↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Cute Demon
26 июля 2021
Aa Aa
Чет я туплю. Вопросы под ад и рай.
Раньше был только рай? Ад создал Сатана? Ведь он как бы главный падший ангел, который заманил других ангелов в Ад? Верно?
При этом Сатана это как бы еще Люцифер, Вельзевул, Иблис, дьявол, шайтан. Это его имена на других языках, но фактически существо одно и тоже.
Зачем был создан Ад? Кто же управляет адом? Кто создал ад? Если ад, это божий замысел, то почему грешников черти жарят в аду?
Если же управляет Дьявол, то почему он грешников мучает, ведь это его люди, его сторонники. Он же должен мучать праведников, а грешникам предоставлять райскую жизнь. В чем смысл?
Ад в Библии описан как место пребывания мертвых (общая могила) . Ни кто, ни кого там не жарит, так как Бог не лжет. Раз Он сказал, что наказание за грех - смерть (Римлянам 6:23), то так оно и есть. А любое наказание после смерти - не библейское учение и позорит Бога. Бог есть любовь.
Внимание! Я писала это не для срача, а для того, чтобы разобраться. Спасибо.
#вопрос
#реал
#всем_пох
26 июля 2021
8 комментариев из 49 (показать все)
ElenaBu
Один вопрос: откуда это известно? В Библии этой информации нет.
reuth
Читаем ещё раз и внимательно. И думаем.
Мда... Самый простой метод, емнип, это просто зайти не профильные сайты и посмотреть/спросить там.
Вопрос - интересует ад православный, католический или протестантский? (Имеются различия)
Для простоты - раскладка для православия:
https://www.pravmir.ru/ad/

Довольно подробно и без *народных этимологий*)))

Ну и тут немного комментариев https://www.pravoslavie.ru/38179.html
Ну так это когда ещё будет
В смысле когда, большая часть человечества с Благой вестью давным давно ознакомлена.
rewaQ
ElenaBu
Но как же это согласуется с посылом, что надо уметь прощать и тд?
То есть если ты накосячил по жизни, попадаешь в ад (или в состояние ада), раскаиваешься, хоть этого и не просил, и все - вот и сказочке конец?
Нет!
Вам уже выше отлично ответила ElenaBu, я добавлю немного. Опираюсь на Осипова, Кураева и Льюиса. Нет, в аду не раскаиваются! Согласно западному христианству, раскаиваются в Чистилище, и оттуда по воле Божьей можно попасть в Рай после Страшного суда. Страшного - т.е. окончательного. До него все, кто в аду, находятся там _временно_, а не навсегда.
Рекомендую книгу Клайва Стейплза Льюиса "Расторжение брака". Там он как раз про ад пишет.
1) Ад - это состояние тотальной нелюбви к Богу и чему-то хорошему. Как если б некто не мог воспринимать Солнце: и горячее оно, и слишком светлое, и в глазах от него неудобство, и кожа горит, и всякая дрянь из-за него растёт (типа цветов), и ващщщее: НИНАВИЖУ его!
2) "Двери ада закрыты изнутри": т.е. грешники _не_ хотят оттуда выбираться. Почему? См. П 1.
rewaQ
ElenaBu
В таком случае у меня еще вопросы)
Зачем богу вот это всё?) Зачем ему нужно, чтобы люди к нему приходили? Зачем вообще человеки ему нужны, если срок их жизни зависит от него, свободы воли у них особой нет?
И почему тогда много преступлений, ведь бог может вывести идеальный мир, нужно просто убрать потенциальных злодеев?
1) Он - Творец. Вот зачем Вы пишете фики, зачем Вам читатели? Это отдалённо. У Бога радость творчества + желание блага для творений.
2) У человеков ЕСТЬ свобода воли! В том-то и фишка. Одно дело, когда чел не делает плохо, потому что вот прям ща за это по башке ка-а-к прилетит! И совсем другое, когда совесть (голос Божий в человеке) ему не велит.
3) Ответ вытекает из П1 и П2. Такой мир не будет живым, и он в принципе исключает благо и подвиг.
Антон Владимирович Кайманский
1) Он - Творец. Вот зачем Вы пишете фики, зачем Вам читатели? Это отдалённо. У Бога радость творчества + желание блага для творений.
Я точно знаю, что мои фики - неживые. Даже в этом случае мне иногда не по себе, если герои в них творят фигню или становятся жертвами. Честно говоря, если бы я знала, что фики оживают, то писала б исключительно смехуечки и флаффы, шоб героям было исключительно хорошо и весело. А тут такой масштаб всего христианского мира, ну ни знаю. Или это из разряда - страдания одного это трагедия, а страдания миллионов - сухая статистика?

2) У человеков ЕСТЬ свобода воли! В том-то и фишка. Одно дело, когда чел не делает плохо, потому что вот прям ща за это по башке ка-а-к прилетит! И совсем другое, когда совесть (голос Божий в человеке) ему не велит.
Противоречие вижу я. Если голос не велит, откуда взяться свободе воли? Тем более если верующий точно уверен, что ему прилетить за непослушание. Это как выбор между черным и темно-темно-серым (хотя палитра на самом деле существенно больше).

UPD Все-таки я предпочитаю, чтобы человек творил бобро из личных побуждений, не потому что религия ему подсказала план действия. Больше самостоятельного мышления)
Показать полностью
Вопрос свободы воли - один из основополагающих в христианстве и называется теодицея. К слову - пророки и пророчества - свободе воли - противоречат.
ПОИСК
ФАНФИКОВ











Закрыть
Закрыть
Закрыть