↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Двадцать лет выдержки (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Романтика
Размер:
Миди | 198 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС
 
Проверено на грамотность
Так ли проста хозяйка знаменитого кафе? Какую тайну она хранила больше двадцати лет? Какую роль играла в известных нам событиях и как относилась к их участникам? Чем может закончиться невинная прогулка вдоль озера? Что не увидел Гарри Поттер в Омуте памяти? И наконец: стоит ли верить в чудо, если сама ты — часть магического мира?

***
Как я выжил, будем знать
Только мы с тобой, —
Просто ты умела ждать,
Как никто другой.
К.Симонов
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 5

Ветреным вечером смолкнут крики птиц.

Звёздный замечу я свет из-под ресниц.

Тихо навстречу мне, тихо навстречу мне

Выйдет доверчивый маленький принц.

Н. Добронравов

Выйдя за ворота, мы, не сговариваясь, посмотрели друг на друга. Слизеринец разглядывал меня, как неведомый артефакт, с откровенно академическим интересом.

— Почему ты назвала меня Тамплиером?

Я растерялась. Это — то, что сейчас волнует его больше всего?

— Ну как тебе сказать? Тонкая ассоциативная связь.

— Хорошо излагаешь для хозяйки бара, — невозмутимо сообщил наглец. И безжалостно прибавил: — Возможно, уже бывшей хозяйки.

— Это в честь чего? — поинтересовалась я недобро. Вот же свинья неблагодарная!

— Если дело получит огласку, у тебя отберут лицензию. Зачем ты вообще в это влезла?

Какая осведомлённость в мирских делах, надо же! И потом — мог бы быть и повежливее. Я ответила чистую правду.

— Знаешь, когда-то в детстве соседский мальчишка убил при мне лягушонка. Просто так, для развлечения. А я не успела его остановить. До сих пор совесть мучает… Вот и не хочу больше давать ей повода.

Парнишка неожиданно рассмеялся, невесело и совсем не по-детски. Смех напоминал шорох осенних листьев на ветру.

— Надо же, какой диапазон ассоциаций вызывает моя скромная персона! От тамплиера — до лягушонка.

— А как же мне следует тебя называть?

Он скривился, однако ответил с достоинством:

— Мистер Северус Тобиас Снейп.

— Красиво, — усмехнулась я. — Дай мне руку, мистер Северус Тобиас.

Школяр удивлённо приподнял бровь.

— Это ещё зачем?

— Трансгрессировать будем. Не идти же с тобой рядом по главной улице Хогсмида. Для деревенских это равносильно помолвке. Оно нам надо? — мои последние слова потерялись в привычном цветном водовороте.

Мы материализовались на втором этаже моего дома, аккурат перед запертой дверью чуланчика с коллекцией. Мой спутник отвернулся, выравнивая дыхание. Ему явно нелегко далось перемещение, но он отчаянно не хотел в этом признаться. Я осторожно открыла дверь и поспешила переключить его внимание на стеллажи с пузырьками.

— Вот, взгляни, пожалуйста. Я ничего в этом не смыслю.

Он самодовольно хмыкнул.

— Ну, ещё бы. Это тебе не рюшечки к штанам пришивать!

Моргана! Да когда же он прекратит мне хамить?

— Северус, ну почему ты такой злой?

— А с чего мне быть добрым?

— Слизеринцы всегда отвечают вопросом на вопрос?

— Почему ты так решила?

Всё, хватит с меня! Я не нанималась возиться с трудными подростками!

— Ладно, действуй. Пойду, свяжусь с твоим деканом, предупрежу. Если что-нибудь понадобится, зови.

Профессор Слагхорн встретил меня шутливыми упрёками.

— Милая Розмерта! Ну как вы могли не уважить старика? Я так вас ждал, так хотелось с вами немножко поболтать! Вы не представляете, как общение с вами скрашивает мою унылую жизнь! Обещайте мне, что следующий раз вы не будете столь жестоки!

Я пообещала. Узнав, кого именно я выбрала себе в помощь, декан Слизерина несколько изменился в лице, и какое-то время молчал, покусывая губы.

— Странно, что вы вообще нашли общий язык. А впрочем, почему бы и нет? Дело он знает. Очень мило, что потрудились поставить меня в известность.

Вытряхнув из причёски искры, я подложила в камин несколько поленьев: вечера ещё оставались прохладными. Ощущение после разговора было такое, будто меня насильно накормили сладкой патокой. Очень захотелось вернуться, и посмотреть, как продвигается работа у моего гостя.

Тамплиер… то есть Северус восседал посередине коридора на колченогом табурете, извлечённом из недр чулана, и с невозмутимым видом просматривал какие-то свои конспекты.

— Почему сидим? Трудности возникли? — не удержалась я от ехидства.

Он нехотя закрыл конспект, который при ближайшем рассмотрении оказался учебником по трансфигурации, густо исписанным и исчёрканным от руки.

— Горазда ты болтать! Давно уже всё готово. — Действительно, пузырьки на стеллажах были расставлены как-то иначе.

— Значит так, э… Розмерта. Тебя ведь Розмертой зовут? — я кивнула, стараясь не отвлекаться на его хамские манеры. Как будто хоть кто-то в школе не знает моего имени? — Я рассортировал твою так называемую коллекцию по степени ценности экспонатов. Вот здесь, — он указал на нижнюю, наиболее заполненную полку. — Мусор, подделки. Не знаю, под видом чего они были проданы, но основной состав этих «сокровищ» — подкрашенная вода и сушёные экскременты домашних животных. И лучшее место для них — деревенская свалка. Туда бы я отправил и содержимое полки номер два, разве что упаковал понадёжнее. Это изначально качественные зелья и ингредиенты, порой даже весьма опасные, но пришедшие в негодность из-за глупости тех, кто пытался их хранить. Луковицы колхикума, например, прогнили насквозь, шкурка древесной змеи пересушена и вот-вот распадётся в труху, в этой вот отвратной клейкой массе с трудом узнаётся вытяжка из ягод эфедры хвощевой, а амортенция, увы, прокисла и теперь способна вызывать только тошноту. — Менторский тон, ирония... Мерлин, да ему впору самому лекции школярам читать!

Я рассеянно слушала, как уверенно парнишка жонглирует незнакомыми мне названиями, и тихонько радовалась, непонятно чему. Тому ли, что он действительно оказался хорошим специалистом? Или тому, что возня с содержимым моего чулана, возможно, немного отвлекла его от недавних неприятных событий?

— Эй, ты меня слушаешь? — «Эксперт» бесцеремонно пощёлкал пальцами перед самым моим носом. — Следующая полка. Все «экспонаты» качественные, безвредные… и совершенно бесполезные, с точки зрения современной магии. Великолепная кроличья лапка, лирный корень — пять экземпляров и … ради всего святого, что здесь делает бутыль мятного ликёра? Проверить, на ком не жалко, и отнести в бар!

— Северус, а можно, я на тебе проверю?

— Не выйдет. Терпеть не могу сладкое и мяту. Ладно, не мешай. Гвоздь нашей программы — последняя полка, то, что действительно имеет ценность. — На самой верхней полке сиротливо жались друг к другу две склянки. Слизеринец указал на одну из них, в которой, на самом дне, лежали три синевато-серых камешка.

— Безоары. Не бог весть, какая редкость, но вещь, незаменимая в любой аптечке. Универсальное противоядие. Достаточно просто засунуть камень в глотку потерпевшему. Теперь, если кто-нибудь отравится твоими напитками, у него есть шанс выжить.

— Надо же, как удобно! Надоело, знаешь ли, каждый раз зарывать трупы!

— Тоже мне, шутница. Посмотри лучше вот сюда. — Неожиданно изящным движением он снял с полки последний пузырёк с ярко-алой жидкостью и стал разглядывать содержимое на просвет. — Кровь саламандры, и, как ни странно, в отличном состоянии. Как видно, для её сохранности было использовано очень мощное и удачное заклинание. Не думаю, что его накладывал последний хозяин. Ты только взгляни на эти сполохи! Как будто жидкое пламя закупорили и запечатали сургучом… — Голос парня стал бархатным, вкрадчивым, почти нежным. На склянку попали лучи заходящего солнца, и её содержимое действительно заискрилось, переливаясь всеми оттенками алого огня. И в этом странном свете весь мир, казалось, чудесным образом преобразился. Куда подевался шестнадцатилетний заморыш в старой мантии? Одухотворённое лицо, горящие глаза, гордый римский профиль… Он был по-настоящему красив какой-то внутренней жутковатой чарующей красотой, этот юный алхимик, держащий в руке ещё не сотворённый мир.

— Потрясающие существа эти саламандры. Живут, пока горит пламя. Прекрасные. Эфемерные. Представь, Розмерта, сколько их рассталось с жизнью, чтобы наполнить этот сосуд! — Пытаясь прогнать наваждение, я прочитала про себя заклинание, распознающее приворот. Всё было чисто: мой гость не собирался на меня воздействовать, и, скорее всего, даже не подозревал, какое впечатление сейчас производит.

— …Считается, что их кровь и сама по себе целебна. Но истинную силу она приобретает в составе сложных лекарственных зелий. И, кстати, — добавил он уже обычным будничным голосом. — На чёрном рынке пинта саламандровой крови стоит до пятидесяти галеонов.

Я прикинула, сколько пинт сливочного пива нужно продать, чтобы получить столько же. Впечатлилась. И тут же приняла решение, которое показалось мне блестящим.

— Я вижу, тебе понравился последний экспонат. — Я осторожно дотронулась кончиками пальцев до изящной мальчишеской руки, всё ещё сжимавшей заветную склянку. — Не согласишься принять его от меня в качестве уплаты за услугу?

Северус не смог скрыть радости, но тотчас овладел собой и покачал головой.

— Это слишком дорого за такую ничтожную работу. Розмерта, даже если ты задалась целью помогать всем сирым и убогим, не стоит начинать с меня. Я не отношу себя к их числу.

— Ну, зачем ты так! Во-первых, если бы не ты, я и не узнала бы, что владею чем-то ценным. Во-вторых, я не пойду торговать кровью саламандры на чёрный рынок и не стану варить из неё зелья. А ты наверняка найдёшь ей лучшее применение. И потом… — я неожиданно для себя пристально посмотрела парню в глаза и добавила, понизив голос: — Я вовсе не считаю тебя сирым или убогим. Скорее наоборот…

Мальчишка ответил не менее пристальным взглядом. Мне показалось, что он заглянул прямо в мою душу и увидел там то, в чём я боялась признаться даже себе самой. Как он это делал? Неужели уже тогда владел легилименцией? Я до сих пор не знаю наверняка… А тогда я, помнится, ощутила неловкость и первая опустила взгляд. А он очень тихо произнёс:

— Ладно, уговорила.

И бережно спрятал драгоценное снадобье в своей сумке. Как будто с моей ладони взял лакомство дикий лесной зверёк. Неловкость куда-то исчезла, и я легко и непринуждённо распахнула перед ним дверь своей комнаты.

— Хватит нам стоять в коридоре. Я обещала угощение за счёт фирмы.

В комнате было тепло и уютно. В камине весело потрескивали дрова, на стены уже ложились первые вечерние тени. Мы опустились в удобные кресла, поближе к огню. Я не стала беспокоить Кики, боясь, что несдержанная на язык домовуха невзначай обидит парня. Просто левитировала с кухни — посредством «акцио» и такой-то матери — бутылку красного эльфийского вина и тарелки с сырным и мясным ассорти. Привычным профессиональным движением руки наполнила два бокала, протянула один Северусу. Моя хвалёная добропорядочность стремительно съёжилась до размеров корнуэльского пикси и со стервозностью этого милого существа принялась нудить: «Ну что, честная вдовушка? Несовершеннолетних растлеваем?» Я мысленно велела противному голоску заткнуться — в тот миг мне казалось, что я всё делаю правильно. Молодой человек взял у меня напиток и тоже очень профессионально его понюхал, так, как это делают все зельевары — быстрыми движениями расслабленной кисти подгоняя воздух от бокала к своему немаленькому носу.

— Думаешь, отравлю? Не бойся, у нас же теперь есть безоары.

— Нисколько не боюсь. Не родился ещё человек, способный меня отравить. Просто… мне, знаешь ли, ещё не доводилось пить вино.

— Да неужели? Тем лучше, потому что это очень хорошее вино. Не кровь саламандры, конечно, но тем не менее. Попробуй сделать маленький глоток и покатать его во рту, чтобы ощутить все оттенки вкуса.

Мы молча пригубили благородный терпкий напиток.

— А за что мы пьём? — спохватилась я. — У меня есть простой банальный тост — за наше знакомство. Я рада, что оно всё-таки состоялось. И даже если в итоге меня прогонят из деревни, всё равно — оно того стоило.

Северус сделал второй, более смелый глоток. На бледном лице появился лёгкий румянец.

— У меня сегодня не самый удачный день. Но, пожалуй, ты права. — И, усмехнувшись, добавил: — У Поттера было такое лицо, когда ты задрала ему юбку!

Впервые после гибели Иолая я чувствовала себя живой и могла радоваться жизни. Весна, вечер, огонь, вкус вина, рождённые им тепло и лёгкое опьянение — всё было ярким и неповторимым. Бокалы опустели, и я наполнила их снова. Отдавая себе отчёт, что, возможно, сейчас, в этот самый момент совершаю величайшую глупость в своей жизни, я подошла к тому креслу, в котором сидел Северус, и он тоже поднялся мне навстречу.

— Это вино можно пить и другим способом. Так оно становится ещё вкуснее.

Набрав немного напитка в рот, я поднесла свои губы к губам молодого человека, заглянув ему в глаза. Он буквально прожёг меня взглядом, в котором были только вызов и отчаянная решимость — так смотрят перед тем, как броситься головой в омут. В моём сердце шевельнулась ревность — не так, совсем не так он глядел на свою принцессу Эванс! Но в следующий миг произошло чудо — мой Тамплиер раскрыл губы для поцелуя, и я ощутила их слегка солоноватый вкус, едва различимый в изысканном букете эльфийского вина. Через несколько бесконечно долгих секунд он уже сам потянулся за своим бокалом, чтобы вернуть мне глоток. А потом мы и вовсе отставили бокалы в сторону. Мне ужасно мешала его грубая форменная мантия, и я, не особенно соображая, что творю, неуклюже попыталась её снять. Возмущённо фыркнув, Северус вырвался из моих рук.

— Ну почему сегодня всем хочется меня раздеть? — И тихо попросил: — Отвернись.

С бешено колотящимся сердцем я послушно отвернулась к окну, и, задёргивая шторы, а затем, расшнуровывая платье, отлично слышала, как он возится со своей одеждой, которой, похоже, стеснялся сильнее, чем наготы. Вот он неуверенно подошёл ко мне, и я прижалась к нему всем телом, дрожа от желания, жалости и нежности, стремясь отогреть, защитить, отвести неведомую беду. Не размыкая объятий, мы опустились на ковёр, в мягкий упругий ворс. Я не вполне верила в реальность происходящего: этот странный мальчик, за которым я раньше лишь наблюдала издали и подружке которого так завидовала, принадлежал сейчас мне и только мне! Перекатившись на спину, я осторожно направила его в себя, и он вошёл резким судорожным движением, словно пытаясь разом освободиться ото всех горестей этого бесконечного дня…

В тот самый первый раз всё закончилось быстро, слишком быстро: он совсем ещё не умел сдерживать свои эмоции. Нам предстояло столько узнать друг о друге, столькому научиться! Пока я пыталась сообразить, как следует вести себя дальше, новоиспечённый герой-любовник первым нарушил молчание, причём самым варварским образом. Опершись на локоть и глядя куда-то мимо меня, он тихо проговорил:

— Розмерта… я не знаю, как и когда это следует говорить, чтобы было правильно, но… сколько я тебе должен?

Я не сразу поняла, о чём он говорит, но потом… Меня как будто окатили ледяной водой из ушата! Захотелось прикрыться, но не кричать же «акцио, халат!» на всю комнату! Я вскочила, и завернулась в плед, сдёрнув его с кресла. Руки у меня тряслись.

— Ты что, решил, будто я — шлюха? Что, очень похоже? Такая, значит, обо мне слава в твоей расчудесной школе?

На парня было жалко смотреть: он тоже поднялся с ковра, покачнувшись, как пьяный, лицо некрасиво, пятнами, покраснело.

— Да… то есть, нет, конечно… Роз, прости, я не это хотел… Мерлин, какой же я дурак!

Наверное, мне следовало смертельно оскорбиться и указать негодяю на дверь. Но не всем же быть гордыми и порядочными, как преподобная Эванс! Я увидела, что Тамплиер расстроился совершенно искренне, и поинтересовалась уже более миролюбиво:

— У тебя сегодня такое развлечение: обижать женщин, которые пытаются помочь?

Ответ сразил меня наповал.

— Понимаешь, я не думал, что хоть одна женщина согласится… быть со мной… просто так, то есть — не за деньги. Особенно после того, что ты видела сегодня. Если честно, со мной это вообще впервые.

Дебютант мерлинов! Ну как можно было на него сердиться?

— Со мной тоже, ну то есть… впервые после смерти мужа. — Я укрыла его своим пледом, как шерстяными крыльями. — И не говори так. Никогда. Ты — настоящий мужчина. И мне с тобой хорошо.

— Врешь, поди…

Я не дала ему договорить. Решив, что терять мне уже нечего, и окончательно отбросив всякое смущение, я снова уложила его на ковер, на спину. Мои руки и губы ласкали его тело, находя и запоминая самые чувствительные места — по перебоям сердца, по учащённому дыханию, по тихим, с трудом сдерживаемым стонам. Шея, ключицы, бусинки сосков, тоненькая дорожка черных волос на животе... Он застонал громче и прогнулся, запуская пальцы глубоко в ворс ковра…

Когда мы опомнились, уже совсем стемнело. Парню нужно было срочно возвращаться в школу, он снова заковал себя в грубую мантию, сделался мрачным, отвечал на вопросы односложно.

— Ты пропустил ужин. Уверен, что не хочешь сначала поесть?

— Зайду на кухню. Мы там не голодаем.

— Трансгрессия сэкономила бы время. Тебя проводить?

— Сам доберусь, не маленький.

Хотя в пабе уже давно никого не было, я провела его через чёрный ход. У самой двери Тамплиер помедлил и всё-таки решился спросить:

— Я должен поговорить с Лили. Извиниться. Скажи, что мне сделать, чтобы она простила меня?

Вот это да! Это чудовище не скрывает, что от меня отправится прямо к ней, да ещё и просит у меня совета! Ничего себе задачка! Мысленно призывая на голову рыжей красотки все известные мне напасти, я лихорадочно соображала, что же ответить. Эванс, конечно, имела полное право обидеться на «грязнокровку». Но мне было очевидно, что девица его попросту предала, воспользовалась первым подвернувшимся случаем, чтобы отделаться. А если это так — никакие самые лучшие слова ему не помогут.

— Не знаю. У меня только один совет, его легко дать, но ему очень трудно следовать: не унижайся.

— Попробую. Спасибо за всё.

Я бы ещё долго стояла, прислонясь к дверному косяку, вдыхая свежий ночной воздух, полный весенних ароматов, и вглядываясь в темноту, в которой исчез, словно растворился мой гость… Но тут со смачным хлопком рядом появилась Кики, как всегда, бесцеремонная.

— Миссис Мерта, этот мальчик — то, что я подумать? Где быть ваши глаза?

— Помолчи, ценительница. И вот ещё что… Запомнила этого мальчика? С завтрашнего дня у него должно быть лучшее бельё в Хогвартсе. И самые белоснежные рубашки. Каждое утро — чистые. Где бы он ни был. И чтобы — ни намёка, откуда они берутся, и куда деваются прежние. Поможешь мне это устроить?

Глава опубликована: 25.08.2010
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 172 (показать все)
Heterавтор
ksana33, спасибо за комментарий. А что касается Лили - она увиделась такой. С её точки зрения это не жестокость, а справедливость и даже милосердие - вышла встретить заблудшую душу. А вот "вечная любовь" к ней Северуса действительно была по сути разрушительной и тянула его на тот свет.
класс!!!! потрясающе.
"Я верю - он уполз"(с)
Heterавтор
Спасибо, klause! Я тоже верю.))
Чудесный фанфик. На одном дыхание проглотила!
Спасибо, что такое встречается)
Heterавтор
Jlenni, а Вам спасибо, что читаете. Мне очень приятно.))

Ну что могу сказать, это очень качественный и интересный фик о неразделённой любви. Причём здесь в наличии как страдания Снейпа по Лили, так и страдания Розмерты по Снейпу. И последнюю мне жалко больше. Наверное потому, что лучше сразу разорвать все отношения, как это произошло у Северуса ещё на 5 курсе, чем быть любимом человеку в лучшем случае "другом с привелегиями" и постоянно видеть, а иногда и слышать, что тебя не любят.
При этом по хожу сюжета отношения Розмерты и Северуса не меняются. Он всё также благосклонно позволяет ей себя любить, вспоминает Лили и не подпускает близко хозяйку таверны.
Именно поэтому в хэппи энд я не особо поверила. Автор списывает внезапное потепление в отношениях на магию, по крайней мере намекает на это, мол после смерти его Лили отпустила. Но ведь даже после того, как Роз забеременела, ничего не изменилось. Она до сих пор в подвешенном состоянии - Снейп не женился на ней, да что там, он даже не сказал, что любит. В общем, мне концовка всё же показалась грустной, ведь любовь так и осталась неразделённой, а то что Снейп остался с Роз - ему просто удобно, да и самолюбие тешит мысль, что тебя любят.
Heterавтор
Poherfase, бывает и так. Спасибо за отзыв!
Спасибо за отличную, глубокую работу!
Heterавтор
Jana Mazai-Krasovskaya, а Вам спасибо, за то, что читаете. ;)
Спасибо! Это было великолепно - приходить вечером домой и наслаждаться Вашей чудесной историей. Ваши Сева и Роз вызывают уважение и доверие, их забота друг о друге безупречна. И уж точно - одно счастье на двоих.
Heterавтор
Брусни ка, и Вам спасибо! Такие чуткие понимающие читатели - подарок для автора)).
У меня просто восторг! Надо же так хорошо все придумать! Автор настоящий волшебник:)
Heterавтор
SvetaR2000, спасибо! Всё так и было.)) В моей реальности, где все мы немножко волшебники.))
Viola ambigua
Не сказала бы, что Снейп в этом произведении нормальный, кроме эпилога. Он искалечен виной и войной, поэтому его сложно винить, НО! 20 лет жить с одной, глубоко любящей его женщиной, и все равно считать, что "НЕТ НИКАКИХ МЫ" и любить ту, что явно выбрала Другого и погибла, не переставая любить этого Другого, НЕ нормально. Прикольнула автор, изобразившая призрака Лили :"Я пришла за своим..." Гаремчик устроить решила? Так на Том Свете такого не полагается.
Heterавтор
Aprel77
Извините, что влезаю в чужой разговор, но уж больно комментарий забавный. )))) Критерии нормальности у каждого, безусловно, свои. Но иногда, ГОВОРЯ, что "нет никаких МЫ", человек может и НЕ ДУМАТЬ так на самом деле. Особенно - когда есть веские причины не показывать свои истинные чувства. Даже любящей женщине. Для её же блага. А по поводу гаремчика... )))) Что уж там полагается, а что нет, и как общаются души, мы не знаем. Но на грешной Земле знавала я энергетических вампирш, которые, будучи вполне себе верными женами - технически, не желали отпускать от себя безнадёжно влюблённых товарищей, упиваясь их чувствами... Женская ревность - страшная сила!)) Мне уже ставили в упрёк, что я ТАК изобразила Лили - " а ля злобная Хозяйка Медной горы", но что поделать. Во-первых, я её действительно не люблю, уж простите. А во-вторых, не факт, что данная сцена происходит на самом деле, а не является глюком Розмерты (которая, кстати, её тоже не любит))))))
Heter
вовсе это не чужой разговор, я не сочла возможным отвечать на претензии к автору за его спиной)
шикарная работа! с полным хэппи-эндом (это для тех, кто как я прочел рекомендации, но не нашел исхода) очень рекомендую! читается на одном дыхании!
Heterавтор
zimushka
Большое спасибо. Рада, что Вам понравилось!))
Спасибо за работу, автор. Хороша!
Heterавтор
Корделия Kordeliya
И Вам спасибо!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх