↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Хочешь мира - готовься к войне (джен)



Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Попаданцы, Юмор
Размер:
Миди | 217 720 знаков
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, ООС, От первого лица (POV), Мэри Сью
 
Проверено на грамотность
Попаданец, уже более-менее обустроивший по своему разумению жизнь еще совсем юного Северуса Снейпа, в тело которого он с огромным неудовольствием попал, вылетает на полном ходу из Хогвартс-экспресса. Да не один, а вместе с одним из заклятых врагов. Что-то будет дальше?
Продолжение "Хочешь жить - умей вертеться": https://fanfics.me/fic133436
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Часть 1. В гостях у древнейшего и благороднейшего

— Слизеринец принес молодого хозяина Сириуса! — заорало страшненькое ушастое создание, а я покачнулся и оперся на стену, придерживая Блэка, который почему-то все норовил сползти на пол.

А как же «дома и стены помогают»?

— Кричер, проводи их в гостиную, — услышал я резкий недобрый голос, надо полагать, леди Вальбурги.

И как она себе это представляет? Сириуса я не дотащу, сам… и то пятьдесят на пятьдесят, досталось-то обоим, только в конце мне повезло. Домовик появился рядом, но стоял — распоряжений тащить нас не поступало.

Кап… кап… модификация Рябинового отвара, кажется, перестала действовать. Очень своевременно с ее стороны. За шиворот потекло что-то липкое, плечо, на котором лежала голова Блэка, стало горячим и мокрым. Душевно нас тут встречают, ничего не скажешь.

А медленно стечь по стеночке имеет смысл только в присутствии кого-то кроме домовика. Закрыл глаза, весь такой держусь на ногах из последних сил. Сириус молча висит, и удерживать его мне трудно. Уже давно.

— Вставай, — шиплю ему на ухо. — Ща вместе свалимся же…

Молчит, зараза! А если… У него ж кровоизлияние в мозг может быть!

— Помогите! — ору что есть сил, получается какое-то хриплое карканье, и нас наконец изволят почтить вниманием.

Пялюсь на дьявольски колоритную чету Блэк, роняю Сириуса, которого наконец подхватывает Кричер, закрываю глаза и смачно сползаю по стенке. Все, блин. Устал я.

— Мальчики все в крови, — последнее, что я слышу, уплывая непонятно куда.


* * *


Лежу. Под нос мне тычут какую-то гадость, вроде нашего нашатыря, а потом…

— Энервейт!

И все тело словно током продергивает. В голове больше никаких мыслей, кроме «Сволочи. Гады». Не открывая глаз, излагаю это вслух, не забыв добавить все, что я думаю о благородном поведении хозяев по отношению к ребенку, спасшему вроде как их наследника. Долго ругаться я не могу, но мне есть что сказать и я уже ни о чем не волнуюсь.

Где-то что-то падает. Что-то куда-то свистит.

— Вэл, прекрати, разве ты не чувствуешь, что он прав?

В ответ только нечленораздельное шипение. Да, с мамашкой Сире не повезло куда покруче моего. И наконец раздается злобное:

— Ты еще Долг Жизни признай.

— Его уже наш сын признал, раз притащил… кхм… раз активировал портал при нем.

Что-то снова куда-то свистит и разбивается за моей спиной. Это что, меня в «вилку» взяли? Нашариваю палочку Сири и сосредотачиваюсь на щите. Что-то взрывается надо мной, но до меня не долетает, хотя я сделать ничего не успеваю, тем более чужой палочкой. Милые у них тут семейные развлечения — чего ж удивляться тому, что Блэк таким бесноватым вырос. Мда. Двигать отсюда надо.

— Кричер! Отве… отнеси этого в гостевую комнату, уложи и приведи в порядок. Утром разберемся.

Открываю глаза — надо мной стоит ушастая сволочь, щелкает пальцами, и я опять ничего не чувствую. Один плюс, нигде не болит больше.


* * *


— Мордредов полукровка в нашем доме, кто бы мог подумать? — презрение так и сочилось в каждом слове Вальбурги Блэк.

— Я тоже не особо счастлив, но ты и сама прекрасно понимаешь, мы не можем себе позволить… Да ничего не можем. По этому счету придется заплатить.

— Этот Принцев выродок…

— То, что он полукровка, увы, ничего не меняет. Зато он много не запросит, побоится.

— Хочешь отдать ему на откуп определение суммы? Ты сошел с ума?!

— Ты видишь другой выход? Говорить с этим сопляком, полукровкой дом поганить… Быть может, его мать окажется разумной и скромной?

— С его матерью мне хочется общаться еще меньше.

— Со стариком Принцем? Как думаешь, дед внука признал?

— Ты мне еще живым пригодишься… — хмурится Вальбурга. — Дети еще Хогвартс не закончили, будь он неладен.

— Не переживай. Откупимся и забудем.

— Деньгами?

— Это был бы лучший вариант. Но, возможно, артефакт или книга?

— Цена жизни не один артефакт… А по-настоящему ценное мы отдать и не захотим, и не сможем.

— Обставим завтра все так, чтоб он и пикнуть не мог, а?

— Чтобы почувствовал себя грязью у наших ног? О да!

— Я думаю, мы можем предложить оплатить ему обучение у какого-нибудь мастера после школы. Принцы же удавятся, но не смогут себе это позволить. А у нас будет так или иначе обязанный нам специалист.

— Ты уже навел о нем справки?

— Обычные таланты Принцев. Зельеварение и менталистика.

— Приятный набор. Ты уже подумал, к кому обратиться?

— Пока нет, но цены скоро узнаю.

— Что бы я без тебя делала…

— Продолжала громить синюю гостиную, я полагаю.

— В школу сообщи, а то еще и оттуда кто заявится…

— Уже, дорогая, уже.


* * *


Утро обернулось тихим кошмаром. Проснулся в кровати средневекового типа, еле выбрался из всяких перин и подушек, и в результате обнаружил себя в кружевной, итить ее, рубашке, кажись, шелковой — скользкая ткань это вроде только оно. Не успел это пережить, то есть переодеться в свою нормальную одежку, как обнаружил, что ее нет. Счетец к хозяевам дома еще немного подрос, хоть я прекрасно понимал, что вряд ли получится его предъявить.

Тут же с хлопком явился давешний домовик и разложил на кровати такое… такое! Поймал мой взгляд и шарахнулся в угол, лепеча что-то о «подобающих одеждах». Я вспомнил, где я нахожусь, про свой устав в чужом монастыре тоже вспомнил, ну и для Блэков с их предками не забыл пары добрых русских слов. Мысленно, конечно. И прищурился на одежду.

— Кричеру велено помочь гостю, если гость соблаговолит, — осторожно сказал домовик.

Он что, еще и напяливать это все на меня будет? Хотя… не уверен, что у меня получится лучше.

— Валяй, — кивнул я, еще раз подумав про устав и монастырь, чисто чтобы себя успокоить.

Потому что Кричер щелкнул пальцами, и — вуаля! Я одет. Ай да молодец Кричер. Да, домовые эльфы — это круто. Глянул на себя в зеркало — о контроле забывать никогда не стоит, с трудом удержал лицо. Гейнсборо, мля, «мальчик в голубом». Какая же м-м-мээээ… Да какого черта! Что я, с друзьями-реконструкторами чулок с кюлотами не носил, что ли? Не так и давно эти глупости со мной происходили.

— Хозяева ждут мистера Снейпа на завтрак в голубой столовой. Кричер проводит.

Я молча кивнул, надеясь на шанс оказаться тон в тон и слиться с обстановкой — видимо, Северус на меня все же налинял за время короткого контакта, как там поэтично говорят, «за гранью», да.

Мои терзания и напряги были с лихвой вознаграждены, когда я перед самыми дверями лицезрел багрового от злости Сириуса примерно в таком же прикиде. Ну да, его бунт еще не достиг того самого градуса и высот, с которых стартуют из дома на первой космической. Тот ехидно скривился, поедая меня глазами, и первым затолкнул на заклание своим родовитым предкам, на завтрак то есть. Ну и что? Импровизируем!

Я вежливо, но не глубоко поклонился сидящим за столом старшим Блэкам, порадовался, что хотя бы кроме них тут больше никого нет, с кем неизвестно как расшаркиваться, пожелал доброго утра и поинтересовался, какое место за столом они соблаговолят указать их скромному и очень растерянному таким приемом гостю, в принципе не рассчитывавшему на такое приближение к их кругу.

Тихо порадовался тому, как позади меня поперхнулся Сиря, пожалел, что не вижу его лица, полуобернулся и продолжил, что, быть может, ему как однокурснику сделать это будет более уместно. Насладился всеобщим офигением, правда весьма кратковременным — до леди Вальбурги мне далеко. Она такую речь задвинула о первом полукровке, посмевшем переступить порог этого дома, но неожиданно закончила похвалой, мол, хоть тот полукровка действительно умеет себя вести.

Я припомнил матушкины детские проделки, которыми она делилась, пока мы с ней ходили за полезными травками, и показал Сире язык. Дело в том, что направленная или адресная иллюзия — такая дивная штука, что ее видит только тот, на кого она направлена. И колдуется по-детски, одним пальцем.

Зря я радовался. Мадам указала лично собственной ручкой место рядом с собой, так что Сиря тихо торжествовал. Далее шло простое, но занимательное развлечение: кто кого перещеголяет в куртуазности. Сразу скажу, что первое место осталось за хозяйкой дома, но и последнее занял не я. Вообще такое ощущение, что с лордом Блэком мы шли, что называется, ноздря в ноздрю.

Он косился на меня сначала с удивлением, потом, кажется, с задором, а после одного пассажа, над которым я очень, очень старался, взглянул с опаской.

— Где же вы воспитывались? — поинтересовалась Вальбурга.

Такой простой по сути вопрос едва не выбил меня из колеи. Потому что расписывать в духе нашего разговора Коукворт — это, боюсь, мне не по силам. Экспромтом по крайней мере я точно не справлюсь.

— В фабричном районе городка, которому не стоит даже давать чести быть названным за вашим столом, леди Блэк.

— Вот как?

Так и поверю, что вы справок не навели, ну конечно.

— Дело в том, что моя мать — урожденная Принц, а кровь, вы понимаете, обязывает, даже если ее всего половина. Особенно если всего половина.

— Какие достойные речи я наконец слышу от твоих друзей, Сириус!

Вот тут я понял, как можно понять другого с полувзгляда.

Нам обоим пришлось приложить колоссальные усилия, чтобы не поперхнуться и не поделиться фонтаном из части завтрака с окружающей средой. Мне повезло больше — я сидел рядом и мог наклониться, якобы поправляя долбаный бантик на ноге — даже в такой хрени, как ленточки на концах штанин, может быть польза.

Сириуса прожгли взглядом и отправили его проводить для меня экскурсию по дому.

Едва мы вышли и дверь за нами закрылась, я привалился к стене, прикрыл глаза и честно спросил Сирю, как он вообще тут жил. То есть выживал.

Тот начал делиться болью души, и я, то есть Северус Снейп, не поверите! — понимал его с полуслова. Потому что каждый день такое… Что-что он говорит?

— … да хотя бы в шалаш, на чердак с летучими мышами, хоть куда бы смотался, лишь бы не сидеть тут!

— Ну тогда заскакивай, чердак гарантирую, с мышами напряг, правда, с голодухи всех съели. Но может, еще прилетят, хотя зуб не дам.

— Кого съели? — неизбывное горюшко в глазах Сири сменилось живой искоркой. — Кто съел?

— Мы, кто еще, в начале лета. Колбасы в магазине не хватило, я и пошел на чердак.

— Ты… их?..

Тут уже я заржал.

— Ты меня развел, что ли? — не поверил Сириус.

— Я тебя морально спас! — на голубом глазу заявил я. — Как тебя было еще из твоей аристократической ужасной горести вытащить, не знаю, а жалеть не умею. Был ты прям букетом соплей в бантиках, а сейчас худо-бедно на себя стал похож.

— Я?! Да я тебя…

— Все что угодно, к вашим услугам, — я изобразил пару подскоков и поклон.

— Ты кто? — согнувшись, сквозь смех спросил Сиря. — Ты мне реально жизнь вернул… Но ты не Снейп. Ты шут настоящий!

— Ну, жизнь — это было вчера. И хреново. А сегодня так, по мелочам. Но в тепле. И с едой, ага. И давай договоримся: чтоб никому ни слова обо всем, что тут происходило. Нефиг дурдом рекламировать.

— Это ты о моей семье? — неожиданно подобрался Сиря.

— Это я обо всех ситуациях. А то что мы друзья, — не дурдом, что ли? Ну и кюлоты на тебе ничего смотрятся. Смотри, припомнить много что можно.

— Так и я припомню…

— Вот и давай молчать.

— Пикси драные, мне пришлось согласиться со Снейпом…

— Не забудь от этого умереть с горя лет так через триста!

— Мордред, — Блэк мечтательно зажмурился. — Как будто Джейми рядом.

— Это Поттер, что ли? Нет, не говори, моя нежная психика не вынесет такого комплимента…

— Ох, Снейп. Ты не представляешь…

— И не надо. Вот… лучше в библиотеку меня своди, что ли.

— А ты расскажешь, где манер набрался?

— Я не набрался, просто тщательно скрывал… — начал я очередной экспромт.

А что делать, мальчик хочет сказочку. А я хочу добраться до записей Блэков, наслышан кой о чем.

— В маггловской школе, куда я с пяти лет ходил, была у нас училка, повернутая на жизни королевского двора.

— И что?

— Ставила постановки, как в театре. Ты в театре-то был? Ну вот, то же самое, но маленькое, в пределах, скажем, вашей гостиной. Она была какой-нибудь из бывших королев, а мы все — придворными. Ну и… вот. Костюмы шили специально, а один раз вообще играли званый обед. А с бала я сбежал…

— Досталось? — неожиданно участливо поинтересовался Сириус.

— Мне? Да кому я нужен…

— Повезло.

— Я бы не сказал.

— Скажи, ты правда это… голодал?

— Посиди пару дней на воде, тоже приобщишься, тоже мне проблема.

— А и посижу!

— Да на фига? Блэк, ты ненормальный?

— А ты только что узнал, можно подумать.

Вот чертяка. Начал бить меня моими же картами… И мне по-прежнему не хочется его пришибить, отравить и даже просто наподдать, что и вовсе ни в какие ворота.

— Как думаешь, в Хогвартс мы когда попадем?

— Когда мать с тобой разберется. С долгом, и тем, что ты собой представляешь. А я ей посодействую, что-то тоже любопытно стало.

— Любопытство лечится прищемлением носа…

— Я могу передать это маман?

— Тебе показалось, я ничего не говорил.

— Ах ты слизеринец!

— Капитан Очевидность, мля.

— А чем ты заклятия отбивал вчера в поезде? И почему мать не поняла, что ты мне язык показывал?

— Может, тебя еще и научить? А шнурки тебе не погладить? — я вдруг разозлился. — Губешку-то закатай!

Сириус Блэк сжимал кулаки и… не понимал. Хотя откуда ему знать слэнг коуквортских подворотен, может, там пара выходцев из сурового Челябинска пробегала? Но напряжение сбросить я был точно не прочь. Вот только палочка…

Глава опубликована: 17.04.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 321 (показать все)
Jana Mazai-Krasovskaya
Женя Щербина
спасибо, очень рада, но в лучшем случае смогу только после Нового года...
Мы подождём. Сколько ждём, что ещё немножко - погоды не делает. Это не укор, ни в коем случае. Просто напоминание о том, что ваш труд кому-то нужен на этом свете...
Крыс-О-Та
Jana Mazai-Krasovskaya
Мы подождём. Сколько ждём, что ещё немножко - погоды не делает. Это не укор, ни в коем случае. Просто напоминание о том, что ваш труд кому-то нужен на этом свете...
Да я уже несколько раз за проду "АФ" садилась, собс-но, каждый день пытаюсь, а... пшик. ((
Jana Mazai-Krasovskaya
Да я уже несколько раз за проду "АФ" садилась, собс-но, каждый день пытаюсь, а... пшик. ((
Бывает. Надо подождать, переключиться на что-то другое, ведь подсознание продолжает работать. А там появятся новые идеи - появится и вдохновение.
Крыс-О-Та
Jana Mazai-Krasovskaya
Бывает. Надо подождать, переключиться на что-то другое, ведь подсознание продолжает работать. А там появятся новые идеи - появится и вдохновение.
Сама надеюсь и жду...
А-а-а-а, это прекрасно! Потрясающе живые и логичные персонажи, классный сюжет, все дружат, именно ДРУЖАТ. Не готовят каверз, каких-то подлостей, хотя бы по малолетству, просто кто-то поумнее старается обучить кучку бестолочей) Я в восторге и искренне надеюсь, что, как автор писал выше, фф не заброшен, а именно заморожен)
EriaDeBony
А-а-а-а, это прекрасно! Потрясающе живые и логичные персонажи, классный сюжет, все дружат, именно ДРУЖАТ. Не готовят каверз, каких-то подлостей, хотя бы по малолетству, просто кто-то поумнее старается обучить кучку бестолочей) Я в восторге и искренне надеюсь, что, как автор писал выше, фф не заброшен, а именно заморожен)
Спасибо) Нет, не заброшен, просто автор временно сделала паузу, по необходимости.
Какой роскошный получается когда будет продолжение?!
Galina5750
Спасибо ) Как только здоровье и вдохновение позволят
Великолепного! С удовольствием читаю и уже предвкушаю продолжение.
Очень Рада что операция прошла успешно, выздоравливайте!
Dolce latte
Великолепного! С удовольствием читаю и уже предвкушаю продолжение.
Очень Рада что операция прошла успешно, выздоравливайте!
Благодарю )
Продолжения не будет?(
Автор сейчас болеет. Когда выздоровеет - тогда и будет.
Nalaghar Aleant_tar
Спасибо, я не знала. Очень неудобно получилось.
Автору здоровья.
RomaShishechka2009 Онлайн
К сожалению, Яна нас покинула
Светлая память!
Вчера было сорок дней(((
Да, к моему искреннему и глубочайшему сожалению ещё одним интересным и нестандартно мыслящим автором, владевшим неплохим стилем, стало меньше...
Потеря. И светлая память!
Искренне жаль. Буду помнить.
Фанфик потрясающий, очень легко читается и хорошо написан

Светлой памяти Автору,
kusyavkanur Онлайн
Вот только хотела спросить про продолжение.... Но последние комментарии остудили мой порыв.

Светлая память автору.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх