↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Двадцать лет выдержки (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Романтика
Размер:
Миди | 198 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС
 
Проверено на грамотность
Так ли проста хозяйка знаменитого кафе? Какую тайну она хранила больше двадцати лет? Какую роль играла в известных нам событиях и как относилась к их участникам? Чем может закончиться невинная прогулка вдоль озера? Что не увидел Гарри Поттер в Омуте памяти? И наконец: стоит ли верить в чудо, если сама ты — часть магического мира?

***
Как я выжил, будем знать
Только мы с тобой, —
Просто ты умела ждать,
Как никто другой.
К.Симонов
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 16

Чужие люди отворят

Чужие двери с недоверьем,

А мы отрежем и отмерим

И каждый вздох, и чуждый взгляд.

Г. Шпаликов

В усадьбе с бесхитростным названием «Нора» давно уже не было такого веселья. А уж подобной роскоши — тем более. Сегодня Артур Уизли выдавал свою единственную дочь за спасителя волшебного мира Гарри Поттера. Казалось, вся магическая Британия собралась здесь, чтобы поздравить и обласкать своего любимца и его очаровательную невесту. А ведь хотели пригласить только близких друзей. Было самое начало осени, на грядках пестрели георгины, в саду стоял уютный запах спелых яблок. Многочисленные столики были расставлены прямо на лужайке перед домом. Праздник плавно перешёл в ту стадию, когда официальные речи давно сказаны, свадебный торт разрезан, но шампанское всё еще льётся рекой, а весёлые гости рвутся на сцену, чтобы подпеть и подыграть сбившимся с ног музыкантам. Тёмно-синее ночное небо украсила яркая луна, похожая на Орден Мерлина первой степени, но сегодня ей было тесно от соседства многоцветных фейерверков. И вдруг среди всех этих светящихся драконов, снитчей, цветов, птиц, пляшущих вейл, сердечек и обручальных колец появилась новая фигурка, которая выглядела живым существом, попавшим в магазин игрушек. Прелестный большеглазый и тонконогий зверь сделал круг над столами и умчался куда-то в самую тенистую часть сада. Он как будто звал за собой. Никто из гостей не придал этому особого значения: ну, подумаешь, запустил кто-то патронуса, чтобы покрасоваться перед друзьями, почему бы и нет! Однако жених, нарядный, солидный и счастливый, при виде светящегося зверя побледнел и поднялся с места. Невеста попыталась удержать его за локоть:

— Гарри, ты куда?

— Погоди, Джинни, я сейчас вернусь.

Следом за ним по садовой дорожке уже бежали Рон с Гермионой, его друзья, тоже недавно сыгравшие свадьбу. Рон, как и сестра, попытался его удержать:

— Не ходи, Гарри. Это может быть ловушка.

— Скорее всего, просто чья-то глупая шутка, — возразила его жена. — Ты ведь отлично знаешь: никого из тех, кто мог бы запустить такого патронуса, больше нет в живых. Прости, но это так. И я тоже не советую ходить за ним.

— Нет, я так не могу. С чего мне бояться призраков прошлого?

— Тогда мы идём с тобой!

— Не стоит, друзья. Это было бы неосторожно. Если хотите, можете подождать неподалёку.

Молодой человек сошёл с дорожки и шагнул туда, где гуще всего смыкались ветки. Несмотря на всю свою храбрость, он всё же невольно вскрикнул, когда луч луны и отблески фейерверков осветили знакомую до боли фигуру в чёрной мантии.

— Это… вы?

— Надо полагать, что я. Как вы сами изволили заметить на моём уроке, Поттер, «призраки, они просвечивают». Не только вам удалось вернуться с того света.

— Но — как? — Гарри осёкся. Он сообразил, что голос у бывшего учителя теперь глухой и хриплый, а высокий воротник сюртука застёгнут с особой тщательностью — под самый подбородок.

— Разочарованы? Столько хороших людей полегло, а этот сукин сын всё-таки сумел выкрутиться?

— Нет, что вы, профессор Снейп! Я очень рад вас видеть! Я ведь ничего не знал. И вёл себя, как последняя свинья. А вы… вы — настоящий герой! Простите меня, если можете. Я так вам благодарен! Я восхищаюсь вашим мужеством! Это такое счастье, что я могу это вам сказать!

Глаза молодого человека увлажнились. Казалось, ещё чуть-чуть — и он со слезами бросится на шею человеку, которого ненавидел семь лет. Северус тоже отлично это почувствовал, поэтому поспешил грубовато отстраниться.

— Ну-ну, Поттер, держите себя в руках. К вашему сведению, я по-прежнему считаю вас безалаберным, заносчивым и своенравным мальчишкой. И нерадивым учеником. Сколько бы вам ни пели «осанну» все остальные. И то, что вы один-единственный раз сделали всё как надо, мало что меняет.

Но Гарри продолжал смотреть на своего профессора, как рядовой — на любимого генерала.

— Вы правы, наверное. Вы знаете, я часто вспоминал вас в последнее время. И многое понял. Ваши уроки, достаточно жёсткие, помогли мне быстрее повзрослеть, научили не бояться трудностей.

— Прекратите! Ещё немного — и у меня вырастут крылья! Если хотите знать, я тоже не всегда вёл себя правильно.

Юноша вдруг спохватился.

— Да что же мы стоим? Пойдёмте! У меня сегодня свадьба! Я приглашаю вас!

Северус зло усмехнулся.

— Наивный щенок! С кем же вы намерены посадить меня за стол? С Джорджем Уизли? А вы берётесь объяснить ему, что я не хотел его покалечить, а просто хреново летаю на метле? Или — с Молли? Она предпочла бы увидеть воскресшим Фреда! Или, лучше — с Невиллом Лонгботтомом? Он сразу же протрезвеет и лишится аппетита! Или — с его бабушкой? И одеться в её наряд — как тот боггарт! А что? Повеселим народ! А, может быть, с «аврорами»? О, у них есть ко мне много вопросов! — Он закашлялся и отвернулся.

Гарри какое-то время ошарашено молчал. Потом проговорил, тихо, но твёрдо:

— Что бы там ни думали другие, я считаю, что вы заслуживаете самого почётного места на этом празднике.

Северус пристально посмотрел на бывшего ученика.

— Достаточно, что вы так считаете. На этом и остановимся. С бракосочетанием, Поттер. — Он помедлил, но всё же вынул из кармана мантии потрёпанную книгу. — Я не мастак делать подарки. Но, думаю, будет правильно отдать её вам.

Гарри обрадовался, как ребёнок:

— «Расширенный курс зельеварения»? Тот самый?

— Совершенно верно. Я забрал эту книгу из Выручай-комнаты, после того, как вы её там спрятали. В конце концов, с её помощью я смог научить вас хоть чему-то. Теперь она вполне безопасна: все боевые атакующие заклинания я заменил на исцеляющие, которые составил много лет спустя. Незачем вам или вашим детям практиковаться в Тёмной магии.

— Спасибо, профессор! — Гарри бережно прижал к груди старенький томик. И, неожиданно решившись, добавил: — У меня есть к вам маленькая просьба…

— У вас — ко мне?! Какая же?

— Можно, я назову в вашу честь сына?

Северус, судя по всему, ожидал чего угодно, только не этого.

— Поттер, а вам не кажется, что это уже чересчур? Назовите лучше в честь профессора Дамблдора, он этого действительно заслуживает.

— То есть — вы против?!

— Да нет, дело ваше… То есть, я же не могу вам запретить… — и он отвернулся, на этот раз, чтобы скрыть смущение.

И тут со стороны дома донеслись звонкие голоса:

— Гарри, ну где ты там?

— С тобой всё в порядке?

Профессор, казалось, был рад закончить трудный разговор:

— Не смею дольше вас задерживать. Ваши гости могут обидеться.

— Постойте… А где вы были всё это время? Вы вернётесь в школу? Мы ещё увидимся?

— Слишком много вопросов, Поттер! — Северус сокрушённо вздохнул. — Вы хуже Риты Скитер, честное слово. Скажу только одно: я сейчас живу далеко отсюда и возвращаться в ближайшее время не намерен. Надоело, знаете ли, быть пешкой в чужих играх… Идите же!

— Нет, подождите!

— Что ещё?

— Профессор Снейп… Там, в Визжащей хижине вы несколько раз просили у Волдеморта разрешения привести меня. Скажите, если бы он разрешил, что бы вы сделали? Выполнили бы своё обещание?

Северус плотоядно усмехнулся:

— Ну, разумеется.

— Не верю!

— А не верите — так и не задавайте глупых вопросов. Прощайте!

— Прощайте, сэр.

Голоса Рона и Гермионы раздались уже ближе:

— Гарри, откликнись!

— Что случилось?

Гарри сделал несколько шагов навстречу друзьям:

— Да здесь я, здесь! Иду!

А когда обернулся, на поляне уже никого не было.

— Роз, я чувствовал себя последним идиотом! С Тёмным Лордом — и то легче было разговаривать.

Просёлочная дорога петляла между холмами, заросшими вереском. «Нора» с её весельем и фейерверками осталась далеко позади, но мы не спешили трансгрессировать. Неизвестно, когда в следующий раз доведётся подышать воздухом родной страны.

— А по мне — так всё получилось великолепно. Спасибо, что разрешил остаться и послушать.

— Не благодари. Если честно, мне просто нужна была твоя поддержка.

— Ну что ж! Теперь все твои долги розданы.

— Да, пожалуй. Но, знаешь, Роз, что самое смешное? Похоже, старик оказался прав. Я действительно привязался к этому мальчишке.

Глава опубликована: 25.08.2010
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 172 (показать все)
Heterавтор Онлайн
ksana33, спасибо за комментарий. А что касается Лили - она увиделась такой. С её точки зрения это не жестокость, а справедливость и даже милосердие - вышла встретить заблудшую душу. А вот "вечная любовь" к ней Северуса действительно была по сути разрушительной и тянула его на тот свет.
класс!!!! потрясающе.
"Я верю - он уполз"(с)
Heterавтор Онлайн
Спасибо, klause! Я тоже верю.))
Чудесный фанфик. На одном дыхание проглотила!
Спасибо, что такое встречается)
Heterавтор Онлайн
Jlenni, а Вам спасибо, что читаете. Мне очень приятно.))

Ну что могу сказать, это очень качественный и интересный фик о неразделённой любви. Причём здесь в наличии как страдания Снейпа по Лили, так и страдания Розмерты по Снейпу. И последнюю мне жалко больше. Наверное потому, что лучше сразу разорвать все отношения, как это произошло у Северуса ещё на 5 курсе, чем быть любимом человеку в лучшем случае "другом с привелегиями" и постоянно видеть, а иногда и слышать, что тебя не любят.
При этом по хожу сюжета отношения Розмерты и Северуса не меняются. Он всё также благосклонно позволяет ей себя любить, вспоминает Лили и не подпускает близко хозяйку таверны.
Именно поэтому в хэппи энд я не особо поверила. Автор списывает внезапное потепление в отношениях на магию, по крайней мере намекает на это, мол после смерти его Лили отпустила. Но ведь даже после того, как Роз забеременела, ничего не изменилось. Она до сих пор в подвешенном состоянии - Снейп не женился на ней, да что там, он даже не сказал, что любит. В общем, мне концовка всё же показалась грустной, ведь любовь так и осталась неразделённой, а то что Снейп остался с Роз - ему просто удобно, да и самолюбие тешит мысль, что тебя любят.
Heterавтор Онлайн
Poherfase, бывает и так. Спасибо за отзыв!
Спасибо за отличную, глубокую работу!
Heterавтор Онлайн
Jana Mazai-Krasovskaya, а Вам спасибо, за то, что читаете. ;)
Спасибо! Это было великолепно - приходить вечером домой и наслаждаться Вашей чудесной историей. Ваши Сева и Роз вызывают уважение и доверие, их забота друг о друге безупречна. И уж точно - одно счастье на двоих.
Heterавтор Онлайн
Брусни ка, и Вам спасибо! Такие чуткие понимающие читатели - подарок для автора)).
У меня просто восторг! Надо же так хорошо все придумать! Автор настоящий волшебник:)
Heterавтор Онлайн
SvetaR2000, спасибо! Всё так и было.)) В моей реальности, где все мы немножко волшебники.))
Viola ambigua
Не сказала бы, что Снейп в этом произведении нормальный, кроме эпилога. Он искалечен виной и войной, поэтому его сложно винить, НО! 20 лет жить с одной, глубоко любящей его женщиной, и все равно считать, что "НЕТ НИКАКИХ МЫ" и любить ту, что явно выбрала Другого и погибла, не переставая любить этого Другого, НЕ нормально. Прикольнула автор, изобразившая призрака Лили :"Я пришла за своим..." Гаремчик устроить решила? Так на Том Свете такого не полагается.
Heterавтор Онлайн
Aprel77
Извините, что влезаю в чужой разговор, но уж больно комментарий забавный. )))) Критерии нормальности у каждого, безусловно, свои. Но иногда, ГОВОРЯ, что "нет никаких МЫ", человек может и НЕ ДУМАТЬ так на самом деле. Особенно - когда есть веские причины не показывать свои истинные чувства. Даже любящей женщине. Для её же блага. А по поводу гаремчика... )))) Что уж там полагается, а что нет, и как общаются души, мы не знаем. Но на грешной Земле знавала я энергетических вампирш, которые, будучи вполне себе верными женами - технически, не желали отпускать от себя безнадёжно влюблённых товарищей, упиваясь их чувствами... Женская ревность - страшная сила!)) Мне уже ставили в упрёк, что я ТАК изобразила Лили - " а ля злобная Хозяйка Медной горы", но что поделать. Во-первых, я её действительно не люблю, уж простите. А во-вторых, не факт, что данная сцена происходит на самом деле, а не является глюком Розмерты (которая, кстати, её тоже не любит))))))
Heter
вовсе это не чужой разговор, я не сочла возможным отвечать на претензии к автору за его спиной)
шикарная работа! с полным хэппи-эндом (это для тех, кто как я прочел рекомендации, но не нашел исхода) очень рекомендую! читается на одном дыхании!
Heterавтор Онлайн
zimushka
Большое спасибо. Рада, что Вам понравилось!))
Спасибо за работу, автор. Хороша!
Heterавтор Онлайн
Корделия Kordeliya
И Вам спасибо!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх