↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
White light fades to red
As I enter the City of the Dead
Rex tremendae majestatis
Qui salvandos salvas Gratis
Salve me, Fons Pietatis.
Eurielle — City of the Dead
De morte transire ad vitam (1)
Маргарита шла по улице и в отчаянии больше не замечала ни серых стен, ни серых домов, ни таких же серых деревьев. Все сливалось в один монохромный цвет. Прошло уже десять лет, как тьма опустилась на неё и поглотила все краски жизни. В начале цвета немного потускнели, будто бы пара звёзд упала с небес, свет стремительно мелькнул перед глазами, и мир вокруг стал на полутон менее ярким. Но красные маргаритки были всё такими же красными, а её летнее платье всё таким же голубым. Некоторое время спустя зелёные кроны берёз и тополей стали сливаться с синевой дневного неба, уходя ввысь, оставляя после себя лишь чёткие контуры.
В двадцать — двадцать пять молодые люди стремятся как можно быстрее встретить ту самую любовь своей жизни, чтобы остановить это обесцвечивание мира и вновь взглянуть на неповторимое разнообразие красок. Вот и Маргарита искала и, влюбившись в военного инженера Александра, посчитала, что нашла; вскоре они обвенчались. Первые годы брака были замечательными, Александр окружил Маргариту заботой и лаской, целовал её руки и говорил, что она для него единственная и неповторимая несмотря ни на что.
Наверное, он уже тогда предчувствовал, что тёмная туча надвигалась на их дом.
Маргарита не успела заметить, как всё вокруг неё покрылось тягучей поволокой одиночества, тонкими паутинами связывающей её обязательствами. Обязательствами перед мужем, перед обществом, необходимостью поддерживать статус благоверной супруги. И она ей была! Но беснующийся колдовской огонь внутри неё требовал отринуть узы и бежать босиком по лужам как можно дальше из этого города. Возможно даже, в саму бездну — говорят, там дьявольские костры горят ярко-алым и ведьмовским зелёным цветом.
Но это были лишь минуты слабости её души. Во всём остальном Маргариту устраивала её жизнь, пусть даже они с Александром и не были предназначены друг другу свыше, но им было приятно проводить время вместе. Многие пары живут в гармонии, несмотря на то, что их сердца не бьются в такт, успокаивала себя Маргарита, взаимоуважение — это основа любви, говорила она себе, ловя нежные взгляды мужа. И не находила в себе сил ему ответить.
К тридцати окружающая повсюду серость стала для неё необходимой повседневностью. Эта монохромность давила на неё монолитным камнем вины.
Маргарита прошла по Годеиновскому переулку, а потом, немного подумав, развернулась обратно в сторону Арбата. Возвращаться домой не хотелось. Маргарита шла вперёд, по Бульварному кольцу, и никуда конкретно, серые дома мелькали перед ней, торопливо шли люди в серых костюмах и тёмных платьях. И она со своим тёмным траурным нарядом затерялась в этой хаотической толпе, медленным маршем Маргарита шла навстречу судьбе и вспоминала мрачные звуки «Реквиема». В руках она держала цветы, сладковато-медовым ароматом с горчинкой окутывавшие её подобно вуали.
1
Qui salvandos salvas gratis (2)
В тот вечер Александр повёл её в консерваторию, шла неделя музыки, и на Большой Никитской улице ставили концерты зарубежных композиторов. Москва пребывала в лёгком волнении от виртуозных выступлений. Вечерние фонари освещали улицы, сумеречная прохлада холодила руки. Маргарита прижалась к Александру в поисках тепла.
— Согласно биографическим очеркам, он написал одно из лучших своих произведений прямо перед собственной кончиной, отказывался от еды и сна ради музыки, — рассказывал Александр Илларионович.
— Как драматично, подумать только, отдавать последние силы на своё творение. — Маргарите показалось, что это в каком-то роде даже романтично, но она никак не могла представить человека, совершившего подобное.
— Венец своего творения, Маргарита Николаевна, — поправил её Александр.
— Люди искусства живут другими ценностями, а мы лишь можем соприкоснуться с результатами их трудов, — вздохнула Маргарита. — И скорее всего, многого не понять.
— Думаю, с этим утверждением вы поспешили, — Александр развернул брошюрку с подстрочным текстом. — Здесь говорится о спасении души и о покое после смерти.
— Алекса-а-адр Илларионович, — пожурила его Маргарита, — вы перевираете мои слова. Вы прекрасно поняли, что я имела в виду.
— Конечно-конечно, — примирительно улыбнулся ей супруг.
Несколько мгновений спустя Маргарита решилась задать мучивший её вопрос:
— И всё же, как вы считаете, если бы рай существовал, смогли бы туда попасть души грешные, но молящие о спасении?
— Это на вас так подействовали звуки «Реквиема»? Хм… Думаю, рай следует заслужить. Хотя если трактовать дословно цитату: «Rex tremendae majestatis qui salvandos salvas gratis» — то Бог спасает души не только тех, кто того заслуживает, но и тех, кто об этом просит. Возможно, они попадают в другое место, не в рай.
— Куда же тогда?
— У меня нет ответа на ваш вопрос, Маргарита Николаевна.
4
Mihi quoque spem dedisti (3)
Тверская улица встретила её тишиной: двигались автомобили по трассе, переговаривались люди на скамейках, но Маргарита не слышала их. Ей казалось, что вот-вот должно что-то произойти. Она свернула в Леонтьевский переулок; в день, когда их с Александром Илларионовичем венчали в храме у Никитских ворот, в нескольких сотнях метров от них прогремел взрыв в Леонтьевском переулке. Мог ли это быть знак судьбы, отговаривающий её от поспешного поступка? Тогда она была юна и беззаботна, обручальное кольцо сверкало на её руке, а таинство уже подходило к концу. Теперь невозможно было повернуть всё вспять.
Маргарита оглянулась и увидела мужчину по другую сторону дороги. Они шли поодаль, но будто рядом, а тишина вокруг них взрывалась от ударов сердец. Маргарита узнала его сразу же, хотя прежде никогда не встречала. Он появился в её жизни стремительно, словно только и ждал за поворотом. И мир наполнился светом надежды.
— Нравятся ли вам мои цветы? — сказала Маргарита, и в его глазах она видела отражение жёлтых цветов.
— Нет.
Он любил розы. И жёлтый весенний букет рассыпался по тротуару. Она была удивлена, даже немного оскорблена. Но Маргарита нашла его, Мастера, всё остальное осталось позади. Решительным шагом они пошли вместе не по дороге, а по жизни. И мир вместе с Мастером оказался ещё более ярким и удивительным, чем она могла помнить и ожидать. А мир, который он творил, был гениальным. Мастер видел его таким, каким он был изначально, ни серым, ни обычным, казалось, её возлюбленный замечал что-то особенное, что позволяло ему видеть краски жизни в переливах света. И Мастер привносил свет в каждую страницу своей будущей книги, он запечатлевал краски вселенной, ароматы радости и звуки жизни в исписанных чернилами листах. Мир его глазами завораживал Маргариту, подобно вихрю.
— В этих рукописях вся моя жизнь, Маргарита, — сказал он ей однажды. — Не знаю, что будет, когда я закончу писать, и закончу ли?
— Ты обязательно завершишь книгу и опубликуешь, я в этом не сомневаюсь. На этих страницах не только ты, но и все мы: я и ты, свет и тьма, множество людей, спешащих по делам, доброта неизвестных и помощь страждущим, всем тем, кто молит о спасении. Ты изменишь мир к лучшему.
5
Quidquid latet apparebit (4)
Маргарита приходила в убежище Мастера изредка, если бы она могла, она приходила бы к нему каждый день. А если бы она была свободна, то поселилась бы там вместе с Мастером. Но каждый раз она возвращалась в особняк в Годеиновском переулке.
Иногда она воображала, что ушла навсегда из дома, что воссоединилась с Мастером, а Александр вернулся в особняк, и её там больше нет. Что больше не было нужды метаться между ними обоими. Но ведь Александр будет её искать, беспокоиться. Или представляла, что она скажет прямо Александру Илларионовичу, что нет более меж ними любви, что она уходит к другому. И её не волновало, что скажут люди, хотя на репутацию Александра это ляжет позорным пятном. Но волновал Маргариту укоризненный взгляд мужа, ведь она брала его в супруги не только по людским законам, но и по небесным. Они венчались в церкви, хотя и не были родственными душами, но в то мгновение любили друг друга. Александр же до сих пор её любит.
Любила ли она Александра? Тогда — любила, сейчас же — благодарит за то, что он был с ней в те минуты счастья. Любила ли она Мастера? Любила, тысячу раз да. Но может быть, она ошиблась? Может быть, Мастер — он один такой во вселенной, а мир, обретший живые краски, заслуга не родственности их душ, а уникальности её возлюбленного. Ведь он видел цветной мир и раньше.
Может, она ошибается, и священные узы брака важнее её стремительной и страстной любви, подобно омуту затянувшей её на дно. Ведь каждый третий брак, заключённый в одно время с браком Маргариты и Александра, уже распался. Их же связывают не только штампы, но обязательства перед высшими силами.
Рушились церкви, рушилась вера, расторгались браки. Маргарите казалось, что она переступает через черту, за которой стоит тьма. Она могла развестись, но не могла развенчаться, храм более не выполнял эти функции, ибо брак, освящённый в стенах церкви, более не признавался. Она и сама была немного атеисткой.
Но как объяснить, что происходит у них с Мастером? Общество их отвергнет, небеса не примут, церковь не признает. Они живут друг другом: можно ли сказать, что есть храм любви, который объединяет души ещё перед их приходом на землю? Может, их объединило предназначение. Может, предназначение — это жалкое оправдание её поступков.
Но без Мастера она не представляла более жизни.
2
Ne cadant in obscurum (5)
— Девушка, девушка, не хотите ли мимозы? — окликнул Маргариту продавец, когда она проходила по цветочным рядам, возвращаясь домой.
— Нет, спасибо. — Маргарита вежливо улыбнулась.
— Ну что вы, как так можно, в такой замечательный весенний день прекрасной девушке да без цветов!
Она не хотела нести их в руках, поэтому и отказалась, но что-то в жизнерадостности мужчины напротив неё переубедило её.
— Вы такая грустная, знаете, я вам их подарю просто так.
Наверное, он неправильно понял её отказ.
— Давайте я всё же заплачу. — Маргарита потянулась к сумочке за кошельком.
— Я настаиваю, — и он протянул несколько сладко пахнущих веточек.
— Благодарю, — Маргарита была обескуражена, принимая в руки букет мимоз. — Какого они цвета?
Мужчина удивлённо посмотрел на неё, а потом сочувствующе улыбнулся:
— Жёлтого, как ясное солнце, как сама жизнь.
«Как разочарование», — подумала Маргарита, и печаль отразилась на её лице.
— Всё у вас будет хорошо, не переживайте, доброго вам дня! — сердечно пожелал ей мужчина.
Было бы замечательно, увидь она снова желтизну цветов, синеву неба и разноцветность мира, но всё было однотонно-серым. Маргарита шла в монохромной тьме под звуки «Реквиема». Мимозы в её руках напоминали о том, что вот уже десять лет, как она более не видит цвета, и скорее всего, никогда больше и не увидит.
6
Lacrimosa dies illa (6)
Мастера нет. Тьма накрыла её тяжёлым покровом, ещё более невыносимым, чем раньше. Она вкусила теплоту жизни с Мастером, и вот теперь он внезапно её покинул. После него остались только обожжённые страницы, пепел и горькие слёзы. Маргарита должна была поговорить с мужем раньше или же уйти незаметно из дома, никому не сообщая. Зачем же она оставила Мастера одного в тот вечер? Этот выбор надо было сделать раньше. Может быть, он бы и не сжёг рукописи, если бы она была всегда рядом с ним? Она же слишком долго решалась, и вот — она одна и уже в который раз перечитывает уцелевшие строки, последнее, что осталось от возлюбленного.
В них сохранилась лишь тьма, остальное, всё, что было дорого и любимо Мастером, всё, чем Маргарита восхищалась, почернело от пламени. Но она каждый вечер доставала из шкатулки рукописи и перечитывала их, в них была частичка Мастера, в них запечатлён его гений и его любовь. Так считала Маргарита и ненавидела себя, Мастера, неправильный мир, в котором нет цветов.
«…Тьма, пришедшая со Средиземного моря, накрыла ненавидимый прокуратором город. Исчезли висячие мосты, соединяющие храм со страшной Антониевой башней, опустилась с неба бездна и залила крылатых богов над гипподромом, Хасмонейский дворец с бойницами, базары, караван-сараи, переулки, пруды… Пропал Ершалаим — великий город, как будто не существовал на свете…»
8
Requiem aeternam dona eis et lux perpetua luceat eis (7)
Когда незнакомец, представившийся Азазелло, намекнул, что она может снова увидеть возлюбленного, она не могла поверить, но всё же верила и надеялась. Пусть даже и пришлось просить об этом чёрного мага, самого повелителя тьмы.
И вот теперь Мастер снова рядом с ней. Все её надежды были оправданы. Мастер и Маргарита — они испили вместе эту чашу вина и шагнули за черту. Свет стал исчезать, расплываясь во тьме, но они были друг у друга; в городе мёртвых все цветы серые, но не для них. Их ждал вечный покой. Вместе. Может, они и не заслужили рая, но их душам было предопределено встретиться и быть вместе, в земной жизни и в посмертной. И это большее, о чём Маргарита могла просить.
7
Solvet saeclum in favilla… (8)
Маргарита стремительно вбежала в кабинет мужа и написала аккуратным почерком прощальную записку. А потом вылетела из особняка, оставляя позади себя взметнувшиеся от ветра частицы пепла, оконные стёкла, тихо звенящие в напряжении, и свою прошлую жизнь, лишённую всех красок.
«Прости меня и как можно скорее забудь. Я тебя покидаю навек. Не ищи меня, это бесполезно. Я стала ведьмой от горя и бедствий, поразивших меня. Мне пора. Прощай. Маргарита».
1) От смерти перейти к жизни
2) Кто благосклонно cпасает ищущих спасения
3) Мне тоже дай надежду
4) Всё тайное станет явным
5) И не пропали они во мгле
6) Полон слёз тот день
7) Покой вечный даруй им, и вечный свет да светит им
8) И мир растворится в пепле
Chaucerавтор
|
|
Круги на воде, спасибо за комментарий! Отсылку к Пилату я не задумывала изначально, эпиграф - это просто слова песни, на который был написан сонгфик, но приятно, что там можно увидеть что-то еще.
Показать полностью
Неожиданное сравнение с "Тень моя", мне кажется, такой эффект "через стекло" объясняется манерой исполнения. В "Тень моя" Настасья Филипповна говорит о своих страданиях и переживаниях в диалоге и от этого ее чувства более живо представляются читателю. Как душевный разговор с глазу на глаз. А здесь же метания Маргариты передаются дистанциированно через описание и авторский текст. Эффекта слушателя собеседника не создаётся, тут уже так получается, потому как автор не умеет в раскрытие переживаний в диалогах, над чем старательно работает, но пока безуспешно. Мне тоже было бы интересно его найти, но когда я искала в блогах, то никак не нашла, пришлось писать фанфик основываясь на собственное понимание чувств Маргариты и воспоминания, что Магла писала комментарий в том обсуждении. Рада, что вы заметили отсылки!! И как раз-таки да, хотелось показать их отчужденность, Маргарита хочет тепла, но между ними пропасть. Но диалог с Александром, считаю, немного не доработан, все ж мне плохо даются диалоги :) За ахроматичностью как метафору отдельное спасибо, задумка была как раз такая. И про мастера спасибо, в тексте мне показалось излишним расписывать этот факт, все же хотелось показать сомнения Маргариты и оставить двусмысленность. Очень приятно получить такой детальный разбор!! Не поделитесь, какие стилистические огрехи вы насчитали? |
Анонимный автор
Показать полностью
Знаете легенду о том, что Сальвадор Дали писал картины, вдохновляясь тем ,как мир выглядит через пыльные очки?))) Вот это то самое. Зачем-то перечитала эпиграф чуть внимательнее и обнаружила, что нет там никакого Пилата) Вот что отсутствие перевода делает))) Но мне все равно нравится, что он там привиделся - в тему. Сравнила я потому, что Булгаков и Достоевский, классика среди фэндомов сразу бросается в глаза, поэтому их невольно сравниваешь. Согласна, скорее всего, дело в этом) Если вы хотели показать в диалоге отчужденность, то, имхо, вполне удалось) Я рада, что вам понравился разбор, хоть он и летальный))) Стилистические огрехи, на мой взгляд, - вот примеры: «Маргарита не успела заметить, как всё вокруг неё покрылось тягучей поволокой одиночества, тонкими паутинами связывающей её обязательствами». Тут сложно понять, «кто на ком стоял», предложение сначала кажется неправильно построенным, и только с третьего раза я поняла, что поволока связала обязательствами, как паутинами… Легче воспринималось бы, если бы «паутиной обязательств». «Эта монохромность давила на неё монолитным камнем вины». «Красивые слова»(с), но почему вины? Маргарита еще не встречается с Мастером, мне осталось непонятным, за что она чувствует вину. «И она со своим тёмным траурным нарядом затерялась в этой хаотической толпе, медленным маршем Маргарита шла навстречу судьбе и вспоминала мрачные звуки «Реквиема». Здесь мне не нравятся «хаотическая толпа» и то, что она идет «маршем»; не могу объяснить, почему именно, просто интуитивно. Не нравится «шла навстречу судьбе» - имхо, звучит штампованно. В двух последних примерах – сочетание не всегда удачно подобранных слов и некоторой вычурности, это основная особенность, которая мне не понравилась в стиле. Отчасти это имхо, конечно. 1 |
Chaucerавтор
|
|
Круги на воде, эту легенду я не слышала)) Но Пилат видимо такой - появляется там, где ему хочется))
Мне просто как раз этот фф очень понравился, и я недавно его снова перечитывала, а тут ваш комментарий, вот и было неожиданно. А про классику фэндомов не подумала.)) А, ну с излишней вычурностью перемудрила, это да. Настроение было какое-то такое, вот и получились кружева. |
Chaucerавтор
|
|
Silwery Wind, спасибо!! А не припомните, которая была экранизация? Та что с Ковальчук? Там вроде тоже с цветом работали, только вроде книга была в сепии. Или это другой сериал?
|
Chaucerавтор
|
|
Magla, спасибо за такую чудесную рекомендацию!! Я расплакалась от счастья, тут и Пилат и сомнения, и латынь с ахроматичным покоем. Спасибо!!
1 |
Magla Онлайн
|
|
Автор, это вам спасибо!
|
Chaucerавтор
|
|
Муркa, спасибо вам за доброобзор!!
|
Кстати, а на что это сонгфик - на Реквием или на Eurielle?
|
Chaucerавтор
|
|
Круги на воде, изначально был на Eurielle, она фоново играла, когда придумывалась идея, а потом, когда я вчиталась в слова, увидела отсылки на Реквием, так что вместо рандомного похода в театр, оперу или что-нибудь еще, герои пошли на Реквием.)
|
Анонимный автор
Интересно) в итоге получилось, что на оба, но мне было как раз интересно, с чего началось) |
Chaucerавтор
|
|
Круги на воде, Eurielle пафосно драматичная песня, со страдашками и заламыванием рук, так что первые абзацы были вот с такой простой идеей, еще и название - город мертвых - такой готичненький, так что вполне мог бы получиться внутренний монолог Маргариты с последующим суицидом, красивая зарисовочка ниочем, короче говоря. А Реквием заставил задуматься о более высоких и сложных темах, пришлось соответствовать. Так что если видно несоответсвие с планкой, то это просто основа была немного другой, хотя я старалась, чтоб было незаметно))
Добавлено 25.08.2019 - 19:01: о, меня аж три человека пытаются угадать!! |
Анонимный автор
Ух ты... |
Chaucerавтор
|
|
WIntertime, о, спасибо!! Очень приятно, особенно новогодним утром!! Зашла полистать ленту, а тут такая радость - комментарии. Мастер и Маргарита многогранна, как ни посмотри, можно увидеть множество тем, которые заставляют задуматься. Хотя да, прочесть версию Булгакова было бы интересно.
1 |
Chaucerавтор
|
|
trionix
Спасибо за комментарий! Вообще не в курсе этого, кто из них сталин? |
Частично вероятно Азазелло
Показать полностью
Бегемот - вероятно Буденный Коровьев - то ли Глушко, то ли Савич. Внук Савича уверял, что Булгаков был знаком и с Королевым, тогда конструировавшим планеры для спорта и только увлекшимся ракетной тематикой, но в биографиях Королева этого факта нет. Впрочем, очень большая голова и мощное телосложение... это кто? Вообще-то там была та еще компания - Бартини, Булгаков, Василий Сталин, Савич (паранормальный отдел НКВД, сменил Бокия). Помните фраза про Варенуху - что "до Ялты за два часа его могли отвезти на истребителе, но кто пустит в самолет без сапог" - это прямая аллюзия на "Сталь-6", который первым достиг скорости 600 км/ч что для 1935-го было почти рекорд. Но увы... самолеты Бартини упорно опережали уровень техники, и выпускать их серийно было невозможно. Еще факт - как Иосиф Виссарионович издевался над работниками театра. Булгакову как автору пьесы платили за каждый спектакль, но "дни Турбиных" работа объективно не очень сильная, зрителей маловато, и каждый раз, как спектакль хотели снять с репертуара, следовал звонок из Кремля о том, что вождь хочет его посетить. Но не приходил. И так то ли 17, то ли 15 раз. И Булгакову платили некие гонорары. При этом Мастер - это и сам Булгаков, и одновременно ... непонятно кто, кто-то непризнанный на тот момент, но со сложной семейной жизнью. Я предположу Василия Грабина, который ушел к секретарше и любовнице по имени Маргарита, но не разводился с женой, потому что ему как Главному Конструктору полагалась госдача и много что еще (там жила жена), а сам он перебрался к Маргарите, в положенный ей домик. Поэтому среди краеведов Королева и есть споры - где же дом Грабина? Музей в том доме, где жила жена. Но он жил буквально в соседнем. Улица Грабина параллельна ЖД, от станции Подлипки. Но это уже послевоенные события, а до войны он жил в каком-то подвале на Арбате, пока не уехал в Мотовилиху, где и появились его Ф-22, УСВ и знаменитая фраза Сталина "ваши пушки спасли страну". Но это было уже после смерти Булгакова. Фотография записной книжки Савича с телефонами Булгакова и В. Сталина у меня где-то есть, поищу. 1 |
Chaucerавтор
|
|
trionix, о, как, довольно неожиданно, спасибо.
Вообще фф это не прочтение МиМ, а мысли обернутые в фольгу из МиМ. Собственно как и сам МиМ это осмысление Булгаковым упомянутых исторических личностей. А с другой стороны с позиции читателя это все видется третьим способом. |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|