↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Не проклиная должность (джен)



Авторы:
Бета:
Peppegina Гамма
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
не указано
Размер:
Макси | 75 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Другие миры - странная вещь.
В них не избежать встречи с чем-то странным и пугающим. А иногда - с чем-то до боли знакомым.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Здравствуй, Хогвартс!

Ноябрьский ветер гулял по замку. Озорные сквозняки хлопали дверями классов, дергали огонь на факелах и просто сдували призраков. Ученикам было не лучше: они кутались в мантии, бурча под нос Согревающие чары вперемешку с заученными уроками, что, зачастую, давало весьма неожиданный эффект .

Зазвенел колокол. Древняя школа наполнилась топотом студентов, спешивших по своим делам. Кто-то — в подземелья Слизнорту, кто-то — на трансфигурацию к строгому декану Гриффиндора. Наземникус Флетчер спешил на Защиту от темных сил.

Профессор не терпел опоздания, но оно стоило снятых баллов — стопка маггловских журналов “для взрослых” разлетелась среди студентов, и теперь у него в кармане приятной тяжестью лежала горсть золотых монет.

Дверь с грохотом распахнулась. Видимо, Наземникус прервал монолог преподавателя — студенты активно записывали лекцию в своих пергаментах.

— Простите, профе…

— О причинах вашего опоздания мы поговорим позже, мистер Флетчер, а за само опоздание — балл со Слизерина. Садитесь.

Профессор встал из-за стола. Зеркало, висевшее неподалеку, отразило молодого мужчину, одетого в черную мантию свободного покроя. На подоле вился скромный серебряно-зеленый узор. Профессор вынул палочку из широкого рукава и махнул ею в сторону доски. На пальце сверкнуло кольцо с черным камнем.

— Итак, тема сегодняшнего урока — “Примерные схемы поведения в бою”. Первое, что вы должны усвоить, — бои бывают разными. Самые простые из них: дуэль, групповая дуэль, защита объекта, сражение на открытой местности…

“Сражения на открытой местности. Я мог бы написать о них книгу. Например, когда я был в центральной Америке господам аврорам, видите ли, не понравилось, что группа из пяти человек тревожит древние пирамиды. Конечно, намного полезнее сделать музей бесценных манускриптов! Хотя, в итоге, мы их всё равно нашли…”

— ...и штурм укрепленных зданий. Также вы должны помнить о том, что в любом из этих видов боев есть свои шаблоны поведения. Их я перечислять не буду, но ознакомьтесь с ними. Список книг я выдам.

—Мисс Лайт, назовите любое атакующее заклинание, которое вы знаете.

— Заклятие оглушения. Слово-ключ — “Stupefy”, — уверенно произнесла студентка.

— Отлично, а теперь скажите, как вы будете от него защищаться? — с интересом спросил Реддл.

— Ну… Щитовыми чарами… — уже менее уверенно ответила девушка.

Да, наверное, эти дети никогда не перестанут его удивлять.

— Мисс Лайт, прошу выйти ко мне и продемонстрировать, как вы будете с помощью Щитовых чар отражать Оглушающее заклятье!

“Почему большая часть молодых волшебников думает, что защититься от заклинания можно или выставив “Protego”, или убежав? Рассуждая как они, можно подумать, что если в тебя летит Смертельное проклятие, то ты должен быть либо Мерлином во плоти, либо чемпионом по бегу по пересеченной местности!”

Девушка окружила себя Щитовыми чарами, Том вскинул палочку.

— Stupefy!

Луч заклинания, на мгновение притормозив о барьер, попал в студентку.

— Ennervate! — промелькнула красная вспышка, и очнувшаяся девушка вскоре уже шла к своему месту.

— Итак. — Том убрал палочку в рукав мантии. — Кто мне объяснит, почему мисс Лайт не смогла защититься?

Класс молчал. Глубоко вздохнув, Реддл начал объяснять.

— Как вы знаете, каждый волшебник имеет свой магический потенциал. От него и определяется максимальная мощь заклинания “Protego” — на определенном этапе становится бессмысленным вливать в щит силы, проще либо сменить его, либо применить что-то другое. Также вам стоить помнить, что если ваш противник сильнее вас, то он имеет немалый шанс пробить щитовое заклинание одним ударом.

“Черт, основам понятия “магия” обучают на втором курсе. Тогда почему они до сих пор не знают этих простейших правил?”

— Теперь поговорим о других щитах, которые способны заменить “Protego”. Например, Скошенный щит. Не принимая удар непосредственно на себя, он “разрезает” луч заклинания и рассеивает его. Однако, стоит учитывать, что от заклинаний, которые не имеют луча, он бесполезен.

— Профессор, а защитит ли Скошенный щит от Непростительных? Исключая Смертельное?

Том откинулся на стенку. Да, девочка, многие считали, что он защитит...

— Только от Круциатуса. Проклятье подчинения, как, я надеюсь, вы помните, не имеет луча и свободно пройдет сквозь щит.

Он хорошо помнил, как сам в первый раз применил все эти заклинания. “Я потом на еду дня три смотреть не мог”, — вспомнил Том.

Урок был прерван целой чередой хлопушек, взорвавшихся прямо под носом учеников Слизерина.

— Беннет! Пятнадцать баллов с Гриффиндора и отработка у завхоза! Хьюз! Десять баллов со Слизерина за невербальное Проклятье пляски! — отреагировал Том и тише добавил, — и пять баллов за то, что оно невербальное.

Конечно, и в его время не обходилось без шалостей или драк. Он до сих пор помнил свою первую шайку: Долохова, Мальсибера, Эйвери и себя, как мозг этой организации. Немало крови они попортили своему декану. Ему приходилось каждый раз заступаться за своих подопечных. Правда, и наказания он для них придумывал изощрённые: мытье полов в холле, когда ученики постоянно заходят в школу, или мешать Пивзу сделать очередную гадость. В общем, веселый у них декан был. Не то, что сейчас. Подобрел, сильно подобрел.

А может быть, это он повзрослел? Ведь Флитвик теперь не казался смешным коротышкой. И Дамблдор уже не тот забавный старичок, чьи уроки не обходились без дегустации волшебных и маггловских сластей. Теперь, когда этот волшебник проходил мимо Тома, тот понимал, что за внешним чудачеством скрыта грозная сила. Однако доброта Дамблдора была, наверное, не меньше.

Было удивительно, что Дамблдор принял Тома в школу. Конечно, перед этим тщательно расспрашивал — где был его давний ученик и что изучал? Том ответил честно: изучал Тёмную магию и способы защиты от неё. Мерлин, как будто он не знает, что Тёмная магия давно канула в небытие. Даже то, что разыскал Том, оказалось лишь слабыми её отголосками.

В первый месяц своей работы Том пришёл к выводу, что он — самоуверенный глупец и испытывал досаду оттого, что не прислушивался к словам Мальсибера. Тот предупреждал его, работа с учениками — занятие неблагодарное и нервное. Реддл отмахивался, не считая преподавание чем-то сложным, но теперь понял, насколько ошибался.

Если со старшими курсами всё было терпимо, — имея огромный запас знаний, он мог заинтересовать и заставить слушать, — то с младшими было гораздо сложнее. Образованность нового учителя не производила на них впечатления, кому интересно слушать преподавателя, если можно Манящими чарами опрокинуть чернильницу у соседа и заставить того спешно вспоминать об Очищающем заклинании?

Зазвонил колокол, вырывая Тома из раздумий. Урок закончился, наступало время обеда.

— Ученики! Эссе на тему “Способы применения разных видов щитов в бою”. Все свободны!

Выйдя из кабинета после толпы галдящих учеников, Том закрыл дверь. Он уже почти чувствовал запах жареного мяса и свежего хлеба, когда…

— Профессор Реддл! — позвал его Флитвик. — Можно вас попросить через полчаса заглянуть в мой кабинет? У меня для вас есть одно интересное предложение.

— Да-да, конечно… — рассеянно ответил Том.


* * *


Выйдя из шумного Зала, Профессор Защиты отправился к кабинету Чар.

— Здравствуйте, профессор.

— Здравствуйте, профессор Реддл.

— Здравствуйте…

Адская головная боль мешала сосредоточиться. Оставалось надеяться, что Флитвик не задержит его надолго, иначе он рискует не дожить до конца дня.

Том постучал в дверь.

— Да-да, войдите! — раздался голос Флитвика.

— Профессор, вы просили зайти. Что-то случилось? — Том хотел побыстрее закончить с этим делом и отправиться в Больничное крыло.

— Давайте для начала не профессор, а Филиус — я уже давно не ваш учитель, — улыбнулся Флитвик. — И нет, ничего страшного не случилось. У меня к вам вопрос: не могли бы вы ассистировать мне на занятии Дуэльного клуба? Я слышал, вы много где побывали, многому научились, и, думаю, вместе мы сможем показать ученикам, к чему надо стремиться.

Боль как рукой сняло. Сразиться с Чемпионом дуэлей? Это дорогого стоит. Он до сих пор помнил, как в прошлом году Флитвик всего тремя быстрыми, заклинаниями расправился со своим противником из Сибири.

— Конечно, профессор… простите, Филиус. С удовольствием! — радостно ответил Том. — Какие ограничения?

— Непростительные и подобные Проклятью плоти. Остальные барьер вокруг помоста вполне удержит, — задумчиво протянул волшебник.

— То есть без смертельных и откровенно темных заклинаний?

— Именно так, Том, — снова улыбнулся Флитвик.

Молодой профессор вышел из кабинета, предвкушая завтрашний день. О своём намерении посетить Больничное крыло он благополучно забыл.


* * *


Том Реддл, пробиваясь сквозь толпу старшекурсников, шёл к помосту. Вокруг оживлённо обсуждали приближающуюся дуэль. Кто-то считал, что Флитвик победит, притом особо не напрягаясь. Кто-то возражал, утверждая что учитель Защиты не зря был принят на свою должность. Обычно возражали как раз те, кто получал большую порцию насмешек, наказаний и заданий от Тома.

— Но он владеет темной магией! — громко воскликнула белокурая девушка из Когтеврана.

— Мерлин, да кто ему даст её использовать? Тем более, Дамблдор рядом… — авторитетно возражал юноша из Гриффиндора, кивнув в сторону преподавательского стола.

“Действительно, а кто мне даст использовать самые интересные заклинания? Точнее, дадут, но со ссылкой в Азкабан”, — усмехнулся Том.

Взойдя на помост и оглядев зал, Реддл заметил нескольких третьекурсников.

— Профессор МакГонагалл! Вы же в курсе распоряжения о том, что ученикам младше четвертого курса нельзя присутствовать на занятии дуэльного клуба?

МакГонагалл согласно кивнула.

— Ну так вот, — продолжил Том, — несколько личностей, относящихся к третьему курсу Гриффиндора, сейчас пытаются затеряться в толпе. Во-о-он там! — он махнул рукой в направлении дверей.

— Будет вам, Том. Не выгонять же людей за тягу к знаниям! — добродушно прогудел Слизнорт. — Может, научатся чему-нибудь.

— Если директор установил такие правила, то их, к сожалению, придётся придерживаться всем. — Том наблюдал, как МакГонагалл снимала баллы со своего факультета. В такие минуты она становилась ещё суровее, недовольно сжимая губы.

— К сожалению, Том? Возможно, вы считаете, что детей надо обучать этому искусству раньше? — раздался за спиной Тома голос Дамблдора. Молодой человек нахмурился, не зная, что ответить. — Впрочем, возможно, вы правы. Я это обдумаю.

Мужчина изумлённо обернулся на улыбающегося директора.

— Ученики! — громыхнул его голос. — Прошу вас обратить внимание на дуэльный помост. Как вы знаете, сегодня состоится показательная дуэль между профессором Реддлом и профессором Флитвиком! Поприветствуйте их!

Реддл увидел мелькнувший плакат в его поддержку. “Главное, чтобы не старшекурсницы”, — обреченно подумал Том.

Наконец директор и профессора ушли с помоста. Дамблдор занял место судьи.

— Правила просты: до первого пропущенного заклинания! Ограничение по заклинаниям — Непростительные, Темные и особо разрушительные!

Дуэлянты поклонились друг другу. Бой начался.

— Confundo! Stupefy! — Реддл отправил в своего противника аврорскую связку. Мгновеньем позже ему пришлось уходить от аналогичной связки проклятий Немоты и Разоружающего.

“Шутите, профессор? Нельзя детям думать, что всё, к чему они должны стремиться, — знание простейших боевых заклинаний. Нужно что-то поинтереснее”, — подумал Том.

Сконцентрировавшись, Том выпустил из палочки целую череду огненных копий.

“Далёкая, далёкая Япония… Сколько же я там провёл, пока не наткнулся на свиток с этим заклинанием… Жаль, что свитка с контрзаклятьем я так и не нашёл, но это даже лучше”.

Флитвик решил проблему довольно оригинально: не став возводить щиты или уклонятся, он просто вырвал приличный кусок дерева из помоста и прикрыл себя им.

“Ну, спасибо, что хоть не под моими ногами. Дорого бы стоил учитель, провалившийся неизвестно куда, — усмехнулся Том, — но идея хорошая”.

Миг — и в полугоблина полетели гвозди, вырванные из досок. Ещё миг — и Флитвик аккуратно приземлился на неповреждённую часть импровизированной сцены, а гвозди были расплавлены огненным щитом. Остатки щита полетели в виде огненных шаров к удивлённому мужчине.

Том не успевал отпрыгнуть. Пришлось рисковать.

— Aqua Murus!

Вокруг него взревели потоки воды, защищая от огня. Как только они опали, профессора Защиты ослепило мощным лучом света. Пока Реддл был дезориентирован, Флитвик двумя точными движениями отправил в него Оглушающее и Связывающее. Первое потухло в щите и разбило его. Второе попало в цель.

Дамблдор поднялся из-за стола.

— Победившим объявляется профессор Флитвик! — Дамблдор наклонился к Помфри — Поппи, окажите помощь нашим дуэлянтам.

Едва восстановили помост, на него вновь поднялись оба профессора и коротко поклонились. Первое слово выпало Тому.

— Итак, вы видели короткую, но эффектную дуэль. Такого же от вас никто не ждёт, но что-то похожее хотелось бы видеть во время вашего выпуска из школы. И ещё: я награжу факультет баллами, если его ученики до завтра смогут определить все заклинания, которые были сегодня продемонстрированы. Всем спасибо.

Ещё один короткий поклон и профессор Защиты спустился с помоста.

“Мда. Надо спросить у Флитвика, чем он меня ослепил. Никогда не видел такого заклинания, — Том вышел из Зала. — Да и те огненные шары чуть не прошли сквозь щит. Силён, однако…”

— Томас! — к нему приближался Флитвик. — Зайдите ко мне в кабинет на чай, не каждый раз встретишь такого интересного противника.

Через некоторое время Том расположился в большом кресле и отхлебывал липовый чай.

— Хагрид делает? — спросил Реддл, наслаждаясь приятным вкусом напитка.

— Он самый. Только не пробуйте его кексы — зубы сломаете. А вот чай действительно вкусный. Но что касается дуэли… Знаете, коллега, не ожидал я увидеть стихийный щит воды. Думал, на огненных шарах наша дуэль и закончится, — Флитвик хитро подмигнул. — Но вы оказались не так просты.

“Затруднительно остаться невеждой, объехав половину мира в поисках древних заклинаний”, — иронично подумал Том.

— Я, если честно, в первый раз его применил. И оно выпило чёртову кучу сил. Да и не ожидал я ослепления. Что это было за заклинание?

“И откуда вы его достали?” — вертелся вопрос на языке Тома.

— Это был обычный “Lumos”. Не все знают, что этим заклинанием можно вызвать не только шар света, но и луч. Просто при его произнесении надо рассечь воздух сверху донизу и быстро навести на цель. Я, кстати, не раз ловил так моих оппонентов на Чемпионате.

— Никогда не слышал о таком применении заклинания света, — нахмурился Реддл.

“Да я вообще не слышал, чтобы это заклинание можно было как-то видоизменять. Как ни наколдуй — результат один”.

— Поверьте на слово — множество на первый взгляд безвредных заклинаний можно использовать против врага. Главное, иметь фантазию и не бояться экспериментировать. Если хотите, могу поделиться некоторыми своими находками.

Флитвик ушел в свои покои и вернулся через несколько минут с небольшой тетрадкой.

— Вот здесь описано применение некоторых заклинаний в бою, почитайте на досуге. Кстати, а зачем вы дали детям такое задание? Им же просто неоткуда будет узнать о стихийных щитах.

Том пролистал страницы. Вся тетрадь была исписана мелким почерком. Иногда среди текста выделялись схемы с описанием движения палочки. О, а это интересно! Использование Левитационных чар для подвижности. То-то Флитвик так резво отпрыгнул от его Умопомрачающего проклятия!

— Зато в библиотеке посидят. Может, узнают что-то новое. Я был очень удивлён, когда узнал, что пятикурсники не знают, что такое Скошенный щит.

— До этого у них преподавал профессор, который всецело поддерживал политику министерства. Вёл занятия по учебнику, где кроме оглушающего полезных заклинаний не найти, — грустно улыбнулся Флитвик. — Оттуда и незнание предмета. Если бы мы продемонстрировали нашу дуэль лет тридцать назад, то ученики ничего бы нового из нашего боя не узнали. А сейчас, — профессор махнул рукой.

— Ясно. Спасибо за чай, профессор, я, пожалуй, пойду. И спасибо за тетрадь.

Закрыв за собой дверь, Реддл пустился в размышления.

“Чёрт, да если сейчас студенты считают их дуэль с Флитвиком чем-то недостижимым, то что будет еще лет через десять-двадцать? Может, перестанут заклинание Патронуса изучать? Зачем же нам изучать его? Ведь каждый может сжечь Адским огнем парочку дементоров.

Как же хочется пойти в министерство и поубивать всех этих дрянных политиков…”

Глава опубликована: 08.07.2016

О важности истории

В личных апартаментах профессора Защиты уже минут пять громко звенел будильник.

“Не хочу вставать. Не буду. Только если Дамблдор лично придёт. А он придёт…”

Из-за будильника в голове начало звенеть. “Нет, сегодня определенно плохой день…”

Том Реддл обладал одним большим недостатком — ему было очень сложно вставать по утрам и тем более преподавать. Почему не сделать уроки хоть на час попозже?

Одевшись, он спустился в свой кабинет. До урока оставалось ещё полчаса, и Том решил сходить в Больничное крыло. Головная боль была пусть и не сильной, но назойливой.

За дверью в класс уже стояли несколько учеников Слизерина и Гриффиндора. Судя по всему, только что чуть не началась дуэль.

— Заходите. Но если увижу какие-либо следы от заклятий на стенах — отправлю к Принглу. — Том указал на дверь.

Аполлион Прингл работал в Хогвартсе завхозом и постоянно ругался. Ругал и учеников, которые постоянно что-то пачкали, разбивали и гуляли после отбоя, и Попечительский совет, где, по его словам, сидели лишь одни лодыри и скупердяи.

Но больше всех доставалось Дамблдору. Ведь, когда он пришёл на пост директора, первое из его указаний касалось наказаний. Во времена Реддла было два вида наказаний: общественно полезные работы и порка розгами. Правда, Прингл любил пугать первокурсников пыточными машинами в подземельях. Но все, кто имел хоть небольшую частичку ума, понимали — никто детей пытать не будет.

С назначением Дамблдора отменили розги и резко облегчили отработки. Том уже наблюдал минусы такого решения. Во-первых, ученики стали куда наглее; во-вторых, Хогвартс становился всё более запущенным. Неокрашенный забор вокруг школы или отколотая рука у статуи первого директора Хогвартса совершенно не добавляли школе красоты. Один завхоз, даже если будет магом, равным по силе Дамблдору, не сможет уследить за огромным замком. Конечно, ему помогает Хагрид, но много ли толку с полувеликана? Его призвание — Лес, где обитают любимые Хагриду звери.

Вот и ходил Прингл по замку, причитая о старых добрых временах. Но были и положительные моменты в назначении Дамблдора. Наконец массово заменили домовиков на кухне. Некоторые из них были настолько старыми, что часто путали сахар с солью или кофе с чаем. Нередко можно было увидеть студента, скривившегося от пирога с патокой и чесноком. Вкус, видимо, был ещё тот.

В Больничном крыле Тома встретила Помфри. Девушка, неловко улыбнувшись, принесла Болеутоляющее зелье. Реддл был удивлён — если обычное зелье действовало лишь спустя минут двадцать, то этот эликсир подействовал почти мгновенно. Предыдущей целительнице было уже лет сто, и она свято верила, что драконье мясо помогает при лечении порезов и ран. Никто не спорит, что драконья кровь весьма важна в целебных зельях, но мясо? Это что-то из разряда сказок или поверий.

Новая целительница Поппи Помфри буквально пару лет назад с блеском окончила школу целителей. Отучившись три курса в школе при госпитале Святого Мунго, выпускник сам выбирал, куда он пойдет работать. Самым престижным считалось устроиться в аристократическую семью личным целителем.

Молодая девушка решила прийти в Хогвартс, куда ее приняли с распростертыми объятиями и огромным количеством проблем: начиная от некачественного оборудования и зелий и заканчивая нежеланием учеников обращаться в Больничное крыло, куда боялись ходить больше, чем в Запретный Лес.

“Зелёный диплом девушка получила совершенно заслуженно. Жаль только, что такой талант пропадёт в Хогвартсе. Ведь не найдется у этой молодой целительницы времени на исследования и открытия в области колдовской медицины. Все оно без остатка уйдет на детей с их переломами, ушибами, рогами…

Впрочем, оно и хорошо. По крайней мере, дети всегда будут получать достойную помощь”.


* * *


Прозвенел колокол. Все студенты, как по команде, вместо Оглушающих и Обезоруживающих начали бормотать Очищающие заклинания. Ещё спустя минуту в класс вошел профессор Реддл.

“Неплохо. Неужели на этот раз всё зачистили? А, нет, вот на стуле остались следы”.

— Пятнадцать баллов с Гриффиндора и Слизерина. За невнимательность. Ваши эссе вы сдадите мне в конце занятия. Тема сегодняшнего урока — “Стихийные шиты”. Кто-нибудь мне скажет, что они собой представляют?

В классе стояла тишина.

“Зря я надеялся, что за неделю они постараются хоть что-то узнать! Интересно, это лень или в библиотеке действительно о них ничего нет?”

— Ясно. Записывайте. Стихийные щиты представляют собой первозданные стихии: Земля, Вода, Огонь и Воздух. По некоторым слухам были также изобретены щиты Молнии, Металла и так далее. Эти щиты действительно были изобретены, но напрямую к первозданным стихиям никак не относятся. Стихийные щиты были созданы русскими Волхвами в конце шестнадцатого века. Причиной их изобретения послужил поход маггла Ермака против Сибирского Ханства. Уже с первых боев стало ясно, что маги Сибирского Ханства используют простые, но очень мощные заклинания, опираясь на силу стихий. Например, огненные шары, которые вы могли увидеть неделю назад на дуэли.

“И от которых я еле-еле защитился”.

— Первое датированное использование Стихийных щитов было зафиксировано в 1598 году. Маги Сибирского Ханства попытались заморозить русское войско, используя стихию Воды и Воздуха. В этом им немало помогло то, что они сражались на берегу реки Обь. Надо отметить, что план был продуман безупречно — до того дня никто не смог бы отразить мощь целой реки. Однако магов Сибирского Ханства ждал неприятный сюрприз — против морозящего вала встала огненная стена небывалых размеров. Сибиряки, не ожидая, что кто-то сможет отразить их атаку, вложили все силы и после не смогли продолжать бой. Тарский воевода Андрей Воейков одержал довольно легкую победу в том сражении.

После изобретения Стихийных щитов Волхвы довольно долго являлись сильнейшими магами. Однако после появления менее энергоемких и быстрых заклинаний их мощь стала идти на убыль. В настоящее время мало кто помнит о существовании этих щитов, и ещё меньшее число магов могут их применить.

Том остановился, чтобы перевести дух

“Надо бы Дамблдору намекнуть, что пора повысить мой оклад. Я уже вместо Биннса Историю магии рассказываю”.

— Итак, Стихийных щитов насчитывается четыре вида. Первый — Огненный щит. Он служит защитой против Воды и, в редких случаях, Воздуха. Вербальных формул у щитов довольно много, например, Волхвы использовали “Ignis Salutem”, что дословно переводится как “Защити Огонь”. Так давным-давно взывали к изначальной силе. Но те волшебники обладали большим потенциалом и могли себе позволить призвать на помощь Стихию. В наше время даже самые сильные маги могут использовать лишь ослабленные версии заклинаний, что звучали на реке Обь. Самые сбалансированные из них я могу показать, правда они будут очень слабыми.

— Ignis Protector! — перед Томом возникла полупрозрачная плёнка, сотканная из огня.

Отменив заклинание, Том продолжил объяснение.

— Щит огня. Обратите внимание, что возникает он перед вами и не защищает спину и боковые стороны. Защитит от воды и сожжёт небольшие материальные предметы. Да, мистер Хьюз?

— А почему профессора Флитвика заклинание защищало со всех сторон?

“А я-то думал, никто даже не спросит”.

— Садитесь. Профессор Флитвик использовал ещё одну разновидность щита Огня, но, в отличие от показанного мною, его щит сложнее удерживать. Продолжим.

— Aere Flatus! — перед учителем Защиты появился небольшой торнадо.

— Щит Воздуха. Пожалуй, самый энергоемкий из всех щитов. Но, в свою очередь, и довольно эффективный. Помимо того, что огонь и воду он поглотит, он может уничтожить большую часть материальных предметов.

— Terrae Wall!

— Стена Земли. Самой земли здесь, конечно, маловато, в основном камень. Неплохо защищает от каждой из Стихий, но именно что неплохо, а не идеально. От луча заклинания прикроет также, как эта стена, — Том показал на одну из стен класса, — но нужно опасаться заклинания Взрыва.

— Aqua Murus! — потоки воды на этот раз не взревели, а скорее били фонтаном.

— Круг воды. Прикрывает со всех сторон, отлично подходит для защиты от огня, но для тяжёлых предметов преграды не представляет.. Лучи заклинаний также не встретят какого-либо сопротивления.

Каждый из этих щитов эффективен в бою. Но у каждого есть два существенных минуса: энергоёмкость и концентрация Любой из вас, кто попробует выполнить один из щитов, в лучшем случае сляжет в Больничное крыло, — плечи многих студентов поникли. — Если вы не владеете окклюменцией, то применять эти щиты в бою тоже не стоит, — любой легилимент сможет атаковать вас ментально. Стихийные щиты требуют предельной сосредоточенности.

Прозвенел колокол. Ученики начали вставать со своих мест.

— На следующем уроке будет тест по магическим щитам. Подготовьтесь.

Студенты, шумно обсуждая урок, вышли в коридор.

“Надо же, я смог вбить им в головы, что учиться интересно…”

Перед Томом появилась золотая птица, которая голосом Дамблдора попросила зайти к нему в кабинет.

“Мне показалось, или меня вызывают на ковёр?” — удивленно смотрел на золотые искры, оставшиеся после Патронуса директора.

А за окном срывались первые снежинки…

Глава опубликована: 08.07.2016

Творческий подход

— Шоколадные котелки, — перед Томом появилась винтовая лестница, ведущая в башню директора.

“Кто в здравом уме будет ставить паролем сладости? И ладно, если бы у них были зубодробительные названия, но тут, чисто теоретически, каждый, кто будет идти с Хогсмида и обсуждать покупки, имеет шанс зайти на чай к директору!”

Смутно подозревая, что ничем хорошим этот поход к Дамблдору не закончится, Реддл сразу готовился к худшему. Начиная от уведомления об увольнении и заканчивая Сывороткой правды и проклятием Забвения.

— Томас! Как хорошо, что вы пришли!

“Я бы посмотрел на того, кто осмелился бы проигнорировать ваше “приглашение””, — мрачно подумал Том.

Кроме него в кабинете собрались деканы и преподаватель Ухода за магическими существами.

“Кажется, его зовут Сильванус Кеттлберн…”

— Да, директор. Я получил ваше… послание. Что-то случилось?

— Это как посмотреть, — директор усмехнулся. — Я полагаю, вы знакомы с профессором Кеттлберном? — Том кивнул. — У профессора есть замечательное предложение, в качестве подарка детям на Рождество организовать спектакль. Что вы думаете?

Такого он определённо не ждал.

— То есть вы хотите к двадцать пятому декабря написать и отрепетировать постановку? — Том всё ещё надеялся, что ослышался.

Немного вперёд подался Гербер Бири, декан Пуффендуя и преподаватель травологии.

— О нет, на два дня раньше, — заговорил Бири. — Ведь на Рождество многие дети разъедутся по домам. И писать ничего не нужно, мы возьмем за основу сказку “Фонтан феи Фортуны”. Мы хотели попросить вас помочь с актерским составом. Вы согласны?

“Согласен ли я? Учитывая, что просьбу озвучил Дамблдор, участие принимает добровольно-принудительный характер. К тому же, зная тягу Кеттлберна к опасным тварям, я обязан проследить за безопасностью учеников”.

Сильванус Кеттлберн отличался большой любовью к животным. А ещё он держал рекорд по количеству испытательных сроков, на данный момент — сорок один. В школе ученики делали ставки — через какое время профессор получит очередной выговор на тему опасности своих уроков? До сих пор не утихала история о том, как профессор привел на урок нунду. И всё бы ничего, если бы в какой-то момент преподаватель не решил выпустить её из клетки, мотивируя это тем, что кошка совершенно безобидна и уже давно им прикормлена, а ученикам полезно рассмотреть её поближе. Хищник никого не тронул, но момент, когда из клетки выпрыгивало опаснейшее существо, запомнился четверокурсникам надолго. Как и тридцать пятый испытательный срок Кеттлберна.

Профессора выжидательно смотрели на Реддла.

“Интересно, что они хотят от меня? Ведь прекрасно понимают, что отказаться я не могу — мне банально страшно и за себя, и за учеников, но как же не хочется участвовать в этом фарсе” — Том тоскливо изучал обстановку директорского кабинета. Затем глубоко вздохнул и с нескрываемой грустью ответил:

— Да, я согласен.

— Прекрасно! Профессор Реддл, зайдите ко мне в кабинет для ознакомления с претендентами на роли.

Реддл со злостью взглянул на собравшихся и, не говоря ни слова, вышел из кабинета директора. Впереди у него были нелегкие три недели…


* * *


“Чёртов будильник!” — Том взглянул на циферблат. — “Что? Да до подъема еще целый час… Ах, да я же не успел вчера подготовить полугодовые тесты… Давай, Том, ты сможешь, главное сесть!”

Уроки прошли в блаженной тишине, которая изредка нарушалась язвительными комментариями Тома о неспособности учеников нормально спрятать шпаргалку.

— Мисс Лайт, огромная просьба не подворачивать юбку дальше. Иначе все юноши, находящиеся в этом кабинете заработают косоглазие и получат Тролль за тест!

— Мистер Смит! Вам записку прислали, поднимите что-ли. Флетчер уже устал изображать пациента Мунго, подмигивая вам, кашляя и кидая в затылок комки бумаги.

Одни заливались смехом, другие — посылали волны злобы и обиды, которые чувствовались и без легилименции. Идиллия школы.

Наконец, когда все написали и сдали свои работы, Том поднялся и попытался донести до студентов простую истину:

— А теперь, господа и дамы, прошу внимания! Запомните — ваше поведение сегодня не наказывалось по двум причинам.

Ученики затаили дыхание. Обычно профессор Реддл снимал баллы за любое нарушение дисциплины. Причём в абсолютно хаотичном порядке. Иногда за разговор на уроке он снимал один балл. А буквально через пять минут, за то же самое, из копилки факультета исчезали все двадцать рубинов.

Том усмехнулся. Если знания он ещё не мог передать нерадивым ученикам, то уважение к преподавателю он привил им надолго. По крайней мере, до выпускного вечера точно.

— Первая причина. Если примерно подсчитать, то с Гриффиндора нужно снять порядка пятидесяти баллов, а со Слизерина примерно семьдесят. Но, учитывая, что скоро Рождество, а я добрый, — студенты синхронно фыркнули, — ваше сегодняшнее поведение останется безнаказанным.

“И почему мне не верят? Я очень добрый человек. Даже в кружок самодеятельности записался ради “любимых” учеников”.

— И второе. Я хочу, чтобы вы хорошенько запомнили этот урок, и все оставшееся время перед СОВ твердили себе, что так поступать нельзя.

Зазвенел колокол.

— Все свободны.

“Сейчас обед, а затем в пять часов нужно будет явиться в Большой Зал и проследить, чтобы сценка прошла без сюрпризов. Правда, на мой взгляд, лимит на все неожиданности исчерпали Бири и Кеттлберн”.

В тот памятный день, когда Тома заставили участвовать в представлении, он в шоковом состоянии дошел до кабинета и, сотворив вокруг барьер, непроницаемый для звуков, долго и со вкусом ругался. Что-что, а ругаться Том умел: путешествия по СССР даром не прошли. Затем, немного успокоившись, Том взял в руки список “актёров”. Едва успев порадоваться тому, что не снял барьер, Реддл вновь начал активно желать зла всем и Бири в частности, за “самый идиотский подбор учеников”.

— Кто ставит трёх особ женского пола из Слизерина и одного гриффиндорца на главные роли? — Том бушевал. — Тем более, когда внешне нужно изображать сплочённую команду? Да они, если и объединятся, то только для того, чтобы сначала прибить всех когтевранцев, а затем пуффендуйцев! И только потом — объявить друг другу войну до полного уничтожения!

Затем, когда бедного профессора Защиты немного отпустило, он решил особо не напрягаться и вместо трёх слизеринок поставил по одной из девушек из трёх остальных факультетов.

“А на слизеринцев повесим создание декораций. Может, что-тоз путное и выйдет из этого”.

Первая репетиция получилась довольно интересной. Том, сев в дальний угол класса, откровенно наслаждался творящимся бардаком и неспособностью остальных профессоров этот самый бардак устранить. Затем, поймав укоризненный взгляд МакГонагалл, он вздохнул и, вынув палочку, применил заклинание “Sonorus”.

— Тихо! Уважаемые светила актерского мастерства! Кто это самое мастерство не начнет сейчас проявлять, тот будет выявлять у себя писательские начала!

Студенты, вжав головы в плечи, притихли.

— А сейчас — начинайте уже, наконец, репетицию. — Нарочито спокойным голосом произнес Реддл.

Но апофеозом этой вакханалии, как и ожидалось, стал Кеттлберн. Он решил в качестве змея из сказки использовать огневицу. Сначала Том честно пытался придумать, а как же профессор Ухода умудрился подгадать появление столь редкого существа? Затем, на него постепенно свалилась мысль о том, что это существо отнюдь не безобидно. И детская сценка при использовании огневицы грозила обернуться драмой.

— Сильванус, я вас очень прошу, давайте я вам иллюзию наколдую? Вы же просто отожгете во время постановки! И это — не в переносном смысле.

Кеттлберн ушел, обиженно бурча, что иллюзии — вещи неинтересные. А вот существо, к тому же редкое, — весьма хороший ход.

— Ученики! — голос Дамблдора оторвал Тома от десерта. — Прошу вас к пяти часам собраться в Большом Зале. Обратите внимание, что с обеда и до четырех Зал будет закрыт. Всем спасибо.

“Представление начинается”, — хмыкнул Том, глядя на студентов, которые возбуждённо выдвигали версии о причине собрания в Зале. Несколько пятикурсников даже выдвинули версию о перераспределении.

“А хороша идея”, — грустно подумал Том. — “Жаль, что директору она на ум не приходит. Ладно, надо готовиться”.


* * *


“На высоком холме в зачарованном саду, за высокими стенами, под надежной магической защитой бил источник, приносящий удачу, и прозвали его Фонтан феи Фортуны”.

Спать. Всё, что хотел Том Реддл, — спать. Но сидя в первом ряду на виду у всей школы, этого делать было нельзя.

Надеясь хоть как-то отогнать скуку, Том начал оглядывать ряды учеников.

“Слизеринцы, гриффиндорцы… Вот красному факультету хорошо, половина учеников уже десятый сон видит”, — думал Том.

А вот и первый ряд. В основном здесь сидели учителя, не занятые сценкой, старосты и персонал Хогвартса.

“У второй, по имени Альтеда, злой колдун отнял дом, золото и волшебную палочку. Она надеялась, что источник избавит её от нищеты и вернёт всё, что она имела”.

Том буквально почувствовал, как кто-то сверлит его взглядом. Ученики, старосты, Прингл… Нет, не то.

“Хагрид!”

Как ни странно, но до сегодняшнего дня Хагрид не обращал особого внимания на Реддла. А вот сейчас смотрел почти не мигая.

Том прекрасно помнил, что перед лесничим он был в неоплатном долгу, но ничем не мог ему помочь. Насколько он понял, максимум, на который был способен теперь Хагрид, — недопалочка, спрятанная в зонтике, которая, вероятно, не всегда срабатывала правильно, отчего заклинания давали весьма неожиданные результаты.

Том перевёл взгляд на сцену, где гриффиндорец молотил белого змея мечом, а девушки улюлюкали и поддерживали его. Правда, парень настолько увлёкся, что не заметил хвоста, подбирающегося со спины.

“На месте Хагрида я бы, наверное, убил меня. Мало того, что его обвинили в преступлении, которое добродушный гриффиндорец просто не мог совершить, так ещё и палочку сломали. А новую можно купить лишь в Лютном переулке, куда лесничий вряд ли пойдет. Хотя, кто знает, откуда у зонта корни растут…” — Том медленно, но верно засыпал…

— Появи-с-с-сь перед наследником Салазара Слизерина! — прошипел юноша.

Умывальник отодвинулся, и из-под него вылез огромный змей. Он появился меньше чем на четверть, но уже возвышался над Томом.

— Хо-с-сяин! Ты звал меня-я-я? — учтиво “поклонился” василиск.

— Тебе нужно с-спрятатьс-ся. По школе пол-с-сут тревожные слухи, и говорят о c-с-окрытии!

Внезапно, дверь одной из кабинок отворилась. Змей резко оттолкнул Тома и пополз к источнику шума. Сверкнули жёлтые глаза, и перед Томом упала маленькая девочка в очках.

— Немедленно с-спускай-с-ся в Комату! — приказал Том змею.

Сам он, опустившись перед Миртл на колени, проверил пульс.

“Мертва, — убедился Реддл. — И что теперь делать? За убийство меня ждет Азкабан! — Том начал паниковать. — Надо спрятать тело!”

Резко встав, Том нечаянно толкнул свою сумку, и из нее выпала черная книжка. Лишь взглянув на нее, Том вспомнил о своей находке, а в голове начал созревать план.

“Крестраж! Мы сделаем наш первый крестраж, а тело оставим здесь. На себя наложим Маскирующие чары и тихо выйдем отсюда. Никто и не поймет, что убило девочку”.

Вытащив палочку, Том набрал в грудь воздуха, чтобы произнести заклинание, и вдруг запнулся. В голове настойчиво забилась мысль — а нужно ли это ему? Крестраж — не шутка, потом не исправишь.

Наложив на дверь запирающее заклятье, Том начал взвешивать плюсы и минусы данного решения.

“Бессмертие — это, конечно, то, к чему мы стремимся, но все авторы, которых я читал, в один голос утверждали о расколе души. А душа — вещь хрупкая, обратно склеить будет трудно. Знаешь, Том, мне как-то расхотелось делать крестраж. Вряд ли это решение единственное. Мы же собирались путешествовать? Вот и поищем другие варианты, менее… пугающие. А на худой конец, можно и самому что-то придумать. Почти наверняка можно”.

Спрятав дневник в сумку, Том тихо вышел из туалета, предварительно накинув на себя чары.

Вечером за ужином Диппет объявил о закрытии школы. Том не мог этого допустить и, недолго думая, обвинил Хагрида во всём. Не стоило ему держать акромантула под кроватью, не для того они созданы. Правда, Дамблдор как-то странно на него косился, это и не удивительно, ведь акромантулы не могут обращать людей в камень. Но все сошлись во мнении, что этот паук был модифицирован каким-то заклятием. Сколько Том не пытался придумать такое проклятие, ничего не выходило. Видимо, Диппет очень уж хотел успокоить свою совесть поимкой чудовища.

Вздрогнув, Том проснулся. На сцене три девушки дружно макали гриффиндорца в “фонтан”. Повернув голову, Том увидел, что Хагрид всё также пристально изучает его. Ощутив неприятный холодок на спине, Реддл понял, что скоро состоится очень неприятный разговор. И за время каникул к нему нужно подготовиться.

“Все они жили долго и счастливо, и никому из них даже в голову не пришло, что источник, дарующий счастье, вовсе и не был волшебным”.

Каким-то чудом обогнав толпу учеников, Том вышел из Зала и направился к себе в комнаты. Взяв необходимые вещи, он окинул взглядом комнату: не забыл ли что-нибудь?

Зеленые огни пронеслись перед глазами, и вот он был уже в красивом белом зале. Перед ним стояло несколько человек. Самый высокий из них шагнул вперед и усмехнувшись произнес:

— Добро пожаловать, Том Марволо Реддл.


* * *


Утро Сочельника выдалось для Тома не самым приятным. Вчера друзья довольно шумно посидели, отмечая, как выразился Мальсибер, выживание в горячей школьной точке. Том, кажется, даже пытался защитить школу от столь двоякого сравнения.

Закинув пару таблеток маггловского средства от похмелья в стакан, Том подошел к окну: внизу раскинулся зимний сад, а дальше, за оградой, начинались бесконечные поля. Антонин всегда ценил уединение и тишину и потому не мог жить поблизости от поселений магглов или магов.

Том задумчиво провел пальцами по холодному стеклу.

“Хорошее место, хороший вид, да и страна была очень интересной. Но теперь её нет, был СССР, да и сплыл. Сейчас здесь творится что-то странное и страшное: повсюду царит разруха, пренебрежение законом. Трудно встретить маггла без пистолета за пазухой“.

Взгляд Тома опустился на его дневник, который он вчера зачем-то достал.

“Смог бы я поменять власть в Англии? Ведь были такие мечты, стать первым магом, который будет держать в ежовых рукавицах страну, а ещё лучше — мир. Потом я, конечно, поумнел, поездив по миру и насмотревшись на другие страны, их порядки и устройство. Невозможно владеть всем миром, невозможно даже захватить его. Числом задавят, несмотря на твою магическую силу, — Том вновь повернулся к окну. — А менять мир путем изменения веры и восприятия людей — дело долгое. Ведь до сих пор ни одна из маггловских религий не возобладала на планете, а ведь некоторые из них существуют тысячелетиями. Может, для этого мне и нужно бессмертие? Поменять этот мир без войны? По крайней мере, без масштабной войны”.

— Пришёл в себя? Что-то мы вчера переоценили свои силы, прав был Антон, надо было еще после шестой уходить спать. О чём задумался?

Поморщившись, Том залпом выпил лекарство. Странные наступили времена: маггловские средства помогают лучше магических.

— Задумался о покорении мира. И о бессмертии. Что только с утра не взбредет в голову? — улыбнулся Реддл. — А где все остальные? Спят, что ли?

Грег Мальсибер, окинув взглядом комнату, сел в кресло. Увидев дневник Тома, понимающе усмехнулся и ответил:

— Да нет, вроде. Должны пытаться что-то приготовить на завтрак, и ты только подумай, без помощи эльфов! Я сомневаюсь, что особняк устоит. Ты решил, куда мы направимся летом? — неожиданно перевёл разговор Грег.

— Э-м-м, мы же собирались в Австралию, нет? И отдохнем, и поищем что-нибудь интересное. По некоторым слухам, там спрятан посох Тарнатоса. Интерес, конечно, не в нём, а в камне, который находится в набалдашнике. Говорят, что он был сделан из метеорита и увеличивает поток магии. Но, даже если это неправда, думаю, в тайнике окажется немало другого добра.

— Ну и отлично! Надо спуститься, а то чёрт его знает, что они там навертят… — Мальсибер побежал вниз.

— Не поминай рогатого, — с опозданием произнес Реддл. Что-то было в этом разговоре, будто он вспомнил о важном, но тут же забыл. Нахмурившись, Том попытался вернуть воспоминание, но мозг решительно отказался выдавать ответ. Пожав плечами, Реддл закинул дневник обратно в сумку и спустился на кухню.

В святая святых домовиков царил разгром. Повсюду валялся пшеничный хлеб, а со стола стекал мед. Не понимая, что случилось, Том пошёл дальше и подскользнулся на липкой луже. С раздражением оглядев испачканную мантию, он с удивлением заметил ещё трёх мужчин, точно также лежащих на полу и хохотавших в голос.

Затем, когда медовый хлеб был съеден и запит водой, вся веселая компания повалила на улицу искать елку. Долохов уверял, что где-то неподалеку есть ельник, где он каждый год срубает праздничное дерево. Между друзьями установилось молчаливое согласие: провести этот день без магии, словно пост Сочельника распространился и на нее.

Вечером, когда елка была наряжена, стол накрыт, а друзья одеты по-праздничному, небо затянуло тучами так, что приходилось гадать, появилась ли первая звезда. Вдруг Нотт окликнул их, и они увидели её. Полярную звезду.

— Хорошо, что мы дома, — пробормотал Том.

Его хлопнули по плечу, и он увидел Грега, который был необычайно серьёзен.

— Идем, прогуляемся.

Том широко шагал рядом с Мальсибером. Особняк остался позади, ельник мрачной тенью замер в стороне...

— Слушай, если ты не взял с собой выпить, то мы замерзнем, околеем и умрем. И это еще оптимистичный вариант, — стуча зубами выдавил Том.

— А пессимистичный?

— Нас найдет оборотень или акромантул, а еще лучше — дракон. Ты зачем меня сюда притащил?

— Я просто хотел тебе напомнить о том, что в этой жизни есть многое, помимо поисков бессмертия, славы или денег. Мне кажется, что ты забыл об этом. Ты ведь даже в Хогвартс ушел работать для того, чтобы отыскать еще больше тайн Основателей! Я уважаю тебя и твой труд, но будь добр, обрати немного внимания на окружающий мир. Хорошо?

Том усмехнулся, а затем вздохнув ответил:

— Я подумаю над этим. А теперь, давай вернемся?

— Пешком? — захохотал Мальсибер.

— Да иди ты, — буркнул Том и аппарировал.

Грег все еще стоял на месте. Явно посчитав что-то про себя, он нахмурился и аппарировал следом за другом.


* * *


Том задумчиво помешивал кофе. Сегодня его тридцать девятый день рождения.

“Что я успел за эти годы? Формально — ничего, практически — тоже. То есть либо я такой ленивый, либо одной жизни действительно недостаточно, что возвращает нас к вопросу о бессмертии. Черт, я кроме крестражей ничего не нашел! За двадцать-то лет!”

От невесёлых мыслей отвлек Мальсибер:

— Да, кстати, Том, у нас для тебя есть один подарок. Мы, наконец, закончили вскрывать склеп Митридата. Сильно сомневаюсь, что царь там и похоронен, но парочку безделушек мы найдем. Ты как?

— Придётся управиться за день, мне нужно сегодня же вернуться в школу, — нахмурился Том.


* * *


— Bombarda! — гранитные осколки плиты застряли в щите Мальсибера.

— Нет, серьезно, заклинания сторожевые снять — это мы можем, а как плиту отодвинуть — не знаем? — Том вглядывался в тёмный проход.

— Не ворчи, мы и так самое сложное сделали… Insendio! — Грег сжег арбалет в углу, — странно, ловушки что, на магглов установлены? Антон иди вперед, мы с Томом будем подпитывать щит.

— Не знаю. Осторожнее, а то получится как с Гималаями, и артефактов не нашли, и сами чуть там не остались.

— А самое что обидное — ни одного заклинания не было! — ухмыльнулся Нотт.

Где-то послышался свистящий звук, и вдруг весь туннель начало заволакивать густым, молочным дымом.

— Это яд или что? Не могу понять… — приглушенно спросил Нотт, воспользовавшись заклинанием головного пузыря.

— Эмм.. Секунду. Нет не яд, просто видимость ухудшает. Интересно зачем? Чтобы ловушек не заметили? Глупо, маг может воздух очистить. Антон, что там?

— Не знаю, Том. Если я начну очищать, то неизвестно, какой воздух выйдет из дальнего конца пещеры. А с поверхности призывать бессмысленно — это, похоже, единственный приток воздуха.

— Тогда идите друг за другом. Я — первый, потом Долохов, Нотт и Мальсибер. Если что — плевать на все, сдувай дым.

Выпустив из палочки слабый поток воздуха, который развеял дым, Том пошел вперед. Не успев пройти и пару метров, он услышал сначала резкий вздох, а затем виноватый голос Мальсибера:

— Ребят, я, кажется, в ледовую ловушку попал… И не поддается ведь, дрянь.

Так и есть — вся ступня Грега была покрыта толстым слоем льда, который не реагировал на огонь и Разрезающее заклинание. Вдобавок ко всему, в спину Тома прилетел огненный шар, который исчез в щите Мальсибера.

— Грег — щит, Антон разгони дым. Нотт, как только что-то появиться — бей не раздумывая! — дым закачался и потянулся в ту сторону, откуда они пришли. Том смог разглядеть контуры, напоминающие человека.

— Incarcerous! — волшебные путы окутали фигуру, но та и не думала останавливаться. Наконец дым рассеялся и Том увидел нечто из глины и железа. Неплохой, однако, голем…

— Нотт! Взрывным!

— Bombarda Maxima! — удивительно, но даже после двойной усиленной “бомбарды”, создание лишилось только руки и ноги. И, судя по всему, до сих пор функционировало!

— Confundo! — голем неуверенно дернулся и затих. Вряд ли надолго.

— Что с ловушкой? — спросил Том. Ответом ему послужил злой взгляд Мальсибера.

— Еще минуту… Не дергайся, иначе останешься без ноги! — пригрозил Грегу Антонин, орудуя кинжалом с фиолетовым лезвием.

Пройдя немного вперед, Том заметил очертания как минимум десяти големов. Четыре мага на неизвестное количество существ, которые не ломались усиленным Взрывным заклинанием — дурной расклад.

— Нотт! Иди сюда, у нас проблемы, — позвал Том.

— О, и что с ними делать? Их там около дюжины, а на самом деле — черт его знает. Адский огонь? — предложил мужчина.

— Ага, и разнести тут все к Моргане, включая нас самих. Просто свалим и все, а я вызову обвал и проход завалит камнями.

— Не все так просто, мы окружены. Там тоже големы, я сначала не придал значения, думал статуи. Нас так просто не выпустят. Да еще и антитрансгрессионный купол, чтоб его...

— Значит, придется побаловаться Темной магией… Я наверное смогу снести тех что в проходе Проклятием плоти. Оно должно и на землю, и на глину действовать. А вы придумайте как задержать остальных. Мне потребуется минут пять, не больше. Замораживающий круг поставьте и укладывайте их Умопомрачающим. Кстати, еще можно Отменяющее попробовать, но я не уверен.

Големы медленно наступали: ближайшие уже начали метать шары огня.

Друзья приняли план Тома с одной поправкой — заклинание будет создавать Долохов. Оно и правильно — Том уже порядочно выдохся и мог не выдать нужного результата.

— Том, прикрывай Антона, а мы здесь повеселимся. Nam neque circulus Ice! — вокруг магов появилась голубая пленка. — Protego Totalum! — чуть дрогнувшим голосом произнес Мальсибер. — Ну, понеслась.

— Ventus! — приказал Том, одновременно нажимая кнопку отсчета на наручных часах. Появившийся поток воздуха вновь развеял белую дымку. Реддл увидел три машины, подошедшие на расстояние выстрела. А за ними еще около десятка.

“Похоже тут одиночными заклинаниями не обойдешься” — весело подумал мужчина. — “Черт, как же я скучал по этому адреналину!”

Големов из первого ряда Том изрешетил маленькими гранитными камешками, которые поднимались в воздух и летели во врага с помощью Левитационных чар. “Надо Флитвику еще раз спасибо сказать за тетрадочку”, — промелькнуло в голове.

— Сonfundo! Diffindo! Bombarda Maxima! — Реддл почувствовал, что начинает уставать. Бросив взгляд на часы, он едва не застонал — еще три минуты! Да он же от магического истощения сляжет!

“Нужно бить по площади, поддерживать заклинание не так сложно, как создавать новое”, — пришла в голову здравая мысль. — “Но огонь их не пробьет, разве что Адское пламя, а стихийные удары у меня и в нормальном состоянии не получались. Ледяную бурю? В принципе, возможно”.

Том постарался максимально успокоиться и сконцентрироваться — эмоции заставляли тратить лишнюю энергию. В бою они, конечно, помогали, но сейчас Тому нужно было не разрушить или убить, а задержать.

— Ice ventus! — четко выговорил Том. Теперь нужно скосить глаза на часы и ждать.

Он почти смог выдержать — заклинание распалось за несколько секунд до срока. Посмотрев на поле боя, он с удивлением отметил, что големы не примерзли к месту, как должны были, а так и двигались в его сторону. Противно запиликал таймер, и Том быстро перебежал за спину Долохова. Тот поднялся с земли, медленно и четко выговаривая заклинание.

— Veneritque gladius et tulerit veniunt et visitabo veniat mors!

С палочки Антонина вырвалась темное облако, которое мигом накрыло все пространство туннеля перед ним и скрылось за поворотом перед выходом. Когда оно развеялось, Том разглядел только голые камни и железо. Мох, глина и земля исчезли под потоком магии. Долохов вдруг покачнулся — из его носа закапала кровь. Нужно было выбираться.

— Уходим, быстро! — обернувшиеся Нотт и Мальсибер кинули в свод пещеры Взрывное заклинание, обрушив на големов глыбы.

Кое-как добравшись до выхода, друзья повалились в снег. Том был изможден до предела, но в душе был рад. Словно все, что у него накипело за полгода, он выплеснул на големов Митридата.

— Неплохо повеселились, а, Грег? — устало спросил Том у друга.

— Веселье продолжается, — он кивнул в сторону границы антитрансгрессионного купола. — Авроры.

— Они-то что тут делают? — раздраженно спросил Реддл.

— Да, мы когда снимали защитные заклинания, то и скрывающие применение магии чары повредили. Видимо Аврорат засек Темное заклинание. Они нас видели?

— Еще нет, холмы пока скрывают. Идеи, как незаметно выбраться, есть?

— У меня есть, — улыбнулся Том, — вы идите, а я их отвлеку. Меня не ждите, и сразу трансгрессируйте.

Подождав, пока друзья скроются за холмом, Том наморщил лоб, а затем взмахнул палочкой. Перед ним возник точно такой же змей, который был на рождественской сценке. Отправив его в сторону авроров, он побежал вслед за друзьями. Том пробежал, наверное, сотню метров, когда он услышал хлопки трансгрессии, а затем сзади — вспышки заклинаний. Обернувшись, он с удивлением увидел голову своего змея, который шипел и, видимо, сбивал авроров с ног. Самих их он не видел, но постоянные ругательства и вспышки заклинаний одновременно с ударами хвоста или головы ясно давали увидеть картинку.

— Да это же иллюзия! — послышался недовольный голос.

“Минута. Я почти уверен, что в Англии это время растянулось вдвое, а то и втрое дольше”.

Добежав до конца купола, Том обернулся и увидел на вершине Митридата растрепанных авроров. Хмыкнув, молодой мужчина трансгрессировал.


* * *


На следующий день Хогвартс встретил Тома полной тишиной, что было неудивительно — ученики вернуться лишь послезавтра. Из преподавательского состава остались только Дамблдор, Хагрид и Прингл. Даже Помфри уехала праздновать.

Растопив камин заклинанием, Том сел в кресло и задумался.

“Что мы имеем? К разговору с Хагридом я не подготовился. В Тайную комнату не спустился. Учебный план Дамблдору не сдал. Да, мне же еще игры военные к весне организовать надо. Не многовато ли?”

Еще во времена учебы, Тома посетила мысль о проведении не только дуэльных занятий, но и массовых состязаний. Со временем эта идея росла, обдумывалась и вот наконец месяц назад Том получил разрешение Дамблдора на проведение военных игр. Хагрид должен был за осень и зиму отделить специальное место для них, чтобы студенты ненароком не травмировали жителей Леса.

Суть игры состояла в том, что команда из десяти человек должна найти и “ликвидировать” другие три команды, используя все тактические преимущества, которыми они располагают. Был введен целый перечень ограничений, который сводился к заклинаниям, не причинявшим особого вреда игрокам. Идея настолько понравилась директору, что он обещал со следующего года ввести игры в ряд обязательных межфакутельтных соревнований.

“Впрочем, до игр еще несколько месяцев, а с Комнатой надо что-то решить в ближайшее время”.

Покидав в сумку свои записи и дневник, Том отправился ко входу. Смешно, но даже изучив досконально расположение всех помещений в Тайной комнате, Реддл так и не нашел нормального входа. Видимо, Слизерин был любителем подшутить.

“Неудивительно, что его из школы выгнали” — усмехнулся Том, толкая дверь в туалет.

В Комнате за много лет так ничего и не изменилось. Подумав, Том решил не будить василиска — ему он ни к чему, а настроения развлекать двенадцатиметрового змея у него не было. Толкнув дверь в небольшой кабинет, Том поморщился — скопившиеся за годы пыль и грязь не придавали помещению очарования. Однако тот факт, что кабинет был нетронутым, как и библиотека, которую он собирал несколько лет, не мог не радовать.

“Нужно будет перенести сюда книги из дома Антона, чтобы не бегать за ними постоянно” — очищая кабинет, подумал Том.

Наконец обновив заклинание на иллюзорном окне, он поспешил наверх — приближалось время обеда.


* * *


В Большом зале, как он и предполагал, были лишь Дамблдор, учителя и несколько учеников. Все сидели за одним, большим столом.

“А потом все удивляются — ученики не слушаются, ученики безобразничают, ученики разленились. Да с такими пряниками, никакой кнут уже не поможет”.

— Профессор Реддл, — обратился к нему директор, — будьте добры заглянуть сегодня к Хагриду.

Том заметил, что Хагрида не обрадовало упоминание об его экскурсии в Лес. “Ну надо же, сначала хмуро смотрим, а потом боимся?”

Медленно поглощая ужин, Том старательно оттягивал неизбежный разговор и пытался мысленно продумать ход будущей беседы.

“Этот разговор не имеет смысла: Хагрид уже давно доложился Дамблдору, а больше его никто и слушать не будет, но мне с ним работать еще. Да и должок перед ним имеется. Притом немалый”.

Лес, как и всегда, взбудоражил Тома. Когда он оказывался поблизости, то чувствовал, что магии в этом месте куда как больше ,чем в Хогвартсе. Одно время Реддл пытался найти в нём ответ на загадку бессмертия, но скоро понял, что Лес создан не для того. Он был создан домом магии, животных, иногда — людей, но он никогда не хранил загадки; все было на виду.

Вдали показался Хагрид. Глубоко вздохнув, Том пошел вперед.

— Здравствуй, Хагрид.

— Здравствуйте, профессор Реддл. Тут надобно бы место показать, где детишки играть смогли… — немного смущенно сказал великан.

— Не играть, Хагрид, а учиться военно-тактическому делу… — рассеянно ответил Реддл.

— Детям положено именно, что играть, а не воевать. Проказничать там…

— Мне это скажи. Ребенку, который по звуку мог отличить немецкий самолет от английского. Мне ведь тоже полагалось играть, не так ли? — язвительно спросил Том.

— Ничего, ты потом наигрался. Рассказать, как оно живется без магии? И не надо мне тут коситься на зонт! — Хагрид демонстративно выставил свой зонт перед собой. — Сам прекрасно знаешь, что это как сломанная конечность у маггла — больно и неудобно. Почему я, Том? Хотя, нет, я знаю, Миртл ведь не сама умерла.

— Ну, а раз прекрасно знаешь, то зачем рассказывать вновь? Пожаловаться? Я признаю — я совершал ошибки, но посыпать голову пеплом из-за них не собираюсь. Разметка по красным линиям, Хагрид. Хорошего дня, — с этими словами Том направился в сторону замка.

— Том! Я не собираюсь тебе мстить или как-то вредить, разве что в опасности будут ученики. Но запомни — все всегда аукается. А уж такое… — пробасил в спину Реддла Хагрид. — Удачного дня, профессор.

“Если бы это был не Хагрид, то я решил бы что мне сейчас угрожали. Он, конечно, имеет право, но все равно неприятно”.

Вечером, когда Том наконец разобрался с учебным планом, к нему вдруг зашел Флитвик, который сообщил об утреннем педсовете. Утреннем! И это в последний день каникул, когда учителям тоже хочется поспать!

Буквально кипя от злости Том решил не идти сегодня к Дамблдору, раз тот решил поднять его завтра с постели. А внезапно освободившееся время можно потратить и на более интересные вещи. К примеру,сходить в Хогсмид и хорошенько отдохнуть, а заодно и нервы подправить. Завтра с утра, конечно, их опять подпортят, но в данный момент это не сильно интересовало Тома.

Накинув мантию, мужчина посмотрел на камин, где почему-то не оказалось чашки с летучим порошком. Пожав плечами, он отправился на улицу.

Выйдя из школы он нисколько не пожалел о вынужденной прогулке. Погода стояла восхитительная: с неба срывались небольшие снежинки, которые медленно опадали на землю, накрывая её белым ковром. Вдали мерцала огнями деревня, доносилась музыка вперемешку с веселыми и явно нетрезвыми голосами. Озеро, как всегда, казалось загадочным и спокойным. И даже зная, что на дне есть множество русалок, а в придачу еще и кальмар — все равно хотелось поверить в безмятежность водоема. За озером расположилась дальняя опушка Запретного леса, которая на фоне белых гор казалась еще более загадочной чем озеро. Складывалось впечатление, что если туда зайти, то тебя примут как дома.

“Хватит, Том. Ты и сам прекрасно знаешь что озеро — лишь дом для подводных тварей, Лес — для животных, а Хогвартс — для людей. Вот и живи спокойно”.

Усмехнувшись своему невидимому собеседнику, Том отправился в Хогсмид. На его окраине уже горели фонари, освещая неубранные после праздников украшения. Магазины, магазины… А вот и “Три метлы”. Здесь Том намеревался провести весь вечер.

Взяв огневиски и устроившись в дальнем углу паба, Том оглядывал людей, находившихся или входивших в паб.

Вот, например, ученики Хогвартса, которые не пожелали ехать домой, но оставаться в замке тоже не хотели. Видимо, было решено отпраздновать Рождество в Хогсмиде.

Вдали за столиком призывно улыбались молодые девушки, которые явно искали приключений. Самое обидное — не молодых принцев, и даже не богатого чиновника из Министерства, а именно что они искали чего-то нового и интересного.

“Наверное, это можно сравнись со спортом?” — мелькнула было мысль, но тут внимание Тома перехватили невзрачные мужчины, сидевшие недалеко от него. Услышать о чем они говорили было невозможно, но догадаться не трудно — общаются торговцы черного рынка.

Вечер Тома Реддла проходил в привычной атмосфере.

Глава опубликована: 08.07.2016

Имя

Сквозь легкую дремоту, которая была вызвана ранним подъемом и голосом директора, до Тома Реддла донеслась фраза:

— Сегодня на повестке дня у нас несколько важных вопросов, например: закупка навоза для теплиц…

“Да, да важные вопросы. Правильно, давайте поднимем учителей с утра пораньше для решения этого неимоверно важного вопроса!”

Он никогда не понимал смысла проводить педсоветы рано утром, ведь даже ученикам давался час на подъем и завтрак! А учителям приходилось еще приготовить все к урокам, и самим позавтракать. Когда же все успеть за каких-то пятнадцать минут в дни сбора учителей? Вот и выходило, что Том Реддл извлекал максимальную пользу из ситуации, а именно нагло и бессовестно спал на педсовете.

Сдав директору учебный план на будущий семестр, Реддл поспешил в кабинет, чтобы подготовиться к предстоящему уроку. В связи с назначением в начале года нового преподавателя, количество изучающих продвинутую Защиту от Тёмных Сил, сократилось, хорошо если вдвое. Многие были неприятно удивлены тем, что спустя месяц после начала обучения профессор Реддл зачитал список учеников, допущенных до его лекций. И еще более поражены, когда не услышали там своих фамилий.

— Здравствуйте, студенты. Учебники убрать, — профессор Реддл, видимо, собирался дать практический урок.

— Темные искусства — огромный объем знаний, который по силам лишь выдающимся волшебникам своего времени. Известный историк Дибор Катарк говорил, что Темная магия невероятно сложна и, цитирую: “сражаться с ней — все равно что сражаться с многоголовой гидрой — отрубишь одну голову, а на ее месте вырастет две новых”. Именно такую чушь пишут в ваших учебниках по Защите от Темных Сил, их можно выбросить за ненадобностью, — встав из-за стола, профессор подошел вплотную к первым партам. — То, что в наше время волшебники называют “Темными искусствами” — лишь набор заклинаний из разных отраслей Родовой, Кровной, и Стихийных магий. Строго говоря, ни одно заклинание попавшее под запрет в последние пятьдесят-сто лет не является Темной магией. Что нас возвращает к вопросу — что есть темная магия? Кто-нибудь мне ответит? Только, пожалуйста, своими словами, а не цитатой из учебника.

Класс молчал — после столь внезапной критики учебника, одобренного Министерством, никто не хотел попасть под столь же едкие замечания.

— Хорошо, — было видно, что профессор разочарован, — сейчас я дам точное определение Магии крови, Стихий и Родовой магии, а вы попытаетесь назвать хоть одно из заклинаний, не относящихся к ним.

— Родовая магия или Чародейство Предков, как называли ее около двухсот лет назад. Главная особенность в том, что “особых заклинаний” здесь не существует. Тут, скорее, — профессор задумчиво потер подбородок, — предрасположенность к определенной отрасли магии. В давние времена считалось, что таким образом духи умерших предков помогают нам, а чем древнее Род, тем больше духов и, соответственно, ныне живущим наследникам более активно “подсказывают”. Кстати, это суеверие сохранилось и по сей день, точнее, одна из его сторон: до сих пор считается, что чем старше Род, тем он престижнее.

Казалось, что почти всех учеников Слизерина оглушили чем-нибудь тяжелым по голове. Им-то рассказывали дома о великом наследии семьи и прочем. А оказывается все это — просто суеверие?!

— Возвращаясь к определению понятия “Родовая магия”, можно сказать лишь одно — это не более, чем больший интерес определенной семьи к определенной магии, но никаких специфических заклинаний этот интерес не дает, разве что создать их самим. Например, в семье Блэков любят направление некромантии. Если особо не искать, то можно сказать, что Блэки — единственные некроманты на острове, однако их многовековое увлечение не дает им никаких преимуществ перед некромантами Европы, к примеру. Даже наоборот — самые обширные знания в данной области у Пражских некромантов, и не думаю, что Блэки могли бы их чем-то удивить, — профессор ненадолго остановился, чтобы перевести дух.

— Кровная магия, или Магия Крови, которая в понимании обычных людей стоит рядом с Родовой магией. В основном она использует ритуалы на крови, которые распространяются, по большей части, на близких родственников. Например, существует ритуал, который может защитить вашего родственника буквально от любого заклинания, но, к примеру, от ножа или маггловского пистолета он вас не защитит. К тому же, если выполнить его неправильно, то можно пусть и защитить, но умереть самому. Также у Магии Крови существуют и обычные заклинания, которые можно использовать в бою, но здесь также должна присутствовать ваша кровь.

— Ну и наконец — Магия Стихий. Как вы должны помнить из моих лекций — это магия использующая силу первозданных стихий — воду, огонь, землю и воздух. Так же в этой отрасли магии неплохо процветает ритуалистика, которая используется в основном в атакующих заклинаниях.

— А теперь, назовите мне хоть одно заклинание из учебника, которое не подходит под описания этих магий.

Класс шустро начал листать учебник защиты, но никто не нашел такого заклинания. И любые версии, в основном от учеников Слизерина, тоже не нашли поддержки в лице профессора Защиты.

— Записывайте. Темная магией в наши дни называют отрасль старой Боевой магии, которая называлась не иначе как Демонология. Это одно из самых старых направлений в магии, которое родилось из-за развития портальной магии. Когда маги только учились трансгрессировать, делать порталы, когда появились первые маховики — испытания этих устройств не могли обходиться без разного рода ошибок. В том числе и переносом не магов куда-либо, а неких сущностей, относящихся к другим мирам, в наш мир. Когда ученые маги поняли, что, зачастую, не могут удерживать или уничтожать пришельцев — были созданы сначала специальные группы по изучению этих существ, а затем и оперативные группы магов, которые либо дежурили рядом с местом экспериментов, либо отыскивали и ликвидировали уже сбежавших монстров. Магглы, которые видели монстров, давали им самые разнообразные названия, например: йети, циклоп, сатир, тролль, оборотень и другие. Но чаще всего их называли богами, ангелами и демонами. В итоге существ отличных от обычных людей или животных, стали звать демонами, а людей которые их изучают — демонологи. Оперативные группы стали называться инквизиторами. Даже среди магглов появились люди, которые по мере своих сил старались уничтожать опасных существ. В последствии магглы полностью переняли от нас это наименование и стали так называть людей борющихся с еретиками, людьми не подчиняющимися истинной вере. Невозможно этого утверждать точно, но многие историки считают, что маггловские инквизиторы появились из-за старого и хорошо запомнившегося страха перед демонами — существами, которые были случайно телепортированы в наш мир.

— Чуть позже началась золотая эра Магии, которая оставила свои следы как в магическом так и в маггловском мире. Например, до сих пор магглы не могут понять — как строились пирамиды в Египте, или для чего служили дольмены. Маги же еще помнят, что пирамиды служили накопителями энергии, которая была сродни электростанциям. А дольмены — телепортационные точки, это более прародитель нынешней каминной сети. Но самым поразительным были путешествия по другим мирам, откуда в нашу жизнь пришли новые рамки магии. Для сегодняшних чародеев нет ничего удивительного в заклинании “Reparo”, а тогда это был самый настоящий прорыв, который опять отодвинул рамки возможностей.

Ученики слушали затаив дыхание. Никогда, никто из учителей не рассказывал о подобном. Куда там Биннсу с его восстаниями гоблинов!

— Также из других миров привозились разнообразные живые существа, которые поражали воображение. Все мы знаем таких существ как акромантулы, дементоры, кентавры, единороги, тролли, великаны, василиски, гоблины, эльфы. Некоторые из них прижились в нашем мире, и теперь живут бок о бок с нами. Гоблины, тогда еще не озлобленные на магов, обучили нас созданию качественного магического оружия. Именно с них пошло такое понятие как артефакт. У магов конечно были подобные вещи, но они были либо очень большими, либо не особо полезными. Собственно, первое значимое, и оно же — последнее творение магов, теперь прямо перед вами — это Хогвартс. Изначально, он не задумывался как школа, его хотели использовать в качестве полигона для испытаний. Но именно в это время магов начала интересовать политика настолько, что она затмила даже путешествие в другие миры. Замок отдали четырем выдающимся волшебникам, которые сделали первый шаг в сторону упразднения отношений наставник — ученик. Примерно в это же время забылась магия, которая позволяла путешествовать в другие миры, из пирамид были вывезены последние артефакты, а дольмены перестали функционировать. Последний же очаг остался в Англии, где располагался последний работающий артефакт позволяющий путешествовать по другим мирам. Мерлин, который охранял его, был последним из магов, кто еще помнил как же его активировать и перенестись в другой мир, но это были лишь обрывки той, могущественной силы. Со смертью Мерлина была потеряна последняя возможность путешествий в другие миры, и также закончилась золотая эра Магии.

— После смерти Мерлина, необходимость в инквизиторах также отпадала. Больше некого было ловить и изучать. В связи с этим часть заклинаний начала использоваться в магических войнах, а позже и в восстаниях гоблинов, свободу которых начали сильно ущемлять. Уже через четыре века, после смерти Мерлина понятие Демонология было забыто, и на свет родилась Темная магия. Благодаря последним инквизиторам, гоблины были полностью остановлены в своем развитии, их численность снижена почти в полтора раза, а сами они потеряли огромное количество бесценных знаний как о своей магии, так и о магии других миров. Старые гоблинские артефакты в то время уничтожались без разбору, и до наших дней дошли лишь Хогвартс и меч Годрика Гриффиндора. Возможно, остались и другие реликвии основателей, но неизвестно где они сейчас.

— Темная Магия также послужила в войнах против русалок, кентавров, великанов и многих других. Затем, когда воевать стало просто не с кем, волшебники начали воевать между собой теми же заклинаниями, которые были разработаны специально против существ из другого мира. В лучшем случае у человека, который подвергался заклинанию Темной магии оставались непоправимые телесные увечья, в худшем — заклинание срабатывало с непредсказуемым эффектом. Известен случай, когда новобранец неправильно произнес одно из таких заклинаний, и развеял в пыль нескольких магов, среди которых были и его соратники.

— Впоследствии правительства стран стали запрещать подобную магию. Всех, кто использовал Темную магию, звали соотвествующе — темный волшебник, а того, кто ими управлял — Темным Мастером или Лордом. Темная магия же умерла около двухсот лет назад, именно тогда была потеряна бесценная библиотека в Салеме, которую подожгли неизвестные маги-фанатики. Геллерт Гриндевальд, который судя по всему использовал отдельные заклинания Темной магии, был объявлен Темным Лордом. Более с тех времен история не знает ни одного мага, кто активно использовал Темную магию — продолжение Демонологии.

Зазвеневший колокол вывел из ступора студентов, которые начали молча собираться и выходить. Первыми вышли слизеринцы, по которым и нельзя было сказать, что всего лишь пять минут назад их представление о мире и о себе кардинально изменилось.


* * *


“Новый, но бессмысленный день”.

С такими веселыми мыслями профессор ЗОТИ шел в паб. Погода стояла чудесная, клонился к закату воскресный день — чего еще можно желать? Лишь одно омрачало настроение Тому — понедельник. Мало, слишком мало выходных!

Правда, затем, выпивая, Том было решил, что не все так плохо, но тут неожиданно к нему подсел приятный на вид мужчина, который тут же спросил свободно ли тут, на что Том, немного подумав, кивнул.

— Томас Реддл, если не ошибаюсь?

— Не ошибаетесь. Чем обязан? — спросил Том, нащупывая ладонью рукоять палочки.

— Вы работаете в школе? — с усмешкой спросил незнакомец — У меня для вас есть предложение о более интересной работе. Наша группа занимается…

— Ваше имя? Извините, но мне в детстве очень часто говорили, что с незнакомцами разговаривать нельзя — спросил Том с иронией. Одновременно он пытался понять, кто этот человек. Слишком уж обычным он выглядел. Никаким.

— О, я Марк. Просто Марк, давайте обойдемся без фамилий и прочего. Так вот наша группа занимается научными исследованиями, и мы бы хотели предложить вам вакансию ученого-практика. Изучать вы будете одну из разновидностей Темных Искусств.

— Скажите, Марк, Министерство внезапно поменяло руководство? Если нет, то вы и ваши люди работаете незаконно. А я, как уже говорил, в детстве был примерным мальчиком. Прощайте.

Выйдя из паба Том побрел к Хижине.

“Я ничего не знал об этом человеке, человеке, который, по сути, мой коллега. Это было весьма необычно — новичку нечего делать в их ремесле — он либо самоликвидировался, либо ему помогали. А эту группу явно прикрывает некто могущественный. Забавно, но лишь один известный ему человек имеет мотивы и средства для сокрытия научной группы. Имя его — Альбус Дамблдор, и тогда у меня большие проблемы — директор явно им заинтересовался. И теперь все встает на свои места — слишком уж странно выглядело назначение на место ЗОТИ, слишком неправильно для директора.


* * *


Следующим утром, за завтраком, Том внимательно смотрел на Дамблдора, но ничего не мог понять. Никаких знаков внимания, обычный ясный и пристальный взгляд, направленный на учеников. И ничего необычного! Ни странных записок, ни вызовов в кабинет, ни, на худой случай, объявление об увольнении Тома и его последующем расстреле. Естественно, уже в середине завтрака Том был на взводе и зол абсолютно на весь мир, а когда что-то внезапно прошелестело над левым ухом — выругался. Флитвик, который сидел рядом, тактично ничего не заметил. Впрочем, через несколько секунд Том выругался снова, и Флитвик незаметно пихнул его в бок, но тот не заметил.

“Геллерт Гриндевальд бежал из тюрьмы”

Сегодня ночью стало известно о том, что величайший преступник 20 века сбежал из Нурмергарда. Всемирная Ассоциация Магов просит не паниковать население. Также ВАМ говорит “о скорой поимке преступника”. Напомним, что Гриндевальд признан Темным Лордом, за объявление войны магическому миру и магловскому, через его слугу — Адольфа Гитлера. Весной 1945 года, Альбус Дамблдор победил Темного Лорда, обеспечив победу над восставшими безумцами.

Подробные биографии Альбуса Дамблдора и Геллерта Гриндевальда вы сможете найти на страницах 6 и 9.

В Зале еще не до конца поняли новость, а некоторые и вовсе были не в курсе происходящего. Том отдал директору газету. Пока тот читал, поднялся шум. Некоторые стали плакать и старосты, по приказу деканов организовав толпу, повели каждый факультет в свои гостиные. Уроки были сорваны, в школе царил страх, ведь многие помнили, насколько разрушительными для магического населения оказались действия Гриндевальда. Часто люди даже не произносили его имя, а говорили — Сам-знаешь-кто.

“Хотел бы я, чтобы меня так боялись”.


* * *


Через три дня уроки, наконец, были возобновлены, но это уже был не тот Хогвартс. В школу были переправлены два отряда авроров, которые день и ночь патрулировали школу. На уроки ученики ходили строем, как на первом курсе. Да что там, если даже преподавателям “не рекомендовалось” находиться вне покоев или учебного класса. В итоге, Гриндевальд, сам того не зная, побил рекорд по популярности — теперь его имя было везде, школа стала почти тюрьмой, а волшебный мир гудел как рассерженный улей.

По факту, Темный Лорд просто сбежал из тюрьмы, но люди восприняли это как объявление войны. В своих мыслях Том Реддл стал даже уважать этого человека за его политическое влияние на общество, как минимум.

“Кстати, вторая важнейшая фигура уже четвертый день не показывается в школе.”

А Альбус Дамблдор тем временем успел побывать и в Министерстве, и в ВАМ, и у Флимонта Поттера. С легкой руки директора в Хогвартс стали стекаться его соратники выжившие в войне. По всей Европе активизировались политики, авроры и наемники.

Но несмотря на все принятые меры безопастности, несмотря на всю поисковую мощь министерства, несмотря на это все — даже следов Геллерта Гриндевальда не было обнаружено.

Вечером двенадцатого января директор сидел в своем кресле, посасывая трубку, что случалось нечасто. Он вспоминал и анализировал две единственные дуэли с Геллертом. В первой он, по сути, проиграл — не уберег Ариану, разругался вусмерть с братом. Во второй… Да, он остановил войну, отобрал Старшую палочку, но не мог отделаться от чувства, что это еще не все. Его люди уже много лет следили за Нурмергардом и каждый раз говорили о полном бездействии его бывшего друга, что поначалу нервировало, потом успокаивало ну, а затем, ему просто стало безразлично. Теперь всем придется расплачиваться за его равнодушие.

Альбус не понимал, что собирается делать Геллерт. У него нет сторонников, о которых Дамблдор позаботился много лет назад. У него больше нет страны и фанатичного союзника. У него, в конце концов, нет даже палочки! Ни один мастер в Европе не продаст ему оружия. Да и в других местах не особо пожалуют…

Что же он задумал? Глупо, безумно глупо объявлять на весь мир о своем побеге не имея ничего. В любом случае, все что мог сделать директор — сделал.

Твой ход, Геллерт.

Глава опубликована: 08.07.2016
И это еще не конец...
Отключить рекламу

20 комментариев из 42 (показать все)
Inquisitorавтор

Fahrenheit, жаль, что потеряли пыл. Ну а ошибки - укажите что-ли. А то таких вбросов - знаете ли=)
— Добро пожаловать, Том Нарволо Реддл.
Правильно - Марволо... Я сейчас скрупулезно не вчитывался, но это слишком резало глаз, потому особенно запомнилось.
Цитата сообщения Fahrenheit от 19.04.2015 в 13:00

Правильно - Марволо...

по-моему, автор здесь просто юзает говноперевод, о чём честно предупреждал в шапке.
Inquisitorавтор
Господа, извините, мой фейл. Конечно Марволо, описался маленько) В этом случае Росмэн перевод не катит, конечно же.

Добавлено 19.04.2015 - 15:48:

Fahrenheit

Спасибо за то, что указали.
С приходом новой беты фанфик преобразился.
Хе. Забавный фик. Эдакие "Хроники профессора Риддла"-light, чуток посерьёзнее. Будем посмотреть.
Inquisitorавтор
Цитата сообщения Andrey_M11 от 29.07.2015 в 09:50
Хе. Забавный фик. Эдакие "Хроники профессора Риддла"-light, чуток посерьёзнее. Будем посмотреть.

Да на написание такого фика, как раз натолкнули Хроники. Так что будем пописать=)
Не забрасывайте работу, пожалуйста! Прочитала, что перевод будет продолжен ближе к НГ, но знайте - мы ждем!:))
Inquisitorавтор
Lucky bird

Благодарю, и конечно не заброшу=) Но это... Фик то собственного авторства=)
Фик перевыложен? Не могу вспомнить откуда он у меня в подписке, вроде все главы со значком новинки.
Inquisitorавтор
Цитата сообщения к-тан Себастьян Перейра от 08.07.2016 в 02:35
Фик перевыложен? Не могу вспомнить откуда он у меня в подписке, вроде все главы со значком новинки.

Вычтен, отредактирован и перевыложен - ибо последний раз работал с ним еще прошлой осенью.
Надеюсь, Автор опять не пропадет)
Inquisitorавтор
Цитата сообщения NUminga от 09.07.2016 в 02:00
Надеюсь, Автор опять не пропадет)

Не пропадет=)
Не пропадайте, пожалуйста. История великолепная, так что с нетерпением жду продолжения.
Не пропадёт автор, - сказал автор. И пропал!(((
Inquisitorавтор
Цитата сообщения riky от 02.03.2017 в 03:54
Не пропадёт автор, - сказал автор. И пропал!(((

Автор ни пропал, автор вдохновенья ждет=)
Может все-таки будет продолжение? Заманчивое начало)
Inquisitorавтор
Продолжение будет, автор просто лениво) но будет
Inquisitor, какой... коварный автор!))) Он там сидит и пьет чай с ленью, а читатели — с ожиданием продолжения!)))))
Inquisitorавтор
Цитата сообщения riky от 11.06.2019 в 23:58
Inquisitor, какой... коварный автор!))) Он там сидит и пьет чай с ленью, а читатели — с ожиданием продолжения!)))))


О чай мне лень! Ну а если серьезно, то как-то постоянно нет времени, или вдохновения. Но я в себя верю. Почти.=)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх