↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Финория. Взгляд дракона (гет)



Автор:
Беты:
Kampanova Гамма, 1-4 главы
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Фэнтези, Сказка, Романтика
Размер:
Макси | 405 586 знаков
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
История про дракона и принцессу!
Есть: драконы, балы, роскошные платья с рюшечками, брак по принуждению, властный герой, магия и амулет.
Нету: магической академии, повествования в настоящем времени.

В одном королевстве жила-была прекрасная принцесса. Меняла наряды, читала книжки и ждала, когда её выдадут за злого и жестокого короля соседней страны. Но однажды принцессе в глаза посмотрел дракон...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

15. То, что во тьме

Наконец-то Финора была одна. Назойливые фрейлины оставили её в покое, горничная ушла к себе, и можно было спокойно посидеть в тиши. Принцесса постояла у окна, слушая птиц, потом зажгла свечи и положила поверх «Торгового уклада Иэны», сменившего на книжной подставке «Историю» и «Устройство», читанный-перечитанный разворот волшебных сказок. Пробежала глазами любимую сцену, вздохнула, посмотрела в пустоту.

Рисунок так и не нашёлся. Финора с тех пор много раз пробовала рисовать снова, но пальцы не слушались её, и вместо графа Ориона получался какой-то глупый незнакомец. Она встала, спрятала краденый разворот и подошла к стене, где на алом бархате висел обоюдоострый лёгкий меч. Прикоснулась пальцем к лезвию и тут же отдёрнула руку: ей почудилось, что клинок рассекает кожу, но в следующий миг она устыдилась своего страха и сняла меч со стены.

Ей захотелось увидеть, как она выглядит с мечом в руке. Войти сейчас в гардеробную её не заставили бы никакие силы — с наступлением ночи оживали все детские страхи, и зеркальный коридор снова превращался в затягивающую бездну. Принцесса подняла штору и встала перед окном, чтобы посмотреться в стекло. Отражение показалось ей чужим, и она поспешила завесить окно, пока не успела испугаться по-настоящему.

Она снова провела по лезвию пальцем и снова содрогнулась. Пройдёт меньше двадцати дней, и ей придётся терпеть не выдуманную, а настоящую боль. Как сдержать крик? Как не опозорить свой род?

Финоре вдруг показалось, что изо всех тёмных щелей на неё кто-то глядит, ей даже померещилось тихое шуршание, будто острые когти скребут по стене и мелкая крошка сыплется на пол. Холодный, липкий страх перед неведомым, который бывает только ночью, подобрался к ней, как тогда в начале зимы, когда она лежала в бреду в комнате Уходящих. Она повесила меч на место и еле удержалась от искушения позвать Флиру, чтобы та посидела с ней. «Нужно срочно подумать о чём-нибудь хорошем, иначе сойду с ума», — сказала она себе, загасила пару свечей, оставив одну, и легла в кровать.

Ручная олениха, которая берёт корм из рук. Тюльпаны в вазе на тумбе. Тёмно-синяя мягкая ткань плаща, похожая на ночное небо. Случайно получившийся угольный портрет… Как жаль, что он потерялся. Нет, о графе лучше не думать! Его придётся вообще выбросить из головы, как прекрасный, но мимолётный сон. Даже если он и позовёт её ещё раз, то она опять будет вынуждена отказаться от побега, ведь нельзя же обречь родителей на прозябание в нищете. Это был бы позор на всю Иэну!

Но граф её не позовёт. Он вообще не появится больше во дворце. А если и появится, то его сразу схватят. Сегодня принцесса узнала от фрейлин о приказе короля — как всегда, последней, и мир подёрнулся серой дымкой. Если бы знать, где живёт Орион, и послать весточку! К сожалению, верные слуги, готовые разыскать нужного человека и отнести ему письмо госпожи, существуют только в «Книге волшебных историй», так что Финоре оставалось лишь делать вид, что всё хорошо. Но душу её истачивали тревоги, и она начала подумывать о том, чтобы посоветоваться со звездочетом.

Она отвернулась к стене и закуталась в одеяло. Сон не шёл. Стоило отступить страху темноты, как тут же накатывало беспокойство за графа.

«Он умный и сильный, он сможет о себе позаботиться, — уговаривала себя Финора. — Наверняка он уже знает, что за него объявили награду, и больше не появится в Финории. К тому же у него есть дракон. А я… я уж как-нибудь выдержу всё это, как выдерживали другие принцессы».

Ложе было жёстким, и она перевернулась на другой бок. «Но как я вытерплю помолвку, если даже твёрдая постель причиняет мне страдания? — в отчаянии подумала она. — Десятеро, прошу вас, пошлите мне какой-нибудь выход, у меня больше нет сил…» — и она привычным движением сжала в кулаке золотой медальон, где хранилась безделушка ценой в два бочонка золота.


* * *


Человек и дракон сидели на вершине холма, жёлто-лилового от первоцветов. Вряд ли кто-то видел эту парочку — дракона уж точно нельзя было заметить, потому что его чешуя сливалась с небом и травой, а человек выглядел как обычный охотник, каких весной по горам бродит множество, и ничто в его внешности не бросалось в глаза: обычный темноволосый парень в деревенской одежде и старых сапогах, по-простецки небритый и в зелёной охотничьей шапке с пером, а то, что кисти рук у него аристократически тонкие и с длинными пальцами, надо было ещё ухитриться разглядеть.

Вчерашний дождь освежил землю. Сегодня сияло солнце, стояла весенняя теплынь, и цветы на холме выросли за ночь такие крупные, каких внизу и не встретишь. Неутомимые пчёлы жужжали над венчиками, а аромат в воздухе стоял такой, что можно было захмелеть.

— Как бы я хотел собрать для неё букет, — сказал охотник. — Подумать только, из-за дурацкой традиции она вынуждена в такую прекрасную погоду сидеть взаперти.

— На твоём месте я бы туда больше не совался, — ответил дракон. — Твой воспитанник хоть и мал, но говорит дело.

— Скоро Новогодний бал. Трижды мне удавалось ускользнуть от стражи — может, повезёт и в четвёртый раз? Ты не представляешь, как мне хочется её увидеть.

— Разве ты не получил от ворот поворот?

— Получил. Но ведь на этом балу все будут в масках. Она не узнает, что это я. К тому же я принял меры — краска Кейны выглядит как настоящий цвет волос, да и ты меня заговоришь.

— Всё равно это большой риск. Если тебя схватят в самом дворце, даже я не смогу тебе помочь. Разве что сожгу там всё дотла.

— Нет уж, сжигать не надо. Кстати, разбойники, наверно, уже очухались и рассказывают на каждом углу про двухголового дракона.

— Насчёт этого не беспокойся, они меня не видели. Но напугал я их знатно. Будь уверен, теперь в Финории прибавится баек о нечисти, живущей в заброшенных замках.

Они оба рассмеялись. Дракон бесшумно расправил крылья, потянулся и лёг на траву, а граф — ибо это был он — сказал:

— Спасибо за всё, Дааро. Спасибо, что заботишься обо мне. Но прожить без риска невозможно, а иногда рисковать просто необходимо — например, когда видишь несправедливость. Вчера я не послушал тебя, ввязался в драку — и теперь у меня есть хороший друг. Если бы мы не помогли Наи, я бы не узнал, что за мной охотятся.

— Так-то да. Но во дворце Хино ты видишь несправедливость каждый день и ничего не делаешь.

Граф ударил кулаком о землю.

— Я там бессилен, понимаешь, Дааро? Единственное, что я успею сделать — это вытащить шпагу из ножен, а в следующую секунду меня уже поволокут в каменный мешок. Если бы не принцесса, я, может быть, так бы и сделал, но сейчас у Финоры нет больше никого, кто защитит её.

— Я поддержу тебя, — заверил Дааро и потёрся о его плечо слепой головой, как обыкновенный домашний зверь. — Что ты задумал? Дождёмся, когда начнётся свадебный пир, и унесём принцессу прямо из-за стола? Или сделаем это во время свадебного бала? Вот будет переполох!

— Если бы дело было только в том, чтобы её унести, — с тоской ответил граф и положил руку на невидимую шею дракона. — Нет, Дааро. Против воли Финоры я не сделаю ничего, а она не желает нарушать родительский приказ. Поэтому на свадебном торжестве во время турнира я брошу вызов королю Хино и попытаюсь его одолеть.

— Он вдвое больше тебя. И у него полно прислужников, которые при необходимости бросят в тебя отравленный дротик. У тебя нет шансов.

— А что делать?

— Послать эту дуру к Подземью и найти себе невесту пониже рангом.

— Пошёл прочь, — граф оттолкнул Дааро ладонью и тоже лёг на траву, глядя в небо. — Интересно, как там сейчас Наи? Успел ли уехать из Финории?

— Наи надо было к нам пригласить, — ответил дракон. — Умный, хитрый. И хороший боец. Авось ты всё равно устроил в замке постоялый двор, так какая разница? Одним жильцом больше, одним меньше.

— Может быть, — задумчиво произнёс Орион. — Жаль, я об этом не подумал.

— Подумал. Ты подумал: если эта глупая женщина всё-таки придёт хозяйкой в мой замок и увидит там этого молодого красавца, то кто знает, чем дело обернётся? Она же глупая. Поэтому пусть он идёт своей дорогой, а я пойду своей.

— Знаешь, кто ты такой, Дааро? Ты не дракон, ты двухголовая ядовитая змея. Летим обратно. Лучше я лишний час позанимаюсь с Тионом кулачным боем, чем буду выслушивать твои ехидства.

Ветер разнёс над холмами весёлый рокочущий хохот дракона.


* * *


Как только лязгнули, закрываясь, внешние ворота горного туннеля, улыбка Наи погасла. Он прекратил болтать с вабраном, пришпорил его и пригнулся вперёд. Светила луна — к худу или к добру, неизвестно, но каждый камушек был хорошо виден, а справа, с северной стороны, белели вдалеке высокие отвесные скалы, стоящие полукругом и похожие на клыки. Над ними клубилось красноватое облако. По прикидкам Наи, до них было часа два скорым ходом.

«Похоже, это и есть Хинория, — подумал он и хлопнул вабрана по левому боку, разворачивая. — Действительно очень близко — можно доехать на коне. На карте она нарисована гораздо дальше и южнее, стало быть, карты врут. Но какие необычные горы её окружают! Они втрое выше, чем у других стран, и такие острые. Впрочем, какая мне разница? Главное, что через три часа, если всё сложится удачно, я буду пить вино в уютной комнате постоялого двора».

Красное зарево над кольцом высоких скал разгорелось ярче, затем приугасло и пошло волнами. Зрелище завораживало и пугало, как лесной пожар. Наи знал, что в Хинории не жалеют денег на иллюминацию, и не удивился алой вспышке, но сердце его на мгновение сжалось. «Это всего лишь праздничный фейерверк», — укорил он себя. Наступление Нового Года везде празднуют с размахом, а король Хино славится своей расточительностью, и наверняка сейчас по всей Хинории полыхают огни.

На юге, откуда приехал Наи, страны располагались гораздо гуще — там они были как пчелиные соты, по шесть штук вокруг каждой, и Межгорье там состояло из одних ущелий и коридоров, а на севере, как утверждали географические книги, пустошь занимала больше места, чем сами страны.

Чего только не начитался Наи в своё время: что бывают закрывшиеся страны, над которыми горы сомкнулись в купол — в таких царит полный мрак, и люди там научились обходиться без зрения; пустые, никем не населённые страны, но полностью подготовленные для жизни людей: с домами, садами и системой родниковых озёр; брошенные страны, где царит разруха и запустение, а от дворцов остались одни руины; водные, где суша есть только по краям возле гор, а вместо домов — большие круглые лодки; страны-деревья, где в центре вместо королевского дворца растёт неизмеримо огромный дуб, видный из Межгорья на много перегонов вокруг, а на его широких ветвях, спускающихся до земли, притулились деревни…

Конечно, ему безумно хотелось всё это увидеть своими глазами, но путешествовал он уже три года, а ничего подобного пока не встречал. Стоило заговорить с другими караванщиками об этих удивительных местах, как над ним начинали потешаться, и он постепенно привык к мысли, что это сказки. Но даже в сказочных книгах он не читал о той напасти, что погубила его караван прошедшей зимой.

Напастей, как он выяснил из книг и баек, было много, и одна другой страшней. Жалкие крохи знаний, что он собрал по крупице, помогли ему выжить в ту ночь, и они же помогли за сутки сколотить капитал. Если бы не простая человеческая усталость, настигшая его в книжном подвале, сейчас этих знаний были бы не крохи! Эта мысль заставила Наи стиснуть зубы. Проклятые книгочеи… Как же ему повезло, что в безлюдном парке оказался рядом граф Орион со своими ловкими слугами — кстати, насчёт верёвок он что-то намудрил, ни одной верёвки Наи не видел, но допытываться посчитал нескромным. С появлением Ориона удача снова повернулась к Наи лицом, и оставалось лишь надеяться, что сегодня она не отвернётся и приведёт его в Хинорию без особых потерь.

Наи впервые видел такое странное горное кольцо. Похоже, наконец-то ему доведётся побывать в одном из легендарных мест вроде водной или древесной страны. Мысли о чудесных странах грели душу, но белые скалы-клыки назвать чудесными язык не поворачивался: теперь, подъехав чуть ближе, Наи видел в свете луны, что они совершенно гладкие и стоят вертикально, как частокол, как будто их специально вытесали и вкопали вокруг Хинории. Но каким нужно быть великаном, чтобы проделать такой труд? Разве что народ Эль постарался для Хинории. Да и она ли это? По всему выходит, что она — ближе ни одной страны не было. Видимо, недаром о хинорском короле ходят дурные слухи. У жестокого короля и страна должна быть огорожена страшными скалами, похожими на зубы. Очень подходит.

Вабран словно почувствовал сомнения хозяина и пошёл вяло. Наи приходилось то и дело подстёгивать его вожжой.

— Ваби, ну что ты как лошадь! Мы почти у цели, осталось меньше одного перегона. Поторопись. Обещаю накормить тебя лучшим хинорским зерном.

Разговаривая с вабраном, он успокаивал самого себя. Как и у всякого караванщика, у Наи было обострённое чувство времени, даже по ночам он угадывал его с точностью до десяти минут, и сейчас был уверен, что находится в пути уже два с половиной часа — однако Хинория по-прежнему оставалась далеко. «Значит, глаза меня подвели, — решил он. — Лунной ночью легко обмануться. Хинория дальше, чем я думал».

При луне мир становится серебристо- серым. Жёлтые пески Межгорья по ночам теряют свой солнечный оттенок, и пустыня похожа на иные миры, которых на самом деле нет. На светло-серой равнине яркими точками блестели кристаллы кварца, словно искры на снегу, и Наи пришла на память книга о Стране Тёплого Снега — в той стране всегда зима, но снег и лёд тёплые. Люди там круглый год ходят в летней одежде и вырезают причудливые дома изо льда, а за съедобными плодами спускаются в реку под лёд, где на дне растут плодовые деревья и ягоды. Под водой всегда светло, как днём, потому что на деревьях-светильниках созревают светящиеся шары.

Вабран бежал рысью, а всадник смотрел по сторонам и невольно вспоминал сказочные рисунки из старых книг. Тени от камней были мягкими, углы скрадывала дымка, и песок казался застывшей поверхностью болота, как в мире Ломб, где нет ничего, кроме болот: ни стран, ни гор, ни полей, а вместо деревьев огромные, в десять раз выше иэнских сосен, развесистые хвощи, растущие прямо из трясины. Там всегда тепло, но негде жить, и под слоем ряски таятся опасные твари. Ломба не существует, как и Страны Тёплого Снега — их придумали авторы толстых книг, но как же хотелось верить, что кроме Иэны, есть и другие земли! «Ты никогда не вырастешь, Наи, ты навсегда останешься ребёнком, даром что вымахал ростом в целый акрин», — посмеивались над ним другие караванщики, и это была правда. Душа Наи жаждала чудес, волшебных миров и приключений…

Но только не таких, как сейчас. Подстёгиваниями и увещеваниями ему удалось заставить вабрана бежать быстрее, но хинорские скалы почти не приблизились. Зарево над ними то светлело, то темнело, делаясь багровым, а иногда окрашивалось лиловым, и при каждой такой вспышке у Наи возникало сильное желание повернуть назад. Но возвращаться уже не имело смысла, тогда бы ему пришлось провести здесь ещё одну ночь, и он знай подгонял вабрана, ведь каждая ночь в Межгорье может оказаться последней. Скорей бы добраться до хинорских ворот, устроиться на постоялом дворе и хорошенько отоспаться, а наутро отправиться в местное книгохранилище на поиски новых волшебных стран.

Ещё через пару часов пути ему стало не до грёз. «В это время уже должен начинаться рассвет», — с тревогой отметил Наи. Он посмотрел на небо, и оно ему не понравилось. Звёзды сияли тускло, окружённые ореолом, луна, клонящаяся к закату, поблекла, а над горизонтом не было и намёка на белую полосу. В Межгорье не бывает ни снега, ни дождя, зато вполне можно угодить в пыльную бурю или того хуже — в сухую грозу, когда молнии толщиной в дерево бьют по земле тут и там. Наи когда-то случалось пообщаться со слепым караванщиком, потерявшим зрение в одну из таких гроз, и повторять его судьбу совсем не хотелось, а быть сожжённым молнией не хотелось тем более. Он поозирался в поисках укрытия. Ничего на целый перегон вокруг! Ни камня, ни одинокого холма.

— Ваби, что-то мы с тобой сегодня плетёмся, как черепахи, — пробормотал он, погладив животное. — Знаю, тебе не хочется идти в эту Хинорию, да и мне, признаться, тоже — но больше некуда. Лучше Хинория, чем пыльная буря, как ты полагаешь?

Внезапно раздался низкий гул, и земля задрожала. Вабран заметался. Наи спрыгнул и притянул животное к земле вожжой, шепча ему на ухо успокоительные слова — хотя сам обливался потом от страха. Ваби припал к земле, расставив лапы, хозяин прижался к нему, и так они лежали рядом на холодной вибрирующей земле, пока гул и тряска не утихли. Пара минут показалась им вечностью.

— Это не… не гроза, Ваби, — заикаясь, проговорил Наи и поднялся на колени. — И не пыльная буря. Гремело оттуда, — он показал пальцем на острые скалы с багровым облаком. — Кажется, я опять дал маху, и это не Хинория, а… а Подземье знает, что такое. Прости, что я тебя гнал сюда. Думаю, нам с тобой надо бежать обратно, и чем скорее, тем лучше.

Едва он набросил вожжу на вабрана, как что-то снова показалось ему неладным. Наи прислушался и в наступившей тишине различил тихий шелест. Вабран вырвался и отскочил на четыре акрин, взмахнув хвостом. Наи вскочил, выхватил нож из сапога и в панике завертел головой. Зашелестело ближе. Вабран прижался к песку. Его расширенные зрачки отражали лунный свет, как два зеркала. Стало тихо-тихо. Наи слышал стук своего сердца.

Внезапно под ногами мелькнула маленькая тень. Наи ожидал нападения сверху или сбоку и потому не успел отпрыгнуть — ему не хватило доли секунды, чтобы увернуться от гибкого и цепкого древесного корня, взметнувшегося из-под песка и обмотавшего его ногу.

— Ваби! — закричал караванщик и что есть силы рубанул по корню ножом, но второй корень свалил его на землю.


* * *


— Я плохой ученик, граф? — спросил Тион после занятий, когда они под птичий щебет возвращались с площадки в замок.

— С чего ты взял? — удивился Орион.

— Равновесие не держу, боль терпеть не умею.

— Так это же всё нарабатывается. Посмотри, какие кулаки у Норте — думаешь, они у него сразу такими стали? Он три года их набивал. Ты, главное, не забывай стойки отрабатывать. Мозоли от палки сошли?

— Давно! — Тион продемонстрировал раскрытые ладони.

— Вот и молодец. Вернусь из Хинории, начнём потихоньку изучать меч.

— Ух ты!

— Скажи Вако, пусть вырежет тебе деревянный. А Нара пусть сплетёт тяжёлую кисть длиной в локоть.

— Для противовесу? — понимающим тоном уточнил мальчик.

— Ага.

— Какого цвета?

— Ну уж не зелёную, — усмехнулся граф. — Обычно делают красную или жёлтую.

Дааро высунулся из своего дома и бесцеремонно сказал:

— Спроси, не являлись ли ему опять ложные драконы.

— Хочешь поскорее заполучить молодую дракониху? — поддел его граф. — Понимаю, весна.

— Ничего ты не понимаешь, глупый человек. Судишь по себе. А я хочу узнать, почему он до сих пор не оживил ни одного ложного дракона. Может, он уже растерял всю свою магию?

— Может, и растерял, — ответил Тион. — Граф, я к ручью сбегаю. Вспотел как лошадь, — и мальчик убежал в сад.

— Дай ему отдохнуть, Дааро. На него и так много свалилось.

— Ты ему рассказал про необходимость выбора?

— Да, сразу же. Не торопи ребёнка, пусть у него в голове всё уложится. Ты не забыл, что мы сегодня летим в Хинорию?

— Лучше завтра с утра. Прошлой ночью я летал над горами, и там творилось неладное: что-то гудело, и я видел лиловые вспышки.

— Может, гроза? — предположил граф.

— Может быть. Хотя не похоже на гром и молнию — вспышки были долгими. Лучше пока не соваться туда по темноте.

— Как скажешь, Дааро. Ты знаешь, что я всегда доверяю твоему чутью. Надеюсь, Наи успел вчера добраться до Хинории до того, как это началось. А зачем ты там летал, если не секрет?

— Секрет, — злорадно ответил дракон.

— Охотился? Или ты ешь зерно, как вабран? Чем ты вообще питаешься?

— Болтунами в зелёных шапках с пером, — ответил Дааро. — Не буди меня до пяти утра. — И улёгся на соломе, выставив наружу хвост.

Глава опубликована: 13.05.2022
Обращение автора к читателям
Veronika Smirnova: Если это кто-нибудь читает - хоть матом обложите...
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
7 комментариев
Сюжет мне понравился) Весьма интересная завязка)) Люблю фэнтези про принцесс, драконов и т.п.
Спасибо уважаемому автору :)
Maхimus
Спасибо. Я уже протрезвела и взялась за исправление текста. Мне штыдно.

апд
Сказка начиналась как стёб над занудными писанинами в настоящем времени, выглядела вот так: Как придумывать чудеса
А потом я подумала: мир-то ничего, можно доработать напильником
Здравствуйте, дорогой автор!

Этот роман я проглотила буквально за пару дней и осталась очень довольна. В первых главах весь потенциал работы ещё не раскрывается до конца, но постепенно мир наполняется деталями, становится объёмным и ярким, таким, за которым интересно наблюдать.

Одна из самых цепляющих особенностей – королевские имена. Вообще именовать правителя по названию его государства – традиция логичная, но одно дело, если бы это был просто титул, а личное имя – уже другое. Неужели у них вообще нет собственных имён? В таком случае замужество, означающее ещё и принятие другого имени, выглядит особенно трагично. Но вот, допустим, династия прервалась, и бывшие правители удаляются на покой, доживать жизнь обычными гражданами. Вряд ли в таком случае им позволят именоваться так же, как и правящие монархи. И как в таком случае быть?.. Очень сложная и интересная ситуация.

А ещё такая традиция явно накладывает отпечаток на характер человека. Особенно заметно на самой Финоре, которая в первых главах выглядит... ну, обычной принцессой, без особой индивидуальности, будто имя и статус её подавляют. Но потом они словно становятся ей малы, как старое платье. А ещё интересно, как изменится судьба принцессы, если она воспользуется даром дракона или семечком – очень хочется верить, что предсказанная ей ранняя смерть так и останется предсказанием.

Ещё одна интересная особенность – время сна. Аристократические шесть часов уже выглядят как тихий ужас, а три часа... Тут уже цензурное определение подобрать сложнее. Хоть это и альтернативный мир, а всё равно мороз по коже. И ведь не говорится ничего напрямую о тяжёлой жизни простонародья и «феодальной эксплуатации», но одна такая деталь способна рассказать больше, чем целые абзацы жалоб.

Из персонажей, пожалуй, можно выделить Тиона – он у меня почти любимчик. Немного по-подростковому ершистый, но сцена, где он в слезах кидается к графу, растопила моё сердце) И сам Орион в общении с ним раскрывается по-новому. Особенно забавляет тот факт, что именно его несанкционированный визит во дворец косвенным образом привёл к побегу Тиона. Будет очень интересно ещё понаблюдать за их отношениями.

А ещё есть Линарий, который просто лапонька. Законы магии, описываемые от его лица – тоже штука интересная и загадочная, но слегка отстранённый взгляд старого мудрого человека создаёт какую-то особую уютную атмосферу. Хотя под конец появилось чёткое ощущение, что почтенный звездочёт заварил какую-то кашу (в том, что он только ускорил гибель друга, которому хотел помочь, сомнений практически нет).

И очень хочется надеяться, что с Нилет тоже всё будет хорошо. Интриги против принцессы – это, можно сказать, по законам жанра, но судьба бедной девушки меня опечалила – она же вообще ни в чём не виновата, а ей тут буквально жизнь сломали. Ни карьеры, ни подарка от принцессы, да ещё слухи о болезни, которые наверняка придётся долго опровергать... Всегда больно такое видеть.

Ветка Наи тоже весьма интересна, но в ней пока больше интриги, чем оснований для догадок и тем более ответов на вопросы. Хотя сцена с сожжённой книгой – цепляющая, наверное, для любого человека, который книги любит.

С нетерпением жду продолжения, если автор его ещё планирует.

P. S. Хотела в качестве мотивации пообещать отзывы ко всем новым частям, но со здешним принципом комментирования это вряд ли будет удобно. Я приду в любом случае, но если продолжение выйдет ещё где-нибудь на Фикбуке, то это будет просто подарок)
Показать полностью
Анитра
Большое-пребольшое спасибо. На фанфиксе это первый отзыв — небольшой комментарий к первому, стёбному, варианту не в счёт. С тех пор рассказ превратился… и правда в роман, как вы назвали моё произведение. Не дописанный по причине писательской депрессии, отличным лекарством от которой явился ваш подробный отзыв! Финория лежала тут несколько лет мёртвым грузом. Я даже убирала её в черновик, чтобы не расстраиваться, но всё-таки вынула на свет божий.

Прода будет. Конец сюжетной арки тоже. Я так долго не отвечала, потому что хотела сначала добить новую главу, но посреди гостиной и на коленке это делать не очень сподручно. Спойлер: в здоровенном синопсисе расписано ещё столько же, подробно и по главам, мне осталось лишь сделать три вещи: собрать наконец свой собственный комп, вырубить на пару дней интернет и добить следующую главу. Сдвинуть глыбу с мёртвой точки. Дальше само пойдёт. Финория, которая начиналась как дурашлёпство, постепенно стала одной из двух моих самых главных работ. И я очень рада, что у неё появился новый читатель.

>Одна из самых цепляющих особенностей – королевские имена. … Но вот, допустим, династия прервалась, и бывшие правители удаляются на покой, доживать жизнь обычными гражданами. Вряд ли в таком случае им позволят именоваться так же, как и правящие монархи. И как в таком случае быть?.. Очень сложная и интересная ситуация.

Ответ на этот вопрос уже есть в черновиковых главах, все тайны рано или поздно раскроются. Ну, или почти все:) Заменить имя несложно, это практикуется и в нашем мире, а уж что говорить о мире фэнтези! Конечно, свергнутые короли поменяют имена. Да и в самой Иэне королевские имена подчиняются не очень жёстким правилам. Может быть, вы заметили, что в Химерии правят король Химе и королева Мэри — не называть же тамошнюю королеву Химерой:))

>очень хочется верить, что предсказанная ей ранняя смерть так и останется предсказанием.

Эх… Не всё так просто в Финории. Звездочёты, они не дураки, не зря свой хлеб едят. Но, как и в реальной жизни, в недописанном романе у героев всегда есть шанс. Хотя иногда очень маленький…

>Ещё одна интересная особенность – время сна. Аристократические шесть часов уже выглядят как тихий ужас, а три часа... Тут уже цензурное определение подобрать сложнее.

Хм. Примерно как в нашем мире, не? Особенно тяжело школьникам(((( А поспать аж шесть часов — это же роскошь! Особенно если не урывками, а за один подход. Наверно, я неосознанно влепила в книгу (книгой называю условно, так-то мороженка) свои представления о нормативах сна.

>Из персонажей, пожалуй, можно выделить Тиона – он у меня почти любимчик.

Ещё один случайный персонаж, возникший сам по себе, от битья по клавишам, лишь бы не прервалось повествование. А потом оброс характером, внешностью, привычками, и стал живым)) Слёзные сцены, признаюсь, даются мне тяжело. Но пишу. Потому что знаю: в эмоциях лучше ПЕРЕ, чем НЕДО. Потому что знаю: если не напишу вот так и эдак — читатель уйдёт голодным. И ему плевать, что ты, автор, чел неэмоциональный и вообще бревно, ему нужна книга, где будет всё в нужных пропорциях, а не овсяная каша на воде без соли. Готовлю статью в сборник «Автор всегда прав» на тему эмоций, там будет подробнее.

>Будет очень интересно ещё понаблюдать за их отношениями.

Если честно, сопляка планирую сбагрить в Химерию, чтоб не путался под ногами у взрослых людей:) Он и так уже задержался на страницах Финории, да и персонажей развелось многовато. Но это пока только планы.

>А ещё есть Линарий, который просто лапонька. Законы магии, описываемые от его лица – тоже штука интересная и загадочная, но слегка отстранённый взгляд старого мудрого человека создаёт какую-то особую уютную атмосферу.

Вау! Спасибо за такую характеристику звездочёта! Про него и правда было очень интересно писать, и он ещё появится в будущих главах. И он действительно наворочал дел…

>И очень хочется надеяться, что с Нилет тоже всё будет хорошо

Да с ней ничего особенного: сидит дома у мамы под крылом, жива-здорова. Карьера, конечно, накрылась, но не жизнь ведь)

>Ветка Наи тоже весьма интересна

Хех))) *автор многозначительно подмигивает*

>С нетерпением жду продолжения, если автор его ещё планирует.
>P. S. Хотела в качестве мотивации пообещать отзывы ко всем новым частям, но со здешним принципом комментирования это вряд ли будет удобно. Я приду в любом случае, но если продолжение выйдет ещё где-нибудь на Фикбуке, то это будет просто подарок)

Я очень хочу дописать всё. Но… Нет, нахрен «но». Я просто соберу компьютер, уволоку его в свой угол и допишу. У меня есть графический планшет, и я очень хочу нарисовать героев — ни одна нейронка не сделает их такими, какими они должны быть. Меня просто доконал реал, поэтому всё и зависло! Он меня сожрал и загнал в депру. Бытовуха вроде бы не самая страшная вещь, но она тоже порой звереет. Мне нужно просто на время исчезнуть.

Очень благодарна вам за поддержку! Отзывы к разным главам на фанфиксе пишутся просто: «К главе 1… К главе 2… К главе 30…» в начале отзыва, и всё будет понятно! А я на всякий случай уточню, что на данный момент обсуждение относится к главам с 1 по 19.
Показать полностью
Veronika Smirnova
Финория, которая начиналась как дурашлёпство, постепенно стала одной из двух моих самых главных работ.
Вторая - "Рау"?)

Заменить имя несложно, это практикуется и в нашем мире, а уж что говорить о мире фэнтези!
Юридически-то да, но всё же имя, как говорят психологи "первый уровень самоидентификации", и менять его, особенно в уже не юном возасте, должно быть больно. Поэтому героев жалко.

Хм. Примерно как в нашем мире, не? Особенно тяжело школьникам((((
Поэтому и цепляет. Когда хочешь спать те самые девять часов, а фигушки(

в эмоциях лучше ПЕРЕ, чем НЕДО.
Ну, тут уже вкусовщина) Лично я отношусь к тем читателям, которые больше любят полутона и приглушённые эмоции, показанные лёгкими штрихами, но иногда на контрасте крупный яркий мазок производит очень сильное впечатление. Действительно сложный вопрос, интересно будет почитать ваши рассуждения.

Бытовуха вроде бы не самая страшная вещь, но она тоже порой звереет.
Это верно, аж в цитатник унести хочется! Успешной вам борьбы с бытовыми монстрами, читатели терпеливо ждут)
Показать полностью
Анитра
https://fanfics.me/message687939 вот пост с картинками. С лёгкой руки РэйдаЛинн я скинула в ленту отзыв и ответ - идея показалась мне классной.
Да, вторая - Рау. Проклятие Чёрного Леса. Там тоже уже пару глав можно допилить и выкладывать, в общем-то.
Они, кстати, соединились в общую вселенную... Аффтар, бери отвёртку и прикручивай материнку к корпусу!!! А читателям надо не терпеливо ждать, а нетерпеливо пинать ленивое бревно😅
Veronika Smirnova
Спасибо)

Да, вторая - Рау. Проклятие Чёрного Леса.
Это уже вторая часть? Первую буквально вчера дочитала на Фикбуке, искала вторую, а она, оказывается, ещё не выложена.

А вот про одну вселенную - это новость! Мне при чтении эти миры виделись довольно разными, надо будет осмыслить и поискать параллели.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх