Примечания:
За эту часть глубоко благодарю Минтао: не только за очаровательные перлы ИИ, но и в общем за то, что она прекрасный человечек.
И да, всё у тебя прекрасно с чувством юмора <3 А вот у меня, видимо, иногда как минимум странно xD
Впрочем, Порог меня всё равно покорил))
Бедный Йорик! Кто-то ещё помнил о том, что он существует и даже занимает не последнюю должность в управлении Гдетобурга и его окрестностей? Кто-то ещё знал вообще о том, кто такой гибельнатор и зачем он нужен?
Йорик вот уже, кажется, и сам позабыл.
Начинался очередной скучный день: Йорик кругами слонялся по кабинету в надежде получить хоть какую-то захудалую просьбу из МэриИ, ну, или, на крайний случай, очередное мозговыносительное предложение от целой палаты магпутатов. Но в приёмной было пусто: даже колдотари — или кого он там у себя держал из чистого тварелюбия — убежали пить кофе, чифирь, кумыс, отвар из дрын-травы или чем они там закидывались с утра пораньше.
Йорик открыл дверь, закрыл, опять открыл и уставился на чуть ли не единственного собеседника, который скрашивал мрачные и лишённые смысла будни гибельнатора. На Порог. Это был непростой порог. Это был ПОРОГ. Он являлся одновременно почти другом и вечным проклятием Йорика. Ибо то был — если звать полным именем почившего несчастного духа, некогда похороненного под плинтусом, — сам Хранитель Порога.
Хранитель Порога умел разговаривать, жаловаться, советовать всякую чепуху, наподобие тех же магпутатов, но он же и не пускал через себя в кабинет никого постороннего, а также не выпускал из кабинета самого Йорика, которому каждый раз, чтобы уйти на покой (то бишь поспать ночь без кошмаров), приходилось выходить через окно. Или из окна. Как там правильнее?
Проницательный читатель в этом месте наверняка задался логичным вопросом: почему же Йорик так и не переехал из своего кабинета ну, например, в соседний? Или и вовсе не перенёс гибельнаторскую резиденцию в другое здание?
А дело было в том, что для этого Йорику было необходимо переступить ПОРОГ. Самого Хранителя Порога. Заколдованного на то, чтобы в любом сценарии не давать герою просто так получить то, что он хочет.
А это значило — найти в себе силы справиться с собственными слабостями. Например, распустить палату бесполезной шайки магпутатов, отказаться от десятков, если не сотни нечестивых законов, к которым он приложил… ну, скажем, руку, а ещё — найти в себе смелость покинуть руководство. Йорик и сам уже был не против: за те столетия, что он был гибельнатором, ему уже это опостылело. Но так просто соскочить с насиженного места он не мог. Не хватало смелости. А, может, и ещё чего-то другого. А, может, это было делом привычки.
Его личные покои с уютным гробом посередине, собственно, находились аккурат за окном и иных выходов не имели. Йорик не помнил, как оказался в этой комнате после смерти; всё, что он помнил: после кончины он всегда был гибельнатором Цивилизованного Востока и всегда был скелетом. И, честно говоря, предпочёл бы компанию себе подобных на ближайшем кладбище, пусть и вместе с синенькими (синенькие и скелеты друг друга не особо жаловали, ведь даже после смерти опыт и иерархия в обществе никуда не деваются… впрочем, а кто кого вообще жаловал в Гдетобурге?). А не в этом душном кабинете, где он если что-то и решал, то даже не мог увидеть последствия своих решений, только получить краткие отчёты от колдотарей.
Впрочем, и то развлечение.
— Хватит мельтешить перед глазами, — пробурчал Порог. — У меня голова кружится.
— У вас нет ни головы, ни глаз, — вздохнул Йорик. Подобные диалоги велись не впервые, даже в них бедный гибельнатор не находил утешения и разнообразия.
— А чем, по-твоему, я тебя вижу? — ехидно осведомился Порог, словно по написанному сценарию. — А чем я тебя…
— А зачем вы меня тут держите? — взвыл Йорик, вцепившись руками в черепушку и усевшись на ветхий диван, который сам в любую секунду грозил превратиться в труху. — Можно я уже вечным сном усну, а не буду решать проблемы Цивилизованного Востока?
— Да ты и так их не решаешь, — если Порог и удивился вспышке обычно апатичного гибельнатора и тому, что всё пошло не по кем-то-свыше-написанному-сценарию, то виду не подал. У него и вида-то не было: порог он и есть порог. — За тебя всё Мэри делает.
О да, мисс Пью. Йорику ещё при жизни (и своей, и царя Лёха) она казалась настоящей королевой. Нет, богиней! Красивая, властная, бескомпромиссная женщина, которая покорила не только его, а всех жителей Гдетобурга. Ну разве иначе бы голосовали за неё всё это время?
Увы, к нему, в отличие от красотки Мэри, время было беспощадно: Йорик умер относительно молодым и относительно некрасивым, так что мисс Пью его не замечала ни при жизни, ни тем более после смерти. И никогда не являла своё прекрасное лико в его резиденции.
Впрочем, сегодня был великий день, потому что всё шло не по сценарию. Йорик четыре раза моргнул, — образно, конечно, как и Порог, — прежде, чем его светящиеся потусторонним светом глазницы узрели в дверях кабинета вышеупомянутую богиню.
Волосы мисс Пью разметались хаотичной волной аспаргусового оттенка, глаза горели не менее потусторонним светом, а рожки словно бы выросли в два с половиной раза с того последнего дня, когда они виделись воочию. Когда это было только?
— Ну и чего вы тут жопу просиживаете, когда у нас МТТ? — грозно свела рыжие брови к переносице Мэри. — Господин Йорик, вы вообще помните, что вы гибельнатор?
— Я даже не помню, что такое МТТ, — честно признался Йорик.
— Дамочка, — начал было Порог, но Мэри наступила на него каблуком изящного копыта и спокойно прошла в кабинет. У Йорика отвалилась нижняя челюсть, отчего он смущённо застыл, не решаясь поднять «беглянку» с пола. — Машка, ты чего себе позволяешь?!
— А ты чего себе позволяешь? — вызверилась богиня за Порог. Или на Порог. — Как можно не выпускать гибельнатора из кабинета, когда такое событие?
— Так ты сама запретила, — пискнул Порог, растеряв всё ехидство, как Йорик — челюсть. — Кровью договор заключила!
— Да? — призадумалась Мэри и мигом превратилась в ангела. В глазницах Йорика, по крайней мере. — А, ну это потому, что он за мной по пятам таскался. Не люблю навязчивых ухажёров, у меня и так их сотни, если не тысячи.
— Так он сюда уже с кладбища попал, давно, причём, — напомнил Порог то, что сам Йорик не помнил.
— Думаете, среди мёртвых навязчивых ухажёров меньше? — приподняла бровь Мэри. — Не заговаривай мне мои белоснежные зубы, Порог. А вы, господин гибельнатор, поднимите свои с пола и начните уже нормально приносить извинения!
Йорику челюсть не требовалась, чтобы говорить, — как и отсутствующие голосовые связки, — но он послушно, мысленно покраснев, подобрал челюсть и вставил на место.
— Отпустить я его не могу, — строго возвестил Порог. — Сначала ему надо проработать…
Мэри, схватив Йорика за шейный отдел позвоночника, выволокла вышестоящее начальство из кабинета под оторпевшими взглядами вернувшихся с шифирьпития колдатарей.
— Спасительница… — благоговейно прошептал Йорик, позволяя тащить себя куда душа Мэри ляжет. Если, конечно, у изначально рыжей мисс Пью была душа. — Благодетельница…
— Рабочая сила! — странно ответила Мэри. — В конце концов, чей это город, мой или ваш?
— Ваш, ваш, конечно!
— А, точно. А Цивилизованный Восток чей?
— Тоже ваш!
— Йорик! — Мэри отпустила гибельнатора только когда они вышли из здания. Йорик тут же подставил черепушку лучам солнца, которое обычно наблюдал из единственного окна кабинета. — Мне и без вас хватает трутней, Тварь вы Фантастическая, в конце-то концов, или Обычная?
— Я — скелет.
— Вот! — Мэри задрала кверху аккуратный наманикюренный коготок. — А на чём строится физическая сила любого гуманоидного существа? Правильно, на скелете! В здоровом скелете — здоровый дух! Так что хватит себя жалеть, у нас полгорода себя жалеет без вашего участия. Если не весь.
Йорик не совсем понял, что Мэри хотела сказать своим монологом, но он уже не чувствовал себя таким бедным, как в начале дня и в течение последних нескольких столетий. В конце концов, витамин Д был очень полезен для его костей, так что солнышко придавало ему не только хорошего настроения, но и сил справиться с тем, что его ждало в новом будущем. Пусть и в качестве рабочей силы, а не гибельнатора.
И всё же, шагая за Мэри, Йорик обернулся на здание, бывшее ему темницей очень, очень долгие годы. И мысленно пообещал Порогу его навещать. А то кого он, бедный, будет теперь ежедневно третировать?
-
— Вот так всегда с этими героями, — пробурчал Порог. — Как только создашь ему препятствие перед новым этапом в жизни и смерти, появляется какой-нибудь Наставник, Спутник, Трикстер, а то и вовсе…
— Богиня… — мечтательно вздохнул колдотарь, оставшийся без начальства. — Ну что за богиня? Избавила меня от лишней работы на ближайшую недельку уж точно.
Порог мысленно тяжело вздохнул. Эти Твари ничего не смыслили в настоящем эпическом сценарии!