↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Наследник (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Пропущенная сцена
Размер:
Макси | 374 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Читать без знания канона не стоит
 
Проверено на грамотность
Рассказ начинается с появления в Минас-Тирит нового воина по имени Торонгил и повествует о юности будущего блюстителя Дэнетора.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 7

Дэнетор и Хурин въехали в Столицу. Наступал вечер, и Город наполнился звоном колоколов, возвещавшим конец очередного дня. Дядя и племянник миновали первые три Яруса, когда внимательный юноша заметил Эммериль и Мирриан. Сестра встретилась с ним глазами и улыбнулась. Дэнетор мгновение помедлил, придержал коня, подъехал к ним и спешился.

— Дядюшка! — обрадовалась Мирриан.

— Рада видеть тебя. И Хурина, — приветливо сказала Эммериль.

Мальчику ничего не рассказывали об отверженной тетке, и он с интересом рассматривал ее и Мирриан.

— Дядюшка, а кто этот мальчик? — спросила племянница.

— Это твой двоюродный брат, его зовут Хурин, — как ни в чем не бывало ответил Дэнетор.

— Брат?! — хором повторили Хурин и Мирриан.

— Дело в том, что эта леди — тоже моя старшая сестра, как и твоя матушка, — объяснил Дэнетор.

— Но я ничего никогда о ней не слышал… — удивился мальчик.

— Ты мне не веришь? — спросил Дэнетор.

— Что вы, дядюшка! Конечно верю.

— Давай-ка мы навестим их, поужинаем вместе, ты и познакомишься.

Хурин был так обескуражен, что не стал возражать.

— Может быть… не нужно? — очень тихо спросила Эммериль. — Отец будет очень недоволен.

— Я переживу это.

Они свернули с главной улицы и скоро подошли к дому Эммериль и Барахира. Дэнетор привязал Синдэ, и они вошли в дом. Служанка накрыла на стол. Хурин чувствовал себя скованно, а Мирриан принялась с ним болтать.

— Сколько тебе лет?

— Десять.

— Много, — согласилась девочка. — Ты любишь рисовать?

— Я? Не то чтобы очень.

— А я очень люблю. Особенно вместе с дядюшкой. Дядюшка замечательно рисует.

— Правда?

Хурин взглянул на Дэнетора.

— Вы же нам что-нибудь нарисуете? — Мирриан тоже повернулась к юноше. — Нарисуйте Хурину Синдэ.

— Я бы с радостью, но после ужина нам придется сразу уйти. Я не хочу, чтобы леди Ротинэль, матушка Хурина волновалась.

— Приходите завтра! — предложила девочка.

— Если получится, малышка.

Тем временем в Цитадели за стол сели Эктелион со старшей дочерью.

— Я волнуюсь. Они так и не приехали, — пожаловалась Ротинэль.

— Не переживай, твой сын с Дэнетором. Характер у него, конечно, не из легких, если не сказать хуже… Но он очень ответственный и надежный человек.

— В этом смысле я вполне доверяю брату, но потому и волнуюсь… Вдруг с ними что-нибудь стряслось?!

— Он отличный наездник. И если бы случилось что-то действительно серьезное, он бы нашел способ нас известить. Возможно, захромал Синдэ, и им приходится возвращаться пешком.

Дэнетор и Хурин появились вскоре после ужина.

— Где вы были? — спросил Блюститель. — Ротинэль беспокоилась за вас.

— Мы встретили важных людей и поужинали у них в доме, — ответил сын.

— Понимаю, ты не захотел обидеть их отказом. Это, конечно, похвально для наследника. Но тебе нужно было известить меня или сестру.

— Простите. — Дэнетор поклонился. — Могу я идти?

— Да, сын мой. А кстати, у кого вы были в гостях?

— У Эммериль и Мирриан.

— Кто тебе позволил?!

— Разве мне нужно позволение, чтобы навестить родную сестру?

— Тебе, может быть, и нет! Но ты потащил с со… — Эктелион не договорил. — Хурин, мальчик мой, оставь нас с дядей.

Испуганный ребенок поклонился и спешно вышел.

— Как ты посмел?!

— Посмел что?

— Привести в этот дом Хурина. Он и понятия не имел об истории Эммериль!

— Теперь имеет. Это его родная тетка. Почему он не должен знать о ее существовании? А Мирриан…

— Он умный и развитый ребенок. И, естественно, знакомый со своей родословной. Теперь же выяснилось, что у него есть тетка, о которой ему ничего не говорили. У него возникнут вопросы!

— Вопросы возникнут как раз потому, что ему о ней ничего не говорили и скрывали само ее существование. Кто мешал упомянуть о ней и сказать, что она жена одного из лучших капитанов Минас-Тирит. Это бы мальчика не удивило. А вот теперь, действительно, придется объяснять, почему он ничего о ней не знал…

Эктелион выразительно смотрел на Дэнетора.

— Ты… провокатор.

— Нет. Я не вижу ничего дурного в том, что Хурин узнал, что у него есть еще родные.

— Это не ты должен решать.

— Мы столкнулись случайно. Или я должен был сделать вид, что не знаю их? Не ответить на приветствие малышки Мирриан, узнавшей меня и назвавшей меня дядюшкой. Кем бы я тогда был? Да и Хурин все равно это услышал и заметил. Мне нужно было солгать, что девочка ошиблась?

— Не торчал бы ты часами у них в доме, — проворчал Эктелион. — Скажи… Правильно ли я понимаю, что, как только я умру, ты немедленно вернешь Эммериль в семью Блюстителей?

— В соответствии с традициями Гондора, Эммериль, выйдя замуж, стала частью иной семьи, однако запрет на посещение Цитадели я сниму при первой же возможности.

— Ты еще будешь ссылаться на традиции Гондора?! У тебя есть совесть? Ты вообще не чтишь старших. Если уж ты смеешь идти наперекор мне как отцу, напомню, что я твой государь и главнокомандующий.

— Напротив, я чту старших, отец. Блюститель Тургон, государь Гондора благословил этот союз и посетил бракосочетание. Это вы нарушили его волю, когда отлучили сестру от семьи.

— Он не хотел этого брака!

— Однако у него было доброе сердце, и он благословил Эммериль.

— Не путай доброту и мягкотелость. Наверное, не мне его судить, но отцу всегда не хватало характера.

— Тем не менее в его правление в Гондоре царили мир и относительное процветание.

— Ему повезло.

— Возможно. Но он оставил о себе хорошую память. Вы же пошли против его воли, когда выгнали Эммериль. Значит, когда я стану Блюстителем, я верну ей…

— Ты уже видишь себя Блюстителем? — перебил его Эктелион. — Не рано ли?

— Я желаю вам многих и благих лет, отец. Однако, если я не погибну при вашей жизни, я стану государем Гондора.

— Как же я устал от тебя…

— Я могу не вернуться из Итилиена, если вам не угоден такой сын и наследник.

— Замолчи! Как ты смеешь даже думать о подобном?! — возмутился Эктелион.

— Разве геройская смерть воина не…

— Ты прекрасно знаешь, что у Дома Хурина нет других наследников! Довольно. — Блюститель думал, как наказать строптивого сына. — Становись на колени и жди, пока я не прощу тебя.

— Не вы ли все время напоминали мне, что я взрослый? — улыбнулся Дэнетор.

— Не будь ты взрослым, я бы снял с тебя штаны и угостил розгами. Вечно мой отец защищал тебя. И что из тебя получилось?! — Блюститель сокрушенно покачал головой.

— Благодарю за снисхождение, отец. — Дэнетор опустился на колени.

Эктелион несколько мгновений смотрел на него, а потом вышел. Впрочем, в отличие от детских лет, юноша не собирался мучиться, и спустя минуту после того, как отец скрылся, сел на пол. Вскоре в зал заглянул Туор. Дэнетор успел снова встать на колени.

— А, это ты.

— Вас наказали, милорд? — огорченно спросил слуга.

— Ничего страшного. Будь добр, принеси книгу из моей спальни.

Туор вернулся с книгой и светильником. Дэнетору удалось беспрепятственно читать около часа, когда он услышал шаги. Книга была немедленно сунута под одежду, а сам юноша поднялся и обернулся.

— Стоишь? — сочувственно спросила Ротинэль.

— Меня это не тяготит, так как совесть у меня чиста.

— Зачем ты сердишь и огорчаешь батюшку? Знаешь, как он расстроен.

— Почему бы ему тогда не отпустить меня?

— Послушай…

— Я не чувствую никакой вины. Не сожалею о том, что сделал, и не нуждаюсь в сочувствии.

— Почему ты такой… жестокий?

— Я?! — изумился Дэнетор. — А мне казалось, что жестоко поступил отец, когда отказался от родной дочери только потому, что ее благородный и отважный муж оказался недостаточно знатен. Кажется жестокой старшая сестра, вычеркнувшая из жизни младшую.

На глаза Ротинэль навернулись слезы.

— Как ты можешь так говорить?.. — прошептала она.

— Вам больно, миледи?

— Конечно!

— Думаю, Эммериль было намного больнее, — тихо ответил он.

— Я не могла пойти против воли отца!

— Вы были уже замужней дамой… Вы видитесь с ним даже не каждый год. Неужели было не потерпеть его неудовольствие?

— По-видимому, для тебя его благосклонность ничего не стоит. Я же его люблю и хочу быть послушной дочерью.

— Конечно, так проще, — согласился Дэнетор.

— Ты безжалостный… мучитель! — Ротинэль закусила губу и оставила брата.

Когда колокол глухо отмерял полночь, Дэнетор снова услышал шаги. Двери в зал открылись, и появился Эктелион.

— Стоишь? — спросил он.

— Как видите, государь.

Эктелион прошел и сел в кресло.

— Можешь встать.

— Вы уверены? Я ни в чем не раскаялся.

— Тебя только могила исправит, — фыркнул Блюститель.

— Возможно.

— Встань.

Дэнетор повиновался.

— Почему мы не можем быть друзьями?.. Ведь мы отец и сын. Почему ты не хочешь понять меня? — вздохнул Эктелион.

— Вы правы, отец. Простите, но мне не дано понять, как можно оттолкнуть родное дитя.

— Упорствуешь?

— Вы сейчас сказали, что хотели бы, чтобы мы были друзьями. Если у меня не получается понять вас, может быть, вы поймете меня… Я рано остался без матери, которую очень любил. Потерял младшего брата, который был моим другом и товарищем. Ротинэль вышла замуж и уехала из Минас-Тирит… Как я мог оттолкнуть Эммериль? Сделать вид, что она больше не существует? Эммериль, которая возилась со мной с рождения? Эммериль, старавшуюся, насколько она могла, заменить мне мать?

Эктелион вздохнул.

— Позвольте мне быть братом Эммериль, дядей Мирриан и шурином капитана Барахира.

— Я тоже потерял жену и младшего сына, — напомнил Блюститель. — Ротинэль, как ты правильно сказал, теперь живет в Рингло… А мой единственный сын и наследник…

— Так простите Эммериль! Вы гордый человек и даже самому себе не желаете признаться, что у вас болит сердце и за нее!

— Ты не можешь знать, что творится у меня в душе.

— Если вы простите ее, всем станет легче. Ротинэль не нужно будет выбирать между отцом и сестрой. Эммериль вновь обретет отца, а вы — младшую дочь и чудесную внучку. Ведь Хурин уедет, а вы с такой радостью проводите с ним время…

— Хурину десять лет, он мальчик и, пока у тебя нет сыновей, наш наследник.

— Отец, прошу вас, забудьте на минуту, что вы Блюститель! В первую очередь, вы человек, и вы любите Хурина. Неужели, если у меня появятся дети, он уже не будет вам дорог?!

— Конечно будет! — возразил Эктелион.

— Но он уедет в Рингло, а в Минас-Тирит есть чудесное и не чужое вам дитя.

Эктелион помолчал.

— Я не могу простить Эммериль, — снова заговорил он.

— Почему?! — воскликнул сын.

— На ней хотел жениться государь Тэнгель. Она же воротила от него нос, а потом сбежала с этим наглецом Барахиром.

— Барахир отнюдь не наглец, и вы знаете это. Единственное его прегрешение — это то, что он посмел влюбиться в Эммериль. Тогда и Бэрэн наглец…

— Не трогай великих, что жили тысячелетия назад.

— Что же до короля Тэнгеля, — продолжил Дэнетор, — сначала он попробовал добиться расположения Ротинэль. Он хотел жениться на дочери гондорского Блюстителя, но ему было даже не важно на какой. Любую девушку оттолкнет такое отношение, не говоря о столь значительной разнице в возрасте. Тем более, он не из дунэдайн, и потому в свои почти сорок лет казался юной Эммериль уже не молодым человеком.

— Однако каково государю Тэнгелю знать, что отвергшая девушка предпочла сбежать с простым офицером вместо того, чтобы стать королевой Рохана? Это оскорбительно для него и его народа. Если я прощу ее, рано или поздно ему непременно станет известно. Я не могу портить отношения между нашими странами из-за…

— Тогда он не был королем, и она отказала ему не из-за Барахира! — не выдержал Дэнетор. — Государь Рохана давно и удачно женат. Не думаю, что спустя столько лет его волнует судьба Эммериль, и что его оскорбит, если вы снова признаете ее своей дочерью. Что же до простых роханцев, уверен, они и не знают историю его сватовства.

Эктелион вздохнул.

— Пожалуйста, отец. Вспомните, что вы не только государь и Блюститель. — Дэнетор опустился на колени.

— Встань и иди спать, — проворчал Эктелион.

Сын поднялся, поклонился и вышел. Блюститель сидел и смотрел на огонь. Появилась Ротинэль.

— Вы… помирились? — спросила она.

— Он безнадежен, — махнул рукой Эктелион.

— Хурин очень расстроен… Дело в том, что я хочу пока запретить ему общаться с Дэнетором.

Блюститель покачал головой.

— Не нужно. Мальчик ни в чем не виноват. Пусть дружат.

— Вы так считаете?..

— Дэнетору это полезно. Возможно, привязавшись к Хурину, он захочет стать отцом и наконец задумается о женитьбе. А если этот упрямец так и останется холостяком, Хурин станет его наследником и следующим Блюстителем. Тогда тем более им понадобятся хорошие отношения и взаимопонимание.

(C) 2023 murzwin

Глава опубликована: 01.10.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх