↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Благословенно лето жизни нашей (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Романтика, Флафф
Размер:
Миди | 116 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Продолжение фика "Светлячок". Гермиона предпочла забыть то, что произошло между ней и Снейпом в первой серии, а вот Снейп - совсем наоборот...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 3. Законы и драконы


* * *


Почти весь вторник ушел у Северуса на приготовление собственной модифицированной версии успокоительного зелья. Валериана, чемерица, слизь флоббер-червя, лунный камень — а вот настой растопырника, как назло, весь вышел, и за ним пришлось отправляться в Косой переулок (и заодно уж опустошить карманы в аптеке Эринуса Бораго, пополняя запасы ингредиентов), а потом все это измельчать, помешивать, процеживать и настаивать.

Но зелье Северусу помогло. Соблазнительные образы мисс Грейнджер хоть и не покинули его воображение окончательно, но, по крайней мере, теперь он мог заняться чем-то полезным. Например, привести в порядок помятую делянку полыни. Да и аконит выглядел неважно. И бубонтюберы, похоже, почти созрели…

Травология — дело кропотливое, одной волшебной палочкой тут не обойтись. В среду он выбрал в своем скудном гардеробе самые поношенные брюки и рубашку, засучил рукава, натянул перчатки из драконьей кожи и принялся за работу.

Гермиону Северус ждал не раньше четверга, и ее появление застало его врасплох.

Она материализовалась на посыпанной щебенкой дорожке, беспечно зашагала к нему по узенькой тропинке между грядками и вместо приветствия торжествующе выпалила:

— Они вынесут его на комиссию!

— Осторожно! — Последний, самый капризный бутон бубонтюбера, над которым Северус без толку проторчал полдня, именно сейчас вздумал наконец выплюнуть свою порцию гноя — как раз в сторону Гермионы, и Северус едва успел подставить пробирку. Крепко завинтил крышку, выпрямился.

— Потрудитесь выражать свои мысли яснее, мисс Грейнджер, — он сказал это без упрека, почти ласково. Просто раз уж девочка скучает по школьным будням… — Кто кого и куда собирается выносить?

Гермиона стояла прямо перед ним — элегантно причесанная, одетая в нарядную, с иголочки синюю мантию, и сумочка в ее руках выглядела не дешевле тех, которые покупала себе Нарцисса, — а глаза сияли торжеством. Настроение девушки заразило и Северуса.

— Мой законопроект о домовых эльфах, разумеется! Сегодня было обсуждение — министр Бруствер, мистер Марчбенкс, мисс Уитлок — она руководит у нас подразделением волшебных существ, личный помощник министра и я. Они все сказали, что текст составлен очень толково, и нужно только провести его через публичные слушания, прежде чем министр его подпишет. Такое новшество, сэр, вы ведь слышали? Теперь все серьезные нововведения должны обсуждаться независимой комиссией. Вроде суда присяжных, только для документов, а не для людей.

Северус прикинул время по солнцу — должно быть, около пяти. Конец рабочего дня в Министерстве.

— И вы пришли ко мне первому рассказать эту новость?

Она склонила голову набок и лукаво улыбнулась.

— Почти.

— Польщен. И рад за вас. Пойдемте, мисс Грейнджер, сделаю вам чаю.

Когда они выбрались из зарослей Снейпова огорода, Гермиона поделилась кое-чем еще:

— Мистер Марчбенкс сказал мне по секрету, что если все пройдет хорошо, а я почти уверена, что все пройдет хорошо, то в нашем отделе организуют бюро по трудоустройству домовых эльфов, и руководить им буду я! — Гермиона закружилась по дорожке, прижимая к груди сумочку. — Наконец-то, наконец-то настоящая работа! Как же я счастлива!


* * *


Первым новость узнал, конечно, Гарри. Гермиона после совещания поднялась сначала к нему, в аврорат, и там друзья немного поболтали в комнате отдыха. Круги под глазами Гарри стали еще темнее, он то и дело судорожно зевал, но сердечно поздравил подругу с долгожданным успехом. А вот вторым (обитателям «Норы» она еще успеет все рассказать, решила Гермиона) в ее списке оказался как раз Северус Снейп. Она не стала церемониться — просто аппарировала к его дому и выложила ему все прямо с порога.

И он тоже был рад — и новостям, и самой Гермионе…

Снова дом Снейпа ее удивил — он как будто стал светлее и… чище? Да, порядка больше не стало, но дышалось теперь определенно легче, и июльское солнышко щедро заливало своими лучами деревянную столешницу, пробирку с гноем бубонтубера, защитные перчатки, чашки с облупившейся позолотой, разномастные чайные ложечки, засаленное кухонное полотенце, аквариум, в котором деловито копошился светлячок…

Гермиона выговорилась и теперь молча следила за мужчиной. В домашней обстановке, занятого кухонными хлопотами — такого Северуса Снейпа она еще не видела, и в ней снова проснулся исследовательский азарт.

Одним прикосновением волшебной палочки он заставил чайник вскипеть, всыпал заварку, достал из шкафчика блюдца, разложил по ним угощение, разлил чай по чашкам и выставил их на обеденный стол — и все это точными, экономными движениями. Гермиона даже засмотрелась.

А вот сладости подкачали.

— По-моему, пастила совсем засохла, — сообщила она, опасливо ткнув чайной ложкой розовый брусок.

Снейп забрал у нее пастилу, швырнул в помойное ведро под раковиной, пододвинул себе громоздкий табурет и сел напротив, скрестив руки и опершись ими на столешницу. Рукава серой рубашки так и остались закатанными до локтя, и Гермионе опять захотелось взглянуть на метку.

— Будьте к ней снисходительнее, мисс Грейнджер, — сказал он. — Она дожидалась вас больше недели.

За пастилой последовали и желатиновые червячки, а у Гермионы потеплело на душе. Значит, в то время, когда она дома хлюпала носом в подушку, не зная, как смотреть людям в глаза, Северус Снейп ждал ее и готовился к встрече…

Среди прочих угощений нашелся пакетик «Берти Боттс». Гермиона открыла его, вытащила наугад драже черного цвета и прожевала.

— О, изюм, — сказала она. — Хотите тоже?

Снейп покачал головой.

— Нет. Мне никогда на них не везло, вечно попадалась всякая гадость.

Гермиона прикусила губу. Ей овладело шаловливое настроение. А ну-ка, испробуем тот трюк, который Лаванда Браун, Ромильда Вейн и прочие не раз демонстрировали в гриффиндорской гостиной...

Она вытащила из пакетика еще одно драже — на этот раз попалось белое — и поднесла его прямо к тонким бледным губам Снейпа.

— Попробуйте, — сказала она умильно. — Ну пожаааалуйста…

Вот это да! Сработало! Снейп страдальчески поднял брови, но драже взял и даже попытался поцеловать кончики Гермиониных пальцев. Осторожно раскусил драже, задумался.

— Фруктовый лед, — наконец вынес он вердикт. — Сойдет.

Гермиона вытряхнула из пакетика оставшиеся конфеты и выложила их рядком на блюдечке. Шесть цветов радуги.

— Разыграем? — предложила она.

— Ну давайте. Теперь ваша очередь.

Гермиона храбро кинула в рот красное драже, и оно растворилось на языке вкусом свежего сочного овоща.

— Перец, — весело отрапортовала она. — Болгарский, сладкий, который в салат кладут.

Оранжевая конфета повторила траекторию белой.

— Тыквенное печенье. Недурно, — Снейпу игра, похоже, тоже понравилась.

Желтое драже на вкус оказалось сливочным маслом, а от зеленого Снейп поморщился:

— Мята. Говорю ж, не везет мне на них.

Голубая конфета заставила Гермиону призадуматься.

— Что-то из морепродуктов, только не могу понять, что именно. Креветки, кальмары или что-то в этом роде.

А Снейпу напоследок достались сливы.

— Вот видите, не стоило бояться, — наставительным тоном заметила Гермиона и потянулась за шоколадной лягушкой. — А карточки вы собирали?

— Можно сказать, что нет. У меня на них не было денег…


* * *


В обществе Гермионы Грейнджер время пролетело незаметно, и Северус понял, что наступил вечер, только когда аквариум на обеденном столе начал светиться желто-зеленым. Это подсказало ему одну идею.

— Пойдемте, Гермиона. Хочу вам кое-что показать.

Он надел мантию, захватил из чулана свою метлу и оседлал ее на дорожке перед домом. Гермиона доверчиво устроилась на древке перед Северусом, и волосы ее все так же чудесно отдавали тонким ароматом вербены.

Как в прошлый раз, он взял курс на юго-восток и полетел вдоль кромки Запретного Леса, стараясь не разгонять метлу и не подниматься выше верхушек деревьев. Ага, вот и ориентир — поваленный бурей вяз.

Приземлились, зашли немного вглубь леса — и Гермиона восхищенно ахнула.

На поляне повсюду были светлячки — в траве, на стволах, на ветвях деревьев. Огромный рой порхающих туда-сюда желто-зеленых огоньков.

Ожившая сказка.

Она же совсем как ребенок — подумал Северус, глядя, как Гермиона в своей нарядной мантии носится по поляне и ловит светлячков.

Поднял палочку, прицелился.

Темное небо над ними расцвело фейерверком. Сноп искр рассыпался над поляной серебристым дождем.

Гермиона снова ахнула, да так и застыла, глядя вверх.

Еще один фейерверк, повыше и побольше. Второй. Третий.

Один за другим расцветают в небе и тут же опадают чудесные цветы — красные, зеленые, синие, золотые...

Северус сосредоточился и послал последнее заклинание так высоко, как только мог. Маленькая белая звездочка упала с неба и покатилась к ним, набирая скорость. Над деревьями она превратилась в призрачного дракона. Маленький китайский дракончик пару футов длиной — змейка с рогами и крыльями. Он несколько раз по спирали облетел поляну, закладывая крутые виражи, потом сделал пару витков вокруг стоящей столбом Гермионы и напоследок взорвался над ее головой, обдав девушку фонтанчиком серебристых брызг.

Представление окончилось.

Гермиона ожила и повернула к Северусу сияющее улыбкой лицо. Выдохнула:

— Это было потрясающе!

В глубине чаще ему послышался какой-то шум, и Северус спохватился: нашел, где запускать фейерверки! Это же Запретный Лес — понабегут на шум тролли или кто еще похуже, геройствуй тут потом…

Он подозвал метлу.

— Давайте-ка обратно, не стоит тут задерживаться.

— Давайте, — покладисто согласилась Гермиона. — Только… вы можете сотворить еще одного дракона? Не для фейерверка, а просто так?

Этим вечером Северус Снейп мог решительно все.

Второй дракончик получился в цветах Гриффиндора — ярко-алый, с золотыми крыльями. Всю дорогу он кружил вокруг метлы и пытался ухватить Гермиону за ноги, а когда она зашла в дом за сумочкой, обвился вокруг ремешка и повис на нем, как диковинный волшебный аксессуар.

Приглашение на ужин Гермиона отклонила.

— Ох, нет, спасибо, сэр, — виновато-ласково сказала она. — Слишком много впечатлений для одного дня. Я просто-напросто лопну.

Но на прощанье она порывисто обняла Северуса, прижалась щекой к его щеке и шепнула:

— Но как же я счастлива!..

Глава опубликована: 06.07.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 150 (показать все)
kira11автор
b777ast
По-моему, можно было только голову помыть и больше не суетиться.)
Цитата сообщения kira11 от 17.07.2020 в 15:21
b777ast
По-моему, можно было только голову помыть и больше не суетиться.)
Хорошая идея) Кстати, я когда-то с удивлением узнала, что меня много народа идентифицировало по каблукам. Слезла с каблуков и народ оказался в недоумении)) Так что, чистая голова - хз, может и не он))
Подстричь короче, помыть - и никто не узнает, ага )))
Для верности можно еще брови выщипать )
Увы...
Пока дивная парочка Волди/Дамби жива - ничего не выйдет.
Первый по метке найдёт, а второй... Непреложный обет, думаю...
Но идея помыть голову и свинтить в маггловский мир - хороша.
Цитата сообщения Justice Rainger от 17.07.2020 в 15:26
Подстричь короче, помыть - и никто не узнает, ага )))
Для верности можно еще брови выщипать )
Не-не-не, брови - не так поймут. Перекрасить в блондина можно)))
kira11автор
Цитата сообщения алия_97 от 17.07.2020 в 15:42
Не-не-не, брови - не так поймут. Перекрасить в блондина можно)))
Платинового. И ныкаться в Малфой-мэнор по видом бразильской тети.
А чо, в Августу Лонгботтом Севу уже наряжали, опыт есть. Справится.
kira11
А подкатывать к нему кто будет? "Я старый солдат и не знаю слов любви..." - Шеклболт что ли?)) С Аластором еще смешнее, конечно, только вот увы
Дорогой автор, спасибо за продолжение "Светлячка"! Оно получилось милым и нежным, доля сахара в повествовании увеличилась. ;)
Может быть, Снейп слишком быстро растопил в себе лёд, но для меня такое изменение персонажа кажется допустимым. В конце концов, влюблённость, а потом и любовь, меняют поведение.
Но вот в Люциуса Малфоя, не справившегося с вредилками Уизли, мне поверить куда сложнее. Хорошо, что второстепенные персонажи забирают на себя мало внимания.
Спасибо за историю, забрала в коллекцию милых снейджеров.)
kira11автор
Lancelotte
Спасибо и вам за теплые слова. :) Я тоже думаю, что сближение героев ну очень уж быстрое, на грани правдоподобия, но когда я писала фик, мне совершенно не хотелось мучать их ссорами и непониманием. Я слишком люблю их, особенно Севу, и хочу, чтобы у него все было хорошо.
По поводу Малфоя. Такой Люц - это мой хэдканон, я не люблю, когда его делают "надменным ледяным аристократом" (ТМ), мерзавцем или что-то в этом роде. Он павлин такой, любит щеки понадувать, но когда доходит до чего-то серьезного... Операцию в Отделе тайн в пятой книге он же завалил. :) И вспомните, в той же книге Амбридж не справилась с озером близнецов Уизли, так что они совсем не слабые маги.

Кстати, далеко не уходите, скоро будет третья серия. Наверное, даже завтра.
Хотел уйти далеко, но теперь буду бродить тут рядом )
kira11автор
Deskolador
Вы превращаетесь в снейджерофила прямо на глазах. Мне уже страшно. :)
Кстати, нет.
Мне просто нравятся хорошие рассказы. Особенно после микроскопа.
А ваши из таких. Хороших :)

А Снейджеры…
95% из них на самом деле вариации на тему Рикман/Уотсон. Ваш - другой, он из канона, а не кинона. Что и зацепило.
Цитата сообщения алия_97 от 17.07.2020 в 15:47
kira11
А подкатывать к нему кто будет? "Я старый солдат и не знаю слов любви..." - Шеклболт что ли?)) С Аластором еще смешнее, конечно, только вот увы
Вот оно чё! Вот значит как на самом деле после первой войны Сева от Азкабана откосил - Аластору глазки строил во время обыска в Малфой-меноре. А друг Люци в это время прямо у доблестного аврора из под носа утащил и заныкал целый чемодан крестражей и прочих темномагических цацек...)))

Но стёб стёбом, а что скоро будет продолжение "Светлячка" радует. Ждём серии старые и новые))
kira11автор
Цитата сообщения Deskolador от 21.07.2020 в 19:01
Ваш - другой, он из канона, а не кинона.
Какой комплиментище. ^^ Спасибо.

(Но я бы сказала, не из кинона, а из фанона даже, больше чем наполовину. И я не могу это читать, поэтому приходится писать самой.)
С удовольствием перечитала этот фанфик, вспомнила, как ждала каждую новую главу. Очень милый, романтичный и необыкновенно терпеливый Снейп. Спасибо!
kira11автор
Volganka
А я все ждала, когда вы придете. :)) Практически все читатели-ветераны уже собрались.
Ох уж это фикбук…
Цитата сообщения Deskolador от 01.08.2020 в 19:28
Ох уж это фикбук…
Да ладно, почему бы и не перечитать любимый фф на каждом сайте по очереди))
Я Светлячка ещё с ТТП нежно помню.
Расскажите, почему дом Снейпа расположен на краю Запретного леса?
kira11автор
Angel2999
Потому что в моей фантазии Снейп сюда переселился из Тупика Прядильщиков после того, как уполз. :) Решил начать новую жизнь.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх