↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Двадцать лет выдержки (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Романтика
Размер:
Миди | 198 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС
 
Проверено на грамотность
Так ли проста хозяйка знаменитого кафе? Какую тайну она хранила больше двадцати лет? Какую роль играла в известных нам событиях и как относилась к их участникам? Чем может закончиться невинная прогулка вдоль озера? Что не увидел Гарри Поттер в Омуте памяти? И наконец: стоит ли верить в чудо, если сама ты — часть магического мира?

***
Как я выжил, будем знать
Только мы с тобой, —
Просто ты умела ждать,
Как никто другой.
К.Симонов
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 10

Вот это да, вот это да!

Сквозь мрак и вечность-решето,

Из зала Страшного суда

Явилось то — не знаю что.

……………

Но кто же он?

Хитрец и лгун?

Или — шпион,

Или колдун?

Каких дворцов

Он господин,

Каких отцов

Заблудший сын?

В.Высоцкий


Этот-наш-чудо-ребёнок… Я, если честно, совершенно забыла о нём, и уж, конечно, не думала, что его появление в школе внесёт такие коррективы в мою жизнь. И в жизнь одного достаточно близкого мне профессора. В то лето я была озабочена совсем другим: я всерьёз задумалась о необходимости завести собственное чадо. Женщины-волшебницы, конечно, стареют медленнее, и по магическим меркам у меня ещё было какое-то время. Но, как ни крути, а осенью мне должно было исполниться тридцать шесть, и никаких изменений в моей жизни уже не предвиделось. Как я тогда по наивности полагала. И вот тут возникали трудности. Несмотря на слухи, которые распускали обо мне школяры и отвергнутые деревенские поклонники, я все эти годы была верна одному единственному человеку. Ну, или почти верна… В общем, не важно — ребёнка я хотела только от него. И значит, для начала, необходимо было как-то уговорить или перехитрить этого человека. И то, и другое было в данном конкретном случае практически невозможно. И даже если бы (ах, отчего бы не помечтать?) мне это удалось, пришлось бы продать «Мётлы» и навсегда покинуть Хогсмид. Что скажут в школе, если по деревне будет бегать уменьшенная копия слизеринского декана? И всё-таки я дала себе слово, что обязательно поговорю с Северусом, как только прекратится суета, связанная с началом нового учебного года.

Но я так и не решилась затеять этот разговор: первого сентября девяноста первого года в Хогвартс приехал Гарри Поттер. Я, помнится, отнеслась к этому событию без фанатизма. Ну, ещё один парнишка с непростой судьбой. Он ведь не виноват в том, что невольно стал спасителем магического мира. К чему ажиотаж устраивать? Пусть себе учится, и дай ему, Мерлин, счастья. Но, увы, Северус отреагировал на появление мальчишки совершенно иначе. Он следил за новым учеником с жадным, болезненным интересом, с неизменной пристрастностью истолковывая его поступки наихудшим образом.

— Ты представляешь, Роз, он — вылитый Джеймс! Во всём! Знаешь, о чём он попросил Шляпу? «Только не в Слизерин!» Каково! Без году неделя в магическом мире — и уже нос воротит, как будто мой факультет — помойная яма! И, конечно же, попал в Гриффиндор, как папочка! Самое место для таких тупоголовых болванов!

— Очень интересно! Он, что, при всех разговаривал со Шляпой?

— Нет, конечно! И не смотри на меня так! Не использовал я против него никакую легилеменцию! Он просто губами шевелил, как ненормальный!

— Сев, да верю я тебе! Успокойся только! И почему бы тебе не оставить ребёнка в покое?

— Ребёнка? Нахамил мне на первом же уроке! А сам за лето не удосужился даже учебник раскрыть!

— Да ладно тебе! Забудь ты о нём хоть на пару часов…

— Забудешь тут! А мне, между прочим, нужно его защищать,… то есть, я хотел сказать — мы, профессора, должны защищать учеников, а как это сделать, если они ничего знать не хотят?

— Постой, о чём это ты?

— Не обращай внимания… — У меня остаётся ощущение, что он проговорился, сказал что-то такое, что не должен был мне говорить. Как всегда в таких случаях он резко меняет тему: — Кстати, о «защите». Мне снова отказано. И ты знаешь, кого наш директор взял на эту должность?

О, Моргана! С этой фразы у нас начинался каждый учебный год. И с обсуждения очередного экспоната из коллекции под названием «Преподаватели ЗОТС, бывшие и нынешние». Я никак не могла взять в толк, почему Северус каждый год изъявляет желание преподавать эту дурацкую дисциплину, не имеющую ничего общего ни с настоящей наукой, ни с искусством. Так, «Основы безопасности жизнедеятельности», грубо говоря. Никакого сравнения с зельями! И тем более непонятно было, почему Дамблдор отказывает ему со столь же завидной регулярностью. Неужели думает, что Тамплиер научит детишек плохому? Дикость какая! И приглашает при этом каких-то на редкость одиозных субъектов.

Но теперь даже превратности кадровой политики глубокоуважаемого директора не способны были надолго занять моего друга. Его речи и мысли снова и снова возвращались к этому несчастному Поттеру, сыну ненавистного Джеймса и причине гибели Эванс, святой, единственной и неповторимой. Казалось, мальчишка растравил все его давние обиды, напомнил о незаживающих ранах и роковых ошибках. Мы как будто вернулись на двенадцать лет, в прошлое. Северус снова стал дёрганным, раздражительным и почти чужим. И я призывала на помощь всю свою выдержку и весь свой многолетний опыт общения с ним, любимым, чтобы продолжать вести себя, как ни в чём не бывало.

И ещё один момент настораживал: с появлением Поттера в школе стали происходить страшные и загадочные вещи. Конечно, никто не сообщал мне подробностей: ни Северус, ни Дамблдор, ни другие профессора. Но волей-неволей мне приходилось слышать обрывки фраз, которыми обменивались клиенты, а любознательная Кики не считала для себя зазорным и подслушать иную интересную беседу, с тем, чтобы потом честно рассказать всё мне.

Началось всё с тролля, который вдруг вырвался на свободу. Я была в курсе, что в Хогвартсе и окрестностях обитает достаточно всяких тварей разной степени агрессивности. Но ни разу на моей памяти они не разгуливали по школе вот так запросто! Новость эту в тот же вечер сообщила мне Кики, которая отпросилась на Хэллоуин в школу: тамошние домовики устраивали вечеринку. Эльфийка вернулась подозрительно рано и пропищала, дрожа от возбуждения:

— Ой, миссис Мерта! Там тако-о-о-е быть! Тролль в школе, миссис Мерта!

— Что ты такое говоришь, Кики?

— Кики не врать! Это был такой страх!

— Пострадал кто-нибудь?

— Нет, миссис Мерта. Но этот ваш мистер Сев…

— Ты видела его? Что с ним?

— Кики видеть. Он — хромать. Что-то с ногой…

Нужно ли говорить, что я тут же метнулась в свою комнату и сунула голову в камин, попав «из огня да в полымя» — и в прямом, и в переносном смысле. Мой ненаглядный, кривясь и чертыхаясь, поливал ранозаживляющим зельем рваную рану на икре — явный след чьих-то немаленьких зубов. Меня он встретил без энтузиазма.

— Вот поверишь, Роз: тебя только и не хватало! Твоя зелёная шпионка донесла?

— Как это понимать, господин профессор? Ты сражался с троллем?

— С троллем сражался Поттер. А я — так — погулять вышел.

— Удачно, ничего не скажешь! Кто это сделал?

— Пёс Хагрида.

— Клык? Я понимаю, ты можешь довести кого угодно, но он всегда казался мне безобидным…

— Другой пёс, бестолочь!

— Зачем держать в школе таких монстров? Что у вас там хранится? Кальсоны Мерлина? Любовная переписка Фаджа? Философский камень?

Моё «трудное счастье» внезапно выходит из себя. Потом-то мне стала известна причина — надо же было так виртуозно попасть пальцем в небо!

— Роз, если ты немедленно не уберёшься, я подожгу твою шевелюру!

Я вижу направленную на себя палочку и оскорбляюсь в лучших чувствах — к его внезапному хамству привыкнуть невозможно.

— Вот и отлично. Только в «Мётлах» больше не появляйся! Даже если сумеешь сюда доковылять!

Ага, конечно! Это была всего лишь сотая ссора, за которой последовало сто первое примирение. И начало многолетней эпопеи «Гарри Поттер и проблемы, которые сами его находят». В конце года при таинственных обстоятельствах погиб профессор Квиррелл. В девяносто втором в школе появился василиск. В девяноста третьем — Сириус Блэк, сбежавший из Азкабана. Но я уже не удивлялась.

Глава опубликована: 25.08.2010
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 172 (показать все)
Heterавтор
ksana33, спасибо за комментарий. А что касается Лили - она увиделась такой. С её точки зрения это не жестокость, а справедливость и даже милосердие - вышла встретить заблудшую душу. А вот "вечная любовь" к ней Северуса действительно была по сути разрушительной и тянула его на тот свет.
класс!!!! потрясающе.
"Я верю - он уполз"(с)
Heterавтор
Спасибо, klause! Я тоже верю.))
Чудесный фанфик. На одном дыхание проглотила!
Спасибо, что такое встречается)
Heterавтор
Jlenni, а Вам спасибо, что читаете. Мне очень приятно.))

Ну что могу сказать, это очень качественный и интересный фик о неразделённой любви. Причём здесь в наличии как страдания Снейпа по Лили, так и страдания Розмерты по Снейпу. И последнюю мне жалко больше. Наверное потому, что лучше сразу разорвать все отношения, как это произошло у Северуса ещё на 5 курсе, чем быть любимом человеку в лучшем случае "другом с привелегиями" и постоянно видеть, а иногда и слышать, что тебя не любят.
При этом по хожу сюжета отношения Розмерты и Северуса не меняются. Он всё также благосклонно позволяет ей себя любить, вспоминает Лили и не подпускает близко хозяйку таверны.
Именно поэтому в хэппи энд я не особо поверила. Автор списывает внезапное потепление в отношениях на магию, по крайней мере намекает на это, мол после смерти его Лили отпустила. Но ведь даже после того, как Роз забеременела, ничего не изменилось. Она до сих пор в подвешенном состоянии - Снейп не женился на ней, да что там, он даже не сказал, что любит. В общем, мне концовка всё же показалась грустной, ведь любовь так и осталась неразделённой, а то что Снейп остался с Роз - ему просто удобно, да и самолюбие тешит мысль, что тебя любят.
Heterавтор
Poherfase, бывает и так. Спасибо за отзыв!
Спасибо за отличную, глубокую работу!
Heterавтор
Jana Mazai-Krasovskaya, а Вам спасибо, за то, что читаете. ;)
Спасибо! Это было великолепно - приходить вечером домой и наслаждаться Вашей чудесной историей. Ваши Сева и Роз вызывают уважение и доверие, их забота друг о друге безупречна. И уж точно - одно счастье на двоих.
Heterавтор
Брусни ка, и Вам спасибо! Такие чуткие понимающие читатели - подарок для автора)).
У меня просто восторг! Надо же так хорошо все придумать! Автор настоящий волшебник:)
Heterавтор
SvetaR2000, спасибо! Всё так и было.)) В моей реальности, где все мы немножко волшебники.))
Viola ambigua
Не сказала бы, что Снейп в этом произведении нормальный, кроме эпилога. Он искалечен виной и войной, поэтому его сложно винить, НО! 20 лет жить с одной, глубоко любящей его женщиной, и все равно считать, что "НЕТ НИКАКИХ МЫ" и любить ту, что явно выбрала Другого и погибла, не переставая любить этого Другого, НЕ нормально. Прикольнула автор, изобразившая призрака Лили :"Я пришла за своим..." Гаремчик устроить решила? Так на Том Свете такого не полагается.
Heterавтор
Aprel77
Извините, что влезаю в чужой разговор, но уж больно комментарий забавный. )))) Критерии нормальности у каждого, безусловно, свои. Но иногда, ГОВОРЯ, что "нет никаких МЫ", человек может и НЕ ДУМАТЬ так на самом деле. Особенно - когда есть веские причины не показывать свои истинные чувства. Даже любящей женщине. Для её же блага. А по поводу гаремчика... )))) Что уж там полагается, а что нет, и как общаются души, мы не знаем. Но на грешной Земле знавала я энергетических вампирш, которые, будучи вполне себе верными женами - технически, не желали отпускать от себя безнадёжно влюблённых товарищей, упиваясь их чувствами... Женская ревность - страшная сила!)) Мне уже ставили в упрёк, что я ТАК изобразила Лили - " а ля злобная Хозяйка Медной горы", но что поделать. Во-первых, я её действительно не люблю, уж простите. А во-вторых, не факт, что данная сцена происходит на самом деле, а не является глюком Розмерты (которая, кстати, её тоже не любит))))))
Heter
вовсе это не чужой разговор, я не сочла возможным отвечать на претензии к автору за его спиной)
шикарная работа! с полным хэппи-эндом (это для тех, кто как я прочел рекомендации, но не нашел исхода) очень рекомендую! читается на одном дыхании!
Heterавтор
zimushka
Большое спасибо. Рада, что Вам понравилось!))
Спасибо за работу, автор. Хороша!
Heterавтор
Корделия Kordeliya
И Вам спасибо!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх