↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

План изменился (джен)



Беты:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения
Размер:
Макси | 667 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, ООС, Смерть персонажа, Нецензурная лексика
 
Проверено на грамотность
События четвертого курса разрушают планы Альбуса Дамблдора и ему приходится задействовать Гарри раньше, чем он задумывал. Лучшие мастера в своих областях магии и директор берутся за обучение Поттера и его друзей.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 17

Фадж с Боунс переглянулись, при этом господин министр издал странный звук, похожий на смешок. Дамблдор сверкнул на них глазами и произнес, обращаясь к Амелии:

— Я говорил.

Боунс вздохнула и спустя несколько секунд ответила:

— Это стоит рассматривать не как вранье, а как опущение некоторых фактов…

— Это нарушение закона! — перебила ее Гермиона, вызывая восхищение Рона, который отлично знал, что собой представляет Амелия Боунс — одна из самых властных женщин в Министерстве магии. Его отец всегда говорил, что это — самый лучший управляющий ДМП за всю его историю.

Вот Фадж и не выдержал, изумившись наглости какой-то четверокурсницы:

— Да как ты смеешь, девчонка! Мы могли бы просто заставить вас подписать документ о неразглашении или стереть вам память, в конце концов!

— Корнелиус! — прогремел голос Дамблдора, заставляя не только замолкнуть Фаджа, но и вздрогнуть саму Амелию.

— Хотите сделать карьеру в области магической юриспруденции, мисс Грейнджер? — спросила Амелия, с интересом глядя на Гермиону.

— Уже нет, — холодно ответила она. — Но я понимаю, что миру пока рано знать о возвращении Того-Кого-Нельзя-Называть.

— Он еще не вернулся, это просто ненадежные сведения, — вставил слово Фадж.

— Тогда вас бы тут не было, не так ли? — решился парировать Рон.

— С меня хватит! — Фадж вскочил на ноги и направился к камину. — Почему мы должны советоваться с какими-то подростками! Увидимся на заседании. Кабинет министра! — с этими словами Фадж бросил в камин горсть Летучего пороха и исчез в зеленом пламени.

Гарри, Рон и Гермиона удивленно смотрели туда, где всего секунду назад стоял министр, а Дамблдор с Боунс, казалось, и дела не было до того, что только что устроил Корнелиус.

— Можно мы с Роном и Гермионой поговорим наедине? — спросил Гарри у Дамблдора некоторое время спустя.

Директор кивнул, и троица вышла из кабинета, решив все обсудить прямо на лестнице.

— Это возмутительно! — прошептала Гермиона. — Этот Фадж, как он вообще стал министром?

— Сейчас ты очень напоминаешь мою маму: её первая реакция на Фаджа была такой же, — рассмеялся Рон. — И зачем мы вышли?

— Я думаю, этой ведьме позарез нужно, чтобы мы согласились. Быть может, нам как-то сыграть на этом?

— Попросить что-нибудь взамен? Гарри, да ты гений! Но что? — воскликнула Гермиона.

— Люпин потерял работу из-за того инцидента в начале лета, — вспомнил Рон.

После этих слов в воздухе с тихим хлопком внезапно возникла записка, где витиеватым почерком Дамблдора было написано:

Хорошая идея, Г. Оставьте еще одну просьбу про запас.

— Значит, попросим взамен найти хорошую работу Люпину и оставим за собой право потребовать ещё что-нибудь? — подвела итог Гермиона.

— Отлично придумано! — согласился Рон.

Гарри тоже кивнул, и ребята вернулись в кабинет. Когда все вновь расселись по своим местам, Гермиона, поймав на себе выжидающий взгляд Амелии, взяла слово.

— Если говорить прямо, то мы согласны, но с двумя условиями.

Боунс удивленно моргнула, но ничего не сказала.

— В связи с событиями прошлого года профессор Люпин потерял работу, и мы хотим, чтобы это было исправлено, а также оставляем за собой право попросить еще что-нибудь.

Амелия посмотрела на Дамблдора и, усмехнувшись, вновь обратила взгляд на ребят:

— Наглости вам не занимать, но что ж, раз уж дело обстоит так, то... по рукам, как говорится. Заседание через два часа. Про Того-Кого-Нельзя-Называть ни слова, и условия будут выполнены. До встречи, — с этими словами Боунс вошла в камин и исчезла в вихре зеленого пламени.

Гермиона, Рон и Гарри выжидающе посмотрели на директора, который мягко улыбнулся им в ответ:

— Весьма недурно, рискованно, но тем не менее. Однако сегодня нам предстоит более трудная задача, — произнес директор, поднимаясь со своего места. — Сейчас вы пойдете в свои спальни, оставите вещи, а затем вернетесь сюда и отправитесь камином к Сириусу, познакомитесь с его весьма… специфичным домом.

— У Сириуса есть дом? — удивился Гарри.

— Да, Сириус — последний из Блэков, так что дом принадлежит ему, как ближайшему наследнику, даже несмотря на то, что его имя более не значится на семейном гобелене. Магия имеет свое представление о преемственности, которое во многом противоречит точке зрения матери Сириуса, Вальбурги Блэк, кстати, вполне вероятно, что с ней вы познакомитесь этим вечером.

— Э, я слышал, что она вроде как умерла, профессор, — произнес Рон с осторожностью, дабы не оскорбить Дамблдора подозрениями в ненадежности его памяти.

— Несомненно, однако это не мешает ей присутствовать в доме, — загадочно промолвил директор. — Что ж, отправляйтесь, а затем снова сюда — горгулья впустит вас.

Гарри, Рон и Гермиона вышли из кабинета и направились к гриффиндорской башне по пустынным коридорам.

— Откуда ты знаешь о Вальбурге Блэк? — спросила Гермиона.

— О, ну, она жутко дальняя родственница отца: все чистокровные семьи связаны. И как-то он упоминал, что уже в его юности она была сумасшедшей старой ведьмой, — пояснил Рон.

Гермиона усмехнулась.

— Она, кстати, весьма неплохо ладила с тетушкой Мюриэль, — добавил Рон. — Пожалуй, они вдвоем могли бы пополнить отделение душевнобольных в Мунго.

Договорившись встретиться через пять минут, Гермиона и мальчики разошлись по спальням, чтобы оставить вещи.

— Все чистокровные — родственники? — решил уточнить Гарри.

Рон подтвердил, кивая:

— Да, даже мы с тобой, так как Поттеры — довольно древний род, еще наверняка мы где-нибудь переплетаемся с Малфоями и Блэками, Краучами... Семей хватает, за тысячи лет чистокровные старались остаться таковыми, поэтому так и случилось, что все в итоге стали родственниками. Но это ещё не самое плохое — некоторые, в частности и Блэки, выходили замуж и женились на своих близких родственниках, поэтому, наверно, эта Вальбурга была сумасшедшей…

— Да уж, — пробормотал Гарри.

Через некоторое время ребята вернулись в кабинет Дамблдора, который в их ожидании сидел за столом и писал какое-то письмо. Посмотрев на вошедших поверх очков-половинок, он попросил:

— Подождите пять минут, я отправлю вас, а затем мы с вами встретимся в Атриуме — это что-то вроде холла Министерства.

Ребята кивнули и с позволения директора подошли погладить Фоукса, который с гордым видом восседал на жердочке.

— Ведь получается, что фениксы бессмертны? — внезапно спросила Гермиона.

Дамблдор заинтересованно посмотрел на нее:

— Как личность — да, каждый возродившийся помнит жизни предыдущих. Они крайне редкие создания: никто не знает, откуда они берутся и куда исчезают.

— А он к вам сам прилетел? — поинтересовался Рон.

— Почти, полную историю я вам расскажу во время вашего обучения, — произнес Дамблдор. — А сейчас, похоже, время наступило, отправляйтесь по очереди в камин. Гарри, ты первый. Место назначения — площадь Гриммо, 12.

— Площадь Гриммо, 12! — произнес Поттер и мгновение спустя исчез.

Рон последовал за Гарри, Гермиона тоже собралась было шагнуть в камин за рыжим, но Дамблдор вдруг коснулся её плеча:

— Мисс Грейнджер, будьте аккуратны на заседании: даже тончайшие намеки, неосторожно брошенные слова могут быть растолкованы совершенно превратно, — мягко предупредил директор.

— Я поняла, профессор, — покраснев, ответила Гермиона. — Площадь Гриммо, 12!

После незабываемого и не особо приятного путешествия по каминной сети, Грейнджер, наконец, прибыла в пункт назначения, где Рон и Гарри, уже поздоровавшись с Сириусом, осматривали гостиную дома Блэков. С первого взгляда на ум шли ассоциации то ли с вампирским склепом, то ли со старинным замком в готическом стиле, оставляя в целом неприятное впечатление: дом словно был пропитан темной магией.

— Это, конечно, не Хогвартс, но для временного пребывания сойдет, — радостно сказал Сириус.

Блэк выглядел откровенно здорово, особенно в сравнении с его видом в начале лета: гладко выбрит, волосы, пусть и не слишком коротко, но аккуратно подстрижены, а ради слушания Сириус надел черные брюки и рубашку, упорно игнорируя мантию.

— Тот еще прикид, — высказался Рон, рассматривая Блэка.

— Вы еще свои не видели, — усмехнулся тот.

— Свои? — переспросила Гермиона.

Сириус лишь махнул им рукой в сторону вешалки, где висели три мантии: черные с бордовой окантовкой на воротниках, что делало их не такими скучными.

— Подарок от меня. Отказы не принимаются, так велел Дамблдор, — сразу пресек возражения Сириус. — Сказал кучу всего насчет того, что вы будете помогать реабилитировать меня в глазах общества, поэтому вам нужно выглядеть прилично, ну и вся прочая ерунда, — Блэк скорчил рожу, одним этим говоря, что он думает о мантиях и реабилитации, и опустился в ближайшее к нему кресло, давая ребятам знак последовать его примеру.

— Спасибо, Сириус, — смущенно пробормотал Рон, усаживаясь на диван. — Через сколько нам нужно быть в Министерстве?

— У нас есть час, затем отправимся камином, — пояснил Блэк. — Думаю, пока мы можем поговорить и обсудить некоторые вопросы. Дамблдор сказал, что скоро начнет ваше обучение. В том числе он намекнул, что Гермиона была бы не против изучить часть моей родовой библиотеки, — начал разговор Сириус.

Гермиона тотчас покраснела, но все-таки нашла в себе силы кивнуть.

— Отлично, как закончится суд, мы все отправимся сюда и обсудим, какие книги тебе нужны. Думаю, стоит сказать, что обучать вас будет не только Дамблдор.

— Кто-то еще? — спросил Гарри.

— Все. Волшебников, таких как Дамблдор, мало, как думаете, почему?

— Магическая сила, интеллект, — рефлекторно ответила Гермиона.

— Верно, и второе гораздо важнее первого. Вам объясняли теорию магии? Кажется, в мои времена её не преподавали.

Ребята переглянусь, и Рон ответил:

— Сегодня нас просветила мадам Максим, директор Шармбатона.

— Любопытно... Тогда вы знаете, что главное — это та мысль, которую вы вложите в заклинание. Так вот, большинство волшебников имеют свою... специализацию: кто-то силен в трансфигурации, потому что хорошо может представлять превращение, кто-то в огневых чарах, — рассказывал Сириус, мельком глянув на Гарри. — Но Дамблдор, как и Волдеморт, к сожалению, способен формировать любую ментальную составляющую, что делает их обоих универсальными волшебниками: они сильны во всех сферах. Однако они не могут быть абсолютными мастерами сразу во всем, и тут преимущество встает на сторону волшебников с одной специализацией: они достигли совершенства в конкретной магии и, пройдя один очень сложный обряд, становятся Мастерами — это официальное звание, которое присваивается отнюдь не каждому.

— Дамблдор и МакГонагалл — Мастера трансфигурации, — вспомнил Рон и, скривившись, добавил. — А Снейп — Мастер зельеварения.

— Верно, — подтвердил Сириус. — Чтобы достигнуть такого звания, нужно сделать очень многое, поверьте, Мастеров не так много во всем мире, и Хогвартс славится тем, что он собрал сотую часть Мастеров, которые находятся там в качестве преподавателей.

— Кто-то еще из учителей является Мастером?

— Всего их в Хогвартсе пять, я знаю только троих, — ответил Сириус. — Они все будут вас обучать и, думаю, не только они.

— Это потрясающе! — воскликнула Гермиона.

— Это сложно, — возразил Рон. — Но не стану отрицать, что это будет полезно.

— И довольно секретно, не распространяйтесь об этом, — предупредил Блэк.

Гарри смущенно кашлянул:

— Кажется... Скитер…

— Со Скитер проблем не будет, — улыбнулся Сириус. — Я с ней уже связался, она будет на нашей стороне.

— Вы знакомы? — спросила Гермиона.

— О-о, несомненно, и довольно близко, должен признать.

Гермиона вновь покраснела, а Рон и Гарри улыбнулись. Они проболтали ещё около получаса, когда Уизли спросил:

— Ну, что, нам пора?

— Ждем условного сигнала от Дамблдора, — Сириус не успел закончить фразу, как вдруг в воздухе раздался хлопок, и на пол опустилось оранжевое перо Фоукса.

— Сначала вы, я буду последним. Дамблдор сделает так, чтобы мы все вышли из одного камина, далее просто следуйте его инструкциям, — взволнованно произнес Блэк. — Министерство магии, Атриум. Надевайте мантии и вперед!

Ребята быстро сняли школьные мантии и надели новые, приготовленные Сириусом.

— Вау, она такая приятная на ощупь, — Рон с восхищением погладил рукав обновки.

— Оставьте восторги на потом, а теперь отправляйтесь в камин, — усмехнулся Сириус.

Перед тем как произнести место назначения, Гермиона повернулась к Сириусу и серьезным голосом сказала:

— Не волнуйся, мы все знаем, что ты невиновен, — и исчезла.

За ней последовали Рон и Гарри.

Подождав, пока зеленое пламя успокоится, Сириус позвал:

— Кикимер!

Тишину нарушил громкий хлопок, и перед Блэком возник старый эльф, одетый в нечто, по виду напоминавшее старую пожелтевшую простыню.

— Кикимер, если суд не оправдает меня, я приказываю, как наследник рода Блэков его хранителю, дому и тебе перейти в распоряжение Гарри Джеймса Поттера, такова моя воля. Понятно?

Кикимер с явной неохотой выдавил из себя:

— Ясно, хозяин.


* * *


Кингсли стоял в Атриуме и ждал. Всего пару минут назад Амелия прислала самолетик, в котором указала, когда именно Альбус Дамблдор явится в Министерство с Сириусом Блэком. К тому же по прибытии Верховного чародея в день заседания Визенгамота, согласно правилам, к нему необходимо было приставить старшего офицера в качестве охраны. Видимо, эти самые правила никак не предполагали, что Верховным Чародеем может быть маг, способный самостоятельно отбиться от целого отряда таких вот старших офицеров. Комичность ситуации серьезно зашкаливала, и Бруствер не представлял, как это все будет происходить, ведь на такое задание его отправляли впервые. Лишь несколько раз он видел, как это делали другие авроры. Однако времени на размышления и предположения не оставалось. Альбус Дамблдор вышел из лифта и направился прямиком к каминам, очевидно, собираясь встретить Сириуса Блэка. Не теряя времени, Бруствер пошел за Альбусом, чтобы представиться.

— Аврор Кингсли Бруствер, к вашим услугам.

Дамблдор внимательно посмотрел на Кингсли и мягко улыбнулся:

— Некогда староста школы... Амелия сказала, что ты сегодня будешь сопровождать меня. Нам есть о чем поговорить, пока свидетели и Сириус не прибыли.

— Да, директор?

— Во-первых, состав компании отнюдь не скромен: среди свидетелей будет Гарри Поттер, сын Артура Уизли, Рональд, и еще одна девушка. И Сириус в придачу, которого пока что все считают преступником. В принципе, вся задача — это спокойно дойти до лифта.

— Я понимаю, директор, — кивнул Кингсли.

Некоторое время Дамблдор молчал, после чего произнес:

— Ты был на их похоронах.

Бруствер просто кивнул.

— Ты ведь знаешь всю суть ситуации? — прямо спросил Дамблдор.

— Да, пока что знаю.

— И будешь знать дальше, Фадж не тронет ни тебя, ни Долиша, но все равно стоит быть аккуратными.

— Спасибо, — поблагодарил Бруствер. — Вы... Ваш Орден?

— Да, скоро, я буду иметь в виду, — пообещал Дамблдор, очки которого уже отразили зеленое пламя камина, откуда вышла симпатичная юная особа с непослушными волосами, которые, кстати, очень ей шли.

Дамблдор одобрительно улыбнулся:

— А Сириус выбрал весьма красивую мантию, вам идет, мисс Грейнджер.

— Спасибо, профессор, — засмущалась Гермиона.

Следом за ней из камина вышел сын Артура, который тут же узнал Кингсли:

— Мистер Бруствер, рад вас видеть.

— Здравствуй Рон, как поживает Молли? Давненько я не захаживал к вам.

— Все хорошо, — ответил Уизли, явно довольный тем, что встретил в Министерстве друга семьи.

И третьим в Атриуме появился Гарри Поттер. В голове Кингсли вихрем пронеслись воспоминания. Мерлин, как же он похож на отца! Но глаза... Бруствер вдруг понял, что за столько лет он ни разу не поинтересовался, как дела у сына Лили, полагаясь на то, что такой знаменитости вовсе не до него.

— Мистер Поттер, — поздоровался Кингсли.

— Здравствуйте, мистер... — Поттер замялся, не зная, как поприветствовать незнакомого ему волшебника.

— Кингсли Бруствер, можно просто Кингсли, — представился аврор. — Вам наверное уже раз сто говорили: вы очень похожи на вашего отца.

— Вы знали моего папу?

— Нет, но я хорошо знал вашу маму, — выдавил Бруствер. — Называйте меня Кингсли. На самом деле... мне наверно есть, что рассказать вам о ваших родителях.

При этих словах в глазах Гарри вспыхнуло что-то, отдающее печалью, и Бруствер пообещал себе, что обязательно пообщается с парнем. Дамблдор, краем глаза наблюдавший за этой сценой, произнес:

— Не обращайте внимания на возможную реакцию, я постараюсь, чтобы её не было.

Сразу после этой фразы огонь в камине вновь полыхнул зеленым, и несколько секунд спустя Блэк присоединился к остальным. На любопытную компанию уже и так посматривали некоторые служащие, а появление Сириуса определенно сильно взбудоражило народ.

— Бруствер? Неожиданная встреча, — улыбнулся Блэк. — Ты здесь в качестве кого?

Кингсли улыбнулся в ответ:

— Не поверишь, но, похоже, в качестве охраны профессора.

Дамблдор от этой фразы улыбнулся. Особо нервные волшебники, которые при виде Сириуса потянулись за палочками, решили повременить с радикальными действиями, видя довольно дружелюбное приветствие и директора, и аврора. Однако отнюдь не все были столь внимательны. Какая-то девушка, лишь завидев Сириуса, тут же побежала к лифтам, вызывая некоторое волнение.

— Пора, — твердо произнес Дамблдор.

Казалось бы, всего пара десятков метров отделяла их от лифта, но преодоление этого незначительного расстояния в тот день Кингсли запомнил надолго.

Первым шествовал Дамблдор неторопливым, но ритмичным шагом, и никто не думал о том, чтобы даже случайно оказаться на пути этого волшебника. Справа от него шел Кингсли, за которым следовал Сириус, несколько бледнее обычного, и троица, явно привлекавшая к себя много внимания. Бруствер вдруг вспомнил, что обычно у охраны члена Визенгамота совсем другая форма, и почему Амелия её не выдала?

Однако, видимо, магия сама решает такие проблемы. От неторопливого движения правой руки Дамблдора перед ним прямо в воздухе появился длинный серебряный скипетр, которым Альбус медленно взмахнул над головой, и незамедлительно начались преобразования. Обычная бирюзовая мантия директора словно переливами становилась черной и постепенно превратилась в одежду члена Визенгамота. Кингсли внезапно заметил, что и его мантия меняется — всего через мгновение алая форма аврора трансфигурировалась в жестковатую ткань фиолетового оттенка. Некоторые из наблюдавших тихо ахнули, наблюдая за столь красивой и недоступной магией: одежду нельзя трансфигурировать, ибо она является исключением из закона трансфигурации Гампа. Можно навести иллюзию цвета или кроя, но трансфигурировать... лишь скипетр Мерлина, атрибут власти Верховного чародея Визенгамота, дает такую привилегию.

Они вошли в лифт, все мимолетно переглянусь, и тут Рон не выдержал:

— Да вы эпичны, профессор.

Гермиона посмотрела было на него с укоризной, но рассмеялась, а за ней захохотали уже все в лифте.

— Определенно, в некоторых обстоятельствах зрелищность необходима, — сквозь смех ответил Дамблдор. — Что ж, начало положено. Кингсли, мероприятие по определенным причинам буду вести не я, поэтому мы с тобой сидим в первом круге.

Бруствер кивнул, впрочем, обдумывая, кто еще может вести суд Визенгамота, как не Верховный Чародей.

— Вы втроем будете на специальной ложе для свидетелей, — продолжил Дамблдор. — Сириус, ты знаешь, куда тебе, цепей не будет.

Лифт остановился на нужном этаже, и в том же порядке они двинулись в Древнейший зал: суд над чистокровным обязывал присутствовать весь состав Визенгамота, который мог вместиться лишь там. Почти все волшебники уже были в сборе: в первом ряду амфитеатра осталось лишь три свободных места, чуть выше расположились сами члены Визенгамота, еще выше журналисты, среди которых Кингсли заметил и Скитер, которая незаметно подмигнула Сириусу — тот кивнул ей в ответ. Дамблдор в это время отвел Гарри, Рона и Гермиону на скамью для свидетелей. Недалеко от свободных мест уже расположилась Амелия, по правую руку которой сидел Фадж, беседуя о чем-то со Скримджером. Бруствер кинул взгляд на единственное черное кресло в зале, которое находилось в первом ряду, и с удивлением обнаружил, что оно занято. Невысокий поджарый человек с водянистыми глазами внимательно осматривал прибывшего Дамблдора. Бруствер ощутил, как мурашки поползли по коже от ощущения силы, исходящей от этого волшебника, и быстро отвернулся, как только тот перевел взгляд на него. Что-то подсказывало Брустверу, что лучше не смотреть в глаза главе Отдела Тайн. Дамблдор явно что-то почувствовал, повернулся в сторону черного кресла и еле заметно кивнул главному невыразимцу. Тот ответил тем же, и на этом приветствие двух магов закончилось, оставляя после себя какой-то необъяснимый осадок в воздухе. Через некоторое время все расселись — лишь одно место возле Кингсли осталось свободным, также как и кафедра Главного Чародея, однако через некоторое время в зал вошла пожилого вида дама: цепким взглядом рассматривая присутствующих, она села рядом с Бруствером.

— Августа, — сразу же поприветствовал её Дамблдор.

— Альбус, — кивнула в ответ леди Долгопупс.

Через некоторое время она едва заметно кивнула Сириусу, тот не оставил это незамеченным, а Кингсли продолжал осматривать присутствующих. Там с непроницаемым лицом сидит Люциус Малфой, через несколько мест от него — Гаррик Олливандер, которого непривычно видеть в черной мантии. На ряд выше с кем-то разговаривет глава Ежедневного пророка, а собеседников внимательно слушет владелец кампании, выпускающей "Молнии".

Через несколько минут собравшиеся замолчали, так как в зал вошел Тиберий Огден, который, судя по всему, и будет вести заседание. Оглядев всех, он нашел взглядом Дамблдора и подошел к нему:

— Альбус, ты уверен? Стороной защиты может быть и кто-нибудь другой.

— Все нормально, Тиберий, надо же почувствовать себя в чужой шкуре, — улыбнулся Дамблдор. — Ну что, начинаем?

Огден кивнул, а Альбус вновь достал скипетр и протянул его Тиберию. Тот взялся за него и магия прошла через его руку, на мгновение засветившись узором, похожим на причудливое сплетение белых нитей. Затем Альбус забрал артефакт обратно и сел на место.

— Заседание Визенгамота в полном составе объявляю открытым, — громогласно объявил Тиберий, поднимаясь на кафедру. — Альбус Дамблдор, Верховный Чародей Визенгамота, передал мне право провести одно заседание, так как сам он является представителем защиты. Визенгамот, согласен ли ты с этим?

Тишина не была нарушена.

— Рассматривается дело Сириуса Ориона Блэка, обвиненного в убийстве магглов и причастности к убийству семьи Поттеров первого ноября тысяча девятьсот восемьдесят первого года. Министерство магии вменяет в вину следующее: побег из Азкабана летом тысяча девятьсот девяноста третьего года. Сторону защиты представляет Альбус Персиваль Вулфрик Брайан Дамблдор. Свидетели защиты: Гарри Джеймс Поттер, Гермиона Джин Грейнджер, Рональд Билиус Уизли. Представитель министерства магии, — тут Тиберий запнулся и посмотрел на одну из чиновниц, которая слащавой улыбкой обозначила себя. — Долорес Джейн Амбридж.

Бруствер кинул взгляд на Дамблдора, который слегка нахмурился и оглянулся на Фаджа. Тот торопливо отвел взгляд.

— И что ей неймется? — прошептала рядом Долгопупс.

— Итак, стороны представлены. Сторона обвинения, вам слово.

— Кхе-кхе, — откашлялась мадам Амбридж, прежде чем взять слово. — Как уже было сказано судьей, Министерство Магии обвиняет Сириуса Блэка в побеге из Азкабана, а также вынуждена отметить, что настаивает на пересмотре старого обвинения, а также, — ведьма сделала паузу, — призывает Визенгамот принудить Сириуса Блэка рассказать, как он сбежал из Азкабана, в целях повышения безопасности.

Зал загалдел: неожиданный поворот событий был выгоден далеко не всем. Дамблдор вновь посмотрел на Фаджа, который, кажется, также не был уведомлен об инициативе своей подчиненной. Дамблдор поднялся с кресла, и зал вновь замолк.

— Сторона защиты напоминает, что при предъявлении новых условий со стороны обвинения, мы также имеем на это право, а значит... Мы ходатайствуем о восстановлении Сириуса Ориона Блэка как законного наследника рода Блэков, а также в качестве члена Визенгамота.

При этих словах Малфой чуть привстал, но поняв, что по факту сделать ничего не может, вновь сел на место.

— Новые условия зафиксированы, слово вновь берет мисс Амбридж.

Явно недовольная тем, что Дамблдор вмешался, Долорес мимолетно нахмурилась, но уже через несколько мгновений на ее лицо вернулась неприятная улыбка.

— Что же... Сириус Блэк вот уже почти четырнадцать лет является осужденным, и все это время в магической Британии царило спокойствие и стабильность, однако стоило ему сбежать из Азкабана, как мир и покой сразу рухнули. Беспорядки на Чемпионате мира по квиддичу, и вот, неожиданно выбран четвертый Чемпион в Турнире Трех Волшебников. Министерство уверено, что спокойствие вновь придет в Британию, если этот маг будет обитать в Азкабане, естественно, под усиленной охраной.

— Хотите ли вы этим сказать, что обвиняете Сириуса Блэка в произошедших событиях? — спросил Дамблдор, поднимаясь с места, и, не дожидаясь ответа, продолжил. — Согласно вчерашним событиям, преступником, виновным в этих двух инцидентах, признан Барти Крауч-младший. При допросе с Сывороткой правды мы выяснили, что именно он вызвал Черную Метку на Чемпионате и подбросил в Кубок огня имя четвертого чемпиона, а значит, Сириус Блэк не имеет никакого отношения к этим событиям.

— Что же, вероятно, при допросе с сывороткой он также назвал имена остальных участников шествия? — спросила Амбридж.

— Нет, к сожалению, этой информацией он не располагал, так как лица всех участников были скрыты масками и односторонним Дарктилусом, — ответил Дамблдор, примерно понимая, какова будет реакция обвинения на эти слова.

— Значит, вы не можете утверждать, что Сириуса Блэка там не было? — с легкой усмешкой произнесла Амбридж.

Зал вновь загалдел. Формальный суд превращался в настоящую баталию, хотя половина членов Визенгамота до сих пор не понимала, какая выгода Министерству от того, что они засадят Блэка в Азкабан.

— Не могу, — согласился Дамблдор. — Однако Сыворотка правды вполне подтвердит это. Как и другие факты, которые, возможно, Визенгамот захочет проверить. Согласно показаниям самого мистера Блэка, Барти Крауча-младшего, а также трех свидетелей, Питер Петтигрю жив, и именно он являлся Хранителем тайны Поттеров и виновен в убийстве магглов осенью тысяча девятьсот восемьдесят первого.

Визенгамот молчал, ожидая продолжения столь интригующего заявления.

— Основываясь на этих фактах, Сириус Блэк имеет полное право на оправдание и компенсацию... за тринадцать лет, проведенных в Азкабане, а также реабилитацию его как представителя рода Блэков и в Визенгамоте, — закончил Альбус.

— Весьма сомнительные доказательства, — возразила Амбридж, обводя взглядом присутствующих. — Сириус Блэк, являясь наследником старинного рода, наверняка владеет окклюменцией, а значит, может сопротивляться Сыворотке правды.

— Мне показалось, или это было обвинение в том, что человек научился защищаться от вторжения в разум? — перешел в наступление Дамблдор.

— Министерство не очень терпимо относится к людям, изучающим ментальные науки без его ведома,— пояснила Долорес. — Тем не менее, мы пока не арестовываем за это.

— А могли бы... и весь преподавательский состав Хогвартса арестовать за это, — холодно произнес Дамблдор. — Ведь там работают квалифицированные работники, а не офисные клерки.

Тут зал не выдержал, где-то послышались аплодисменты, но тишина была мгновенно восстановлена неожиданно прозвучавшей фразой:

— Ну, да, ведь Альбус сегодня отказал Министерству в принятии на должность преподавателя ЗОТИ мадам Амбридж.

Долорес мгновенно повернулась к Августе и смерила её презрительным взглядом:

— Это никак не относится к делу.

— А Визенгамот, кажется, считает иначе, — парировала миссис Долгопупс.

Бруствер переглянулся с Амелией, которая еле заметно улыбнулась ему.

— И все же вернемся к сути, — произнес Тиберий. — Я так понимаю, стороне обвинения необходимы доказательства?

— Да, — сухо проговорила Амбридж.

— В этом случае я попрошу выслушать свидетелей, — распорядился Дамблдор. — Мисс Амбридж?

Та глянула на какие-то бумаги в руках:

— Мисс... Грейнджер, ответьте, откуда вам известно, что Питер Петтигрю жив?

Гермиона неуверенно поднялась и, поглядев на Амбридж, ответила:

— Я видела его.

— И вы уверенны, что это был он, а не кто-то под Оборотным зельем или иллюзией?

— Да, его появление сопровождалось перевоплощением, что исключает возможность использования Оборотного зелья или наложение иллюзии.

— О каком именно перевоплощении вы говорите? — напирала Амбридж.

— Анимагическом. Питер Петтигрю — анимаг. Крыса.

— Его нет в реестре.

— Что означает нарушение им очередного закона, — парировала Гермиона.

— Согласны ли вы на применение Сыворотки правды?

Дамблдор чуть привстал на этом вопросе, но Гермиона ответила раньше:

— Этот вопрос в компетенции магического опекуна.

Альбус вновь сел, явно довольный ответом ученицы, а Амбридж сухо кивнула.

— Мистер Уизли, — Долорес начала опрос следующего свидетеля. — Примем за правду тот факт, что Петтигрю жив. Однако это не делает его преступником. Расскажите, почему вы решили, что именно он виновен в убийстве магглов?

— Он сам в этом признался, как и в предательстве Поттеров, — Рон понял, как надо отвечать: несомненно, Гермиона подала отличный пример.

Амбридж некоторое время молчала, явно пытаясь сообразить, какой вопрос задать следующим.

— Петтигрю рассказал, почему именно он сделал это?

— На руке у него присутствовала Темная метка, — уклонился от ответа Рон.

— Значит, он Пожиратель Смерти?

— Не знаю.

Амбридж вновь кивнула и перешла к Гарри:

— Мистер Поттер, как вы думаете, зачем мистер Крауч подбросил ваше имя в Кубок огня?

На этот раз Дамблдор медлить не стал:

— Это не относится к делу Сириуса Блэка.

— Тогда у меня больше нет вопросов. Однако я должна выразить недовольство тем, что никто из свидетелей не проверен Сывороткой Правды.

— Я не вижу в этом необходимости: у нас есть обвиняемый, который готов ответить на вопросы. Окклюменты способны сопротивляться Сыворотке лишь одним способом — просто не отвечать на них, а врать не могут, так что показания, которые даст мистер Блэк, будут в любом случае правдивы. Мистер Блэк, вы готовы подвергнуться допросу с Веритасерумом?

— Да, — Сириус сказал свое первое за заседание слово.

Тиберий кивнул одному из помощников, который достал из складок мантии небольшой прозрачный пузырек. Сириус залпом выпил зелье, и Дамблдор подошел к его креслу:

— Вы Сириус Орион Блэк?

— Да.

— Вы были Хранителем тайны Поттеров?

— Нет.

— Кто им был?

— Питер Петтигрю.

— Кто виновен в гибели магглов первого ноября тысяча девятьсот восемьдесят первого года?

— Питер Петтигрю.

— Вы вхожи в организацию «Пожиратели Смерти»?

— Нет.

Глава опубликована: 10.09.2016
Обращение автора к читателям
Альбус Дамблдор: Дорогие читатели, очень надеюсь на фидбек о 28 главе. Она писалась очень долго и тяжело, т.к. для меня важно показать "своего" Темного Лорда.

Ищу гамму, или возможно, соавтора. Пишите в ЛС.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 178 (показать все)
Цитата сообщения Альбус Дамблдор от 14.05.2020 в 15:41
Да, вы угадали, вероятно. Но я пока не знаю, буду развивать эту ветку или нет. Просто это возможность раскрыть Володю в весьма интересном направлении.
Надо не забыть потом спросить у вас, верна ли была моя догадка)

Цитата сообщения Альбус Дамблдор от 14.05.2020 в 15:41
Хотя если последний поднапряжется мозгами, а не силой, то он спокойненько его ликвидирует.
Начитавшись Червя, я по ходу чтения главы придумал несколько способов убить Кроули (^_^)
При этом вполне реально представить на месте Кроули именно пактёра из Сверхов - так что получилось неплохо (разве что можете фотки в интернете поискать, чтобы описание немного изменить)

Цитата сообщения Альбус Дамблдор от 14.05.2020 в 15:41
Очевидно, что наверняка какие-то молодчики пытались снят чары и с Хогвартса, и делали это кусками и пока одна часть снялась, другая успела восстановится.
Учитывая канон вашего мира - под домом отца Тома должен быть источник силы или что-то такое (хотя вы там руны запитывали).

Цитата сообщения Альбус Дамблдор от 14.05.2020 в 15:41
А, следовательно, он не так сильно косячил, как Геллерт.
Вот этого и не хватало в тексте - понимание, почему так, а не иначе.

Цитата сообщения Альбус Дамблдор от 14.05.2020 в 15:41
По поводу доверия Володи к Петтигрю - у первого сейчас такой кризис, когда он понимает, что никому не доверял и вот ему настучали по макушке и если он сейчас рассматривать в Хвосте угрозу, то вновь вернется к старому, держать границу вне крайностей ему пока что тяжеловато.
Хм, допустим, учитывая, что характер вашего Тёмного Лорда иной.
Показать полностью
Цитата сообщения Альбус Дамблдор от 14.05.2020 в 15:50
В целом, все привязано к реальным датам.
По моему мнению, дела простого мира и магического не могут так влиять друг на друга. Не в данном случае (учитывая, что половина Средней Азии - это государства, возникшие из системы советских республик - в истории там были ханства с иными границами, - да и вопрос Прибалтики, Белоруссии, Украины - границы почти искусственные, созданные с иными принципами, исходящими из простого мира).

Цитата сообщения Альбус Дамблдор от 14.05.2020 в 15:50
Володя сделал крестражи и ближе к встрече с Поттерами совсем долбанулся - начал делать глупые рейды и стал таким, каким мы его видим в КО.
То есть и здесь хронологические рамки канонного создания крестражей сдвинуты? Просто это опять же ломает логику мотивации Волдеморта, зачем он вообще решил пойти по пути крестражей.

Цитата сообщения Альбус Дамблдор от 14.05.2020 в 15:50
Но для этого ему нужен стержень, который пока отсуствует, к тому же у пацана половое созревание)
Хе-хе, учтём-учтём ;)
Показать полностью
Потрясающая глава! Автору Браво! С нетерпением жду продолжения!
Глава понравилась настолько, что с удовольствием прочитал бы отдельный фик о таком лорде.

Вдохновения!
Молодец, Дамблдор, про Вольдемара даже подробнее, чем про себя, Альбуса, написал главу.
В оповещениях показано что добавлено 2 новые главы, жаль, что оказалась только одна..
Цитата сообщения Sergius от 14.05.2020 в 15:58
Мы оживили комментарии! Хоть чуть-чуть (^_^)
Так-то может и так, однако не сходится с характером Тёмного Лорда: он всегда хотел быть лучше и выше всех, а не "первым среди равных", как у нас тут получается.
С чего первый среди равных. Равных нет, у него - главная метка, у остальных - подчинённые.
*К слову, на сам деле оно и в канон укладывается лучше всего по-моему, накручивать нужно меньше.
О таком Лорде я бы читала и читала!
Очень годная глава, собственно, начинал читать ваш Фик давно, но после 2017-2018 остановился, в результате перечитал целиком сегодня)
Последняя глава отличная, Волдеморт вышел очень необычным и интересным, продолжайте в том же духе, адекватность импонирует!)
Вполне себе адекватный Темный лорд с вполне себе обоснованными проблемами с "головой" и телом. Хоть кто-то вспомнил про проклятье от крови единорога.
Отличная глава, Лорд радует.
Интересный Тёмный Лорд, жду продолжения. Спасибо автору.
Жду продолжение
Тощна, ждём! Вроде хороший тэмп был взят в этом году. Ну ладно, лето, понятно. Теперь можно и возобновить новые главы;)
Я вас услышал :)
Глава будет, скорее всего, на след. неделе. Почти дописано и скоро отойдет к бете.
Вау! Потрясающая глава! Автор огромное Спасибо! Прочёл на одном дыхании . Очень, очень жду новую главу!
Спасибо за обратную связь, рад стараться :)
Автор, это великолепно! Отлично! Я изумлена тем, что не встречала раньше ваших работ.

Спасибо, огромное! Читаю с упоением
Стоит ли ждать продолжение?
Соглашусь со всеми остальными, что работа на "превосходно". Жаль, что заморожена, но надеюсь, что будет возобновлена. На самом деле, писать что-то вроде политического романа очень сложно. Видны некоторые места с попытками разных приёмов, но 29 глава уже сформировала нужный стиль изложения. Эх, и очень натуральные люди, что тоже радует. Но признаюсь, что мне понравилась глава, когда Дамблдор взял Гарри на первую вылазку за артефактом. Не тупо "вот води палочкой"... Гораздо интересней подход к обучению. Спасибо за сделанное и буду ждать продолжения.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх