↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Another Fine TES. Тайна Серого Лиса (джен)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Кроссовер, Юмор
Размер:
Миди | 79 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
Серия:
 
Проверено на грамотность
Драконьи Огни горят в центральном Храме, Император Септим воссел на трон, и угроза со стороны Обливиона отступила на неопределённый срок.
А Защитник Сиродиила, Великий Скив, не выдержав придворной жизни, сбежал исполнять свою давнюю мечту.
Ведь если ты помог спасти мир, то уж и вором стать сумеешь точно!
QRCode
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Prologue

— Этот день станет началом новой эры.

Я вздрогнул и обернулся. Император Мартин Септим, драконорождённый, навеки заперший врата в Обливион, опустился на колени перед разрушенным алтарём. Он больше ничего не говорил, поэтому я вернулся к своему занятию.

Я сидел рядом с остывающим телом Ааза и рассматривал его. Подумать только, мы провели бок о бок несколько месяцев, а я до сих пор не замечал, что у орочьей личины дремора-мага обломан левый клык, или что у него в ушах серёжки-кольца, или что вот так, с лёгкой улыбкой, он выглядит совсем не так внушительно, как когда скалится. Более одухотворённо. При жизни я его таким никогда не видел…

Ааз вернётся! Даэдра ведь бессмертны! Да, только Аазмандиус предал своего господина, Мерунеса, и теперь его наверняка ждёт наказание. Вряд ли он сумеет выбраться в Нирн раньше, чем я умру. Да и как? Барьер не пробить, а если призвать дремора заклинанием, он будет вынужден подчиниться колдуну, и не будет никакой возможности пойти по своим делам.

Я тяжело вздохнул. Может, стоит самому овладеть заклинанием призыва? Но кто даст гарантию, что на мой зов придёт Аазмандиус, а не какой-нибудь другой даэдра, кровожадный и жестокий?

А его знание будущего? Такое подошло бы помощнику Хермеуса Моры, но Ааз — дремора. Ничего не понимаю. А его последние слова? «Помни, ты вор…» что он имел в виду? Мне надо стать вором? Но моя попытка пройти вступительное испытание кончилась тюрьмой! Может, если подучусь, я справлюсь… Должен справиться.

— …тником Сиродиила.

— Что?.. — я только сейчас понял, что Мартин что-то мне говорил. Император улыбнулся и повторил:

— Я думаю, за свои подвиги ты вполне заслужил право называться Защитником Сиродиила.

— Ох, ваше величество. Я не заслуживаю такой чести!

— Скив, наверное, я всё-таки лучше знаю, кого награждать.

Я смутился.

— Прошу прощения, ваше величество.

Подумать только, и вот на этого парня я когда-то чуть не орал, убеждая пойти вместе со мной, а не сидеть в разрушенном Кватче и провоцировать дремора на новые атаки. Священник превратился в императора. Словно бабочка из гусеницы вылупилась.

— Для меня будет честью носить это звание… Но я бы предпочёл более материальную награду! Даже героям иногда хочется кушать.

В Храме Повелителя Облаков, конечно, кормили бесплатно, но я ведь отказался вступать в тайное общество императорских телохранителей, а потому не мог надеяться на дальнейшее гостеприимство Клинков. Тем более что Ааз делу куда больше пользы принёс!

Эх, Аазмандиус… Я снова с тоской посмотрел на труп. Мне будет его не хватать. Если бы мне кто раньше сказал, что я буду скучать по хищной твари, зовущей меня мясом, посмеялся бы…

— Да, разумеется, Скив, голодным ты не останешься. И, я надеюсь, мои новые обязанности как императора не уничтожат нашу дружбу. Я от своих слов не отказываюсь, ты хороший друг.

— А ведь вам… тебе надо прекращать торчать в храме, твоё величество, — улыбнулся я. — Народ наверняка уже подтягивается, надо явить им Императора!

— Да, ты прав, — согласился Мартин и пошёл к выходу.

Мне идти было некуда, потому я отправился за ним. Сейчас у меня не было конкретного плана действий, я слишком долго плыл по течению, и теперь, когда всё закончилось, чувствовал себя до крайности растерянным. Вокруг мелькал калейдоскоп лиц, голоса слились в один неразборчивый гул, и я старался только не потерять из виду спину в парадных доспехах.

У самого входа во дворец Мартин остановился и обернулся.

— Скив, а почему ты не идёшь домой? Был тяжёлый день, нам всем нужно отдохнуть.

Я покраснел.

— Понимаете, ваше величество, тут такое дело… — последний дом, в котором я жил, сгорел в ярком пламени вместе с двумя телами. — Пусти переночевать, а?

В общем-то, одним «переночевать» там не ограничилось. У Мартина я поселился надолго и прочно, с удовольствием пожиная лавры бытия героем. Мне нравилось на торжественных выходах вышагивать рядом с императором — если бы ещё не униформа Защитника Сиродиила! Драконий доспех — вещь, без сомнения, эффектная, и защита хорошая, но он тяжёлый! Я не привык носить ничего тяжелее куртки, поэтому поперву мне было трудно.

В свободное от торжественных мероприятий время я посещал Университет Волшебства в качестве слушателя. Благодаря вмешательству Мартина мне не пришлось топтать ногами всю провинцию, добывая рекомендации городских отделений Гильдии, что, надо признать, не прибавило ко мне любви однокашников. Но я не обращал на них внимания, для дружеского общения вполне хватало и Мартина.

Аазмандиуса похоронили в парке возле императорского дворца. По мне, неплохое место для погребения. Я часто приходил на могилу, вчитывался в строчки, выбитые на камне. «Ааз гро-Мандус. ??? 3Э — 1 4Э. Спасибо тебе за то, что ты был с нами».

Вот и сегодня я обновил засыпанную снегом тропинку, присел рядом с надгробием, провёл ладонью по холодной поверхности, чувствуя кончиками пальцев буквы. Как-то ты там у себя, в Обливионе? Мучает ли тебя Мерунес, или ты сумел оправдаться и сейчас ищешь способ выбраться в мир? Ты меня, конечно, не видишь, но, если бы видел — понравилось бы тебе это?

Я вздохнул. Скоро совсем обленюсь тут, на казённых харчах. Думаешь, мне стоит прекратить злоупотреблять гостеприимством Мартина? Да, ты прав.

Я решительно встал. Затянулось сытое безделье, пора начинать то, к чему я стремился. Пора, пора уже вылетать в новую жизнь, где я, наверняка, стану величайшим вором!

Глава опубликована: 09.10.2016
Отключить рекламу

Следующая глава
2 комментария
А проды нет случайно? Такое ощущение, что ещё куча приключений впереди =)
nastyKATавтор
MonkAlex
Планировался цикл из основных гильдий и героев, но как-то не срослось) хотя, может, ещё лет через десять я всё же напишу, что делал Ааз в гильдии магов, Танда в Тёмном братстве и Корреш в гильдии бойцов)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх