↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Дамы семьи Паркинсон (джен)



Все хотят что-то вернуть. Патрокл Паркинсон мечтает вывести семью на прежние позиции и потому дает дочери важное задание. Его сестра Поликсена желает снова обрести смысл жизни. Тем временем Северус Снейп пытается разобраться в своем неожиданно богатом прошлом и вернуть утраченную память.

Я пишу "Дам" для души. Здесь нет традиционной родомагии, “гадов” и “гудов”, но есть рано повзрослевшие дети и непростые взрослые. Если захотите отдохнуть за чтением вместе со мной, будет славно :)
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 13. Коса и камень

Примечания:

Буду рада отзывам!

Помимо этого, я сделала коллажи к основным персонажам: https://ibb.co/album/BKnsbc

Очень интересно ваше мнение :) Сразу уточню, что там фанкаст, так что если у вас видение персонажей не совпадает, не переживайте.


Северус промаршировал по ухоженной подъездной дорожке Малфой-мэнора и черным вороном взлетел по ступенькам. Люциус обнаружился у себя в кабинете, корпя над какими-то финансовыми расчетами, и вид у него был самый домашний: волосы собраны в растрепанный низкий хвост, сам в шелковом халате-кимоно, расшитом золочеными китайскими драконами, и пушистых маггловских тапочках (подарке Северуса на юбилей). Увидев Снейпа в дверях, он отчетливо вздрогнул и привстал в кресле.

— Что-то с Драко?

— Да нет, — отмахнулся Северус и, взметнув полами мантии, уселся в гостевое кресло напротив. — Все с твоим наследником в порядке.

Люциус прикрыл глаза, пошатнулся и тяжело оперся о стол правой рукой. Однако очень скоро его секундная слабость сменилась на сволочное настроение.

— Да какого Мордреда?! — возопил Люций, театрально потрясая кулаком. — Я оставил для тебя защиту мэнора открытой на случай форс-мажора, а не для того, чтобы ты сюда врывался, как лиса в курятник! Здесь не бордель, чтобы тебе были рады в любое время суток!

— Мне нужно срочно с тобой поговорить, — невзирая на его недовольство, сказал Северус, подаваясь вперед и ловя его взгляд. — Люций, это важно.

— «Это важно», — передразнил его Люциус, сел обратно и щелчком вызвал домовика. — Виски мне. И хозяйке ни слова! Нет, ну ты видишь, до чего ты меня довел? Спиваюсь во цвете лет! Мерлиновы кальсоны, ты вообще ни во кнат меня не ставишь… Наверняка мечтаешь о безвременной гибели друга во цвете лет, чтобы утешить мою прекрасную вдову… — забубнил он себе под нос, сдвигая в сторону бумаги.

Северус закатил глаза. Редкостное в старых семьях дело: Люциус обожал Нарциссу и ревновал ее к каждому столбу. К Северусу тоже, хоть и меньше, чем к остальным лицам мужского пола, — Люций знал о его неразделенной любви к другой. Впрочем, высокое доверие — а Северус был единственным посторонним мужчиной, вхожим в личные апартаменты Малфой-мэнора, — не мешало этому белобрысому Отелло периодически устраивать Нарциссе и Северусу уморительные сцены ревности с подозрительными взглядами, проверкой воротничков мантии на следы помады и допросом домовиков.

Северус безропотно терпел: у богатых свои причуды, Малфои развлекаются, как умеют. Любовь Люциуса была абсолютно взаимной, но Нарцисса и не думала успокаивать супруга — ее такая ревность бесконечно забавляла, и темпераментная Блэк любила подразнить Люция, впрочем, никогда не выходя за рамки приличий. Бедовая парочка, — осуждающе и немного завистливо качал головой Снейп, волей-неволей слушая очередные страстные скандалы в итальянском стиле, сопровождаемые битьем бесценных ваз эпохи Мин. На следующий день Люциус, сбросив пар, приходил в чувство, падал перед безвинной супругой на колени и одаривал ее очередным сапфировым гарнитуром (к этим камням она питала особую слабость). «Ангел чистоты» и «непорочнейшая из женщин» незамедлительно прощала мужа, и в семействе Малфоев временно наступала идиллия, но Северус не обольщался: затишье никогда не бывало долгим.

— Что ты от меня хочешь, погубитель? — грустно спросил Люций, когда подали виски. За его спиной красовалось французское окно, и он сел к нему вполоборота. Красивый классический профиль на фоне пейзажей Малфой-мэнора так и просился на картину какого-нибудь итальянского мастера, и Северус вздохнул про себя: ну как Люциус может думать, что Нарцисса предпочтет ему кого-либо другого?

— Я встречался с Поликсеной Паркинсон.

— О, — поднял брови домиком Люциус и повернулся к нему лицом, а затем развеселился: — Постой-ка… ты ворвался в мой дом и испугал меня до полусмерти, чтобы сообщить мне об этом? Это и есть твое «важно»? Мерлин, Северус, я не думал, что все так запущенно, ты же вроде взрослый мальчик. Ладно, так и быть, вот тебе совет от опытного старшего друга: девушки любят цветы и украшения и не терпят пренебрежения. Все, дальше сам разберешься, там несложно.

— Ты невыносим, — скрипнул зубами Северус, не поддерживая пошлую шутку. — Мне стерли память о ней, подчистую. Не знаю когда, не знаю как, кто и зачем, но теперь я точно уверен, разговор с Паркинсон окончательно это подтвердил.

— Обливиейт? Да еще такой мощный? — посерьезнел Малфой. — Я не специалист, но разве можно стереть память о человеке полностью?

— Оказалось, можно, — кивнул Северус. — Но все равно что-то прорывается, это же огромный кусок воспоминаний. Я вот взгляд узнал… Мордред, Люций, у меня украли кусок личности!

Он замолчал, сжимая кулаки до побелевших костяшек. Люциус смотрел на него широко раскрытыми серыми глазами и был в этот момент ужасно похож на собственного сына.

— В смысле — личности? — тихо, как-то испуганно переспросил он.

— Ну подумай, Люци, напряги свои сиятельные извилины, — поморщился Северус. — Оказалось, мы с ней дружили еще в школе. Это время, когда ты становишься тем, кем являешься, понимаешь? Первые решения, первые сомнения, черты характера — все это формируется именно тогда, а влияет на этот процесс окружение. Я уже не знаю, кто я, но вряд ли тот же человек, каким был до Обливиейта. Это не говоря уже о влиянии на мозг, такое вмешательство бесследно не проходит. Хорошо хоть калекой не стал… Я где-то читал об этом, но не могу вспомнить где, — продолжил Северус после паузы, потирая ноющий висок. — Мне нужен доступ в библиотеку, причем в вашу закрытую секцию, которая зачарована кровью членов семьи. Так что вот тебе пробирка с реагентом против свертывания, накапай мне сюда, и побольше.

Люциус побледнел и немного отодвинулся от стола.

— Люциус, ты же вроде взрослый мальчик, — елейно пропел Северус, мелочно радуясь возможности отомстить и придвигая пробирку поближе. — Взрослые мальчики не боятся таких маленьких иголочек. Давай, Люц, не выкаблучивайся, вечером мне надо вернуться в школу — суббота не продлится вечно.

— Я тебя ненавижу, — слабым голосом сообщил ему Малфой, принимая из рук пробирку. — Мерлин, ну зачем, зачем я приблизил тебя к себе? Впрочем, знаю зачем — повелся на потенциал, как нюхлер на золото, — самокритично добавил Малфой.

Он со страдальческим лицом кольнул палец и выдавил несколько капель.

— Не халтурь, — строго сказал Северус. — Мне надо больше, если не хочешь, чтобы я каждые выходные дежурил с пробиркой под твоим кабинетом. Скорее всего, мне придется кровью каждый корешок мазать.

Люциус скривился, но крови послушно нацедил.

— Я еще с твоего первого курса знал, что из тебя вырастет настоящая ядовитая змея, — мстительно сказал он, придирчиво осматривая пострадавший палец. — И был прав, ты всю кровь у меня выпил — в переносном смысле, а теперь еще и в прямом.

— Да-да, — отмахнулся Северус, вставая. Он хотел начать поиски в библиотеке уже сегодня. — Иди в прорицатели, можешь даже Трелони подсидеть. От нее все равно никакого толку, зато ты будешь звездой преподавательского состава. От старшекурсниц отбоя не будет.

И стремительно покинул кабинет, не дождавшись возмущенной отповеди. О закрытую дверь, мелодично звякнув, разбился стакан из-под виски.


* * *


Тренировались в той же Выручай-комнате, благо была суббота. Подумав, Панси решила отложить разговор с тетей на вечер, чтобы обсудить с ней также результаты опытов, а не просто поплакаться на тему возможного родства с Гонтами.

В этот раз они, поразмыслив, придали Комнате вид дуэльного зала, только стол добавили, чтобы было удобно вести лабораторный журнал.

— Итак, опыт номер одиннадцать. Драко, записывай, не спи! Змея неизвестного вида, трансфигурирована из серебряной вилки, метра два в длину, зеленого окраса, вроде не ядовитая. Расстояние до объекта — ммм, метров пять.

— Шесть, — поправил Драко, подняв голову от стола и прикинув на глаз дистанцию. Глазомер у него был отличный, развитый квиддичем, и Панси кивнула, соглашаясь:

— Шесть. Гарри, ты готов?

— Готов, — отозвался друг. Он стоял у стены, засунув руки в карманы и упрямо наклонив голову, но Панси видела по напряженной линии плеч, что он устал.

Панси отменила Ступефай, и змея текучей зеленой лентой заскользила на середину зала. Гарри проговаривал вслух детскую считалку, пока внимательно слушавший Малфой не поднял руку, чтобы его остановить:

— Все, человеческие слова закончились, и началась эта ваша шипящая жуть. Окаменяй, Панс.

Змея застыла в неестественной позе, а Панси, подойдя ближе, измерила расстояние от нее до Гарри.

— Ну что, два метра. Не много и не мало. Соответствует моему результату, так что можно считать, что порог автоматического перехода на парселтанг у змееустов примерно совпадает.

— Что теперь? — спросил Гарри устало, привалившись к стене, и она похлопала его по плечу, чтобы поддержать.

— Теперь будем тренироваться сознательно вызывать парселтанг. Надо научиться управлять им, переходить на него по желанию.

— Ты уверена, что это вообще возможно? — подошел к ним Драко, яростно оттирая с пальцев чернила. — Что если это какая-то защитная реакция? Точно! Дар, чтобы тебя змеи не кусали. Подползает к тебе змея — а ты ей: «добрый вечер, не кусайте меня, пожалуйста». Она смущается, извиняется и уползает.

Панси посмеялась и покачала головой.

— Забавная гипотеза, но как-то жиденько для темного дара. Мне тут пришло в голову утром: Гонты наверняка что-то знали о парселтанге. Иначе не было смысла так трястись над таким талантом. Это бессмысленно — идти на гнусности, которые они затеяли, ради того, чтобы просто не бояться змеиных укусов. Чем-то этот дар ценен, настолько ценен, что Гонты не желали даже брачные расчеты делать — там же посторонним кровь надо давать. Вот только я ума не приложу, как можно еще использовать парселтанг.

— Есть идея, — поднял голову Гарри. — Надо проверить, слушаются ли нас змеи. Если слушаются, то можно их науськать на врага, спрятав перед сражением в высокой траве. Противник даже не заподозрит засаду, кто будет перед боем смотреть под ноги?

— Тоже вариант, — Панси устало потерла лицо и потянулась. — Все, на сегодня хватит. Гонты берегли свои секреты много веков, за один день мы их точно не разгадаем. Пойдемте на обед, я голодна, как волк.

— Обед! — оживился Драко. Перехваченных ими с утра булочек было явно недостаточно, но они торопились с экспериментами — оставаться в неведении было опасно. — Слушайте, а что вы будете с Трансфигурацией делать? МакГонагалл же с вас не слезет.

— Ты сможешь на следующем уроке незаметно трансфигурировать наши вилки?

— Если прикроете, — легко согласился Драко, но тут же подбоченился: — Мне не жалко одарить крупицами своего безбрежного таланта менее даровитых друзей.

— О да, Основатели рыдают от зависти к гениальности Драко Малфоя, — фыркнула Панси и пошла на выход. Мальчики последовали за ней.


* * *


Оказаться после Выручай-комнаты обратно в Хогвартсе было непривычно, Драко даже запнулся на секунду, пытаясь свыкнуться. Грубые каменные стены, мрачные доспехи, факелы в старинных держателях… Будто другой мир. Он вздохнул, скучая по номеру а-ля «Риц».

На обеде сели не рядом, как обычно, а вдвоем с Гарри — Панси решила пообедать на другом конце стола, с Лавандой и Парвати. На этом сюрпризы не закончились: напротив неожиданно устроился Рон Уизли и внимательно оглядел их с ног до головы.

— Уизли, твой нездоровый интерес становится просто неприличным, — протянул Драко, когда внимание рыжего окончательно ему надоело, и отложил вилку. — Ну чего тебе надо?

— И где это вы были ночью? — спросил Рональд, переводя цепкий взгляд с Драко на Гарри. — Вас не было до полуночи так точно, а утром я проснулся рано — и вас уже не было. Вы что, ночевали вне спальни? А где?

— Мерлин всеблагой, — закатил глаза Драко. Делиться секретом Выручай-комнаты он не собирался — с рыжей семейки сталось бы там поселиться и требовать деньги за вход с остальных. — Уизли, тебе не кажется, что наши с Гарри дела тебя совсем не касаются? Нам не спалось, вот и весь секрет, господин аврор.

— Не надо ля-ля, — проницательно усмехнулся Рон. — В гостиной вас тоже не было, я проверил, а бродить ночами по замку вы бы не стали — не дураки. Вот я и спрашиваю: где вы были?

— Рон, Драко прав — это не твое дело, — спокойно, но холодно сказал Гарри, тоже откладывая приборы, и Драко присвистнул про себя: прозвучало это очень веско — даже его самого пробрало. — Мы с тобой не друзья, что бы ты там себе ни думал. И мое местонахождение и времяпровождение к тебе отношения не имеют.

— Если не скажете, я вас сдам декану, — заявил Уизли, отводя взгляд и комкая в руках салфетку. — И еще расскажу всем, что пока вы занимались ночью не пойми чем, некая мисс Паркинсон тоже не спала в собственной постели. Мне Гермиона рассказала. Что, небось лизались, ага? Неужто прямо втроем?

Драко сжал зубы и побелел от злости, а затем встал, оперся на кулаки и навис над струхнувшим Роном.

— Порочишь имя наследницы одной из Священных семей? — медленно и веско произнес он.

— Я тоже из этих самых Священных, — неожиданно твердо ответил Рон, глядя на него снизу вверх. — Только вот почему-то со мной так не носятся, как с тобой или с ней. И вообще, чем больше вы скрываете, тем больше хочется додумывать, — гаденько ухмыляясь, добавил он.

Драко медленно выдохнул сквозь зубы. Уизли надо было поскорее заткнуть, и лучшим способом была бы магическая дуэль — победивший мог потребовать, чтобы проигравший отказался от своих слов и принес обет больше никогда их не повторять ни в каком виде. Дуэль вообще была очень удобным инструментом для решения любой проблемы, вот только была тут одна загвоздка… И судя по кривой ухмылке Рона, он о ней знал.

— Ты страшен в гневе, Малфой, но что ты мне сделаешь? На дуэль вызовешь? Для этого надо признать меня равным, а ты этого делать не станешь, тебя папочка наругает.

— Тебя вызову на дуэль я, — сказал Гарри, встал и бросил ему в веснушчатое лицо салфетку. — Малфой, скажи все, что полагается, за меня, я не знаю нужных слов. Ну и секундантом моим будешь.


* * *


Рон проводил уходящего размашистым шагом Поттера тоскливым взглядом. Малфой, скороговоркой выпалив формулу вызова, устремился за приятелем — не то отговаривать, не то просвещать, — и Рон вздохнул и уткнулся в тарелку. Почему-то у него всегда и все шло наперекосяк.

Вообще-то, он хотел напроситься к Гарри в компанию — понадеялся, что тот посвятит его в свой секрет, возьмет в следующий раз с собой, а потом они окажутся повязаны общей тайной. Но получилось как обычно: в присутствии невыносимого Малфоя он плохо следил за языком — тот выводил его из себя одним своим прилизанным видом.

Наверное, он зря брякнул двусмысленность про Паркинсон — просто уж очень захотелось хоть как-то задеть их за живое. Он уже заметил, что Поттер и Малфой оберегали Панси, как драконы — сокровище, хотя на взгляд Рона ценного в ней была только звучная фамилия. Девчонка как девчонка, миленькая, но на любителя, ему самому были по вкусу длинноволосые блондинки вроде Лаванды.

Рон уныло почесал щеку и положил себе аппетитно пахнущего пирога с почками. Со спины раздалось деликатное покашливание, и, нехотя обернувшись, он увидел полную предвкушения Гермиону.

— Ну что? Они тебе рассказали, где были? Мне так интересно! — затарахтела она, садясь рядом, по левую руку.

— Куда там, — пожаловался ей Рон и подпер голову рукой. — Вместо веселого совместного приключения в духе настоящих гриффиндорцев у нас теперь магическая дуэль в духе настоящих слизеринцев.

— Дуэль?!

— Ага, — кисло подтвердил Рон и скосил глаза на другой конец стола, на темноволосую макушку Панси. — Ни много ни мало, сражаемся из-за нанесения урона чести драгоценной мисс Паркинсон.

— Что за бред, — растерянно проговорила Гермиона и проследила его взгляд. Стиснула кулачки. — Ну почему опять она?!

— Потому что Малфой — ублюдок, который пытается закрыть рот порядочным людям, чтобы дальше проворачивать свои делишки втихую, — со злостью процедил Рон и пристукнул ладонью по столу. — Если я проиграю, то не смогу больше никому рассказать об их ночных похождениях, да и вообще как-то задеть Паркинсон — у меня просто язык отнимется, если попробую.

— А если написать? — оживилась Грейнджер.

— Тогда пальцы. Слушай, Гермиона, отстань, Мерлина ради! Тошно мне, разве не видишь?

— А отказаться от вызова ты можешь? — не отставала Гермиона.

— Не могу, — скрипнул зубами Рон и сжал в кулаке вилку. — Если откажусь, то другая сторона будет вправе потребовать обета просто так, за здорово живешь. Да еще и виру попросит за клевету, а у родителей денег нет. И вообще, фигу им, а не отказ! Малфоя я, может, и не победил бы, но Поттера точно раскатаю.

— При чем тут Гарри? — удивилась Гермиона, отшатнулась и как-то даже посерела. — Разве ты не с Малфоем будешь драться?

— Слава Мерлину, нет, — повеселел Рон и принялся за пирог. Настроение стремительно улучшалось. — Поттер, как истинный герой, вызвался защищать поруганную честь принцессы вместо своего трусливого белобрысого приятеля.

Гермиона молчала и дергала себя за пышные волосы, а потом сказала:

— Запиши все, что знаешь, сейчас, до дуэли. Если проиграешь — записи останутся, так ведь?

Рон с восхищением посмотрел на нее. Все-таки умная она девчонка, и что Поттер нашел в той скользкой Паркинсон?


Примечания:

PayPal, чтобы "Дамы" росли большими и кушали много каши: ossaya.art@gmail.com

Буду очень благодарна, если вы порекомендуете "Дам" кому-нибудь, кому они могут понравиться ❤️

Глава опубликована: 12.06.2023
Обращение автора к читателям
Ossaya: Я пишу "Дам" для души и не ищу критику, но буду очень рада позитивным отзывам :)
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 60 (показать все)
Ossayaавтор
LMyshL
Приятно это слышать :) Мне порой ставили на вид, что герои взрослее своих лет. Психологически, может, так и есть, но я всегда радуюсь, когда читатели отмечают, что им нравится именно так, как их описала я.
LMyshL

Бывает, да. Хотя чаще читаешь и недоумеваешь - где дети и подростки, и что все эти прожжёные интриганы и политики с многолетним стажем делают в школе под обороткой?
Доброго времени суток! Для начала выражаю признательность автору за данную работу. Надеюсь, продолжение не заставит себя долго ждать. В работе очень интересно преподносятся мысли и переживания героев, все они живые, со своими эмоциями. Сколько работ я прочитал за последние пару лет, но такой сюжет вижу впервые. Есть некоторые моменты, которые мне непонятны и с которыми я не согласен, но картина от этого не портится. Грамматика на уровне, лишь в самом конце работы я наткнулся на грамматическую ошибку. Главу точно не назову, в ней Рон и Герми были в Косом Переулке.
Резюмируя: очень приятные впечатления, всем советую к прочтению.
P.s. Смутило что герои с юных лет очень взрослые и много чего знают. Но это не портит картины.
Ossayaавтор
WarDen_
Рада, что понравилось и что советуете другим :)

Если хотите, можете написать мне в личку, обсудим моменты, которые остались непонятными.

P.S. Грамматическую ошибку поправила, спасибо.
Ossaya
Спасибо за обратную связь! Творческих успехов Вам! Никогда не читал недописанные работы, но в Вашем случае сделаю исключение.) Подскажите, как часто Вы публикуете новые главы работы.
Ossayaавтор
WarDen_
Рада слышать это ))) Довольно часто, где-то раз в десять дней, но зависит от счетчика ожидающих на Фикбуке. Уже есть глав двадцать второго тома, они выложены и тут, и на Фикбуке.

P.S. Буду признательна, если все же захотите поделиться своими мыслями насчет непонятных моментов в личке.
Так, ну, что я могу сказать, для текста, который пишется для души, т.е. для себя это просто шикарно. Не все моменты я так сказать понял, поэтому не все мне зашло (типа перевода посреди года, meh, извините), но это просто мизер на фоне всего остального, что "зашло" (а зашло отлично), особенно истории новых персонажей и то, как они вплетены в эээ канву общего повествования. Прочитал дважды, вдоль, поперек и по диагонали, посему перехожу ко второй части.
Автор молодец, жжош, пеши исчо.
Ossayaавтор
Суперзлодей
Я рада, что зашло - перечитывание таки показатель ))) Про перевод - где-то (Pottermore?) я точно видела что-то такое, в духе, что такая опция могла бы быть, потому развила эту идею. Искала исходник, но потом забила )) Будем считать фаноном и ООС.

P.S. Таки нашла и добавила в примечания. Приведу также тут:

Идея смены факультета при соблюдении определенных условий является моим развитием допущения, приведенного на harrypotter.fandom:

"Ни разу не упоминается о том, что кто-то из студентов перешёл с одного факультета на другой. [Однако] ... Гораций Слизнорт рассказывает о том, как пытался уговорить Лили Эванс перейти с Гриффиндора на Слизерин. Вероятно, всё же можно сменить факультет".

https://harrypotter.fandom.com/ru/wiki/%D0%A0%D0%B0%D1%81%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5#cite_ref-3
"Розабелла в рамках налаживания отношений с будущей невесткой хотела"
С будущей золовкой!!! Для Розабеллы мисс Паркинсон золовка, а вот сама миссис Забини для Поликсены невестка.
Ossayaавтор
Limbo
"Невестка" может употребляться в смысле "золовка": "жена сына или жена брата; замужняя женщина по отношению к родным её мужа: матери, отцу, братьям, сёстрам, жёнам братьев и мужьям сестёр (употребляется также вместо сноха, золовка, свояченица)".
Тем не менее я поправлю, так будет яснее.
Как вам в целом? Учитывая то, что вы почти в самом конце, по идее, что-то да зацепило.
Заспойлерите пожалуйста, тут гаррипанс есть?
Какая чудесная работа, прочла залпом, спасибо вам большое за труд!
"по-настоящему не понимает значения чувств. Дамблдор знает об их существовании и способен отнять и добавить их в уравнение как коэффициенты, но он никогда не поймет, каково это: когда изнутри поднимается темная волна ненависти, боли или обиды." Эта цитата просто ВЕЛИКОЛЕПНА!
пошла читать 2 часть💕💕💕
Чудесно, спасибо!!
Огромное спасибо за этот рассказ! Бегу читать следующие части.
Ossayaавтор
Ellesapelle
Очень приятно это слышать :)
Ossaya
к этому моменту я дошла до Дам семьи Поттер, я в полном восторге!
Ossayaавтор
Ellesapelle
Ого, вот это скорость! ))) Я очень рада, что понравилось!
Очень понравился слог этого произведения - легкий, но насыщенный, четко обрисовывающий особенности персонажей, расцвечивающий их особенными красками.
Понравились дети - в меру разумные, но и в меру слабые, как положено детям.
Прекрасный разумный Гарри. Великолепный яркий Драко!
Не понравилось - но это не критика произведения, а мой личный "таракан" - что принадлежность к роду превращает яркого, живого человека в вещь. У вещи нет своего мнения, страстей, желаний, чувств и души. Вещь может и должна служить роду - это ее единственное предназначение. Это... ужасно. Это убивает саму суть жизни, а персонажи превращаются в картонных марионеток. Не в этом тексте - потому что написано прекрасно - а когда я вижу, когда эти живые персонажи бьются каждый в своей клетке... и для чего?
Даже странно, что в мире волшебства, где возможно что угодно, что в придуманной истории, где можно придумать любые правила, неизменными остаются наши привычные проекции: что ради семьи нормально жертвовать своей сутью, становиться несчастными ради... придуманных условностей.
Ossayaавтор
neo21
Интересный комментарий. Я рада, что работа вам частично понравилась, и понимаю вашего "таракана" ))

Но тут как? Это и есть один из основных конфликтов в сюжете: на что ты пойдешь ради семьи, а на что - ради себя самого, и как на жизненные проблемы отреагируют дети, выросшие в разных условиях и воспитанные на разных принципах.

Наверное, можно было бы написать что-то другое, что-то светлое, доброе и чистое, но мне как человеку интереснее психологическая драма )) И мои семьи действительно похожи на обычные семьи, с которыми знаком каждый, - имхо, тем интереснее, потому что через призму "Дам" можно понять и переосмыслить что-то в своей реальности.
Ossaya
Произведение мне очень понравилось, и именно поэтому так жаль персонажей. И всех живых людей, раненых похожими ловушками. Мне не хочется что-то переделать в этой истории, потому что, несмотря на ограничения, тут все на своем месте, учитывая логику повествования. Но как же хочется, чтобы они просто жили! Я хочу верить, что есть промежуточный вариант, когда семья не становится тюрьмой, не вынуждает становиться одиночкой, а заботливо помогает каждому раскрыть то, что в сердце.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх