↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Заключенные (Imprisoned) (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Экшен, Ужасы, Приключения
Размер:
Макси | 567 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
"Все нечистое питается страхом. А здесь Страх — хозяин всего... " (с) Любителям классических ужастиков посвящается: заброшенный замок, в меру мистики, в меру ужасов, немного иронии, немного романтики. Неожиданный поворот событий запланирован :)
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 15

Постепенно обретая способность связно мыслить, Драко сделал попытку пошевелиться, но конечности плохо слушались, голова раскалывалась, а перед глазами, когда он попытался их открыть, сразу встала мутная пелена.

Что за хрень с ним случилась, как он оказался на полу? Потерял сознание? Тогда почему так раскалывается голова?

Драко попытался вспомнить, что произошло: в памяти начали всплывать воспоминания о тумане, библиотеке, разговоре с Панси... И как апофеоз — разъяренное лицо Лонгботтома и ослепительная вспышка боли в районе виска. Инстинктивно Драко тут же захотелось приложить руку к ране на голове, но расчетливый ум слизеринца предлагал ему засунуть свои инстинкты куда подальше и не двигаться, по крайней мере, до тех пор, пока он не поймет, что выдавать свое пробуждение — это безопасно. Он изо всех сил напряг свой слух, пытаясь уловить какие-нибудь звуки, которые дали бы подсказку, как себя сейчас вести и что делать. Поначалу до слуха доносились лишь неясные звуки возни и какое-то шебуршание, а потом он услышал сдавленный, и в то же время торжествующий голос Панси: “Вот и все. Добро пожаловать, Поттер”. И звук упавшего на пол тела.

Искушение открыть глаза было слишком велико, но Драко боялся, что рядом находится Невилл, который может это заметить. Не надо было быть слизеринцем, чтобы понять: человек, который ударил его чем-то тяжелым по голове, явно не на его стороне. К счастью, судя по тому, что Драко едва слышал голос Невилла, тот находился достаточно далеко. Драко повезло, что он лежал сейчас к Панси и Невиллу лицом, так что он смог приоткрыть глаза, чтобы сориентироваться и понять, что происходит.

Панси стояла на коленях, спиной к Драко, возле лежащего на полу Поттера, и поддерживала того за голову. Рядом на корточках сидел Лонгботтом и всматривался в лицо Гарри со странным любопытством.

— И что теперь? — тихо произнес он, так, что Драко едва расслышал.

— Подождем, пока Поттер очнется, это не должно занять дольше пары минут, — с какой-то странной смесью нежности и злорадства произнесла Панси и провела ладонью по лбу Гарри.

“По крайней мере, Поттер жив”, — с облегчением подумал Драко. Он лихорадочно соображал, стараясь не обращать внимания на пульсирующую боль в левом виске, припоминал все странности в поведении Панси с тех пор, как они с Гарри вытащили ее из подвала. Теперь Драко мог с уверенностью сказать, что с ней что-то не то, что она — это... не она. Во всяком случае, разъяренный Лонгботтом с чем-то, очень напоминающим стул, в руках, бесчувственное тело Поттера и странные разговоры про какого-то Повелителя — это было плохо, очень плохо, и Драко понятия не имел, что с этим делать. И как он раньше ничего не заподозрил?

Пользуясь тем, что и Панси, и Невилл находились к нему спиной, Драко осторожно пошевелил правой рукой и попытался дотянуться до кармана брюк, чтобы вытащить оттуда палочку. Не лишним было бы проверить зарядку амулета, но сделать это, не привлекая внимания, было сложно — Драко решил не рисковать.

Поэтому он медленно, очень медленно вытащил палочку, молясь про себя, чтобы те двое сейчас не обернулись, а затем также медленно принялся подниматься, держа Невилла и Панси на прицеле. Его тело явно было против того, чтобы вставать — голова закружилась, и Драко почувствовал подступающую тошноту — только сотрясения ему сейчас не хватало. В тот самый момент, когда Драко кое-как сел и уже готов был предпринять попытку окончательно встать на ноги, Лонгботтом оглянулся.

Драко замер, рука с палочкой дрогнула.

— Ни с места. — Он хотел произнести это холодно и уверенно, но получилось как-то жалко: тихо и сипло.

Панси спокойно обернулась на его голос и медленно поднялась с колен, не отрывая взгляда от палочки, нацеленной прямо на нее. Невилл тоже встал и сделал шаг вперед, но Панси схватила его за плечо, останавливая.

— Драко, что ты делаешь? — спросила она. — Опусти палочку. Это же я.

— Черта с два! — Драко, наконец, поднялся и выпрямился во весь рост, стараясь не обращать внимания на сильное головокружение. — Оно вселилось в тебя, я знаю! — голос его предательски дрожал, но он не мог ничего поделать.

— Что? О чем ты говоришь? — Панси изобразила непонимание на лице, но Драко был уверен, что она играет — он видел панику в ее глазах. — Ты ударился головой, у тебя, наверно, сотрясение. Опусти палочку, и давай осмотрим тебя. Гляди, у тебя же кровь.

Драко провел рукой во волосам. Они и правда были липкие от крови. Драко чертыхнулся сквозь зубы.

— Не пудри мне мозги, Панси. Вы с Лонгботтомом ведете себя странно с тех самых пор, как очнулись. Раньше я не придавал этому значения, списывал все на пережитый шок, нервное напряжение и черт знает что еще, но в таком случае, как ты объяснишь это?! — Драко кивнул на тело Поттера на полу. — И ваш разговор про какого-то Повелителя? Я все слышал!

— Но, Драко, позволь мне все объяснить, — Панси протянула руку в примиряющем жесте. — Я...

— Брось, Панси, он вовсе не дурак, — перебил ее голос Поттера. Все трое вздрогнули и посмотрели на Гарри, который, оказывается, уже некоторое время наблюдал за происходящим. — Невилл...

Лонгботтом подставил Гарри плечо, тот встал, пошатываясь, и как будто прислушался к себе.

— Это так... Я просто не могу описать, — произнес Поттер через несколько секунд. — Но... Мне нравится.

Панси понимающе ухмыльнулась и снова посмотрела на Драко, который продолжал держать палочку на прицеле. Он переводил взгляд с Панси на Гарри и обратно, не в силах понять, что, черт возьми, происходит.

— Поттер... Ты теперь...

— О да, — Гарри улыбнулся. — И ты не представляешь, как это прекрасно — ощущать Его в себе, чувствовать себя Его частью... Опусти палочку. Что ты можешь один против нас троих?

— Ну же, Драко, — продолжила Панси, — тебе не выстоять против нас, ты слишком слаб. Позволь нам поделиться с тобой частичкой нашего Хозяина, и вся боль уйдет, проблемы отступят, ты почувствуешь такое облегчение и эйфорию, что...

— Заткнись! — крикнул Драко. — Заткнись!

— И что ты сделаешь мне? Заклянешь? Заклянешь свою лучшую подругу? — продолжала издеваться Панси.

— Ты не она, — жестко произнес Драко. — И Поттер, и Лонгботтом. Вы все одержимы этой чертовой тварью, вы все...

— Посмотри на себя. Ты же жалок, — презрительно проговорил Гарри.

— Однако, — Драко сглотнул, — у меня есть палочка, у меня есть амулет, и я могу колдовать. А вот ты вряд ли теперь сможешь. Правда ведь, Панси? — он перевел взгляд на подругу. — Ведь ты шарахалась от меня, потому что на мне был амулет. Вы боитесь его. А значит, не сможете им воспользоваться, будь у вас хоть сто палочек.

Драко заметил, как Панси зло сжала кулаки, а Поттер с опаской глянул в сторону своего амулета, который не так давно скинул с себя.

— Поэтому... — Драко покачнулся от резко ударившей боли в висок и вынужден был схватиться за спинку дивана. — Поэтому я запру вас здесь на пару дней, пока не придумаю, что делать дальше. Возможно, я вернусь сюда уже с дюжиной авроров...

Лонгботтом снова дернулся вперед, и Драко инстинктивно отшатнулся.

— Не двигайся, а то мне придется пустить в тебя чем-нибудь неприятным. Ты ведь не хочешь этого? — Драко блефовал, он не был уверен, что амулет заряжен, и магии хватит даже на простенькое Инкарцеро. Если он сделает попытку заклясть кого-либо из этой троицы, и у него ничего не получится, то они сразу смекнут о его беспомощности. И тогда ему точно не выбраться. Поэтому единственным для него вариантом было угрожать и отступать назад к лестнице, ведущей в кабинет.

-Драко, поверь, с нами тебе будет лучше, — предприняла еще одну, по видимости, последнюю, попытку Панси.

— Спасибо, — Драко, наконец, достиг лестницы, и начал осторожно по ней пониматься, — но мне, пожалуй, и так хорошо.

Он поднялся на площадку перед дверью и в последний раз оглядел присутствующих, которые так и не сдвинулись с места, а продолжали стоять и смотреть на него с чем-то, напоминающим смесь ненависти и отвращения. Он знал, что это не его друзья, что это чертов туман внутри них, но ему стало нехорошо от этих взглядов, захотелось отвернуться . И в последний момент во взгляде Поттера он заметил что-то... Что-то...

— Поттер, — тихо произнес он. — Гарри, если ты еще там... Я знаю, ты сильный. Сопротивляйся...

В ответ на это губы Поттера растянулись в зловещей усмешке. Он сделал пару шагов в сторону, туда, где на полу лежал его медальон, и показательно медленно занес над ним ногу.

— Ты проиграешь, Малфой, — сказал он и резко опустил каблук на амулет. Послышался неприятный хруст. — Что бы ты ни делал, Он все равно сильнее.

Драко с трудом сглотнул, отворил потайную дверь и, быстро выскочив в кабинет, захлопнул ее, запечатав запирающим заклятием.

Сердце колотилось о грудную клетку так, что, казалось, оно готово было выскочить в любую минуту. На заряде адреналина Драко даже не заметил, как легко ему удалось передвинуть шкаф, закрыв тем самым проход в библиотеку. Тяжело дыша, на трясущихся ногах, он дошел до двери в коридор и повернулся, сжимая палочку в руке. Он стоял и гипнотизировал шкаф взглядом, ожидая чего угодно: того, что шкаф вдруг упадет, и потайная дверь распахнется, и оттуда выскочит Поттер, размахивающий палочкой, или вдруг выползет чертов туман... Но ничего не происходило.

— У них нет магии, — уговаривал он себя. — Нечего бояться. Они не откроют дверь... Комната заперта, им не выйти, ведь выход всего один... Черт!

Потайной выход! Тот, на который наткнулся растяпа Лонгботтом! Ведь надо всего лишь повернуть статуэтку на полке... Не раздумывая, Драко резко повернулся и сорвался с места, хлопнув дверью так, что ребята, сидевшие сейчас в гостиной, наверняка слышали этот звук. Но сейчас Драко было не до этого. Он на полной скорости миновал коридор, пересек холл и буквально скатился вниз по лестнице на первый этаж. И остановился так же резко, как и взял старт. Каким образом он запрет потайную дверь? Подействует ли запирающее заклятие на непонятном механизме двери потайного хода?

Он стоял, тяжело дыша, и вглядывался в сумрак уходящего вдаль коридора. Он не был даже уверен, где именно находится та часть стены, которая должна отъезжать в сторону. На негнущихся ногах Драко двинулся вперед, выставив перед собой палочку и вздрагивая от гулкого звука своих шагов. Понимание того, что он остался совсем один во всем этом гребаном доме, один против чертового тумана и троих сумасшедших, накатило с такой отчетливой ясностью, что Драко задохнулся от подступившей тут же паники. Захотелось повернуть назад, подняться наверх и — плевать на законы времени — заявиться в гостиную, рассказать все ребятам из прошлого. Умница Грейнджер, она что-нибудь придумает, обязательно придумает...

Тихий скрежет где-то слева, буквально в двух шагах от Драко, заставил его вздрогнуть и остановиться. Все мысли враз улетучились, оставив только сдавливающий горло ужас: они пытаются открыть проход! Времени на раздумья не оставалось, и Драко сделал единственное, что мог в данной ситуации: произнес запирающее заклятие, направив палочку на ту часть стены, которая, по его мнению, скрывала проход в библиотеку. Заклинание вспыхнуло светло-желтым, очертив на мгновение края потайной двери — это означало, что оно подействовало, и Драко почувствовал слабое ликование, которое, однако, тут же улетучилось под страхом неуверенности — а вдруг все-таки не сработало?

Драко не знал, сколько простоял в коридоре напротив стены, вслушиваясь в напряженную тишину, нарушаемую только едва уловимым треском пламени факелов. Но, в конце концов, сердце начало биться уже не так быстро как раньше, паника немного отпустила— к Драко возвращалась способность мыслить логически. Если Поттер, Панси и Лонгботтом не могут колдовать, то ни дверь наверху, ни потайной проход им не открыть, и, значит, они останутся, запертые там, до тех пор, пока Драко не придумает, что с ними делать. Если же они найдут способ выбраться, то смогут это сделать в любой момент и через любой из двух проходов — сторожить их оба одновременно Драко чисто физически не сможет. Есть еще третий вариант — самому спуститься вниз и, например, связать одержимых или наложить на них заклятие недвижимости. Но кто знает, как проходит этот процесс... заражения? Панси, похоже, хватило всего пары минут, чтобы сделать это с Поттером. Нет, спускаться в библиотеку слишком опасно.

Значит, остается лишь подняться на второй этаж и находиться в коридоре, откуда просматривается и холл с лестницей, и дверь в кабинет, и, главное, гостиная, где спят сейчас ничего не подозревающие, беззащитные они сами.

Драко так и сделал: поднялся наверх, пару минут постоял под дверью в кабинет, прислушиваясь — заходить внутрь, однако, не было никакого желания, — а потом вернулся к двери в гостиную и принялся мерить шагами коридор. Нервное возбуждение никак не хотело отпускать, не позволяя спокойно сидеть на месте. Поэтому Драко вышагивал по коридору, туда-обратно, от кабинета до холла, мимо гостиной, и снова к кабинету, каждый раз останавливаясь возле двери и настороженно прислушиваясь. Потом он, подумав, наложил на гостиную заглушающие чары, чтобы его шаги были не слышны.

В голове была настоящая каша. Мысли о том, что он остался совсем один, Драко пытался забить в самый дальний уголок сознания, но все равно то и дело возвращался к ним. Он понятия не имел, что ему делать дальше. Пытаться спасти Луну? Или плюнуть на все и выбираться отсюда самому? Открыть сейчас дверь гостиной, закричать: “Подъем!”, напугав всех до смерти, а особенно своего двойника из прошлого, и все им рассказать? Отчаяние все сильнее и сильнее охватывало его.

Туман... Разумный туман. Как они его там называли? Повелитель? Драко вздрогнул, только сейчас осознав, какие воспоминания будит в его подсознании это слово.

— Черта с два я когда-нибудь буду тебя так называть, — зло процедил он. — Ты, чертов дымок, гребаное отродье, никогда, никогда, мать твою, ты меня не получишь.

Драко с силой треснул кулаком по стене и облокотился об нее, упершись головой в сложенные руки. К глазам подступали предательские слезы отчаяния. После того случая на шестом курсе Драко дал себе обещание никогда не плакать. И теперь он был чертовски близок к тому, чтобы это обещание нарушить. Ведь только сейчас со всей ужасающей ясностью он понял, что тут он рискует не жизнью, а душой. Эта мысль и раньше маячила на задворках сознания, но только сейчас, увидев, что туман сделал с Панси, Невиллом и Гарри, он понял, что им всем грозит.

— Чертов Поттер, — бормотал он, изо всех сил стараясь держать себя в руках, чтобы не скатиться в истерику. — Во что ты меня втянул...

Драко закусил губу, повернулся спиной к стене и съехал по ней вниз, усевшись прямо на холодный каменный пол. Адреналин, согревавший до этого времени кровь, начал выветриваться, и Драко внезапно осознал, что дико замерз. Он обхватил себя руками, пытаясь сохранить тепло, и закрыл глаза.

В какой-то момент до слуха донеслись голоса из гостиной — такие близкие, и в то же время такие далекие, принадлежащие Гермионе и ему самому. Черт знает, что его тогда побудило окликнуть Грейнджер, которая совершенно очевидно не спала и ворочалась на неудобном диване. Может, ему надоело слушать, как она тяжело вздыхает? А может, просто хотелось поговорить. А может...

Почему-то при мысли о Гермионе Драко стало спокойнее и теплее. Он попытался представить ее как можно ярче: лучащиеся добротой карие глаза, волнистые волосы, тонкие пальчики, вечно испачканные в чернилах, яркая, искренняя улыбка. В голове звучал ее чистый, звонкий смех — Поттер опять сотворил какую-нибудь глупость — заколдовал шпинат, чтобы тот плясал на тарелке у Невилла, или что-то другое — Драко не знает и не хочет знать, он смотрит только на Гермиону и впитывает в себя каждую черточку ее лица. Вокруг нее — волшебное, золотистое свечение, которое, кажется, согревает каждого, кто находится рядом с ней, но, черт возьми, как же холодно здесь, за слизернским столом, рядом с мрачными, угрюмыми однокурсниками, и так далеко от нее. Гермиона вдруг поворачивает голову в его сторону, ловит его взгляд, и улыбка тут же меркнет на ее лице, а золотое сияние тускнеет. Драко становится совсем холодно, он мысленно пытается передать Гермионе сообщение: “Согрей, согрей”, но она не понимает. Или просто игнорирует. Она отворачивается от него, берет под руку Поттера, и они вдвоем покидают Большой зал. А Драко смотрит ей вслед и не может встать, чтобы догнать, и с каждым ее удаляющимся шагом ему становится все холодней и холодней... Холодно, как же чертовски холодно...

Очень холодно...

Драко резко распахнул глаза и потряс головой. Черт, сколько времени он проспал?

Он поднялся на ноги и принялся растирать плечи руками, а затем приседать, чтобы прогнать остатки сна и немного согреться. Перед глазами все еще стоял образ Грейнджер, но он с каждой секундой становился все бледнее и бледнее. Голоса за дверью гостиной давно стихли, и, кроме собственного тяжелого дыхания, ничего не доносилось до его слуха. Стоило, наверно, зайти в одну из комнат и забрать оттуда какой-нибудь плед... Драко присел еще несколько раз, остановился, чтобы отдышаться, и двинулся к ближайшей спальне.

Он не знал, что заставило его остановиться возле двери в кабинет — интуиция или божественное вмешательство, — но он сделал это. И замер, приложив ухо к щели между дверью и косяком. Минуту он так стоял, вслушиваясь в звенящую тишину, не зная, что это на него нашло. В конце концов, он одернул себя и уже собрался было двинуться дальше, но именно тогда услышал это — щелчок и едва слышный звук отодвигающегося шкафа. Кровь в жилах мгновенно застыла, а затем понеслась с удвоенной силой, застучала в ушах, буквально заколотила в перепонки. Стало нестерпимо жарко, как будто не он только что сидел на полу и стучал зубами от холода. Пальцы, непроизвольно стискивающие ручку двери, побелели.

Они выбрались.

Драко отшатнулся от двери и рефлекторно направил на нее палочку, одновременно нащупывая под рубашкой амулет — убедиться, что тот заряжен. Мысль о том, что нельзя допустить проникновения одержимых в кабинет, пронеслась в его голове с такой бешеной скоростью, что Драко, охваченный подступающей паникой, едва успел ее зафиксировать. Почему-то это казалось невероятно важным. Ни в коем случае не допустить, чтобы они проникли в кабинет, ни в коем случае... Почему? Почему это так важно?

Ответа не находилось, но Драко осознавал, что еще секунда промедления — и будет поздно. Не раздумывая, он бросился вперед, навалился на ручку и со всей силы дернул дверь на себя, так, что она, распахнувшись, с треском врезалась в стену. Не глядя, Драко пустил первое пришедшее на ум заклятие — Ступефай — в ту сторону, где, по его расчетам, должна находиться дверь в библиотеку, и тут же резко присел — над головой пронеслась ответная вспышка. Драко краем глаза отметил Поттера в свете льющегося из библиотеки света, и Панси за его спиной, перекатился на бок, увернувшись от очередного пущенного в него заклинания, и пустил Экспелиармус в ответ. Заклятие, ударив по какому-то предмету, который Панси держала в руках, срикошетило и пролетело буквально в несколько сантиметрах от Драко. Но он этого даже не заметил — все его внимание оказалось приковано предмету, которым, как щитом, прикрывалась Панси, отступая обратно в библиотеку. Зеркало, черт возьми, она держала в руках зеркало! То самое зеркало, которое они с Поттером спрятали в кабинете, чтобы потом повесить в холле. То самое зеркало! Единственная надежда на то, чтобы выбраться отсюда! Вот что было так важно! Мерлин, какой же он идиот!

Не думая ни о чем, кроме зеркала, Драко ринулся вперед, прямо на Поттера, и вцепился в его плечо прежде, чем тот пустил в него очередное заклятие. Поттер взвыл, выронив палочку из рук, оттолкнул от себя Драко и, корчась от боли, схватился за плечо. “Амулет!” — тут же понял Драко. Амулет защищал его!

Он пнул ногой палочку Поттера, так, что та отлетела в дальний угол комнаты, резко развернулся и едва успел схватиться за ручку двери, которую пыталась закрыть за собой Панси. Он дернул дверь на себя, ручка с той стороны выскользнула у Панси из рук, и та, сдавленно охнув и выпустив из-под мышки зеркало, по инерции оступилась и кубарем покатилась вниз по лестнице, сбив по дороге Невилла, который стоял за ее спиной.

Драко выскочил на лестничную площадку, быстро наклонился, чтобы схватить чудом уцелевшее зеркало с пола, и тут же получил сильный толчок в спину от оставшегося безоружным Поттера. Он едва успел схватиться за перила, чтобы не полететь вниз следом за Панси, кое-как извернулся и, не глядя, пнул Поттера ногой. Очевидно, он попал тому каблуком прямо по голени, потому что Поттер заорал и сложился пополам от боли, хватаясь за ногу. Воспользовавшись его замешательством, Драко изо всех сил толкнул Гарри, так, что тот повалился на спину, ударился затылком о кованые перила лестницы и, похоже, отключился. А затем, проорав: “Акцио, палочка Поттера!”, Драко схватил влетевший в руки предмет, поднял, наконец, с пола зеркало, и, наставив палочку на Панси, которая спешила вверх по лестнице на помощь Поттеру, произнес:

— Стоять!

Панси резко остановилась и молча подняла руки вверх в сдающемся жесте, краем глаза косясь на бесчувственного Поттера на полу.

— Видишь, Малфой, — тихо произнесла она в наступившей тишине. — Хозяин помогает нам, мы под его защитой. Ты ведь уже больше не можешь колдовать так? А мы можем, и не только это...

Драко, ничего не отвечая и не сводя с нее взгляда, пятился назад спиной, пока не пересек кабинет, и остановился на самом пороге. Все это время Панси стояла неподвижно, в свете, льющемся снизу из библиотеки, Драко видел, каким гневом и ненавистью горят ее глаза.

Сделав еще один шаг назад и очутившись в коридоре, Драко с грохотом захлопнул перед собой дверь, запечатал ее заклинанием и, выпустив палочку из рук — она с мелодичным стуком ударилась о каменный пол и покатилась прочь — обессиленно сполз вниз по противоположной стене. В другой руке он продолжал судорожно сжимать палочку Поттера, под мышкой было зажато чертово зеркало. Непослушными пальцами Драко нащупал на груди амулет и поднес его к глазам — зарядка была на нуле.

Да, похоже, ему снова чертовски повезло.


* * *


Это событие окончательно выбило Драко из колеи. Он все также сидел возле двери в гостиную, но теперь ему постоянно мерещились то шаги на лестнице, то скрип открывающейся двери кабинета. Он прокручивал в голове одну и ту же мысль: “Я забрал палочку у Поттера. Они больше не смогут колдовать”. Но что толку было от самовнушения, если буквально часом раньше он точно так же был уверен в том, что колдовать одержимые не могут в принципе, а потом оказалось, что никакой амулет для этого им вовсе не нужен? Панси сказала: “Хозяин помогает нам”. Кто знает, как... Может, они теперь владеют беспалочковой магией. Или гипнозом. Или обладают огромной физической силой. Хотя последнее было сомнительным, стоило только вспомнить, как Драко приложил Поттера о перила лестницы. Драко очень надеялся, что это надолго вырубило Гарри, и одержимые не рискнут еще раз высунуться из библиотеки в неполном составе — если они, конечно, все еще способны каким-то образом открыть запертые магией двери.

Спать больше не хотелось — полученный после битвы адреналин просто бурлил в крови. Драко беспокойно постукивал пальцами по поверхности зеркала, которое лежало рядом с ним на полу. Надо было спрятать его куда-нибудь, так, чтобы никто не смог найти. А еще надо было придумать, что делать с Лавгуд. Спасать ее или бросить все к черту и спасаться самому? Чем больше Драко размышлял над этим, тем больше его начинал привлекать последний вариант — заклинание он помнил, амулет мог помочь ему беспрепятственно проникнуть в большой зал. Надо было всего лишь затаиться где-нибудь до полнолуния. Но... Но бездыханное тело Гермионы на полу, ее бледное лицо, освещенное мерцающим светом факела, то и дело яркими, пугающими образами всплывали в голове, как ни старался Драко загнать их в самый дальний угол своего подсознания. Похоже, что только это, только призрачный шанс спасти ее, а если повезет, и Панси, не давал ему окончательно склониться к варианту убраться отсюда подальше.

Он достал из кармана листок с тем заклинанием, что нашел в комнате Грейнджер, приложил к зеркалу, перечитал и снова убрал обратно, бережно свернув. “Как там? — попытался вспомнить Драко. — Ментальная защита, но с возможным летальным исходом? Хотя, в таком отчаянном положении...” Пригодится ли ему это заклинание? Или же все поиски были напрасными?

Драко с трудом поднялся на ноги, подобрал с пола зеркало и подошел к двери в кабинет. Царившая за ней тишина не утешала, а наоборот, угнетала.

“Может, именно сейчас Поттер с Панси точно также стоят с другой стороны и прислушиваются к тому, что творится в коридоре?”

Драко передернуло от этих мыслей. Он не мог вечно сторожить гостиную — ему надо было спрятать где-то зеркало, а потом думать, что делать с чертовой Лавгуд, умудрившейся провалиться сквозь пол. Провалиться сквозь пол, вы только вдумайтесь. Ха-ха.

Драко поймал себя на мысли, что натянуто улыбается.


* * *


Панси была в ярости. Ее план, ее безупречный план провалился! И все из-за Поттера! Лучший на ЗОТС, как же... Каким тупицей надо быть, чтобы несколько раз так бездарно промазать? Ведь Малфой был как на ладони. Совершенно очевидно, что надо было забрать палочку и сражаться с Драко самой — наверняка получилось бы лучше, хоть палочка и отказывалась слушаться ее в полной мере.

Но во всем этом была и ее вина, и Панси это признавала. Она ведь прекрасно видела, что Поттер еще не совсем пришел в себя после встречи с Повелителем, что у него слегка трясутся руки и зрение расфокусировно. Но почему-то, когда они продумывали свои дальнейшие действия, у Панси даже вопросов не возникло в том, кто их будет прикрывать. Отличный дуэлянт, победитель Волдеморта, владелец единственной имевшейся у них палочки. Поттер.

Панси с неприязнью посмотрела на Поттера, лежавшего на кушетке с рукой, приложенной ко лбу. Он сильно приложился головой обо что-то, когда Малфой его оттолкнул — Панси не успела разглядеть, что именно произошло на лестничной площадке, она слишком торопилась подняться наверх. Лонгботтом, который сидел сейчас на стуле, виновато повесив голову, даже не смог ее поддержать тогда на лестнице — Мерлин, за что Повелитель дал ей таких никчемных помощников? А ведь какой идеальный план она придумала!

Часом ранее, после того, как эйфория Поттера от единения с Хозяином слегка улеглась, и он смог, наконец, стереть эту глупую улыбку со своего лица, Панси усадила его на диван и заставила рассказать все. Они с Лонгботтомом слушали, и по мере того, как Поттер описывал все их с Малфоем злоключения, глаза у Панси становились все шире. Лонгботтом, впрочем, не был так шокирован всем этим; одно слово — гриффиндорец. Мерлин, Панси просто не представляла, как можно было в здравом уме решиться на подобное? Ладно Поттер, но Драко, холодный и расчетливый слизеринец! Как он-то на это подписался? Панси понадобился почти час, чтобы переварить всю услышанную информацию. Возможно, понадобилось бы меньше, если бы Поттер с Лонгботтомом то и дело не отвлекались бы и не начинали обсуждать то Хозяина, то Хогвартс, всячески отвлекаясь от главного. Теперь многое стало Панси ясно: почему Поттер и Драко держали их с Лонгботтомом в библиотеке, откуда взялись амулеты, каким образом им удалось вытащить Панси из подземелий. И, главное, теперь она знала, что случится потом. И все это очень, очень усложняло ее основную задачу: во что бы то ни стало доставить Хозяину остальную “дичь”.

Сама же она бродила по библиотеке из угла в угол, пытаясь придумать, как выбраться — Малфой запечатал оба выхода, и они оказались заперты как заключенные в какой-то тюрьме! Она ходила так, пока случайно не задела ногой кусок деревяшки на полу, а, опустив глаза, заметила, что это палочка Поттера. Бесполезная теперь палочка. Панси подняла ее с пола с желанием зашвырнуть куда-нибудь подальше, но замерла, едва сжав ее в руке. В ладонь тысячами маленьких иголочек кольнула чужая магия. Панси в шоке смотрела на палочку в ее руке, не веря в то, что чувствует. Магия была подвластна ей?

Трясущейся рукой Панси подняла палочку и направила на книгу на столе.

— Акцио, — произнесла она тихо, и книга, неловко дернувшись, приподнялась на столе, проплыла по воздуху полметра и упала, не долетев до Панси. Палочка слушалась плохо, потому что принадлежала Поттеру, но все же слушалась! Хозяин даровал им способность колдовать! Панси тут же растолкала Поттера и Лонгботтома, которые — подумать только! — умудрились задремать.

Они разработали четкую схему действий, по которой должны были первым делом разбить все зеркала для чтения, что нашлись в библиотеке. Могло статься, что бумаги в этом замке таят в себе ключ к уничтожению Хозяина — никто и никогда больше не должен был пытаться их прочесть. Затем они бы отперли двери, поднялись наверх и уничтожили большое зеркало, чтобы подстраховаться на тот случай, если нападение на Малфоя окончится неудачей. После по плану было просканировать магией коридор — выяснить, где именно находится Драко, незаметно пробраться в дом и устроить Малфою западню. Панси создала бы какой-нибудь шум, может быть, закричала, а Поттер тем временем ударил бы в спину.

Это был идеальный план. И они его провалили, оставшись без палочки — потерять ее сейчас, только-только узнав, что они, оказывается, могут колдовать, и никакие амулеты им для этого не нужны, было верхом неудачи.

Теперь надо было действовать без промедления — кто знает, догадается ли Драко перепроверить запирающие чары на потайной двери. Панси не даром считала, что умеет просчитывать заранее любые варианты событий. Конечно же, первым делом она заставила Поттера расколдовать оба выхода, и теперь — пусть Драко запер дверь в кабинете — ничто не мешало им выйти в коридор. Подняться наверх не было никакой возможности, ведь у них не было ничего, что можно было бы противопоставить амулету и волшебной палочке. Мерлин, если бы у Панси была ее палочка, они могли бы... Внезапная догадка озарила ее.

Она подскочила к Поттеру и принялась тормошить его за плечи. Он с трудом открыл глаза, пытаясь сфокусировать на ней взгляд.

— Поттер, — срывающимся от волнения голосом произнесла она, — где моя палочка?

— Что? — Поттер непонимающе смотрел на нее — видимо, он и правда слишком сильно стукнулся, раз не мог понять, о чем его спрашивают. Панси раздраженно переспросила:

— Где моя палочка? Она была при мне, когда мы спускались в подземелья. А доставили вы меня наверх уже без нее. Где она?

— Я не знаю. Не помню... Наверно, она осталась внизу.

— Где именно? Ты сможешь провести меня?

— Не уверен, что вообще смогу сейчас встать, Панси, — Гарри закрыл слезящиеся на свету глаза — огромный мерцающий шар, наколдованный тут Малфоем, кажется, сотню лет назад, все еще парил под потолком . — Голова кружится. Дай мне хоть час...

— Нет, — Панси раздраженно стукнула ладонью по подлокотнику. — У нас нет столько времени. Нам надо успеть до того момента, как Малфой пойдет спасать Лавгуд, если он не решил плюнуть на нее, конечно. Сейчас он наверняка сидит наверху, возле гостиной, и ничто не мешает нам выйти и спуститься в подземелья. Чтобы найти мою палочку, много времени не понадобится, но без тебя мы не сможем добраться до...

— Если вы спуститесь в подземелья из большого зала, вам надо будет лишь поворачивать все время налево, как мы делали в первый раз. И тогда вы окажетесь в итоге на перекрестке, где нас настиг Хозяин. А дальше вам следует идти по черным меткам на стенах — мы оставляли их Драко, чтобы не заблудиться.

Панси задумчиво кивнула головой и посмотрела на так и не проснувшегося Лонгботтома. “Пожалуй, — решила она, — если идти, то хотя бы с ним, а не одной — вдруг Хозяин поделится с нами каким-то знанием или дарует новые способности?”

— Ладно, — Панси решительно встала. — Но все равно, Поттер, если что-то пойдет не так, я вернусь и прикончу тебя, потому что, думаю, ты понимаешь, что без магии мы остались из-за тебя.

Поттер виновато кивнул.


* * *


Панси переполняло радостное возбуждение. Они шли во владения Хозяина. Возможно, он увидит их, поможет, даст совет. Да, в разговоре с Поттером Панси была резка, но с самой собой можно было быть честной. То, что Поттер оказался слабаком и не смог пойти с ними, ее чертовски радовало. Золотой мальчик, избранный, он всегда был в центре внимания, им интересовались все, начиная от первокурсников, кончая министрами магии. Если бы и сейчас Повелитель выделил его, отдал ему предпочтение — Панси умерла бы от ревности. Ведь это ее первой он коснулся, это ей первой Хозяин открыл глаза. Она не позволит какому-то жалкому выскочке затмить себя!

Они осторожно миновали лестницу, так тихо, как только могли, чтобы Малфой наверху их не услышал, и спустились вниз, в небольшую освещенную комнату перед большим залом. Невилл уже подошел к двери в подвал, но, взявшись за ручку, по какой-то причине медлил.

— В чем дело, Лонгботтом? — раздраженно спросила Панси.

— Я просто... Панси, ты уверена, что мы... — в глазах Невилла промелькнула непонятная Панси нерешительность.

— Да что с тобой? Там внутри Хозяин, он нам поможет, чего ты медлишь?

— Не знаю, у меня просто какое-то непонятное предчувствие.

— Что за ерунду ты несешь? Ты что... боишься Повелителя?!

Панси не верила своим глазам. Лонгботтом сомневался! Да как мог он понимать всю истину про Хозяина, осознавать, каким чудесным он является, знать все, что знает она, и колебаться?

— Нет, я не боюсь! Как ты такое могла подумать! Просто мне... Впрочем, не важно. — С этими словами Лонгботтом решительно дернул за ручку двери и исчез в дверном проеме. Панси, удовлетворенно улыбнувшись, последовала за ним.

Она помнила свои ощущения, когда оказалась тут в первый раз: как и те ничтожества, что были тогда вместе с ней, она до смерти боялась, каждый закоулок этих подвалов казался ей враждебным, любая тень на стене несла в себе опасность. Но сейчас... Сейчас она и представить не могла, что когда-то так чувствовала себя здесь — тут не было ни страха, ни переживаний, ни сомнений.

Они с Лонгботтомом смело двинулись вперед и спустя пару минут остановились на первой развилке. Поттер говорил, что надо было держаться левой стороны, и Панси уже почти туда повернула, но что-то останавливало ее. Не было никакой разумной причины, по которой Панси должна была сейчас нарушить инструкции Поттера... Но здесь и сейчас, стоя на этой развилке, она была абсолютно уверена, что им надо в другую сторону. Это не было интуицией или желанием — просто так от нее хотели эти подземелья, там было что-то важное, что-то, мимо чего нельзя было пройти, и это звало ее. Может быть, Хозяин? Панси всматривалась во тьму левого ответвления: причудливые тени плясали на стенках коридора, казалось, приглашая, маня.

Панси посмотрела на Невилла. С одного взгляда стало понятно — он чувствует то же, что и она.

— Знаешь Панси, кажется...

— Нам туда, — завершила она фразу Лонгботтома, неопределенно махнув рукой в сторону правого коридора. Невилл согласно кивнул.

Это был миг удивительного единения. Панси знала, что парень, стоявший рядом, разделял все ее чувства, понимал без слов — и это было совершенно ново для нее. Она с удивительной ясностью осознала, что подарил им всем Хозяин: избавление от одиночества. И даже если Хозяин заберет их души, это будет означать не смерть, а нечто гораздо большее — вечное единение с разумом Повелителя, с душами тех, кто ходил по этим коридорам до нее. Она никогда больше не будет одна. Разве не это счастье?

Не раздумывая ни секунды, Панси решительно двинулась в правый коридор, понимая, что этот выбор — единственно верный, и иначе поступить она просто не могла. Невилл шел рядом, не отставая ни на шаг.

С каждым поворотом, с каждым шагом то непонятное влечение, отголосок которого они слышали, стоя на первой развилке, усиливалось. То и дело факел высвечивал метки на стенах — сделанные углем и, кажется, мелом, — и чем дальше продвигались Панси с Невиллом, тем чаще встречались эти знаки. Удивительно было осознавать, что многие другие уже шли этой дорогой. Наверно, одни, как и она сейчас, жаждали встречи с хозяином, другие из-за своего невежества дрожали от страха, но так или иначе какая-то сила двигала их вперед, именно этой дорогой. И Панси казалось, хоть мысль эта и была иррациональной, что коридоры, по которым они шли, помнят каждого, кто касался этих стен, кто был тут хоть однажды, что частичка любого путника, зашедшего сюда, навеки остается здесь. Невилл шел, касаясь одной рукой стены, видимо, желая еще больше прочувствовать свою связь с этим местом.

Когда зов стал так силен, что захотелось перейти на бег, Панси, повернув в очередной коридор, увидела, что тот не уходит во тьму, а кончается небольшой аркой, украшенной какими-то знаками незнакомого языка.

Сердце Панси забилось как бешеное — осталось совсем немного. Она улыбнулась Невиллу — его глаза сияли диким восторгом. Не медля больше ни секунды, они прошли внутрь арки.

Помещение, которое открылось перед ними, было удивительным. Казалось бы, небольшая темная комната, абсолютно пустая... Но стены ее были отделаны каким-то гладким камнем с белесыми прожилками — наверно, черный мрамор, — Панси не была уверена. Да и это было не важно. Главное, стены от пола до потолка украшали выбитые в камне символы. У Панси не было сомнений — именно эти символы окутывают комнату столь сильной, удивительной магией, той же, что пронизывает и остальной дом. У нее захватило дух от осознания того, что они с Лонгботтомом, возможно, очутились в сосредоточении магии всего особняка, там, где наверняка обитает Хозяин!. Это было так удивительно: стоять и просто всматриваться в загадочные символы на стенах, чувствовать их магию. Они могли, казалось, поведать захватывающую и удивительную историю этого места.

Было видно, что и пол помещения отделан тем же черным камнем, и его также украшают символы, но разглядеть это можно было только у самой стены — центр помещения был покрыт какой-то темно-бурой краской, кое-где с разводами. Когда они с Невиллом только пришли сюда, Панси этого не заметила, но теперь видела, что и на выходе из комнаты пол запачкан той же краской... Или не краской, а...

Додумать мысль Панси не успела. Все ее существо пронзил благоговейный трепет — каждой клеточкой тела он чувствовала приближение Хозяина. Все мысли сосредоточились только на нем, морозный воздух, предвещавший его появление, щекотал кожу, эмоции зашкаливали. Поддавшись какому-то порыву, она схватила Невилла за руку. Он крепко сжал ее ладонь, и, улыбаясь, с восторгом смотрел в коридор.

Как Хозяин появился, Панси не успела заметить. В мгновение ока он заполнил комнату своим присутствием; Панси лишь осознала, что все заволокло темным туманом, а спустя секунду повторилось то удивительное ощущение, которое она испытала первый раз, оказавшись в его объятиях. Но радость от единения померкла, потому что Панси поняла — Хозяин раздражен. Более того — он ими недоволен.

Разочаровали меня.

Слова Хозяина зазвучали у Панси в голове. Это были даже не слова, а какие-то бессвязные образы, мысли, обрывки эмоций, которые каким-то образом складывались в предложения.

Не привели их.

Панси рухнула на колени, с силой сдавив голову руками — голос Хозяина оглушал.

— Прости нас! — прошептала она, с благоговейным ужасом вглядываясь в пульсирующую темную сердцевину, что клубилась перед ней. — Они придут, Повелитель, клянусь! Одна из них будет в главном зале уже утром, и ничто этого не изменит!

Их защита.

— Мы одолеем ее, Хозяин! И уничтожим второй амулет — нам только нужна магия! — Панси была готова сделать все что угодно, лишь бы Хозяин не гневался! Лишь бы он был доволен ею. — Хозяин, прошу...

Нужно еще.

Гнев, исходивший от Повелителя, был настолько силен, что Панси в страхе все сильнее прижималась к полу. Хозяин был в ярости, его силы иссякали, он был... голоден.

— Если только это поможет — прошу, возьми мою душу... — еле слышно проговорила Панси, не смея поднять глаз. — Забери меня к себе.

Она сжалась, ожидая, что сейчас последует удар, толчок, невыносимая боль — что угодно, но ничего не происходило. А потом она услышала сдавленный хрип где-то позади и резко обернулась. Невилл стоял на коленях прямо за ней и держался руками за горло, сквозь крепко сжатые пальцы сочилась алая кровь.

Бесполезный.

Панси в каком-то трансе наблюдала, как глаза Невилла закатываются, как он падает ничком на пол, дергаясь в предсмертных судорогах, как разливается под его головой темно-красное безобразное пятно. Повелитель окружил тело плотным кольцом тумана. Сцена, которую наблюдала Панси, холодила кровь в ее жилах, пробуждала какие-то древние инстинкты, которые взывали к чувству самосохранения, наполняли сердце ужасом, но вместе с тем Панси разделяла неописуемый восторг Хозяина от насыщения, чувствовала то, что чувствует он. И это было великолепно! От обилия таких противоречивых эмоций, раздирающих ее, Панси замутило.

Рука Невилла, вывернутая под неестественным углом, дернулась в последний раз, и он замер — на лице, повернутом в сторону Панси, застыли остекленевшие глаза.

Ноги не слушались Панси, она, как зачарованная, смотрела и смотрела на безжизненное тело Невилла, ей все время казалось, что она упускает что-то важное, но мысли путались, да и зачем было размышлять о чем-то, когда рядом был Хозяин.

Позаботься о нем.

Слова Хозяина вывели Панси из транса. Что значит «позаботься»? Она хотела озвучить свой вопрос, но ответ тут же сам пришел к ней.

Да-да, все верно, прямо, направо, и еще раз направо, совсем недалеко. Там есть специальное место для их бренных оболочек. Именно туда надо отнести труп. Ведь те останки тоже поддерживают силы Хозяина.

Нет-нет, она не будет жалеть о гибели очередного слуги — ведь быть с Хозяином для них для всех лучше.

Панси кивала этим своим мыслям... Или не своим... Но это было не важно. Главное, теперь она знала, что делать.

Повелитель исчез внезапно, оставив после себя легкую прохладу в воздухе. Как и в предыдущие разы, после того, как Панси осталась одна, не чувствуя больше рядом Хозяина, ее накрыло чувство утраты. Это было почти физически больно — оказаться снова в одиночестве. Но Хозяин был вынужден уйти, чтобы заполучить Лавгуд и Поттера.

Факел, который уронил Лонгботтом, лежал на полу, продолжая гореть слабым огоньком и освещая комнату желтоватым светом. Панси решила, что еще вернется за факелом, но сейчас он ей был не нужен. Она была уверена, что дорогу до того места найдет и со связанными глазами, просто полагаясь на магию дома.

Выдохнув и постаравшись успокоиться, Панси склонилась над Лонгботтомом. Кровь запачкала ей туфли, но это сейчас было не важно. Она поборола подступающую к горлу тошноту, ухватила тело за все еще теплые запястья и, напрягая все силы, стала тянуть его назад, к выходу из подземелий. Это было тяжело, очень тяжело, но Панси ощущала в себе силы довести дело до конца.

Тело оставляло кровавый след на полу, и у Панси больше не было сомнений по поводу того, чем был покрыт пол помещения... Запекшейся кровью... И теперь, наверно, темный след у входа увеличится еще немного.


* * *


Это было не просто, и каждый шаг давался с усилием, голова кружилась. Впрочем, все могло бы быть гораздо хуже. Стоя перед выходом в коридор, Гарри раздумывал над дальнейшим планом действий.

Прошло уже довольно много времени с момента ухода Панси и Невилла, но только сейчас Гарри почувствовал в себе силы встать с дивана и попробовать выйти из комнаты. До этого он просто лежал, стараясь не обращать внимания на пульсирующую боль в затылке, к которой добавлялось жжение в плече, в том месте, где Малфой дотронулся до него. Гарри пытался сосредоточиться на том ощущении, что даровал Повелитель, проникнуться его желаниями и понять, чего он хочет от них. Это было несложно... Хозяин хотел тех, кто остался еще в доме, хотел их душу и их плоть. И Гарри, Панси, Невилл — они были теми, кто должен был доставить оставшихся во владения Повелителя. Доставить еще дышащими, соображающими, понимающими. Доставить живыми.

Это было сложно, но осуществимо. Главное, чтобы Панси нашла свою палочку — в том, что это случится, Гарри не сомневался, Хозяин не мог оставить их без помощи. Но, однако, прошло уже достаточно времени, ведь путь до места занимал не больше двадцати минут — могло ли что-то их задержать?

Гарри не находил себе места. Луна должна была присоединиться к Хозяину во что бы то ни стало, и если Гарри не вмешается, она погибнет, не доставшись Повелителю. А Малфой, чертов Малфой может спутать все карты. Панси все не возвращалась, а без нее и ее палочки остановить Драко — задача непосильная.

Надо было что-то срочно придумать, но как? Палочка Гарри была у Малфоя, палочка Панси в подвале, а палочка Невилла... Пожалуй, можно было разгрести завалы и найти ее... Но на это ушло бы полдня, даже если бы его палочка была сейчас при нем... И тут его осенило. А ведь палочка с пером феникса и правда была сейчас при нем, при прошлом нем. Мерлин, он, как дурак, зациклился на палочках только их четверых, ведь взаимодействовать со своими прошлыми копиями казалось почти запретным, и Гарри как-то привык не брать их в расчет, лишь только готовясь к их действиям и стараясь избежать встречи. А ведь они даже не пользовались толком своими волшебными палочками. Гарри помнил, как они зачастую кидали их то тут, то там, оставляли на столиках, полках, ведь тогда палочки были почти бесполезны. Утащить палочку у кого-нибудь из них можно было без особых проблем. Гарри даже помнил что-то такое... Кажется, Луна или Гермиона... Когда они шли на чердак, кто-то из них точно сказал, что забыл палочку. Так и нужно было поступить. Выждать, когда “прошлые”, как окрестил их Гарри про себя, пойдут на чердак, а затем лишь прокрасться в гостиную и...

Гарри, не раздумывая, сразу же выбрался в коридор и быстро дошел до лестницы, ведущей на второй этаж. Малфой мог быть где угодно, но скорее всего он прятался где-нибудь на втором этаже, в одной из комнат, чтобы быть неподалеку от остальных и в то же время не попасться им на глаза, когда они выйдут из гостиной — по крайней мере, так на его месте поступил бы сам Гарри. Он поднялся на несколько ступенек вверх и затаился, спрятавшись в глубокой нише с факелом. За окном в холле начинался ливень, и до Гарри доносился приглушенный гром надвигающейся грозы. Значит, оставалось совсем немного...

Спустя буквально несколько минут Гарри услышал, как открылась дверь в коридоре, и осторожные шаги нескольких пар ног начали медленно приближаться. Гарри затаил дыхание, забившись в нишу так глубоко, как только мог, и буквально не дышал, пока не убедился, что шаги стихли. Он поднялся на оставшиеся несколько ступенек и осторожно выглянул в холл. Левое крыло здания изгибалось так, что конца коридора, заканчивавшегося лестницей на чердак, где находились сейчас “прошлые”, видно не было. Зато отлично просматривался другой коридор, уходящий в противоположном направлении — коридор, ведущий в гостиную, кабинет и многочисленные спальни, в одной из которых, почти наверняка, затаился Малфой.

Гарри, не медля ни секунды, быстрым шагом пересек холл, затем коридор, и ввалился в гостиную. Едва он закрыл за собой дверь, как в дальнем конце коридора послышались шаги вышедшего из укрытия Драко — у Гарри совсем не оставалось времени. Он метнулся к каминной полке, где — о, удача! — сиротливо лежала палочка Луны, схватил ее и вернулся обратно к двери. Быстрые шаги Малфоя сначала приблизились, затем звук их начал затихать, и тогда Гарри приоткрыл дверь, направил палочку в удаляющуюся спину Малфоя и тихо произнес:

— Петрификус Тоталус.

Малфой, наверняка даже не понявший, что произошло, как подкошенный рухнул лицом вниз. Гарри понадеялся, что тот разбил себе нос — Малфой давно на это нарывался. Но потом испугался — что, если Драко слишком сильно приложился головой об пол? Черт, ведь он нужен Повелителю живым.

Гарри подбежал к Малфою и хотел перевернуть его на спину, чтобы удостовериться, что тот не разбил себе лоб, но, едва приблизившись, тут же отпрянул. Кажется, амулет был заряжен на полную — когда Гарри набросился на Малфоя в кабинете, магия, защищавшая Драко, и вполовину не была такой сильной. Что ж...

— Постарайся не простудиться, Малфой, — обходя Драко стороной, процедил Гарри. — Я за тобой еще вернусь, — и он кинулся обратно вниз, в большой зал, на встречу со своим Повелителем.


* * *


Двери в зал оказались заперты, но открыть их, имея в руке волшебную палочку, не составило труда. Гарри знал, что снаружи бушевала непогода, но тут, в уютной темноте зала, едва улавливались отголоски бури. Оставалось совсем немного времени до встречи с Хозяином...

“Интересно, — думал Гарри, — как это будет?”

Панси говорила, что тот момент, когда Повелитель впервые ее коснулся, был самым лучшим в ее жизни. А что будет с ним, с Гарри? Повелитель должен злиться на него за то, что он так долго делал все возможное, чтобы ему помешать. Но ведь Гарри знал теперь, что Повелитель на самом деле не чудовище, что он дарит освобождение, что он одно из самых прекрасных созданий в мире. Он же просто не может захотеть отомстить... Хоть Гарри и не страшила теперь смерть в объятиях Хозяина и он верил, что тот примет его раскаяния, простит, что-то его терзало. Гарри корил себя за эту тревогу и знал, что преданная Панси, стоя на его месте, не колебалась бы, а с радостью ждала того момента, когда придет Хозяин.

Гарри направил яркий свет от волшебной палочки на потолок над собой — наконец-то он смог нормально разглядеть его высокие своды. Сквозь пол чердака вот-вот должна была провалиться Луна, и Гарри необходимо было позаботится о том, чтобы она пережила это падение. Насколько Гарри мог разглядеть, на потолке не было никаких повреждений: ни трещин, ни выбоин, — ничто что предвещало его скорое обрушение. До слуха уже доносились слабые раскаты грома, и Гарри был рад,что не закрыл дверь в коридор — так бы он, наверно, и вовсе не смог угадать момент, в который должен будет проломиться пол.

Но что же там, наверху, тогда произошло? С того места, где стоял Гарри, конструкция выглядела вполне надежной. Когда они всем составом были на чердаке, они точно никак не могли способствовать обрушению... Значит...

На этот раз открытие не стало для Гарри таким шокирующим как раньше. Наверняка это сделал он, пришелец из будущего, который точно знал, когда и куда надо бить, чтобы кто-нибудь оказался под ударом! Никаких случайностей. Раскат грома и...

— Бомбарда Максима! — не раздумывая, Гарри направил палочку наверх.

Сопровождаемый страшным грохотом, потолок содрогнулся, от того места, куда угодило заклинание, во все стороны пошли трещины.

Теперь хозяин точно простит его.

— Бомбарда Максима!

Раздался треск, и вниз посыпалась каменная крошка, а через секунду прямо на Гарри полетел старый сервант — Гарри едва успел отпрыгнуть в сторону. Шкаф разбился вдребезги, в Гарри полетели щепки и осколки стекла, но он даже не подумал прикрыться. Он смотрел наверх и ждал. И, наконец, долгожданный момент наступил — раскинув руки, с огромной высоты вниз с жутким криком полетела Луна.

— Вингардиум Левиоса!

Луч заклинания пролетел мимо, но Гарри без раздумий пустил его снова, на этот раз попав в цель — за какие-то два метра до земли. Кажется, Гарри удалось спасти ее... для Хозяина. Луна ударилась о землю не сильно, но и этого хватило, чтобы она лишилась сознания. Гарри видел, что она дышит, и знал, что она жива. Но вряд ли это было надолго, ведь скоро должен был появиться Хозяин.

Гарри поспешил отойти к краю зала, чтобы не попасться на глаза самому себе. Он помнил свой ужас, когда смотрел сквозь дыру в полу и видел распростертое тело подруги, помнил панику, охватившую его, и желание непременно спасти Луну. Теперь же все переменилось. Гарри видел вещи по-новому. Но сердце все равно билось как сумасшедшее. Вот-вот должен был появиться Хозяин, окутать Луну и... сделать одной из них. Или ей суждено было отдать свою душу Хозяину прямо сейчас? Что бы ни случилось с Луной или с ним, с Гарри, это было бы к лучшему, но что-то не давало ему покоя. Что-то казалось таким ужасающе неправильным...

Хозяин приближался. Еще не было того холода, который он обычно нес собой, но Гарри чувствовал его самого, ощущал его радость, его восторг...

Изо рта вырвалось облачко пара, и мурашки побежали по коже. На глазах у Гарри Хозяин стремительно заполнял собой все освещенное пространство помещения. Он окутал Луну своими прозрачными щупальцами, чтобы вобрать в себя ее душу, а потом убить. Он делал это, хоть и не был голоден... Не был потому, что...

Казалось, время замерло. Гарри чувствовал разум Хозяина и разделял его знания. И только одно слово билось теперь в его голове. Невилл! Невилл! Гарри знал с точностью до жеста, что произошло ранее в подвале, его разум твердил ему, что так и надо, и Гарри хотел в это верить, радоваться вместе с Хозяином, но не мог. Это было просто выше его сил!

Нет! Так не должно было быть! Это было не правильно, это ошибка, чудовищная, непоправимая ошибка. Хозяин, туман... Ведь Гарри чувствовал его, и в нем не было ни сострадания, ни добра, ничего, лишь голые инстинкты. Он просто поглотил Невилла, потому что был голоден, просто забрал его душу, и все — и никаких больше мыслей, никаких эмоций. И Гарри уже никогда больше не увидит своего друга, и даже его тело сейчас... Эта мысль обожгла как кнутом . Руки дрожали, и сердце колотилось. Невилл!

А теперь Гарри видел, как страшный клубящийся туман окутывает тело Луны. Нет! Только не ее! Гарри в ярости сжал палочку в руке.

— Экспекто патронум!

Из палочки вырвалось слабое серебристое свечение, но и только. Гарри мешали паника и ни с чем не сравнимый ужас. Он готов был сделать все, что угодно, только бы поправить то, что сам натворил!

И Гарри помчался вперед — без магии, без амулета, не важно, лишь бы защитить, лишь бы уберечь! Только краем глаза Гарри успел заметить, что наперерез ему по воздуху промчалась серебристая вспышка, врезаясь прямо в центр тумана, прогоняя его. Тварь, источая волны ненависти, исчезла во тьме зала, но Гарри даже не успел осмыслить свое избавление — это был Малфой, или Панси, а может, чудо — без разницы, важно сейчас было только одно! Он добежал до Луны, рухнул перед ней на колени и сразу схватил ее за запястье, проверяя пульс. Она была жива, и с первого взгляда даже невредима. Нервное напряжение чуть отпустило, но радоваться было рано.

— Луна! — Гарри несильно тряхнул ее за плечи, опасаясь, что у нее могло быть что-нибудь сломано. — Луна, пожалуйста, очнись!

Он приблизил ладони к ее лицу, желая ударить несколько раз по щекам, но веки Луны дернулись, и она медленно открыла глаза, застонав. От облегчения Гарри готов был расплакаться. Все же самое страшное было позади.

— Луна. Луна! Посмотри на меня!

Девушка попыталась сфокусировать на нем взгляд.

— Гарри? — тихо спросила она.

— Тсс, не спрашивай ничего. Скажи мне, — Гарри облизал пересохшие от волнения губы, — ты — это ты?.

— Что? — Луна попыталась сесть, но Гарри удержал ее от этого. Он услышал, как кто-то бежит к ним, и, бросив быстрый взгляд в сторону, увидел приближающегося Малфоя. С ним Гарри планировал объясниться потом, сейчас главным было как можно скорее удостовериться, что туман не завладел Луной.

— Просто ответь. Скажи, ведь правда, Хозяин прекрасен?

— Какой Хозяин, Гарри? — Луна несколько раз моргнула. — Ты меня пугаешь.

— Все в порядке, — тихо сказал Гарри, — он не успел сделать это с тобой.

— Поттер!!!

Гарри резко вскочил, услышав голос Малфоя. Тот стоял в двух шагах от него, держа наготове палочку, направленную прямо ему в лицо.

— Отойди от нее, сейчас же! — медленно проговорил Драко. — Лавгуд, вставай и иди ко мне.

Луна в испуге попятилась назад.

— Что происходит? Гарри? Драко?

— Луна, все в порядке, не бойся...

— Не заговаривай ей зубы, Поттер! — Малфой был полон решимости, казалось, еще мгновение, и он просто заклянет Гарри, не слушая никаких аргументов.

— Малфой, послушай меня, я...

— Даже пытаться не буду. Отойди от Лавгуд, быстро!

Гарри поднял руки и демонстративно разжал правую ладонь, в которой была зажата палочка, а потом сделал несколько шагов в сторону.

— Малфой, видишь, я безоружен. Дай объяснить...

— Что это? Какой-то хитрый план? Где Панси и Лонгботтом? — Малфой подошел еще ближе. — Отвечай, или я...

— Да послушай ты! — не выдержал Гарри. — Я — это я, Малфой, можешь проверить! Можешь дотронуться до меня. Или, не знаю, хочешь, я дотронусь до амулета? Я больше не одержим.

— Ну конечно, так я тебе...

— Малфой, пожалуйста, послушай, нам надо торопиться. Скоро тут появятся наши двойники, нам нельзя попадаться им на глаза!

Драко, видимо, даже и не думал слушать. Мерлин, после всего, что Гарри видел, после того, что случилось с Невиллом, Малфоя сейчас хотелось просто взять за шиворот и выволочь вместе с Луной к черту от сюда, а не тратить время на пустые разговоры.

— Поттер, если ты только... — опять начал Драко.

Гарри, потеряв терпение, с силой ударил его по руке, чтобы тот выпустил палочку, а потом, пока Малфой не успел опомниться, схватил амулет, висевший на его шее, и зажал в ладони. Драко замер.

— Видишь? Видишь, я держу его. Малфой, поверь мне.

— Но как... В смысле, как тебе удалось...

— Я не знаю. Потом объясню. Потом... — у Гарри не было ни времени, ни сил, чтобы сейчас рассказывать, что за чудовищное событие отрезвило его. — Малфой, надо сматываться! — С этими словами он быстро наклонился, подобрал обе палочки, лежавшие на полу, и сунул одну в руку до сих пор не опомнившемуся Драко. Потом он подошел к Луне, которая за время их с Малфоем диалога отползла еще дальше, и протянул ей руку.

— Все в порядке, Луна, пошли. Надо уходить отсюда, пока... В общем, надо торопиться.

Луна, помедлив, все-таки протянула ему руку, и он помог ей подняться. Вместе они обернулись на Малфоя. Тот снова держал Гарри на прицеле.

— Я все-таки не доверяю тебе, Поттер.

Гарри закатил глаза.

— Да ради Мерлина, только, пожалуйста, давай уйдем отсюда. — С этими словами Гарри отвернулся и потянул Луну прочь из центра зала, в ту сторону, где, по его памяти, располагался тайных проход. Драко, поколебавшись, двинулся за ними.

Когда Гарри достиг стены, он прошел вдоль нее еще несколько шагов и остановился возле уже знакомой ему трещины. Он приложил к ней ладонь, подождал, пока расширяющийся на глазах проход не станет достаточно широким и помог Луне, которая не задавала никаких вопросов — то ли вследствие шока, то ли потому, что по жизни никогда ничему не удивлялась, — залезть внутрь. Гарри обернулся, чтобы посмотреть на Малфоя, стоявшего позади, и увидел, как в другом конце зала, на пороге у входа появилась фигура Гарри-из-прошлого. Тот Гарри осмотревшись, медленно двинулся к центру, всматриваясь в обломки серванта на полу.

— Давай, Поттер, лезь, — прошептал Малфой, который тоже заметил его двойника.

Гарри, не мешкая больше, пролез в дыру и спрыгнул с той стороны, потеснив Луну, и они с ней поднялись на пару ступеней, освобождая место для Малфоя. Драко не заставил себя долго ждать.

— Что ты имел в виду, когда сказал, что мы попадемся на глаза двойникам?— спросил он у Гарри, когда проход за ним затянулся снова до размеров трещины. — В первый раз ты был здесь один, забыл? И вообще, объяснишь ты мне, какого черта...

— Что значит один? — перебил его Гарри. — Мы вместе искали Луну...

— Поттер, ты со своим Повелителем, или как там его, совсем свихнулся? Ты пошел за Луной один, а меня оставил с Гермионой.

— Но ты пришел потом ко мне!

— Да нет же, я... — Малфой запнулся и поднял на Гарри глаза. — Я был все время с Гермионой, — медленно закончил он.

— Значит, — Гарри недоверчиво уставился на него. — Со мной был тогда не ты, а... Ты, только из будущего? Черт возьми, а я гадал, как ты умудрился заметить проход... И тварь нас не трогала, потому что рядом был ты с амулетом. И потом...

— Правильно, Поттер, потом, — перебил его Драко, до которого, наконец, все дошло — ему надо было срочно бежать в большой зал и второй раз за последние пять минут спасать задницу Поттера! Он оттолкнул Гарри и Луну и бросился вверх по лестнице, подсвечивая себе Люмосом. На самом верху он резко остановился, толкнул стену и, пока та отъезжала, крикнул спешащему вслед за ним Гарри:

— Не забудь найти меня из прошлого и рассказать, как якобы нашел проход. Кажется, я был во второй спальне.

И Драко скрылся с глаз, оставив Гарри и Луну на лестнице.

— Гарри, ты же мне все объяснишь, правда? — тихо спросила Луна.

Гарри тяжело вздохнул.

— Объясню, обязательно объясню. Но сейчас у нас еще есть дела.

Глава опубликована: 21.11.2011
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 157 (показать все)
Этот фанфик - боль моей души уже долго время. Почему все ангстово-мистические фанфики, которые мне нравятся (хоть я и не люблю этот жанр в большинстве своём) - замораживаются на самом интересном? Автор, вы - изверг.
Ведьма* я сама никогда не читала подобного (жанр ужасы это не мое), но этот фик меня тоже увлек не шутку! Согласна просто издевательство столько времени в заморозке.
Selena_89
хоть кто-то меня понимает.
Классическая внИзапность и шаблонно-картонные персы... сорри, но нет(
Помню как читала эту работу года два назад(не помню уже где именно),и не могла оторваться, а потом безумно расстроилась, что нет продолжения. И теперь случайно наткнулась на неё. Перечитала. Это прекрасно. Такая ностальгия. Это действительно интересная и достойная работа. Видно, что тут все хорошо продумано, оформлено, описано...
Сомневаюсь, что это работу закончат, но надежда умирает последней, поэтому будем верить и надеяться
Уже на протяжении нескольких лет заглядываю в этот фанфик в надежде на чудо...Увы и ах, продолжения нет. Это самый лучший фик, который я когда либо читала.
Это прекрасная работа, автор, почему вы ее заморозили?
Последнее обновление было 5 лет назад, а я все еще надеюсь...
Работа просто чудесная! Всё, что происходит в фанфике, так завораживает, всё очень хорошо описано. Но, автор, как можно было заморозить фф на таком интересном месте?
Пожалуйста, не повторяйте судьбу "Бога заблудших", выложите продууу (хоть и прошло больше 5 лет с последнего обновления)
Второй фанфик, который я прочитала. Как же он мне понравился....эх жаль,что не суждено увидеть продолжение. Может кто-нибудь посоветует что-нибудь подобное?
Lantic
если не читали «Бога заблудших», беритесь за него. потрясающий джен :)
безумный читатель
Кстати, вот недавно вспомнила, что мне кто-то его уже советовал. Спасибо, что напомнили)))
Все ещё жду продолжения уже 7 лет
Сердечко болит, перечитывая это :(
безумный читатель
Здравствуй, никак не могу найти этот фанфик. Помоги?))
sone4ka
Понимаю что пишу спустя три месяца, но вдруг надо
Он есть на хогвартснете, но тоже заброшен :(
10 лет...
Шёл 2023 год, а мы всё ещё ждём продолжения
iddashakoshovets
Да, я постоянно захожу проверяю...
И жаль, что автор ничего нам не отвечает 🥺
sone4ka
У меня была мысль найти почту автора и слёзно просить его ХD
Или мб найти гильдию авторов, любителей этого произведения. Пусть они напишут за автора по его идее, а он курирует этот проект
iddashakoshovets
Идея хорошая, я искала сама автора по другим сайтам, не нашла, вернее, там где нашла, она тоже не отвечает
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх