↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Благословенно лето жизни нашей (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Романтика, Флафф
Размер:
Миди | 116 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Продолжение фика "Светлячок". Гермиона предпочла забыть то, что произошло между ней и Снейпом в первой серии, а вот Снейп - совсем наоборот...
QRCode
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 1. Надежды и разочарования


* * *


В среду Северус Снейп проснулся на рассвете, полный надежд. Энергия переполняла его, требуя выхода, и Северус не придумал ничего лучше, чем заняться уборкой: Гермиона не раз и не два чихала, пока изображала обыск в его доме. Идеальная чистота поддерживалась только в принадлежностях для варки зелий, зато в углах успело скопиться немало пыли. И с чудесно вернувшейся способностью колдовать дело спорилось. Даже кухонные занавески прекрасно постирали сами себя в тазике для мытья посуды.

Около полудня Северус аппарировал в Хогсмид, зашел в «Сладкое королевство» и набрал там целый пакет сладостей. Шоколадные лягушки, ананасы в сахаре, желатиновые червячки, пастила тошнотворно-розового цвета и даже пакетик «Берти Боттс». Большинство знакомых ему женщин, кроме разве что Нарциссы, любили сладкое. Вполне вероятно, что и Гермиона разделяет их вкусы.

Пробирку, в которой сидел светлячок, Северус трансфигурировал в подобие аквариума и поставил в центр обеденного стола. Теперь у него появился сотрапезник. В сумерках брюшко жука начало светиться, и тени от веточек в аквариуме расчертили отмытую до скрипа деревянную столешницу фантастическим узором.

Но Гермиона Грейнджер в этот день так и не появилась.

Как и в четверг.

И в пятницу.

Больше всего надежд Северус возлагал на субботу. Возможно, Гермиона просто устает на службе. А суббота — самый подходящий день, чтобы выспаться, принарядиться и навестить старых знакомых. Посидеть у камина, поболтать о том о сем. Остаться на ночь… От этой последней мысли в брюках становилось тесно.

Утро субботы было теплым и солнечным, и Северус снова вынес кресло-качалку на крыльцо и уселся там с «Вестником зельеварения» за прошлый год. С крыльца прекрасно просматривались подходы к дому, сарай и грядки — вот только никто не спешил нарушить одиночество отставного профессора… Может быть, она ждет приглашения и нужно отправить ей сову? Но адреса Северус не знал, да и, по правде говоря, не представлял, что и как ей писать. Нет, оставалось надеяться на то, что чудо повторится и Гермиона вновь придет сама.

Но догоревший дотла день сменился вечером, вечер перетек в ночь, а в дверь домика на краю Запретного Леса так и не постучали.

Кроме тиканья фамильных настенных часов, пустоту воскресенья ничто не заполняло. Северус потерянно бродил по своим владениям и пытался взять себя в руки. Взглянуть на ситуацию трезво. Тогда он решил, что Грейнджер просто захотелось увидеть его, и она выдумала дурацкий предлог для визита — но как же он был за него благодарен! — и продолжение казалось тогда такой логичной, такой естественной вещью… Но что если ее и в самом деле интересовал только волшебный светлячок, а в его постели она оказалась под действием вина и легкомыслия? Хотя нет, легкомыслие — это не про Грейнджер. Любопытства? Женского тщеславия? Тогда, конечно, нет никакого смысла ждать.

А видеть Гермиону Грейнджер хотелось уже невыносимо.


* * *


Лондон встретил его прохладой и порывистым ветром. Северус поплотнее запахнул мантию и, прежде чем шагнуть на тротуар Косого переулка, наложил на себя чары незаметности — от поисковых заклинаний не укроют, но слиться с толпой — в самый раз. От этого несложного чародейства у него сразу поднялось настроение: после падения Темного Лорда Северус избегал появляться в местах скопления волшебников без маскировки, а утрата способности колдовать волей-неволей делала его затворником.

Несмотря на погоду, Косой переулок был довольно многолюдным — очередное поколение школьников уже готовилось к учебному году. Кто-то тащил клетку с совой, кто-то стопку учебников, но больше всего детей толпилось под вывеской «Всевозможные волшебные вредилки». Какой-то мальчишка с оттопыренными ушами запустил фейерверк, и, обходя восторженно орущую толпу, Северус снова порадовался — тому, что его преподавательская карьера давно позади.

В «Гринготтсе» он забрал из своего сейфа горсть монет — от профессорского жалованья кое-что еще оставалось, и первый же гоблин в холле наверху обменял ему несколько галлеонов на стопочку маггловских банкнот. Вернулся в «Дырявый котел», заказал сливочного пива. Понаблюдал за тем, как полубезумная седая ведьма с бородавкой на носу приставала к посетителям с предложением недорого погадать. Три часа пополудни. Больше поводов оттягивать визит в Министерство Магии не нашлось…

Каминная сеть выплюнула Северуса в огромный холл Министерства, прямо напротив фонтана. Памятное местечко.

В конце холла пришлось задержаться и предъявить для досмотра волшебную палочку. Пожилой волшебник даже проснулся, когда услышал имя Северуса Снейпа. И он же объяснил, как найти отдел по контролю за магическими существами. «Четвертый этаж, мистер Снейп, и прямо по коридору, там везде таблички. Или у секретаря спросите».

Попутчиков не было, но вместе с Северусом в лифт впорхнула стайка бумажных птичек. Когда створки лифта распахнулись, открывая устланный потертой ковровой дорожкой коридор четвертого этажа, несколько птичек вылетели, устремились к двери с табличкой «Секретариат» и одна за другой нырнули в щель.

Северус медленно пошел за ними. Чем ближе была цель его путешествия, тем более глупой она казалась. С чего он, собственно, взял, что его вообще захотят видеть? Странное дело: смелости лгать Темному Лорду и уводить жертв прямо у него из-под носа хватало, но когда дело касалось женщин… Женщины нередко ставили его в тупик.

Секретариат оказался маленькой комнаткой на два стола. Один из них, аккуратно прибранный, пустовал, а за вторым, заваленным бумагами, сидела Гермиона Грейнджер. Судя по всему, она успела просмотреть почту и уже строчила ответ — серое гусиное перо так и плясало по пергаменту. Голова склонена набок, пушистые волосы рассыпались по плечам, на лице сосредоточенно-хмурое выражение. Она и лекции так записывала… Открывшейся двери Гермиона не заметила.

Северус позволил себе полюбоваться девушкой, а потом сказал:

— Добрый день, мисс Грейнджер.

На звук голоса Гермиона подняла голову, разглядела визитера, порозовела и с вызовом уставилась на него.


* * *


— Добрый день. Что вам угодно, сэр?

Из Снейпова дома Гермиона отправилась в Министерство — но только затем, чтобы получить у Марчбэнкса выходной под предлогом схваченной на задании простуды. Встречу с Джинни и приглашение в дом семейства Уизли на выходные тоже отменила.

Свой позор Гермиона Грейнджер хотела пережить в одиночестве — а в том, что это именно позор, она не сомневалась. То, что произошло под покровом ночи, утром предстало перед ней совсем в другом — и весьма неприглядном — свете. Ну как бы она, например, рассказала об этом лучшей подруге? «Джинни, я переспала с профессором Снейпом. Просто заявилась к нему, пила вино, а потом пошла в постель и лишилась с ним невинности». Нет, конечно, Джинни ее бы не осудила, но смогла бы она понять то, что Гермиона и сама до конца не понимала? А что подумал о ней Снейп? Легко отмахиваться от инсинуаций какой-нибудь Риты Скитер, когда они высосаны из пальца — а что делать, когда все факты неопровержимо свидетельствуют о том, что ты — девица легкого поведения? Выплакавшись в подушку, Гермиона решила, что самое лучшее — оставить этот эпизод в прошлом и продолжать жить дальше. Уж кто-кто, а профессор Снейп, она была уверена, болтать не станет, значит, и ей ничто не помешает притвориться, хотя бы перед самой собой, будто ничего между ними и не было.

От грустных размышлений очень кстати отвлекла работа. В среду Гермиона узнала, что ей наконец-то назначен прием по ее докладу о положении домовых эльфов, и три дня подряд она допоздна торчала в архивах Министерства, пытаясь раскопать что-нибудь еще для предстоящего разговора с министром. А выходные провела в доме родителей — и там, глядя, с какой нежностью немолодые мама и папа улыбаются друг другу, Гермиона еще раз твердо решила: то последнее, что происходит между мужчиной и женщиной, должно быть только по сильной, взаимной и искренней любви. И желательно в браке. А эту глупую историю со Снейпом лучше всего просто забыть.

И вместо этого напоминание явилось к ней само. Какое счастье, что сегодня миссис Перкинс взяла выходной!

— Да так… Зашел сообщить, что Lampyrus Magicus, к судьбе которого вы проявили столь трогательное участие, вернулся ко мне и содержится в прекрасных условиях. В доме, а не, кхм, в туалете… Можете убедиться в этом лично, — последнюю фразу Снейп произнес с легким нажимом.

Гермиона вспыхнула.

— Послушайте, — проговорила она дрожащим голосом, — я совершила глупость, и прошу меня простить. И забудьте об этом… визите. Пожалуйста. Я знаю, что не должна была спать с вами, и вообще… Все должно быть совсем не так.

— А как? — тихо спросил Снейп, и что-то в его тоне пригасило Гермионин пыл. — Как, по-вашему, должно было быть?

— Не так, — упрямо повторила Гермиона. — Уважающие себя девушки не начинают с постели… Отношения должны развиваться постепенно. Сначала люди знакомятся, общаются, ходят на свидания…

— Хорошо, — перебил ее Снейп. — Мы с вами определенно знакомы, пообщаться тоже успели. В таком случае, мисс Грейнджер, позвольте пригласить вас на свидание.

В руках Гермионы хрустнуло сломанное перо.

— Простите, что? — переспросила она, не веря собственным ушам.

— Я приглашаю вас на свидание, мисс Грейнджер, — повторил Снейп с кривой улыбкой. — И если вам угодно, прямо сейчас.

В коридоре послышались голоса, смех и шум шагов — должно быть, кто-то из коллег вернулся с вызова. Гермиона торопливо выгребла из-под стопки бумаг свою волшебную палочку и заклинанием закрыла дверь. Снейп, который при виде ее палочки отшатнулся и потянулся за своей, сел за стол миссис Перкинс, скрестил руки на груди и, молча поглядывая на Гермиону, ждал ее ответа.

Она задумалась, ощипывая многострадальное перо. Приход Снейпа и это внезапное «приглашаю вас на свидание» меняли дело. Снейп не просто не осуждал Гермиону — наоборот, он показал, насколько в ней заинтересован. Или даже влюблен?.. Нет-нет, эту мысль Гермиона отбросила как совершенно невероятную, но перспектива взглянуть на профессора Снейпа в романтической обстановке пробудила в девушке исследовательский азарт. Почему бы и не пойти в самом деле? Совсем не обязательно уединяться, прогулки в общественном месте — вещь вполне безобидная. И, если уж на то пошло, почему бы не пойти прямо сейчас? Миссис Перкинс в пятницу ехидно намекнула, что сверхурочных Гермиона все равно не дождется…

— Ну хорошо, — наконец сказала она и почти физически почувствовала, как мужчина за соседним столом расслабился. — Сейчас только закончу.

И, наводя порядок на столе, заставила Снейпа протомиться в ожидании еще добрую четверть часа.

Глава опубликована: 05.07.2020
Отключить рекламу

Следующая глава
20 комментариев из 150 (показать все)
kira11автор
b777ast
По-моему, можно было только голову помыть и больше не суетиться.)
Цитата сообщения kira11 от 17.07.2020 в 15:21
b777ast
По-моему, можно было только голову помыть и больше не суетиться.)
Хорошая идея) Кстати, я когда-то с удивлением узнала, что меня много народа идентифицировало по каблукам. Слезла с каблуков и народ оказался в недоумении)) Так что, чистая голова - хз, может и не он))
Подстричь короче, помыть - и никто не узнает, ага )))
Для верности можно еще брови выщипать )
Увы...
Пока дивная парочка Волди/Дамби жива - ничего не выйдет.
Первый по метке найдёт, а второй... Непреложный обет, думаю...
Но идея помыть голову и свинтить в маггловский мир - хороша.
Цитата сообщения Justice Rainger от 17.07.2020 в 15:26
Подстричь короче, помыть - и никто не узнает, ага )))
Для верности можно еще брови выщипать )
Не-не-не, брови - не так поймут. Перекрасить в блондина можно)))
kira11автор
Цитата сообщения алия_97 от 17.07.2020 в 15:42
Не-не-не, брови - не так поймут. Перекрасить в блондина можно)))
Платинового. И ныкаться в Малфой-мэнор по видом бразильской тети.
А чо, в Августу Лонгботтом Севу уже наряжали, опыт есть. Справится.
kira11
А подкатывать к нему кто будет? "Я старый солдат и не знаю слов любви..." - Шеклболт что ли?)) С Аластором еще смешнее, конечно, только вот увы
Дорогой автор, спасибо за продолжение "Светлячка"! Оно получилось милым и нежным, доля сахара в повествовании увеличилась. ;)
Может быть, Снейп слишком быстро растопил в себе лёд, но для меня такое изменение персонажа кажется допустимым. В конце концов, влюблённость, а потом и любовь, меняют поведение.
Но вот в Люциуса Малфоя, не справившегося с вредилками Уизли, мне поверить куда сложнее. Хорошо, что второстепенные персонажи забирают на себя мало внимания.
Спасибо за историю, забрала в коллекцию милых снейджеров.)
kira11автор
Lancelotte
Спасибо и вам за теплые слова. :) Я тоже думаю, что сближение героев ну очень уж быстрое, на грани правдоподобия, но когда я писала фик, мне совершенно не хотелось мучать их ссорами и непониманием. Я слишком люблю их, особенно Севу, и хочу, чтобы у него все было хорошо.
По поводу Малфоя. Такой Люц - это мой хэдканон, я не люблю, когда его делают "надменным ледяным аристократом" (ТМ), мерзавцем или что-то в этом роде. Он павлин такой, любит щеки понадувать, но когда доходит до чего-то серьезного... Операцию в Отделе тайн в пятой книге он же завалил. :) И вспомните, в той же книге Амбридж не справилась с озером близнецов Уизли, так что они совсем не слабые маги.

Кстати, далеко не уходите, скоро будет третья серия. Наверное, даже завтра.
Хотел уйти далеко, но теперь буду бродить тут рядом )
kira11автор
Deskolador
Вы превращаетесь в снейджерофила прямо на глазах. Мне уже страшно. :)
Кстати, нет.
Мне просто нравятся хорошие рассказы. Особенно после микроскопа.
А ваши из таких. Хороших :)

А Снейджеры…
95% из них на самом деле вариации на тему Рикман/Уотсон. Ваш - другой, он из канона, а не кинона. Что и зацепило.
Цитата сообщения алия_97 от 17.07.2020 в 15:47
kira11
А подкатывать к нему кто будет? "Я старый солдат и не знаю слов любви..." - Шеклболт что ли?)) С Аластором еще смешнее, конечно, только вот увы
Вот оно чё! Вот значит как на самом деле после первой войны Сева от Азкабана откосил - Аластору глазки строил во время обыска в Малфой-меноре. А друг Люци в это время прямо у доблестного аврора из под носа утащил и заныкал целый чемодан крестражей и прочих темномагических цацек...)))

Но стёб стёбом, а что скоро будет продолжение "Светлячка" радует. Ждём серии старые и новые))
kira11автор
Цитата сообщения Deskolador от 21.07.2020 в 19:01
Ваш - другой, он из канона, а не кинона.
Какой комплиментище. ^^ Спасибо.

(Но я бы сказала, не из кинона, а из фанона даже, больше чем наполовину. И я не могу это читать, поэтому приходится писать самой.)
С удовольствием перечитала этот фанфик, вспомнила, как ждала каждую новую главу. Очень милый, романтичный и необыкновенно терпеливый Снейп. Спасибо!
kira11автор
Volganka
А я все ждала, когда вы придете. :)) Практически все читатели-ветераны уже собрались.
Ох уж это фикбук…
Цитата сообщения Deskolador от 01.08.2020 в 19:28
Ох уж это фикбук…
Да ладно, почему бы и не перечитать любимый фф на каждом сайте по очереди))
Я Светлячка ещё с ТТП нежно помню.
Расскажите, почему дом Снейпа расположен на краю Запретного леса?
kira11автор
Angel2999
Потому что в моей фантазии Снейп сюда переселился из Тупика Прядильщиков после того, как уполз. :) Решил начать новую жизнь.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх