Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
| Следующая глава |
Поттер закрывает от меня Блэк-хаус. МакГонагалл великодушно соглашается приютить меня в Хогвартсе, выделив мне все те же комнаты, в которых я жила и семьдесят, и четырнадцать лет назад.
Даже чайник все тот же. Со вмятиной. Как он уцелел одиннадцать лет назад...
А тридцать первого октября ко мне в комнаты заваливается Снейп. Пьяный, что медведь из цыганского цирка. И с бешеными глазами.
— Я не могу, Анна! — выпаливает он. — Я...
И опускается прямо на ковер. Его плечи начинают мелко сотрясаться в беззвучных рыданиях.
Смотрю на потерянного мужчину, вздыхаю, затем сажусь рядом, аккуратно подернув мантию.
— Северус, — тихо касаюсь плеча. — Северус, не казни себя.
Я знаю, что его гложет.
— Я предатель, — говорит он едва слышно. — Я... Все эти годы я был уверен, что это был Лорд... А он... он выполнил свое обещание. Он... А ее убил этот...
— Тс... — говорю на ухо Снейпу. — В любом случае, ты был на правильной стороне.
— Я... Анна, я каждый день прошу прощения у Лили. За то, что... это все... За...
Поднимаюсь на ноги. Сейчас Снейпу может помочь только одно...
Не забыть наложить Протрезвляющее. Правда, я его знаю только на парселтанге, и после этого Снейп месяц напиться не сможет, но плевать.
— Покажете, где могилы Поттеров? — спрашиваю, когда в глазах Снейпа исчезает опьянение.
* * *
Кладбище в Годриковой Лощине — тихое и спокойное. Как, впрочем, и все кладбища. Хотя четырнадцать лет назад кладбище в Литтл-Хэнглтоне не было такое тихое и мирное...
Но ладно. Это все лирика. А я иду вслед за Снейпом, который ведет меня к могилам Джеймса и Лили Поттеров.
На могилах предсказуемо обнаруживается Гарри Поттер. И тоже пьяный, как Снейп, завалившийся ко мне в комнаты.
Хех. Похоже, у меня появилась новая присказка: «Пьяный, как Снейп».
— Вечера, мистер Поттер, — говорю пьяному Поттеру.
— Угу, — отзывается он, поднимая на меня осоловевшие глаза. — А... пррррт, Снп.
Смотрит на меня, а «привет, Снейп»? Эх, что с людьми алкоголь делает...
— Вечера, мистер Поттер, — отзывается на подобное «приветствие» мой спутник.
— О! Ага... — Поттер продолжает что-то бормотать, а я незаметно накладываю на него слабенькие Протрезвляющие. Насколько это возможно на парселтанге. Пара недель трезвой жизни все же не месяц. Сейчас Поттер начнет постепенно становиться адекватным.
Так и происходит. Минут через тридцать его бормотание затихает, а потом он поднимает на нас вполне осмысленный взгляд.
— Что вы здесь делаете?
Пожимаю плечами.
— То же, что и вы.
— Убирайтесь.
— Нет.
Поттер выхватывает палочку и упирает мне ее в грудь. А я смотрю в глаза Поттеру.
— Гарри... — улыбаюсь краем рта. — Хочешь убить? Давай. Два слова. Тебя оправдают. Метка на моей руке оправдает кого угодно. Особенно тебя. Никто не будет сомневаться, что ты был в своем праве.
— Ты...
— Я, Гарри. Давай же. Ты ведь ненавидишь меня. Ненавидишь за то, что я разрушила твой мир. Мир, в котором ты мстил моему отцу за своих родителей. Мир, в котором Том Риддл не знал любви. Мир, в котором все однозначно: черное — это черное, а белое — белое...
— ЗАМОЛЧИ!!!
Замолкаю. Поттер вцепляется в волосы и протяжно стонет.
— Мерлин, как же... Почему, почему это все...
— Мир далеко не черно-белый, Гарри, — мягко говорю растрепанному Поттеру. — Но сегодня... я могу сделать для тебя кое-что.
— Что?! Вы можете вернуть мне моих родителей?
— Вернуть — нет, — качаю головой. — Но... Гарри...
— ЧТО?! — резко спрашивает Поттер. — Что еще, профессор Риддл?! Сколько же можно...
— Пойдем... — протягиваю руку. — Покажу тебе кое-что.
Поттер колеблется, но Гриффиндор — это диагноз. Он протягивает мне руку в ответ.
— Аппарируем к Запретному Лесу, — говорю больше для Снейпа. Потому что это будет и для него.
Снейп появляется практически сразу после нас. Поттер смотрит на меня выжидающе, я же смотрю в сторону Запретного Леса.
— Акцио Воскрешающий Камень! — вытягиваю руку в сторону темной кромки крон деревьев.
Несколько секунд ничего не происходит, но затем мне в руку прилетает небольшой темный камень.
— Как вам это удалось? — изумляется Поттер. — Я пробовал, но Воскрешающий Камень не отзывается на Акцио!
— Я — потомок Кадмуса Певерелла, — поясняю. — Я — законный владелец Камня. Я всегда знаю, где он, и он всегда откликнется на зов своей хозяйки. Точно так же, как твоя мантия всегда будет откликаться на твой призыв. Ну, или твоих детей, когда ты передашь ее им.
— А палочка? В смысле — Бузинная, — задает логичный вопрос Гарри. Стоящий рядом Снейп едва не закатывает глаза. Если бы он мог не сдерживаться, точно бы съязвил чего-нибудь.
— Антиох Певерелл умер, не оставив потомков, — повожу плечами. — Поэтому Старшая палочка служит тому, кто победит ее предыдущего владельца. Все просто. А теперь...
Поттер подбирается. Я же сжимаю Камень... и перед нами оказываются две призрачные фигуры.
— Мама... папа... — выдыхает Гарри.
— Лили... — точно так же выдыхает рядом Снейп.
— Гарри, Северус... — призраки смотрят на стоящих рядом со мной мужчин, затем переводят взгляд на меня. — Анна...
Киваю давно умершим людям и отхожу подальше в сторону. Я здесь лишняя.
* * *
Гарри и Северус возвращаются после беседы со странным выражением на лицах.
— Мне нужно подумать. Простите, Анна, — бросает мне Поттер и тут же аппарирует прочь. Смотрю на взметнувшиеся листья на месте, где только что стоял Гарри.
— Я думала, что беседа с родителями... поможет Гарри принять правду, — тихо говорю Снейпу, который стоит за моим плечом.
— Она помогла, — бархатный голос действует успокаивающе. — Мальчик в кои-то веки догадался задать правильные вопросы... И убедился в правоте ваших слов. И я... я полагаю, что он согласится.
— Согласится? — переспрашиваю. — На что?
Снейп делает шаг и оказывается напротив меня. В неярком лунном свете вижу его расширившиеся от удивления глаза.
— Выполнить просьбу... его родителей.
— Просьбу? — смаргиваю. — Какую просьбу?
Стоящий напротив меня мужчина отступает назад, дергает головой.
— Вы не знаете?
— Откуда? — фыркаю. — Я не подслушивала. Они... они беседовали с вами, не со мной.
Снейп молчит. Я тоже молчу. Жду, пока он соберется с мыслями и продолжит.
— Они... они попросили Поттера дать Лорду второй шанс.
— Второй шанс? — вскидываю резко голову. — В смысле — второй шанс?!!
На этот раз зельевар мнется дольше.
— Они попросили... в общем... они попросили позволить Лорду снова родиться. Снова прожить жизнь... Нет-нет, Анна, — поспешно говорит Снейп, глядя в мое вытянувшееся лицо, — у него не будет воспоминаний. Никакого груза прошлого. Просто шанс для души родиться вновь. Там, за Гранью, его душа вновь стала целой... И второй шанс...
Вдох, выдох.
— И как это... должно выглядеть? — осторожно интересуюсь.
— Ритуал... Ритуал, который должен провести вы с Поттером.
— Почему именно мы?
— Этого я не знаю, — качает головой мужчина.
Поднимаю руку, в которой по-прежнему зажат Камень.
* * *
Сова Поттера прилетает ко мне в комнаты в начале декабря. К лапе привязана короткая записка с просьбой о встрече. В ней Поттер говорит, что разблокирует для меня камин. И даже упоминает, что хотел бы видеть меня вместе с профессором Снейпом.
Профессор Снейп, как ни странно, не возражает.
Дом Поттера на Гриммо все такой же уютный. Динни встречает нас вежливым поклоном.
— Мистер Поттер, — кивает Гарри Снейп.
— Гарри, — улыбаюсь хмурому Поттеру я.
— Добрый день, Анна, профессор, — здоровается с нами Поттер.
Мы следуем в гостиную, где Динни уже наливает нам чай.
— Анна, вы знаете, что случилось на кладбище в Хеллоуин? — переходя сразу к делу, спрашивает Поттер.
— В общих чертах, — киваю. — Северус сказал, что ваши родители...
— Мои родители попросили дать шанс Волдеморту, — тяжело произносит Гарри. — Шанс снова родиться. Почему ему?
— Не знаю, — просто отвечаю.
Поттер молчит, молчит и Снейп, тихо прихлебывая чай. Я тоже делаю глоток, отмечая, что домовичка очень хорошо изучила мои вкусы, и ее чай практически неотличим от моего.
— Вы знаете, какой Ритуал должен дать новую жизнь Тому Риддлу? — через какое-то время опять спрашивает Поттер.
— Общее представление имею, — поднимаю голову. — Но детали... Детали нужно искать.
— Отец рассказал? — иронически фыркает Снейп.
Как мне это надоело...
— Мой дед, Андрей Романов, был Магистром Ритуалистики, — отставляю в сторону чашку. — У него была огромнейшая библиотека. Сами понимаете, кое-что я из нее читала.
— У вас есть к ней доступ сейчас? — интересуется Поттер.
— Увы, нет, — в моем голосе звучит сожаление. — Мой дед так и не простил матери, что она родила меня вне брака и без его благословения, так что все стоящее наследство с его стороны благополучно разлетелось по французской и русской родне. Но я уверена, что описание этого Ритуала должно быть в вашей библиотеке, мистер Поттер. Этот Ритуал не так уж секретен.
— Это Темная Магия? — спрашивает Северус.
— Как смотреть, — пожимаю плечами. — Если брать нынешнюю классификацию Министерства, то да. Если же смотреть на то время, когда Ритуал был создан и использовался, то нет.
В глазах Поттера недоумение, как и у Снейпа. Вздыхаю, пускаюсь в объяснения.
— Понимаете, господа. В свое время из десяти рожденных детей до возраста поступления в Хогвартс доживало дай Мерлин пятеро. А до семнадцати лет — двое-трое. Ритуал позволял призвать душу ребенка из-за Грани и дать ему возможность родиться вновь. Для матерей это было своего рода шансом вновь увидеть свое дитя. Знать, что их чадо не потеряно навсегда, что оно снова вернется к ним. Что у него будет новая жизнь. Да, есть определенные нюансы при его проведении — требуется жертвоприношение...
— Тогда нет, — резко обрывает Поттер. — Никаких жертвоприношений. Я не позволю умереть ни одному человеку, чтобы жила такая сволочь, как Волдеморт.
— Кто говорит о человеческом жертвоприношении? — фыркаю, переглядываюсь со Снейпом. — Достаточно ягненка или козленка. К тому же это будет уже не Волдеморт. Это будет совершенно другой человек. Без памяти, без прошлого. Только душа будет та же...
— На формирование личности сильно влияет детство, — продолжает Снейп. — Вы должны понимать, что маггловский приют начала двадцатого века — далеко не самое благоприятное место для ребенка. Хотя Анна и сделала, что могла... Но...
— Ладно, — Поттер делает знак Динни, и наши чашки снова наполняются. — Уговорили. И что от меня требуется?
— А этого я пока не знаю, — развожу ладони. — Но... Мистер Поттер, если вы позволите заглянуть в вашу библиотеку, то вполне возможно, что я скоро узнаю.
— Хорошо, — кивает Глава Рода Блэк.
Обалдеть!!!
Результат неожиданный |
Автор великолепны.
SomnambulaBaal К комментарию данного пользователя мне остаётся добавить только +1 Niel к этому то же +1)) |
Бедный Гарри. Все его поимели.
1 |
Черт, вот это фантазия у автора.
1 |
Обалдеть!
|
Хэлен Онлайн
|
|
на этот раз я была готова к неожиданной концовке, еще по "Я - Риддл" поняв, что Анна далеко не так проста, как все считают.
спасибо) 1 |
Mentiri Онлайн
|
|
Хотела растечься мыслею по древу, но не смогла собрать их в кучку. Великолепный сюжет. Впервые меня не отталкивает ОЖП. Немножко попахивает "Сьюшностью", но это абсолютно не имеет значения, так как сам персонаж показан как человек, обладающий живыми, неприклеенными эмоциями.
Жаль и Гарри, и Северуса. Обоим досталось. Зато фик, несмотря на успешное и даже неоднократное воскрешение Волдеморта, ясно несет мысль, что справедливости нет. Первое время казалось, что читатель может рассчитывать на любовную линию Северус/Анна. Сцена, где та убивает возлюбленного, дала понять, что Лорд для нее превыше любых чувств и желаний. Возможно, будет четвертая часть, где мы увидим дальнейшее развитие отношений необыкновенного дуэта Том-и-Анна. Хотелось бы рассчитывать на вкусное продолжение серии. В любом случае, спасибо Автору за его труд. 1 |
Просто нериально! Замечательно написали. (^___^)
С улыбкой, Ваша Читаю-под-Одеялом |
Автор, серия этих рассказов просто великолепна. Концовка бесподобна, читаешь и думаешь что произойдет одно, а в итоге получается неожиданная развязка.
|
супер. А грейнджер дура и сука. по делам ей и достался уизли.
Это из паутины. |
trionix Онлайн
|
|
Просто гениально! Великолепно закрученные события, и отлично прописанная интрига!
|
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
| Следующая глава |