↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Заключенные (Imprisoned) (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Экшен, Ужасы, Приключения
Размер:
Макси | 567 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
"Все нечистое питается страхом. А здесь Страх — хозяин всего... " (с) Любителям классических ужастиков посвящается: заброшенный замок, в меру мистики, в меру ужасов, немного иронии, немного романтики. Неожиданный поворот событий запланирован :)
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 10

Дорогие читатели! Эта глава будет очень тесно связана с первыми двумя, так что я настоятельно рекомендую вам перечитать начало фика, чтобы было понятнее и, главное, интереснее.

Приятного прочтения!


___________


— Я знаю, что мы сделаем, Поттер.

Гарри повернул к нему голову, и их взгляды встретились.

— Кажется, я тоже. — Он протянул руку к дневнику.

— Только… — Малфой перехватил его за руку. — Может, нам стоит их сначала испытать?

— О да, вперед, Драко. Слетай быстренько в Азкабан, навести дементоров. Заодно проверишь, как эти амулеты действуют.

Малфой зло сверкнул глазами.

— Знаешь, отправиться назад в прошлое, толком не подготовившись, да еще и с таким идиотом, как ты — уже верх безрассудства. Но вернуться туда, — Драко выделил последнее слово особой интонацией, — я готов только со стопроцентной гарантией безопасности.

Гарри тоже завелся:

— Во-первых, я правда не представляю, как ты собираешься эти амулеты испытывать. А во-вторых, пока мы тут с тобой препираемся, там происходит самое интересное. Или мы делаем это прямо сейчас, или остаемся здесь и всю свою оставшуюся жизнь сожалеем о том, что не воспользовались единственным данным нам шансом. — Все то время, что Гарри говорил, Драко сидел на полу и смотрел на дневник перед собой.

— В общем, ты как хочешь, — закончил Гарри. — А я туда.

Малфой втянул воздух сквозь зубы, глянул на амулеты, которые Гарри сжимал в руке, и, опережая Гарри, поднял с пола дневник. На обложке его все еще красовались тисненые золотые буквы, складывающиеся в заклинание на аппарацию.

Хриплым голосом Драко начал читать. И вместе с последними произнесенными им звуками, Гарри вдруг с криком: «Постой!» с силой толкнул его под локоть. Дневник выпал у Малфоя из рук.

— Что ты творишь? — прорычал Драко.

Страницы дневника с шелестом начали перелистываться; из книги потянуло холодом, как и в прошлый раз, в комнате поднялся сквозняк. Гарри в панике выхватил из груды валявшихся рядом книг первую попавшуюся, вырвал из нее страницу и схватил перо.

— Чернила? Где чернила??? — эту фразу ему пришлось прокричать Драко в ухо, так как постепенно нарастающий гул становился все громче. Малфой швырнул, не глядя, чернила в сторону ползающего на коленях в их поиске Гарри. Баночка разбилась, упав на каменный пол, чернила растеклись небольшой лужей. Изо всех сил сопротивляясь утягивающей его в портал магии, Гарри дотянулся пером до лужи, обмакнул перо и быстро вывел на вырванной странице: «Вернитесь». Он сложил листок, сунул его в дневник, и в тот же момент почувствовал, как реальность стягивается в трубочку. Зажмурившись, он обхватил голову руками и подобрался, готовясь к аппарации.


* * *


Как и в прошлый раз, гул в голове затих неожиданно. Драко сразу уловил знакомый запах сырости, от волнения сердце забилось чаще. Глаза открывать не хотелось, но пришлось, потому что кто-то схватил его за руку, не дав толком придти в себя, рывком поднял с пола и потащил в сторону от освещенного участка большого зала. Драко попытался сориентироваться во времени — не дай Мерлин они переместились сюда прямо на глазах у своих прошлых я. В ту же секунду за его спиной раздался пронзительный визг Панси, многократно усиленный эхом, и Драко резко развернулся. Там, в другом конце помещения, с грохотом захлопнулись высокие массивные двери, но он успел заметить, как безвольно падает на пол тело Блейза, прежде чем темнота поглотила помещение. Все конечности как будто сковало: Драко замер, не в силах пошевелиться.

О, Мерлин, нет, пережить это во второй раз — слишком… Это слишком…

Казалось, что все это — лишь очень реалистичное воспоминание, что это не происходит сейчас, что это уже было. Наверное, поэтому боль была не такой сильной, как тогда, но все же непередаваемо ужасной. И с пониманием того, что они опоздали, что они тут и снова только смотрят, не в силах ничего изменить, душу наполнила злость, дикая злость на это проклятое место, а еще больше — на Поттера. За то, что он подарил надежду, а она разбилась вдребезги прямо на глазах.

— Малфой, нам надо отойти подальше, — спустя несколько секунд давящей на уши тишины сипло прошептал Гарри, как будто каждое слово давалось ему с великим трудом.

— Мы опоздали. — Драко, наконец, повернулся в сторону Гарри, но едва ли что-то смог разглядеть — они отошли уже достаточно далеко от освещенного участка, чтобы видеть хотя бы очертания силуэтов друг друга. Но он все равно изо всех сил вглядывался в темноту, желая избавиться от въевшегося в сетчатку глаз изображения падающего на пол Блейза.

— Черт возьми, я же говорил, что мы ничего не сможем сделать! — Драко сорвался на хриплый крик.

Гарри дернулся и зажал ему рот рукой.

— Заткнись, нас не должны услышать!

— Какая нафиг разница?! — зло зашипел Драко, перехватив ладонь Поттера и оттолкнув его от себя. Однако голос понизил. — Что мы теперь будем делать? Прятаться ото всех, смотреть по новой, как все они погибают, один за другим?

Гарри схватил Драко за плечи и с силой встряхнул.

— Сейчас мы выберемся из этого зала и все спокойно обдумаем…

— Да пошел ты! — Драко вскинул руки, освобождаясь от хватки Поттера, и отпрянул. Он услышал, как Гарри тяжело вздохнул.

— Драко, раз уж мы решились на это, то должны извлечь из этого… путешествия максимум, на который будем способны. Мы опоздали сейчас, но не позволим себе этого в другой раз. Так что успокойся, и пошли.

Послышались удаляющиеся шаги Поттера, и Драко, стиснув зубы, двинулся за ним, ориентируясь по звуку. Черт бы побрал этих гриффиндорцев!

Они в полной темноте дошли до стены и остановились. Драко обернулся назад — в освещенный центр зала как раз входили бледные, как мел, Лонгботтом и Лавгуд. За ними из темноты выступил Поттер с Гермионой на руках. Ее голова безвольно моталась из стороны в сторону, и Драко с ужасом вспомнил, каково это было — смотреть на ее мертвое тело, распластавшееся на полу в тусклом свете факелов. Сейчас, когда он смотрел на нее, пусть находящуюся пока без сознания, но все же живую и невредимую, воспоминания об этом казались далекими и нереальными.

Наступила тишина — однокурсники в середине зала неподвижно стояли, уставившись друг на друга полными ужаса глазами. Гарри-из-прошлого аккуратно положил Гермиону на пол и присел рядом.

Драко очень странно было видеть Поттера там и одновременно знать, что рядом сидит еще один, только руку протяни. Да, два Поттера — это, пожалуй, для него чересчур. Еще более странно было видеть самого себя — взъерошенного и ошарашенного. Тогда, как он помнил, он еще даже не осознал, что только что на его глазах погиб пусть не друг, но все же товарищ. Позади него стояла Панси — она отрешенно глядела в спину Драко и постоянно дотрагивалась до его плеча. По телу разливалось приятное тепло вперемешку с щемящей болью, когда Драко смотрел на них всех, целых и невредимых. Да, и даже на тупицу Лонгоботтома с полоумной Лавгуд...

Прошло двадцать минут — Драко постоянно поглядывал на часы. Все это время они с Поттером сидели на полу, думая о том, что им делать дальше, и наблюдали за разворачивающимися неподалеку событиями. Лонгботтом только что сорвался на истерику, и Драко залепил ему неплохой хук справа, выплескивая накопившееся нервное напряжение. Пару минут спустя пришла в себя Гермиона, и Поттер, заботливо склонившись над ней, укутал ее в свою мантию. Невилл и Луна сидели рядом в одинаковых позах — сгорбившись, обхватив колени руками.

Малфой заметил, как Панси спросила что-то у его двойника, в очередной раз тронув за руку, но тот лишь нервно передернул плечом и даже не подумал обернуться. В груди вдруг неприятно защемило — она же всего лишь девчонка, ей было страшно, она нуждалась в поддержке и утешении. Но нет, как же, тогда он смел думать лишь о себе и своем состоянии. Вид потерянной Панси заставлял Драко сжимать зубы от безысходности — он готов был сделать сейчас что угодно, лишь бы оказаться рядом, прижать к себе, успокоить. Драко-из-прошлого не делал ровным счетом ничего из вышеперечисленного — он просто тупо пялился в пространство. Осознание того, что через пару дней Панси, скорее всего, не станет, как не стало только что Блейза, жгло Драко изнутри. Мы не ценим то, что имеем, пока не потеряем. Мерлин, почему ему суждено было испытать это на себе в столь ужасной интерпретации?

Драко по-настоящему стало стыдно за себя. Да, черт возьми, ему стало стыдно, и он впервые поблагодарил Мерлина за то, что они с Поттером сидят в кромешной темноте — он был уверен, что на скулах его выступил яркий румянец.

Хотя, по сути, с чего бы краснеть перед человеком, который в поведении твоей копии из прошлого не видит сейчас ничего необычного? Ведь ты, Драко, в его глазах всегда был таким… эгоистичным говнюком.

Сам Поттер молча сидел в полуметре от него и не шевелился, не было слышно даже его дыхания. В какой-то момент Драко испугался, что тот вдруг пропал, и в панике протянул руку в сторону. Судя по всему, он заехал Гарри по лицу, потому что рука наткнулась на что-то металлическое, и в ту же секунду Драко услышал звон падающих на пол очков. Он мрачно ухмыльнулся под чертыхание Поттера — хоть что-то сейчас смогло поднять ему настроение.

— Сколько мы еще будем так сидеть? — спросил он вполголоса, когда поток бранных слов в его адрес наконец-то поиссяк.

— Понятия не имею, — огрызнулся Гарри, злясь за разбитые очки.

В это время из центра зала послышалась громкая ругань. Драко перевел туда взгляд — он, Гарри и Гермиона стояли на краю освещенного участка и сверлили друг друга взглядами, полными злости. Драко напрягся, прислушиваясь:

— Что обдумывать, Поттер? Мы в полной заднице благодаря твоему тупому дружку! Мой друг мертв! Лонгботтом сошел с ума! И Грейнджер скоро последует за ним!

Драко тут же вскочил на ноги.

— Черт, сейчас они… — занервничал он. — То есть мы… То есть… Неважно! Надо куда-нибудь отойти, нельзя, чтобы нас заметили!

— Тише ты! — прошипел Гарри. Он тоже поднялся на ноги и в напряжении застыл.

Вот Гермиона наставила на Малфоя-прошлого палочку, вот он выплюнул ей в лицо оскорбление... Драко поморщился от того, насколько презрительным было в тот момент выражение его лица.

— Малфой, давай все нормально обсудим, продумаем, не будем торопиться, — послышался звонкий девичий голос. — Не стоит усугублять наше и без того плачевное положение глупыми разборками и нервными склоками.

Драко хмыкнул от высокопарности этой речи, глядя на то, как скривилось лицо его двойника. Двойник молча развернулся и зашагал прямо в их с Гарри сторону. Грейнджер и Поттер кинулись за ним.

— Они идут сюда, — прошептал Гарри. — Надо сваливать.

Драко определил по голосу примерное местоположение Поттера и, протянув к нему руку, ухватил за плечо.

— Сейчас они повернут направо. Значит, нам надо в другую сторону.

Он почувствовал, как Гарри кивнул, и вместе, наощупь, они принялись пробираться вдоль стены, подальше от того места, где только что стояли. Спустя полминуты Драко обернулся: позади он различил слабые отсветы четырех волшебных палочек — их с Поттером двойники двигались в противоположную сторону. Отвлекшись, Драко споткнулся о неровную каменную кладку. Он выругался и еле удержался, чтобы не выхватить палочку и не зажечь свет — пусть хотя бы совсем слабый — слишком велик был риск того, что их заметят.

Гарри, шедший впереди, вдруг резко остановился, что-то нащупывая на стене.

— Малфой, мы идиоты!

— Говори за себя, — прошипел Драко.

Он хотел добавить еще какую-то колкость, но тут услышал тихое потрескивание справа.

— Потайной проход, — простонал он. — Как мы могли забыть? Идиоты…

— Вот и я говорю. — С этими словами Гарри аккуратно нащупал края образовавшегося прохода и пролез в него. Драко последовал за ним.

Поднявшись по узкой лестнице и оказавшись в комнате на втором этаже, оба встали, в нерешительности глядя друг на друга.

— И что мы собираемся теперь делать? — спросил Драко после минуты молчания.

Поттер пожал плечами.

— Вспомним, когда, где и что мы делали, и как можно подробнее. Чтобы не наткнуться на самих себя ненароком.

— Угу, — Драко кивнул. — А не лучше ли сначала решить, как будем спасать Лонгботтома?

Гарри побледнел.

— Лучше. Сколько у нас есть времени?

— Думаю, достаточно. — Драко задумчиво перевел взгляд в окно, за которым было еще темно. — Пока они выберутся из зала, пока обследуют дом… Добавь еще отдых в гостиной и обыск кабинета, да плюс в столовой они проторчат довольно долго… В общем, вся ночь и утро у нас впереди.

— И с чего мы начнем?

Драко закатил глаза.

— По-моему, это была твоя идея, Поттер, отправиться сюда, чтобы всех спасти, — язвительно заметил он.

— Вот именно, — огрызнулся Гарри, тут же заводясь. — Я придумал переместиться в прошлое, я придумал вернуться сюда. Будь любезен, помоги мне хоть с планом действий.

— Да не кипятись ты так. — Драко поднял руки в сдающемся жесте. — У меня есть отличный план — сесть и подумать. Согласен?

Гарри что-то буркнул в ответ и плюхнулся в кресло, стоящее неподалеку. Драко уселся рядом прямо на журнальный столик.

— Итак, — первым начал Гарри, — судя по времени, наши двойники сейчас как раз должны были выбраться из большого зала и пойти на обследование первого этажа. То есть у нас с тобой есть минут тридцать. Предлагаю пока по-быстрому обойти все комнаты здесь и выбрать какую-нибудь, где будем прятаться все эти дни. Комнату, в которую никто из нас прошлых не заходил… То есть те спальни с душевыми отметаем сразу.

Драко кивнул.

— Неплохо было бы еще раз просмотреть те документы с описанием амулетов, — добавил он, подумав. — Сейчас, когда амулеты у нас на руках, мы, наверно, и сможем в чем-нибудь разобраться.

— А зеркало? — возразил Гарри. — Где мы его возьмем? Оно появится только через несколько дней.

— Значит, будем разбираться по чертежам, они на всех языках одинаковые, — ответил Драко. — Пошли уже, время тикает.

Они вышли в коридор и поспешно принялись осматривать комнаты.

— Вот эта, пожалуй, подойдет, — сказал Гарри, заглянув в очередную спальню. — Сюда, насколько я помню, никто не заходил за эти дни.

Они оба прошли внутрь, оглядываясь.

— Сойдет, — сказал Драко. — Холодно, конечно, не то что в гостиной. Главное, чтобы дверь изнутри запиралась. Мало ли кто нас застукает. — Он лукаво подвигал бровями вверх-вниз.

— Иди ты, — буркнул Поттер и вышел обратно в коридор. Драко хмыкнул и, догнав его, пошел рядом.

— И куда теперь? — спросил он.

— Насколько помню, после столовой мы обошли жилые комнаты, так что сейчас стоит укрыться где-нибудь недалеко от лестницы, чтобы услышать, когда наши двойники пройдут по ней, а потом спокойно спустимся на первый этаж и переждем обыск.

— Да ты прирожденный стратег, Поттер.

— Стараюсь.

Дойдя до кабинета, Гарри остановился, озадаченно осматривая двери рядом с лестницей.

— В кабинет нельзя, туда мы точно зашли в начале осмотра, а про эти две комнаты, — он указал на двери по другую сторону от лестничного пролета, — я не помню.

— Тише ты, они могут нас услышать! — прошептал Драко. — А про комнаты… Вроде как мы пошли прямо по коридору от кабинета… Те комнаты безопасны, идем скорее.

Стараясь не шуметь, они пошли мимо мраморной лестницы. И тут сердце Малфоя рухнуло в пятки — снизу доносились голоса, и чьи-то шаги неотвратимо приближались — через пару секунд их застукают, стоящих прямо посреди холла! Парни застыли, понимая, что любое движение будет услышано. Драко посмотрел на Поттера — того, казалось, совсем не беспокоила возможность встречи с самим собой из прошлого. И спустя мгновение Малфой понял почему: с низа лестницы раздался звонкий возглас Гермионы: «Ребята, стойте!», и поднимавшийся по лестнице Поттер — теперь Малфой вспомнил, что это был именно он — развернулся и пошел вниз. Другой Поттер в это время спокойно, практически бесшумно, продолжил путь к комнате. Только закрыв за собой дверь в комнату, Драко почувствовал себя в безопасности.

— Ты что, не мог додуматься пойти сюда в обход??? Не тем маршрутом, по которому мы обследовали дом? — яростно прошипел слизеринец.

— А ты не мог? — прошептал Поттер в ответ.

— Туше — оба хороши.

Поттер собирался что-то ответить, но тут стали отчетливо слышны голоса по ту сторону двери, и он промолачал. Когда голоса чуть удалились, Малфой все же решился задать мучавший его вопрос.

— Почему ты не испугался, когда нас чуть не поймали?

— Я просто вспомнил. Когда я тогда поднимался впереди вас, мне показалось, что я слышал голоса сверху, и уже собирался сказать остальным, но меня отвлекла Гермиона. Потом я подумал, что это вы внизу разговаривали, а когда мы поднялись, и тут никого не оказалось, я уж точно решил никому об этом не говорить.

— Понятно, — протянул Малфой. — Не захотел, чтобы тебя посчитали еще большим параноиком. Мы были на волоске, Поттер, впредь надо быть осторожнее.

Без особых приключений они спустились на первый этаж и отсиделись в столовой, а потом вернулись назад к кабинету — приключения ждали там.

Драко сразу заметил, что что-то не так.

— Мне кажется, или этот шкаф раньше стоял в другом месте? — задумчиво пробормотал он, разглядывая стеллаж с книгами.

Гарри пожал плечами, не обернувшись — он искал сейчас в ящиках чертежи амулетов.

— Нет, я серьезно. — Драко подошел ближе к шкафу и принялся придирчиво его осматривать. — Он стоял в углу, я точно помню. Мне еще пришлось немного отодвигать стол, чтобы протиснуться к нему.

— Малфой, не страдай ерундой, лучше помоги.

Драко проигнорировал просьбу Гарри и продолжил пялиться на полки с книгами. Гарри раздраженно на него обернулся.

— Малфой! — рявкнул он.

— Поттер! — в тон ему откликнулся Драко.

— Мы так ни хрена не успеем! Кончай пялиться на дурацкий шкаф и помоги мне с чертежами!

— Ты меня хоть немного слушаешь? — Драко закатил глаза. — Я говорю, шкаф в другом месте стоит, а ты меня своими чертежами достаешь.

Гарри негромко зарычал. Драко и сам чувствовал, что весь на нервах от усталости, но старался говорить спокойно. Не дай Мерлин разозлить Поттера — сразу с кулаками набросится, неуравновешенный тип. Не то чтобы Драко опасался за свой нос… Но удар у Поттера был поставлен неплохо.

— Ладно, — Гарри, похоже, взял себя в руки и отложил бумаги, которые держал в руках. — Что там с твоим шкафом?

— Он стоит…

— Да понял я уже, что он не на своем месте, — перебил Поттер. — Что ты предлагаешь?

Драко пожал плечами.

— Без понятия.

Гарри подошел к шкафу.

— Ну ведь не сам он переместился, — сказал он спустя минуту пристального осмотра.

— А черт его знает, Поттер. Почему бы и нет? Я не удивлюсь, если здесь и кровати по ночам по коридорам бегают… Может, просто подвинем его сами?

Он отодвинул комод, который стоял впритык к шкафу, и, встав сбоку, попытался сдвинуть шкаф с места. Тот был слишком тяжелым.

— Поттер, помоги.

Гарри, пожав плечами, встал рядом.

— Раз, два, три, двинули! — скомандовал Малфой, и оба резко толкнули шкаф вперед.

Драко пришлось зажать уши ладонями — с таким грохотом шкаф повалился на пол, увлекая за собой заодно и сервант со всем его содержимым. Пол покрылся осколками стекла.

Гарри в страхе пялился на беспорядок, который они учинили.

— Твою мать, — только и сказал он.

А потом вдруг заулыбался.

— Что смешного? — непонимающе спросил Драко, убрав руки от ушей. Гарри поднял на него взгляд и чуть ли не захихикал.

— Да что такое?

— Ничего, — ответил Поттер, продолжая странно на него смотреть. — Вспомнил, какое было у тебя выражение лица, когда мы этот шум в гостиной услышали.

— А… О… — до Драко, наконец-то, дошло, и он тоже заулыбался. — На себя бы тогда посмотрел. Отпрыгнул в сторону, аки антилопа.

Они прыснули, не в силах сдержать рвущийся наружу смех — пережиток накопившейся усталости и нервного напряжения. Но Гарри быстро пришел в себя и попытался заткнуть Драко.

— Тише ты, а то услышат.

Малфой тут же посерьезнел. Потом снова заулыбался и сказал:

— Уже услышали.

С убитым видом они с Гарри осматривали поверженный шкаф.

— И как мы все это уберем? — печально спросил Поттер.

— Есть одна мыслишка, — пробормотал Драко и достал из кармана мантии палочку. — Достань-ка амулет.

— И как это мы раньше не догадались проверить, — хлопнул себя по лбу Гарри.

Он протянул Драко один из амулетов. Малфой зажал его в левой руке, правой сжал палочку и, став совсем уж серьезным, взмахнул ею со словами: «Reparo!» Шкаф поднялся вместе с сервантом и встал в угол, разбитая посуда и растрепанные книги вернулись на свои места на полках.

— Попробуй без амулета, — прошептал Гарри и забрал его у Драко из рук.

Малфой снова взмахнул палочкой. Ничего.

— Ну вот, — довольно произнес Драко. — По крайней мере, чертежи нам теперь не нужны — действие амулетов мы знаем и так.

Гарри, все еще находясь в шоке, просто кивнул. Малфой забрал у него амулет обратно, направил палочку на стену в том месте, где раньше стоял шкаф и произнес первое, что пришло на ум:

— Alohomora.

На его удивление, в стене вдруг что-то щелкнуло, и сама собой появилась ручка тщательно замаскированной двери, обклеенной обоями.

— Что я говорил, Поттер, — торжествующе улыбнулся Драко и посмотрел на Гарри, который с любопытством разглядывал новоявленную дверь. — Я же говорил, что шкаф стоит в другом месте!

— О да, что бы мы делали без твоего наметанного глаза. — Поттер хлопнул Драко по плечу и подошел ближе.

— Рискнем?

— А что нам бояться? Магия-то у нас есть.

— Феерическая самоуверенность, — заявил Гарри. — В заколдованном-то доме, где летает непонятная магическая херня.

Драко лишь пожал плечами, мол, куда деваться, и нажал на ручку двери.


* * *


— Охренеть, Поттер, ты только посмотри!

Парни стояли в центре довольно просторной комнаты с высоким потолком. Минутой ранее, как только они спустились по потайной винтовой лестнице, Драко наколдовал небольшой, но довольно яркий светящийся шар, который теперь невесомым облаком парил над их головами. Помещение было не сказать чтобы очень уж обставленным, но то, что они увидели, заставило их глаза зажечься азартом — несколько стеллажей вдоль стен, и все уставлены книгами, от пола до потолка. А в самом углу притаился массивный деревянный стол, на котором стопками были свалены различные бумаги.

— Знаешь, меня посетила мысль о том, чтобы пойти сейчас к Грейнджер и все это ей показать, — сказал Драко, подходя к столу и оглядывая горы макулатуры на нем. — Вдвоем мы все это ни за что перечитаем.

— Нафиг нам все перечитывать? — откликнулся Гарри. — Будем бегло просматривать, останавливаясь только там, где нам покажется полезным. Только… — Голос его поник. — Там опять все написано на этой белиберде?

Драко кивнул.

— Не думаю, что это проблема. — Он повернулся к Гарри и продемонстрировал ему что-то, что взял со стола.

Гарри присмотрелся. В руке Драко сжимал небольшое зеркало, похожее на то, которые носят девчонки в своих косметичках.

— То… То самое? — спросил он, просто не веря своим глазам. Неужели удача повернулась к ним лицом?

— Похоже, сегодня наш день, — усмехнулся Драко в ответ на счастливую улыбку Гарри. — И, думаю, нам предстоит много, ооочень много работы.


* * *


Драко откинулся на стуле и устало потер глаза. Стул был деревянный и страшно неудобный, спина затекла. Еще бы, чертов Поттер занял единственное кресло в комнате! К тому же, зеркало оказалось слишком маленьким, и приходилось постоянно водить над текстом рукой, при этом держа голову под таким наклоном, чтобы видеть отражение. «И не лень было придумывать такой дурацкий дешифратор, — подумал Драко, снова протирая глаза, которые, ко всему прочему, начали слезиться из-за тусклого освещения. — Не хватало еще очкариком стать, как этот…».

Они уже достаточно долго сидели здесь и искали что-нибудь, что могло им пригодиться, изредка зачитывая друг другу особо заинтересовавшие их моменты. Впрочем, ничего не объясняющие, а только еще более запутывающие: формулы каких-то магических полей, отчеты об экспериментах над дементорами... Драко ненавидел рыться в скучных бумагах. Теории он всегда предпочитал практику. Но сейчас выбора не было — пускать все на самотек ужасно не хотелось, и надо было хоть что-нибудь разузнать об этом доме, об этом тумане… Тем более, что Драко печенкой чуял (а она его никогда не подводила), что именно в этой комнате они найдут то, что им нужно. Надо только приложить побольше усилий.

Драко обернулся, чтобы спросить Поттера о времени, но никого в кресле не обнаружил.

«Куда он мог деться?» — сердце екнуло от нехорошего предчувствия — внезапные пропажи в этом доме ничем хорошим еще не заканчивались. Но он тут же успокоился, когда услышал тихий голос Гарри, доносящийся сверху потайной лестницы:

— Малфой… Малфой, черт бы тебя побрал!

Драко отодвинул стул, потянулся, чтобы размять затекшие конечности, и подошел к лестнице, которая находилась ровно по центру комнаты. Он задрал голову, чтобы видеть Гарри, свесившегося вниз через перила.

— Они скоро уйдут, и нам надо будет готовиться к спасению Невилла. Ты что-нибудь нашел?

Драко отрицательно помотал головой и поднялся по ступенькам наверх, на узкую лестничную площадку перед дверью. Поттер посторонился, и Малфой прислонился ухом к двери. Слышно было достаточно хорошо — очевидно, хозяева дома позаботились о том, чтобы беспрепятственно подслушивать происходящие в кабинете разговоры.

Судя по всему, их двойники из прошлого только что закончили обыск кабинета, так как Луна предложила пойти перекусить. Он услышал, как съязвила на этот счет Панси, и хмыкнул. На его памяти, она никогда особо не заботилась о фигуре. «Может, Мерлин и не наградил меня мозгами, но уж точно позаботился о моей пищеварительной системе», — любила говорить она за столом в обеденном зале. Видимо, в этот раз ей было действительно страшно спускаться вниз, и она всячески пыталась это скрыть. «Просто оказаться бы рядом и сказать, что все будет хорошо, — печально подумал Драко. — Черт бы тебя побрал, уродский туман».

Малфой попытался подсчитать в уме, сколько времени у них с Гарри было в запасе, до того, как чертов Лонгботтом умудрится навернуться с лестницы. Выходило около часа. Этого вполне хватало бы, если бы они знали, что надо делать. Но они находились ровно в противоположной ситуации, и какого-то жалкого часа было катастрофически, просто непозволительно мало.

Наконец, в кабинете воцарилась тишина. Выждав для порядка минуту, парни вышли наружу. Как только дверь за ними закрылась, латунная ручка пропала, и на месте двери снова оказалась гладкая ровная стена.

— Надеюсь, мы сможем снова попасть обратно, — пробормотал Гарри.

Они вышли в коридор, удостоверившись в том, что там никого нет, и направились к холлу.

— Какой план? — спросил Драко, когда они остановились возле большого окна.

Он знал, что никакого плана у Поттера нет, но все равно зачем-то спросил. Гарри в который уже раз за этот день пожал плечами.

— Черт, как же я устал.

Он сел на подоконник и посмотрел в окно. Драко проследил за его взглядом.

— Малфой, а ты не думал о том, что мы просто можем отпереть магией входную дверь и свалить отсюда?

Драко невесело усмехнулся.

— Мы же вернулись сюда не для того, чтобы снова выбираться. Мы хотим спасти друзей, забыл?

— Да, но… — Гарри даже сам поразился, как это раньше ему в голову не пришла такая простая мысль. — Мы же можем просто оставить дверь открытой! И тогда мы-прошлые сможем выбраться наружу. И аппарировать отсюда к чертовой бабушке. И…

— Мерлин, Поттер, неужели ты еще не понял? — Драко перебил оживившегося было Гарри. — Мы не сможем ничего изменить. Ничего из того, что с нами уже произошло. Я думал, до тебя дошло еще тогда, когда мы уронили шкаф. Ведь мы слышали неделю назад тот грохот, который сами сегодня же и создали! И ты слышал наши голоса, когда поднимался по лестнице в тот день!

Гарри поник.

— Значит, у нас все-таки есть шансы спасти их всех? — спросил он через некоторое время. — Я имею в виду… Мы же не можем быть на сто процентов уверены в том, что они мертвы. Невилл остался тогда в проходе, Панси в подземельях, Луна пропала сразу после падения. Гермиона… — тут Гарри запнулся. — Гермиона…

Драко ничего не ответил — они с Поттером своими глазами видели ее остывшее тело. Значит, Грейнджер им спасти не удастся? Неужели… Где-то в груди неприятно защемило.

— Не будем пока думать об этом, — сказал он больше себе, чем Поттеру. — Будем решать проблемы по мере поступления. И наша проблема номер один — Лонгботтом.


* * *


— Я совсем не уверен, что это хорошая идея, — в очередной раз проговорил Драко, нервно сжимая волшебную палочку.

— Мерлин, Малфой, ты можешь предложить что-нибудь еще? — Поттер раздраженно на него посмотрел. Драко понимал, что Гарри тоже далеко не по себе, но все равно не мог удержаться от сомнительных интонаций в своем голосе.

— Я не хочу оказаться запертым в тесном темном коридоре, наедине с этой тварью…

— Ты не будешь с ней наедине, там буду я.

— Еще лучше, Поттер. Наедине с тобой в тесном темном коридоре…

— О, Малфой, будь добр, заткнись!

Они стояли в темной нише на первом этаже и ждали, пока их двойники из прошлого не наткнутся на потайной проход, в который свалился незадачливый гриффиндорец, и не начнут вызволять оттуда Невилла. Совсем скоро это уже должно было произойти — Драко как раз слышал их разговор наверху лестницы.

План был примитивен, но, как уже сказал Поттер, ничего более разумного в голову не приходило: как только потолок в потайном проходе начнет рушиться, они откроют проход снаружи, проникнут в коридор и вытащат оттуда Невилла. Были две существенные проблемы: во-первых, они все еще не знали, как защитить себя от тумана, во-вторых, был велик риск наткнуться на своих двойников. Гарри успел в который раз за этот день назвать себя идиотом, так не вовремя вспомнив об оставшейся под кроватью в Хогвартсе мантии-невидимке. Впрочем, в этой ситуации она бы им явно не помогла. Какая там мантия, когда придется делать ноги от чертова тумана?

Какое-то время спустя часть стены, наконец, отъехала в сторону, и на свет появилось счастливое лицо Поттера.

— Да, досюда дотащить Невилла будет намного проще. Идем скорее, — кинул он Грейнджер и Драко, маячившим за его спиной, и они снова скрылись в потайном коридоре, закрыв за собой проход.

— Приготовься, — шепнул Гарри.

Драко кивнул. Ладони у него вспотели, и он боялся, что в самый ответственный момент палочка просто выскользнет из рук. Наверно, примерно так же он себя чувствовал, когда готовился аппарировать со всеми к Хогвартсу перед финальной битвой…

Пол под ногами содрогнулся. Драко от неожиданности схватился рукой за стену, хотя в этом не было необходимости. Краем глаза он уловил, как подобрался Гарри, как сузил глаза, как будто хищник, приготовившийся к прыжку. «Ладно, готов признать, из него вышел бы неплохой аврор, — решил Драко. — Если бы имел мозги». Он знал, что как раз сейчас за этой стеной Гермиона пытается открыть чертову дверь, которая по какой-то причине не открывается, и его сердце наполнилось страхом, что на этот раз она может не успеть. Мерлин, какие же у нее жуткие ссадины остались тогда на плече и на руках. Им с Поттером повезло в тот раз гораздо больше, они отделались синяками и небольшими ушибами.

Спустя какое-то время, показавшееся вечностью, Гарри, наконец, громко скомандовал:

— Давай!

И Драко дернулся вперед, надавил на выступающий на уровне глаз камень и утопил его до основания.

Стена под ладонями тряслась. Вместе с грохотом, наполнившим коридор, как только стена начала отъезжать в сторону, наружу вырвался поток ледяного воздуха, от которого тут же перехватило дыхание. Едва проход расширился настолько, чтобы можно было протиснуться, Гарри скользнул внутрь, и Драко последовал за ним. Проход закрылся сразу же за его спиной, и парни очутились в кромешной темноте.

Они сразу начали действовать так, как договаривались. Поттер с помощью палочки соорудил что-то наподобие щита над их головами, пока Малфой, присев на корточки возле бесчувственного Невилла, пытался поднять тяжелую глыбу, придавившую парня в районе живота. Что-то больно задело Драко по плечу.

— Черт, Поттер, держи щит, мать твою!

— Я держу! Левитацией воспользуйся! — крикнул Гарри.

— А я что делаю???

Драко не понимал, почему магия снова перестала работать. Он несколько раз направлял палочку на камень, произнося заклинание, но тот упорно не хотел подниматься. Вокруг клубилась пыль, которая царапала легкие — дышать стало почти невозможно. Камни постоянно задевали плечи и спину, и Драко с ужасом ждал, когда же ему на голову упадет какой-нибудь особо тяжелый булыжник. Наконец, Поттер, видимо, тоже понял, что его щитовые чары больше не действуют, и опустился рядом на колени. Вместе они онемевшими от холода руками подхватили глыбу и отбросили в сторону. Поттер, пыхтя, взвалил Невилла себе на плечи. Драко кинулся к выходу и начал судорожно нащупывать выступ в стене, чтобы открыть проход. Он обернулся: в самом конце коридора где-то наверху появилась полоска света. Значит, их двойники только что выбрались, и туман пока еще там. Сколько времени ему потребуется, чтобы преодолеть расстояние в несколько десятков метров? Секунда? Минута?

Рука, наконец, наткнулась на выступающий камень. Драко с силой надавил его, моля Мерлина про себя, чтобы проход открылся. Видимо, он был прав, сказав пару часов назад, что сегодня их день: стена отъехала в сторону, и Драко прямо-таки вывалился наружу, упав на пол. Вслед за ним появился Гарри с Невиллом на плечах. Драко на дрожащих ногах поднялся и закрыл проход — местное землетрясение уже почти утихло, — а потом помог Поттеру осторожно положить Невилла на пол. Смотреть на него было страшно: к переломам на ногах добавился вывих руки, которая была согнута сейчас под неестественным углом, и, по-видимому, сломанные ребра в нескольких местах. Слава Мерлину, лицо не было задето, иначе смертельный исход был бы обеспечен.

Гарри склонился над Невиллом, пытаясь прослушать его дыхание, и облегченно вздохнул, когда понял, что друг слабо, но все-таки дышит.

— Надо срочно отнести его в библиотеку, — сказал он. — Там были какие-то книги по колдомедицине…

— Поттер, у нас магия снова не работает, ты забыл? — Малфой запустил руку в волосы. Он не мог смотреть на смертельно бледного Невилла, которому не в силах был ничем сейчас помочь.

— Потом разберемся, — ответил Гарри. — Помоги.

Вместе они осторожно подняли Невилла и понесли его на второй этаж.

Глава опубликована: 16.11.2010
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 157 (показать все)
Этот фанфик - боль моей души уже долго время. Почему все ангстово-мистические фанфики, которые мне нравятся (хоть я и не люблю этот жанр в большинстве своём) - замораживаются на самом интересном? Автор, вы - изверг.
Ведьма* я сама никогда не читала подобного (жанр ужасы это не мое), но этот фик меня тоже увлек не шутку! Согласна просто издевательство столько времени в заморозке.
Selena_89
хоть кто-то меня понимает.
Хэлен Онлайн
Классическая внИзапность и шаблонно-картонные персы... сорри, но нет(
Помню как читала эту работу года два назад(не помню уже где именно),и не могла оторваться, а потом безумно расстроилась, что нет продолжения. И теперь случайно наткнулась на неё. Перечитала. Это прекрасно. Такая ностальгия. Это действительно интересная и достойная работа. Видно, что тут все хорошо продумано, оформлено, описано...
Сомневаюсь, что это работу закончат, но надежда умирает последней, поэтому будем верить и надеяться
Уже на протяжении нескольких лет заглядываю в этот фанфик в надежде на чудо...Увы и ах, продолжения нет. Это самый лучший фик, который я когда либо читала.
Это прекрасная работа, автор, почему вы ее заморозили?
Последнее обновление было 5 лет назад, а я все еще надеюсь...
Работа просто чудесная! Всё, что происходит в фанфике, так завораживает, всё очень хорошо описано. Но, автор, как можно было заморозить фф на таком интересном месте?
Пожалуйста, не повторяйте судьбу "Бога заблудших", выложите продууу (хоть и прошло больше 5 лет с последнего обновления)
Второй фанфик, который я прочитала. Как же он мне понравился....эх жаль,что не суждено увидеть продолжение. Может кто-нибудь посоветует что-нибудь подобное?
Lantic
если не читали «Бога заблудших», беритесь за него. потрясающий джен :)
безумный читатель
Кстати, вот недавно вспомнила, что мне кто-то его уже советовал. Спасибо, что напомнили)))
Все ещё жду продолжения уже 7 лет
Сердечко болит, перечитывая это :(
безумный читатель
Здравствуй, никак не могу найти этот фанфик. Помоги?))
sone4ka
Понимаю что пишу спустя три месяца, но вдруг надо
Он есть на хогвартснете, но тоже заброшен :(
10 лет...
Шёл 2023 год, а мы всё ещё ждём продолжения
iddashakoshovets
Да, я постоянно захожу проверяю...
И жаль, что автор ничего нам не отвечает 🥺
sone4ka
У меня была мысль найти почту автора и слёзно просить его ХD
Или мб найти гильдию авторов, любителей этого произведения. Пусть они напишут за автора по его идее, а он курирует этот проект
iddashakoshovets
Идея хорошая, я искала сама автора по другим сайтам, не нашла, вернее, там где нашла, она тоже не отвечает
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх