↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Заключенные (Imprisoned) (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Экшен, Ужасы, Приключения
Размер:
Макси | 567 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
"Все нечистое питается страхом. А здесь Страх — хозяин всего... " (с) Любителям классических ужастиков посвящается: заброшенный замок, в меру мистики, в меру ужасов, немного иронии, немного романтики. Неожиданный поворот событий запланирован :)
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 12

Автор просит прощения за долго отсутствие и желает приятного прочтения ;)

___________________________________


— Направо. Направо. Налево… — сбившееся дыхание мешало говорить, но Драко все равно упрямо шептал вслух — казалось, так проще вспоминать. — Или прямо? Твою же мать!

Он резко остановился возле очередного поворота и в который раз уже судорожно принялся осматривать стены в поисках отметки.

— Чертов идиот, — бормотал он. Рука с палочкой немилосердно тряслась. — Какой же идиот!

Патронус. Вот что пришло ему тогда в голову. Ослепительное белое сияние, прогнавшее туман — это патронус. И Драко сорвался с места, бросившись вперед, даже не удосужившись ничего объяснить Поттеру, который, само собой, прекрасно и сам обо всем догадался бы. Чертов идиот!

И теперь не вернуться — ведь Поттер побежал обратно к двери, чтобы перехватить там Панси, — и значит, Драко просто обязан найти ребят.

Свет от факела выхватил на одной из стен черную отметку, и Драко с облегчением свернул налево, следуя ей. Именно в тот миг, когда он в очередной раз собирался обозвать себя «чертовым идиотом», впереди, буквально за следующим поворотом, раздался пронзительный визг Панси — о, ее визг он не спутал бы ни с одним другим, — и Драко испытал целую гамму чувств, в которой странно смешались радость от того, что он все таки нашел друзей, волнение от того, что патронуса он вызывал последний раз лишь в начале лета, да и давался он ему всегда с трудом, а уж в этом проклятом месте, с расшатанными до предела нервами... На его месте сейчас точно должен быть Поттер. Поттер, которому уже в тринадцать лет приходилось биться с дементорами, который знал, как себя вести, к каким воспоминаниям обратиться. И, конечно, кроме того, Драко терзал иррациональный страх перед этой тварью, хоть умом он и понимал, что с амулетом его жизни ничто не угрожает, и все же меньше всего на свете ему хотелось вновь оказаться лицом к лицу с этим... Если бы только это не было необходимостью! Почти что подсознательно он затормозил перед поворотом, несколько раз глубоко вздохнул, и лишь тогда выглянул в соседний коридор.

Всего в каком-то десятке метров от него клубился туман. Сквозь черные дымчатые щупальца Драко видел размытые силуэты друзей. Гермиона что-то кричала, двойник Драко колотил кулаками в запертую дверь, за которой находилась сейчас Панси — Мерлин, пусть только Поттер не заблудится, — полоумная Лавгуд, глупо разинув рот, стояла ближе всех к туману, завороженно вглядываясь в его пульсирующую сердцевину. Ладони враз стали мокрыми и скользкими от пота, палочка чуть не выскользнула, когда Драко дрожащей рукой попытался направить ее на туман. Свободная от палочки рука непроизвольно дернулась вверх, распахнула ворот рубашки и нащупала на груди амулет. Пальцы с силой вцепились в серебро и ощущение чуть прохладного металла под рукой придало сил и уверенности. Драко шагнул вперед, снова поднял палочку и зажмурился изо всех сил, до разноцветных кругов перед глазами. В сознании стремительно замелькали картины, одна за другой.

Драко, совсем маленький, лет шести, сидит под елкой, срывая разноцветную фольгу с огромной продолговатой коробки. Он достает из нее небольшую учебную метлу, оборачивается через плечо, чтобы увидеть счастливый блеск маминых глаз, и радостно улыбается…

Не то.

Стройное, хрупкое тело выгибается под ним, с губ срываются тихие стоны, приглушенный свет десятков свечей отбрасывает изящные, танцующие тени на шелковые простыни.

— Драко… Люблю…

Нет, не то!

Драко сидит в кабинете отца, в огромном кожаном кресле, и отец впервые наливает ему огневиски, чтобы выпить на равных, в глазах его читается уважение и одобрение, которого так добивался Драко все эти годы. Левое предплечье сильно саднит, ведь прошло еще всего несколько часов…

Определенно не то. Все не то!

Драко накрыла почти что паника: времени не осталось, тварь сейчас кинется, и никто из них не спасется. И вдруг пришло ослепительное осознание того, как Поттер сделал это пять лет назад на поляне, кишащей дементорами. Драко просто понял, что однажды другой он уже делал это, вызывал здесь патронуса, что иначе невозможно, потому что это судьба, предназначение, или как угодно, но это то, что будет неминуемо. Именно он, именно здесь и сейчас. Он тот, кто сделает это, ради всех них, ради Панси, ради Луны, ради того, чтобы только не видеть убитого горем Поттера, чтобы когда-нибудь снова смотреть в карие глаза Грейнджер и видеть в них радость, а не страх или горе. И он понял: нет нужды ни в каких воспоминаниях, от самого светлого в мире его отделяет не больше двадцати шагов, видеть их живыми — вот она — самая большая радость. Вот он — тот свет, то тепло в его сердце, которого просит магия, уже готовая сорваться с конца палочки. И, не колеблясь больше ни доли секунды, он произносит "Экспекто Патронум", и одновременно со словами, а может, даже чуть раньше, из палочки вырывается серебристое свечение.

Появилась мысль, что он бы смог сотворить сейчас заклинание невербально, и слова были здесь вовсе ни к чему. Патронус на одно короткое мгновение завис в воздухе, чтобы секунду спустя обрести очертания знакомого Драко серебристого ястреба и, распространяя вокруг себя ослепительное сияние, ринуться прямо в сердцевину тумана.

От вспыхнувшего яркого света Драко пришлось зажмуриться и отступить назад, в темноту соседнего коридора. А когда он смог наконец открыть глаза и выглянуть обратно, туман уже исчез, оставив после себя зябкую прохладу, витающую в воздухе.

Драко спрятался обратно, ощущая, как в груди бешено колотится сердце.

— Черт, Панси! Твою мать, открой сейчас же!

Он вздрогнул, услышав свой собственный голос в соседнем коридоре, и аккуратно выглянул из-за угла. Поттер и двойник Драко прислонились к железной, наглухо закрытой двери, и пытались докричаться до оставшейся по ту сторону Панси. Драко попытался вспомнить, что происходило дальше, и как сейчас следует поступить, как вдруг, совершенно неожиданно, к нему повернулась Лавгуд и — он был в этом уверен, — уставилась прямо на него. Драко резко спрятался обратно, чертыхаясь про себя.

— Луна, ты куда?!

— Я только посмотрю, точно ли оно убралось.

— Еще чего. Даже не вздумай!

Драко, судорожно оглядывающий стены в поисках какой-либо ниши, пригодной для того, чтобы спрятаться, облегченно выдохнул. Он не знал, разглядела ли его Лавгуд в темноте, но в любом случае был благодарен Грейнджер за то, что та благоразумно остановила подругу.

Не решаясь больше выглядывать из-за угла, Драко старательно вслушивался в происходивший в соседнем коридоре диалог. Он помнил, что пару минут спустя ребята должны будут двинуться обратно, а потом… Потом они услышат этот яростный стук в дверь и крик Панси: «Оно здесь!». Драко почувствовал, как начинает возвращаться чувство ужаса от осознания потери и страшное чувство вины, которое он испытал тогда. За то, что не смог спасти, не смог уберечь… Он помотал головой, чтобы выбросить из головы все лишние мысли, и постарался сосредоточиться на происходящем вокруг. О Панси позаботится Поттер, должен позаботиться!

Драко глубоко вздохнул, и в этот самый момент из соседнего коридора донесся душераздирающий крик Панси, приглушенный запертой дверью. Он поборол желание зажать уши руками, лишь бы не слышать этого крика, и быстро зашагал вглубь коридора. Остановившись у ближайшей развилки, Драко напряженно замер в ожидании ребят, отчаянно стараясь вспомнить дорогу к люку.

Первым из-за угла выбежал Поттер, за ним Грейнджер, и даже отсюда, в свете единственного факела, оставшегося у четверки подростков, которые в панике остановились и озирались по сторонам, Драко видел, какой ужас написан у всех на лицах.

-Люмос, — поспешно произнес он, не тратя больше ни секунды.

На конце палочки зажглось серебристое свечение, и Драко поднял руку повыше, чтобы Грейнджер спустя секунду воскликнула: «Смотрите!» и бросилась в его сторону. Драко развернулся и побежал к выходу, не забывая держать на весу руку с зажженной палочкой. В крови кипел адреналин, мысли путались: лишь только четырежды нужно было свернуть, и все его подсчеты уже после второго поворота полетели в трубу. Он бежал, полагаясь именно на свою память, вспоминая ту их гонку со смертью, кроме того, нужно было постоянно оглядываться, следить за тем, чтобы ребята не отставали. Ведь потеряй они его, и туман нагонит их всех, включая и его самого.

И вот, свернув в очередное ответвление коридора, Драко увидел в самом конце знакомую комнату, освещенную льющимся из люка желтоватым светом. Мерлин, какое это было невероятное облегчение. Слыша топот ног позади, Драко, совершенно выбиваясь из сил, припустил с удвоенной скоростью — нельзя было, чтобы его заметили, хотя сейчас это казалось не таким важным. Он буквально взлетел вверх, даже не успев задуматься о том, насколько высоко пришлось подпрыгнуть, чтобы ухватиться за край отверстия в потолке, и повалился на грязный пол кухонной подсобки. Крышка люка с грохотом захлопнулась за ним, и Драко, молясь про себя, чтобы в амулете осталось еще хотя бы немного энергии, совсем чуть-чуть, заклятием левитации попытался откинуть крышку люка обратно. К счастью, это сработало. Снизу тут же раздались крики: «Быстрее, быстрее!», и запыхавшийся Драко, собрав остатки сил, поднялся с пола и рванулся к двери, чтобы не попасться на глаза Грейнджер, которая уже наполовину показалась из отверстия люка.

Громко захлопнув за собой дверь, надеясь, что в суматохе этого звука не услышат, Драко на непослушных ногах вышел в столовую, затем в коридор и, прислонившись спиной к прохладной стене, съехал по ней вниз. Он тяжело дышал, руки и ноги тряслись от напряжения, на лбу выступил холодный пот. Драко пыльным рукавом вытер лицо.

Мерлин, он сделал это. Он спас их.

Голова гудела, горло саднило, хотелось завалиться сейчас на кровать в той комнате, что заняли они с Поттером, и не вставать с нее по крайней мере сутки. Он помнил, насколько выжатым и изнуренным чувствовал себя тогда, когда вместе со всеми выбрался из подвала. Однако это не шло ни в какое сравнение с тем, что он чувствовал сейчас.

Но расслабляться было нельзя. Буквально через минуту в коридор выйдут Поттер с Гермионой, а за ними и он сам. Как бы ни хотелось продолжать сидеть на полу, Драко поднялся на ноги, проверил амулет, в котором оставалось еще немного зарядки, и быстрым шагом направился к лестнице, ведущей вниз, чтобы снова вернуться в подземелья через дверь. Он обязан найти Поттера и Панси. И, Мерлин, пусть он найдет их целыми и невредимыми.


* * *


Гарри заблудился, в этом не было никаких сомнений — совершенно незнакомая подсобка, они точно не были здесь. Паника нарастала с геометрической прогрессией. Гарри остановился и попытался вспомнить, как шел, чтобы вернуться: если не к тому месту, где они расстались с Малфоем, то хотя бы к развилке, которая была бы знакома. Он развернулся и быстрым шагом направился обратно — времени оставалось все меньше.

Гарри вернулся к знакомому перекрестку, где минутой ранее опрометчиво свернул не в ту сторону, понадеявшись на зрительную память, и тщательно осмотрел стены в поисках отметки. Руки у него тряслись, дыхание было неровным и тяжелым, не столько потому, что большую часть пути он бежал, сколько из-за нервного напряжения. Определившись с направлением, он снова продолжил путь и, когда свернул в очередной коридор, понял, что уже близко: об этом говорили не только знакомые стены, но и холод, который начал просачиваться под намокшую от пота рубашку.

Некоторое время спустя до него начали доноситься отдаленные голоса, но он не мог разобрать слов, поэтому до сих пор не знал, сколько времени у него в запасе, чтобы добраться до Панси. Одно радовало: того крика, что возвестил о появлении тумана рядом с Паркинсон, он еще не слышал. И, как будто в насмешку над его мыслями, по коридору разнесся пронзительный визг. Гарри, перешедший к тому времени просто на быстрый шаг, снова рванул с места, отгоняя мысли о том, что уже могло быть слишком поздно.

Нужная ему комната возникла перед ним совершенно неожиданно, за очередным поворотом. Гарри даже не успел осознать, что сейчас творится перед глазами. Он просто увидел неясные очертания женского силуэта, обволакиваемого невесомыми полупрозрачными щупальцами… Не замедляя движения, не понимая того, что делает, но осознавая, что еще секунда промедления — и Паркинсон конец, Гарри бросился прямо к ней, буквально за мгновение до того, как плотная сердцевина тумана поглотила их обоих.

Гарри крепко обхватил Панси обеими руками, прижимая к себе и подозревая, что она потеряла сознание, так как тело в его руках обмякло и стало неестественно тяжелым, и крепко зажмурился. Он не знал, чего ожидать, и проклинал себя за то, что не успел даже достать палочку, чтобы что-то предпринять, но в голове билась единственная мысль: «Амулет. Он защитит».

Гарри чувствовал, как тело охватил нестерпимый холод, как будто его с головой окунули в ледяную прорубь. Он еще сильнее обхватил Панси, и тогда решился открыть глаза. Факел, который он выронил на пол парой секунд ранее, не погас, и сейчас продолжал слабо освещать небольшой участок пространства вокруг. Они с Паркинсон находились прямо в пульсирующей сердцевине тумана, но вокруг них как будто образовался невидимый кокон толщиной в пару десятков сантиметров, который не позволял туману прикоснуться к ним. Сквозь него Гарри, каменея от ужаса, чувствовал всю ярость этой мрази, всю ту тьму, которая в ней бурлила. Подсвеченные снизу колыхающимся пламенем факела, клубящиеся дымные щупальца казались еще более зловещими, смешиваясь с белым паром, который на холоде вырывался изо рта при каждом выдохе. Молясь про себя всем святым, которых знал, Гарри постарался как можно больше прикрыть Панси, боясь, что силы амулета не хватит, чтобы защитить их двоих, и попытался извернуться так, чтобы достать палочку из кармана джинсов. Но этого не потребовалось.

Спустя еще пару секунд, пока Гарри закоченевшими пальцами нащупывал палочку, ощущая, что вот-вот уронит Панси на пол, потому что держать ее одной рукой было невозможно, туман вдруг начал рассеиваться, а потом исчез так внезапно, будто его и не было, словно он враз просочился сквозь какую-то щель. Гарри подозревал, что так оно и произошло.

Не в силах больше удерживать Панси одной рукой, он аккуратно положил ее на пол и сам повалился рядом, тяжело дыша. Холод отступил, но в горле все равно першило, и Гарри закашлялся. Он перевернулся на бок, вытащил наконец-то палочку и медленно сел, продолжая тяжело дышать и оглядываясь вокруг. Он надеялся, что туман не вернется, но даже если это и случится, Гарри теперь знал, как действуют защитные чары амулета, и оставался относительно спокоен… До тех пор, пока не взглянул на ребро амулета. Зарядки не осталось. Совсем.

Гарри чертыхнулся и спрятал амулет обратно под рубашку. Очевидно, обеспечение защиты тоже отнимало немало энергии. Здесь нельзя было оставаться ни минуты, надо было как можно скорее выбираться, так как, лишенный не только возможности колдовать, но и той защиты, свидетелем которой стал пару минут назад, Гарри был совершенно беспомощен.

Он наклонился к Панси, которая продолжала лежать неподвижно, и нащупал бьющуюся жилку у нее на шее. Пульс был, хоть и слабый, и Панси ровно дышала, так что Гарри посчитал, что простого «Энервейт» будет достаточно, чтобы привести ее в чувство, и только потом он вспомнил, что амулет разряжен. Тогда Гарри попробовал легонько похлопать Панси по щекам, но это ни к чему не привело, ее голова лишь безвольно мотнулась из стороны в сторону, что заставило его подумать, что обморок мог быть не совсем обычным: они ведь до сих пор не знали, как действует туман на людей. Блейза он буквально разделал на части, едва только окутав его тело, Панси же находилась в его власти достаточно долго, пока Гарри не бросился к ней и не накрыл своим телом, и никаких видимых физических повреждений туман Панси не нанес.

Бросив размышления, Гарри поднялся на ноги, решив, что обдумает все позже, а заодно тщательно обсудит с Малфоем… Если, конечно, он отсюда выберется. Мысль о Драко заставила Гарри вспомнить о тех, кто остался по ту сторону двери. Впрочем, Гарри был почти уверен, что с Малфоем, да и с остальными тоже, все в порядке — в конце концов, они же выбрались тогда из подвала, следуя за странным огоньком. Теперь Гарри понимал, что это Драко светил им, указывая дорогу к люку.

Гарри попытался взять Панси на руки, но довольно быстро понял, что не пройдет так и десяти метров — руки до сих пор дрожали, и чувство слабости не отпускало. Тогда он просто взвалил Панси себе на плечо, присел, исхитрившись кое-как поднять с пола чудом не погасший факел, и, придерживая хрупкое тело бесчувственной Паркинсон одной рукой, а в другой зажав факел, двинулся к выходу.

На этот раз он шел медленно, опасаясь снова заблудиться, да и ноша на плече была не из легких. Несколько раз Гарри останавливался, чтобы передохнуть: снимал Панси с плеча — один раз даже чуть не уронил, — и сам опускался на пол и сидел, прислонившись спиной к стене. То, что он не мог идти быстрее, в буквальном смысле его убивало — страх от того, что туман снова может появиться, нарастал с каждой секундой. Без магии, без защиты амулета Гарри ничего не смог бы сделать. Если бы не Панси, ему, наверное, все же удалось бы найти выход, но разве можно оставить ее на «съедение» этой твари? Да и к тому же, если придется со всех ног мчаться от чертова тумана, то, скорее всего, единственным результатом будет лишь то, что он окончательно заблудится. И Малфой не сможет потом его найти, потому что чертовы подземелья огромны, Гарри даже не хотелось думать, насколько. И, кстати, говоря о Малфое… Гарри очень надеялся, что тот догадается спуститься обратно вниз, как только выведет остальных, и он также очень надеялся, что хотя бы у Драко амулет не разряжен полностью.

Передохнув, Гарри снова двинулся в путь. Он уже дошел до того места, где в прошлый раз их всех настиг туман, и теперь немного расслабился. Больше он мог не опасаться заблудиться — теперь он точно помнил, куда идти.

На очередной развилке Гарри вновь сделал передышку. Он устал неимоверно, плечо, на котором он нес Панси, страшно ныло, ноги дрожали от перенапряжения. Он уже спотыкался пару раз, и боялся, что однажды все-таки оступится и полетит прямо на каменный пол. Ну, или на Панси, если уронит ее прежде.

Он опустил Паркинсон, на этот раз не сумев сделать это аккуратно, потому что руки уже почти не слушались: Панси шлепнулась на пол, и Гарри лишь надеялся, что она не ударилась затылком. Он собирался уже присесть рядом, как вдруг боковым зрением уловил в правом коридоре какое-то шевеление. Сердце ушло в пятки, но лишь на мгновение, потому что в тот же момент Гарри заметил белобрысую макушку, обладателя которой невозможно было спутать ни с кем другим. Ну или в данной ситуации правильнее было бы сказать: «ни с чем другим». Гарри с облегчением вздохнул.

— Малфой! — попытался прокричать он, но вырвавшийся звук был больше похож на хрип: оказывается, встреча с туманом повлияла на него больше, чем он думал. Гарри бросился за Драко, который уже успел куда-то свернуть, оставив Панси лежать на прежнем месте, а вместе с ней и свой факел.

На секунду он растерялся, когда добежал до ближайшего перекрестка и, оглядевшись, никого не обнаружил. Но тут же заметил в конце одного из коридоров слабый свет — очевидно, Драко свой факел тоже сохранил или взял новый, — и бросился туда.

— Малфой! — снова позвал он, быстрым шагом продвигаясь в направлении света. На этот раз его крик разнесся по коридорам, его невозможно было не услышать, но Драко вновь не ответил, и нехорошее предчувствие стало закрадываться в душу. Появилось желание вернуться обратно к Панси, по крайней мере, чтобы хотя бы захватить факел, потому что продвигаться по коридору в темноте, пусть и немного рассеивавшейся льющимся из комнаты слабым светом, было страшно до жути.

Наконец, он достиг арочного прохода в небольшую тупиковую комнату, которой заканчивался коридор, и осторожно выглянул из-за косяка.

Малфой стоял в углу комнаты, безвольно опустив руки вдоль туловища, и смотрел на Гарри совершенно пустым взглядом. Источник света невозможно было определить, казалось, что светятся сами стены помещения. Гарри затрясло от подступающей паники.

— Драко, что случилось? — он на негнущихся ногах сделал шаг вперед. Малфой же, наоборот, отошел назад, как будто вынуждая Гарри подойти ближе. Противясь собственному голосу разума, буквально кричащему, чтобы он бросился бежать обратно со всех ног, Гарри сделал еще несколько шагов вперед. В конце концов, это же был Драко. И если он не в себе, Гарри должен что-то сделать, как-то ему помочь. Сейчас его отделяло от Малфоя всего несколько метров, и он видел, какими безжизненными казались глаза Драко, а его лицо было бледнее мела, так что даже светлые брови и ресницы по сравнению с кожей казались темными. В ужасе Гарри понял, что этот взгляд, эта бледность ему знакомы: точно так смотрят, так выглядят «поцелованные» дементором.

— Драко, эй, ты порядке? — Гарри помахал рукой перед лицом Малфоя, но тот никак не отреагировал на это движение. И в конце концов Гарри сделал еще один шаг, чтобы дотронуться до Драко и хотя бы убедиться, что то т ему не мерещится…

— Поттер, нет, стой! — раздался за его спиной панический возглас. Гарри, уже занесший ногу для следующего шага, резко обернулся и, не удержав равновесия, поскользнулся и с ужасом осознал, что падает куда-то вниз…


* * *


Драко не минул и нескольких развилок, когда совершенно неожиданно за очередным поворотом он различил свет от факела, а, пройдя чуть вперед, увидел и Панси, без чувств лежащую на полу. Он сразу же бросился к ней, упал рядом на колени и схватил за руку, чтобы нащупать пульс. Поттера рядом не было, и ничто не указывало на то, куда он мог деться. Драко чувствовал, как учащается сердцебиение от нарастающей тревоги и паники. Он поднялся на ноги, крепко сжал палочку в руке и замер, прислушиваясь. Затем осмелился негромко позвать Поттера, опасаясь, что тварь может его услышать. Он не был уверен в том, как она их находит — по звукам, запахам или, как дементор, улавливая эмоции, — но предпочитал лишний раз не рисковать. Если Гарри попал в беду, то, скорее всего, чертов туман где-то рядом. Драко открыл рот, чтобы окликнуть Поттера еще раз, но его опередил сам Гарри: где-то в соседнем коридоре раздалось громкое: «Малфой!», и Драко кинулся туда.

Преодолев несколько десятков метров, он очутился на перекрестке, от которого в разные стороны расходилось четыре коридора. В конце одного из них Драко заметил свет, как будто кто-то стоял там с факелом. Но Поттер оставил свой факел возле Панси, так ведь? В сердце закралось нехорошее предчувствие, и Драко, побоявшись окликнуть Гарри еще раз, медленно двинулся вперед. По мере приближения к источнику света, он начинал понимать, что свет этот исходит вовсе не от факела, который точно не смог бы осветить всю комнату в конце коридора.

Он дошел до прохода и остановился, боясь заглянуть внутрь. Но негромкое «Драко, эй, ты порядке?», донесшееся из комнаты голосом Поттера, вынудило его недоуменно выглянуть из-за угла. От увиденного кровь застыла в жилах.

В углу комнаты зиял огромных размеров провал, на самом краю которого стоял Гарри. Он тянул свою руку к странному желтоватому свечению, что парило прямо над ямой и освещало сейчас почти все помещение. А потом Гарри сделал шаг…

— Поттер, нет, стой! — Драко кинулся вперед и едва успел схватить Гарри за руку, прежде чем тот повалился бы вниз. Он дернул Поттера на себя, оба рухнули на пол, но Гарри тут же вскочил на ноги и отпрянул в сторону, подальше от Драко. Он полными ужаса глазами смотрел на него и тяжело дышал.

— Ты… ты… — прохрипел он, переводя взгляд с Драко на зияющий провал в полу. — Что это было?

— Я думал, это ты мне объяснишь! — воскликнул Драко, все еще продолжая сидеть на полу. — Какого черта ты полез в эту яму?

— Но там был ты! — Гарри указал пальцем в сторону, где над ямой продолжало парить нечто необъяснимое.

— С ума сошел? Я не мог быть там, потому что я здесь!

Драко встал на четвереньки и осторожно подполз к краю провала, чтобы заглянуть вниз. А потом резко отпрянул, ловя воздух ртом, вскочил на ноги и сам не заметил, как очутился в противоположном углу. Он зажал рот ладонью, чувствуя, что вот-вот его вырвет.

— Что там? — спросил Гарри, в шоке смотря на Малфоя.

Драко помотал головой, не отрывая руки ото рта, и медленно сполз по стенке вниз.

— Черт возьми, — прошептал он. — Черт возьми… Не подходи туда, Поттер!

Но Гарри уже подошел к самому краю и, как и Драко секундой ранее, отпрянул назад, едва только глянув вниз.

— Твою мать! — воскликнул он. Драко согласно застонал.

Яма была полна мертвых тел… Трупов — поправил себя Драко,— расчлененные трупы вряд ли можно назвать просто телами. За ту секунду, что он смотрел вниз, он смог разглядеть все достаточно ясно, спасибо сгустку света, что еще витал над самой ямой. К горлу снова подкатила тошнота, и Драко глубоко вдохнул и выдохнул несколько раз, чтобы успокоить взбунтовавшийся желудок. Мерлин, что же это такое? Что еще за ужасы здесь творятся?

— Малфой, — окликнул его Гарри. — Малфой, пошли отсюда. Быстро.

Он подошел к Драко и протянул ему руку, которую тот принял с благодарностью. Не оглядываясь, они быстрым шагом вышли из комнаты, а потом пустились бежать, запоздало вспомнив об угрожающей им смертельной опасности, ощущение которой было вытеснено до этого шоком от увиденного.

Они добежали до развилки, где Гарри оставил Панси. Драко молча передал Поттеру свой амулет , а сам подхватил Панси, и так же молча оба быстрым шагом двинулись к выходу. Гарри шел впереди, в одной руке он сжимал палочку, так, что побелели костяшки пальцев, в другой держал факел и освещал путь впереди. Драко мерещилось, что-то вот-вот пламя факела колыхнется от налетевшего внезапно сквозняка, и из-за очередного поворота появится эта тварь. Ему было неуютно без амулета, но на шее у Поттера тот принесет больше пользы, если что-то вдруг случится.

Когда в конце последнего коридора наконец-то показался выход, от накатившего облегчения стало даже легче дышать. Они с Поттером непроизвольно ускорили шаг и, очутившись по ту строну двери, в ярко освещенном холле, оба одновременно шумно выдохнули. Гарри сразу же с громким металлическим лязгом захлопнул дверь, а потом для верности наложил запирающее заклятие. Правда, Драко не был до конца уверен в том, что оно сработало. Но проверять не хотелось. Единственное, о чем он сейчас мог мечтать — очутиться в безопасности потайной библиотеки. И надо было обсудить с Поттером случившееся, как можно скорее.


* * *


— Я так и знал, — угрюмо проговорил Поттер, когда и третья попытка привести Панси в чувство окончилась неудачей. — Ни «Энервейт», ни маггловские способы — ничего не помогает.

Драко в отчаянии листал книгу по колдомедицине и ругался сквозь зубы на неудобное зеркало.

— Черт, — виновато произнес Гарри, обхватив голову руками, — это я во всем виноват, мне нужно было быстрее там оказаться, тогда бы я успел применить патронус, или... или я не знаю... но я должен был что-то сделать!

— Если бы ты успел применить патронус, то туман сожрал бы тех, кто был снаружи, а так им хватило времени спастись. Сейчас надо думать о том, как помочь Панси!

— Знаешь, — сказал Гарри задумчиво, — мы довольно внушительную стопку бумаг утащили тогда из кабинета в гостиную. Может, среди них что-нибудь найдется? Я точно помню, что там было что-то и про туман, и про дементоров — тот рисунок, что нашла Гермиона… Вспоминаешь?

Драко поднял на него взгляд и кивнул.

— Только вот как мы заберем эти бумаги из-под носа у остальных, ты подумал? — ядовито спросил он.

Гарри скривился.

— Успокойся, не горячись. Мы обязательно что-нибудь придумаем. С Панси все будет в порядке.

Драко кивнул. Он не мог сейчас ничем помочь подруге, хотя вот она — лежит рядом и тихо дышит, и это не просто ввергало в пучину отчаяния, а страшно злило. Это казалось какой-то ужасной насмешкой судьбы: они вырвали Панси из лап тумана, а привести ее в чувство не могли никакими известными им способами. Черт его знает, что успела сделать с Панси эта тварь! Гарри сказал, что, когда он бросился к ней и закрыл своим телом, туман уже начинал ее обволакивать.

Черт.

Необъяснимого и пугающего становилось все больше. Взять хотя бы ту дурацкую галлюцинацию, что привиделась Поттеру… И яму с трупами, которые еще даже не начали разлагаться, хотя, Драко был уверен, лежали там уже не один десяток лет… Что это? Место обитания тумана? Склад, куда он относит свою добычу? Или ловушка, в которую иллюзиями заманивает заблудившихся в подземельях?

— Гермиона, — неожиданно пробормотал Гарри, и Драко поднял на него недоумевающий взгляд. — Гермиона забрала с собой вечером все бумаги и ушла в отдельную комнату. Мы могли бы стащить их, когда она заснет.

Драко бросил взгляд на наручные часы.

— Мерлин, Поттер, я не могу! Не могу больше сидеть и смотреть на Панси, не имея возможности что-либо для нее сделать. Они улягутся спать как минимум часа через три!

— Что ты предлагаешь? — Гарри устало опустился на стул. Сам Драко сидел на краешке диване, который они с Поттером отлевитировали сюда для Панси. Невилл, до сих пор находившийся в искусственном сне, лежал на диване в противоположном углу библиотеки.

— Забрать оттуда бумаги, когда Грейнджер будет в душе? — предложил Драко.

— Если бы все не было так ужасно, я бы подумал, что ты хочешь посмотреть на голую Гермиону.

— Поттер!

Гарри кивнул.

— Ты прав, не время для шуток.

— Впрочем, идея неплоха… — Драко ухмыльнулся, на что получил чувствительный тычок локтем в плечо. Драко улыбнулся, но, бросив взгляд на бледное лицо лежащей рядом с ним Панси, разом посерьезнел.

— Гарри, — сказал он, потирая ушибленное место, — мы даже не знаем, спала ли Гермиона этой ночью. И где вероятность того, что она не проснется, если услышит рядом посторонний шум? Намного легче было бы сделать это, пока ее нет в комнате. Я бы мог быстро снять копии документов и смотаться.

— Почему именно ты? — Гарри нахмурился.

— Потому что, очевидно, ты уже на ногах еле держишься от усталости. Тебе надо лечь спать.

— И не спорь, — добавил Драко, видя, что Гарри пытается возразить.

— Надо же, Малфой заботится о Поттере, кто бы поверил, — хмыкнул Гарри.

— Знаешь, неделю назад я не верил, что с тобой вообще возможно нормально общаться, — ответил Драко, и оба улыбнулись.

— Ладно… Пожалуй, твой план и правда не так уж плох, — сказал Гарри, устало потирая переносицу под дужкой очков. — По крайней мере, мое задание мне нравится. Черт возьми, я чувствую себя так, будто бегал кросс со шпалами на плечах.

— Почти так оно и было, — с улыбкой ответил Драко.

Еще немного помолчав, они, в конце концов, поднялись со своих мест, в последний раз осмотрелись, чтобы убедиться, что Панси и Невилл удобно устроены на диванах, и пошли наверх.


* * *


За всю свою жизнь Панси не могла припомнить более ужасного пробуждения. Все тело болело, чувствовалась дикая слабость. С трудом открыв глаза, она поняла, что находится в незнакомой ей комнате. Впрочем, почему-то было очевидно, что она все еще находится в том самом особняке, в который их занесло несколькими днями ранее. Высокий потолок, стеллажи с книгами у противоположной стены, письменный стол… Как она оказалась в этой комнате — совершенно не понятно. Вообще, последним, что она помнила, был подвал. Она, кажется, кричала от страха, била кулаками в какую-то дверь — руки, к слову, болели нещадно.

Да, она тогда его очень сильно боялась. Это было глупо, теперь она понимает.

Кое-как сев на диване, она еще раз оглядела комнату. Оказалось, кроме нее в комнате находился еще один человек: в дальнем углу на кушетке лежал Лонгботтом — странно, ей казалось, он должен был уже быть у их Хозяина. Она смотрела на него и не понимала, как она не видела этого раньше: отвратительное, мерзкое создание, как, впрочем, и любой человек, как, наверное, и она сама. Никчемное слабое тело, мерзкий запах, всегда одни и те же мерзкие помыслы. Конечно же, они все должны быть уничтожены, этот мир не должен терпеть такую гниль, как люди.

Наверное, самым правильным было бы сейчас убить Лонгботтома — просто взять нож и перерезать горло, пока он не может сопротивляться… Но Панси тут же откинула эту мысль, вспомнив о своем Господине: он был тем, кто мог даровать им всем очищение. Отдать ему всю свою суть, избавиться от отвратительной человеческой оболочки — это именно то, чем можно было помочь. Конечно же, он спасет их всех, впитав в себя все лучшее, что в них есть, сделав частью себя. И эта мысль, эта светлая надежда придала ей сил, она встала с дивана и сделала пару шагов.

Но с чего же ей начать? Как убедить их, что отдаться в его власть, стать с ним единым целым — единственный выход? Наверное, Лавгуд можно убедить без особых проблем, но остальные… Лонгботтом слишком туп, чтобы все осознать, Поттер, Грейнджер — чертовы гриффиндорцы, которые никогда ей не поверят, а Драко, конечно же, являясь слизеринцем, проявил бы больше всего сознательности, но, кроме того, он был чертовски упрям, и переубедить его в чем-либо было под силу слишком немногим. Да и она сама, если бы не побывала в объятиях своего Повелителя, никогда бы не осознала необходимости очищения. Нет, действовать тут нужно, конечно же, хитростью — слизеринка она, в конце концов, или кто?..

____________________________________________

К фанфику появились несколько новых коллажей, которые, как обычно, можно посмотреть здесь: http://chouette-e.diary.ru/p127309061.htm

Глава опубликована: 02.03.2011
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 157 (показать все)
Этот фанфик - боль моей души уже долго время. Почему все ангстово-мистические фанфики, которые мне нравятся (хоть я и не люблю этот жанр в большинстве своём) - замораживаются на самом интересном? Автор, вы - изверг.
Ведьма* я сама никогда не читала подобного (жанр ужасы это не мое), но этот фик меня тоже увлек не шутку! Согласна просто издевательство столько времени в заморозке.
Selena_89
хоть кто-то меня понимает.
Классическая внИзапность и шаблонно-картонные персы... сорри, но нет(
Помню как читала эту работу года два назад(не помню уже где именно),и не могла оторваться, а потом безумно расстроилась, что нет продолжения. И теперь случайно наткнулась на неё. Перечитала. Это прекрасно. Такая ностальгия. Это действительно интересная и достойная работа. Видно, что тут все хорошо продумано, оформлено, описано...
Сомневаюсь, что это работу закончат, но надежда умирает последней, поэтому будем верить и надеяться
Уже на протяжении нескольких лет заглядываю в этот фанфик в надежде на чудо...Увы и ах, продолжения нет. Это самый лучший фик, который я когда либо читала.
Это прекрасная работа, автор, почему вы ее заморозили?
Последнее обновление было 5 лет назад, а я все еще надеюсь...
Работа просто чудесная! Всё, что происходит в фанфике, так завораживает, всё очень хорошо описано. Но, автор, как можно было заморозить фф на таком интересном месте?
Пожалуйста, не повторяйте судьбу "Бога заблудших", выложите продууу (хоть и прошло больше 5 лет с последнего обновления)
Второй фанфик, который я прочитала. Как же он мне понравился....эх жаль,что не суждено увидеть продолжение. Может кто-нибудь посоветует что-нибудь подобное?
Lantic
если не читали «Бога заблудших», беритесь за него. потрясающий джен :)
безумный читатель
Кстати, вот недавно вспомнила, что мне кто-то его уже советовал. Спасибо, что напомнили)))
Все ещё жду продолжения уже 7 лет
Сердечко болит, перечитывая это :(
безумный читатель
Здравствуй, никак не могу найти этот фанфик. Помоги?))
sone4ka
Понимаю что пишу спустя три месяца, но вдруг надо
Он есть на хогвартснете, но тоже заброшен :(
10 лет...
Шёл 2023 год, а мы всё ещё ждём продолжения
iddashakoshovets
Да, я постоянно захожу проверяю...
И жаль, что автор ничего нам не отвечает 🥺
sone4ka
У меня была мысль найти почту автора и слёзно просить его ХD
Или мб найти гильдию авторов, любителей этого произведения. Пусть они напишут за автора по его идее, а он курирует этот проект
iddashakoshovets
Идея хорошая, я искала сама автора по другим сайтам, не нашла, вернее, там где нашла, она тоже не отвечает
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх