↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Заключенные (Imprisoned) (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Экшен, Ужасы, Приключения
Размер:
Макси | 567 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
"Все нечистое питается страхом. А здесь Страх — хозяин всего... " (с) Любителям классических ужастиков посвящается: заброшенный замок, в меру мистики, в меру ужасов, немного иронии, немного романтики. Неожиданный поворот событий запланирован :)
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 11

Дорогие читатели! Я напоминаю, что для лучшего восприятия фика следует перечитать первые главы. Ну, хотя бы третью, и хотя бы по диагонали :)

И прошу прощения за задержку.

__________


Гарри осторожно положил Невилла на диван в кабинете, стянул с себя мантию и принялся рвать ее на длинные полосы, чтобы перевязать хотя бы некоторые раны. Драко в это время стоял поодаль, покачивая в ладони амулет. Он пытался понять, что же повлияло на способность амулета возвращать магию. Определенно, без этого проклятого тумана здесь не обошлось. Драко взглянул на Поттера, который сейчас аккуратно прощупывал руку Лонгботтома чуть выше локтя — там, где совершенно очевидно был перелом. Затем он перевел взгляд на то место, где должна была быть дверь в библиотеку. Если амулеты сломались, то Невилл — не жилец. Без магии они ничем не смогут ему помочь: в доме не было даже примитивных маггловских медикаментов.

— Малфой, помоги мне, — обратился к нему Поттер.

Драко положил амулет на стол, подошел к дивану и принял от Гарри неровную полоску ткани.

— Затяни вот здесь.

Он молча помог Поттеру перетянуть рану.

— Надо отнести Невилла вниз, в библиотеку, — сказал Гарри. — Что с амулетами? Магия работает?

Драко снова взял амулет, зажал его в руке и направил свою палочку на стену:

— Алохомора.

Раздался щелчок, в стене проявилась дверная ручка, а за ней и очертания самой двери.

— Не понимаю, почему амулеты не работали в переходе? — в который уже раз спросил Гарри. Драко в который уже раз лишь пожал плечами. Он опустил взгляд на амулет, как будто надеялся, что тот ответит за него, и вдруг заметил то, на что не обращал внимания раньше: вдоль всего гуртика шел тоненький, едва заметный желобок, который он и не заметил бы, если бы по нему не ползло сейчас странное золотистое свечение.

— Поттер, — прошептал он, — смотри сюда, быстрей.

Гарри как раз закончил накладывать очередную повязку, поэтому послушно подошел и склонил голову к его амулету.

— Видишь полоску? Золотую полоску? — Драко осторожно повернул амулет так, чтобы Поттеру было виднее. Золотистая субстанция продолжала медленно наполнять желобок.

— Похоже на зарядку сотового, — подал голос Гарри. — Дурсли купили себе такой этим летом.

Драко не стал спрашивать, что такое сотовый, его больше заинтересовало слово «зарядка».

— Так может, это она и есть? — спросил он.

— Что ты имеешь в виду?

— Может, полоска показывает заряд магии? — Драко поднял свою палочку, которую все это время держал в другой руке. — Акцио, книга.

Книга с полки, на которую было направлено заклинание, послушно прилетела прямо Малфою в руки. Желобок на ребре амулета тут же опустел еще на полдюйма, а спустя несколько секунд вновь, хоть и очень медленно, стал заполняться.

— Знаешь, изобретатели этого амулета были явно того… — протянул Гарри. — К чему все так усложнять?

— Вероятно, были причины, — пожал плечами Драко, наблюдая, как полоска ползет вверх. — Может, они каким-то образом тут накапливают магическую энергию… А может, те психи, которые тут трудились, сделали это намеренно… Ну, скажем, это явно были секретные разработки, их руководители могли желать ограничить возможности работников колдовать в этом доме. И в то же время совсем лишать их магии было нельзя. — Драко поднял глаза на Гарри. — Знаешь, я думаю, пока этот туман не вырвался на свободу, они его держали лишь в том большом зале, и заходили туда вот с этими амулетами, используя их только лишь как защиту. На прочие заклинания у них просто не хватало… ммм… зарядки.

— Малфой, мне совершенно очевидно, что эту тварь создал долбанный на всю, мать его, голову псих, но даже если ты самый параноидальный идиот на свете, то существуют способы защиты данных попроще, чем покрывать дом суперсложными чарами, блокирующими магию. Да и к тому же, если тут амулеты были у каждого второго, то почему мы не нашли ни одного в доме?

— Черт, Поттер, я не знаю, что тут было, но у меня от всего этого мурашки по коже. Знаешь, иногда мне кажется, что…

Невилл на диване внезапно глухо застонал, и парни вздрогнули.

— Эй, ты как? — Гарри подскочил к нему, опустился на колени и заглянул в лицо. — Малфой, надо левитировать его вниз, — повернулся он к Драко. — Не дай бог кто-нибудь из прошлых решит заглянуть в кабинет — я лично в него не заходил после совместного обыска, но вдруг Луна или Гермиона…

Драко молча кивнул и, убрав амулет в карман, аккуратно поднял Невилла с помощью магии с дивана.


* * *


— Посмотри еще тут. — Драко положил на стол перед Гарри третий по счету томик по колдомедицине, сам же продолжил изучать оглавление какого-то очередного увесистого фолианта.

— Тут определенно ничего нового… — задумчиво произнес Поттер, переворачивая страницу той книги, которую подсунул ему Малфой. — В общем, подводя итоги: такого эффекта, как от костероста, мы, конечно, не добьемся, но на ноги, в конце концов, его в принципе можно поставить.

— Черт. — Драко, нахмурившись, смотрел в свою книгу. — Тут говорится, что без лекарственных зелий наше лечение, похоже, будет похлеще Круциатуса от тети Беллы. Надо погрузить его в сонные чары, что ли, это не должно будет как-то помешать. И придется Лонгботтому провести пару дней в полубессознательном состоянии. — Драко задумчиво посмотрел на Невилла. — Да и вообще, объяснять ему, что произошло и почему ему следует сидеть в библиотеке и не высовываться, лично мне как-то не улыбается…

Гарри согласно кивнул. Драко кинул взгляд наверх, туда, куда уходила винтовая лестница. Они положили между дверью и косяком книгу, чтобы дверь не закрывалась, и не приходилось каждый раз тратить магию на отпирающие заклятия. По крайней мере, до тех пор, пока не выяснят точно, сколько времени надо амулету, чтобы зарядиться магией и, главное, как быстро он вообще заряжается. И теперь Малфоя немного тревожило, что дверь остается пусть и не надолго, но все же незапертой.

Лечебные заклинания отняли очень много сил и времени. К тому моменту, как они закончили накладывать последние чары на уже начинающие срастаться переломы, глаза у Драко неумолимо слипались, и ощущение было такое, что он как минимум целые сутки драил полы вручную.

— Если мы сейчас не ляжем спать, я упаду прямо здесь, — устало сказал он Поттеру.

Гарри, изможденный, похоже, ничуть не меньше, сдвинул кучу пергаментов в сторону и уселся прямо на стол.

— Только вот что с Невиллом будем делать? — спросил он. — Оставим его здесь или…

— Пусть лежит здесь, ничего ему не станет.

Гарри все же с сомнением покосился на Невилла. На щеках того уже начал проявляться румянец, но как минимум сутки он должен был пролежать еще, искусственно погруженный в глубокий сон. По идее, никуда уйти сам он не мог. Туману доступ в библиотеку закрыт, да и никто из однокурсников в библиотеку тоже попасть не сможет… В конце концов, Гарри согласно кивнул.

Драко поднял голову вверх, прислушиваясь. Естественно, сквозь толщу каменного пола он не мог ничего услышать, но знал, что сейчас в гостиной остальные готовятся ко сну. Сам он той ночью так и не уснул, насколько он помнил, и несколько часов лежал, глядя в темный потолок и слушая равномерное дыхание однокурсников. Грейнджер постоянно ворочалась на диване и пару раз садилась, обводила взглядом гостиную, и снова ложилась, накрываясь пледом с головой, как будто пыталась спрятаться от воспоминаний. Драко в эти моменты закрывал глаза и притворялся спящим.

— Подождем еще для верности? — нарушил Гарри молчание.

— Да нет, идем. — Драко перевел на него взгляд. — Из гостиной они сегодня уже не выйдут.

И он первым направился к винтовой лестнице в кабинет.


* * *


На следующее утро, едва проснувшись, Драко первым делом нащупал амулет у себя на груди и сжал в кулаке. Он не стал снимать его перед сном, а палочку спрятал под подушку — просто так было спокойней. Поттер, как он вчера заметил, поступил точно также — положил палочку рядом с очками, у изголовья импровизированной лежанки. Он сам вызвался спать в эту ночь на полу, так как перетаскивать сюда диван из соседней комнаты они побоялись — их возню мог кто-нибудь услышать.

Драко отбросил одеяло в сторону и поднялся. Поттер еще спал, умилительно подложив под щеку сложенные ладони, и Малфой решил его пока не будить. За окном начинался ясный солнечный день. Было неприятно осознавать, что скоро придется спускаться в темный, сырой подвал и снова плутать по этим запутанным коридорам, где в любой момент из-за угла мог выползти туман, от которого неизвестно чего следовало ожидать. Вчера они с Поттером решили, что с самого утра спустятся вниз и, пока однокурсники завтракают, исследуют подземелья по возможности как можно тщательнее, заодно составив план по спасению Панси. Ничего, кроме как спрятаться в той комнате, где она оказалась заперта, и поджидать там остальных, в голову пока не приходило, но это был не самый худший план, если подумать. В конце концов, у них ведь была защита.

— Малфой? — Неожиданно раздавшийся хриплый голос Поттера за спиной заставил Драко подпрыгнуть. — Сколько времени?

Драко опустил взгляд на наручные часы. Большая стрелка неумолимо приближалась к восьми, а надо было еще столько всего успеть!

— Время вставать и идти на подвиги, — заявил Малфой. — Через час проснутся остальные и почти сразу пойдут завтракать, так что у нас катастрофически мало времени.

Гарри тут же вскочил на ноги и первое, что сделал — проверил амулет у себя на шее. Драко, заметив этот жест, только хмыкнул

— Значит, надо идти туда немедленно. — Гарри тут же развил бурную деятельность. — Нам понадобятся пергамент и чернила, факелы, чтобы не тратить заряд магии на Люмос… Что еще?

— А пергамент зачем? — недоуменно спросил Драко.

— Составлять план подземелий, чтобы не заблудиться снова.

— Думаешь, у нас будет на это время? У нас есть от силы три часа. Нужно просто что-то, чем мы будем помечать развилки и повороты.

Гарри задумался на секунду и неохотно кивнул, соглашаясь.

— Пожалуй, ты прав.

Он отложил в сторону свиток пергамента, который уже успел взять в руки, и задумчиво почесал подбородок.

— Был бы у нас мел или что-то наподобие… Уголь хотя бы.

— Вот чего-чего, а угля у нас навалом, — сказал Драко. — У нас же с собой будут факелы. А их сажа пачкается прекрасно.

Гарри снова кивнул.

Захватив с собой факелы, они на цыпочках прошли по коридору мимо двери в гостиную, где пока еще спали однокурсники, спустились на первый этаж, а затем по широкой лестнице в небольшой холл, предшествующий темному залу. Драко нажал на ручку двери, через которую в прошлый раз они попали в подвал, но та не поддалась.

— Что за черт, она же была открыта?

Он поднял палочку и произнес отпирающее заклинание, но дверь, на их удивление, осталась закрытой. Драко собрался попробовать еще раз, но Гарри его остановил.

— Не трать магию понапрасну, нам она больше пригодится внутри. — Он кивком головы указал на амулет, который висел у Драко на шее — золотистая полоска на нем, если присмотреться, немного опустилась.

— А как ты предлагаешь туда пройти? — Малфой вопросительно поднял брови. — Очевидно, что, раз дверь была открыта в тот раз, кто-то должен был ее открыть. И этим кем-то предположительно были мы.

— Ты забыл про люк на кухне. — Гарри двинулся обратно по лестнице наверх. — Спустимся через него, пройдем до этого входа и попробуем отпереть дверь изнутри. В любом случае, нам не помешает разведать путь от одного выхода до другого.

Драко молча согласился с очевидной истиной и последовал за Поттером на кухню.

Там они прошли в одно из смежных подсобных помещений, и Драко понял, почему в самый первый раз, когда они очутились здесь и исследовали дом в поисках выхода, они не заметили люк в полу: сейчас на него сверху была свалена куча разного хлама, под которым массивную деревянную крышку просто невозможно было разглядеть. Вдвоем они небрежно отодвинули в сторону все барахло и, поднатужившись, подняли тяжелую крышку люка. Та с глухим скрипом, но все же поддалась, полетели в стороны клубы невесомой пыли. Гарри закашлялся.

Драко заглянул вниз и поежился — в нос сразу же ударил запах сырости и плесени, потянуло неприятным холодом. Опустив руку с факелом, чтобы хоть немного разогнать царивший в подвальном помещении мрак, Малфой попытался оценить расстояние до пола.

— Блин, высоко. А тогда показалось, что я сюда просто влетел. Воистину, страх делает с человеком невообразимые вещи.

— Пойдешь первым? — спросил Гарри, которому тоже явно не хотелось куда-либо спускаться. Но выбора у них, увы, не было никакого.

Поэтому Драко молча сел на край отверстия, свесил ноги вниз и, помедлив секунду, спрыгнул. Правая нога неудачно подвернулась при приземлении, Драко неуклюже повалился вперед, больно ударившись коленом о каменный пол. Он зашипел от боли и потер пострадавшую лодыжку, а затем закатал штанину, чтобы оценить причиненный ущерб: кожа на колене была нещадно содрана, по ноге тут же потекла тоненькая струйка крови. В проеме люка показался Гарри, заслонив собой льющийся сверху свет. Драко недовольно вскинул голову.

— Ну, что там? — спросил Поттер. — Жив?

— Жив, жив, — пробормотал Драко. — Давай сюда факелы.

Кое-как исхитрившись и передав Малфою факелы, Гарри спрыгнул вниз, в отличие от Драко, приземлившись вполне удачно.

— Когда мы прибежали сюда, люк был закрыт, — сказал он, отряхнувшись. — Думаешь, стоит опустить крышку?

Малфой мотнул головой.

— Лучше пусть остается как есть. Мало ли что случится? Может, нам самим придется драпать от этого тумана.

Он согнул и разогнул ногу, проверяя, сильно ли болит ушибленное колено. «Ходить можно», — решил он и уже вслух произнес:

— Ну что, идем?

Вместе с Поттером они вышли из небольшой комнатенки, которая была, по сути, тупиком, и пошли вперед. Дрожащее пламя на факелах выхватывало из темноты сырые стены в потеках извести, фигуры двух парней отбрасывали причудливые тени на стены коридоров, уходивших во тьму. Драко в который раз уже подумал, что это место было создано с единственной лишь целью — наводить ужас на все живое, что осмелится сюда забраться.

На первой же развилке Гарри достал из кармана щепку, которую захватил наверху, и поднес к факелу, дожидаясь, пока щепка достаточно обгорит. Затем провел ею по стене, оставив черный неровный след.

— Отсюда мы пришли, — произнес он. — А свернем… Налево?

Драко осмотрел коридоры, которые расходились в противоположные стороны. Оба были темными и мрачными, и вдалеке невозможно было что-либо разглядеть.

— Давай лучше направо, — предложил он.

Гарри кивнул и прочертил такую же черту на стене справа от себя, и они молча двинулись дальше.

Мечты о том, что выход найдется быстро, развеялись, не прошло и пяти минут, так как было понятно, что очередной коридор закончился тупиком, и пришлось разворачиваться.

— Малфой, сколько раз мы уже свернули направо?

— Вроде, считая поворот в этот тупик, три, — недоуменно ответил Драко. — А что?

— Я тут подумал… — Гарри приостановился, и Драко вынужден был сделать то же самое. — То, что мы отмечаем дорогу — это, конечно, здорово… Но все эти тупики…

— И? Мы все равно по отметкам сможем вернуться.

— А если придется удирать со всех ног от этой твари? — Стекла очков Поттера зловеще блеснули. — Пока будешь любоваться метками, тебя благополучно сожрут.

— Что ты предлагаешь? — спросил Драко, передернувшись от неприятного ощущения опасности, которое вдруг возникло где-то в глубине груди. Ему не понравилось слово «сожрут», очень не понравилось.

— Надо считать повороты, — предложил Гарри. — Смотри, сейчас мы повернули дважды направо и один раз уперлись в тупик, то есть, чтобы вернуться назад от последней развилки, нам надо будет повернуть один раз направо и дважды налево.

Драко задумчиво покусал губы и кивнул.

— Не люблю это признавать, — сказал он, — но, видимо, ты прав…

А затем, помедлив, добавил:

— Осторожность лишней не бывает. Во всяком случае, здесь.

И они двинулись дальше.

Так они бродили по этому проклятому лабиринту уже… сколько? Час? Два? Да нет, только пятнадцать минут. Но каждая секунда тут длилась непростительно долго. Надежда на то, что здесь вообще можно найти второй выход, начинала медленно, но верно таять: трижды они уже упирались в тупик и возвращались, а развилкам, казалось, не будет конца. Малфой уже готов был предложить Поттеру сменить тактику ориентирования и применить заклинание компаса, когда услышал радостный возглас гриффиндорца, который, опережая его на пару шагов, уже заглядывал в боковой коридор:

— Я помню эту комнату! Видишь ящик с пустыми склянками? Гермиона еще разбила неосторожно одну, когда пыталась выяснить, что в них находилось раньше!

Драко подошел ближе и осмотрел помещение, в котором очутился.

— Мы тогда на каждой развилке поворачивали налево, — попытался вспомнить он. — Значит, чтобы добраться до двери, через которую мы пришли в прошлый раз, нам надо сейчас идти все время вправо.

Они продолжили путь и вскоре оказались возле двери, которую полчаса назад пытались открыть. Та оказалась заперта на замок с каким-то непонятным механизмом. Но, стоило Поттеру коснуться его рукой, как дверь с тихим скрипом медленно отворилась. Он выглянул наружу, просто чтобы удостовериться, что там все по-прежнему.

— А почему бы нам просто не оставить дверь запертой? — задумчиво спросил он у Драко. — И никто тогда в подвал не сунется.

— Я же говорил, — как маленькому, снова принялся повторять Малфой. — Ничто из того, что уже произошло…

— Знаю, знаю, изменить нельзя, — отмахнулся Гарри. — Но почему бы не попытаться? — И он попробовал запереть дверь. Но странный замок никак не поддавался, запирающее заклинание, конечно же, не помогло, и от идеи пришлось отказаться, согласившись с тем, что Малфой прав.

— Как думаешь, сколько времени у нас еще есть до того, как они спустятся? — спросил Гарри, когда они снова вернулись в коридор.

Драко пожал плечами.

— Час-полтора, — ответил он. — Без понятия. Не знаю, во сколько мы спустились тогда в прошлый раз, у меня не было часов.

— Тогда лучше поторопимся, — кивнул Гарри.

Они проделали тот же путь, что и в первый раз своего пребывания здесь, пока не дошли до развилки, на которой их настиг тогда туман. Драко непроизвольно поежился, хотя того самого, леденящего душу холода, который предвещал обычно появление обитающей здесь твари, пока, слава Мерлину, не наблюдалось. «Хотя и без него здесь довольно паршиво», — мрачно подумал Малфой.

— Ты хоть примерно помнишь, куда мы рванули, когда оно появилось? — спросил Гарри.

— Поверь, мне было не до запоминания дороги.

— Охотно верю.

Гарри внимательно разглядывал каждое из направлений развилки.

— По-моему, туман полез отсюда, — подбородком указал он на один из коридоров. Драко опасливо посмотрел в ту сторону, куда указывал Поттер, и его передернуло: соваться туда не было ни малейшего желания.

— Мы побежали назад, — продолжил вспоминать Гарри, и одновременно пошел обратно в том направлении, откуда они с Драко только что пришли, — и в какой-то момент свернули не в тот коридор.

Драко, который шел позади, остановился и устало привалился спиной к холодной стене.

— Мы не успеем разведать все эти коридоры. У нас слишком мало времени.

— Значит, свернем наугад, и будем надеяться на удачу, — ответил Гарри.

— Да уж. Чего-чего, а этого у тебя всегда хватало.

Драко уставился на стену напротив и бездумно принялся разглядывать метку, оставленную Поттером на повороте. Постойте, повороте? Они здесь не сворачивали.

Малфой шагнул вперед, провел рукой по темной черте. Та не размазалась вопреки ожиданиям, как будто проведена была уже достаточно давно, и попросту въелась в камень. Драко недоуменно посмотрел на пальцы, на которых должна была остаться сажа, если бы метка была свежей, и повернулся к Поттеру, который в это время постепенно уходил вглубь коридора, пытаясь вспомнить, где же они в прошлый раз свернули, когда убегали от тумана.

— Поттер! — окликнул его Драко. — Посмотри на это!

Гарри непонимающе поглядел на него и вернулся обратно. Драко показал ему обнаруженную черту.

— Эту оставил не я, — уверенно сказал Гарри. — Может, хозяева дома в свое время, чтобы самим не заблудиться...

— Думаешь, они бы не нашли более цивилизованного способа оставить отметку? Повесили бы таблички со стрелками, взяли бы мел, в конце концов, или как-нибудь пометили направления магическими указателями. — Драко покачал головой. — Нет, тут что-то другое.

— Например?

Драко почувствовал, как вдруг засосало под ложечкой. У него был ответ, но он не нравился ему, и явно не понравится Поттеру.

— Может, до нас здесь был кто-то еще? — вполголоса произнес он. — Кто-то вроде нас… Кто-то, — его голос дрогнул, — кто так же, как и мы, оказался здесь случайно и просто искал выход?

— Да ну, вряд ли, — как-то не очень уверенно заявил Гарри. Драко почувствовал, что и Поттеру стало не по себе.

— Нет, точно нет. — Гарри тряхнул головой. — Книга, которая нас сюда перенесла, была спрятана в тайнике, и ее явно не доставали оттуда уже много лет.

— Ты не можешь знать этого наверняка, — возразил Драко. — А даже если и так, где гарантия, что книга — единственный портал сюда? Что по всему миру не разбросан еще десяток-другой таких вот дневников, которые перемещают сюда чересчур любопытных Лонгботтомов на съедение этой твари?

— Хватит! — Гарри помотал головой, как будто пытаясь вытрясти из нее пугающие до дрожи в коленках мысли о том, что они тут не первые и далеко не последние. — Не было здесь до нас никого. В конце концов, кто-то мог просто чиркнуть случайно факелом по стене, когда проходил мимо.

Драко с сомнением покосился на идеально ровную вертикальную черту, чернеющую на фоне каменной заплесневелой стены. Ему стало вдруг чертовски не по себе, и он глубоко вздохнул. Конечно, это просто случайно оставленный кем-то след от факела, а вовсе никакая не отметка. А даже если и отметка — ну, спустился какой-нибудь новичок в подвал, которого послали сюда за зельями. Дороги не знал, отметил на всякий случай… Да, именно так и было. Драко облегченно выдохнул, не понимая, с чего вдруг ему вообще пришла в голову мысль о том, что кто-то здесь спасался от тумана до них.

Он выпрямился, переложил факел из одной руки в другую и глянул на Гарри.

— Ну что, идем тогда куда-нибудь?

Но Поттер не откликнулся — его взгляд был прикован к чему-то, что лежало на полу у самой стены. Драко присмотрелся повнимательнее, и сердце пропустило удар. На негнущихся ногах он подошел к Гарри, опустился на корточки, отметив мимоходом, что боль в колене стала сильнее, и поднял с пола смятую пачку из-под сигарет. Отсыревшую, выцветшую, но вполне узнаваемую. Он помнил эту марку. Красная пачка с веселенькой белой «М» посередине. «Маггборо». Такие смолили почти все пожиратели, останавливавшиеся у них в Малфой-Мэноре — мать сходила с ума, обнаруживая смятые пачки и скомканные окурки на полу или на диване, одна обивка которого стоила целое состояние. Отец презрительно называл эти сигареты маггловскими, утверждая, что ничего магического, кроме приставки «маг-», в них нет.

Гарри молча смотрел, как Драко держит в дрожащих руках пачку сигарет. Очевидно, что-то отразилось в его глазах, потому что Поттер спросил:

— Что не так, Малфой?

Драко перевел взгляд на него.

— Они начали выпускать «Маггборо» в конце восьмидесятых, Поттер. Последняя запись из тех, что я нашел в библиотеке, датирована сорок третьим годом.

Гарри уставился на него огромными глазами. Впрочем, они могли казаться такими огромными из-за его дурацких очков.

— То есть ты хочешь сказать, — тихо прошептал Поттер. — Хочешь сказать, что…

— Что я был прав. Мы здесь не первые.


* * *


Они молча шли по коридорам, следуя отметкам, оставленным кем-то до них. Кем-то, кто, вполне возможно, точно также блуждал по этим подземельям в поисках выхода, а может, в поисках заблудившегося товарища. Страх, до этих пор запрятанный где-то в уголке сознания, отступивший под напором уверенности в том, что амулеты смогут защитить, вновь вернулся, учащая пульс, растекаясь по венам, сбивая дыхание. Драко шел, уставившись в затылок Поттера, предоставив тому следить за метками на стенах, и миллионы вопросов вертелись в его голове. Были ли это случайно попавшие сюда люди, имевшие неосторожность наткнуться на портал? Удалось ли им выбраться из этого ужасного места? Если да, то почему они не уничтожили этот дом и водящуюся в нем нечисть, как только вернулись? Если нет, то что с ними произошло? Стали жертвами тумана? Драко вздрогнул от этой мысли. Или это хозяин дома периодически наведывается сюда, чтобы проверить своего «питомца»? Драко не уверен был, что хочет знать ответы на все эти вопросы. Он вдруг отчетливо представил себе картину: изможденный, сгорбленный человек стоит на развилке коридоров, прислонившись к стене, дрожащими пальцами докуривает последнюю оставшуюся сигарету, потому что к чему ее беречь, если через несколько минут, а может, и секунд, из-за поворота появится эта тварь и сожрет его в потрохами, или что она там делает… Он сжимает пальцы в кулак, сминая пачку сигарет, отбрасывает ее себе под ноги, поднимает факел и, проведя ровную черную черту на одной из стен, сворачивает в один из коридоров. Он идет все дальше и дальше, огонь его факела постепенно превращается в мелкую, едва различимую точку, пока наконец не исчезает совсем, и тонкую фигуру поглощает царящий во всем подземелье густой мрак. А через секунду по коридору проносится вдруг леденящий душу и тело сквозняк, и стены подвальных помещений эхом отражают разнесшийся по коридорам предсмертный крик.

Драко настолько погрузился в нарисованную в воображении картину, что негромкий голос Поттера, раздавшийся прямо над ухом, напугал его до крайности. Сердце упало в пятки, потом вернулось на место, когда он понял, что нет никакого мистического человека, никакого тумана, по крайней мере, пока что, зато есть Поттер, стоящий сейчас перед ним и разглядывающий дверь, в которую они уперлись.

— Малфой, ау? — Гарри пощелкал пальцами у него перед носом, и Драко окончательно пришел в себя. — Эта же та дверь?

— Что?

Гарри закатил глаза.

— Дверь. Та самая, в которую влетела Панси. Судя по всему, мы подошли к ней с другой стороны.

Драко поднял свой факел повыше, чтобы разглядеть тяжелую металлическую дверь.

— Значит, Панси вполне могла бы нас отыскать, если… — Драко запнулся.

— Мы не знаем наверняка, что с ней случилось. Точнее, случится, — сказал Поттер.

Они одновременно огляделись. Так вот где оказалась Панси после того, как дверь за ней захлопнулась... Их окружала небольшая комнатка, наподобие той, в которой был люк на кухню. Драко пошарил глазами по потолку в надежде заметить люк и здесь, но, увы, ничего подобного не обнаружил.

— Что теперь? — спросил он, поглядев на Поттера.

Тот достал из-за пояса палочку и направил на дверь.

— Алохомора.

На этот раз Драко был готов к тому, что дверь не откроется.

— Похоже, в подвале двери магии не поддаются, — задумчиво произнес Гарри.

Драко вдруг пришла в голову страшная мысль, заставившая все внутри сжаться от холода:

— А что если магия здесь вообще не работает?

Гарри вздрогнул. Он, сглотнув, вновь поднял палочку и направил на какой-то камушек под ногами.

— Акцио, камень!

Тот послушно прыгнул прямо в подставленную ладонь Поттера, и Драко тут же успокоился. Но вновь занервничал, когда Гарри с волнением глянул на золотую полоску на амулете — та опустилась почти наполовину.

— Черт его знает, по какому принципу он разряжается, — проворчал Поттер.

Драко согласно кивнул и на всякий случай посмотрел на свой амулет: разрядившийся после Алохоморы час назад, он снова полностью восстановился за это время, так что Драко облегченно вздохнул и спрятал амулет обратно под рубашку.

— Значит, нам остается только сидеть здесь и ждать, пока наши двойники не появятся? — спросил он у Гарри. Поттер покачал головой.

— Появится лишь Панси, после нее дверь захлопнется. А мы должны как-то отогнать ту тварь от Гермионы, Луны и… самих себя. Помнишь, тогда ее что-то заставило исчезнуть?

— А как же Панси? — спросил Драко. — Тогда мы не сможем помочь ей, когда она окажется запертой здесь.

— Значит, придется разделиться, — ответил Гарри. — Кто-то из нас вернется обратно. А кто-то останется здесь.

— Я остаюсь, — решительно сказал Драко.

Гарри посмотрел на него долгим, изучающим взглядом и медленно кивнул.

— Ладно. Давай тогда дойдем вместе до развилки, на которой нас в тот раз настиг туман. Так ты лучше запомнишь дорогу, чтобы не тратить время на поиск меток на стенах, когда будете с Панси возвращаться. А возвращаться придется очень быстро, я уверен. Потом ты снова придешь сюда и будешь ждать здесь.

Они развернулись и двинулись назад уже известным им путем. Драко старался зрительно запоминать, где и когда следует сворачивать. Гулкое эхо шагов и их с Поттером длинные шагающие тени, отбрасываемые на сырые стены подземелий, действовали на нервы, которые и так были натянуты до предела.

— Как ты собираешься прогнать этот туман? — спросил он у Гарри, который снова шел впереди. Поттер пожал плечами:

— Что-то же прогнало его в тот раз? Значит, точно что-нибудь придумаю, по-другому быть не может. Сам же говорил: «То, что уже случилось, изменить нельзя».

— А вот сейчас бы я на твоем месте не стал так размышлять, — ответил ему Драко. — Во-первых, тогда его мог прогнать вовсе не ты, а какие-нибудь защитные чары, о которых постоянно твердила Гермиона, или черт знает что еще. Во-вторых, даже если это было твоих рук дело, ты не можешь знать наверняка, что приключится с тобой после. Мы можем утверждать, что, по крайней мере, наши двойники, Луна и Гермиона доберутся до люка и вернутся в дом в целости и сохранности. Но что произойдет с тобой?

— Это уже не важно, — тихо ответил Гарри.

— А Гермиона? — тут же спросил Драко. — А Лавгуд? Про них ты забыл? Так что это еще как важно.

— Я… — Гарри повернулся к нему, чтобы ответить, и тут же застыл в нелепой позе, вытянув вперед руку с факелом.

Малфой сначала непонимающе уставился на него, но потом понял, что произошло: он тоже это почувствовал. Холод. Опять этот Мерлин-его-побери пронизывающий ледяной сквозняк.

— О нет, — одновременно воскликнули оба.

— Опоздали? — одними губами спросил Гарри.

Драко ничего не ответил. Ему вдруг пришло в голову, что… Почему именно в этот момент, он не знал. Но какая к черту разница? Он развернулся и со всей силы припустил вперед, туда, где сейчас находились пятеро его однокурсников.

— Я знаю, как его остановить! — крикнул он на ходу. — Поттер, я знаю, что заставило его тогда исчезнуть!

Гарри тут же припустил следом.

— Драко, стой! — закричал он. — Ты же должен бежать к Панси!

Но Малфой уже свернул за угол и скрылся из виду.

— Драко!

Гарри резко остановился и беспомощно оглянулся.

— Там же Панси! — снова крикнул он давно убежавшему вперед Малфою. А затем развернулся и бросился обратно в комнату с железной дверью.


* * *


Оно испытывало чувство сладостного предвкушения. Осталось еще чуть-чуть, и игра начнется. Это было его любимой частью… Маленькие, испуганные, так сладко пахнущие, они всегда в конце концов спускались сюда. Оно никогда не могло найти объяснений этому, но раз за разом все его гости неизменно навещали его тут, в его владениях, где Оно было абсолютным хозяином. И тут начиналось самое интересное — охота. Они метались по коридорам, попадая в ловушки, крича и плача. Когда, наигравшись вдоволь, Оно наконец решало полакомиться своим очередным другом, душа его так трепетала, нотки страдания, муки, ужаса, переплетались в таком изумительном коктейле, что это было ни с чем не сравнимым удовольствием. Оно жило ожиданием этой непередаваемой радости…

И вот, наконец, осталось уже совсем немного. Скоро к нему заглянут очередные аппетитные игрушки. Только, нет-нет, нельзя их убивать сразу всех, надо растянуть удовольствие...

За все время, что оно себя помнило, к нему в первый раз попало столько друзей, причем эти друзья были совершенно особенными. С ними были Двое, у которых была защита, и эту защиту оно не видело уже очень давно. Двое пытались помешать ему, это не слишком тревожило, но… Как же оно хотело там, наверху, попробовать на вкус кого-нибудь из своих маленьких постояльцев… Впрочем, вмешательство посторонних только делало игру интереснее: ведь в чем радость, если жертва не сопротивляется? А они и правда думали, что сумеют спастись. Они не первые и не последние, кто так думал, но выбраться отсюда невозможно. Даже если ты думаешь, что тебе это удалось, то все равно рано или поздно послушной марионеткой ты возвращаешься назад, сюда, во тьму этих подвалов.

_________


Большое спасибо всем, кто делает коллажи и клипы к фику, нам с гаммой невероятно приятно! Все ваши работы я выкладываю здесь, чтобы остальные также смогли ими полюбоваться:

http://chouette-e.diary.ru/p127309061.htm

Глава опубликована: 24.11.2010
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 157 (показать все)
Этот фанфик - боль моей души уже долго время. Почему все ангстово-мистические фанфики, которые мне нравятся (хоть я и не люблю этот жанр в большинстве своём) - замораживаются на самом интересном? Автор, вы - изверг.
Ведьма* я сама никогда не читала подобного (жанр ужасы это не мое), но этот фик меня тоже увлек не шутку! Согласна просто издевательство столько времени в заморозке.
Selena_89
хоть кто-то меня понимает.
Хэлен Онлайн
Классическая внИзапность и шаблонно-картонные персы... сорри, но нет(
Помню как читала эту работу года два назад(не помню уже где именно),и не могла оторваться, а потом безумно расстроилась, что нет продолжения. И теперь случайно наткнулась на неё. Перечитала. Это прекрасно. Такая ностальгия. Это действительно интересная и достойная работа. Видно, что тут все хорошо продумано, оформлено, описано...
Сомневаюсь, что это работу закончат, но надежда умирает последней, поэтому будем верить и надеяться
Уже на протяжении нескольких лет заглядываю в этот фанфик в надежде на чудо...Увы и ах, продолжения нет. Это самый лучший фик, который я когда либо читала.
Это прекрасная работа, автор, почему вы ее заморозили?
Последнее обновление было 5 лет назад, а я все еще надеюсь...
Работа просто чудесная! Всё, что происходит в фанфике, так завораживает, всё очень хорошо описано. Но, автор, как можно было заморозить фф на таком интересном месте?
Пожалуйста, не повторяйте судьбу "Бога заблудших", выложите продууу (хоть и прошло больше 5 лет с последнего обновления)
Второй фанфик, который я прочитала. Как же он мне понравился....эх жаль,что не суждено увидеть продолжение. Может кто-нибудь посоветует что-нибудь подобное?
Lantic
если не читали «Бога заблудших», беритесь за него. потрясающий джен :)
безумный читатель
Кстати, вот недавно вспомнила, что мне кто-то его уже советовал. Спасибо, что напомнили)))
Все ещё жду продолжения уже 7 лет
Сердечко болит, перечитывая это :(
безумный читатель
Здравствуй, никак не могу найти этот фанфик. Помоги?))
sone4ka
Понимаю что пишу спустя три месяца, но вдруг надо
Он есть на хогвартснете, но тоже заброшен :(
10 лет...
Шёл 2023 год, а мы всё ещё ждём продолжения
iddashakoshovets
Да, я постоянно захожу проверяю...
И жаль, что автор ничего нам не отвечает 🥺
sone4ka
У меня была мысль найти почту автора и слёзно просить его ХD
Или мб найти гильдию авторов, любителей этого произведения. Пусть они напишут за автора по его идее, а он курирует этот проект
iddashakoshovets
Идея хорошая, я искала сама автора по другим сайтам, не нашла, вернее, там где нашла, она тоже не отвечает
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх