Коллекции загружаются
Обещала про Египет, выполняю. Никакой неожиданной информации в целом, но вдруг кому пригодится.
Летали мы в Шарм-эль-Шейх с 25 августа по 2 сентября. Что для Египта вообще и для Шарма в частности считается неудачным сезоном, поскольку слишком жарко. Большинство экспертов, если погуглить, советуют лететь туда в октябре-ноябре. Ну или в мае. С конца сентября в лучшем случае. Иначе можно будет от жары свихнуться. Даже наша русская гид Кристина, возившая нас на обзорную экскурсию по городу, со смехом объясняла, что должна была сейчас сама быть в отпуске, но пришлось работать, потому что "вас откуда-то тут взялось много, хотя вас тут сейчас быть не должно!", а за неделю до нашего приезда тут вообще было под сорок. СПОЙЛЕР: от жары мы не умерли. Да, жарко было, с 13 до 16 часов на улице находиться было мучительно, в основном мы старались в это время отдыхать в номере. Но я готовилась к куда более трудному опыту, ан нет. Но по порядку. Когда я летала в Шарм в 2015, полет длился 4 часа, сейчас почти 6. Удобно, что время соответствует московскому, никакой путаницы в аэропорту и после. Сам по себе Шарм-эль-Шейх — это довольно условный город)) То есть тут имеются улицы, площади, четыре района, но пока по нему катаешься, составить представление о городе в целом нелегко. В основном ощущение, что это отели, отели, отели, стройки отелей и опустевшие отели. Передвигаться по городу пешком не вариант, не везде даже тротуар будет, общественный транспорт как вид тоже отсутствует, поэтому готовьтесь ездить на такси. Лайфхак: покупаете местную симку с интернетом (мы через отельного гида взяли), ставите приложение InDrive и заказываете такси через него. Это самый простой и дешевый способ. Способ чуть сложнее и для общительных — просто подойти к дороге и подождать пару минут. Мы жили в Jaz Sharks Bay, и главный комплимент, который я хочу сделать этому отелю — Очень. Вкусная. Еда. Не первое "всё включено" в моей жизни, но впервые я на каждый прием пищи шла как на праздник, подгоняя дорогого напарника, потому что ну всё вкусно, вообще всё, а эти десерты мы еще долго будем вспоминать и мечтательно вздыхать. Jaz вообще очень симпатичная сетка. У отеля не было своего пляжа, трансфер возил на пляж другого Jaz, и вот тут мы и проводили самые кайфовые часы. За что мне нравится Красное море — оно солёное, тёплое и ласковое к неумехам типа меня, которые до визга боятся плыть там, где не чувствуют дна. Ни одно другое море из тех, где я была, настолько уверенно не держит тебя на плаву. А когда с маской и трубкой, тут даже я уже могу победить страх и плыть над глубиной, разглядывая кораллы и рыбок и спокойно вдыхая и выдыхая. А кораллы и рыбки — это такая красота, ну правда. Даже на нашем пляже, где было только несколько небольших рифов (скорее всего, сделанных искусственно) там, где глубина рядом с ними едва ли доходила метров до трех, и то можно было зависать по полчаса и смотреть на пёстрых рыбёх. А потом мы поехали на пляж Эль Фанар и вот тут уже увидели подлинную красоту. В Шарме все пляжи принадлежат отелям, тут в принципе нет такого, чтобы ты шел свободно и видел море. В лучшем случае променад пройдёт вдоль кучи пляжей. Но если тебе куда-то надо, ты туда пройдешь за деньги. А Эль Фанар точно то место, которое стоит посетить. Там в воду уходит пирс, с которого сразу попадаешь к стене кораллов метров на 15 глубиной. Честно признаюсь, я сначала вцепилась в поручень лесенки и была уверена, что не поплыву, но дорогой напарник сказал "ты обязана это увидеть", и я не устояла. И ох, ну как это описать? Плывёшь, под тобой кораллы, сами по себе красивые и не похожие ни на что, а между ними рыбы всевозможных размеров и оттенков. Какая-нибудь здоровенная тарелка с хвостиком, желтая в полоску, проплывает под тобой и ей дела нет, что в метре над ней зависает человек, который из последних сил сдерживается, чтобы не завизжать от восторга и не набрать воды в трубку. На пляже везде приятные ветра — ближе к зиме они превратятся в некоторую жесть, рассказала нам Кристина, а пока очень помогают жить. Но всё равно не стоит находиться на пляже после полудня, перегреваешься даже в тени. Температурка подкручивается незаметно, и в какой-то момент ты уже поросеночек в печке и очень хочешь в номер с кондеем) Что важно помнить про море: кораллы трогать нельзя. И запрещено, и опасно, можно хорошо ногу ободрать, например. А попытка увезти с собой на память хоть кусочек коралла, хоть ракушку, хоть камушек с моря может обернуться крупной неприятностью на таможне, об этом постоянно предупреждают. Еще важно подготовиться к тому, что вход в воду почти везде будет сложным. Мы не обзавелись резиновыми тапками для купания (не шлепанцами, а специальными такими) и пожалели не раз, потому что если идти с берега по мелководью, сначала придется пробираться по россыпи мелких камней и окаменевшим остатками рифов. Зато потом песок) В море нельзя заходить после заката, вообще нигде. Даже на пляже в это время не дадут остаться. Так что вариант романтично посмотреть закат на берегу с бутылкой винишка прячьте в кармашек до другой поездки. У нас в отеле даже в бассейн поле заката было нельзя, но так всё-таки не везде. Из вариантов провести время вечером — сгонять на такси на площадь Сохо или Наама бей погулять. Если любите кучу магазинчиков, музыку, туристов и все атрибуты вечерней жизни. Я не любитель, но в целом понравилось, особенно поющий фонтан на Сохо. Поскольку мы с дорогим напарником упороты, мы решили, что хотим к пирамидам. Почему упороты? А вы себе размеры Египта представляете? Шарм — это ведь Синай, даже не Африка, а Азия. А Каир — Африка. Но были бы безумие и отвага. В общем, экскурсионный автобус ехал в каждую сторону часов по восемь, а то и больше (гид обещал шесть, поскольку платная трасса и всё быстрее, но нет). Впрочем, по бесплатной со всеми пробками, говорят, вообще часов пятнадцать в одну сторону. Что хочу сказать. Ехать к пирамидам в жаркий сезон — идея сомнительная. То, что на берегу моря ощущается как просто жара, под раскаленным солнцем без ветра становится подлинным мучением. Прибавьте к этому утомление от долгого пути и отсутствие нормального сна (нас забирали из отеля в полночь, чтобы добраться до места к утру). В общем, если очень хочется, лучше делать это тогда, когда хотя бы не так жарко. Пирамиды осматриваешь в основном снаружи, потому что внутри ничего уже особо и нет, всё разграбили или торжественно выставили в лучших музеях мира (хотя почему или). Но всё равно это пирамиды. И Сфинкс. Его я была особенно рада увидеть своими глазами. А еще у нас была прогулка на яхте с дайвингом. Две остановки, где бояки могут снорклить с масочками, а отважные бесстрашные герои погружаться с инструктором. Предполагалось, что мы оба отважные бесстрашные герои, но на первой стоянке я всё равно забоялась и не нырнула. А на второй всё-таки пересилила себя, наслушавшись восторженных отзывов тех, кто герой. И знаете что? ВООБЩЕ НЕ СТРАШНО. И не сложно. У нас были замечательные инструкторы-египтяне, которые очень весело и доходчиво объяснили все правила, а в воде таскали нас как котят за шкирку и постоянно проверяли, всё ли ок. Я даже не плыла сама, по сути, он меня просто катал))) У меня, правда, изрядно заложило ухо, и все попытки продуться, как учили, ни к чему не привели, но как только меня вернули на яхту, всё прошло без следа. Яхта в Красном море — это еще и то место, где жара переносится лучше всего) Еще по пунктам несколько вещей, к которым надо быть готовым. 1. Деньги. Лучше ехать с долларами и обменивать на египетские фунты. Можно в принципе и долларами расплачиваться, но по мелочам дороже выйдет. Евро, насколько я понимаю, тоже и принимали, и обменять легко можно, но у нас их не было) Мы сначала обменяли деньги у отельного гида, а когда потребовалось еще, поехали гулять и искать банк, а в итоге обменяли просто у хозяина одного магазинчика. 2. Цены. Торгуйтесь везде, отрастите этот скилл заранее. Кстати, по моему субъективному ощущению, цены на всякие сувенирные вкусняхи (из Египта стоит везти всяческие финики в разных видах) в специализированных магазинах не особо отличались от тех, что ждали нас потом в аэропорту. Так что если не успеете закупиться во время отдыха, не переживайте, успеете на вылете. 3. Люди. Вообще там действительно весьма доброжелательны к туристам, все-таки основной источник дохода. Но помните, что любая попытка завязать с вами дружескую беседу на улице может означать, что человеку надо ваших денег, хоть за что) Многие продавцы, официанты и таксисты говорят по-русски, от пары слов до содержательных бесед о судьбах родины. По-английски вообще все говорят. 4. Проверки в аэропорту. Напомню, что курортный Египет после теракта 2015 года долгое время был закрыт для российских туристов, и открыли его при соблюдении ряда условий, в числе которых — повышенные меры безопасности. Прочувствовать это на себе можно на обратном пути. Мы прошли в аэропорту пять проверок, пять полных проверок сумок и документов. Последняя — перед гейтом, и после нее вы оказываетесь в зальчике, где только стулья, даже в туалет уже не вернуться. Кажется, рассказала всё, что хотела, если что интересно — спрашивайте ;) #реал #отдых #египет 4 сентября 2023
25 |
Altra Realta Онлайн
|
|
serluz_92
И мне |
здорово! где фотки?))
1 |
serluz_92
Повезло вам не попасть на тот самый рейс... Я тогда вернулась за девять дней до теракта, летала той же авиакомпанией. Работала на новостях туризма, после теракта постоянно про него писала. Мой коллега, хорошо разбирающийся в авиационных делах, выяснил, что я летала в Шарм на том самом самолете, который и взорвали в итоге. Не могу сказать, что меня это тогда сильно напугало. Ощущение "это могла быть я", конечно, было. Но бояться летать или чего-то еще я не начала. Просто усилилось понимание, что всё рядом, любое событие в мире может коснуться тебя лично. |