↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Наследник (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Пропущенная сцена
Размер:
Макси | 374 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Читать без знания канона не стоит
 
Проверено на грамотность
Рассказ начинается с появления в Минас-Тирит нового воина по имени Торонгил и повествует о юности будущего блюстителя Дэнетора.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 12

Вернувшись в Минас-Тирит, Дэнетор хотел отдохнуть и, по возможности, отвлечься от тягостных мыслей. Однако не успел он выйти из купальни, как Туор сообщил ему, что его хочет видеть Блюститель. Молодой человек подсушил и причесал волосы, оделся и отправился в покои отца. Тот окинул его взглядом. “Нуменорец… Сколько всегда об этом говорили, начиная с моего отца, а ведь если присмотреться, он выглядит старше того же Торонгила, хотя они ровесники”.

— Вы хотели меня видеть, государь? — Дэнетор прошел и, не дожидаясь позволения, сел и вытянул ноги.

— Устал?

Наследник попробовал понять, что было в этом вопросе, но особого сочувствия не услышал.

— Тебе нужно меньше сидеть в Библиотеке и больше заниматься своей выносливостью. Сорок два года — не возраст для гондорского воина и, тем более, для одного из главных капитанов.

“Он меня за этим позвал?” — хмуро подумал Дэнетор.

— Скажи, как ты понял, что в Итилиене безобразничают орки? — Эктелион пристально взглянул на сына.

— Почувствовал. Я очень люблю Итилиен и ненавижу орков.

— Я их тоже, знаешь ли, ненавижу. Когда еще был жив твой дед, и я часто бывал в Итилиене, мое чутье порой удивляло остальных капитанов. Но чтобы находиться в Минас-Тирит и настолько знать, что происходит за Рекой? Ты был так уверен, словно видел это собственными глазами.

Дэнетор понял, что нужно быть осторожнее, иначе Эктелион догадается о том, что он использует Палантир.

— У меня было так тяжело на душе… И… сегодня ночью приснился сон, — попробовал выкрутится сын.

— Сон?

Дэнетор не отводя взгляда от огня в камине кивнул.

— И часто тебе снятся вещие сны?

— Трудно сказать. Сегодня он был настолько явным… что я поверил.

— Значит, опираясь лишь на свои сновидения, ты приказал собрать отряд. Ты помнишь, что у тебя нет на это полномочий? И ты можешь сделать это только по моему поручению.

— Помню, и потому немедленно пошел к вам.

— А если бы я не согласился?

— Я был уверен, что, когда я все объясню, вы не станете возражать, — нервно усмехнулся Дэнетор.

— Ты самоуверен.

— Простите, если сочли это дерзостью, — ответил сын.

“Опять перешел к этим своим “простите”, — про себя проворчал Эктелион.

— Завтра покажешь мне свою физическую форму. Довольно дышать книжной пылью.

— Как вам будет угодно.

“Еще одна излюбленная фразочка… А ведь утром он горячился и был настойчив”.

Когда сын ушел, Эктелион на всякий случай проверил ключи. Все, естественно, оказались на месте.

Утром Дэнетор дожидался отца на заднем дворе Дворца. Вскоре появился Эктелион в сопровождении Хурина.

— Когда я был в твоем возрасте, у меня почти не было соперников, — напомнил он. — Попробуй с Хурином. Все же искусно владеть мечом — это не орков, точно баранов, резать.

Хурин взял тренировочный меч и надел защиту. После нескольких выпадов племянника Дэнетор понял, что тот уступает ему. “Если я просто одержу быструю победу, отец расстроится… Нужно, чтобы поединок поначалу казался равным”. Первые несколько минут дядя позволял Хурину атаковать себя и больше защищался, однако стоило юноше начать уставать, как Дэнетор нанес несколько точных ударов и выбил меч у соперника.

— Для твоего возраста и опыта — очень неплохо, — успел он сказать племяннику.

— Что ж… Юношу ты победил… Хотя и не быстро, — добавил Эктелион.

— Тем не менее, вы могли убедиться, что я по-прежнему хорошо владею мечом, — ответил Дэнетор, надеясь, что Блюститель отпустит его.

Но не тут-то было.

— Попробуй-ка с младшим капитаном Дамродом. — Эктелион сделал знак, одному из гвардейцев. — Он славится как искусный мечник.

“На то он и офицер в гвардии Цитадели… Это его хлеб и основное занятие”, — про себя проворчал Дэнетор, но не показал виду.

— Хорошо, государь, — вслух произнес он.

Казалось, Дамрод не знал усталости и не прощал ошибок. Дэнетору пришлось максимально собраться. Хурин и Эктелион наблюдали за поединком.

— Недурно, недурно, — наконец остановил их Блюститель.

Соперники опустили тренировочные мечи и поклонились друг другу. Дэнетор вытер пот со лба и вопросительно взглянул на отца.

К Блюстителю подошел слуга.

— К вам капитан Торогнил, милорд.

— Конечно, пусть подойдет, — согласился Эктелион.

Северянин вышел во двор и поклонился сначала Блюстителю, а потом обоим наследникам.

— Это было потрясающе, — прошептал Хурин дяде. — Я и не знал, что вы такой замечательный мечник!..

Дэнетор слегка улыбнулся, ожидая, что теперь отец уж точно отпустит его.

— Капитан Торонгил, не хотите ли показать нам свое мастерство? — внезапно спросил Эктелион.

Дэнетор напрягся, надеясь, что соперником станет Дамрод.

— Хорошо, государь. — Торонгил надел защиту и выбрал меч.

— Вот теперь у тебя равный противник, — глядя на сына, произнес Эктелион.

Молодой человек ничего не ответил и молча поклонился Торонгилу.

Это противостояние получилось не менее захватывающим. Одного возраста, примерно одного роста, Торонгил был чуть выше… Гибкие и ловкие, с равным уровнем опыта и мастерства.

Блюститель, Хурин и все гвардейцы внимательно наблюдали за сражением. Казалось, время остановилось. Наконец Хурин начал поглядывать на деда, ожидая, что, как и в случае с Дамродом, он остановит поединок. Однако большой любитель и ценитель ратного дела, Эктелион не спешил.

Внезапно у Дэнетора подогнулась нога, он на миг потерял равновесие, и Торонгил немедленно этим воспользовался. Понимая, что он проиграл, Дэнетор опустил меч и поклонился. Хурин, отчаянно болевший за дядю расстроенно опустил голову.

— Благодарю вас, господин капитан! — не скрывая своего восхищения произнес Эктелион. — Надеюсь, — он обвел взглядом своих гвардейцев, — вы все получили урок и увидели, что значит настоящее воинское искусство.

Большинство гвардейцев тоже были за Дэнетора и потому лишь молча кивнули.

— Вы смущаете меня, государь, — поклонился Торонгил. — Принц Дэнетор великолепно владеет мечом.

Эктелион знаком подозвал сына.

— Убедился? — негромко спросил он. — Тебе нужно меньше торчать в Библиотеке и больше упражняться. Наследник должен быть лучшим во всем, а не уступать одному из своих капитанов. А если ты считаешь, что так хорошо образован, то вспомни, какой у капитана Торонгила квэниа.

“Я лишь еще раз убедился, что вы меня не любите, отец… И даже не пытаетесь это скрыть”.

Эктелион собрался уходить.

— Милорд… Дедушка, — догнал его Хурин, — но ведь у капитана Торонгила это был первый поединок, а у дяди уже третий. А вчера он весь день был в походе и вернулся лишь незадолго до полуночи… Они не были в равных условиях!

Дэнетор снял кольчугу, отдал оруженосцу меч и устало сел на скамью. “Почему эту дурацкую ногу свело судорогой в такой неподходящий момент?!” К нему вернулся Хурин.

— Вы огорчены? — спросил он. — Все же понимают, что вы уже устали.

“Как ты наивен…” — про себя подумал Дэнетор.

— Какой толк в огорчениях. — Он заставил себя улыбнуться. — Сегодняшний поединок наглядно показал, что победа — это не только отточенное мастерство. Это еще и везение.

Он поднялся и пошел к себе.

— Туор, скажи, чтобы оседлали Синдэ, — велел он.

Вскоре Дэнетор покинул Город, повернул к югу и пустил коня галопом. Чувство горечи и досады не оставляло его. “Зачем? Зачем он это сделал? Такое впечатление, что он хотел, чтобы я обязательно проиграл… И не успокоился бы, пока это не произошло”. Он придержал Синдэ, чтобы дать ему отдых. “Похоже, что он изо всех сил пытается доказать мне и себе то, что я уступаю Торонгилу…”

Проездив полдня, Дэнетор все же повернул к Минас-Тирит. Оказавшись в Городе, он решил заглянуть к сестре.

— Сильно расстроен? — встретила его Эммериль.

— Ты… о чем? — осторожно спросил брат.

— В Городе все говорят, что ты проиграл капитану Торонгилу бой на мечах.

“Уже?! Больше не о чем поговорить и нечего обсудить?..”

— Это был равный поединок. Но у меня свело ногу.

— Как ты понимаешь, этого никто не знает. Все восхищаются его мастерством.

Дэнетор усмехнулся.

— Люди любят победителей, — заметил он и поднялся.

Однако и в Цитадели он не нашел облегчения.

— Я не знал, что ты настолько уязвлен, — заметил Эктелион, когда сын спустился к ужину. — Хорошо хоть, коня не загнал.

Дэнетор не ответил.

— Нужно уметь достойно проигрывать.

— Вы прекрасно видели, что я не хуже него владею мечом. Это был равный бой.

— Тем не менее, он победил.

“Вы же просто подставили меня!”

— Сегодня ему повезло больше, чем мне.

— Не обольщайся, он действительно лучше, — возразил Эктелион.

— Пусть будет лучше, если вам так угодно, — ответил Дэнетор.

— Не мне угодно, а так и есть!

“По-моему, мне просто лучше молчать”.

В трапезную вошел Хурин, они повернулись к Западу, а потом сели за стол.

— Капитан Торонгил завтра отбудет вместе с Митрандиром в Пеларгир, — сказал Блюститель.

“Скатертью дорога”, — подумал Дэнетор.

— Мясо очень нежное, повар постарался, — заметил он.

— Ты по-прежнему не в состоянии сказать о нем что-нибудь хорошее? Мы должны уметь хвалить своих людей и тем более таких мастеров.

— Я же только что отметил повара, — с невинным видом отозвался Дэнетор.

— Я говорил не о поваре!

Расстроенный Хурин смотрел то на деда, то на дядю.

— Мясо и правда замечательное, — вставил он. — Может быть, мне завтра сходить на кухню и похвалить повара лично? Мой отец и матушка неоднократно говорили, что челядь всегда бывает тронута подобным вниманием.

— Ты прав, мой мальчик… Повар явно старается, нужно его подбодрить и… поощрить. Но я говорил о капитане Торонгиле. У меня иногда складывается впечатление, что он больше печется о нашей обороне и безопасности чем ты, гондорский наследник. — Эктелион взглянул на сына.

Дэнетор смотрел на темно-бордовое вино в кубке.

— Я стараюсь делать все, что в моих силах, отец, — наконец ответил он.

— Потому мне и обидно, что ты до него не дотягиваешь.

После ужина Дэнетора догнал Хурин.

— Наверное, это дерзость с моей стороны так говорить… Но я не согласен с дедушкой. Капитан Торонгил ничуть не лучше. Я не понимаю, почему государь так им очарован. Возможно ли… возможно ли, что это влияние Митрандира? Ведь он Волшебник.

Дэнетор остановился.

— Мне кажется, что нет. Просто государь почему-то недолюбливает меня. Я… не знаю почему, — вздохнул он, — а самое печальное… Я понимаю, что тоже всё меньше его люблю. А ведь когда-то ребенком я просто обожал его и так им восхищался… Иди, малыш, отдыхай.

Хурин ушел, и Дэнетор остался один. Он вспомнил, как когда-то отец с победой вернулся после важного сражения, и они с матерью и сестрами встречали его в Нижнем Ярусе у ворот. Отец въехал в Столицу: высокий, горделивый, в сверкающей кольчуге… Заметив их, Эктелион подъехал к семье, наклонился и поцеловал жену, а мальчика подхватил в седло. Вокруг восторженно восклицали люди, многие бросали под ноги воинам цветы… И, наверное, не было в те дни в Королевстве мальчишки, который больше любил своего отца.

“Теперь же я жду, когда он умрет…” — с грустью подумал Дэнетор.

Спустя несколько дней Эктелион собрал Совет Минас-Тирит.

— В Итилиене пропал отряд под командованием капитана Фингона, — сообщил он, но все капитаны и так об этом знали. — Люди в Городе и, особенно, семьи воинов очень переживают.

— Наверное, укрываются в одном из Убежищ, государь, — предположил кто-то из капитанов.

— Так то оно так… Но я послал людей в ближайшее Укрытие, и там никого не оказалось.

— Подождем еще несколько дней? — предложил капитан Артамир. — В Убежищах хорошие запасы провианта. Если живы — объявятся.

— А если нет? — проворчал лорд-Хранитель ключей.

— Если они мертвы, то мы ничего не поделаем, — фыркнул Артамир.

Хурин посмотрел на дядю, но тот молчал и казался погруженным в собственные мысли.

— Мне кажется, господа, что их может удерживать что-то важное, — внезапно заговорил он. — Например, наличие тяжелораненых товарищей. Хороший капитан не бросит своих людей лишь на попечение лекарей. Ведь если орки все же отыщут Укрытие, то они будут перед ними беззащитны, если остальные воины уйдут.

— Можно, конечно, послать разведчиков во все Убежища, — предложил Эктелион. — И другого выбора у нас, похоже, нет. Я скажу, чтобы они готовились.

— Но тогда будут одновременно задействованы все разведчики. Не нравится мне это, — заметил Астальдил, старейший из членов Совета. — Что если это какая-то ловушка?

— Я согласен с капитаном Астальдилом, — поддержал Артамир. — Давайте еще подождем, милорд. Хотя бы два-три дня. Если отряд жив, то капитан должен кого-нибудь прислать.

— Если Укрытие окружено, как это однажды случилось со мной, — напомнил Дэнетор, — то это опасно.

В конце концов Эктелион согласился подождать еще один день и распустил совет до завтра. Дэнетор поднялся к себе и вынул из тайника ключи. Убедившись, что его никто не видит, он поднялся на верх башни в тайную комнату. “Итак, в Хэннет-Аннун нет… В Фэлья-Луин тоже… И в Формен-Кард пусто. Неужели они все убиты?” Наконец в пятом убежище Дэнетор рассмотрел людей. “Почему же капитан никого не отправил? Хотя посланников могли выследить и убить”. Дэнетор завернул Палантир в бархатную ткань и убрал. “Уже почти стемнело… а я и не заметил. Как бы теперь подсказать, где искать… И как бы то ни было, похоже, им безотлагательно нужна помощь”. Он легко сбежал вниз по ступеням и осторожно приоткрыл дверь.

Идти к Эктелиону ему не хотелось, но выбора не было.

— Я хотел поговорить о пропавшем отряде.

— Слушаю.

— Что если капитан послал за подмогой? А этих людей выследили и убили орки?

— Тоже вполне может быть, — согласился Эктелион, — потому я и хотел отправить разведчиков.

— Может быть… Отправить их не всех сразу и не во все Убежища?

— А как узнать, куда посылать в первую очередь?

— Сейчас все равно решили ждать. Убежищ десять. Одно уже проверено. Можно послать в три, потом, если там никого не обнаружат, еще в три. Вероятность, что мы угадаем не так уж и мала. За несколько дней все Убежища будут проверены. Это лучше, чем просто ждать…

— Может быть, ты и прав, — задумчиво произнес Эктелион.

— Мне кажется, что в первые три можно отправить людей уже на рассвете.

— В какие? Учитывая район, куда был послан отряд, это Фэлья-Луин, Формен-Кард и Хэннет-Аннун.

— Хэннет-Аннун я бы пока исключил.

— Почему?

— Слишком уж оно на севере… И находится на приличном расстоянии от Минас-Моргул. А вот путь из Кемен-Мор по настоящему опасен.

— Что бы они делали в Кемен-Мор?

— Иногда приходится отступать совсем не в ожидаемом направлении. Возможно, они надеялись прорваться к Осгилиату, но не успели.

— Знать бы, живы ли они, — вздохнул Блюститель.

— Живы! Мне кажется, что живы, — поправился Дэнетор.

— Мне довериться твоему чутью? — спросил Эктелион, пытливо глядя на сына.

— Вы хотели послать людей во все Убежища… Давайте для начала пошлем в эти четыре.

— Хорошо, — согласился Эктелион.

На следующий день на Совете Блюститель сообщил, что все же отправил разведчиков во все Убежища севернее Минас-Моргул.

— Я подумал в спокойной обстановке и решил: зачем нам время терять. За те день-два, что мы решили подождать, возможно, ребята, что-то и узнают, — объявил Эктелион.

На это не нашлось особых возражений. Слово взял Дэнетор.

— Я уверен, что отряд в беде. Иначе они бы уже появились или как-то известили нас. Мне кажется разумным отправить людей в Осгилиат, и если выяснится, что отряд в одном из Убежищ, немедленно прийти к ним на помощь.

— А если они в Хеннет-Аннун, милорд? — возразил Артамир, — Тогда лучше в Каир-Андрос. Оттуда намного ближе.

— Самое опасное Убежище — Кемен-Мор, — ответил Дэнетор. — Из него труднее всего выбираться.

— Вы так говорите, будто знаете, что они там, — проворчал капитан.

— За то, что они, скорее всего, там, говорит многое.

— Я согласен с лордом Дэнетором, — заговорил Хурин. — И даже если Отряд окажется в Хеннет-Аннун, из Осгилиата туда ближе, чем из Минас-Тирит.

— То есть, люди будут стоять и ждать разведчиков? — Артамир взглянул на Блюстителя.

— Родные потерявшегося отряда находятся в весьма подавленном состоянии, — встал капитан Эрадан. — Пусть они видят, что мы что-то делаем, а не ждем у моря погоды.

— Что ж… Пусть… капитан Барахир берет отряд и отправляется в Осгилиат. — Эктелион взглянул на зятя.

— Конечно, милорд, — встал и поклонился тот.

Естественно, Дэнетор не ошибся: спустя день пропавший отряд был найден в Кемен-Мор, с помощью подкрепления капитана Барахира покинул Убежище и переправился на спасительный Западный берег Андуина.

— Откуда ты знал, что они именно там? — по возвращении спросил у шурина Барахир.

— Чувствовал. Ну и логика, конечно. — Дэнетору было неприятно лгать другу, но он не мог открыть свою тайну даже ему.

— Да, ты был прав. Капитан Фингон посылал сначала одного воина, потом другого… И оба они пропали. Даже страшно подумать, что с ними могли сделать. А бросить тяжело раненых он, естественно, не решился — и правильно сделал. Но из-за отсутствия известий и помощи его ребята начали сдавать. Да и запас провизии все же не бесконечен. Если бы мы не подошли, им пришлось начинать урезать продовольствие, чтобы продержаться еще.

— Я рад, что все закончилось относительно неплохо, — ответил Дэнетор.

(C) 2023 murzwin

Глава опубликована: 21.10.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх