↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Хочешь мира - готовься к войне (джен)



Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Попаданцы, Юмор
Размер:
Миди | 213 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, ООС, От первого лица (POV), Мэри Сью
 
Проверено на грамотность
Попаданец, уже более-менее обустроивший по своему разумению жизнь еще совсем юного Северуса Снейпа, в тело которого он с огромным неудовольствием попал, вылетает на полном ходу из Хогвартс-экспресса. Да не один, а вместе с одним из заклятых врагов. Что-то будет дальше?
Продолжение "Хочешь жить - умей вертеться": https://fanfics.me/fic133436
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Часть 2. Там, где нас не было и там, где мы были в это время

Альбус Дамблдор глубоко вздохнул. Конечно, о второкурсниках он знал не так и много, но приметил этих многообещающих мальчиков. Досадно, но их не вернуть, а Хогвартс… что Хогвартс? Все произошло в поезде, школа никакой ответственности не несет. И он легко убедит в этом хоть Минерву, хоть Попечительский совет, хоть весь Визенгамот разом. Нужно лучше воспитывать своих детей! Хотя бы познакомить их с необходимыми мерами безопасности!

Почему не школа? Да потому что сюда уже приезжают не дети, а подростки! А воспитывать надо много, много раньше! Хотите поговорить об этом?

Никто не хотел. Обвинять директора и деканов и так никто не думал, а педагогический состав, экстренно собранный, правда, после распределения и окончания праздничного пира, то есть в полночь, дружно и с облегчением вздохнул. В самом деле, Хогвартс-экспресс — это определенно не школа. При чем тут они?

— Но Блэки… — пробормотала Минерва, которая не могла забыть буйного, но такого обаятельного мальчика.

Дамблдор пожал плечами. Что они могут сделать теперь?

Он ни с кем не собирался делиться тем, что ему никогда не нравились представители этой фамилии. Хотя последний вроде бы подавал надежды, жаль Сириуса, жаль. Но ведь там есть еще один сын, который, кажется должен пойти в Хогвартс на следующий год. Вот и отлично.

Вот только Слагхорн, внешне равнодушный, почему-то поспешил откланяться и покинуть кабинет, в котором их собрал директор. Ну, мало ли какие дела у профессора зельеварения.

А дело было в том, что Гораций Слагхорн не только имел, но и умел ценить полезные связи — ведь одно без другого бессмысленно. Так что он помнил не только кто такие Блэки, но и чей сын Северус Снейп, последний из рода Принц. Эйлин как помощница была ему нужна, у него были на нее серьезные планы, а для хорошей работы надо… естественно, надо первому разобраться, что там случилось с ее сыном. И каков бы ни был результат, он покажет себя самым неравнодушным к ее проблемам человеком. Как она будет работать с ним — и на него? Так же неравнодушно, что и требовалось. А связей у него достаточно. Всюду.

Да, если бы не было так поздно, можно было бы послать кого-то из квиддичной команды — его ученики сделали бы это с удовольствием, и тщательно проверили бы дорогу. Но что мешает связаться камином с бывшими выпускниками? Он сделал это сразу, как только дошел до своих комнат, до того, как началось распределение и задолго до окончания пира. И просто надеялся теперь узнать результат.


* * *


Благодаря этому два аврора и представитель Отдела Тайн осматривали место происшествия всего спустя пару часов, как оно опустело. Над большим крупным камнем был подвешен Люмос, еще несколько — по сторонам, чтобы ничего не пропустить.

Отпечатки тел, кровь, пара кровавых силуэтов на камне — прерывистыми каплями, но рассмотреть можно. Своеобразных силуэтов, по которым можно было с высокой вероятностью утверждать, что мальчишки живы. Оба. Хотя крови потеряли немало и, скорее всего, имеют достаточно тяжелые травмы… Но они могли сидеть, а это уже немало.

— Рапорт в Аврорат писать будем?

— Про кровавые отпечатки двух задниц?

— Мы все здесь как частные лица, господа. Я рад, что был полезен с определением места, а сейчас позволю себе откланяться.

— Можем ли мы сослаться на вас как на свидетеля?

— Почему бы и нет. В Отделе многие знают, что я иногда люблю проветриться перед сном.

— Полезное у вас хобби, сэр.

— Так заведите себе. Да, добавлю, что дети ушли порталом, и, думаю, такая ценная вещь могла быть лишь у одного из них. Доброго вечера, господа.

— К Блэкам?

— Эх. К Блэкам.

Никто, даже специалист Отдела Тайн не заметил скромную птичку, внимательно смотревшую на них из сплетения тонких веток небольшого кустарничка рядом. Даже тогда, когда эта птичка мгновенно вспорхнула и исчезла в аппарационной воронке вместе с бравыми аврорами.


* * *


— Орион, это просто удивительно! — Вальбурга Блэк улыбалась — впервые за несколько месяцев: во время каникул сына у нее не было для этого ни малейшей причины.

— Неужели тебя покорили манеры полукровки? — не поверил супруге лорд Блэк. — Он был безупречен, но… немного чересчур.

— При чем тут полукровка? Плевать я на него хотела… Ты видел, как наш сын ведет себя рядом с ним?!

— Выпендривается что есть сил, и… да, в этом что-то есть. Я впервые видел, как он действительно старается быть лордом, а не придуривается.

— Этих мальчиков надо связать. Конечно, временно…

— Ты надеешься, что Сириус привыкнет, и… продолжит? Я в это не верю, дорогая.

— Последние три года он все делал назло нам. Теперь пусть делает то, что выбрал сам, и будет тем, кем себя представил. Со Снейпом я поговорю сама. Поверь, я знаю, как надо. И он внакладе не останется, это будет полезно обоим.

— Он настоящий слизеринец.

— Я заметила. Не думала, что Эйлин сможет родить кого-то такого.

— Скорей вырастить и воспитать.

— Неважно.

— К благороднейшим хозяевам просители… — Кричер вымел пол ушами.

— В такое время?

— От кого, Кричер?

— Говорят, что по просьбе Горация Слагхорна.

— Что же он сам не связался со мной? — удивился Орион. — Ладно. Впусти.

Он поднялся из удобного кресла и направился в сторону прихожей — стоило лично определить, пускать посетителей дальше или нет. Но те подали ему записку от декана Слизерина, личности известной и уважаемой, что послужило пропуском в самую малую гостиную.

— Авроры? — удивилась присоединившаяся к ним через пять минут Вальбурга.

— Леди Вальбурга, — дружно вытянулись они. — Видеть вас — большая честь.

— Хм. И чем обязаны?

Всего через пять минут обе стороны были информированы о том, что им было необходимо. Блэки имели представление, что случилось с их сыном после падения, окончательно уверились в том, что Снейп действительно приложил усилия к спасению Сириуса, и даже получили оброненный тем флакон из-под Рябинового отвара, запах которого, правда, Вальбурге показался немного не таким. Авроры отбыли к себе — им предстояло отчитаться перед профессором Слагхорном в том, что с обоими учениками все в порядке и они прибудут в школу, как только леди Блэк сочтет, что они окончательно пришли в себя.

Орион подал супруге руку, чтобы вернуться в их апартаменты.

— Получается, что мальчишки, враждуя, все-таки, фактически спасали друг дружку. Забавно…

— Тебе не кажется, что это прекрасный момент, чтобы их связать — хотя бы перед общественным мнением?

— Коварно… Как и сама ты, Вэл. Я даже представить не могу, как Сириус отреагирует на это.

— А мне будет интересно посмотреть. В конце концов, он сам притащил его сюда, он сам висел на нем, как… даже неприлично висел! Я предлагаю пригласить Каффа.

— Прямо сейчас?

— Разумеется. Чтобы утренний выпуск раструбил всем то, что так старался показать нам наш сын. Пусть отвечает наконец за то, что творит. Хотя бы узнает, каково это.

— А что же Снейп?

— Ну, при таком воспитании лично я думаю, что оплатить его обучение у приличного Мастера и получить потом полезного специалиста мне будет даже приятно, не говоря о том, что и полезно.

— При правильном руководстве этот полукровка далеко пойдет.

— Верно. А поведем его мы. Вызывай Каффа. А я взгляну, чем там заняты мальчишки.


* * *


Сириус утащил меня в какую-то комнату, где оказался едва ли не склад самых разных палочек — на выбор. Подходящая нашлась уже с пятой попытки, даже не развалил ничего и вообще не набезобразничал. А слушалась… всяко получше старой, и после пары движений стала казаться продолжением руки. Удивительное чувство.

Что за древесина, какая начинка, нам с Блэком было уже однофигственно. Мне, в душе взрослому парню, хотелось напряжение сбросить, что уж говорить про горячего мальчишку! Вот только дуэльного зала не было, был тренировочный. Хотя какая разница-то?

Выщербленные стены внушали, особенно их толщина и рунные цепочки снизу и сверху — расшифровать я, конечно, ничего не мог, но подумал, сколько всего понаворотили, чтобы они не рухнули. Это что же тут практикуют…

Честно признаюсь, я не выдержал — поделился щитом-«ракеткой» — гулять так гулять. А потом пошло такое веселье! Кстати, еще в поезде понял, но только сейчас сформулировал: он хорош на дуэли, прямо-таки идеален. Но для боя, когда противников больше одного — не вариант. Зайдет кто со спины, и хана котенку.

Подумал про другие варианты. Странным образом в голове сложилось, что если бы можно было вместо палочки использовать такие же нунчаки… Но как же было здорово — летать по залу, отбивать, бросать, я даже подкрутить подачу пробовал, только не понял, что вышло.

— Все! — крикнул Сириус, когда я и сам уже был готов уронить палочку.

— Уф, — я уселся прямо там, где стоял, и услышал негромкие хлопки.

Я совсем не заметил, что за нами наблюдают. Леди Вальбурга аплодировала. И улыбалась. И улыбка ей просто чрезвычайно шла. А Сириус… Я даже не мог представить его таким — с совершенно счастливым лицом, а глаза вот-вот заплачут. Ой, что-то сильно не так в этом семействе… Мля, куда я лезу? Все, сижу, молчу, не отсвечиваю. Недорощенный психолог на вольном выпасе, ага.

— Что это за заклинание?

Блин. Ну пусть Сириус расскажет, я помолчу. Он главный.

— Это Северус придумал, щит-ракетка. Разучивали…

— Второкурсник сам придумал работающее заклинание? — не поверила леди, и… да-да, все правильно, и не надо!

Пришлось подняться и вступить-таки в разговор, к тому же идея мне пришла вроде неплохая.

— Меня дед научил, — заявил я на голубом глазу, — он меня иногда тренирует.

И кто скажет, что я соврал? А к старику сунутся… он, поди, их тоже с удовольствием потренирует. А вопрос о признании наследником вообще слишком личный, после наших подскоков и притопов с утра, леди сильно выпадет из образа, если его задаст. Она ж благороднейшая, как можно! Ну если выпадет, я напомню, хоть и рискованное это дело.

Леди осталась на высоте — похвалила нас еще раз и удалилась. Фух.

— Сири, тебе не кажется, что ты малость перемудрил вот с этим всем? — я покрутил усталой кистью.

Все еще влажные синие глаза сконцентрировались на мне.

— Знаешь, когда она меня последний раз хвалила?

— Только что…

— Когда мне было пять лет. Я подарил ей коллекцию бабочек, которых сам поймал.

— Красивый подарок.

— Был.

— И что… нет, пожалуй, не буду лезть не в свое дело.

— Она его выкинула.

— Хочешь поговорить об этом? — вырвалось, как я ни старался засунуть это обратно.

Увы, он хотел. К счастью, нас позвали. Зачем-то — фотографироваться. Я ничего не понимал, действовал на автомате. Расшаркивался, здоровался, но хвост не распускал, держался скромно, смирно и малость ушибленно. Сириус вел себя словно ежик в тумане, я тоже не знал, что с ним делать, догадался только все списать на последствия травм, мол, без них даже волшебники из поезда на полном ходу не выпадают. Страшно ли было?

Не знаю, не успел понять, летел. А потом? Потом было больно. Спасаться? А как? Бросить раненого? Вы вообще соображаете? Ой, простите…

Это стало отправной точкой для того, чтобы слово взяла хозяйка дома и популярно объяснила, почему два вполне здоровых лба в первый же день отлынивают от школы. Мы, оказывается, восстанавливаем силы. Попутно нас выставили. Точнее, меня велели отвести в комнату Кричеру, а Сириус и сам дойдет. Внимательная, добрая маман. Хотя поначалу-то хуже было.

Ну… в принципе она совершенно права. Я тоже торможу, и у меня явно была травма головы. Это же был журналист! Только сейчас дошло, когда оказался в кровати.

Так. Наш идиотизм решили обнародовать. И чем оно мне грозит? Подумать дальше я не успел — провалился в сон.


* * *


В гостиной Гриффиндора набирала обороты нешуточная ссора. Конечно, я это потом узнал, из разных источников, но послушать было интересно, а картинка сложилась примерно такая:

Эванс за лето, оказывается, сильно изменила ко мне отношение и вообще привязалась (о чем я думал, старый дурак, когда таскал ее с собой и почти все разрешал?!), а потому сначала психовала, потом под влиянием подруг просто волновалась — до школы-то надо доехать, обратиться ко взрослым, каковые в поезде все-таки были, ей в голову не пришло. Потом, уже в школе, она побежала к МакГонагалл, та — к директору, но на том все и закончилось. А поскольку результата никакого Лили Эванс не увидела, то распсиховалась еще сильнее.

Одновременно с ней примерно тем же занимался Джеймс Поттер, почти в буквальном смысле бегая по стенам красной гостиной. Не пересечься их пути не могли.

— Ты! — Лили вспомнила, чье заклинание, брошенное в них, стало всему виной, и высказала Поттеру все, что она о нем думает.

— Снейп! — взорвался Поттер, хронически не умеющий признавать свою вину… И тоже много чего добавил.

Хорошо, что старшекурсники решили-таки вмешаться, и дело не дошло до смертоубийства: Эванс пыталась руками задушить Поттера, стихийная магия была ей в помощь, а бедняга Джеймс, все же воспитанный в приличной семье, где «женщин не бьют», оказался изрядно… потерпевшим. Просто потому, что не вовремя затормозил. Но ночевать ему пришлось в медицинском крыле.

Лили спеленали заклинаниями, а главное, наложили Сомнус, что отключило девочку на целую ночь. Но утром она подскочила, чтобы бежать к директору… Нет, она все же должна выглядеть прилично — убедили соседки. Умыться, одеться… Желудок жалобно сжался — вчера ей кусок в рот не лез, а организм-то молодой, здоровый. Требовательный. И она дала себя уговорить на завтрак. Ведь декан не могла не передать директору! А он — великий маг, значит, все будет хорошо, ведь правда?

Но мысль о том, что Северус мог погибнуть, ее не отпускала — слезы набежали на глаза, и такой она пришла в Большой зал. В полном одиночестве, потому что соседки по комнате держались с ней настороженно и подчеркнуто вежливо. А потом прилетели совы. В Больничное крыло тоже заявился крылатый почтальон.

— Чудесное спасение, или что такое настоящая дружба… — нахмурив брови, хриплым шепотом прочитал Джеймс Поттер, но после того как его глаза пробежали следующую строчку, дар речи у него пропал.

С учениками в Большом зале все было с точностью до наоборот. Зал гудел. Статью перечитывали, многие не верили глазам.

Дамблдор задумчиво сложил брови домиком и наморщил лоб. Все это было странным, слишком странным. Хотя вполне может быть и на руку ему, если мальчики вдруг действительно подружатся. Интересно, как к этому отнесется Джеймс Поттер, отец которого почти буквально передал Альбусу опеку над сыном на время его учебы. Да, пока пусть себе все идет как идет. Дети еще не особо себя в чем-то проявили. Вот Сириус — да, он нужен как ключик к семье Блэк. И если те откроют дом для полукровки, значит, у них не будет больше отговорок для того, чтобы… о, он же столько сделал для Северуса и для Эйлин! Они не имеют права быть неблагодарными. А что до девочки, так это случайный побочный эффект, он тут совершенно ни при чем. Просто эта область еще так мало изучена!

Он посмотрел на стол Гриффиндора, но кроме сильно озадаченной мисс Эванс и еще нескольких знакомых лиц, в основном со старших курсов, никого не увидел. Где же Поттер?


Примечания:

Вынуждена предупредить, что проды будут появляться в основном по выходным или в конце выходных...

Глава опубликована: 17.04.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 318 (показать все)
Jana Mazai-Krasovskaya
Спасибушки
Шикарно написано. Безумно жду продолжения
Женя Щербина
спасибо, очень рада, но в лучшем случае смогу только после Нового года...
Крыс-О-Та Онлайн
Jana Mazai-Krasovskaya
Женя Щербина
спасибо, очень рада, но в лучшем случае смогу только после Нового года...
Мы подождём. Сколько ждём, что ещё немножко - погоды не делает. Это не укор, ни в коем случае. Просто напоминание о том, что ваш труд кому-то нужен на этом свете...
Крыс-О-Та
Jana Mazai-Krasovskaya
Мы подождём. Сколько ждём, что ещё немножко - погоды не делает. Это не укор, ни в коем случае. Просто напоминание о том, что ваш труд кому-то нужен на этом свете...
Да я уже несколько раз за проду "АФ" садилась, собс-но, каждый день пытаюсь, а... пшик. ((
Крыс-О-Та Онлайн
Jana Mazai-Krasovskaya
Да я уже несколько раз за проду "АФ" садилась, собс-но, каждый день пытаюсь, а... пшик. ((
Бывает. Надо подождать, переключиться на что-то другое, ведь подсознание продолжает работать. А там появятся новые идеи - появится и вдохновение.
Крыс-О-Та
Jana Mazai-Krasovskaya
Бывает. Надо подождать, переключиться на что-то другое, ведь подсознание продолжает работать. А там появятся новые идеи - появится и вдохновение.
Сама надеюсь и жду...
А-а-а-а, это прекрасно! Потрясающе живые и логичные персонажи, классный сюжет, все дружат, именно ДРУЖАТ. Не готовят каверз, каких-то подлостей, хотя бы по малолетству, просто кто-то поумнее старается обучить кучку бестолочей) Я в восторге и искренне надеюсь, что, как автор писал выше, фф не заброшен, а именно заморожен)
EriaDeBony
А-а-а-а, это прекрасно! Потрясающе живые и логичные персонажи, классный сюжет, все дружат, именно ДРУЖАТ. Не готовят каверз, каких-то подлостей, хотя бы по малолетству, просто кто-то поумнее старается обучить кучку бестолочей) Я в восторге и искренне надеюсь, что, как автор писал выше, фф не заброшен, а именно заморожен)
Спасибо) Нет, не заброшен, просто автор временно сделала паузу, по необходимости.
Какой роскошный получается когда будет продолжение?!
Galina5750
Спасибо ) Как только здоровье и вдохновение позволят
Великолепного! С удовольствием читаю и уже предвкушаю продолжение.
Очень Рада что операция прошла успешно, выздоравливайте!
Dolce latte
Великолепного! С удовольствием читаю и уже предвкушаю продолжение.
Очень Рада что операция прошла успешно, выздоравливайте!
Благодарю )
Продолжения не будет?(
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
Автор сейчас болеет. Когда выздоровеет - тогда и будет.
Nalaghar Aleant_tar
Спасибо, я не знала. Очень неудобно получилось.
Автору здоровья.
К сожалению, Яна нас покинула
Светлая память!
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
Вчера было сорок дней(((
Крыс-О-Та Онлайн
Да, к моему искреннему и глубочайшему сожалению ещё одним интересным и нестандартно мыслящим автором, владевшим неплохим стилем, стало меньше...
Потеря. И светлая память!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх