↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи

Комментарий к сообщению


29 июня 2023
flamarina

Э! Проблемы Тингола начались с того момента, как он этот камень себе оставил и в корону вправил.
А сказать "добудь, иначе моей дочери тебе не видать" он вполне имел право. Потому что:
1) любой другой выкуп слишком маленький за главное чудо эльфийского народа.
2) у эльфов – любых – больше прав на сильмарилы, чем у Моргота.

Нет, не имел. Никакого права не имел на то, что принадлежало другому роду. Если бы он сказал: "Добудь сильмарил и отдай его сынам Феанора" - это было бы еще норм. А он явно имел в виду себя.


А что до прочего... вот это "выше головы не прыгай, богам не дерзи" (даже плохим богам)... это же вообще не библейский подход.

Можете почитать не знаю, хотя бы патристику или жития о том, что бывает с теми, кто именно хотят противостоять демонам самовольно, без благословения на такой подвиг. Например, кто пытается с ними бороться как с существами, не ведая, что надо делать. В общем: "Но злой дух сказал в ответ: Иисуса знаю, и Павел мне известен, а вы кто?
И бросился на них человек, в котором был злой дух, и, одолев их, взял над ними такую силу, что они, нагие и избитые, выбежали из того дома. (Деян. 19:15-16). Вот Хурин с Туриным примерно так врагов света и воспринимали. Раззудись рука, возьму меч удалой и проч. То есть как просто соперников. В этом их сила, в этом их слабость, а Библия тут не при чем. В Библии и околобиблейской литературе примеров "самочинной дерзости" полно.


В Библии Иов вообще призвал Б-га на суд – и выжил, даже добра нажил.

В Библии Иов был человеком, который был чист и невинен душой и заповеди соблюдал. И потому вызвал Бога на суд. И поэтому Бог ему ответил. А ни Хурин, ни тем более Турин чистыми душой не были. Не Моргот подсказал Турину случайно убить насмешника и вместо извинений перед королем и выплаты виры родственникам (или что-то в этом роде) просто бежать и примкнуть к разбойникам. Не Моргот толкнул Турина на то, чтобы явить Нарготронд врагам. Не Моргот побудил его поверить словам Глаурунга и не Моргот побудил его взять себе имя "Турамбар". Не Моргот толкнул Турина на убийство Брандира, которого тот "убил несправедливо" по собственному признанию. Ну и на роскомнадзор его не Моргот толкнул. Турин - это античный герой, да, но помещенный вполне в неязыческий и даже библейский контекст. Его ведёт не судьба, а его собственные представления о судьбе. Свои собственные поступки он приписывает "злой судьбе". И пытается от судьбы бежать. Вместо того, чтобы изменить себя.
ПОИСК
ФАНФИКОВ













Закрыть
Закрыть
Закрыть