↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Эфир (джен)



Автор:
произведение опубликовано анонимно
 
Ещё никто не пытался угадать автора
Чтобы участвовать в угадайке, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Мистика, Научная фантастика, Фэнтези
Размер:
Мини | 5 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Алхимики назвали эту субстанцию эфиром, пятым элементом не принадлежавшим ни к одной из стихий материального мира, признав, таким образом, свое бессилие перед ужасом этой задачи.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Скала обрывалась отвесной стеной, и на самом дне этой пропасти ревели и кружились вихри.

Алхимики назвали эту субстанцию эфиром, пятым элементом, не принадлежавшим ни к одной из стихий материального мира. Спуститься к беснующимся вихрям было нельзя, приборы тут же ломались, и даже попытки обратиться к эфиру с помощью разума были обречены на неудачу. Многие изучавшие эфир сходили с ума, мысли их начинали путаться, вертеться в бесконечном круговороте, словно повторяя объект их исследования. Эти несчастные сделали и испугавшие многих записи о призраках, будто бы появлявшихся на этих скалах.

— Говорят, эфир предшествует нашему появлению здесь, — заметил магистр. — Господь создал его еще до того, как разделил воздух и земную твердь.

Томас посмотрел вниз и нервно поправил края своих запачканных чернилами манжет. Магистр, напротив, как и положено ученому мужу, держался поодаль, словно желая оставаться беспристрастным, сама его фигура была скрыта коричневой рясой из грубой шерсти, и даже кисти его рук прятались в широких рукавах.

— В таком случае, это должна быть первичная материя, из которой возникло все остальное…

Томас заметил, как поморщился магистр, когда он сказал “возникло”, и пообещал себе впредь быть тактичнее. То, что его допустили сюда, было слишком большой удачей, чтобы упустить все из-за такого пустяка.

— Впрочем, скептики говорят, что это лишь нагретый газ, иные — что это материя, составляющая души…

— Душа нематериальна, — со снисходительной улыбкой перебил его магистр. — Это показано уже очень давно.

Поняв, что снова совершил оплошность, Томас мгновение молчал.

— Хорошо изучены свойства эфира. Он плотнее воздуха, чтобы оставаться внизу, а его движение вызывается воздействующими на него силами, вероятно, источник энергии находится в глубине расщелины. Предполагая аналогию с жидкостью…

— Аналогия — не научный метод, и не представляет интереса, — возразил магистр, до того слушавший с вниманием и даже сам подошедший ближе к краю. — А что вы скажете о влиянии эфира на душу?

Томас мгновение думал, как лучше ответить, ведь, пока одни алхимики выдвигали гипотезы о материальности души и называли эфир ее субстанцией, другие доказывали, что ее не существует вовсе. Было сложно предугадать, какая из сторон разозлит магистра больше.

— Полагаю, эфир испускает миазмы, лишающие разума. Однако вопрос влияния эфира на душу нам следует оставить Ордену…

Магистр со значением кивнул, немного помолчал, раздумывая, спросить ли что-то еще, но потом только выпростал кисти из рукавов своей сутаны, казалось, для того, чтобы проститься.

Впрочем, когда Томас тоже подал ему руку, магистр не принял ее и вместо этого вдруг резко толкнул его.

 

Мгновение магистр разглядывал место среди вихрей, где исчез алхимик. Наверное, гордыня возобладала в нем, убедив что он способен рассудить лучше традиций, а отчаяние толкнуло искать совета в таком дурном источнике. Теперь была потеряна лишняя жизнь.

— Упокой, господи... — пробормотал магистр, приложив руку ко лбу.

После он отправился обратно к возвышавшейся на небольшом отдалении колокольне монастыря.

В келье уже был приготовлен ужин из простой каши и некрепкого травяного чая. Магистр предпочитал свершать трапезы в одиночестве. Пища была необходима, но ни к чему было превращать ее в удовольствие. Он сел, откинув рукава, чтобы они не мешали ему, и неторопливо принялся за еду.

Алхимик обладал причудливыми воззрениями. Он и ему подобные изучали подробности материальных свойств эфира, но не пытались познать его значения. И идея о материальности души... Все их сложные приборы не могли развеять самых древних заблуждений.

Магистр остановился и улыбнулся, поймав сам себя на противоречии.

В конечном итоге именно это беспокоило его больше всего. Воздействия на философов прежнего времени и призрачные манифестации указывали на тесную связь эфира с духовным началом, однако, он был зримым, и принадлежал материальному миру. Алхимики даже наделяли эфир свойствами температуры и массы.

В ту ночь магистр спал беспокойно, ему слышалось темное и мерное движение эфира. То и дело он поднимался, расхаживал по келье, садился за книгу и не мог прочесть ни строчки. Наконец, когда уже забрезжил рассвет, он отправился обратно к провалу и, подойдя ближе, различил вдруг человеческую фигуру.

— Желаете продолжить нашу беседу? — произнес голос.

Магистр остановился, по привычке пряча кисти рук в рукавах.

— Разве осталось несказанное?

Человек все еще стоял спиной, не отрывая глаз от волнующегося эфира.

— Вы надеялись получить ответы, — понимающе проговорил он. — Но возгордились, сочтя, лишь себя способным задать правильные вопросы.

— Поверьте, мне очень жаль. Я совершил ошибку приведя вас сюда.

Пред ним было видение его греха, жаждавшее мщения, и оттого сердце билось гораздо чаще обычного.

— Вы думаете, что я лишь призрак, — гость будто читал его мысли.

— Душа искупляет страданием свой грех.

Ночного гостя это развеселило, и, хотя он не поворачивался, в его словах отчетливо слышалась усмешка.

— Человеческая душа, это словно отражение бога в зеркале. И если это зеркало чистое, отражение в нем будет ясным.

— В целом, верно, — немного покровительственно кивнул магистр.

— Как думаете, почему, представая перед эфиром, вы неожиданно смогли разглядеть всю грязь?

Почему? В горле у магистра встал комок, он бросился к фигуре, и развернул ее к себе. Его глаза встретились с глазами алхимика, и он отпрянул, как от удара, увидев в них ревущие вихри, словно отразившие всю мощь бушующего эфира. Мгновение алхимик позволял разглядеть себя, а потом, вдруг схватил магистра за плечи и столкнул вниз.

Глава опубликована: 30.06.2024
КОНЕЦ
Фанфик участвует в конкурсе Микроскоп 5

Номинация: Мистика

Фанфики, переводы и ориджиналы, описывающие мистические явления, не имеющие никакого рационального объяснения

Подробный вид


Большинство

Из зеркальной глубины

Место, где

Мечты и их мечтатели

Наследство

О кадрах и эффективности

Опасные сказки

Средство от Чёрной смерти

Тридцать амурских тигров

>Эфир


Конкурс в самом разгаре — успейте проголосовать!

Отключить рекламу

19 комментариев
Очень интересно, но ничего не понятно. Хотя фэнтезийная наука в фэнтези - это прелесть
Анонимный автор
Юда Хлебушак
:)) ахах, спасибо!
Это моя попытка в «Солярис» в средневековье
MarjoryTigerrr Онлайн
Очень прикольно, понравился сеттинг, напомнило почему-то "Игру в бисер". С интересом почитала бы продолжение)
Анонимный автор
MarjoryTigerrr
Спасибо! :))
О да, я ее не читала пока, но как раз хотелось
Viola ambigua Онлайн
#забег_волонтера
Я не читала "Солярис", возможно поэтому толком ничего не поняла) У автора, видимо, есть четкое понимания природы эфира и мнений героев, но я, как напряженно не вчитывалась, даже не уловила, как два героя трактуют для себя эту природу. Особенно смутила фраза: "Свойства эфира хорошо изучены". В самом деле? Я так поняла, что есть только гипотезы.
В общем, не вижу четко выкристаллизованной идеи.
Анонимный автор
Viola ambigua
Эфир — это «нечто непознаваемое».
Важен подход персонажей к этой штуке — их разные методы познания.

Объяснение магистра, чем является эфир — это в самом конце, где про зеркало. С его точки зрения эфир — это бог.
Объяснение алхимика — мы не видим, но, вероятно, он придерживается одной из гипотез, которые озвучивает. Либо эфир — это просто газ, либо эфир — это огромная душа (ака разум).

Когда там говорится «свойства эфира изучены» — это про материальные свойства (масса, температура и пр). И я бы сказала, что алхимик преувеличивает, чтобы выглядеть увереннее перед магистром.
Viola ambigua Онлайн
С его точки зрения эфир — это бог.
А, то есть это некое фэнтезийное средневековье, не христианское?
Когда там говорится «свойства эфира изучены» — это про материальные свойства (масса, температура и пр).
Но к нему же нельзя подступиться? У них высокоразвитые технологии?
Анонимный автор
Viola ambigua
Нет, конечно это фентези — там же в жанрах. Эфира же не существует. Но магистр вдохновлен христианством.

Кроме этого, эфир это бог — только с точки зрения магистра. Это нельзя считать объективной правдой — мнение магистра определено его личным жизненным опытом. Магистр приходит к этому выводу, когда эфир материализует «видение» его преступления, как ему кажется, вынуждая покаяться в нем — так что вполне понятно, почему.

Ага. К эфиру нельзя подступиться — они там сделали какие-то предположения. Алхимик нагло преувеличивает.
У него же есть цель — убедить магистра позволить ему наблюдать эфир. Так что конечно он хочет сказать «да алхимики легко найдут все ответы, вон как много уже известно». Понимаете да? (Но это не очень существенная деталь)
Главное — там подчеркивается разница «Томаса» (у которого понятные довольно цели) и «алхимика» из второй части.
По факту во второй части магистр говорит не с человеком, а с чем-то вроде своей галлюцинации (созданной эфиром).
Ох, это типа Солярис, не узнал. А на следующий день магистр, состоящий из нейтрино сбросил в пропасть алхимика. А ещё через день алхимик сбросил магистра. А в промежутках они читали друг другу лекции (предназначенные на самом деле для скрытых зрителей), рассуждая о том, что и так было им обоим известно.
Анонимный автор
Торговец твилечками
Предназначенные для скрытых зрителей? Напоминает интернет 😂😂

Блин но вообще странно, что вам ничего не понятно.
Я даже думала что слишком банальная идея получилась.
Предназначенные для скрытых зрителей?
Этот троп называется «Идиотская лекция», когда персонаж говорит вроде бы для другого, а на самом деле вещает на камеру.
Анонимный автор
Торговец твилечками
Да, понимаю, но тут его нет
DistantSong Онлайн
Ух ты. Очень впечатлило. Хотя концовка, пожалуй, несколько смазана.
Анонимный автор
DistantSong
Ахах :) спасибо!
Может быть... Наверное зря я решила мини сделать по этой идее
Ммм, почему аналогия - не научный метод?
Анонимный автор
Margarido
Потому что аналогия -- только способ найти гипотезы, но не доказательство их справедливости
например, нельзя сказать, не знаю, "собака и человек -- млекопитающие, они аналогичны, собаки умирают от шоколада, значит человек тоже умирает от шоколада"
надо с таким аккуратно

Но в тексте это кстати скорее из категории придирок :)
#забег_волонтера

Хороший, замечательный текст про алхимиков, выстроен безупречно, язык - ровный и гладкий. Я даже успела лайкнуть - правда понравилась история, в которой замешана и наука, и самолюбие ученого, и убийство. Вышла классическая история о нескромном ученом, готовом на всё. Ради науки, разумеется.
В общем, все хорошо, но на месте автора с терминологией я была бы аккуратней)
Вот конфликт бы можно было сделать более однозначным, потому что иначе многое теряется, как минимум, мотив магистра совершить преступление, я вообще не поняла, с чего он вдруг так (но, может, я несообразительная). А потом магистр встречается уже с воплощением Эфира, которое говорит ему загадочнейшую вещь, хотя вроде и однозначную. Атмосферно, по-солярисовски, кмк, и с первого прочтения не очень понятно, но ощущение загадки, разгадка к которой и проще, и сложнее, чем тебе кажется, остается.
Тут бы макси о философии в описываемом мире — сдаётся мне, на эфире не одна школа могла возникнуть. Даже экшен не нужен — из противостояния учёных мужей хороший триллер может получиться)
Красиво написано. Хотела пошипеть, что описаний окружающего мира не хватает, но это, с одной стороны, Микроскоп, а с другой, герои, существующие почти в вакууме, весьма способствуют загадочности и мистичности.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх