↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

От Лили Эванс с любовью (гет)



Автор:
Беты:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
не указано
Размер:
Макси | 411 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Жизнь преподносит Лили Эванс не самые приятные сюрпризы. Но девушка не опускает руки, продолжая борьбу за жизнь, любовь и своё место в волшебном мире.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Плоды ненависти

Может, зверь этот и есть... Может... это мы сами.

Уильям Голдинг «Повелитель мух»

 

Слова Джеймса всё ещё звучали у меня в голове, когда я вступила на алый ковёр гриффиндорской гостиной. Я с лёгкостью отпустила его обратно на праздник, прекрасно понимая, что этим вечером он пойдёт провожать Кристен. Но сейчас это меня мало волновало. «Он меня любит, любит!» — радостная мысль вытесняла даже ревность. Мир вокруг, полный любви и счастья, заиграл новыми красками. Заметив воркующих на диване Логана Брауна, загонщика гриффиндорской команды, и Нэнси Купер, её ловца, я лишь понимающе улыбнулась, тихо крадучись к лестнице, чтобы не потревожить покой влюблённых. Когда-нибудь, я была в этом уверена, и мы с Джеймсом будем вот так же греться в объятиях друг друга около пылающего камина, переговариваясь только шёпотом, и то и дело тянуться друг к другу губами, всё понимая без слов...

Логан неторопливо наматывал светлый локон Нэнси на палец, но в другой его руке я заметила волшебную палочку, которая плавно скользила по лицу, шее, ключице Нэнси, шаловливо пробираясь под блузку. Что-то в его движениях заставило меня насторожиться. Если Грюму и удалось нас научить чему-то, то, в первую очередь, доверять не глазам, а интуиции, действующей порой не хуже любого врендоскопа. И вот теперь опасность витала в воздухе, а я, позабыв о недавней эйфории, вся обратилась в зрение и слух, завороженно следя за палочкой в руке Брауна и даже не замечая, что мои пальцы инстинктивно сжимают собственную. Парень выпрямился, и я уже знала, каким будет его следующее движение. Не теряя времени, я крикнула:

Экспеллиармус!

Палочка со свистом вылетела из рук Логана. Он оглянулся в поисках нападавшего и, наконец, заметил меня. Наши взгляды встретились, и у меня промелькнула мысль, что я ошиблась, приняв любовную игру за попытку нападения. Нервно улыбнувшись, я открыла рот, чтобы пробормотать извинения, но Браун резко поднялся, и пламя камина, вспыхнув особенно ярко, отчётливо осветило его лицо.

— В чём дело, Эванс? — вкрадчиво промолвил он.

— Кажется, я ошиблась... — промямлила я, отступая назад.

— Логан, — подала голос Нэнси. — Это же Лили...

В руках Брауна мелькнула палочка, принадлежавшая, как видно, Нэнси, и в ту же секунду обе палочки вырвались из моих рук, хотя из уст Логана не донеслось ни звука. Его блестящее владение невербальной магией сейчас играло против меня.

— Послушайте, мне на миг показалось, что ты... — начала оправдываться я, но тут же осеклась, потому что Логан встал и направился прямо ко мне. Серые глаза потемнели, загоревшись недобрым огнём, и я поняла, что мне вовсе не показалось.

— Логан... — прошептала Нэнси.

Я резко бросилась бежать вверх по лестнице, но не успела. Браун оказался быстрее и, рванувшись вперёд, накинулся на меня, как дикая кошка. Голова больно стукнулась о ступеньку, и если бы не безумный страх, я бы, пожалуй, потеряла сознание. Бешено заорав, я что есть мочи заколотила по нему руками и ногами, пытаясь вырвать из сомкнутого кулака палочки, но Логан, похоже, решил прикончить меня голыми руками. Длинные сильные пальцы сомкнулись на моей шее, и мой истошный крик в считанные секунды превратился в хрип. Придавленная массивным телом Брауна, я быстро теряла силы. Всё поплыло перед моими глазами. Ясными оставались лишь перекосившееся от злобы лицо и волшебная палочка, занесённая надо мною. «Вот и всё», — подумала я. Мысль о любви Джеймса, его последняя улыбка и шершавость пальцев — воспоминания одно за другим промелькнули в моей голове, скрашивая последние секунды жизни.

Неожиданно хватка, сжимающая горло, ослабла, и грузное тело Брауна обмякло, придавив меня окончательно. Но уже через пару секунд кто-то с силой толкнул Логана, освобождая меня. С удивлением я разглядела лицо Мэри, склонившееся надо мной.

— Ты как? — спросила она, тронув мой висок. На пальцах её осталось что-то красное и липкое.

— Жива, — выдохнула я, осознавая, что это кровь.

В углу хныкала Нэнси. Зажав уши, она неотрывно, с ужасом смотрела на оглушённого Логана, и губы её беззвучно шевелились.

— Тебе нужно в крыло, — авторитетно заявила Макдональд. А после, кинув взгляд на Купер, добавила: — Вам обеим.

— Нужно сообщить обо всём Дамблдору,— сказала я, забирая у Брауна палочки и связывая его. — Он был под Империусом и хотел прикончить Нэнси, я уверена в этом.

— Я не оставлю вас с этим сумасшедшим, — сдвинула брови Мэри. — Сама ты не дойдёшь, а на эту... — она красноречиво махнула в сторону Нэнси рукой, не договорив.

Экспекто патронум! — воскликнула я, вновь позволяя мыслям о Джеймсе наполнить меня изнутри. Серебристая лань грациозно склонила изящную головку, ожидая моего сообщения.

— К Дамблдору. В гостиной Гриффиндора совершено покушение, — и, не дождавшись пока Патронус растает в воздухе, я обессиленно опустилась на пол, теряя сознание.

 

— Лили! Лили! — сильные хлопки по щекам и громкий голос Мэри заставили вынырнуть из забытья. Прямо надо мной кружил серебристый феникс, вдруг заговоривший голосом Дамблдора:

— В гостиной Равенкло тоже покушение. Я послал к вам авроров. Скоро буду.

Портретный проём сейчас же отворился, пропуская Джеймса и нескольких мужчин в форме. Поттер тут же подскочил ко мне.

— Что с ней? — его встревоженный взгляд застыл на моём виске, ещё кровоточившем, а пальцы осторожно тронули нежную кожу щеки, убирая за ухо мокрую прядь волос.

— Он хотел убить Нэнси, — не узнав собственного голоса, произнесла я, вглядываясь в его красивые глаза.

Мэри принялась торопливо рассказывать, как застала Брауна душащим меня на лестнице. Не обращая внимания на авроров и на то, что с минуты на минуту здесь будет Дамблдор, она заклинанием призвала из спальни пачку сигарет и беспардонно закурила, наполнив гостиную едким дымом. Временами шок вырывался из неё короткими нецензурными фразами. Нэнси продолжала всхлипывать, до сих пор не проронив ни слова. Джеймс что-то тихо прошептал, касаясь палочкой моего виска, и я почувствовала, что рана затягивается.

— Не дрожи так, — он нежно погладил меня по волосам, наклонившись так близко, что его лоб на секунду коснулся моего лба. — Всё уже позади, моя девочка. Я с тобой.

Его слова бальзамом лились на мои раны, согревая и исцеляя. Я шумно втянула воздух, вдыхая знакомый любимый запах, и на ощупь нашла его руку. Он крепко сжал мои пальцы в ответ.

В проёме показались Дамблдор и МакГонагалл, а за ними в гостиную вломились Блэк, Петтигрю и Оливия Джонсон с Линдой. Девочки тут же подскочили к Мэри и Нэнси, Питер неуклюже затоптался в углу, а Блэк встал рядом с Дамблдором, с ожесточением вглядываясь в ещё не пришедшего в себя Логана.

— Снова Империус, директор, — объявил один из авроров, грузный мужчина лет сорока с короткой рыжей бородкой. — Мы заберём его в Министерство вместе с девчонкой.

— Что здесь произошло, мисс Эванс? — взволнованно спросила МакГонагалл, подойдя ко мне. Но ответила ей Нэнси.

— Мы решили не ходить на праздник, — она неприлично шмыгнула носом. — Остаться в гостиной вдвоём. Он крутил палочкой около моей шеи, я думала, он просто балуется. Тут появилась Лили и обезвредила его. Он достал мою палочку, обезоружил Лили и... — она вновь захныкала, с ужасом выпучив глаза.

— И чуть не придушил Эванс, — закончила за неё Мэри. — Я была в спальне, а, услышав крики, кинулась вниз. Увидев, что происходит, я оглушила Брауна.

— Всё было именно так, мисс Эванс? — голубые глаза Дамблдора обратились ко мне, словно бы пронизывая насквозь.

— Да, профессор, — выдавила я. — Я увидела Нэнси и Логана на диване, и... Даже не знаю, я действовала чисто интуитивно...

Дамблдор наклонился ко мне, осторожно осматривая.

— Похоже, никаких повреждений. Минерва, пришлите сюда мадам Помфри, пусть осмотрит девушек и даст им успокоительного. В крыло их вести смысла, я думаю, нет. Здесь они будут под более надёжной защитой, — он пристально взглянул на Джеймса. — Мисс Эванс, мисс Купер, мисс Макдональд, жду вас завтра после завтрака с подробными объяснениями. Доброй ночи!

Мадам Помфри, попричитав над огромными алыми пятнами на шее от пальцев Брауна, напоила меня успокоительным, и я тут же забылась глубоким крепким сном.

 

Когда я проснулась, солнце уже встало, проникая лучиками под балдахин моей кровати.

— Доброе утро, — прошептал знакомый голос, и я увидела Джеймса, сидящего на стуле рядом.

— Как ты здесь оказался? — удивилась я, почувствовав небывалое волнение от его соблазнительной близости.

— Это секрет, — он лукаво улыбнулся. — Я решил покараулить тебя.

— Ты сидел здесь всю ночь? — изумилась я.

— И всё утро, — кивнул он, почему-то озабоченно скользя взглядом по моей шее. — Тебе стоит поторопиться, чтобы успеть на завтрак.

Я резко вскочила, позабыв, что на мне сейчас всего лишь смешная пижама с котятами. Поттер широко улыбнулся, наблюдая за моими суетливыми движениями. В спальне больше никого не было. Мэри и Линда, по-видимому, уже давно ушли. Фривольные мысли вмиг закопошились в моей голове, но я усилием воли отогнала их. Заглянув в зеркало, я увидела, что на шее красуются огромные уродливые синяки. Торопливо убрав их при помощи палочки, я быстро принялась приводить себя в порядок.

— Что произошло в гостиной Равенкло? — спросила я, когда мы вместе поспешили в сторону Большого зала.

— Похожая история, — ответил Джеймс, хмурясь. — Тим Фаррелл, маглорождённый, и его девушка, Белинда Бёрк. На неё тоже наложили Империус, но Тим оказался сообразительнее нашей Нэнси. Он понял, что что-то не так, и попытался её обезвредить. В гостиную как раз вошла Фиби. Увидев происходящее, она позвала Лунатика, провожавшего её до гостиной. Он ещё не успел уйти. Мы с Кристен подошли, когда в гостиной уже были Дамблдор и авроры. А почему ты не позвала меня? — он внезапно остановился, заглянув мне прямо в глаза. Я смущённо потупилась.

— Я как-то не подумала об этом... К тому же, всё произошло не сразу. Когда я вошла, они просто целовались на диване. Даже не знаю, почему я задержалась понаблюдать за ними. Ты... — я встретилась с ним взглядом. — Тебя уже к тому времени не было около гостиной.

Джеймс коротко кивнул, принимая этот довод. Но выглядел он при этом весьма подавленно.

— Джим, — к нам подскочила Кристен. Как всегда, не вовремя. Но сегодня я не почувствовала обычного прилива зависти. Только досаду и даже... жалость.

— Извини, Лили, — кивнул мне Поттер, давая Эйн увести себя.

— Выглядишь лучше, чем вчера вечером, — вместо приветствия крикнул Блэк. Я внимательно пробежалась взглядом по залу. Случившееся уже, несомненно, стало достоянием общественности, и теперь десятки любопытных, испуганных, настороженных глаз исподтишка или в открытую были направлены на меня. Мэри коротко кивнула из-за плеча Линды. Чуть поодаль от них я увидела Нэнси, которая словно бы не замечала ничего вокруг. Её тарелка была пуста, а непослушные пальцы еле держали совершенно ненужную вилку.

— Привет, Нэнси, — шепнула я, подсев к ней. Девушка вздрогнула, переводя на меня полные тоски и отчаяния глаза.

— Здравствуй, Лили, — откликнулась она слегка отстранённо. — Тебе уже лучше?

— Да, — я неловко положила руку ей на плечо. — Ты в порядке? Ты наверное и не ела ничего совсем...

— Его же не отправят в Азкабан? — выпалила Нэнси, обратив на меня блестящие глаза, выдававшие с головой все её страхи. Я живо вспомнила себя саму ребёнком и все свои чувства, когда Северус рассказал мне о дементорах. Тогда я боялась, что меня отправят в волшебную тюрьму за использование магии, и одна эта мысль сковывала сердце ледяным ужасом. Теперь этот ужас слезами застыл в больших глазах напротив. Вот только боялась Нэнси не за себя, а за человека, который чуть не убил её этой ночью. «Этого Волдеморту у нас этого не отнять, — подумала я. — Он может превратить нас в тупое стадо пугливых мышей, заставить плясать под свою дудку, но предать друг друга... Нет, этого он сделать не в состоянии».

— Конечно, нет, — искренне произнесла я. — Он был под Империусом, он не может быть судим как преступник. Джон ведь вернулся, и Логан вернётся. Не переживай. И... — я вновь посмотрела на чистую пустую тарелку, — поешь хоть немного.

В это время к столу подошёл Джеймс. Не найдя меня рядом с друзьями, он, чуть нахмурившись, пробежал глазами по лицам сидящих. Махнув ему, я оставила Нэнси и присоединилась к уже набившим желудки мародёрам.

— Что скажешь, Лили? — лениво поинтересовался Сириус.

— А что сказать? — фыркнула я. — Хорошо, что ещё никто не погиб... Но ситуация катастрофическая, — и это было не преувеличение. До этого ни на кого не нападали прямо в гостиных. — Надеюсь, Дамблдор что-то предпринимает...

— Дамблдор? — скривился Сириус. — Ты внимательно осмотрела сегодня зал?

Я оторвалась от тоста, кидая взгляд на преподавательский стол. У меня тоскливо засосало под ложечкой, когда я обнаружила, что директорское кресло пустует.

— Дамблдора вызвали в Министерство ночью, — пояснил Люпин. — И, похоже... он больше не директор.

— Но нет! — возмущённо ахнула я. — Кого же они найдут на его место?

— Надеюсь, что это нам и хотят сегодня сказать, — откликнулся Джеймс. — Попросили никого не расходиться после завтрака, — пояснил он.

— Что за чёрт? — проворчала я, теряя всякий интерес к своему тосту. — Что вообще происходит?

— Мне тоже интересно, — Ремус задумчиво посмотрел вверх. — Вам не кажется, что сегодня чего-то не хватает?

Вслед за ним мы дружно подняли глаза и увидели чистое февральское небо и яркое солнце, подмигивающее столь радостно, словно нарочно издевалось над нами. Но чего-то и в самом деле не хватало...

— Нет почты, — высказал мою мысль вслух Джеймс.

— Чёрт с ней, — отозвался Блэк. — Меня куда больше интересует, почему Браун не додумался просто пальнуть в Эванс Авадой, и почему на её крики не высунулся ни один младшекурсник, в то время как...

Но договорить он не успел. Страшный грохот заставил всех вздрогнуть и обернуться к преподавательскому столу.

— Хагрид! — крикнула я, не помня себя. Голова великана теперь покоилась прямо на столе, расколотив стоявшую перед ним чашу. Мадам Помфри, сидевшая рядом, поспешила лесничему на помощь, но тут же сама опустилась в кресле, устало склонив голову, словно бы засыпая.

— Что происходит? — вскрикнула МакГонагалл, вскакивая со своего места. Но тут же неведомая сила сморила и её. Один за другим преподаватели закрывали глаза, плюхаясь лицом прямо в недоеденные порции.

— Их что, отравили? — громко воскликнул Петтигрю.

— Не может быть, всю еду проверяет профессор Блишвик, — громко возразила Линда.

Сам преподаватель по защите от тёмных искусств сидел абсолютно неподвижно в своём кресле, с любопытством наблюдая за преображением коллег. Казалось, происходящее только забавляет его.

— Это он, Блишвик, — одними губами произнесла я. — Господи, помоги нам.

Профессор поднялся, обводя застывший в молчании зал внимательным холодным взглядом. Тонкие губы изогнулись в издевательской ухмылке. Его шаги к трибуне, за которой обычно произносил речи Дамблдор, в полной тишине гулко отдавались угрожающим эхом.

— Теперь вы видите, что ваши преподаватели — не более чем беззащитные клоуны в цветастых мантиях, — вкрадчиво произнёс он, махнув рукой на застывших прямо посреди утренней трапезы учителей. — Они не в силах защитить вас. А, значит, они не вправе навязывать вам выбор. Власть меняется, — повысил голос он, сосредоточенно вглядываясь в напряжённые лица студентов. — Падение Министерства — всего лишь дело времени, а падение Хогвартса — реальность, которая свершится уже сегодня. И от вас зависит, будете ли вы в рядах творцов нового, лучшего, очищенного от грязнокровной заразы волшебного мира, либо станете забытыми историей жертвами, имевшими глупость встать на сторону проигравших. Я призываю вас очистить Хогвартс немедленно, истребив грязнокровок и предателей крови — всех, до последнего. Министерство магии, Дамблдор, учителя — все они предали вас, позволив страху наполнить ваши сердца. Истребим грязнокровок, и в Хогвартсе воцарятся мир и справедливость под знаменем нашего единого вождя, лорда Волдеморта!

Его голос повышался, кидая зёрна ненависти в уже подготовленную, пропитанную страхом, подозрительностью и недоверием почву. Словно под действием ядовитого дурмана, глаза студентов загорались недобрым огнём, кулаки сжимались, готовые ринуться в бой, разум помутился, оставляя лишь жгучее желание убить, разорвать, уничтожить всё то, что отнимало покой и нарушало привычный мирный ход жизни. Слишком долго враг находился в тени, и вот он вышел на свет. И этот враг — грязнокровки. Возможно, завтра, вновь став людьми, все, кто готов был в эти долгие мгновения блишвикской речи стать «творцами нового мира», по-новому взглянут на принятые ими решения, но сегодня, сейчас, во власти коллективного безумия, это были звери, ждущие момента, чтобы вонзить зубы в чужое ненавистное тело.

Убить. Разорвать. Я резко тряхнула головой, сбрасывая с себя это наваждение. Блишвик был неплохим специалистом в области волшебного гипноза, но, по-видимому, уроки сопротивления Империусу дали свои плоды. Я торопливо оглянулась, внимательно оглядев настороженного, готового к бою Сириуса. Они с Ремусом отличались полностью осмысленным взглядом, в отличие от Петтигрю, который, вероятно, был слишком слаб, чтобы сопротивляться одурманивавшему действию голоса Блишвика.

Кто-то тронул меня за плечо. Тёплая ладонь Джеймса нежно сжала запястье. На пару мгновений наши взгляды встретились. Беззвучно, одними губами он произнёс:

— Беги!

В этот момент что-то произошло. Оглушающее заклятие сбило Блишвика с ног, а на его месте возникла тяжело дышащая, словно от быстрого бега, Эммелина.

— Не слушайте его! — крикнула она. — Не...

Несколько слизеринцев выступили вперёд, и в свете ярких вспышек хрупкая девушка упала, как подкошенная.

— Вэнс! — заорал Сириус, срываясь с места, но его голос потонул в общем гуле. Тишина взорвалась, разрезаемая звериным рыком всеобщего безумия и стонами будущих жертв.

— Бей, насилуй грязнокровок! — громко проскандировал Мальсибер, хватая какую-то девчушку из Равенкло.

Хогвартс сошёл с ума. Чьи-то руки потянулись ко мне, чьи-то заклятия понеслись в мою сторону, и я сыпала заклятиями в ответ, стараясь не вглядываться в лица и не вспоминать о том, что все эти люди столько лет учились вместе со мной, приветственно улыбались мне при встрече. Красные, жёлтые, синие галстуки... Вчерашние друзья и союзники, просившие о помощи с эссе по зельям и угощавшие шоколадными лягушками, теперь были готовы разорвать нас, некогда признававшихся ими равными, на мелкие кусочки как недостойных жизни паразитов. Лишь немногие рискнули встать на нашу защиту, но их теснили ряды тех, кто был готов убивать. Зелёные вспышки мелькали и тут и там, и мне не хотелось думать, кому они предназначались.

Джеймс сражался рядом, и его сосредоточенные движения вселяли уверенность и в меня. Где-то под столом, спрятавшись от бойни, плакала девочка. Кто-то из старших вытянул её из ненадёжного убежища прямо за волосы.

— Остолбеней! — крикнула я, отвлёкшись, и тут же получила порцию Круциатуса. Невыносимая боль проникла в каждую клеточку, заставляя зайтись в пронзительном крике. Никогда ранее мне не приходилось испытывать ничего подобного.

Боль кончилась так же внезапно, как и началась. Обнаружив, что я лежу на полу, я заметила Джеймса, отгоняющего от меня готовую разорвать моё тело в клочья толпу. Ему помогал ещё кто-то. Приглядевшись внимательнее, я не поверила своим глазам. Северус?

Кто-то рывком поднял меня на ноги. Изрядно помятый, в пятнах чьей-то крови, Карадок Дирборн сильно потряс меня за плечи, оглушающе крикнув:

— Беги отсюда, Лили! Вызови Патронусом Грюма и Дамблдора! Эммелине срочно нужна помощь! Нам всем нужна помощь! Уходи отсюда, Лили!

Я коротко кивнула, собирая последние силы. Земля уходила у меня из-под ног, а реальность расплывалась прямо перед глазами. До выхода из Большого зала оставалось всего пару футов. Таких длинных пару футов.

— Нет, пожалуйста! — голос Нэнси и её отчаянные всхлипы заглушили все остальные звуки. Два слизеринца и равенкловец избивали её прямо ногами, давая волю самым тёмным, ранее скрытым человеческим инстинктам.

Забыв обо всём, я кинулась к ней. Но меня опередил Джон Уайт. Лихо размахивая палочкой, он смёл нападавших и закинул полуживую девушку на плечо, унося из эпицентра событий.

«Бежать. Мне тоже надо бежать»,— подумала я, бросаясь к выходу. Но вновь отвлеклась, услышав на этот раз крики Линды. Одежда на девушке была порвана, а Мальсибер уже раздвигал старосте ноги, явно намереваясь в своё удовольствие воспользоваться ситуацией всеобщей безнаказанности. Заклятие Люпина пришлось ему в спину, и слизеринец завалился прямо на Линду. Ремус пробовал было освободить девушку, затрепыхавшуюся под тяжёлым телом, но на него откуда-то обрушился Эйвери.

— Пойдём отсюда, Лили, — Мэри схватила меня за руку.

— Линда...

— Ремус поможет ей. Идём.

Она достаточно ловко протиснулась сквозь толпу, отбиваясь от летящих в нас проклятий и словно бы вовсе не замечая стонов и криков вокруг. Вместе мы, наконец, выскочили в тёмный холл. Макдональд быстро вела меня куда-то, не давая остановиться ни на секунду.

— Надо отправить Патронус Дамблдору... — заикнулась я.

— Сейчас отправишь, — резко ответила Мэри. — Для начала нужно попасть в укрытие.

Мы завернули за угол одного из коридоров второго этажа, и я с удивлением заметила, что мы идём по направлению к классу преподавателя по защите от тёмных искусств. Так и было. Дойдя до кабинета Блишвика, Мэри резко толкнула дверь. Сначала мне показалось, что класс пуст. Но откуда-то из глубины показалась маленькая фигурка в аккуратном платьице и, выпорхнув мне навстречу, Кристен обхватила меня за плечи.

— Лили, ты вся дрожишь, — запричитала она. — Вот, выпей воды, на тебе же лица нет.

Всё ещё плохо соображая, я приняла фляжку из её рук, выпуская из непослушных пальцев волшебную палочку, заботливо подхваченную Кристен. Чуть горьковатая невкусная вода растеклась по горлу, проникая внутрь вместе с запоздалой мыслью о странности всего происходящего. Я вновь взглянула на Кристен, уже скинувшую маску заботы и участия. Смутная догадка, уже давно не дававшая мне покоя, но наивно отвергавшаяся просто потому, что этого не может быть, вновь напомнила о себе. Теперь она не показалась мне невероятной. Вот только было слишком поздно.

— А теперь оставь нас, — властно распорядилась Кристен, откидывая со лба волосы.

Мэри послушно удалилась прочь. У самой двери она остановилась, посмотрев на меня с горечью. Луч раскаяния сверкнул в её тёмных, блестящих глазах.

— Прости, Лили, — тихо сказала она. — Но я всегда предпочитаю быть на стороне победителей.

 

Она вышла, громко хлопнув дверью, оставляя меня один на один. С врагом.

 

http://quietslough.tumblr.com/post/98877453872/19

Глава опубликована: 01.10.2014
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 223 (показать все)
классный фанф)) только с Кристен уж больно все запутанно)
Quiet Sloughавтор
ulasa228, большое спасибо=)
Очень шикарный фик. Хотелось бы прочитать минифик о том, как Лили рассказывает мужу как он прокололся . ( ну с армотерцией , который слизнорт подливал цветам в саду)
Quiet Sloughавтор
Marina-Potter, а кто сказал, что ему об этом расскажет?)))
Спасибо))
Очень класснный фанфик. Я сама пишу про Лили Эванс и обожаю её. Но к сожалению часто фанфики мародёрах и Лили глупые и не интересные. Но ЭТОТ просто супер. Мне очень понравилось)
Quiet Sloughавтор
Eleonore Ilia Evans, спасибо большое=))
Not-aloneбета
Прочитала это чудесное произведение и воздаю хвалу автору! Это замечательная работа и, как правильно было подмечено в одной из рекомендаций, вся пропитана духом поттерианы - приключения, опасности, борьба с врагом. Думаю, что история Джеймса и Лили вполне могла развиваться именно так на самом деле. Опираясь на немногочисленные факты, известные нам из канона, вы создали настоящий шедевр без отступлений от сюжетной линии и ООС-ов:) В общем, Quiet Slough, вы большая молодец!

Но можно немного тапок? В плане содержания, повествования и лексики вы просто супер, но что с грамматикой и пунктуацией? Есть лишние запятые, слитное "не" там, где должно быть раздельно, неверные окончания слов... Возможно, это бета проглядела, или вы вместе так спешили поскорее выложить главу и обрадовать читателей, что кое-что упустили из виду. К сожалению, ошибки систематически и встречаются в каждой главе, что, однако, не умаляет достоинств сюжета)) Без обид, автор ;)
Quiet Sloughавтор
Not-alone, спасибо большое! Мне безумно приятно получать такие развёрнутые отзывы! Что касается грамматики и пунктуации - каюсь, мы с бетой проглядели, а переработать весь фанф и выловить все досадные ошибки у меня просто руки не доходят(( Впредь буду стараться быть внимательнее))
Ещё раз большое спасибо за отзыв))
Беренгелла
Quiet Slough
Спасибо большое, ваша история сделала мне вечер.
Задумка сюжета - пять с плюсом, очень неожиданная, авторы часто берутся полностью перекроить поттериану, начиная с мародерских времен, но вам удалось и сохранить ключевые события так, что фанфик можно считать приквелом, и остановиться тогда, когда еще возможен хэппи-энд.
Отсылки к тексту семикнижия - пять с многими плюсами.
Герои - Лили, Джеймс, Сириус, Люпин, Фиби, Эммелина, Карадок, даже Нортон и Кирстен - пять с плюсом. Отдельное большое спасибо за линию Северус-Лили, за их примирение и попытки Северуса оградить Лили от опасности. Ну и Хагрид-Лили - прелесть, просто вишенка на торте.
Мне не очень понравилась вся линия с Келли - важная для сюжета, но получилось схематично, как будто это конспект, который должен был обрасти деталями, а написан как написан.
Линия с убийствами в Хогвартсе, честно говоря - печальный дамбитуп, где-то на четыре с минусом. Такое ощущение, что Хогвартс - не школа, где дети постоянно крутятся, а огромный пустой вокзал, и потому никто никогда ничего не видел, даже развешенные для наблюдения портреты. Убийство младшекурсника на этом фоне выглядит просто эпичным - он-де нес приглашение на вечеринку. А Дамблдор не мог убедительно попросить Слагхорна разослать приглашения совами ввиду сложной обстановки в школе? А накладываение империуса раз за разом и Дамблдор, который продолжает ровно сидеть на попе? Вроде бы все вами написанное вполне укладывается в канон, но и отличается. Сравните - во второй части нападения были пугающими для второкурсника, но несмертельными. В шестой, как только возникла реальная угроза смерти студента - Снейп выскочил как из-под земли.
Самое главное - зачем Блишвику и Кристен все это было надо? Мотивация "злых" выглядит как "Злые потому что хочется", то есть полностью непроработана. Тройка с большим минусом.
Еще одна тройка, с огромным минусом - вашей бете. Очень много опечаток, слитно написанных слов и перевирания имен персонажей - Кристиан вместо Кирстен, например.
Не обижайтесь, пожалуйста, пишите вы неплохо, и явно можете лучше, если постараетесь.
Показать полностью
Quiet Sloughавтор
Беренгелла, большое спасибо за отзыв и такой подробный разбор плюсов и минусов! Я рада, что и сюжет, и персонажи, оставили от себя приятное впечатление. Возможно, линия с Келли показалась скомканной из-за того, что изначально Кира и вся её семья существовали лишь в воспоминаниях Лили. Уже позже я решила, что не стоит убивать этого по-своему дорогого мне персонажа. Что касается дамбитупа объясним это тем, что он был ещё не такой умудрённый опытом как во времена ГП. Возможно, я вправду переборщила с убийствами, но без них, пожалуй, не получилось бы той нагнетающей атмосферы, что присуща фанфику. Что касается портретов, предположу, что они есть не во всех коридорах школы и вообще есть возможности скрыться от их глаз (например, используя порошок мгновенной тьмы или что-то наподобие).
Подробнее скажу про Кристен. У неё было всё - красота, мозги, популярность, не хватало лишь звонкой фамилии, на которую она вполне могла бы претендовать. В то же время её жестокий, но не настолько умный братик был вправе её носить и получать соответствующие привилегии лишь потому, что он был законнорождённым. Я думаю, Кристен это жутко бесило, она завидовала и из кожи вон лезла, чтобы доказать, что она умнее и круче. Когда Мальсиберы связались с Волдемортом, Кристен по глупости взяла на себя грязную работёнку в надежде, что её успехи заставят обратить папочку и Волдеморта на неё внимание. Что же касается Блишвика, то в его мотивы я действительно не лезла. Он был Пожирателем, изначально засланным с определённой миссией в Хогвартс, а почему и как он дошёл до такой жизни - оставим это на усмотрение читателя.
В любом случае, несмотря на все косяки и недоработки фанфик переписываться и перерабатываться не будет. Ошибки и опечатки тоже, вероятнее всего, так и останутся. Разве что какой-нибудь добрый человек со знанием орфографии и пунктуации решит его вычитать, но вряд ли такой доброволец найдётся.
Ещё раз большое спасибо за отзыв!)))))
Показать полностью
малкр
Лань и олень разные животные. А так очень понравилось. Вторая часть будет?
Quiet Sloughавтор
малкр, спасибо за интересное замечание. Погуглила. Ланью вместо оленихи обозвали патронусы Лили и Снейпа русские переводчики ради благозвучия. В мифологии эти животные часто шли в паре как символы мужского и женского начала, отсюда, видно, и пошла путаница. В словаре Брокгауза и Ефрона "самка оленя" идёт как одно из определений слова "лань". С точки зрения зоологии это неверно. С точки зрения литературы - имеет право на существование. Спасибо за отзыв и за то, что подтолкнули меня разобраться в этом вопросе))))
Вторая часть вряд ли появится, но никогда не говори никогда.
малкр
Quiet Slough
Хорошо, что есть авторы, которые любят мародеров
Quiet Sloughавтор
малкр, да, и в них, вроде бы, недостатка не наблюдается))
малкр
Quiet Slough
Большинство на снейпоманские фики натыкаюсь
Quiet Sloughавтор
малкр, да и по Джили вроде достаточно.
https://vk.com/topic-88649402_32463203 - вот здесь поищите что-нибудь на свой вкус.
малкр
Quiet Slough
спасибо
Из-за инфы Ро о родителях Джеймса, столько путаницы. Хороший,душевный фанфик. Понравились персонажи. Особенно Фибби
Quiet Sloughавтор
зай чик, ну, что ж поделаешь. Фанф был написан до появления инфы на Поттермор. Спасибо большое за отзыв)))
Quiet Slough
К вам претензий нет. это к Ро
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх