↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Чужая судьба (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Фэнтези, Приключения
Размер:
Макси | 332 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа, Насилие, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Молодая колдунья Кирка долгое время прожила вместе со своей наставницей в лесу, вдали от остальных людей. Но наставница умерла, её дальние родственники взяли ученицу к себе. А вскоре выяснилось, что родители Кирки оставили ей нехорошее наследство...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 25. Разрушение

Холодно. Больно. Перед глазами всё плывёт, ничего не понятно, но, кажется, тут темно.

Где я? Что произошло?

Все воспоминания были обрывочны, мешались друг с другом, и не понять, что из них вообще моё, что и когда случилось. Как я сюда попала? Почему все мышцы так болят?

Кажется, я где-то ужасно сглупила, но даже не знаю, где.

— Ты в порядке, дорогая? — кто-то коснулась моего плеча, и всё опять пропало.

Пожалуйста, может мне кто-нибудь помочь?


* * *


Геуст, очнувшись, пытался оглядеться по сторонам и понять, где он. Холодный каменный пол и влажные стены, которые удалось ощупать, не вставая, невольно заставили его впасть в панику. Он за всю жизнь с девяти лет так больше и не спускался практически в подвалы.

А ушибленная нога уверенности в себе не прибавляла. Хорошо хоть, что не перелом, но все равно далеко он теперь не уйдёт.

Так глупо, ужасно глупо. Ему показалось, что это она… и он метнулся за тенью. Дал заманить себя в лес, а потом уже ничего не оставалось, как поддаться и идти в заброшенный замок.

Видимо, исключительно ради того, чтобы свалиться здесь с лестницы, пусть и с чужой помощью.

Дверь распахнулась, и в помещение проник дрожащий свет факела за спиной у девушки.

Холодные цепкие глаза на детском личике и уверенная королевская осанка, другое платье вместо её обычного балахона на всё ещё по-подростковому угловатой фигуре — всё это лишь подтверждало то, что сама Кирка тут не при чём. Да и взгляд не спутать.

— Что тебе надо? — Геуст прикрыл глаза рукой, поморщившись.

Девушка (женщина, Кларисса, Кларабелль — как её называть?) тихо рассмеялась в ответ.

— Приманкой побудешь. От тебя особой опасности нет, а вот твоего братишку надо бы убрать. Он мешает ей, отвлекает. Не думала, что моя-то племянница может действительно влюбиться, — фыркнула. — Глупая девчонка.

Рука у неё странно дёрнулась, потянувшись на миг к лицу, а потом вновь опустилась.

— Тебя, впрочем, тоже убрать надо. Но на твоё присутствие она хоть не реагирует. Хотя можно будет и поразвлекаться, — она опять тихо рассмеялась.

Геуст невольно сильнее прижался к стене, стараясь подтянуть под себя ноги.

— Не смей трогать Ариса, — вслух возмутился он, вызвав приступ тихого, но в то же время безумного смеха.

Магия. В случае нападения разрешено взаимодействовать на разумных существ в целях самозащиты. Но камера пуста, нечего обратить против неё, а из пустоты создать что-либо нереально. Можно попробовать сотворить что-то с полом.

— И не стыдно же вам такую маленькую родственницу так использовать, — презрительно скривил губы Геуст.

Каменные плиты под ногами Клариссы чуть дрогнули и треснули, и та поспешно схватилась за стену, смерив Геуста гневным взглядом.

Бесполезно, под плитами — земля. Кроме того, замок слушался неохотно, словно оберегая покой бывших хозяев. Может, если она уйдёт, попробовать разрушить стену.

— Что это за заклинание? — в лоб спросил он.

— Какое? — растерялась на миг Кларисса, хлопнув ресницами — мимика всё же была во многом от самой девочки. — Ты про девчонку? Через кровь. Твой брат оказал мне немалую услугу, приведя её сюда. На самом деле, этим должна была заняться одна моя подопечная, но, видимо, она сумела только сберечь корону… Увы, — шелестящий смех. — Только сил сначала не было вообще — у девчонки другие способности, пока привыкала, всех вас чуть не угробила, а жаль.

Кларисса фыркнула, скрестив руки на груди. В глазах вновь засветился безумный огонёк. Сейчас девочка окончательно стала на одно лицо с Кларабелль, теперь невозможно было её воспринимать как просто неотёсанную грубиянку Кирку. Что же сталось с несчастной девчонкой? Геуст никогда не лез в эту область магии, слишком велико было его отвращение к тёмному колдовству.

— Хотя сопротивлялась, — задумчиво продолжила Кларисса, не сводя взгляда с Геуста, отслеживая каждое его движение и положив руку на ножны на поясе тогда, когда он лишь постарался сесть так, чтобы ноги не затекали. — Всё-таки королевской крови, — в голосе послышалась нотка самодовольства.

Интересно, неужели Мирабелль действительно абсолютно безразлично, что сотворили с её дочерью? Конечно, среди высшей знати люди добросердечием не отличались, но так использовать родную дочь?

— Арис не придёт сюда, — стараясь, чтобы голос звучал уверенно, заявил Геуст. — Он уже тут был.

— Знаю, — раздосадовано отозвалась Кларисса, разрубив ребром ладони воздух перед собой. — Я как раз тогда пошла за Мирочкой. Вот некстати! Мало того, что является без приглашения, так ещё и тогда, когда хозяев нет дома, — она картинно закатила глаза.

По крайней мере, Геуст теперь знал, что Арис с этой не пересёкся и сейчас, наверное, в порядке и в безопасности. Только бы он не решил перепроверить это место.

— Да ты не волнуйся, придёт, — «успокоила» она его. — От меня ещё никто не уходил. А уж тебя-то он не бросит. Да и любимую жену, — в притворном порыве прижала ладонь к груди, — тем более. И куда идти — даже он с оставленными мною уликами догадается.

Геуст судорожно вздохнул, надеясь на благоразумие Ариса. Только есть ли в этом смысл? Если он поймёт всё, то действительно помчится сюда.

— Ладно, некогда с тобой рассусоливаться. Потом ещё приду, — она хихикнула и заперла дверь.

Геуст, цепляясь пальцами за скользкую стену, поднялся и подошёл к двери, ощупал её — странный материал, непривычный. Надо подождать, пока в коридоре точно никого не будет, и попробовать сломать. Шагов и сейчас уже не слышно, но вдруг это уловка?

Время шло отвратительно медленнее, он и то мог бы быстрее. Но, выждав отмеренные внутренними часами тридцать минут (а обычно чувство времени его не подводило), Геуст вновь подошёл к двери и положил ладони на холодную серебристую поверхность. Дверь явно куда толще обычных. Может, удастся повлиять на замок? С этой стороны скважины нет, но где она примерно должна быть, догадаться можно.

Замок пощёлкал, но поддаваться не захотел. Кажется, придётся пренебречь всем законам вежливости и выломать хозяевам дверь, подумал Геуст с горькой усмешкой.

Он больше не девятилетний ребёнок, которого можно было поймать и использовать как шантаж для близких или пытаться с него получить информацию. Лучше пусть его убьют, чем так. В конце концов, у него уже была куча шансов погибнуть, это лишь один из многих.

По двери наконец поползли тонкие трещины, становящиеся всё больше, и в конце концов от двери просто отвалился кусок, подняв грохот и кучу пыли.

Геуст, закашлявшись, отпрянул, уверенный, что его было слышно на весь замок. Но, к его удивлению, никто не явился на шум.

Он, цепляясь за обломки, пролез в получившийся проход. Острые обломки поранили пальцы, и он невольно поморщился.

Геуст, опираясь о стены, блуждал по тёмным узким коридорам, стараясь не выходить к тем помещениям, где могут оказаться мать и дочь (сестра?). Ноги подгибались от усталости и неприятной ноющей боли, но не было никакой возможности присесть и передохнуть. Иногда он невольно тянул руку к спрятанному под одеждой медальону, словно ища поддержки и везения в неживом предмете. К счастью, этот замок походил на тот, что находился в столице, похоже, архитекторы проектировали его по подобию основного.

Пока не набрёл на библиотеку.

В канделябре горели свечи, что насторожило Геуста. Здесь совсем недавно кто-то был и вполне может вернуться. Он прошёл внутрь и нервно огляделся. Может, приметит чего полезного?

Она сказала, что это заклинание на крови. Кирка… Нет, принцесса Кларисса Карлийская — часть королевской семьи. И что из этого можно извлечь…

Геуст бегло просматривал корешки книг, читая названия, некоторые доставал и перелистывал. Нет, ничего.

Внезапно раздался пронзительный крик. Геуст поднял голову и с ужасом узнал Мирабелль, стоящую в дверях и прижавшую руки к груди. Сейчас она казалась немного покрепче и на лице вместо усталости отражалась капризная злость. Выражение резко контрастировало с простым нарядом, похоже, оставшимся ещё с заключения, и неуверенной походкой.

— Откуда ты тут взялся?!

Геуст осознал, что она даже не знает, кто он. Только тревогу-то все равно подняла. Куда бежать? Через окно — высоко. Самоубийство.

Он вовремя отпрянул в сторону, когда шкаф, к которому он прислонялся, упал, развалившись при этом. Следующим по мановению руки Мирабелль упал канделябр, огонь мигом перепрыгнул на книги, с весёлым треском пожирая страницы и распространяясь с удивительной быстротой.

— Вот что вы тут творите? — за спиной Мирабелль появилась Кларисса, которая поспешно оттащила женщину в сторону и захлопнула тяжёлые двери. Щёлкнул замок.

Геуст закашлялся от дыма, пытаясь как-то уцепиться за стену, чтобы не упасть.


* * *


В комнате они нашли лишь одну вещь, которая точно не принадлежала этому месту раньше. В углу валялась засохшая ветка с длинными шипами и знакомый белый лоскут. Арис разглядывал ветвь с непониманием, когда подошёл Джек и сообщил, что такие растения обычно как раз в чаще леса растут. После этого Арис вспомнил, где уже видел эти растения. По пути в замок, на их злосчастной прогулке.

Засохшая колючая ограда росла рядом с лесным замком. Поэтому Арис не стал задерживаться и сразу же отправился туда. Джек пока остался в городе — позвать на помощь и самому найти лошадь.

Арис гнал лошадь, не щадя. Надо было торопиться. Вдруг с братом или Киркой что-то случится? Последней и так плохо.

Наконец он остановился перед замком. Тут по-прежнему было всё мрачно и зловеще тихо. Но дорожка у крыльца в этот раз была истоптана, да и деревья действительно поломаны ещё больше, словно ураган прошёлся.

На удивление, дверь всё ещё была не заперта. А может, он ошибся и сейчас просто теряет? Эта мысль подстегнула Ариса, и он поспешил внутрь.

Коридоры казались пустыми. Он бессмысленно блуждал по ним, то и дело натыкаясь на тупики, нервничал и от волнения окончательно заплутал. Вывел его неожиданный запах дыма. Откуда тут огонь?

Арис постарался найти источник и вышел к пылающему коридору, чуть не наткнувшись на Кирку и Мирабелль.

— Вот дурёха, сама чуть не обожглась и такую жертву потеря… — тут первая заметила Ариса и замолкла.

Парень, хотя и ожидал этого, всё же растерялся от холодного, совершенно чужого взгляда.

— О. Почти не опоздал, — удивлённо приподняла та брови. — Меня ищешь или братика? Его уже немного поздно, сгорел.

Арис замер, дыхание перехватило. Она врёт. Это не может быть правдой. Он не мог опоздать. С Геустом не должно было ничего случиться.

— Ты врёшь! — отчаянно выпалил. — И верни Кирку!

Огонь потрескивал уже в другом конце коридора, и Мирабелль неожиданно бросилась бежать.

Кирка-не-Кирка замысловато выругалась.

— Вот драма, — буркнула она, вглядываясь в лицо Ариса.

В глазах промелькнуло узнавание, но тут же исчезло. Неужели она и впрямь не может очнуться? Почему так, зачем?

— Кирка, — отчаянно повторил он.

Рука при этом слове у Клариссы всё же дрогнула, когда колдунья метнула нож, что и спасло Ариса. Он отпрянул в сторону и нехотя вытащил из ножен меч. Это не Кирка. Она убила его брата. Она убрала саму Кирку, а теперь хочет и от него избавиться.

— Вот ребёнок, — закатила глаза она.

Нож вновь послушно скользнул ей в ладонь. Арис поднял меч, не решаясь напасть первым и потому отступая. Сзади было жарко.

Она рассмеялась.

— Нет, ножом тебя не зарезать. Что, хочешь присоединиться к брату?

— Она меня совсем не узнаёт? — растерянно пробормотал Арис, оглянувшись.

Куда идти, что делать? Если Геуст там — надо бежать, искать. Быстрее.

— С какой стати? — рука странно дёрнулась.

Кирка не Кирка, но сейчас прекрасно спасётся сама. Арис, закрывая нос рукавом рубахи и вернув меч в ножны, ринулся дальше по коридору, пытаясь отодвинуть от себя огонь, в чём потренировался после того пожара из-за настояния Геуста. Магией он владел кое-как, способностей не было, но, кажется, помогло. Пожар разгорался всё сильнее, но ему пока удавалось избегать огня, хотя идти приходилось вслепую, дым застилал глаза.

Где-то сзади раздался истошный крик, а затем — на Ариса налетела перепуганная Кирка. В глазах у неё стояли слёзы. Цепляясь за его руку, она прерывисто пролепетала:

— Она, огонь… Там балка какая-то упала — и на неё…

Арис сначала хотел обнять Кирку, но потом с подозрением отстранился, ожидая подвоха. Но сейчас вид у неё был поразительно настоящий, только непривычно испуганный.

— В библиотеке, — протараторила она. — Прямо, направо, налево, направо. Быстрее туда иди, там…

И потеряла сознание, Арис едва успел её подхватить, не зная, что делать дальше. Не нести же её через огонь, но и не оставить нигде. И что это за адрес — выход, ловушка, Геуст там?

Он оглянулся назад, не уверенный, что даже преступнице можно позволить вот так просто сгореть, но ничего не увидел, кроме пламени. Даже если она жива — он тут просто бессилен.

Подхватив Кирку поудобнее, Арис, повторяя мысленно направление, пошёл так, как девушка сказала. Сначала путь даже был более-менее безопасным, но перед вторым поворотом направо он застыл.

Здесь пламя полыхало вовсю, пожирая всё. Картины, ковры, прочие оставшиеся элементы интерьера наверняка безвозвратно погибли. И если там был кто-то живой — тоже. Тут уже никакая магия не поможет.

Тихо всхлипнув, Арис развернулся и кинулся прочь. Кирка по-прежнему была без сознания и сейчас от его волнения и усталости казалась тяжёлой.

Ему удалось выйти в пустой коридор, где пока не было и следа пожара. Арис остановился, переводя дух и пытаясь что-то решить. Кирка слабо зашевелилась и приоткрыла глаза, но взгляд был мутным, словно после сна, ничего не понятно.

Где-то неподалёку послышались шаркающие шаги. Арис вздрогнул, не сразу поняв ни то, что единственного опасного человека он сейчас держит на руках, ни то, кому эти шаги принадлежали — без трости они звучали совсем по-другому.

— Геуст? — радостно поразился Арис, увидев того, кто вышел из-за угла.

— Всё-таки прискакал, — простонал брат в ответ, держась за стену.

Арис хотел кинуться к нему, но растерянно застыл. Кирка шевельнулась ещё раз, но глаза вновь закрыла.

— Её-то где подобрал? Жива? — голос Геуста звучал отстранённо и деловито.

Кирка, как в ответ на вопрос, легко соскользнула с рук Ариса и встала. Взгляд опять стал озлобленным и безумным.

— На-адо же. Как ты спасся, милый ребёнок? — обернулась она к Геусту.

— Чудом наткнулся на тайную комнату, а дальше пришлось ломать стены, — отозвался тот. — К счастью, там защитные чары совсем одряхлели, — он даже сумел скривить губы в подобии улыбки.

Арис растерянно положил ладонь на рукоять меча, готовясь, если что, выхватить его, но в очередной раз осознавая, что не сможет поднять оружие на Кирку. Но Кларабелль через неё, на удивление, пока не пыталась напасть, хотя глаза у неё бегали.

Геуст, похоже, что-то пытался ему сказать, едва заметно шевеля губами, но Арис не сумел разобрать ни слова, как ни старался.

— Мирабелль погибла из-за вас, — резко заявила Кларисса.

Геуст отчаянно махнул рукой и открыл рот, но в этот момент девушка резко сорвалась с места и кинулась прочь.

— Держи же её, — прошипел Геуст, сделав и сам пару шагов вслед, но споткнулся и чуть не упал.

Арис запоздало осознал, что хотел внушить ему брат, и помчался по коридору вслед за девушкой.

Но Кларабелль знала все эти коридоры намного лучше и прекрасно ориентировалась даже в полутьме, Арис же не отставал лишь из-за того, что шаги девушки в тишине раздавались необыкновенно громко. Впрочем, он бы наверняка потерял её, если бы Кларисса не затормозила, поражённая возникшим на пути препятствием в виде огненной стены. Арис едва успел её схватить, поскольку Кларабелль, похоже, была готова просто сжечь тело племянницы.

Девушка отчаянно билась, пытаясь вырваться, но Арис держал крепко и оттащил её подальше от огня.

Он оглянулся — Геуста не было видно. Да и вряд ли он их найдёт, надо возвращаться.

— Дорогу не подскажешь? — добродушно поинтересовался Арис у продолжающей вырываться Клариссы.

Та ответила полным ненависти взглядом. Арис запоздало понял, что та сейчас вполне может применить магию и, скорее всего, просто ждёт удобного случая. Да и огонь, кажется, резко стал ближе и сильнее.

Он крепко держал её за руки, но дал идти самой. И не прогадал с подвохом — через минуты две Кларисса резко вырвалась, оттолкнув его с неожиданной силой, его отбросило к стене.

Девушка скрылась за поворотом. Арис тихо буркнул себе под нос нехорошее слово и последовал за ней, впервые в жизни искренне жалея, что не умеет придумывать никакие хитрости.

Но, к его удивлению, девушка лежала на полу без сознания. Счастливая случайность… Или просто Кирка так пыталась бороться за своё тело?

Ему ничего не оставалось, как поднять Кирку и попробовать отыскать обратный путь. Когда Арис успокоился, искать обратную дорогу стало гораздо легче — оказывается, он даже неплохо её запомнил.

Геуст ждал почти на том же месте, устало потирая лоб.

— Это ты её так? — криво усмехнулся он.

— Нет, сама, — помотал головой Арис.

— Неплохо, — оценил Геуст в ответ, выпрямляясь. — Я сначала думал, может, через корону как-то они связали — от неё сила нехорошая шла. Но Кларабелль упомянула про кровь — она явно завязывала связь на родстве. Весьма надёжно, между прочим, она ведь знала, что девочка живёт со старухой в лесу, вдали от всех, и, хоть и стала старухе родной, но всё же частью семьи именно не была. А с кем могла связаться дикая девчонка? А свадьбой она привязала тебя к королевской семье, не наоборот.

Арис подумал, что после брака действительно стал легче улавливать это потустороннее влияние на Кирку. Кирка шевельнулась, лицо исказила гримаса боли.

— Не надо, — пробормотала она.

Геуст прервался и испуганно вздрогнул, утратив поучительный вид, но тут же нахмурился, сурово заявив:

— Просто Кирка все равно считается принцессой Клариссой. Я в этом тоже виноват, поскольку старался с ней ничего общего не иметь и часто в ней видел лишь дочь своих родителей, — он горько усмехнулся.

Девушка, услышав имя, пробормотала уже что-то непонятное. Геуст, заметив это, стал ещё мрачнее, поспешно заявив:

— Так, раз я старший Лилиум, думаю, сойду, — он, подойдя чуть ближе, положил одну ладонь на плечо Ариса, другую — на Киркино, хотя младший так и держал девушку на руках.

Геуст прикрыл глаза и поспешно, но чётко произнёс:

— Я, Геуст Лилиум, признаю Кирку частью нашей семьи. То же относится и к моему брату Арису, — Геуст горько усмехнулся.

Арис растерянно смотрел на брата, но ощущал ещё и некую мрачную торжественность. По коже пробежали мурашки. Кирка обмякла и точно лишилась чувств.

— Пошли отсюда. Быстро, — скомандовал Геуст и, тяжело переступая с ноги на ногу, пошёл вперёд.

Арис, хоть и хотел ему как-то помочь, но из-за Кирки не мог, потому лишь шёл следом, озираясь по сторонам. Пожар разгорался всё пуще, и безопасную дорогу становилось искать всё труднее. Геуст всё чаще заходился в кашле, а Кирка болезненно морщилась и тяжело дышала.

Путь к главному выходу был им закрыт, но они нашли запасной, для слуг, и сумели выйти без лишних повреждений.

Геуст устало рухнул на стоящую у стены скамейку, заросшую плющом.

— Всё, больше я с вами никуда ни ногой, — заявил он. — Если сейчас ещё ничего не сработало, я самолично где-нибудь повешусь.

Арис хмыкнул, уложив Кирку на соседнюю скамейку и беспокойно поглядывая на замок. Помощь должна прийти скоро, если Джек нашёл, к кому обратиться, а он человек пробивной, наверняка справился.

Кирка открыла глаза, молча смотря в темнеющее небо. Арис осторожно позвал её по имени, и Геуст вздрогнул.

— Да? — заторможено отозвалась девушка.

— Ты… ты? — запнулся Арис.

— Кажется, — она села, нервно провела рукой по волосам, привычно взлохмачивая их. — М, спасибо? Я никого не убила?

— Только Клариссу, — усмехнулся Геуст. — С возвращением.

Арис, облегчённо вздохнув, сел рядом с Киркой и обнял её. Девушка отвела взгляд, буркнув себе под нос:

— Я не хотела…

— Вас двоих бы в угол на горох за такие «не хотели», — фыркнул Геуст, прикрыв глаза.

Кирка криво усмехнулась в ответ, сжав ладонь Ариса. В замке пожар не успокаивался, но наружу не выбирался. Защитные заклинания замка всё ещё сопротивлялись неизбежной гибели, но было понятно, что никто и не попробует спасти это место, считавшееся проклятым.

— Глупые дети, — пробормотал Геуст, глядя на Кирку с Арисом. — Ну ладно, забудем всё к демону. Нам пора домой.

Глава опубликована: 17.07.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх