↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Наследник (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Пропущенная сцена
Размер:
Макси | 374 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Читать без знания канона не стоит
 
Проверено на грамотность
Рассказ начинается с появления в Минас-Тирит нового воина по имени Торонгил и повествует о юности будущего блюстителя Дэнетора.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 8

Ротинэль гостила в Минас-Тирит почти месяц, но так и не встретилась с отверженной сестрой. Наконец старшая дочь Блюстителя покинула Столицу и отправилась с детьми в Лоссарнах, где должны были состояться торжества в честь пятидесятилетия лорда Хуора.

Эктелион отправил на празднество и Дэнетора.

— Сейчас не то время, чтобы Блюститель мог отлучиться, даже и совсем поблизости. Поедешь и поздравишь лорда Хуора от моего имени.

— Конечно, отец.

Наследник с готовностью согласился посетить хозяина Лоссарнаха, уже второй раз подарившего ему самого преданного друга.

Хурин был рад, что Дэнетор поедет вместе с ними: за прошедшие недели дядя и племянник успели подружиться, и мальчику не хотелось с ним расставаться, хотя он и скучал по отцу и родным, оставшимся в Долине Рингло.

В Лоссарнах съехались почти все знатнейшие семейства страны. Теперь их было намного меньше, чем во времена расцвета Гондора, и все они были связаны бесконечными узами родства.

“На самом деле, давно пора начать поощрять браки знати с дочерьми офицерского сословия, — размышлял Дэнетор. — Конечно, примесь крови эльфов все еще спасает нас от вырождения, но рано или поздно это может закончится”.

Однако не знавшие о подобных мыслях наследника юные леди по-прежнему с интересом наблюдали за ним, хотя после его памятного тридцатилетия многие сочли его немного странным и высокомерным.

Лорд Хуор был щедрым и радушным хозяином и очень старался, чтобы никто из его гостей не скучал. Охота для мужчин, музыка и танцы для барышень и юношей, прогулки и игры в садах и окрестных рощах для детей… Даже Хурин, поначалу не собиравшийся расставаться с дядей, увлекся и теперь почти все время пропадал с остальными детьми.

На второй день торжеств, ближе к вечеру, Дэнетор получил срочное известие из Минас-Тирит с приказом немедленно вернуться. Наследник простился с сестрой и Хурином, тепло поблагодарил лорда Хуора, и оседлал Синдэ.

“Ну и погода… еще совсем недавно было так солнечно”. Дэнетор смотрел на надвигающиеся с востока тучи, ветер начал трепать ему волосы. “Переждать? Хотя, судя по всему, буря затянется не на один час, а отец велел ехать немедленно”. Он вскочил на коня и выехал из ворот.

Вскоре на глазах стемнело, ветер усилился, и юноша плотнее завернулся в плащ. “Что же там такое безотлагательное случилось?” Синдэ явно не нравился надвигающийся ураган, и он тревожно заржал.

— Ну-ну, спокойно. — Дэнетор потрепал коня по холке.

Внезапно юноше послышался детский крик. Он обернулся, но вокруг лишь стонали и шелестели деревья. “Показалось. Да и кто бы меня звал в такую непогоду? Все давно укрылись в замке”.

— Синдэ, вперед! — велел он и поехал дальше.

Но он снова услышал чей-то возглас. Чрезвычайно удивленный, он спешился и прислушался. “...Помогите… ” — донеслось откуда-то сбоку.

Дэнетор привязал Синдэ и пошел в сторону, откуда раздался голос. Он сошел с дороги и начал углубляться в рощу. “Осталось тут заблудиться”, — усмехнулся он.

— Кто здесь?! — крикнул он и прислушался.

— Я здесь… Помогите... пожалуйста… — послышалось впереди.

Юноша пошел дальше, и в конце концов разглядел светлое платье.

— Дитя, что ты здесь делаешь одна в такую погоду?! Я с трудом нашел тебя. И сначала думал, что мне показалось… но все же решил проверить...

— Я отстала и заблудилась, — пожаловалась девочка. — Будьте так добры, пожалуйста, отвезите меня в Замок…

— Конечно. — Он осторожно взял ее на руки.

— Спасибо… — прошептала она.

— Ты, наверное, замерзла? — Дэнетор распахнул плащ и прикрыл ее полой, — Как можно было не пересчитать детей, прежде чем уводить их... — сердился и огорчался он.

Спустя несколько минут юноша вернулся на дорогу. Почуяв хозяина, Синдэ заржал. Дэнетор поставил девочку на землю, после чего легко вскочил в седло, подхватил ее, усадил перед собой и снова укрыл.

— Держись за меня, — велел он и пустил коня в сторону Замка.

Он не успел отъехать далеко, и потому дорога не заняла много времени. Перед ними распахнулись в ворота, они въехали во двор.

Дэнетор спешился и отнес ребенка в дом.

— Вы нашли ее?! — обрадовалась барышня лет тринадцати-четырнадцати.

— Она напугана и замерзла. Займитесь ей, — строго велел Дэнетор подбежавшей женщине, после чего развернулся и вышел.

К полуночи, изрядно промокший, он достиг Цитадели и поднялся к отцу.

— Пришло срочное донесение от разведчиков из Южного Итилиена. — встретил его Эктелион. — На подходе войско из Харада.

— Большое?

— Не очень. Около двух тысяч.

— Мне это не нравится.

— Кому же это может нравится?! — фыркнул Эктелион.

— Им нет смысла бросать на нас небольшое войско, — объяснил Дэнетор. — Это значит, что или войско значительно больше, чем могло показаться разведчикам, или, когда мы выйдем навстречу, в тыл нам ударят из Минас-Моргул.

— Что ты предлагаешь?

— Пустить их в Итилиен. Чем больше они идут, тем больше устанут. И встретить их уже возле Осгилиата. Наши же воины, напротив, будут отдохнувшими и полными сил.

— Хочешь, чтобы они беспрепятственно шли по нашим землям?! — возмутился Эктелион.

— В Итилиен уже десять лет никто не живет. Опять же, пока они идут, мы сможем намного точнее определить их численность.

— Потому и не живет, что мы не смогли защитить итилиенцев. Я против того, чтобы они шли по Гондору.

— Если мы пойдем им навстречу, наши воины тоже устанут.

— Не сравнивай путь из Харада и из Минас-Тирит.

— Что ж… В любом случае, нужно собрать армию Минас-Тирит. Часть пойдет навстречу харадцам, а часть перекроет дорогу из Минас-Моргул. Вы будете созывать военный совет?

— Самые опытные и уважаемые командиры все равно в Лоссарнахе. Войско возглавишь ты.

— Я?..

— Остановишь и разобьешь их. Им неуютно в наших лесах, а мы у себя дома. Люди любят победителей. Справишься.

— Всегда опасно недооценивать ситуацию. Чем легче кажется задача, тем сложнее может оказаться ее решение.

— Не умничай. Если не хочешь, я отдам командование другому капитану… который не будет колебаться.

— Я не отказывался, отец. Я пойду в Итилиен и сделаю все что смогу.

Дэнетор устал, но прежде чем лечь, долго изучал карту Итилиена. “Да, в наших лесах им может быть и не уютно… Но там хватает и открытого пространства… Где же их лучше всего попытаться остановить?”

Утром следующего дня несколько отрядов уже покинули Минас-Тирит. Меньшая часть войска оправилась к Осгилиату, чтобы перекрыть выходы из долины Моргула, а большая — к переправам в Харлондской гавани. В помощниках у Дэнетора были капитан Торонгил, капитан Барахир, а из немолодых и более опытных — капитан Артамир.

В полдень Дэнетор собрал капитанов.

— Первым делом я отправлю разведчиков. Мне не верится, что нас собираются атаковать небольшим войском. Но как бы то ни было, у нас есть одно самое удобное место, чтобы задержать их. Ворота Итилиена.

— Да, — согласился Артамир, — там довольно узкий проход между холмами. Но за ним, ближе к нам, широкая и удобная равнина. Нам нужно успеть к Воротам Итилиена прежде них.

— Должны успеть, — прикинул Барахир.

— Отдохнем, когда достигнем цели, — распорядился Дэнетор.

Воротами Итилиена назывались два холма, стоящих отдельно от основного массива и расположенных примерно в сорока милях к югу.

Отряды остановились лишь на завтрак, ужин и ночлег и уже через день, утром, увидели вдали Холмы. Однако когда гондорцы достигли долины перед Воротами, они увидели, что авангард харадцев уже их миновал.

— Что делать? — расстроенно спросил у Дэнетора Барахир.

“Не хватило пары часов… Даже часа!!!”

Дэнетор был в отчаянии.

— Дадим бой? Пока их не так много. — предложил Артамир.

— Наши люди устали после перехода, — покачал головой Дэнетор. — Нужно дать им хотя бы немного отдыха.

— Простите, что вмешиваюсь, милорд, но нельзя. За час, что мы будем отдыхать, они благополучно минуют Холмы, и у нас не останется никакого преимущества.

Дэнетор молчал, остальные внимательно на него смотрели.

— Отдыхать будут не все. Я срочно соберу небольшой отряд добровольцев.

— И? — спросил Артамир.

— Их главные командиры никогда не идут впереди. Значит, их главнокомандующий еще не миновал Холмы. Нужно убрать его. Это их деморализует.

— Мысль хорошая… — согласился Артамир. — Но командир у них всегда хорошо защищен.

— Нужно обойти харадцев лесом по краю долины и атаковать их со склона в проходе между холмами. Там не широко, есть шанс пробиться.

— Шанс… — мрачно произнес Артамир. — Простите, но этому отряду нужно будет не только убить или тяжело ранить их главнокомандующего, но и попробовать отступить. Нужны смертники.

— Поэтому пойдут добровольцы.

— А кто их возглавит? — резонно спросил пожилой капитан.

— Я, — ответил Дэнетор.

— Нет, милорд. Простите, но я не могу с этим согласиться. Вы наш принц и наследник.

— А также назначен командовать этим походом. Поэтому решать буду я. — Дэнетор развернулся и отошел.

Спустя примерно четверть часа он вернулся с двумя дюжинами воинов.

— Капитан Артамир, я ухожу к Холмам. Вы остаетесь командовать остальными силами. Если у меня получится вывести из строя их командующего, я протрублю в рог. — Юноша положил руку на большой белый рог, окованный серебром. — По этому сигналу вы должны выступить и снести их. Идите так, как будто у вас у каждого за спиной еще десять воинов. Тогда они обратятся в бегство, а собрать и организовать их уже будет некому.

— А если у вас не получится?

— Если в течение часа рог не протрубит, оцените ситуацию и дадите бой.

— Мы потеряем время!

— Воины успеют передохнуть.

— Я не могу вам это позволить. Как я вернусь в Минас-Тирит и посмотрю в глаза вашему отцу?!

— Капитан Артамир…

— Нет. Я отказываюсь принять командование над оставшимися войсками.

— Дэнетор, — заговорил Барахир. — Останься. Я сделаю это.

— Ты нужен Эммериль и Мирриан.

— А ты — всему Гондору!

— Капитан Торонгил, — Дэнетор обратился к северянину, — тогда я оставляю вас командующим основными силами до моего возвращения.

Торонгил не стал спорить и поклонился.

— Лорд Дэнетор… — начал было Артамир, но юноша поднял руку.

— Как вы правильно сказали, господин капитан, у нас очень мало времени.

Он и остальные добровольцы накинули капюшоны, натянули на лица маски и устремились в сторону холмов.

Маленький отряд пробежал вдоль опушки и начал карабкаться по лесистому склону холма, приближаясь к самому узкому месту. Мимо них чуть ниже следовали пешие и конные воины и проплывали огромные муумаки. Дэнетор прищурился и начал рассматривать животных, а вернее тех, кто на них сидел. “Довольно глупо для командира брать самого большого муумака и так обвешиваться блестящей мишурой”, — желчно подумал он.

— Сможете подстрелить? — спросил юноша у одного из лучников.

— Убить вряд ли… Да и серьезно ранить тоже. Больше сорока ярдов. Самое узкое место он уже прошел.

— Тогда стреляйте по воинам с этой стороны, чтобы прикрыть нас.

По знаку Дэнетора шесть умелых лучников забрались на деревья, а остальные начали медленно и бесшумно спускаться вниз.

Юноша на миг остановился и взглянул на небо, прикрытое резной листвой.

Когда они достигли дороги, полетела первая стрела и пронзила шею богато одетого южанина. Он покачнулся и рухнул на землю, остальные еще не поняли что случилось. Выдохнул и упал еще один воин.

— Где? Где?! — заволновались харадцы, но заметить гондорских лучников было не так-то просто.

Дэнетор и еще восемнадцать воинов бросились вперед. Шаг за шагом, ярд за ярдом они пробивались к главному муумаку. Скоро один из гондорских воинов упал, за ним упал следующий. Однако потери харадцев были намного больше.

— Вперед! Вперед! Это лишь засада, их не может быть много! — кричали командиры харадцев. “Быстрее, еще быстрее!” — Дэнетор метнулся и, проскользнув под брюхом замешкавшегося коня, схватил первого попавшегося воина, закрылся им от нападавших, а потом бросил его на мечи товарищей. “Вперед, только вперед!” Острой болью пронзило руку выше локтя, но он не остановился и не сбавил шаг.

Еще один харадец послужил ему щитом, а потом еще один. Наконец он достиг нужного муумака. “Ну и шкура!” Он размахнулся и ударил животное по ноге. Муумак занервничал и юноше стоило немалого труда увернуться, дабы не быть растоптанным.

Дэнетор сбил всадника с ближайшего коня, забрался на него и прыгнул на муумака, схватившись за упряжь.

По счастью, она была кожаной, и ему удалось подрезать ее, после чего он ударил несчастное животное мечом в бок. Муумак заревел от боли, упряжь перекосило, пожилой главнокомандующий попытался удержаться, но не смог и рухнул вниз, где, вероятно, нашел свою смерть.

Теперь нужно было вернуться назад… Или хотя бы попробовать. Юноша смотрел на спасительные деревья, но до них было не меньше пятидесяти ярдов… Он взглянул кругом. Вокруг были лишь воины в алом одеянии.

Однако пораженные внезапным и успешным нападением харадцы тоже растерялись, к тому же никто не хотел погибнуть под мощными ногами обезумевшего от боли муумака. Дэнетор изловчился и спрыгнул на землю, где сорвал плащ с одного из павших, набросил его и начал пробираться к лесу.

— Где он?! Где он?! — слышались зычные вопли других командиров.

Юноша все же добежал до деревьев, но там ярко-красный плащ из защиты немедленно превратился в заметное пятно.

— Найдите! Найдите и покарайте его! — слышалось за спиной.

Дэнетор избавился от плаща и начал карабкаться по склону наверх, но с раненой рукой это было не так просто. Скользя и падая, он пытался покинуть холмы и вернуться к своим.

Однако несколько харадских воинов так и не потеряли его из виду и преследовали. По-видимому, месть для них была важнее жизни, и они не собирались отставать. “Рог, нужно протрубить в рог!” Дэнетор остановился и поднес рог к губам, но сначала ему не хватило дыхания. Наконец раздался протяжный глубокий звук. Однако это стоило ему немалых сил, и преследователи оказались совсем близко. Дэнетор остановился и развернулся, собираясь дать им бой.

Его окружило не менее пяти воинов. Он сразил одного, но высокий и мощный харадец попытался нанести удар мечом в грудь. Дэнетор успел отпрянуть, но удар был сильным, клинок пробил ему панцирь, кольчугу и вонзился выше.

Когда ему показалось, что все кончено, один из харадцев упал, пронзенный стрелой. К ним бежали гондорские лучники. Южане невольно обернулись и, воспользовавшись этой заминкой, Дэнетор снова бросился вперед, а за ним по пятам — ранивший его богатырь.

Внезапно под ногами у юноши разверзся небольшой овраг. Мгновение подумав, Дэнетор швырнул меч в харадца и, обхватив руками голову, чтобы защитить ее, прыгнул вниз. Ему удалось неплохо сгруппироваться, помогли и упругие ветви росших на склонах кустарников. Он провалился на дно, и ветви тотчас скрыли его от преследователей.

Когда он открыл глаза, то увидел склонившихся над ним воинов.

— Как хорошо, что вы очнулись…

Дэнетор понял, что ужасно хочет пить, и попробовал нащупать фляжку, но ее не было. “Потерял…”

— Пожалуйста, пить… — прошептал он.

Ему помогли сесть. Один из воинов протянул ему свою фляжку.

— Вы ранены, сразу много нельзя, — напомнил один из лучников.

Дэнетор сделал несколько жадных глотков, а потом нехотя остановился.

Сбоку доносился звук сражения.

— Сможете идти? — спросил кто-то.

— Он серьезно ранен, — напомнил другой воин.

Один из лучников снял плащ, они осторожно положили на него Дэнетора и понесли в сторону лагеря. Юноша закрыл глаза и опять забылся.

Снова он очнулся уже в лагере. Лекарь снял с него кольчугу, тунику и рубашку и осматривал.

— Придется шить. Дайте ему крепкого вина, — велел он.

Дэнетору приподняли голову и влили в рот вина с травами, которое обожгло ему горло.

— Дощечку меж зубов.

— Подождите… Чем закончилась битва?

— Не сейчас, милорд, — Лекарь сделал знак, и его помощник вставил дощечку. — Есть кому держать?

В шатер вошел человек, в котором Дэнетор узнал Барахира.

— Всё хорошо, — наклонился тот.

Барахир и еще один воин прижали юношу к столу. Лекарь невозмутимо промыл спиртом раны, а потом начал шить. Наконец он закончил.

— Укрыть и держать в тепле. Станет хуже — немедленно позвать меня, — сказал лекарь и ушел к другим раненым.

Барахир остался с Дэнетором.

— Какой-то он не очень приветливый, — усмехнулся Дэнетор, когда тот покинул его шатер. — Из моего отряда… Сколько вернулось?

— Лучники, они тебя и принесли.

— А остальные?

— Двое точно уцелело. Турин и Мардил. Диор серьезно ранен… Вроде бы, спасся кто-то еще.

— Так мало…

— Скорее всего, спасшихся больше, — попробовал его успокоить Барахир. — Прости, но нас, в первую очередь, интересовала твоя судьба. Ты все-таки сумасшедший. Ведь тебя могли убить или взять в плен!

— В плен живым бы я не дался… — возразил Дэнетор. — Значит, наследником стал бы Хурин. Бедный ребенок… Знаешь… Я бы никому не пожелал быть наследником Гондора в наши времена.

На следующий день гондорцы выступили в Минас-Тирит. Дэнетора везли в крытых носилках. Юноша ослабел от потери крови и лихорадки, и потому в основном дремал.

Он услышал, как воины вошли в Город. Вокруг раздавались радостные восклицания, прерываемые отчаянным женским плачем. Барахир сопровождал Дэнетора до Шестого Яруса.

— Куда тебя отнести? — спросил он. — В Цитадель или во Врачебные дома?

— Не знаю… Наверное, в Цитадель.

Юношу принесли в его комнаты.

— Скажи Эммериль, чтобы не вздумала волноваться, — на прощание попросил Дэнетор.

— Я пойду. — Барахир почти выбежал из комнаты.

Туор и лекарь обмыли раненого, надели чистую сорочку и уложили в постель. Преданный Митрил подошел и сел рядом, стуча по полу хвостом.

Вскоре появился Эктелион.

— Триумфальное возвращение, — глядя на белое, осунувшееся лицо сына, заметил он.

— Мы победили.

— Что ты устроил?

— ? — не понял Дэнетор.

— Что это была за дурацкая идея с муумаком?! Капитан Артамир предложил вполне разумный вариант. Никуда бы они не делись и без твоего геройства.

У Дэнетора не было сил спорить.

— Тогда вам нужно было поставить во главе нашего войска капитана Артамира, отец.

— Я поставил его присматривать за тобой. Но ты…

— Я считал себя командиром, я принял решение и готов нести ответственность. Только я не очень понимаю за что… Харадцы были наголову разбиты и отступили. Погибших и раненых с нашей стороны мало. Я не волшебник.

— Да уж. Ты не волшебник, ты упрямый безумец.

Дэнетор нервно усмехнулся.

— Ты смеешься?!

— Что вы, отец.

— Ладно, отдыхай.

“Смеюсь?! Мне хочется плакать”. — глядя ему вслед, подумал Дэнетор.

(C) 2023 murzwin

Глава опубликована: 05.10.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх