↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Scaverius
14 июня в 18:39
Aa Aa
#сериалы #тв #сверхъестественное #сезоны 13-15 #шиза #религия #метафизика #общий вывод #спойлеры

В общем, я досмотрел "Сверхъестественное". Недавно и почти пожалел об этом. Собрался и сделал. Долгое время я не мог, остановившись на сер. 13 сезона. Теперь досмотрел. В общем, шиза это в последних сезонах, а не повествование. Мистическая и метафизическая шиза. Попробую объяснить ,что имею в виду. Весь сериал в его итоговом виде представляет собой дикую эклектическую смесь из деизма, классического теизма, атеизма, дуализма, пантеизма, гностицизма и анти-теизма. Причем больше всего авторами сценария сезонов с 6 по 15 двигало желание чего-то сделать с христианством и вообще Библией. По сути то, что они сделали - это зеркальная инверсия библейского текста. Судите сами:

1. Бог.. Концепция Бога менялась. Если в 1-5 сезонах - это безвредный писатель, который просто пишет историю как он её видит и даже пугается, когда его находят, такой милый парень, в целом деистически-нейтральный, уставший от "управления Вселенной", да не христианский, но в целом благой и помогающий героям, то в 8-11 сезонах, "Бог" - это сначала странная невсемогущая дуалистическая Сила, у которой есть зеркальная сторона или "Сестра" в виде "Тьмы", а затем и вовсе просто какой-то мелкий, завистливый, злобный и мстительный вуайерист, который обладает всемогуществом, всезнанием и вездесущностью, но лишь когда помнит о них, а когда авторам выгодно по сюжету, то забывает. Да, Бог также создал Левиафанов (чудовищ) и в принципе был не против создания монстров. Он также в целом не против, что они бегают по мирам и творят чего хотят. А еще он лжив, не способен выполнять собственные обещания, убивает людей направо-налево (именно убивает, стирает их целиком из реальности вместе с душами), уничтожает миры (стмрая всю флору и фауну) и тому подобное. Ну и естественно Сэм и Дин думают, как бы им такое существо убить.
2. Люцифер и Ад. Люцифер описывается как архангел. Вообще в сериале странная ангельская иерахия, но не суть. Важно то, что Люциферу позволили создать ад и превратить души людей в демонов. И он еще и оказался прав в последних сезонах. Он-то всегда говорил ,что Бог - плохая сущность. Ну вот и оказался прав. Что касается Ада, то вообще непонятно, как эта вещь работает. В последних сезонах оказывается, что в аду полно душ праведников, которых туда запихал Бог. И вообще ад описывается вполне в русле дьяволопоклонничества - в аду демоны и злые души пытают менее злых и делают это вечно. То есть там нет справедливого наказания, а есть несправедливое.
3. Архангелы, ангелы и Небеса. Если первоначально архангелы и ангелы описывались как существа "пошедшие вразнос в результате того, что за ними Бог не смотрел" (1-5 сезон), то в поздних сезонах все они по сути - плохие. Даже хуже демонов. Нет ни одного архангела по сюжету кроме Гэбриэля, который вызывает симпатию. Кастиэль в конце совершает умышленно и неумышленно столько ошибок, что иногда кажется, что он специально хочет убить главных героев. Остальные архангелы и ангелы - это либо злобные фанатики, жаждущие истребить мир "во славу Бога", либо "себе на уме сущности", готовые предать доверие людей (конкретно главгероев) при первой возможности. В общем, это скорее не существа, а некие машины, совершенно лишенные этического компаса (за исключением Кастиэля, но в сериале прямо говорится, что это у него от людей). Рай для людей на Небесах воспринимаются (до конечного эпизода, где происходит "реформа Небес") как просто индивидуальная Матрица, где людям вечно крутят фантомные изображения их родственников и стирают память о том, что они умерли. В общем, в такой рай попадать бы никто по доброй воле не стал.
4. Нефилим. Ввод в сюжет полуангела-нефилима сначала казался свежим глотком воздуха. Потому как нефилимы лучше их библейского образа. В Библии - это злые гиганты, а тут это симпатичный юноша с человеческой душой и силами архангела. Но не тут-то было. Вообще оказывается, что всё, что говорил Бог (даже сильно потерявший в морали) про Нефилимов - правда. Нефилим Джек не может контролировать себя. В итоге он теряет свою душу, убивает мать Сэма и Дина (если что воскресшую уже) и в итоге осознаёт свою вину. Что делают Сэм и Дин, когда на их глазах Бог убивает Нефилима? Правильно, они пытаются убить Бога. Потому, что "Джек - это семья" - какая семья, где нахрен логика он только что убил вашу мать? И почему Бог должен при этом мерзко прихихикивать, говорить, что всё идёт по плану и всячески провоцировать главных героев, чтобы они ему не поверили? Авторы сценария забыли что они раньше рассказывали нам про Нефилимов (что это опасные существа, способные разрушить мир?). Но нет, не Джек-Нефилим становится плохим, плохим становится Бог. Который плохим как "Сила света" не может стать по определению (по определению лора сериала, не по моему определению). Позже нам специально показывают как Нефилим Джек возвращается из мертвых, дальше он поедает сердца каких-то ангелов из тайного общества, возвращается в Эдем, чтобы получить свою душу от Змея (да, Змей и Люцифер там разные сущности), договаривается со смертью и вообще ведёт себя как Антихрист. Да он по сути и есть Антихрист, только не библейский, а из околобиблейского фольклора. Так, например, Джек - это сын Люцифера и человеческой женщины ("Омен"), он обладает огромными силами, он теряет душу, но получает могущество, потом он получает душу, но от Змея (совершает грехопадение Адама заново), и наконец, он лишает Бога всех его сил и становится на Его место. И при этом он милый, пушистый, весь такой хомячок. И когда он творит зло машинально, по щелчку пальцев, нам объясняют, что это вроде как и не зло, он же раскаялся.
5. Люди. Люди - это отдельный кошмар сериала. Да, в сериале есть хорошие люди. Но это уже не касается главных героев. Они уже навлекли на Землю столько ужасов, пытаясь спасать друг друга и "своих" от смерти, что сами стали злыми. Как вышли из этого сценаристы? А просто - они просто были в плену злого Бога. Бог писал их историю, а у них не было свободы воли. Ну ладно, это главгеры, а что остальные? Можно вспомнить Кроули, который добровольно стал демонво и владыкой ада (да, потом его удалось героям перевоспитать, но изначально-то он был человеком), куча ангелов была до этого людьми. Адам и Ева описываются очень странно - Адам - это вечно закидывающийся наркотой мужик, который "300 тысяч лет мечтал отомстить Богу за изгнание из рая", а Ева - это вообще прародительница монстров (думаю, это была такая ирония, ну или так сценаристы понимают иронию). Можно еще Каина вспомнить и его печать. В Библии Каину печать даёт Бог, чтобы его не убили, для защиты. В сериале её даёт Люцифер именно чтобы Каин смог эффективно убивать и стал бы демоном в случае гибели. И да, Каин, как и Люцифер - это достаточно симпатичный персонаж. Злой, но симпатичный.

В общем, это шиза. Полная. То есть мы как бы постоянно остаёмся в рамках библейского повествования с добавлением гностических и древнеиудейских легенд. В качестве "фреймворка". Но туда мы напихиваем кучу своих фантазий про то, какой Бог плохой, нехороший и злой. Ранее сообщив ,что Бог - это Сила Света. Которая создала всё и меняться не может. Еще мы туда пихаем ретконы всех библейских персонажей. В Библии Михаил - глава ангельских сил, низвергнувший Люцифера, благой персонаж. В сериале - это либо поехавший фанатик, либо "верный Божий сын", у которого отключены мозги и который ведёт себя как машина. Габриэль или Гавриил в Библии приносит благую весть Марии. В сериале - это трикстер, играющий всеми как игрушками и притворяющийся языческим богом. В Библии Люцифер - это сила зла, в сериале - тоже. Но оказывается, что без него нельзя по сюжету обойтись и он - няшка. И еще он - отец одного из положительных персонажей. Ну а Антихрист тут вообще няша няшная (см. выше) и в конце побеждает Бога, занимает его место и уходит в закат. Повествование, которое начинал писать человек, понимающий мифы и легенды и если переиначивающий их, то честно, завершили люди, которые были одержимы рядом совершенно непонятных идей, в результате получилась какая-то странная каша из существ, Сущностей, которые ведут себя то так, а то иначе, без сюжетной логики и смысла. Ну его нафиг такое повествование. Сэм и Дин - это единственные, кто позволил мне всё это досмотреть в итоге. При этом они остались типичными американцами со всеми поюсами и минусами. И их персонажи, которые менялись в начале, в конце не особо изменились. Они как бы застыли во времени, вернулись к начальной точке. Грустно всё это.

P.S. О, "вишенка на торте", как я мог забыть. Когда нам впервые показывают "злую сторону Бога", то начинает играть песня Motorhead - God was never on your side ("Бог никогда не был на твоей стороне"). Я так понимаю, лидер группы уже был мёртв и не смог из могилы возразить купившим права сценаристам, что песня-то атеистическая и в песне говорится. о том что нет Бога, небес и ада и что если произойдёт космическая катастрофа, то верующие окажутся неправы. И сценаристы с режиссером пустили эту песню там, где показывается какой Бог злой и плохой и как он запустил очередной апокалипсис. Молодцы какие (это ирония, в смысле они уже даже тексты песен не читают дальше названий).
14 июня в 18:39
15 комментариев
О, рада что не досмотрела, судя по описанию.

Меня эта каша-мала с сюжетом начала напрягать уже где-то на левиафанах. Хотя вру, уже после пятого сезона.

Вообще, самыми лучшими считаю серии, где братья просто борются с интересными монстрами. Где есть какая-то загадка, и нет этой дьявольско/ангельской санта-барбары и игры "подсиди свое начальство" в одном флаконе.

Сценаристы совершенно зря начали описывать глобальные концепты мироустройства, т.к. просто их не вытянули.
Единственное, что было прикольное после пятого -- великолепный Кроули. Впрочем, понимаю актера, когда тот в итоге сам устал и ушел из сериала.
Lira Sirin Онлайн
Я смотрела чисто ради Дина и Кастиэля, когда Кроули уже ушел...
november_november
november_november

Сценаристы совершенно зря начали описывать глобальные концепты мироустройства, т.к. просто их не вытянули.

Ну а что с них взять, они понимали только чисто внешнюю сторону Библии. Да и потом, скорее всего сценаристы после пятого сезона воспитывались в разных фундаменталистских сектах или у агностиков. Поэтому для них религия вообще была тёмным лесом. Чего-то где-то слышали, ну и Библию читали. Ну как протестантам положено, пытаясь самостоятельно толковать. Ну и натолковали. Причем неважно кем они были на момент написания сценария, атеистами или протестантами. Культура-то протестантская. И еще судя по постоянному настойчивому упоминанию того, что "свободная воля и Бог несовместимы", похоже сценаристы начитались американских кальвинистов.
Эта байда мне по барабану. Но заинтересовал один момент из библии, о котором я почему-то не задумывался:
в аду демоны и злые души пытают менее злых и делают это вечно. То есть там нет справедливого наказания, а есть несправедливое.
А почему злые по умолчанию демоны наказывают справедливо? Справедливость - прерогатива светлой стороны.
Asteroid
Потому что это не из Библии. Библия вообще очень мало внимания уделяет посмертию. 99% того, что мы привыкли на эту тему "знать" - творчество средневековых богословов или вообще каких-нибудь, прости Господи, гностиков.
Вообще не смотрела.
Asteroid

А почему злые по умолчанию демоны наказывают справедливо? Справедливость - прерогатива светлой стороны.

В том-то и дело, что библейский взгляд - это когда ад уготован "диаволу и ангелам его". Души же людей туда отправляются только потому, что стали подобны ему. И никакой диавол и демоны никого не мучают, напротив же сами мучаются вместе с грешниками. Мучение же грешников со стороны демонов состоит лишь в самом лицезрении демонов. Как К.С. Льюис утверждал, в одном средневековом трактате сказано: "лицезрение диавола - это самая страшная пытка".

А в "Сверхъестественном" получается, что в аду правят демоны и они мучают души грешников, то есть перед нами именно околобиблейский фольклор. Сатанисты-дьяволопоклонники вон тоже в ад мечтают попасть, чтобы пытать других людей вечно.
Scaverius
Подожди. А как же то, что Сатана Иисуса в пустыне искушал? Ведь для этого надо быть свободным, а не мучиться в аду.
И вообще, черти с вилами, варящие грешников в котлах - это же классика.
Asteroid
И вообще, черти с вилами, варящие грешников в котлах - это же классика.
Насколько я понял из объяснения, это просто устоявшийся фанон. А с учётом малого количества людей, знающих канон, и большего времени на формирование он гораздо более живуч.
Ereador
Asteroid
Насколько я понял из объяснения, это просто устоявшийся фанон. А с учётом малого количества людей, знающих канон, и большего времени на формирование он гораздо более живуч.

Естественно. Черти с вилами - это действительно "классика"... околобиблейского фольклора. Ну и "языки пламени" тоже "классика". Хотя адский огонь в Библии - это явно нечто нематериальное. Во-первых, он не угасает. Во-вторых - горит он без кислорода, т.к. ад - это нематериальный мир. Ну и так далее.
Scaverius
А что с первой частью вопроса про то, что сатана каким-то образом и закрыт в аду, и гуляет по миру? Или это Сатана Шрёдингера? )))
Asteroid
Сразу скажу, что не являюсь специалистом, но что если ад - это не место, а состояние? В таком случае дьявол и подобные ему люди не отправляются в некое ужасное место, а носят свой ад в себе. И тогда даже сбежать из ада невозможно - впрочем, надо узнать, возможно ли раскаяние после смерти.
И вот парадокс решился. Сатана гуляет по миру, но при этом не может выйти из ада.
Ereador
Когда читала работы Хорни, она высказывала такую же мысль.

Она, конечно, не религиовед, а психолог и говорила в этом контексте. Но запомнилось.
Asteroid
Scaverius
А что с первой частью вопроса про то, что сатана каким-то образом и закрыт в аду, и гуляет по миру? Или это Сатана Шрёдингера? )))

Насчет сатаны в аду или по миру - это надо к богословам. Я точно помню, что до Воплощения Христа сатана был низвержен на землю, и при этом "ходил по миру". Вот после Распятия и Воскрешения и Схождения в Ад Христа, если я правильно помню Откровение Иоанна Богослова, считается. что он "связан на тысячу лет". Подчеркиваю - он сам, а не демоны. Ад же был разрушен. В этом смысле старого ада не существует. То состояние, которое описано в конце времен называется по-русски - "Геенна огненная", "Озеро огненное", "Смерть вторая", "Тьма внешняя" и так далее. Вот там, да, когда вечность наступит будут пребывать "сатана и аггелы его вместе с душами грешников".

Есть правда, другая школа богословов, которые говорят, что ад - это не место, а скорее состояние падшего духа (ангельского или человеческого). В этом смысле тут как в буддизме, находящийся в "адском состоянии" если его ввести "на Небеса", останется в аду. Есть также эпизод из жития, где один святой, увидев демонов, начал за них молиться с просьбой их помиловать. Демоны же стали тут же яриться, пытаясь на святого напасть. Тут появился ангел и объяснил святому, что не надо за них молится, измениться они уже не в силах, "но когда ты за них молишься, на них изливается благодать Божия, палящая их как огонь, так что они готовы на всё, чтобы ты молитву прекратил". Святой прекратил. В смысле, чего зря животину мучить. Фома Аквинский вон природу падших ангелов даже ниже природы камня ставил, говоря, что там кроме злобы и гнева вообще ничего не осталось и даже разум используется лишь как инструмент злобы и гнева.
Показать полностью
ПОИСК
ФАНФИКОВ











Закрыть
Закрыть
Закрыть