↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Наследник (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Пропущенная сцена
Размер:
Макси | 374 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Читать без знания канона не стоит
 
Проверено на грамотность
Рассказ начинается с появления в Минас-Тирит нового воина по имени Торонгил и повествует о юности будущего блюстителя Дэнетора.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 18

Наконец настал день Бракосочетания. Дэнетор еще раз внимательно осмотрел комнаты Финдуилас, потом стал готовиться. Он побывал в купальне, и ему подровняли и уложили волосы.

За час до полудня Дэнетор оделся и ждал. “Интересно, какое же платье она все-таки выбрала?” — улыбнулся он, встал и, чтобы унять волнение, подошел к окну.

Появился празднично одетый Эктелион.

— Ты готов, как я погляжу, — с удовлетворением произнес он.

— Вы приучили меня быть пунктуальным.

— И правильно. Когда ты станешь государем, ты поймешь, насколько важна пунктуальность. Конечно, Блюстителя всегда подождут, но ты не должен этим пользоваться. К тому же аккуратный и педантичный человек больше успевает.

Эктелион окинул сына глазами.

— Сегодня ты действительно хорошо выглядишь. Невеста не будет разочарована.

— Надеюсь, — улыбнулся Дэнетор.

Отец помедлил и все же обнял его.

— Неужели я дожил до твоей свадьбы? Долго же ты заставил ждать. — Вздохнув, он потрепал сына по спине. — Похоже, нам пора.

Они спустились в Зал Торжеств, где Блюстителя и его наследника приветствовали гости. Колокол начал отсчитывать полдень. С последним ударом двери распахнулись, и в Зал вошла Финдуилас. Дэнетор поспешил ей навстречу. Они встретились и поднялись на небольшое возвышение.

Раздались восхищенные возгласы: казалось, что в невесте возродилась красота Митреллас; жених был ей под стать и выглядел нуменорским принцем.

Они обменялись кольцами, после чего Дэнетор взял ее руки в свои, они повернулись к Западу и произнесли клятву верности. Счастливая девушка взглянула на жениха, он наклонился и поцеловал ее.

В городе зазвонили колокола. Гости начали поздравлять супругов и их родителей. Потом все прошли в Трапезный зал, где состоялся настоящий пир.

Повара постарались: угощение и вино были отменными. В честь Дэнетора и Финдуилас начали поднимать кубки и возглашать здравицы.

Капитан Торонгил, пожелав новобрачным долгих и счастливых лет жизни, вызвался спеть и был немедленно поддержан Эктелионом. Северянин с чувством исполнил старинную балладу. Финдуилас радостно ему похлопала, а потом неожиданно поднялась и назвала музыкантам песню. Зазвенели, переливаясь арфы, и ее чистый, нежный, мелодичный голос заполнил зал.

Когда трапеза закончилась, Дэнетор и Финдуилас верхом проехали по главной улице Столицы, щедро рассыпая серебро.

Потом были танцы, затем праздничный ужин…

Наконец Дэнетор поднялся, протянул юной жене руку, они еще раз поблагодарили многочисленных гостей, после чего удалились. Виньярион проводил их глазами и опустил голову.

Вскоре молодой человек тоже встал и, испросив позволения у Блюстителя, вышел. Внезапно его окликнули. Он обернулся и увидел Ивриниэль.

— Сестра получила то, что хотела. Она стала королевой Гондора. Да, можно сколько угодно твердить, что Блюститель не король… Но, по сути, он ничем от короля не отличается.

— Никогда бы не подумал, что ей это нужно.

На самом деле, именно Ивриниэль мечтала покорить Наследника и потому отказывала всем женихам. Письмо Эктелиона ее обрадовало, хотя она и не показала виду. Честолюбивая девушка не сомневалась, что выбор Дэнетора падет именно на нее. Ведь она была необыкновенно красива, по своему умна и родилась старшей в знатнейшем семействе Гондора. Встретившись с наследником и поддавшись раздражению, она отказала ему и теперь горько сожалела.

“Как он мог выбрать ее? Эту простодушную, наивную глупышку! Какая из нее первая дама королевства? Она до смешного доверчива, не умеет себя поставить”, — размышляла она во время свадьбы.

Еще большую досаду у нее вызывало то, что младшая сестра вышла замуж первой, а сама Ивриниэль внезапно из самой завидной невесты в королевстве превратилась в почти старую деву.

— Представляю, как вам сейчас тяжело, — сочувственно произнесла она. — Ваши матушка и батюшка ожидали, что вы скоро женитесь, и теперь тоже, наверное, ужасно огорчены.

— Они относились к Финдуилас, как к дочери, — грустно согласился Виньярион.

— Разочаровываться всегда тяжело. Вы так долго были уверены, что у вас есть любимая, а теперь вам нужно начинать все сначала и искать невесту. Но, возможно, Судьба смилостивится к вам, и вы встретите девушку, которая оценит ваше преданное и любящее сердце, — проникновенно произнесла Ивриниэль.

Дэнетор и Финдуилас поднялись в ее покои. Там девушку дожидались служанки. Они аккуратно вынули из ее волос диадему в виде лебедя, сняли платье, и когда на ней осталась лишь тонкая нижняя сорочка, оставили. Финдуилас осторожно присела на край постели и ждала.

Дэнетор разделся в соседней комнате и скоро вошел, но увидев ее растерянный взгляд все понял. “Что ж… она еще не готова. Значит, не сейчас”.

Он сел рядом и осторожно обнял ее.

— Сегодня был замечательный день, но он был долгим и мы устали. Давай спать.

Она с облегчением легла в постель, он заботливо укрыл ее и лег рядом. Теперь деликатная Финдуилас переживала, не обидела ли она мужа своей нерешительностью, но, так как она и в самом деле очень устала, то вскоре заснула. Некоторое время он с любовью смотрел на нее, а потом тоже уснул.

Однако скоро их разбудил глухой, но устрашающий рокот. Дворец загудел, закачалась лампа под потолком. Испуганная, она вскочила на постели и не сразу поняла, где находится.

— Что это?..

— Опять Ородруин извергается… — ответил муж. — Не бойся, это не причинит Минас-Тирит серьезного вреда.

Извержения Роковой Горы не было видно, но ей все равно было жутко. Дэнетор сел, обнял ее и стал укачивать, словно мать, утешающая дитя. Наконец она все же снова уснула.

Когда Финдуилас открыла глаза, то первое, что она увидела, был Дэнетор. Он сидел в домашней тунике и читал.

— Ты уже встал? — спросила она.

— Да, обычно я рано просыпаюсь. — Он отложил книгу, подошел к ней и обнял, она с готовностью обняла его в ответ.

— Который час?

— Скоро полдень.

— Ты… завтракал?

— Нет.

Финдуилас стало совсем неловко.

— Ты… не обиделся? — очень тихо спросила она.

— Нисколько.

Она встала, пришли служанки и помогли ей одеться. Они немного перекусили, а потом Финдуилас сообщили, что пришли лорд Адрахил и леди Келебриан.

Она вышла к ним.

— Все хорошо, милая? Как… прошла ночь? — осторожно спросила мать.

— Не очень. — Финдуилас покачала головой.

— Не очень?! — хором переспросили родители.

— Ночью извергалась Роковая гора! — пожаловалась она.

— Да, мы тоже почувствовали, — сказала Келебриан. — А как… муж?

— Он меня обнял и пытался успокоить. Сказал, что тут такое случается, и это не опасно.

— Он что, не тронул ее?! — одними губами спросил у жены изумленный Адрахил.

Келебриан слегка развела руками.

— По-моему, он точно ненормальный! — в сердцах сказал Адрахил, когда Финдуилас ушла. — Зачем было жениться на нашей чудесной девочке? Он что, предпочитает юношей?!

— Надеюсь, что все же нет, — вздохнула Келебриан, — и, в любом случае, ему нужен наследник, а без жены это невозможно. Поживем — увидим.

Спустя несколько дней гости начали разъезжаться. Собрались домой и Адрахил с женой и детьми. Эктелион устроил прощальный обед.

Финдуилас было немного грустно, однако ее ожидал сюрприз. В конце трапезы ее отец поднялся и объявил, что лорд Виньярион Линхирский просил руки его старшей дочери леди Ивриниэль, и они с супругой ответили согласием.

Блюститель немедленно поздравил новоиспеченных жениха и невесту и поднял кубок за их здоровье. Финдуилас обрадовалась и тоже их тепло поздравила. Впрочем, Виньярион и Ивриниэль в глубине души были вовсе не так счастливы, как хотели бы казаться.

Наконец все гости разъехались, и Эктелион решил отправить сына в Итилиен. Тот не стал возражать, понимая, что небольшая разлука с женой может быть полезна, и оказался прав.

Финдуилас ужасно скучала по нему и не находила себе места. Каждый день она поднималась на стену и долго смотрела на зеленые холмы за Великой рекой.

— Вот появится у вас малыш, миледи, — вы не будете так скучать, — заметила в один из вечеров Анариэль, ее служанка.

Наконец, когда она ранним вечером сидела у себя и вышивала, двери комнаты распахнулись, и вошел муж. Он был пыльным и уставшим, но она не заметила этого, бросилась навстречу и обняла. Растроганный Дэнетор прижал ее к себе и нежно поцеловал. Спустя час он вернулся из купальни, и они вместе поужинали.

— Я хочу ребенка, — призналась она.

Он улыбнулся, подошел, легко взял ее на руки и унес. В спальне Дэнетор освободил ее от платья и осторожно снял нижнюю сорочку, обнаженная девушка вспыхнула. Он сбросил рубашку и собрался обнять ее.

— Как у тебя бьется сердце! — заметила она и положила руку ему на грудь.

Скоро она уже ни о чем не думала.

К полуночи Дэнетор уснул, а Финдуилас лежала рядом и обнимала его. “Никогда бы не подумала, что он может быть таким… страстным”, — размышляла она.

Утром, когда она проснулась, муж лежал рядом и с нежностью смотрел на нее. Она провела рукой по его волосам, потом по плечу и вдруг увидела шрам, а затем еще один.

— Ты был ранен?!

— Конечно. Мало кто из воинов, регулярно бывающих в Итилиене, остался без отметин.

— Тебя могли убить?! — Она села.

— На войне всегда есть риск быть убитым. Каким бы искусным воином ты ни был. Увы.

— Тогда… Тогда я больше не отпущу тебя в этот Итилиен!

— Милая…

— Ты единственный наследник, у тебя пока нет детей. Ты нужен Гондору живым, а не убитым или покалеченным!

— Когда я стану Блюстителем, я уже не буду воевать. Законы Гондора прямо запрещают блюстителям участвовать в сражениях.

— Ты можешь не стать государем еще лет десять, а то и больше. Нет, прошу тебя!

— Не переживай так сильно. Мои воины помнят о том, что я наследник, и, если нужно, прикрывают меня.

— Наследником был и лорд Хурин, но его убили.

— Там получилось все на редкость… неудачно.

— Если что-то случилось, оно может произойти вновь. Пожалуйста! Я так люблю тебя и не перенесу твоей гибели. — Ее глаза наполнились слезами.

— Любимая моя… — Он сел и обнял ее. — Обещаю тебе, что не оставлю тебя вдовой.

— Ты не всемогущ! — возразила она.

“Увы, это так”.

Несмотря на кроткий характер, Финдуилас решила не сдаваться и попросила свекра о встрече.

— Что случилось, дитя мое? — Эктелион был весьма расположен к невестке.

— Государь, — поклонилась она, — у меня будет к вам большая просьба.

Блюститель несколько удивился, но не подал виду.

— И какая же? В моей власти ее исполнить? — Он смотрел на взволнованную девушку.

— Я прошу вас больше не посылать моего мужа в Итилиен. Я не вынесу… не вынесу, если он… — казалось, она сейчас заплачет.

— Принц Дэнетор родился гондорским наследником. Конечно, это весьма почетно, но с другой стороны — это огромная ответственность. Он должен служить нашей стране.

— Он служит ей уже четверть века. Он неоднократно проливал за нее кровь. Я видела шрамы на его теле! Что будет с Гондором, если и он не вернется?!

“Раз она видела шрамы, значит у них была близость. Это хорошо”, — про себя отметил Эктелион.

— Чем скорее у вас появится малыш, тем скорее будущее Гондора… — начал было Эктелион.

— Малыш не сможет быть Блюстителем еще много лет! Дэнетор нужен Гондору… и он нужен мне. — Она не выдержала и заплакала.

Эктелион не любил женских слез и смутился.

— Что ж. С одной стороны, я был наследником в течение тридцати пяти лет и, если была необходимость, воевал, пока не стал Блюстителем. Но с другой, я признаю, что Дэнетору как наследнику досталось куда более непростое и тревожное время.

“Значит ли это, что и Блюстителем Дэнетору будет намного тяжелее?” — подумала Финдуилас и ужаснулась.

— Наверное, я могу освободить его от походов в Итилиен. По крайней мере, до рождения сына. Все понимают, в каком положении сейчас находится род Хурина. Это не должно вызвать осуждения.

“Небо! Неужели его совершенно не волнует, что его единственный сын может умереть! Он больше беспокоится о том, осудят ли его!..”

— Но ты должна понимать, Финдуилас… Если принц Дэнетор перестанет воевать, он станет менее популярным среди жителей Столицы. Не хотел говорить это, но даже сейчас, несмотря на все свои бесспорные достоинства, он уступает тому же капитану Торонгилу.

— Для меня мой супруг — самый лучший на свете, — заверила Финдуилас. “И мне все равно, что о нем думают другие”...

— Однако, если он не будет воевать, у него будет больше других обязанностей.

— Я понимаю это, государь, и весьма вам благодарна.

Финдуилас поклонилась и поспешила к Дэнетору. Он сидел у себя и составлял какой-то документ. Двери в его комнату распахнулись и вбежала взволнованная жена.

— Что случилось, милая?.. — Он отложил перо.

— Ты больше не пойдешь в Итилиен!

— Не пойду?.. — удивился он. — Почему?

— Я поговорила с твоим отцом. Ты последний мужчина в доме Хурина и нужен Гондору!

— И он согласился? — не поверил муж.

— А больше всего ты нужен мне! — Она подошла и обняла его.

(C) 2023 murzwin

Глава опубликована: 29.10.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх