— Как с этим жить? — убито спросила Поликсена после очередной бессонной ночи. Она сидела в столовой в доме Розье, сложив руки на столе и уткнувшись в них лбом, а Нора пела где-то в другой комнате колыбельную — да так тихо и нежно, что перехватывало горло. Уже тогда жена крестного начала путать вымысел и явь, хоть окончательно природа ее болезни стала понятна гораздо позже…
За окном сгущались ранние сумерки, и ветер обрывал листья с деревьев в саду, швырял их горстями в серое небо. Поликсена специально аппарировала вдалеке от дома и долго бродила по окрестностям, пытаясь собраться с мыслями перед сложным разговором — что, разумеется, не помогло ни капли. Даже внутри пахло осенью: дымом и прелыми листьями, соком рябины, влажной землей и затяжным дождем. Пахло проклятым озоном, и против воли вспоминались все без исключения ноябри в Хоге и то, какими не искушенными и безобразно счастливыми они втроем были: Поликсена и ее лучшие друзья…
— Я так больше не могу, — вслух сказала она. — Честное слово, не могу. Однажды я не выдержу и сорвусь.
— Можешь, — твердо возразил Ренар и, подойдя, встал рядом и невесомо погладил ее по волосам. — Можешь — и будешь. Я и сам так живу.
— Живете — или существуете? — с подозрением спросила Поликсена, приподнимая голову, и он печально усмехнулся. — Ясно, я так и думала. И что, теперь о счастье можно забыть?
— Ну сама посуди, ты ведь умная девочка, — мягко укорил Ренар, глядя куда-то поверх головы крестницы. — Когда солнце садится, наступает ночь, а мое солнце никогда уже не взойдет. Какое счастье мне теперь светит, если Эвана рядом нет?
— Никакого, — эхом откликнулась Поликсена, бездумно рисуя пальцем узоры на столешнице: бесконечный танец кругов и спиралей. Она прекрасно понимала крестного. Счастье — птица пугливая. Ловушка для дураков, поздняя придумка магглов-философов. Затейливый предмет роскоши, без которого вполне можно жить — ну или хотя бы существовать…
А когда счастье — это другой человек, все становится намного, в тысячу раз сложнее.
— Счастье — это ведь еще не все, — вторя ее мыслям, продолжил Ренар. — Ты совсем молоденькая, ma chère, а потому склонна к максимализму: тебе хочется всего и сразу — чтобы и любовь, и счастье, и одобрение семьи в придачу… Очень человеческое желание, но ты ведь уже поняла, что в мире взрослых так выходит не всегда, и порой нужно довольствоваться тем, что имеешь. Например, в твоей жизни еще может быть радость. В ней может быть интерес. Любопытство и открытия. Доверие и дружба. И даже любовь, — с доброй усмешкой добавил он, прищурив один глаз.
— Ага, особенно она, будто мне не хватает этой, — угрюмо отозвалась Поликсена и тут же прикусила язык: это слово было как приговор, как стальной капкан…
Она снова уронила голову на руки и застонала сквозь зубы:
— Где я ошиблась, как это допустила? У меня ведь хорошо получалось, крестный, а потом вдруг перестало. Столько времени закрывать глаза на правду, делать вид, что меня и так все устраивает, — и лишиться даже этого… Я думала, что за прошедшие годы привыкну, и снова просчиталась. Ну вот как вы дальше живете? С этой… с этой болью? Зная, что в вашей жизни его больше нет, что с ним нельзя поговорить и к нему нельзя прикоснуться… Это ведь почти как с Эваном — для меня он считай что умер. Вы должны меня понять, так объясните: как жить дальше? Я глупая, я не понимаю.
— А как ты жила с этим раньше? Сама ведь говорила, что надежды не было, — провокационно заметил Ренар, и Поликсена напряглась — несмотря на то, что крестному она доверяла почти безгранично, ей все равно было неловко.
Поликсена никогда и никому об этом не рассказывала, но в последнее время молчание и одиночество неуклонно разъедали ее изнутри. Кому жаловаться на свою потерю — ну не Каролине же и уж точно не Патроклу… Брат бы не понял, а Каро — лучшая подруга, почти сестра! — поняла бы даже слишком хорошо. Нет, Поликсена сгорела бы от стыда, если бы принялась секретничать с ними, даже не называя имен.
Один-единственный раз позволить себе настоящую откровенность, произнести почти все вслух — это ведь не так уж и много, правда? Разве она не заслужила? Хорошая девочка Поликсена, некогда сделавшая правильный выбор и теперь живущая с последствиями.
— Раньше он хотя бы был рядом, — наконец с тоской промолвила она и потянулась к стоявшей на столе свече, накрыла огонек ладонью, чувствуя болезненный жар. — Я могла в любой момент его увидеть. Точно знать, что с ним все хорошо. А еще — успеть подставить плечо… Мне хватало: как-то да справлялась, даже жила своей жизнью как умела — и это отдельная история, за тот глоток свободы я тоже плачу сполна… Крестный, я ведь осталась совсем одна, лишилась сразу всех одним махом: даже мои несчастные женихи — и тем не повезло. Я и не знала, что так бывает, словно на мне проклятье…
Ренар медленно кивнул: несмотря на то, что Поликсена не вдавалась в пикантные детали, он прекрасно все понимал, потому что прошел через нечто похожее, только гораздо хуже — разве можно сравнить ее потери с гибелью сына и болезнью жены?
— Раньше у меня было хоть что-то, а теперь нет и этой малости, — помолчав, продолжила Поликсена, поражаясь тому, что действительно произносит то, о чем старалась даже не думать. — Уже прошло столько времени, давно пора перегореть и отпустить, но никак не выходит. Умом я понимаю, что все сделала правильно, что так было нужно и что ничего не изменилось, — и все равно упрямо цепляюсь за прошлое. Не могу заставить себя забыть, как ни стараюсь. Не могу не ждать, что он умудрится вернуться в мою жизнь — ему были по плечу и не такие задачи… И одновременно очень этого боюсь.
Она с нажимом провела ладонями по тяжелым от недосыпа векам, от переносицы к вискам, и продолжила:
— Все так запуталось, крестный. Я презираю себя за боль, которую пришлось причинить, и за это презрение презираю себя вдвойне: куда подевалась моя гордость? Где мои принципы?.. Солгите мне. Скажите, что рано или поздно это пройдет, что однажды я все забуду. Я больна — так вылечите меня. Сделайте что-нибудь, что угодно. Пожалуйста.
Ренар вздохнул и тяжело опустился на стул, сгорбил плечи — и видеть его таким уставшим и потерянным было непривычно. Тревожно и немного пугающе — Поликсена привыкла к тому, что крестный всегда собран и уверен в себе, — и ее девятым валом захлестнула горячая волна стыда.
Зачем вообще она жалуется Ренару на жизнь? Зачем сидит в этом доме, похожем на выцветшую колдографию, и мучает крестного слюнявыми глупостями, отвлекает от по-настоящему важного: например, от того, что знаменитые пироги Розье не готовили уже целую вечность и что при встрече Нора поинтересовалась у Поликсены здравием ее отца — словно забыла, что Приама Паркинсона давно уже нет на свете…
Басти не одобрил бы. Басти учил молчать и не ныть — но она правда не могла жить так дальше.
— О, я бы с удовольствием солгал тебе, если бы это хоть что-нибудь дало, — надтреснутым голосом признался Ренар. — Я бы сказал, что нужно просто подождать и перетерпеть, но тебе это не поможет, не тот случай. Ты не выздоровеешь, ma chère. К сожалению, ты привязываешься сразу и намертво…
Розье вздохнул, подобрался и заглянул ей в глаза:
— А значит, деточка, я скажу правду: любая потеря — это как нож между лопаток. Каждое движение, каждый вдох причиняет боль — и от нее нельзя избавиться, но можно… мммм… абстрагироваться. Запретить себе копаться в незаживающей ране, лишний раз не совать туда руки, чтобы не занести инфекцию. Ты меня понимаешь?
— Понимаю, — глухо подтвердила Поликсена, садясь прямее и расправляя плечи. — Окклюменция для бездарей. Это как во время сражения, когда нужно сосредоточиться на главном, только вместо боя — жизнь. Тут я мастер, наловчилась за столько лет…
— Вот-вот, — горько заметил Ренар. — Видишь, какая ты умница — до всего додумалась сама. Забыть ты действительно ничего не сможешь, зато сумеешь не вспоминать. Не позволяй фантазии понестись вскачь, представляя, как могло бы быть, пойди все иначе. Даже наедине с собой, когда сам Мерлин велел мечтать о несбыточном, не поддавайся соблазну. Вот увидишь, рано или поздно, но это войдет в привычку и станет немного легче.
— Хорошо бы, — робко понадеялась Поликсена и отвела глаза, чтобы не столкнуться с Розье взглядом, глядя на что угодно, кроме него. Желтые обои, которые они с Эваном когда-то давно раскрашивали волшебными мелками, старое пианино в углу, за которым Нора любила играть по вечерам, запыленный дракон из папье-маше на полке — подарок Феликса брату на день рождения… Каждая вещь отзывалась узнаванием и причиняла глухую боль — потому что Эвана больше не было и с его смертью изменилось совершенно все.
Поликсена поколебалась, а затем все-таки собрала себя в кулак и продолжила, горячо стыдясь нового признания:
— Есть еще кое-что. Тогда, во время нашего последнего разговора, я испугалась до дрожи в коленях. Подошла слишком близко к точке невозврата: готова была отбросить все, чему меня учили, простить любую вину, пренебречь безопасностью самых близких — и меня это ужаснуло. Словно на одной чаше весов была вся моя жизнь, весь наш мир, а на другой — он, и его чаша могла вот-вот перевесить. Наверное, именно так становятся Предателями крови… и я тоже чуть не стала.
— Но ты ведь выбрала правильно, не так ли? — мягко заметил Ренар, и она откинулась на спинку стула, бездумно потирая саднившую ладонь. — Ты остановилась вовремя.
— Дело не в этом, — устало, но упрямо покачала головой Поликсена, не осмеливаясь поднять на крестного глаза. — Я была готова выбрать его, понимаете? В душе я уже предала семью, причем дважды. В первый раз я хотя бы могла сослаться на сложные обстоятельства, но во второй… во второй раз все было предельно ясно. Ему больше нельзя было доверять — но я готова была закрыть глаза и на это. Сознательно сделать выбор в его пользу и снова найти подходящее оправдание. И мне с этим жить — с этим отравленным знанием о себе, с этим позором… Патрокл был прав, крестный: мне самое место в саду, под драккловыми розами.
Эван понял бы без лишних слов, тоскливо подумала Поликсена. Он молча поделился бы сигаретой и мимолетно накрыл ее руку своей, делясь теплом и ни капли не осуждая — потому что знал непутевую подругу детства куда лучше ее самой. И подумалось еще, что ее привела в дом Розье какая-то смутная, сумасшедшая надежда на то, что Ренар тоже поймет и поддержит, совсем как его сын…
Крестный помолчал, а потом повторил очень тихо:
— И все-таки, несмотря на соблазн, ты выбрала правильно. Я ни на миг в тебе не сомневался. Никогда не забывай, кто ты, дитя, как бы ни повернулась жизнь. Ты — Поликсена Паркинсон, и у тебя есть гордость и долг, семья и обязательства. Это то, что делает тебя тобой. Что же касается того дня… ma chère, хватит себя стегать. Ты ведь сама сказала: ничего принципиально не изменилось, — так что оставь прошлое в прошлом и не раскисай. Самое сложное ты уже сделала, а теперь разожми руки и позволь потоку жизни унести тебя прочь. И не сопротивляйся.
— В сутках слишком много часов, — угрюмо заметила Поликсена, под насмешливым взглядом крестного переставляя местами солонку и перечницу, как делала всегда, когда нервничала. — Я обязательно сорвусь, вот увидите. Особенно теперь.
Ренар не стал спрашивать о причинах, и это было ей на руку: Поликсена не готова была ответить честно даже самой себе, а врать не хотелось. Не сегодня и не ему.
Просто… Просто Панси исполнилось три года и ей требовался товарищ по играм. Просто Люциус распахнул двери мэнора: настало время познакомить Драко с невестой и выковать крепкую дружбу, которая, как известно, ничем не хуже любви.
Просто Поликсена представила последствия для близких и взяла задачу на себя. Вызвалась сопровождать племянницу вместо брата и Каролины, до последнего ожидая, что Патрокл раскусит ее хитрость, — но он не раскусил, к добру или к худу.
Тогда Поликсена стала отвозить Панси в гости и, пока дети играли, бродила по парку, наполовину надеясь столкнуться с другим завсегдатаем Малфой-мэнора. Напрочь забывая, что специально явилась в будний день, чтобы ни в коем случае с ним не столкнуться.
Прошло ведь столько времени, и она рассчитывала, что ездить к Малфоям будет просто, эдакая проверка на прочность… Пора было признать честно: этот экзамен Поликсена позорно провалила.
— В такие моменты отвлекайся, — посоветовал Ренар и слегка повернулся боком, чутко прислушиваясь к тихому пению Норы. — Занимай себя делами. Самое главное — ни за что не позволяй себе ухнуть в омут с головой, чтобы не вышло как у…
Он оборвал себя и поджал губы, а Поликсена понимающе кивнула: как у Норы, да. Нельзя поддаваться соблазну жить прошлым, жить несбыточным, заманчивой мечтой, за которой нет ни малейшего смысла гнаться — что станешь делать, если все-таки догонишь?
— А в выходные? Что мне делать, когда делать становится нечего?
Крестный пригладил усы и подмигнул, остро напоминая самого себя до гибели Эвана.
— Мой совет мало кто одобрит, но я скажу так: развлекайся, — с хитрой усмешкой предложил он. — Устрой кутеж. Позволь себе маленькое пикантное приключение в духе моих французских предков, а то и не одно — радоваться жизни можно и без великой любви. Joie de vivre(1), Поликсена, — когда смерть подступает слишком близко и дышит в затылок, нужно жить на широкую ногу, чтобы как следует ее отпугнуть. Ну а ты ходила по грани слишком долго…
Не думать. Не вспоминать. Отвлекаться и развлекаться, лишь раз в году позволяя себе тосковать по всем, кого она потеряла так или иначе. Правила простые и понятные, почти как рыцарский девиз.
Долгие годы Поликсена прилежно им следовала, тем паче, что те совпадали с ее собственными наклонностями, — пока однажды не поняла, что все-таки сбилась с пути и что не живет, а существует. Она и сама не заметила, когда именно в мудром совете крестного иссякло волшебство, словно в прохудившейся мантии-невидимке, — неудовлетворение нарастало исподволь и в конце концов захлестнуло с головой. Затянуло в водоворот, от которого Поликсена так отчаянно пыталась убежать… и исподволь наполнило жизнь смыслом.
Примечания:
PayPal, чтобы скрасить мои суровые будни: ossaya.art@gmail.com
Карта для тех же целей: 2200700436248404
Буду очень благодарна, если вы порекомендуете "Дам" кому-нибудь, кому они могут понравиться ❤️
Отдельное спасибо моим бетам и всем, с кем я обсуждала эту интерлюдию в разных ее редакциях. Благодаря вам она стала еще лучше ❤️
1) фр. жизнерадостность, любовь к жизни
Ossayaавтор
|
|
Суперзлодей
Показать полностью
Выкроил время, быстренько перечитал всю сагу до нынешней точки. Конечно, не как полагается, иногда скользил по диагонали, простите грешного, приходилось читать на работе. Совершенно нормальная ситуация ))Но господижбожемой, какие все тут несчастные. Иногда пугает, что для того, чтобы персонажи были, как это, реалистичными — нужно хорошенько бахнуть драмы в личную историю. Это хорошая реакция 🧡Вот и у вас, несмотря на общеположительную повестку дня, так и хочется большинство персонажей прижать к себе и пожалеть что ли. Вообще я не задумывалась об этом, но вы правы: к сожалению, без драмы выходит не жизненно. Молодежь здесь заметно проще — пусть у них нет опыта, как поступать, у них в жизни тот самый радостный период, когда все что ни делается, приносить радость. И они уже понимают то, что никак не допрет до приунывших взрослых — что сейчас не начало века. Что сейчас можно дружить семьями, а не отпускать друзей и "уходить в семью", чего например совершенно не вкуривает бабуля Лаванды. Что да, друзья ей будущее не устроят, но и не забудут на обочине жизни, "иногда заглядывая в магазинчик, покупая пару безделушек в честь старой дружбы", цитата не дословная. Что, кстати, нисколько не преуменьшает её ум — по себе знаю, если тебе особенно ничего не дается, приткнуться в жизни сложновато, а распланировать хоть сколько-нибудь вменяемое будущее и того задача сложнее. Бабуля несколько сгущает краски )) Хотя в целом я понимаю ее логику. Наверно, вы правы насчет этой разницы между поколениями. Я не думала о ней, когда писала, но что-то действительно есть.В общем, немного сумбурно, извините, просто делюсь мыслями. Наоборот, это классно 🧡Невольно раз за разом сравниваешь собственный жизненный путь с написанным, и бывает прям посреди текста ловишь флэшбеки. Это одна из моих целей. Дамы задумывались терапевтичными и для меня, и для читателей (и при этом без дидактики, "как нужно"). Так что я всегда радуюсь, когда у кого-то возникает такой эффект, как у вас ))Немного пугает, что это уже третий том, хотелось бы остаться тут подольше. Хорошая работа, собственно, вы и сами знаете. :D Знаю )) Но всегда рада услышать это лишний раз 🧡Ждем продолжения! Я очень хочу дописать и сделать это как можно скорее. Это даже хорошо для читателей. А вы сможете перечитывать и делиться мыслями при повторном прочтении - думаю, там будет на что посмотреть под другим углом. 3 |
Аааааааааа! Блин, ымоции! Вот я совсем не такой человек, не понимаю я как можно держать в себе все эти чувства, сдохнуть можно за ними читать 😅
1 |
С пророчеством вы интересно так написали, и вообще крутая глава, я просто прям аааааа эмоционально наблюдать за этими их... типа ну скажи ты уже что ты мучаешься 🙈
1 |
Ossayaавтор
|
|
-Emily-
Можно, а то ))) И это при чтении, а уж когда пишешь о них... |
Ossayaавтор
|
|
-Emily-
Порадовали меня, спасибо 😁🧡 1 |
Ossaya
Миу 🤍 1 |
Ossaya
А ещё ведь кажется Поликсена начинает понимать, что происходит 👀 1 |
Ossayaавтор
|
|
-Emily-
Это что именно? )) |
Ossaya
ну как же, как будто она начинает понимать, что Северус к ней неравнодушен не только в плане дружеском) 2 |
Ossayaавтор
|
|
-Emily-
Понимает - и специально его изводит? )) Какая жестокая и коварная женщина 😁 |
Как же сильно я хочу, чтобы в итоге Поликсена и Северус были вместе!... Я до того металась между этой парой и Сириусом, но всё, меня безоговорочно убедили. Буду надеяться.
2 |
Ossayaавтор
|
|
Ellesapelle
Они очень гармоничны вместе, я согласна )) 2 |
нейде Онлайн
|
|
Я вообще не болела за сириуса, а сейчас ещё более вообще не болею 😁
Хорошая тёплая глава 3 |
Ossayaавтор
|
|
нейде
Рада, что глава понравилась! |
Ossaya
-Emily- Ну скорее мб она начала понимать но не до конца уверена, не ошиблась ли 🤔Понимает - и специально его изводит? )) Какая жестокая и коварная женщина 😁 1 |
Ossayaавтор
|
|
-Emily-
Это интересное прочтение… Тогда ее поведение должно быть проверкой. Вообще такое осознание изменило бы абсолютно все. 1 |
Ossaya
Вообще я надеюсь до этого дойдет в следующей главе или типа того)) Необязательно с каким-то прям конкретным результатом, просто... поговорите блядь уже об этом пожалуйста 😅🙈 1 |
Ossayaавтор
|
|
-Emily-
А как вы думаете, Поликсена отреагирует на такое признание? Мне интересен взгляд со стороны. |
Ossaya
А тут зависит... если я неправильно поняла и она *не* начала понимать что Северус к ней такие чувства испытывает... то она охуеет понятное дело, а там я надеюсь разговор случится. А вот если она начала догадываться, то думаю всем станет легче от открытого разговора... ну то есть как всегда, сначала будет тяжко разговаривать, но по идее должно стать полегче и попонятнее как жить после... Мур)) 2 |
Ossayaавтор
|
|
-Emily-
Ок, понято ❤️ спасибо! 1 |