↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Хочешь мира - готовься к войне (джен)



Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Попаданцы, Юмор
Размер:
Миди | 213 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, ООС, От первого лица (POV), Мэри Сью
 
Проверено на грамотность
Попаданец, уже более-менее обустроивший по своему разумению жизнь еще совсем юного Северуса Снейпа, в тело которого он с огромным неудовольствием попал, вылетает на полном ходу из Хогвартс-экспресса. Да не один, а вместе с одним из заклятых врагов. Что-то будет дальше?
Продолжение "Хочешь жить - умей вертеться": https://fanfics.me/fic133436
QRCode
↓ Содержание ↓

Введение

Финита... или не финита?

Примерно за три дня до поездки в Хог Эванс куда-то испарилась. Увидел я ее уже на перроне и едва узнал. Шевелюра девчонки черной, как у меня не стала, но глубокий, насыщенный шоколадный цвет ей шел. И да, зеленые глаза при этом смотрелись шикарно. Сказал ей об этом, когда мы устраивались в купе и был вознагражден счастливым и благодарным взглядом. Кажется, этим летом удалось научить ее хорошему. Например, говорить мне «спасибо».

Она меня, кстати, тоже не сразу узнала, хотя не так уж сильно меня изменила стрижка. Как Северус вообще терпел длинные лохмы? Летом мне было плевать, я все время пробегал с хвостом, но после того, как дедуля Принц сделал попытку ухватить меня за волосы, я осознал, что и где у меня лишнее. И на следующий же день расспросил мать про заклинание укорачивания волос. Без толку.

Помог… папаня. Просто взял и ровно обрезал. У них на корабле, оказывается, морячки часто друг дружке так помогали. Батя тоже знал, какая прическа нужна настоящему бойцу, и давно бесили его мои длинные волосы, оказывается! Вот так вот неожиданно.


* * *


И вот Хогвартс-экспресс, почти как в кино. Только в отличие от настоящих паровозов, этот не вонял. Вообще ничем. Вот странно-то, а дымил будь-здоров. Все-таки интересное тут волшебство.

Вагоны, купе… Оставив Лили, немного прошелся по вагону, на всякий случай кивая тем, кто задерживал на мне взгляд. Ну, что сказать. Контактов не было — несколько удивленных лиц, несколько ответных кивков, и все. Я всем по фигу. И для начала это очень даже хорошо.

Пока ехали, к Лили подсела ее приятельница, Мэри, и еще две гриффиндорки, как я понял, из их же спальни. После чего нагло попытались меня выпереть погулять.

— Милые девушки, вам не кажется, что это вы пришли в занятое купе, а не я?

— И что? Тебе трудно дать нам немного посекретничать?

— Да без проблем, так бы сразу и сказали, — я поставил полог тишины. Вокруг себя, разумеется.

— Э… ты что сделал? — по мне легонько постучали.

— Фините. Вы не знаете, что такое Dome silentium? Серьезно? Как же вы уроки делаете, ведь в общей гостиной обычно всегда довольно шумно?

— Мэри МакДональд, можно по имени. Северус, пожалуйста, научи!

— Виктория Бетани Филдс, можно Вики, а Лили уже умеет?

— Смотрите, тут все просто, — начал я, и тут дверь купе резко распахнулась.

Ага, высокий очкарик и за ним тоже довольно дылдоватистый кудряш. Мародеры, как они есть.

— Милые девушки, не подвинетесь?

— Нас здесь и так много, — нахмурилась Лили.

Девчонки явно были не рады — такая интересная и полезная вещь срывалась беспардонными однокурсниками.

— О, Эванс, Эванс, Эванс! Где твое воспитание, разве так относятся к дорогим гостям? А это у нас кто? Се-эверус, да неужели? Какая встреча!

— Ты глянь, Джейми, он, кажется, нам обрадовался!

Сириус, видимо, уловил то, что я подумал. А подумал я о том, как интересно будет потренировать мою «ракетку» в коридорчике вагона. Главное, чтобы девчонкам в купе не прилетело.

— Пошли порадуемся, — я выскочил из купе, закрыл дверь и сразу выставил круговой щит, потому что оба гриффиндурка встали по разные стороны от меня. Однако нападать они не спешили. Странно.

— Ты что, наследство получил? — не выдержал Поттер.

Вот ему какое дело вообще? Я смерил его взглядом. Парни реально ждали, что я им буду отвечать! Ну наив… Впрочем, ладно.

— Вы что, меня на звездную болезнь провоцируете?

— Какую болезнь? — почти в голос спросили два обормота.

— Ну как же, два таких блестящих джен-тель-ме-на, — протянул я издевательски, — шарят по всему поезду, чтобы узнать, как Снейп провел каникулы! Я просто нереально популярен!

Блэк заржал, видимо, с чувством юмора у него пока еще неплохо. А вот Поттер разъярился, но как-то слабенько. Особенно с точки зрения словарного запаса.

— Да ты… Да мы…

— И что-то там про лизание ваших подошв, если мне не изменяет память. Поттер, ну сколько можно одно и то же, ты хоть словарь почитай, новые слова подучи. Скучно.

Вот тут он наконец достал палочку. А, да, еще и Блэк обиделся. Какая у него забавная физиономия при этом! В меня что-то полетело, отрикошетило в стенку и, шипя, стекло на пол. Так, сюда не вставать. Я отступил на два шага и сделал щит-ракетку.

Ну, было весело, но не долго. Вагон — штука на самом деле довольно хлипкая, так что минут через пять мы дружно орали «Агуаменти» и в срочном порядке тушили пожар — такими горячими оказались эти парни. К счастью, среагировали быстро все трое: осталась только вонь и несколько здоровенных дыр между окнами. Три, четыре… пять окон даже уцелело.

Тут поезд вошел в поворот, резкий порыв ветра, сила инерции открыла дверь нашего купе, откуда первыми выскочили Эванс и Филдс и вывалились прямо на нас, а потом все было как в замедленной съемке.

… Вот Поттер кидает что-то в меня, я едва успеваю кинуть базовый щит на девчонок, которые тут же оказываются между нами, и… мои ноги скользят к дыре, на меня скользит бесчувственное тело Блэка, спихивая все дальше, еще мгновение, и я лечу…

Нет боли. Нет света. Пытаюсь подергать руками и ногами — такое чувство, что их тоже нет.

Ну… «Мы ехали, ехали и наконец приехали. Ура?»

Как же все глупо…

Но мысли! Мысли все-таки есть…


* * *


В густом тумане, на удивление ни теплом, ни холодном, двигались две фигуры. То ли шли, то ли летели, так, нечто среднее. Движение их не было целенаправленным, они поворачивали то в одну, то в другую сторону, но, тем не менее, становились все ближе и ближе, пока наконец не столкнулись…

— Ты?!

— Ты…

— Ну, здравствуй, что ли… Саня.

— И как тебя угораздило?

— А тебя? — усмехается мне мое же лицо. Бывшее. Взрослое.

— Кто будет рассказывать первым? Может, ты, Северус? Тебе, наверное, вообще ужасно было, да? Я — взрослый, чужой язык, да еще русский…

Так странно было называть себя чужим, но ставшим очень близким именем. Почти своим. Почти…

— Я стал тобой, когда… Ты не был взрослым. Там время по-другому идет, видимо. Помнишь, ты болел скарлатиной?

— Мне было четырнадцать… Ты хочешь сказать, что… сколько лет ты прожил у нас?

— Тринадцать с половиной. У тебя такие родители… такая семья!

— Ты уже скучаешь по ним?

— Да… наверное. Но расскажи, как ты-то выпутался? Ритуал же…

— Хорошо, давай я, а то четырнадцать лет, это же целая жизнь.

— Удивительная жизнь. Ты не представляешь, они ведь приняли меня, как сына! Они… Даже когда я все рассказал!

Я молчал. Северус рассказывал — все, что помнил. А потом долго-долго рассказывал я. Мой год и его тринадцать с хвостиком… Сколько времени прошло, мы не знали, но это было не так интересно, как то, что мы друг от друга услышали.

И знаете, что? Я горжусь своими предками, потому что они ухитрились вырастить из этого не совсем нормального, надломленного паренька почти что второго меня. Спокойного. Ироничного. Умного. По крайней мере, кандидатская по органической химии у него тоже готова. Вот только еще не все оппоненты дали согласие. А еще он все-таки наладил личную жизнь. С Иришкой. Вот ведь пройдоха, мне она в свое время дала от ворот поворот, а этот сумел! Так что в чем-то он, видимо, оказался даже лучше.

Время шло, тек туман, частично протекая сквозь два тела — мужчины и подростка. А они все говорили и говорили.

Но все когда-то заканчивается — и разговоры, и жизнь, и отпущенное им время.

— Кажется, нам надо идти…

— А куда? Ты… знаешь?

— Понятия не имею.

— А что, если мы должны поменяться обратно?

— Ты правда этого хочешь?

— Я?.. — он сжал губы, словно стараясь сдержать слова ответа, но я и так понял. Вернуться назад. К Иришке, к семье. Но он только спросил: — А ты?

Хотел ли я? Семья, конечно, семьей… Но у них был младший и вот теперь — Северус. И да, книжки он прочитал. Вообще мы оказались удивительно похожи… А что было в его мире у меня? Снейпы? Родителями они для меня никогда не станут, но вот ведь в чем дело — мы гораздо больше привязываемся не к тем, кто нас опекает, а наоборот — к тем, кого опекаем мы. А еще у меня было жгучее желание разобраться, что и как устроено в этом странном магическом мире.

— Ты помнишь, откуда ты пришел?

— Конечно… Думаешь?

Два полупрозрачных лица заговорщически улыбаются.

Два силуэта в тумане начинают вальсировать, так, что становится непонятно, кто есть кто, разворачиваются, идут…

Перед тем, как раствориться друг для друга окончательно, они одновременно поворачиваются и машут рукой.


* * *


Приземлился я достаточно мягко, как ни странно, и не сразу понял, что благодаря тому, что подо мной оказался Сириус Блэк. И дома его явно хорошо кормили, то есть о кости я не ударился. А потом все покачнулось, и мы еще куда-то свалились, к счастью недалеко, но руку я обо что-то ободрал. А, о камень. Здоровый какой…

— Ну ты и тяжелая зараза, Блэк, — столкнул я с себя бесчувственную руку подростка, тело откинулось на бок, с лица спали волосы, и получившаяся картина мне сильно не понравилась: слишком много крови и течет прямо из виска. Сосуд прижал чисто на автомате.

Наложить вражине жгут на шею… Оп, а это что?

Из-за шиворота Блэка вывалилась какая-то цепочка и растаяла прямо на глазах. Знаменитая Блэковская защита, типа комплект наследника? Хм. Тогда я у него в долгу буду, что ли? Мдя. А если повернуть наоборот — второй раз приземлился-то уже он на меня? Интересно, уцелело у меня что-нибудь в карманцах?

Да, матушка зачаровала на совесть, а потом еще я добавил… А вот палочка, снейповская, черная и короткая — увы, не выдержала. Жаль. Она, конечно, не айс, слушалась меня так себе, но как-то я уже к ней привык. А запасная, блин, ту-ту со всеми моими вещами. Но вообще по мне лучше сломанная палочка чем кости предплечья. Ну не могу я относиться к своей тушке так же пренебрежительно, как волшебники к своим, все же я маггл в основе.

Рябиновый отвар цел, его модификация для внешнего применения тоже, и вообще спасибо моей паранойе, все зелья в порядке. Останавливаем кровь, очища… а вот как раз и не буду.

Ну, первую помощь я оказал, не сдохнет, если к целителям доставить, конечно. Но что для это сделать-то? Читал про заклинание вызова авроров — в фанфиках, будучи Александром Русановым. Типа, оно существует. В фантазии фикрайтера, ясен пень, хотя по мне — очень даже правильная фантазия. Вот только уточнить, как оно здесь на самом деле, я не удосужился — да что там, в голову даже не пришло. Что-то про «скорую помощь» тоже было, в каком-то прикольном «медицинском» фике, но подробностей не помню. Ладно, вспоминаем Поттервики.

Блин, только «Ночной рыцарь» получается. Палочку у Блэка я уже нашарил и прихватизировал, но везти его на «рыцаре»? Что-то мне кажется, гуманнее удавить. И вообще, тот вроде курсирует между поселениями магов, а тут чистый такой пленэр у железной дороги. И думается мне, что если ждать, пока тут какая дрезина проедет, окочуриться можно. Про машиниста Хогвартского экспресса слышал, может, между рельс выскочить, авось заметит? Ага, а если он будет возвращаться ночью — сразу как детишек отвез?

Нет, ну и тормоз же я. Чучелко-то какое-нибудь могу же наколдовать и вместо себя поставить!

Мысли свернули на другую тему, а именно, на то, что можно немного изгильнуться над бесчувственным врагом. В смысле, волосики срезать, а вы что подумали? Защита-то крякнула, я же правильно понял. И читал, и мать рассказывала. Еще бы я не озаботился этой темой перед школой!

Состриг с затылка несколько тонких прядок от самых корней. Жадничать не стал — еще не хватало, чтобы кто-то заметил, а мне и столько хватит. Припрятал понадежнее. Уселся на камень, к которому мы так удачно (я) и не очень (Блэк) прилетели. Какие у нас расклады?

Прикинул по времени. Если ждать поезд, получается, сидеть тут почти сутки. Ночью глаз не смыкать в ожидании. Не особо радует, но порция Бодрящего может помочь, и вот она, родимая. Ну как тут себя не похвалить?

Если Блэк будет валяться на земле, всяко простудится, но здесь это лечат на раз-два. Хотя при такой травме может быть осложнение, наверно. О, они вроде по всей стране должны отслеживать колдовство малолетних! Так, и что мне такого медицинского… тьфу, дурак. Нельзя светить своими знаниями! Думай, голова, думай. А, вот, Агуаменти можно, типа, холодный компресс на рану. И чисто по-детски вроде бы, и довольно адекватно. Или что-нибудь поджечь?

Я посмотрел на деревья невдалеке и отказался от идеи. Лесного пожара мне тут только не хватало!

Так, что на тряпки разорвать? Свое жалко, блэковское… Если мадам Вальбурга заметит, если она реально похожа по характеру на свой портрет, то… Ладно, трансфигурирую. Или нет, я ж типа подросток и почти в состоянии аффекта. А-а-а, мой поезд ушел в Хог без меня, как-то так. Черт, не работает. О, носовой платок, Эйлин таки засунула, вот спасибо-то!

— Агуаменти…

И вот я в роли доброго медбрата утираю кровя на морде злейшего врага и пробую напоить его зельями. Мне везет — рефлекс работает. И тишина. Жужжит кто-то только.

— Агуаменти…

Сполоснул платок, сложил, прилепил к многострадальному лобешнику Блэка. Потряс его немного. Ноль реакции. Ой, не нравится мне это! Врагом, кстати, я этого чудика сейчас вообще не ощущаю. И все еще никто не появился. Вот что за разболтанность, они там работают вообще или нет?! Ну дайте мне только добраться до ваших журналистов… На весь мир ославлю!

Стоп… чем я вообще думаю? Нас же хватятся сразу, если уже не хватились! Ведь в поезде осталась целая куча свидетелей. Уж Эванс всяко до префектов должна была сгонять, а те сообщить куда надо. И искать нас по идее уже должны — что стоит взрослым магам аппарировать? Или просто на метлах полетать вдоль путей, долго, что ли?

Ценят тут детей, оберегают. Даже к наследнику Блэк никто до сих пор не заявился, а солнышко вон, уже к закату ушло, минимум час, наверное, всяко прошел с нашего вылета из поезда. И… нет, все же я маггл и кретин, что не сделал этого до сих пор.

— Темпус!

Ого, семь вечера. Дела-а-а. Да, за детей здесь вообще никто не беспокоится, значит. Ну, так-то вписывается в картину мира, где отправляют полный поезд подростков и юношества в сопровождении продавщицы сладостей, прием нифига не седативных, и одного машиниста поезда. Ну, подерутся пацаны типа нас. Ну, с летальным исходом подерутся… Мелочи какие. Мы вот полетали-полетали и прилетели вот. И даже живы. Непорядок, ага.

Рядом хрипло заржал Блэк. Это я что, все вслух? Дожили… Хотя какое-то облегчение все же есть. Если может ржать, то всяко жить будет.

Вот он полез искать палочку, зашипел от боли и откинулся обратно на траву. Признаться или нет? Я подождал пока тот снова сфокусируется на мне и покрутил одной рукой его палочкой, а второй показал остаток своей.

— Убьешь? — скрипнул зубами Блэк.

Я охренел. Убить? Его? Ухмылка нарисовалась сама…

— Я что, совсем кретин, по-твоему? Чтобы меня ваше почтенное семейство по молеку… по частям раскатало, медленно и со вкусом?

— Боишься?

— Тебя — нет. Их — да. У меня еще голова пока на месте.

— С-с-слизеринец…

— Капитан Очевидность, — не остался в долгу я, а Блэк снова хохотнул, и я решил добавить.

— Извел на тебя весь Рябиновый отвар, флакон Кроветворного и единственный платок… Не, убить не хочу, зелья верни или хотя бы ингредиенты, потом видно будет.

Зрелище офигевшего Блэка я счел достойной, но недостаточной наградой за свои труды. А уж когда он схватился за лоб, то есть за платок…

— Да ты не переживай, я в него всего два раза сморкался!

Как же он ржал… Шипел от боли и ржал… Мне понравилось.

— У меня же портал домой есть, — он покрутил перед моим носом рукой, я ничего не увидел, но Блэк снова хохотнул. — Для наследника перстень, никто не видит, я снять хотел, но Джейми отвлек.

— Молодец Джейми, — одобрил я, не сообразив, что это Поттер.

— Ты… точно Снейп?

— Ну… с утра был.

— Хорошо тебя приложило.

— Да пока не жалуюсь… Ты чего?

— Да тоже как-то странно. Терпеть не могу твою рожу, а вот терплю как-то.

— Аналогично. Но у нас есть варианты?

— Ты же можешь уйти.

— А ты типа нет?

— Мля… — сказали мы дружным дуэтом и посмотрели друг на дружку. И тут же повторили.

Сириус снова заржал как бешеный, но это уже без меня. Когда он проржался, над нами повисла тишина. Солнце окончательно спряталось за деревьями и стало как-то прохладно. А потом у Блэка что-то в башке перемкнуло…

— Снейп, у меня нога сломана, подняться поможешь?

— Портал активируется только в положении стоя, так тонко настроен? — съязвил я, подавая ему руку — камень, нагретый за день, был еще теплым.

И вот сидим мы рядом как закадычные друзья… И нас обоих малость это выносит. Тут он нехорошо так ухмыляется и излагает свой гениальный план…

По нему, я должен взвалить его на себя, потом он активирует портал, и тот доставит нас прямиком в дом на Гриммо.

— Ага, тебя на руки любящим родителям, а меня о щиты размажет… Два дела одним ударом, клево придумал…

— Да нет, — Блэк озадаченно смотрит на меня и чешет в затылке. — Знаешь, сколько раз тебя прибить хотел, аж пригорало, а… — он словно прислушался к себе. — Нет, не хочу.

— Предлагаю еще башкой побиться, — я похлопал по камню. — Авось все вернется на круги своя.

— И чем это будет лучше?

У меня непроизвольно дернулась щека.

— Я хотя бы поверю, что ты Блэк.

Но, дьявол, я что, должен признать, что он прав?

— Хочешь — оставайся. Буду считать, что ты не только сволочь, но и кретин.

— На… какого тебе вообще меня вытаскивать?

— Хочешь начистоту?

— Ты — мне, и начистоту? — тут уже я не выдержал, заржал.

— Да запросто…

«Вот так и разводят на слабо… — мелькнула мысль. — Даже жаль, что не все это было по моей инициативе и плану».

Ну и выяснилось, что он там себе надумал. Оказывается, маман он ненавидит больше, чем меня. И измыслил чисто по-слизерински устроить ей сюрприз: притащить в дом полукровку, да еще такого, что она не сможет выгнать — я вроде как ее наследника спасал. А ненавистный Снейп, огребающий от забот мадам Блэк, это, он считал, не зрелище будет, а мечта. Ну-у-у… ничего так поворот… И меня еще на слабо пытается брать, мол, чтоб я лично проверил, какие Блэки страшные. И вот опять — почти такое же чувство, как мы из вагона летели, и — темнота.

Глава опубликована: 17.04.2022

Часть 1. В гостях у древнейшего и благороднейшего

— Слизеринец принес молодого хозяина Сириуса! — заорало страшненькое ушастое создание, а я покачнулся и оперся на стену, придерживая Блэка, который почему-то все норовил сползти на пол.

А как же «дома и стены помогают»?

— Кричер, проводи их в гостиную, — услышал я резкий недобрый голос, надо полагать, леди Вальбурги.

И как она себе это представляет? Сириуса я не дотащу, сам… и то пятьдесят на пятьдесят, досталось-то обоим, только в конце мне повезло. Домовик появился рядом, но стоял — распоряжений тащить нас не поступало.

Кап… кап… модификация Рябинового отвара, кажется, перестала действовать. Очень своевременно с ее стороны. За шиворот потекло что-то липкое, плечо, на котором лежала голова Блэка, стало горячим и мокрым. Душевно нас тут встречают, ничего не скажешь.

А медленно стечь по стеночке имеет смысл только в присутствии кого-то кроме домовика. Закрыл глаза, весь такой держусь на ногах из последних сил. Сириус молча висит, и удерживать его мне трудно. Уже давно.

— Вставай, — шиплю ему на ухо. — Ща вместе свалимся же…

Молчит, зараза! А если… У него ж кровоизлияние в мозг может быть!

— Помогите! — ору что есть сил, получается какое-то хриплое карканье, и нас наконец изволят почтить вниманием.

Пялюсь на дьявольски колоритную чету Блэк, роняю Сириуса, которого наконец подхватывает Кричер, закрываю глаза и смачно сползаю по стенке. Все, блин. Устал я.

— Мальчики все в крови, — последнее, что я слышу, уплывая непонятно куда.


* * *


Лежу. Под нос мне тычут какую-то гадость, вроде нашего нашатыря, а потом…

— Энервейт!

И все тело словно током продергивает. В голове больше никаких мыслей, кроме «Сволочи. Гады». Не открывая глаз, излагаю это вслух, не забыв добавить все, что я думаю о благородном поведении хозяев по отношению к ребенку, спасшему вроде как их наследника. Долго ругаться я не могу, но мне есть что сказать и я уже ни о чем не волнуюсь.

Где-то что-то падает. Что-то куда-то свистит.

— Вэл, прекрати, разве ты не чувствуешь, что он прав?

В ответ только нечленораздельное шипение. Да, с мамашкой Сире не повезло куда покруче моего. И наконец раздается злобное:

— Ты еще Долг Жизни признай.

— Его уже наш сын признал, раз притащил… кхм… раз активировал портал при нем.

Что-то снова куда-то свистит и разбивается за моей спиной. Это что, меня в «вилку» взяли? Нашариваю палочку Сири и сосредотачиваюсь на щите. Что-то взрывается надо мной, но до меня не долетает, хотя я сделать ничего не успеваю, тем более чужой палочкой. Милые у них тут семейные развлечения — чего ж удивляться тому, что Блэк таким бесноватым вырос. Мда. Двигать отсюда надо.

— Кричер! Отве… отнеси этого в гостевую комнату, уложи и приведи в порядок. Утром разберемся.

Открываю глаза — надо мной стоит ушастая сволочь, щелкает пальцами, и я опять ничего не чувствую. Один плюс, нигде не болит больше.


* * *


— Мордредов полукровка в нашем доме, кто бы мог подумать? — презрение так и сочилось в каждом слове Вальбурги Блэк.

— Я тоже не особо счастлив, но ты и сама прекрасно понимаешь, мы не можем себе позволить… Да ничего не можем. По этому счету придется заплатить.

— Этот Принцев выродок…

— То, что он полукровка, увы, ничего не меняет. Зато он много не запросит, побоится.

— Хочешь отдать ему на откуп определение суммы? Ты сошел с ума?!

— Ты видишь другой выход? Говорить с этим сопляком, полукровкой дом поганить… Быть может, его мать окажется разумной и скромной?

— С его матерью мне хочется общаться еще меньше.

— Со стариком Принцем? Как думаешь, дед внука признал?

— Ты мне еще живым пригодишься… — хмурится Вальбурга. — Дети еще Хогвартс не закончили, будь он неладен.

— Не переживай. Откупимся и забудем.

— Деньгами?

— Это был бы лучший вариант. Но, возможно, артефакт или книга?

— Цена жизни не один артефакт… А по-настоящему ценное мы отдать и не захотим, и не сможем.

— Обставим завтра все так, чтоб он и пикнуть не мог, а?

— Чтобы почувствовал себя грязью у наших ног? О да!

— Я думаю, мы можем предложить оплатить ему обучение у какого-нибудь мастера после школы. Принцы же удавятся, но не смогут себе это позволить. А у нас будет так или иначе обязанный нам специалист.

— Ты уже навел о нем справки?

— Обычные таланты Принцев. Зельеварение и менталистика.

— Приятный набор. Ты уже подумал, к кому обратиться?

— Пока нет, но цены скоро узнаю.

— Что бы я без тебя делала…

— Продолжала громить синюю гостиную, я полагаю.

— В школу сообщи, а то еще и оттуда кто заявится…

— Уже, дорогая, уже.


* * *


Утро обернулось тихим кошмаром. Проснулся в кровати средневекового типа, еле выбрался из всяких перин и подушек, и в результате обнаружил себя в кружевной, итить ее, рубашке, кажись, шелковой — скользкая ткань это вроде только оно. Не успел это пережить, то есть переодеться в свою нормальную одежку, как обнаружил, что ее нет. Счетец к хозяевам дома еще немного подрос, хоть я прекрасно понимал, что вряд ли получится его предъявить.

Тут же с хлопком явился давешний домовик и разложил на кровати такое… такое! Поймал мой взгляд и шарахнулся в угол, лепеча что-то о «подобающих одеждах». Я вспомнил, где я нахожусь, про свой устав в чужом монастыре тоже вспомнил, ну и для Блэков с их предками не забыл пары добрых русских слов. Мысленно, конечно. И прищурился на одежду.

— Кричеру велено помочь гостю, если гость соблаговолит, — осторожно сказал домовик.

Он что, еще и напяливать это все на меня будет? Хотя… не уверен, что у меня получится лучше.

— Валяй, — кивнул я, еще раз подумав про устав и монастырь, чисто чтобы себя успокоить.

Потому что Кричер щелкнул пальцами, и — вуаля! Я одет. Ай да молодец Кричер. Да, домовые эльфы — это круто. Глянул на себя в зеркало — о контроле забывать никогда не стоит, с трудом удержал лицо. Гейнсборо, мля, «мальчик в голубом». Какая же м-м-мээээ… Да какого черта! Что я, с друзьями-реконструкторами чулок с кюлотами не носил, что ли? Не так и давно эти глупости со мной происходили.

— Хозяева ждут мистера Снейпа на завтрак в голубой столовой. Кричер проводит.

Я молча кивнул, надеясь на шанс оказаться тон в тон и слиться с обстановкой — видимо, Северус на меня все же налинял за время короткого контакта, как там поэтично говорят, «за гранью», да.

Мои терзания и напряги были с лихвой вознаграждены, когда я перед самыми дверями лицезрел багрового от злости Сириуса примерно в таком же прикиде. Ну да, его бунт еще не достиг того самого градуса и высот, с которых стартуют из дома на первой космической. Тот ехидно скривился, поедая меня глазами, и первым затолкнул на заклание своим родовитым предкам, на завтрак то есть. Ну и что? Импровизируем!

Я вежливо, но не глубоко поклонился сидящим за столом старшим Блэкам, порадовался, что хотя бы кроме них тут больше никого нет, с кем неизвестно как расшаркиваться, пожелал доброго утра и поинтересовался, какое место за столом они соблаговолят указать их скромному и очень растерянному таким приемом гостю, в принципе не рассчитывавшему на такое приближение к их кругу.

Тихо порадовался тому, как позади меня поперхнулся Сиря, пожалел, что не вижу его лица, полуобернулся и продолжил, что, быть может, ему как однокурснику сделать это будет более уместно. Насладился всеобщим офигением, правда весьма кратковременным — до леди Вальбурги мне далеко. Она такую речь задвинула о первом полукровке, посмевшем переступить порог этого дома, но неожиданно закончила похвалой, мол, хоть тот полукровка действительно умеет себя вести.

Я припомнил матушкины детские проделки, которыми она делилась, пока мы с ней ходили за полезными травками, и показал Сире язык. Дело в том, что направленная или адресная иллюзия — такая дивная штука, что ее видит только тот, на кого она направлена. И колдуется по-детски, одним пальцем.

Зря я радовался. Мадам указала лично собственной ручкой место рядом с собой, так что Сиря тихо торжествовал. Далее шло простое, но занимательное развлечение: кто кого перещеголяет в куртуазности. Сразу скажу, что первое место осталось за хозяйкой дома, но и последнее занял не я. Вообще такое ощущение, что с лордом Блэком мы шли, что называется, ноздря в ноздрю.

Он косился на меня сначала с удивлением, потом, кажется, с задором, а после одного пассажа, над которым я очень, очень старался, взглянул с опаской.

— Где же вы воспитывались? — поинтересовалась Вальбурга.

Такой простой по сути вопрос едва не выбил меня из колеи. Потому что расписывать в духе нашего разговора Коукворт — это, боюсь, мне не по силам. Экспромтом по крайней мере я точно не справлюсь.

— В фабричном районе городка, которому не стоит даже давать чести быть названным за вашим столом, леди Блэк.

— Вот как?

Так и поверю, что вы справок не навели, ну конечно.

— Дело в том, что моя мать — урожденная Принц, а кровь, вы понимаете, обязывает, даже если ее всего половина. Особенно если всего половина.

— Какие достойные речи я наконец слышу от твоих друзей, Сириус!

Вот тут я понял, как можно понять другого с полувзгляда.

Нам обоим пришлось приложить колоссальные усилия, чтобы не поперхнуться и не поделиться фонтаном из части завтрака с окружающей средой. Мне повезло больше — я сидел рядом и мог наклониться, якобы поправляя долбаный бантик на ноге — даже в такой хрени, как ленточки на концах штанин, может быть польза.

Сириуса прожгли взглядом и отправили его проводить для меня экскурсию по дому.

Едва мы вышли и дверь за нами закрылась, я привалился к стене, прикрыл глаза и честно спросил Сирю, как он вообще тут жил. То есть выживал.

Тот начал делиться болью души, и я, то есть Северус Снейп, не поверите! — понимал его с полуслова. Потому что каждый день такое… Что-что он говорит?

— … да хотя бы в шалаш, на чердак с летучими мышами, хоть куда бы смотался, лишь бы не сидеть тут!

— Ну тогда заскакивай, чердак гарантирую, с мышами напряг, правда, с голодухи всех съели. Но может, еще прилетят, хотя зуб не дам.

— Кого съели? — неизбывное горюшко в глазах Сири сменилось живой искоркой. — Кто съел?

— Мы, кто еще, в начале лета. Колбасы в магазине не хватило, я и пошел на чердак.

— Ты… их?..

Тут уже я заржал.

— Ты меня развел, что ли? — не поверил Сириус.

— Я тебя морально спас! — на голубом глазу заявил я. — Как тебя было еще из твоей аристократической ужасной горести вытащить, не знаю, а жалеть не умею. Был ты прям букетом соплей в бантиках, а сейчас худо-бедно на себя стал похож.

— Я?! Да я тебя…

— Все что угодно, к вашим услугам, — я изобразил пару подскоков и поклон.

— Ты кто? — согнувшись, сквозь смех спросил Сиря. — Ты мне реально жизнь вернул… Но ты не Снейп. Ты шут настоящий!

— Ну, жизнь — это было вчера. И хреново. А сегодня так, по мелочам. Но в тепле. И с едой, ага. И давай договоримся: чтоб никому ни слова обо всем, что тут происходило. Нефиг дурдом рекламировать.

— Это ты о моей семье? — неожиданно подобрался Сиря.

— Это я обо всех ситуациях. А то что мы друзья, — не дурдом, что ли? Ну и кюлоты на тебе ничего смотрятся. Смотри, припомнить много что можно.

— Так и я припомню…

— Вот и давай молчать.

— Пикси драные, мне пришлось согласиться со Снейпом…

— Не забудь от этого умереть с горя лет так через триста!

— Мордред, — Блэк мечтательно зажмурился. — Как будто Джейми рядом.

— Это Поттер, что ли? Нет, не говори, моя нежная психика не вынесет такого комплимента…

— Ох, Снейп. Ты не представляешь…

— И не надо. Вот… лучше в библиотеку меня своди, что ли.

— А ты расскажешь, где манер набрался?

— Я не набрался, просто тщательно скрывал… — начал я очередной экспромт.

А что делать, мальчик хочет сказочку. А я хочу добраться до записей Блэков, наслышан кой о чем.

— В маггловской школе, куда я с пяти лет ходил, была у нас училка, повернутая на жизни королевского двора.

— И что?

— Ставила постановки, как в театре. Ты в театре-то был? Ну вот, то же самое, но маленькое, в пределах, скажем, вашей гостиной. Она была какой-нибудь из бывших королев, а мы все — придворными. Ну и… вот. Костюмы шили специально, а один раз вообще играли званый обед. А с бала я сбежал…

— Досталось? — неожиданно участливо поинтересовался Сириус.

— Мне? Да кому я нужен…

— Повезло.

— Я бы не сказал.

— Скажи, ты правда это… голодал?

— Посиди пару дней на воде, тоже приобщишься, тоже мне проблема.

— А и посижу!

— Да на фига? Блэк, ты ненормальный?

— А ты только что узнал, можно подумать.

Вот чертяка. Начал бить меня моими же картами… И мне по-прежнему не хочется его пришибить, отравить и даже просто наподдать, что и вовсе ни в какие ворота.

— Как думаешь, в Хогвартс мы когда попадем?

— Когда мать с тобой разберется. С долгом, и тем, что ты собой представляешь. А я ей посодействую, что-то тоже любопытно стало.

— Любопытство лечится прищемлением носа…

— Я могу передать это маман?

— Тебе показалось, я ничего не говорил.

— Ах ты слизеринец!

— Капитан Очевидность, мля.

— А чем ты заклятия отбивал вчера в поезде? И почему мать не поняла, что ты мне язык показывал?

— Может, тебя еще и научить? А шнурки тебе не погладить? — я вдруг разозлился. — Губешку-то закатай!

Сириус Блэк сжимал кулаки и… не понимал. Хотя откуда ему знать слэнг коуквортских подворотен, может, там пара выходцев из сурового Челябинска пробегала? Но напряжение сбросить я был точно не прочь. Вот только палочка…

Глава опубликована: 17.04.2022

Часть 2. Там, где нас не было и там, где мы были в это время

Альбус Дамблдор глубоко вздохнул. Конечно, о второкурсниках он знал не так и много, но приметил этих многообещающих мальчиков. Досадно, но их не вернуть, а Хогвартс… что Хогвартс? Все произошло в поезде, школа никакой ответственности не несет. И он легко убедит в этом хоть Минерву, хоть Попечительский совет, хоть весь Визенгамот разом. Нужно лучше воспитывать своих детей! Хотя бы познакомить их с необходимыми мерами безопасности!

Почему не школа? Да потому что сюда уже приезжают не дети, а подростки! А воспитывать надо много, много раньше! Хотите поговорить об этом?

Никто не хотел. Обвинять директора и деканов и так никто не думал, а педагогический состав, экстренно собранный, правда, после распределения и окончания праздничного пира, то есть в полночь, дружно и с облегчением вздохнул. В самом деле, Хогвартс-экспресс — это определенно не школа. При чем тут они?

— Но Блэки… — пробормотала Минерва, которая не могла забыть буйного, но такого обаятельного мальчика.

Дамблдор пожал плечами. Что они могут сделать теперь?

Он ни с кем не собирался делиться тем, что ему никогда не нравились представители этой фамилии. Хотя последний вроде бы подавал надежды, жаль Сириуса, жаль. Но ведь там есть еще один сын, который, кажется должен пойти в Хогвартс на следующий год. Вот и отлично.

Вот только Слагхорн, внешне равнодушный, почему-то поспешил откланяться и покинуть кабинет, в котором их собрал директор. Ну, мало ли какие дела у профессора зельеварения.

А дело было в том, что Гораций Слагхорн не только имел, но и умел ценить полезные связи — ведь одно без другого бессмысленно. Так что он помнил не только кто такие Блэки, но и чей сын Северус Снейп, последний из рода Принц. Эйлин как помощница была ему нужна, у него были на нее серьезные планы, а для хорошей работы надо… естественно, надо первому разобраться, что там случилось с ее сыном. И каков бы ни был результат, он покажет себя самым неравнодушным к ее проблемам человеком. Как она будет работать с ним — и на него? Так же неравнодушно, что и требовалось. А связей у него достаточно. Всюду.

Да, если бы не было так поздно, можно было бы послать кого-то из квиддичной команды — его ученики сделали бы это с удовольствием, и тщательно проверили бы дорогу. Но что мешает связаться камином с бывшими выпускниками? Он сделал это сразу, как только дошел до своих комнат, до того, как началось распределение и задолго до окончания пира. И просто надеялся теперь узнать результат.


* * *


Благодаря этому два аврора и представитель Отдела Тайн осматривали место происшествия всего спустя пару часов, как оно опустело. Над большим крупным камнем был подвешен Люмос, еще несколько — по сторонам, чтобы ничего не пропустить.

Отпечатки тел, кровь, пара кровавых силуэтов на камне — прерывистыми каплями, но рассмотреть можно. Своеобразных силуэтов, по которым можно было с высокой вероятностью утверждать, что мальчишки живы. Оба. Хотя крови потеряли немало и, скорее всего, имеют достаточно тяжелые травмы… Но они могли сидеть, а это уже немало.

— Рапорт в Аврорат писать будем?

— Про кровавые отпечатки двух задниц?

— Мы все здесь как частные лица, господа. Я рад, что был полезен с определением места, а сейчас позволю себе откланяться.

— Можем ли мы сослаться на вас как на свидетеля?

— Почему бы и нет. В Отделе многие знают, что я иногда люблю проветриться перед сном.

— Полезное у вас хобби, сэр.

— Так заведите себе. Да, добавлю, что дети ушли порталом, и, думаю, такая ценная вещь могла быть лишь у одного из них. Доброго вечера, господа.

— К Блэкам?

— Эх. К Блэкам.

Никто, даже специалист Отдела Тайн не заметил скромную птичку, внимательно смотревшую на них из сплетения тонких веток небольшого кустарничка рядом. Даже тогда, когда эта птичка мгновенно вспорхнула и исчезла в аппарационной воронке вместе с бравыми аврорами.


* * *


— Орион, это просто удивительно! — Вальбурга Блэк улыбалась — впервые за несколько месяцев: во время каникул сына у нее не было для этого ни малейшей причины.

— Неужели тебя покорили манеры полукровки? — не поверил супруге лорд Блэк. — Он был безупречен, но… немного чересчур.

— При чем тут полукровка? Плевать я на него хотела… Ты видел, как наш сын ведет себя рядом с ним?!

— Выпендривается что есть сил, и… да, в этом что-то есть. Я впервые видел, как он действительно старается быть лордом, а не придуривается.

— Этих мальчиков надо связать. Конечно, временно…

— Ты надеешься, что Сириус привыкнет, и… продолжит? Я в это не верю, дорогая.

— Последние три года он все делал назло нам. Теперь пусть делает то, что выбрал сам, и будет тем, кем себя представил. Со Снейпом я поговорю сама. Поверь, я знаю, как надо. И он внакладе не останется, это будет полезно обоим.

— Он настоящий слизеринец.

— Я заметила. Не думала, что Эйлин сможет родить кого-то такого.

— Скорей вырастить и воспитать.

— Неважно.

— К благороднейшим хозяевам просители… — Кричер вымел пол ушами.

— В такое время?

— От кого, Кричер?

— Говорят, что по просьбе Горация Слагхорна.

— Что же он сам не связался со мной? — удивился Орион. — Ладно. Впусти.

Он поднялся из удобного кресла и направился в сторону прихожей — стоило лично определить, пускать посетителей дальше или нет. Но те подали ему записку от декана Слизерина, личности известной и уважаемой, что послужило пропуском в самую малую гостиную.

— Авроры? — удивилась присоединившаяся к ним через пять минут Вальбурга.

— Леди Вальбурга, — дружно вытянулись они. — Видеть вас — большая честь.

— Хм. И чем обязаны?

Всего через пять минут обе стороны были информированы о том, что им было необходимо. Блэки имели представление, что случилось с их сыном после падения, окончательно уверились в том, что Снейп действительно приложил усилия к спасению Сириуса, и даже получили оброненный тем флакон из-под Рябинового отвара, запах которого, правда, Вальбурге показался немного не таким. Авроры отбыли к себе — им предстояло отчитаться перед профессором Слагхорном в том, что с обоими учениками все в порядке и они прибудут в школу, как только леди Блэк сочтет, что они окончательно пришли в себя.

Орион подал супруге руку, чтобы вернуться в их апартаменты.

— Получается, что мальчишки, враждуя, все-таки, фактически спасали друг дружку. Забавно…

— Тебе не кажется, что это прекрасный момент, чтобы их связать — хотя бы перед общественным мнением?

— Коварно… Как и сама ты, Вэл. Я даже представить не могу, как Сириус отреагирует на это.

— А мне будет интересно посмотреть. В конце концов, он сам притащил его сюда, он сам висел на нем, как… даже неприлично висел! Я предлагаю пригласить Каффа.

— Прямо сейчас?

— Разумеется. Чтобы утренний выпуск раструбил всем то, что так старался показать нам наш сын. Пусть отвечает наконец за то, что творит. Хотя бы узнает, каково это.

— А что же Снейп?

— Ну, при таком воспитании лично я думаю, что оплатить его обучение у приличного Мастера и получить потом полезного специалиста мне будет даже приятно, не говоря о том, что и полезно.

— При правильном руководстве этот полукровка далеко пойдет.

— Верно. А поведем его мы. Вызывай Каффа. А я взгляну, чем там заняты мальчишки.


* * *


Сириус утащил меня в какую-то комнату, где оказался едва ли не склад самых разных палочек — на выбор. Подходящая нашлась уже с пятой попытки, даже не развалил ничего и вообще не набезобразничал. А слушалась… всяко получше старой, и после пары движений стала казаться продолжением руки. Удивительное чувство.

Что за древесина, какая начинка, нам с Блэком было уже однофигственно. Мне, в душе взрослому парню, хотелось напряжение сбросить, что уж говорить про горячего мальчишку! Вот только дуэльного зала не было, был тренировочный. Хотя какая разница-то?

Выщербленные стены внушали, особенно их толщина и рунные цепочки снизу и сверху — расшифровать я, конечно, ничего не мог, но подумал, сколько всего понаворотили, чтобы они не рухнули. Это что же тут практикуют…

Честно признаюсь, я не выдержал — поделился щитом-«ракеткой» — гулять так гулять. А потом пошло такое веселье! Кстати, еще в поезде понял, но только сейчас сформулировал: он хорош на дуэли, прямо-таки идеален. Но для боя, когда противников больше одного — не вариант. Зайдет кто со спины, и хана котенку.

Подумал про другие варианты. Странным образом в голове сложилось, что если бы можно было вместо палочки использовать такие же нунчаки… Но как же было здорово — летать по залу, отбивать, бросать, я даже подкрутить подачу пробовал, только не понял, что вышло.

— Все! — крикнул Сириус, когда я и сам уже был готов уронить палочку.

— Уф, — я уселся прямо там, где стоял, и услышал негромкие хлопки.

Я совсем не заметил, что за нами наблюдают. Леди Вальбурга аплодировала. И улыбалась. И улыбка ей просто чрезвычайно шла. А Сириус… Я даже не мог представить его таким — с совершенно счастливым лицом, а глаза вот-вот заплачут. Ой, что-то сильно не так в этом семействе… Мля, куда я лезу? Все, сижу, молчу, не отсвечиваю. Недорощенный психолог на вольном выпасе, ага.

— Что это за заклинание?

Блин. Ну пусть Сириус расскажет, я помолчу. Он главный.

— Это Северус придумал, щит-ракетка. Разучивали…

— Второкурсник сам придумал работающее заклинание? — не поверила леди, и… да-да, все правильно, и не надо!

Пришлось подняться и вступить-таки в разговор, к тому же идея мне пришла вроде неплохая.

— Меня дед научил, — заявил я на голубом глазу, — он меня иногда тренирует.

И кто скажет, что я соврал? А к старику сунутся… он, поди, их тоже с удовольствием потренирует. А вопрос о признании наследником вообще слишком личный, после наших подскоков и притопов с утра, леди сильно выпадет из образа, если его задаст. Она ж благороднейшая, как можно! Ну если выпадет, я напомню, хоть и рискованное это дело.

Леди осталась на высоте — похвалила нас еще раз и удалилась. Фух.

— Сири, тебе не кажется, что ты малость перемудрил вот с этим всем? — я покрутил усталой кистью.

Все еще влажные синие глаза сконцентрировались на мне.

— Знаешь, когда она меня последний раз хвалила?

— Только что…

— Когда мне было пять лет. Я подарил ей коллекцию бабочек, которых сам поймал.

— Красивый подарок.

— Был.

— И что… нет, пожалуй, не буду лезть не в свое дело.

— Она его выкинула.

— Хочешь поговорить об этом? — вырвалось, как я ни старался засунуть это обратно.

Увы, он хотел. К счастью, нас позвали. Зачем-то — фотографироваться. Я ничего не понимал, действовал на автомате. Расшаркивался, здоровался, но хвост не распускал, держался скромно, смирно и малость ушибленно. Сириус вел себя словно ежик в тумане, я тоже не знал, что с ним делать, догадался только все списать на последствия травм, мол, без них даже волшебники из поезда на полном ходу не выпадают. Страшно ли было?

Не знаю, не успел понять, летел. А потом? Потом было больно. Спасаться? А как? Бросить раненого? Вы вообще соображаете? Ой, простите…

Это стало отправной точкой для того, чтобы слово взяла хозяйка дома и популярно объяснила, почему два вполне здоровых лба в первый же день отлынивают от школы. Мы, оказывается, восстанавливаем силы. Попутно нас выставили. Точнее, меня велели отвести в комнату Кричеру, а Сириус и сам дойдет. Внимательная, добрая маман. Хотя поначалу-то хуже было.

Ну… в принципе она совершенно права. Я тоже торможу, и у меня явно была травма головы. Это же был журналист! Только сейчас дошло, когда оказался в кровати.

Так. Наш идиотизм решили обнародовать. И чем оно мне грозит? Подумать дальше я не успел — провалился в сон.


* * *


В гостиной Гриффиндора набирала обороты нешуточная ссора. Конечно, я это потом узнал, из разных источников, но послушать было интересно, а картинка сложилась примерно такая:

Эванс за лето, оказывается, сильно изменила ко мне отношение и вообще привязалась (о чем я думал, старый дурак, когда таскал ее с собой и почти все разрешал?!), а потому сначала психовала, потом под влиянием подруг просто волновалась — до школы-то надо доехать, обратиться ко взрослым, каковые в поезде все-таки были, ей в голову не пришло. Потом, уже в школе, она побежала к МакГонагалл, та — к директору, но на том все и закончилось. А поскольку результата никакого Лили Эванс не увидела, то распсиховалась еще сильнее.

Одновременно с ней примерно тем же занимался Джеймс Поттер, почти в буквальном смысле бегая по стенам красной гостиной. Не пересечься их пути не могли.

— Ты! — Лили вспомнила, чье заклинание, брошенное в них, стало всему виной, и высказала Поттеру все, что она о нем думает.

— Снейп! — взорвался Поттер, хронически не умеющий признавать свою вину… И тоже много чего добавил.

Хорошо, что старшекурсники решили-таки вмешаться, и дело не дошло до смертоубийства: Эванс пыталась руками задушить Поттера, стихийная магия была ей в помощь, а бедняга Джеймс, все же воспитанный в приличной семье, где «женщин не бьют», оказался изрядно… потерпевшим. Просто потому, что не вовремя затормозил. Но ночевать ему пришлось в медицинском крыле.

Лили спеленали заклинаниями, а главное, наложили Сомнус, что отключило девочку на целую ночь. Но утром она подскочила, чтобы бежать к директору… Нет, она все же должна выглядеть прилично — убедили соседки. Умыться, одеться… Желудок жалобно сжался — вчера ей кусок в рот не лез, а организм-то молодой, здоровый. Требовательный. И она дала себя уговорить на завтрак. Ведь декан не могла не передать директору! А он — великий маг, значит, все будет хорошо, ведь правда?

Но мысль о том, что Северус мог погибнуть, ее не отпускала — слезы набежали на глаза, и такой она пришла в Большой зал. В полном одиночестве, потому что соседки по комнате держались с ней настороженно и подчеркнуто вежливо. А потом прилетели совы. В Больничное крыло тоже заявился крылатый почтальон.

— Чудесное спасение, или что такое настоящая дружба… — нахмурив брови, хриплым шепотом прочитал Джеймс Поттер, но после того как его глаза пробежали следующую строчку, дар речи у него пропал.

С учениками в Большом зале все было с точностью до наоборот. Зал гудел. Статью перечитывали, многие не верили глазам.

Дамблдор задумчиво сложил брови домиком и наморщил лоб. Все это было странным, слишком странным. Хотя вполне может быть и на руку ему, если мальчики вдруг действительно подружатся. Интересно, как к этому отнесется Джеймс Поттер, отец которого почти буквально передал Альбусу опеку над сыном на время его учебы. Да, пока пусть себе все идет как идет. Дети еще не особо себя в чем-то проявили. Вот Сириус — да, он нужен как ключик к семье Блэк. И если те откроют дом для полукровки, значит, у них не будет больше отговорок для того, чтобы… о, он же столько сделал для Северуса и для Эйлин! Они не имеют права быть неблагодарными. А что до девочки, так это случайный побочный эффект, он тут совершенно ни при чем. Просто эта область еще так мало изучена!

Он посмотрел на стол Гриффиндора, но кроме сильно озадаченной мисс Эванс и еще нескольких знакомых лиц, в основном со старших курсов, никого не увидел. Где же Поттер?


Примечания:

Вынуждена предупредить, что проды будут появляться в основном по выходным или в конце выходных...

Глава опубликована: 17.04.2022

Часть 3. Договоры, договоры, слово к слову тянется...

«Ежедневный пророк» мы с Сириусом получили одновременно, во время завтрака. В столовой мы были вдвоем — может, старшие Блэки уже позавтракали, может, нет, то ли делают это в своих комнатах, а вчера для меня было приятное исключение, то есть специальное представление для устрашения и курощения. Мдя. А потом я просто офигел, и завтрак по понятными причинам едва не попросился назад.

— Это позор, — хором прошептали мы с Сири и дружно схватились за головы, глядя друг на друга.

Я тут же опустил руки обратно, но Сиря проделал то же самое.

— Только попробуй сказать… — угрожающе начал он, но договорить я ему не дал.

— Что делать будем?

Блэк удивленно посмотрел на меня. И что такого я сказал? По мне так самое важное. Хотя нет, есть еще:

— И что сейчас в Хоге, прикинь…

Блэк со стоном зарылся пальцами в свою шевелюру и хорошенько дернул.

— Помогает? — поинтересовался я.

— Что?

— Выдирание себе волос чему-то помогает? Думать, например?

— Джейми-и, — протянул Блэк и сморщился так, словно только что доел кило лимонов. — Что он мне скажет после этой… этого пасквиля?

— Лучший друг Сириуса Блэка, — простонал я ему в тон. — Слизерин будет в восторге со второго курса по седьмой. Короче, мы влипли. В голову ничего не приходит, как назло. Хотя…

Я с сомнением посмотрел на Сириуса. Прокатит ли?

— Ты помнишь, как вообще все было?..

— Ну, мы того, увлеклись… — он изложил, довольно четко, как проходило нападение.

А дальше оказался сюрприз. Блэк в упор не видел, что творил его дружок! Не хотел видеть, или вспоминать не желал, или действительно не помнил — после встречи его головы с камнем я и такое тоже вполне мог допустить.

— Видишь ли, последнее, что помню я — это то, как Поттер наставляет на меня свою палочку, а потом вагон качается и между нами оказываются девчонки…

Блэк округлил глаза, но спорить не стал. Чудеса, блин.

— Я едва успел наколдовать на них щит, а потом… Потом тоже не помню ничего, — соврал я.

Не рассказывать же кому попало о прогулке «за гранью» и встрече с настоящим Снейпом, как выяснилось, прекрасно заменившем меня в моем мире. Вообще никому рассказывать не вижу смысла.

Так, осторожно, по шажочку привел-таки Сириуса к тому, чтобы как только тот увидит Джеймса, обвинил его в том, что кинул заклинание на девчонок.

— Он же на тебя кидал!

— А попадали-то под него они!

— Так кто ж знал, что вагон качнется…

— Он же, типа, будущий гениальный ловец, не? Должен предвидеть, иначе что это за ловец?

Сириус завис.

— Это как-то… не по-гриффиндорски…

— С порога напасть — не по-гриффиндорски?! — старательно фигею я, и это Сири вроде бы дожимает.

— Ну… ладно.

Не успеваю я перевести дух, как…

— Нет! Джейми мне этого не простит!

— А смерть твою он бы себе простил? — рявкаю я наконец, и Блэк сдувается.

— Я… я же не выжил бы, если бы не ты, — полуутвердительно-полувопросительно выдыхает он — шикарная интонация, я так не умею.

Молча поднимаю бровь и вздыхаю:

— Получи твою жизнь и делай с ней что угодно, только думай, зачем.

— Я твой должник, — выдыхает Блэк обреченно. — Как скажешь.

С трудом сдерживаюсь чтоб не заржать. А… почему, собственно?

— Знаешь, от чего я сейчас всеми силами себя держу? От того, чтобы попросить тебя повторить это еще десяток-другой раз.

— Да ты… — вскидывается Блэк, готовясь прибить меня на месте или, как минимум, сделать что-нибудь очень, очень плохое.

Все, не могу. Ржу. Поменьше пафоса, он на меня как-то неправильно действует! Блэк смотрит дикими глазами, наконец усмехается, а потом тоже разражается смехом, да таким заразительным, сволочь…

Если б я знал, на что в результате подписался, молчал бы, как гиря в магазине.


* * *


— Вечером нас отправят в школу, — известил меня Сириус, отрывая от шикарнейшего трактата Борджиа, и, между прочим, противоядий в нем было описано как бы не больше самих ядов. Но как подробно, как толково! А мне никакое оружие нынче не повредит — все в дом, все в норку.

— Да ты меня слышишь вообще?

Я угукнул и кивнул. Передо мной, точнее, между мной и завлекательным текстом, несколько раз пролетела ладонь, которую я чисто автоматически перехватил и вывел в санкё, тут же отпустив.

— Ты это что… как? — Блэк потирал запястье и хлопал глазами.

— Извини, случайно вышло. Ты чего хотел вообще?

— Родители тебя скоро позовут, определять твое вознаграждение…

— Хочешь послушать?

— Да кто мне даст.

— Ну ты все-таки попробуй. Домовые эльфы, говорят, умеют многое…

— Ушастые? — не поверил он. — Эти никчемные…

— Не проверишь — не узнаешь. Или они тебя не слушаются?

— Пусть только попробуют!

— А если не смогут — действительно не сумеют? Умрут?

— Ну… не знаю, наверное.

— Нет, нельзя, чтоб добро пропадало, — заявил я. — Ты вместо смерти можешь того, кого выберешь, мне отдать?

— Зачем? — удивился Блэк.

— В лаборатории прибираться. Еду готовить. Дорогие ингредиенты охранять от шаловливых ручек моих дорогих сокурсников.

— У тебя что, в спальне воруют? С-с-слизерин…

— Это называется не воровство, это называется «проучи полукровку», — меня вдруг понесло, как будто я реально знал, что там у Снейпа с однокашниками происходит.

— Давай я тебе свой сундук отдам? В него никто залезть не сможет!

— Угу, небось только Блэк.

— Ага! Ой…

Я рассмеялся. Господи, какой же тут все-таки детский сад! И душевно поблагодарил Сириуса за «заботу и внимание», отчего тот едва пятнами не покрылся — но в драку почему-то не полез. Ему что… стыдно? Что его сундук меня не перемелет? Что тут вообще происходит?

— Да забей, ты пошутил, я посмеялся. Ну или наоборот. Скажи-ка мне лучше…

Свой интерес я едва успел утолить — оказалось, что Блэк привык к тому, что все, абсолютно все кроме его лучшего друга Джейми, всегда и во всем обвиняют его, Сириуса. И он еще за завтраком ждал, что я спущу на него всех собак по поводу той кретинской статьи — мол, по инициативе Блэков, в доме Блэков и вообще он меня сам сюда притащил.

— А все говорят, что я тебя притащил, — я ухмыльнулся. — Пишут даже. И кто теперь тебе поверит?

— Так портал-то я дал?

— Блэк, ты сам себя слышишь? Мы сейчас что, меряемся, кто, насколько и в чем виноват, что ли? И нах… зачем это надо, объяснить можешь?

Продолжить душещипательно-душеспасительный разговор не удалось — явился Кричер, самый вислоносый из виденных мной трех штук домовиков, и отконвоировал меня к хозяевам дома.


* * *


После ритуальных расшаркиваний и фраз о погоде, лорд Блэк наконец перешел к делу.

— Могу я узнать, во сколько вы оцениваете свою помощь Сириусу? — спросил он с холодным равнодушием, на мой вкус, слишком холодным, чтобы не быть напускным.

Обожаю, бля, такой прием. Оцените ваш труд, хотя оценивать его — вообще не мое дело, а как раз того, кто спрашивает. А уж в обрамлении надетых на лица выражений вроде «попробуй только запросить лишний кнат, поганец». Вот у Вальбурги как раз оно и присутствует, как же бесит… Хотя есть у меня для них сюрприз. Ответ, который меня бесит ничуть не меньше, если, конечно, его адресуют мне. Надеваю на собственную физиономию выражение мороженого хека и выдаю:

— Вам видней, во сколько вы цените здоровье своего наследника, милорд… — склоняю голову в сторону Ориона. — Миледи… — кивок Вальбурге. — Кто я такой, чтобы сметь оценивать хотя бы что-то, принадлежащее семье Блэк. Я всего лишь подросток, школьник, полукровка…

— И настоящий слизеринец, — шипит Вальбурга.

А я этак смиренно опускаю глазки, чувствуя, что фашист гранату получил. Точнее, получили оба. Тихий и для меня нераспознаваемый шепот справа свидетельствует о том, что мадам закипает. Это что, я ее первую должен был назвать? Так по этикету не положено. И если Блэки плевали на этикет, то для меня он в этом доме единственная соломинка. Спасибо Эйлин, что все еще не забыла и со мной поделилась. Спасибо мне, что поднажал.

— Искренне польщен, — я привстал и поклонился.

Глава семьи усмехнулся.

— Полагаю, жизненные перспективы будут достойной ценой за перспективу на жизнь. Чем вы планируете заняться после окончания школы, мистер Снейп?

— Защитной магией, рунной магией и, — я немного замялся, но а, черт с ним, способности лучше использовать, пусть будет! — Зельеварением.

— Да вы удивительно мирный молодой человек… Хорошо, — одобрительно кивнул мне лорд Блэк. — Библиотека нашей семьи, точнее, ее разделы, вами названные, в течение вашей учебы в школе будут к вашим услугам — в сопровождении, конечно. Вы же понимаете, это прежде всего ради вашей безопасности. Какое мастерство вы собираетесь получить первым?

— Мне пока сложно представить, к чему больше всего я буду испытывать тягу через пять лет, — признался я, делая лицо попроще и поискренней. — То, что лучше всего будет получаться, конечно. Нет смысла идти против ветра, когда не имеешь опыта.

— Хороший ответ, — покивал Орион. — Не по годам хороший и обоснованный. Надеюсь, если я представлю вас мастеру по выбранной вами дисциплине и оплачу обучение, семья Блэк сможет рассчитывать на определенные бонусы с вашей стороны?

Эк он завернул. Им бесплатный зельевар или рунист нужен, что ли?

— Конечно, как и на мою глубочайшую благодарность, — я поклонился, чтобы показать, как меня проняло.

Ну да, ну да. Подробности будут в контракте, и я его перед тем как подписать, прочитаю раз десять, а лучше покажу кому-нибудь знающему. Я ведь найду такого через пять-то лет? Кстати, вот и она, первая важная и реальная задача. А то все «дамбигад», да «волдеморда» в голове, а жизнь за меня устраивать кто будет? Гарри Поттер?

Глава опубликована: 17.04.2022

Часть 4. О том, как полезно вовремя пошипеть и вообще все вовремя - полезно

Примечания:

Я все-таки это сделала!

Вот еще глава, которая задумывалась вместе с предыдущей, но не заставлять же ждать!

Странно и неканонно проявила себя Минерва. Мне самой очень интересно, как она себя дальше поведет. Да и Филч... порадовал. Хотя им, как и всем героям до основного канона еще десяток лет...


Вечером после приезда учеников, точнее, уже ночью Альбус Дамблдор обнаружил Джеймса Поттера в Больничном крыле. Царапины от ведьм, особенно от крайне раздраженных и брызжущих стихийной магией юных и плохо контролирующих себя ведьмочек, заживают очень плохо, так что Джеймс Поттер, разлинованный местами в полосочку, местами в клеточку, а где и плотно заштрихованный, то есть вообще без куска кожи (и скальпа, кстати), зрелище представлял запоминающееся.

Медиведьма над ним едва не сбивалась с ног, так что пришлось присоединиться и Альбусу. И это вместо того, чтобы спокойно лечь и выспаться после непростого дня! Что эта гряз… магглорожденная себе позволяет!

Утром, даже до начала завтрака, Лили Эванс вызвали к директору и после попытки увещевания с целью признания ее вины в избиении одноклассника, что та совершенно спокойно подтвердила, но раскаиваться даже не подумала, ей назначили месяц отработок под руководством завхоза. А вот из школы исключить ее не могли: весь Гриффиндор свидетель — никакой магии девочка не применяла, исключительно ручная работа.

Вернувшийся утром — как раз на завтрак — и глубоко потрясенный тем, что прочел в «Ежедневном Пророке» Джеймс Поттер был в раздрае настолько, что на уроках заполучил отработки почти у всех преподавателей, кроме МакГонагалл. Но и то, что декан смотрела на него с сочувствием, тоже, конечно, пропустил. Он даже Эванс не видел, пока та не встала у него на пути и не обвинила во всех грехах. А в частности, в том, что именно он атаковал, и едва не попал в саму Лили вместе с ее подругой, после чего и Блэка, и Снейпа вынесло из вагона. И вместо того чтоб добить… один другого спас. Бывает.

Джеймс Поттер не мог поверить в то, что сам виноват. Он прокатывал в памяти всю дорогу до школы, и не мог поверить, что это действительно был он. Он не хотел никого выкидывать! Только чтобы Снейп вверх тормашками… Ой.

И больше с ними никого не было, это точно. Ремус и Питер остались в купе — он помнил точно. В таком состоянии он плохо воспринимал окружающее и, конечно, таки заполучил отработку и от собственного декана, которую едва не снес с ног возле ее же кабинета.

К счастью, больше мисс Эванс и мистер Поттер не пересекались — Поттер драил полы на третьем этаже, а Эванс — на пятом. Адекватности Аргуса Филча на это хватило. Он даже решил распланировать все, чем собрался их занять в течение месяца, чтобы снять с себя желательно самую неприятную часть работы, чем и занимался в этот дивный осенний вечер, не без удовольствия выводя на пергаменте строку за строкой под заголовком «План отработок».

Он только что прошелся по школе и проверил работничков — Эванс неплохо справлялась и была отправлена к собственному декану, а Поттеру пришлось все же вернуть палочку — без нее тот был совершенно бесполезен. Но с ней, да разучив наконец пару очищающих — у Филча они не получались, а у этого сопляка запросто — но ведь прибрал коридор так, что любо-дорого.

Аргус вздохнул. С одной стороны, он завидовал этому сопляку, а с другой…

Этак у него теперь и свободные вечера появятся!


* * *


Поэтому «опоздуны-катастрофщики», как я предложил назваться, а Блэк с неожиданным энтузиазмом подхватил, никого не встретили и даже немного растерялись. Нет, я не ожидал, что к нашему приходу в холле расстелют ковровую дорожку, я просто знал, что Сириус отправил Поттеру сову, причем еще днем. И поскольку тот был уверен, что сова доберется — они тут реально волшебные, быстрей самолетов летают! — то отсутствие компании мародеров как минимум меня тоже удивило.

Но пойдем по порядку…

Возвращались мы в школу через почтовый камин в Хогсмиде, из чего я сделал вывод, что Блэки с Дамблдором уже сильно не дружат, и от школы, по крайней мере, от директорского камина их отстранили.

На почте нас встретили вполне довольные старосты — еще бы, внеочередная возможность сходить в деревню — единственное место, где здесь можно хоть немного развлечься. Они еще куда-то не успели зайти, то ли за ингредиентами, то ли еще за какой ерундой — не вникал, мы же не были против как сопровождать их, так и просто подождать где-нибудь. Что я и высказал.

И чего мой староста глазки широко открыл, видеть стал плохо? Кстати… я ж его только по плащу определил и вообще не в курсе, как этого кекса зовут! Навострил уши — между собой старосты общались не так чтоб тепло — весьма сдержанно, но, видимо кое-какие общие интересы у них были. О, услышал, Розье.

Нас оставили в знаменитых «Трех метлах» и со словами «Отсюда ни ногой» смотались, я и клювом щелкнуть не успел, а ведь хотел спросить хотя бы о том, как долго ждать… ну и еще по мелочи.

Деревушка, по крайней мере, что я успел увидеть, показалась мне очень живописной и, в отличие от Диагон-аллеи, произвела куда более благоприятное впечатление. Ровные аккуратные дома, чистенькие улицы, осенние цветы в палисадничках, яркие, видимые издали, но компактные вывески, и никакой рекламы. Благодать!

— А пошли в «Кабанью голову»! — предложил мой новый, знающий местные реалии приятель.

Ну да, до друга ему еще далеко, но так, пообщаться можно, поприкалываться — вообще что надо, ему вообще лишь бы поржать и побеситься — в смысле, дурную энергию сбросить, побузить там, подраться. И напрягаться с ним не надо — что на уме, то и на языке. Для меня так прямо отдушина.

А, ну вот, теперь мне в уши зудит, что наливает старина Аберфорт… Ну да, ну да. Даже приподнимается, готовый отправиться вот хоть сейчас.

— Да не подпрыгивай ты! — попытался я охладить его пыл, но охладить Блэка… скорей сам согреешься. — Для начала подумай, что нам там делать? Здесь-то никто обслужить не торопится, думаешь, там тебе нальют? — я фыркнул. — Не, не пойду, я не мазохист.

— Не… кто?

— Мазохист — это который так пострадать любит, что аж тащится.

— Не понял…

— Ну, прикинь, все пьют, а ты только смотришь. Нормально, что ли? — возмутился я.

Блэк округлил глаза, а потом опять заржал. И попытался выяснить, что я понимаю в алкогольных напитках. Хы. Да уж побольше его, побольше… Стоп, не зарываться! Я ж сейчас понарассказываю… от бражек, медовух и сивух на полевых практиках до… спирта там же. Ну и благородные напитки тоже стороной не обходил, когда совпадало два фактора — настроение и деньги. Да, это не было особо часто, но уж по сравнению с тринадцатилетним пацаном… Кстати… сменим тему!

— Сириус, а у тебя когда день рождения?

— Третьего ноября… А тебе зачем?

— Подарок подарю!

— Ты? Мне?

— Ну, это мне кажется вероятнее, чем нам наконец предложат что-нибудь перекусить и, не дай Мерлин, выпить…

Молодая женщина за стойкой о чем-то переговаривалась с пожилым мужчиной, поглядывая на нас. Ну… попробую-ка я, развлеку общественность, благо кроме нас двоих и хозяев тут уже никого.

— Хозяева добрые, — привлек я к себе внимание и зачастил, не забыв про легкие жалобные нотки: — Подайте стаканчик сливочного пива, а то так кушать хочется, что и переночевать негде…

Блэк ожидаемо хрюкнул и сполз под стол, а мужик из-за стойки резонно заметил:

— В школе ночевать будете…

— А ужин мимо нас пройдет, разве так можно? Молодым, здоро… не очень здоровым организмам это разве полезно?

— С чего бы таким, как ты, на здоровье жаловаться?

— А вы из Хогвартс-экспресса выпадать не пробовали?

— Что?!

— Джейк, это же они! — прекрасная Розмерта достала "Ежедневный Пророк" откуда-то из-под стойки.

Колдофото, конечно же, помогли нам прославиться. Настолько, что пару сливочного пива мы таки получили от заведения, а вот еду уже пришлось покупать.

После небольшой истории — очень полезной для меня в качестве репетиции, да и Сириусу, я уже выяснил, — именно так, походя, в голову многое очень легко втемяшить — я обкатал еще раз свою версию событий «для общественности и заинтересованных лиц». Добавив самые скромные сведения о том, что и как было у Блэков и почему меня оттуда не вышвырнули сразу.

Так, за непонятным безалкогольным напитком, который я бы лично назвал молочным коктейлем, но тут, видимо, раз пьют, значит — пиво, парой бутербродов с сыром и — ура! — мясными пирожками мы окончательно обсудили, что и как будем делать в школе.

Сириус, кстати, первым предложил держаться вместе. Удивил, не скрою. Оказалось, по его мнению, я смогу удержать Поттера от расправы, пока бедняга Блэк с ним не объяснится. Что-то сей отрок даже для его возраста слишком наивен.

Учитывая мои предыдущие отношения с этой компанией, я сильно сомневался, услышит ли Поттер вообще хоть что-то, если держать его буду я. Его ж просто перемкнет…

Сириус внял, замер и сник.

Я посмотрел на его разнесчастную физию и предложил… Эванс. А что, тоже участник событий, но к обеим сторонам хотя бы нейтральная. Ну и себя, естественно, но только для подстраховки. Сири не понял. Пришлось разъяснять, что Эванс будет изображать, что держит, а держать буду я. На том и порешили.

— Кстати, а сам-то что? Думаешь, не справишься одновременно говорить и чары удерживать?

— Я никогда не смогу поднять палочку против Джейми.

Боже, сколько пафоса.

— Ну зачем же палочку…

— Хочешь чтобы он… меня?.. Ну, наверное… пусть заколдует.

— Нет, просто предлагаю подраться. Иногда после хорошей драки все удивительным образом меняется, разве не так?

Недавний опыт оказался на руку — Блэк повеселел, допил свое пиво, и снова начал оглядываться и, боюсь, соображать, куда бы еще намылиться. Все-таки шило у него… даже немного сочувствую его предкам. Капелюшечку.

К счастью, вернулись старосты, и мы дружной процессией направились в Хог.

Розье попробовал меня нагрузить каким-то своим тючком, на что я возмутился и с удивлением узнал, что что-то такое «должен». Попытка провентилировать вопрос, когда, кому и что именно я успел задолжать, была провалена старостой Гриффиндора не без поддержки Блэка, за что им спасибо, конечно, но, чувствую, скоро меня ждет интересная и развеселая жизнь. На как бы родном факультете.

Ну… Она так и так ждала, а часом раньше, часом позже… Главное, я палочку-то у Блэков прихватизировал. Ага, ту самую. И уже проверил втихаря, распространяются ли на нее чары контроля. Так вот, в Хогсмиде — нет.

Кстати, вот-вот стемнеет, скорее бы, здесь Люмос попробую. Или на улице можно, а в коридорах школы нельзя колдовать?


* * *


А в это время в Хогвартсе декан Гриффиндора, выполняя поручение уважаемого директора, выясняла у своей ученицы, что спровоцировало ту нанести столь серьезные травмы однокласснику, замечательному мальчику и так далее. Особенно Минерва МакГонагалл упирала на то, что считала мисс Эванс хорошей ученицей, которой не чужда справедливость, которая умеет сдерживать свои порывы…

— А если это порыв за справедливость? — воскликнула Лили, у которой после кабинета директора на нотации, кажется, выработался стойкий и нехороший рефлекс — ей снова хотелось во что-то вцепиться. Лучше в кого-то, конечно, но декан…

— Вы все еще считаете, что вы правы? — МакГонагалл была поражена.

— А вы там были? Вы видели, какое заклинание ваш Поттер кидал — между прочим, на нас с Мэри! И оно было точно не из школьной программы!

— А… — Минерва нахмурилась, — вы не могли бы припомнить какую-нибудь деталь?

— Конечно. Первое слово я не разобрала, а второе — статум. И палочкой вот так… — Лили показала.

— То есть, — Минерва не верила своим ушам. — Это заклинание пятого курса! Какой способный маль…

И тут Лили Эванс окончательно не выдержала и зашипела, как разъяренная кошка.

— Это мальчшшшик, вообще мог выкинуть и меня, и Мэри, и чуть не стал причиной гибели двух человек!

— Но… все ведь живы…

— Да я бы его еще раз расц-ц-цар-р-рапала, всю рожу бы ему разодрала…

Минерва МакГонагалл впервые взглянула на свою ученицу внимательно и с пониманием кивнула.

— Дитя мое, — она резко сменила тон, даже почти улыбнулась. — Скажите, какое у вас любимое животное?

— Но… мама с папой не разрешают держать дома… — проблеяла потрясенная Лили, которая не поняла, что произошло и отчего декан так изменила свое поведение.

— Кого вы бы завели, если бы вам разрешили? — продолжала интересоваться та удивительно дружелюбно, словно ее вообще подменили.

— Конечно, котика! — воскликнула мисс Эванс и расплылась в мечтательной улыбке.

И увидела то, что вообще мало кто видел — улыбающуюся Минерву МакГонагалл.

— У вас ведь и сейчас неплохие успехи в моем предмете, — задумчиво промурлыкала та. — Что, если я вам предложу позаниматься по индивидуальной программе?

— О… — Лили опешила, но прекрасно поняла, какая это для нее удача. — Я вам так благодарна, профессор МакГонагалл! Конечно, я буду очень, очень рада учиться у вас!

— Тогда идите, отдыхайте. А я подумаю, с чего нам с вами лучше начать.

— А… отработка? — Лили внутренне попискивала от радости, но и о делах не забывала.

— Какая отработка может быть, если ведьма, пусть и такая юная, в своем праве?

Лили от избытка чувств едва не обняла грозную профессора, но та, снова улыбаясь, отстранила ее. Нет, не на тех она начала обращать внимание. Неправильно. Стареет, что ли — чутье ведь почти отказало… Ну ничего. Теперь она все исправит!

Глава опубликована: 17.04.2022

Часть 5. Явление опоздунов народу

Старосты в школе нас оставили — мол, сами дойдем до факультетов, еще не хватало взрослым занятым людям буксировать всяких там. Нормально… и где я буду искать «мой родимый Слизерин», интересно? Я ж этот Хогвартс в телевизоре видал, и только. Вот жеж! Опять ссылаться на провалы в памяти, уже новообретенные? А это вариант. Кстати, «девочку внутри» заодно можно будет сбросить — мол, ушла, пока я в тумане блуждал после того, как с поезда катапультировался. А если к колдомедикам потащат, те точно про клиническую смерть должны сказать, а коль не определят, то фигня вся эта колдомедицина. Но так же быть не может!

Что меня удивило, так то, что одновременно со мной замедлял шаги и Блэк — вместо того, чтобы бегом нестись на родной факультет к лучшим друзьям. И еще на меня косился… А, точно, Сире совсем не нужны разборки с его ненаглядным Поттером, но я-то что могу? Заявиться в гостиную Гриффиндора вместе с ним, что ли? Вот уж тогда точно проблем не оберемся, а мне пред светлые или не очень очи дорогого директора представать не с руки, по крайней мене, не по такому поводу. Я уж лучше сам к нему явлюсь, когда откатаю историю о прощании с «Джинни» так, что сам поверю.

Кстати, интересно, он мои опусы в трех тетрадках мелким не особо разборчивым почерком прочитал? Надо будет спросить… Есть способы сделать так, чтобы человек, который был в тебе заинтересован, перестал эту заинтересованность проявлять, есть. Лично и неоднократно опробованные. И никакой магии!

А Блэк все тормозил… и наконец вовсе встал — видимо вот он, поворот к гостиной Гриффиндора. Ну да… приручил — отвечай! Кстати, меня на факультете тоже разборки ждут, и отнюдь не с друзьями, но, блин, хоть в какой стороне они меня ждут?!

— Знаешь, Блэк, — пришла мне неожиданная идея. — Мне пока тоже на факультет не очень-то хочется. Сам понимаешь, Розье… А вот пожрать…

— Так ужин же давно закончился…

— Ты случайно не в курсе, где тут кухня? — спросил я с надеждой.

Если с таким шилом в задницах юные мародерчики это за год не разведали, то что-то в жизни точно не так. Да и связи у них по идее должны быть среди старших, неужели никто не показал или хотя бы не рассказал?

Сири расплылся в улыбке, развернулся и уверенно зашагал, как я надеялся, в сторону подземелий. Вот и ладушки. Там рядом Хаффлы, у них что угодно можно спросить и попросить. Я даже малодушно подумал, не напроситься ли переночевать. Не, ну а что, я должен переть в одиночку против целого факультета? Я и против Розье не уверен, а целостность своей шкуры мне дорога — ей, бедной, в последнее время и так досталось.

Кухня и домовики оказались почти как в кино, разве что не такие лупоглазые. Еда была — то же, чем всех кормили, наши порции с ужина, как я понял, и ничего больше. Так что всякие фаноны насчет «пироженого, мороженого и конфет» могут идти туда же, куда Винни в этом же анекдоте Пятачка отправил.

Пока жевали, думал. А надумал, что странно, не для себя, а для Сири.

— Блэк, еще одна мысль, вот только не знаю, справишься ли…

— Что? — тот едва не поперхнулся чаем.

— Знаешь, ты лучше сразу на Поттера с обвинениями не нападай, — я сделал паузу, чтобы пару секунд насладиться озадаченно-обрадованным выражением его физиономии. — Выжди сперва, дождись, пока тот сам что-то скажет. А уже в зависимости от этого — действуй.

Сириус облегченно вздохнул — такой вариант ему понравился. На том и расстались — Блэк рванул к себе в башню, а я подзадержался у места, где в стенку была вмурована офигенная бочка. Молодцы, кто строил, не ошибиться.

Так, настрой… лицо… постучать или подождать? Вот черт, не уверен, что правильно помню, сколько там ударов и каких. Да и если бы был уверен, стоит ли светиться?

— А что тут делает слизеринец? — услышал я приятный девичий голос, обернулся и замер на месте, потому что обомлел.

На меня слегка сверху вниз смотрела статная русская красавица с толстой пшеничной косой и голубыми, как небо, глазами. Вот тебе и Англия…

— Ты из какой сказки сбежала? — сболтнул мой язык, и я не успел ничего сделать.

— Почему из сказки сбежала? — не поняла красавица.

Упс… Ладно, чистосердечное признание… облегчает понимание. Ну хотя бы должно.

— Красивая слишком, — буркнул я и потупился, чтобы по моим глазам и физиономии она не прочла того, о чем я сейчас думаю. Ага, еще ножкой так шаркнуть…

Звонкий смех в подземелье прозвучал удивительно уместно. И надо было быстро брать себя в руки и изображать наконец несчастного подростка, но как же не хотелось!

— Вот таких комплиментов мне еще никто не говорил!

— Я больше не буду, — я продолжал смотреть в пол.

— Я же не говорю, что мне не понравилось, — меня мягко тронули за рукав. — Тебе кого-то позвать?

Я поднял лицо. Свят-свят, какая у нее улыбка! Стоп, Сева, тебе еще тринадцать, какие девушки, какие улыбки?!

— Эй, я кажется, знаю, кто ты! Северус Снейп, который выпал из поезда и спас Блэка!

— Вот уж такой славы я вовсе не хотел…

— Я понимаю, — участливо кивнула она. — Лора Хейвуд, седьмой курс. Ну так что ты хотел на нашем факультете?

— Северус Снейп, — представился я, наклоняя голову — вежливость лишней не бывает. — Не поверите, просто мимо проходил. Нас когда сюда доставили, ужин давно закончился, ну, мы… А тут вижу — бочка такая здоровая. Да, меня на кухню Блэк привел, я тут вообще первый раз, — я наконец начал входить в роль. — Ну и интересно стало… А до отбоя еще долго?

— Не больше часа.

Сказать ей, что я боюсь идти к своему факультету? Нет уж, так низко я еще не пал, и, надеюсь, не паду. Блин, но какая…

— Ну, значит, есть шанс, что я найду наконец свои подземелья…

— Как это? Ты забыл, где живешь по время учебы?

— Думаешь, после падения с поезда башкой вперед не может быть никаких последствий?

— Но тогда тебе надо в Больничное крыло! Я отведу тебя, — подхватилась Лора. — Только сумку оставлю.

— Да меня уже какие только врачи не смотрели! Все нормально!

— А память?

— Говорят, восстановится, — соврал я на голубом глазу.

— Ну ладно… Жди, я сейчас, — она скрылась в бочке, но через несколько секунд вернулась. — Давай до поворота на ваш факультет покажу дорогу. Кстати, а с паролем в гостиную что будешь делать?

— Так придет кто-нибудь, — я пожал плечами и усмехнулся. — Или про чистую кровь что-нибудь сочиню, авось, прокатит.

— Значит, ты не фанат чистокровности?

— Ты о чем? Я сам полукровка.

— И… как тебе на факультете?

— По-разному. Но год как-то отучился, — я снова пожал плечами и замолчал.

— Ну вот, твой коридор, там разберешься.

— Спасибо! А… — я чуть замялся, глядя в ее голубые глазищи. А таки здорово, что мне тринадцать! — А в гости к вам как-нибудь можно будет?

— Ну, — она ненадолго задумалась. — Думаю, да. Хаффлпафф — факультет гостеприимный. И… Снейп, знаешь, я буду рада помочь, если что. Например, завтра перед ужином…

Лыба на лицо вылезла широкая до неприличия, как я ее ни усмирял, но, к счастью, Лора уже развернулась и пошла прочь. И… да, вот с такой довольной физией появиться на Слизерине мне было просто самое время, но дверь уже отворялась… Розье, увидев меня входящим, поперхнулся чем-то, что там он пил, схватил палочку, и…

— Добрый вечер, студенты! — раздался над ухом приятный баритон, и меня немного отстранили с прохода.

— Здравствуйте, декан, — я повернулся и поклонился почти одновременно с остальными.

Йес-с-с… Если Снейп был по жизни таким везунчиком, как он мог все просрать, ума не приложу! Хотя да, с него поди сталось бы даже не поздороваться.

— Мистер Снейп, — кивнул лично мне Слизнорт. — Мне сказали, вы уже давно прибыли.

— Да, сэр, благодарю, староста был так любезен, что…

— Я знаю, — прервал меня декан. — После того как я побеседую со старшекурсниками, зайдите ко мне, у меня есть пара вопросов. А пока оставьте нас, — он повернулся к сидящим в гостиной учениками. — Остаются только пятый и седьмой курс. Шестой — по желанию.

И я протопал прямиком в спальню, где наскоро пообщался с соседями — спальня была на всех учеников одного года, так что кто тут из шестерых пресловутые Мальсибер и Эйвери, приходилось только догадываться, пока кто-то не называл другого по имени. Еще раз похвалил себя за то, что предусмотрительно затарился у эльфов пирожками — беседа сразу стала протекать в куда более дружелюбном ключе, чем начиналась.

Я немного постебался по поводу своего полета, посетовал на «тут помню, тут не помню», признался, что все это время искал факультет, а нашел кухню…

— Снейп, к декану, — недовольная мина Розье меня если и озаботила, то ненадолго.

Я вскочил, весь из себя такой готовый бежать, даже сломя голову, если это нужно.

Староста хмыкнул мне вслед, когда я чуть не снес его в дверях, полный надежды, что Слизнорт еще в гостиной — я ж не знаю, где его комнаты!

Успел… Тот как раз выходил из гостиной. До комнат мы не дошли, то есть дошли, но все вопросы со мной Слизнорт решил по дороге, и приглашать к себе на стал — видимо, я пока еще настолько высоко не котируюсь. По пути мне разъяснили мои обязанности, обрадовали, что миссис Снейп, моя дражайшая матушка и очень, очень способный зельевар придет в лабораторию в выходные, а я к этому времени должен буду для нее подготовить то-то и то-то. Пароль от лаборатории и дубликат ключей мне тоже дали, и отпустили с богом или, как тут водится, с Мерлином.

То есть я декана до его апартаментов провожал… Мда.

Я даже не сразу сообразил, что меня снова подвели под бесплатный труд. Ну… пароль есть, а что и как я буду делать, разберемся. Да, и что за это получать, естественно, тоже.

Вернулся без приключений уже после отбоя и почти вприпрыжку. Пробегая гостиную почувствовал, как нагрелось запястье — сработала фирменная, «от Блэков» защита. Оборачиваться не стал, протопал в спальню. Хотя зря спешил, пирожков не осталось. Ленивые сытые однокашники общаться уже не рвались, кое-то даже спал уже. Подождал немного, а потом на всякий случай активировал браслет, полученный от Блэков так, чтобы щит закрыл всю кровать.

Засыпая, думал о… а вот и не угадали — о Слизнорте. Вот у кого надо будет поучиться припрягать других, да так чтобы те еще и благодарили.

Но этому в зелье плевать я точно не буду. Вон, Волдеморда прогнулся — получил эксклюзивную информацию про свои крестражи. Нет, мне такую и за деньги не нать, но я ж знаю, что искать буду.


* * *


О том, что было в это время в гостиной Гриффиндора, я узнал после завтрака от Лили. Которая, узрев меня в коридоре, с разбегу попыталась повеситься мне на шею, но неожиданно притормозила и справилась о моем самочувствии. Неужели еще летняя накачка все еще работает?

— Да нормаль…

Мог бы и помолчать, ну или пожаловаться хотя бы на головную боль, что ли. Меня сдавили в объятиях и чмокнули в щеку, да еще и покраснев при этом. Ой-ё. И когда я себе успел вырыть эту яму, неужели этим летом? Ну да ладно. Пока девочка подрастет, много чего поменяться может. Вон, к Блэкам ее пристрою, только Сириуса додрессирую.

Это я еще представить себе не мог, как она меня порадует.

А Лили начала рассказывать про встречу двух ужасно виноватых, и получалось у нее неплохо — я понял, что вышла она довольно занятной.

Оказывается, сначала Блэк и Поттер замерли, уставившись друг на друга и долго молчали. А потом практически хором выдали:

— Я виноват!

После чего наперебой то пытались рассказать, кто в чем виноват и почему, а потом так же бестолково, почти не слушая, убеждали один другого, что вот уж тот не виноват точно или, по крайней мере, не так сильно.

— Детский сад! — закончила Эванс с подозрительно знакомой мне интонацией.

Я с трудом удержался, чтобы не почесать в затылке, и потопал на трансфигурацию. Мне нынче предстоит «вспомнить» год обучения, мало ли что… дома-то тренировался исключительно бытовыми, да со щитами «добрый дед» помог. Остальное только читано и даже не пробовано ни разу. Несколько раз только деньги трансфигурировал из всякой хрени, кто его знает, что теперь потребуется? Как бы, с одной стороны, совсем не лохануться, а с другой — что нажито непосильными тренировками не засветить…

В раздумьях кивнул Эванс, которая со своими свернула на выход к теплицам и автоматически помахал рукой Блэку. Не подумал, как это будет воспринято. Возмущенный вопль Поттера проигнорировал — пусть с ним его лучший друг сам разбирается, коли охота. Мне своих забот хватит.

Наивные мечты заняться своими делами, конечно, долго не просуществовали…

Глава опубликована: 17.04.2022

Часть 6. Вопросы без ответов

Я не сразу заметил, что Эванс после того, как заполучила кучу отработок, стала частенько вести себя хуже ужаленного в нежное место единорога. Нет, не в плане новых нарушений — совсем наоборот. Она при случае готова была отчихвостить всех подряд, и Джеймсу Поттеру деваться было некуда — ему особенно доставалось. Как же, кандидат номер один!

Эванс шипела на него, если тот оказывался рядом во время занятий, рычала в коридорах и по пути с одного урока на другой, так что лучший друг Сириус вскоре не выдержал, начал его защищать. И, конечно, тоже попал под горячую руку, точнее, острый язычок — лето в моей расчудесной компании для милой девочки Лили даром не прошло.

Сириус даже мне пытался пожаловаться, но всю широту проблемы я понял, когда столкнулся в коридоре с их курсом, бредущим из теплиц — сам я так же неторопливо топал с Трансфигурации — то ли школьников было в эти годы больше, то ли еще никому в голову не пришло ставить вместе на занятиях по два факультета одного курса. Впереди был большой перерыв и обед, но последнего еще надо было дождаться. Понемногу все учащиеся стекались в Большой зал, и я в невеселых раздумьях топал следом. Раздумья были перебиты, естественно, гриффиндорцами — шумнее этого факультета в школе никого не было.

В чем Эванс обвиняла Поттера, я не услышал, но догадаться было не трудно. А вот почему она это делала… а, кажется, теперь еще и Блэку достанется, зря тот полез, предупреждал же его, не надо против ветра.

— Блэк, — припечатала Эванс прямо-таки ледяным тоном, даже меня удивила. — Память напряги, тебе же вроде не все отбило. Мы падали… мы летели на Северуса и на тебя. Потом полетели вы. Ну, вспомнил? А теперь скажи мне, как оно, в полете, хорошо думается? Колдуется?

Вот тут-то я и заметил незакрытый гештальт у типа подруги. А Блэк заметил меня.

— Северус, ну скажи ты ей… Джеймс не хотел!

Не понял… Это он что, собирается меня втянуть, чтобы защищать Поттера? Серьезно? Ладно, будет вам отвлекающий маневр. А Блэк за это меня в гости в выходные возьмет, точно.

— Лили, а почему ты до сих пор в газету не написала? — спросил я. — То есть даже не только ты, а вы с Мэри?

— Не надо в газету! — запротестовал Поттер.

— Что написать? — хором с ним спросила Лили.

— Ну как что? — Поттера я проигнорировал, пристроился рядом с Эванс. — Воспоминания очевидцев!

— Ты думаешь? Ну… вообще это не очень приятно вспоминать. Даже совсем не приятно!

— Да ладно… больше хрени, хорошей и разной! — заявил я с апломбом. — Один раз напиши все, что думаешь, а отсылать не обязательно. Ну а если отошлешь, можешь и прославиться, тема на слуху, глядишь, потом репортером в газету…

И полюбовался, как честная гриффиндорская братия дружно лупает на меня глазками. Ну вот. Не собирался защищать, но внимание все же переключил. А Эванс я знаю, не будет она никуда писать, особенно если ей еще про кляузничество намекнуть.

— Не хочу репортером, — нахмурилась Эванс. — Узнавать про всех всякое, — поморщилась она.

Ну я же так и подумал. Для журналистики девочка еще слишком правильная. Но написать посоветовал еще раз, чтоб она чисто для себя это сделала. Гештальты закрывать надо, пока не… короче, не отходя от кассы.

А вот догнавшая нас МакДональд, похоже, задумалась и начала подначивать Лили.

— И я получаюсь самый козел? — первым отмер Джеймс, сообразивший, кто в результате такой публикации окажется крайним, и что ему светит и даже греет… дома. Ремнем. По одному месту. Ну это как бы я на месте его отца оценил, конечно.

Однако быстро он. И правда, соображает, значит, и тут еще должно быть не все потеряно. Тьфу, о чем я думаю? Я что, нанялся всех спасать? Вообще о другом думал, когда сюда возвращался. А с другой стороны, если оно так само пошло, что мне, жалко, что ли?

Я посмотрел на пацанов и девчонку. Блин. А ведь и правда — жалко. Погибнуть во цвете лет, даже не успев пожить толком, разве это дело? Или еще хуже, окончательно спятить в тюрьме. Ладно. Будем посмотреть, как мосты наведутся.

— Нет, Поттер, ты олень, по крайней мере, им будешь, я отвечаю. Хотя козел отпущения твоему оленю определенно родня. Завязывал бы ты уже с этим…

Выражение лица Поттера тоже было весьма своеобразным, но недолгим — он бросился и схватил меня за грудки.

«Надо же, не палочку вытащил, а чисто по-маггловски, — подумал я, делая философскую мину. — Или оно у всех одинаково?»

А Блэк уже пытался нас разнять, хотя чего там разнимать, было не совсем понятно. Чего Поттер от меня хотел, он еще сам, видимо, не понял, в морду давать с некоторых пор опасался, да и браслет блэковский на мне — не может не знать, а сцапал меня, кажись, чтоб я не убежал. Так что для того, кого держат за грудки я был просто до неприличия спокоен.

— Ты чего хотел-то? — доверительно прошептал я Поттеру прямо в лицо. — Спрашивай, не убегу. И отцепись уже, эту мантию не порвешь, она специальная.

— То есть специальная? — не выдержал Поттер, всматриваясь в ткань лацканов. — Кто зачаровал?

— Понятия не имею, купил.

— Купил? Нищий Снейп? — он наконец отцепился, а я постучал себе по лбу, укоризненно глядя ему в глаза.

— Надеюсь, я не должен тебе отчитываться, откуда деньги берут, если не от родительских щедрот? Как большой мальчик, ты немного в курсе, нэ?

— И откуда? — искренне заинтересовался Сириус пока Поттер не собирался, естественно, признаваться, что мальчик он совсем еще даже не большой.

За что люблю Блэка, так это за непосредственность…

— За-ра-ба-ты-ва-ют.

— Как? — две пары жадных глаз готовы меня почти что съесть, а вот еще одна, зеленая, Лилькина, являет работу мысли и — озарение! Ну она же легко может сложить два и два — и в курсе, как часто я пропадал в материной лаборатории. Скажет или не скажет? Молчит… Значит, девочка становится все правильней, глядишь, так и подрастет через несколько лет боевая подруга.

— Например, я неплохо варю зелья.

— Да кто тебе закажет, школьнику… — удивился Поттер.

— Моя мать прекрасный зельевар, мы на пару летом работали.

— А раньше что же?

Я смерил парней тяжелым взглядом. Еще тяжелее, еще… Так.

— Ну… это, извини, что ли…

Вот то-то же.

— Разумеется, это не ваше дело. Но сказать, что мама долго и тяжело болела, мне не особо трудно.

— Может, того? Помощь нужна?

— И давно ты стал колдомедиком, Блэк?

— Ну я вообще-то про зелья, ингредиенты к ним. Блэки достать могут что угодно!

— Поттеры тоже!

Вот это да… Помощнички у меня нашлись, дайте глаза протереть.

— А ты сам? Или ты? Молчите? И что может любой из вас без своей семьи?

Сириус только глазками посверкал, а Джеймс так и просто вздохнул и развел руками.

— Так ты ведь тоже с миссис Снейп вместе работал, — встряла Эванс, и, конечно, была права.

— А до этого я месяц работал в маггловском строительном магазине, — признался я, мысленно благодаря девчонку за уместность ее замечания. — Лекарства, зелья, ингредиенты — все это денег стоит. Замечу, спонсировать меня никому в голову не приходило. А с протянутой рукой ходить — не дождетесь.

— В маггловском магазине?

Все, бандерлоги зачарованы. И теперь им не терпится узнать, что и как. Ну, я относительно радостно пообещал рассказать потом — из Большого зала, к которому мы шли, донеслись запахи еды. Главное, чтобы Поттер про оленя не вспомнил, вот что меня за язык потянуло? А про приключения на складе стройматериалов я им уши залью…


* * *


Зачем мне сдалась вся эта школа, да и весь этот мир, на фига я сюда вернулся? Думаете, Снейпа пожалел? Да сдался он мне. Хотя мои предки его вроде нормально воспитали, правильно. Я же хотел разобраться, понять этот мир. Не по книжкам же. А тут такая возможность!

Я уже начал осторожно задавать всякие вопросы учителям. Школа же все-таки, может, кто откликнется на нужды любознательного меня, проникнется, поучит? Правда, старался не вылезать особо — лишнее внимание мне ни к чему. И получил полный шиш, даже без масла.

Уважаемые профессора отбрыкивались один за другим, объясняя все на удивление одинаково — мол, программа есть, и ни шагу вбок. Вперед тоже не рекомендуется. Только назад, мол, повторение, закрепление и так далее. Был бы я подростком, взбунтовался бы, но… Если что-то существует и так старательно поддерживается, значит, это кому-то надо. Будем поискать.

Один раз, когда мне Слагхорн втирал про повторение аккурат после того, как я накушался отповедей от МакГонагалл, я чуть не заорал. Потому что такого количества бесполезностей я в жизни не видел!

Вот на кой ляд мне Дыбоволосное зелье, скажите на милость? Если я по дикобразам соскучусь, лучше в зоопарк схожу. А ведь этому разнесчастному зелью у нас отведен месяц занятий — восемь пар! Шестнадцать часов! Вдуматься только… Правда по программе дальше Рябиновый отвар, тут, конечно, спорить не о чем, отличная штука. Жду не дождусь, хотя давно сам варю. Но хотя бы полезное повторять, а не всякую дребедень.

Я эти крысиные хвосты уже давно могу на автомате колечками толщиной в миллиметр пластать! И вот такая трата времени раздражает неимоверно. Раздражала бы сильней, если бы в моем распоряжении не была теперь часть лаборатории, в которой декан собирается по выходным работать с маман. Да, я там по сусекам пошукал, не то чтобы нашел много интересного, но полезностей, уже мне известных, было достаточно.

Нет, варить сам я пока не собирался — нечего палиться, декан и директору сболтнуть может, просто случайно. И вообще я тут мантию и штаны протираю не за тем. Я прежде всего разобраться хотел, что есть магия? Ладно, Флитвик после двухдневной осады ответил, что это такая энергия, доступная только магам. Хорошо, но откуда она берется? Извне? Вырабатывается организмом? Почему кто-то сильный маг, а кто-то — слабый? Все способности можно развить — это истина, а способность к магии как? По передаче магии опять же интересности… Ладно, законы Менделя, ладно, полигенное наследование комплекса рецессивных генов, но почему тогда волшебники от сквибов избавлялись — доказанный факт, я в истории смотрел. Но идиотизм же!

Не в одной истории, во многих, в том числе у Блэков. Вот бы до их родового гобелена добраться… Ага, и узнать, какими чарами его творят — ни в жизнь теперь не поверю, что это леди с потомством женского полу сидят денно и нощно и эту самую сакральную тряпочку ткут! Не любят волшебники здесь ручками работать, сильно не любят, маман лучший пример. Была. К счастью, это уже в прошлом.

Кстати, с этого я, пожалуй, и начну. С приобщения кое-кого к радости созидательного труда!


* * *


Только на следующий день я сообразил, что с созидательным трудом меня опередили. Ну, не совсем созидательным, конечно, но все же. Начал было удивляться, что Блэк с Поттером меня не вылавливают — или не надо выполнять обещанное? Не то чтоб я дождаться не мог, но идея стаскать этих мажорчиков волшебных семейств на подработки в маггловский мир мне отчего-то нравилась. То ли возраст начал проявляться, то ли авантюрная жилка усиливается.

Пока же оказалось, что они все еще на отработках тренируются. Ну тоже дело, чего там.

Задумался о том, что, может, я все еще продолжаю воспринимать все, как сказку, и развлекаюсь? Ну… только в самой небольшой мере. У меня сейчас по плану разведка по всем фронтам, раз уж собрался вытаскивать из канонных лап не только себя любимого, но и эту честную компанию. Одному вроде как скучно же. А вообще, как я буду себя чувствовать, слиняв куда-нибудь подальше от дедушки и от лорда-волдеморда, и при этом знать, что Лилька выскочит за Поттера, и оба погибнут…

Отвлекает, конечно, от основной цели чистого познания эта подковерная борьба, которую я вроде бы не начинал, оно все само, но гадом буду, если этим не займусь по-серьезному. Но тихо, самое главное — тихо. То есть под ковром и никак иначе.

Кстати, начал посещать дорогого директора — в основном с вопросами по своим тетрадкам. Не зря я на них кучу времени убил, не зря! Дамблдор в первый раз обрадовался, ответил что-то обтекаемое и пригласил на чай. Я пришел. Вот только тот и рта открыть не успел, чтоб этого самого чаю предложить, как я пошел грузить его вопросами — кстати, подспудно в них было и о сути магии, и о передаче ее, и об усилении, но в основном через призму «смены пола» или «посторонней личности внутри».

Я использовал любую паузу, любое его движение, чтобы спросить еще что-нибудь, и не что попало, а очень даже по плану, и пару сотен пунктов этот план насчитывал еще в Коукворте. После посещения Блэков еще столько же добавилось, но это я надеюсь с Блэками же и провентилировать. Дамблдор же сам полукровка, откуда ему всякие родовые-фамильные-чистокровные заморочки знать?

Кстати, я его даже спросил, может ли девочка основать род сама, если ее муж не будет против, и еще что мне придется в свое время делать, жениться или замуж выходить?.. Ну и дальше в том же роде. Дамблдор начал как-то странно на меня коситься и ерзать на своем креслице. А я не забыл упомянуть, что недавно перестал чувствовать Джинни, ах, директор, это так странно, так плохо, я скучаю, хотя так уже было, когда ее долго не было, но может что сделать, чтоб она быстрей пришла?

Дамблдор, видимо, все-таки уже дошел до кондиции — вопросы больше и не пытался задавать, например, когда это произошло, да сколько дней продолжается — просто сидел, смотрел на меня и, кажется, сдерживал вздохи. И даже глазки за очками словно пеленой подернулись. Перестарался я немного…

На следующий день я пришел на чай сам, но директор от меня сбежал. Я еще несколько раз попробовал поймать его в школьных коридорах, он проявлял чудеса то отмазывания, то скорости, один раз его даже феникс унес — офигенная птичка, особенно перелеты с ней, я бы попробовал… Кстати, еще спросить, что при этом чувствуют, особенно когда тот несет сквозь стенку.

Я еще немного добавил настырности, но тут директор вообще куда-то исчез, как бы не в Визенгамот. Хотя он все же кремень не хуже остальных профессоров, тоже ухитрился не сказать ничего полезного. То есть про магию, хотя бы самое общее. Ну ничего, вернется, у меня еще вторая сотня вопросов наготове. Главное не довести профессоров до того, чтобы на педсовете или как это тут у них называется, поставили вопрос о том, что делать с любознательным мальчиком Северусом Снейпом. Так что поаккуратнее с людьми надо, помягче… Да и с директором, наверное, тоже.

Глава опубликована: 24.04.2022

Часть 7. Новое трио? Да вот еще...

Хорошо, что встречу с Блэком и Поттером пришлось отложить дважды — я наконец смог спокойно подумать над тем, что за фигню творю, и в результате всерьез засомневался, стоило ли вообще рекламировать двум потомственным волшебникам магловский мир. Потому что если хорошенько вдуматься… Некоторых магов туда и в наморднике пускать нельзя.

А если еще подольше и получше подумать, да список составить, то включить в него можно едва ли не всех родившихся в магическом мире (или его магической части? — кстати, тоже прелюбопытный вопрос — один это мир или все же разные). Так не является ли это фактически специально и тщательно культивируемое в магическом мире пренебрежение к маглам своеобразной «защитой от дурака»?

И стоит ли агитировать и тащить потом на экскурсию двух аристократичных обормотов — кому потом за это отвечать придется, я прекрасно понимал. Как понимал и то, что если сказал «а», потом все равно что-нибудь да говорить придется, будет это «бэ» или нет.

Хотя можно выбрать и другую букву — кажется, есть одна мысль — сделать, чтобы все выглядело просто как невинное детское развлечение. А еще лучше, им и было. Стаскаю-ка я пацанов в кино. Что там нынче на экранах, интересно? Узнать я мог либо написав отцу — мать отпадает по известным причинам, но Тобиаса я с трудом могу представить идущего к единственному в городе кинотеатру только чтоб написать сыну, на какой фильм тот может стаскать своих приятелей. Хоть отношения дома более-менее и наладились, но…

Я чуть не хлопнул себя по лбу — у нас же есть Петунья! И снова задумался. Да, она-то в кино точно ходит, но… самому ей написать или Лилю припрячь — сестра все-таки?

Пришлось на ужине просемафорить Эванс, чтоб та немного поторопилась — к счастью, девчонка оказалась понятливой. К сожалению, понятливыми (в своем роде) оказались и две ее подруги…

Я мрачно смотрел на троих девиц, завернувших за мной в боковой коридор. Лили взглянула жалобно — да я и так понял, что это не она их позвала — сами увязались.

— А вам чего надо? — я предпочел немного нахамить — воспитанные девицы вроде когда обижаются, уходят.

Как бы не так. Еще я должен им обосновывать свое желание поговорить наедине с их подружкой, вот же засранки! И ведь не пошлешь — представлены, в купе поезда познакомились. А Лили, что, дар речи потеряла? Вроде раньше побойчей была… Я вздохнул и скрестил руки.

— Совершенно не ваше дело, — ответил я. — Особенно если учесть, что наши с Эванс семьи — соседи, и если надо что передать, мы пользуемся одной совой.

Я сцапал Лили за руку и потащил в сторону совятни. А что было делать? Это не то помещение, в котором девицы будут сидеть просто так — обычно они туда заскакивают на вдохе, всучивают свои письмеца и бегом назад, на выдохе… Так что девицы отстали сразу, и заходить внутрь мы не стали. Времени нам было нужно немного — пяти минут хватило для составления заговора о посещении кино. Я порадовался, что у меня с собой всегда в кармане блокнот и карандаш — Лили тут же нацарапала записку для сестры, и мы, то есть я ее отправил — эвансовскую сову я прекрасно знал, как и та меня.

Через день пришел ответ — ай да Петунья! Что меня порадовало, так это то, что во многих кинопрокатах идет бондиана — самое оно для юнцов, жаждущих приключений и новых эмоций. Ужо будет им…

Самым замечательным было то, что мне теперь не нужно прикладывать усилия, чтобы затащить Сириуса Блэка к нему же домой — а в библиотеку Блэк-хауса я уже собирался, даже план составил, с чего начну поиски. Кстати, он же мне и поможет — приманка в виде похода в кино будет висеть перед самым носом!

Другой вопрос, как отнесутся, мягко говоря, неординарные старшие Блэки к «лучшему другу Джейми» — если Сириус все забыл и простил, то те вряд ли упустят из виду, благодаря кому их непутевый старший отпрыск едва не упокоился. А Сириус его потащит, к гадалке не ходи.

Что они могут устроить, наблюдал лично. Хотя… Могли бы уже поссориться с Поттерами из-за их единственного отпрыска, который, кстати, самим Блэкам вроде как внучатый племянник… Черт их знает, не буду гадать.


* * *


До того, как Поттер, Блэк и, естественно, Эванс — куда без нее теперь? — наконец собрались на мою голову в одном из заброшенных классов, я успел морально подготовиться, в том числе благодаря записке, полученной Лили от ее сестры. Для знакомства пары молодых снобов с тем, кто такие маглы, бондиана, на мой взгляд, просто то, что доктор прописал.

Класс я выбрал недалеко от кабинета трансфигурации — примерно посередине между «моими» подземельями и гриффиндорской башней. Удаленные комнаты, конечно, тоже просмотрел, но чаще всего они были заняты жаждущими уединения старшекурсниками, то есть парочками старшекурсников.

Когда все пришли, я наложил на дверь чары отвлечения внимания и кратенько рассказал о своей работе в маггловском мире — хотя куда точней это было бы назвать «байки со склада стройматериалов». Эванс слушала с открытым ртом, а вот у наследничков неожиданно включилось то ли критическое мышление, то ли воспитанные с детства взгляды.

— Ну… некоторые навыки прокачать, это, конечно, неплохо…

— Гроши — скривился Поттер. — Что на это купить-то?

— Зато никому не подотчетные, ну и… что тебе нужно такого дорогого в волшебном мире?

— А что, в маггловском есть что-то интересное и дешевле?

— Я правильно понимаю, что ваша цель — приключения?

— Ну… — в глазах Блэка зажегся знакомый огонек. — А ты их можешь нам предоставить?

— Аниматора найми, — скривился я. — Офигел?

— Кого нанять? — нахмурился Поттер.

— Короче, айда в кино. Но платить за вас я не собираюсь, магловские деньги и у меня — дефицит.

— Дефи…

— Мало их! И тратить их на вас не собираюсь.

— В Гринготтсе поменяем, дел-то, — улыбнулся Джеймс.

— Угу, и твой, точнее твоего отца поверенный, ему доложит. И отвечать ты будешь дорогому папочке о том, где шлялся, когда должен был быть в школе.

— Ну и отвечу… подумаешь.

— А Сириус?

— Я одолжу!

— Кстати… Лили, а может быть, ты поменяешь? — спросил я.

— А… сколько надо? — у девчонки аж лицо вытянулось. — Я могу домой написать.

А что — и ей волшебную валюту не у гоблинов-грабителей брать, ну и парням удобно.

— Маглы сов принимают? — удивился Блэк.

— Так я уже второй год посылаю, даже мама привыкла, — поделилась Лили. — Я им перчатку купила

специальную, ну и лакомства для сов. На пару билетов в кино точно пришлют. Я сюда обычных денег не брала — зачем они мне здесь?

На том и порешили. Не сказать, чтоб я огорчился, что мои подшефные мажоры не будут сами зарабатывать себе на кино. Найдутся другие вещи, куда более интересные. И дорогие. Захотят. А там я на слабо давану, чтоб не с родителей тянули. Да, это я про Блэковский мотоцикл вспомнил. А теперь…

— Эх, как еще долго каникул ждать, — вздохнул Поттер.

— Чего ждать? — сделал вид, что удивился, я. — Зачем каникул?

— Ну… а как, — Джеймс озадачился. — Мы ж отсюда никуда…

— Правда? Сириус, у тебя же есть отличный способ…

— Домашний портал? — поморщился тот. — И что мы скажем моим родителям, что забыли в Блэк-хаусе?

— Библиотеку, конечно.

— Еще не хватало.

— Ну тогда ждите каникул, — я пожал плечами, а парни, кажется, озадачились.

А потом выяснилось вообще интересное — оказывается, имеющие вот такие личные порталы ученики имеют право покидать школу на выходные. Так что Хог все же не тюрьма, не так все и плохо. Тоже, что ли, с матерью переговорить?

— Как вы вообще себе это представляете? — не выдержала Лили.

— Да легко. У Блэка портал прямо к дому, мощный, двоих точно утащит, а его предки дали мне разрешение

посещения их дома и чтения книг, каких захочу — кроме семейных гримуаров, конечно. Вечером после ужина в пятницу топаем за избушку Хагрида — там за ней недалеко антиаппарационные чары заканчиваются, оттуда портанемся к Блэкам, где с горящими глазами премся в библиотеку.

Блэк и Поттер скривились, став похожими почти как близнецы.

— Вы можете просто сидеть и делать вид, и даже дрыхнуть, — снизошел я. — К утру бедных усталых мальчиков никто не трогает… Но они мужественно продолжают трудиться.

Парней перекосило еще сильней.

— Да не парьтесь, изучать буду я, и задавать вопросы, и расспрашивать тоже. Зато держу пари, где-то днем их отправят отдохнуть и погулять.

— Прицепив милую следилку на мантию…

— Которую мы оставим дома, потому что купим магловскую одежду.

Поттер было вскинулся, но промолчал — видимо, не совсем дурак все же. И даже предложил переодеться у него. Мол, его родители всегда и видеть его рады, и разрешат что угодно, и вообще.

— Директору не расскажут?

— А если сказать, что у нас задание по изучению маглов…

Ох, дети, дети.

— Если так, то расскажут точно. Как минимум поинтересуются, почему школьные задания выполняются на чужой территории без присмотра взрослых.

— Но нам ничто не помешает просто оставить вещи и уйти погулять — места хватит!

— И вообще переодеться можно в нашем домике!

Я вопросительно посмотрел на Поттера, и тот пояснил:

— Отец нам старый охотничий домик предоставил — еще когда мы детьми были, мы всю жизнь там играли.

— Годится, — кивнул я. — Ну что, если Эванс спонсируют, готовьтесь, через неделю пойдем. И да, еще оборотку выпьем, чтоб рожами не светить. Присмотрите себе сами, чьи волосы возьмете, основу сами купите, верно? Каждому по две.

— Зачем по две-то?

— На выход и на вход.

— Мы что… там несколько часов будем?

— Кто-то испугался?

— Да что там делать столько времени?

— Клянусь отвести бедных мальчиков домой, как только они соскучатся.


* * *


На «родном» факультете мне после пикировок с Розье и его компанией уютно не было, но визит матушки и работа с ней и Слизнортом довольно быстро вывела меня на новый уровень в глазах декана — не как зельевара, тут я был более чем осторожен, но как сына Эйлин.

Матери надо было отдать должное — она за фамильным делом буквально расцвела. Так что я теперь не не пойми кто, а сын нужного Слизнорту человека. Может, Северус и возмутился бы таким положением, но меня в данном случае все устраивало. Разве что приходилось изрядно сдерживать себя во время работы — даже по-настоящему прикусить себе язык один раз пришлось, чтоб не влезать со своими дельными советами.

Так что открыто ко мне никто не лез, а в остальном я держал ушки на макушке. Ну и проблемы были со старшими, а спальни тут как полагается, по курсам — со своими одногодками Снейп держал, кажется, с самого начала молчаливый нейтралитет. По крайней мере парни удивились, когда я начал общаться — в смысле вопросы задавать, но отвечали. Как и я им.

Фыркали по поводу гриффиндорцев, особенно Эванс, но я ж на нее не молился, мне сиренево… Фыркнул в ответ. Удивились, что это я ее не защищаю… Объяснил, как иногда полезно молчать, чтоб сойти за умного. Мысленно поржал — они так и не поняли, о себе я или о них, а уточнить не решились. Ну да, язык у меня острый, мои соседи имели шанс в этом убедиться — больше никому не хотелось оставаться в дураках.

Меня в первые дни попытки пикировок даже не забавляли — я ж взрослый мужик, кем бы внешне не выглядел, какая мне радость от избиения младенцев, пусть и словесного? Так что с сокурсниками все довольно быстро улеглось.

А потому совершенной неожиданностью для меня стали буравящие взгляды одного первокурсника — а поскольку тот фамильными чертами обделен не был… Регулус Блэк, можете не любить, но жаловать придется. Блин, и спасать от Лорда тоже, что ли? Вот же… черт, разрастается компания. Помню, что читал… и вот уж кому точно не пожелал бы смерти. Нормальный парень, жаль, что опомнился поздно — но герой же. Вот и меня в угол загнал, когда из гостиной народ начал по спальням расходиться.

— Снейп.

— У?

— Что тебе надо от моего брата? О чем ты с ним говорил?

Я поднял брови и вздохнул:

— Боишься, что я на него плохо повлияю?

Младший Блэк аж закашлялся.

— Издеваешься?

— Да нет, — удивился я как можно искренней. — Зачем? Просто интересуюсь.

— Какое твое дело?

— То есть тебе может быть дело о того, о чем я говорю с Сириусом, а мне до твоего интереса к тому же самому — нет? И при всем этом ты ждешь, что я тебе выложу всю правду-истину? Серьезно? Мы точно на Слизерине?

Не могу понять, ревнует парнишка, что ли? В любом случае конфликт с ним мне даром не нужен, я уже имею сомнительную радость держать щиты, как только появляется Розье или кто-то из его компании. Не стоит умножать сучности, не стоит.

— Зачем ты его спас — вы же были врагами?

— Случайно, — буркнул я.

— Теперь напомни мне, на каком мы факультете?

— Туше, — улыбнулся я. — А тебе палец в рот не клади…

Младший Блэк нравился мне все больше. А что, его содействие пригодится, особенно учитывая, что тот оказался очень даже приличным человеком! Кто, как не он в свое время разгадает существование крестража — не мне же учиться завывать, чтобы сымитировать пророчество? Да и вряд ли получится кого-то этим обмануть. Хотя если даже получится, не факт, что хуже не будет — пример Трелони помню, а директор вполне сможет запереть меня в школе.

А еще надо подумать о том, как Регулуса от метки отмазать… Восторженные юнцы — это иногда страшно. Тьфу, если метки не будет — не будет информации о крестраже. Черт!

И я поделился с ним тем, что собираюсь засунуть свой длинный нос в их блэковские книги.

Это Регулус, к счастью, очень даже понял — сам книжный мальчик — так что потом спеться с ним оказалось парой пустяков. Мое рвение узнать, понять и разобраться, кажется, зажгло и его — так что через пару дней мы уже разговаривали словно старые приятели.

— Слушай, наверное в полукровности тоже что-то есть, — в конце концов заявил он. — Мне бы и в голову не пришло, а ты… Я всегда считал, что сколько магии есть, столько есть, ну, каким родился… А ты про какие-то накопители придумал, про резерв. Но ведь и правда такое возможно! И про то, что можно развить свои силы — я бы не отказался.

— Ну, тебе на силу жаловаться вроде смысла нет? — решил немного польстить я, и, судя по виду, преуспел.

— Думаешь, хоть кто-то откажется стать еще сильней, если такое возможно? — Регулус призадумался. — Знаешь, а я с тобой. У меня свой портал домой есть. Если Сириус вдруг откажется стаскать тебя в библиотеку, можешь рассчитывать на меня.

— Между вами-то какая кошка пробежала? — решил спросить я. — Хоть и не мое дело, но вы же семья…

— Распределяющая шляпа, — буркнул Рег. — Будто сам не понимаешь.

— Факультетская вражда? — фыркнул я. — Глупости какие. Такое положение надо использовать, чтобы узнавать все полезности со всех сторон!

— Слова слизеринца. Это ты Сириусу скажи.

— А и скажу, — прищурился я. — В кино с нами пойдешь?

— К-к-куда?

— Ты считаешь маглов врагами?

— Ну… не знаю. Нет, это слишком мелко!

— Тогда против кого собирается воевать ваш Лорд?

— Ты и об этом знаешь? Откуда?

— А ты?

— Наша семья поддерживает его уже несколько лет! Матушка восхищается его доктриной.

— А можно мне восхититься?

— В смысле?

— Ну почитать-то дашь?

Регулус задумался.

— Чем больше сторонников, тем лучше, не правда ли?

— Только самые достойные могут войти в Ближний круг! — заявил он не без пафоса.

— А дальний, значит, не нужен?

— Ладно, принесу.

Я улыбнулся. Надо же, поймал рыбку, где не ждал! Очень даже полезно узнать, что там Волдя обещал, когда за ним клином поперли наследнички и даже некоторые отцы ведущих магических семейств… А потом хорошо бы узнать, кто попер и даже почему — одна ниточка есть. Ай да я, ай да — как там у Александра Сергеевича? — ай да сукин сын. Ай да Северус. Оп… А имечко-то, кажись, приросло. Ну и ладно. Хоть не Джинни.

Глава опубликована: 30.06.2022

Часть 8. Несовершеннолетние шпионы

Когда снова включились мозги, я наплевал себе в бороду неоднократно. Фигурально выражаясь, конечно. Вот чем думал? Какие магловские шмотки, где купить — во-первых, на какие шиши, аж на троих парней, во-вторых — когда? Времени у нас будет максимум на сеанс в кино — если больше, родственники точно спохватятся. По крайней мере одни из родственников. Да и к Поттерам почему-то вовсе не хотелось, прямо как останавливало что-то, так что мои доказательства по поводу того, что не стоит тратить лишнее время на переодевание и на хождение туда-сюда были приняты всеми и спокойно.

Но самый главный вопрос — как мы обратно-то вернемся? Порталы же только на собственный дом зачарованы — по крайней мере говорилось именно так!

Нет, я кретин. Если в Уставе нашел, что выходные такие детки могли провести дома, то значит, и способ вернуться должен быть. Или был да сплыл? Сколько же я еще не знаю. Кланяться перед Блэками и просить, чтоб в школу вернули… не хочется, но, наверное, придется. Сириус? Ага, этот попросит, так попросит. Сразу дадут, догонят и еще дадут. А если… все-таки взять в компанию Регулуса?

Для этого сначала пришлось поговорить с Сириусом, обставив дело так, что приличные старшие младших не третируют, а спасают. В том числе от всяких темных лордов, ибо нефиг. И это есть благородная задача, достойная настоящего гриффиндорца — вот только чтобы "победить" слизеринца, надо действовать надо по-слизерински, то есть ни в коем случае не говорить спасаемому ни о чем, просто постараться наладить контакт. Ну и бонус выдал — Сириусу два раза не ходить, один с Поттером, один со мной. Да, я как раз в начале этого разговора узнал от него о работе школярских многоразовых порталов «в оба конца» и успел сделать вид, что, естественно, в курсе. Но кто бы знал, как полегчало-то!

Регулуса пришлось обрабатывать куда дольше… В том числе обещаниями о том, что у него будет возможность сагитировать старшего брата на свою сторону. Мол, вот увидят они вместе, что маглы — грязь... Одиннадцатилетний Блэк на такое был согласен. Ну, ужо я ему покажу.

В конце концов, когда все собрались в том же самом классе, Блэки выглядели как пара дворовых котов — ну или собак: ходили с прямыми спинами, то косясь друг на друга, то зыркая из-под ресниц, что-то ворча себе под нос, но хотя бы сразу не конфликтовали — принюхивались. Ничуть не странно для Рега каким я его узнал, и довольно странно для Сириуса, который обычно кидался очертя голову куда попало и берега наблюдать в принципе не любил.

— Представьте, что мы все будем шпионами в магловском мире, — начал я — про шпионов беседу я уже провел с каждым по отдельности, кроме Эванс, конечно. — И у нас планируется разведка. Надо выяснить, что собой представляет вооружение маглов.

— И они это показывают всем в таких местах как это самое «кино»? — скривился Регулус. — В чем смысл?

— Испугать других маглов, чтобы даже сунуться не вздумали? — предположил… Поттер.

Я показал ему большой палец.

— Ну, нас-то они… — начал Регулус почти одновременно с Сириусом, но я их прервал:

— А знаете первое правило разведчика?

— Ну…

— Быть незаметным. Никто не должен даже мысли допустить, что мы — другие. Это наша самая важная тайна.

— И… что ты имеешь в виду?

— Никаких мантий. И никаких палочек.

Тут поднялась такая буря возмущений, что меня чуть не сдуло… В конце концов пришлось пригрозить Авроратом и Статутом — это немного привело в чувство «разведчиков», но отдавать палочки мне они решительно воспротивились. Ну да, «кто я такой», конечно.

А я вовсе не желал провести несколько часов сидя на бомбах, аж сразу на трех и каждая со своими закидонами.

— Силенсио… — Я обвел взглядом возмущенно, но совершенно бесшумно разевавших рты мажорчиков. — Палочки будут у меня, и это не обсуждается. Но для того чтобы вы в момент опасности не были беззащитными, надо выучить невербальный призыв палочек и щит… Возражения есть? Финитэ…

— Значит мы все-таки идем в опасное место? — прищурился Регулус.

— А тебе уже страшно стало, мамень…

Как же мне хотелось его заткнуть! Но подначка, как ни странно, сработала.

— В любом случае умение подзывать палочки, да еще невербально, не помешает. И да, я правда это умею. В конце концов, кто из вас знает, что и как в мире маглов? Никто кроме меня там ни разу не был!

— Больно надо было мараться.

Ох уж этот мелкий снобистый Блэк, полечить бы его крапивой.

— Разве бывают лишние знания? И разве можно всем и во всем верить на слово? Ты свое пренебрежение с кого срисовал — с матушки, с отца? Кто из них был знаком с миром маглов лично?

— Я читал!

Вот-те, нате, вторая мисс Грейнджер…

Я с любопытством посмотрел на младшего Блэка — интересно, могла бы та быть дочкой не своих родителей? — но ни к какому выводу не пришел.

— А почему ты уверен в авторе?

Сириус, кажется, любовался, как его брат таращит глаза, набирает побольше воздуху, и…

— Этому трактату сотня лет! Он был признан лучшим…

— Не понял? Ты реально уверен, что старая книжка содержит адекватные сведения о современном мире? Если этот твой уважаемый автор тогда еще мог знать о том, что происходит сейчас — он случаем не провидец?

— Если боишься посмотреть собственными глазами, так и скажи, — снова очень вовремя выступил Сириус.

— Да ни за что! Но напяливать магловское…

Эти выражения лиц стоило запечатлеть. Хотя... интересно, после кино какими они будут? Там Бонд, кстати, местами в рубашках с рюшечками, если я правильно помню. Хе-хе.

— Просто брюки с обычной рубашкой, без кружевов, найдете? — обратился я ко всем сразу.

Парни пожали плечами и кивнули. Ну слав-те, господи. И слава нынешнему сентябрю, настоящее бабье лето, а то мантии вместе пиджаков... Не, понятно, фрики по Лондону бегают, вряд ли такой прикид кого-то сильно удивит, но в утроенном размере как-то чересчур. Или я просто на воду дую?


* * *


Отправляясь «на дело» я больше всего боялся теперь того, что билетов не будет. Выходной же. Заказать бы заранее, но как? Снова Петунью беспокоить? С другой стороны — почему бы и нет? Парни должны при девушке вести себя более-менее прилично, тем более что… точно, я ей предложу оценить качество «шпионов» — их внешнего вида и того, как они держатся, парням скажу, что у нас будет «свой детектор качества» — глядишь, будет поспокойнее. Да и Пет вроде довольно симпатичная девочка… Я ухмыльнулся. Надо поговорить с Лили.

Лиля не подвела — предложила написать Петунье вместе и добавить, что с ней хотят познакомиться трое волшебников из высших слоев общества. Да, если что, шишки, естественно, на меня.

— А она не того? Не перестарается?

— Моя сестра не дура! — заявила Лиля, но тут же сбавила тон, задумавшись. — Я ей, наверное, фотку платья из ателье Т-Т пошлю.

— Думаешь, она сможет такое себе сделать, вот прямо за пару дней?

— С каких пор тебя это беспокоит? — удивилась Лили, но я продолжал хмуриться. — Вообще-то у девчонок в журналах я видела одно — почти такое, как у Пети. Синее с голубым узором… Только оно длинное, а у нее по колено.

— Пошли ей тогда весь журнал, — посоветовал я.

— Зачем?

— А ты бы что сделала, если бы тебя лишили выбора?

— Ты так заботишься о ней…

— Я забочусь о своем спокойствии! Мне надо, чтобы парни нормально ее восприняли!

— Что может быть более нормальное, чем Петунья Эванс? — хихикнула Лили.

Я едва глаза не закатил.

— Для магического мира? Ты ее тут представить можешь? Хотя бы просто в школе?

Лили задумалась.

— А знаешь… наверное, да. Я только сейчас подумала — она здорово умеет притворяться.

Я тяжело вздохнул. Вот черт меня тогда за язык дернул… Ну да ладно, авось от одного похода в кино мир не перевернется. В крайнем случае, отвечу как за мелкое хулиганство…


* * *


Призыв палочек у всех получился во время первого же занятия. Парни успокоились — им даже понравилось вытаскивать свои палочки из моих карманов. Кто-то даже мою несколько раз пытался призвать, вот только грамотно обработанная палочка на чужие призывы не ведется — только на Экспеллиармус, а это уже, оказывается, считается боевым. Хотя правильно, разоружение же.

Заодно потренировали щиты — просто пар спустить хотелось. Регулус, кажется, начал проникаться, хотя я про то, откуда взял идею "щита-ракетки" пока еще никому не распространялся — обойдутся.

В ближайшие выходные путешествия не получилось — зато решилась финансовая проблема. Благодаря матушке Эйлин, которая, как собиралась, пришла поработать со своим старым учителем. Точнее, на него. Ну и меня подпрягли, ясное дело — но мне это было очень даже на руку. Да, на мою наглую и не очень чистую руку, которой я кое-что из обширных запасов уважаемого декана позаимствовал. Очень скромненько, кстати, если учитывать, сколько стоит труд подмастерья и сколько я уже отработал. Ну и что, что не на него, а на них, и минимум половина — на матушку?

Я поделился с маман «мальчишеской шалостью», притащил свои выписки из старого Устава, она проверила, что тот пункт — о том, что школьник, имеющий домашний портал может проводить выходные у себя дома, не отменен, взъерошила мне волосы, улыбнулась и… пообещала поговорить с Петуньей и, конечно, проспонсировать ее. Не подвела, в общем.

Я даже слегка обиделся за парней — деньги-то они приготовили! Ну и с точки зрения воспитания — нефиг баловать мажоров! Однако Эйлин ответила вполне резонно:

— И что мешает вам поменять их деньги, как договаривались и потом просто вернуть? Да и почему-то мне кажется, одним походом дело не ограничится. Говоришь, Поттер и оба молодых Блэка? Ты бы поосторожней с ними, сын… особенно с Блэком-младшим.

— Ты что-то знаешь о нем?

— О нем — только то, что он любимый и послушный сын, зато я немного знаю миссис Блэк.

— Вы учились вместе? — догадался я.

— Почти, она была на четыре года старше.

— Матушка, вы истинный клад…

О… я понял, откуда у Снейпа вот это выгибание одной брови. Зачетно…

Ладно, главное за Петунью я теперь совершенно спокоен. Урожденная Принц точно не даст ей лицом в грязь ударить перед родовитыми отпрысками! Жаль только что узнать больше подробностей о мадам Вальбурге мне не удалось — матушка работать пришла, а не лясы точить. В зельеварении же отвлекаться иногда смерти подобно, а иногда... пропажа дорогущих и редких ингредиентов, приобретенных на деньги заказчика тоже не самый айс, конечно. Ну и смотря какой заказчик, тоже может не того. Не выжить.


* * *


Предупреждать мы никого не стали — из спален вечером ушли по-тихому. Только я Лиле на всякий случай записку оставил, что мол, согласно такому-то пункту Устава пошел в библиотеку и взял с собой товарищей (список прилагается) с полного их согласия. А личное согласие их родителей мы принесем, когда вернемся. Отдаст она ее только директору и только в случае большого-пребольшого кипеша.

Кстати вместо оборотного я разжился зельем Невидимости — его хоть пить не надо — капнул на голову и наслаждайся, в смысле, обтекай. Удобно и гигиенично, вот только волосы потом мыть придется чаще — уж так оно действует. На парней тоже взял, хотя насчет поттеровского наследства мыслишка мелькала. А то сделаешь оборотное «от соседа», а потом встретишься нос к носу с ним самим. Или тому расскажут, что видели его в двух местах. Школа — это не большая деревня, это не такой уж большой дом, где сплетники не на лавочках сидят — на трибунах! Нафиг, нафиг.

Из спален мы с Регулусом выползли уже невидимками и даже резковато столкнулись плечами в коридоре — факела в подземельях горели едва-едва, так что и теней почти не было. Идти было хреново, так что мы шуршали, придерживаясь за стеночки, благо, портретов в подземельях не водилось. Не колдовали — Эйлин рассказала, что дежурные профессора и завхоз засекают учеников в коридорах в первую очередь по колдовству, которое в этих самых коридорах даже днем вроде как запрещено.

Из школы вышли через боковой ход, который вел к теплицам, а с гриффиндорцами встретились уже за хижиной Хагрида. Заразы решили нас напугать… на свою голову.

Я засандалил своим «щитом-ракеткой» так, что невидмика, схвативший меня за ногу отлетел в сторону с тихим стоном, а Регулус запустил какой-то сгусток тьмы, из которого, ругаясь, вывалился его старший брат. А мы с Регулусом в ужасе смотрели на половинку тела Поттера, валявшуюся на земле.

Тут Сириус расхохотался, наклонился, что-то дернул — и на свет Луны явился целый, но оглушенный Поттер. «Так вот ты какой, северный олень», — подумал я. Так состоялось мое, точнее, наше знакомство с мантией-невидимкой. И эти олухи даже клятвы с нас не взяли… Хотя они же очухивались, так что, наверное, можно и простить.

Джеймс, похоже, немного обиделся — ему, кажется, моего восхищения не досыпалось…

— Ну, крутая штука, — вздохнул я.

— Она не просто крутая!

— Тише, чего орешь? Сдурел?

— Она… под ней можно под любые чары проходить! Она настоящая!

— Ну конечно, настоящая. А насчет любых чар… ты их все лично проверил?

Пока мы шли к лесу, после того как все-таки поклялись молчать насчет его артефакта, Джеймс Поттер не без гордости рассказывал легенду о «той самой мантии» и своем развесистом фамильном дереве «аж от самых Певереллов».

Сделать вид, что меня проняло, в темноте было не трудно. А вот границу школьных чар мы решили пересечь по двое под поттеровской мантией — чем черт не шутит, вдруг там и на выход чары стоят? Вроде все прошло нормально — никто из нас ничего не почувствовал.

А потом Сириус сграбастал меня… Глядя на него, Регулус осторожно привлек к себе Джеймса, и все заверте…

Выпали мы в парадном под ясны очи Кричера.

— Молодой хозяин Сири… молодой хозяин Ре-гу-лус?! — удивление домовика росло вместе с тоном его голоса. — Вместе? С гостями?

— Нам бы в библиотеке поработать, Кричер. Мы ненадолго.

— Мистер Снейп, спасший непуте… — Кричер неожиданно захлопнул рот — на лестнице стояла его самая главная и любимая хозяйка.

Вальбурга Блэк не знала, что делать — гнев на старшего сына, притащившего с собой «всякую шваль» сменился удивлением, когда она увидела Регулуса.

— Матушка, — подошел к ее ручке любимый младший сын.

— Госпожа Вальбурга, — правильно поклонился Снейп.

— Э… маман!

Мерлин, ну почему ее старший сын вырос таким… такой обезьяной?

— Госпожа Вальбурга, покорнейше прошу простить нам беспокойство, — надо же, младший Поттер вспомнил вдруг о хороших манерах. Можно ли надеяться, что в такой компании и Сириус наконец возьмется за ум?

— Если вы объясните, в чем причина вашего появления в такой час, то я подумаю.

И тут все обернулись на меня. Блин, пожалуй, я так себя чувствовал только перед первым в жизни выходом на сцену. Ну да… тогда не налажал, и сейчас справлюсь.

Я для начала тоже принес извинения, которые были довольно резко и обидно прерваны, но я даже не поморщился, просто перешел к делу.

— Истоки колдовства, — сказал я, и глаза мадам Блэк слегка увеличились. — Его причины, как оно появляется и почему исчезает, в чем причины существования слабых и сильных волшебников, как это можно изменить.

— И с какой целью вы этим интересуетесь?

— Со шкурной, — честно заявил я. — Взыскую личной силы. И побольше. Ну и… — я обернулся на парней, которые дружно и очень даже заинтересованно закивали.

Ага, из них только Регулус был в курсе, что я собираюсь искать, остальные-то даже не интересовались — только морды кривили от слова «библиотека».

— Почему ночью?

— Чтобы вернуться завтра в школу, пока никто ничего не заметил. А правила мы не нарушаем вроде бы, я смотрел… Но не уверен. Может там что на педсоветах решали, но кто ж меня допустит до информации?

— Незнание законов не освобождает от ответственности, — менторским тоном произнесла Вальбурга, и я не устоял, чтоб не процитировать своего любимого поляка, пана Станислава:

— Зато знание — запросто! (1)

Давненько на меня не смотрели с таким неподдельным интересом. Причем со всех сторон.

— Идите, — нас отпустили небрежным жестом взмахнув в сторону вожделенную (по крайней мере мной и Регулусом) сторону. — Кричер! Чаю и перекусить молодым господам в малой столовой.

____________________________________________________________________

(1) Станислав Ежи Лец. «Непричесанные мысли».

Наслаждайтесь… https://www.litmir.me/br/?b=49403&p=1

Глава опубликована: 02.07.2022

Часть 9. Продуктивный выходной

Сам себя не похвалишь — ходишь как оплеванный. Короче, оказалось, что я, гениально ткнув пальцем в небо, попал в ТУ САМУЮ книгу. Она, черт возьми, даже так и называлась — «Истоки колдовства»! То-то леди Блэк на меня так посмотрела. Мол, знаток, откуда ни возьмись.

Парни, надо сказать, после чая с плюшками тоже проявили желание что-нибудь узнать. О личной силе, конечно. Ну да чего от них ждать. Тем более что за чаем с плюшками, точней, со сконами с сыром (офигительно они у Кричера получаются) я высказал теперь уже при остальных те предположения, которыми делился с Регулусом. Ну и, естественно, их тоже зацепило. А какого подростка не зацепит предложение «прокачать силу»?

Кстати, впервые удостоился благодарного взгляда Кричера — сказал обоим братьям, как я им завидую, что их домовик так офигенно готовит. Правда сначала получил в ответ что так, мол, всегда, на что ответил, что не нюхали мальчики трудностей жизни. Мальчики, которые гриффиндорцы, попробовали обидеться, но…

— Мы идем наконец? — встрял Регулус.

Я картинно хлопнул себе по лбу и вскочил из-за стола.


* * *


Посмотрев еще раз в преданные глаза Кричера, Вальбурга Блэк поморщилась на школьные мантии с красной отделкой, но потом усмехнулась, слегка задумалась и пошла будить супруга.

Орион немало удивился для начала вообще появлению супруги в этот час в его спальне, затем тому, что она вытолкнула перед собой домовика и предложила прочитать его память. А уж там, увидев собственных сыновей, с горящими глазами шерстящих библиотеку, пусть и в довольно сомнительной компании, он даже временно онемел.


* * *


— Смотрите, для начала стоит понять, где именно концентрируется наша магия. У меня есть два предположения. Первое: магия есть в крови — сами понимаете почему, да? — парни закивали, а я продолжил: — Второе: в наших мозгах или в том, что они продуцируют…

Три слегка оловянных взгляда… Саня, то есть Северус, надо быть проще…

— В нашем сознании.

— А, ну это так, наверное, — согласился Поттер.

— Личная подпись под важными документами всегда делается Кровавым пером, — поделился Регулус. — Все остальное можно подделать, а ее — нет.

В принципе я так и предполагал.

— Но где в крови? Какая ее часть содержит то, что отображает личность волшебника — ее владельца? И кстати… если родная кровь, подделать личную подпись можно?

И мы с Поттером дружно уставились на братьев Блэк.

— Думаю, полезно узнать об этом… — Регулус вопросительно посмотрел на брата.

— Да уж пожалуй, — недоверчиво покосился на него тот.

— А что с силой-то? — вовремя отвлек нас Поттер.

— Если магия в крови — можем ли мы повысить силу, если крови или чего-то в крови будет вырабатываться больше?

— Как? — хором спросили меня.

— Вот для этого я здесь, — я обвел жадным взором старинные шкафы — стеллажей здесь не было, и каждый шкаф, как я подозревал, должен был быть на замке — естественно, магическом.

— И где это искать? — растерялся Сириус.

— Про магию крови вон там, — мотнул головой Регулус. — Но те книги только мы с тобой можем взять.

— Темная магия, — поморщился наследник темномагического рода.

— А это уже по ходу дела определим, — предложил я. — Сила нужна?

— Ну… смотря как…

— Думаю, если для этого не надо будет жрать девственниц и выпускать кровь младенцам, — парни отвесили челюсти, а я хохотнул: — простите, кажется, перепутал…

— Чернейшее чернокнижие, — прошептал Регулус. — Откуда ты это знаешь?

— Я знаю? — прифигел я. — Я просто попытался предположить что-нибудь из самого гадкого. Само собой, лично я ничего такого делать не собираюсь. Но если придется пожертвовать сколько-то своей собственной крови — почему нет?

— Своей…

— Ну да, своей и для себя же. За силу надо платить, полагаю, — я пожал плечами. — Другой вопрос, кому и на что на самом деле нужна эта плата. И нужна ли.

— Офигеть…

— Чего бы?

— Ты такой умный, Снейп, в жизни бы не подумал, — то ли решил съязвить Сириус, то ли… да какая разница.

— Ага, — кивнул я с максимально грустной мордой. — Даже череп жмет иногда, представляешь?

Кажется, разрядил обстановку — парни дружно заржали.

— Значит, ищем способы усиления заклинаний с помощью крови, я правильно понял? — наконец полез к одному из шкафов Регулус.

— Да, наверное. Но не только заклинаний, по идее любого колдовства. Трансфигурацию кровь может усилить?

— Это как? — фыркнул Поттер. — Чтоб трансфигурированный из камня ананас стал более ананас… ананасным?

— Чтобы чары дольше продержались, чудо, — фыркнул я.

— «Проклятия на крови», — прочитал Регулус. — Подойдет?

— Пролистай, — кивнул я, — если там есть, как это работает, оно нам нужно.

Регулус зарылся в фолиант.

— А ты чего стоишь? — обратился я к Сириусу. — Для нас с Поттером ваши шкафы недоступны, ты нам хотя бы названия-то почитать можешь или это выше твоих пацанских сил?


* * *


— Какой… хороший мальчик, — усмехнулся Орион Блэк, отпуская домовика. — Кажется, его нам сам Мерлин послал.

— Я бы не была столь восторженной, — ехидно заметила Вальбурга. — Но ты был прав, дорогой. Очень, очень полезный мальчик.

— И нашел способ залезть туда, где ему делать нечего.

— Зато если он, используя вместо отмычки Сириуса, приохотит того…

— Мы будем готовы это ему простить.

— Да, конечно. Кричер! Иди смотри дальше за молодыми господами.


* * *


Сириус провел взглядом по соседней полке с той, где обнаружил свою книгу его брат.

— Защитные свойства крови…

— Во, давай! Это точно дело благородное! — я аж подпрыгнул. Неужели доведется разобраться с пресловутой защитой Лили Поттер? Дайте все!

— Защита жилища с помощью крови мага… Защита вещей… Защита кровных родственников… Защита с помощью жертвенной крови…

— Круто! — заявил я. — Давай про защиту кровью самого мага! Если получится сделать так, чтоб к моим вещам мог прикоснуться только я, это будет идеально! И что вы смотрите на меня как на идиота — нет у меня амулетов от любящих мамочки и папочки, которые, кстати, они вроде как могут контролировать — нет? Могут или нет, кстати, кто-нибудь в курсе?

— Дамблдор говорит, что могут, — Сириус покраснел.

Регулус вынырнул из своей книги и ошарашенно посмотрел на брата, а потом с интересом — на меня. Ну да, он был немного в курсе моего положения на факультете.

А я кажется, догадался, что Сириус таки расстался со своей домашней защитой, а так же как и почему он это сделал.

— Никогда не слышал о контроле, — Поттер удивленно смотрел на Сириуса. — Меня бы спросил, отец же делает. Если с моей кровью, то и управлять и влиять могу только я сам.

— Получается, все в руках у того, чью кровь использовали? Как же тогда с жертвенной? — удивился я, и лица у парней дружно вытянулись. — Хотя нет, давайте с этим потом разберемся. Сириус, ты сам-то в курсе, как делали твою защиту?

— Почему я должен говорить это тебе?

Это что, запоздалая паранойя или разум проснулись?

— Заметь, я ни-че-го не спрашиваю у тебя про саму защиту. Только да или нет.

— Нет, — буркнул Сириус.

— Тогда если ты снял все после разговора с директором, фигли не сделать свою?

— А… как?

— Ну поищи что по личной защите, маленький, что ли? Мне такая штука во как нужна, — я провел ребром ладони по горлу.

— Розье окончательно достал? — спросил Регулус.

— Вроде того.

— Как Розье? — уставился на меня Сириус.

Пришлось кратенько обрисовать ситуацию, после чего… о, Сириус Блэк и Джеймс Поттер оказались все-таки настоящими гриффиндорцами. Первая защита на крови была сделана для меня любимого с реальной помощью всех троих мажорчиков. Кстати, обошлись без бижутерии — у меня ничего подобного вообще не было, зато оказалось, прекрасно подошел… обычный зуб. Я выбрал коренной сразу за клыком, на нижней челюсти справа. И выбить его непросто, и… чистить зубы я буду теперь с особой нежностью.

Потом занялись Сириусом — повторять мое он не хотел, по поводу колечек и прочего мы дружно решили не заморачиваться — любое кольцо можно снять, в том числе вместе с пальцем, но…

— Ухо давай!

«Я вам уши на ходу отрежу», — вспомнилось мне из достославного «Д’Артаньян и три мушкетера», и я едва сдержал смех — сам-то не лучше! Теперь мое «зуб даю» будет звучать куда весомее!

— Чего ты ухмыляешься, Снейп?

— Давайте делать, утро скоро. Потом скажу.


* * *


Петунья Эванс смотрела на себя в зеркало и едва узнавала. Это действительно она? Миссис Снейп сделала всего несколько взмахов палочкой, дала ей выпить пару флаконов какой-то гадости, и вот на ней мало того что платье — уже не очень новое — выглядит как на настоящей модели в том журнале, что прислала сестрица, но и почти незаметные брови с белесыми ресницами потемнели, в результате чего глаза, которые она считала бесцветно-серыми, приобрели интересную глубину, и лицо стало… Господи, ей впервые нравилось это лицо!

Ради такого можно было стерпеть все то, что пришлось выслушать, хотя был момент, когда она едва не хлопнула дверью — только воспитанное и тщательно культивируемое уважение к старшим и помешало ей это сделать.

Зато фигура у нее оказалась не особо хуже, чем у той молодой ведьмочки в журнале!

— Не хуже, а лучше, — проворчала миссис Снейп, неловко освобождаясь от девичьих объятий.

Эйлин не раз задавалась вопросом, с чего она так расстаралась для какой-то маглы, сопливой девчонки, которая… Но все же предложенная сыном авантюра грела ее самолюбие, которое Северус каком-то чудом разбудил нынче летом. Магла, которую подготовит она, Эйлин Принц, обязана будет сразить наповал отпрысков двух знатных и сильных семейств! А если, Моргана помоги, дело зайдет дальше авантюры — она, Эйлин, будет отомщена сполна.

Она повертела в пальцах пузырек с зельем, отливающим перламутром.

«Нет, рано. Пока что слишком рано», — решила она и убрала его в маленькую шкатулку, закрыла ее и коснулась пальцем — тем местом, которое уколола, чтобы получить капельку крови. Так до него никто кроме нее не доберется. Девочка установит контакт, сын — продолжит общение, и она еще всем покажет, и отомстит Вальбурге за свою так и не сложившуюся личную жизнь!

Эйлин Снейп хищно улыбнулась — ей все больше хотелось жить. И виноват в этом ее ребенок, сын проклятого магла, но — и ее сын! Редкостный умница, способнейший мальчик… как оказалось, безо всякого Дамблдора. Может быть, у Тобиаса Снейпа все же были предки-волшебники или хотя бы сквибы? Возможно, стоит наладить более близкие отношения, чтобы покопаться в его родословной…


* * *


Петунья Эванс неторопливо, как истинная леди, повернула за угол и оказалась перед кинотеатром, и тут же перед ее взором предстало четверо парней, один из которых, глядя на нее, присвистнул от удивления. Это оказалось чертовски приятно, но она только окинула его снисходительным взглядом и посмотрела на Снейпа.

— Мистер Сириус и Регулус Блэк, мистер Джеймс Поттер, — представил своих спутников Снейп. — Мисс Петунья Эванс.

Петунья сдержанно кивнула и протянула мне билеты.

— Мисс Эванс, простите, что мы без цветов, но я нигде не видел достойного вас букета, — ляпнул вдруг Сириус.

У меня пропал дар речи. Пети, конечно, сегодня смотрелась чертовски неплохо, но чтоб так сразу…

— Мистер Блэк, тащить цветы в кино, чтобы те за время просмотра превратились в сено — не лучшая, идея, поверьте, — не моргнув глазом, ответила Петунья, и мне осталось только мысленно ей поаплодировать.

— На них так действует это ваше кино? — поинтересовался Регулус — кажется, искренне недоумевавший.

— На них так действует время, проведенное без воды, — фыркнула Петунья. — И я бы не хотела быть единственным человеком, явившимся в кинотеатр в обнимку с вазой.

— А как же ста… — начал Поттер, но умница Петунья так выразительно на него посмотрела…

— О, вы понимаете…

— Могу я поинтересоваться, палочки вы Снейпу отдали?

Парни все как один смерили меня сердитыми взглядами. Да, забирать у них палочки мне пришлось практически с боем. Моральным. Как раз перед тем, как вызвать «Ночного рыцаря», который подвез нас аккурат до места.

— Да, не беспокойся, — ответил я за всех. — Кинотеатр останется целым и не свалится нам на головы. Наверное. Мы же постараемся, правда, парни?

Я строго зыркнул на них и поманил их поближе. Когда их буйные головушки приблизились так, чтобы слышать мой шепот, поманил и Петунью, чтобы она тоже прислушалась.

— Предлагаю распределить контроль безопасности. Я точно не смогу смотреть за тремя сразу. Кого выберет леди?

Петунья окинула нечитаемым взглядом кавалеров — так, что те приосанились.

«Ай да Эйлин», — подумал я не без гордости за приемную матушку. Ой, почему Пет на меня так хмуро косится? Не хочет выбирать?

— Кто выберет меня? — я распахнул объятия, и все дружно фыркнули от смеха.

Ну и каким, вы думаете, оказался результат? Петунья, взяв под локотки обоих Блэков и мило кивнув нам с Поттером, проследовала к дверям. А я-то думал, она кого-то одного выберет! Эх, придется приглядывать еще и за этими… Поди, выйду из кинотеатра с такими косыми глазами — все зайцы Британщины обзавидуются.


* * *


Когда погас свет, я четко ощутил как справа от меня напрягся Поттер, а слева — старший Блэк.

— Я вам рассказывал, это как огромный думосбор, — напомнил я. — Все не по-настоящему.

— Как они это делают? — громким шепотом спросил Поттер, глядя на всплывающие на экране буквы.

К счастью, на самом первом утреннем сеансе народу было мало, но тем не менее на нас кто-то шикнул, и мне пришлось придержать палочки. Да что там, рука у меня все время сеанса была на грудном кармане.

Парни подпрыгивали — то один, то другой и постоянно что-то спрашивали, пока умница Петунья раздраженным шепотом не прошипела:

— Может, хватит уже изображать тут детишек ясельного возраста?

Проняло всех. Увы, не надолго.

Пока фильм закончился, я употел не единожды: пришлось втихомолку колдовать запасной материной палочкой — держать чары приватности, чтобы никто не реагировал на чересчур эмоциональные выплески нашей компании.

Петунья здорово помогала — бросая презрительные замечания своим соседям, как минимум удерживала их на месте. В конце концов те даже перестали дергаться — правда до завершения сеанса оставалось всего ничего.

Из кинотеатра мы вышли, словно с корриды, причем, неизвестно в качестве кого, быка или тореадора… хотя — точно! — лошадей, их же, как правило, там не особо щадят. А взмыленными мы были точно так же — кроме Петуньи. Я даже немного ей позавидовал, хотя длилось это пару секунд — она начала растирать запястье, на котором явно отпечатались чьи-то пальцы. Кретин, надо было взять мазь от синяков!

Я почему-то шепотом, хотя мы уже вышли на улицу, извинился и сказал, чтобы она взяла мазь у Эйлин. Петунья сухо кивнула. Нет, кажется, она с нами больше никуда и ни за какие коврижки не пойдет. Я вздохнул. Ведь получается, подставил девчонку — и ради чего? Ради развлечения, собственного и этих вот психов.

Психи молчали и выглядели, словно на них смирительные рубашки надели — вот только это было уже никому не нужно.

— Убил бы, — выдавил наконец Поттер.

— Кого? — равнодушно поинтересовалась Пет.

— Того, кто девушку убил. Вот ведь с-с-с… — он посмотрел на Петунью. — Нехороший человек.

— Сволочь. Гад, — припечатал Сириус и неожиданно удостоился благосклонного кивка нашей «леди».

— Это ближе к правде, — поморщилась она жалостливо. — Вы что, на самом деле впервые в кино?

Юная магла смотрела на юных же волшебников так снисходительно-сочувствующе, а те совершенно ничего не могли ей сказать, кроме:

— Да, впервые… — признался Регулус. — Простите, мисс, я случайно позволил себе слишком сильно… — он сглотнул, и я решил перебить:

— Представляешь, реально впервые в жизни! Спасибо тебе огромное, я только сейчас понимаю, что, наверное, нельзя было так… так резко. Они были такими эмоциональными, правда?

Петунья фыркнула точь-в-точь как моя приемная матушка, когда та была чем-то недовольна, но ничего не сказала.

— Готов понести любое наказание, мисс Эванс, — закончил свою фразу Регулус.

— Мы тоже готовы, — неожиданно поддержали его остальные, ну, кроме меня, конечно, я только рот постарался захлопнуть, чтоб кто туда не залетел.

Сердце застучало: что она потребует? Привести ее в волшебный мир и показать побольше чудес? Это моментально все испортит. Весь эффект! Но оказалось, у милой девы на уме было совсем иное.

— Ну что ж. Раз этот сеанс был испорчен… Вы сводите меня на тот фильм, который я выберу сама, например… Да, вам же сложно выбираться из Хогвартса?

Парни наперебой начали уверять, что для них нет ничего невозможного.

Что происходит-то? Чтобы Петунья Эванс всех вот так, разом, околдовала? Правда, она вопросительно смотрела на меня. Ну а я что? Вот выяснится, можно нам уходить из школы на выходные или нет, и будет это в понедельник… Так я и ответил.

А когда парни завозмущались, пояснил, что вообще-то не стоит привлекать интерес посторонних волшебников к нашей леди, чего не избежать, если мы будем видеть ее слишком часто. Однако именно Петунье выставлять условие, а наше дело — его исполнить. Да, вот так вот пафосно — чтобы наконец меня одобрили.

В результате мы должны будем выбраться на вечерний сеанс в субботу на какой-то «Грозовой перевал», название вроде знакомое, что-то типа мелодрамы. По крайней мере перестрелок и прочего там вроде быть не должно. Но выбраться нам надо будет именно в субботу. Придется что-то придумать — не к себе в гости же мне тащить этих… оглоедов.

На том мы и распрощались, и, стоило Петунье завернуть за дом, рванули в сторону в поисках наиболее безлюдного места. Размечтались. В выходной день всем маглам было что-то надо на улице! Исчезать на глазах маглов мы не могли, так что пришлось мне завести всех в кафе, с трудом отговорить от «попробовать что маглы едят» — к счастью, Сириус оказался одним желающим, зато настойчивым, хотя есть хотели все. Загнав всю компанию в мужской туалет, я глубоко выдохнул: наше «исчезновение» скоро забудут: заказать мы пока ничего не заказали, а распахнутое окно будет свидетельствовать лишь о том, что мы всего лишь мелкие хулиганы — зашли для того, чтобы вылезти…

— И чтобы ни за что ни с кем не сталкиваться, хоть по воздуху летайте, но вас никто не должен коснуться! — закончил я уже пустым местам, пыхтящим в предвкушении очередного приключения — как будто им мало! И наблюдал, как сама по себе отворилась дверь, пропуская двух невидимок под мантией. За ними отправился Регулус под моим зельем Невидимости, последним пошел я.

Мы выскользнули на улицу без особых проблем, немного прошли к реке, где людей было поменьше, и я наконец решил взмахнуть палочкой — «Ночного рыцаря» маглы не видели — так почему бы нам не сесть в него прямо тут?

Я обломался еще раз… Нас не видели не только маглы — автобус притормозил, но тут же стартанул дальше. Выругавшись про себя, я нашарил кого-то рядом — по голосу это оказался Поттер.

— Идем на окраину города. Там снимете мантию и снова вызовете автобус.

Ну а пока шли, пришлось проводить ликбез по поводу огнестрельного оружия и его действия в результате чего я почти потерял голос.

Глава опубликована: 04.07.2022

Часть 10. Завершение чудесных выходных

Из-за всего этого в родовом гнезде Блэков мы оказались только после обеда, чему хозяева дома были не очень-то довольны. Пришлось держать ответ… И надо отдать должное — не одному. И вообще даже не мне — я-то еще пока по родному городку их водил, то есть выводил их оттуда, успел охрипнуть. Увы, «просто гуляли» отделаться не вышло — из чертовых Блэков эмоции вперемешку с фактами посыпались как из дырявых мешков, да и Поттер не отставал. Зараза.

Однако нас, точнее, их продолжали расспрашивать, без каких-то особенных санкций и даже в мою сторону косо посмотрели всего пару раз.

Было очень интересно наблюдать, как старшие Блэки стараются скрыть любопытство, которое с каждой фразой, произносимой их сыновьями, разгоралось все ярче и ярче. Правда, допросчики из них оказались не очень, к моему большому счастью — например, даже не подумали спросить насчет палочек. Думаю, если бы узнали, то меня бы тут же заровняли в паркет. Новым затейливым узорчиком. Потому как быть прибитой на одной доске рядом с верными домовиками — слишком большая честь для головы Северуса Снейпа — по крайней мере во взгляде мадам Вальбурги я прочел что-то именно в этом роде.

Результат же был совершенно неожиданным: нас оставили до понедельника, причем доставить нас утром в школу пообещал глава дома лично. Как бы это было не к моему вылету из Хогвартса… После ужина я снова отправился в библиотеку — посмотреть хотя бы то, к чему мне дали официальный доступ, заодно узнать, не отменили ли его, возможно, рискнув собственным здоровьем, но мне уже все было трын-трава. Урвать все что можно, пока хоть что-то есть.

Как ни странно, доступ к разделу «История» остался за мной.

Первым за мной явился Регулус, который с библиотекой был весьма «дружен», и я высказал свои опасения вслух.

— Да нет, родители рассердились совсем не так сильно, как ты думаешь, — попробовал утешить меня Рег. — Все будет нормально. Знаешь, я что подумал, а что, если бы на девушке была наша защита, пробила бы ее пуля или нет?

— Надо посмотреть. Волшебники не могли не знать, как защищаться от огнестрела, — заявил я. — Впервые огнестрельное оружие было применено в Столетней войне, это в тысяча триста тридцать… а, смотри с сорокового, не ошибешься. (1337−1453)

— И до какого?

— До тысяча четыреста… — я напряг память, но та не отреагировала. — Тоже сорокового, что ли. Столетняя же.

Регулус зашелестел страницами, и почти сразу явились Сири с Джеймсом — да, после дня приключений мы как-то автоматически все перешли на имена.

— Так и знал! Что ищете?

— Протего от пули защитит или нет? — конкретизировал я задачу специально для двух охломонов.

Те явно вспомнили фильм…

— Так пробовать надо!

— И где я тебе возьму пистолет, не подскажешь?

— Джейми, ты же талант, трансфигурируй!

— Ты что… — обалдел Поттер. — Ты… я же не представляю даже, как оно работает… Или ты все понял и мне поможешь?

Я тяжело вздохнул.

— Бумага большая такая, — я развел руками на формат А2, — есть?

— Сделаем! — пообещал Поттер — и правда — сделал, из собственного носового платка.

— Что будем рисовать?

— Пистолет, конечно. И надо будет заколдовать, второй раз я за это не возьмусь, как хотите, — я все еще хрипел, между прочим, но пояснил совсем другое. — Потому что это долго, геморройно и вообще.

Да, когда-то в ранней юности была у меня настольная, точнее, подстольная книга под названием «9-мм пистолет Макарова (ПМ). Руководство по среднему ремонту». Осталось вспомнить все в деталях самому, а потом напрячься, чтобы остальные тоже это поняли… Нетривиальная задачка, в общем и в частности — тоже.

И нам было вовсе не до того, что периодически в воздухе раздавался тихий, едва слышимый хлопок.


* * *


Старшие Блэки смотрели в глаза своего домовика едва ли не с умилением.

Их отпрыски что-то усердно чертили на большом куске пергамента, который расстелили прямо на полу библиотеки, яростно обсуждали какие-то непонятные слова вроде «узкое перо», «широкое перо», «пяточка», разные пружины, но на словах «шептало с пружиной» и «цапфа» зависли оба.

— Они что-то конструируют, — прошептала Вальбурга.

— Они нам покажут, — Орион в этом не сомневался. — Мальчишки не смогут не похвастаться. И я предполагаю, это то самое оружие, которое они ходили смотреть.

— Думаешь, у них получится?

Орион Блэк пожал плечами. Сейчас он и сам не знал, хотел ли этого — результат мог быть опасным. С другой стороны — в собственном доме его сыновьям ничего не угрожало. А остальные… пусть разбираются сами.

Кричер отправлялся в качестве наблюдателя еще несколько раз, и каждый просмотр был бальзамом на сердце госпожи Вальбурги. Когда та увидела, как Сириус совершенно спокойно закрепляет магией собственной крови какую-то непонятную штуковину, она едва не расчувствовалась — перед домовиком-то! Сумела сдержаться, и, впервые за два десятка лет что-то напевая себе под нос, отправилась к себе.


* * *


— Черт, они исчезают, — я с досадой смотрел, как в моих пальцах тают уже совсем настоящие и готовые к сборке детали. Было почему-то обидно до ужаса.

— Я еще могу, — успокоил меня Джеймс.

— И они превратятся обратно в куски пергамента, я их даже собрать не успею…

— Надо закреплять, — невозмутимо заметил Рег. — Ведь еще ночью смотрели.

— Кровью?

— Ну да.

— А чьей?

— Ну, моей, наверное, мне же собирать. Ну и пристреливать.

— Нет, я хочу первым! — заявил Сириус.

— Брат прав, — поддержал его Рег. — Если что пойдет не так — с нами в нашем доме не случится ничего, а вот с вами — неизвестно что будет.

— Дома и стены помогают?

— Ну так да, конечно.

В это время Сириус уже занырнул в тот трактат по магии крови, которая защитная. И ведь никому его не отдал пока не нашел! Мне оставалось только смириться, что первый артефакт будет именным, и будет он для Сириуса Блэка. Ну и надеяться, что долго он все же не продержится…


* * *


— Мальчики пропустили ужин, — хмурилась Вальбурга, хотя лицо ее выглядело куда больше довольным, чем сердитым.

— Работа кипит, — улыбнулся ей супруг. — Кричер, отнеси в библиотеку сегодняшнюю выпечку и чай.


* * *


Я помню, что прожевал что-то вкусное, чудом появившееся в моей руке, и продолжил сборку. Все-таки это было фантастикой — из кусков пергамента собрать «макарова», но это получилось! Если честно, так и не понял, как.

Сириус, черт бы его побрал, подпрыгивал рядом.

— Пробовать надо или на улице или в специальном помещении, — заявил я и гнусно ухмыльнулся. — А чтобы испытывать, надо еще трансфигурировать патроны! И это делать придется только в…

— В дуэльном зале! — дружно рявкнули Блэки.

— В дуэльном так в дуэльном… — вздохнул я, поняв, что испытание неминуемо.


* * *


— Может, сперва побегаем? — предложил Джеймс, как только мы перешагнули порог дуэльного зала.

— А и правда, засиделись, — поддержал я. — Ракетки? Регулус, смотри, Протего-ракетку делают вот так… Заклинание просто отбиваешь, но надо смотреть — от стены и в тебя отрикошетить может запросто. Так что сначала ты попробуешь… с кем?

— Со мной! — подскочил Сириус, оторвавшись от нарисованной мной пули и моих выкладок по размерам.

Джеймс тут же забрал у него листок. Подумать только, сколько рвения оказалось у мальчишек… У меня же холодок пробегал по позвоночнику, стоило представить как разрывается оружие в руках кого-то из них. А о том, куда полетит кустарного производства пуля, даже представлять не хотелось. Однако чертов пистолет и не думал превращаться в кучку смятых пергаментов… Точно! Сперва попробуем, как Протего работает не на магические воздействия!

Регулус в «щит-ракетку» въехал довольно быстро, Сириус, глядя на это, предложил побегать двое на двое, я радостно поддержал, надеясь таки на обратимость трансфигурации, и понеслось…

Удовольствие мы все получили немалое, запыхались, и уселись за продолжение работы. Тут-то и обнаружился камень преткновения — неожиданно им оказался порох! В доме он, скорее всего был, но получить его в пользование — если Блэки сомневались, то, значит, это было той еще задачкой. Я перевел дух и наконец предложил просто поставить обычное Протего и посмотреть, как оно вообще работает.

Первым вызвался Сириус, конечно, едва не поссорившись с остальными — правда, парни успокоились, когда решили, что пробовать будут все, заодно и «силу щитов» проверим, так сказать, на практике.

И вот Сириус встал почти в центре зала, а его брат вытащил… рапиру. Или все-таки саблю? Посмотреть на клинок внимательно я не успел. Кстати, вдоль стен зала холодного оружия было вдосталь — я даже не всякое знал, и давно уже сделал себе пометку рассмотреть это богатство поближе. Только не хотелось признаваться в том, что почти профан в этих делах, иначе еще в первый раз напросился бы на экскурсию.

— Погоди, а если пробъет?

— Значит, слабый щит…

— А если ты его убьешь?

— Я псих, что ли, — обиделся Регулус. — Я в корпус целить даже не буду.

И понеслась…

Защита пружинила, хотя Сириус поначалу еще и уворачивался, инстинктивно, наверное.

— Давайте все! — крикнул он.

— Сначала двое, — я кинул другую рапиру Джеймсу. — Только не прибей, ты можешь, я знаю.

Через пару минут мне пришлось встать третьим… позориться не особо хотелось, так что я взял дротики. И надо же — один из десятка воткнулся Сириусу в…

— Вообще надо на манекене испытывать, а не на человеке! — заявил Регулус, залечив маленькую дырочку, а мы выслушали массу «добрых слов» от его раненого в самую душу братца.

— Да я вообще не смотрел, просто россыпью кинул, не целился даже! И вовсе я не оправдываюсь…

— А давайте посмотрим, как манекен…

Выставленное чучелко, несмотря на щит, который держал для разнообразия Рег, быстро превратилось в ежика. Его сменил Джеймс — примерно с тем же результатом. Потом то же самое получил я, ну и наконец оклемавшийся Сириус. Немного поэкспериментировав с количеством дротиков, мы выяснили, что силы у нас примерно равны. И да, считали не сколько втыкалось, а сколько отскочило.

— Протего не держит массовую атаку, — резюмировал я. — Получается, он хорош для дуэлей и только.

— Есть Протего Дуо…

— И круговой щит есть… — широко зевнул Джеймс.

Никто из нас не знал, что эту картину преспокойно наблюдали хозяева дома, и на лицах их было истинное умиротворение.

— Темпус…

— Блин, завтра в школе все проспим, — нахмурился я.

— История первая, отоспимся!

— Если меня из школы не попрут…

— Пусть только попробуют!

— Против Блэков и Поттеров даже директор не попрет, — не без самодовольства заявил Сириус и тоже зевнул — так сладко и протяжно…

Глава опубликована: 11.07.2022

Часть 11. Понедельник — день тяжелый

Каким взглядом нас просветил утром в своем кабинете уважаемый директор Дамблдор — мне показалось, он даже все, что мы ели на завтрак, определил.

— Сириус, зайди к мне после занятий, — ласково попросил директор, но не учел того момента, что его мог услышать Блэк-старший, который, собственно, нас и доставил, так что заполучил директор Сириуса в комплекте с его отцом и не после занятий, а до.

Ориона Блэка я искренне поблагодарил за беседу с директором по камину еще предыдущим вечером — она определила, в каком статусе я появляюсь у них, а также были обговорены наши возможные систематические отлучки в их дом на предмет самообразования. Так что наше возвращение должно было пройти максимально гладко, по крайней мере с юридической или как там ее… о, дисциплинарной стороны нам уже ничего не грозило.

Однако для директора это был прецедент… Я, конечно, догадывался, что отток школьников на выходные, да еще регламентированный старым Уставом, его не обрадует, но чтобы настолько, что с нас взяли клятву ни о чем никому не говорить и не намекать — это было чересчур. В Хогвартсе в выходные дни кроме домашних заданий, квиддича и хора было совершенно нечем заняться — уму непостижимо, как только замок продолжал стоять, удерживая всю энергию основной массы его обитателей. Реальное волшебство.

Ну и с обитателями было более-менее ясно, потому что либо по квиддичу фанатеешь, либо с жабами поёшь — широкий спектр досуговых мероприятий, деваться некуда. А, да, с третьего курса к ним добавляется Хогсмид, аттракцион века, ясен пень. И ведь никто не рыпается, будто так и надо!

Поклясться-то я честно поклялся, у меня был агент, точнее, была, которая и так в курсе всего благодаря ее сестричке. Главное чтобы Эванс не засветилась. Об этом пришлось отдельно побеседовать с Поттерм и Блэком, которые — родятся же такие олухи! — даже не сообразили, что, к чему и почему. Зато Регулус чисто со слизеринской хитрецой разулыбался, и мы наконец бодрой рысью отправились на уроки.

Галопируя в сторону теплиц наперегонки с Регом, которого наш декан отправил за травой моли, я получил недвусмысленный комплимент, что, оказывается, могу использовать любые ресурсы, даже магглороженную ведьму, в полезных целях…

Полезный ресурс, значит. Надо будет Лиле рассказать, кто она теперь. А может, и не надо — в любом случае у Регулуса наблюдался определенный прогресс во взглядах. Теперь бы с мордредовой моделькой пистолета разобраться. Давать огнестрельное в руки этим олухам… Где, черт побери, были мои мозги?

Перекапывая землю для пересадки «Обыкновенной колючки», которую я бы назвал совсем другими непереводимыми на английский язык, но очень родными для меня словами, я все думал, думал, думал…

Если я не сделаю работающую модель — потеряю авторитет — не то чтобы окончательно, но в рот мне больше смотреть никто не будет. Черт, а мне только это начинало нравиться. С другой стороны, я реально не верил в то, что созданное мной нечто действительно является рабочим оружием — в памяти хоть и были формы деталей, многие нюансы изгладились, и подгонял я уже на месте «лишь бы вставлялось и не разваливалось».

Совать туда настоящий патрон… Эта дрянь может прямо в руке разорваться, и, хотя для местных отмороженных магов это не является проблемой, — кости вырастят, мышцы и кожу тоже залатают едва не лучше оригинала, но зачем мне эти полусуицидные и явно мазохистские развлечения? Ведь потом еще кино посмотрим, это к гадалке не ходи, парней уже от сериала не оттащить — оглянуться не успею, как у меня автомат затребуют или еще какую хрень — ее там достаточно.

С другой стороны, меня самого всегда очень даже интересовало, что может магия против обычного оружия, и не исследовать этот вопрос… считай, зря вернулся. Ну не то чтоб зря, конечно, но кроме того, по каким принципам действует эта самая магия, я собирался узнать и как она взаимодействует с обычным миром. А кроме того, была у меня парочка друзей-приятелей, которые занимались в стрелковом кружке, потом в секциях, даже разряды имели, Витька вроде бы аж на международный уровень выходил…

Классные парни — надежные, серьезные. И каждый считал, что именно оружие придало им ответственности в ту пору, когда оба были «дикими подростками». Почему-то я им верил. Всегда верил и ни разу не был обманут. Но тут, увы, раскопки и рыхление закончилось, как и мои левые мысли — настало время пересадки.

«Кто придумал назвать вот эту хрень обыкновенной колючкой», — размышлял я, глядя на здоровые зеленые неправильной формы бугристые шары, круто вооруженные собственными дротиками в количестве… весьма приличном количестве — понял я, когда первый шар сделал первый залп в Мальсибера, и того сразу увели в медпункт. То есть унесли — шевелить ногами, превратившимися в лысоватых ежиков и истекающих кровью, он всяко не мог. Кровь, правда, профессор ему остановила, глазом не моргнув. Кто там Лонгботтома в фандоме ботаником обзывал? Если тот разбирался вот с такой вот флорой, по сравнению с ним тореро — чистые сопляки!

И вот это нам предстояло пересадить, нет, ну нормально? Может для начала профессор все-таки покажет пример?

— А может быть те, кто копал, уже отработали урок? — спросил я, вызвав нервные смешки и пару завистливых взглядов от однокурсников и особенно однокурсниц.

Работать с землей никто из них не рвался, рыльца воротили, белоручки, а я что, я парень простой, могу копать, могу не копать. И даже вскопать и разрыхлить, ага.

— Если вам достаточно «удовлетворительно» за урок, вы свободны, мистер Снейп. Можете покинуть теплицу.

Хы. А посмотреть? Нетушки, постою, пока не выгонят. И я прислонился к стеночке немного в стороне, куда шипы гарантированно не долетали, но выбрав хороший обзор. И наконец увидел в действии мадам Спраут, которую теперь буду даже мысленно называть Мадам, то есть с большой буквы.

Она достала палочку, которая в ее руках мгновенно превратилась во что-то типа мощной горелки, и резким броском, моментально напомнившим мне движения ниндзя, кинулась вперед к ближайшему шару. Тот стрельнул иглами, которые сгорели прямо на лету, скукожился и мощно завонял, когда профессор легким движением палочки выдернула его из земли.

— Две минуты на пересадку! — скомандовала она, и пара наших девочек не растерялась — подхватила ставший в два раза меньше вонючий шарик и взялась за дело.

Каюсь, еще не выучил их имена, но обе девицы появились из отделения теплицы, где я копал, слегка чумазые, но с явным облегчением на чуть зеленоватых лицах.

— А можно чуть подробней о заклинании? — спросил Эйвери и удостоился презрительного взгляда валькирии по имени мадам Спраут.

— Вы же знаете и Инсендио, и Диффиндо, — фыркнула та. — Можете использовать любое.

— Э… — не выдержал я. — С огнем понятно, спасибо, а ножницами как?

— Вы еще здесь, мистер Снейп? — удивилась та, но все же снизошла до показа.

Она сделала такой же резкий, но пластичный бросок с палочкой наготове, и с растянутым «диффиндо» обвела ей вокруг следующего шара, уворачиваясь от осыпающихся иголок — словно обрила шарик на лету.

— Ловко… — прошептал кто-то за спинами, а профессор подбоченилась и скомандовала:

— Вперед.

Этот шарик подхватили еще две девчонки, но после пересадки обе оказались ранены, а вдобавок еще и в какой-то противной зеленой слизи.

Следующие несколько пар предпочли огонь, решив забить на ароматы, правда, кое-кто все равно вышел утыканным и тут же отправился в медпункт — чертовы кактусы отращивали шипы слишком быстро.

Я наблюдал, определяя сектор максимального поражения, дальность, заметил, что кактусы стреляют совсем не так далеко, как мне вначале казалось — если хорошенько отпрыгнуть, иголки долетают, но не втыкаются. Осталось выяснить еще один момент.

— Профессор, в каком случае шипы растут быстрее — когда их огнем или когда побреют? — спросил я.

— Без разницы, — весело ответила мадам профессор.

Я остался наедине с последним бешеным кактусом, как назло, самым крупным, и задумался — а почему, собственно, вообще никто не использовал щит? Все просто идиоты или я чего не замечал? Ну да, два заклинания мешают друг другу, как только начинаешь колдовать что-то еще, щит разрушается, но… можно же просто ручками взять, без всяких глупых маханий палочкой?

Я безо всяких предисловий закрылся Средним Щитом, убрал палочку в ножны — она и оттуда прекрасно работала на поддержание, надел рукавицы из драконьей кожи и подошел к кактусу. Шипы показались, я притормозил, пока они не скрылись.

— Бриться будем или жариться? — сорвалось у меня перед тем, как я решил наклониться.

Кактус съежился и мне показалось, что-то проскрипел, но стрелять в меня не стал. Так я его и перетащил на новое место едва ли не под аплодисменты мадам Спраут. После чего мне было предложено стажироваться у нее, отмечен мой «талант герболога» и получено двадцать баллов для моего факультета.

Пока профессор радовалась тому, что я «открыл» возможность уговаривать кактусы (или заговаривать им зу… простите, колючки), я офигевал. Это что же получается, вашу налево? Ксеноморфные растения? Полуразумные? Понимающие интонации — насчет понимания моих слов я даже думать не мог, потому что это было бы ну реально через край.

Откуда они взялись? Куда я попал?

В этом состоянии я поперся вслед за своими однокашниками на следующее занятие, где был

ими отловлен и допрошен…

— Что, Снейп, за копание в грязи теперь баллы получаешь? — решил до меня докопаться первым, конечно, раненый во все места Мальсибер.

«А крута у нас мадам Помфри», — подумал я и, памятуя о том, что к больным надо быть снисходительным, взял и все ему рассказал.

— То есть Щит — и ручками? — офигели мои слушатели, число которых выросло до десятка.

— Сам в шоке, — пожал плечами я. — Особенно потому что эта пакость в меня так и не выстрелила.

— Это как? — изумился кто-то за спинами окруживших меня второкурсников.

— Я им улыбался и глазки строил, — не выдержал я и заржал.

— Снейп… глазки… — согнулся рядом Мальсибер. — Ой, не могу! — он постучал ладонью по столу.

Другие ржали не хуже, девицы аж красные стали. Ну, я что, я только рад — смех стирает вражду.

— Фу-у-ух, — наконец просмеялся Эйвери и обернулся ко мне. — Ты кто и куда дел Снейпа?

— А ты по нему скучаешь? — подхватил игру я.

— Да не особо, — ответит тот, смерив меня оценивающим взглядом и хотел еще что-то добавить, но тут в кабинет вошла МакГонагалл, и все шмыгнули по местам.

Через несколько минут речи профессора, в которой примерно три слова из дюжины были мне незнакомы, а по поведению моих сокурсников — не только мне, я тихо отключился и начал гипнотизировать формулу на доске.

Обыкновенное алгебраическое выражение, подобные которому я не раз видел в учебниках с заданием «упростите это». Рука понемногу начала царапать это самое упрощение. Получилось довольно скромное выражение, после чего мне захотелось узнать, что у него за переменные, то есть что значат «а», «b» и конечно же, «x» и какое отношение эта математика имеет к слову «Даклифорс» и нашей задаче превратить свои пишущие принадлежности, то есть перья, в целых уток.

Никакие умственные усилия к результату меня привести не могли, но тут — о диво! — ко мне на помощь пришел Эйвери, чего я вовсе от него не ожидал.

— Ты должен опустить палочку резко вниз и направить на перо, представляя утку перед собой. Из палочки выстрелит желтый луч. Перо вспыхнет желтым и превратится в утку.

— И все? — прифигел я. — Тогда на кой хрен вот это вот все?

— Десять баллов со Слизерина за посторонние разговоры!

Твою мать, так и знал.

Эйвери украдкой показал мне кулак и скроил рожу, недвусмысленно намекающую, чтоб я молчал. Я обиженно посмотрел на него — что я, дурак, что ли — спорить с МакКошкой? И снова удостоился заинтересованно-оценивающего взгляда.

Я глубоко вздохнул, положил перед собой перо и сосредоточился.

— Даклифорс!

Из палочки действительно стрельнуло желтым, перо тоже засветилось, и вот передо мной оказалась… детская резиновая уточка для ванны.

Как назло, профессор МакГонагалл оказалась рядом, так что мне только осталось скроить рожу «ай-ай, что это тут у меня», и краем глаза увидеть, как та едва сдерживает улыбку. Соседи же мои изо всех сил сдерживали хохот. А, играть так играть!

Пробормотав про трудное детство, деревянные игрушки и нехватку витаминов, я взмахнул палочкой еще раз, представив себе утку на пруду.

— Даклифорс!

На столе лежала утка! Вот только без ног…

— В правильном направлении работаете, мистер Снейп, — снизошла МакГонагалл и пообещала лично мне за целую утку целых пять баллов.

Черт, почему у меня теперь перед глазами шарденовский натюрморт с уткой?

Надо ли говорить, что следующая утка у меня получилась с ногами, но дохлая? Вместо того чтобы потребовать исполнения обещанного, я втянул воздух носом… в конце концов, что я, в зоопарк никогда не ходил? Конечно, интересовался я там не утками, но они там были… зимой… около кормушки…

Мое перо разбежалось по классу тремя истерично крякающими, внешне самыми настоящими утками. А я почувствовал, что сейчас просто лягу… и как мог проникновенно посмотрел на МакГонагалл, жалобно прошептав:

— Может, утроите? Их же вон… И как я теперь без пера?

Минерва поджала губы, пронзив меня взглядом, а я что? Я ничего… Меня только качает маленько, но я за парту держусь, я не сдамся!

— Акцио перо Северуса Снейпа, — заявила она и сунула мне под нос мое старенькое, потрепанное, но очень удобное перышко.

— Спасибо, — простонал я и потянулся за ним.

Пальцы дрожали — и вовсе не мой артистизм был тому виной! МакГонагалл нахмурилась, снова всматриваясь в мои глаза, перед которыми лично я видел уже только разбегающиеся круги.

— Пятнадцать баллов Слизерину, — услышал я как из-под ваты. — И минус десять за безответственный перерасход собственных сил.

«Так вот от кого Снейп перенял кой-какие приемчики», — догадался я прежде чем уплыть в небытие.


Очень прошу завтра подержать за меня кулачки — решается вопрос о моей госпитализации, она мне нужна как можно быстрей — онкология, надо убирать чем раньше тем лучше. Заранее извиняюсь за нерегулярность выкладок в ближайшем будущем.

И пожалуйста, не пишите про мою болезнь, напишите про главу, я старалась...

Глава опубликована: 13.07.2022

Часть 12. Вечер понедельника

— Снейп! Тебя к директору, — рявкнул-выплюнул Розье, злобно зыркая на меня. — И не дай Мерлин, если из-за тебя с факультета снимут баллы, — напутствовал он меня уже на пороге.

— А я думал, ты наоборот порадуешься, будет причина для сам знаешь чего, — не удержался я.

Староста изменился в лице, но я уже рванул вперед, мысленно снова кляня себя — вот что, язык-то за зубами не держится совсем? Или я оснейпиваюсь, да вдобавок омолаживаюсь — ну никакого контроля, веду себя как шальной подросток. Тело начало так сильно влиять? Но почему сейчас, а не раньше?

Кста-а-ати… Я притормозил в небольшом зале, от которого вело шесть коридоров. Шесть, Карл! Кабинет директора в которой-то башне вроде, но в которой? Я ж в школе еще едва ориентируюсь — и то, как правило, глядя на кого-нибудь. Я быстро пробежался по одному — он вел вниз, так что я рысью вернулся. В другой бегом просквозила компания в гриффиндорских мантиях — буду считать, что в ту сторону их башня. Хотя Снейп должен знать — все время же таскался за Лили. Память тела, ау!

О, из другого коридорчика неторопливо вышла целая демонстрация рэйвенкловцев и, судя по содержанию разговоров, направилась в библиотеку. Осталось два. Я плюнул и рванул в тот, который по виду с самого начала куда-то поднимался — и не прогадал.

Минут через пять быстрой ходьбы я попал в коридорчик, а еще через пару передо мной распахнула крылья знаменитая горгулья. И?.. Это я кретин, что не спросил у старосты пароль или он гад, специально мне его не сказал? Похоже, хороши оба.

Я уставился на горгулью, а она — на меня.

— Не больно-то и хотелось, — заявил я и повернулся спиной.

Я шагу сделать не успел, как горгулья хрипло каркнула, уцепила меня клювом за мантию и впихнула к себе практически в объятия мощных и удивительно гибких крыльев. Я прифигел. Ткань затрещала. К счастью, сегодня на мне была обычная тряпочка — после ужина я никуда не собирался дальше собственной спальни, где уже устроил уголок для того, чтобы делать уроки. С эссе не стоило тормозить, МакГонагалл шутить не любит. И шутников тоже, как я понял.

Пока меня, закрывая крыльями и, вращая, поднимали вместе с лестницей, попытался укорить птичку, мол, нехорошо портить имущество бедных студентов, но камень есть камень — с таким же успехом я мог попытаться разжалобить стенку в коридоре. Да, дверцы у господина директора, не пуп царапать. Я, пока мог, рассматривал горгулью, но не успел увидеть ни единой зацепки, ни трещинки, которую можно бы поковырять, ни перышка, которое так бы и просилось немного дернуть — меня выпнули в заставленное шкафами помещение, в котором за шикарным столом восседал Дамблдор, а перед ним на стульях то ли маялись, то ли каялись мои новые приятели-подельники — Поттер и Блэк.

Хотя то, что Регулуса не было, меня порадовало. Хоть до него не добрались — ну и, видимо, парни все-таки не все доброму дедушке рассказали. Ха! Точно, Сири же себе защиту сделал! Хм… Главное чтобы мне не приписали эту идею.

— Добрый вечер, Северус и Джинни, — поприветствовал меня Дамблдор, и я в очередной раз насладился вытянутыми физиономиями своих бывших врагов.

— Только Северус, — вздохнул я, пытаясь казаться грустным. — Здравствуйте, господин директор.

Вот зараза, решил меня перед парнями выставить как девчонку! Ну да сам же и виноват, я ведь все сейчас расскажу…

Не дали. Директор засыпал меня вопросами по поводу нашего замечательного во всех отношениях выходного.

Для начала я радостно рассказал про кино — прервать меня было довольно непросто. И мне даже показалось, то директор в какой-то момент сам увлекся сюжетом. Ну и Блэк с Поттером ожили и немного подбавили красок, припоминая наиболее душещипательные моменты.

Но я закончил, и директор укоризненно покачал головой.

— Вы подвергли себя и своих друзей неоправданному риску, — заявил он.

После слов про друзей у Поттера глаза оказались на лбу, а Сириус усмехнулся.

— Пока я в школе учился, у нас некоторые даже с уроков в кино сбегали! А мы в выходной! Ну... неужели нельзя просто пошалить? В Уставе написано, что можно. А палочки мы все в надежном месте оставили, — я уже врал на голубом глазу.

— Вы ходили в мир маглов без палочек? То есть совсем без защиты? — кажется, Дамблдора пробрало, так что я успел со значением глянуть на парней и увидеть кивок Сириуса.

— Да что такого-то? — я развел руками. — Я там одиннадцать лет прожил и как-то до сих пор живой, и ничего. Нормально все. Что бы с нами было-то? А колдовать при маглах нельзя, это мы знаем!

— Как же вы туда попали и вернулись?

Вот оно. Ну… ладно. Ночной рыцарь вряд ли из-за нас запретят.

— Ножками! Сперва туда, где не видит никто, а потом на автобус.

— И как вы вызвали его без палочки?

— Они были в надежном месте!

И ни за что не скажу, где, хоть режьте меня!

— Странный мальчик. Почему его не распределили на Гриффиндор?

— Я у Шляпы попросился туда, где мама училась, — ответил я, соображая, почему Дамблдор вдруг заговорил обо мне в третьем лице.

— Я что, сказал это вслух? — директор прищурился и посмотрел на Поттера с Блэком, и парни дружно кивнули.

— Хм. И как же старшие Блэки вас отпустили в магловский мир?

— Так мы же просто погулять пошли, — удивился я. — Нас никто и не спрашивал… Вы же не расскажете им, правда? Пожалуйста… А то Сириусу здорово влетит, и мне запретят ходить в библиотеку, а я уже нашел ритуал, который вы мне летом сделали, ведь светлый маг может темный ритуал проводить, правда, здорово? — глазки котика из Шрека у меня получались все лучше, по крайней мере, Дамблдор улыбнулся — может быть, чтоб не показать, как его перекосило. А вот фигу тебе…

— А вы уже знаете, как вы мне Джинни в голове наколдовали? Я что и пошел-то, думал, найду что-то, чтобы ее найти, — с наивной мордой продолжил я.

Директор закашлялся, а парни наоборот насторожились. Я же воспользовался моментом:

— А то ее все нет и нет, вот как мы в школу прие… попали. А вдруг она, — я сделал перепуганный вид, — умерла? Ну, когда мы с Блэком вылетели?

Дамблдор держал лицо идеально — ничем не выдал своих чувств, просто вежливо наклонил голову и ответил, что да, такое вполне возможно.

А я со спокойной душой впал в прострацию, шепча что-то вроде «Как же я теперь? Она же не умерла? В смысле, не насовсем? Я же привык...» и даже удостоился непонимающего, но сочувствующего взгляда от Блэка.

С унылой рожей я продолжил отвечать на вопросы — представить, что наша вылазка была чистой воды мальчишечьей шалостью, мне вроде бы удалось. По крайней мере нас ласково пожурили и наконец отпустили.


* * *


— Ну и что это было? — спросил я парней, когда мы выпали в коридор и горгулья повернулась к нам спиной.

Поттер пожал плечами, а Блэк ответил:

— Мы ничего не говорили про тебя! То есть про кино! Он сам…

— Что за Джинни? — влез Поттер.

— Прочитать тебя он мог? — спросил я Сириуса.

— Не знаю. Нет, наверное.

— А его? — я кивнул на Поттера.

— Ну вот еще!

— Как хотите — кого-то из вас прочитали. Поттер, где твоя защита?

Джеймс покраснел, и нам обоим стало понятно, кто виноват. Но мало понять, надо с этим что-то делать, и серьезно.

— Короче, Поттер, чтобы я тебя без приличной защиты не видел, иначе...

— Иначе что?

— Эта вылазка была для тебя последней. Прощай, — я махнул ему рукой и наладился в боковой коридорчик.

— Ну и ладно, — выплюнул он. — Сам дорогу найду. Джинни твоя сестра?

Я развернулся к Поттеру.

— Хочешь знать, кто такая Джинни и откуда что взялось — хоти дальше. Даже извиняться не буду, сам понимаешь почему — это между прочим, не только мой секрет, но и моей матери и самого директора. А в кино ходи сам, ради бо… Мерлина. Флаг тебе в руки.

— Какой флаг, зачем? — удивился Сириус.

Я вздохнул. Как же с ними иногда тяжело…

— Сириус. Ты хоть понимаешь, что если он не будет носить защиту, то грош цена любым твоим секретам? Не его, не моим — потому что фиг я что при Поттере теперь говорить буду. Твоим. Кстати, тебе я, пожалуй, тоже теперь лишнего слова не скажу.

— Я не собираюсь ничего рассказывать про тебя, Сири! Даже директору, хотя какие от него могут быть секреты… Он же друг нашей семьи!

— Ему даже выдавать тебя не понадобится — просто смирно посидеть и посмотреть в глаза кому надо, — подлил яду я. — И он такой друг Блэков, я сейчас прям умилюсь.

— А может он бы и подружился, это его родители, — Поттер мотнул головой в сторону приятеля, — сами не хотят?

— Сходи, спроси. Я свое решение принял. Сириус не маленький, сам разберется.

Я повернулся и потопал в сторону своих подземелий, задумавшись о том, что надо бы хорошенько разобраться, что тут где в родимой школе, а то уже чуть несколько раз впросак не попал. Конечно, пока мог, я валил на сотрясение мозгов после полета из поезда, но скоро это уже вряд ли будет прокатывать.

К барсукам, что ли, сходить, та красавица меня вроде приглашала…

Я развернулся и потопал обратно наверх — в том коридорчике, которым я шел, ответвления к ним не было.


* * *


Ноги несли меня все быстрей — перед глазами стояла красавица Лора Хейвуд, а в результате я кое-что услышал и, немного пройдя в сторону гриффиндорской башни — подслушивать нехорошо, зато полезно — все же оказался свидетелем если не ссоры, то весьма напряженного и серьезного разговора между Блэком и Поттером. Сириус все же прочухал, что ему светит и воспротивился… Ай, молодца… Надеюсь, уломает своего дурного приятеля, будет носить если не родительскую защиту, так хотя бы свою сделают, по накатанной-то.

И вот я возле здоровенной бочки… так, стоп, а угощение? Я снова развернулся — до кухни было рукой подать…

И какие же удоды понаписали про пирожное, мороженое и конфеты на Хогвартской кухне? Вот же мечтатели, решили, что в сказку попали. Там просто готовили завтраки, обеды и ужины. Ну и немного для преподавательских перекусов, как я понял. И никаких излишеств!

Я еле выклянчил несколько оставшихся после завтрака булочек с изюмом — со стола преподавателей, спасибо, кто там у них блюдет фигуру, за мое счастливое детство. Ладно хоть подношение красиво оформили — в корзиночку, с салфеточками — все же не зря я показательно страдал о том, как нехорошо ходить в гости с пустыми руками.

Смотрели на меня домовики странновато, но выяснять подробности я не стал — что-то вспомнилась домашняя работа, которую я еще не начинал, да и до отбоя времени оставалось уже не так и много.

Так что я бегом пробежал до здоровенной бочки и поскребся туда, не совсем понимая, что делать дальше. К счастью, пара барсучков, вроде моих однокурсников, как раз возвращалась к себе.

— Я к мисс Хейвуд, — заявил я.

На меня подозрительно покосились. Вместо ответа я покачал корзинкой, мальчишки заулыбались и приложили ладошки к днищу — а может, наоборот, они у бочек одинаковые, и мы вошли.

— Ух ты, — я не сдержал удивления — гостиная барсуков была самым уютным помещением, которое я когда-либо в жизни видел.

Теплые, но не кричащие, желтовато-бежевые тона пушистых ковров и покрывал чередовались с глубокими коричневыми мебели, три камина давали приятное, но не жаркое тепло, несколько свободных диванчиков и кресел так и манили присесть.

Лора спустилась из, видимо, своей комнаты, и я едва не утратил дар речи. В домашнем костюме она была еще прекрасней… Ох, да что же я! Руку-то с корзинкой могу протянуть!

Чаепитие, надо сказать, удалось. Я перезнакомился со сверстниками и не очень, ни фига никого не запомнил — народу стянулось слишком много для меня, а мой рассказ про вылет из вагона только что на «бис» не пошел. Но самое главное — то, что у меня почти сразу как я закончил, спросили, какой услуги я бы хотел в ответ.

Я сослался на «сильно испортившуюся память» и в результате стал обладателем — та-дам! — карты, точнее, нарисованной схемы Хогвартса. Чувствуя себя должником и стараясь держать язык за зубами, чтоб не сказать об этом — таки давно уже понял, что в волшебном мире сие чревато, я сослался на домашнее задание, пообещал обязательно зайти еще как-нибудь, порадовал всех тем, что чмокнул ручку у мисс Хейвуд, и побыстрей отчалил.

Хорошо, что перед тем, как назвать очередной пафосный пароль, я спрятал драгоценный пергамент с картой в потайной карман костюма.

— И где ты шлялся? — первым делом услышал я, конечно, от Розье.

— Староста, вы же сами меня отправляли к директору…

— И он с тобой беседовал два с лишним часа? — не поверил он.

Ну, правильно не поверил, так-то, только кто ж ему докажет? Я пожал плечами:

— Когда отпустили, тогда отпустили.

— Говорят, тебя с гриффиндорцами видели.

— Блэк и Поттер уже у директора были, когда я пришел.

— Что за дела у тебя с ними?

Дальше обострять отношения, тем более с семикурсником-старостой, все же не стоит, — решил я, а потому ответил:

— С Поттером никаких. А с Блэком очень даже, он меня в семейную библиотеку таскает за то, что я его спас.

— Тогда почему там Поттер?

— Сириусовский дружок, — избавил меня от ответа подошедший к нам Регулус. — Где один, там другой, и никуда от него не деться, — скривился он.

Э, да он братца ревнует, что ли?

— Точно-точно, — поддакнул я.

И напомнил о том, что мне надо делать домашнее задание.

С которым просидел почти полночи, вот она и аукнулась, радость хорошего выходного. А если еще учесть, что я не сплю нормально третью ночь подряд, завтра дела у меня будут невеселыми.


* * *


Так оно и было — утром я еле заставил себя глаза продрать, и даже холодный душ взбодрил меня совсем ненадолго. Зато, плеснув на голову, сообразил, что я опять все делаю по-магловски — зельевар я или кто? Ну ладно, пока не зельевар, но потомок как минимум. И где у нас может быть Бодрящее?

Первый урок я едва держался чтобы не пропахать носом парту — хорошо что МакГонагалл перед уроком бегло просмотрела мое эссе — домашку я мудро начал именно с него, так что работа была по-настоящему качественной, со ссылками на дополнительные источники, схемами и прочей фигней. И совершенно замечательно, что не было практики, так что мое сонное отупение не принесло беды.

Вторым уроком была История магии, которую стоило назвать «гоблинские войны», так что я с него слинял в лабораторию. Искать бодрящее. И не нашел. В результате устроился на длинной скамье в углу, подложил под голову сумку и отключился.


* * *


Гораций Слизнорт не особенно внимательно смотрел за своими учениками — как показала его более чем обширная преподавательская практика, слизеринцы обычно прекрасно справлялись сами, а к нему шли уже с действительно серьезными проблемами.

Однако некоторых учеников — в основном членов его клуба, он привык примечать. А с недавних пор примечал еще одного, особенно после недавнего разговора с директором, в котором тот просил присмотреться к Снейпу. Гораций и не думал просвещать директора о том, что тот вошел в круг его интересов куда раньше — как сын его бывшей ученицы и весьма полезной помощницы.

Слизнорт был доволен — Дамблдор понятия не имел, кто отправил на расследование «несчастного случая» Аврорат, откуда просочилась информация в «Пророк» — и сам прекрасно сыграл удивление по поводу того, как сильно изменился за лето один его ученик.

Из рассказа Эйлин он уже знал, что директор приложил к тому руку — по ее же просьбе. Немногословная обычно Эйлин, попав к любимому преподавателю, а теперь вроде как коллеге и даже благодетелю, не могла позволить себе не отвечать на его вопросы. А уж спрашивать за свои три десятка лет преподавания он научился.

Где-то ей удавалось, конечно, уклониться, но вроде бы не было никакой особо страшной тайны, никаких секретов о ее сыне, о которых она не могла бы поведать одному из немногих магов, которых считала достойными доверия. После первого несчастливого ритуала с Северусом Эйлин вычеркнула из этого списка директора, так что там теперь почти никого и не оставалось. А ведь каждому человеку нужен кто-то, кто мог бы выслушать…

Гораций Слизнорт слушал, наблюдал и видел, хотя выводов еще не сделал. Обнаружив в своей лаборатории после урока зелий со второкурсниками спящего Северуса Снейпа, решил пока его не трогать, и разбудил только вечером.


* * *


Меня потрясли за плечо — я подскочил и застонал — поспите на деревянной лавке, узнаете почему. Сверху на меня смотрел мой декан, мерно шевеля своими моржовыми усами. Я собрал все силы, чтобы встать, но его длань мягко опустилась на мое все еще тощее плечо.

— Сидите, мистер Снейп, сидите. Полагаю, могу надеяться на честное объяснение вашего присутствия здесь?

— А… Темпус… Ой-ё! — я подпрыгнул и снова охнул. — Я не хотел! Я надеялся найти Бодрящее, но не нашел, думал, посплю Истмаг и обед… Простите, сэр! Я все отработаю.

— Конечно, мистер Снейп, нисколько в этом не сомневаюсь. Но для начала просветите меня о причинах поиска Бодрящего. Кстати, — Слизнорт приподнялся и достал флакончик с полки над моей головой. — Оно вам все еще нужно?

— Наверное, нет, спасибо, — вздохнул я.

Попал… И что мне рассказать? О ночных изысканиях в библиотеке Блэков? Ну почему бы и не да — ту же версию, что и директору. Да и мать в курсе о «Джинни», а может, и рассказывала что. Так что особого вранья и не потребуется, и помнить я буду одну версию на всех.

— Я не знаю, рассказывала ли вам моя мать о том, что этим летом…

Глава опубликована: 20.07.2022

Часть 13. Интриги и не очень

Примечания:

Дратути, это я... Наконец наскребла еще на часть, на сей раз с заделом на предыдущие. Так что надеюсь вскоре продолжить.

Операция прошла успешно, хотя и тяжело, особенно отходняк после наркоза. Спасибо всем, кто держал за меня кулачки — это так важно было, понимать, что за тебя "болеют". Завтра будет неделя как я дома, но писать получалось очень тяжело — разрезанное все еще болит (и рядом тоже, хотя врач популярно объяснил, что болеть там нечему уже)). Да, по гистологии- вырезали все. Но... назначили еще лучевую. И когда я узнала, сколько (46), мне чтой-то поплохело. Но потом снова объяснили, что это по документам так полагается, а на деле будут смотреть на анализы, то есть как что пойдет. Вот.

Но дома быть — это здорово... Даже если иногда пузико несешь в ладошках ((

___________________________________________________________________________________________

Если Гораций Слизнорт хотел что-то узнать и быть в этом знании уверенным, он вдумчиво кивал, словно невзначай задавал вопросы — никогда не острые и ни в коем случае не в лоб. И не тому, кем интересовался, а тем, кто был к тому лицу достаточно близок.

Выводами, как правило, он не делился ни с кем, что в жизни ему обычно всегда помогало. Декану Слизерина провести на этом посту четыре десятка лет и при том жить вполне спокойно позволял древнейший лозунг «Разделяй и властвуй», который кому только ни приписывали. И Цезарю, и Маккиавелли, и «какому-то древнеримскому сенатору».

Какая разница? Старый зельевар источником не интересовался — ему было достаточно смысла. И был уверен, что если бы этой крылатой фразы раньше не было, он и сам бы ее придумал.

Он еще прекрасно помнил первокурсника Снейпа, которого сразу определил как мальчика, способного создать кучу проблем, и вовсе не хотел быть тем, кто окажется рядом или даже поблизости. Профессору зельеварения проблемы были не нужны — он дистанцировался от ученика, и в целом ему было все равно, если бы не его мать — Эйлин Принц, с которой он начал нынче летом весьма плодотворную и выгодную работу.

Эйлин и студенткой была довольно многообещающей, хотя Гораций искренне удивился тому, что несмотря на десяток лет без практики ее навыки не улетучились. «Все-таки что значит фамильный талант», — думал он и радовался, что его бывшая ученица решила не зарывать его в землю окончательно. А значит, и за ее сыном хочешь — не хочешь, а придется присмотреть. А оценит тот или нет, профессору было все равно.

Так что Гораций за уже второкурсником присматривал, даже еще до того как тот явился в школу — естественно, парень нашел себе проблем еще в поезде. Такой везде найдет, — мысленно вздохнул Гораций и задумался, кто бы мог его заменить в том, чтоб подстелить соломки Снейпу, стараясь прежде всего остаться в стороне от глупой детской войны между старшим Блэком, Поттером, их немного странными подпевалами и своим первокурсником.

Вот только… сама война необыкновенно быстро куда-то делась: полукровка Снейп ухитрился заиметь в должниках Блэков. И это было уже интересным. И еще более многообещающим, чем даже таланты Эйлин, которые та по-настоящему так и не ценила.

Гораций наблюдал, слушал и понял — дело исключительно в самом Снейпе. Изменения, произошедшие с его студентом, не вписывались ни в какие рамки. Гораций не верил, что перед ним тот самый Северус Снейп — а тот особо и не скрывал… Вот только что он не скрывал? Занавесочку по имени несуществующей Джинни Уизли (Слизнорт проверил!), за которой прятал свою настоящую личность? То, что с ним поработал Дамблдор, никак не могло объяснить все произошедшие изменения — второкурсник иногда держал себя как взрослый мужчина. И на нелюдимого, зыркавшего на всех из-за завесы волос закомплексованного подростка, ни с кем не идущего на нормальный контакт, в целом вроде и походил, но что-то тут было не так.

На факультете Снейп по-прежнему вел себя совершенно обособленно — вот только несколько раз Гораций заметил, как тот перекинулся фразами с Регулусом Блэком. Друзей по-прежнему не завел, зато с теми, с кем раньше воевал, да так серьезно, как только умеют едва ставшие подростками мальчишки, начал на удивление спокойно общаться — хотя и редко. Но старосты Слизерина все еще вздрагивали и тянулись за палочкой, заметив в школьных переходах компанию из Блэка, Поттера и Снейпа — и каждый раз все заканчивалось на удивление спокойно.

Эйлин сыном была вполне довольна, и даже поделилась тем, что директор не добился результата в пробуждении фамильного таланта к зельеварению. Ну, о том, чего Альбус Дамблдор добился и чего — нет, Гораций мог судить и сам, особенно наблюдая за тем, как тот ведет себя с Северусом — чего бы Альбус ни хотел, вышло у него что-то совершенно другое, и как бы он ни старался скрыть свое отношение — обновленный Снейп у директора вызывал странные и довольно противоречивые чувства. Так что действительно с мальчиком вышло то, чего тот не ожидал и на что никоим образом не рассчитывал. Где-то великий светлый сильно прокололся. Это тоже было интересно.

А значит, нужно было выяснить, но не столько эти, в общем, не самые существенные подробности, сколько то, чем может эта новая личность ученика быть полезна непосредственно ему и… некой другой организации, представителем которой после прохождения сложнейших тестов и заданий в Отделе Тайн уже три месяца являлся мистер Гораций Слизнорт.

Но звать к себе второкурсника-полукровку, к тому же проблемного, чтобы за чаем вызнавать его мысли, Гораций был против, хотя милейшая Поппи Помфри, с которой он работал как зельевар, и посоветовала ему излюбленный директорский прием.

— Скажи еще, ананасами его кормить, — фыркнул он тогда в ответ.

Он сделал, как он считал, более умный ход: присмотрелся к Лили Эванс. Молодой, способной и обещающей вырасти в редкую красавицу, грязнокровке. Хотя чем больше он присматривался, тем больше в последнем сомневался. Да, он знал довольно сильных магглорожденных волшебников и волшебниц, еще более сильных полукровок, а вот сильные чистокровные маги оставили свой след в истории… но не в детях.

Когда же к нему наконец попала информация, точнее, целая библиотека по генетике, в том числе активно развивающейся генетике популяций, он пропал… на время чтения, конечно, а когда вернулся к обыденности, это был уже не тот Гораций Слизнорт. Совсем не тот…

Он присматривался к мисс Эванс на предмет родовых черт, и прекрасно их находил. Нет, не Уизли, известные своей неистребимой рыжиной — для них волосы девочки были слишком огненными, красноватыми, а такой тон, как у нее… Прюэтты, и только они. Плюс неплохие способности к зельям. Плюс зеленые глаза — тоже практически фамильный оттенок. Да и разрез глаз, немного приподнятый к вискам. И белая кожа, и форма крыльев носа… Сходство девочки с женской линией было несомненным.

Но кроме этого, у него не было никаких доказательств. А сами Прюэтты, кажется, совершенно не интересовались возможными потомками, впрочем, как практически все волшебные семьи, отправившие своих сквибов в большой мир и забывшие о них.

Хоть и не все так относились к «несчастным детям», они молчали, да и вообще этот вопрос обсуждать считалось верхом бестактности.


* * *


Лили была на седьмом, нет, восьмом небе от радости: ее старания и таланты наконец заметили! И кто! Сама МакГонагалл! Она была готова бегать к ней на дополнительные занятия хоть каждый день, а строгая и временами даже злая и сердитая декан почти всегда находила время улыбнуться ее рвению.

О, она обязательно станет анимагом — Лили была в этом уверена. Хотя прочитанное частенько ставило ее в тупик, а миссис МакГонагалл почему-то на вопросы отвечать не любила. Давала либо задание, либо еще какую-то книгу.

И надо же была случиться тому, что ее заметил еще и профессор Слизнорт!

До этого времени Лили была почти уверена, что своими зельеварческими успехами была обязана Северусу, но вдруг их рассадили так, что каждый стал варить зелье самостоятельно, без пары.

В первый раз Лили страшно волновалась, но Северус как-то подмигнул, потом мазнул взглядом по ее котлу и подготовленным ингредиентам, показал большой палец, и ей как-то сразу полегчало. В конце концов, она что, дурочка? Северус раньше говорил, что она внимательная и аккуратная…

Зелье удалось, и, получив свое «Превосходно» наравне с Северусом, Лили уже было приготовилась задрать свой хорошенький носик, как ее окликнул преподаватель.

Растерянная, она подошла… и растерялась еще больше — ей предложили индивидуальный проект по зельеварению. Ей. Не Снейпу. Ей самой!

И радость куда-то делась… Потому что она знала, кто на самом деле талантище в зельеварении, а значит, что-то тут было не так!


* * *


— Эванс, ты что такая смурная? — поинтересовался Джеймс Поттер, уже ни на что особо не надеясь, и неожиданно получил ответ.

Подробно, едва не в лицах, Лили рассказала ему про Слизнорта, про проект, про свои сомнения, и Джеймсу в голову пришло только одно:

— Надо поговорить с Блэком!

— И что твой Блэк? — скептически спросила Лили, уже жалея, что ее понесло на откровения, да еще с… этим.

— Ну, говорят, со стороны виднее… — промямлил Джеймс, но тут в гостиную как раз спустился Сириус.

— Эванс и Поттер рядом, и по гостиной еще ничего не летает? — удивился он.

— Ну если надо, — в голос ответили ему Лили и Джеймс, последний просиял, Лили нахмурилась, поднимая небольшую вазу и картинно ей поигрывая.

— Оно еще пригодится, — Сириусу ничто не могло испортить хорошее настроение. — И все равно вы хотите мне что-то рассказать, так что давайте уже.

— Как ты считаешь, кто сильнее в зельях, я или Снейп?

— Э… — Сириус растерянно перевел взгляд на Джеймса, а тот лишь пожал плечами.

— Только давай честно и безо всяких там! — притопнула ножкой Эванс.

— Тогда Снейп.

— Во-о-от! — возвестила Лили, довольно глядя на него. — Тогда получается, профессор Слизнорт… неправильно решил.

— Он ей дал индивидуальный проект, — пояснил наконец Джеймс.

— А. И что?

— Он должен был его предложить Северусу!

— Ты серьезно? Может, пойдешь и скажешь ему это?

— А вот пойду и скажу! — ринулась из гостиной Лили.

— Эванс! Лили! Ты куда? С ума сошла? — парни рванули следом.

И только когда Лили по пути в слизеринские подземелья наткнулась на Северуса, поняли, что ошибочка вышла. Эванс имела в виду вовсе не Слизнорта, а Снейпа. Она ухватила того за лацкан мантии, словно тот собирался сбежать, и тут же изложила ему ту же историю, что и Поттеру.


* * *


Никак не думал, что Эванс такая… Такая. Иду себе в библиотеку, никого не трогаю, тут меня настигает черно-ало-рыжий вихрь, в мою мантию впиваются, словно клещами, нежные девичьи пальчики, и я узнаю, что несправедливо обойден собственным деканом.

Ну и слава тебе господи, тьфу, то есть Мерлин. Ох… и что этой, точней, этим сказать? Снова что-то на ходу сочинять?

— И в чем ты видишь несправедливость?

— То есть как, в чем?

Удалось мне ее ошарашить.

— Нет, ну а что такое? Преподаватель имеет право узнать чисто твои способности?

— Ну… да.

— И что он для этого, по-твоему, должен сделать?

...Большие зеленые глаза. Красивые, однако.

— То есть ты думаешь…

— Ну конечно, — я повернулся к Блэку, как показавшемуся мне наиболее адекватным в этой компании. — У Эванс должны быть собственные таланты, правильно?

Усиленно закивал Поттер, кажется, потеряв дар речи, жаль, что временно.

— Ну так и кто должен эти таланты замечать, развивать и направлять, я, что ли? Профессионал, и замечательно, что он нашелся!

— Еще МакГонагалл… — добавила Лили, совершенно забыв, что это должно было стать для Северуса сюрпризом.

— Ты занимаешься с МакГонагалл?!

— Ну да, — вздохнула Лили. — Она меня на анимагию готовит.

Глаза гриффиндорцев зажглись огнем негасимым… Чур меня, чур! Хотя…

— Лили, ты же не будешь против поделиться с друзьями? — ласково спросил я, поведя рукой так, что в компании «друзей» оказались все мы четверо, что, кажется, вызвало кое у кого серьезный ступор.

Лили как-то странно покосилась на Поттера и… кивнула.

— Но пока я еще мало что знаю. Давайте в выходные встретимся после завтрака в дальней галерее?


* * *


— Сири, она назначила мне свидание! — Джеймс был готов прыгать от счастья как щенок.

— Не тебе, а троим парням, включая меня и Снейпа, — парировал Сириус, сбивая идиотский восторг приятеля, однако тот даже на ненавистную ранее фамилию не особо прореагировал.

Блэк тяжело вздохнул. Одержимость не лечится — уж кто-кто, а Сириус Блэк это прекрасно знал. Бедняга Джейми… Хотя, наверное, если тот окажется бедным, несчастным и несправедливо обойденным или обиженным, у него, возможно, и будет шанс. Подсказать, что ли? Нет, пока все же лучше погодить. Вдруг да само пройдет? Прошла же ненависть к Снейпу! Кстати, совершенно непонятно откуда взявшаяся — нормальный же пацан.


* * *


Лили, несмотря ни на что, не смирилась с тем, что Северус не занимается в лаборатории зельеварения, как и она, дополнительно. И в первый же удобный момент завела об этом разговор с профессором зельеварения, всячески рекламируя таланты лучшего друга.

Слизнорт оказался просто душкой: внимательно выслушал ее, а потом попросил пригласить ее друга, когда она закончит работу.

Знал бы я — оказался бы как можно дальше от уже родных подземелий, но… не судьба.


* * *


Я пил четвертую чашку чая с засахаренными ананасами в кабинете уважаемого декана, стараясь не особо налегать на последние — зачем лишать толстяка любимого лакомства? Лично я всегда предпочитал хороший кусок мясца. Но Слизнорт и чай со сладостями в моей голове как-то не очень укладывались, по крайней мере, не в моей компании. Надо же. А то все Дамблдор, Дамблдор. Ага, щас. Чаёк определенно был с добавкой — вот только быть под крылом у Блэков — это не только опасно, но также выгодно и полезно. И последнее в моем положении явно перевешивает — добавка Болтушки действовать не могла. А вот имитировать — это мы всегда пожалуйста, со всем удовольствием. Первейшим из искусств в данном случае будет являться театр!

Я в целом понимал, конечно, отчего уважаемый декан так заинтересовался, и был совершенно не против сотрудничества с ним — Розье пытался борзеть и дальше, некоторые старшекурсники его поддерживали, так что поддержка на факультете мне была необходима. Да и, помнится мне, старый зельевар был последним, кого я бы назвал дураком. Себе на уме, все в норку и так далее… Вполне годный персонаж для альянса, я ведь и сам такой — так что есть шанс, что мы поймем друг друга.

Заодно была просто шикарная возможность обкатывать «версии для печати», точнее, для посторонних, к которым я относил, в общем-то, всех, кроме себя любимого.

В относительно сухом остатке разговора я получил пару весьма редких книг, причем одна оказалась той же самой, что и у Тома — «Волхвование презлостное», как-то так, я ее с переводчиком бегло просмотрел. Не так чтоб заинтересовала — слишком много мяса. Однако полезного я из нее почерпнул.

Что почерпнул мистер Слизнорт, могу только догадываться. И предполагать, что меня еще на чаек призовут. Но теперь о главном.

Во-первых, я прочитал про епи… простите, магическую силу, которую, оказывается, можно «запереть, отнять и задушить». Задумался.

По примерам далее понял, что «задушить» это что-то вроде того, что сделать из мага сквиба, отнять — забрать себе (если не треснешь, вероятность довольно высокая), а «запереть» — значит сделать из мага обскура — да-да, наказывая за малейшее проявление магии, а лучше сделать так, что объект сам себя наказывал. И будет большой бадабум, главное вовремя смотаться.

Вспомнил про Дурслей и Поттера… Если там было дело так, как в некоторых фиках, придурки по самому краю ходили. Так что верить в измывательства «типичной британской семьи» над малолетним племянником я, пожалуй, не буду. Чересчур это. В смысле совсем мозгов не иметь.

Задумался про чету Снейпов, в смысле «папу и маму». Тоже довольно занимательно, только откуда уши растут и, главное, куда — тайна, покрытая мраком. И сдается мне, Эйлин не выдаст мне ее ни за какие коврижки… И не подпоишь — сама зельевар, всыплет — мало не покажется. А вот папаню надо будет на предмет воспоминаний еще потрясти аккуратненько. И менталистикой заняться, тогда и с маман шансы появятся. Эх, когда уже каникулы?

На школьных занятиях продолжалась та же самая фрагментарная тоска: возьми палочку так, сделай так, и будет тебе счастье и десять баллов Слизерину. До чего же мне в этой песочнице тесно… Хочу к Блэкам! В прошлые выходные слишком много развлекались, а я хочу по-настоящему, чтоб уж поработать с литературой так поработать. Так, после встречи с Эванс, беру Сирю за жабры, пусть меня снова в гости тащит, ничего не знаю.


* * *


А рассказчик из Северуса Снейпа, ранее не то чтоб косноязычного, но для парня, из которого слова лишнего было не выдавить, оказался неплохой. И вообще… никакой это был не Северус — неужели Эйлин, мать, не видит этого, не знает? Втихаря Гораций протестировал парня на одержимость, получил отрицательный результат, после чего с облегчением выдохнул. Все остальное по крайней мере не было так опасно и не каралось. Собственно, какая ему разница, кто такой этот Северус Снейп — куда важнее то, что он может, хочет, кем собирается быть, что и кого ценит больше всего. А исходя из этого…

Увы — легилименцией Слизнорт не владел совершенно, да и обязанных ему знакомых с этим даром не имел — слишком редок он был в магической Британии. Да и не поощрялось его развитие, мягко говоря. Но чутье говорило совершенно определенно — парня надо держать при себе и как можно ближе, а еще желательно стать для него самым главным авторитетом.

Как? Ну уж в этом Гораций всегда считал себя мастером.

Глава опубликована: 14.08.2022

Часть 14. И в анимаги, и в гости, и в... родственники?!

Утро субботы в самой дальней галерее Хогвартса было ознаменовано дружным топотом спешащих на встречу второкурсников. Первыми, что неудивительно, оказались на месте мы с Эванс, не сговариваясь притопав с двух противоположных сторон, но неразлучная парочка с Гриффиндора присоединилась к нам почти сразу, так что мы с Лили не успели даже словом перекинуться.

— Вот, смотрите, — после приветствия Эванс вытащила длиннющий свиток с таблицей, испещренной формулами, в конце каждой строки которой были небольшие схематические рисунки.

— Что это? — Поттер еще не перевел дыхание, а потому сразу запыхтел.

— Последовательность поиска аниформы, — ответила Лили.

Блэк оценил объем и молча сглотнул. Я тоже малость прифигел — тот еще объемчик, почти как таблица совместимости растительных ингредиентов.

— Надо выучить вот это все? — опешил Поттер.

— Зачем? — нахмурилась Лили. — Все же в таблице, берешь и пользуешься. Копии-то вы же умеете делать?

— И как это должно происходить? — я первым задал самый практический вопрос и решил малость блеснуть знаниями. — Я читал какую-то фигню про лист мандрагоры, а тут таблица как с домашним заданием.

— Почти так оно и есть. И мандрагору тоже нужно, — кивнула Лили, и я недоверчиво скривился, так что она обиженно добавила: — И нечего тут рожи корчить.

— А формулы для чего? — проснулось любопытство у Поттера.

— Тренировать трансфигурацию надо планомерно. Живое в живое, в порядке усложнения, конечно. Начиная с помощью палочки, потом переходя на беспалочковое.

Мы с Поттером дружно присвистнули.

— Зачем беспалочковое-то? — удивился Блэк.

— Ты совсем дурак? — распахнула глаза Эванс. — Ладно вначале, в животное. А из животного обратно как собираешься превращаться? Думаешь, оно само?

— То есть вот это все — только чтобы отточить навыки? — уточнил я.

— Ну если тебе твоя жизнь не дорога, можешь не оттачивать, — совсем по Мак-Гонагалловски пожала плечами Эванс.

— И что там с мандрагорой? — я все же хотел разобраться.

— Это напоминалка.

— В смысле?

— Ты как бы вынашиваешь в воображении образ своего зверя, — начала Лили. — Это нужно делать… все время надо! А листик не дает забыть.

— Можно же как-то иначе? — спросил Поттер.

— И как?

— Ну… на запястье что-нибудь прицепить… — предложил Сириус.

— И через пять минут ты об этом забудешь, спорим? — неожиданно откликнулся Джеймс.

— Думаешь?

— Просто попробуй, — я пожал плечами почти как Лили. — Походишь пару часов и поймешь.

Поттер и Блэк задумались. Выглядело это довольно непривычно, но шутить мне почему-то не хотелось.

— Но целый месяц один листок… это же нереально, — с сомнением выдал Сириус.

— Кто сказал, что один? — удивилась Лили. — Проглотишь или зажуешь — меняешь, и все. Напоминалка же.

— А что там про то, что потом кидать его в зелье? — встрепенулся я. — Это что за извращение вообще?

— Грамотный… — улыбнулась Лили. — Это же символ.

— Чего? — опередил меня Поттер.

— Символ ваших намерений, их серьезности, постоянства.

— И это помогает? — ну не мог я доверять такому, не мог! Ахинея какая-то!

— Не хочешь — не делай, — ответил Сириус вместо Лили.

— Ага, щас…

И что это я? Все равно ведь буду. Я ведь уже вроде установил, что у этой их, то есть нашей магии прямая связь с эмоциями. Или зависимость от них, так точнее.

— Все равно ничего не понимаю, — признался Поттер.

Остальные промолчали — Блэк от удивления, а я оценил честность и смелость — не всякий пацан вот так возьмет и признается. Так что я удивился уже сам себе и немного Поттеру.

— Ну, смотрите — снова развернула таблицу Лили. — Тут перечислены все самые часто встречающиеся аниформы и формулы превращения. Каждые три дня тренируете превращение в них кого-нибудь, хоть замковых мышей. Или даже растений, так тоже можно. Только неживое нельзя. И держите листок во рту — он вам должен напоминать, что надо все время представлять свое животное, как будто оно ваше — представлять, как бы вы почувствовали его лапы, как свои, как бы двигались, что чувствовали, как видели и так далее. То есть что вы — это оно. Через три дня меняете, то есть берете следующее животное.

Следующий этап начнется, если вам начнет сниться, что вы — это животное. Считайте, половина пути пройдена. Только после этого можно начинать варить зелье.

— Вот как… — протянул я. — Интересненько.

И в составляемую мной картинку вроде неплохо укладывается. Ай да Эванс, молодца.

— А если я не хочу, например, крысу? — сморщился Блэк.

— А кто хочет? Тренировка обязательна!

— А если…

— Нет, профессор МакГонагалл сказала, что пропускать нельзя. Если твоя аниформа — хищник, она может среагировать, это тоже важно.

— Хм-м-м… Не лишено логики, но все же странно.

— А то у нас мало странностей, — неожиданно задумчиво выдал Блэк. — Я бы попробовал. Эванс… проконсультируешь?

— Это может быть опасно, — возразила Лили.

— Да какая там опасность, Эванс, мы же просто будем повторять все то, что делаешь ты… Если ты ошибешься, Макко… МакГонагалл тебе объяснит, а ты объяснишь нам. Ну ничего ведь такого!

— У Поттера взыграл энтузиазм… — прокомментировал я. Ну не признаваться же, что у меня — тоже, да так, словно я сам такой же сопливый пацан?

— А ты засс… испугался, как мой братец, который даже не пришел?

— Кто тебе об этом сказал? — ухмыльнулся я, и достал из кармана мантии пять листочков мандрагоры. — Регулуса декан задержал, но он будет. Начинаем?

— Кстати, а почему именно мандрагора? — запоздало, то есть уже засунув листок в рот, спросил Сириус.

Мы с Лили посмотрели на него как на ненормального.

— То есть ты не знал, что листья не ядовиты, — уничижительно начал я, — и все равно засунул это в рот?!

— Да знал я!

— Ага, верю… прямо так верю, что из штанов выпрыгиваю от умиления.

— Пффф! Ну ты скажешь, — Лили покраснела, а я взмахнул рукой, мол, поговорка и поговорка, кто-то сочинил, а я ни при чем.

— А еще потому, что листья жесткие, и, хоть они и небольшие, не чувствовать их за щекой довольно сложно, — переключилась Лили.

— А еще это незаметно со стороны, то, если никто не будет знать, что ты там во рту перекатываешь, — добавил я.

— А если спросят? — Лили посмотрела на меня и я понял, что ей такая простая мысль даже в голову пока не приходила.

— Скажешь, что зуб ноет. Или мясо застряло. Кому какое дело?

— Настоящий слизеринец, — попробовал прошипеть Блэк.

— И что? По мне так очень даже удобно, — неожиданно парировала Лили. — Я бы точно так сразу не ответила, растерялась бы, а ведь могут и докопаться, особенно девочки в комнате!

— Пользуйся, то есть пользуйтесь, — поправился я. — Мне не жалко.

Поттер помрачнел, но смолчал.

— Ну и кто там первый, кого надо трансфигурировать и потом представлять, что ты в нем? — новый бодрый голос едва не заставил нас подпрыгнуть.

— Регулус?

— Откуда ты узнал? — удивленно посмотрела на него Эванс. — Э… здравствуй.

Младший Блэк вместо приветствия ограничился кивком и достал почти такой же пергамент как тот, что принесла Лили и небольшую свежепереплетенную тетрадку.

— Вот как искал свою аниформу один из наших предков, — потряс он листком. — Точнее, одна.

— Блэки же не того… не анимаги, — опешил Сириус.

— Ты еще реже в библиотеку заходи, — съязвил младший брат. — Прекрасный, достойный молодого волшебника выбор.

— На тебя со Снейпа налиняло, что ли?

— А хоть бы и так. Что, я неправ? Скажи!

— Мальчишки, — фыркнул я. — Вы еще шишки в Запретном лесу поделите, где чьи. Регулус, можно нам посмотреть?

Почти полчаса мы провели, скрупулезно сравнивая записи Эванс, сделанные под чутким руководством ее декана и копию нескольких страниц личного гримуара мисс Фиби Блэк, справившейся с задачей совершенно самостоятельно, но уже после окончания учебы в Хогвартсе.

— Почти одинаково, — разогнулся я и потянулся так, что в спине что-то тихо и приятно хрустнуло. — Удивительно. Среди ваших предков был черный сокол! Была… Кажется, мне все больше нравится эта идея.

— Лета-ать… — мечтательно протянула Лили, и глаза остальных заблестели, но она грустно добавила: — Вообще это самая сложная аниформа, которой трудней всего овладеть. Потому что учиться летать придется, как несмышленым птенцам. И помочь никто не сможет, а если не получится, придется ходить пешком.

— Да… не вижу смысла становиться птицей, если не летать, — развел руками Сириус.

— Да, глупо как-то, — кивнул Поттер.

— А если страусом? — предположил Регулус.

— Курицей еще скажи! — фыркнула Эванс, и все рассмеялись. — И вообще… я знаю, вы в кино намылились. Так вот, я тоже хочу!

— Это… наша плата за… вот это все? — удивился я.

— Ага!

Братья Блэк переглянулись.

«Вот это поворот, — подумал я. — Как же не предусмотрел-то… Вот старшие Блэки обрадуются, естественно, в кавычках…»

— Мой портал перенесет троих, — заявил Сириус.

— Мать тебя убьет.

— Магглорожденная в доме Блэков! Какой скандал! — предвкушающе радостно протянул Сириус, а я тихо скрипнул зубами и тут же сообразил выход.

— Мы с Эванс просто сразу выскочим из дома, — предложил я. — Потом идите куда хотите.

— А ты? — хором спросили Лили и оба Блэка.

— А я, — я выдержал театральную паузу. — Пойду в биб-ли-о-те-ку. Чего я в кино не видел… В отличие от совершенно уникального склада информации.

— Э… — Лили задумалась, кажется, в библиотеку ей тоже загорелось, но слово уже было сказано, а магия штука капризная — не поменяешь. — Ладно, в кино так в кино. Вчетвером пойдем.

— Ну нет, я со Снейпом, — воспротивился младший Блэк.

Я благодарно кивнул, но честно признал, что Регулусу для расширения кругозора тоже бы не помешало. То, что Эванс отправится без меня с двумя охламонами, почему-то меня не обеспокоило. Ее, видимо, тоже.

— Успеется, — ответит тот.

— Так, что у нас первое-то? С чего начинаем, чтобы уж все одинаково?

— Рыба.

— У-у-у…

— Брр.

— Можно подумать вас ее чистить заставляют. Акулу воображай, раз такой… нервный.

— На зельях и похуже дрянь разделывают.

— Ну да, Снейп, ты не брезгливый, мы в курсе.

— А вы все — чистокровные чистоплюи, да?

— Да я, что бы знал… я против! — взвился Сириус.

— И чего тогда рыпаешься? — о, я знал, как их привести к общему знаменателю, чем и занялся. — Подумаешь, три дня под знаком рыбы. Можно подумать, кому-то из нас слабо.

— Ну ладно. Рыба так рыба.

Удивительно покладистые детки. Непуганые психологией и прочими изысками современной маглянщины.

— Профессор МакГонагалл предупреждала, что это чисто для простоты обучения. Одно тело, по строению самое простое, и в то же время близкое нам как позвоночное животное, — словно продолжила лекцию Эванс, и все снова переключились на серьезный лад, даже Сириус Блэк.

А Регулус удивленно внимал грязнокровке, улавливая в ее речи примеры, которые он недавно прочитал в гримуаре родственницы. Никогда бы не представил даже, что гряз… магглорожденные могут быть такими толковыми! А не может ли быть, что Эванс — чей-то «дикий овес»? Надо будет поинтересоваться у матери, что ли.

Он внимательно окинул рыжую взглядом, запоминая особые приметы. Их оказалось не так и много: немного неровный прикус из-за чуточку крупноватых клычков, уникального цвета глаза и, конечно, оттенок шевелюры — действительно редкий, медно-рыжий. В школе рыжих хватало, но такого сочного и немного красноватого оттенка не было ни у кого.

Кстати, и скандала никакого тогда не будет — все прекрасно впишется в исследование одного интересного вопроса — кто такая, точнее, кем по крови и магии может быть эта Эванс. И даже если та все же окажется магглокровкой, никого за это не убьют.

На Гриммо вечером отправилась неприметная сова младшего сына. А на следующее утро в прихожей, несмотря на раннее время, Вальбурга Блэк лично встречала гостей.


* * *


— З-здравствуйте, — Лили неловко присела, невольно оробев под взглядом хозяйки дома, который, казалось, просветил ее как рентген.

— Не умеешь делать реверансы — не делай, — ответила вместо приветствия мадам Вальбурга, не обращая внимания больше ни на кого.

Я не на шутку напрягся еще когда увидел, кто нас встречает, но Регулус наступил мне на ногу и кивнул — только поэтому я не схватил в охапку Эванс и не потащил ее на улицу. Если сделать это очень быстро, то, я надеялся, шанс был. А теперь все…

— Кричер! — рявкнула миссис Блэк так, что все подпрыгнули, и, когда домовик явился, приказала ему отвести гостью в галерею семейных портретов.

— Зачем? — не выдержал я

— Проверить одно мое предположение, — снизошла Вальбурга и тут же сощурила глаза. — И запомни, мальчик, в этом доме хозяева перед гостями не отчитываются. Извинись.

— И не подумаю, — я попер на рожон, и рядом неожиданно быстро встал Сириус. — Потому что я отвечаю за…

— За тех, кто подумал, что привести грязнокровку в родовое гнездо Блэков — хорошая идея? Не бери на себя много, мальчик. Это укорачивает жизнь. И никакой долг тому не помеха. Постойте-ка здесь немного и подумайте над своим поведением.

И она взмахнула над нами палочкой и исчезла, словно ее не было.

Бля…


* * *


— Рег! Предатель! — рявкнул Сириус едва мать испарилась, наложив какое-то заклинание так, что никто из них не мог покинуть прихожую.

— Почему? — спросил я, адресуя вопрос младшенькому Блэку.

И Регулус объяснил. Правда, Сириуса пришлось временно заткнуть и связать — тот то норовил проклясть брата, то попросту врезать ему.

— С такой стороны на это я не смотрел, — признался я. — Ты уверен, что с Эванс не случится ничего плохого?

— Максимум выставят из дома, — ответил Рег. — И тогда огребать придется прежде всего мне. Хотя… прислушайтесь-ка хорошенько! Видишь ли, мне кажется, ты уже должен бы понимать, что у нас ничего плохого не происходит тихо — не тот темперамент?

Я частично перевел дух.

— Сириус, ты к нам вернулся? В смысле, ты уже вменяемый, можно развязывать? — поинтересовался я. — Не то чтоб я хотел так с тобой поступать, но надо же было разобраться, что к чему, а ты бы тут сперва все и всех разнес.

Сириус зарычал, но довольно беззлобно, и я отменил заклинания.

— Ну и сволочи вы оба!

— Спорим, твоя аниформа — пес?

— Почему?

— Ты бы себя со стороны видел…

— О… а и правда похоже, — поддержал Регулус.

— Правда? — Сириус шутя клацнул челюстями. — Ну погодите, тогда я вас…

— Сколько можешь съешь, остальное покусаешь? — спросил я.

— Откуда ты только берешь такие поговорочки, Снейп?

— Велик и могуч фольклор подворотен старого Коукворта! — заявил я на голубом глазу.


* * *


— Хедера, девочка моя! — громко воскликнула женщина на портрете и Лили невольно замерла, глядя на ту во все глаза.

— Хедера, дочка, — даму на холсте вроде бы начало прошибать на слезу. — Ты вернулась, тебя приняли… Как ты смогла?

— Прошу прощения, ми… миссис Бельвина Бёрк, — прочитала надпись Лили. — Но меня зовут Лили, Лили Эванс, я…

— Какой сейчас год? Боже, как же я могла забыть! Ты ж моя внученька! И ты — настоящая ведьма, раз уж ты здесь! Как я рада, Лили, дорогая!

Лили Эванс срочно нужно было прислониться хоть куда-то. То, что Кричер был ей всего до пояса, ее уже не интересовало.

Старый домовик придержал девочку как дорогую ношу, а потом быстро наколдовал кресло, куда бережно опустил молодую мисс.

— Дорогая, я должна тебе все рассказать…

— Я вся внимание, леди, — слабым голосом выдохнула Лили. — Но я должна вам честно сказать, я… я магглокровка!

— И откуда ты взяла эти глупости? — послышался голос хозяйки дома, и Лили похолодела.

Она попыталась привстать, но всего один щелчок пальцами домовика — и вот они сидят в креслах в освещаемом волшебными огнями коридоре подле портрета Бельвины Бёрк, словно старые знакомые… или даже… родственники?

— Кстати, вам фамилия Бёрк точно ни о чем не говорит?

Лили напрягла память, и ее губки сложились в симпатичный удивленный кружочек…

Глава опубликована: 20.08.2022
И это еще не конец...
Отключить рекламу

20 комментариев из 318 (показать все)
Jana Mazai-Krasovskaya
Спасибушки
Шикарно написано. Безумно жду продолжения
Женя Щербина
спасибо, очень рада, но в лучшем случае смогу только после Нового года...
Jana Mazai-Krasovskaya
Женя Щербина
спасибо, очень рада, но в лучшем случае смогу только после Нового года...
Мы подождём. Сколько ждём, что ещё немножко - погоды не делает. Это не укор, ни в коем случае. Просто напоминание о том, что ваш труд кому-то нужен на этом свете...
Крыс-О-Та
Jana Mazai-Krasovskaya
Мы подождём. Сколько ждём, что ещё немножко - погоды не делает. Это не укор, ни в коем случае. Просто напоминание о том, что ваш труд кому-то нужен на этом свете...
Да я уже несколько раз за проду "АФ" садилась, собс-но, каждый день пытаюсь, а... пшик. ((
Jana Mazai-Krasovskaya
Да я уже несколько раз за проду "АФ" садилась, собс-но, каждый день пытаюсь, а... пшик. ((
Бывает. Надо подождать, переключиться на что-то другое, ведь подсознание продолжает работать. А там появятся новые идеи - появится и вдохновение.
Крыс-О-Та
Jana Mazai-Krasovskaya
Бывает. Надо подождать, переключиться на что-то другое, ведь подсознание продолжает работать. А там появятся новые идеи - появится и вдохновение.
Сама надеюсь и жду...
А-а-а-а, это прекрасно! Потрясающе живые и логичные персонажи, классный сюжет, все дружат, именно ДРУЖАТ. Не готовят каверз, каких-то подлостей, хотя бы по малолетству, просто кто-то поумнее старается обучить кучку бестолочей) Я в восторге и искренне надеюсь, что, как автор писал выше, фф не заброшен, а именно заморожен)
EriaDeBony
А-а-а-а, это прекрасно! Потрясающе живые и логичные персонажи, классный сюжет, все дружат, именно ДРУЖАТ. Не готовят каверз, каких-то подлостей, хотя бы по малолетству, просто кто-то поумнее старается обучить кучку бестолочей) Я в восторге и искренне надеюсь, что, как автор писал выше, фф не заброшен, а именно заморожен)
Спасибо) Нет, не заброшен, просто автор временно сделала паузу, по необходимости.
Какой роскошный получается когда будет продолжение?!
Galina5750
Спасибо ) Как только здоровье и вдохновение позволят
Великолепного! С удовольствием читаю и уже предвкушаю продолжение.
Очень Рада что операция прошла успешно, выздоравливайте!
Dolce latte
Великолепного! С удовольствием читаю и уже предвкушаю продолжение.
Очень Рада что операция прошла успешно, выздоравливайте!
Благодарю )
Продолжения не будет?(
Автор сейчас болеет. Когда выздоровеет - тогда и будет.
Nalaghar Aleant_tar
Спасибо, я не знала. Очень неудобно получилось.
Автору здоровья.
К сожалению, Яна нас покинула
Светлая память!
Вчера было сорок дней(((
Да, к моему искреннему и глубочайшему сожалению ещё одним интересным и нестандартно мыслящим автором, владевшим неплохим стилем, стало меньше...
Потеря. И светлая память!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх