Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
|
А где-то полгода спустя в контору ростовщика Ласло, что в Надгорице соседствовала с самой ратушей, пожаловал богато одетый господин. Шагнул на порог, выбравшись из подвезшего его экипажа.
У входа чуть не натолкнулся на одного из сыновей Ласло. Здоровяк, тот еще пытался выглядеть грозно. Однако на деле представлял собой просто очень большого увальня, которому только тяжести поднимать, развлекая публику на деревенской ярмарке.
Таким, по крайней мере, его увидел вышеназванный господин. При виде которого сын ростовщика и вовсе смутился. Да отступил с опаской, чтобы не преграждать дорогу явному хозяину жизни. Себе дороже выйдет.
Еще менее внушительно смотрелся сам Ласло, сидевший за конторским столом. Осунувшийся, постаревший толстяк с опустившимися плечами, он склонился над грудой бумаг у себя на столе.
При виде незваного гостя он, впрочем, приподнял голову. Посмотрел в растерянности и в то же время внимательно, с прищуром. Словно заметил в пришедшем господине что-то знакомое, но не мог вспомнить, что.
Без присловий господин достал из-под дорожного плаща и поставил на стол перед Ласло туго набитый мешочек. Монеты в нем приглушенно звякнули.
— Надеюсь, этого хватит, — отчеканил господин в ответ на вопросительный взгляд ростовщика, — итак, мы в расчете?
— Р-Радко? — проговорил Ласло, наконец узнавая человека перед собой. А рука ростовщика уже сграбастала мешочек с монетами.
Господин (а это действительно был я) молча кивнул в ответ с достоинством дворянина.
— Да, мы такие — князья из рода Милованов, — сказал я затем, — про долги не забываем… на самом-то деле. И старых друзей тоже.
8 марта — 2 апреля 2022 г.
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
|