↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Магия для нежелающих (джен)



Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения
Размер:
Миди | 149 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Попасть в магический мир не так сложно, если ты ведьма. А как выбраться из него без потерь? Отпустит ли сама магия тебя? Или все равно придется вернуться?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 5. Полуночный разговор

15 октября 1988 года. Шотландия. Замок Хогвартс.

— А если и так, что вы сделаете?

Вопрос застал профессора Снейпа врасплох. Даже несмотря на высказанное им минуту назад подозрение, он и предположить не мог, что внезапно окажется прав. Никто из волшебников, находясь в здравом уме, не откажется от магии добровольно — это то же самое, что отрубить себе руки и ноги и одновременно лишиться зрения и слуха. Любой маг, вне зависимости от происхождения, никогда не пойдет на такое добровольно, потому что с младенчества ощущает магию как часть себя, а уж после получения волшебной палочки… Все это было так странно, что вопрос вырвался почти сам собой:

— Зачем вам это?

Разумеется, как педагог, он должен был сказать совсем другое, выяснить причины, успокоить. Нужно отправить патронусов Флитвику и Помфри. Но… маги со времен инквизиции не расставались добровольно со своими силами. Понять причину подобного желания было важно… да и простое любопытство было не чуждо профессору.

Девочка тем временем пыталась подобрать слова

— Ну, я… просто, понимаете... я хочу на Луну…

— Что? — еще больше удивился профессор Снейп.

— Я хочу на Луну, — повторила девочка. — А профессор МакГонагалл рассказала, что маги на Луну не летают и вообще не могут покинуть пределов магического поля Земли. Хотя, может, и могут, просто там магия работать не будет. Да и не только в Луне дело! Сам принцип! Ведь обычные люди на Луну летают, и на Марс собираются, а маги — нет. И вообще, получается, что для космических путешествий магия не подходит. И для научных открытий тоже. А зачем она тогда нужна? От нее только сложности и проблемы.

Декан Слизерина, услышав эти сбивчивые объяснения, несколько растерялся. В памяти вдруг начали всплывать обрывки воспоминаний из глубокого детства. Кажется, там были какие-то разговоры соседских мальчишек про ракеты и космос — все это было для него совершенно непонятно. Эльза Бишоп тем временем продолжала говорить.

— Я вот из-за магии и Хогвартса этого не смогла попасть в школу, которую сама выбрала. А я хочу учиться в университете, я хочу быть ученым! В обычной школе заочного обучения нет, а без этого экзаменов не сдать. То есть я вообще никому не буду нужна после этого Хогвартса! А мастером мне не стать, да и простой-то ведьмой быть вряд ли получится… Палочка эта треклятая совсем не слушается! Только руку больно жжет...

Понять, о чем говорила Эльза Бишоп дальше, не представлялось возможным, ее слова буквально тонули в слезах. Девочка почти сползла по стенке на пол и рыдала. В бурном потоке можно было изредка разобрать лишь отдельные слова: «мама», «папа», «учеба» и другие — однако смысл совсем терялся.

Северус Снейп, как и большинство мужчин, не любил женских слез, однако годы работы в школе его ко многому приучили. И сейчас девичья истерика, скорее, помогла собраться и проанализировать ситуацию.

С причинами все было более-менее понятно: добрые чистокровные сокурсницы уже успели просветить девочку насчет места, которое ее ждет в магическом мире. Конечно, она была несогласна. Но в отличие от большинства магглорожденных, решила не доказывать магам, как они ошибаются на ее счет, а избавиться от причины всех проблем — магии. Решение, как признался себе профессор, было, несмотря на глупость исполнения, довольно смелым. Многие магглорожденные выпускники Хогвартса в конце концов покидали магический мир, однако обычно это происходило спустя несколько лет после окончания школы, когда вернуться к магглам было очень и очень сложно, в том числе и из-за отсутствия образования. Что бы там ни говорил директор по этому поводу, два мира очень сильно отличались…

А вот то, что девочка пожаловалась на собственную палочку, заставило задуматься: что-то на этот счет он читал… И это «что-то» было очень важным.

Погрузившись в размышления, профессор Снейп почти не слушал Эльзу (разобрать что-либо из-за рыданий было все еще затруднительно). Но тут она подняла на него глаза и почти четко произнесла:

— … как в каком-то средневековье, а я... — дальнейшие слова опять утонули в слезах.

В этот момент профессора почти что озарило. Конечно, в средневековье! Во времена инквизиции были случаи сознательного отказа от магии, с использованием специальных зелий и ритуалов. Но были и другие — когда волшебники — и магглорожденные, и даже чистокровные, — попав в руки святых отцов, настолько не хотели принимать свой дар, настолько не хотели пользоваться магией, что она начинала выжигать их изнутри. Одним из симптомов подобного состояния и было сильное нагревание палочки при колдовстве. На руке при этом должен оставаться вполне отчетливый след.

Не церемонясь, он подошел к ученице, взял ее кисти и, развернув ладонями вверх, увидел на правой следы от ожогов. То, что ожоги имели магическое происхождение, профессор мог сказать с абсолютной уверенностью. Мисс Бишоп, наконец, прекратила рыдать и ошарашенными глазами смотрела на своего преподавателя. Ее реакция мало волновала профессора, однако теперь он даже порадовался, что не успел вызвать ни Поппи, ни Филиуса — они бы тут же принялись убеждать девочку в чем угодно, лишь бы она отказалась от своих планов. Однако в ее случае это было не только бесполезно, но и очень опасно. Процесс был запущен, и остановить его уже не смогло бы ни искреннее желание Бишоп колдовать, ни зелья и ритуалы (кстати, очень сложные) для стабилизации магического фона, ни даже заклинания для лишения магических сил (в этом случае девочка сгорела бы вместе со своим ядром). Профессор помнил, что в книгах упоминался только один способ помочь в том случае — несложный, но весьма трудоемкий ритуал, кажется, даже весьма болезненный. Нужно было уточнить детали.

Эльза Бишоп уже некоторое время смотрела во все глаза на профессора зелий, все еще державшего ее руку и не отводившего от неё задумчивого взгляда. Она чувствовала, что сейчас от решения преподавателя зависит вся ее дальнейшая жизнь. Приятного в этом было мало, но она надеялась...

— Мисс Бишоп, — спокойный голос профессора Снейпа снова заставил её вздрогнуть,— я помогу вам. Но мне нужно, чтобы вы честно и откровенно ответили на несколько вопросов.

Это отчего-то успокоило девочку.

— Да, сэр.

— Это не все. Нужно будет провести один ритуал. Возможно, он будет довольно… неприятным.

— А разве нельзя зак… — взгляд девочки упал на котел с зельем.

— Если вы хотите совершить самоубийство с помощью этого зелья, можете продолжать. Нет? Тогда поступим следующим образом: я уничтожу это весьма сомнительное достижение. Вы соберете все свои вещи и отправитесь спать, а завтра после обеда явитесь в мой кабинет на отработку. Вам все понятно, мисс Бишоп?

— Да, сэр, понятно. Мне надо сказать всем, что завтра я пойду к вам на отработку. А… за что она?

— Как за что? За нахождение вне факультетской гостиной после отбоя. Да, кстати, двадцать баллов с Рейвенкло, мисс Бишоп.

— А...— начала было девочка.

— Все остальные вопросы завтра после обеда у меня в кабинете. Это ясно?

Эльзе оставалось только кивнуть.

Проследив, чтобы ученица добралась до гостиной своего факультета, профессор Снейп и сам отправился в свои комнаты, но не для того, чтобы лечь спать: ему было необходимо просмотреть личную библиотеку. На поиски информации о недуге девочки и ритуале, способном ей помочь, ушел час. "Месть магии" (именно так назывался этот синдром) излечить было почти невозможно; единственный шанс заключался в том, что нужно было лишить человека магии и запечатать его ядро. Ритуалы наподобие этого раньше проводили родители над маленькими магами, чтобы ограничить силу стихийных выбросов; отличие состояло в том, что требовалось забрать не всю, а лишь часть силы. Кроме того, обряд для полного лишения магии мог совершить не только кровный родственник, однако в этом случае возникало некое подобие связи между ребенком и проводящим ритуал волшебником. Этот факт не слишком беспокоил декана Слизерина, ведь почувствовать эту связь он сможет только в том случае, если магия вернется к девочке. А вероятность этого была крайне мала: сильной ведьмой она не являлась, да и вряд ли обладала каким-то особенным магическим даром. Длительной подготовки ритуал не требовал и по времени занимал от силы четверть часа.

Однако требовалось придумать легенду: не могла же девочка лишиться магических сил на пустом месте?.

Выпив чашку кофе, профессор решил, что косвенными виновниками станут шутники, якобы подбросившие в коридор бомбочки из Зонко, у него как раз лежала парочка в кабинете — отобрал у гриффиндорцев. Одновременный взрыв их мог бы напугать и взрослого мага до спонтанного выброса, что уж говорить о первокурснице. А дальше надо будет отправить мисс Бишоп в больничное крыло, где мадам Помфри, несмотря на весь свой опыт, не сможет вернуть ей магию. Спустя неделю исполнится и желание девочки — она вернется в маггловский мир. А дальше… Впрочем, об этом он подумает завтра, а пока у него есть целых три часа на сон.

Глава опубликована: 20.05.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 106 (показать все)
Понравилось очень, спасибо, Автор.
Умное, ровное, достойное произведение.
И интересное. Чего-то хватило, чего-то не хватило,
дряни не было, за это отдельное спасибо.
Цитата сообщения Bombus от 24.02.2017 в 03:00
Понравилось очень, спасибо, Автор.
Умное, ровное, достойное произведение.
И интересное. Чего-то хватило, чего-то не хватило,
дряни не было, за это отдельное спасибо.

Вам спасибо))
Очень симпатичная задумка, рассказать историю про девочки, которая испугалась волшебного мира и начала отрицать свой дар. По моему, авторы логично и обоснованно прописали развития событий. Мне понравилась и то как Снейп помог девушке и в школе, и после возврата магии. Ум и благодарность крестницы. И счастливый конец, конечно.
ksana33
Спасибо)) рада что вам понравилось))
Прелестно)))Девочка которая поняла,что магия-это страшная "сказка" для маглорожденной.И сделала правильный выбор где ей быть.Кстати Гермиона единственная маглорожденная канона,которая зацепилась за мир магии на какую то мелкую должность.И то благодаря тому,что рыжий хоть и тупой,хам,нищеброд-аристократ.Может поэтому за него замуж выскочила?)))
Цитата сообщения kompot-70 от 13.07.2019 в 02:55
Кстати Гермиона единственная маглорожденная канона,которая зацепилась за мир магии на какую то мелкую должность.

Ну, у них там еще Министр был...
kompot-70
Спасибо вам большое за рекомендацию, я уже думала, что эта работа не получит не одной))) здорово, что вам понравилось)))
Bombus
Фамилия министра вроде Лич?Так это как и любой президент-чей то ставленник был думаю.А маглокровка кому интересна?-только как сильная ведьма в качестве ... кобылы для продолжения чьего то рода.Да и на ту только Уизли повелись,на чистокровную невесту то-денюжек нет)))И то,что тетка Ро Флер законопатила в Нору в качестве жены нищеброда-это ее месть красивым и богатым)))-унизила.Это как если бы Драко на Джинни женился)))мезальянс,скандал и т.д.А тут дочь богатых,знатных родителей и Уизли.Угу!)))

Добавлено 13.07.2019 - 19:22:
пушистая_лапочка
Да я бы и сам от такой "сказки" удрал)))В фанфике *Анна* девочка радовалась,когда домой приезжала-"холодильничек!!!микроволновочка!!!Теплоооо!!!"Так и то взрослая попаданка,а тут ребенок техномира в Средневековье!Для себя сказку она не нашла.плюсы-Убраться палочкой?-пылесос есть!Чары очистки?-вот сомневаюсь,что стиралку заменят,готовить на дровах на плите(электричество то не пашет) и свет от свечек???после газовой плиты с конверторной духовкой???Вместо телика колдорадио с Синистрой???и так далее.Да и поняла-для магов она никто и перспектив-нет,тупо 5-7потерянных лет.Это Поттеру хорошо-выжил и тратит родовые деньги.Так,что в массе фанфиков,где герои прям кипятком писаются от попадания в мир магии и упорно что то учат,развивают ядра и яйца)))-ЭТОТ фанфик идеально доказал,что не все хотят быть магами.
Показать полностью
Хотяяя-залепить конфудусом стюардессе и слетать в любую страну,парочкой склянок зелий вылечить онкологию родне,выучить под зельем 5 курсов института,бесплатный отель нююю в Анталии например)))Ладно,про амортенцию промолчу)))Так что магия в обычной жизни может немножечко облегчить жизнь.м?)))
Цитата сообщения kompot-70 от 13.07.2019 в 21:31
Хотяяя-залепить конфудусом стюардессе и слетать в любую страну,парочкой склянок зелий вылечить онкологию родне,выучить под зельем 5 курсов института,бесплатный отель нююю в Анталии например)))Ладно,про амортенцию промолчу)))Так что магия в обычной жизни может немножечко облегчить жизнь.м?)))

Вопрос цены, за все надо платить. Моя героиня решила, что цена велика для неё. А вообще вы очень точно поняли идею этого фанфика)))
пушистая_лапочка
Ну если бы у меня был вариант Кембридж-Оксфорд-Гарвард или ПТУ имени Хога,предпочту первое)))7 лет зоны строгого режима(холод,церберы,тролли,василиски,дементоры)ради умения заставить ананас танцевать и мышей в табакерки)и 9 месяцев одни и те же рожи в режиме нон-стоп?-нееее))))Это Поттеру в кайф-сирота,Гермионе-потому,что дура(родителей на Нору променяла)ну как то так)))
Ток в обычной молнии - миллионы ампер.
А вот если бы Эльза сумела вызвать гипотетическую свермолнию из стратосферы - то и Лорду конец, и хижине.
Это прекрасно! Так люблю фанфики, которые становятся цельной самостоятельной историей, пусть и в чужом мире. Восхищение Эльзы космосом целиком разделяю. И Снейп здесь чудесный: заботливый, но канонный. Наличие крестницы ему явно на пользу)
Так много параллелий с ГП и МРМ сразу. Эльза была бы достойной подругой рациональному Гарри)
Характер Эльзы, кстати, прекрасен! Люблю умных людей, которые не стесняются быть в каждой бочке затычкой))
trionix
Спасибо за ваш комментарий и отзыв об этой работе. Думаю после гипотетической сверх молнии конец был бы и для Хогвортса)))
Marusssya
Столько приятных слов))) спасибо вам)) здорово, что вам понравилось. Такие комментарии просто бальзам для сердца автора))
Спасибо большое. Очень понравилась эта история. Хороший, интересный сюжет и счастливый финал.
Persefona Blacr
Вам спасибо большое за комментарии)) рада что понравилась эта история
Kireb Онлайн
пушистая_лапочка
Какая добрая, теплая, светлая история! Без нагибаторства, родомагеи, миллионов галлеонов.
Даже Знейб здешний нра!
Очень вовремя прочел, под Новый Год.
Спасибо!
Kireb
Вам спасибо за комментарий)) с наступающим ))
Отличная история, так сказать взгляд с другой стороны. Почти привычный Снейп и разумная девочка. Да, и за выжившего профессора отдельная благодарность.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх