↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Эфир (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Мистика, Научная фантастика, Фэнтези
Размер:
Мини | 5 576 знаков
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Алхимики назвали эту субстанцию эфиром, пятым элементом не принадлежавшим ни к одной из стихий материального мира, признав, таким образом, свое бессилие перед ужасом этой задачи.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Скала обрывалась отвесной стеной, и на самом дне этой пропасти ревели и кружились вихри.

Алхимики назвали эту субстанцию эфиром, пятым элементом, не принадлежавшим ни к одной из стихий материального мира. Спуститься к беснующимся вихрям было нельзя, приборы тут же ломались, и даже попытки обратиться к эфиру с помощью разума были обречены на неудачу. Многие изучавшие эфир сходили с ума, мысли их начинали путаться, вертеться в бесконечном круговороте, словно повторяя объект их исследования. Эти несчастные сделали и испугавшие многих записи о призраках, будто бы появлявшихся на этих скалах.

— Говорят, эфир предшествует нашему появлению здесь, — заметил магистр. — Господь создал его еще до того, как разделил воздух и земную твердь.

Томас посмотрел вниз и нервно поправил края своих запачканных чернилами манжет. Магистр, напротив, как и положено ученому мужу, держался поодаль, словно желая оставаться беспристрастным, сама его фигура была скрыта коричневой рясой из грубой шерсти, и даже кисти его рук прятались в широких рукавах.

— В таком случае, это должна быть первичная материя, из которой возникло все остальное…

Томас заметил, как поморщился магистр, когда он сказал “возникло”, и пообещал себе впредь быть тактичнее. То, что его допустили сюда, было слишком большой удачей, чтобы упустить все из-за такого пустяка.

— Впрочем, скептики говорят, что это лишь нагретый газ, иные — что это материя, составляющая души…

— Душа нематериальна, — со снисходительной улыбкой перебил его магистр. — Это показано уже очень давно.

Поняв, что снова совершил оплошность, Томас мгновение молчал.

— Хорошо изучены свойства эфира. Он плотнее воздуха, чтобы оставаться внизу, а его движение вызывается воздействующими на него силами, вероятно, источник энергии находится в глубине расщелины. Предполагая аналогию с жидкостью…

— Аналогия — не научный метод, и не представляет интереса, — возразил магистр, до того слушавший с вниманием и даже сам подошедший ближе к краю. — А что вы скажете о влиянии эфира на душу?

Томас мгновение думал, как лучше ответить, ведь, пока одни алхимики выдвигали гипотезы о материальности души и называли эфир ее субстанцией, другие доказывали, что ее не существует вовсе. Было сложно предугадать, какая из сторон разозлит магистра больше.

— Полагаю, эфир испускает миазмы, лишающие разума. Однако вопрос влияния эфира на душу нам следует оставить Ордену…

Магистр со значением кивнул, немного помолчал, раздумывая, спросить ли что-то еще, но потом только выпростал кисти из рукавов своей сутаны, казалось, для того, чтобы проститься.

Впрочем, когда Томас тоже подал ему руку, магистр не принял ее и вместо этого вдруг резко толкнул его.

 

Мгновение магистр разглядывал место среди вихрей, где исчез алхимик. Наверное, гордыня возобладала в нем, убедив что он способен рассудить лучше традиций, а отчаяние толкнуло искать совета в таком дурном источнике. Теперь была потеряна лишняя жизнь.

— Упокой, господи... — пробормотал магистр, приложив руку ко лбу.

После он отправился обратно к возвышавшейся на небольшом отдалении колокольне монастыря.

В келье уже был приготовлен ужин из простой каши и некрепкого травяного чая. Магистр предпочитал свершать трапезы в одиночестве. Пища была необходима, но ни к чему было превращать ее в удовольствие. Он сел, откинув рукава, чтобы они не мешали ему, и неторопливо принялся за еду.

Алхимик обладал причудливыми воззрениями. Он и ему подобные изучали подробности материальных свойств эфира, но не пытались познать его значения. И идея о материальности души... Все их сложные приборы не могли развеять самых древних заблуждений.

Магистр остановился и улыбнулся, поймав сам себя на противоречии.

В конечном итоге именно это беспокоило его больше всего. Воздействия на философов прежнего времени и призрачные манифестации указывали на тесную связь эфира с духовным началом, однако, он был зримым, и принадлежал материальному миру. Алхимики даже наделяли эфир свойствами температуры и массы.

В ту ночь магистр спал беспокойно, ему слышалось темное и мерное движение эфира. То и дело он поднимался, расхаживал по келье, садился за книгу и не мог прочесть ни строчки. Наконец, когда уже забрезжил рассвет, он отправился обратно к провалу и, подойдя ближе, различил вдруг человеческую фигуру.

— Желаете продолжить нашу беседу? — произнес голос.

Магистр остановился, по привычке пряча кисти рук в рукавах.

— Разве осталось несказанное?

Человек все еще стоял спиной, не отрывая глаз от волнующегося эфира.

— Вы надеялись получить ответы, — понимающе проговорил он. — Но возгордились, сочтя, лишь себя способным задать правильные вопросы.

— Поверьте, мне очень жаль. Я совершил ошибку приведя вас сюда.

Пред ним было видение его греха, жаждавшее мщения, и оттого сердце билось гораздо чаще обычного.

— Вы думаете, что я лишь призрак, — гость будто читал его мысли.

— Душа искупляет страданием свой грех.

Ночного гостя это развеселило, и, хотя он не поворачивался, в его словах отчетливо слышалась усмешка.

— Человеческая душа, это словно отражение бога в зеркале. И если это зеркало чистое, отражение в нем будет ясным.

— В целом, верно, — немного покровительственно кивнул магистр.

— Как думаете, почему, представая перед эфиром, вы неожиданно смогли разглядеть всю грязь?

Почему? В горле у магистра встал комок, он бросился к фигуре, и развернул ее к себе. Его глаза встретились с глазами алхимика, и он отпрянул, как от удара, увидев в них ревущие вихри, словно отразившие всю мощь бушующего эфира. Мгновение алхимик позволял разглядеть себя, а потом, вдруг схватил магистра за плечи и столкнул вниз.

Глава опубликована: 30.06.2024
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 28
Ох, это типа Солярис, не узнал. А на следующий день магистр, состоящий из нейтрино сбросил в пропасть алхимика. А ещё через день алхимик сбросил магистра. А в промежутках они читали друг другу лекции (предназначенные на самом деле для скрытых зрителей), рассуждая о том, что и так было им обоим известно.
M J Jasonавтор
Торговец твилечками
Предназначенные для скрытых зрителей? Напоминает интернет 😂😂

Блин но вообще странно, что вам ничего не понятно.
Я даже думала что слишком банальная идея получилась.
Предназначенные для скрытых зрителей?
Этот троп называется «Идиотская лекция», когда персонаж говорит вроде бы для другого, а на самом деле вещает на камеру.
M J Jasonавтор
Торговец твилечками
Да, понимаю, но тут его нет
Ух ты. Очень впечатлило. Хотя концовка, пожалуй, несколько смазана.
M J Jasonавтор
DistantSong
Ахах :) спасибо!
Может быть... Наверное зря я решила мини сделать по этой идее
Ммм, почему аналогия - не научный метод?
M J Jasonавтор
Margarido
Потому что аналогия -- только способ найти гипотезы, но не доказательство их справедливости
например, нельзя сказать, не знаю, "собака и человек -- млекопитающие, они аналогичны, собаки умирают от шоколада, значит человек тоже умирает от шоколада"
надо с таким аккуратно

Но в тексте это кстати скорее из категории придирок :)
#забег_волонтера

Хороший, замечательный текст про алхимиков, выстроен безупречно, язык - ровный и гладкий. Я даже успела лайкнуть - правда понравилась история, в которой замешана и наука, и самолюбие ученого, и убийство. Вышла классическая история о нескромном ученом, готовом на всё. Ради науки, разумеется.
В общем, все хорошо, но на месте автора с терминологией я была бы аккуратней)
Кэй Трин Онлайн
Вот конфликт бы можно было сделать более однозначным, потому что иначе многое теряется, как минимум, мотив магистра совершить преступление, я вообще не поняла, с чего он вдруг так (но, может, я несообразительная). А потом магистр встречается уже с воплощением Эфира, которое говорит ему загадочнейшую вещь, хотя вроде и однозначную. Атмосферно, по-солярисовски, кмк, и с первого прочтения не очень понятно, но ощущение загадки, разгадка к которой и проще, и сложнее, чем тебе кажется, остается.
Тут бы макси о философии в описываемом мире — сдаётся мне, на эфире не одна школа могла возникнуть. Даже экшен не нужен — из противостояния учёных мужей хороший триллер может получиться)
Красиво написано. Хотела пошипеть, что описаний окружающего мира не хватает, но это, с одной стороны, Микроскоп, а с другой, герои, существующие почти в вакууме, весьма способствуют загадочности и мистичности.
EnniNova Онлайн
Наверное, я не в том настроении, чтобы вдумчиво пытаться анализировать и рассуждать, хотя тут безусловно есть над чем. Однако могу сказать, что меня впечатлило.
Pauli Bal Онлайн
Очень интересный рассказ, и написан отлично. Думаю, мне захочется еще подумать над ним...
Очень понравилось, как вы сбалансировали объяснения с неизвестностью: часть знаний все еще скрыта на мглистыми вихрями. Возможно, надо посмотреть внутрь, чтобы их рассмотреть?
Мне близки философские рассуждения, которые вы представили, ну, или я просто читаю через свою призму :) Поэтому мне очень легла история. Я бы еще почитала! :)
Не понятно, почему магистр толкнул алхимик в пропасть. Кажется, тут закрыт глубокий смысл, как и во множественном других моментов работы, но мне они не понятны.
Тут что-то про борьбу науки и религии за веру людей. Но все равно смысл не ясен.
То ли я не в том настроении, то ли это не моя трава, то ли текста, чтобы распробовать траву мало... Интересное, как разумный Океан. Спасибо!
Рассказ заставил задуматься, читать было интересно. Спасибо за историю)
Мне очень понравился этот текст. Я рад, что в конце этой номинации нашёл то, за что мог бы проголосовать без сомнений, если бы не еще одна история, которая мне тоже дорога :)
M J Jasonавтор
Margarido
Спасибо огромное!
Но кстати он его не из-за науки столкнул скорее — он же с самого начала знал, что столкнет

Кэй Трин
Ахах, спасибо, это радует!
Мне кажется, конфликт тут не совсем такой как вы думаете…
Ну основной, по крайней мере

Мряу Пушистая
Ага! :) Тоже люблю околофилософские дискуссии!
С этим даже не спорю. 😅 Я безжалостно отрезала от текста примерно половину 😶‍🌫️
И большое спасибо за рекомендацию! :)

EnniNova
Ахах! Очень рада!

Pauli Bal
Очень приятно!))
Так только так и нужно, я считаю!
Очень хотела атмосферу загадки сделать — рада, что вы отметили :))

Aviannyshka
Ахах, ну там не совсем про это все-таки

Ellinor Jinn
Ахах, ну что ж тут поделать :)

michalmil
Вам спасибо!

Jinger Beer
Рада что вам понравилось
Показать полностью
EnniNova Онлайн
Торговец твилечками
Ох, это типа Солярис, не узнал. А на следующий день магистр, состоящий из нейтрино сбросил в пропасть алхимика. А ещё через день алхимик сбросил магистра. А в промежутках они читали друг другу лекции (предназначенные на самом деле для скрытых зрителей), рассуждая о том, что и так было им обоим известно.
А мне нравится эта идея!) 💡
Эфир - странная субстанция. То ли есть, то ли нет, то ли было что, то ли примерещилось. Кажется, это просто тени играли, вот и почудились нам магистр с алхимиком, и их разговоры, и попытки друг друга с эфиром воссоединить. А может, и вправду было такое, да в странном эфире и отпечаталось, записалось. А теперь нам показалось, чтоб мы думали. Эфир мог вообще сам это нафантазировать, а мы и повелись - подойдем и сами в его бесконечности утонем.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх