↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Двадцать лет выдержки (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Романтика
Размер:
Миди | 198 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС
 
Проверено на грамотность
Так ли проста хозяйка знаменитого кафе? Какую тайну она хранила больше двадцати лет? Какую роль играла в известных нам событиях и как относилась к их участникам? Чем может закончиться невинная прогулка вдоль озера? Что не увидел Гарри Поттер в Омуте памяти? И наконец: стоит ли верить в чудо, если сама ты — часть магического мира?

***
Как я выжил, будем знать
Только мы с тобой, —
Просто ты умела ждать,
Как никто другой.
К.Симонов
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 2

Пусть, и в правду, Постум, курица не птица,

но с куриными мозгами хватишь горя.

Если выпало в Империи родиться,

лучше жить в глухой провинции, у моря.

И. Бродский


В этом месте мы отдыхали когда-то с мужем. Я, помнится, сама — в первый раз — прокладывала траекторию оптимальной трансгрессии. Хорошо, что сертификат клуба «Кузнечиков» действует до сих пор: Иолай приобрёл для меня пожизненную карту. Даже если меня пытались выследить, наверняка уже потеряли. Кому придёт в голову, что простая кабатчица состоит в закрытом аристократическом клубе — клубе любителей сверхдальних перемещений? Помню, когда овдовела, проклинала этот клуб последними словами! Никогда не знаешь заранее, что может пригодиться! А для Кики сертификат не нужен — у домовиков своя магия, перемещаться в пространстве они мастера.

Подумать только, полжизни прошло — а здесь ничего не изменилось! Теплое море — не такое, как у нас на родине. В двух шагах от полосы прибоя — крошечное пресное озерцо с чистой ледяной водой. Невысокие горы, поросшие грабами, дубками, вязами, можжевельником, дикой фисташкой, кизилом. Щедро оплетенные плющом, прячущие в зарослях мелкую живность, нестрашную нечисть и каменные насыпи — курганы каких-то давно ушедших народов. У подножья гор — дощатые и кирпичные домишки недорогих кемпингов. На полянках — потрёпанные палатки весёлых вечно пьяных неформалов. Шум моря и пение цикад привычны и естественны, как пульс и дыхание. До ближайшего городка — четыре мили через горный перевал.

Мне не составило труда выкупить ветхую сторожку, которая пустовала уже несколько лет. Я пока не испытывала материальных затруднений: мой паб всегда приносил доходы и позволил кое-что скопить как раз на такой случай. Но так недолго и с ума сойти: от безделья и мрачных мыслей, вцепившись в медальон в ожидании страшного известия. И я решила занять себя привычным делом — открыть небольшое кафе. Правда, первое время моими клиентами здесь будут только магглы. Но, может быть, оно и к лучшему — поживу немного вдали от магического мира и его проблем. Всего полдня ушло на оформление документов — господа чиновники, тупо глядя в пустые листы бумаги, незамедлительно выдавали мне нужные лицензии, справки, разрешения. К вечеру этого дня я была уже полновластной хозяйкой паба с ностальгическим названием «Три сосны».

Курортный сезон близился к концу. Пресыщенные солнцем, морем и вином отдыхающие наблюдали, как на месте убогого строеньица буквально по волшебству возводится стильное заведение. Немногочисленные строители, нанятые из местных, удивлялись, как легко им работается. Некоторые даже бросили пить, пару раз увидев «на объекте» зелёного человечка.

Но вот стройка закончилась, а посторонние покинули мой новый дом. Мы с Кики, не торопясь, приступили к внутренней отделке. Я нередко уходила в лес, и подолгу бродила одна, возвращаясь то с дровами для камина, то с ведёрком кизила для настоек и наливок, то с какой-нибудь живописной можжевеловой или дубовой корягой — для интерьера кафе. Лес принимал меня в свой храм и лечил мою тоску, осыпая дождём осенних листьев, градом ягод и желудей, заманивая на обрывистые террасы, где в просветах ветвей открывались потрясающие виды на море, ещё не замутнённое зимними штормами.

Со мной постоянно был медальон Эйлин Принц, с заветной прядью антрацитовых волос внутри, но никаких изменений в нём я не замечала. Это означало, что, вроде бы, с ним пока всё в порядке. Но это в том случае, если моя магия работает. А если — нет? Думая так, я переставала замечать красоту окружающего мира. Кики, более свободная в своих перемещениях, возвращалась из очередной экспедиции на родину, и я с замиранием сердца слушала новости с туманного Альбиона. Смятение и репрессии царили по всей стране. Мои родители были в относительном порядке, но попали в Азкабан или иммигрировали многие магглорожденные знакомые, в том числе — и из Хогсмида. В «Мётлах» действительно засели «упсы», присланные, якобы, для охраны Хогвартса. Меня они не искали, напротив, их устраивало, что я не мешаю им исследовать содержимое погребов. И, наконец, главное — Хогвартс открылся для школьников, и новый директор приступил к работе. Одинокий, всеми ненавидимый, он продолжал нести свой крест. Вычеркнув из памяти женщину по имени Розмерта, а с ней — те крошечные искорки света и тепла, которыми она, как могла, пыталась скрасить его безрадостную жизнь. И продолжая помнить свою принцессу Эванс, и свою неизбывную вину, и свой долг. Я вновь и вновь смотрела на медальон, готовая броситься к нему очертя голову, чтобы помочь или погибнуть вместе с ним. Но, пока в этом не было нужды, я могла только хранить нашу общую память. И я вспоминала, вспоминала….

Глава опубликована: 25.08.2010
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 172 (показать все)
Heterавтор
ksana33, спасибо за комментарий. А что касается Лили - она увиделась такой. С её точки зрения это не жестокость, а справедливость и даже милосердие - вышла встретить заблудшую душу. А вот "вечная любовь" к ней Северуса действительно была по сути разрушительной и тянула его на тот свет.
класс!!!! потрясающе.
"Я верю - он уполз"(с)
Heterавтор
Спасибо, klause! Я тоже верю.))
Чудесный фанфик. На одном дыхание проглотила!
Спасибо, что такое встречается)
Heterавтор
Jlenni, а Вам спасибо, что читаете. Мне очень приятно.))

Ну что могу сказать, это очень качественный и интересный фик о неразделённой любви. Причём здесь в наличии как страдания Снейпа по Лили, так и страдания Розмерты по Снейпу. И последнюю мне жалко больше. Наверное потому, что лучше сразу разорвать все отношения, как это произошло у Северуса ещё на 5 курсе, чем быть любимом человеку в лучшем случае "другом с привелегиями" и постоянно видеть, а иногда и слышать, что тебя не любят.
При этом по хожу сюжета отношения Розмерты и Северуса не меняются. Он всё также благосклонно позволяет ей себя любить, вспоминает Лили и не подпускает близко хозяйку таверны.
Именно поэтому в хэппи энд я не особо поверила. Автор списывает внезапное потепление в отношениях на магию, по крайней мере намекает на это, мол после смерти его Лили отпустила. Но ведь даже после того, как Роз забеременела, ничего не изменилось. Она до сих пор в подвешенном состоянии - Снейп не женился на ней, да что там, он даже не сказал, что любит. В общем, мне концовка всё же показалась грустной, ведь любовь так и осталась неразделённой, а то что Снейп остался с Роз - ему просто удобно, да и самолюбие тешит мысль, что тебя любят.
Heterавтор
Poherfase, бывает и так. Спасибо за отзыв!
Спасибо за отличную, глубокую работу!
Heterавтор
Jana Mazai-Krasovskaya, а Вам спасибо, за то, что читаете. ;)
Спасибо! Это было великолепно - приходить вечером домой и наслаждаться Вашей чудесной историей. Ваши Сева и Роз вызывают уважение и доверие, их забота друг о друге безупречна. И уж точно - одно счастье на двоих.
Heterавтор
Брусни ка, и Вам спасибо! Такие чуткие понимающие читатели - подарок для автора)).
У меня просто восторг! Надо же так хорошо все придумать! Автор настоящий волшебник:)
Heterавтор
SvetaR2000, спасибо! Всё так и было.)) В моей реальности, где все мы немножко волшебники.))
Viola ambigua
Не сказала бы, что Снейп в этом произведении нормальный, кроме эпилога. Он искалечен виной и войной, поэтому его сложно винить, НО! 20 лет жить с одной, глубоко любящей его женщиной, и все равно считать, что "НЕТ НИКАКИХ МЫ" и любить ту, что явно выбрала Другого и погибла, не переставая любить этого Другого, НЕ нормально. Прикольнула автор, изобразившая призрака Лили :"Я пришла за своим..." Гаремчик устроить решила? Так на Том Свете такого не полагается.
Heterавтор
Aprel77
Извините, что влезаю в чужой разговор, но уж больно комментарий забавный. )))) Критерии нормальности у каждого, безусловно, свои. Но иногда, ГОВОРЯ, что "нет никаких МЫ", человек может и НЕ ДУМАТЬ так на самом деле. Особенно - когда есть веские причины не показывать свои истинные чувства. Даже любящей женщине. Для её же блага. А по поводу гаремчика... )))) Что уж там полагается, а что нет, и как общаются души, мы не знаем. Но на грешной Земле знавала я энергетических вампирш, которые, будучи вполне себе верными женами - технически, не желали отпускать от себя безнадёжно влюблённых товарищей, упиваясь их чувствами... Женская ревность - страшная сила!)) Мне уже ставили в упрёк, что я ТАК изобразила Лили - " а ля злобная Хозяйка Медной горы", но что поделать. Во-первых, я её действительно не люблю, уж простите. А во-вторых, не факт, что данная сцена происходит на самом деле, а не является глюком Розмерты (которая, кстати, её тоже не любит))))))
Heter
вовсе это не чужой разговор, я не сочла возможным отвечать на претензии к автору за его спиной)
шикарная работа! с полным хэппи-эндом (это для тех, кто как я прочел рекомендации, но не нашел исхода) очень рекомендую! читается на одном дыхании!
Heterавтор
zimushka
Большое спасибо. Рада, что Вам понравилось!))
Спасибо за работу, автор. Хороша!
Heterавтор
Корделия Kordeliya
И Вам спасибо!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх