его по руне Поиска — не счесть. По пути он видел и трещины, о которых говорил им другой охотник. Приближение к ним вызывало у Лайтвуда резкую боль в голове и новые видения, но разбираться во всём этом было некогда, да и мог ли он позволить себе тратить время на это? Он уже несколько раз терял сознание. Один раз это случилось на мотоцикле, но он успел притормозить и отъехать. К счастью, маскировка скрывала его и его транспорт от обычных людей, поэтому никто не обращал внимания на спящего у обочины Сумеречного охотника.

Остальное же время, он находился в поисках и в каком-то непонятном бреду. Грань между двумя жизнями понемногу начинала стираться и вызывать у него спорные чувства. Всё вокруг казалось ему сном, при этом он понимал, что та жизнь не принадлежит ему, она не его. Тот Алек — абсолютно другой человек, его решения и ошибки не должны влиять на него, но всё же влияют.

Алек поддал газу. В мире Эммы он был тенью собственной сестры и Джейса, пытался постоянно выделиться на их фоне, но лишь сильнее уходил в темноту. Да, он вёл активную жизнь за пределами Института, встречался с нежитью, которая не была против Сумеречного охотника в своей постели, однако всё это было не то. Не такой жизни он хотел.

Всё изменилось с появлением Магнуса. Этот маг был единственной постоянной в двух мирах, кому он смог открыться и кто понимал его лучше него самого. Только в одном из вариантов преград было гораздо больше.

Алек проехал мимо центрального парка, крепко сжимая в руках амулет, а потом вдруг почувствовал присутствие Магнуса в городе.

Брюнет быстро остановился, прижался к обочине и сконцентрировался. Чутьё Сумеречного охотника указало ему дорогу, которая привела нефилима к небольшому домику на окраине. Для Алека он был совершенно не знаком, а вот его хозяин, услышавший звук тормозов и выглянувший в окно, очень был похож на Рафаэля Сантьяго.

Бывший вампир вышел на тёмную улицу, в то время, как из окон его загородного дома по-прежнему сочился знакомый бледно-голубой свет. Алек нахмурился, когда они столкнулись на полпути.

— Он велел мне попытаться остановить тебя, но я-то знаю, что это бесполезно и что ты меня не послушаешь. Скажу сразу, он не в себе, так что осторожнее, — Сантьяго остановился рядом с Лайтвудом, и когда тот благодарно кивнул, направился дальше.

Почему Рафаэль не позвонил ему или Изабель, когда Магнус пришёл к нему, было Алеку непонятно, но охотнику был уже рад и тому, что колдун пришёл к другу, а не отправился следом за Феллом.

Нефилим прошёл в дом, всё вокруг него сотрясалось. Даже воздух пришёл в движение. Когда же он нашёл Магнуса в полупустой гостиной, то чародей стоял у стола окруженный вихрями собственной магии. Лицо его было усталым, будто он колдовал целый день.

— Алек? — кошачьи глаза устремились на Алека, который только что пересёк порог.

— Ты сбежал, — сердито подметил вошедший Лайтвуд.

— Прости, чтобы сотворить такое в Институте, нужно долго ждать разрешения, а у меня не так много времени.

— Что ты делаешь?

Алек сделал несколько шагов вперёд, заметив на столе какой-то маленький шарообразный сгусток магической энергии.

— Не подходи! — предупредил его чародей, но нефилим не прислушался и пошёл дальше.

— Что ты творишь, Магнус? — спросил второй, но тот испугался и отбросил его к стене своей магией.

— Я же сказал «стой», — почти виновато проговорил следом Бейн, боясь, что Алек подойдёт слишком близко и испортит всё, что он делал столь долгое время.

К его удивлению, Алек даже не разозлился. Он просто поднялся на ноги и предупреждающе посмотрел на Бейна:

— Если хочешь, чтобы я стоял, скажи, что ты задумал?

Магнус ненадолго задумался, видимо взвешивал все за и против, а потом с привычной ему улыбкой, которая кстати выглядела очень фальшивой, сказал:

— Я знаю, как помочь вам разделить сознание Рагнора, но ты должен быть умницей и подождать.

— Подождать чего? — уточнил охотник, чувствуя, что решение ему не понравится.

Алек смотрел на мага и заметил, как тому стало плохо. Вскоре он понял, что в мозгу Магнуса бьются два человека.

— Он собрался принести себя в жертву, останови его! — попросил его Магнус, а потом сам же велел себе заткнуться.

Алек замер, не зная, что делать. Он словно оказался заперт в кошмаре со своими внутренними демонами с зубочисткой в руках.

— Эм, давайте втроём успокоимся, — предложил нефилим, медленно приближаясь к клубящемуся перед ним вихрю из голубых искр.

Ссора между двойниками закончилась, и охотнику стало чуточку спокойнее. Поняв, что Магнус не хочет его останавливать или же просто не может, он решил подойти ещё ближе и спросить, что это за магический клубок перед ним.

— Это пустая душа, — ответил Бейн.

— Чего?

Магнус вытянул руку, намекая, что подходить ближе не безопасно. Алек с неохотой остановился.

— Не переживай, Алек, я — не Бог, и эта душа искусственная. Она вытянет Рагнора из вашего друга, если задать ей правильный вектор, поместив в неё магическую частицу из нашего мира.

— С чего ты взял что это сработает? — спросил нефилим.

— Я уже пробовал такое, в своём мире, — с неохотой произнёс Бейн.

— Тогда почему не хотел говорить об этом?

— Я не хороший человек, Алек, — подчеркнул маг. — Я проделал это с тем, кого никогда больше не увижу. Не знаю, поверишь ли ты мне или нет, но я хотел убить тебя, точнее подселить в тебя его душу, но из-за воздействия трещины это было бы глупо. Ты ведь тоже так думаешь?

Ноги Алека, кажется, совсем приросли к полу. О чём говорил Магнус? Он хотел убить его?

— Что? — едва выдавил из себя охотник, но чародей не хотел объясняться и отвёл от него взгляд.

— Просто дай мне закончить, Алек, скоро я верну тело твоего друга назад.

— Нет, сначала объяснись! — потребовал нефилим и двинулся вперёд, к Магнусу.

У того, кажется, совсем не осталось сил, чтобы остановить его. Наверное, так Алек и нашёл его здесь. Магнус просто устал направлять свою магию сразу на два дела.

— Объясниться? Зачем? — спрашивал охотника чародей. — Я итак сказал, чего не следовало.

— Ты пришел сюда, чтобы помочь Эмме, но ты ведь скрываешь что-то ещё, так?

— От тебя одни подозрения, Алек, — Магнус издал тяжёлый вздох, а потом ему снова стало больно, и он начал сопротивляться.

— Магнус, я знаю и понимаю, почему ты рассказал мне об этом, — заговорил с ним охотник, вычерчивая на руке руну Сопротивления к магии, чтобы вытащить его. — И мне жаль, что для вас всё сложилось именно так. Будь ты честен со мной с самого начала, я бы был более дружелюбен к тебе.

— Ты итак был идеальным. Живым и счастливым. Я рад, что увидел тебя напоследок. Спасибо за то, что позволил быть рядом со всеми вами.

Алек уронил стило, когда магический шар принял более плотную форму, а затем поглотил поселенца из тела Бейна. Весь вихрь из искр тут же затих, а ослабленный чародей упал на пол.

— Александр, — Алек услышал привычную интонацию в голосе, но в душе его что-то оборвалось. Что-то, что, как ему казалось, никогда не вернётся обратно.

Он попытался прийти в себя и подлетел к настоящему Магнусу, чтобы помочь ему подняться.

— Ты в порядке? Что произошло? — Алек старался держать лицо, но вряд ли что-то сейчас могло скрыть его смешанные чувства.

— Он использовал себя в качестве той магической искры.

Алек пригляделся к прозрачной сфере на столе, внутри неё блуждал маленький искрящийся огонёк. Губы его дрогнули, когда он спросил, умер он или нет?

— Не совсем, — ответил чародей. — Если мы сломаем это, он выйдет обратно, но сил оставаться рядом с нами у него всё равно нет. Он пользовался и моей магией, чтобы создать эту ловушку.

— Всё это неправильно, так не должно было быть!

— Он хотел этого, Алек, — успокаивал нефилима чародей. — Он хотел, чтобы мы помогли Эмме, чтобы мы помогли Рагнору. Он знал, что для нас это важно.

— Он действительно думал убить меня?

— Да, он был готов к этому в начале, но разглядев в тебе очарование, передумал.

— Очарование? — Алек с горечью усмехнулся. Эти слова и правда были похожи на правду. В стиле того Магнуса.

— Чему ты так удивляешься? — усмехнулся Бейн. — Мне эта черта не раз спасала жизнь.

— Ладно, оставим это. Нужно уходить.

— Знаешь есть ещё кое-что, что он не сказал вам, — добавил маг, когда Алек помог ему выйти из дома. — Причина, по которой он хотел, чтобы Эмма ушла в Междумирье и почему он остался в Институте, чтобы разобраться с делегацией.

— И что это? — Алек тяжело сглотнул. Где-то в глубине души он был рад, что наконец смог добрался до сути.

— Он хотел, чтобы мы были готовы помочь Эмме и Джейсу в битве с фейри. Он знал, где они окажутся, когда выберутся из Междумирья. Это будет не здесь, а в их мире. Мы должны подготовиться и не дать Эмме впасть в панику.


* * *


— И всё-таки я не понимаю, почему ты не дождалась меня? — снова поднял недавнюю тему Джейс, стоило им с Эммой отойти подальше от второго Хранителя.

Этот вопрос терзал блондина с тех пор, как он очнулся у того высокого камня один и увидел лишь одну чёрную тень впереди, наблюдающую за кем-то сквозь Жёлтый туман. Эмма сказала, что у них с Мором был уговор, но даже с этой причиной Джейс не мог понять её безрассудного решения пойти туда одной.

Охотник смотрел на девушку с недовольством, но та, кажется, совсем не разделяла его беспокойства и сейчас смотрела на Джейса с лёгким непониманием:

— Ты пошла в ту зону одна, о чём ты думала? — продолжал упрекать её нефилим. — Даже если ты не знала, что там опасно, как ты могла поступить так безрассудно? Почему ты плюёшь на собственную безопасность?

Эмма остановилась и в упор посмотрела на него:

— Я будила тебя, но ты не просыпался, что ещё мне оставалось? Тебе было плохо, а мне… — она на секунду осеклась, решив, что не стоит упоминать при нём то, как Мор травил её, чтобы Джейс излишне не волновался. — В любом случае всё позади. Я просто пыталась договориться с ним, как мы и планировали. Так что не так?

— Если бы я не вытянул тебя, ты бы истекла там кровью.

Охотник бросил взгляд на одежду шатенки — везде кровь и грязь, аж смотреть больно. Сколько крови она потеряла? Руна сможет исцелить её, если она ещё раз проделает подобное без его ведома? Даже думать страшно!

— Это не так страшно как то, что было в моём первом испытании, — подметила Эмма, и на лице её отразилась тень того вспоминания, когда её кожа горела от небесного огня, созданного ангелами. Тогда она безоговорочно доверяла им, а сейчас её терзали одни сомнения.

Джейс ещё больше нахмурился. Тогда он ничего не мог сделать, но сейчас он хотел спасти всех и защитить Эмму от их врагов, от ангелов и даже от самой себя.

— Мы договаривались действовать вместе, что если бы я потерял тебя там? — спросил он, и она, поняв его переживания, виновато улыбнулась.

— Прости, я хотела как лучше.

— Просто прекрати творить безрассудства, умоляю.

— То есть тебе можно, а мне нет? — девушка хотела перевести разговор в более приятное русло, но Джейс не мог даже улыбнуться.

— Ты уже два раза пыталась бросить меня. Первый раз у Амоса, когда заскочила в тот портал и оставила меня с фонарём, второй раз сейчас. Твоя бумага с заклинанием и начерченной руной до сих пор у меня, но ты отказываешься забрать её, думаешь я не понимаю, о чём ты думаешь?

— Почему ты так наседаешь на меня? — не выдержала его осуждающего тона девушка и тоже немного разозлилась.

Джейс удивился с самого себя. Он не хотел признавать, что увиденный им сон повлиял на его отношения с Эммой. В этом сне девушка признавалась его двойнику в любви на площади Ангела, в то время как другой, напротив, думал только о Клэри. Джейс даже не понял, в какой момент засомневался в ней, ведь Эмма никогда не смотрела на него так, как на другого. Или ему показалось, и он просто ревнует? Что если Эмма не сможет остаться и вернётся в свой мир? Может она пожелает быть рядом с другим, не с ним? Ангелы ведь могут это устроить?

— Потому что… — Джейс не смог решить с чего стоит начать и просто перевёл тему: — Забудь, просто больше не списывай меня со счетов.

Весь оставшийся путь до третьего острова они почти не разговаривали, за исключением тем об Асмодее и Кире — брате двух предыдущих стражей, которого один из них пожелал убить в обмен на забвение Асмодея. Джейсу этот уговор не понравился, но так как повернуть назад они не могли, да и оставить Эмму одну в Долине Измерений он бы тоже не решился, оба охотника сошлись на том, что хотя бы попробуют решить этот семейный конфликт мирно.

В молчании они дошли до островного перешейка и, миновав его, оказались в красивом зелёном лесу, сплошь усеянному высокими деревьями. Повсюду от них летали светлячки, явно ненастоящие, но очень прекрасные. Маленькие насекомые подсвечивали розовые цветы, распустившиеся на деревьях, и изумрудную листву, иногда путались в траве или же таким образом играли с ней. Другой — пожалуй, даже основной — свет давали круглые магические фонарики, расположившиеся в земле в виде дорожки, ведущей через густые ветви деревьев вниз, через лес. Эмма и Джейс пользовались ими только как ориентиром, ибо в руках Джейса был свой источник света.

Поддавшись этой красоте, Эмма несколько раз порывалась взять охотника за руку, но каждый раз отдёргивала себя, думая, что тот не хочет этого. Когда же Джейсу снова стало плохо, она позволила себе ненадолго забыть об их ссоре и положила голову спящего охотника себе на ноги. Игры с его волосами успокаивали её, а приятная атмосфера вокруг отвлекала от неприятных мыслей.

Джейс проснулся более серьёзным и задумчивым чем прежде. Эмма могла только догадываться о том, что он видел, но спросить что язык не поворачивался — слишком страшным казался его ответ.

Спустя час они вышли к огромному дереву, весь ствол которого был покрыт зеленым мхом. Наверху, прямо под стеблями летали знакомые, крупные и мелкие магические фонарики. Внизу из-под земли громоздились части массивных корней, небольшой голубой ручей обмывал их с левой стороны. Справа росли странные светящиеся цветы, каждые несколько минут испускающие золотую пыльцу в воздух.

Охотники подошли ближе и заметили деревянную дверь скрытую между корнями. Словно почувствовав приближение гостей, из нее вышла хозяйка этого леса.

Это была красивая молодая женщина с изящными чертами лица и нежной пурпурной кожей. Длинные платиновые волосы блестели под светом опустившихся к ней фонариков и находились в небольшом беспорядке. Стройная фигура была едва прикрыта полупрозрачным халатом. Никто и ничто не мог отвести взгляда от её красоты и властной грациозной походки.

— О, ты оказался прав, они и правда здесь, — улыбнулась кому-то за дверью хозяйка, после чего перевела свой заинтересованный взгляд на охотников. — Я так рада, что к нам наконец-то пожаловали Дети ангелов. Будьте, как дома. Здесь все удовольствия для вас.

Она взмахнула рукой и небольшая часть леса исчезла, вместо него появился высокий золотой фонтан с цветущей беседкой, видимо для переговоров.

Джейс с облегчением выдохнул. Неужели хоть тут им повезло! Только он хотел поблагодарить женщину за радушный приём, как из её дома вышел Асмодей. Демон выглядел приятно потрёпанным: в полностью распахнутой рубашке и, к счастью, в штанах. На губах его заиграла гаденькая улыбка, стоило ему увидеть удивлённые лица двух охотников, которые заметив его тут же схватились за оружие.

— Нет-нет-нет, на моей территории никакого оружия, сладкие, — хозяйка острова встрепенулась и превратила клинки нефилимов в две пышные жёлто-розовые розы на длинных стеблях. — Асмодей мой гость, так что будьте добры друг к другу.

— Простите, но мы не водим дружбу с дьяволом, — подметила Эмма, переведя взгляд с женщины на всё ещё насмехающегося над ними демона.

— Был бы я настолько плох, разве дошёл бы до сюда? — спросил азиат. — Вот именно — нет. Я, как и вы, честно прошёл все испытания, поэтому я здесь.

— Но как ты выбрался из рук Амоса? И почему мы не видели тебя у Мора? Как ты пришёл сюда раньше нас? — включился в разговор Джейс.

— О, с удовольствием расскажу, но немного позже.

Князь Ада приобнял Хранительницу за талию, после чего сладко прошептал ей что-то на ухо и с довольным видом ушёл обратно в дом, оставив женщину наедине с другими гостями.

— Он хочет уничтожить все миры, не видитесь на его шарм, — попыталась убедить её Эмма, засунув розу вместо меча в ножны.

— Я не чувствую в нём такого желания, но другие мне очень даже нравятся.

— Он — демон предательства, он обманет вас, если прямо сейчас не обманывает.

Хозяйка иронично улыбнулась и грациозной походкой направилась к девушке. Эмма тут же занервничала, чувствуя, как с каждым её шагом, сердце отбивает всё более неровный ритм. Джейс стоял рядом и не вмешивался, наверное, потому что и сам ощущал это притягательное незыблемое оцепенение, похожее на возбуждение. Изо всех сил он старался не смотреть в их сторону, чтобы не начать разглядывать то, что было едва прикрыто белым сетчатым халатом.

— Мне не нравится, что ты такая взвинченная, — соблазнительно проговорила женщина, коснувшись щеки Эммы своими длинными пальцами, — расслабься, здесь вам двоим ничего не угрожает ни внешний мир, ни мои братья, ни Асмодей. Этот демон полностью в моих руках, и теперь остались только вы.

— Я бы не была так в этом уверена, — ответила шатенка, скинув нежную ладонь со своего лица.

— Вижу мой кровожадный братец над вами неплохо постарался, я чувствую, как воспрянут ваш дух. Вы жаждите изменений, хотите спасти свой мир, но я не понимаю зачем, если вместо этого вы можете остаться здесь со мной и познать вечное удовольствие.

— Дело в том, что для нас нет большего удовольствия, чем вернуться домой к своим близким с победой, — ответил Джейс, чем тут же привлёк нежелательное внимание женщины на себя.

— А ты привлекательный даже несмотря на всю эту грязь, — подметила Хранительница, — только вот в голове у тебя настоящий бардак. Мало того, что ты умираешь, так ещё и тратишь последние часы на сомнения, любишь ты свою спутницу или нет. Ты ведь и сам знаешь, что не можешь отпустить другую, так почему бы не сказать ей?

Джейс бросил короткий взгляд на Эмму, но тут же отвёл его, заметив, с какой тяжестью на лице она ждёт его ответа.

— Ты думаешь, что хорошо меня знаешь?

— Нет, но в моих силах превратить все твои душевные терзания в спокойное наслаждение. Ты будешь счастлив, если останешься здесь. Я верну её тебе, ты ведь всегда этого хотел?

— Что я понял о Междумирье так это то, что всё здесь один сплошной мираж. С чего бы мне соглашаться на твоё предложение?

— А почему бы и не согласиться, ведь время здесь течёт во много раз медленнее чем в настоящем мире, так куда вам торопиться?

Охотник перевёл взгляд на Эмму, ища в ней поддержки, но та была занята размышлениями. Тогда он решил взять всё на себя и категорично сказал Хранительнице, что они не останутся. Со следующим шагом земля под ними резко провалилась, и оба охотника почувствовали пустоту под ногами. Они снова падали вниз.

Глава опубликована: 02.07.2023

24. Сладкие мечты

Солнечный свет пробивался сквозь бежевые занавески и касался век Эммы. Девушка сначала немного поморщилась, а потом открыла глаза и нашла себя в просторной и светлой спальне, внутри которой стояла давно знакомая ей мебель. В приступе тревоги и паники она резко присела в кровати, оторвавшись от лимонно-серых подушек и услышала привычный шорох собравшегося в ногах жёлтого одеяла. Она в своей комнате в Идрисе. Точнее, это место только выглядит так. Но что это? Воспоминание?

Она бегло оглядела тёмный резной шкаф-купе, подвесной комод с зеркалом, стол для работы, а затем услышала слабый звук из кухни. Там что-то шкварчало. Значит она тут не одна. Осознание этого сковало ей сердце колючими путами. Кто там? Мама? Папа? Она торопясь откинула одеяло и вскочила на ноги. Уже на пути к двери она на секунду остановилась и заметила, что на ней была надета её раздельная хлопковая пижама в клетку, а на коже ни следа от грязи и крови. Нет, плевать, надо узнать кто там! Ноги понесли охотницу вперёд, но оказавшись у двери и схватившись за ручку, она замерла в нерешительности. Что бы она там не увидела — это мираж, сделала себе установку она и медленно потянула за ручку.

Девушка вышла в небольшую гостиную, частично исполненную под дерево, которая была совмещена с встроенной кухней в похожих тонах. Впереди у плиты вертелся Джейс. Тот самый охотник, с которым она рассталась минуту назад, только здесь он был чист, как и она, и одет в свою привычную тёмную майку и чёрные спортивные штаны.

Увидев его, Эмма неосознанно пошла тихим шагом, будто боясь отвлечь его от важного дела и параллельно пытаясь выяснить, он ли это. Сердце её по-прежнему сжималось после слов Хранительницы о том, что Джейс предпочитает ей мысли о Клэри. И хоть она изначально знала, что процесс забывания рыжей охотницы будет долгим, легче от этого не становилось. Всё усугубляла ещё и злость охотника за её поступок у Мора. Нет, сама она не чувствовала себя виноватой за это, скорее наоборот, она сделала то, что должна была, и тем не менее эта ссора изводила её. Лучше бы она не видела его первым. Что она скажет ему, столкнувшись с ним лицом к лицу?

Эмма медлила. Неслышно ей удалось добраться только до большого углового дивана, что стоял у панорамного окна недалеко от кухонной перегородки с встроенным в неё отцовским аквариумом.

— Долго же ты спала, — заметил её приближение охотник, после чего перевернул блин и развернулся на замершую у порога девушку: — Садись, — он с заботливым видом указал ей на деревянную барную стойку впереди и снова отвернулся к плите.

— Кажется, мы опять попали в эту ловушку, да? — решила проверить его Эмма, осторожно присев на высокий стул.

— Не называй родительский дом ловушкой, тут замечательно.

В подтверждении собственных слов Джейс поднял кухонную лопатку вверх. Эмме не нужно было видеть его лицо, чтобы понять, что он улыбался в этот момент.

— Откуда ты знаешь что этот дом мой? — спросила она, чтобы окончательно удостовериться, кто перед ней.

Джейс тем временем уже закончил готовку, взял тарелку блинов и под строгим вниманием девушки прошествовал к столу.

— Ты сама привела меня сюда месяц назад, забыла? — он приобнял её свободной рукой, затем демонстративно выложил блины перед её глазами и поцеловал Эмму в висок так, будто делал так каждое утро.

Эмма была в приятном замешательстве и даже не заметила, как охотник уже занял место напротив неё и с разборчивым видом начал пробовать свою стряпню.

— Ладно, напомню ещё раз, ты познакомила меня с родителями, — продолжал объяснять Джейс, приняв лёгкий шок Эммы за амнезию. — Они дали добро на то, чтобы я какое-то время пожил здесь. Теперь вспомнила?

— Но…

— Но я всё ещё немного скучаю по своим Изабель и Алеку. Никак не привыкну, что тут всё немного наоборот. И ещё… сладкая вата на день рождение вместо торта? Это же настоящее преступление. Кто вообще так делает?

Джейс откусил блин и поморщился — слишком сладкий. Эмма же смотрела на него почти ошарашенно.

— То есть ты отправился со мной в мой мир? — уточнила она, затаив дыхание.

— А разве я мог допустить, чтобы мы расстались? — блондин посмотрел на неё так, будто она сморозила какую-то глупость, а затем взял её за руку: — Ты значишь для меня многое, Эмма, и ничто этого не изменит. Я рад, что ангелы позволили мне быть с тобой здесь, ведь мы проделали такой путь вместе.

Эмма не верила, что это произошло, точнее, что такое вообще может произойти. Джейс отправился сюда вместе с ней, она даже предложить ему такое не могла! Да и как он продержался здесь целый месяц? Ах, да, ангелы…

— Подожди, но как же Клэри? Ты совсем не хочешь найти её здесь?

— Кто такая Клэри?

На этом вопросе сердце Эммы чуть не остановилось, а затем забилось с такой силой, что чуть не вырвалось из груди. Она резко замолчала, поняв, что должно быть находится в сладким сне, что уготовила ей Хранительница, и какой это соблазн захотеть задержаться в нём ненадолго.

— Так, милая, ты что-то недоговариваешь.

Джейс что-то заподозрил и наклонился вперёд. Стол между ними был узким, поэтому приблизиться к лицу Эммы было не сложно. Стоило их взглядам пересечься, как девушка сразу занервничала. Тело её напряглось, а глаза забегали по прекрасным чертам охотника, который увидев её реакцию тут же довольно улыбнулся. Взор Джейса был тёплым, как весеннее солнце, и Эмма таяла под ним, как снежок, брошенный под его лучи. Эмме хотелось, чтобы он поцеловал её здесь и сейчас, но… как она может хотеть этого? Ведь он ненастоящий. Стоило ей подумать об этом, как тёплая рука блондина мягко легла на её шею, будто опровергая все её мысли. Охотник припал к её губам нежно и почти невесомо, а затем отстранился, остановив лицо в нескольких сантиметрах от её:

— Теперь ты готова рассказать, или мне продолжить пытать тебя? — вкрадчивым голосом спросил он, соблазняя её.

— Знаешь, ты хуже всех существующих в мире демонов, которые когда-либо искушали людей.

— А мне интересно, знаешь ли ты, что бросая подобные колкие фразы в мой адрес, ты сама искушаешь меня на то, чтобы искушать тебя ещё сильнее.

Уголки губ девушки поползли вверх, и она усмехнулась. Джейс тоже издал короткий смешок, неотрывно наблюдая за ней. Потом она услышала, как парень напряжённо сглотнул слюну, желая продолжить то, что они начали, и сердцебиение охотницы подскочило до самого горла. Как ей отказаться от этого, если она с трудом находит силы, чтобы просто дышать рядом с ним?

Джейс снова приблизился, а потом резко замер, когда дверь в дом отворилась. На пороге показалась семья Эммы: высокий, темноволосый и крепкий по телосложению, но очень добродушный на лицо отец девушки с кучей пакетов в руках, и мать — такого же зрелого возраста женщина с более острыми и серьёзными чертами лица, чем у Эммы.

— Джейс, хватит зажимать мою дочь, помоги, — советник Браун тряхнул в руках пакеты, и Джейс с виноватой улыбкой и со словами: «Да, разумеется» двинулся ему на помощь.

— Привет, дорогая, — мать девушки приветливо улыбнулась дочери, а затем её лицо остановилось: — Дорогая?

По щекам Эммы покатились слёзы. Она даже не заметила, что уронила за собой стул, когда бежала к родителям через гостиную.

— Эмма, ты чего? — удивилась её мать, когда девушка, рыдая навзрыд, накинулась на неё с объятиями.

— Милая, — а потом и на отца тоже. Боже, как же долго она не позволяла себе даже думать о них, чтобы не сойти с ума в чужом мире!

Родственники переглянулись между собой, не понимая, в чём дело. Эмма никак не унималась, поэтому им пришлось спросить об этом Джейса.

— Может опять вспомнила о прошлом, боль потери быстро не проходит, — ответил парень, что стоял в нескольких шагах от семейства и обеспокоенно глядел на свою девушку.

— Милая, всё хорошо, ты у нас молодец! — женщина успокаивающее погладила дочь по спине, вскоре к ней подключился и её муж.

— Я купил тебе твои любимые пончики с клубничным кремом, давай перестанем плакать и немного перекусим, иначе сил на сегодня не будет.

— Сегодня? — наконец оторвалась от них Эмма, по-прежнему сдерживая тяжелые всхлипы.

— Да, мы договорились с Лайтвудами съездить на пикник, помнишь?

Охотница удивилась ещё сильнее, но родители, кажется, приняли её удивление за короткий приступ тревоги, из-за которого она иногда забывала о том, что вокруг неё всё изменилось.

— Изабель и Алек ваши друзья, забыла что ли? — говорил ей отец. — Почему вдруг такое удивление?

Эмма хотела что-то сказать, но получилось нечто несвязное. Кажется, она была слишком ошарашена происходящим и собственным отношением к нему.

— А может ты хочешь остаться дома? — предположил отец, и Эмма ещё больше запуталась, а потом почувствовала, как кто-то аккуратно потянул её назад.

— Давайте не будем наседать на неё, — она увидела за собой обеспокоенное лицо Джейса. Охотник отложил пакеты на пол, чтобы поддержать шатенку. — Ей похоже не очень хорошо. Может будет лучше перенести всё на другой день? Я могу сходить до Лайтвудов и сказать им, что всё отменяется. Они не расстроятся, если узнают, что Эмма плохо себя чувствует. В конце концов, они ведь знают, что её иногда накрывают приступы паники после того, через что она прошла.

— Так все знают об этом? — ещё пуще выпучила глаза девушка.

— Да, вы с Джейсом наши герои, — ответила мать, — но для Лайтвудов у вас немного своя правда.

— Что это значит? — она глянула на Джейса, тот немного замялся над ответом.

— Так, — перенял на себя всё внимание советник, — может, оставим это на потом и прежде всего решим, остаёмся мы или нет? Ну так что, милая?

Все взгляды сосредоточились на девушке, от чего той казалось, будто они все замерли на месте.

— Оставайся, ведь они так любят тебя, — раздался приятный, незнакомый голос за её спиной. Эмма хотела обернуться, но руки Джейса замершие на её талии, не позволили ей выпутаться слишком быстро. Когда же ей это всё-таки удалось, она увидела знакомый силуэт Хранительницы, что сидела на её диване. В этот раз она выглядела немного иначе: глаза её излучали слабое пурпурное свечение, что было более светлым, чем оттенок её кожи, а на голове громоздилась корона с двумя небольшими золотыми рогами, украшенная цветами, что Эмма видела перед её домом.

— Ты морочишь мне голову, — отозвалась на её предложение шатенка, направившись в её сторону.

— О нет, я просто даю тебе то, что ты хочешь. Мир, где всё просто, где нет преград для того, чтобы быть счастливой. Скажи честно, тебя ведь это порадовало, не так ли? Приятно видеть его всецело в твоих руках?

Женщина хитро улыбнулась. Эмма не выдержала и схватила первое, что попалось на пути под руку, и бросила в неё. Книга с журнального столика пролетела сквозь Хранительницу и врезалась в стоящее в правом углу пианино, после чего под громкое звучание рухнула на пол.

— Прекращай играть на моих чувствах! Верни меня обратно к нему! — потребовала охотница и остановилась в пяти шагах от этой манипуляторши.

— А если он решил не возвращаться? Что если он согласился остаться в своём сладким сне с ней навсегда, что ты тогда будешь делать?

— Я убью тебя и вытащу его обратно.

— Даже если он против этого? — удивилась та, совсем не обращая внимания на то, с какой злостью смотрит на неё девушка.

— Да.

— Если любишь, то должна отпустить, так у вас говорят.

— А ещё у нас говорят «не буди лихо, пока твоя задница не оказалась по ту сторону тумана» — подметила Эмма, на что женщина сначала на секунду напряглась, а затем засмеялась и встала с дивана.

— Ладно, иди за мной. Я покажу тебе его, и ты сама решишь, хочешь ли портить его счастье или нет.

Хранительница одним движением руки создала широкий прозрачный портал, за которым было темно и постоянно что-то мелькало, после чего встала перед ним в ожидании приближения Эммы.

— Как мне обращаться к тебе? — спросила девушка, поравнявшись с ней.

— Сивилла, — усмехнулась та, после чего шагнула вперёд сразу следом за Эммой.

Переход через портал оказался немного необычным. Эмме казалось, будто она испытала сильное сопротивление, а оказавшись по другую сторону, наоборот незыблемую лёгкость. Понимание происходящего пришло, когда она, появившись в ночном клубе, заметила Изабель. Темноволосая охотница прошла сквозь неё так же легко, как будто пересекла воздух. Та удивилась, но подзывающая её к себе Сивилла, не дала ей задержаться на чём-либо ещё, кроме неё. Эмма последовала за ней, чувствуя, как сильно колотится её сердце, и не понимала от чего — от громкой музыки или от нервов. Когда же они добрались до нужного места, она увидела Джейса в объятьях Клэри. Руки рыжей охотницы лежали на его плечах, в то время как губы были заняты его губами. Блондин охотно отвечал рыжей, не подозревая, что их могла увидеть Эмма. При этом та была почти убеждена, что это был он, ведь это истосковавшееся по Клэри лицо она уже видела, когда они с ним попали под ангельскую вспышку.

Сердце Эммы было разбито. Она даже не знала расплачется ли она прямо сейчас или же сперва пойдёт и накидает Джейсу призрачных люлей. И пока она решала, что делать, в груди у неё разрасталась огромная пустая дыра. Она думала, что выдержит это достойно, но в итоге всё равно расплакалась, понимая, что всё это время она была лишь заменой. В этот момент Сивилла перенесла их обратно.

— Убедилась?

Эмма даже не ответила, слишком сложно было выдавить из себя хотя бы одно короткое слово.

— Ты достойна большего, Эмма. Останься ненадолго, погрейся в лучах того, кто действительно готов на всё ради тебя, — убеждала её Хранительница, после чего развернула её плечи в сторону другого Джейса — заботливого и любящего только её. Парень тут же ожил, но слёзы на её щеках заметил не сразу.

— Ну, тебе решать Эмма, остаёмся мы или нет? — он повторил вопрос её отца, и, получив в ответ лишь молчание и новую порцию всхлипов, тут же направился к ней.

— Тебе решать, — повторила за ним Сивилла и мягко подтолкнула девушку тому навстречу.

Джейс крепко обнял её, позволив ей уткнуться мокрым лицом в его плечо:

— Чего же ты так боишься? Скажи, и я всё сделаю для тебя, — обеспокоенно проговорил он, гладя шатенку по содрогающейся спине.

— И мы тоже только, пожалуйста, перестань лить слёзы, — присоединилась к нему мать девушки.

— Может попросить того мага помочь ей? — вмешался отец.

— Ну уж нет, она моя девушка, и я расколдую её сам, — заявил Джейс, ещё крепче прижав шатенку к себе, и оба родителя заметно нахмурились.

— Только не здесь, прошу, — подчеркнул советник. — К тому же Эмме сперва нужно позавтракать, а нацеловаться вы всегда друг с другом успеете.

Эмма слушала их препирательства сквозь слёзы, и в какой-то момент ей всё же стало легче, и она тихонько засмеялась. Может Сивилла права, что такого в том, чтобы задержаться ещё на пару часов, прежде чем для неё и настоящего Джейса всё будет кончено?

Она собралась дать ответ Хранительнице, но когда обернулась, той уже не было.

Джейс очнулся в своей комнате в Институте. Повернувшись в своей кровати, он увидел разбросанные по подушке рыжие волны, и весь его сон как рукой сняло.

Клэри?

Пытаясь убедиться в том, что это действительно она, он слегка приподнялся, а затем обвёл лежащую к нему спиной охотницу взглядом: руна Иратце на шее, нежная белоснежная кожа, изящные ключицы и мягкий изгиб оголённой спины. Это точно была Клэри.

Поняв, что к чему, Джейс не смог не поддаться желанию и коснулся её плеча. Девушка проснулась и развернулась к нему лицом, прикрыв пикантные части тела одеялом.

— Утро, Джейс. Как спалось?

Джейс уже и забыл, каким нежным может быть её голос по утрам. Он был так ошарашен происходящим, что у него едва хватило духу, чтобы спокойно ответить ей.

— Доброе утро, Клэри.

— И это всё? — удивилась она, ненавязчиво прикусив нижнюю губу в ожидании.

Охотник наблюдал за её лицом, как заворожённый, а потом вспомнил, где он сейчас на самом деле.

— Всё, — бросил он, после чего поднялся на ноги и принялся надевать разбросанную по полу одежду.

— Куда ты собираешься? — Клэри села на кровати и с непониманием уставилась на его крепкую спину, которая тут же прикрылась тёмной футболкой.

— Дела.

— Подожди, я тоже оденусь.

Она уже перебросила ноги через край кровати, как Джейс резко развернулся:

— Тебе нельзя со мной, — категоричным тоном отозвался охотник.

Была бы Клэри настоящей, Джейс даже не подумал бы грубить ей, но эта девушка — мираж, который должен заставить его остаться здесь, а он уже решил, не делать этого.

— В чём дело? — она посерьезнела и встала на ноги, захватив с собой одеяло. — Расскажи мне, Джейс. Неужели ты думаешь, что я не поддержу тебя?

— Не в этом, — он закончил одеваться и уже собрался идти, как рука охотницы схватила его за запястье и заставила обратить на неё внимание.

— Тогда ты меня плохо знаешь. Давай выкладывай, пока я не уложила тебя обратно на лопатки.

Похоже он забыл и её упрямую сторону. Зелёные глаза смотрели на него с волнением. Джейс хотел бы довериться ей и порадовать себя недолгим разговором с ней, только вот точно ли это она? Вдруг это Хранительница сферы измывается над ним.

— Прости, я пойду.

Увидев копию Клэри, настрой его слегка подорвался, но он старался держать себя в руках. Он убрал её руку почти нежно, но прошёл через всю комнату быстро и не оборачиваясь.

— Джейс! — крикнула девушка, когда тот был уже у двери.

Эрондейл потянул за ручку, ожидая, что та по логичным причинам будет закрыта, но нет. Дверь распахнулась, а вместе с ней и глаза блондина.

На пороге, напротив него, стояла Эмма с приподнятой рукой, готовящаяся постучать. Вид у неё был другой: вместо распущенных средних волос теперь были короткие вьющиеся локоны, а взамен привычно сдержанной одежды — чёрное кожаное платье-футляр до колен, плюс тонкий золотой браслет на правой руке.

Джейс не ожидал увидеть её здесь, поэтому на секунду потерялся в происходящем. Шатенке же хватило этого времени, чтобы увидеть Клэри и понять, что она пришла не вовремя.

— Прошу прощения, я зайду к тебе позже, Джейс.

Она собиралась уходить, и Джейс, не думая, вышел следом за ней в коридор, а затем прижал девушку к стене.

— Что ты творишь? — возмутилась она, увидев его руку, упирающуюся в стену рядом с её головой.

— Эмма? — охотник изучающе всматривался в её лицо, чтобы понять настоящая она или такой же фантом, как и Клэри.

— Прекращай распускать свои феромоны, Жигало, на мне они не работают, забыл?

Лицо Эммы привычно напряглось, и охотник вспомнил те дни, когда они уже не были готовы сожрать друг друга из злости, но и не переставали цапаться.

— Значит, это точно не ты.

— Что это ещё значит? — ополчилась на него девушка. — Да это я! Я — твой верный друг и товарищ и хорош пугать меня. Используй эти приемчики на своей девушке, ладно?

Джейс усмехнулся, не веря в то, что слышит. Сама мысль о том, что Эмма может быть ему другом, конечно, забавляла его, но будь оно так в действительности, его бы это не радовало, а напугало. И пусть сейчас перед ним лишь копия, ей удалось заставить его немного расслабиться после встречи с младшей Моргенштерн.

— Не знаю, кто ты на самом деле такая, но ты должна помочь мне выбраться отсюда, — почти требовательно проговорил он, выпуская её из своего захвата.

В этот же момент дверь его спальни снова открылась, и в коридор вышла одетая Клэри. Эмма заговорила с ней первая:

— Слушай, подруга, ты с ним что-то сделала? Он не в себе, уже на людей кидается.

Шатенка указала на блондина, и тот снова попытался улизнуть.

— Я пойду.

Быстрым шагом он направился к лифту, радуясь что рыжая охотница не устремилась следом за ним. Нажав кнопку первого этажа, дверь за ним закрылась, и он начал опускаться вниз. Когда же дверцы открылись и он сделал шаг наружу, то оказался не в коридоре, как ожидал, а в тренировочном зале.

— Джейс, помоги! — раздалось откуда-то сверху, и охотник в удивлении задрал голову.

Клэри висела в десяти футах от пола, запутавшись в гибком страховочном тросе, привязанном к одной из потолочных балок над залом на чердаке Института. Хождение под потолком развивало равновесие, и Клэри — с её боязнью высоты — просто терпеть не могла эту часть занятий.

Джейс не мог оставить её так, потому встал прямо под девушкой и, когда та перерезала трос ножом, ловко поймал её на руки.

— Ух, ты вовремя, — подметила рыжая, облегчённо выдохнув.

— Что произошло? — Джейс был немного в замешательстве. Как он оказался здесь? Клэри же подумала о другом.

— Если вкратце: я чуть не потеряла сознание, но пришёл красавчик-спаситель и спас меня, — благодарно улыбнувшись, она обхватила его шею ещё крепче, после чего добавила: — Теперь тебе полагается награда.

Она потянулась к нему за поцелуем, но Джейс спешно поставил её обратно на ноги. Сердце его и без того колотилось, как бешенное, а поцелуй наверняка подорвал бы всю его волю.

— Извини, но я должен понять, что случилось.

— А что-то случилось?

Клэри с непонимающим видом направилась с ним к двери, после чего Джейс молча начал водить рядом с ней рукой, периодически открывать и закрывать её.

— Играешь в Скуби-Ду? — слова охотницы у самого уха заставили Эрондейла вздрогнуть и, наконец, обратить на неё своё внимание.

— Скуби-Ду? — переспросил он.

— Ну, фантомов ловишь, за призраками гоняешься.

— Нет, Клэри, я не слетел с катушек.

— Тогда что ты делаешь? — она смотрела на него почти в упор, не понимая, что происходит.

Джейс и сам этого не понимал, но должен был проверить, как он попал сюда. В конце концов, чтобы понять, как выбраться отсюда сперва нужно выяснить закономерности этого места.

— Да что ты делаешь, Джейс? Ответь мне, — беспокоилась рыжая.

— Ищу нужный выход отсюда.

С этими словами охотник переступил через порог и оказался в ночном клубе «Пондемониум».

Громкий звук музыки резко ударил по ушам охотника, и в глазах всё потемнело, а затем сменилось на яркие мелькающие искры. Кто-то пихнул Джейса в плечо, пока он привыкал к отсутствию света. Когда же он наконец проморгался, то почувствовал, как на его плечо легла чужая рука. Клэри вышла из-за его спины и, обвив руками его шею, затянула Джейса за собой в медленный танец, не успей он даже пикнуть.

— Помнишь, как ты пытался спасти меня тут от Джонатана? — спросила она, ласково глядя ему в глаза.

— Да, помню.

Джейс не мог выбрать удачный момент для побега, поэтому решил немного поговорить с девушкой, но при этом не смотреть на неё слишком часто и пристально.

— Ты творил поистине сумасшедшие вещи ради меня, — продолжала рыжая охотница. — Я так рада, что сегодня мы можем просто побыть вместе, расслабиться и забыть обо всём.

— Я бы очень хотел этого, но не могу, — честно признался Джейс, после чего заметил танцующих впереди Иззи и Саймона. — Знаешь, мне нужно срочно подойти к сестре.

— Сейчас? — брови девушки поползли вверх, а потом она обернулась в сторону друзей: — Может сделаешь это позже?

— Это важно.

— Важнее меня?

Джейс почувствовал укол совести от её взгляда. Чёрт возьми, почему он такой слабый?

— Ладно, пусть твой друг-вампир развлекается.

— Ты тоже можешь попробовать.

— Боюсь, в моём случае это чревато последствиями, — подметил охотник.

— Правда? И какие же последствия могут быть от танцев со мной? — Клэри лукаво глядела на него, в то время как сам Джейс тщетно пытался избежать её взгляда.

— Катастрофические.

— Как по мне главная катастрофа уже случилась, — усмехнулась она, и лицо Джейса приняло вопросительный вид. — Нью-Йорк потерял своего самого крутого парня, который поступился своими брутальными принципами и решил сопроводить свою девушку на танцы.

— Ты права, глобальнее глупости не придумаешь, — теперь Джейс улыбался вместе с Клэри.

— Но ты ведь счастлив, не так ли?

Джейс задумался над ответом. Он и в самом деле был счастлив, но это было какое-то мучительное счастье, похожее на медленную пытку: почти осязаемое оно горело на коже как кислота.

Джейс видел чужие воспоминания, ощущал чужие чувства и путал их со своими. В нём словно существовали два человека: один всеми силами рвался остаться с Клэри, другой — мечтал избавиться от боли прошлого и страха потери. Они оба любили Клэри, но только один из них знал, каким мучениями ему грозит любовь к ней. Раньше они были единым целым: его боль была её болью, её радость — его радостью и наоборот. Теперь же он чувствовал подобную связь и с Эммой, ведь сколько бы раз они не касались его прошлого, она не упрекала его этим. Наоборот, она хотела пройти с ним через это вместе.

Эмма… Зря он поссорился с ней. Если она сейчас одна, то должно быть чувствует себя ужасно. Впрочем, Джейсу тоже паршиво.

— Джейс, — позвала его младшая Моргенштерн, судя по лицу, получилось у неё не с первой попытки. — Ты задумался.

— Прости, — он виновато улыбнулся, после чего снял свои руки с талии охотницы и положил их на её сцепленные под его затылком ладони, — мне нужно идти дальше.

Клэри с хитрым личиком замотала головой, а затем приподнялась на цыпочках и поцеловала Джейса в губы. Охотник чуть не задохнулся, когда она ещё больше поддалась вперёд и углубила их поцелуй. Сердце его забилось в учащенном ритме, а руки сами потянулись к ней. Только один поцелуй, последний, о большем он и думать не смел. Джейс прижал лицо девушки к себе, после чего взял инициативу на себя и поцеловал её жадно и порывисто, так, что даже губы запекло от засухи.

Клэри прижалась к нему ещё сильнее, и он вдруг почувствовал, как его разум затягивает туман наслаждения. Джейс спешно отстранился от неё, словно от открытого огня и понесся через мелькающий яркими огоньками зал к выходу. Быстрее. Быстрее! Он наткнулся на пути на Изабель, что шла в его сторону с двумя коктейлями в руках, и чуть не снёс сестру с ног.

— Джейс! — крикнула Изабель, но из-за громкого шума вокруг, он её не услышал.

Заветная дверь была уже близко, и Джейс зашагал быстрее. Спустя несколько секунд он снова оказался в Институте.

— А вот и герой нашего вечера! — раздался знакомый мужской голос впереди.

Его перенесло в банкетный зал Института. Внутри него были собраны все охотники, а со сцены выступал Роберт Лайтвуд.

— Он спас весь наш мир, отправился в Междумирье и вернулся! — продолжал речь мужчина, в то время как сам Джейс застыл на пороге. — Поднимем же бокалы за Джонатана Эрондейла. Как твой приёмный отец, я горжусь тобой, сынок. Думаю, твой настоящий отец, если бы был жив, тоже гордился таким сыном.

Джейс замер в шоке. Все глаза были обращены на него, а он даже дыхание перевести не мог.

— Поднимайся на сцену и скажи нам пару слов, сынок.

Охотник тихо выругался и на негнущихся ногах направился вперёд. По пути он наткнулся на радующихся за него Клэри, Алека, Изабель, Маризу и остальных близких ему людей, но это не произвело на охотника никакого эффекта. Он был слишком взбешён всей этой ситуацией, чтобы думать здраво. В этих чувствах он поднялся на сцену:

— Огромное спасибо за ваши слова, но я был там не один, — ровным голосом заговорил на публику блондин. — Эмма. Она в этом зале?

— Кто такая Эмма? — спросил его Роберт.

— Он, наверное, обо мне, — девушка, затерявшаяся среди зала, подняла руку. — Только вот ты-безумец путаешь, я там не была.

Голос Эммы был холодным. Он сковал Джейса словно цепи, не давая пошевелиться. Блондин смотрел на девушку неотрывно, она была в том же наряде, что и десять минут назад, а может и больше — Джейс совсем потерял счёт времени. Груз ответственности за поцелуй с Клэри давил на него, но без него он бы не понял, чего он действительно хочет.

Джейс спрыгнул со сцены и, минуя всех присутствующих, оказался рядом с шатенкой.

— Ты точно сумасшедший, — зашептала она так, чтобы её никто не услышал. — Оставил своих гостей, чтобы поговорить со мной?

— Есть на свете безумства, совершать которые необходимо.

С этими словами он припал к губам охотницы, ощутив, как от удивления, её тело изогнулось в его руках, как мягкий податливый шёлк. Джейс чуть не сошел с ума от счастья, но в тоже время почти не соображал. В следующую секунду всё вокруг него замерло, и он услышал громкий удивлённый голос:

— Что ты творишь? — он обернулся и увидел Хранительницу сферы. Она была на сцене. Глаза её горели слабым пурпурным светом, а на голове красовались два золотых рога. — Я думала, ты хочешь быть только с одной. Какое упущение с моей стороны… Может, попробуем снова?

— Прекращай это, я тебе не подопытный, — возмутился охотник.

— Но ты ведь хотел бы остаться со своей бывшей, прикасаться к ней, как это было недавно. Что же мешает тебе задержаться здесь ненадолго и позволить себе побыть чуточку счастливым?

— Ты предлагаешь мне фальшь, не более. Ищи другого дурака.

— Уже нашла, — она коварно улыбнулась, и Джейс почувствовал неладное. — Твоя спутница уже сдалась. Мои слова настолько её ранили, что она решила, что не важна тебе, потому заменила тебя на более любящую и преданную версию тебя.

— Ты несёшь бред, — Джейс не мог поверить в это, но допускал мысль, что мог расстроить её так сильно.

— Как знать, в любом случае она сделала выбор и пути назад нет. Те, кто попали на этот крючок, уже не слезут с него.

— Я убью тебя, — блондин выхватил у одного из присутствующих нефилимов клинок и направился через зал к ней на сцену.

— Нет, ты сдашься мне! И ей! — она указала рукой на Клэри, та ожила.

— Джейс, что это было? — девушка была крайне недовольна его внезапным поступком и перегородила ему путь.

— Я найду способ вырваться, — обещал охотник, не замечая никого, кроме этой бестии.

— Тогда ты потратишь время зря, — ответила Хранительница. — Вспомни, сколько ты хотел отдать, чтобы увидеть её?

— С кем ты говоришь, Джейс? — не отпускала его Клэри.

Женщина продолжала:

— Ты мечтал ещё раз побыть с ней, так вперёд, не теряй времени. Наслаждайся сладкими снами, пока не вернулись твои кошмары, с которыми ты жил последние годы.

— Надеюсь, ты понимаешь, что я всё равно найду способ выбраться?

— Ты не способен на это, не храбрись. Я чувствую все твои чувства, ты обязательно сдашься. И тогда будешь рад прислуживать мне, чтобы ваш маленький рай продолжался.

Неделю спустя…

— Нет, я не хочу. Не хочу, Джейс! Стой!

Эмма кричала во весь голос и смеялась, когда Джейс, подхватив её на руки, спрыгнул вместе с ней в бассейн с прыжковой доски.

Алек с Магнусом и Изабель тем временем лежали внизу на лежаках и попивали коктейли, которые наколдовал всем маг. Именно последний привёл всех сюда, чтобы как он выразился «потусоваться со своими любимыми охотниками вдали от их обезумевшей родни». На самом же деле причина была другой и лежала рядом с ним в чёрных купальных боксерах справа.

— Может мы тоже искупнёмся? — предложил Алек Магнусу. — Как никак ты зарезервирован нам целый бассейн, обидно не устроить соревновательный заплыв.

— Тогда плывём на желание, идёт?

Нефилим согласился, а затем обратился к сестре:

— Изабель, ты с нами?

— Нет, давайте уж без меня, мальчики.

— Тогда учти, что ты видишь брата в последний раз, — с улыбкой подметил чародей, после чего они под упрёки Алека направились к дорожкам.

Изабель только обречённо выдохнула. Все вокруг неё с ума посходили? Похоже так и есть. Джейс и Эмма, только вынырнув из воды, тут же начали целоваться.

— Эй, вы двое, хватит обжиматься! Имейте совесть перед одинокими людьми, — крикнула им брюнетка, желая запульнуть в них свой коктейль, чтобы урезонить парочку.

Джейс отстранился от Эммы и бросил взгляд на сестру:

— А как же тот парень Саймон? Эмма же познакомила тебя с ним.

— У меня нет на него времени.

— Но на нас есть, — шутливо подметил охотник, и Эмма улыбнулась вместе с ним.

За эту неделю она поняла, что Клэри в этом мире совсем не существовало, а Джейс, что занял место другого, вписался сюда как нельзя хорошо.

— Вы семья, — утверждала Лайтвуд.

— Иззи, дай парню шанс! — вмешалась Эмма.

— Он не сказал мне толком и слова и постоянно краснел, как будто я его съесть пыталась, а не поговорить.

— Он однозначно нервничал. Ты же такая красотка, не будь такой серьёзной.

— Вы там целовались? Вот и целуйтесь, а у меня свой спутник на этот день, — она показала на коктейль и, не выдержав давления, отвернула голову.

Эмма только пожала плечами, а затем снова потянулась к Джейсу. Всё это время она была точно в раю, любовь кружила ей голову до тех пор, пока она не услышала звук разбитого о кафель стекла, от которого охотнику резко стало плохо.

— Джейс, ты в порядке? — Эмма смотрела на то, как он схватился за голову, и чувствовала, что что-то не так. Когда же она попыталась снова приблизиться к нему, он в злости отшатнулся.

— Нет, не трогай меня!

Уже после этого она заметила стоящую у края бассейна Изабель:

— Она заняла место Клэри! Она обманула нас.

— Я? — удивилась шатенка, не понимая, что происходит.

— Я хочу быть только с Клэри, как ты могла предать меня, Эмма? — перевёл на себя её внимание Джейс. — Куда ты её дела? Ты знаешь, где она?

Что происходит? Нет. Нет!

Атмосфера накалилась, Эмма не знала, что делать, что говорить. В теле её боролись жуткий страх и тревога, а затем она услышала громкий всплеск и брызги, будто кто-то только что упал в воду. Она спешно обернулась и увидела в воде мёртвого Алека и стоящего на краю Магнуса с торчащей в груди рукой. Чародей упал в воду, открыв вид на Асмодея, что стоял за его спиной. Демон выглядел отвратительно: часть его лица сгнила, как и некоторые участки рук и туловища. Глядя на него, Эмма поняла, как именно он обошёл Мора.

— В итоге блондин всё же сломал твою жизнь, милая, — радовался демон. — Ты застряла.

— А ты пришёл любезно вытащить меня? — напряглась та.

— О, нет. Я пришёл убить тебя и делаю это прямо сейчас.

Какая это была по счёту иллюзия? Джейс не знал. Ему казалось, что он ходил кругами по воспоминаниям, натыкался на призраков прошлого, настоящего и будущего. Было невыносимо тяжело. Эта Хранительница будто заставляла его вспоминать всё, от чего он пытался уйти. Даже Эмма теперь представлялась ему то в виде подруги, то девушки, то вместе с Клэри. Моментами это было ужасно, а моментами соблазнительно. А потом его голову разрывало. Он начинал видеть другое — чужой мир. Все видения накладывались друг на друга — это сводило с ума, но в них он мог немного перевести дух.

В один из таких порывов он увидел его. Асмодея.

— Я задолжал тебе разговор, охотник. Надеюсь, ты не против, что мы болтаем внутри твоей черепушки? Пока твоё сознание в таком разрозненном состоянии, Сивилла меня не заметит.

— Как ты…? — Джейс был удивлён, как ему удалось пробраться к нему в голову.

— Глупые, глупые охотники. Я — Князь Ада. Читать чужие воспоминания для меня всё равно, что для вас дышать. Я легко залез к тебе в голову, ведь ты сейчас такой уязвимый.

— Тварь.

Он хотел двинуться на него, но его ноги приросли к полу.

— Понимаю, ты имеешь право злиться. Я подпортил отношения твоего парабатая, но знаешь, надо было вообще убить его, пока была такая возможность.

— Так иди и убей, чего ждёшь? Она судя по всему тебя не держит.

Асмодей оценил его попытку обмануть его и ядовито усмехнулся:

— Я теперь узник этого Измерения, — отвечал демон. — Прочитал в твоей памяти, уж прости за это. Меч Амоса испортил мне все карты, но ты не переживай, я не из обидчивых, но от небольшой мести не откажусь.

— Как ты выбрался? — спросил Джейс. Сердце его стучало, как бешенное, стоило ему подумать, на что способен этот демон в нынешнем положении, где сам Джейс очевидно теперь проигрывал.

— О, это воистину чудесная история! — феерично протянул Князь. — Эмма дала мне подсказку. Точнее напомнила мне о том, как я стал Князем Ада.

— Что?

Асмодей приблизился к нему точно призрак:

— Милый охотник, знаешь ли ты, почему меня называют демоном предательства? — Джейс промолчал, не желая показать ему вид, будто ему это интересно. Асмодей продолжил: — Когда Люцифер пал, а потом и мы вместе с ним, началась настоящая бойня за лучшие места рядом с ним. Мы все договорились жить и извращать людей. Чем больше поглощённых душ, тем выше статус, если тебе так проще. Так вот, чтобы нарастить свою мощь я поглотил души других демонов, предал нашу расу, чтобы враз стать сильнее остальных Князей. И вот я выпустил их из себя и стал не таким запятнанным. Я легко прошёл испытание Амоса.

— А сейчас эти души…?

— На своём месте, иначе как бы я говорил с тобой.

— И Амос отпустил тебя? — Джейс не верил, что Хранитель сделал это.

— Ну, Кодекс Война для него закон, — усмехнулся Асмодей.

— Принципы — зло.

— Не волнуйся, он определённо пожалеет об этом, ведь я убью их всех. Остались всего трое.

Лицо демона приняло мстительный вид, что не удивительно с учётом того, сколько времени он провёл в ловушке Амоса.

— А первый… Мор? — попытался выяснить охотник.

— О, да, — весело и блаженно протянул Асмодей.

Демон предательства провёл рукой перед лицом, словно снимая с себя маску, и Джейс увидел гнилые участки кожи на его лице, руках и туловище. Не трудно было догадаться, что всё это время, как они пришли сюда, он пользовался иллюзией, чтобы скрыть своё безобразие.

— Я видел, как Эмма вышла вся в крови из того тумана, — продолжил свою речь демон, и Джейс чуть не ахнул. Он должен был почувствовать его чутьём Сумеречного охотника, но запах гнили перебивал там всё. — Да я следил за вами, а потом сложил два и два, и убил его раньше, чем он успел предать меня забвению. Вы же этого хотели? Досадно, наверно.

— Так ты хочешь править Междумирьем? — в ответ на его слова Асмодей с прищуром взглянул на охотника. — Что? Я тоже могу сложить два и два.

Асмодей усмехнулся. Охотники иногда поражают своей догадливостью.

— Думаешь, я не смогу? — спросил он у блондина. — Ох, сколько всего я смогу сделать, когда доберусь до той Сферы.

— Сивилла узнает, что ты убил её брата и прикончит тебя, если я сам не выберусь отсюда до этого.

— Ну, ты уж постарайся, если хочешь спасти свою подружку.

Одно предложение, и вся спесь сразу слетела с лица охотника, повергнув его в ужас.

— Что ты сделал с ней? — Джейс говорил с расстановкой и презрительностью.

— Правильно — что сделаю. Скоро Сивилла будет медитировать. Оказывается, она так управляет внешним видом этого острова. Она будет отвлечена, и я убью вас, а потом вернусь и займусь ей. Заберу ваши мечи, и убью остальных.

— Ты не посмеешь! Не сможешь!

— Думай, как хочешь, — ответил демон. — Впрочем, если ты очень хочешь, я могу передать ей твои последние слова?

— Шутишь? Да у тебя же рот с гнильцой.

— Опускаешь глупые шуточки, в то время как у самого страх в глазах и беспорядок в голове? Ты можешь убеждать себя в чём угодно, Джейс, но я чувствую, как твоей душой завладевает отчаяние. Потому я окажу тебе милость и избавлю тебя от всех этих страданий.

Джейс замолчал, и демон исчез. Вокруг охотника снова замелькали знакомые лица, что иногда накладывались друг на друга. Охотник смотрел на них с несколько минут, а затем осознал, что подводит всех.

Прошло полчаса, а он всё блуждал между видениями Сивиллы в глубокой злости и отчаянии. Что он делает не так? Почему даже отказавшись от Клэри и Эммы он никак не может вызвать Хранительницу сюда?

Он остановился, чтобы перевести дыхание, понимая, что всё зря. Чёрт возьми, он даже пытался проткнуть себя ножом — и ничего. Где он сейчас? В кафе?

— Джейс, мы здесь! — позвала его Клэри. Рыжая седела вместе с Иззи и Алеком за небольшим столиком, и все ждали только его.

Джейс взорвался и решил перейти к более безумным мерам:

— Выходи, пурпурная бестия! Сивилла! — дойдя до друзей, он со всей силы ударил по столу.

— Джейс! Ты с ума сошёл? — подорвалась Изабель.

— Нет, я сыт по горло этим Измерением!

— Кто такая Сивилла? — поинтересовалась Клэри, её взгляд принял ревностный вид.

Алек, испугавшись, что брат сейчас перепугает всех примитивных в округе, поднялся с места и ухватил его за локоть:

— Что с тобой творится, брат?

— Брат? — замотал головой блондин. — Мой брат уже начал бы отчитывать меня за это, так что не называй меня братом.

— Вернёмся в Институт, он не в себе, — скомандовал Алек. — Может его отец вправит ему мозги, раз мы тут бессильны.

— Отец? — удивился Джейс.

— Стивен Эрондейл, — уточнила Клэри.

Он жив? — хотел спросить охотник, но быстро понял, что сейчас не время для этого. Не время думать о себе. Его отец мёртв, а тот, кого он может увидеть, будет лишь копией того человека, каким он хотел бы его увидеть.

В порыве злости и отчаяния Джейс поднял Алека за грудки:

— Как выбраться отсюда?

— О, теперь ты спрашиваешь меня, в чём твоё спасение, Джейс? — Алек схватился за его руки, намекая, чтобы тот отпустил его, и Джейс не выдержал его взгляда и послушался. — Твоё спасение здесь, Джейс, — проговорил брюнет и ткнул ему пальцем в сердце.

— Что это значит? — спросил Эрондейл.

— Только сердце открытое для бескорыстной любви, только честность с собой и прозрачность сознания изгонят её.

Джейс обратил взгляд к Клэри. Если бы он только отпустил её раньше, возможно, смог бы избежать этих мучений. Он один виноват во всём. Идиот. Никак не мог понять, что стоит двигаться дальше. Теперь он обязан спасти Эмму, которую обидел по своему малодушию. Она ведь любит его, и сейчас с ней не он, а нечто другое. Замена. Способ заполнить пустоту в душе, оставленной им. Нет, Джейс не может потерять её из-за фантомов. Эмма должна жить. Они справятся со всем вместе. Он верит в это.

— Клэри, — позвал девушку блондин, — прости, что моей любви к тебе хватило лишь на три года. Твоя смерть оставила глубокую, мёртвую пустоту во мне, и я чувствую, как медленно в неё утекает моя жизнь. Я должен перестать удерживать тебя в своем сердце, чтобы заполнить его снова и двигаться дальше. Мне давно следовало решить это…

— Подожди, ты прощаешься? — не понимала его девушка, глядя в его опечаленное лицо.

— Прости, что не отпустил тебя раньше и спасибо.

Джейс сконцентрировался на собственных чувствах и начал вспоминать Эмму. Думал о том, насколько сильно он хочет её увидеть, чтобы открыться ей полностью и без остатка, а потом узнать, захочет ли она остаться с ним после этого. Позволит ли остаться ему рядом с ней несмотря на все его ошибки.

Переход в чужое видение выдался очень тяжёлым. Джейсу пришлось ощутить невыносимо сильное сопротивление магии Сивиллы, когда он в очередной раз проходил через дверь. Воспаление внутри его головы всё нарастало и нарастало, и в какой-то момент в его сознание проникла резкая боль, от которой охотнику хотелось удавиться. Потом боль притупилась, и он открыл глаза. Увидев перед собой Эмму, процесс заживления начался сам по себе.

— Что происходит? Говори!

Джейс увидел, как человек, полностью идентичный ему, угрожающе смотрит на Эмму, и взорвался. Рядом с его двойником стояла и копия его сестры — Изабель. Та удерживала руки Эммы у неё за спиной, в то время как другой стоял напротив шатенки и допытывался до неё.

— Эй, а ну отстали от моей девушки! — Джейс не медлил и направился к ним. По дороге он заметил два трупа в воде, принадлежащих Алеку и Магнусу. Сердце его дрогнуло, но он не остановился.

— Что происходит? Почему вас двое? — удивилась Изабель.

— Похоже это вернулся тот демон! — ответил двойник, развернувшись в сторону Джейса и взяв спрятанный под лежаком клинок. — Скажу сразу, ты выбрал не самое правильное тело для перевоплощения, теперь это личное.

— Я многое ожидал от этого путешествия, но драться с самим собой — уже грань безумия.

— Есть на свете безумства, совершать которые необходимо.

— Серьёзно? Ты даже говоришь моими фразами, — усмехнулся охотник, после чего приметил, что оружия у него нет, и перестал улыбаться.

— Джейс? — голос Эммы был наполнен удивлением и стыдом. Что он здесь делает?

— Я пришёл вытащить тебя отсюда, но ты должна помочь нам обоим, — видя, что его двойник приближается, Джейс начал отступать назад. — Забудь обо всём этом, Эмма, и подумай о другом месте, думаю, ты сможешь перенеси нас туда.

Эмма заметно напряглась, но никак не могла сконцентрироваться. Джейс тут! Боже! Как стыдно! Лучше бы она сквозь землю провалилась, честное слово. Охотник выглядел, как в момент их расставания, и теперь бился со своим двойником в этом бассейне. Эмма бросала на него короткие взгляды и не понимала, как он смог оставить Клэри и почему. Может, он всё же немного любит её? Может ли она верить в это, раз он здесь?

Надо сконцентрироваться на чём-то приятном, — думала девушка, — что-то за что можно зацепиться.

Джейс тем временем пытался защищаться. Драться с равным противником без оружия, та ещё непосильная задача. С другой стороны он хотя бы не выглядел смешным, нанося удары в одних лишь купальных плавках. Его лицо и правда выглядит так, когда он нападает? — думал про себя он. — Надо подумать о том, чтобы меньше хмуриться.

Охотник уклонился от бокового удара, сделал разворот и ударил противника в бок ногой. Двойник отскочил назад, а когда снова попытался подобраться к Джейсу, тот словно растворился в воздухе.

Лёгкие охотника наполнились слабым ароматом цветов. Когда он открыл глаза, то заметил, что они с Эммой находятся у Оранжереи Института. За окном было так же темно, как и в тот день, когда они впервые решили прояснить друг с другом свои чувства.

Эмма осела на пол почти сразу, как они переместились, и заплакала. Джейс сел рядом с ней и обнял охотницу за плечи.

— Всё нормально, я с тобой, — говорил он, а сам до сих пор не верил, что это действительно так.

— Ты уверен? — спрашивала его та, уткнувшись ему в плечо. — Ты уверен, что хочешь быть со мной? Почему ты ушёл от неё? Я видела, как ты целовал её! Ты хочешь быть с ней! Но она мертва, мертва!

По коже охотника пробежались холодные мурашки. Она видела их с Клэри… теперь для него точно всё потеряно.

— Да, и я принял это, — охотник решил попробовать объясниться, но не был уверен, что это поможет. — Я принял это благодаря тебе. Мне жаль, что тебе пришлось терпеть это. Отец был прав, я не достоин счастья, как не достоин и тебя. Но я хочу быть честным с тобой. Мне страшно, что ты уйдёшь от меня, поэтому я накричал на тебя тогда. Я боюсь, что мой страх снова потерять то, что я люблю, оттолкнёт тебя. Моя зависимость от тебя оттолкнёт тебя, и ты выберешь другого. Я видел то воспоминание, где ты призналась ему, такой злости я давно не испытывал. Ты моя, и я не хочу делить тебя ни с кем.

Эмма старалась выровнять дыхание, но это было безнадёжно. Так же безнадёжно, как удержать слёзы. Почему? Почему и она не может выложить ему всю правду? «Потому что она ранит его!» — отвечал её внутренний голос, и Эмма не могла с ним поспорить.

— Прости меня, я люблю тебя, — только и смогла выговорить она, как Джейс тут же попытается взглянуть ей в лицо. Она вжалась в его плечо ещё сильнее, боясь взглянуть ему в глаза. Джейс решил дать ей немного времени, чтобы прийти в себя. Он был удивлён, что увидел точную копию себя в её грёзах и не представлял, какой стыд испытывала перед ним Эмма. Сам он чувствовал небольшое облегчение с налётом ревности. Они же не успели зайти далеко, да? — эта ужасная и неловкая мысль тоже присутствовала в его голове, вместе с кучей других, а потом он решил отложить их всех до их возвращения домой.

Когда девушка немного успокоилась, охотник больше не мог оттягивать их главную проблему и заговорил об Асмодее:

— Асмодей попытается убить нас, но я спасу тебя, доверься мне.

— Так ты знаешь? — удивилась она.

— Да. Знаю.

Эмма оторвала лицо от его плеча. Оно было перепачкано грязью от одежды охотника так же, как и все её руки и часть живота. Должно быть она выглядела просто ужасно, но Джейс, будто не замечал этого. Лицо и глаза его были красными от внутреннего напряжения, которое он пытался упорно сдерживать, чтобы не опуститься до слёз. Джейс чувствовал вину и неотрывно смотрел на Эмму. Он заправил выбившуюся часть волос девушки ей за ухо и нежно провёл пальцами вниз до подбородка. Эмма вздрогнула, а затем Джейс начал исчезать, как дым.

— Джейс, куда ты?

— Наверное, я просыпаюсь, но не переживай, я ни за что не оставлю тебя здесь. И да, я тоже люблю тебя, Эмма.

— Джейс! Стой!

Он растворился в воздухе, как призрак. Эмма была растеряна. Джейс собирается идти на Асмодея в одиночку — безумие какое-то! Паника сдавила её грудь, а тело без сил рухнуло на пол. Если бы она рассказала ему правду, то смогла бы уйти отсюда. Теперь только пустота.

Джейс открыл глаза и упёрся ими в спину тянущего их по траве демона. Первой его здравой мыслю было попытаться нащупать оружие, но его не было. Асмодей сразу почувствовал его движение и на секунду остановился, чтобы проверить их. Джейс закрыл глаза, а через десять секунд демон, ничего не заподозрив, продолжил тянуть.

Так, он дотащил их почти до границы раздела. Джейс не испытывал уколов совести из-за того, что демону пришлось немного попотеть, ведь ещё никто так бесцеремонно не бросал его ноги на землю, как Асмодей. Раньше Джейс только слышал о нём от Алека, а теперь ненавидел и понимал, почему Магнус долго не рассказывал им о нём. Злость охотника усилилась, когда Князь Ада остановился у тела Эммы и достал из одежды девушки кинжал. Когда же он замахнулся для удара, Джейс тут же выбил тот из его рук ногой.

— Да почему вы никак не сдадитесь и не сдохните? — Асмодей был удивлён, когда Джейс ловко перегруппировался и через секунду оказался перед ним на ногах.

— Ты и сам уже на ладан дышишь, демон, — подметил охотник.

— Возможно и так, но у тебя нет орудия против меня, так что ты уже обречён.

— Нет, это ты обречен, мой милый! — позади него появилась Сивилла злая, как чёрт. Глаза её пылали, а рога и кожа истончали лёгкое свечение. — Ты убил моего брата! Думал, что со временем я не почувствую, что за Пустотой никто не следит? Ты обманывал меня, забрал моих гостей…!

— О, да-а-а, — демон развернулся и явил ей свой полугнилой вид. Женщина вздрогнула, оборвавшись на полуслове.

— Мор. Насколько он казался мне иногда странным и отвратительным, ты куда отвратнее его. Твой вид… как я не заметила?!

— Просто до этого тебя всё устраивало, милая.

Джейс смотрел на них попеременно и не мог решиться, кого он попытается убить первым. А потом Сивилла ни с того ни с сего бросила ему его меч, и глаза его загорелись.

— Убей его, охотник, а я взамен освобожу твою подружку.

Не то чтобы Джейс был рад неожиданному союзнику, но меч ему был как раз кстати. Стоило ему только вытянуть руку, как зачарованный клинок сам бросился ему в руку.

— Кто теперь обречён?

Их бой начался быстро и стремительно, при этом Джейс старался выстроить свои атаки так, чтобы подобраться как можно ближе к границе. Сивилла наблюдала за ними со стороны и не вмешивалась. Джейс не знал, что творилось у неё на уме, но заметив толику сомнения в её взгляде, понял, что она немного поверила в то, что ему по силам убить и её. Что же касается Асмодея, то он был не в самой лучшей форме. Сражение с Мором существенно подорвало его силы. И если во время их совместного испытания с Эммой, демон ещё мог часто пользоваться магией, то теперь использовал её в основном для поддержания своей физической силы. Всё это время он мечтал о бессмертной душе, она бы восстановила его силы, а пока он довольствовался лишь теневой тактикой боя. Она включала в себя быстроту движений, теневой прыжок или по-другому мгновенное перемещение и прохождение сквозь предметы.

Джейс следил за его движениями и ловко уклонялся от всех ударов, что могли пройти через него насквозь. Напряжение всё росло, но он так и не смог ударить Асмодея. Складывалось ощущение, что он и сам ходит по лезвию бритвы. Демон будто нарочно выматывал его, а потом, уличив момент, когда Джейс отвлёкся, обезоружил его, выбив клинок из рук. После этого он пробил охотнику дыру в плече и оттолкнул его к жёлтой границе.

— Ну что ж, по крайней мере, до сих пор вам везло, — констатировал азиат, оказавшись возле оружия охотника и придавив его ногой так, чтобы противник не смог призвать его.

Джейс чувствовал, что его пальцы ослабели. Тяжело дыша, он опёрся руками на землю. Всё его тело горело, а воздух гулял сквозь зияющую дыру в плече. Чёрт возьми! Он ведь был рождён чтобы стать воином, бойцом, неугасающим светочем среди мрака, но сейчас его охватил ужас, который он уже давно не испытывал в разгар сражения. Поражение? Нет, оно было не допустимо.

В следующий момент Джейс встал на ноги, нашарил в кармане своё стило и, прижав его к груди в области сердца, изобразил на коже руну Бесстрашия. В этот же миг сердцебиение его усилилось, и к онемевшим пальцам рук вернулась чувствительность. Он снова напал на Асмодея. Провернув серию атак и уклонений, он заставил демона повернуться спиной к мечу, а затем призвал тот к себе, не успей он снова раствориться в воздухе. Так, поймав демона на крючок, он рванул вместе с ним через туман. Демон не смог даже вздохнуть без опасения быть выпотрошенным. Джейс утащил его вперёд так далеко, как смог, после чего нанёс несколько ударов по его лицу. Асмодей тоже успел нанести ему пару ударов в ответ. Когда же Князю Ада удалось вырвать из себя меч, он заметил, что начал распадаться куски, потому подорвался назад. Джейс повалил его на землю и прижал острый локоть к его спине.

— Ты собираешься умереть вместе со мной? Отпусти меня! — почти прорычал демон, заметив, как кровь из плеча охотника вытекает из его плеча и падает рядом с ним на землю.

— Оно того стоит! — Джейс прижал его к земле ещё сильнее. — Так я буду точно уверен, что ты больше никогда не появишься и не испортишь другим жизнь.

Старые раны Эрондейла начали открываться, но из-за руны он практически не ощущал этого, всё его тело словно подверглось агонии.

— Значит бросишь её и погибнешь здесь? Бедной девочке снова придётся через это пройти! Какая жалость.

— Заткнись!

— Ну, и какого тебе было почувствовать себя на её месте? Каково это быть преданным? Стоило ей только увидеть несчастный поцелуй, как она тут же бросила тебя! Вы с ней два дурака, что заполняют пустоту друг у друга. В итоге вы оба окажетесь не нужны друг другу.

— Не надо сравнивать нас и свои проблемы с Магнусом.

— Когда-нибудь моя кровь взыграет над ним, но ты этого не увидишь.

— Как и ты, — подчеркнул охотник, заметив, как демон начал распадаться на мелкие части.

— Да, мы оба.

— Да.

Асмодей исчез, и Джейс выдохнул. Впереди него что-то мелькнуло, но охотник не смог уловить что именно. Встав на ноги, он почувствовал головокружение, а затем сам воздух будто начал давить на него со всех сторон. Что это?

Он должен был уйти отсюда, но ноги его подкосились. Слишком много крови вытекло. В следующую секунду он увидел искаженное очертание, похожее на человеческое, и голос его был ему знаком.

— И кто из нас ещё настоящий безумец? — приговорила Эмма, перекинув его руку себе на плечи.

— Ты, конечно, — охотник издал облегчённый вздох и закрыл глаза.

Пробудившись, он заметил, что Эмма до сих пор тянет его на себе, но в этот раз не через лес, а через ночное поле усеянное магическими цветами, похожими на колокольчики.

— Где мы? — спросил он, и она наконец остановилась. Джейс увидел у неё в другой руке фонарь и удивился, как она могла тащить на себе ещё и это.

— Мы срочно уходим отсюда, пока та дамочка занята возрождением Мора.

— Что? — переспросил охотник, но та быстро взяла его за руку и потянула вперёд.

— Знаю, побег не очень смелое решение, но мне это показалось лучшим вариантом.

Джейс болезненно усмехнулся. Руна Иратце горела на его коже и ему раз за разом становилось легче. Не сложно было догадаться, кто это сделал.

— Нет, Эмма, повтори, что ты сказала про Мора, — попросил он.

— Сивилла сказала, что его душа переместилась в Колодец Душ, из него все бессмертные существа и перерождаются.

Джейс тяжело вздохнул. Отлично, странная семейка снова в сборе. Эта мысль его не порадовала. Впрочем, раз он сам победил Асмодея, значит, их договор с ним аннулирован.

— Ладно, а как выбралась ты? — наконец, задал самый интересующий его вопрос охотник.

— Она сама освободила меня, сказав, что я должно быть очень везучая, раз мне достался такой горячий парень.

— И ты, конечно, согласна с этим утверждением? — Эмма даже сквозь спину почувствовала его улыбку и остановилась.

— Ну некоторые аспекты мне ещё только предстоит проверить, но в остальном да, это бесспорный факт.

— Какой недвусмысленный намёк, — усмехнулся парень.

— Джейс, — Эмма вдруг посерьезнела. — То, что ты говорил мне недавно. Хочу, чтобы ты знал, что мне тоже страшно, и я сделаю всё возможное, чтобы остаться с тобой. Может не сразу, но я обязательно найду способ.

— Я мог бы пойти с тобой, но вряд ли такое возможно, хотя… если ваш Магнус создаст мне какой-нибудь артефакт, что сможет удерживать моё сознание то…

Эмма слушала его, и сердце её разбивалось. Если она сделает скачок во времени, то всего этого не будет, Джейс не будет таким, не будет любить её. И тем не менее судьба может быть переменчива. Может ей просто не хватает веры в себя?

— Просто верь в меня, Джейс, — перебила блондина она. — Если ты будешь верить в меня, я со всем справлюсь.

— Мы справимся, — поправил её он, после чего приобнял девушку за плечи и заботливо поцеловал её в макушку.

— Разумеется, — она слабо улыбнулась.


Примечания:

Работа временно заморожена. Глаз замылился, а писать ерунду ради того, чтобы просто закончить работу, не хочу. Я возьму перерыв, а потом перечитаю и с новыми силами и вдохновением закончу) Надеюсь, на ваше понимание) Спасибо)

Глава опубликована: 02.07.2023

25. Разгадка

Примечания:

В главе разворачиваются исходные (т. е. не подвергшиеся временному изменению) события 12-13 частей истории. Именую сей отрывок «Флешбэк», чтобы вам было удобнее. Все события флешбэка происходят параллельно упомянутым двум главам. На этом всё. Надеюсь, вы разберётесь, ибо я старалась написать всё понятно и более детально. Приятного чтения)


По мере приближения к последнему острову состояние Джейса усугублялось с каждым часом. Голова его то разрывалась от острой пульсирующей боли, то затихала, после чего всё начиналось по новой. Умереть он от этого, конечно, не мог, по крайней мере, не здесь, но — как полагается всем вынужденным страдальцам, что держатся изо всех сил, когда те уже на исходе — ненароком задумывался об этом.

Эмма подозревала, что Джейсу стало гораздо хуже, хоть тот усиленно старался не показывать этого. Сколько раз она пыталась отговорить его идти дальше, обещая позже вернуться к нему, но охотник постоянно отвечал: «Ещё терпимо, идём», и Эмма не могла сопротивляться его решению. Отчасти она понимала, почему он был так настойчив. Джейс просто не хотел, чтобы она шла к последнему Хранителю одна, а она не знала, как заставить его передумать. Несколько раз она порывалась оставить его одного, пока он видел сны о другом мире, но стоило ей только попытаться сделать это, как она вспоминала его недавние слова о том, что он боится потерять её, и цепенела. Нет, бросить его одного было выше её сил, даже если ему было бы лучше от этого. К тому же она не могла не считаться с чрезмерным упрямством парня. Джейс был слишком упорен и самонадеян. Проснувшись один, он бы быстро всё понял и обязательно увязался следом, а так было бы куда хуже.

— Как думаешь, как там наши? — спросил блондин, когда они шли бок о бок по дороге.

— Боюсь даже представить, — отвечала девушка. — Надеюсь, они разобрались с Конклавом и сейчас не ведут войну с Фейри за Орудия.

— Да, я тоже за это переживаю. Странно даже думать, что эта война может пройти мимо меня. Я бы хотел быть среди них, чтобы помочь, но так я точно не смогу никого спасти… то есть мы. Мы не сможем спасти. Теперь же остаётся только успокаивать себя и верить, что с ними и правда всё в порядке.

— Осталось совсем чуть-чуть, Джейс, мы почти у цели. Поверь, я тоже устала и хочу, чтобы всё это поскорее закончилось. Хочу, чтобы для тебя и Лайтвудов всё было спокойно, как прежде.

Охотница взяла его за руку, и парень с беспокойством посмотрел в её зелёные глаза:

— Ты права, сейчас, как никогда важно взять себя в руки.

Охотник сказал это, и его голову как на зло начало резать от боли, будто сама судьба противостояла ему в этот момент, намекая, что это ему не по силам. Сам же Джейс считал себя не из простых, а «судьба» — этот зверь не значил для него ровным счётом ничего. В этом мире выживает сильнейший — вот его истина, а сам Джейс никогда не считал себя слабым.

Охотник болезненно скривил лицо, но успел отвернуться и спрятать его от Эммы, пока та снова не начала бессмысленно убеждать его остановиться здесь. Мозги его горели, будто их облили кипятком, но он держался. Огромного усилия над собой ему далось исправить это измученное выражение на лице так, что теперь на его боль указывала лишь бледность и сильно нахмуренные брови. Ох, как он ненавидел Фелла в этот миг! Если он увидит его, то точно убьёт и плевать, что Амосу он нужен живым или что это не понравится Магнусу! Этот чёртов маг должен ответить за все их страдания! Если Асмодею почти удалось подобраться к Сфере, то что помешает Рагнору выбраться отсюда в будущем? Нет, он должен убедиться, что этот чародей умрёт, как и Королева, и что никто из них больше не будет угрожать Эмме. Отныне это решение стало для него центральным.

В смешанных чувствах охотники добрались до предпоследнего пункта их приключения и замерли. Остров перед ними даже нельзя было назвать островом. Когда они только прибыли сюда, они видели тут скалы, камни и едва различимые очертания башен, но сейчас основу всего ландшафта составлял огромный хрустальный лабиринт, чьи сияющие поверхности переливались всеми цветами радуги, как полированный опал. Проходы этого лабиринта появлялись, растворялись, объединялись между собой, разделялись и меняли направления, казалось бы, случайным образом.

Джейс следил глазами за кристаллическим веществом, составляющим этот лабиринт и не мог сосредоточить взгляд на чём-то одном. Всё вокруг постоянно менялось, и он не представлял, как они будут ориентироваться во всех этих коридорах.

— Всё это так странно и очень похоже на магию, — с заметной опаской в голосе предположила Эмма. — Что если это вечный лабиринт?

— Ты о том, что в теории сводит людей с ума? — уточнил парень, удивившись, что она тоже слышала о таком.

Впрочем, ничего поразительного в этом не было. Они находились в месте, что объединяло каждое измерение, так что вполне ожидаемо, что их легенды могли совпадать.

— Да. Что если мы зайдём туда на пять минут, а выйдем через сто лет или наоборот?

— Ты явно перечитала фантастики, Эмма, — усмехнулся блондин. — Так и скажи, что сто лет со мной тебя испугали?

— То есть тебя бы это не напугало? — перевела на него стрелки девушка.

— Меня напугало бы только то, если бы мы разделились в нём.

Вся улыбка моментально стёрлась с её лица.

— Ты прав. Подумав об этом, стало уже не так весело. Может, мы можем как-то обойти его?

Она огляделась по сторонам. Слева можно было пройти только через Пустоту, но тогда им пришлось бы снова падать вниз, что совсем им не подходило. Справа же шла плотная полоса Жёлтого тумана, идти через неё было чистой воды самоубийство.

— Может, попробуем позвать Клыка? — озвучил свою идею охотник.

— Ты серьёзно? — нахмурилась шатенка. — Предлагаешь заманить сюда парочку тварей и устроить настоящую гонку на выживание? Мы не можем избавиться от сдерживающей сферы, Джейс. Нам даже нечем укрыть её свет. Моя куртка осталась у Мора, твою я в спешке забыла у Сивиллы. Эти жуткие псы убьют нас раньше, чем мы доберёмся до Долины измерений.

— А что, если мы запустим парочку в лабиринт и посмотрим, что будет? Очевидно, что Хранитель находится где-то там. Может быть, его это взбесит, и он выйдет к нам сам?

— Опыт уже показал, что не стоит злить того, кого мы совсем не знаем. Нам чудом удалось вырваться от той пурпурной бестии, поэтому, прежде чем творить что-то сумасшедшее, давай сначала осмотримся, ладно?

— Тогда оставим мой вариант про запас.

Она одобрительно кивнула, после чего они направились к хрустальному лабиринту. Казалось, чем ближе они приближались к нему, тем необычнее он представлялся. Эмма глядела вглубь кристаллического вещества и видела в нём нечто большее, чем отражённый и преломлённый свет, колеблющийся в гранях сияющей поверхности. Среди них можно было мельком различить отражения собственных страхов и несчастий.

Джейс подошёл ближе и сфокусировал взгляд на одном из мелькающих образов. Увиденное казалось ему странным и совсем необъяснимым. Эмма стояла возле открытого портала в толпе магов, в числе которых был и Магнус, и собиралась вместе с ними шагнуть по другую сторону. Её глаза, как и глаза остальных, горели ярким синим светом, будто какая-то загадочная сила владела всеми ими в тот момент. Сам же Джейс пытался удержать Алека от выстрела в её сторону.

— Что это за чертовщина? — проговорил в пустоту охотник, заметив, что его спутница смотрит совершенно в другую сторону и не слышит его.

У Эммы задрожало сердце, когда она увидела себя перед армией фейри в той же одежде, что и была в городе Костей. Сотни облачённых в доспехи рыцарей стояли перед ней, вызывая удивление, но больше страх. Затем среди них появилась Королева, Фелл и Камилла. Между ними завязался небольшой диалог, но она не смогла услышать его. Глаза её горели уже не голубым, а белым ярким светом, как и рассказывал ей Магнус. Все враги разом двинулись на неё, а затем изображение резко поменялось. Она увидела себя и мчащийся позади неё вагонный состав, грозивший убить её прямо на месте.

— Эмма! — крик Джейс вывел её из оцепенения. Секунда и охотник прижал её к себе, лишив её возможности увидеть столкновение её копии и поезда.

— Что это такое, Джейс? — она подняла на него потерянный взгляд и заметила, что парень был так же озадачен и обеспокоен, как она.

— Не смотри на этот ужас, это всё обман. Такого просто не может быть.

Джейс показательно хмыкнул, а она поочерёдно посмотрела на каждый из двух фрагментов, пытаясь найти связь между ними. Как появился тот поезд? Кто наколдовал его? — размышляла она. Очевидно, это было воспоминание той другой Эммы, которую Рагнор Фелл забрал у Безмолвных братьев. Выходит, это то, что могло случиться с ней в итоге?

Её грудь сильно сжало, и она перевела взгляд на фрагмент Джейса, подумав, что это тоже могло быть что-то альтернативное. Возможно, это другое будущее, возможно, даже не относящиеся именно к ним. Чёрт, найти бы хозяина этих мест и вытрясти их него все ответы!

— Думаю, мы должны пойти туда и выяснить, что всё это означает, — ей захотелось разузнать о том, что случилось в исходном прошлом, и она, ведомая отыскать все ответы на свои вопросы, попыталась зайти в хрустальный коридор, но Джейс не позволил.

— Ты с ума сошла? С чего ты вдруг начала так рваться туда?

Голос охотника стал подозрительным. Эмма подумала, что это хороший шанс, чтобы рассказать ему обо всём, но она по-прежнему колебалась. Джейс имел право знать, на какие трудности подписывается, оставаясь рядом с ней.

«Просто скажи ему, пока не стало слишком поздно, как это случилось у Сивиллы, — мысленно подталкивала себя девушка, пытаясь выкинуть из головы все переживания. — Сколько можно прятаться, Эмма? Джейс доверяет тебе, а ты боишься признать неизбежное! Ты в любой момент можешь проиграть и умереть, а можешь выиграть и не вернуться к нему. При любом из этих исходов твоё молчание не даст ему тех ответов, которые у него появятся в будущем. Он должен знать, что ты стараешься ради него. Он поймёт тебя, Эмма, но это разобьёт ему сердце».

Шатенка сделала глубокий вздох, после чего попросила блондина выслушать её. Лицо её помрачнело настолько, что внутри Джейса тоже засаднило. Они сидели перед лабиринтом друг напротив друга. Блондин слушал её внимательно, время от времени выказывая сомнения по поводу того, что слова Магнуса не могли быть правдой, тогда девушка приводила ему те же доводы, что и маг. Эти аргументы заставляли его если не передумать, то хотя бы задуматься о том, что всё вокруг них не было случайностью. Когда же Эмма пересказала их тайный разговор с Амосом, парень порывисто встал и отошёл в сторону, будто хотел перевести дух.

«Невероятно. Надеешься, что в конце своего пути она останется рядом с тобой?»

Фраза, сказанная первым стражем, до сих пор всплывала у него в голове, но в этот раз звучала более злобно и насмешливо. От этого ему захотелось выплеснуть свою злость наружу: сломать что-нибудь, ударить, да что угодно, но тут ничего не было. Проклятое место. Проклятые ангелы, что сделали Эмму охотницей.

В какой-то момент он даже немного возненавидел и саму Эмму за то, что она так долго скрывала это от него, однако не мог не уважать её за то, что в отличие от Клэри с её решением уничтожить себя и Джонатана руной, она пожелала не принимать такое важное решение в одиночку. Значит, он забудет её. Что может быть хуже?

Джейс был зол и растерян. Имеет ли он вообще право просить её не возвращаться назад? Они ведь могут просто закрыть трещину и остановиться на этом, правда?

«Какой же ты всё-таки отвратительный эгоист! — причитал его внутренний голос. — У Эммы в другом мире целая жизнь, а ты хочешь склонить её к выбору в свою пользу. Трус».

Он достал из-за пояса заколдованный меч и взглянул на лезвие. Красные руны переливались мерцающим светом, в то время как в груди его нарастала настоящая ярость. Теперь он просто обязан пройти в Долину измерений вместе с ней и плевать, что случится с ним! Если Фелл может обращаться к Сфере измерений, когда ему вздумается, значит, он может и оказаться там, чтобы схватить Эмму! Он не может этого допустить! И Разиэль… может ли он тягаться и с ним? Сможет ли он подобраться к нему с этим оружием? Дожили, теперь он думает, как предатель.

— Джейс, — голос Эммы заставил его немного вздрогнуть, — я знаю, во всё это сложно поверить, но другого варианта нет. Такова судьба.

Эмма подошла к нему со спины, боясь показаться ему на глаза. Казалось, если она посмотрит в них, то тут же захочет убить себя на месте за то, что доставила ему такую боль.

— Меня беспокоит не это, Эмма, а твой тон, — убрал назад меч охотник и развернулся к девушке. — Как ты собираешься избежать преследования ангелов и демонов, если веришь в то, что ты действительно так нужна им? Думаешь, вернёшься на десять лет назад и на этом всё?

— Если всё будет так, то я вернусь сюда, в Междумирье. Здесь никому из них меня не достать, но я не знаю, как мне быть с тобой, Джейс. Я не уверена, что смогу сохранить твою память, но я постараюсь найти способ, обещаю.

— Отсюда? Будешь жить среди всех этих сумасшедших, что пудрят другим мозги?

— А что ещё остаётся? Предлагаешь мне сдаться и умереть, как…? — не удержалась она, подсознательно чувствуя, что с самого начала он думал именно об этом. Картина с несущемся поездом, кажется, сильно задела их обоих.

— Я боюсь, что именно так ты и поступишь, если прижмёт. Твой смерившейся голос иногда будто намекает на это. Даже не вздумай принять такой выбор, поняла? Не губи мою веру в тебя, ты моя девушка, а не великая мученица, Эмма.

Он взял её лицо в свои руки, и она через силу улыбнулась, глядя в его сияющие уверенностью голубые глаза с примесью карего. Нет, она точно не достойна ни его, ни того, чтобы её так целовали, как это сейчас делал Джейс. Она ранила его правдой, но он не разозлился и не отступился от неё. Должно быть он и в самом деле очень любит её.

Осознав это полным сердцем, шатенка прижалась к нему всем телом. Они были близко друг к другу, но расстояние между ними казалось слишком огромным, и ей хотелось свести его к минимуму, почувствовать его так близко, насколько это было возможным.

Джейс почувствовал её разгорающиеся желание через глубокий и томный поцелуй и на пару секунд отстранился от девушки, дав ей время на то, чтобы осознать свои действия и передумать. Хотел ли он взять её прямо здесь? Очень. Мозг его буквально гулял на грани отчаянного желания. Должно быть он отдал этому проклятому месту слишком много своих нервов, но отдавать ещё и Эмму не собирался.

Эмма была возбуждена не меньше него. После признания нервы её были почти на пределе, а остановиться в такой момент казалось почти невозможным. Когда же Джейс сам оторвался от неё, девушка посмотрела на него томным просящим взглядом, а затем рьяно прильнула к его губам. Низ живота охотницы приятно стянуло от ощущения горячего языка во рту, который чуть позже перешёл на её шею и с нарастающим трепетом принялся спускаться вниз к ключице, а затем и ещё ниже.

Эмма втягивала губами воздух, пока руки и губы Джейса ласкали её тело. Нижнее бельё с неприятным ощущением прилипло к чувствительной коже внизу, и она закинула свою ногу на охотника, почувствовав, как сильно стянулась на нём одежда и как напряжено всё под ней.

Джейса от этого ещё больше бросило в жар, и мозг его мгновенно опустел. Его ладонь принялась ласкать бедро девушки, а затем перешла на его внутреннюю часть. Эмма сладко позвала его по имени, и он опустил её вниз на землю. Всё остальное произошло, как в тумане.

Ни один из них не был нежным. Они будто видели друг друга насквозь, чувствуя, чего хотят друг от друга и как сделать так, чтобы боль внутри их тел заполнилась нестерпимой сладостью. Джейс изводил Эмму поцелуями, пока освобождал их от одежды и подкладывал её под неё, чтобы земля не царапала ей кожу, а в конце грубо придавил шатенку собой, так, что между ними не осталось свободного места.

Эмма тихо простонала и обхватила блондина за шею, притянув его для глубокого поцелуя, а затем судорожно вздохнула, когда он, наконец, взял её. Боль первого раза была секундной и почти незаметной. Джейс медленно растягивал первые движения, но спустя пять минут контролировать себя было уже труднее, ибо Эмма, кажется, сама не хотела, чтобы он сдерживал себя. Она прислонялась к нему всё ближе, желая утопить всю свою боль в тесном жаре и забыться в нём. Её пунцовые щёки и припухшие губы притягивали взгляд Джейса — и, о, боже — как хрипло он дышал ей в ухо, стараясь продавить её тело сквозь землю, распаляя её всё сильнее.

Спустя какое-то время дыхание Эммы замерло, и из груди её вырвался завершающий сладостный стон. Приятная истома обволокла её тело, и Джейс последовал следом за ней. Мышцы его немного ломило, но на душе, наконец, появилась блаженная лёгкость. Тяжело дыша, он всё ещё нависал над ней, пытаясь восстановить дыхание, в то время как она положила ладонь на его грудь и сказала:

— Прости, я помню, мы хотели сделать это, когда вернёмся, но, кажется, мне было необходимо напоминание того, что хоть какая-то часть моей жизни полностью подконтрольна мне.

— Правда? А мне показалось, что ты набросилась на меня, потому что безумно хотела меня, — он проложил короткую дорожку из поцелуев от яремной впадины к груди девушки, чувствуя, как сильно стучит её сердце от его касаний.

— Я до сих пор хочу тебя, Джейс, — призналась она, и парень усмехнулся с такой честности.

— Кто бы мог подумать, что Эмма Браун такая ненасытная львица. Впрочем, если хочешь ещё одно напоминающее занятие, только скажи. Но в этот раз не будем срываться.

Он снова поцеловал её в губы, но на этот раз глубоко и очень нежно, так, что голова Эммы снова закружилась, а тело, усеянное рунами охотников, охотно выгнулось ему навстречу.

— Что, если я скажу «да», а тебе станет плохо в самый ответственный момент? — обеспокоенно выпалила она, когда он отстранился, чтобы посмотреть на неё.

— О таком я, кстати, не подумал, — лицо Джейса на секунду замерло, а затем напряглось от разочарования.

— Тогда по-быстрому? — с извиняющейся осторожностью предложила она, и Джейс ни с того ни с сего засмеялся.

— Чёрт возьми, Эмма, по-быстрому меня ещё никто никогда не просил.

Она подумала, что сморозила какую-то глупость, и от этого её лицо покраснело ещё сильнее:

— Это значит нет? — уточнила она.

— Это значит, что я постараюсь подстроиться под твои экстремальные требования ко мне, милая.

— Может, всё-таки не будем рисковать и запустим туда пса? — вернулся к своей идее охотник, когда они с Эммой оделись и снова возвратились к проблеме лабиринта.

— Боюсь, мы зря потратим время, Джейс. А мы и так достаточно отвлеклись недавно, — пыталась собраться с мыслями шатенка, но между ног по-прежнему немного саднило, раз за разом возвращая её в приятные воспоминания их недавней близости с Эрондейлом.

Руна Иратце неплохо снимала боль, но Эмма не хотела, чтобы она прошла полностью, поэтому не рисовала её во второй раз, ведь иначе бы всё произошедшее казалось ей нереальным, а ей очень хотелось запомнить все эти ощущения, что она испытала рядом с Джейсом.

— Да, получилось гораздо дольше, чем следовало, — совсем не извинительно произнёс охотник, — но ты сама виновата, нужно было одеться, пока я был в отключке.

— Но ты же лежал на моих вещах, — беззлобно подметила та.

— А ты смотрела на меня с вожделением и страстью, что же мне оставалось делать?

— Ладно, признаю, твоя хвалёная утончённая красота то ещё испытание для моей прочности, — сказала девушка, после чего подошла к лабиринту и вгляделась в кристаллическое вещество.

— Красота — это всего лишь удачная форма черепа, глупая, а я ещё и внутри привлекателен.

— Тут я должна сказать, что мне очень повезло, да? — она обернулась на его голос, чтобы с издёвкой посмотреть на него, но Джейс оказался рядом и приобнял её со спины, отчего всё желание шутить мгновенно улетучилось.

— Скажи, честность не порок.

Охотник поцеловал её в висок, и всё внутри неё непривычно перевернулось. Это было так странно. Они переспали один раз, но теперь все его прикосновения ощущались совсем по-другому.

— Лучше посмотри сюда.

Стараясь угомонить внутренний трепет, она коснулась стенки лабиринта, и фрагмент, где она только попала в чужой мир, исчез и сменился на другой. В нём она была вместе с Джейсом, точнее, то были их альтернативные версии, но утверждать об этом наверняка было сложно. Волосы Эммы были коротко подстрижены, лицо грустное, но довольное. На внешние изменения Джейса намекала только немного удлинённая причёска и ссадины на лице. Оба стояли у Института: Эмма в одиночестве и в ожидании, а Джейс в компании других снаряжённых до зубов охотников. Она пошла к нему навстречу и он, будто что-то почувствовав к ней, зашагал следом.

— А это видение не такое плохое. Думаешь, это будущее? — спросил парень.

— Не знаю, я до конца тут ничему не доверяю.

Она отвела лицо в сторону и отошла от охотника. Эмме хотелось верить, что так всё и будет, но что, если они просто хватаются за невидимые ниточки, которые на самом деле ни к чему не ведут?

— Ну, ты готова провести со мной вечность, милая? — Джейс взял лежащий на земле фонарь и протянул Эмме руку, и она, не раздумывая, приняла его предложение.

— Без тебя я бы пропала здесь, так что да, ты можешь рассчитывать на меня, милый.

Джейс довольно улыбнулся, и они вместе зашли в коридор, который непрестанно изменял свои ходы, а также показывал им отрывки бесконечного разнообразия реальностей, происходящее которых не всегда казалось им реальным. Какое-то время они искали связь между ними, но это приводило их к путанице. В итоге не сразу, но они всё же поняли, что ничто в этой области не обладало физичностью и лишь ряд размышлений мог привести их к нужному месту. На эту мысль их натолкнуло состояние Джейса, которое внезапно вызвало изменения в коридоре, заставив его на время перестать менять направление.

— И что я должен представить? Мы даже не разу не видели этого Кира.

— Ты прав, может, нам нужно думать по-другому.

— То есть? — задумался парень.

— Если вспомнить всех Хранителей, что мы видели до этого, все они представляли собой какой-то своеобразный идеальный и абсолютно знающий образ. Амос представляет кровожадность, Мор — болезнь и гниение, Сивилла была готова предложить все удовольствия мира, чтобы мы остались, а этот лабиринт… — девушка глянула в мелькающие отрывки знакомого прошлого, после чего продолжила: — он явно приводится в движение силой мысли. То, что он показывает нам, говорит о том, что его Создатель, возможно, знает всё наше будущее и прошлое, но намеренно показывает нам его очень расплывчато, стараясь запутать ложными ведениями. Что если всё это всего лишь его загадка?


Примечания:

Хотелось бы выразить отдельную благодарность пользователю senisirs. Огромное спасибо за ваши слова поддержки, благодаря вам эта работа была разморожена гораздо раньше планируемого времени) Последние 2 главы выйдут не быстро, ибо будут финальными и насыщенными, так что надеюсь на понимание) Спасибо, что читаете)

Глава опубликована: 02.07.2023

26. Долина страхов (Финал. Часть I)

В Институте…

Лайтвуд сидел за своим столом. С тяжёлым и измученным видом он смотрел на магическую сферу с перемещающимся голубым огоньком внутри и вспоминал того, кто был внутри неё. Вчера после ухода из дома Сантьяго, он отчётливо понял, что похоронил не только другого Магнуса, но и какую-то часть себя самого. Алек чувствовал вину за то, что так и не смог довериться ему, что был слишком холоден и подозрителен к нему, а ведь тот наоборот был искренен с ним.

Алеку не нужна была его жертва, но если он что-то и уяснил после знакомства с этим магом так это то, что его решение стоит уважать. Довериться хотя бы сейчас, раз уже поздно просить прощение. Он должен принять этот выбор. Должен. Должен.

Должен.

Обуреваемый этими мыслями, нефилим вскочил с места и подошёл к окну. Снаружи было светло и спокойно, но он знал, что всё это было лишь временно.

— Ты в порядке? — к нему в кабинет незаметно вошёл Магнус.

Вид задумчивого и страдающего охотника у окна вызвал у чародея беспокойство. И пусть в душе он ощущал тоже самое, что и Алек, но в отличие от него, не мог позволить себе уделять много времени скорби, ибо после своего возвращения в мир дел у всех нижнемирцев сильно прибавилось. Впрочем, это не отменяло того факта, что о старшем Лайтвуде он волновался больше всего.

— Уже говорил с Изабель? — задал ещё один вопрос чародей, но снова получил сухой кивок в ответ.

Алек нахмурился. С сестрой он обсудил все дела сразу после возвращения в Институт. Как она успела выяснить, пространственные разрывы, открывающиеся по всему городу и за его пределами, действительно связывают два измерения. Им-охотникам даже пришлось прибегнуть к помощи магов, чтобы закрыть их, только вот всё было почти без толку. Новые лазейки открывались снова, и ночью через них начинали прорываться демоны. Сами охотники не могли заниматься защитой проходов, так как близость к разрыву приносила им нестерпимую боль, мучила видениями. В связи с этим эту работу выполняли жители Нижнего мира. Из-за этого Алек и остальные охотники чувствовали себя не в своей тарелке, были уязвлены, но очень благодарны за помощь. Особенно сейчас, когда во всех Институтах началась полная неразбериха.

— Куда же всё только катится, Магнус? — спросил его Лайтвуд, по-прежнему не сводя глаз с улицы.

Чародей сделал несколько шагов к нему, но нефилим сказал следующее и поспешил от него на выход:

— Ладно, забудь. Нужно пойти и узнать, как проходит закрытие разломов.

Бегство. Магнус понял, что Алек был в полном раздрае, и перехватил его за локоть:

— Александр, я и так тебе это скажу. Всё под контролем. Ты поступил правильно, что отозвал всех охотников, дальше обо всём позаботятся бруклинские маги, оборотни и вампиры. Впрочем, возможно, ты сбегаешь из-за… меня?

В глазах Бейна даже не успело блеснуть разочарование, как нефилим крепко прижал его к себе.

— Прости меня, Магнус. Я вовсе не хотел, чтобы ты думал так. Я безгранично рад, что ты с нами, но последнее время мои мысли немного запутаны. Я не могу прийти в себя. Понимаю, что моя жизнь здесь, но я видел и другую. Утром я увидел, как умер там, все те вампиры сначала напали на Изабель, а потом на меня…

— Это страшно и нелегко, Алек, я понимаю.

Нефилим уткнулся лбом ему в плечо, в то время как маг принялся успокаивающе поглаживать его по спине.

— Ещё я боюсь за Джейса. Что если у них в Междумирье что-то случилось? Всем нам осталось жить примерно двое суток, не больше. К тому же мы потеряли единственное наше преимущество — Орудия. Я даже думал, может, мы уже проиграли, может, Рагнор и Королева уже вернулись назад?

— Если б это было так, то наш Рагнор бы уже объявился, так что не переживай Алек. К тому же есть кое-что ещё, о чём я бы хотел с тобой поговорить.

Алек чуть отодвинулся и вскинул обеспокоенные глаза на чародея, тот посерьезнел.

— Что-то творится с магами, Александр. Я ничего не понимаю. С утра на собрании многие говорили, что видели один и тот же сон со странным, постоянно изменяющимся лабиринтом. Будто они бродили по нему, и кто-то разговаривал с ними. Он называл себя их отцом. Мне он говорил тоже самое. Сказал, что для всех нас скоро всё изменится, что каждый из нас нужен ему.

— Подожди, но ведь твой отец Асмодей, — подметил охотник.

— В том-то и дело. Но я почувствовал что-то странное в этом месте. Какой-то новый источник магии. Что-то древнее.

— Вряд ли это добрый знак, Магнус.

— Я тоже склонен так думать, — согласился чародей и посмотрел на нахмуренного после его новости собеседника.

Бейн хотел сказать что-то утешительное, но зубы Алека внезапно сомкнулись с дробным стуком, а лицо болезненно скривилось. Острая вспышка боли пронзила голову охотника, и ему пришлось ухватиться за плечо Магнуса, чтобы удержаться. Он ждал, что потеряет сознание, но боль вдруг затухла, и Алек почувствовал странное, необъяснимое облегчение. Мучащее его несколько дней напряжение отступило, а голова будто за раз посвежела.

Лайтвуд посмотрел на Магнуса и, словно не веря своим собственным мыслям, с улыбкой полной облегчения сказал:

— Они сделали это… сделали!

Магнус ничего не ответил, обнял охотника за плечи и сам наконец выдохнул. Сработало. Джейс и Эмма спасли всех, закрыли трещину. Только он подумал об этом и обрадовался, как под ногами почувствовалась странная вибрация. Затем во всём Институте заработала экстренная сирена.

— Вот тебе и ещё один добрый знак.

Они быстрым шагом направились с Алеком в командный центр.

— Отчёт срочно, — произнёс Глава, когда они оказались на месте, окруженные десятками таких же удивленных лиц, какие были и у них самих.

— Как бы это сказать… — замешкался другой охотник, стоящий у главного компьютера. — Судя по геоданным, местоположение нашего Института изменилось.

— В смысле? — не понял Алек.

— Думаю, нам всем нужно просто выйти на улицу.


* * *


«Ну, как убедилась, что одна ты не справишься?»

Хранитель отнял руку от головы Эммы, и та снова вернулась в его библиотеку. Ей было сложно поверить, что план нежити был настолько серьёзным, что ангелы, точно стервятники, окружат её, когда она покажется на Земле. Чёрт возьми, даже демоны будут чуять её способности. Но что важнее всего, её беспокоило то, что она не знала, кто такой Рагнор Фелл. Откуда у мага столько силы? Как он смог противостоять ангелам? Неужели в этой битве у неё в самом деле нет шансов, кроме как попытаться уйти в Междумирье? Может ли она вернуться в прошлое своего мира? Вряд ли. Разиэль отыщет её быстрее, чем она поймёт, какое именно событие ей стоит изменить. К тому же изменится память Джейса…

Эмма посмотрела в светящиеся глаза дымчатого существа и с подозрением спросила:

— Да, кажется, у меня и правда нет шансов, чтобы выжить даже с новоиспечёнными силами. Я уязвима. Но зачем тебе помогать мне?

«Дело в твоей силе, Эмма. Я хочу помочь тебе в обмен на ответную услугу».

— И какую же? — совсем не удивилась от его ответа охотница.

«Ты создашь кое-что для меня».

— Создам что?

«Тоже самое, что поможет твоему парню сохранить свою память — создашь разрыв в абсолютно новый мир», — ответил страж.

— Что?

Лицо шатенки приняло резко удивлённый вид. Как такое возможно? Это какая-то шутка?

«По-твоему, откуда именно ты брала те предметы, которыми защищалась от вампирши? Ты ведь даже ещё не задумывалась об этом, верно? — спрашивал её собеседник и, будто намеренно, запарил вокруг неё. — Ты ведь совсем не знаешь границ этой силы: открывает ли она разрывы в реально существующие миры или создает эти миры через разрывы силой твоего воображения. Впрочем, каждый ответ на этот вопрос верный. Эта способность уникальна тем, что с её помощью можно использовать разрывы для изменения времени и пространства. С ней ты можешь не только изменять прошлое, но и создать всё, что только захочешь, но… есть и ограничения. Чем сложнее будет твоя цель, Эмма, тем больше будет физический вред. Однажды ты не справишься с её контролем, и твои враги воспользуются этим».

— Откуда ты столько знаешь? И зачем тебе свой мир?

«А что ты знаешь о Междумирье, Эмма? Знаешь ли, как оно образовалось, когда и из чего?»

— Амос обмолвился, что вас создал некий Создатель из самых сильных подсознательных чувств людей.

Хранитель засмеялся, и дым, из которого он был создан, начал вихриться сильнее. Эмма же снова почувствовала себя ребёнком, что пытается понять непостижимое.

«Я удивлён, что он до сих пор продолжает верить в свою теорию, будто каждый из нас создан кем-то всевышним для определённой цели. Он просто выдумал себе несуществующего идола, Эмма, чтобы оправдать свои зверства, доказать, что у них есть благородная цель, но на деле для него существует только война. Это всё к чему он стремится. Так было, когда он только зародился здесь, так остаётся и сейчас. Тут никогда не было никакого высшего Создателя. Нас создали сами люди из одного вида эмоций, потому каждый из нас поглощен только ею, сила каждого из нас как и само наше существование зависит от эмоций смертных существ. Пока существует смерть, болезнь и разложение — существует Мор. Пока существует жажда знаний и перемен — существую я. Амос может только прикрываться благородными целями, но знаешь ли ты, что на самом деле в том мече, что он тебе дал?»

Охотница почувствовала, что все кругом обманывают её, что даже здесь — в Междумирье ей абсолютно некому доверять. Она убедилась в этом ещё больше, когда Кир всё-таки рассказал ей о том, что заколдованное Амосом оружие сводит людей с ума, приводит в буйственную ярость, что впоследствии позволяет ему контролировать их действия прямо отсюда, то есть дистанционно. Якобы тоже самое он планировал сделать и с Эммой. С помощью её и её новых способностей он желал заполучить власть и контроль над материальным миром, посеять в нём хаос, но прежде всего ему нужно было, чтобы она доверилась ему, позволив силе меча добровольно захватить её.

Эмма выбросила меч вниз прямо на глазах у Хранителя, но звука падения так и не услышала. Он будто канул в никуда, и ей показалось, что эта библиотека не имела пола. «Боже, сколько же тут этажей?» — подумала она, и выражение её лица вызвало довольную усмешку у существа напротив.

«Вы-люди забавные. Никак не можете осознать, что это Измерение не имеет определённой формы. Здесь законы материального мира и времени изменчивы и непредсказуемы. Впрочем, опустим это. Я надеюсь, что теперь ты поняла, что я единственный, кто может помочь тебе?»

— Откуда мне знать, что ты не хочешь того же, что и Амос? — спросила девушка. — Во-первых, я даже не знаю тебя, во-вторых, Мор хотел, чтобы я убила тебя, а это что-то да значит. Похоже, ты не самый святой здесь, пусть и рассказал мне обо всём этом.

На самом деле даже если бы Эмма и захотела убить его — не смогла бы. Меч легко бы прошёл через Кира насквозь. Единственным верным способом оставался только Жёлтый туман, но перехитрить его было сложно, скорее, даже невозможно.

«Ох, мой любимый старший братец вечно жалуется всем, что я вечно мешаюсь ему под ногами. А почему? Потому что я один жажду настоящих перемен и изменений в этом пустом, лишённом всякой жизни мире, в то время как он-тиран только и делает, что диктует всем свои правила. Безумец! Издавна он запретил всем Хранителям обращаться к Сфере, лишив нас единственного развлечения в этом месте — наблюдения за другими мирами, но хуже всего он ограничил нам возможность получать знания из них, угрожая забвением. Поверь, в Море нет никаких амбиций, Эмма, как нет и надежды! Он жаждет только страха, отчаяния и безнадёжности, все его стремления — это лишь цикл жизни и смерти. Он считает, что разложение может вернуть человечество к чистоте, которую породила жизнь, но он забывается. Жизнь — это не только перевалочный путь к смерти, а затем и к возрождению, но и мечты о процветании, свободе и лучшем завтра, это стремления и постоянное развитие. Я ждал изменений целую вечность, Эмма, и не собираюсь ждать ещё больше, пока Вселенная исчезнет, чтобы открыть нам лазейку отсюда. Впрочем, я почти убеждён, что выберется отсюда только он и Амос, ведь Вселенная во время своей гибели наполнится сильнейшим страхом и отчаянием. Будет много смертей, борьбы и крови. Меня это не устраивает, я хочу прикоснуться к другой жизни, Эмма, хочу своё отдельное место, где меня не будут контролировать, понимаешь? Мор следит за каждым из нас через Пустоту и, повторюсь, угрожает забвением. Никто из нас не может умереть здесь, особенно он. Я же не могу жить в вашем материальном мире, ибо это противоречит моей сути, так что тебе не о чем даже беспокоиться. Ты же уже видела зону Жёлтого тумана, верно? Значит, знаешь, что сейчас я не вру. Моё существование в измерении с другими законами невозможно».

Эмма серьёзно задумалась, стоит ли доверять ему, точно ли дело в том, что он хочет только того, о чём просил изначально. Что если все эти существа хуже ангелов и демонов вместе взятых?

«Конечно, ты думаешь, что я-злодей. Впрочем, это и не удивительно. В твоей ситуации нельзя доверять никому, однако выбор сделать всё же придётся».

— Ты сказал, что можешь предвидеть и изменять судьбу…

«Верно, — перебил её страж, — поэтому я так спокоен, ведь знаю, что твоё решение предрешено. Сейчас или чуть позже ты согласишься на мою помощь, ведь только вдвоём мы сможем добиться того, чего хотим. В конце концов, победа приходит только к тем, кто готов на всё ради неё. Так почему бы тебе не воспользоваться моими знаниями и не объединить наши силы? Я смогу удерживать твоё сознание в целостности, покажу, как использовать пространственно-временную магию, а также защищу твоё тело от физического вреда, если это будет необходимо. Ты сохранишь память своему парню, как и хотела, создашь иную версию своего мира для себя и меня, но главное — ты покажешь своим врагам, что к тебе лучше не лезть. Согласна?»

Слишком выгодное положение… Эмма не могла избавиться от чувства, что где-то в его словах существует очень серьёзный подвох. Однако то, что она видела, просто вынуждало её пойти на это. Она хотела жить. Жить и спасти всех, быть с Джейсом. Она зашла слишком далеко, чтобы взвешивать слишком многое. Чего уж говорить о том, что она на себе прочувствовала, как тяжело ей прежней доставалось удерживать своё сознание в одном месте. Что если она сделает ошибку, и это подведёт её в ответственный момент?

— Прежде чем я соглашусь, у меня есть ещё один вопрос, — снова заговорила с Хранителем она. — Ты знаешь, кто такой Рагнор Фелл?

«Тебе интересно, как он, будучи обычным магом, обрёл такую силу, не так ли? — она положительно кивнула. — Скажу тебе только одно, Эмма, у него есть свой покровитель, от которого он получает силу. Эта тварь опасна, но вместе мы справимся с ней. Скажи, ты готова довериться мне?»

— У меня нет другого выбора.

Джейс никогда не думал, что во Вселенной существует подобное место, но ещё больше он не представлял, что будет спорить с живой книгой о том, что Институтом Нью-Йорка в прошлых временах управляли вампиры.

— Нет, это откровенный бред, вампиры не могут даже ступить на святую землю, тут нужно внести поправку. Итак, записывай: в 1920 года им управлял Эдгар Грэймарк и Эдит, затем в 1980-е — семья Уайтло, — диктовал он сборнику под названием «Институт Нового Нью-Йорка». — После им руководила Мариза и Роберт Лайтвуды, затем его Главой стал Александр Гидеон Лайтвуд-Бейн. Последнее запиши правильно. Лайтвуд-Бейн. Это очень важно!

— Перезаписываю, господин Эрондейл, — ответила книга, и буквы её начали вздыматься вверх, меняя свою последовательность и складываясь в другие слова и предложения. — А теперь ответьте, указать ли ваше имя в графе «Корректоры»?

— А ты можешь и это? — удивился парень, но ответить ему не дали.

«Ты десять минут здесь, Эрондейл, а уже хозяйничаешь в моей библиотеке, переписывая истории других миров? Немыслимо. Ты хоть понимаешь, что наделал? Ты вернул вампирам альтернативного мира их проклятие, лишил их того, за что они боролись веками».

Кир появился внезапно, будто из ниоткуда. Джейс даже уронил книгу и чуть не потерял ещё и фонарь от неожиданности. Впрочем первая не упала, а полетела обратно на полку, с которой взял её охотник.

— Где Эмма? — без колебаний спросил блондин, но всё же поглядывая на него с опасением и удивлением.

Живой дым принял очертания человека и остановился напротив охотника:

«Твоя спутница здесь, но в другом зале, в который ты не попадёшь, пока не выслушаешь меня. Но прежде… отодвинься от книг, пока не вмешался в сотни других жизней».

— Чего ты от нас хочешь? — напрягся охотник, но всё же выполнил его просьбу.

«Скажу сразу, что ты меня совсем не интересуешь, Джейс. Я мог бы забрать твоё оружие и оставить тебя сходить с ума в моём лабиринте, — блондин нагло хмыкнул, ожидая подобного ответа, — но у нас есть общая цель — защита Эммы. Ты ведь тоже хочешь этого, не так ли? Хочешь, чтобы она выжила».

— Да.

«И ты готов пойти с ней в долину Измерений?» — добавил Хранитель.

— Да хоть к чёрту на рога, я не оставлю её одну.

«Какая решительность для того, кто так близок к смерти. Ты ведь осознаёшь, что пока ты здесь, трещина полностью лишит тебя разума, если только попробуешь приблизиться к Сфере? Ты будешь испытывать колоссальную боль, Джейс, но из-за того, что не сможешь умереть, сам пойдёшь в зону Жёлтого тумана».

— А ты собираешься предложить мне решение, да? Полагаю, поэтому я здесь, — догадался блондин, чем тут же вызвал у собеседника довольную усмешку.

«Схватываешь, охотник. Я хочу заключить с тобой сделку. Я помогаю тебе пережить встречу с трещиной, а ты защищаешь Эмму до тех пор, пока она не получит свою силу. Я знаю, ты уникальный охотник, тебе по силам отвлечь ваших врагов».

— Слишком выгодное предложение от того, кого видишь впервые. В чём подвох?

Джейс сложил руки на груди, понимая, что у этого существа есть свои виды на Эмму. Это ему совсем не нравилось, однако возможность помочь своей девушке большей частью перекрывала половину его опасений.

«В моей силе. Видишь ли, я появился здесь благодаря людям. Их жажда к знаниям, стремления к переменам, постижению непостижимого, а также желание изменить собственную судьбу — всё это создало мощный движущий импульс перемен. Устремления людей породили силу, которая может менять ход истории. Я — воплощение этой силы. Я имею уникальный дар предвидения, потому могу и изменять судьбу, хотя физически сделать это сам бессилен. Я собираюсь помочь Эмме, но пока её силы не пробудились, часть моих в некотором роде тоже ограничена. Она ведь совсем не доверяет мне, Джейс, а это значит, риск провала остаётся. Потому, чтобы наладить между нами связь и баланс между нашими силами, я должен перестраховаться, но для этого нам нужен ты».

— Выходит, я лишь отвлекающий манёвр?

«Тебя это не устраивает? — спросил страж, а потом тут же добавил: — Ты ведь хотел помочь ей, разве не так? Я бы справился и сам, поверь, но моё вмешательство в чужой разум требует согласия с другой стороны. Впрочем, пару действенных трюков я бы ещё смог провернуть, но Джейс, пойми одно: если мои силы привлекут внимание моего брата, вся наша задумка с Эммой рухнет. Мор не позволит мне помочь вам и получить желаемое».

— Что всё это значит? Ты собираешься внедрится в голову Эммы?

«Ей необходима моя помощь, но тебе этого не понять. Однако право рассказать тебе всю правду я оставлю за ней, а сейчас обсудим то, что ты должен сделать».

Перед финальным походом Кир, как и обещал, оставил Эмму и Джейса одних, чтобы они могли всё обсудить. Его вид, развеивающийся и исчезающий в глубинах библиотеки, вызывал серьёзные опасения у Джейса, ведь он сам, Алек и многие другие охотники знали, какого это быть под контролем другой сущности. Эмме он такого счастья не желал, хоть и обстоятельства упорно наталкивали их на это решение. В какой-то момент весь их разговор зашёл в тупик. Эмма была решительно настроена следовать плану Хранителя, в то время как Джейс, услышав новую информацию о её прошлом и Фелле, не решался озвучить собственную идею.

Она была простой, но он знал, что девушка не согласится с ней. Он бы и сам не согласился остановиться только на том, чтобы закрыть трещину и лишить её сил охотников, ведь в этом случае ей пришлось бы бросить своё измерение, свою семью и всех, кто был ей там важен. Джейс же будто пытался сравнить свою собственную ценность для неё с её прошлым, ставил её жизнь в приоритет перед всем остальным, что было ей также важно. А ведь он видел всё это важное, видел, как тяжело ей далось уйти сюда, знал, как она старалась и шла к тому, чтобы стать достойной охотницей, которой будут гордиться родители, а главное она сама. Своим предложением Джейс буквально попросил бы её перечеркнуть всё это, лишил бы её возможности быть, той кем бы она хотела быть. Он просто хотел, чтобы она выжила. Без риска. Без этих странных новых сил. Сам он был готов рискнуть, точнее, он был почти уверен, что смог бы остановить Фелла при помощи меча Амоса, пусть тот и нёс в себе скрытую опасность. В конце концов, он ведь победил самого Хранителя и даже уничтожил Асмодея. Нужно было только убедить Кира помочь ему, но это было невозможно, ведь он предельно ясно выставил свою цену за помощь. Впрочем, даже на него можно было найти воздействие тут, например, попробовать обратиться к другим Хранителям.

Нет, Джейс не мог заставить себя сказать это, как и загнать их в ещё большие проблемы, поэтому он решил поискать другие пути. Пока не было Кира, они с Эммой, которая также не доверяла бестелесному стражу, но согласилась только, чтобы успокоить душу Эрондейла, попытались найти ответ в его книгах. К счастью и сожалению, желающих помочь им нашлась целая сотня. Говорящие сборники постоянно уводили охотников не туда и показывали им не совсем то, что они искали, а потом и вовсе началось творится настоящие безумие. Принцип игры в «глухой телефон» знаком почти всем, но никто не представляет к чему он может привести в подобном месте. Вскоре охотников окружил целый вихрь из книг с почти бесполезным содержанием. Некоторые, впрочем, подходили им, но они были о других Браунах. Спросите, как можно было разобраться во всём так быстро? Что ж, зачарованные книги сами могли рассказывать своё краткое содержание и отвечать на вопросы о нём. Нужная книга нашлась спустя час, и Джейс почти обрадовался этому, однако на том месте, где они ушли в Междумирье были чистые, ещё не написанные листы.

— Может, спросим об этом у Кира? — предложила охотнику Эмма.

— Нет, — ответил блондин. — Вдруг он к этому руку и приложил. Лучше попробовать другое.

— Что?

Эрондейл ничего не ответил и попробовал провернуть с книгой тот же трюк, как когда только попал сюда, но ничего не вышло. Текст в воздухе складывался, но тут же растворялся на светлых страницах.

— Это бесполезно, Джейс, у нас нет другого выхода, — Эмма осторожно забрала у него книгу и тут же отпустила её, и та упорхнула на своё место.

Блондин развернулся к ней в воздухе, посмотрел в зелёные глаза и сказал:

— Ради тебя я готов рассмотреть все варианты, и… в твоей голове не должно быть место для кого-то другого, кроме меня, поэтому давай поищем ещё.

— Ладно.

Она не стала настаивать, хоть и догадывалась, что эти поиски их ни к чему не приведут, но она понимала желание Джейса изучить всё досконально, ведь на кону стояло слишком многое.

Охотник сделал ещё несколько запросов, и они тихим шёпотом понеслись по стеллажам. Вскоре к ним вылетели первые книги о будущем Лайтвудов.

— Почему Лайтвуды? — поинтересовалась Эмма.

— Я хочу узнать, живы ли они в этот момент.

Девушка подлетела ближе и приобняла охотника, чтобы задержаться рядом с ним и узнать, что произошло в их отсутствие, однако открыть книгу им не дали. Точнее, она просто упорхнула от блондина по повелению библиотекаря.

«Ваши друзья живы, и скоро вы встретитесь с ними, однако до этого смотреть в их будущее я вам не рекомендую. Вы-люди мало что понимаете в последствиях сделанных самими же вами изменений».

— А разве ты не уверял нас в том, что мы всё равно победим? Так какая разница в том, чтобы узнать такую мелочь? — со всей почтительностью нахмурился Джейс.

«Всё имеет значение, даже мелочь. Ну, так вы готовы отправляться?»

— Да, готовы, — ответила Эмма, взяв Джейса за руку и покрепче сжав её.

Хранитель кивнул головой, а затем сказал охотникам следовать за ним. Он буквально нырнул в глубины своей библиотеки, то же самое сделали Эмма и Джейс. Не отпуская рук, они неслись за ним мимо огромных древних стеллажей, погружённые каждый в собственные мысли, которые не затмевал даже монотонный шёпот книг и свитков вокруг них, а затем погрузились в созданный Киром портал.

По другую сторону их ожидал абсолютно пустой каменный зал с огромной аркой впереди, сквозь которую виднелась та самая долина, куда они так упорно шли. Кир остановился напротив их лиц, но спиной к тёмному проходу, и Эмма наконец смогла заметить яркий свет в области груди, исходящий от мелкого кусочка ведьминого огня, что был совсем не заметен в светлой библиотеке. Вытащив кулон наружу, она не поняла, показывал ли тот на проход или на стоящего напротив них стража, а затем и вовсе забыла об этом, услышав звук упавшего на каменный пол фонаря и почувствовав, как ладонь Джейса резко соскользнула с её руки.

— Джейс!

От головной боли перед глазами Эрондейла всё полыхнуло, охотник даже отвлечённо подумал, что «искры из глаз» довольно реалистично описывают происходящее. Его повело в сторону, и он осел на пол, а затем и вовсе завалился на бок, чувствуя, что его мозг закипел, а самого его начало лихорадить.

Эмма опустилась рядом с ним и, переложив его на спину, схватилась за его голову обеими руками, пытаясь сконцентрировать его взгляд на себе, но тот упорно вертел головой, сопротивляясь.

— Джейс, не вертись, прошу тебя. Кир тебе поможет, ведь так?

Блондин пытался перевернуться, чтобы Эмма не видела его мучений и ужасной боли, отражающейся на его лице. Хоть он и был готов к такому, но не ожидал, что недуг примет такой оборот так скоро. До последнего ему казалось, что этот момент был ещё далеко, но вот он валяется на каменном полу на пике отчаянного эмоционального и ошеломляющего мозгового кипения, когда пора бы уже отступить от демонстрации амбиций и самоуверенности, скинуть броню, наращённую былыми травмами, быть честным с собой и не бояться показывать слабость другим. Но с Эммой всё было иначе. Он помнил, как она со слезами выскочила из кабинета Алека, когда они впервые узнали о воздействии трещины на них, и знал, что она продолжает винить себя за это. Из-за этого он не хотел проявлять перед ней свою слабость и уязвимость, однако она не оставила ему и шанса скрыть это — села на него сверху, с силой прижав его плечи к полу.

Ужаснее всего, что он чувствовал, что ему хватило бы сил сбросить её, но вместо этого он сосредоточился на настоящем и бросил взгляд вперёд, рвано дыша. Обрывки чужих воспоминаний стремительно вонзались в голову, как быстроменяющиеся кадры, но сквозь них он успел разглядеть до смерти бледное и взволнованное лицо Эммы и приближающегося к ним двоим стража.

— Прошу, Кир, скорее, пока он не потерял сознание, — просила девушка, и Джейс понял, что был готов отдать всё и даже продать собственную душу, чтобы стереть это выражение с её лица.

Грудь его то сильно вздымалась, то опускалась, но он натянул улыбку пошире и прохрипел:

— Может, лучше поцелуешь меня, чтобы всё прошло?

Охотница на секунду выпала из реальности, утонув в его самодовольной улыбке, залитой кровью, что текла из носа, казалось, не переставая.

— С тебя хоть что-то может сбить всю эту спесь?

Он помотал головой, и она наклонилась к нему и прикоснулась к его губам своими. Мир вокруг них, казалось, потемнел, оставаясь на языке солоноватым привкусом крови. Дыхание Джейса, что и без того было неровным, сбилось ещё сильнее, горло пересохло, и дышать стало совсем тяжело. Не теряя времени, он вытащил из кармана стило и передал его девушке:

— Если не смогу терпеть, усыпи меня. Ничего другого не нужно.

— Но…

Она бы хотела активировать ещё несколько его рун, чтобы он мог легче перенести всю эту боль, но тот велел Хранителю приступать. Когда же призрачная рука стража прошла сквозь его голову и задержалась в ней, тело охотника резко оцепенело, а дыхание замерло. Кир начал копаться в его голове, тасуя его память, как колоду карт, раскладывая его и чужие воспоминания в две разные стопки, в то время как сам охотник едва не выгибался на холодном полу, рычал и покрывался потом.

У Эммы ломило все внутренности от одного его вида. Как никто другой она знала, что на любой войне без жертв не обойтись, только вот легче от этого не становилось. Если бы они только могли не проходить через всё это, если бы она только не появилась на пороге их Института.

«Успокойся, охотница, ты не единственная, кто боится потерять. Он испытывает к тебе абсолютно те же чувства. Вам двоим следует запастись силами и терпением, чтобы получить желаемое», — раздались в её голове слова Хранителя, и она чуть успокоилась.

Через десять минут Джейсу стало гораздо легче. Стена, которую выстроил в его голове Хранитель, сработала, только вот сам процесс её наложения вызывал у Эммы беспокойства. До этого она никогда не замечала, чтобы глаза охотника принимали ярко-золотой оттенок, а руны на теле горели без применения стило, что было свойственно охотникам их мира. Только потом, когда всё было кончено, она вспомнила о крови Итуриэля в его венах, и тем не менее не могла не проверить, чья именно память осталась внутри него, а чья скрылась.

Джейс не удосужился ответить на её вопрос. Стоило Эмме сдвинуться ниже к его ногам, а стражу упорхнуть в сторону, как он тут же поднялся на локтях и тут же сел, принявшись восстанавливать дыхание и вытирать кровь с лица.

— Где мы и как мы здесь оказались? Не помню, чтобы пришёл сюда самостоятельно… Во что ты меня втянула, Браун?

— Джейс, ты… ты… — Эмма не знала, что сказать, она попыталась слезть с него, как блондин ослабленной рукой схватил её за предплечье.

— Расслабься, милая, я пошутил.

— Ты не исправимый болван, знаешь? — беззлобно спросила она и, тут же спокойно выдохнув, придвинулась ближе к нему и обняла его за плечи.

— Ты говоришь в точности, как Алек, — ответно прижался к ней охотник, — только вот от твоих слов моя мотивация поступать по-другому тает ещё больше.

— Ладно, ты правда в порядке? Голова не идёт кругом?

— Мне терпимо, но, если волнуешься, ты можешь нанести мне пару рун. Мне сейчас катастрофически не хватает энергии.

— Да, конечно. Сейчас.

Она подняла стило, затем вытерла уголки покрасневших глаз рукой и отодвинула край футболки блондина, оголив его плечо. Прежде чем нанести руну Энергии, она как-то слишком тяжко выдохнула и, избегая прямого столкновения с голубыми глазами, виновато произнесла:

— Прости меня, Джейс.

— Девочка моя, не вздумай извиняться.

Он запустил руку в её волосы и, чувствуя, что не может удержаться, притянул шатенку к себе и поцеловал её в губы. Хотел бы он задержаться в этом моменте подольше, насладиться им, но их безбожно прервали. Голос Кира, напоминающий о деле, за секунду перекрыл парочке весь кислород.

«Любовь — единственная вещь, которой невозможно дать слишком много, перед ней бессильны даже ужас и мрак смерти. Однако второе ждёт большую часть измерений, если все мы не поторопимся».


Примечания:

Следующая глава будет последней, после неё будет ещё небольшой эпилог. Предупреждая возможные вопросы: финал работы обязательно будет счастливым, так что не волнуйтесь)

Глава опубликована: 02.07.2023

27. Король колдунов (Финал. Часть II)

Примечания:

Внимание! В главе есть небольшой флэшбек, отражающий события, которые случились с Рагнором после 13 главы. Коротко напоминаю: чародей хотел забрать Эмму из города Костей, но ему помешало появление Магнуса. Что было дальше, читайте ниже <3

П.С: Как я не боролась с сокращением финала, не смогла уложиться в 2 главы, пришлось разделить на 3 @_@ Также я немного торопилась и лишний раз не проверяла главу. На ошибки всё равно, но кто заметит кривые предложения, пожалуйста, отметьте их публичной бетой) Я буду безгранично вам благодарна)


Страхи и сомнения нещадно топили. Расслабиться и поддаться им было всё равно что самолично шагнуть в бездну. Эмма понимала это, но, оказавшись под толщей воды, не могла пошевелиться. Никогда прежде она не думала о том, что так будет: что собственный разум не даст ей спрятать всё то, что волновало её последнее время. Всё живое внутри неё было задето, вскрыто, судорожно скребло изнутри и вылазило наружу так же, как старые раны раскрывались в Жёлтом тумане.

Возможно, Мор был прав: «Смерть — это богославение, в то время как жизнь — лишь бесконечная борьба и разрушение. Встретив рассвет, обязательно стоит ожидать заката и наоборот — так устроен мир», — говорил ей страж. Сейчас же на глубине собственного отчаяния, с горящим от ядовитых паров разумом она видела только тёмную, почти чёрную гладь воды и испытывала давление от рук, упорно удерживающих её, не давая вздохнуть, и будто в наваждение думала о Джейсе, что обещал ждать её у Сферы. Цепляясь за него, как за единственную надёжную соломинку, она барахталась и сопротивлялась своим мучителям, а затем вдруг почувствовала, как вполне осязаемые светящиеся руки Хранителя обняли её со спины и неуступчиво потянули вниз, пытаясь вырвать её из лап фантомов.

Сначала Эмма подумала, что теряет контроль над собой, но нет. Энергия, исходящая от стража и плавно перетекающая в неё саму, даже отдалённо не пыталась завладеть ею. Она была успокаивающей и тёплой, волнами вливалась в охотницу, намереваясь защитить её, а не захватить. Поддавшись её действию, Эмма позволила себе чуть расслабиться в чужих силках, а затем не успела сообразить, как призрачная рука тут же накрыла её глаза и рывком вытянула её из ловушки.

Открыв веки и найдя себя в тумане, она пару мгновений хватала воздух перекошенным ртом, а затем быстро подхватила выпавший из рук фонарь и со всех ног вылетела из ядовитой зоны.

«А ведь я предупреждал тебя, милая, что разум может откликаться на сильные эмоции», — снова раздался в голове голос Хранителя, но в нём не было ни капли обвинения, скорее, отражалась скрытая насмешка.

— Если это так, то зачем ты спровоцировал меня? — не удержалась и выпалила вслух шатенка, после чего, осознав ошибку, тут же замолчала и перешла в мысленный диалог с ним, чтобы не привлечь к себе ненужного внимания.

«Не понимаю, о чём ты говоришь, охотница, но лучше бы тебе снова начать бежать».

Эмма подавила в себе кипучее желание сопротивляться, хоть каждой разумной клеточкой понимала, что Кир был прав. Оставаться на одном месте было слишком рискованно, поэтому она снова активировала руну Ускорения и возобновила бег.

Сколько бы она не размышляла по пути, голову никак не покидала мысль, что Кир намеренно вытащил воспоминание об её альтернативной копии из её головы, чтобы надломить её внутреннюю броню и тем самым проверить границы дозволенности. В конце концов, сейчас он мог не только читать её память и эмоции, но и знал, как с их помощью влиять на неё, в то время как она внутренне ощущала его рвущиеся наружу амбиции и слабые отголоски чего-то недоброго, что он упорно прятал от неё за смешками над её текущими догадками.

«И всё-таки чего ты добиваешься, Кир? — Эмма решила завести с ним диалог, чтобы отвлечься от новой галлюцинации, где всë пространство вокруг неё начало разрушаться на части, а заодно и понять, можно ли доверять ему полностью. — Думаешь, я не чувствую, как ты подбираешься ко мне? Ты ведь пытался перехватить контроль, верно?»

«Возможно, для тебя всё так и выглядит, но я смотрю на это иначе, — она вопросительно хмыкнула, перепрыгнув образовавшуюся впереди неё трещину, а он продолжил: — У тебя серьёзные проблемы с доверием, Эмма. Ты думаешь, что я злодей, но забываешься в самом главном — я сейчас тоже рискую собой. Пусть это и прозвучит эгоистично, но, если что-то случится с тобой, весь мой замысел вырваться отсюда рухнет, но и это не самое страшное».

«Ты боишься, что за предательство Мор наложит на тебя забвение, так?» — она почувствовала, как чужой страх дрожью прошёлся по её позвоночнику, вскарабкался вверх по позвонкам к шее и уколом отдал в голову.

«Если я умру, то перерожусь снова с помощью других Хранителей или же самостоятельно — это лишь дело времени, однако Забвение — это смерть мышления, полное угасание разума, высшая форма ненависти от моего брата. Только представь, ты не можешь говорить, не можешь даже думать, ты потеряешь память о близких и любящих тебя людей, забудешь, кто ты и кто были твои враги. Если захочешь вздохнуть, то не сможешь вспомнить, как это делается. Весь твой разум канет в бездну ледяного покоя, в то время как жизнь твоя не завершится, и любая пылинка или туманный образ из твоего прошлого будет самой дорогой вещью для тебя».

Эмма тяжело сглотнула. Ноги её чуть подкосило от животрепещущей речи Кира, а картинка описанных им событий невольно предстала перед глазами. Сама она не пожелала бы никому такой участи, но тут же не понимала, как Асмодей смог одолеть Мора? Впрочем, Князь Тьмы был достаточно быстр, он мог подобрать момент и напасть на него со спины возле тумана, ведь как утверждал Кир — всё внимание жуткого Хранителя всё это время было направлено на них с Джейсом. Однако, за что же Мор так ненавидел самого Кира, раз тот даже стал опасаться его страшной кары? Очевидно, что совсем недавно его целью было лишь проучить его, поставить на место, поэтому он велел им с Джейсом убить его, но… за что?

«Тебе это правда интересно? — поймал её мысли страж, и девушка согласно кивнула. — Это было целую вечность назад, кажется, перед появлением вас-нефилимов. Тогда все мы ещё могли взаимодействовать со Сферой, и я стал первым, кто нарушил единственное правило нашего предводителя: «Не вмешиваться в материальный мир». Ты ведь помнишь историю, Эмма? Во времена «Вторжения» во многих измерениях творился настоящий Ад. Демоны убивали людей, создавали себе потомков с ними, из-за этого начали появляться маги и зародилась сама магия. Мне это сразу показалось интересным, и я с головой поддался незнакомому искушению. Я наблюдал за медленным развитием магического искусства, зная, что со временем оно даст неисчерпаемые знания, но появление Сумеречных охотников сильно тормозило этот процесс. Ох, какими же варварами были твои предки, Эмма!

Ангелы, казалось бы, сделали всё, чтобы убедить их, что именно им-нефилимам суждено восстановить равновесие в мире, что именно они и есть равновесие во плоти, но ведь ты одна, моя дорогая Эмма, понимаешь, насколько беспристрастным, хладнокровным и безликим является их настоящее высеченное из камня правосудие. Они не проявляют ни намёка на теплоту не только к несчастным детям Демона, что, родившись, должны были уже бороться за своё выживание, но даже к своим преданным слугам, возможно единственным на кого они могут рассчитывать.

Долгие века они наблюдали, как Сумеречные охотники вырезали существ из-за разницы в крови, затем долго молчали, когда появились первые Соглашения, гарантирующие смутную безопасность детей Демона. И вот какая же ирония — это слово «судьба»! Последней нефилим, что должен был безропотно служить Ангелам и преподнести им желаемое, подался в предатели, решив стать всеобщем спасителем и изменить свою собственную судьбу».

«Слышать такое совсем не забавно, Кир. Ты в который раз отклоняешься от темы и… может, я была права, и ты намеренно хочешь задеть меня за живое?», — подметила с обидой девушка, а страж ни с того ни с сего засмеялся.

«Я всего лишь называю вещи своими словами, охотница. Пойми, что все мы обречены выбирать чью-то сторону: добра, зла, равновесия, но на самом деле всё это не важно. Мы выбираем сторону тех, чья философия нам ближе, где мы можем почувствовать, что поступаем правильно и одновременно являемся частью чего-то большего. Ты ведь тоже чувствовала это раньше, Эмма? Ты восхваляла Ангелов за их дары, боготворила их, но разве ты виновата, что из-за их обмана твой моральный вектор повернулся в другую от них сторону? Нет. Мы с тобой редкие исключения, Эмма, что выбирают путь разума. Мы-одиночки, вынужденные идти против всех остальных, не такие, как все.

По подобным причинам и я решил пойти против Мора. Я разглядел в одном маге потенциал и предостерёг его от грядущей смерти. Ох, сколько в нём было сокрытых талантов, а главное — зачатки понимания этих новых знаний! Через Сферу Измерений я увидел, что через четыреста лет после долгих безрезультатных попыток изучения Пространственной магии он всё-таки добьётся результатов, что смогут повлиять на грядущее, однако… Мор узнал о моём плане и наслал на него все болезни, которые только могли повлиять на его бессмертное тело, а меня обвинил в том, что я хотел сделать из него своего последователя. Я не мог помочь ему, Эмма, ведь сразу после этого Мор запретил нам всем заходить сюда, что и послужило поводом для раздора».

«Выходит, тот маг всё-таки умер?» — зачем-то уточнила девушка, хотя это было и так очевидно. Каждый охотник знал, что несмотря на бессмертие, колдуны не были полностью неуязвимы. Да, они были невосприимчивы к большинству мирских заболеваний, но существовали некоторые болезни, которые все же могли поражать их.

«Сейчас это уже не важно. Ты не представляешь, как долго я ждал тебя, Эмма. Наша встреча и союз были заведомо предрешены Сферой, даже наши силы гармоничны».

«Гармоничны?» — протянула она, чувствуя нутром, что за его словами скрывается какое-то тайное предложение.

«Сама подумай: я вижу будущее, ты — сможешь перемещаться во времени и по другим реальностям, мы хорошо дополняем друг друга. Я даже мог бы обучить тебя, если бы ты только согласилась пойти со мной».

«Я не могу», — категорично ответила шатенка, чувствуя, что весь его интерес к ней сводится лишь к изучению её силы.

«Но тогда он лишит тебя этих сил!»

«Кто он?!»

Эмма на секунду потеряла самоконтроль, когда задала этот вопрос очень рьяно, да так, что с успехом чуть не упала в огромный иллюзорный разлом, образовавшийся под её ногами. От внезапности она тут же застыла на одном месте, но быстро успокоилась, когда Хранитель силой мысли подобрал все несуществующие обломки вокруг них и сложил из них каменный мост для её перехода.

На её вопрос он решил не отвечать лично, а за секунду показал девушке фрагмент еë будущего, где Джейс и другие охотники проводят над ней ритуал, делающий её примитивной. Услышав чужой короткий разговор, охотница отчётливо поняла, что даже после победы ей будет слишком сложно контролировать свои силы, вдобавок еë наверняка будут преследовать различные болезни, насланные Мором за содействие в побеге его хитроумного братца.

«Мне достаточно только посмотреть на лицо твоего парня, как этот ущербный фрагмент твоего будущего всплывает перед глазами. Меньше, чем через неделю после победы Эрондейл загасит твоё могущество, Эмма, думая, что без сил ты будешь в безопасности, но ты только обезумеешь после снятия меток и будешь долгое время приходить в себя. Скажи, такое будущее тебя устраивает?»

Эмма ощутила его раздражение к Джейсу собственной кожей. Ей сразу стало понятно, почему у них с самой первой встречи всё не заладилось.

«Это ты мне скажи, ты ведь уже знаешь, что я выберу, не так ли?»

«Мне не нужно смотреть в будущее, чтобы угадать твой ответ, но я хочу, чтобы ты знала, что эта сила не должна пропадать, ведь она твоя по праву, и уж точно не Эрондейлу решать уничтожать её или нет», — девушка напряглась и задумчиво задрала бровь кверху, в то время как в воздухе уже начал чувствоваться разряд от находящейся неподалёку Сферы.

«Джейс единственный ради кого я готова отказаться от неё. К тому же разве не все наши совместно принятые решения и усилия приведут нас к этому? Я хотела сказать, что понимаю твоё волнение, но знание — это ещё не всё, чувства тоже важны. К примеру, ты вообще знаешь, что мы чувствовали, принимая это решение? Может, мы были полностью готовы пойти на этот риск, чтобы остаться вместе».

«Ладно, раз таково твоё решение, я не буду вмешиваться, но надеюсь, что ты всё же вспомнишь этот разговор и передумаешь, ведь преимущество временных сил как раз и заключается в том, что твоё будущее не может быть определено окончательно, а значит и этот разговор может повториться снова».

Охотница ничего не ответила и лишь сдержанно кивнула. Сейчас ей совсем не хотелось решать будущие задачи, а следовало сконцентрироваться на основной. Со всем остальным она пообещала себе разобраться потом и обязательно вместе с Джейсом, а пока старалась не отвлекаться от дела.

До мерцающих каменных колонн она добралась через пару минут. В этот раз приближение к магическому артефакту сопровождалось постепенным отступлением галлюцинаций и их сменой на неприятное болезненное покалывание на коже. Судя по всему, так на неё действовало энергетическое поле Сферы, а значит тело охотницы начало накапливать в себе его положительный заряд. Чтобы не позволить ему расти дальше и как-то заземлить его, Эмма с неохотой сняла с себя обувь и носки. Ощущать слизь между пальцами ног было до противного мерзко, но держать в себе нарастающее электричество было куда опаснее, а рассеивать его через руки — затратно по времени.

Обезопасив себя таким образом от вреда хотя бы наполовину, она без лишних проблем добралась до каменного постамента. Головная боль за это время заметно усилилась, а болевые колющие ощущения добрались и до сердца, заставив её в спешке активировать Иратце.

Также она с тревогой приметила и отсутствие Джейса, но страж тут же успокоил её, сказав, что тот обязательно придёт и что он на сто процентов уверен в своём плане.

«Ты узнал это потому, что увидел это в будущем или твой разум слишком самоуверен?» — мысленно спросила его девушка, поставив фонарь на землю рядом со Сферой, чтобы изучить её и найти то самое тёмное пятно из видения Амоса.

«Подожди и скоро сама всё поймёшь, — ответил Хранитель, и после его слов за правой границей тумана послышался отдалённый собачий рык. — Поторопись, его время на исходе».

Эмма закусила губу, волнуясь за Джейса, но отступить не могла — поняла, что если упустит шанс и не закроет трещину как можно раньше, то потом может стать слишком поздно. Поэтому она спешно забегала глазами по магическому клубку из переплетающихся между собой пространственных нитей, а затем наконец нашла маленький тёмный сгусток с перемещающейся внутри него материей, с виду похожей на крошечные звёздные скопления, запертые в капле воды. Так же, как и в видении она нажала на него пальцем, и трещина тут же отреагировала на контакт: начала выходить из Сферы и расширяться, принимая высокую вертикальную форму. И если сравнивать её восприятие с прошлой иллюзией, где она предстала перед охотницей в своём ошибочно примитивном виде, то сейчас она была точно настоящий огромный луч всепоглощающей черноты. Эмма поняла это, когда её вдруг начала окутывать темнота — не просто мрак, а что-то более зловещее и обратное свету, что буквально высасывало тот из воздуха и с каждой поверхности.

Вместе со светом начал поглощаться и звук. Эмма даже не услышала собственного голоса, когда начала проговаривать заклинание, чтобы открыть приспособление Магнуса. Как итог — дверцы фонаря так и не открылись, а девушку начала накрывать паника, под действием которой она начала активно искать стило в карманах.

«Спокойно, Эмма, ваши открывающие руны тут вряд ли помогут. Всё, что тебе необходимо, это повторять про себя заклинание даже если это будет сложно и больно, остальное я возьму на себя. Приготовься, вместе мы справимся».

Охотница кивнула и ещё крепче прижала к себе фонарь. По сигналу стража голову её пронзила резкая боль, невидимыми волнами вытягивающая её мысли за пределы её разума. Какое-то время эти волны всецело поглощались текущим из трещины тёмным воздухом, и лишь спустя долгие минуты мучений от режущих мозг различных частот, что нескончаемо наслаивались друг на друга и заставляли жидкость в глазах охотницы дрожать и мутнеть, у них получилось открыть эти чёртовы дверцы.

Тёмная энергия устремилась в удерживающую сферу, и всё пространство вокруг Эммы завибрировало в такт запульсировавшей трещине. Затем что-то по ту сторону закричало. Это был басовитый, громкий и раскатистый вопль — совсем не свойственный для человеческого горла. Девушка едва успела отскочить в сторону, когда несколько вылетевших один за одним крылатых демонов прорезали завесу трещины, соединяющую два материальных мира, а также открыли рваную щель сюда — в Междумирье.

«Приготовься», — предупредил Хранитель.

«К чему именно?» — не успела спросить шатенка, как её уже отбросило от трещины магическим пульсаром.

Со всей силы приложившись спиной об одну из колонн, девушка почувствовала, как хрустнули её кости, а затем сползла вниз, выперев затянутый пеленой взгляд вперёд, в место, откуда появились Фелл и Королева.

Чародей, судя по всему, решил в первую очередь обезопасить своё пребывание здесь, поэтому с помощью магии поднял выпавший из рук Эммы фонарь и лично закончил дело охотницы, запечатав трещину внутри него. Что же касается ящероподобных демонов, то они рассыпались в прах ещё при появлении, когда по незнанию залетели в туман.

— С тобой так тяжело добиться встречи, Эмма. Даже странно, что сейчас ты тут совсем одна и без своих защитников, — проговорил чародей, после чего передал ей по воздуху её удерживающую сферу. — Вот, продолжи то, что начала, а мы пока подождём.

Девушка скептически посмотрела на двух нижнемирцев, но вскоре поняла их поступок, вспомнив их спор друг с другом из-за этой трещины, которая и для них стала костью в горле (глава 25).

Ничего не сказав, она с грозным видом поднялась на ноги, а затем сосредоточенно нарисовала на корпусе фонаря руну Разрушения, после чего собралась бросить его в сторону Рагнора и его напарницы, как перед глазами вдруг предстала картина, как чародей тут же перехватывает его в полёте и отбрасывает в место недалеко от неё самой, отчего её сильно оглушает и без сознания откидывает в сторону.

Когда же она переводит взгляд на Королеву, то видит, как та с помощью своих сил тут же оплетает её тело лианами, однако стоит им с Рагнором подвести её к Сфере, как в спину фейри тут же вонзается меч Джейса, а сама Эмма оказывается заложницей мага.

«Ты спрашивала, как я вижу будущее, Эмма? Что ж ответ выглядит так. Пока они в пределах моей видимости, я могу видеть каждый их шаг», — раздался в голове голос Хранителя, заставивший девушку быстро осознать ошибочность своего шага и с силой отбросить сферу в обратную от врагов сторону.

Сказать, что она испытала колоссальное облегчение, расправившись с трещиной, — ничего не сказать, только вот оно тут же ушло в тень и сменилось новой тревожностью, а затем и решительностью, стоило ей только взглянуть в ужасно бледное лицо Фелла и вспомнить ту девушку-мага.

— А ты сообразительней, чем я думала. Неужели наш жертвенный агнец всё-таки понял, что бороться со своей судьбой бесполезно? — с улыбкой произнесла Королева, в то время как Рагнор лишь подозрительно напрягся, искоса глядя на Эмму.

Понял ли он, что что-то не так — неизвестно, как неизвестно и то, успел ли чародей вообще заглянуть в Сферу после изменения Эммой прошлого, однако меньше, чем через три секунды, его лицо приняло прежнее выражение серьёзности.

— Ошибаетесь, Ваше Величество, — сдержанно ответила охотница. — Я поняла совсем другое: то, как важно бороться за то, что дорого, и сейчас я в полной мере уверена, что мы с вами стали квиты за наше общее прошлое, чтобы сделать выводы из него и наконец прийти к согласию.

— К согласию? — удивилась фейри, а Эмма ещё сильнее нахмурилась, пытаясь не слушать останавливающий её голос в голове.

— Да.

— И в чём же мы должны с тобой согласиться? — присоединился к разговору чародей.

«Эмма, это абсолютно бесполезно».

— Я знаю, как исправить то, что было в нашем прошлом, и хочу перезаписать наш мир по-новой. В нём больше не будет распрей между Нижним миром и Сумеречными охотниками, и та чародейка будет жива, — на последних словах она хлёстко, но больше с пониманием посмотрела на Рагнора, и тот заметно подобрался, — но для этого вы должны отступить от своего плана. Поймите, что месть всем охотникам не вернёт вам дорогих людей, она же не вернёт нам нас прежних, тех, кем мы были до того ужаса. Я не стану оправдывать ошибки нашей расы, их не счесть, но я надеюсь, что…

«Эмма, я видел этот фрагмент, они ни за что не отойдут от своего плана».

— … что мы договоримся и придём к общему видению светлого будущего для каждого народа.

— Она издевается над нами? — на лице Королевы отразилось нечто похожее на презрение и одновременно любопытство. Она бросила взгляд сначала на Рагнора, потом на Эмму, и весь её вид сказал без слов, что она ей не доверяет и доверять не собирается.

— Погодите, Ваше Величество, — вмешался в разговор чародей. — Это Магнус рассказал тебе про Катарину?

«Соври, иначе раскроешь нас».

— Нет, я увидела это в Сфере. Ну так что? Вы попытаетесь убить меня или позволите всё исправить?

«Ты пренебрегаешь знанием будущего, милая, твои действия бессмысленны и показывают лишь то, как велико твоё недоверие ко мне».

«Хватит! Переговоры дело не лёгкое, знаешь ли, особенно с врагами», — ответила Хранителю девушка, пока её собеседники принимали решение.

«Я понимаю, ты почувствовала сострадание к этому магу, ведь не так давно на твоих глазах мог погибнуть и Джейс, однако, милая, ты ошибаешься, они ни за что не вступят в альянс с охотником, ты только зря подвергаешь нас ненужной опасности».

«Или же спасаю всех нас от следующей ошибки».

Страж усмехнулся от её слов, и фейри тут же заговорила:

— Тогда мы сначала проверим, лжёшь ты или нет. Стой на месте и не дёргайся.

Не успела женщина перейти к действиям, как Эмма снова увидела отрывок из будущего, где наколдованная Королевой лоза правды оплетает её тело и душит несмотря на то, что та говорила им чистейшую правду. Не понимая, в чём дело, охотница машинально отступила на несколько шагов назад, но это её не спасло, стебли быстро нагнали её и принялись активно ползти верх по её ногам.

— Так-так, очевидно всё это был сплошной обман, — подметила хозяйка лозы, видя, как туго колючий стебель сжимает тело охотницы.

— Это не обман, — пыталась убедить их девушка, но шипы то и дело врезались в кожу, особенно больно царапая открытые руки и шею.

— Хочешь сказать моя лоза ошибается? — выплюнула другая, после чего уже сдержанно обратилась к Феллу: — Держимся исходного плана.

Чародей согласно кивнул, после чего обездвижил охотницу заклинанием, пока лоза сползала с неё обратно под землю. Эмма же не могла поверить в происходящее, но стоило её врагам приблизиться к ней, как всё перед их глазами начало крутится, как при сильном головокружении. Оба остановились и начали хвататься друг за друга, пытаясь сохранить равновесие.

«Это ты делаешь?» — мысленно спросила Хранителя девушка, чувствуя, как из-за отвлечения Фелла окаменение начинает потихоньку спадать с её тела.

«Да, я обещал твоему охотнику трюк, его должно хватить, чтобы дождаться его прихода».

Эмма пообещала себе отныне прислушиваться к словам Кира и в то же время пыталась двигаться, чтобы магия чародея быстрее развеялась. Руки её были по-прежнему прижаты по швам, но кончики пальцев упорно старались вытащить стило из переднего кармана штанов. Спустя минуту к имеющемуся прогрессу прибавилась возможность сблизить ладони, однако стоило девушке начать выводить на внутренней стороне руну Сопротивления магии, как фейри и маг пришли в себя, и её карандаш их адамаса благополучно полетел в сторону.

— Как ты это сделала? — подошёл к ней раздражённый Фелл.

— Сделала что? Что у вас от чувства мести и жажды власти головы пошли кругом? — огрызнулась она, и чародей больно надавил ей на щеки, заставляя заткнуться. Сделал бы он это раньше, когда она только заговорила о их совместном сотрудничестве, может, она бы не чувствовала себя такой оскорблённой.

— Не увиливай, Эмма, я ведь всё равно узнаю, что не так.

Он потянул к её голове свободную руку, чтобы просканировать её с помощью своей магии, но наверху раздался громкий собачий рык, отвлёкший её от этого занятия.

Эмма подняла глаза на звук и обомлела не только физически, но и внутренне. Как? Как Джейсу удалось привести сюда столько демонических псов, да ещё и так осторожно обойти с ними зону тумана по верху? Их было около тридцати, не меньше, и все как один смирно ждали его команды.

Рагнор, кажется, был удивлён не меньше. С мстительной улыбочкой он отступил от Эммы, скользя взглядом по крупным слизким тварям похожим на полуживые скелеты зверей, что прыжками перемещались по местной среде.

— В последнюю нашу встречу, Эрондейл, — громко заговорил с ним маг, — ты говорил, что отвергаешь скверну, но что же я вижу теперь? Сумеречный охотник в компании демонов — зрелище настолько редкое, насколько и безумное.

— Ты натравил на нас с Алеком кучу демонов у города Костей, чтобы те сожрали нас, теперь настало время платить по счетам. Эти демоны, — охотник погладил Клыка по холке (Эмма была уверена, что это был именно он), — такие голодные, что съедят мясо даже такой старой и чёрствой развалины, как ты.

— А как же ваш друг-маг? — сказал и усмехнулся другой.

— Магнус поймет меня, ведь ты умудрился разгневать кое-кого похуже, чем я, и как бы я того не хотел, твоим палачом буду не я.

Блондин больше не стал тянуть время и взмахнул мечом в сторону двух нежнимирцев, ознаменовав начало охоты. По его команде стая псов тут же понеслась рядами вниз, в то время как сам охотник, воспользовавшись отвлекающим манёвром, почти незаметно покинул строй, чтобы помочь Эмме.

— Ты в порядке? — спросил он, слезая с Клыка, после чего тут же закопошился в поисках своего стило, которое могло снять эффект от наложенного на неё заклинания.

— Да, ты подоспел очень вовремя, Джейс — ответила девушка, — а ещё… мне ведь ещё не поздно признать, что я определённо недооценила твой вариант прозапас? Как ты это провернул?

— Ну я ведь обещал выдать Амосу Фелла, так что скоро сюда подтянутся и другие демоны. Это отличный шанс договориться с Хранителем о выходе отсюда.

Охотник начертил на её плече руну Сопротивления магии, после чего наткнулся на многозначительный взгляд шатенки, которая сначала бросила взгляд на Сферу, потом провела им по борющимся с демонами нежнемирцам и только затем заострила его на Джейсе.

— О чём ты говоришь?

Охотник тяжело выдохнул. Морально готовясь к разговору, он на мгновение отвёл взгляд в сторону и увидел, как Королева тщетно пытается поймать в колючие силки десяток псов и как те спокойно перегрызают их, будто что-то незначительное, а затем объединяются с новыми демонами, выходящими из чернильного мрака над долиной.

— Послушай, Эмма, ты уверена, что хочешь эти силы? Не пойми меня неправильно, но твоя жизнь для меня в приоритете, а с ними ты всегда будешь, как под прицелом. Знаю, ты потеряла очень многих, но я могу попытаться сделать твою жизнь лучше и в нашем мире. Прошу подумай об этом сейчас, пока я разбираюсь с делом.

Он хотел пойти в сторону врагов, но девушка ловко схватила его за руку. Скопившейся в теле охотника заряд тут же уколол её ладонь, но она не разжала пальцы. Какое-то время она просто молча смотрела на него, не зная, что сказать, да и нужно было ли говорить? Джейс и без того понял, что она не сделает того, о чём он просил. Не сможет.

— Тогда ты тоже сведёшь свои Метки ради меня? — спросила она, и охотник резко напрягся в лице.

— Я бы не стал предлагать, если бы не был готов, Эмма.

Выходит, в том видении они лишались их вместе, но…

— Но так нельзя, Джейс, — она опустила взгляд вниз и освободила его руку от своей хватки. — Ты не должен ради меня лишаться своей жизни. Ты нужен Алеку и Изабель, ты один из лучших охотников, так как я?.. Неужели Алек был прав, когда сказал, что я сломаю тебе жизнь.

— Я хочу поступить честно, Эмма. Послушай, Мариза Лайтвуд лишилась рун, но смогла начать жизнь заново и даже больше: она сделала её ещё более счастливой. Ты и я, мы…

— Джейс, — перебила его она. — Я не могу принять такую жертву. Только не от тебя. Ты ведь был рождён, чтобы стать Сумеречным охотником.

— Если ты и правда думаешь только об этом, тогда забудь о том, что я тебе только что сказал, а ещё… будь осторожна. После разговора с Амосом я отчётливо чувствую, что что-то не так.

Скулы охотника заметно сжались. Больше не сказав ни слова, он отвернулся и зашагал от неё. По лицу его не было понятно, зол он или просто сильно расстроен, зато в выражении Эммы отчётливо читалось сильное чувство вины, смешанное с тревогой. Первое из-за отказа от его предложения ради него самого, второе — из-за его слов о разговоре с другим Хранителем.

«Ты должен быть в курсе, о чём он говорил, да?» — мысленно спросила своего незримого напарника девушка, когда блондин направился в сторону Фелла, а она, воспользовавшись суматохой, покралась к Сфере.

«Разумеется, — как-то хитро ответил страж. — Амос попался в мою ловушку, как я и предполагал. Посмотри вперёд, Эмма. Ты видишь, сколько здесь собирается демонов? Думаешь, они на самом деле для того мага и его напарницы? Приглядись, ведь большая их часть наблюдает за нами».

Девушка украдкой выглянула из-за колонны и увидела всё тех же существ, что в какой-то геометрической прогрессии вылазили из Пустоты, и как Фелл с помощью магии отбивается от них, забрасывая их в смертельный туман, параллельно тратя силы на удержание защитного барьера вокруг них с Королевой. Как бы жутко это не выглядело, но во всей этой бойне шатенка действительно поймала на себе много алых глаз. Особенно пристально на неё смотрели глаза Клыка, что тут же раскрыл себя, заняв место рядом с Джейсом, когда тот принялся помогать демонам разрушить куполообразный магический барьер с помощью своего меча.

«Джейс знает, что ты ввёл нас в двойную игру?» — задала вопрос девушка, возобновив путь к Сфере.

«Конечно нет, ведь он бы ни за что не стал рисковать тобой. К тому же он не знает, что помимо блока от чужих воспоминаний я так же усилил его ментальную защиту. Всё, что твой охотник должен был сделать — это лишь привлечь внимание Амоса к своему состоянию и, сам того не ведая, намекнуть на моё вмешательство в ваше дело, а также убедить его в появлении Фелла у Сферы, чтобы привести к нам его псов. Напомню, Амос не может открыто зайти сюда из-за запрета Мора, во-первых, потому что не успеет, во-вторых, стоит ему пересечь свою границу, тот тут же почувствует это, а скрываться, как я, он не может».

«Выходит, ты с самого начала продумал всё до мелочей?»

«Всё, что я хотел, чтобы эти двое гадали, где я. Амос по-прежнему хочет заручиться твоим доверием, Эмма, и сейчас усердно взвешивает шаги, которые не приведут его к обратным последствиям. Он хочет заполучить твою силу добровольно, но не уверен в том, успели ли мы с тобой объединиться, а пока я посылаю ему от тебя ложные мысли, он думает, что всё идёт по его плану, совсем не подозревая, что мы с тобой опередили его на несколько шагов. Наивный глупец! Ему ни за что не забрать тебя у меня, Эмма. Я не позволю ему вылить на тебя всю ту грязь, что он целую вечность собирал из мира. Пространственно-временная магия должна обрести свободу и стать главным источником перемен, поэтому не переживай, мы обязательно обернём проблему в свою пользу, ведь другим методом нам отсюда не выбраться, а Он совсем скоро будет здесь. Моя ловушка не задержит его надолго».

Эмма была настолько шокирована его планом, насколько и боялась, что подобными махинациями он может резко всё обернуть и против неё. Что если она уже попала в силки Кира?

Всю его речь она пыталась интуитивно поймать его на обмане, но не смогла, ибо каждое его слово было пропитано честностью. Странно, но она даже не могла обидеться на него за обман Джейса. Может, она слишком подозрительна к нему? Может, стоит лучше думать о том, что за кукловод тянет за ниточки Рагнора Фелла?

С этими мыслями она подошла к Сфере. Воздух вокруг неё был густо наполнен электрическими частицами, что сильнее надавили на сердце и лёгкие охотницы, закололи её кожу. В непосредственной близости к артефакту, заряд просто не успевал рассеиваться и уходить через её ноги под землю, а когда Эмма протянула к нему руку, тот, будто защищаясь или приветствуя, пропустил по ней короткий, но весьма болезненный, электрический импульс.

«В начале узнаем, кто управляет Рагнором Феллом», — решила девушка, и страж не стал препятствовать ей.

Охотница коснулась Сферы рукой и ощутила, как странный и сильный импульс пронзил каждую клеточку её мозга, а в глаза резко ударил яркий белый свет.

Flashback

Перед глазами девушки ясно возник знакомый тронный зал фейри.

— Ты ведь обещал, что приведёшь её! — препиралась с чародеем Королева Благого двора. — Ты… ты убеждал меня, что знаешь, что будет. Так как же так вышло, что ты потерял Камиллу, а девчонка осталась в городе охотников?

— Я не знаю, сам ничего не понимаю. Магнус не должен был появиться там!

— Всё произошло так, потому что вы уже проиграли, — остановил их перебранку спокойный мужской голос у двери.

Незнакомец, сокрытый под тёмным балахоном, вошёл в тронный зал в компании двенадцати разношёрстных магов и остановился в нескольких шагах от Фелла. Его глаза, как и глаза его последователей горели ярким голубым светом, а лицо было скрыто в тени капюшона, в то время как у всех остальных, казалось, застыло в одном полностью лишённом эмоций выражении.

— Хитрая девчонка догадалась, как переписать время у нас под носом, поэтому твоя память не сохранилась, — продолжал он, направив взгляд на Фелла. — После такого всё ещё будешь считать её глупой? Впрочем, я пришёл сюда говорить не об этом. Ты упустил её дважды, Рагнор! Почему ты не довёл дело до конца и не убил того мага? Если бы ты воспользовался моей силой и сразу же избавился от него, девчонка была бы у нас, и мы бы рассчитались прямо сейчас.

— Я пытался, но… это не так просто. Магнус веками был моим другом.

— Кто он такой, Рагнор? И как все вы прошли через моих слуг? — фейри видела его впервые и тут же попыталась применить против него свою магию, но он одним движением пальца заставил её уснуть.

— Я пришёл поговорить с магом, а не с тобой, гибрид.

Чародей невольно дрогнул, увидев, как тело его напарницы упало на землю, но тут же постарался взять себя в руки:

— Ты никогда не показывался, с чего сейчас решил? И что ты сделал со всеми этими магами? Я думал, мы действуем скрытно.

— Так и было, теперь всё изменилось. Точнее, план претерпел некоторые изменения, исходя из этого нам нужны и новые союзники. Так же, как и тебе, я обещал им силу за их преданность. Представь, каждый из них просил меня помочь им найти ответы на их вопросы, усилить их магию, но никто из них так и не сравнился с тобой в своих амбициях. Скажи, тот сосуд для вытягивания силы девчонки всё ещё у тебя?

Чародей кивнул и достал из кармана небольшое приспособление похожее на шкатулку и протянул её вперёд, после чего та тут же рассыпалась в его руках, а из-под капюшона незнакомца послышались разные тихие голоса.

— Всё в порядке. Больше он нам не понадобится. Я всё сделаю сам, ты же, Рагнор, должен только привести её ко мне. Пусть она лично узнает, кто поспособствовал тому, что легенда о Последнем нефилиме уцелела до настоящего времени.

— Подожди, ты хочешь сказать, что?.. — чародей в замешательстве посмотрел на лежащую на земле Королеву Фей, но не успел договорить, как его оппонент снял капюшон.

Перед ним предстало до ужаса обезображенное лицо, покрытое шрамами и язвами, но что шокировало больше всего — это наличие четырёх ртов: одного на своём привычном месте, двух в области шеи и последнего на левой щеке. Каждый из трёх что-то нашёптывали своему хозяину, и Рагнор не мог отвести от них своего взгляда.

— Предугадывая твой вопрос, скажу, что я не демон, Рагнор, а такой же колдун, как и ты. Разница между нами лишь в том, что я в разы старше тебя и куда чаще взаимодействовал со Сферой Измерений, что вызвало некоторые изменения в моём разуме и теле, но зато позволило постичь её древнюю магию, потому вся моя память, как и жизнь, всё ещё при мне. Впрочем, не подумай, не все мои вылазки были успешными, — он оттянул рукава балахона и вытянул перед собой руки. Те вначале были абсолютно чёрные, покрытые гнилью и кровоточащими гнойниками, а затем на глазах Рагнора обросли роговыми чешуйками, став острыми птичьими лапами. — Знаешь, чем хороша магия Изменений, Рагнор? Тем, что какие бы проклятия на нас не насылали, она улучшает нас, резко повышая нашу жизнеспособность. Мне пришлось изучить её, чтобы выжить. Она же и Пространственная магия позволили мне укрыться от их внимания.

— О ком ты сейчас говоришь?

— Я не помню их имён, как уже не помню и своего, но все они умрут, как только я получу силу этой девчонки. А начну я со своего бывшего покровителя, что оставил меня умирать. Его нелегко перехитрить, но я выяснил его главную слабость.

— Я ничего не понимаю. Почему ты говоришь мне об этом сейчас? — с заминкой спросил маг, и рты на теле его тайного предводителя начали тихонько надиктовывать ему варианты его следующих ответов или же возможных скорых событий.

Колдун подошёл к Рагнору, оставив своих последователей позади себя, после чего положил свою лапу тому на плечо и крепко сжал его, так, что место контакта тут же зажгло.

— Потому что, если прямо сейчас они смотрят на меня, значит, я уже обхожу их на пару шагов, — после этих слов он со своей свитой направился на выход, но по пути опрокинул: — Жди от меня указаний, Рагнор.

Фелл схватился рукой за больное плечо, а затем, почувствовав что-то странное, отодвинул воротник и коснулся этого места пальцами. Острые зубы тут же сжали фалангу, заставив его вскрикнуть от неожиданности.

Конец Flashback

Эмма слишком быстро вынырнула из чужого воспоминания, и ноги её подкосились. Рухнув рядом со Сферой, она ощутила, как явственно сгущалась тьма вокруг неё. Она чуть не потеряла сознание от осознания, что вся её жизнь была продиктована желанием одного жуткого колдуна, что с её помощью хотел отомстить двум Хранителям Междумирья. Сколько же ему лет? Как он смог прожить столько лет? Является ли такая долгая месть местью или это уже чистое безумие? Выходит, это он виноват в том, что произошло в её мире? Эти и другие вопросы стремительно проносились в сознании девушки, но ответы на них мог дать только один затаившийся в жутком молчании разум в её голове.

Эмма почувствовала сильное жжение в глазах и груди, но они тут же перекрылись другими эмоциями, что принадлежали отнюдь не ей.

«Я ничего не вижу, Эмма», — сказал Хранитель, и Эмма была готова поклясться, что никогда прежде не чувствовала такого сильного ошеломления.

Она повернула голову в сторону и увидела, что в месте, где стояли Рагнор и Королева теперь был высокий купол из толстых зелёных лиан, всю площадь которого облепляли злые псы. Чёрные слизкие демоны закрыли собой каждый сантиметр нового барьера, кусали и рвали когтями растения, пытаясь добраться до противника, и тем самым лишали возможности Кира увидеть их и просчитать их следующий шаг.

Чёрт! Вот в чём заключался их манёвр! Вот о какой слабости говорил тот колдун!

Эмма в ужасе заметила, что и Джейса нигде не было, а значит, скорее всего он был именно там — с ними под куполом.

Нет!

Девушка резко вскочила с места, но стоило ей сделать пару шагов, как стоящая впереди конструкция тотчас рухнула, и куча псов повалилась вниз на пустую землю. Магия фейри рассеялась — они ушли через портал. Ушли с Джейсом!

«Похоже они хотят заманить тебя в свою ловушку, поэтому забрали его».

— Я должна найти его сейчас же. Может, посмотреть в Сфере, куда они забрали его…

«Погоди, Эмма, у нас не так много времени, Мор скоро будет здесь. Не бойся, они не убьют твоего охотника, скорее, захотят обменять его на твою силу».

Девушка с раздражением посмотрела на Сферу позади неё, после чего вспомнила о том, что было на плече Рагнора. Похоже та тварь таким образом диктовала чародею свои указания, поэтому они не смогли предугадать их действия раньше. Он всё спланировал! Так же стало понятно, почему глаза всех тех зомбированных магов в Благом дворе, как и самого Фелла в воспоминаниях её альтернативной копии были голубыми, а не зелёными. Стоило раньше догадаться, что он может управлять всеми чародеями, используя тех в своих интересах.

«Похоже выжившая пешка возомнила себя королём. Ну-ну. Посмотрим, чего он будет стоить, раз так смело бросил нам вызов. Теперь не только у тебя к нему личные счёты, Эмма», — проговорил Хранитель, после чего девушка вернулась обратно к Сфере.

Протянув к ней руку, она почувствовала неестественную тяжесть в конечности, будто делала это не одна, а вместе с Хранителем. Это было приятно, а ещё заставляло чувствовать себя в большей безопасности в окружении оставшихся здесь псов, что теперь в упор глазели на неё с разных сторон.

Она сделала глубокий вдох, отрешилась от чужих взглядов и позволила магической энергии пройти через себя насквозь. Боль и несколько вариаций чужой жизни врезались ей в голову, но Кир упорно удерживал её сознание в настоящем. Лишь раз она соединилась со своим двойником и на личном примере увидела, как увеличилась сила стража. Теперь возможные варианты будущего стали похожи на расплывчатые изображения вокруг людей и изменялись каждый миг. Всё выглядело так, будто Эмма стояла среди деревьев и сначала видела лишь их стволы, а затем те начинали расходиться к вершинам на сотни более мелких ветвей, показывая, как любой шаг в настоящем приносит изменения в будущем. При этом каким образом сам Кир успевал сопоставлять все эти сложные изображения и делать на их основе точные предсказания для неё было удивительным и непостижимым. Однако тот факт, что будущее было всё же не высечено из камня, а вполне изменчиво, безусловно успокаивал её.

Вскоре руны на её теле загорелись, пытаясь бороться с новыми изменениями, но она решила не продлевать мучения и положила вторую руку на Сферу, открыв новый приток для магии. В какой-то миг ангельские силы внутри неё окончательно взбунтовались, и произошла вспышка. Энергетическая волна откинула всех псов в ближайшем радиусе, а сама девушка обессилено упала на колени, чувствуя жар и незнакомую энергию в своём теле.

Спустя несколько мгновений она заметила приближение и подняла взгляд. Демоны, подкравшиеся к ней и увидевшие не тот оттенок свечения из её глаз, тут же предупредительно оскалились и принялись окружать её со всех сторон.

Девушка, не сводя с них глаз, осторожно вытянула руку вперёд, намереваясь открыть на земле небольшой разлом и вытащить из него какое-нибудь оружие, но один из псов, что был ближе всех, вытянул свою шею к ней и предупреждающе обнажил клыки. Чёрная слизь, вытекающая из его пасти, капнула охотнице на руку, а затем сам демон неожиданно сел и поджал хвост. Через секунду то же самое сделали и остальные.

«Вставай, Эмма, нам пора уходить, — проговорил страж, пока она в негодовании озиралась по сторонам. — Не бойся, я контролирую их. Уходим скорее».

— Хорошо.

Она попыталась подняться, но острая боль тут же отдала в обе ноги, не позволив ей сделать это так легко. Возможно, что падение вызвало спазм в коленях, раз она не могла оторвать их от земли или же…

«Он здесь», — выдвинул за неё другое предположение Кир.

Тело шатенки покрылось роем мурашек, когда она увидела знакомый зелёный дым, что стремительно продвигался к ним через Долину. Должно быть такой была исходная энергетическая форма Мора после его недавнего воскрешения, Эмма поняла это, когда отчётливо разглядела пару жутко горящих зелёных глаз в этом вихре.

Она попыталась оторвать ноги от земли, но что-то подсказывало, что если она и сделает это, то сдерёт с них всю кожу.

Думай, Эмма. Думай.

Идея пришла к ней из прошлого. Она вспомнила о своём кинжале с небесным огнём и с помощью совета Кира смогла тут же вытащить его из разлома. Прижав оружие к прилипшим коленям, она заметила, что те начали отлипать от слизи, однако сам кинжал при этом начинал быстро тускнеть.

— Остановись. Ты не знаешь, что ты творишь, мышонок! — послышался голос, наступающего на них Хранителя.

«Уходим, быстро, пока он не убил нас!»

Эмма не слышала в голосе Мора чрезмерной угрозы, но раздумывать над этим не стала. Не было времени. Нужно было сконцентрироваться на Джейсе и открыть разлом в то место, куда его затащил тот колдун.

Как и в прошлый раз она сделала мах рукой снизу-вверх, и в воздухе появилось яркое очертание двери, через которую просачивался тёплый дневной свет. Эмма, не думая, шагнула вперёд, к свету, после чего тут же обернулась, увидев Мора с другой стороны границы. Что-то странное блеснуло в его глазах, но девушка не успела разобрать что именно, а просто ухватилась рукой за верхнюю точку разлома и резко дёрнула его вниз, закрывая его.

Глава опубликована: 02.07.2023

28. Идрис (Финал. Часть III)

Разлом перенёс девушку на полусожжённую, местами ещё изумрудную равнину. Впереди, за её чертой, виднелась длинная цепочка густых зачарованных лесов, а над ней — высокая дуга горных хребтов, утопающих в оранжевом цвете наступившего рассвета.

Эмме стоило только увидеть эту знакомую картину, как стрелка её душевного «компаса» с точностью указала ей назад, в сторону дома. Она обернулась, и сердце её гулко застучало, переполненное восторгом от возвращения на родину и щемящей грустью от того, что случилось с ней.

Город со сверкающими стеклянными башнями был почти полностью разрушен. Кругом непривычная тишина без единого звона кузниц Адамантовой Цитадели. Среди обломков никакого движения, за исключением одного справа. На равнине, в тридцати метрах от неё и в нескольких километрах от леса.

Там стоял тот самый маг в тёмном балахоне из воспоминаний Рагнора. По бокам от него теснились сам Фелл и Королева. Джейс тоже был среди них. Под действием обездвиживающего заклинания он стоял на коленях перед троицей с подведённым горлу мечом Душ, который держал тайный лидер противника.

Увидев, что смертоносное лезвие замерло в опасной близости к нему, Эмма тяжело сглотнула и застыла на месте. Лихорадочно обдумывая создавшееся положение, она не придумала ничего лучше, чем обратиться за помощью к своему главному козырю.

«Что нам делать, Кир? Есть идеи, как вытащить его?» — спросила у Хранителя она.

«Не могу пока ничего сказать, охотница, я не вижу никаких перемен. Никто из них не собирается действовать, но это сейчас и не главное».

«Не главное?» — она почти возмутилась в собственных мыслях. Что сейчас могло быть главнее спасения Джейса?

«Нам нужно понять, способен ли он видеть будущее так же, как это делаем мы».

Предположения Кира были в крайней степени логичны. Если тот маг часто взаимодействовал со Сферой Измерений и даже сказал, что смог постичь её древнюю магию, значит, что шансы победить его или же проиграть ему равны. Также им было не ясно, мог ли он создавать разрывы в пространстве и времени, как она.

«Мы можем вернуться назад во времени и сделать так, чтобы они не схватили Джейса», — предложила девушка, по-прежнему беспокоясь за парня, что был готов на всё ради не её, а она… она отказала ему, потому что на несчастье счастья не построишь. По мимо друг друга у них были ещё и семьи, которые тоже были важны, свой долг. Может, она сильно почерствела за всё это путешествие? Может, стала жадной, раз желает получить всё и сразу, вытянув максимум пользы из своего «проклятия»?

«Исключено, — сказал как отрезал, страж. — Я же говорил, что вы-люди мало что понимаете в последствиях сделанных самими же вами изменений. Просто иди вперёд, если хочешь, чтобы он выжил».

Эмма замешкалась и нахмурилась. Она совсем не понимала, о чём говорил Кир, и её это бесило. Вот почему нельзя было пойти от простого? Зачем ей сила управляющая временем, если она даже не пользуется ею?

Шатенка с трудом переборола в себе желание открыть разрыв и, как и велел Хранитель, двинулась вперёд, пристально наблюдая за Джейсом. С каждым шагом волнение внутри неё возрастало. Он не должен был попасться им, нет, это ей нужно было настоять на том, чтобы он… Что? Не попал в Долину Измерений? Не отправился вместе с ней в Междумирье?

«Полно винить себя, милая. Сейчас ты не властна над прошлым. Я с таким трудом подстроил всё так, чтобы мы выбрались оттуда. Ты не можешь просто взять и разрушить всё это».

«Я могла бы создать разрыв и вытащить его только и всего».

«У тебя бы не хватило времени, и Мор бы убил нас обоих».

«Фактически он убил бы только меня», — поправила его она, зная, что Хранители могут перерождаться в особом месте в Междумирье.

«Перестань! Я понимаю, ты волнуешься за Эрондейла, но сейчас твоя любовь и поспешность ничем ему не поможет. Отключи чувства, включи голову и пойми, что всё так, как должно быть, — она ещё больше свела брови, и он устало выдохнул. — Ладно, я попробую объяснить. Время, оно как чаша. Разобьёшь её и склеить в прежний вид уже не сможешь. На ней всё равно останутся трещины. Эти трещины и нарушают пространственно-временной порядок.

Представь: мы вернулись назад и, не заглядывая в прошлое того мага, ты получила свою силу. Ты создаёшь разрыв для Эрондейла, чтобы его спасти, но времени уйти оттуда, сколько не отрицай, нам всё равно не хватит. Время у Сферы длится доли секунды, а будущее, которое мы имеем сейчас, из-за твоего риска уже не будет. Эрондейл пожертвует собой, чтобы ты прыгнула в разлом первой, и это будет конец для него. Ты же, скорее, решишь прыгнуть ещё раньше во времени, верно? — девушка оторопела, но кивнула головой. Он продолжил: — И вот здесь у нас происходит самое интересное.

Ты повторно разбиваешь чашку, то есть пространство и время, и на нём появляется уже более заметные трещины. Эти трещины — случайное изменение пространственно-временного континуума, ты никогда не предугадаешь его. Это может быть всё что угодно: Джейс может погибнуть в тумане, тот маг может появиться в Междумирье, а итог будет один — весь наш план полетит к чертям! Поэтому запомни, Эмма, никогда не играй со временем, чаще всего его изменения приносят отвратительный результат. Гораздо безопаснее и надёжнее подстраивать будущее, а не творить безумства с прошлым, а потом хвататься за голову и думать, как всё исправить».

«Ладно! И что ты предлагаешь?» — не выдержала и сдалась шатенка. И её покорность тут же отразилась в ухмылке стража.

«Мы спасём твоего парня, но сперва узнаем, на что способен этот маг».

Эмма лишь сдержанно кивнула. «Хоть бы всё закончилось хорошо», — думала она, но стоило ей подойти ближе к противникам, чтобы можно было начать переговариваться с ними, как с неба загремели первые звоночки неприятностей.

Ангелы. Они уже заметили её. Дело дрянь.

Она перевела взгляд с неба обратно на нижнемирцев и остановилась в шести метрах от них:

— Значит, за всё через что я прошла, нужно благодарить тебя? — её глаза устремились на мага, чьё лицо было скрыто в тени капюшона.

— Если ищешь кого благодарить, то благодари того, кто сидит внутри тебя, Эмма. Если человеческая жизнь не была бы для него развлечением и возможностью достичь своих целей, я бы не затеял всё это. Ты обещал мне безграничные знания Вселенной, мой бывший повелитель, если я стану твоим последователем, — обращался уже напрямую к Киру чародей, — но после всех тех препятствий, что выпали на мою долю из-за тебя, я понял, что хочу большего. Я займу твоё место, и твоя библиотека будет моей.

Глаза его угрожающе засияли. Когтистой лапой он проткнул плечо Джейса и ещё ближе поднес клинок к его горлу. Охотник не мог пошевелиться и, с силой сжав зубы, громко и болезненно промычал.

— Отдашь силу, Эмма, — получишь парня. Ну же, решай.

«Я попробую применить над ним галлюцинацию, как до этого в Междумирье, если он увидит, то…» — предложил Кир, но договорить, а тем более сделать что-то, ему не дали.

— Попробуете провернуть что-то — он умрёт. Каждое твоё действие у меня как на ладони, Эмма.

Охотница ещё раз взглянула на Джейса: лицо и шея его напряглись, глаза забегали из стороны в сторону, будто он просил её не подходить к ним. Только вот разве она могла бросить его? Публично она выбросила свой кинжал и с приподнятыми руками зашагала в их сторону. В это же время к компании противника присоединилась и остальная дюжина чародеев.

Двенадцать нижнемирцев вышли из порталов, и Эмме стало страшно, справятся ли они с Киром с таким перевесом. Ещё и сам Хранитель на зло молчал, как партизан и даже никак не отреагировал, когда её на мгновение выбросило из настоящего в чужую реальность из-за нарастающей паники.

Впрочем, она ошиблась, то была ещё не паника. Настоящие проблемы начались, когда между ней и ними осталось восемь-десять шагов. В этот момент небо над ними сильно и предупреждающе загремело, а перед глазами девушки пронеслась чудовищная картина. В ней сверкающий снаряд из небесного огня разрезал воздух и с силой ударил по месту, где находились все маги, убив их всех до единого, за исключением главного. Саму Эмму в этот момент оглушило и отбросило в сторону, а когда весь дым развеяло, а пыль осела, она увидела горящее тело Джейса и полностью трансформировавшегося в гарпию мага.

Видение кончилось, а её будто из ледяной воды вытащили. Ей хватило секундного взгляда на колдуна, чтобы понять, что тот видел тоже самое. Ужас охватил их обоих. Маг в считанные секунды убрал меч от Джейса и принялся отбрасывать своих людей в сторону. Эмма же со всех ног понеслась к блондину, чтобы успеть открыть над ними разлом и перевести удар в другое место, однако Кир велел ей поступить по-другому.

Его способ был рисковым, но обещал выиграть момент, когда они не будут под наблюдением противника. Для этого нужно было перенести только Джейса, а ей остаться.

«Это самоубийство».

«Зато у нас будет шанс».

Девушка открыла один разлом подальше от места удара, второй — под охотником. Джейс пытался что-то сказать ей, но не успел — провалился вниз и в считанные секунды оказался на другой стороне. Сияющий огонёк заблестел в воздухе, и девушка, будто приготовившись, посмотрела на оставшегося с ней один на один незнакомца. Чего он ждал и почему не ушёл?

— В этот раз тебе не уйти. Эта сила будет принадлежать мне.

— Я так не думаю.

Она закрыла глаза и представила, как здоровый пласт земли начинает расти у неё под ногами, резко поднимая их вверх, навстречу летящему огню.

«Что ты творишь?» — тут же спросил девушку Хранитель.

— Арену, — ответила охотница прежде, чем их накрыл небесный снаряд.

Джейс был зол. Зол на себя и свою беспомощность перед врагами. Он совсем не помнил, как его схватили и перенесли в другое место. Этот отрывок будто вырезали из его памяти. Всё кругом было как в тумане, а когда этот гипноз развеялся, он увидел Эмму, идущую ему навстречу, услышал чужие голоса рядом и сопоставил происходящее с сияющим клинком в области шеи.

Он не мог пошевелиться, хотя рвался вперёд изо всех сил. Слова будто замерли в его сухом горле и давили на грудь и живот всякий раз, когда он пытался произнести их, чтобы остановить её. Стоило признать, эта магия была гораздо сильнее магии Фелла в городе Костей. Даже с преобладающей ангельской кровью он не мог пробиться через неё.

Терзаемый страхом и злостью, он смотрел, как Эмма обезоружила себя и пошла в руки врага. Потом небеса загремели, и она остановилась. Из глаз её засочился яркий белый свет, заставивший её после сорваться с места.

Он даже не понял, что произошло. Колдун просто убрал от него меч и, бросив его на землю, отвернулся. Джейс подумал, что это какой-то трюк Кира, поэтому ждал, что Эмма воспользуется моментом и начертит на нём руну Сопротивления магии, но она поступила иначе. Она вывела его с поля боя, намеренно не захотела, чтобы он пострадал. Взяла всё на себя. Глупая. С Клэри ведь было точно также. Она тоже была готова пожертвовать собой ради других. Но к чему это привело?

Всё внутри него горело, как раскалённая до бела звезда, а потом тут же рухнуло вниз, в самую тёмную часть его души, когда он увидел, как округлый на вид пласт земли, точно растущая гора, несётся ввысь навстречу смертоносному огню.

Заклинание, удерживающее его, спало, стоило клубам пыли и дыма подняться вверх и закрыть собой весь обзор на поверхность. Он смотрел на них, как контуженный, а когда сознание вернулось, встал на ноги, услышав за спиной топот ног и голос парабатая:

— Джейс!

Охотник едва не сорвался на бег, но всё-таки обернулся, — не показалось ли? — перед ним действительно стоял Алек. Лайтвуд бежал к нему в компании снаряжённых нефилимов, Магнуса, сестры и с любопытством озирающегося по сторонам Льюиса.

— Алек, Изабель?.. — Джейс не стал перечислять всех и спросил, как они тут оказались, а затем тут же опешил, увидев за их спинами высокое здание их Института, которого здесь быть не должно. — Какого демона?..

— Что здесь происходит, Джейс? Как мы?.. Какого?.. Ангел! Иди сюда, я так рад, что с тобой всё в порядке, брат! — Алек говорил невпопад и в первую очередь бросился обнимать Эрондейла.

— Будь уверен, он с тебя больше глаз не сведёт, — присоединилась к ним Изабель, стрельнув по блондину взглядом, а затем тут же ужаснулась. — О, боже, вижу и у вас без приключений не обошлось, выглядишь мягко говоря…

— Мягко говоря, будто тебя только что воскресили, — закончил за неё Саймон.

— Остряк, — попытался осадить его Алек, не торопясь отходить от блондина.

— Так, господа охотники, напоминаю, ситуация нестандартная, — заявил во всеуслышание Магнус, первым же делом вернув Лайтвуда на законное место подле себя. — Давайте перейдём ближе к делу. Где Эмма, Джейс? Как мы здесь оказались? И где это здесь?

Они начали оглядываться и заметили наполовину разрушенные сверкающие башни из адамаса. Льюис указал на них пальцем и с полным удивления лицом обернулся к остальным:

— Я ведь сейчас правильно понял, что мы в параллельном Идрисе?

— Да, — ответил Эрондейл и задумался.

— Мы в параллельном Идрисе… МЫ В ПАРАЛЛЕЛЬНОМ ИДРИСЕ?

— Как нас перенесло сюда? Как такое возможно?.. Джейс. Ты слышишь, Джейс!..

Блондин никак не реагировал, смотрел вверх, в сторону рассеивающихся клуб пыли и дыма, пытаясь разглядеть, что там происходит, но уловил лишь редкие движения и не мог понять, кому они принадлежали.

«Что же ты творишь, Эмма?!»

Послышался грозовой раскат, и пазл в его голове полностью сложился. Он понял для чего Эмма создала платформу и загнала себя на огромную высоту. Понял, для чего она перенесла сюда Институт.

— Нет, ты не спрячешь меня от них, не возьмёшь всё на себя, детка! — забормотал про себя охотник.

— О чём ты, Джейс? — недоумевал Алек, видя, что его парабатай чуть ли не горит от злости.

— Ангелы. Она собралась дать им отпор вместе с тем магом наверху! Вот почему они оба остались там! Она не хочет, чтобы я стал предателем, она… — не договорив, он метнулся к Магнусу и схватил его за одежду на груди: — Перенеси меня туда, Магнус. Создай портал, быстрее.

— Ты с ума сошёл? — оттолкнул его от ничего не понимающего мага парабатай. — Ты… После того, что сказал, ты собираешься встать на её сторону?

— Думаю, Алек хотел спросить, зачем Эмме идти против ангелов? — вмешалась в семейные разборки Изабель. — Что здесь вообще происходит?

Джейс не мог тратить время на объяснения, достал зачарованный Амосом меч из-за пояса и пошёл искать Фелла, чтобы хоть этот чёрт перенёс его наверх. Однако чародей нашёл его раньше. Вместе с остальными колдунами и Королевой фей он вышел из появившегося неподалёку портала, почувствовав высокий выброс пространственной энергии.

— Она перенесла сюда Институт, полный Сумеречных охотников, повелитель, — доложил куда-то в сторону плеча Фелл, а затем перевёл взгляд на новоприбывших гостей, в особенности на Джейса. — Надо же она даже позаботилась о подноге для тебя, Эрондейл. Какая взаимовыручка! Но ты всё равно пойдёшь с нами. Будешь разменной монетой, если девчонка выйдет из-под контроля.

— Во что же ты ввязался, Рагнор? — Магнус вышел вперёд, будто желая закрыть собой своих друзей от напасти.

Голубой свет, льющийся из глазниц всех магов, не на шутку пугал и настораживал его. В его сне у того чародея, что называл себя отцом всех колдунов, они были такими же. Он говорил, что для них-магов всё скоро изменится, что каждый из них нужен ему. Теперь Магнус видел это воочию. Видел, как его бессмертные товарищи были порабощены чужеродной силой. Притом наверняка приняли её добровольно, потому как среди одинаково застывших лиц в глазах каждого из них читалось упоение, покорство, утверждался приоритет силы. Только маг, единожды искавший подобного могущества, мог различить эти тонкости.

— Во что я ввязался? — повторил его слова Фелл и тут же усмехнулся, покачав головой.

Оправдываться перед Бейном он был не намерен. Он делал то, что планировал, а хотел он отмщения Катарины. Ради этого он был готов заключить сделку хоть с самим дьяволом, если тот поможет утопить лживую девчонку в озере охотников. Только вот если он был так уверен в себе, то почему просканировав Магнуса взглядом и не найдя в нём знакомой ему магии, застыл на месте, как вкопанный?

Понимание обрушилось на него кирпичной стеной и задело всё живое внутри него. Его версия Бейна умерла. Выходит, этот засранец даже не увидит его триумфа. Как он посмел не дожить до этого момента?

«Твой план провалится, каким бы безумным он не был. Я сам остановлю тебя, Рагнор», — вспомнил его последние слова он и как-то криво усмехнулся, после чего поднял глаза на небо, выдохнул и перевёл взгляд на знакомых ему охотников.

— Нам было велено взять только Эрондейла, — сказал он, обернувшись к своим товарищам. — Этих четверых не убивать, — указал на семейство Джейса и затесавшегося среди них вампира, — с остальными делайте, что хотите.

— Что ты творишь? — отдёрнула его фейри. — Ты нарушаешь его план! Трое из них всё равно умрут!

— Заткнись! Я отдаю честь своему другу, поняла?! — он схватил её за шею, и она закашлялась. — Вам ли говорить мне о плане, когда от вас нет никакой пользы, моя Королева!

— Я предоставила тебе убежище… укрывала тебя…

— Доставьте ему Эрондейла, вы ведь обещали ей страдания, разве не так?

Он снял с неё свои руки, после чего повторил свой приказ остальным, и обе стороны наконец ринулись в бой.

Сейчас Рагнор и сам до конца не понимал, что делает, но он чувствовал, насколько могущественная магия текла по его телу. Их повелитель определённо сможет спасти Лайтвудов, если он попросит его об этом. Для его магии Изменений нет ничего невозможного. Она сотрёт ангельские руны.

Чувствуя одновременно тоску и волнение перед вот-вот осуществившейся местью, он пристально наблюдал за Магнусом, что ловко отразил первую атаку от дюжины колдунов с помощью защитного барьера, который рассеялся за пару-тройку секунд, но зато дал охотникам возможность рассредоточить свои позиции.

За это время старший Лайтвуд успел дать несколько коротких распоряжений своим нефилимам, после чего выхватил из колчана антимагическую стрелу и вложил её в лук. Он должен был защитить Магнуса и всех остальных, взять ответственность, что промедлил в прошлом и не смог схватить Фелла раньше. Охотник прицелился в место, где находился чародей, но тот странным образом испарился в последнюю секунду перед тем, как стрела поразила цель. Мгновение спустя маг очутился совсем рядом с Алеком и тот, почувствовав его приближение, едва успел отскочить в сторону прежде, чем по нему ударили ослепляющим лучом света из ладони.

— А ведь я предупреждал, что ты будешь жалеть, что не убил меня тогда, — насмехался над Лайтвудом противник, в то время как Магнус, стоявший чуть поодаль от них, воспользовался моментом и ударил по нему собственной магией. Фелл это предвидел и успел выставить щит.

— Я так не думаю, — покачал головой Бейн и тут же размял унизанные кольцами пальцы. — Скорее, это ты пожалеешь, что перешёл нам дорогу.

Чародей переключился на Магнуса, но тот прежде чем повторить свой магический трюк, бросил короткий взгляд в сторону Алека. Это был один из тех взглядов, который говорил, что у него был план и что ему стоит держать стрелу наготове.

Алек всегда доверял Магнусу и считал, что тот знает, что делает. Перед уходом маг забрал у него сферу с пустой душой, ради создания которой другой Бейн пожертвовал остатками собственной жизни. Теперь же он упорно пытался пробить щит другого колдуна, чтобы выбрать момент и воспользоваться ею.

Сам Алек мог только восхищаться им, нет, ими — обоими Магнусами, которых он знал. Каждый из них буквально излучал уверенность в себе, что, казалось, не стоило им ни малейших усилий. У них всегда был такой вид, словно они полностью контролировали ситуацию, даже если дело обстояло совершенно не так. Пожалуй, это было одним из качеств, сильнее всего восхищавших Алека в них.

Впрочем, и сам нефилим не стоял без дела. Пока два чародея то ли сражались, то ли разминались — эти тонкости их взаимоотношений ему всегда было сложно понять, — он с трудом вырубил двух магов и несколько раз прикрыл спину Изабель. Он сбивал её соперников с ног, цепляя их луком за щиколотки, а затем с силой ударял деревом, покрытым адамасом, им в область глаз — единственному уязвимому месту. Остановить их как-то иначе было невозможно. Ни стрелы, ни клинки серафима не работали против них. Складывалось стойкое ощущение, что кто-то намеренно усилил их тела.

Кожа магов будто превратить в естественную броню, а руки в естественное оружие с острыми когтями, что звенели при столкновении с сияющим металлом. Двигались они тоже быстрее обычного, но их скорость не сравнится с рефлексами и боевыми навыками охотников.

Алек едва успевал уклоняться от их заклинаний, пару раз даже принял помощь Саймона, но никак не мог отыскать глазами Джейса. Только спустя несколько минут он заметил силуэт брата в районе брослинского леса. Тот подал ему сигнал о новой опасности через их руну Парабатай.

Алек нахмурился от этой новости, но осмотреться сразу не смог. Нужно было отразить выпад подобравшегося к Магнусу Фелла. Нефилим выпустил в него стрелу, целясь не в тело чародея, а в пульсар, которым тот собрался атаковать Бейна, однако, совсем не заметил, как кто-то подобрался с краю и ослепил его яркой вспышкой.

Всё вокруг брюнета заволокло мерцающей пеленой. Нападавший маг повалил его спиной на землю и, впившись в плечо когтями, начал вытягивать из него ангельскую силу. Его магия будто пережала дыхательные пути Алека, заставив его на мгновение замереть от шока. Затем рядом появился какой-то молниеносный тёмный силуэт. Он скинул этого мага-кровопийцу с нефилима и помог ему подняться.

— Чёрт возьми, если у них такая приветственная вечеринка, я бы не стал тут задерживаться, — это был Саймон.

— Лучше скажи, ты видишь или слышишь что-нибудь странное?

Вампир напряг свои инстинкты, а когда решил ответить, его голос сложился с голосом появившейся рядом с ними Изабель:

— Демоны, — сказали они разом, после чего девушка перехватила инициативу. — Я заметила их передвижения в стороне леса. Кажется, они учуяли нас и подтягиваются на наш запах.

— Вот о чём пытался предупредить Джейс. Нам нужно… нужно…

Слова его застыли на губах, когда он заметил, как три сияющих божественным светом силуэта спустились с неба. Увидев их, все охотники разом заликовали, почувствовав себя под некой надёжной защитой, после чего принялись драться храбрее. Изабель же наоборот показалось странным, что ни один из ангелов так и не приземлился к ним. Все остались там, на вершине, где была Эмма.

Всё внутри неё сжалось, когда она вспомнила недавние слова Джейса. Он, наверное, сейчас с ума сходит. Только вот с чего Эмме противостоять им? Разве они не на одной стороне?

— Алек, ты видел Джейса? — спросила она, не выдержав давления собственной совести.

Тот, всё ещё наполовину ослеплённый, толком не расслышал её и уже принялся за другого мага. Он сделал серию успешных прыжков и выпадов, но не успел окончательно вырубить противника, как Изабель ловко скрутила последнего кнутом, сбив ему весь настрой, а затем повторила свой вопрос.

— На нас со всех сторон нападают маги, теперь ещё и голодные демоны нарисовались, по-твоему, я могу отвлекаться? — резко выпалил брюнет, от чего она тут же осеклась. — Прости, Иззи, это всё Джейс, он сейчас в ярости. Она передаётся и мне.

— Просто скажи, что он в порядке и что у вас с Магнусом есть план. Я совсем не понимаю, что происходит, ещё и эти демоны… Забота о нашей защите на них не распространяется.

— У нас с Магнусом всё под контролем.

Он на секунду остановился, чтобы вытереть пот со лба, в этот же миг в него прилетело тело названного чародея и сбило его с ног.

— Под контролем, как же, — на лице её появилась короткая ухмылка. — Вставайте мальчики, дома в обнимку валяться будете.

— Не наглей, сестрёнка, — принял её помощь Алек, после чего сам принялся помогать Магнусу.

— А мне кажется звучит довольно неплохо, но сначала закончим бой.

Все трое прислонились спинами друг к другу. Демоны подступили ближе и начали загонять охотников и нескольких оставшихся в сознании магов в кольцо. Алек, не медля, достал лук и стрелы, Магнус создал энергетический купол, чтобы защитить и своих, и чужих. Однако Рагнор одним касанием проделал в нём брешь и вышел из него наружу. Никто даже не заметил, как он приблизился к демонам. Стрела Алека отскочила от него в тот самый момент, когда он попытался подчинить их себе.

— Служите и получите огромную силу, — говорил им чародей, и магия из его рук стала распространяться по кругу, охватывая собой всех мерзких тварей.

Сначала демоны взвыли, пытаясь бороться с незнакомой энергией, изменяющей их плоть, а затем начали объединяться друг с другом и трансформироваться в огромных существ, теряя всякие остатки своего прежнего вида.

Алек поднял взгляд на массивных тварей и взял Магнуса за руку.

Джейс ринулся в бой против магов, а в следующую секунду на его глазах Королева обернулась роем бабочек, что облепили его со всех сторон и мгновенно перенесли их двоих на окраину брослинского леса.

Фейри сбросила его на маленькой поляне, окружённой густыми деревьями, а сама остановилась в десяти метрах от него. Увидев, что она вновь приняла человеческую форма, охотник быстро поднял меч, встал и принял боевую стойку.

— Опусти оружие, Эрондейл. Я не собираюсь воевать с тобой, наоборот, у меня к тебе предложение.

— Предложение? — не отрывая от неё взгляда, он с подозрительным видом сжал эфес клинка. — У вас? Ко мне? Вы сейчас ничего не путаете, Ваше Высочество?

— Ты ведь тоже заметил, что тот колдун подозрительно могущественен, так? — намекнула женщина, и он, невольно согласившись, прислушался. — Он презирает и не доверяет фейри, потому что в нас, как и в вас-охотниках, есть примесь ангельской крови. Я не знала, что Рагнор союзничает с ним. Не знала, что этот монстр настолько опасен.

— Вы просто боитесь, что он оторвёт у вас значительный кусок власти, ведь только с вами он не поделился силой, иначе… — он указал на свои глаза, — будь оно так, это сразу бросилось бы в глаза.

Она приняла поражение и усмехнулась:

— Ты прав. В чем выгода для фейри, если мы не получим свой кусок власти? Моему народу не нужен презирающий деспот на троне, не уважающий своих союзников, а Сумеречным охотникам не нужен тот, кто может повергнуть весь мир в хаос.

— Стоит ли вам напоминать, что до этого момента вы сами хотели этого. Убить всех охотников разом. Эмма рассказывала мне, что вы проворачивали здесь.

Королева почувствовала идущую от него угрозу, что росла с начала их разговора, и повысила голос:

— Ты меня слышал, Эрондейл? Я не собираюсь вредить ни тебе, ни Эмме, если ты поможешь мне остановить его! Мне всего лишь нужно, чтобы она перенесла сюда мою армию так же, как сделала это с вашим Институтом. Вместе мы сможем дать ему отпор.

— А как же слова о том, что вы хотите её страданий? — он посмотрел на неё, как хищник готовый броситься на жертву. — Не вы ли обещали убить меня в любом измерении, куда бы она не пошла?

Она прикусила язык, и её прекрасное лицо стало суровым. Руны на клинке охотника загорелись красным светом, и она поняла, что ничего от него не получит, что они не договорятся. Эрондейл с самого начала принял решение свести с ней счёты вместо своей девчонки и даже не рассматривал вариант политического союза с ней.

— Верно, я обещала, — нахмурилась фейри. — Что ж, видимо, придётся сдержать слово.

— Видимо, придётся убить вас, Ваше Высочество, — заключил Джейс с нарастающей скоростью двинулся вперёд, в то время как она подняла руку вверх для заклинания.

Огонь разрастался внутри него. Он вспыхивал в глазах, отдавал в конечности, и Джейс уже не мог остановиться. Даже опавшие с деревьев зелёные листья, которые сначала закружили над фейри, а потом по её команде полетели в него, прорезая кожу словно отточенные лезвия, не остановили его.

В его груди горела ярость. Горячая и неудержимая, она мешала ему замечать что-либо кроме его врага, выдвигала все рефлексы охотника на передний план.

Блондин ловко запрыгнул на стену из корней, которую создала перед собой фейри, чтобы отразить его прямой выпад, и вонзил меч в небольшую щель, что образовалась при их сплетении. Королева же успела улизнуть и снова обратилась роем бабочек, что выпорхнули из укрытия и оказались позади охотника.

Джейс сделал резкий разворот назад и снова метнулся к ней, чувствуя, как земля под ними зашевелилась. Корни деревьев, возле которых стояла Королева, пробились из почвы наверх и сосредоточились поперёк поляны, затем перекатами по поверхности земли и, ускользая под неё, двинулись на него, точно древесные волны.

Охотник принялся наносить рубящие удары, но не удержался из-за тряски и его схватили, а затем подняли в воздух.

— Это было слишком легко, — цокнула языком женщина и жестом руки велела своим корням вырвать из его рук оружие. Джейс сжал его крепче, но клинок всё равно полетел в сторону. — На что ты рассчитывал, Эрондейл, тягаясь со мной? Пренебрегаешь выгодными предложениями в угоду личным обидам? Злишься, что я так насолила твоей подружке? Как же глупо.

Она начала подходить ближе, а побеги крепче сжимать его тело, вызывая острую, пульсирующую боль в ранах.

— Глупо доверять тому, кто уже предал своего, — почти выплюнул он, сопротивляясь её магии.

— Заткнись! — побеги сжали его туловище до хруста, и он, стиснув зубы, прорычал от злости. — Вообще, думаю, я ещё могу использовать тебя, — она остановилась рядом с ним и положила свою ладонь на его щёку, погладив его. — Хоть Эмма и соврала лозе Правды, я всё ещё могу выторговать за тебя что-то в новом мире, если она, конечно, победит Его.

Джейс был готов засмеяться, но его внимание приковали спускающиеся вниз ангелы, и он понял, что нужно торопиться.

— Не сможете, Ваше Высочество, — он наклонил к фейри голову так, будто собирался сказать ей кое-что тайное.

— Почему? — едва она оскалилась, как охотник призвал своё оружие и его лезвие застряло в груди женщины.

— Потому что я никому не позволю навредить ей.

Округлившиеся глаза фейри столкнулись с его решительным холодным взглядом. Секунда и тело женщины окаменело, а затем она резко отшатнулась от охотника, как от чудовища, что выползло перед ней из тени, и начала разлетаться на мелкие кусочки. Предсмертный крик прорезал воздух, и спустя несколько мгновений на её месте осталась лишь горстка чёрного пепла.

Теперь огонь в груди Джейса стал не таким обжигающим, однако, расслабляться было рано. Королева — лишь промежуточная цель в его желании защитить Эмму во что бы то ни стало. Следующий в очереди и самый ближайший к нему был Фелл.

Он сделал глубокий вдох через нос, а потом с шумом выдохнул через рот, и так несколько раз подряд, чтобы вернуть себе самообладание, которого лишал его меч. Затем стал выбираться из кокона корней, что так и не отпустили его, но хотя бы перестали сжимать. Для этого пришлось напрячь все верхние мышцы и резкими скручивающими движениями ослабить путы, чтобы в конце расправить плечи, вылезти наружу и идти дальше сносить горы на своём пути.

Впрочем, с последним он немного поторопился. Только он наклонился, чтобы поднять упавший на землю клинок, как услышал подозрительный шорох в кустах и между деревьями.

Приглядевшись, он заметил пятерых демонов-раумов. Должно быть их гнездо было неподалёку, либо их привлёк вопль Королевы Благого двора. Выпуклые чёрные, жабоподобные глаза без зрачков вытаращились на Джейса, а идеально круглые рты, полные маленьких острых зубов, оскалились. Эти демоны были значительно выше обычных, знакомых ему раумов, но тоже имели белую чешуйчатую кожу.

Джейс всегда был не прочь подраться, однако, сейчас хотелось, чтобы они оставили его в покое, но его карма — та ещё бессердечная тварь. Демоны издали призывающий своих сородичей вопль, после чего невероятно быстро двинулись на него.

— Да чёрт вас дери!

Блондин подобрал меч и с боевым запалом бросился в атаку. По пути он почувствовал, как Алек пытался связаться с ним через их связь Парабатай, однако, времени на это не хватало, и Сумеречный охотник успел подать только короткий сигнал об опасности.

Сейчас было важнее отвязаться от этих тварей, чьи демонические щупальца мелькали перед его глазами, а после встречи с его клинком, оставляли после себя одни дымящиеся обрубыши, брызгающие ядом впереди себя.

Джейс почти обрадовался, когда все они обратились в прах, но тут подоспели их собратья. Несколько десятков таких же раумов понеслись на охотника волной. За ними чуть отставали другие демоны. Нефилим приготовился, но большая часть адских тварей метнулась от него к равнине, видимо, учуяв других охотников.

Эрондейл глотал клубы пыли, наносил мощные удары оставшимся демонам, лишая тех головы, конечностей, располосовывал их туши пополам, уворачивался от ответных ударов. Казалось, для него и зачарованного меча, что идеально лежал в его руке, не было ничего невозможного. Окроплённый демонической кровью, он издавал приятное шипение и с каждым новым ударом мерцал всё сильнее. Ему было всё ни по чём. Любая голодная тварь разлеталась перед ним на части, а Джейс… ещё никогда в жизни он не чувствовал, каким упоительным может быть сражение.

Несколько отточенных боевых комбинаций и от последнего адского создания осталась лишь горстка пепла. Усталый, но довольный собой, охотник быстро вытер кровь всех поверженных врагов с лица и шеи, а затем двинулся дальше.

Их отряд был недалеко от него, примерно в десяти минутах бегом, в то время как Эмма по-прежнему оставалась вне досягаемости. Вот стоило подниматься так высоко?

Джейс бежал к своим, готовый даже пригрозить Магнусу, если тот откажется перенести его, либо хорошенько встряхнуть Фелла для этого, но прежде выжать из этого рогатого крокодила в камзоле все соки, а потом… А вот, что будет потом лучше пока не думать. После драки с демонами в его руках и так появился странный тремор, и сердце застучало, как бешенное.

Нельзя выходить из-под контроля. Нельзя, чтобы ситуация с Филином повторилась (3 сезон сериала).

«Быстрее! Быстрее!» — подгонял себя он, то и дело поглядывая за положением дел наверху. На его глазах ангелы на равных сражались в воздухе с тем колдуном, обратившемся в уродливого получеловека-полугрифа, это шокировало, но куда больше пугал момент, что он не видел среди них Эмму.

В порядке ли она сейчас? Он должен быть там. Стоять к ней плечом к плечу, а лучше вообще загородить её собой, чтобы никто и пальцем её не тронул.

Сердце его сжалось до предела, а ноги понеслись вперёд к ужасам, что успел сотворить с адскими тварями Фелл. Мутировавшие демоны — это было что-то новое. Он на бегу активировал Иратце, чувствуя, что немного вымок от пота и крови, но по-прежнему двигался быстро, черпая силы из двух сверхъестественных источников. Первый был дарован ангелами, второй — пси-энергией из Междумирья.

Расстояние между ним и союзниками неуклонно сокращалось. Никто даже не заметил его приближения, но зато каждый увидел, как он, взгромоздившись по высокой громадине с десятками выступающих жутких голов, ловко перевернулся и сполз по ней вниз, прорезав половину её туши на две части.

— Не заждались? — его ноги коснулись земли, и он повернулся к своим. Ошарашенные лица семьи и товарищей по оружию облепили его и демона, что сначала появился перед ними, а затем за какие-то считанные секунды уже растворился за спиной блондина.

Даже Фелл заметно осёкся и отпрянул назад, увидев, как легко клинок Сумеречного охотника пробивает усиленную броню демонов, а значит, он мог задеть и магов.

Проклятье. Этот Эрондейл с его смертоносной зубочисткой был ему как кость в горле. Почему зубочисткой? Да потому что ни одна даже малейшая рана от него не заживала. Так ему сказал его лидер. Как и ожидалось, её Высочество таки проиграла ему, а значит, поимка нефилима теперь была целиком на его плечах.

Было ли ему жаль её? Немного. Знал ли он, что она попробует предать их — да. Пусть Рагнор только привыкал к новой телепатической связи со своим покровителем, но знать будущее на несколько шагов вперёд ему нравилось. Он мог слышать его приказы, как мысленно, так и вслух за счёт рта, который тот создал в области его шеи. Притом второй вариант был совсем безболезненным.

Таким образом, он по чужой команде поднялся вверх. Взмыл в воздух, чтобы Эрондейл не мог задеть его, пока он будет атаковать его магией. Однако думая об одной проблеме, он забыл о другой — той что всегда таскала с собой лук и стрелы.

Алек был в шоке, но не от того, что увидел, а от вида и состояния Джейса. Он осмотрел парабатая с ног до головы, заметил, что вся его одежда покрыта комьями грязи, запекшейся кровью, местами сильно разорвана, даже в волосах запутался мусор и ещё какая-то дрянь. От Джейса исходило столько едва сдерживаемой ярости, что Алек невольно прижимал к себе лук, только бы его грудь не вздымалась и не переполнялась этими чувствами.

— Я никак не пойму, Александр, твой брат что из Ада вылез? — то ли усмехнулся, то ли ужаснулся Магнус, наблюдая за тем, как блондин после первого демона сразу же принялся за другого, надеясь, использовать того в качестве трамплина, чтобы достать Фелла.

— С Джейсом что-то не так, — обеспокоенно ответил Алек. — Я чувствую, что сейчас он вполне может убить Фелла. Нам надо действовать, если мы хотим спасти твоего друга.

— Ты прав.

Они оба задумались, в то время как остальные охотники уже покончили с последними чародеями и переключились на новую угрозу. Алек прикидывал в голове варианты. Должно же быть хоть что-то, что уязвит Фелла. Что-то менее смертоносное, чем его брат.

— Что у Джейса за клинок? — поинтересовался Бейн, чем привлёк к тому внимание Лайтвуда.

Он заметил, что это был тот же клинок серафима, но в нём была совсем другая энергия, не ангельская. Именно она и сводила Джейса с ума.

— У меня есть идея, Магнус, — догадался охотник. — У меня должны быть обычные стрелы…

— Что ты хочешь?

Алек вытянул из колчана стрелу и передал её магу:

— Хочу, чтобы ты попробовал кое-что. Иначе говоря, ты должен вытянуть из меня странную энергию, которая передаётся мне от Джейса через руну Парабатай. Она как-то связана с его мечом. Если мы…

— Ты хочешь зарядить ею стрелу? — перебил его маг, и он кивнул. — Моя магия против него почти не работала, но это может помочь. По крайней мере, я на это надеюсь. Только учти, у тебя будет мало времени. Эта энергия быстро рассеется.

— Мне хватит времени, чтобы прицелиться.

— Я и не сомневался в тебе, Александр.

Чародей сжал стрелу в пальцах и жестом подозвал Алека ближе. Суровое выражение лица нефилима тут же смягчилось, но он по-прежнему волновался и одновременно закипал изнутри. В его жизни всегда было достаточно поводов для волнений и злости. Нападения демонов. Попытки защитить людей, которых он любил, от нападений демонов. Ситуация с Асмодеем, Рагнором. Иногда тревожные мысли давили ему на плечи, превращаясь в невидимое бремя, которое он едва мог вынести и от которого невозможно было избавиться.

Всё, что он хотел — остановить брата от необдуманных действий, помочь Магнусу. Выяснить, что происходит и как они вообще оказались здесь. А главное узнать, что есть опасного в Эмме помимо её странных временных сил, раз сам Рагнор упомянул, что она может выйти из-под контроля?

— Ты готов? — отвлёк его голос чародея, что потянулся к его метке.

— Да, начинай.

Стоило Магнусу коснуться его, как охотник почувствовал резкий отток сил. Казалось, будто на коже, под рукой чародея, была рана и тёмное острое пламя вытекало из неё наружу, обжигая его. Затем Магнус собрал эту энергию в руку и соединил её со стрелой. Та сразу засветилась и заискрила короткими разрядами.

Алек взял стрелу и натянул тетиву. Прицелился, когда Фелл меньше всего ожидал нападения, и позволили себе немного расслабиться, стоило наконечнику стрелы пробить колдовской щит (ментальный) и вонзиться в плечо противника.

Джейс увидев, что маг был подбит, ринулся к нему, однако Магнус успел перехватить его раньше, чем тот успел проткнуть тело его друга и врага одновременно.

Под действием магии Эрондейл не мог отпустить руку с мечом и начал выходить из себя. Он нависал над Феллом и со всех сил бил того по лицу, когда Алек добрался до него и оттащил брата назад. После этого Рагнор попытался приподняться на локтях, но обессилив, упал обратно на землю.

— Отпусти меня, Алек! — кричал Джейс, упрямо желая добить чародея.

— Нет, — удерживал его паработай.

— Но он хотел убить её! Он хотел уничтожить всех нас! Нельзя оставлять его в живых!

— Мы знаем, как помочь ему, Джейс. Мы нашли способ, как разделить их, пока вас не было. Так что прошу тебя, успокойся, брат.

Они упрямо переглянулись. Каждый отстаивал своё. Джейс, не знавший ничего об этом «способе», засомневался в нём и снова попытался сделать рывок к Феллу, но Лайтвуд удержал его.

— Джейс, приди в себя. Он ведь друг Магнуса, ты друг Магнуса. Он помог тебе с Клэри однажды, помнишь? Так и ты теперь помоги ему.

Эрондейл смотрел на Алека, будто не понимал, о чём он, а затем в его голове что-то щёлкнуло, и он вспомнил того, другого Рагнора Фелла, с которым познакомился в Идрисе. Он не хотел причинять никому вреда.

— Чёрт, я чуть не подвёл вас, Алек, — блондин убрал меч, и Лайтвуд выдохнул, а затем приобнял его. Магнус же тем временем достал сферу и принялся колдовать над телом друга.

— Это ваш способ? — усмехнулся Джейс, и кошачьи глаза со скептицизмом впились в его лицо. — Оставь на секунду свой спиритический сеанс, Магнус, и закинь меня наверх.

Глава опубликована: 16.07.2023

29. Имя ему - коварство, магия и обман (Финал. Часть IV)

Упавший с неба огонь не принёс никакой боли, а лишь отбросил Эмму к краю обрыва, подняв в воздух огромные тучи дыма, пыли и грязи. Лежа на земле, объятая священным пламенем девушка чувствовала лишь небольшое покалывание на коже и приятное умиротворение, что быстро затухло вместе со своим источником.

Она даже не успела понять, что это было: чистое везение или же причиной стал ритуал, который ранее провели для неё ангелы? Больше она склонялась к последнему, ведь только это могло сделать её неуязвимой к небесному огню.

Пытаясь прийти в себя после оглушения и не поддаваться ложным ощущением движения тела, шатенка, всё ещё качаясь, поднялась на ноги и активировала руну Иратце. Стало легче, но она по-прежнему не видела ничего впереди себя. Всё кругом было затянуто, голова немного кружилась.

«Плохая видимость — отличная возможность напасть на него в ответ. К тому же у него нет таких рефлексов, как у тебя».

Опасаясь свалиться, Эмма отошла от края обрыва. В целом она была согласна с планом Хранителя, шанс был прекрасный только вот… Джейс остался внизу один, без помощи, да ещё и в окружении тринадцати магов и одной фейри. Если она кинется в бой сейчас, они могут снова схватить его. Как ни посмотри, здесь у них много соперников, но совсем не хватает союзников.

«Ты сказала: Институт», — слова Магнуса, сказанные ей незадолго до их ухода в Междумирье, точно гром раздались в голове шатенки, заставив её ахнуть.

А ей вообще под силу такое? Одно дело вытаскивать из разломов небольшие и простые неживые объекты, но перемещать целые здания, да ещё и с людьми внутри — это какая-то фантастика.

«Такой перенос потребует много силы, Эмма, — запричитал Кир. — Если сделаешь это, сражаться будет сложнее».

«Мы с Джейсом пообещали помогать друг другу, я не оставлю его в беде».

«Разумеется. Только вот твои желания очевидны, милая. Ты знаешь, что чем ближе он к тебе, тем опаснее это для него. Сейчас ты надеешься, что его семья отвлечёт его, пока ты будешь пытаться защитить всех и саму себя, но ему всё равно придётся решить, готов ли он стать предателем ради тебя».

«Я этого не допущу. Не допущу, чтобы он задел хоть одного ангела из-за меня».

Хранитель лишь коротко усмехнулся, после чего велел девушке вытянуть руку в сторону, куда планировался перенос, а затем закрыть глаза и сконцентрироваться на виде здания.

Она послушалась, но картинка перед глазами рябила и чем больше она старалась мысленно достроить её, тем сильнее напряжение давило на голову. К счастью, тут её выручила магия Кира. Она наполовину сглаживала боль и не позволяла её разуму выбросить её из реальности в самый ответственный момент.

Когда процесс был наконец завершён, облака пыли уже немного осели. Девушка даже не успела оценить результаты своего труда, как мутировавший в получеловека-полугрифа колдун уже нашел её, оторвал от земли и с силой уронил охотницу спиной на землю. Мощные лапы с загнутыми острыми когтями вонзились в её плечо, заставив напрячь все мышцы и болезненно вскрикнуть.

Неоперённая длинная шея склонилась к ней, и он оглушающе гаркнул своей птичьей пастью, поднял её и ударил несколько раз об землю. Голова шатенки закружилась, и она заметно обмякла. Колдун же, добившись своего, сложил и расправил тёмные крылья, чтобы смахнуть остатки небесного огня.

— Не сопротивляйся, все бесполезно, Эмма, — клюв его разомкнулся и из его глубин раздался всё тот же самоуверенный голос. — Ты упустила свой шанс, а я нет.

Она попыталась делать приёмы, открывать разломы, но он тут же пресекал каждое её движение, и всё правда казалось бесполезным. Словно падальщик, он взгромоздился над ней и стал приближаться к её лицу, разжал клюв, чтобы вытянуть из неё силу. Она попыталась ударить его ногами, но он полоснул её колено когтями.

«Кир», — от безвыходности мысленно позвала Хранителя девушка.

«Жди», — ответил тот.

«Кир! Что ты собираешься провернуть?» — колдун стал гораздо ближе, и она, запаниковав, отвернула лицо и уткнулась руками ему в грудь.

«Жди, Эмма. Пусть подумает, что у нас больше нет козырей. Покажи ему, что сдалась».

Показать, что сдалась? Она оглядела монстра, возвышающегося над ней. Жуткая тварь с головой грифа и покрытым тёмными перьями человеческим телом. Крепкие руки и плечи, массивная грудная клетка с такими же ртами, что и в другом его обличии. Он выглядел, как ошибка природы, созданная магией. Неужели это и был способ его выживания?

Разодранное плечо горело. С таким раскладом расслабиться было крайне сложно, поэтому она решила просто снять с него свои руки:

— Забирай.

— Умница.

Он разинул клюв и начал вытягивать из неё силу. Белый, полупрозрачный поток магии хлынул от неё к нему, освещая его глотку и скрываясь в её глубинах. Затем Эмма почувствовала, что некий тумблер в её голове крутанулся. Яркая вспышка света застелила её глаза и выбросила девушку в абсолютно пустое пространство, в котором замелькали различные изображения.

«Схвати его! Быстрее!» — голос Кира пробился сквозь толщу незнакомых воспоминаний из её альтернативных жизней и оглушил её, не позволив сконцентрироваться на увиденном.

Она подняла веки и заметила, что вернулась назад. Затем схватила колдуна за лапу, и уже вместе с ним провалилась в небытие. Сначала перед глазами было темно, а затем, точно вспышки света, одним за одним стали возникать фрагменты из других жизней этого мага.

«Ищи или сотвори ему какое-нибудь страшное воспоминание, детка».

Девушка прокручивала десятки воспоминаний: первое пробуждение магической силы, постоянные гонения, смерти его близких в разных вариациях его жизни, опасные и неудачные эксперименты над пространственной магией, встречи с Сумеречными охотниками, но его ничего не волновало. Хуже того, он начал пытаться разрывать ту телепатическую связь, что возникла между ними.

«Могу я попробовать? — предложил Кир, чувствуя, что враг вот-вот выйдет из-под контроля. — Я знаю его дольше, чем ты».

Голова девушки и без того была сильно напряжена из-за того, что она клещами вцепилась в сознание мага, но опустить удила… Этот Хранитель вообще в своём уме?

«Всего на секунду перестань страшно хмуриться и переживать за свою голову, прошу».

Могла бы она насупиться или ещё как-нибудь показать своё короткое возмущение, она бы это сделала. Однако выбора не было. Ей пришлось сбавить контроль, после чего она снова почувствовала эмоции Хранителя. Он был немного зол, впечатлён, а главное хотел потягаться с этим магом. Теперь их связь с ней окрепла, она попробовала заглянуть поглубже в его сознание, но её тут же вытолкнули назад, как безбилетного из автобуса.

Она не стала акцентировать на этом внимания. Перед глазами уже замелькала странная картина. В ней колдун был в своём человеческом обличие и находился в обширной библиотеке Кира. Там, где можно было менять историю настоящего, будущего и прошлого через безграничное число книг и древних манускриптов. Однако вместо того, чтобы начать изучать или менять талмуды, он вдруг обратился полуптицей и со всей мощи ринулся вниз, в глубины библиотеки.

Прошло много времени прежде, чем он добрался до её тайной части, в которой в центре находилась дверь с магическим замком и очень странной длинной загадкой. Эмма даже не поняла её, настолько безумной она ей показалась. Однако колдуну каким-то образом удалось открыть её. Возможно, по той причине, что сам Кир сейчас хотел показать ему то, что находилось по ту сторону.

А там был коридор, сотканный из магии, что старила и лишала рассудка. Колдун в нём терял свои силы, чувствуя, как в его костях в одно мгновение вместились ещё тысячи лет. Это было испытание времени, и он прошёл его и оказался прямо под Сферой Измерений.

Эмма даже представить себе такого не могла. Под магическим артефактом был другой тайный артефакт, внешне похожий на огромный колодец. Маг подошёл к нему и

устремил взгляд в самую сердцевину. Сколько знаний, безграничных возможностей и проблесков грядущих, а также прошлых времён водоворотом закручивались в нём! Сам он видел лишь их малую часть, обрывки будущего, но не мог связать их воедино без помощи Сферы, в то время как сила внутри этого колодца знала каждый возможный путь, по которому может повернуть река судьбы.

Вечность. Перед ним могла открыться целая вечность, а не те жалкие куски, что выдавала Сфера. Он даже не думал о последствиях. Желая стать могущественнее самого Кира, он запрыгнул внутрь, и магия начала переполнять его. Он погружался всё глубже на дно, упиваясь силой и впитывая в себя новую мощь, однако не заметил, как в какой-то момент сам стал превращаться в магию и сливаться с колодцем. Он попытался зацепиться когтями за стенки, чтобы подняться, но конечности превратились в одну сплошную энергию, что с силой затягивало на глубину. Он продолжал выть и барахтаться, пока окончательно не сгинул.

Когда воспоминание закончилось, он резко отскочил от неё. Её магия до сих пор струилась по его венам, рукам, шее, лицу. Точно сияющая сетка, она покрыла его тело, а затем начала затухать. Пока маг отходил от шока, пытаясь осознать увиденное, девушка успела подняться, активировать Иратце и достать клинок серафима из разлома.

— Как видишь, что бы ты не делал, тебе не добиться желаемого, — она приняла боевую стойку, в то время как он снял руки с головы и, выровнявшись, посмотрел на неё.

— Ты можешь внедрять воспоминания другим людям о их жизни в альтернативной реальности… или же ты создаёшь их? Если так, то с чего мне верить в это? Впрочем, это куда больше, чем я вообще рассчитывал получить от тебя.

Эмма и понять ничего не успела, как он напал. Из-за боя важные мысли начали ускользать от неё, всё о чём она могла думать это как поскорее всё закончить. Она даже не знала, можно ли было их бой назвать боем. Они оба были на виду друг у друга и знали каждый шаг другого. Клинок девушки звенел, сталкиваясь с когтями мага, но ни один из них так и не получил никаких увечий. Их драка была похожа на постановку: заведомо известный удар и идеальное уклонение. Даже заходя ей за спину, противник не мог застать её врасплох — срабатывало чутьё Сумеречных охотников.

Оставалось только ждать. Ждать, пока не явятся ангелы и не прервут этот цикл. Эмма боялась их появления, потому что знала, насколько жестокими они могут быть.

Как и в видении Сферы, вначале спустились три фигуры в боевом облачении. Бесконечный свет пронизывал их изнутри и освещал кожу. В руках каждого было копьё из адамаса, остриё которого тут же направилось на противника девушки:

— Кто ты такой? — спросил один из ангелов. — Новая демоническая мерзость? Отойди от неё, эта охотница под нашей защитой!

— Оу, не стоит тут играть в благородство. Эта девчонка уже знает о всех ваших планах, вы не обманите её.

На лицах мужчин отразилось сомнение. Все трое посмотрели на Эмму, взгляд шатенки был полон недоверия и опасения.

— Эта охотница особенная. Она удивительный ребёнок и принадлежит нам. Наша кровь сделала её такой.

— Она принадлежит мне и только мне! — колдун подался вперёд, его птичьи глаза разом наблюдали и за ангелами, и за Эммой.

— Тебе должно быть повезло, раз наш удар не убил тебя. Однако подумай, стоит ли испытывать судьбу дважды?

— Совершение этого плана заняло у меня тысячи лет, однако, когда моя истинная цель осуществится, заскорбите не только все вы, но и сама реальность.

— Ты угрожаешь, но все твои угрозы беспочвенны. Назови имя своего демона-родителя. Мы хотим знать, кто сотворил такое омерзительное существо.

— Я сотворил себя сам, других знаний вы недостойны.

Колдун взлетел ввысь и остановился, ожидая нападения. Трое ангелов возмутились такой пренебрежительности и атаковали более рьяно, чем планировали. Их враг, казалось, даже не церемонился. Он точно знал, когда выставить магический щит, чтобы отбросить их назад и начать колдовать уже знакомое Эмме заклинание.

Всё это время девушка с волнением наблюдала за ними, хаотично думая над тем, как ей незаметно подобраться к колдуну, пока он занят делом. Она достала из разлома лук и стрелы, прицелилась и выстрелила ему в спину в тот момент, когда он на время снял щит, но ничего не вышло, он ловко увернулся от неё.

Тогда она поняла, как именно ему это удавалось. Возможно, даже находясь к ней спиной, он видел все её действия через ангелов. Что видели в будущем они, то видел и он. Если хоть один из них заметил её выпущенную стрелу, он тоже знал о ней. Выходит, нужно было атаковать его из полностью слепой зоны.

Охотница открыла два разлома, один рядом с собой, другой — прямо за спиной мага в тени от окружающих его взглядов. Затем достала клинок и с силой ударила его через связующее пространство. Колдун даже не дёрнулся, лишь обернулся, в то время как её орудие со звоном разлетелось на части.

Что это? Невидимая броня?

Её пальцы разжались от потрясения, отпуская рукоять с надломленным лезвием в свободный полёт. Колдун же выпустил из себя волну странной магии, которая дошла через разрыв до шатенки, заставив её отпрянуть назад, упасть на землю и прижать к ней голову.

Боль сдавила грудь, в ушах отдавалось сердцебиение. Эмма, не помня себя, вцепилась пальцами в траву и часто и прерывисто задышала, чувствуя, что тело окаменело. Колдун наслал на неё панику, и перед глазами шатенки замелькали страшные картины, от которых её затрясло. Ледяной пот покрыл её кожу, трясущиеся руки попытались открыть разлом, но сознание начало меркнуть.

«Тебе нужно успокоиться, Эмма. Этот страх ненастоящий, позволь помочь тебе».

В этом состоянии она никому не могла доверять. Она активировала все руны, и спустя несколько мгновений паралич мышц закончился.

— Что ж он за монстр?

Она ненароком заговорила вслух. Затем с трудом встала, стараясь справиться с дрожью в коленях и снова не упасть. Колдун тем временем уже закончил творить своё заклинание.

Это была сфера. Сфера из магии, внешне похожая на шаровую молнию. Он запустил её вверх, и она начала бить разрядами по ангелам, поджигая их, и охватывать их тела изменяющим пламенем. Эмме стало страшно. Как и тогда, на её глазах трёх святых созданий начало корёжить от мутаций. Их божественная сила начала затухать, тела боролись с неизвестной силой. Руки видоизменялись в массивные птичьи лапы, пальцы заменялись длинными острыми когтями. Глаза чернели.

Она попыталась создать ещё один разлом, прямо под самой сферой, чтобы если не уничтожить, то перенести её, однако колдун это предвидел и тут же переместил её в другое место. Эмма скрежетала зубами, а затем подумала, что можно снова попытаться наслать на чародея чужие воспоминания и тем самым отвлечь его, но это не сработало. Стоило её руке оказаться по другую сторону разлома и приблизится к врагу, как костяшки пальцев её заломило, и из фаланг начали прорываться массивные когти. Испугавшись, она сию же секунду потянула конечность назад, и та снова стала прежней.

— Служи и получишь огромную силу. Служи и получишь огромную силу, — причитал колдун, когда девушка прислушалась к нему с помощью метки Усиления слуха.

«Он что пытается насильно подчинить их?» — тут же поинтересовалась она у Кира, и тот ответил:

«Скорее, контролировать. Он наделяет себя и своих жертв мутациями, может воздействовать на их мозговые процессы и в какой-то мере даже контролировать их поведение».

«Тогда как он?..»

Она хотела спросить у него, как он сумел вызвать у неё паническую атаку, если никаких внешних и внутренних изменений за собой она не почувствовала? Куда больше это было похоже на ментальное внушение, но на это ведь способны только телепаты, разве не так? Получить ответ помешало новое видение.

В нём она увидела Джейса. Охотник выскочил из появившегося рядом портала в тот самый момент, когда трое ангелов попытались напасть на неё. Очутившись за их спинами, он сделал рывок, за несколько шагов пересёк расстояние между ними, после чего поразил одного её противника клинком, круто развернулся и атаковал другого. Оба врага растворились в воздухе, третий же ангел успел заметить его.

Он повалил на землю охотника, посмевшего напасть на них, и обезоружил его. Затем навис над ним сверху и начал лапами вжимать его шею в землю, но получил удар камнем по голове. Пока он отвлёкся, охотник вытянул другую руку и притянул к себе меч, который тут же вонзил ему в голову. Ангел разлетелся на части, а он перекатился в сторону и быстро поднялся на ноги.

Эмма побежала к нему навстречу, но Джейс вдруг подозрительно замер, а затем из его груди выскочило остриё священного копья, которое колдун позаимствовал у одного из ангелов.

Девушка очнулась и тут же остолбенела. Слезы выступили на глазах, а руки бессильно повисли вдоль тела. Она должна была взять себя в руки и спасти его. Обязана придумать что-то! Однако, если она знает о приходе Эрондейла, значит, об этом знает и маг. А так как она у него на виду, любое её действие у него как на ладони.

«Но он не видит меня, — подметил Хранитель, чем дал ей надежду. — Иначе мы бы не продвинулись так далеко».

«Ты сможешь помешать ему? Умоляю, скажи, что это возможно», — спросила девушка и, готовая довериться ему, расправила плечи. В это же время трое ангелов уже ринулись к ней.

«Я выиграю тебе две секунды, чтобы создать разрыв и вытащить его, если ты не успеешь, всё будет провалено».

«Я успею».

«Две секунды».

Охотница приготовилась, веря в то, что вместе у них всё получится. Сердце её колотилось как бешенное, когда наступил нужный момент. Тот самый, где Джейс уже поднялся на ноги. В этот миг Кир вылетел из её тела и привлёк на себя внимание мага, заставив того чуть помедлить. Эмма же создала пространственную арку, схватила охотника за грудки и быстро вытянула его из лап опасности.

Смертоносное остриё воткнулось в землю, а рукоять копья обломилась, когда девушка, упав на траву вместе с Эрондейлом, повернулась и закрыла разрыв. Кир вернулся назад с заметно ослабшими силами, а обманутый маг остался стоять в десяти метрах от них.

— И чего ты этим добилась? — спросил чародей, направив взгляд в их сторону. — Десяти секунд жизни для этого охотника? Ты не можешь пытаться спасти одновременно себя и его.

— К сведению, я не нуждаюсь ни в чьей защите, — возразил блондин, когда поднялся сам и помог подняться Эмме, — а вот ты, клюворожий, растерял всех своих последователей, которые помогли бы тебе помочь.

— И что теперь? Ты хочешь бросить мне вызов? С этим? — с насмешкой в голосе он указал на меч в его руке.

Джейс завёлся с полуоборота и без каких-либо предложений сразу двинулся к нему, но Эмма успела схватить его за руку:

— Что ты творишь?

— Это ты что творишь, милая? Ты ведь знаешь, что списывать меня со счетов крайне ошибочная идея.

Он дёрнулся вперёд, но она лишь крепче схватила его, заставив его поумерить пыл.

— Я просто не хотела вовлекать тебя во всё это, а ты… Почему ты не можешь позволить мне сделать то, что я должна?

— Не беспокойся, я тоже вложу все свои силы, — он с убедительным видом снял с себя её руку. Его ласковый, но всё ещё немного обиженный взгляд прошёлся по её лицу, замер на нём на пару секунд, а затем он отвёл его прочь и двинулся с места.

— Это всё его ловушка, Джейс. Он играется с нами.

— Послушай свою напарницу, Эрондейл, — вставил свои пять копеек колдун. — В тебе нет ничего выдающегося, чтобы противостоять мне.

— Вообще-то, я первоклассно ломаю носы всякой мастистой нежити.

— Какое упрямство и прямолинейность.

— Мы пришли побеждать, поэтому нам не о чем волноваться, ведь так? — он чуть повернул голову, чтобы взглянуть на Эмму, но за спиной её уже не было. Внутри всё тряхнуло, но девушка быстро обозначила себя касанием его плеча своим сбоку.

— Тогда закончим это вместе, — сказала она, и Джейс сам не понял, почему улыбнулся. Все тревоги в лице Эммы будто испарились, и осталась только одна безграничная любовь и чувство благодарности за удачу, которая сделала так, чтобы их любовь оказалась взаимной.

— Хорошо.

Джейс хотел и одновременно не мог противостоять ей. Шансов справиться с ним вдвоём было больше. Он взял девушку за руку, после чего крепко сжал её. Эмма почувствовала, как странная магия заструилась по её ладони и поползла к локтю и выше, а после полностью окутала их тела защитным голубым слоем.

— Руна Альянса, — пояснил охотник шепотом. — Алек и Магнус не отпустили бы меня без страховки.

— У них там всё в порядке?

— О да, они уничтожают последних демонов.

От короткого упоминания друзей Эмме стало гораздо легче. Если с ними теперь всё в порядке — значит её вина перед ними заглажена. Просто гора с плеч. Однако совсем расслабляться ещё рано.

Небо снова загремело, и Эмма поняла, что им стоит ждать второго прибытия. Оно явно будет масштабнее первого, поэтому нужно торопиться.

С магией Магнуса, Кира и своей собственной она довольно быстро создала им с Джейсом несколько крытых ограждений по всему периметру, чтобы обеспечить им временную скрытность от глаз мага для нанесения внезапного удара. Кто-то из них двоих должен был хотя бы пару раз застать его врасплох, так думала она, но на деле всё оказалось сложнее. Даже с укрытиями, рефлексами Сумеречных охотников и её видением их бой затягивался. Колдун избегал прямых ударов Джейса и исчезал в воздухе, после чего появлялся в другом месте и уклонялся от нападения девушки и так по кругу.

Казалось, что он просто издевался или же восполнял силу после предыдущего удара, и это настораживало. Что он мог выкинуть ещё, Эмма не знала и от этого беспокоилась. Зато Джейс шёл напролом и, казалось, полностью погрузился в бой. Первое время магия Магнуса защищала его, а затем начала смешиваться с магией в его мече, давая охотнику большую скорость.

Эмма боялась, что эта энергия поглотит его, однако, только она могла защитить их и обеспечить им победу над ним. С этими мыслями девушка скользнула за ограждение, пока Джейс боролся с их противником, и задумалась над тем, как им выйти из этого положения.

Краем глаза она наблюдала за ними, пытаясь подобрать момент и создать два разрыва рядом с ними так, чтобы клинок Джейса вонзился в тело колдуна, пока он совсем не устал. И только она сконцентрировалась на деле, как в небе над ними появилось восемь или десять ярких огоньков, быстро приближающихся к тому месту, где дрались эти двое.

«Это шанс, — намекнул Кир. — Похоже, ангелы идут по тому же сценарию».

Девушка вспомнила ту сцену, что показывал ей Кир. В ней группа ангелов разом атаковали Фелла, которым управлял колдун, и прижали чародея к земле, заставив того отступить и исчезнуть.

«Ты прав», — ответила она, после чего создала разлом перед Джейсом, который хотел сделать рывок и пока не увидел их, и перенесла охотника ближе к себе.

— Что ты?.. — возмутился тот, но договорить не успел — что-то с огромным грохотом приземлилось сверху и ударило по тому месту, где до этого стоял он.

— Бей сюда, когда я скажу.

Она создала маленький магический круг перед ним, а затем прижалась к краю укрытия и выбрала момент, когда голова колдуна оказалась прижата к земле, и создала связующий два места разрыв. Потребовался один удар в область сердца и несколько крупиц времени, чтобы уничтожить его, и одна из главных её проблем закончилась. Колдун сгорел и превратился в всполохи искр, что тут же рассеялись перед маленьким сияющим войском, что тоже пришло за ней.

— Теперь ты должен уйти, Джейс, иначе они могут лишить тебя сил, — она с просящим и взволнованным видом посмотрела на охотника, что затаился вместе с ней в укрытии.

— И позволить им убить тебя? Кто я по-твоему? — он открыто возмутился, не желая оставлять её одну.

— Они не смогут убить меня, но если схватят тебя…

— Я обещал сам себе, что больше глаз с тебя не сведу! — перебил её он. — Так что посторонись.

«Упрямый и прямолинейный», — вспомнил чужие слова Кир, но Эмма его не услышала.

Девушка толкнула охотника к ограждению и прижалась к его губам своими. Они оказались такими тёплыми и необходимыми, что всё её тело, казалось, за миг растаяло. Джейс убрал меч и обнял её двумя руками за талию, крепко прижал к себе, углубляя поцелуй. Вдоль позвоночника побежали мурашки. Его пробрала дрожь, и он отодвинулся, улыбнувшись в её губы:

— Этим ты меня не убедишь.

— Я и не пыталась, это был отвлекающий манёвр. Руна Альянса ведь больше не действует, так?

— Эмма!

Она создала разлом под его ногами, после чего он провалился вниз и перенесся в то же место, куда она закинула его в первый раз.

Эмме было стыдно и больно поступать так с ним, но она не могла позволить, чтобы он так рисковал собой ради неё. Если он и возненавидит ангелов, то пусть, главное, чтобы он не стал преступником в лице своих, ведь Конклав может и убить.

Она собралась с духом и пошла навстречу своим покровителям. Разиэль стоял в центре небольшой толпы и, заметив её, вышедшую из укрытия, твёрдой походкой направился к ней.

— Сумеречная охотница, ты вся в грязи, — заметил он.

— Ничего, я умею мыться, — без энтузиазма ответила девушка, насторожившись его приближению.

— Мы видели, на что ты способна, твои таланты великолепны. С твоей силой мы уничтожим все существующие измерения демонов.

— Ценой моей жизни, — поправила его она, а затем тут же успокоилась. Не разозлилась, а именно успокоилась! Эта чёртова аура вокруг них просто не давала рассердиться как следует.

— Как неприятно. Ты всерьёз думаешь, что мы бы стали убивать тебя? Мы готовили тебя совсем не к этому.

— Не к этому?

Она свела брови, но было больше похоже, что она удивилась, а не нахмурилась. Разиэль остановился в шаге от неё и с холодным величием посмотрел на неё. Всё её тело напряглось, готовясь защищаться.

— Ты не умрёшь, Эмма.

Она пыталась понять, обманывает он её или нет. В воспоминаниях их разговор оборвался на похожем моменте, и она так и не знала, что произошло после. Могла ли она понять всё неправильно?

— Ты станешь моим сосудом, — закончил свою речь архангел, и всё внутри неё предательски дрогнуло.

— А остальные? Что будет с моей семьёй?

— Вы, Сумеречные охотники, изначально были созданы для войны с демонами. Вы благородные воины.

Это таким образом он назвал их «пушечным мясом», расходным материалом, защищающим обычных людей? Отлично.

— Я не за что не пойду на это.

Она вытянула из пространственного разлома клинок серафима и направила его на сияющего архангела. В этот же момент все её руны на теле резко зажгло. Сразу понятно, он пытался укротить её.

— Хотел бы я сказать, что у тебя есть выбор, но его нет. Просто прими свою судьбу с честью. Твоя свобода слишком опасна для всех нас, в том числе и для твоих новых друзей. Ты ведь хочешь защитить их, не так ли?

«Давай, Эмма, не бойся его, он нам не ровня. Подойди к нему и увидишь, как я расправлюсь с ним», — подначивал девушку Хранитель, в то время как она после его слов смело шагнула вперёд и закрыла глаза перед бывшим покровителем.

Не доверять Киру смысла не было, он столько раз вытаскивал её из западни, придавал ей смелости, что сомневаться в нём было бессмысленно. Впрочем, проявлять осторожность, тоже следовало, поэтому она не стала отдавать ему полный контроль.

Разиэль подошёл к ней. Она почувствовала это потому, что его святая аура обволокла её и ей вмиг захотелось очутиться в каком-нибудь уютном месте, лежа на воздушной и мягкой перине, желательно вместе с Джейсом. Хотя, нет, его наличие было обязательным условием. Впрочем, решить этот вопрос до конца ей не дали — послышалось недовольное бурчание Хранителя, и она прекратила, сильнее сомкнув веки.

Архангел положил ладонь на её голову. Эмма ожидала чего-то особенного, искр из глаз, ужасной головной боли, к примеру, но ничего не было. Куда впечатлительней была реакция архангела на неё. Он отшатнулся от неё, как от открытого огня, после чего с перекошенным от волнения лицом спросил:

— Что ты такое? Что за тварь сидит внутри тебя?

«Что ты ему показал?» — мысленно спросила Хранителя девушка.

«То, что это место пока занято и что если он хочет его занять, то ему лучше прямо сейчас отправиться на поиски своего Бога, потому что без него они все обречены. Впрочем, расслабься, я ещё приукрасил. Остальное зависит от твоей убедительности».

Эмма усмехнулась, после чего вступила в игру, которую начал Хранитель.

— Это мой новый покровитель, — ответила ангелам девушка. — Неожиданно, не так ли? Он не даст меня в обиду, так что если хотите, можете лишить меня всех своих рун, но тогда это место вы никогда не займёте.

— Всё это плохо закончится для тебя, Эмма, — пригрозил Разиэль прежде, чем взмыл в небо со своей свитой.

— Да, разумеется, — ответила в пустоту охотница, зная, что они ещё вернутся.

«Вот и конец», — с облегчением проговорил Кир, на что шатенка лишь помотала головой.

— Осталось последнее и самое трудное.

— Джейс, угомонись, прошу тебя, — успокаивал парабатая Алек. — Магнус и так потратил много сил на лечение Фелла, он не может перенести тебя снова.

— Дело же не в силах, Алек. Просто это ты не хочешь, чтобы я был там.

— Ну, как ты не поймёшь? Если Эмма навредит хоть одному ангелу, у неё будут проблемы с Конклавом, а следовательно, и у тебя тоже. Она поступила правильно, когда перенесла тебя сюда.

— И зачем я вообще тебя слушаю? — охотник лишь раздражённо нахмурился, после чего двинулся в сторону высокой платформы из земли и камня. Он ещё не знал, как поднимется, но решил, что подумает об этом уже на месте.

— Я пойду с тобой, Джейс, — примкнула к нему Изабель, заставив обоих братьев удивиться. — Что? Работа здесь окончена: демонов нет, Рагнор Фелл вернулся, к тому же кто-то должен за тобой приглядеть.

— Если будешь мешать… — заговорил Эрондейл, но убедительный голос сестры его перебил.

— Эмма и моя подруга, Джейс! К тому же ты сейчас не в себе. Мы скоро вернёмся.

Последнее адресовалось Алеку. Сразу после этого они развернулись и побежали. Саймон хотел увязаться следом за ними, но находиться рядом с ангелами ему было крайне опасно, поэтому они отправились только вдвоём.

— Ты должен держать себя в руках. Ты не можешь обвинять Алека в том, что он волнуется за тебя, — стоило им уйти подальше от остальных, как Изабель начала давить на его совесть.

— Я только обрёл желание жить, Иззи, но та ситуация, что была с Клэри, повторяется. В этот раз я не спущу всё на тормоза. Я буду делать то, что у меня выходит лучше всего — бороться, даже если ей это не нравится.

— Тогда поспешим.

Джейс был благодарен, что сестра больше ничего не сказала, потому что никакие слова не принесли бы ему покоя. Всё, о чём он мог думать это о том, как забраться на эту чёртову крутую гору, которая обязательно начнёт сыпаться, если они попытаются карабкаться по ней.

— Что это? Они что уходят? — Изабель заметила, как ангельские силуэты взмыли наверх и тут же замедлила бег.

— Мы должны проверить место. Они не могли оставить её просто так, она может быть ранена.

Джейс не мог позволить себе подумать о худшем, иначе эти мысли превратили бы в пыль все его старания и окончательно разорвали бы его изнутри.

Он побежал ещё быстрее, а потом заметил магический круг, что возник впереди. Сначала в нём показалась нога, потом половина туловища, а затем вышла и вся Браун. Увидев его и Изабель, она как-то устало и вымученно помахала им рукой, но очень живо улыбнулась.

— Слава Богу, с тобой всё в порядке! — Изабель повисла на плечах шатенки, стоило ей только приблизится. Сам Джейс остановился чуть поодаль и, всё ещё не скрывая своего возмущения за её недавний проступок, косился на них со стороны.

— Всё закончилось хорошо. Мы немного поговорили, и они ушли.

— Ушли просто так? — сложил руки блондин, не в силах не вставить свой комментарий.

— Да, но я подозреваю, что они ещё явятся позже.

О угрожающем тоне она решила не говорить.

— Понятно.

После этого охотник развернулся и пошёл назад. Эмма взглянула на Изабель и вопросительно подняла бровь. Странно, что девушка так и не спросила её о том, как именно оказалась перед ними.

— Джейс слишком расстроен тем, что ты оставила его, пусть всё и закончилось хорошо, — пояснила брюнетка. — Он сейчас весь такой холодный, но стоит тебе взять его за руку, то он уже тебя не отпустит. И ещё учти, его сложно обмануть дважды.

— Я так рада видеть тебя, Изабель, но…

— Я пойду вперёд. Обрадую Алека первой, а то бедный наш братец с ума сходит от переживаний. Джейс так обескуражил его своим заявлением про ангелов.

Эмме стало интересно и одновременно волнительно, как её встретят остальные. Однако поговорить с Джейсом хотелось сильнее. Ей нужно было как можно скорее извиниться перед ним, и Изабель очень вовремя предоставила ей эту возможность. Брюнетка прошла вперёд, обогнала брата и, бросив тому пару слов через плечо, стала отдаляться, чтобы они могли поговорить. Эмма быстро догнала Джейса, но он заговорил первый.

— Каков следующий план? — серьёзным тоном спросил он, даже не посмотрев на неё. Но это было и неважно, ведь Изабель оказалась права: он не отказался от её руки, а наоборот, как-то очень крепко сжал её. Терпимо крепко. Иначе говоря, в его касании отчётливо прослеживалось всё его недовольство и желание наказать её.

— Кир обещал помочь создать альтернативные версии наших миров, — ответила девушка, но он по-прежнему держал оборону.

— Всего-то? Это же как на пикник сходить. Я имею в виду, что это также легко, как отправлять на скамейку запасных неугодных, да?

— Джейс, — она замедлила шаг, заставив его остановиться. — Прости, я просто хотела защитить тебя. Я не хотела, чтобы ты волновался. Изначально было неправильно втягивать вас во всё это, но я просто хотела выжить и спасти остальных.

— Просто скажи, ты вернёшься оттуда да или нет?

— Погоди, ты сейчас сомневаешься во мне, Эрондейл?

— Ты теперь могущественна, — подметил он и улыбнулся, но вышло как-то криво.

— Брось, сейчас для меня есть только три вещи, на которые я готова променять всё это могущество: это горячая ванная, семья и ты, Джейс.

— Опять я на последнем месте.

— Тебе так сложно угодить.

Он сократил расстояние между ними и положил ладони на её лицо, затем чуть согнул голову и нежно, но больше убедительно заглянул ей в глаза.

— Не сложно, если пообещаешь, что больше никогда так не поступишь. Это было так опрометчиво, Эмма. Что если бы я потерял тебя?

— Тогда, когда я вернусь, давай сведём все мои руны и поселимся где-нибудь рядом с вашим Институтом. Идёт? Ты ведь подготовишь всё для этого за месяц?

Она положила свои руки поверх его, а затем убрала их от своего лица, переплетя их пальцы. Брови охотника подскочили от озвученного ею срока.

— Месяц?

— Помнишь мы говорили о мире, который я бы однажды хотела создать? Тогда, у пикапа, — он кивнул, а она продолжила. — Я хочу, чтобы он был похож на то измерение, в котором вы оказались с Клэри. В нём я стану обычной, и мне точно не нужно будет ни от кого прятаться. К тому же на то, чтобы вернуться мне потребуется время.

— Хорошо, но не сегодня. Ты потратишь много сил, и я не отпущу тебя вот так сразу.

Она ничего не ответила, лишь закинула руки ему на шею, позволив ему обнять себя, и коснулась его губ своими. Хотелось застыть в этом моменте навсегда, но у судьбы были на них другие планы.

Когда охотники вернулись к остальным, их ожидали ни овации и даже ни слёзные объятия. Всем было некогда. Магнус пребывал в состоянии близком к магическому истощению, но заканчивал лечить рану вернувшегося к ним Фелла. Алек кружил вокруг обоих чародеев, как курица-наседка с какой-то сферой в одной руке и Чашей Смерти в другой, постоянно предлагая им свою ангельскую силу в качестве топлива, а также параллельно обдумывая, что им делать с чужими Орудиями. Изабель и Саймон занимались тем, что контролировали доставку всех схваченных магов, которыми управлял их противник, в камеры Института, чтобы потом провести над ними допрос. Именно за этим делом они их и встретили.

— Ну что вы помирились? — спросила младшая Лайтвуд. — Теперь мы можем получить свои объяснения?

Эмма и Джейс переглянулись, после чего решили, что Джейс сам расскажет обо всём родным, пока она будет заниматься магией с Киром. Впрочем, совсем избежать разговоров не обошлось. Бейн подошёл чуть позже, ещё до того, как она начала что-либо делать.

— Прости, карамелька, но я больше не могу смотреть на вас двоих, — он сделал колдовской жест, и вся её изодранная, вымазанная в крови и грязи одежда сменилась на чистые джинсы и чёрный топ с круглым вырезом. Лицо и тело девушки тоже очистились, даже спутанные волосы с помощью магии пришли в полный порядок. — Вот, так гораздо лучше. Ради такого даже остатков магии не жалко.

Охотница улыбнулась, после чего бросила взгляд на Джейса. Охотник стоял в пятнадцати метрах от них и не мог определиться, куда убрать клинок, ведь о его ножнах Бейн не подумал. Стоял и хлопал себя по карманам, после чего с вполне ожидаемой просьбой направился к Алеку.

Эмма лишь усмехнулась, после чего снова перевела взгляд на Магнуса:

— Тебе стоило бы поберечь свою магию, Магнус, нам ещё Институт назад возвращать, — а затем более настороженно добавила: — Впрочем, пока забудь. Лучше скажи, что случилось с Рагнором Феллом?

— Он больше не представляет для нас угрозы, мы заперли его сознание в особой сфере, которую сделал для нас ваш Магнус Бейн. Также Алек предложил попробовать связаться по их каналам связи с другим вашим местным Институтом, чтобы передать им Орудия. Возможно, английский или французский Институты ответят, или как они у вас тут называются? Не важно. В любом случае этот мир совсем без защиты не останется.

Эмма хотела бы поблагодарить Алека за такое решение, но она боялась смотреть ему в глаза, хотя и понимала, что это неизбежно и что вскоре Лайтвуд потребует от неё детальных объяснений обо всём. Как-то же ему придётся объяснить начальству, почему их Институт исчез со всех карт и радаров. Ох и обеспечила же она ему головную боль. Но она решила спросить про мага:

— Это хорошее решение, но что произошло с Магнусом? Он ушёл?

Чародей сперва не хотел ничего рассказывать, но Эмма настояла. Когда же она узнала, что маг до последнего помогал всем, она прослезилась, после чего пообещала самой себе, что в новом мире он обязательно будет счастливым. Рагнор Фелл тоже будет, и никто из них не вспомнит о том, что было. Об этом будет знать только она одна.

— Вы с Джейсом сильно изменились, но ты сильнее. Позволишь проверить тебя?

— Если это ненадолго.

Он коснулся её запястья, и между ними прошёл короткий разряд, после которого Магнус как-то неестественно убрал от неё свою руку.

— Впрочем, ладно, это подождёт. Не хочу тебе мешать, карамелька.

— Спасибо за твою помощь.

— Не за что, — он блеснул кошачьим глазами и как ни в чём не бывало отправился в сторону Института, оставив её одну. Эмма же подумала, что эта странность ей только показалась. Должно быть она просто сильно устала.

«Ну что ты определилась с тем, чего хочешь?» — напомнил о их общем деле Хранитель.

«Да, можем приступать», — с готовностью ответил девушка.

«Сначала предупрежу, что это может серьёзно ранить тебя».

«Я готова пойти на такой риск».

Хранитель лишь одобрительно хмыкнул, после чего предложил шатенке сесть на землю, чтобы той было удобнее.

В целом этот способ был похож на глубокую медитацию. Перед этим необходимо было открыть разрыв и только затем войти в состояние полного расслабления, что было весьма сложно. Уйдёшь глубоко — сознание обязательно начнёт выбрасывать в другие измерения, будешь удерживаться в одной точке — не достигнешь нужного результата. При этом ещё и мысли успевай контролировать и визуализируй пространство. Время от времени Эмме хотелось бросить всё это, но, когда доходило до дела, она пробовала снова и снова, потому что не могла иначе. У неё было огромное желание сделать это и отсутствовал страх того, что что-то пойдёт не так. Она была уверена, что всё получится, и была готова даже оказаться в другой реальности в любой момент, но наконец сквозь глубокую темноту услышала следующее:

— И почему чтобы познакомить подругу с парнем, вам обязательно нужно идти в бар? — это был голос её матери, и он показался Эмме нравоучительным.

— Потому что брат Изабель вместе со своим парнем управляет им.

— Выходит, это ещё и своего рода смотрины? Ох, мне уже жаль этого несчастного парня.

— Не стоит, мам. Клэри сказала, что он и не через такое проходил, то есть… он вообще не знает, что её брат там работает. Это всё секретно, понимаешь?

— А ты сама с кем туда пойдёшь? Клэри будет с Джейсом, Изабель с тем парнем, а ты?..

— Я? — голос её копии пришёл в смятение, граничащее с желанием засмеяться от её слов здесь и сейчас. — Я не планировала присоединяться к ним. Я и Магнус будем группой поддержки для Алека. Ты ведь знаешь, он тот ещё опекун, поэтому Магнус и попросил меня помочь им в баре, ведь он просто не сможет разрываться между своим парнем и клиентами. Да и сам Алек может сделать Саймону такой коктейль, что его после него только на носилках выносить.

— Звучит, как спецзадание, а не двойное свидание.

— У нас по-другому не бывает.

— Вот мне интересно, когда они и тебе кого-нибудь найдут. Сомневаюсь, что твои отношения с мальчиками в ВУЗе будут сильно отличаться от школы. Впрочем, лучше подождать, пока твой человек сам тебя найдёт, а не искать его в баре. Ох уж эта Клэри! Быстро она втянулась в вашу компанию.

— Да не волнуйся ты, всё будет в порядке. С нами Джейс — человек благородство воплоти. Он и капли мне не разрешит выпить, да и Алек, собственно, тоже. Клянусь!

— Джейсу я верю, а тебе нет. Впрочем, главное постарайся не вляпаться в неприятности, ладно?

— Со мной друзья, что может пойти не так?

— Последнее время ты очень активна, Эмма. Те странные сны ещё мучают тебя? Не хочешь рассказать мне о них? — обеспокоенно спросила мама.

— Давай вернёмся к этому чуть позже, мне нужно идти и спасать операцию Клэри.

— Эмма, очнись! Эмма!

Девушка почувствовала, как кто-то затряс её за плечо, вытянув её сознание из темноты с расплывчатыми образами. Всё её тело ломило так, что она была благодарна Джейсу, что тот подставил свои руки под её спину, чтобы она могла откинуться на них.

С ушей её что-то капало, а во рту держался стойкий солёно-металлический привкус. Похоже, её сознание ушло в слишком глубокую медитацию, а тело перестало отвечать на любые раздражители. Сейчас же всё разом обрушилось, и она почувствовала сильное истощение, граничащее с полуобмороком и болевым шоком в голове.

— Я в порядке, Джейс. Скажи, всё получилось?

— Если ты говоришь о той штуке, окружённой странным магическим вихрем и из которой разносятся чужие голоса, то да.

— Отлично.

Она слабо улыбнулась, после чего позволила ему помочь активировать её руны. До этого она и не знала, что он так умеет. Однако золотой блеск в его глазах ей понравился. В нём было что-то необъяснимо неистовое, одновременно страстное и до хрупкости нежное и обеспокоенное. Впрочем, последним, возможно, были настоящие чувства Джейса, ведь охотник, не теряя времени, сел позади неё и прижал её спину к своей груди, накрыл её руками так, будто хотел огородить от всех опасностей. Он передавал ей свою энергию, в то время как она раз за разом чувствовала себя лучше.

Вскоре с его помощью она смогла подняться на ноги, после чего они с Киром изучили портал и на время закрыли его, чтобы его энергия не притягивала других демонов, так как отправляться сразу Эмма не собиралась. Что же касается создания измерения для самого Хранителя, то с этим решили немного повременить, пока Эмма как следует не восстановится.

Джейс, конечно, был недоволен тем, что ей придётся снова пройти через это, но, к счастью своей девушки, держал всё в себе, потому что понимал, что они были должны Хранителю.

Так, охотник вполне спокойно вёл себя при разговоре с семьёй, в то время как все остальные охотники, что перешли в это измерение, вместе с ним подозрительно долго засели в Институте, пытаясь наладить связь с другими Сумеречными охотниками в этом месте.

— Я бы хотел извиниться перед тобой, отойдём на секунду, — Эмма даже не заметила, как к ней подошёл Рагнор Фелл и осторожно вытянул девушку из круга друзей, чтобы лично поговорить с ней. Джейс это заметил, но ограничился лишь подозрительным взглядом в сторону чародея.

— Вам не стоит извиняться передо мной, — ответила ему охотница. — Это были не Вы, так что не корите себя зря.

— Я не мог ничего сделать, и в этом я виноват. Если бы не эта сфера, я бы не вернулся назад, — он вытащил магический артефакт из своего кармана, и девушка с подозрением нахмурилась.

— Откуда?.. — она видела его у Алека, теперь он попал к Феллу. Не то чтобы она не доверяла ему окончательно, но она знала достаточно, чтобы понять, что он бы не отдал её ему. Может, он дал её Магнусу, а тот передал Феллу.

— Я попросил её у Магнуса, чтобы показать тебе одно воспоминание того другого себя. Это важно, ты должна это увидеть.

Она немного помедлила прежде, чем взять шар в руки и погрузиться в медитацию.

Flashback

Вскоре перед глазами возник фрагмент, где чародей впервые сумел открыть портал в Междумирье. Оказавшись перед Сферой, он услышал чужой шёпот, что первые секунды был ему непонятен, а затем заговорил с ним на одном языке.

«Я ждал тебя, моё отчаявшееся создание, явившееся сюда за местью».

— Кто ты такой? И как мы?..

«Общаемся? Я телепат, и моё сознание путешествует здесь повсюду, но явиться лично я не могу. Однако, о чём я? Ты ведь не для встречи пришёл сюда, а за ответами. Я готов предоставить их тебе, и даже больше, если мы заключим сделку».

— Какую ещё сделку?

«Та, которую ты ищешь, чтобы уничтожить всех Сумеречных охотников, приведи её сюда. Тебе даже не требуется заботиться о чём-то, просто слушай, что я тебе скажу, и делай так, как я скажу. Слушай, Рагнор…»

Голова чародея затуманилась, а мысли подчинились странному голосу, что теперь, казалось, звучал повсюду.

«Мой последователь свяжется с тобой, а сейчас уходи».

Конец Flashback

Воспоминание закончилось, и Эмма уронила сферу на землю. Рагнор Фелл, что стоял рядом с ней, тотчас схватил шатенку за плечо, удерживая её, пока Кир в это время быстро завладевал её разумом. Для остальных же всё выглядело так, будто ей стало плохо, а маг пытался помочь ей.

Эмма даже не успела вскрикнуть, как её затащило в чернильную тьму, в которой она вскоре услышала, а затем и увидела Хранителя. Не думая, она отправилась в его сторону, чтобы тут же придушить, но, поравнявшись с ним, не могла к нему прикоснуться.

— Ты предатель! Я верила тебе! Ради чего всё это? Только ли ради моей силы? Ты… ты!.. — она пыталась ударить его, но всё это было бесполезно. Её кулаки лишь попросту сотрясали воздух.

— Да, ради неё и только. Всё, что я делал, все планы, которые строил были ради неё. Скажи, ты помнишь тот колодец, Эмма? Тот, что находится под Сферой Измерений, — он указал рукой в пустоту, после чего на её месте появилось то, о чём он говорил. — Всё из-за него, он даёт абсолютное знание обо всём прошлом и будущем. А это именно то, что я хочу получить.

— Ты ведь спускался туда, верно? — теперь она смогла понять, почему он был эфирным и представлял собой одну чистую энергию, придавая ей очертания человека.

— Ты могла раскусить меня целых четыре раза, но ты так упрямо следовала своей цели, что не замечала ниточек, что вели ко мне, в то время как я — главный заговорщик всё это время был совсем рядом.

— Ты всё распланировал так, что я не могла об этом знать. Чёрт, Мор ведь предупреждал меня… Ты и про них мне соврал? Ты лгал мне всюду! Так?

Он невинно развёл руками, после чего всё внутри девушки зажгло так, что щёки покраснели.

— Что ты хочешь за то, чтобы уйти? Что мне сделать? Вытащить для тебя этот проклятый колодец из Междумирья? Что?

— Ох, Эмма… Всё что ты могла, ты уже сделала. Ты помогла мне незаметно уйти оттуда, показала на сколько сильна твоя сила, мы даже одолели моего аватара вместе.

— Аватара?

— Тот безымянный колдун, — пояснил он. — Ты думала, что он прожил бы столько лет в постоянных гонениях от охотников и насланных зараз Мора, если бы я не передал ему часть своей силы? Магию нельзя увеличить собственными силами, Эмма. Её можно только украсть, впитать, изначально родиться сильным. Ты всерьёз думала, что говорила с ним? Это всегда был я, милая. Ладно, признаю, из него вышел хороший последователь, но даже у бессмертного разум со временем угасает. Он был нужен мне лишь для того, чтобы иметь постоянную связь со Сферой и чтобы не засветиться перед взглядом Мора. Соваться в колодец Вечности для меня было слишком опасно. Фелл же был по большей части моей запасной марионеткой. Они оба должны были подстроить всё в вашем материальном мире так, чтобы ты появилась там, где мне было нужно. Но ты отвергла меня в первый раз и решила поиграть со временем и всё усложнить! Я впервые за долгое время вышел из себя, ведь я, имея столько силы и знаний, не учёл твою эмоциональность. Для меня твоё согласие казалось логичным, ведь я всё подвёл для этого, но ты…

— Ты мог бы вселиться в меня в тот момент? Почему ты этого не сделал? — спросила девушка.

— Моя магия, как и любая другая — действенный инструмент перемен, но использование моего колдовства ограничено. Я могу вселяться только в магов, остальных же она сводит с ума.

— Выходит, те видения в Долине?..

— Да, это был побочный эффект нашего союза. Я не хотел рисковать и пытаться захватить тебя, иначе всё могло бы закончиться плохо. Однако ты настолько не доверяла мне, что мне пришлось создать тебе врага, чтобы ты не свернула с намеченного пути со своим Эрондейлом. По этой же причине пришлось схватить и его. Но потом, когда ты наконец обрела силы, я смог расправить крылья. Но затем мне захотелось понаблюдать за твоей силой, узнать, как ты отреагируешь на правду. И да, ты абсолютно верно подметила моё желание вытащить колодец из Междумирья. Всё, через что ты прошла, было только для этого. Ты всегда была в моих руках, Эмма.

Девушка ничего не сказала и лишь крепко сжала губы, чтобы не было видно, как они дрожат. Глаза её наполнились слезами, а руки накрыли голову. Это было поражение. С самого начала был только он...


Примечания:

Следующая глава последняя, выложу её вместе с Эпилогом (возможно, в одной части, но посмотрим). Спасибо, что читаете)

Глава опубликована: 20.07.2023

30. Финал. Заключение + Эпилог

Джейс не представлял, как рассказать, а точнее, объяснить остальным способности Эммы. Впрочем, и она справлялась с этим через силу. Всё, что им хотелось сейчас, это улизнуть на пару часов в спальню в Институте — его или её не важно, — и проспать там пару часов, чтобы их не кантовали и не было необходимости идти или бежать куда-то каждую секунду. Но семейство охотника их не отпускало, ведь нужно было решить проблему с внезапным перемещением и не только, да и в них самих ещё чувствовались остатки адреналина.

Новая обстановка заставляла Джейса теряться в собственных ощущениях. Это было сродни тревоге, которая возникает, когда все проблемы вроде бы закончились и стоит расслабиться, но это попросту невозможно. Интуитивно он испытывал потребность в полной ясности, хотел знать наверняка, что Эмме больше ничего не угрожает, в том числе и её собственные силы, использование которых могло причинить ей вред.

По этой же причине блондин сильно напрягся, когда заметил, что Рагнор Фелл подошёл к ней. Магнуса не было рядом, и Джейс вдруг поймал себя на мысли, что он всё ещё опасался и хотел убить этого чародея. Но ведь всё закончилось, разве нет? Может, он подхватил паранойю в Междумирье? Он едва удержался, чтобы не подойти, когда поймал на себе короткий взгляд Эммы, говорящий, что всё в порядке, а также услышал о каких-то словах извинения.

Когда же он заметил, что ей вдруг стало плохо, он быстро обошёл Алека, что в этот момент рассказывал о Лоренцо, после чего быстро добрался до девушки.

— Всё в порядке? — обеспокоенно спросил её он, а затем метнул короткий искромётный взгляд в стоящего рядом с ней Фелла. Тот тут же отступил на шаг в сторону, а Эмма, ничего не ответив, как-то странно осунулась.

Сумеречный охотник он взял её за плечо, прося поднять голову и посмотреть на него. Когда она это сделала, он увидел, что глаза возлюбленной залились знакомым голубым светом, таким же, что был у колдуна и у Кира, когда они только встретили Хранителя в его библиотеке.

— Всё так, как и должно быть, Эрондейл, — древнее существо в теле девушки с омерзением смахнуло его руку со своего плеча. Джейс уловил странный тембр в её голосе и рефлекторно схватился за эфес клинка.

— Кир? — он сжал рукоять, но вовремя остановился и замер, понимая, что не в силах обнажить оружие и уж тем более применить его против неё.

— Давай, меня ты этим не убьёшь, а вот её душа сгорит навсегда. Она умрёт, и даже хвалёные вами ангелы не смогут вернуть её! — последние слова он говорил намеренно громко, чтобы и остальные услышали его. — Такова энергия нашего измерения, Эрондейл, ты не можешь ничего сделать, так что освободи дорогу.

Он оттолкнул его плечом, заметил, что семейство охотника попыталось двинуться в его сторону, и одной лишь силой мысли заставил остановиться всех и даже Саймона, что не подвергался его ментальному воздействию из-за отсутствия души. Однако и на него нашлась управа в виде крепких сдерживающих объятий его подружки. Затем под общие напряжённые взгляды Хранитель прошёл вперёд, остановился лицом к Институту, упёр руки в боки и свободно и протяжно выдохнул, будто наслаждаясь видом или же решая, что ему делать дальше.

Джейс смотрел ему в спину и негодовал, а затем это чувство усилилось и смешалось с ещё большей растерянностью, когда он увидел Магнуса, что выходил из Института в компании уже знакомой им дюжины магов.

Он что освободил их?

— Ваше желание выполнено, мой повелитель, — лицо Бейна выглядело замерзшим, глаза были такими же, как у Эммы и остальных чародеев. Алек почувствовал дичайшую слабость. Ментальный контроль, будто подчинившись его слабым эмоциям, в мгновение ослаб, и Лайтвуд рухнул на колени.

— Отпусти их всех! — с трудом сдерживая рвущийся из груди крик, прорычал блондин. — Зачем… зачем ты вообще делаешь это с ними? Верни мне её, иначе…

У Джейса спёрло дыхание, губы сжались в одну линию. Казалось, ещё немного и он сам поверит в собственное бессилие.

— Иначе что?

Противник развернулся, и охотник разглядел слезящиеся глаза на любимом лице и капли крови, вытекающие из чуть вздёрнутого носа. Где-то в глубине души ему хотелось верить, что сейчас Эмма боролась с ним в своём сознании, но сказать об этом наверняка было сложно.

— Я понимаю, ты хочешь вернуть её, — продолжал говорить Хранитель, пока его последователи шли к нему, — но иногда лучше поступить мудро и заткнуться, даже если у тебя возникает большой соблазн сделать всё по-своему. Ты ведь не хочешь, чтобы твоя жизнь и жизнь твоих родных усложнилась ещё больше? Вы все так молоды и не знаете, как устроен этот мир. Я же не хочу, чтобы вы были ещё более несчастливы, особенно ты, Джейс. Помнишь, я был в твоей голове? Я знаю все твои потаённые страхи и могу напомнить о них, если ты вдруг забыл.

Лицо его просияло, а губы оскалились в хитрой улыбке. Он мог долго наблюдать за тем, как Джейс теряет вес перед ним, как поджимает губы и не может сосредоточиться на чём-то одном, продумывая всевозможные способы, чтобы изменить события и взвешивая все «за» и «против», чтобы избежать единственно верного решения, которое могло причинить Эмме боль.

Сам охотник при этом понимал, что не стоит ворошить осиное гнездо, но живот его то и дело поджимался в надежде на то, что Эмма сможет сама справиться с Киром.

— Пожалуйста, Эмма, очнись… пожалуйста… — прошептал он и шумно выдохнул, побледнев, но не сводя взгляда с девушки. Всякий раз нервно сглатывал, когда губы её размыкались.

— Магнус, ты должен сопротивляться, выгони его из своей головы! — пытался докричаться до чародея Алек.

— Отпусти их, козёл! — сдвинул брови и оскалился Саймон, после чего сжал окаменевшую руку Изабель, разделяя общую надежду на чудо, чем бы это решение для них это не закончилось.

— Эмма, ты сильнее, чем думаешь, — добавила младшая Лайтвуд.

— Бесполезно, все они теперь мои. Мои дети, — ответил им Хранитель и положил руку на плечо подошедшего к нему с магической сферой Фелла. — Каждый из них приложил руку к моему существованию, потому я могу в полной мере контролировать их. А что насчёт вас, то… — он с презрением сморщился, — мне ничего не стоит заставить вас драться друг с другом, вы ведь этого боитесь, мисс? — взгляд его обратился к Изабель. Девушка сморщилась от головной боли. Перед глазами тут же вспыхнула сцена, где она сражалась с Саймоном. — Или мне существенно понизить уровень твоей морали, о которой ты так печёшься, и посмотреть, как обездушенная нежить превращается в одичавшего монстра, что набрасывается даже на своих друзей? — глянул он на вампира. — А может… — он взял сферу, подкинул её в руке и переключился на Алека: — Мне разбить это и тогда твой приятель больше никогда не вернёт своего друга, как не вернётся и сам? Хм… Лучше не испытывайте меня, охотники. Наш бой закончится, а вы и глазом моргнуть не успеете.

Он ослабил весь контроль над ними, желая показать, что они могут делать всё что угодно, но это ни к чему не приведёт. В первую же секунду он доказал это Льюису, что с помощью своей вампирской скорости попытался приблизится к нему, но напоролся на ментальный щит и тут же с силой отлетел назад.

— Очень медленно, светолюб.

Его братия наконец выстроилась позади него, и он уверенной походкой встал в центр. Ему ничего не нужно было доказывать им, но хотелось уйти так, чтобы они почувствовали полное поражение, довести их до крайней степени безнадёжности.

Он уничтожил в руке сферу, впитав в себя остатки чужой жизненной силы, а затем выпустил из себя волну ментальной магии, которая дошла до противников и заставила их мысленно погрузиться в отчаяние. Алек увидел в его видении Магнуса, что стал частью какой-то огромной могущественной твари, что погружалась в странный магический колодец. Изабель страдала от вымышленного будущего, в котором её братья до последнего искали Эмму и Магнуса, пока не оказались в эпицентре боя между колдунами и ангелами, и последние не уничтожили их за предательство. Льюис чувствовал нестерпимую жажду, что жгла горло, пока он лишал свою девушку последний капли крови. А Джейс…

Для Джейса у него был приготовлен особый Ад. В нём охотник перенёсся в Торонто, в то самое место, где погибла Клэри, после чего на него со спины сразу же напал какой-то летучий демон. Он схватил его когтями, развернул в воздухе и с силой вжал его тело в бочину близстоящего грузовика. У Джейса подскочил пульс, покраснели глаза, спину заломило от боли, а после ещё заложило и уши, когда дикая тварь вдруг громко гаркнула ему прямо в лицо.

Охотник рефлекторно притянул к себе в руку свой выпавший зачарованный клинок, и его сила наполнила его, заставив его впасть в неистовство. Он схватил получеловека-полугрифа, за шею, после чего пронзил клинком его грудь.

Почему, Джейс? Почему ты никак не услышишь меня? — лицо твари начало принимать человеческий облик, и он разглядел в нём знакомые черты.

Эмма? — он подхватил её на руки, пока магия рассеивалась с неё, осыпаясь на землю кучами перьев.

Он… он давно покинул меня, но оставил такой. Я думала, ты разглядишь, заметишь меня… поможешь мне, ведь для него во мне больше нет надобности.

О, Боже, Эмма! Прости, я не хотел… я…

— Ты проклят, Джейс. Мы оба прокляты. Ты дал Клэри умереть, пустив всё на самотёк, не смог разбудить меня, а я… я позволила Ему создать жуткого монстра и вселиться в него, и теперь он терроризирует все измерения, развязывая в них войны для собственного развлечения.

— Не умирай, Эмма! Я же люблю тебя.

— После всего я всё ещё значима для тебя?

— Ты единственная причина, по которой я ещё… да, ты значима для меня, так что не умирай, слышишь? Эмма! Эмма…

— Прекрати это! Хватит! — Джейс, мучаемый видением, в настоящем схватился за голову и прижал её к земле, пытаясь справиться с внушением.

Кир отозвал от них свою магию, после чего победно усмехнулся, насладившись лихорадочными лицами, развернулся и создал протяжённый разрыв, в который разом бы вошли все маги.

— Ну, прощайте, господа, а тебе, Джейс, спасибо за содействие, — кинул через плечо он, после чего вместе с магами зашагал к порталу.

— Мерзкая тварь! — Алек выпрямился, достал лук и стрелу и натянул тетиву.

— Это бессмысленно, Алек!

Джейс попытался остановить его, но паработай тут же попытался отобрать у него клинок. Когда у него ничего не получилось, Джейс впервые услышал яростный крик брата в свою сторону.

Алек впал в отчаяние, слабел и, казалось, мрачнел на глазах. Он ловил ртом воздух, а затем вдруг сорвался с места и бросился вдогонку за Магнусом.

— Магнус! Остановись, пожалуйста…

— Его больше нет, — ответил ему чародей. Его холодный тон заставил охотника замереть, а затем с ненавистью посмотреть на Эмму, тело которой забилось от судорог.


* * *


— Куда ты бежишь? Мы с тобой связаны, Эмма.

Девушка неслась по хрустальному лабиринту, а голос Хранителя эхом отдавался от его стен, догоняя её.

В следующую секунду он нашёл её, и в воздухе, за её спиной, раздался громкий взмах крыльев, после чего чудовищная птица схватила охотницу острыми лапами и подняла ввысь, чтобы камнем сбросить вниз.

— Ну что за неразумное дитя. И это великая героиня? — он приземлился рядом с ней, пока она лежа пыталась восстановить дыхание. — Ты слабая, как и все твои друзья, Эмма. Я ведь могу убить их всех. Неужели ты ничего не сделаешь?

Она взяла себя в руки и с трудом поднялась на ноги, тут же согнувшись пополам от боли. Руки её предательски тряслись, но она всё равно попыталась атаковать противника.

Удар, удар, ещё удар. Ему было будто всё равно, в то время как её силы были почти на исходе.

— Тебе не хватает силы, милая, — он ударил её ногой в живот, и её отшвырнуло в стену. — Нужно больше стараться. Попытайся ещё.

Он стал приближаться, но она в последнее мгновение сорвалась с места и снова побежала от него через лабиринт. Всё, что ей хотелось, это спрятаться в каком-нибудь уголке, что не терзал бы её ни странными видениями, ни странными голосами. Ей нужно было подумать, выстроить план, как можно победить его. Да и возможно ли это на самом деле?

— Эмма! Ты не можешь бегать от меня вечно. Лучше сдайся добровольно.

— Помогите мне! Пожалуйста! — она смотрела в переливающиеся поверхности, в которых мелькали лица её друзей, надеясь, что до них дойдёт её призыв, но ничего не было. Это были лишь пустые изображения, такие же бесполезные, как и она сама.

— Иди сюда!

— Проваливай из моей головы, чёртов обманщик!

— Ох, тебе напомнить, что ты сама просила моей помощи, а теперь, когда всего добилась, ты выгоняешь меня? Какая неблагодарность!

— Ты предал меня, какая ещё благодарность?

Стоило ей замолчать, как стены лабиринта задрожали, а затем повалились от неё в разные стороны, делая её открытой мишенью.

— Чтобы ты знала, милая, ты единственный человек, чьё появление я ждал так долго, — она остановилась и обнаружила Кира в двадцати метрах от неё. — Я много думал о тебе, взвешивал досконально каждую мелочь, которая касалась тебя, чтобы ты стала такой, какая есть сейчас. Можно сказать, что я вырастил тебя. Думаю, я более чем заслужил предсмертную благодарность.

— Ты сделал мою жизнь проклятьем, так за что мне благодарить тебя?!

— Я не стал убивать всех Сумеречных охотников, как этого хотел Фелл. Видишь ли, я считаю ваш вид особенным, несмотря на все те варварства, что вы творили в прошлом. Я подумал, что твои сородичи ещё вполне сгодятся мне для моих последующих планов.

— Как легко ты предаёшь своих союзников… — она с раздражением усмехнулась.

— Хочешь обмануть врага — сначала обмани друга.

— Мор не оставит тебя, а ещё он явно не будет строить для этого долгосрочных игр. Он просто возьмёт и уничтожит тот мир, в котором найдёт тебя. Бум! И тебя и всех остальных в нём нет. Я ведь не ошибаюсь? Где ты собираешься прятаться, Кир? Этого ли ты хотел? Так или иначе ты всё равно будешь прятаться от него, как полевая мышь!

— Заткнись! — он вмиг растворился в пространстве и очутился позади неё, схватив её за горло.

— Я… ведь… права?

Она закрыла глаза, а затем представила его брата, что тут же материализовался рядом, заставив Хранителя убрать от неё свои руки и отскочить в сторону.

— Ну знаешь! Ты сама напросилась, Эмма.

Он начал расти на её глазах, пока не стал ростом с двухэтажный дом. Эмма попыталась убежать, но он схватил её и со всей силы бросил вперёд. Она пролетела триста метров, ещё десять прокатилась по земле, а когда попыталась подняться, оказалась впечатанной в появившуюся на её пути стену.

— Всё кончено, Эмма.

Она скатилась по холодной твёрдой поверхности, упала на землю и создала небольшой разрыв, после чего скрылась в нём. У неё появилась десять секунд форы — всё равно, что ничего, — но она попыталась отдышаться и размять пальцы, чтобы создать следующий разрыв.

«Прекрати это! Хватит!»

«Магнус! Остановись, пожалуйста…»

Она услышала голоса Джейса и Алека, и сердце её страшно сжалось. Это всё из-за неё! Если бы она не пришла в их мир, они бы не пострадали. Почему она такая бесполезная и слабая?

Может сбежать и не видеть, чем это всё закончится? Перенести сознание в другое место. Сколько она сможет прожить в другом измерении?

И бросить Джейса?

Нет. Никогда.

— Вот ты где! — Хранитель обрушился откуда-то сверху и тут же прижал девушку рукой, заставив её позвоночник затрещать, а её саму болезненно крикнуть. — Для тебя всё кончено, Эмма. Тебя больше не существует. Ты теперь вся моя!

— Помогите! Джейс! Алек! Магнус! Кто-нибудь!

Она не могла пошевелиться, он передавил ей весь позвоночник. Победил. В глазах её всё потемнело, а затем она увидела что-то яркое далеко впереди и улыбнулась.

— Ты никогда не победишь, — прохрипела девушка.

— Почему?

— Потому что ты здесь один, а я нет.

Свет позади стал ярче и быстро приблизился. Эмма подняла глаза и увидела двух знакомых магов, что пробрались в её сознание через ментальную сеть Кира.

— Отвали от неё!

Они принялись атаковать его магией, и ему пришлось на время отступить от неё.

— Магнус? Рагнор? — она попыталась отползти в сторону, а затем подняться, но ничего не выходило.

— Рад видеть тебя живой, карамелька, — воскликнул Бейн. — Мы немного — ладно, много, — припозднились и решили вспомнить былые времена, когда приходилось играть с огнём и надирать задницы всяким зазнавшимся тварям.

— Хм, я думал, тебе с Лайтвудом хватает приключений, — с усмешкой подметил Фелл, но не успел договорить последнее слово, как в него полетел разряд молнии, который взорвал выставленный им щит.

— Мы отвлечём его, Эмма, попробуй выбраться отсюда, — Магнус не знал, куда себя деть: нападать на врага или кинуться поднимать друга.

Выбраться отсюда? И как Магнус себе это вообще представляет?

— Используй свою силу, Эмма, — крикнул ей Фелл. — Ты ведь всё это время была с ним, ты должна знать способ, как одолеть его. Подумай.

Чародей был прав, она должна что-то сделать. Должна найти способ, иначе умрёт, а Джейс… Она даже не знала, что с ним.

«Ты и сама понимаешь, чем это должно кончиться, не так ли?»

В голове её раздались слова Амоса, заставившие её принять реальность и смириться с нею.

— Вы должны схватить его! Быстрее! — крикнула она двум чародеям, после чего сама принялась через боль и слабость подниматься на ноги.

Магнусу пришлось объединить магию с Рагнором, чтобы создать магическую верёвку, которая смогла бы удержать Хранителя хотя бы на десять секунд. Эмме хватило этого времени, чтобы добраться до него и положить свои руки ему на голову.

— Ты ведь хотел мою силу, так? Так получай! — она закрыла глаза и загрузила своё сознание в сотни измерений одновременно. — А теперь смотри.


* * *


Она пришла в себя и тут же схватилась за голову. Казалось, что та вот-вот расколется, как переспелый арбуз, но лучше так, чём тёмная сила будет контролировать её тело и действия.

У неё было мало времени, но его хватило, чтобы заметить застывший ужас на лицах остальных, а также увидеть портал, перед которым выстроились все маги, но что страшнее… она боялась посмотреть в этот момент на Джейса.

— Эмма? — зато охотник уже заметил, что цвет её глаз изменился на другой и тут же поспешил к ней.

— Стой, не подходи! — он с мучительным видом замер на месте, а она подавила в себе новый приступ боли, после чего не стала искать себе оправданий, в которых так отчаянно нуждалась, и с сожалением взглянула на Джейса.

Казалось, всё в один миг потеряло всякий смысл. Ни он и никто другой не сможет простить её за всё это, не должны. Она сама не сможет простить себя. В животе её всё будто пережало, а комок подошёл к горлу.

— Простите. Я приняла решение.

Она разорвала пространство и достала из него клинок Эрондейла.

— Нет! Стой! Не вздумай! — он хлопнул себя по бедру и тут же заметил пропажу, затем побежал, но было уже поздно. Она ударила себя в живот, заставив Хранителя вылететь из её тела.

Древняя сущность бросилась к одному из магов, но Магнус и Рагнор уже пришли в себя и заточили его в ловушку, наблюдая за тем, как «мстительный дух» метается из стороны в сторону, а затем взрывается так же сильно, как и его амбиции. К счастью, всё обошлось без жертв, большое количество магов сыграло как раз кстати. Все вместе они создали гибкую магическую клетку вокруг ловушки двух чародеев, и та смогла поглотить всю вырвавшуюся энергию.

Джейс же в это время метнулся к Эмме, что упала сразу после ранения и сейчас тусклым взглядом смотрела на разрушенный город впереди.

— Мои силы уходят. Слава Богу, — монотонным голосом произнесла она, стараясь дышать ровно, а не часто, как это выходило на самом деле.

— Зачем ты так со мной? Магнус, сюда! Скорее!

Эрондейл едва не рычал, но маг был занят. Казалось, что это ему не хватало дыхания. Кожа его побледнела, веки припухли, руки затряслись, когда он опустился рядом с девушкой и переложил её голову себе на ноги.

— Эта сила не должна принадлежать никому, — она нашла его ладонь и сжала её настолько крепко, насколько могла, — поэтому мы должны избавиться от неё навсегда. Понимаешь?

— Прекрати, пожалуйста! Не говори сейчас ни о каком деле, — он едва держался, чтобы не начать заламывать себе руки, упасть на землю и забиться об неё головой, молясь о том, чтобы она не умерла.

Апатия же Эммы на этот счёт раздражала. Охотница будто в миг стала бессильна и потеряла интерес ко всему. Её лоб покрыла испарина, взгляд смотрел в никуда. Джейс попробовал провернуть прошлый трюк с лечением, но вся его жизненная энергия поглощалась мечом, извлекать который было опасно, ведь это ранило бы её ещё больше.

— Джейс, ты не можешь, смирись.

— Всё повторяется снова. Я не могу потерять тебя. Не могу… так что даже не проси меня смириться.

— Ты не потеряешь меня, обещаю. Я обязательно найду путь к тебе, но ты должен отдать меня ему, слышишь? Он ждёт, я чувствую это.

— О ком ты?

Она подняла вялую руку над собой и в последний раз открыла разрыв, из которого тут же показались два жутких зелёных глаза второго Хранителя.

Джейс опешил так, что не смог выговорить и слова. Рука девушки упала навзничь, а глаза на миг засветились и тут же окончательно затухли. Она истратила последние крупицы сил, а он так и не успел сказать ей, что любит и ждёт её.

Эпилог

Три месяца спустя…

Джейс брёл по коридору Института и чувствовал недостаток энергии и полную потерю концентрации во всём. Он был немного пьян, раздавлен, поэтому, заметив Алека у спален, постарался отвернуться и поскорее зайти в свою комнату, чтобы тот его не увидел.

— Джейс, давай поговорим.

Охотник закатил глаза и нервно дёрнул головой. Алек преследует его этим разговором уже месяц. До этого момента ему удавалось избегать его, но в этот раз это было что-то серьёзное. Он чувствовал, что парабатай был настроен решительно. Неужели тот узнал, что он часто стал перекладывать свои дела на остальных? Может, он пришёл обвинить его в равнодушии к своим прямым обязанностям?

— Тогда пойдём лучше к тебе, — он хотел захлопнуть дверь, но совсем не заметил, как брат подошёл, и остановил его.

— Нет, мы идём сюда.

— Тогда не споткнись.

Джейс на миг почувствовал беззащитность, но тут же попытался скрыть её за безразличностью. Ну завалил он комнату мусором, что с того? У него нет своего карманного мага, который по одному щелчку пальцев навёл бы порядок не только в его комнате, но и в его дурной и пустой голове.

— И что ты хотел? — Джейс, не сводя глаз с Алека, попытался незаметно спрятать ногой пару пустых бутылок под кровать, пока тот оглядывал его бардак, но стекло ударилось друг об друга и привлекло к нему внимание собеседника.

— У тебя постоянно красные глаза. Ты вообще высыпаешься?

Ладно, бутылки он предпочёл игнорировать. Одной проблемой меньше.

— Ты пришёл, чтобы расспросить меня про мой график сна? — он удобнее устроился в кресле возле кровати, в то время как Лайтвуд дошёл до его книжного шкафа, провёл пальцем по корешкам стоящих на полках книг, словно подбирая дальнейшие слова.

— Нет.

— Тогда не трать своё время и скажи уже в чём дело.

Алек развернулся, и Джейс обратил взгляд в пол.

— Ты выглядишь ужасно, брат. Может, пора уже завязывать с барами. Ты своё лицо видел?

Ладно, бутылки он всё-таки заметил.

Джейс закатил глаза. Его лицо и правда сейчас оставляло желать лучшего. Ссадины на лбу и щеках, разбитая бровь, которую залатала Изабель. Ещё вчера ему едва не располосовали половину лица о разбитое стекло, когда он затеял драку с оборотнем у барной стойки. Однако нос он немного оцарапал.

Ох, если бы Алек узнал об этом, он бы убил его.

— Извини, Алек, я не хотел тебя беспокоить. Больше никаких баров, обещаю.

— Ты обещал мне это десять раз и десять раз забывал об этом.

— Правда? — он напустил на себя удивление, которое заставило собеседника шумно выдохнуть и закрыть лицо рукой.

— Слушай, Джейс, хватит уже играть в безразличие только для того, чтобы все оставили тебя в покое. То, что ты пережил…

— Хватит, Алек! — он резко вскочил с места, но тот не остановился.

— … она рассыпалась на твоих глазах. Та тварь забрала её и твой клинок через портал, я видел его чёрные руки.

— Замолчи! Перестань!

Охотник схватился за голову и осел в кресло. Грудь пронзила острая боль, а во рту резко пересохло. Он закинул голову на изголовье кресла и часто задышал, стараясь прийти в спокойствие. Он помнил всё, чем закончился тот день, и это навязчивое видение до сих пор преследовало его.

Он не хотел отдавать её Мору, но он убедил его. Сказал, что ангелы могут воскресить её и тогда эти силы вернуться, а сама Эмма не хотела этого. Не хотела, чтобы это всё повторилось. Джейс поверил ей и ему, но та сцена до сих пор не выходила из головы, заставляя его возвращаться к тому дню.

Он ждал обещанный месяц, даже два, пытался пережить их так, чтобы остальные не думали, что он нуждается в помощи, но всё изменилось после разговора с Рагнором Феллом.

Он нашёл чародея почти через два месяца, как всё закончилось. Долгое время Алек и Магнус не подпускали его к нему, наблюдая за ним и опасаясь от него всякого. К тому же сам Фелл ранее вошёл в число магов, которые занимались обратным переносом их Института, так что встретиться с ним в этот период было крайне сложно, чего говорить о том, что и самих охотников перевели на это время в другое место.

И тем не менее Джейс умел выслеживать и ждать, хоть позже понял, что лучше бы не делал этого. Рагнор был тем, кто находился под временным контролем сразу двух сущностей, поэтому мог дать хоть какой-то ответ на его вопросы о том, что случилось с Эммой и почему она до сих пор не явилась.

Вариантов было несколько:

1. Ей не хватило сил спастись и перенести своё сознание в другое тело, либо то тело поглотило её.

2. Пси-оружие выжгло её душу, и она с равнодушием солгала ему о том, что вернётся. Тут сам охотник подмечал, что она действительно была слишком спокойна в тот момент.

3. Произошли оба варианта одновременно.

4. Она вовсе не нашла способа, как вернуться.

После этого все эти мысли и переживания наложились на Джейса, и он совсем перестал замечать, что происходит вокруг. Ощущение выжженной слабости загрызало его, голова то сильно горела, то вовсе была пустой, и ему хотелось затушить это всё алкоголем, от которого его часто отговаривал Алек. По крайней мере о того, который он пил во дворе Института, в одиночестве ожидая её появления и тут же уходя, когда кто-нибудь из семьи его находил.

— Джейс, я всего лишь хочу, чтобы ты не избегал меня и не переживал это один. Ведь я тоже переживаю кое о чём. Давай наконец поговорим откровенно.

Лайтвуд переместился на подлокотник кресла и положил ладонь на плечо брата, слегка сжав его, в то время как тот закрыл лицо руками.

— Я тоже жду её прихода. Она спасла Магнуса и Рагнора, я и представить такого не мог. Я настолько благодарен ей и тебе. Вам двоим.

— Я не ощущаю победы, возможно, потому, что я действительно проклят.

— Ты не проклят. У тебя просто появился негативный взгляд на вещи. Ты в депрессии, и я понимаю, почему ты так отрешился от всех нас.

— Я долго думал о том дне, Алек. Помнишь, как ты пытался убить её?

Лайтвуд нервно дернул плечами и с сожалеющим видом осунулся.

— Прости, я не должен был. Магнусу грозила опасность и… она поглотила сферу — единственное, что осталось от её друга. Я был вне себя от отчаяния. Я до сих пор волнуюсь о втором Магнусе.

— Правда? Но я вообще не это хотел сказать.

Тон блондина показался ему чуть насмешливым, и Лайтвуд усмехнулся, но зацикливаться на этом не стал.

— Тогда о чём ты?

Джейс открыл лицо, и уставшие красные глаза воззрились на лицо брата:

— Я видел этот момент в лабиринте, а также видел нашу встречу с Эммой у Института.

— И поэтому ты сидишь во дворе каждый вечер и пьёшь?

— Да.

— Ты веришь, что всё это повторится?

— Возможно.

— Тогда я тоже в это верю.


* * *


Должно быть ей повезло, раз Вселенная правильно поняла её запрос и сделала мир, который она создала, таким, как она и хотела.

Она очутилась в баре и первым же делом наткнулась на пьяную компанию своих друзей, что заказывали коктейли у Магнуса, в то время как она помогала Алеку за стойкой.

— Ты в порядке? — спросил у неё брюнет, заметив, как она, внезапно дёрнувшись, разлила шампанское, которое принадлежало другому столику.

— Всё отлично.

— Уверена?

— Да.

Она взяла тряпку и быстро вытерла пролитое, затем заметила, как Магнус отходит от знакомой компании, сорвалась с места и пошла в его сторону.

— Боже, не говори мне, что он всё-таки что-то подмешал, — с обеспокоенным видом прошептал чародей, но так и не дождался ответа. Девушка бесцеремонно схватила его за фартук и потащила за собой на улицу для разговора. Бейн едва мешкал ногами, поспевая за ней.

— Так, Эмма, давай кое-что проясним. Что это было сейчас за поведение, будто ты решила устроить со мной драку за гаражами?

Он поправил смятый фартук, и тот словно при помощи какой-то незаметной магии снова стал безупречным.

— Ты должен помочь мне, Магнус.

— И для этого ты решила пригрозить мне?

— Нет, но я знаю, что ты маг.

— А ещё я сын своей мамы, любитель котов и бойфренд парня с самыми красивыми глазами в одном лице. Но никак не фокусник.

— Ладно. Тогда я прямо сейчас пойду и скажу Алеку сколько тебе лет на самом деле и почему у тебя мелькали кошачьи зрачки на снимках, где вы с ним вместе.

Он выпятил нижнюю челюсть от смущения и нарастающей паники одновременно:

— Ты не посмеешь.

— Так я угадала? — она по-доброму усмехнулась, а он скептично выгнул бровь.

— Кто тебе рассказал? Ты сама заметила?

— Это долгая история.

Магнус упер руки в бока и тяжело выдохнул. В этот же момент служебная дверь, ведущая в бар, открылась, и из неё показалась голова с тёмной копной волос.

— Вы двое! — позвал их Лайтвуд. — Пока вы тут стоите и ведёте себя подозрительно, ваш клиент уже успел умереть. И я тут совсем не причём.

— Возможно, он просто надышался вина с названием «Изабелла», — развёл руками Бейн. Алек понял его не сразу, но, когда до него дошло, он засмеялся.

— Я просто надеюсь, что он не воскреснет утром, и мы его больше не увидим.

— Александр!

— Но он же младше Изабель на год. Ладно, мне нужно возвращаться. Вы тоже заканчивайте прохлаждаться! Работа сама себя не подкатит. К тому же мы сегодня закрываемся раньше, помнишь?

Последнее было адресовано Магнусу, и тот с улыбкой довольного кота кивнул, вспомнив о их планах, после чего Лайтвуд скрылся за дверью.

— Знаешь, я тут подумал и решил, — вернулся к разговору с девушкой чародей, — что я готов на всё, чтобы он не узнал мой истинный возраст и не посчитал меня старым.

— Знаешь, я не собиралась говорить ему, просто хотелось увидеть твою реакцию. Но ты ведь всё равно поможешь мне, да?

— И с чем мы имеем дело? Со сглазом? С проклятием? Или…

— Нам нужно создать портал для перехода в другой мир.

— Прости что?

Прошло несколько месяцев, но создать портал они так и не смогли. Пришлось звать на помощь друзей Магнуса. За это время чародей уже успел узнать обо всех подробностях странного желания Эммы перейти в другое измерение, она же успела провести много времени с родными. Также они разобрались и с тем, почему она спокойно пребывает в этом теле.

Дело оказалось в том, что, когда она создала его, оно было её копией сразу с двумя видами памяти, одна из которых пребывала в спящем режиме и проявлялась странными снами, что мучали её последние несколько месяцев до её прихода. Когда же она перенесла своё сознание сюда, оно поменялось на новое, а прежнее стало угасать.

Какое-то время она была в замешательстве от этого и наконец поняла, что испытывали Джейс и остальные. Одно казалось ей сном, другое явью, и наоборот. Всё постоянно чередовалось, пока одно из них не стало заметно преобладать, и Эмма не стала нервничать и ощущать сильную тоску и гнетущее беспокойство за Джейса.

Попытка открыть портал стоила многого, в том числе и поджаренных магией волос. Потом Эмма, оставив на время родителей, познакомилась с новым Феллом и его чудесной женой Катариной. Для этого им с Магнусом пришлось ехать в Лондон. Ох, как маг переживал, оставляя Алека на попечение Джейса. А всё потому, что роман Саймона и Изабель закрутился неожиданным образом после того, как они оба уехали из бара на одном такси. С тех пор у Лайтвуда началась некая фрустрация, небольшой синдром «пустого гнезда», ведь Изабель почти не интересовали отношения, а тут на тебе! Иначе говоря, он всё ещё присматривался к Льюису, а Магнус к Алеку. И чем больше Бейн наблюдал за партнёром, тем страшнее ему становилось.

— Ну и навела ты панику в моих отношениях, ягодка, — на выдохе сказал чародей, когда они с Эммой летели в Лондон.

— Тогда признайся ему, я больше чем уверена, что всё пройдёт хорошо, — ответила девушка.

— Ты понимаешь, что опыт из параллельных миров нельзя брать в расчёт? К тому же в нашей жизни и так всё складывается отлично. На нашу годовщину мы планируем поездку в Венецию.

— Ты должен сказать ему. Нет ничего хуже, чем держать секреты друг от друга. Только открывая сердце другому, ты сможешь понять твой он человек или нет. Подумай, возможно, именно так ты сможешь обрести большее счастье. Другой Магнус как-то сказал мне, что за любовь нужно бороться, поэтому давай постараемся.

Она протянула ему кулак, чтобы он ударил по нему.

— Венеция воистину волшебный город. Надеюсь, для него через полгода он станет более волшебным.


* * *


— Ты веришь, что всё это повторится?

— Возможно.

— Тогда я тоже в это верю.

Алек ещё раз хлопнул парабатая по плечу, а когда встал с кресла, услышал громкий звук заработавшей на весь Институт сирены.

— Что-то мне это напоминает…

Лайтвуд даже договорить не успел, как Джейс уже распахнул дверь и рванул по коридору. Брюнету пришлось поднапрячься, чтобы догнать его. Вместе они спустились в командный центр, где Изабель уже собрала небольшой отряд, что толпился у дверей, ожидая указаний.

Джейс прошмыгнул мимо толпы, что вышла следом, а затем заметил странно озирающуюся впереди девушку без меток Сумеречных охотников.

— Это обычный человек, — подметил кто-то из толпы, но Джейс не слышал.

Он быстро снял с себя чары Маскировки, получил от Алека дружеский хлопок по спине и после недолгого момента исступления, рванул вперёд.

— Я ведь обещала, что найду путь к тебе, — сказала она, когда они соединились друг с другом в объятьях и жаркие волны пробежались по двум телам.

— Никогда. Никогда не пугай меня так, Эмма, — он слега отступил, чтобы посмотреть на неё с расстояния, прошёлся рукой по коротким волосам, прижался губами к её виску, после чего снова обнял. — Боже, ты действительно вернулась.

— Я же поклялась не оставлять твоё сердце пустым.

Она обвила руками его шею и, сказав, что любит его, прижалась к его губам своими. Сердце его, казалось, вот-вот остановится от эйфории.

Он поднял её на руки и закружил, а всё охотники, что наблюдали за ними со стороны, убрали своё оружие и зааплодировали.

Глава опубликована: 22.07.2023

От автора

Ну вот и пришёл конец этой истории. Фух. Греха таить не стану, жалко было заканчивать. Это было интересное приключение для меня и, надеюсь, что и для вас читателей.

Эта работа задумывалась, как смесь городского фэнтези с уходом в эпическое. Она образовалась на стыке моего увлечения вселенными «Биошок» и «Warhammer 4000», также частично на неё повлиял «Darksiders». Другими словами, мне стало интересно попробовать совместить всё в одной истории, а что из этого вышло судите сами. Кир, на мой взгляд, вышел удачным прототипом бога Хаоса Тзинча. Кому интересно — погуглите, а я не буду отменять у вас лишнее время и перейду к интересному.

Концовка представлялась двумя вариантами: с первым вы ознакомились, вторая ждёт вас в самом конце. Сперва мне бы хотелось отобразить несколько моментов, которые были затронуты, но так и не попали в сюжет, либо изначально показались мне немного «дикими» или плохо, а то и совсем, не раскрытыми.

Момент 1: Если вы помните момент, где Джейса схватили в Междумирье, но не поняли, как это вышло, то объясню: Рагнор сам не знал, что им придётся схватить Эрондейла вплоть до самого приказа тёмного колдуна, следовательно, Кир и Эмма не могли предвидеть планов противника. К тому же было специально не указано, что Джейс пошёл к ним добровольно, но я намеренно упомянула слово «гипноз» в моменте, когда он пришёл в себя, смекаете?

Момент 2: Почему Алек Лайтвуд вообще смог ранить Рагнора Фелла, если у последнего были силы предвидеть будущее? Ответ прост: Кир намеренно скрыл от него этот отрезок будущего, и Рагнор получил удар в плечо. И так как выстрел оказался не смертельным, поэтому чародей выжил.

Момент 3: Амос — антагонист или нет? Безусловно, да. Кир не врал Эмме. Эта сцена не вошла в сюжет, потому что я не знала, как включить её в него. Возможно, если соберусь править, найду ей местечко. А пока вернёмся к насущному. При первой встрече Амос уже знал о планах нежнимирцев. Откуда? Он слабый телепат, гораздо слабее Кира, поэтому мог уловить только обрывки его разговоров с Рагнором Феллом у Сферы. Пробиться через ментальный блок аватара Кира он не мог, поэтому он просил Джейса привести ему Фелла. Он знал, что его брат что-то задумал, но не учёл его амбициозность. Он намеренно не говорит героям правду, чтобы Кир сам не заподозрил, что он что-то знает. Однако, истинное стремление Амоса — это развязывание войны между Ангелами и Демонами, притом не своими руками, а с помощью своих посредников, которыми он хотел сделать наших Сумеречных охотников. Другими словами, он боится Забвения, поэтому действует скрытно, чтобы Мор не заметил его причастности. Мор же несмотря на свою мрачную и жуткую внешность, а также впечатляющую способность к забвению — единственный положительный персонаж. Он знает, что однажды Вселенной придёт конец и готов ждать этого целую вечность, следуя естественному порядку вещей и требуя это от остальных Хранителей. Севилла — этот персонаж поверхностный. Она существует для удовольствий и ради удовольствий. Война/не война — её ничего не колышет, но она предана Мору больше остальных.

Момент 4: Я затрагивала тему ребёнка Эммы и Джейса в 17 главе. Ну так вот, фанаты «Биошока» уже знают, чем это кончится, но я поясню. Ребёнок не может принадлежать двум мирам, поэтому со временем он обретёт способность управлять пространством, как главная героиня. Вот так. Не позавидуешь нашим ребяткам, да? Впереди у них ещё будут приключения. Кому интересно — смотрите отсылку на персонажа Элизабет из «Биошока».

Момент 5: Это альтернативная концовка. Ели бы зачарованное оружие Амоса не приносило бы незаживляющих ран и Эмма выжила, то исход мог быть бы другим, а именно:

Эмма, скорее всего, стала бы своеобразной парией или, иными словами, «психическим нулём». Это человек, не поддающееся психической энергии или фактически её полная противоположность. Его присутствие действует, как глушитель любой психической, демонической, колдовской, а возможно, и ангельской активности. Одно лишь их присутствие подавляет и блокирует психическую энергию столь сильно, что даже люди вообще без психических способностей становятся беспокойными и раздражительными рядом с ними. Обладающие такой природой люди зачастую находятся в изоляции от общества или исключены из него. Любое оружие, наделённое особой силой, в их руках — это просто предмет своего типа. Парии не могут высвободить или извлечь из него пользу. То же самое касается этого оружия и предметов, применяемых против самих парий, им нельзя навредить этим.

Иначе говоря, я решила не уходить в серьёзную псионику, а почему вы и сами уже, я надеюсь, поняли.

Ну, на этом всё. Я надеюсь, вам было интересно. Автор старался для этого как мог. Спасибо, что читали. <3

Глава опубликована: 22.07.2023
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх