↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Хочешь мира - готовься к войне (джен)



Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Попаданцы, Юмор
Размер:
Миди | 213 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, ООС, От первого лица (POV), Мэри Сью
 
Проверено на грамотность
Попаданец, уже более-менее обустроивший по своему разумению жизнь еще совсем юного Северуса Снейпа, в тело которого он с огромным неудовольствием попал, вылетает на полном ходу из Хогвартс-экспресса. Да не один, а вместе с одним из заклятых врагов. Что-то будет дальше?
Продолжение "Хочешь жить - умей вертеться": https://fanfics.me/fic133436
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Часть 4. О том, как полезно вовремя пошипеть и вообще все вовремя - полезно

Примечания:

Я все-таки это сделала!

Вот еще глава, которая задумывалась вместе с предыдущей, но не заставлять же ждать!

Странно и неканонно проявила себя Минерва. Мне самой очень интересно, как она себя дальше поведет. Да и Филч... порадовал. Хотя им, как и всем героям до основного канона еще десяток лет...


Вечером после приезда учеников, точнее, уже ночью Альбус Дамблдор обнаружил Джеймса Поттера в Больничном крыле. Царапины от ведьм, особенно от крайне раздраженных и брызжущих стихийной магией юных и плохо контролирующих себя ведьмочек, заживают очень плохо, так что Джеймс Поттер, разлинованный местами в полосочку, местами в клеточку, а где и плотно заштрихованный, то есть вообще без куска кожи (и скальпа, кстати), зрелище представлял запоминающееся.

Медиведьма над ним едва не сбивалась с ног, так что пришлось присоединиться и Альбусу. И это вместо того, чтобы спокойно лечь и выспаться после непростого дня! Что эта гряз… магглорожденная себе позволяет!

Утром, даже до начала завтрака, Лили Эванс вызвали к директору и после попытки увещевания с целью признания ее вины в избиении одноклассника, что та совершенно спокойно подтвердила, но раскаиваться даже не подумала, ей назначили месяц отработок под руководством завхоза. А вот из школы исключить ее не могли: весь Гриффиндор свидетель — никакой магии девочка не применяла, исключительно ручная работа.

Вернувшийся утром — как раз на завтрак — и глубоко потрясенный тем, что прочел в «Ежедневном Пророке» Джеймс Поттер был в раздрае настолько, что на уроках заполучил отработки почти у всех преподавателей, кроме МакГонагалл. Но и то, что декан смотрела на него с сочувствием, тоже, конечно, пропустил. Он даже Эванс не видел, пока та не встала у него на пути и не обвинила во всех грехах. А в частности, в том, что именно он атаковал, и едва не попал в саму Лили вместе с ее подругой, после чего и Блэка, и Снейпа вынесло из вагона. И вместо того чтоб добить… один другого спас. Бывает.

Джеймс Поттер не мог поверить в то, что сам виноват. Он прокатывал в памяти всю дорогу до школы, и не мог поверить, что это действительно был он. Он не хотел никого выкидывать! Только чтобы Снейп вверх тормашками… Ой.

И больше с ними никого не было, это точно. Ремус и Питер остались в купе — он помнил точно. В таком состоянии он плохо воспринимал окружающее и, конечно, таки заполучил отработку и от собственного декана, которую едва не снес с ног возле ее же кабинета.

К счастью, больше мисс Эванс и мистер Поттер не пересекались — Поттер драил полы на третьем этаже, а Эванс — на пятом. Адекватности Аргуса Филча на это хватило. Он даже решил распланировать все, чем собрался их занять в течение месяца, чтобы снять с себя желательно самую неприятную часть работы, чем и занимался в этот дивный осенний вечер, не без удовольствия выводя на пергаменте строку за строкой под заголовком «План отработок».

Он только что прошелся по школе и проверил работничков — Эванс неплохо справлялась и была отправлена к собственному декану, а Поттеру пришлось все же вернуть палочку — без нее тот был совершенно бесполезен. Но с ней, да разучив наконец пару очищающих — у Филча они не получались, а у этого сопляка запросто — но ведь прибрал коридор так, что любо-дорого.

Аргус вздохнул. С одной стороны, он завидовал этому сопляку, а с другой…

Этак у него теперь и свободные вечера появятся!


* * *


Поэтому «опоздуны-катастрофщики», как я предложил назваться, а Блэк с неожиданным энтузиазмом подхватил, никого не встретили и даже немного растерялись. Нет, я не ожидал, что к нашему приходу в холле расстелют ковровую дорожку, я просто знал, что Сириус отправил Поттеру сову, причем еще днем. И поскольку тот был уверен, что сова доберется — они тут реально волшебные, быстрей самолетов летают! — то отсутствие компании мародеров как минимум меня тоже удивило.

Но пойдем по порядку…

Возвращались мы в школу через почтовый камин в Хогсмиде, из чего я сделал вывод, что Блэки с Дамблдором уже сильно не дружат, и от школы, по крайней мере, от директорского камина их отстранили.

На почте нас встретили вполне довольные старосты — еще бы, внеочередная возможность сходить в деревню — единственное место, где здесь можно хоть немного развлечься. Они еще куда-то не успели зайти, то ли за ингредиентами, то ли еще за какой ерундой — не вникал, мы же не были против как сопровождать их, так и просто подождать где-нибудь. Что я и высказал.

И чего мой староста глазки широко открыл, видеть стал плохо? Кстати… я ж его только по плащу определил и вообще не в курсе, как этого кекса зовут! Навострил уши — между собой старосты общались не так чтоб тепло — весьма сдержанно, но, видимо кое-какие общие интересы у них были. О, услышал, Розье.

Нас оставили в знаменитых «Трех метлах» и со словами «Отсюда ни ногой» смотались, я и клювом щелкнуть не успел, а ведь хотел спросить хотя бы о том, как долго ждать… ну и еще по мелочи.

Деревушка, по крайней мере, что я успел увидеть, показалась мне очень живописной и, в отличие от Диагон-аллеи, произвела куда более благоприятное впечатление. Ровные аккуратные дома, чистенькие улицы, осенние цветы в палисадничках, яркие, видимые издали, но компактные вывески, и никакой рекламы. Благодать!

— А пошли в «Кабанью голову»! — предложил мой новый, знающий местные реалии приятель.

Ну да, до друга ему еще далеко, но так, пообщаться можно, поприкалываться — вообще что надо, ему вообще лишь бы поржать и побеситься — в смысле, дурную энергию сбросить, побузить там, подраться. И напрягаться с ним не надо — что на уме, то и на языке. Для меня так прямо отдушина.

А, ну вот, теперь мне в уши зудит, что наливает старина Аберфорт… Ну да, ну да. Даже приподнимается, готовый отправиться вот хоть сейчас.

— Да не подпрыгивай ты! — попытался я охладить его пыл, но охладить Блэка… скорей сам согреешься. — Для начала подумай, что нам там делать? Здесь-то никто обслужить не торопится, думаешь, там тебе нальют? — я фыркнул. — Не, не пойду, я не мазохист.

— Не… кто?

— Мазохист — это который так пострадать любит, что аж тащится.

— Не понял…

— Ну, прикинь, все пьют, а ты только смотришь. Нормально, что ли? — возмутился я.

Блэк округлил глаза, а потом опять заржал. И попытался выяснить, что я понимаю в алкогольных напитках. Хы. Да уж побольше его, побольше… Стоп, не зарываться! Я ж сейчас понарассказываю… от бражек, медовух и сивух на полевых практиках до… спирта там же. Ну и благородные напитки тоже стороной не обходил, когда совпадало два фактора — настроение и деньги. Да, это не было особо часто, но уж по сравнению с тринадцатилетним пацаном… Кстати… сменим тему!

— Сириус, а у тебя когда день рождения?

— Третьего ноября… А тебе зачем?

— Подарок подарю!

— Ты? Мне?

— Ну, это мне кажется вероятнее, чем нам наконец предложат что-нибудь перекусить и, не дай Мерлин, выпить…

Молодая женщина за стойкой о чем-то переговаривалась с пожилым мужчиной, поглядывая на нас. Ну… попробую-ка я, развлеку общественность, благо кроме нас двоих и хозяев тут уже никого.

— Хозяева добрые, — привлек я к себе внимание и зачастил, не забыв про легкие жалобные нотки: — Подайте стаканчик сливочного пива, а то так кушать хочется, что и переночевать негде…

Блэк ожидаемо хрюкнул и сполз под стол, а мужик из-за стойки резонно заметил:

— В школе ночевать будете…

— А ужин мимо нас пройдет, разве так можно? Молодым, здоро… не очень здоровым организмам это разве полезно?

— С чего бы таким, как ты, на здоровье жаловаться?

— А вы из Хогвартс-экспресса выпадать не пробовали?

— Что?!

— Джейк, это же они! — прекрасная Розмерта достала "Ежедневный Пророк" откуда-то из-под стойки.

Колдофото, конечно же, помогли нам прославиться. Настолько, что пару сливочного пива мы таки получили от заведения, а вот еду уже пришлось покупать.

После небольшой истории — очень полезной для меня в качестве репетиции, да и Сириусу, я уже выяснил, — именно так, походя, в голову многое очень легко втемяшить — я обкатал еще раз свою версию событий «для общественности и заинтересованных лиц». Добавив самые скромные сведения о том, что и как было у Блэков и почему меня оттуда не вышвырнули сразу.

Так, за непонятным безалкогольным напитком, который я бы лично назвал молочным коктейлем, но тут, видимо, раз пьют, значит — пиво, парой бутербродов с сыром и — ура! — мясными пирожками мы окончательно обсудили, что и как будем делать в школе.

Сириус, кстати, первым предложил держаться вместе. Удивил, не скрою. Оказалось, по его мнению, я смогу удержать Поттера от расправы, пока бедняга Блэк с ним не объяснится. Что-то сей отрок даже для его возраста слишком наивен.

Учитывая мои предыдущие отношения с этой компанией, я сильно сомневался, услышит ли Поттер вообще хоть что-то, если держать его буду я. Его ж просто перемкнет…

Сириус внял, замер и сник.

Я посмотрел на его разнесчастную физию и предложил… Эванс. А что, тоже участник событий, но к обеим сторонам хотя бы нейтральная. Ну и себя, естественно, но только для подстраховки. Сири не понял. Пришлось разъяснять, что Эванс будет изображать, что держит, а держать буду я. На том и порешили.

— Кстати, а сам-то что? Думаешь, не справишься одновременно говорить и чары удерживать?

— Я никогда не смогу поднять палочку против Джейми.

Боже, сколько пафоса.

— Ну зачем же палочку…

— Хочешь чтобы он… меня?.. Ну, наверное… пусть заколдует.

— Нет, просто предлагаю подраться. Иногда после хорошей драки все удивительным образом меняется, разве не так?

Недавний опыт оказался на руку — Блэк повеселел, допил свое пиво, и снова начал оглядываться и, боюсь, соображать, куда бы еще намылиться. Все-таки шило у него… даже немного сочувствую его предкам. Капелюшечку.

К счастью, вернулись старосты, и мы дружной процессией направились в Хог.

Розье попробовал меня нагрузить каким-то своим тючком, на что я возмутился и с удивлением узнал, что что-то такое «должен». Попытка провентилировать вопрос, когда, кому и что именно я успел задолжать, была провалена старостой Гриффиндора не без поддержки Блэка, за что им спасибо, конечно, но, чувствую, скоро меня ждет интересная и развеселая жизнь. На как бы родном факультете.

Ну… Она так и так ждала, а часом раньше, часом позже… Главное, я палочку-то у Блэков прихватизировал. Ага, ту самую. И уже проверил втихаря, распространяются ли на нее чары контроля. Так вот, в Хогсмиде — нет.

Кстати, вот-вот стемнеет, скорее бы, здесь Люмос попробую. Или на улице можно, а в коридорах школы нельзя колдовать?


* * *


А в это время в Хогвартсе декан Гриффиндора, выполняя поручение уважаемого директора, выясняла у своей ученицы, что спровоцировало ту нанести столь серьезные травмы однокласснику, замечательному мальчику и так далее. Особенно Минерва МакГонагалл упирала на то, что считала мисс Эванс хорошей ученицей, которой не чужда справедливость, которая умеет сдерживать свои порывы…

— А если это порыв за справедливость? — воскликнула Лили, у которой после кабинета директора на нотации, кажется, выработался стойкий и нехороший рефлекс — ей снова хотелось во что-то вцепиться. Лучше в кого-то, конечно, но декан…

— Вы все еще считаете, что вы правы? — МакГонагалл была поражена.

— А вы там были? Вы видели, какое заклинание ваш Поттер кидал — между прочим, на нас с Мэри! И оно было точно не из школьной программы!

— А… — Минерва нахмурилась, — вы не могли бы припомнить какую-нибудь деталь?

— Конечно. Первое слово я не разобрала, а второе — статум. И палочкой вот так… — Лили показала.

— То есть, — Минерва не верила своим ушам. — Это заклинание пятого курса! Какой способный маль…

И тут Лили Эванс окончательно не выдержала и зашипела, как разъяренная кошка.

— Это мальчшшшик, вообще мог выкинуть и меня, и Мэри, и чуть не стал причиной гибели двух человек!

— Но… все ведь живы…

— Да я бы его еще раз расц-ц-цар-р-рапала, всю рожу бы ему разодрала…

Минерва МакГонагалл впервые взглянула на свою ученицу внимательно и с пониманием кивнула.

— Дитя мое, — она резко сменила тон, даже почти улыбнулась. — Скажите, какое у вас любимое животное?

— Но… мама с папой не разрешают держать дома… — проблеяла потрясенная Лили, которая не поняла, что произошло и отчего декан так изменила свое поведение.

— Кого вы бы завели, если бы вам разрешили? — продолжала интересоваться та удивительно дружелюбно, словно ее вообще подменили.

— Конечно, котика! — воскликнула мисс Эванс и расплылась в мечтательной улыбке.

И увидела то, что вообще мало кто видел — улыбающуюся Минерву МакГонагалл.

— У вас ведь и сейчас неплохие успехи в моем предмете, — задумчиво промурлыкала та. — Что, если я вам предложу позаниматься по индивидуальной программе?

— О… — Лили опешила, но прекрасно поняла, какая это для нее удача. — Я вам так благодарна, профессор МакГонагалл! Конечно, я буду очень, очень рада учиться у вас!

— Тогда идите, отдыхайте. А я подумаю, с чего нам с вами лучше начать.

— А… отработка? — Лили внутренне попискивала от радости, но и о делах не забывала.

— Какая отработка может быть, если ведьма, пусть и такая юная, в своем праве?

Лили от избытка чувств едва не обняла грозную профессора, но та, снова улыбаясь, отстранила ее. Нет, не на тех она начала обращать внимание. Неправильно. Стареет, что ли — чутье ведь почти отказало… Ну ничего. Теперь она все исправит!

Глава опубликована: 17.04.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 318 (показать все)
Jana Mazai-Krasovskaya
Спасибушки
Шикарно написано. Безумно жду продолжения
Женя Щербина
спасибо, очень рада, но в лучшем случае смогу только после Нового года...
Jana Mazai-Krasovskaya
Женя Щербина
спасибо, очень рада, но в лучшем случае смогу только после Нового года...
Мы подождём. Сколько ждём, что ещё немножко - погоды не делает. Это не укор, ни в коем случае. Просто напоминание о том, что ваш труд кому-то нужен на этом свете...
Крыс-О-Та
Jana Mazai-Krasovskaya
Мы подождём. Сколько ждём, что ещё немножко - погоды не делает. Это не укор, ни в коем случае. Просто напоминание о том, что ваш труд кому-то нужен на этом свете...
Да я уже несколько раз за проду "АФ" садилась, собс-но, каждый день пытаюсь, а... пшик. ((
Jana Mazai-Krasovskaya
Да я уже несколько раз за проду "АФ" садилась, собс-но, каждый день пытаюсь, а... пшик. ((
Бывает. Надо подождать, переключиться на что-то другое, ведь подсознание продолжает работать. А там появятся новые идеи - появится и вдохновение.
Крыс-О-Та
Jana Mazai-Krasovskaya
Бывает. Надо подождать, переключиться на что-то другое, ведь подсознание продолжает работать. А там появятся новые идеи - появится и вдохновение.
Сама надеюсь и жду...
А-а-а-а, это прекрасно! Потрясающе живые и логичные персонажи, классный сюжет, все дружат, именно ДРУЖАТ. Не готовят каверз, каких-то подлостей, хотя бы по малолетству, просто кто-то поумнее старается обучить кучку бестолочей) Я в восторге и искренне надеюсь, что, как автор писал выше, фф не заброшен, а именно заморожен)
EriaDeBony
А-а-а-а, это прекрасно! Потрясающе живые и логичные персонажи, классный сюжет, все дружат, именно ДРУЖАТ. Не готовят каверз, каких-то подлостей, хотя бы по малолетству, просто кто-то поумнее старается обучить кучку бестолочей) Я в восторге и искренне надеюсь, что, как автор писал выше, фф не заброшен, а именно заморожен)
Спасибо) Нет, не заброшен, просто автор временно сделала паузу, по необходимости.
Какой роскошный получается когда будет продолжение?!
Galina5750
Спасибо ) Как только здоровье и вдохновение позволят
Великолепного! С удовольствием читаю и уже предвкушаю продолжение.
Очень Рада что операция прошла успешно, выздоравливайте!
Dolce latte
Великолепного! С удовольствием читаю и уже предвкушаю продолжение.
Очень Рада что операция прошла успешно, выздоравливайте!
Благодарю )
Продолжения не будет?(
Автор сейчас болеет. Когда выздоровеет - тогда и будет.
Nalaghar Aleant_tar
Спасибо, я не знала. Очень неудобно получилось.
Автору здоровья.
К сожалению, Яна нас покинула
Светлая память!
Вчера было сорок дней(((
Да, к моему искреннему и глубочайшему сожалению ещё одним интересным и нестандартно мыслящим автором, владевшим неплохим стилем, стало меньше...
Потеря. И светлая память!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх