↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Наследник (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Пропущенная сцена
Размер:
Макси | 374 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Читать без знания канона не стоит
 
Проверено на грамотность
Рассказ начинается с появления в Минас-Тирит нового воина по имени Торонгил и повествует о юности будущего блюстителя Дэнетора.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 16

На следующий день в дом принцев Белфаласа из Дворца прислали две корзины чудесных белых роз для молодых леди и приглашение покататься верхом по окрестностям Минас-Тирит.

— Отказывать неудобно. Возможно, он понял, что вел себя не слишком любезно, и таким образом хочет извиниться — задумчиво произнес Адрахил и взглянул на дочерей.

— Было бы достаточно цветов и извинений. Почему девочки должны тратить на него свое время, — проворчала жена.

— Мне кажется, можно ответить согласием, — вздохнула Ивриниэль.

Когда Дэнетор появился в холле, старшая сестра заметила это, потом выглянула в окно.

— Он один… — поморщилась она.

— А кого ты собиралась увидеть, дитя мое? — спросила Келебриан.

— Я так надеялась, что поедет еще кто-нибудь. Например, этот красивый и обходительный капитан из Арнора… Мама, будьте добры, передайте принцу Дэнетору, что у меня разболелась голова.

— Но тогда с ним придется поехать бедной Финдуилас.

— Не съест же он ее.

— Я не хочу с ним ехать, тем более одна! — возразила младшая сестра.

— Покатайся пару часов и попроси вернуться. Он не посмеет отказать тебе.

Финдуилас выразительно посмотрела на Ивриниэль и обреченно спустилась в холл, где ждал Наследник. Увидев ее, он приветливо улыбнулся, подошел и с поклоном поцеловал ей руку.

— Леди Ивриниэль немного нездорова… — произнесла она.

— Надеюсь, ничего серьезного, и она скоро поправится, — ответил Дэнетор.

Финдуилас надеялась, что, возможно, он передумает отправляться на прогулку без ее сестры, но он предложил ей руку, и скоро они шли к конюшням. Там он помог ей забраться в седло, и они выехали на главную дорогу Минас-Тирит.

— Вы, наверное, сожалеете, миледи, что вам предстоит провести целый день в моем обществе. Но, поверьте, я не всегда вредный и постараюсь сделать все, чтобы вы не скучали.

Она улыбнулась.

— Значит, вы признаете, что вы вредный?..

— Для некоторых — да.

Какое-то время девушка молчала. Они не спеша спускались по извилистой главной улице, проезжая мимо старинных особняков, многие из которых пустовали. В Четвертом Ярусе справа показался просторный, величественный дом с колоннами, и она невольно задержала на нем взгляд.

— Прекрасный дом, не правда ли? — заметил ее спутник. — Но, к сожалению, он пустует. Его построил лорд Торондир Каленардонский для своей семьи в 1636 году. Увы, он и его семейство погибли во время Великого мора. Нуменорский стиль.

Теперь, стоило Финдуилас заинтересоваться каким-нибудь зданием или памятником, как Дэнетор рассказывал ей его историю.

— Похоже, вы знаете про каждый камень в Минас-Тирит, — заметила она, когда они очутились в Нижнем Ярусе.

— Это мой родной Город, и я люблю его. Если бы дома имели память, они много бы рассказали нам.

Наконец они выехали из Главных ворот и повернули к югу.

— Судя по тому, что вам тяжело было созерцать мертвое дерево, вы любите природу, — заметил Дэнетор.

— Да, вы правы.

Некоторое время они ехали молча, и примерно через час девушка тихо ахнула. Из-за поворота показались белые и розовые облака из цветов.

— Я и не думала, что вишня растет и в окрестностях Минас-Тирит…

— Здесь неплохой климат, особенно к юго-западу от Города, там, где земли защищены с севера Миндоллуином. Конечно, с приморским Гондором не сравнить, но вишневым деревьям здесь неплохо.

Он остановил лошадь, отсек небольшую веточку, усыпанную белыми душистыми цветами, и протянул ей, после чего они тронулись дальше.

— Не хотите поехать к Андуину, миледи? — предложил он.

Финдуилас уже не жалела о вынужденной поездке и согласилась. Путь проходил мимо цветущих садов и зеленеющих рощ, и, преодолев несколько миль, они оказались над Великой рекой. Там они оставили лошадей в тени и по тропинке начали спускаться к воде. Дэнетор крепко взял ее за руку, и скоро она поняла причину этой вольности. Дорожка была довольно крутой, и если бы не его помощь, она наверняка бы поскользнулась и упала. От реки веяло прохладой, напротив возвышались покрытые лесом холмы.

— Это Эмин-Арненские холмы? — спросила она.

— Совершенно верно, миледи.

— Они ведь были владениями вашего рода?

— Да. На ближайшем холме стоял замок. Чтобы отомстить нам, Король-Колдун приказал уничтожить его до основания… Остался лишь фундамент... И несколько старинных описаний и изображений в столичной библиотеке, — добавил он.

— Простите… Вам, наверное, не очень приятно говорить об этом…

— Ну, что вы, это дела давно минувших столетий.

Им предстояло пересечь по камням небольшой ручей, впадавший в Андуин, и он снова протянул ей руку.

Девушка намочила цветущую вишню в воде.

— Не желаете отдохнуть и перекусить? — вскоре предложил он.

Солнце было высоко, и она согласилась. Он расстелил покрывало на траве в тени раскидистого вяза. Потом достал фляги с сухим вином и водой и разложил закуски.

— Вы сказали, что любите животных… — сказала девушка, когда они начали трапезу.

— Люблю. Они благодарные, преданные и никогда не лукавят.

— Иногда... иногда люди могут показаться неблагодарными, но это не так…

Он взглянул на нее.

— Когда мне было лет десять, и мы гостили в Лоссарнахе, я потерялась. Глупо, конечно, я понимаю. Погода испортилась, а я, как назло, подвернула ногу. К счастью, мимо проезжал всадник, который услышал мои крики о помощи. Он не поленился отыскать меня и отвез в Замок. А я не поблагодарила его… Не узнала его имя, чтобы мой отец мог его наградить. Но вовсе не потому, что я неблагодарная.

Он внимательно посмотрел на нее.

— Вы были ребенком. И думаю, что человек, который нашел вас, не ожидал слов благодарности от испуганной девочки. То, что он нашел ее и отвез в безопасное место, уже было для него наградой.

— Надеюсь, вы правы, — задумчиво улыбнулась она.

После трапезы они продолжили прогулку, солнце начало припекать почти по-летнему. Девушка теперь шла совсем медленно.

— Вам жарко? — встревоженно спросил он.

— Немного.

— Давайте спустимся к воде. — Он бережно взял ее под руку и подвел ее к самому краю.

Она зачерпнула горсть воды и уронила веточку вишни в реку. Он хотел было поймать ее.

— Пусть плывет… В воде она дольше останется живой.

“Какой же я болван, — подумал Дэнетор, — для меня это легкая прогулка, а девушка, конечно, устала”. И когда она умылась, снова расстелил покрывало в тени и усадил ее.

— Как вы думаете, который час? — спросила она.

Он вышел из тени и взглянул на солнце.

— Не меньше двух часов пополудни.

— Уже?.. — Про себя она удивилась, как быстро пролетело время.

— Вы отдохнете, и можно будет повернуть назад. — Он вернулся и сел рядом.

Она искоса взглянула на него. Сегодня перед ней был совершенно другой человек. Интересный, остроумный, предупредительный. Темные глаза стали живыми и яркими, от прежней мрачности не осталось и следа. — “Почему же он так странно вел себя во Дворце?..” Дэнетор же любовался ей и с сожалением думал, что он много старше этой милой, непосредственной и при этом такой красивой девочки и что вряд ли ее родители одобрят ее брак с человеком почти на двадцать лет старше. Но сейчас рядом с ней ему было так хорошо, как не было много лет, и он прогнал невеселые мысли, пытаясь радоваться этому мгновению.

Через полчаса Финдуилас предложила вернуться. Они снова пошли вдоль берега, и девушка опять быстро устала. Тогда он просто подхватил ее на руки и быстро понес вперед. С одной стороны, ей было немного неловко, но с другой, она понимала, что у нее почти не осталось сил. Когда он подошел к склону, она ожидала, что он поставит ее на землю, но, к ее удивлению, он начал подниматься по тропинке. Примерно на середине подъема у него “поехала” нога, и он упал на колено. Финдуилас ахнула от неожиданности.

— Не бойтесь, я не уроню вас. Если страшно — закройте глаза, я постараюсь, чтобы больше подобного не было, — произнес он.

Она послушно закрыла глаза. Теперь он поднимался медленно, проверяя каждый шаг. Наконец они очутились наверху. Финдуилас почувствовала это и открыла глаза. Она смотрела на него снизу вверх и вдруг вспомнила свое возвращение в Лоссарнахский Замок. “Может ли быть… Что это он?..”

Дэнетор поднес ее к лошадям и усадил в седло. После чего вскочил на коня, и они не спеша тронулись в сторону Города. Солнце уже близилось к закату, когда они въехали в Минас-Тирит и начали подниматься в Шестой Ярус. Он предложил Финдуилас руку и проводил ее к дому властителей Дол-Амрота. В Холле они увидели не только Адрахила и Келебриан, но и хмурого Эктелиона. Дэнетор поцеловал девушке руку, поблагодарил ее, раскланялся с ее родителями, после чего они с отцом отправились домой.

— Что это было? Почему ты увез девушку, не предупредив, что вы вернетесь вечером?!

— Было бы странно ехать совсем ненадолго…

— Ее все потеряли.

— Все знали, что она со мной. И я приглашал на прогулку обеих леди, кто знал, что леди Ивриниэль…

— Ты не предупредил, что вы так задержитесь, — перебил его Эктелион.

— Я и сам не ожидал, что мы вернемся…

— Вот, что. Довольно! Мало того, что вчера ты вел себя совершенно неподобающим образом, чем вызвал сильнейшее неудовольствие леди Ивриниэль и ее родителей, хотя изначально девушка была настроена к тебе благосклонно. Но ты продолжил вести себя нелепо, а сегодня, забрал леди Финдуилас и исчез с ней на целый день! Ты скоро станешь Блюстителем. Подумай, как к тебе отныне будет относиться Дол-Амротское семейство! А это — знатнейшие властители в Гондоре. Надо же было так все испортить! — в сердцах произнес Эктелион. — Завтра утром поедешь в Осгилиат, чтобы встретиться с разведчиками, а вернувшись, не смей больше попадаться на глаза лорду Адрахилу и его семье!

— Хорошо, государь. — Дэнетор поклонился и ушел к себе.

“Что ж, праздник кончился, впереди снова унылые будни”, — подумал он, укладываясь в постель. Засыпая, он снова видел ее кроткие серо-голубые глаза, в которых не было ни тени жеманства, высокомерия или осуждения.

Финдуилас спала плохо. Она вспоминала сегодняшнюю прогулку и своего заботливого спутника. Ее удивляло его странное поведение во Дворце, когда он не только не пытался понравиться возможной невесте и ее семье, а словно наоборот, выставлял себя в довольно неприглядном свете. А ведь он может быть удивительно приятным, внимательным и интересным человеком. Почему он прячет это за маской… Ивриниэль много потеряла из-за того, что отказалась поехать. Сейчас она, вероятно, согласилась бы выйти за него. Если он всегда будет так вести себя с женой, то она будет вполне счастлива.

Ей также не давала покоя мысль о том, что лорд Дэнетор, возможно, был тем самым всадником, что некогда отыскал ее… Она видела его благородное и прекрасное лицо совсем недолго, когда ветер сорвал с него капюшон, но запомнила навсегда. Как она всегда хотела его снова встретить!.. Когда в Замке деда или в гостях ее знакомили со знатными юношами, она незаметно вглядывалась в их лица в надежде узнать своего спасителя, но увы, никто не был на него похож… До сегодняшнего дня.

С одной стороны, он очень спокойно выслушал ее рассказ и ничем не показал, что знал эту историю. А с другой, он явно напомнил ей того, кто привез ее в замок пятнадцать лет назад, и тогда ему было всего тридцать… И это вполне мог быть он…

Она так и не заснула до утра и, когда за окном начало светать, встала, накинула плащ и вышла из дома.

Рано утром Дэнетора разбудил стук в дверь. “Какого Балрога?!” — пронеслось у него, но вспомнил, что сам велел постучать, если не проснется на рассвете. Он сел, вздохнул, откинул покрывало и поднялся. Спустя четверть часа он быстрым шагом вышел из Дворца и внезапно заметил ее на смотровой площадке над Фонтанным Двором. Девушка куталась в плащ и смотрела куда-то в сторону Эмин-Арнен. Он замедлил шаг, вспомнив приказ отца не попадаться дол-амротскому семейству на глаза, немного поколебался и поднялся к ней. Она услышала шорох, обернулась и улыбнулась.

— Простите меня, миледи, что утомил вас вчера, — после приветствия произнес он.

— Поездка была приятной и увлекательной, вам не за что просить прощения, милорд, — ответила она, и Дэнетор почувствовал, что ее слова — не простая вежливость.

Солнце вставало за восточными горами, освещая его лицо.

— “Он или…”

— Вас, что-то беспокоит, миледи? — догадался Дэнетор.

— Да, — решилась она, — скажите, это вы тогда нашли меня в Лоссарнахе и отвезли в Замок?

— Верно. — Он улыбнулся. — Я рад, что вы узнали меня.

— Почему вы не сказали мне вчера?!

— Мне не хотелось напрашиваться на благодарность.

— Спасибо! — искренне произнесла девушка.

“Сейчас, или никогда”, — подумал он.

— Леди Финдуилас, получается, мы знаем друг друга не пару дней, а целых пятнадцать лет…

Она тихо рассмеялась и кивнула. Внезапно он опустился на одно колено и взял ее за руку.

— Леди Финдуилас, я прошу вас стать моей женой… — Он взглянул ей в глаза.

Девушка опешила, улыбка сошла с ее лица, и теперь она внимательно и даже испуганно смотрела на него. Он опустил голову и вздохнул.

— Что ж…. Простите, что смутил вас… Забудьте обо мне, и дай вам Небо встретить достойного человека, который будет вас любить и беречь. — Он грустно улыбнулся, поцеловал ей руку, встал, поклонился и зашагал прочь.

— Лорд Дэнетор…

Он замер и обернулся.

— Но… Я же не ответила вам…

Он медленно вернулся к ней.

— Я согласна, — удивляясь самой себе, произнесла она.

— Согласны?! — Дэнетор не мог поверить.

— Да…

Он осторожно обнял ее, наклонился и поцеловал в лоб.

— Не говорите пока никому… Сейчас я должен уехать, но сегодня же пойду к лорду Адрахилу и попрошу вашей руки.

— Хорошо… — Ей было странно, что ее щека касалась камзола совершенно чужого человека.

И тем не менее, минуту назад она согласилась стать его женой. Он поцеловал ей руку и прижал ее ладонь к лицу. После чего поклонился и поспешил вниз. Ошеломленная Финдуилас еще какое-то время стояла на стене, а потом медленно спустилась по ступеням и вернулась домой.

— Где ты была?! — спросила мать.

— Я плохо спала и хотела немного прогуляться.

— Иди и поспи сейчас.

— Хорошо, — ответила девушка, но заснуть так и не смогла.

— “Что же я наделала… Теперь мне придется уехать от моря в Минас-Тирит, чтобы жить вдали от семьи с человеком, которого я знаю всего лишь третий день… Какая же я глупая… Но ведь это он нашел меня... И я всегда так хотела его встретить”. Финдуилас встала и спустилась к завтраку.

— Блюститель приглашает нас на обед, — произнес отец.

Ивриниэль громко вздохнула.

— Он намекнул, что его сына нет в Столице. Зато там будет капитан Торонгил, — ответил Адрахил.

— Нельзя ли отказаться, отец?

— Мы завтра уезжаем. Полагаю, лорду Эктелиону хочется проститься с нами на приятной ноте, чтобы сгладить неприятное впечатление, которое оставил его наследник. Финдуилас молчала и думала о том, что скажет отец, когда лорд Дэнетор придет просить ее руки.

За час до обеда служанка помогла девушке надеть нарядное платье и уложить волосы с небольшой диадемой.

— Зачем ты так нарядилась? — удивилась Ивриниэль. — Я, конечно, понимаю, что капитан Торонгил очень приятный человек… — усмехнулась она, — но не забывай: он не лорд, — она вздохнула, — а всего лишь капитан…

— Мне не интересен капитан Торонгил, — ответила Финдуилас, глядя на себя в зеркало.

— Ты очень бледна, — заметила сестра. — Не хочешь добавить немножко румян?

— Нет.

В назначенный час они появились в трапезном зале. Как и обещал Блюститель, Дэнетора не было. За столом Эктелион и его любимец старались сделать обед приятным и непринужденным. Ивриниэль в очередной раз с сожалением подумала, что сын Эктелиона — не обаятельный капитан, а угрюмый истукан с черными как у какого-нибудь умбарца глазами. Наконец хозяин объявил об окончании трапезы, и в ту же секунду двери распахнулись, и в Зал вошел Дэнетор. Голову его впервые венчал обруч, глаза непривычно сверкали на бледном лице. “Я же сказал ему!.. Что он выкинет теперь?..” — сжав руки, Эктелион выразительно смотрел на сына.

Дэнетор поклонился собравшимся.

— Отец и государь мой, лорд Адрахил и леди Келебриан, сегодня утром я просил руки леди Финдуилас, и она ответила мне согласием. Я прошу вас благословить наш союз.

В зале наступила мертвая тишина. Наконец Адрахил взглянул на дочь.

— Это правда, Финдуилас?!

— Да… — честно ответила девушка.

— Почему же ты ничего нам не сказала?! А как же лорд Виньярион?..

— Я ничего не обещала лорду Виньяриону, — тихо ответила она.

Адрахил повернулся к ошеломленному Блюстителю.

— Это весьма неожиданно, милорд… Вы позволите нам поговорить с нашей дочерью наедине?

— Разумеется, лорд Адрахил.

Наследник Дол-Амрота подал руку дочери, и они вместе с супругой вышли из Трапезного зала.

— Финдуилас, доченька… Ты согласилась выйти за него замуж?.. — Адрахил не мог в это поверить.

— Да.

— Но… Но он настолько непривлекательный человек…

— Он может быть совсем другим… — заверила Финдуилас, — Добрым, заботливым, интересным…

— Деточка, с чего ты взяла, что он будет с тобой таким? Сейчас он старается, чтобы очаровать тебя, но останется ли он таким после свадьбы? — спросила Келебриан.

— Мне кажется, что он такой на самом деле, а его язвительность — просто маска…

— Какая же ты наивная… — вздохнула леди.

— Вот что, — решительно произнес Адрахил, — я возьму это на себя, чтобы тебе не пришлось нарушать данное тобой слово. Я скажу Блюстителю и его сыну, что я не благословляю этот брак, и мы все вместе уедем домой.

Финдуилас молчала. Ей хотелось согласиться, но что-то удерживало ее. Родители с сочувствием смотрели на нее.

— Так нельзя, — наконец заговорила она, когда отец было собрался выйти, — я подарила человеку надежду. Будет жестоко сейчас отвергнуть его.

— Ничего жестокого, по-видимому, он надавил на тебя. Посмотри, ты чуть не плачешь! — Адрахил подошел к ней, положил руки на плечи и заглянул в лицо.

В трапезном зале ждал Дэнетор. Подсудимый, ожидающий, казнят его или помилуют, вряд ли томился бы сильнее. Охваченный волнением, он неподвижно стоял, сжав спинку стула побелевшими руками, и смотрел на двери. — “Она добрая и мягкая девочка… Конечно, они уговорят ее отказать… — обреченно подумал он, — И я, естественно, верну ей данное мне слово…” В груди что-то сдавило от тоски.

Оставшиеся за столом гости смотрели на него с интересом. Эктелиону стало жаль сына, он подошел и положил руку ему на плечо.

Тем временем за дверью лорд Адрахил и леди Келебриан уговаривали дочь.

— Финдуилас, он тебе совершенно не подходит! — убеждал отец.

— Вы же готовы были выдать за него Ивриниэль… — тихо ответила она.

— Ивриниэль совершенно другая. Она может постоять за себя, и у нее здоровье намного лучше…

— Адрахил, прошу тебя, пойди и скажи, что мы против — и довольно об этом. Пусть женится на ком угодно, кроме наших девочек, — в сердцах добавила жена.

— Ты права, Келебриан. — Адрахил направился к двери.

— Нет, отец!..

— Финдуилас…

— Отец, вы помните?.. Меня нашли в Лоссарнахе.

— Помню, но причем здесь?..

— Это был он, лорд Дэнетор.

— Правда?.. — удивился Адрахил.

— Да, я узнала его.

— Ты… уверена?

— Да.

— Деточка... — Родители переглянулись. — Даже если это был он, отдать тебя ему за это в жены — это слишком, — произнесла Келебриан.

— Не думай, что ты ему после этого обязана, да еще настолько, чтобы связать с ним всю свою жизнь. — Адрахил взглянул на дочь.

Финдуилас колебалась. Но внезапно она вспомнила его взгляд, когда он решил, что она отказывает ему, и то, как он изменился, когда она ответила согласием.

— Мама, отец, я дала слово достойному человеку и не хочу от него отказываться. — Она вздохнула и решительно направилась к выходу.

Двери в трапезный зал распахнулись. Дэнетор побледнел еще больше и теперь смотрел на нее с надеждой и отчаянием. Девушка улыбнулась, подошла к нему и протянула руку. Не чувствуя ног, он подвел ее к Блюстителю и помог встать на колени, после чего преклонил колени сам. Эктелион положил руки на их склоненные головы и благословил. Затем Дэнетор встал, поднял невесту, и они подошли к ее родителям. Адрахил тяжело вздохнул и тоже благословил их.

— Как скоро вы хотите устроить свадьбу, милорд? — обреченно спросил он, глядя на будущего зятя.

— Через десять дней.

Взоры всех без исключения обратились к нему.

— Через десять дней?! — почти хором повторили Эктелион и Адрахил.

— Если все продумать, то вполне можно успеть, милорд, — ответил Дэнетор, — я возьму это на себя.

— Лорд Дэнетор… Мы бы хотели, чтобы все было сделано как подобает, без спешки. Да и наш сын просто не успеет прибыть на праздник.

— Тогда через две недели.

Келебриан и Адрахил переглянулись. Эктелион вздохнул.

— Вы позволите? — Дэнетор взял невесту за руку, и они покинули Зал, предоставив родителям обсуждать детали свадебного торжества и приданое.

Они спустились в Фонтанный двор, где оба с облегчением сели. Он взял ее руки в свои, Финдуилас подняла бледное личико и взглянула на него. В глазах ее стояли слезы.

— Милая моя, хорошая девочка… Я сделаю все, чтобы ты была счастлива и ни разу не пожалела о том, что согласилась стать моей женой… — Он прижал ее ладони к лицу и поцеловал, а потом обнял.

До ночи они не расставались. Сначала ушли гулять в Сад при Врачебных Домах. Потом был ужин, затем они сидели на смотровой площадке Цитадели и смотрели на звезды. Дэнетор, казалось, помнил все созвездия, а также множество легенд, с ними связанных.

— Откуда вы столько знаете? — спросила она.

— Я был одинок и, чтобы не грустить, читал и учился…

На улице стало свежо, он снял свой плащ и накинул ей на плечи.

За час до полуночи он проводил ее в дом Дол-Амротских принцев и вернулся к себе.

Только теперь он почувствовал, как устал, не было сил даже на привычное чтение перед сном. Радость его смешивалась с тревогой. Он едва верил своему счастью и теперь хотел как можно скорее назвать Финдуилас женой.

(C) 2023 murzwin

Глава опубликована: 26.10.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх