↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Наследник (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Пропущенная сцена
Размер:
Макси | 374 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Читать без знания канона не стоит
 
Проверено на грамотность
Рассказ начинается с появления в Минас-Тирит нового воина по имени Торонгил и повествует о юности будущего блюстителя Дэнетора.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 9

Утром Эктелион появился вновь. Юноша лежал в постели, но, увидев отца, сел.

— Я хочу устроить для капитанов и воинов праздничный пир, — сообщил он сыну.

— Они заслужили, — улыбнулся Дэнетор. — Когда?

— Завтра.

— Уже завтра?.. — тихо произнес сын.

— Откладывать нельзя, многие из них могут вскоре снова оказаться в Итилиене.

— Простите, отец, но мне бы тоже хотелось на нем присутствовать.

— Вот и хорошо. Придешь и наградишь отличившихся.

— Но… мне еще нездоровится.

— Предлагаешь не одной сотне воинов ждать тебя? Пока ты окончательно поправишься, напомню, многие уже снова покинут Минас-Тирит. К тому же это не сегодня, а завтра. Кстати… Где твой меч? Надеюсь, ты не потерял его?

Дэнетор не ответил.

— Почему молчишь?

— Боюсь… меч остался в Итилиене. — Юноша расстроенно взглянул на отца.

— ?

— Я метнул его в преследовавших меня харадцев.

— Оригинально. Ты знаешь, сколько лет этому мечу?! Он еще нуменорский!!! Никогда бы его тебе не доверил, если бы знал, что ты так безответственно к нему отнесешься.

— Простите.

— Что ты знаешь, кроме этого своего “простите”?

Сын промолчал.

— Теперь он уже, скорее всего, находится в лапах у орков!

Эктелион укоризненно покачал головой и ушел. Дэнетор проводил его взглядом, а потом снова лег.

Вечером следующего дня Туор помог ему одеться, и юноша спустился в трапезный зал. “Только бы не свалиться. Он мне никогда этого не простит”. Дэнетор прошел и сел по правую руку от отца.

— Первым наградишь капитана Торонгила.

— Конечно.

Дэнетор поднялся и торжественно произнес имя арнорца. Тот подошел и низко поклонился. Наследник взял витиеватую серебряную цепь, любезно улыбнулся и надел ее на Торонгила. Потом он наградил еще несколько воинов. Его глаза отыскали капитана Барахира, однако с тех пор, как тот стал зятем Блюстителя, Эктелион никогда не отмечал его.

— Можно мне уйти? — тихо спросил Дэнетор.

— Это будет неуважением к собравшимся.

— Мне худо, — признался сын.

— Извинись и иди, — проворчал Эктелион.

Наследник еще раз поблагодарил воинов за службу и вышел из зала. Кто-то из гвардейцев заметил, что ему плохо, и проводил к покоям, где юношу встретил верный Туор.

На следующий день Дэнетор попросил его позвать капитана Барахира.

— Прости, что позвал тебя в Цитадель… — встретил он зятя. — Но у меня пока мало сил.

— Я понимаю. Просто, как ты знаешь, я не очень хочу встречаться с твоим батюшкой.

— Все же расскажи, как прошло основное сражение?

— Услышав твой сигнал, мы немедленно пошли в бой. Если честно… Мне было их даже немного жаль.

— ?

— Мы начали теснить их, какое-то время они старались держаться… Но быстро поняли, что за спиной у них никого нет. Ведь из-за переполоха, который вы вызвали, основные силы застряли между холмами и так и не подошли. Разбив арьергард, капитан Торонгил велел нам обойти холмы… Там мы встретили отступающие и ничего не понимающие отряды… Как ты и предполагал, организовать их было некому. Они стали нашей легкой добычей.

— Зачем они вообще сюда пошли?.. — пробормотал Дэнетор.

— Наверное, Саурон наобещал что-то их князьям.

— Все же сколько людей уцелело из моего маленького отряда?

— Восемь. Десять погибло. Но если брать общую численность нашего войска, потери маленькие.

— Наверное, это безжалостно — мерить все настолько относительно. Ведь каждый человек неповторим и незаменим для близких.

— В наше время у нас нет иного выбора.

— Возможно, если бы мы пришли чуть раньше… Тогда бы не пришлось никому так рисковать и жертвовать собой, — тихо произнес Дэнетор.

— Не вини себя. Мы пришли настолько быстро, насколько это было возможно. Если бы наши воины совсем не отдыхали во время перехода… То потери были бы значительно больше.

— Да, на войне вечно приходится выбирать из двух зол.

— Как ты себя чувствуешь?

— Лучше. Надеюсь, через пару дней встану на ноги. Пока еще сильно кружится голова.

— Скажу Эммериль. Как я ни пытался ее успокоить…

— Я постараюсь зайти в ближайшие дни. Чтобы она посмотрела на меня и убедилась, что со мной все в порядке, — усмехнулся Дэнетор.

— Я пойду? — спросил Барахир.

— Конечно. Спасибо, что заглянул.

Капитан улыбнулся и поспешно ушел.

Когда Дэнетору стало лучше, он, как и обещал, первым делом навестил Эммериль.

— Как я рада, что ты на ногах, — обнимая его, сказала она.

— Я тоже рад… Знаешь, мне всегда казалось, что я не боюсь смерти. А когда харадцы гнались за мной… Я понял, что все-таки еще хочу жить.

— Можно хотеть жить и при этом не бояться смерти, — заметила сестра. — Мы хотим жить не только ради себя, но и ради наших близких.

— Ты права.

— Ко мне должна зайти Иримэ, дочь капитана Эрадана.

— Капитан Эрадан очень славный человек.

— Да, и Иримэ очень милая.

— Помнится, она вдова?..

— Да. Ее муж погиб четыре года назад. У нее осталось двое детей. Дочка родилась уже после его смерти, и она на год младше Мирриан.

— Хорошо, что капитан Эрадан уже вышел в отставку и не погибнет. Хотя бы он может о них позаботиться.

— Да… Хорошо иметь такого отца… — проговорилась Эммериль.

Брат и сестра встретились взглядами и одновременно усмехнулись. Вскоре появилась Иримэ. Увидев Дэнетора, она низко поклонилась, и он склонился в ответ.

— Капитан Эрадан в добром здравии? — спросила Эммериль.

— Отец неплохо себя чувствует, особенно учитывая его раны, — ответила гостья.

— Я приготовила несколько платьев и плащ Мирриан, который ей стал мал, — сказала Эммериль.

— Ты уверена?.. — спросила Иримэ. — У вас с Барахиром может родиться еще девочка.

— Уверена. Чем больше средств останется в вашей семье, тем лучше. Опять же, у вашего отца немало денег уходит на лекарей. А если у нас родится кто-нибудь еще, Дэнетор нас точно не оставит.

Юноша смущенно улыбнулся.

Когда Иримэ собралась уходить, Дэнетор вызвался проводить ее. Он взял приготовленной сестрой сундучок, надвинул пониже капюшон, и они вместе вышли из дома.

— Думаете, так вас не узнают, милорд? — тихо произнесла молодая женщина.

— Меня всегда узнают по глазам, — так же тихо ответил он.

— У вас есть еще одна примета. Рост.

— Да, его трудно спрятать, — согласился он.

Они миновали несколько улиц, вышли на главную и спустились в Третий Ярус.

— Зайдете к нам? — улыбнулась Иримэ, когда они подошли к дому. — Отец будет очень рад.

Дэнетор мгновение поколебался, но решив, что Блюститель не будет против его визита к другу молодости, согласился.

— Анарион, дедушка дома? — спросила Иримэ у выглянувшего мальчугана лет девяти.

— Нет. Пошел в лавку аптекаря.

Иримэ взглянула на Дэнетора.

— Я подожду… Если это уместно, — добавил он.

Впрочем, капитан появился быстро.

— Принц Дэнетор?! Какая приятная неожиданность, — встретил он гостя. — Иримэ, принеси-ка вина.

Они прошли в скромную, но со вкусом обставленную гостиную. Дочь принесла кувшин и две чаши.

— Придумай, чем закусить. Не каждый день мы принимаем у себя принца Минас-Тирит.

— Я пришел к вам не как принц, господин капитан, а как мальчишка, которого вы когда-то отыскали на берегу Андуина, — попробовал возразить Дэнетор.

— Да… Напугал ты нас тогда, — усмехнулся пожилой капитан. — Редко я видел лорда Эктелиона в таком состоянии. Сильно досталось?

— По-видимому, отец успел потратить все силы, пока искал меня, и устал сердиться. На серьезное наказание его не хватило.

Эрадан налил вина.

— Что ж… За Гондор и его доблестных хранителей, — поднимая чашу, произнес он.

Дэнетор сделал глоток, а Капитан осушил не менее половины чаши.

— В Городе все говорят о последнем сражении.

— И… что говорят? — поинтересовался Дэнетор.

— Что наши воины молодцы, еще хвалят капитана Торонгила. Что он не растерялся, принял командование и хорошо воодушевил наших ребят.

— Отец отметил его первым.

— Он, кажется, арнорец?

— Думаю, да. И, скорее всего, из знати, — ответил Дэнетор.

Эрадан произнес здравицу за Блюстителя, допил вино и налил еще.

— Странно, что отец не наградил тебя… — заметил он.

— Наверное, он слишком сердился из-за того, что я подверг себя серьезной опасности. Или считает, что награждать собственного сына…

— Да, Эктелион всегда был строг к своим детям. А уж чего только люди ни напридумывают, — махнул рукой Капитан.

— ?

— Якобы ты был недоволен, что отец не наградил тебя. Ведь именно ты изначально командовал войском.

— С чего они это взяли?.. — изумился Дэнетор.

— Говорят, у тебя была натянутая улыбка и ты недобро смотрел на Торонгила.

— Глупость какая. Если честно, я думал, как бы не свалиться в обморок, — усмехнулся юноша.

— Да я-то понял, — заверил Эрадан. — Ты… расстроился?

— Знать и, тем более, семья Блюстителей всегда была излюбленной темой для сплетен. Было бы глупо обижаться или переживать из-за этого.

Наконец Дэнетор простился с гостеприимным капитаном и его дочерью и направился в Цитадель. Однако сил у него было мало, и когда он он достиг Седьмого Яруса, у него снова темнело в глазах.

— Где ты был? — встретил его отец.

— Я был в гостях у капитана Эрадана.

— ? — удивился Эктелион. — И как он?

— Неплохо. Кланяется вам.

— Нужно пригласить его в Цитадель, — задумчиво произнес Блюститель.

Дэнетор кивнул.

— У меня сегодня был капитан Торонгил. Он пожелал тебе скорейшего выздоровления и кое-что принес.

— ?

— Оказывается, он приказал найти твой меч! Какой стыд! Гондорский наследник теряет свой клинок, и его люди вынуждены искать его! У тебя в комнате, — бросил Эктелион.

Дэнетор поднялся к себе. На столе лежал меч. Юноша вытащил клинок из ножен — тот был тщательно почищен. “Что ж… Спасибо капитану Торонгилу”. Он положил меч и вздохнул. Потерянную серебряную фляжку ему подарил дед Тургон перед первым в его жизни военным походом. “Наверное, я потерял ее, пробиваясь к Муумаку… И, конечно, кто-нибудь из южан подобрал ее”.

Пользуясь тем, что отец пока не давал ему поручений, Дэнетор решил сам заказать новую. Возвращаясь, он решил заглянуть к сестре.

— У меня скоро день рождения, — напомнила она.

— Я помню. И хочу узнать, что ты хочешь в подарок.

— Кружевную накидку.

— Кружевную накидку?

— Да, хоть я теперь и не леди, мне совсем не хочется, чтобы лицо горело на солнце… А старая уже совсем потеряла вид.

— Я обязательно куплю, — пообещал Дэнетор.

Оставив сестру, он спустился в Третий Ярус, где вдоль главной и прилегающей к ней улиц, было расположено множество лавок.

— Что-то ищете, милорд? — Он услышал за спиной негромкий женский голос.

— Госпожа Иримэ, — узнал и поклонился он. — Да, ищу. Кружево для накидки, хочу подарить Эммериль.

— Не ходите в эту лавку, у них кружево через пару месяцев начнет расползаться.

— Тогда можете подсказать, где купить хорошее?

— Конечно.

Она пошла вперед, он шел на несколько шагов позади. Миновав пару улиц, они пришли в большую и светлую лавку, где юноша увидел множество рулонов с тканями, а также самые разные кружева.

— Здесь. Выбирайте, — улыбнулась она и собралась уходить.

— Погодите. Я действительно не очень разбираюсь в этом. Не могли бы вы помочь мне с выбором?

— Хорошо. — Она прошла внутрь.

— Лучшие кружева делают в Бэлфаласе. В Линхире тоже искусные мастерицы…

Он кивнул.

— Здесь слишком крупный рисунок… Они тяжелые. С одной стороны, это неплохо — будут меньше развиваться на ветру. Но мне, например, нравятся более легкие. Вот такие…— показала она на изящные, воздушные из тончайших нитей. — А по низу можно расшить мелким жемчугом… — Иримэ осторожно провела пальцем по краю и очень тихо вздохнула.

— Сколько ярдов нужно?

— Полтора достаточно.

— Благодарю вас.

— Рада была помочь. — Она приветливо улыбнулась, поклонилась и ушла.

Дэнетор попросил полтора ярда кружевного полотна, расплатился, а потом, немного подумав, купил еще полтора с немного другим рисунком.

Вернувшись в Цитадель, он отдал один из свертков Туору и велел отнести в дом капитана Эрадана.

— Ты и Иримэ решил подарить накидку? — встретила его сестра, когда спустя несколько дней он снова пришел проведать ее.

— Я понял, что живут они скромно, и Иримэ не может себе ее позволить.

Эммериль усмехнулась, подошла к большому комоду с множеством ящичков, вытащила небольшой сверток и положила перед братом.

— Зачем они мне? Жаль, она не захотела принять подарок… — огорчился он.

— Она вдова. И, представь себе, наденет накидку из дорогого кружева. Немедленно начнутся пересуды: “Кто подарил? Почему не отказалась? Нет ли у нее тайного обеспеченного любовника?”

Дэнетор вспыхнул.

— Почему это не может быть подарком от тебя, например? — спросил он.

— Не поверят. И это подарок не от меня, — напомнила она. — К тому же Туора могли видеть.

Юноша молчал.

— Забери. Кружево и правда чудесное. Подаришь невесте.

— Когда она еще появится…

— Хорошее кружево, если его правильно хранить, не портится.

— Тогда верни его Иримэ. У нее же есть девочка. Пусть лежит для нее. Я назад не возьму, — нервно закончил он и отодвинул сверток.

— Как хочешь, — пожала плечами Эммериль и убрала кружево.

— Скажи… А правда, что в лавке на Главной улице кружева хуже?

— Хуже. Уже не один раз слышала.

— Почему не сказала?

— ?

— Нужно с этим разобраться.

— Ты будешь разбираться с некачественными кружевами? — засмеялась она.

— Нет. С недобросовестным продавцом.

— У тебя нет других забот?

— Есть.

— Делай как знаешь, — фыркнула Эммериль. — Умеешь же ты из всего проблему сделать, — проворчала она, когда брат ушел.

(C) 2023 murzwin

Глава опубликована: 13.10.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх