↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Колесо Рёна. Гнездо Гарпии (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Фэнтези, Детектив, Приключения, Сказка
Размер:
Макси | 204 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Пре-слэш
Серия:
 
Проверено на грамотность
Судьба Жаза не казалась ему ни героической, ни обыденной. Он был ей просто доволен. Пусть пыльная, но не самая обременительная работа, образование, которое ему при каком-либо другом раскладе не светило, близкий друг, который быстро забывал любые секреты. Быть личной прислугой в правящей семье — казалось, о чём ещё мог мечтать простой сирота? Уж точно не о том, что произошло с ним в один ветреный день...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 12. Багряные паруса

Вспышки оранжевого света, неприятный запах серы и чего-то ещё, назойливая боль — теперь Жазон был уверен, что достиг владений Рёна. Опять. Холодные руки, касающиеся раны, не могли привести его в чувство. А вот звонкий крик прямо в ухо — смог. Жазон встрепенулся, реальность частично обрела чёткость. Эдрет широко и хищно улыбался. Рядом с ним сидел странный мужчина, старик с темным обветренным лицом и раскосыми черными глазами. На рыжего Эдрета он мало походил.

— Тресс, — коротко сказал старик. Возможно, представился. — Спасибо за помощь.

— Мы уже в море?

— Да, — старик и подросток подхватили его, помогая подняться. — Пираты сейчас мобилизованы на юге, Акварис сильно сдал. Здесь нам ловить было практически нечего. Мы так думали.

— А?...

Жазон хотел было узнать что-то ещё, но земля словно начала уходить из-под ног. Он понял, что впервые оказался на корабле, по крайней мере осознанно. Жазон потянул носом воздух и сразу закашлялся. Веяло чем-то тревожным, неприятным, чему он не мог подобрать описания. После благоухающих цветами и хвоей островов разница была особенно ощутима.

Небо опять затянули свинцовые тучи. В этот раз над головой не было надёжной крыши и они не казались красивыми. Бесконечность, необъятность, сила и пустой горизонт, всё это заставляло его дух трепетать. Казалось, корабль застыл в бесконечном сером пространстве. Птица вылетела из золотой клетки и испугалась, но пути назад уже нет. При этом беглец чувствовал себя достаточно комфортно, на душе было не так уж мрачно. Возможно, это как раз с перепугу.

Эдрет что-то взволнованно сказал. Неприятный, скрипучий голос вернул осознанность реальности. Хищная улыбка мальчишки сменилась гневом. Возведённые в абсолют эмоции пугали Жазона, но почему-то не так сильно, как должны бы. Несмотря ни на что, казалось, что он их может сдержать. Во всяком случае, Тресс ответил спокойно, и Эдрет умчался, умудряясь не попадать под ноги команде. Жазон опешил и посмотрел на Тресса. Он казался оплотом здравомыслия:

— Что это вообще было?

— Ты о чём? — спросил дед. — Это мы тебя должны спрашивать.

— И то верно, — Жазон пристыженно отвёл взгляд. Однако под толщей холодного спокойствия старика промелькнуло что-то, выбило Жаза из колеи.

— Салеш сане, на вашем это Келешский огонь.

Сказав это, Тресс ушёл. Жазон, ничего не поняв, вжал голову в плечи и остался стоять в тени, стараясь никому не мешать. Сейчас он явно чувствовал себя не в своей тарелке. Люди, вещи, да что там, даже корабль были для него новшеством! Он был уверен, что даже если бы он знал язык келешцев, то всё равно ничего бы не понял и только путался бы под ногами. От осознания собственной некомпетентности хотелось выть, а взгляды проходивших мимо матросов, так это вроде называется, казались осуждающими. С пиратами в этом плане было легче — Жазон с ними толком не пересекался.

До того, как Жазон потерял сознание, удача ему благоволила. Судьба? Или это сам Рён подкручивает своё Колесо? Всё прошло слишком гладко, даже заведомо провальный, сделанный на коленке план удался. Да и эти странные келешцы, вроде как разведчики, что они тут забыли? Всё казалось чьей-то игрой, словно кто-то специально водит кинжалом по связанной душе, запугивая, но не нанося смертельных ран. Просто со скуки решил бросить его в воду барахтаться.

А ещё Герс пропал. Просто не успел запрыгнуть вслед за Эдретом или его убили? Он мог и сам не пойти, у него могла пробудиться совесть, или он мог опять испугаться. Жазону было немного тяжело из-за неожиданного расставания. Где-то очень глубоко в душе. В конце концов, они называли друг друга друзьями, хорошо общались, Жаз познакомил его с Эдмундом и таким образом умудрился поднять всю его жизнь на новый уровень, а тот в свою очередь дал холодному слуге хоть немного открыться миру. После всего этого Жазон был счастлив, что разошлись они в относительно неплохом расположении духа и даже не попрощались. Если бы у них было время, да и оружие, Жазон вполне мог бы его прибить. Прямо здесь. Высказав свою точку зрения и не приемля оправданий.

Причудливыми холмами поднималось море. Привычный к обычным неподвижным пейзажам Жазон почувствовал, как у него кружится голова. «Холмы», так похожие на виды ставшим родным Лейба, внушали страх не хуже черноты прозрачных вод. Ни одного клочка суши, даже на самом горизонте. Кораблей, которые вполне могли отправить в погоню, тоже видно не было. Они оторвались от погони, но что-то словно давило на них. Какое-то странное предчувствие. Как будто из глубин вот-вот вырвется какое-нибудь древнее чудовище. Или вражеское судно появится из воздуха. Вдали сверкнула молния. Предчувствие тут же улетучилось, на смену ему пришло облегчение — всего лишь шторм собирается. Утонуть целым ему было более предпочтительно, чем по кусочкам. Абордажные сабли располагали к таким мыслям.

Мальчишка, оказавшись на виду и спустив шляпу на затылок, теперь не выглядел таким уж безумным. Ломающийся голос звучал над головами людей. Иногда звучали ответные голоса, словно Эдрета поправляли. Он гневно рявкал, но сразу же менялся в лице, извинялся и продолжал. Это выглядело странно. Жазон пытался всматриваться в обветренные лица окружающих, но никто словно не понимал, что что-то тут не так.

— Заметил?

Жазона словно пробило молнией от неожиданности. Это опять был Тресс. Тих, спокоен, незаметен — идеальный разведчик.

— О чём вы?

— Мне неинтересно, зачем ты выручил Эдрета.

«Ещё и врёт как дышит», — ехидно подумал Жаз.

— Но ты не похож на шпиона. Ни со стороны Аквариса, ни Драфлора. Взгляд у тебя холодный, но, как бы помягче, «незрячий».

Жазон удивился:

— Я вас, да и вообще, прекрасно вижу!

— Не сомневаюсь, — впервые за все время Тресс усмехнулся. Улыбка вышла неожиданно мягкой. — Но ты словно не хочешь приглядываться к людям. Это не плохо, иногда даже полезно, но это точно не наша черта. Даже удивительно, как ты внимательно рассматриваешь капитана. Понял?

Жазон хотел было возразить, но осознание потрясло его почти сразу.

— Так ему не...

— Нет, Эдрета можно считать взрослым только по меркам простолюдин. Да и то, иногда он ведёт себя как не знаю кто.

Эдрет смотрел на команду, выискивая определенных людей и отдавая приказы. С его ростом было проблематично бегать по палубе и искать одновременно, поэтому он стоял на бочке, пока его страховали. Как руками, так и словом, шепча и поучая. В громком голосе не было ничего детского, кроме тембра. Даже ругался он экспрессивно размахивая руками, но совершенно как взрослый. Мелочи искажали общую картину, создавая противоречия.

— Почему так?

Тресс пожал плечами.

— Не знаю. Я его младенцем помню, всегда крикливый был. Учился всему быстро, хоть и кое-как. А потом это... Не знаю, что было у вас тогда, но его случай был единичным. Уснул на несколько дней, а проснулся уже совсем другим. Нет, не то слово. Если бы он сейчас был таким же, как тогда, ни у кого вопросов не возникло. Сбегал, перечил, пробовал... Разные вещи делать. Его по храмам водили, без отцовского ведома, стало только хуже. Теперь имеем то, что имеем. Многим он кажется безумным, но и ты, наверное, таким же стал бы после подобного.

Жазон поднял голову. Команда слаженно убирала парус. Тёмно-красный, почти коричневый. Словно сухая кровь. Почему-то вспомнился как будто давнишний, хотя и приснившийся ему только пару дней назад, сон. Почти забытый, но оставивший свой след. Естественно, Рён или, как говорили келешцы, Рене, Демон Хаоса, Падший и имеющий ещё множество других имён, знал об этом, возможно, приложил руку. В его интересах ломать этот мир. С другой стороны была Мать Игвес, Создатель и опять много имён. Порядок, стабильность. Жазон хотел порядка, но что-то было противное в этих словах. Может, это всё происки Рёна, а может, и дыхание океана, опьяняющий воздух, теплый и какой-то родной. Не какой-то, а на самом деле!

Неожиданно в голову Жазона пришла мысль, что он вполне мог родиться здесь или на побережье. Внешне он почти не отличался от жителей Лунаспонте, может, это был знак? Что вся жизнь его была ошибкой, что он должен был служить Акварису? Тогда почему он стал слугой принца? Его никогда не посещали вопросы, откуда и как он появился при дворе. Знал только, что тогда Драфлор и его сыновья были частыми гостями побережий Союзных Королевств. От кучи несостыковок голова вскипела. Он закрыл лицо руками. Его мысли пролетели незаметно, спустя неполную минуту.

— Не волнуйся, парень, — Тресс якобы понимающе похлопал его по плечу. — На Эдрета можно положиться.

От неожиданности Жаз сдержанно засмеялся.

— Да, я вам верю.

Внезапно раздался тревожный вой рога. От неожиданности Жаз закрыл голову руками и сжался. Испуг заставил его насторожиться. Несмотря на то, что здесь он был новичком, сигнал об опасности был достаточно понятен. Спустя мгновение после осознания, зашумели люди. Только выглянув из своего импровизированного убежища, Жазон осознал всю широту проблемы и то, что невероятно точно угадал.

Вражеского корабля не было на горизонте, где ему, по уму, следует неожиданно появиться. Он стремительно приближался буквально из ниоткуда. Туманным облаком, опустившимся под самые гребни волн, обретая очертания, вырываясь в реальность. В опасной близости от их маленькой лодочки.

Корабль казался огромным по сравнению с ними. Чёрный, блестящий, с парусами-перьями, словно злобный ворон, демонов гонец. Однако было и то, что совершенно не вписывалось в общую картину. Это был чёрный, густой дым, тянущийся следом за кораблём, и железные колеса, похожие на колеса водяной мельницы. Нелепо, только именно из-за них чудовищный парусник в считанные минуты оказался рядом с ними. Внезапный удар опасно покачнул келешское судно.

Теперь Жазон видел Аквариса в деле. Тот уверенно стоял на возвышении, на самом краю, среди паутины канатов. Чтобы наблюдать за ходом сражения, чтобы противник тоже видел его. Изящный и острый, словно городской меч, иссиня чёрный. Красивый наряд, широкие белые рукава и платок на шее, выбившийся из-под лёгкой кирасы, тоже скорее не смешили, а тревожили. Теперь было понятно, чей образ на протяжении полувека пугал честных людей.

Акварис заметил беглеца почти сразу, и сердце Жазона пропустило удар. Для беглеца это был совершенно другой человек. Не было больше привычной для Аквариса расслабленности. Исчезло игривое выражение на лице. С такого расстояния обычно не видно глаз, но они буквально излучали неестественный свет. Человек-птица всё меньше походил на простого смертного. В горле Жазона встал ком, дыхание перехватило. Щёки запылали. Акварис не гневался. Он выглядел неожиданно удивлённым. Изящная фигура резко сжалась. Он опустил плечи и прижал руки к груди, опустил голову, словно плача. Ветер сорвал с него широкополую шляпу, туча черных волос яростно разметалась.

Воздух пронзила тишина. За ней не было слышно ни шума океана, ни команд. Эта тишина пронзала людей физически. Жазону словно сдавило и одновременно разрывало изнутри череп. Даже пираты заткнули уши, некоторые попадали. У кого-то потекла кровь. В глазах помутнело. Тишина смолкла так же неожиданно, как началась. Аквариса больше не было видно. Пираты явно заволновались и более не собирались нападать, смотря в небо.

Над головой засвистел ветер. Раздался грохот. Эдрет закричал что-то, в лоском голосе звенела паника. Его что-то скинуло с мостика. Не что-то. Если не вглядываться, это была огромная черная птица. Жазон кинулся в его сторону. Он успел схватить мальчишку на лету, но получил удар в спину. Жаз упал, прижимая к себе Эдрета, и посмотрел в небо. Это Тресс повалил их. Старик замахнулся странной когтеобразной саблей, отбив атаку птицы. Нет, птицы там не было. Она исчезла, стоило только посмотреть прямо на него. Акварис застыл в воздухе всего на мгновение, вскинув руки. Этого было достаточно, чтобы разглядеть. И без того нечеловеческие черты заострились, как у мертвеца. Тело окружал туман, он-то и создавал некую иллюзию размытости. Серые глаза теперь и правда светились, мерцая вслед грому и молниям. Как в их первую встречу. Отражать их они просто не могли. Гнева и других понятных человеческих чувств тоже не было. Акварис оставался человеком, но неуловимые черты буквально кричали об опасности.

Воздух исказился вокруг пиратского корабля. Акварис словно подпрыгнул, и тёмные потоки легко подхватили его. Поднялся ветер, большинство матросов сбило с ног. Раздался выстрел, кто-то поднял лук. Но ни луки, ни арбалеты не приносили адмиралу Акварису никакого вреда, их стрелы не пролетали ни метра. Словно хищная птица, Акварис поднялся чуть ли не до самых облаков, готовясь к атаке.

Он упал с небес и не задел мачты, но паруса оказались изодраны в клочья. Корабль пошатнула особенно сильная волна.

— Он нападает на тебя! — Эдрет вцепился в руку Жазона, поднимая. — Уходи в трюм!

Жазон застыл на месте. Сердце вырывалось из груди, заглушая крик Эдрета. Он казался естественным, был подобен птичьему. Эдрет вскинул руки к небу.

В небе появились бледные всполохи. Они казались знакомыми. Жазон не сразу понял, что они буквально окружают его, и протянул руку. Бледное сияние казалось неестественным, чужеродным и невероятно опасным. Полная противоположность того, как Акварис буквально слился с небесами. Ветер дул со всех сторон, подхватывая всё, что вообще было возможно.

Времени почти не было. Хищник опять камнем падал на корабль. Ему не хватило лишь секунды — Жазона сдернули с места. В чёрную бездну вод угодил кто-то другой.

— Чего ты встал?!

Растерявшись, Жазон взмахнул рукой. Всполохи резко взметнулись следом. Крик сирены, тишина повторилась вновь, но на этот раз лишь на миг. Акварис застыл в воздухе, держась за лицо. Белоснежный воротник адмирала обагрила кровь. Эдрет ошарашенно замер.

— Ты это сделал?

— Ничего личного, — прошептал Жазон, не услышав вопроса. Получилось слишком сдавленно, словно он вот-вот заплачет

Акварис словно услышал. Покрытое кровавыми рубцами, ставшее привычным за какие-то жалкие дни лицо исказилось от обиды и ярости. Жазону достаточно было лишь испугаться и раскинуть руки. Всего за одно мгновение ураган поднялся с новой силой. Казалось, корабль келешцев даже ненадолго поднялся в воздух. Люди не прятали клинки, готовясь к смерти.

Узор бледного огня откинул Аквариса от корабля. Серые глаза закрылись. Прежде чем волны сомкнулись над тёмной фигурой, синеватые губы тронула улыбка.

Внезапно шторм начал стремительно затихать. Волны качали корабль всё меньше и уже не грозили перевернуть его. Никто из присутствующих не верил в спасение, и сам Жазон был с ними солидарен. Босые ноги промерзли и более не держали хозяина. Жазон почти упал на мокрые доски, но его подхватил и усадил Эдрет. Зверское выражение лица юноши моментально пресекло все разговоры.

— Чего стоите? — как можно громче проговорил рыжий. — Госпета сюда! И помогите поднять… Спасителя.

Никто не посмел перечить маленькому капитану. Тресс с непривычно встревоженным выражением подбежал к Эдрету, проводив корабельного врача с пострадавшим на руках подозрительным взглядом. Эдрет почему-то выглядел довольным.

— Я же говорил, — Тресс удивлённо раскрыл глаза. — Эдмунд не Эдмунд, а парень из потомков Четырех.

Глава опубликована: 03.12.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх