Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Шаги сахрейнцев стихли. И лишь тогда Джузе встряхнул головой и шумно выдохнул, садясь рядом с Арно.
— Уф-ф. А я уже думал, что зря потратил на тебя драгоценное лекарство. Какого демона ты упирался? Честь высокородная взыграла?
— Честь... — само слово отдавало сейчас пеплом. — Будем считать, что честь.
— Господин сегодня в хорошем настроении, но и ты вовремя согласился.
— С чего ты взял, что я согласился?
Джузе отшатнулся:
— Ты обезумел?! Или удар по голове был сильнее, чем я полагал?
— Выдашь меня? — Арно в упор смотрел на него.
— Н-не знаю...
— Благодарю за честность. Послушай, Джузе. Дай мне пару дней, чтобы окончательно решить.
— Что ты задумал? За тобой будут следить. При малейшем подозрении — отдадут Мусайеду. Умирать будешь долго, — едва слышно проговорил лекарь.
— Ты же не думаешь, что я смогу что-то немедленно предпринять, когда у меня перед глазами плывет? — так же тихо спросил Арно.
— Ну а дальше? Ты же все равно попытаешься бежать и будешь схвачен, под пыткой назовешь мое имя, и я разделю твою участь...
— Скажи хотя бы, куда идет шебека, в Саэтту?
— Не понимаю, зачем мне... Ладно. Эль-Сауф только вышел в плавание. Вряд ли он повернет назад немедленно.
— А ты сам? Неужели не хочешь вырваться на свободу?
— Не надо меня искушать, северянин... — Джузе отвел взгляд и поднялся на ноги. — Я уже выбрал.
Уходя, лекарь запер клетку и для надежности дернул замок. Арно проводил его взглядом, затем посмотрел на фонарь, где горящий фитилек плавал в плошке с маслом. Мысль разбить стекло и устроить пожар показалась ему весьма привлекательной. Однако если он намерен выбраться, а не задохнуться в дыму, надо все тщательно продумать. И ему потребуется помощь.
Ведомый скорее наитием, а не разумом, он пошел на безумный риск и открылся Джузе. Будто бросил камешек на весы Ананк. Теперь оставалось ждать, которая из чаш перевесит. Если лекарь донесет на него... что ж, он должен подготовить свой дух к тому, что за этим последует. Арно сел, привалившись спиной к переборке. Голова закружилась, и он несколько раз глубоко вздохнул.
Напротив его клетки, через неширокий проход, находилась еще одна — пустая, гораздо больше по размерам. Арно вслушивался в звуки корабля. В носовой части хлюпала и лязгала, откачивая воду, помпа; наверху гудел тулумбас, скрипели уключины. Там, на верхней палубе, Микеле наверняка проклинал его, ворочая тяжелое весло. Пару раз в трюм спускались матросы, копались в наваленных в кормовой части тюках или тащили наверх бочонки с водой. Впрочем, на пленника внимания не обращали. Мгновения текли каплями липкой смолы, и напряжение уступало место мутному омуту безразличия.
Стемнело, когда рабов согнали вниз. Их оказалось восемь, значит, остальные гребцы были из числа команды. К запаху стоялой воды и гнилой соломы добавилась резкая вонь нечистот и застарелого пота.
Арно не сразу узнал Микеле — встрепанного, в одних лишь штанах и босого. На спине джинерца алел след удара плетью, а правый глаз заплыл от кровоподтека. Затем привели еще четверых, бредущих, едва переставляя ноги. Видимо тех, кто работал на помпе. Обессиленные люди валились на устланный соломой пол, кряхтя и охая. Микеле глянул на Брикасса и отвернулся. Арно вздохнул. Он, впрочем, заметил, что тот устроился поблизости от решетки.
Вслед за рабами появился Джузе, принес воду и сухари. Не глядя на пленника, взял его за запястье, считая пульс.
— У тебя крепкая голова.
— Почему же ты не рассказал о нашем разговоре хозяину? — тихо спросил Арно.
— Решил дать тебе время образумиться. Как ты и просил, — угрюмо ответил лекарь и наконец встретился глазами с Арно.
Как и ранее, лекарь тщательно запер его. Но теперь у Арно появился проблеск надежды. Фителек в фонаре вспыхнул и погас. Однако через некоторое вермя глаза привыкли к темноте. Арно встал, держась за прутья и вглядываясь в забывшихся тяжелым сном рабов. Он надеялся, что Ринетти не спит.
— Микеле.
В другой клетке послышался шорох, однако джинерец не отозвался.
— Ты же не спишь.
— А хоть бы и так, — буркнул тот. — Вам что с того, месьер?
— Не глупи. Я... отказался от прежнего имени. И уж тем более не желал, чтобы ты угодил из-за меня в переплет.
— С благородным связаться — беде быть. Тебя, небось, к веслу не приставили...
Арно резко оборвал Микеле:
— И давно Миландос возит лунное зелье да продает своих матросов пиратам?
Джинерец замолк, потом глухо ответил:
— Пять лет с ним плаваю — не случалось, чтобы людей отдавал. Видать, крепко Эль-Сауфа разозлил. Да нам теперь без разницы, как перед командой будет выкручиваться. А ты — какого демона ты опять поперек полез? Ведь я тебе маячил!
— Раньше надо было... маячить. Так и будешь причитать? — Арно заговорил совсем тихо: — Я получил отсрочку. Дня два-три. Однако из трюма сложно планировать побег.
Микеле присвистнул сквозь зубы:
— Побег... Разве что в море утопнуть.
— Лучше, чем остаток жизни веслом ворочать. Или стать храмовой шлюхой. Ты со мной?
Поскольку Микеле молчал, Арно счел это готовностью согласиться.
— Сколько людей в команде?
— Зря это затеял, Фальго. В команде — пять десятков, если не больше. Все тертые-перетертые. Особливо этот боров, Мусайед — он помощником у капитана. А еще Ломейни, подлюга. Надсмотрщик, глаз с нас не спускал. И как будем выбираться?
— Что-нибудь придумается. Куда идет шебека?
— На закат. Может, чуть к полночи.
Кто-то из рабов дернулся и невнятно забормотал.
— Тс-с-с. Надо выяснить настроение других. Тебе они доверятся скорее. А я постараюсь договориться с лекарем.
Nunziataавтор
|
|
П_Пашкевич
ну да так что эрвью ап бенодет же будет? 1 |
Nunziataавтор
|
|
П_Пашкевич
очень интересно! чего только не отроешь п о матчасти 2 |
Nunziata
Но ведь рыться в матчасти - это очень интересно и увлекательно :) Добавлено 01.02.2020 - 17:58: А, так Альби - это от альбигойцев? :) 1 |
Nunziataавтор
|
|
П_Пашкевич
там скорее альбигойцы от древней столицы) но да та зона 1 |
Nunziataавтор
|
|
П_Пашкевич
а девочка погибла и теперь меня совесть мучает... |
Nunziataавтор
|
|
П_Пашкевич
не хочу спойлрить но тоже думаю ... но видно будет куда сюжет привеодет 2 |
Nunziataавтор
|
|
нене. на фикбуке я не правила. лучше тут читать. щас еще выложу.
теньент вас наверное навел))) но теньент вполне себе звание в армиях Испании и Италии |
Nunziata
Теньент тоже. Или месяц Летних костров)) |
Nunziataавтор
|
|
у ВВК молнии)) кстати на флоте будут лейтенанты
и немного в блоге рассказала про магическую составляющую |
Nunziataавтор
|
|
Эс-Кей
большое спасибо! и простите за невычитанность, беты у меня нет, а самой тяжело вылавливать... да, отчасти ВВК меня вдохновила, но сокрее выбором сеттинга, но еще больше этому способствовали книги классики приключений, в тч ОКБ и "Волчья дорога" А. Зарубин - роман, прочитанный в сети. (но теньент это не ее придумка а называние итальянского лейтенанта, мне хотелось, так сказать, выпендриться. Хоты во флоте оставила лейтенантов... сорри это я всем говорю, потому что сразу - ааа, теньент!) . во втором томе магии будет гораздо больше. он написан. Полагаю, там сходство с миром Этерны все таки уйдет. Я в сомнении - стоит ли выкладывать - но если вам интересно - выложу тоже 1 |
Nunziata
Показать полностью
Эс-Кей большое спасибо! и простите за невычитанность, беты у меня нет, а самой тяжело вылавливать... да, отчасти ВВК меня вдохновила, но сокрее выбором сеттинга, но еще больше этому способствовали книги классики приключений, в тч ОКБ и "Волчья дорога" А. Зарубин - роман, прочитанный в сети. (но теньент это не ее придумка а называние итальянского лейтенанта, мне хотелось, так сказать, выпендриться. Хоты во флоте оставила лейтенантов... сорри это я всем говорю, потому что сразу - ааа, теньент!) . во втором томе магии будет гораздо больше. он написан. Полагаю, там сходство с миром Этерны все таки уйдет. Я в сомнении - стоит ли выкладывать - но если вам интересно - выложу тоже У меня привычка читать несколько книг одновременно, и с фанфиками (особенно в конкурсное время) тоже открыто несколько вкладок. Поэтому, бывает, теряю сообщения из обсуждений и нахожу их позже. Если что - не стесняйтесь, стучитесь в личку)) Ничего страшного, главное - совсем грубых ошибок нет, а есть опечатки вроде несовпадающих падежей. С вычитанностью у меня и самой беда: вот отдохну немного, пока чужие работы читаю, и пойду очередной раз своё перепроверять)) Зарубина не читала, но пометку сделала)) А про теньентов слышала. Не помню откуда, правда. Может на парах по истории говорили. Интернет, кстати, на запрос в первую очередь именно "Этерну" выдаёт, а не Италию. У Веры Викторовны ещё были анаксы - которые на самом деле царский титул в Микенах, что ли... У неё вообще много подобных приколов... Существование второго тома вдохновляет)) Люблю длинные истории)) А если ещё и с магией - вообще хорошо)) Как первый том дочитаю, я ещё напишу)) Сейчас я на 13 главе 3 части. 1 |
Nunziataавтор
|
|
Эс-Кей
ура! |
Nunziataавтор
|
|
ой))) сейчас попправлю) зацокали по плитам двора
1 |
Nunziataавтор
|
|
Эс-Кей
спасибо) поправьте, буду рада, уже рада, что хотите читать дальше второй том первая глава на рассмотрении от одного до 10 дней. прошло два) |
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |