↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Наследник (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Пропущенная сцена
Размер:
Макси | 374 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Читать без знания канона не стоит
 
Проверено на грамотность
Рассказ начинается с появления в Минас-Тирит нового воина по имени Торонгил и повествует о юности будущего блюстителя Дэнетора.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 17

На следующий день после завтрака семейству из Дол-Амрота сообщили, что пришел лорд Дэнетор. Финдуилас улыбнулась, взглянула на родителей и поспешила вниз.

— У меня душа не на месте, — проворчал Адрахил. — Мне он не кажется подходящим мужем. Он всего лишь на тринадцать лет моложе меня.

— Даже возраст не был бы помехой, тем более он прекрасно выглядит, я больше беспокоюсь о том, что у него тяжелый характер, — возразила леди Келебриан.

— И это тоже, — согласился супруг.

— Это он прекрасно выглядит? — фыркнула Ивриниэль. — Сравните его с тем же Торонгилом.

— Этот Торонгил какой-то удивительный… Если он ровесник Дэнетора, то ему тоже сорок пять, — задумчиво произнес Адрахил.

— Такое впечатление, что он не старится! До сих пор как юноша, — продолжила Ивриниэль.

— Милая, мы говорим сейчас не о капитане Торонгиле, — напомнила Келебриан. — Я очень волнуюсь за Финдуилас.

— Да, лучше бы она согласилась стать женой Виньяриона. Он молод, хорош собой… Они с детства знают друг друга. Со временем он унаследует Линхир, и Финдуилас не пришлось бы расставаться с морем.

— С другой стороны, она не ответила ему согласием, когда он сделал ей предложение. Значит, не была уверена в своих чувствах.

— Она обещала подумать, — возразил Адрахил.

— Прошел уже не один месяц.

— А к Дэнетору у нее есть чувства?

— Это тот самый всадник, который отыскал ее в лесу. Она всегда так хотела его встретить, ты же помнишь, — вздохнула Келебриан, — так что, вполне возможно, чувства есть.

— В детстве он, конечно, произвел на нее впечатление, точно герой из сказки. Но ей же предстоит быть женой не выдуманного романтичного героя, не имеющего изъянов, а живого человека.

— По-моему, это ужасно глупо, — вставила Ивриниэль. — Я уверена, что Финдуилас не будет с ним счастлива. Он такой насмешливый и язвительный.

— Ивриниэль, мы разговаривали с твоим отцом, — напомнила Келебриан.

— Она отчасти права, — вступился Адрахил за дочь. — Даже не знаю, как меня угораздило согласиться.

— Все равно Эктелион не согласится разорвать помолвку, после смерти лорда Хурина им срочно нужен наследник, иначе прервется и род Блюстителей. Мне не хотелось бы, чтобы это бремя досталось тебе или нашему сыну, — ответила Келебриан.

— И поэтому мы должны принести в жертву нашу девочку? — возмутился Адрахил.

— Может быть, все будет не так уж и плохо, — вздохнула жена.

Тем временем Дэнетор привел невесту во Дворец.

— Давай выберем для тебя комнаты, — предложил он.

— А можешь мне показать свои, в которых ты живешь сейчас?

— Конечно.

Они вошли в идеально прибранную спальню.

— Ты… такой аккуратный? — спросила Финдуилас.

— Приучили, — усмехнулся Дэнетор.

— А я совсем не такая, — призналась она.

— Ты же не собираешься править Гондором, — улыбнулся он.

Она подошла к окну. На улице ярко светило Солнце, внизу у подножия Столицы раскинулись Пеленнорские поля, за серебристой лентой Андуина виднелись холмы Эмин-Арнен, а уже за ними Сумрачные горы.

— Скажи… Над Мордором всегда стоит мгла?

— Увы.

Они обошли несколько комнат поблизости.

— Мне нравится эта, — наконец произнесла Финдуилас. — Она просторная, в ней два больших окна, на юг и запад, а значит, она светлая. А еще на юге лежит море, — тихо добавила она.

— Хорошо. Я прикажу ее заново отделать. Какие цвета ты любишь?

— Морской, — немного смутилась она.

— Значит, отделаем светлым деревом и голубым шелком, — сказал он.

Финдуилас кивнула.

— Погода хорошая, прогуляемся по Городу?

Девушка с готовностью согласилась. Они покинули Цитадель и пошли по главной улице. Все останавливались, кланялись Наследнику и его прекрасной невесте. Финдуилас было немного неловко. Наконец они остановились перед одним из домов в Четвертом Ярусе.

— Здесь живет лучший портной Столицы, — сказал Дэнетор, — давай зайдем.

Подмастерье, увидел посетителей, узнал Наследника, ахнул и убежал за хозяином, который незамедлительно вышел.

— Что вам угодно, милорд? — поклонился он.

— Свадебное платье для леди.

Портной низко поклонился.

— Эариэль!.. — позвал он жену. — У нас важные гости, нужно снять мерки.

— … Дэнетор… — Финдуилас было еще непривычно звать жениха просто по имени и обращаться к нему на “ты”. — Я думала, что закажу платье с матушкой.

— Уверен, оно понравится твоей матушке.

Прибежала Эариэль и сняла мерки. “Небо, какая тоненькая”, — пробормотала она.

— Какой цвет любит миледи? — вкрадчиво спросила она.

— Принесите образцы лучших тканей, — велел Дэнетор.

— Шелк или бархат?

— Свадьба будет летом, значит, шелк.

Скоро перед ними лежало множество рулонов.

— Какая красивая ткань! — воскликнула Финдуилас, когда Эариэль развернула перед ней голубой шелк.

— Вам очень идет!

Но Финдуилас шло почти все. Она с воодушевлением рассматривала все новые ткани и прикладывала их к лицу. Изучала образцы различных лифов и юбок, перебирала тесьму и кружева.

— Я даже не знаю… — призналась она, — мне нравится и этот шелк, и голубой, и серебристый… и нежно-сиреневый…

— Значит, закажем несколько платьев, — невозмутимо произнес Дэнетор.

— У нас же будет одна свадьба.

— Но будет множество праздников. Моя мать давно умерла, так что ты сразу станешь хозяйкой Минас-Тирит.

После того, как они обсудили фасоны платьев и оставили солидный задаток, портной пообещал, что спустя десять дней наряды будут готовы.

— А… ты? — вдруг спросила она.

— Я? — удивился он.

— Разве тебе не нужен новый камзол для бракосочетания?

Дэнетор задумался.

— Да, пожалуй, ты права, — согласился он.

Затем они снова отправились в Сад при Врачебных Домах. Дэнетор не таясь любовался невестой.

Пообедали они в Цитадели с Эктелионом, а на ужин Наследника пригласил Адрахил.

Дэнетор и Финдуилас сидели рядом, родители придирчиво наблюдали за ними, хотя старались не показать этого. Однако, как бы предвзято они ни относились к жениху, они не могли не признать, что улыбка и живость дочери были искренними, а жених был очень заботлив и предупредителен.

Наконец Дэнетор раскланялся и ушел.

— Надо же, как он расцвел, — произнесла Келебриан, — ему идет быть счастливым.

— Это идет всем, — проворчал муж.

— А мы уже заказали свадебное платье! — радостно сообщила Финдуилас.

— Уже… — Келебриан переглянулась с мужем. — Дитя мое, почему вы сделали это без меня?

— Лорд Дэнетор сказал, что получится очень красиво и все будут довольны.

Мать вздохнула.

— Ты называешь его лордом? — поинтересовалась Ивриниэль.

— Нет, стараюсь по имени и на “ты”, но не всегда получается. Он сразу же попросил меня говорить ему “ты”.

Старшая сестра усмехнулась. Сегодня Наследник совсем не выглядел неприятным, и даже его сияющие черные глаза перестали казаться недостатком.

Следующие дни лишь еще больше поколебали ее уверенность в том, что она правильно поступила, решительно отказавшись от него.

Младшая сестра с каждым днем выглядела все счастливее, торопилась жениху навстречу, не хотела с ним расставаться по вечерам и считала дни, если не часы, до свадьбы.

Сам же Дэнетор превратился в живого, обаятельного и остроумного человека.

— Никогда бы не подумал, что он может быть таким, — заметил Адрахил.

— Что ж, если он таким и останется, наверное, нам можно не переживать за Финдуилас, — согласилась Келебриан. — Он просто преобразился за эти дни.

Довольный выбором сына, Эктелион пребывал в на редкость благостном настроении и освободил его почти от всех обязанностей, так что Дэнетор все время проводил с невестой.

За день до Свадьбы приехал юный Имрахил, брат невесты, а также ее несостоявшийся жених Виньярион. Узнав об этом, Финдуилас испугалась. Все эти дни она была счастлива, все больше влюблялась в будущего мужа и совсем не думала о Виньярионе.

— Приехал Виньярион? — встревоженно переспросила она.

— Да, — кивнул Адрахил.

— Деточка, ты же точно ему ничего не обещала? — уточнила мать.

— Я только обещала подумать.

— Что ж, твое согласие стать женой принца Дэнетора совершенно ясно показывает, что ты решила, — заметила Келебриан, — но почему ты так огорчена? Тебе все же нравится лорд Виньярион?..

— Мне он всегда был очень симпатичен, но я ничуть не жалею, что не согласилась стать его женой.

— Тогда в чем же дело?

— Я боюсь, он решит, что я согласилась стать женой Дэнетора не потому, что люблю его, а из тщеславия. Что я отвергла его, чтобы стать первой дамой королевства.

— Ну, тебя трудно назвать тщеславной или амбициозной, — попробовала успокоить мать.

— Я все равно очень боюсь объяснения… Он всегда шутил, что, когда мы вырастем, мы обязательно поженимся. Я понимаю, что он должен сейчас испытывать.

— Я поговорю с ним сама, — пообещала леди.

Ближе к вечеру Виньярион получил приглашение в дом властителей Дол-Амрота. Он надеялся увидеться с Финдуилас, но его встретила леди Келебриан. Молодой человек низко поклонился.

— Леди Финдуилас?.. — спросил он. — Я хотел поговорить с ней.

— Она занята приготовлениями к скорой свадьбе. Думаю, сейчас не лучшее время.

— Вы же знаете, миледи, я любил ее с самого детства.

— Сочувствую и понимаю, как вам сейчас тяжело.

— Этот брак… с принцем Дэнетором. Конечно, род Блюстителей сейчас как никогда нуждается в наследнике…

— Если вы переживаете, что Финдуилас выходит замуж лишь из чувства долга, смею вас заверить, что это не так.

— Не так? — взглянул на нее Виньярион.

— Моя дочь выходит замуж по любви. Это был именно ее выбор. Скажу честно, мы с лордом Адрахилом не один раз спрашивали ее, уверена ли она в своих чувствах. Она сумела убедить нас благословить этот союз.

— Но он же настолько старше!..

— В нем сильна нуменорская кровь. И если Финдуилас не пугает разница в возрасте, она не должна беспокоить и нас.

— Про него все говорят, что он мрачный и язвительный человек. Разве сможет она рядом с ним быть счастливой?! — в отчаянии воскликнул Виньярион.

— Я увидела его совершенно иным.

— Финдулас так любит море, — пробормотал он.

— Мне самой очень жаль, что Финдуилас останется в Минас-Тирит и будет жить так далеко от нас. Но, повторюсь, это ее выбор и мы должны принять его.

Так ничего и не добившись, Виньярион оставил леди Келебриан. В холле он столкнулся с Адрахилом и Ивриниэль.

— Виньярион! — Адрахил подошел и обнял юношу.

— Леди Келебриан сказала, что Финдуилас выходит замуж по любви. Не смею ставить под сомнение искренность ее слов, но не может ли она ошибаться?.. Как его можно любить?!

— Мне это тоже непросто понять, — сочувственно отозвался Адрахил. — Но, наверное, дамам виднее. Не огорчайся так… Ты еще совсем молод. Уверен, ты найдешь замечательную девушку и будешь с ней счастлив.

“Финдуилас — лучшая девушка в королевстве…” — подумал он, но вслух сказать не решился.

Виньярион попрощался с Адрахилом и собрался уходить, когда его окликнула Ивриниэль. Он обернулся и взглянул на нее.

— Вы тоже верите в искренность чувств сестры? — усмехнулся он.

— Она… такое дитя, — покачала головой Ивриниэль.

— ?

— Она же наверняка делилась с вами историей, как потерялась в Лоссарнахе?

— Конечно.

— Оказывается, все эти годы она была влюблена в человека, который ее тогда отыскал. Вернее, в некий идеальный образ благородного таинственного рыцаря.

— ? — все еще не понимал Виньярион.

— Этим всадником оказался лорд Дэнетор, и этого оказалось… достаточно, — развела руками она.

— Ваши отец и матушка знают об этом?!

— Конечно, они много раз убеждали ее подумать, но Финдуилас ведет себя словно зачарованная и ничего не желает слышать.

— Мне нужно поговорить с ней. Напомнить наше детство! Нам всегда было так хорошо вместе. Я называл ее своей маленькой женушкой, и она никогда не останавливала меня.

— Попробуйте все же встретиться. Напомнить ей…

— Да, вы правы! — горячо согласился он.

Молодой человек вышел из Дол-Амротского дома и вскоре заметил Финдуилас под руку с Дэнетором. Она шла и улыбалась, улыбался и Наследник. Внезапно девушка заметила Виньяриона, замедлила шаг и остановилась.

— Что случилось? — спросил Дэнетор.

— Приехал лорд Виньярион…

— Он влюблен в тебя?

— Да, с детства… Боюсь, он ужасно огорчен.

— Не в нашей власти сделать счастливыми всех, — заметил Дэнетор, и Финдуилас с готовностью кивнула.

Виньярион направился к ним, Дэнетор и Финдуилас не спеша шли навстречу.

Мужчины церемонно раскланялись.

— Я хотел бы поговорить с леди Финдуилас.

— Пожалуйста, — согласился Дэнетор и почувствовал как девушка сжала его локоть.

— Позвольте нам поговорить наедине, милорд.

— Учитывая, что леди Финдуилас моя невеста, мне это кажется неуместным.

“Конечно, на его стороне власть”, — с горечью подумал Виньярион.

— Я понимаю, что вы мой будущий государь… — вслух произнес он. — И все же прошу вас позволить.

— Если вам есть, что сказать — говорите. Если же нет, то позвольте попрощаться.

— Финдуилас… — Виньярион взглянул на девушку.

— Виньярион… Поверь, я не хотела тебя огорчать. Но я не дала тебе согласия не просто так. Для меня ты был скорее братом, чем возлюбленным. Я словно чувствовала, что суждена другому. Давай останемся друзьями.

— Конечно. Суждена будущему государю Гондора… — не выдержал он.

— Нет! Дело совсем не в том, что лорд Дэнетор гондорский наследник и станет Блюстителем. Я действительно люблю его! И хотела бы стать его женой, даже… даже если бы он был обычным капитаном.

— Что ж, не смею вас задерживать, — заставил себя ответить Виньярион и поклонился.

Финдуилас улыбнулась и протянула ему руку. Виньярион коснулся ее губами и стремительно ушел. Когда жених и невеста оказались одни, Дэнетор внезапно обнял ее и прижал к груди.

— Милая моя, любимая девочка, если бы ты знала, как меня тронули твои слова! — Он наклонился и нежно поцеловал ее. “И как долго я их ждал…”

(C) 2023 murzwin

Глава опубликована: 28.10.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх