↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Олений дракон (джен)



Бета:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Комедия, AU
Размер:
Макси | 453 292 знака
Статус:
В процессе
Предупреждения:
AU, Читать без знания канона не стоит
 
Проверено на грамотность
Эйгор Риверс - попаданец в Станниса Баратеона.
Деймон просто попаданец.
Hilarity ensues.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

17. Скандал. Спасти прекрасную деву

— А что-то менее укуренное вы ей посоветовать не могли?! — возопил Брин.

Возопил — и тут же зажал рот рукой: в шатре дедушка Крессен укладывал спать Ренли, а тот только что угомонился, не хватало, чтобы опять разгулялся.

— Клюв прикрой, щегол, — лениво посоветовала тетка Барба. — У нас все по плану.

— Ага, которым вы там в посмертии втроем закидывались, и вас жмыхнуло, — огрызнулся Брин. — Гвенис, ну ты-то? Ладно, эти две, — тетка Барба при жизни была не чужда авантюризма, а про дорнийские приключения тети Мэрайи с Молодым Драконом и Святым Королем до сих пор байки ходили, и не всегда приличные, — но ты же понимаешь, что это дичь?

— Брин, не кипятись, — Гвис неуловимо перетекала из девочки-подростка в молодую женщину и обратно — сердилась. Понять бы еще, на что. — Мы все предусмотрели.

— Если вдруг что пойдет не так — с Хози я объясняться не буду, — буркнул Брин. — И что вы предусмотрели, что она пройдет сквозь костер и не сгорит?

— Разумеется, — кивнула тетя Мэрайя. — И если ты перестанешь нас перебивать, то узнаешь, как именно.

Тетя была в своем репертуаре — вежливо опускала так, что уши горели и легко было почувствовать себя идиотом.

 

— Если и есть способы не сгореть, сиганув в костер, то я о них не знаю, — уже спокойнее сказал Брин.

— Я знаю, — так же спокойно возразила тетя Мэрайя. — Ты слышал про darian-tan?

— Огнещит, он же огненный папоротник? — нахмурился Брин. — Да, но это сказки.

— Не совсем. Как-то перед дорнийской войной я наткнулась на него в... одном месте, собрала и шутки ради выткала из него полотно, а из полотна скроила Дейрону рубашку. Во время штурма одной из крепостей нас окатили горячей смолой, и часть попала ему на руку; я уж думала, что все, конец, там даже кольчугу расплавило немного, но нет, обошлось кольчугой и поддоспешником — рубашка была цела, только пятно осталось. И на руке под рубашкой ни следа ожога.

План переставал казаться Брину таким уж укуренным.

— И вы хотите обвесить леди Кейтилин этой травой?

— Травой обвесить не выйдет, даже браслет сплести не получится — отберут перед костром, — качнула головой тетка Барба.

— Ты же помнишь сказку про принцев-лебедей? — спросила Гвис.

— Помню, только вот это как раз не сказка, — почесал в затылке Брин. — Дело было вскоре после основания дома Сваннов, одиннадцать братьев тогдашней леди были оборотнями и застряли в птичьем облике... и что, вы предлагаете сделать из этой травы рубашку и как-то передать леди Кет? А мы успеем?

— Успеем, — отрезала тетка Барба. — Если ты соберешь свои птичьи мозги в кулак, перестанешь задавать тупые вопросы и дослушаешь.

Тоже ничего нового. Хози бы лучше так пилила в свое время, глядишь, и не валялся бы сейчас в шатре прошмаленной тушкой.

 

— Это точно сработает? — на всякий случай уточнил он.

— У Мэрайи вроде сработало, — пожала плечами тетка Барба. — Я про этот случай читала что-то в поздней апокрифике про кузена(1) Бейлора: мол, Святой Король исцелил своим прикосновением рану брата... еще подумала, что совсем заврались, сектанты сраные.

— Бей этого никак сделать не мог при всем желании, он лиг за пятьдесят от нас был, — отмахнулась тетя Мэрайя. — А сработать — сработало, я... хм... проверила. Вечером в палатке.

— А, так вот почему ты не сомневалась, от кого Мелисска?

— Барба!

— Ну что? Как будто они не знают, кто на самом деле родители их мамани!

Брин о том, что тетя Мэрайя ему с сестрами на самом деле родная бабушка, знал прекрасно, но лишний раз эту тему старался не поднимать.

Вместе с ней обычно всплывали другие, куда менее удобные, вроде вопроса о престолонаследии.

 

— Где эта ваша трава растет? — перевел он разговор в более насущное русло. — Время идет, сами говорили, надо поскорее.

— Я ее нашла на краю Мертвой Топи, — нахмурилась тетя Мэрайя. — Но туда вам не успеть.

— И мы бы тебе не советовали вообще туда соваться... ну, ты понимаешь, — неловко добавила Гвис.

Брин мрачно кивнул — еще как понимал. Мертвой Топью называли лощину позади Высокого Сердца; некогда там было озеро, в котором захватчики-андалы утопили Первых Людей и Детей Леса. Озеро поросло лесом и травой, превратилось в болото, и одни боги ведали, что за дрянь водилась на этом болоте. Даже Тварь их побаивалась — Брин помнил, что даже с нею в башке не заходил дальше окраин.

А вот чокнутую людоедку Донеллу вглубь топей как-то занесло... после этого она, вроде бы, и стала чокнутой людоедкой.

В любом случае, Брину там нечего делать — не хватало на место Твари подцепить еще что-нибудь, сестренка права.

— А поближе?

Тетки и сестра переглянулись, и в его руке сам собой, словно по волшебству, возник небольшой свиток. Брин развернул его, пробежал глазами... и чуть не взвыл в голос:

— Да вы издеваетесь?!

— Нет, — хором ответили тетки.

— Брин, правила есть правила, — развела руками Гвис. — Для нас, призраков, они даже построже. Мы бы хотели сказать тебе напрямую, но... но.

— А если я не успею разгадать? — простонал Брин.

— А ты постарайся, — посоветовала тетя Мэрайя. — И потом, не один же ты здесь, две головы лучше. Только у мертвых не спрашивай, мы не можем ответить.

Кто бы сомневался. Но помощь действительно будет не лишней, и Брин даже знал, у кого ее просить.

— Оберегами запасись, как пойдете, — хмуро добавила тетка Барба. — Там не Мертвая Топь, конечно, но место тоже... неприятное. Божья помощь лишней не будет.

— К слову о божьей помощи, — не удержался Брин. — Это не богохульство, что вы к леди Кет в таком облике явились?

— Мы явились к ней как есть, — фыркнула та. — А как девочка нас восприняла — ее дело.

Это не богохульство, если надо спасти невесту Хози, перевел для себя Брин, но озвучивать не стал. Рука у тетки-мачехи и в призрачном состоянии была нелегкой, отоварить могла запросто.

А ему еще Деймона искать.


* * *


— Тёмной ночью пойди в проклятый храм. Встреть свой самый страшный страх, одолей того, кто не зверь, минуй того, кто не птица, иди во тьму, пока не услышишь пение и не увидишь танец, — прочитал Деймон и мрачно воззрился на Бриндена, потому что от каждого слова несло отборной шмалью.

— Это не я! — вскинул тот руки. — Это правда не я! Призраки просто не могут вот так прямо сказать, где искать огнещит-траву! Им положено говорить загадками, ну. Ты как сказок не читал.

Сказок Деймон читал даже больше, чем ему хотелось бы — Робин, бедняга, без очередной жуткой приреченской истории засыпать отказывался, например, — поэтому довод принял.

— Хорошо. Положим, это загадка. О чём она? Потому что я понимаю только слова "тёмной ночью": если погодка не изменится, ночью и впрямь будет темно — сам глянь, сколько туч на небе.

— Главное, чтоб они не решили пролиться дождём, — поёжился Брин.

Вот уж точно. Ходить по проклятому храму в поисках танцев и пения и так будет тем ещё удовольствием, а заниматься этим, промокнув до нитки... нет уж.

— Положим, положим, гадать, что там за не-звери, не-птицы и страхи тоже бессмысленно, — продолжал рассуждать вслух Деймон. — Потому что гадай, не гадай, а мы их неизбежно встретим.

— Если знать заранее, можно подготовиться, не?

— И как подготовишься к самому страшному страху?

— Можно хлебнуть для храбрости, например, — не очень уверенно ответил братишка. — Значит, думаешь, есть смысл только про Проклятый Храм гадать?

— Да чего гадать, Брин! Мы в Харренхолле! Тут всё — про́клятое!

— Тоже верно, — приуныл тот. Потом живо воспрял, — но не всё — храм!

— Вряд ли это про септу. Она небольшая, — вздохнул Деймон. — И в ней огни горят, так что не тёмная.

— Угу. И вряд ли про солёный храм, потому что там надо было бы плавать, — согласился Брин. — Остаётся, значит, богороща...

— Боголес, скорее. Харрен и так-то не мелочился, засадил чуть не сто акров, а теперь совсем разрослось...

— Тем больше шансов, что там можно найти то, что нам нужно, не?

— И не нужно. Ваши богорощи и так-то стрёмные, а эта ещё и проклятая... — Деймон поёжился.

— А есть варианты? Или мы туда пойдём, или девчонка сгорит, брат.

Позволять невинной деве сгореть заживо рыцарская честь не давала, поэтому Деймон обречённо кивнул.

— Фонарь возьми, и лук со стрелами. На всякий случай. И звезду надеть не забудь.

— Зачем звезда, там наши боги!

— А я вашим богам не особо доверяю, а нашим — очень даже. Так что не забудь.


* * *


Харрен Черный, да примут его ласково те боги, которым он молился, мыслил масштабно: если строить — так самый большой замок на свете, если сраться — так со всем регионом, если помирать — так от огненного "апчхи" здоровенного дракона.

Вот и у харренхолльской богорощи от рощи было одно название — тянула она на небольшой лесок. Или на не небольшой: ее настоящих размеров не знал никто; те, кто якобы туда ходил, на деле заходили не дальше опушек, а в глубь не совались.

И Брин мог понять, почему.

— Ну что, пойдем? — пробормотал он, вглядываясь в темноту под ветвями впереди.

С неприятным местом тетка Барба несколько... ошиблась; если в их с Деймоном время в харренхолльскую богорощу не ходили скорее из-за суеверий, то сейчас оттуда тянуло не меньшей жутью, чем от Мертвой Топи. Спасибо Донелле с ее чернобожными экспериментами, не иначе.

— Ты же сам говорил, что другого выхода нет, — Деймону тоже было явно не по себе, но он старался держаться. — Ничего, братишка. Мы одолели Тварь, что нам какой-то темный лес?

Брин растянул губы в улыбке и на всякий случай наложил стрелу на тетиву.

Беда была в том — и Деймон не мог этого не понимать, просто старался подбодрить их обоих — что там, дальше, могло водиться что-нибудь похлеще Твари.

 

Света от опушки пока хватало, чтобы не зажигать фонарь или факел, но чем дальше они шли, тем гуще становилась темнота. Брин, не выпуская лука из рук, вглядывался в нее — и то, что он там видел, ему категорически не нравилось.

Во-первых, вокруг не было птиц — ни дневных, ни ночных, никаких. Даже воронов и их гнезд не было в ветвях, а уж воронов в любой богороще всегда хватало. Паршиво — птицы не селятся только в совсем конченых местах.

Во-вторых, небольшие озерца между чардревами давно подернулись черной ряской — верный признак того, что лес летит прямиком в направлении Мертвой Топи со скоростью дотракийского табуна.

В-третьих, между деревьев шныряло... нечто. Нечто, что явно не могло быть созданием богов или природы. К тропе оно не подходило — но только пока, покуда не сообразило, что ими с Деймоном можно вкусно поужинать.

Ну, и сами чардрева со слишком красной листвой, почти животными оскалами и очень подозрительными (хоть и побледневшими) бурыми пятнами на коре доверия, мягко говоря, не внушали. Брин только надеялся, что кровь, которой их некогда поливали, все же воронья или волчья, а не...

— Человеческая, — мрачно кивнул септон Аддам; с того момента, как они вошли в лес, он не отходил от Брина ни на шаг. — Кровь человеческая, малыш, увы.

— Какой дегенерат кормит чардрева человеческой кровью? — сердито прошептал Брин; нет лучше способа обратить священное дерево из стража в проход для Врага, чем полить его корни и ветви кровью человека, на Острове Ликов это знали даже несмышленыши. — Еще бы покойников под ним хоронили, чтобы не дверь для Твари была, а ворота!

— Ты удивишься, но кое-кто это очень практикует.

— Бринден...

 

От неожиданности Брин чуть не выронил лук и стрелы. Да нет, этого не могло быть, ему послышалось.

— Бринден, сынок...

Или нет. Он почти не слышал этот голос, разве что во снах или далеком детстве, но забыть не мог и не хотел.

— Мама! — он бросился в темноту богорощи, не разбирая дороги. — Мама, я тут!

— Брин, стой! — отчаянно закричала позади Гвенис, но он ее не слушал.

Деревья и иссохшие кусты словно сами расступались перед ним, камни — больше и маленькие — словно отпрыгивали с тропы, не давая запнуться, как обычно, наконец, он выскочил на небольшую поляну... и там была она.

Мама, его мама, молодая и красивая, как в смутных детских воспоминаниях или на миниатюре в столе у папаши, стояла спиной к нему, держа что-то на руках и укачивая, как младенца.

— Мам? — Брин перевел дух. — Мам, это я, ты звала меня, я здесь!

— Ты...

Голос матери изменился; в нем появилось что-то такое, от чего Брина продрал озноб по спине.

— Ты не мой сын...

Ее голова развернулась — только голова, отдельно от тела, будто она была деревянной куклой на шарнирах, — и у Брина застрял в горле вопль ужаса: лица в обрамлении густых черных локонов не было — две косые щели на месте глаз, кое-как уголком обозначенный нос и оскал неестественно огромного рта, точь-в-точь как на оскверненных чардревах.

— Мой сынок здесь, со мной, — проскрежетало чудовище, поворачивая тело вслед за головой.

Младенец на руках был ему под стать — чардревный чурбак с грубо вырезанными руками-ногами и такой же жуткой рожей. Чурбак захохотал — будто несмазаная телега заскрипела, спрыгнул на землю, сделал два неверных шажка, и... превратился в Брина.

Точнее, не в него, а в Кровавого Ворона, десницу короля-чернокнижника Эйриса, точь-в-точь такого, каким тот был в те два жутких года.

 

Само собой, Брин тут же взял его на прицел.

— Воин, стой с нами! — выдохнул за спиной подоспевший (и продравшийся сквозь чащу) Деймон. — Это что за семибогосрань?!

— Тварь, — сквозь зубы ответил Брин. — Неприятно познакомиться.

— Как грубо, юноша, — надменно хмыкнул Кровавый Ворон. — Если я — Тварь, то и ты тоже, ведь я — это ты.

— Имел я твое мнение сучковатым поленом, — прошипел Брин, не сводя с него ни стрелы, ни взгляда. — Советую съебаться в пекло и прихватить его с собой.

— Я-то уйду, — с деланным сожалением развела руками Тварь. — А вот что с ними делать?

За нею, из темноты проклятой богорощи проступали еще шесть силуэтов.

Шесть силуэтов, в которых без труда узнавались самые близкие и дорогие для Брина люди.

 

— Ты и меня пошлешь в пекло, убийца? — высокомерно, ну точно Ланнистерша, спросила лже-Гвенис. — Если бы не ты, я была бы жива и вырастила своих дочерей.

— А что он еще может? — пожал плечами лже-Дейрон. — Жалкий, хилый ублюдок венценосной свиньи, нужно было удушить его подушкой в колыбели.

— Или с лестницы скинуть, — злобно ухмыльнулся лже-Эйгор. — Ой, вороний выкидыш летать не умеет, горе-то какое! Сколько раз я хотел это сделать, блэквудское отродье, ты бы знал!

— Жаль, что не сделал, — прильнула к нему лже-Шира. — Я бы тогда не тратила время на немощного урода, а была твоей и только твоей.

— И жадного, — скрестила руки на груди девушка с темными косами — Бета, вспомнил Брин, это Бета, просто взрослая. — У тебя было столько знаний, столько могущества — а ты хоть бы крупинкой поделился со мной и Эггом! Драконы бы вернулись и никто, никто не посмел бы усомниться в силе нашего дома!

— Да чего с вами, он с родным сыном делиться отказался, — фыркнул лже-Робин. — Небось голову мне оттяпал как раз потому, что конкурентов не хотел, а, папаша?

"Они правы", — с горечью подумал Брин. "Старые боги и новые, они ведь правы!"

И в этот момент его щеки коснулась легкая рука.

 

— Оно лжет, — от Гвенис, настоящей Гвенис, пахло цветами и чем-то лекарственным, как при жизни. — Я сама выпила яд, братик, ты же знаешь. И сделала бы это еще тысячу раз, если бы понадобилось.

— Оно лжет, — Дейрон чуть растрепал ему волосы. — Ты был мне сыном, не меньше, чем родные. И я горжусь тобой, сынок, особенно сейчас.

— Между прочим, мне он такого не говорил, — буркнул Лори.

— Ещё бы не лжёт, мелкий! Сколько ты с Робином носился, нянчился — как ты мог его не любить? — сказал Деймон. — И Эйгору ты был всегда даже дороже меня, я аж завидовал.

— Конечно врёт, папа! Ты ли меня не учил всему? Даже нехорошему — но ведь учил же! — сердито заметил Робин.

— Пиздит как дышит, вражья блядь, — Брина несильно, но тепло встряхнули за плечи, и на него пахнуло мирийскими духами и разогретым на солнце ячменем. — Хози защищал тебя с тех пор, как ты ходить толком не умел, даже если его жизни угрожала опасность. И ему всегда было начхать, из чьей щели ты вылез.

— Врет и не краснеет, — Шира на мгновение прижала его к себе. — Я любила тебя, Брин, и только тебя. А с Хози... боги, он ведь был старше меня в полтора раза, мы просто помогали друг другу!(2)

— Врет, конечно, — подтвердила Бета, настоящая Бета. — Я ненавидела всю эту магическую срань, дядя Брин, ты же знаешь. И не умри я тогда... ох, объяснила бы я Эггу, что думаю про его затею с яйцами, да не прялкой, а коромыслом!

— Давай, Брин, — тихо сказал септон Аддам. — Ты знаешь, где правда, а где ложь. Выбирай.

Брин на мгновение зажмурился изо всех сил — и выбрал.

Стрела сорвалась с тетивы, целя точно в здоровый глаз Твари, но в полете разделилась на семь — по одной на каждую фигуру на поляне.

Семь стрел, не чардревных, но обычных, пронзили Тварь и ее порождения, как Деймона тогда на Краснотравном; вопль, полный злобной муки, прокатился по поляне — и стих в глубинах проклятого леса.


* * *


— Я дурак, — в сердцах сказал Бринден. — Идиот!

После того, как это убралось восвояси, он отбросил было лук, рухнул на траву и уткнулся головой в колени; когда через пару мгновений поднял голову — на ткани штанов темнели два мокрых пятна.

— Первое правило, когда находишься в подобной богосрани — не ломись на зов, кто бы ни позвал... блядство. Еще и стрелу просрал, дурачина.

— Мда уж, ну и лесок, — сплюнул Деймон. — Брин, ты как вообще, живой?

— Относительно, — ответил тот. — Погоди, дай фонарь разжечь... ещё не хватало, вслепую ломиться...

Действительно, идея была не из лучших — учитывая, сколько больших, добрых, но очень голодных глаз горело в темноте впереди. Впрочем, у Бриндена был лук — а ничто так не украшает драку, как наличие лучника, потому что до ближнего боя дорвётся хорошо, если один из десятка.

Десятка... чего-то. Слов для описания вот этого вот у Деймона не было, и искать он пока не планировал: есть вещи, которым лучше оставаться неописуемыми. И дохлыми. Совершенно точно дохлыми.

Мера по мере они продвигались вглубь. Над ними аркой сплетались белые чардревные ветви, перед ними стелилась какая-то колючая дрянь и тянулись тощие лысые ветки кустов, под ногами была трава — слава всем Семерым, вроде самая обычная, мокрая от вечерней росы, разве что слишком густая да высокая для столь ранней весны.

Бринден потихоньку веселел, приходил в себя после встречи с... этим. Деймон, наоборот, становился всё смурнее: чем глубже они заходили, тем яснее становилось, что идти им ещё и идти — и неясно, куда идти-то?

 

— Привет вам, принцы-драконы! — раздался откуда-то голос, и прямо перед ними вырос из-под земли незнакомый мужчина.

Высокий, статный, с длинными тёмными волосами, в доспехе, и...

— Деймон, у него хвост, — севшим голосом сказал Брин.

— И не один, смею вас заверить! — ответил мужчина.

В самом деле, не один: когда он задрал их и развернул этаким веером, стало видно: не меньше десятка.

— А... зачем так много? — выдавил Бринден.

— Ну как же, мальчик, — улыбнулся мужчина. — Ты же знаешь присказку, мол, мерзни, мерзни, волчий хвост? Один отмерзнет — остальные останутся!

Он снял с пояса странный сосуд, раскупорил и поднёс к губам. Потом, словно спохватившись, спросил:

— Будете? Хорошее винцо, молодое.

Деймон всерьёз задумался, потом кивнул.

— Хвалю за смелость, дракончик! — одобрил незнакомец, протягивая сосуд. Вино в нём оказалось и впрямь хорошее, сладкое. — Вот что, мальчики. У меня сегодня хорошее настроение, так что давайте-ка поиграем. Сначала мы схватимся на мечах, а потом будем стрелять из лука — и побеждённый будет должен победителю желание.

— А можно нет? — ответил Деймон. — Не хочу быть должен незнакомцу.

— И мы торопимся, — поддержал его Бринден. — Может быть, как-нибудь в другой раз?

Судя по его голосу, он отчаянно надеялся, что другого раза не будет.

— Право, мы ведь знакомы. Вы — принцы-драконы, а я... я просто Волк, — улыбнулся мужчина. — И без меня вперед вам не пройти: я-то знаю дорогу к тому, что вам нужно, а вы — нет. Так что, поиграем?

— Волк? — задумчиво переспросил Бринден. — Волк... в доспехах... в богороще... — внезапно его глаза округлились, став похожими на два больших рубина. — Бл... Них... то есть... ой, мама!

— Ты чего? — обеспокоенно спросил Деймон, но Бринден только отмахнулся, не сводя глаз с незнакомца.

— Вы же... вы же по-другому выглядеть должны! Как, ну, волк!

— Что верно, то верно, птенец, — кивнул мужчина. — Но ты же понимаешь, какая богороща — такая и охрана. Для нашей зубов и когтей маловато, сам видел, поди, так что сталь лишней не будет.

Бринден ошарашенно кивнул, невольно расцарапывая древесину лука.

— Вот это мы попали, — прошептал он.

— То, что мы попали, я понял еще когда мы в эту срань полезли, — прошептал Деймон в ответ. — С ним-то что не так?

— Все не так, брат. Это не просто Волк, а Страж Деревьев.

— Погоди-погоди, — Деймон не поверил своим ушам. — Тот самый, что ли? Из ваших сказаний?

Он не очень-то разбирался в древобожии — всё-таки он был семерянин, и учили его Звезде, а не Древу, — но во время восстания Айронвудов ночи у походного костра были длинными, а баек про Волка и Ворона, стражей священного Белого Дерева, охраняющих его от Вечного Врага, у Бриндена и Гвенис водилось в избытке. Сложно было не запомнить.

— А-га, — Бринден нервно сглотнул. — И как Страж, пусть и такой всратой богорощи, просто так он нас дальше не пропустит. Придется соревноваться.

 

Придётся — так придётся.

Меч у Волка был самый обычный: без украшений, из простой тусклой стали. И всё же в нём было что-то неуловимое, какой-то секрет, который Деймон ощутил, когда принял первый удар на свой паршивый мечик. Или это была сила самого Волка? Должно быть, так.

За первым последовал второй, третий, пятый — и уходить от них становилось всё сложнее, а найти брешь и атаковать самому было и вовсе невозможно. Там, где Волку недоставало меча, были хвосты — одним из них Деймона сбило с ног и он еле сумел откатиться, подняться на ноги и не словить решающий выпад. Проигрыш становился всё более и более неизбежным, вопрос был только в том, сколько удастся продержаться до того, как противник обозначит смертельный удар и придётся принять поражение.

И всё же проигрывать совсем вчистую не хотелось. Деймон был, может быть, молод и глуп — но он был горд. И он умел фехтовать — пусть не так хорошо, как Волк, но умел.

Снова и снова разрывая дистанцию, он старался заучить хотя бы часть движений соперника — чтобы в решающий момент сделать выпад, открывшись полностью, и всё-таки оцарапать того.

Хотя бы в руку, горло тот живо защитил хвостом.

Касание стали у горла Деймон принял как неизбежное.

— А ты неплох, мальчик, — хмыкнул Волк. — Но и не достаточно хорош. Возьму с тебя за проигрыш... хммм... а, потом приду и возьму. Теперь посмотрим на лучника.

(- Это было красиво, — сказал Лори, и другого комплимента Деймону было не надо.)

 

— Посмотрим? — Бринден еле удерживался от того, чтобы не истерически заржать. — Да тут же темно, как... как... как у летнийца в заднице!

Деймон напрягся было — все же не стоило, наверное, так говорить с божеством — но Волк неожиданно беспечно рассмеялся в ответ:

— А и точно, птенец! Но так даже забавнее, верно? — он подмигнул Брину, и в его руках из ниоткуда возник лук: белоснежный, почти в человеческий рост, вырезанный, казалось, из небольшого чардрева, с мощной и тугой тетивой. — Чур, стреляем вон в ту ветку, со старым гнездом, кто попадет — того и желание!

"Вон та ветка" — здоровенный чардревный сук с остатками вороньего гнезда — смутно белела где-то в доброй сотне шагов впереди; не всякий лучник попал бы в нее и при дневном свете, а уж в этакой темнотище..

— Уверен, что справишься? — тихо спросил Деймон.

— Нет, но попробовать надо, — так же тихо ответил Бринден. — Потому, что я понятия не имею, что он попросит... они с Вороном, с нормальным, а не с Тварью, те еще шутники.

Низко, уверенно пропела тетива, мелькнула в воздухе стрела, белая, как и лук — и вонзилась в ветку, сбив с нее остатки гнезда. Волк довольно оскалился и крутанул хвостами — всеми сразу, так, что смел палые листья в небольшую кучку.

— Сойдет. Твой черед, малец. Только чур, не подсказывать, вы там, гости из другого мира!

— Да мы и не собирались, — пожал плечами септон Аддам, но особой уверенности в его голосе не чувствовалось.

Бринден наложил стрелу на тетиву, вышел на тропинку и прикрыл глаза, словно с духом собирался. А дальше Деймон даже понять не успел, когда все произошло — вот братишка стоит, опустив стрелу в землю, а вот она светлым росчерком прорезает темноту и входит ровнехонько в стрелу Волка, расщепляя ее оперение. Бринден, кажется, сам от себя такого не ожидал, но и бровью не повел — якобы так и надо.

— Ну и выстрел, всем выстрелам выстрел! — прицокнул языком Волк. — Не иначе, сам братец Ворон нашего внучка(3) учил. Ну что, я проиграл — мне и расплачиваться: чего ты хочешь, птенец?

— Свалить отсюда поскорее, — пробормотал Брин так, чтобы его слышал только Деймон и вслух, куда вежливее, прибавил: — Найти огнещит-траву, почтенный Волк.

— Это дело нехитрое, — Волк махнул рукой, и богорощу неожиданно залил свет. — Вот по этой тропинке и ступайте, пока не услышите песню и не увидите танец. Только смотрите, не сворачивайте ни вправо, ни влево, ни даже назад, пока до цели не доберетесь, иначе навеки останетесь здесь, среди деревьев. Понятно вам, принцы-драконы?

— Понятно, как не понять, — ответил Деймон и на всякий случай склонил голову. — Спасибо за все, уважаемый Страж.

Но Волк не ушел, напротив — стоял на месте и всматривался в Бриндена.

— Еще о чем-то спросить хочешь, птенец? По глазам вижу, хочешь. Спрашивай, так и быть.

— А... а вы можете показаться в настоящем облике? — неуверенно спросил Бринден.

Волк по-доброму усмехнулся, и спустя мгновение на его месте стоял... волк — огромный, какими не бывают обычные волки, статный зверь серебристо-серого цвета с единственным белым пятном на груди. Бринден подошел к нему, неуверенно улыбнулся и... запустил руку в густую жесткую шерсть, начесывая загривок; Волк прижался к его боку, довольно порыкивая.

— Он пушистый! — Шира пищала от восторга точь-в-точь как в детстве при виде котенка.

— Брин, а нам можно его погладить, можно? — вторила ей Гвенис.

— Большой волчик! — совсем по-детски ахнул септон Аддам и тоже потянулся погладить.

— Не, ну слушайте, где ваше уважение к божественному?! — тихо возмутился Лори. — И потом, это Брин его победил, ему и радоваться.

Деймон, конечно, и близко не был богословом, но, на его взгляд, происходящее на неуважение к божеству никак не походило — наоборот, божество было совсем не против, чтобы его чесали за ухом.


* * *


Гигантский зверь в конце концов ткнул Брина носом, то ли шутя, то ли благословляя — и пропал, тенью метнувшись среди деревьев. И вместе с ним пропал и свет, холодный и ясный, оставив братьев пробираться дальше сквозь глухой лесной сумрак.

Деймон шёл первым — на всякий случай, чтобы если какая дрянь, то первым её встретить. Пусть в руке у него был больше не Блэкфайр, рука-то осталась прежней!..

Но были вещи, которые разить непонятно куда, неясно, как — и главное, сомнительно, что осмысленно.

Например, то, что вышло на них из ствола очередного чардрева: существо с длинной хищной мордой, телом не то гигантской гончей, не то чудовищно тощей лошади — тело было сплетено из гибких веток чардрева, на которых трепетали листочки — и чёрными когтями, острыми, как сама смерть.

— В загадке такого не было, — пробормотал Брин.

— Наверное, они не придумали, как эту... это описать, — ответил Деймон.

Чудище разинуло пасть — и боги, сколько в той пасти было клыков, и зелёных огоньков, и зачем-то жёлтых глаз — но пугаться было нельзя; будь Деймон один — так сколько угодно застывай столбом, как жена валирийского праведника, но рядом был братишка, а братишку надо защищать, а защитить кого-то, когда стоишь столпом, очень сложно.

Поэтому Деймон собрался с духом и спросил (стратегически загородив собой Брина):

— Что... вам от нас нужно, о создание леса?

— Вежливый, — одобрительно сказала рожа. — Люблю вежливых.

Что-то в её тоне подсказывало, что дальше должно следовать "на завтрак". Или "на обед".

— Благодарю вас, — если он мог поклониться Тайвину Ланнистеру, сможет и этой штуковине.

— Поскольку ты вежлив и не кричишь дурным голосом, как некоторые, я скажу тебе прямо и просто: я — Зверь-Стихоед. Возможно, ты обо мне слышал; один милый юноша обещал написать обо мне повесть. Не знаю, впрочем, сдержал ли он обещание.

— Сдержал, уверяю вас.

И кажется, теперь Деймон понимал, почему в "Славных повестях о рыцаре Хэйгоне" глава о Звере-Стихоеде была полна красочных описаний того, какой же ужас объял обычно храброго рыцаря.

— В таком случае, ты знаешь, что мне нужно. Я могу съесть вас — или ваши песни. Но песня должна быть такой, какой я доселе не слышал — и горе вам, если она окажется не нова для меня!

Рыцарь Хэйгон (и, наверняка, дядя Дейрон) вышел из ловушки, сочинив песню прямо на ходу, но Деймон никогда не был поэтом. Певцом — да, был, и неплохим, и умел складывать ноты в мелодию, но стихи...

— Деймон, давай, ты же знаешь кучу всего! Ты же Омейроса наизусть помнишь! — прошептал Бринден.

Беда была в том, что Зверь-Стихоед тоже мог помнить Омейроса наизусть.

Нет, здесь надо было что-то другое, посвежее, — а Деймон, как назло, с перепугу забыл все стихи, что когда-то учил, все мелодии, что он сложил для этих стихов... почти все.

— Есть одна штука, — тихо сказал он, — но совершенно ужасная, правда!

— Совершенно ужасно будет, если оно нас сожрёт, и мы не спасём леди Кет! — резонно ответил Брин, и Деймон запел, на ходу припоминая слова — запел песню, слова для которой сложил пьяный Лори, а мелодию придумал он сам, тоже весьма нетрезвый, в том далёком году, когда они практически помирились и ходили вдвоём по кабакам, соревнуясь, кто лучше поёт и кто больше соберёт медяков.

Наш король(4) — он таков: он двоих барсуков

Олениху, фазана и цаплю

На охоте ебал — но его причиндал

Не насытился ими ни капли.

— Кенет(5), милый дружок, не нагнёшься разок?

Я не поскуплюсь на награду!

Но тот промолчал и плотнее прижал

Свои руки к обширному заду.

Недотрахан и зол государь наш пришёл

Со свитой в ближайший бордель,

И поклялся тогда, что монаршья елда

Побывает в каждой пизде.

Я скажу тебе, друг, что в борделе на круг

Работало сорок блядей.

А у них сорок ртов, сорок в жопе глазков,

И дважды по сорок грудей!

Лицо Бриндена было бесценно, но ещё более бесценной была рожа Зверя-Стихоеда. А Деймон, на крыльях того смертельного ужаса, что неотличим от безрассудной храбрости, продолжал повествовать, как король было вознамерился оприходовать всех девиц, когда появилась главная героиня песни — между прочим, хорошенько намявшая им с Лори бока за такую рекламу.

Как дорниец, смугла, как весна, весела

Была Иббенийка Нелл

Кроме барда-слепца, нет такого певца,

Кто её бы красу воспел.

Её зад был таков, что затмил бы коров,

А рогатка её была

Глубиной в три локтя, шириной в три ногтя,

И свежайшей рыбой пасла.

"Ты, конечно, король — но оставить изволь

Недостойных твоих мудей!

Королевский свой хуй мне в рогатку ты суй,

Он утонет в моей пизде!"

— Хватит! — закричало чудовище.

— Но всё только начинается? — вдохновляющий ужас всё ещё не оставил Деймона. — Сейчас она...

— Хватит! — повторил зверь. — Я ухожу. И вы уходите, куда-нибудь как можно дальше от меня! И никому, никому не рассказывайте, что вы мне пели! Вообще, лучше просто забудьте нашу встречу, как страшный сон!

С каждым словом он словно выцветал, становясь всё бледнее, пока совсем не растворился в красной чардревной листве.

— Да уж не сомневайся, мы с удовольствием, — буркнул Брин. — Ты где такую восхитительную гадость узнал?

— Да так, мы с Лори однажды...

— Знаешь, — сказал голос Лори совсем рядом, — я сейчас буду как этот зверь. Давай ты забудешь ту историю, как страшный сон?

— Но это был очень хороший и приятный сон, Лори! Было так весело! — возразил Деймон.

— Ага. А потом нас за публичную непристойность и оскорбление величия загребли в тюрьму, — ответил тот.

— И ты сочинил прямо на ходу ещё три куплета, чтобы подмаслить стражника. Ты такой талантливый! — Деймон мечтательно улыбнулся, вспоминая былое веселье.

— Ты... правда так считаешь? — смутился Лори.

— Конечно!

— Кхм. Спасибо. Кстати, рыжий тебе очень идёт.


* * *


Деймон вытер пучком травы клинок от крови... нет, он не знал, что это было, но в лесу их было отвратительно много и они упорно лезли пытаться их сожрать. Большинство снимал на подлёте Брин — но сейчас у него закончились стрелы, а искать их в такой темнотище... в общем, пришлось доставать меч.

А беды не спешили заканчиваться, потому что Деймон отчётливо слышал шелест перьев и шум, как от взмахов больших — огромных — крыльев. Он тревожно оглянулся на Бриндена, но братишка помотал головой: нет, на этот раз — не Тварь. Хотя, наверняка, тварь редкостная.

Значит, дальше во тьму — вперёд, вперёд, пока не услышат пение и не увидят танец. Что бы это ни значило.

А потом они услышали смех.

Странно, но это не был злой, обидный смех. Нет, смеявшийся просто веселился — неясно, чему и зачем, среди ночного леса-то, но веселился искренне и зажигательно.

Шум крыльев становился громче, смех звучал всё ближе — и наконец, выйдя на небольшую поляну, они увидели очередного странного обитателя проклятой богорощи.

Это был юноша — или девушка — или старик — или мужчина — или женщина... нет, внешность странного существа не менялась, оно просто было похоже одновременно и на то, и на другое, и на третье, и длинные тёмные волосы и платье какого-то неясного цвета, с широкими рукавами, за которыми не было видно рук, и с длинным подолом, скрывавшем ноги, ничуть не помогали определиться. А ещё оно было похоже на птицу, так что Деймон совсем не удивился, когда оно соскользнуло с ветви, на которой сидело, и подол, задравшись, обнажил когтистые птичьи лапы.

— Здравствуй, — поприветствовал Деймон странное создание вежливым поклоном.

По крайней мере, это был не Стихоед.

(- Оно рыжее! — восторженно заявил Лори, и нет, пожалуй, Стихоед был бы лучше.)

— И вам привет, — ответило оно. — Далеко ли путь держите?

— Как получится, — честно отвечать лесным созданиям не рекомендовалось во всех известных Деймону сказках. А он, как отец девяти детей, знал их немало.

— Я бы предложил вам чаю, — сказало существо, словно не заметив его уклончивость и добавило с нажимом (Лори как раз открыл рот брякнуть что-нибудь глупое; значит, существо видело призраков), — Но вы наверняка спешите. Поэтому предложу вам пару загадок. Ну, ну, не надо кукситься! Загадки делают разум пластичнее и радуют душу!

— Мою душу порадует, когда мы дойдём уже и можно будет выбраться из этого мрачнолесья, — пробурчал Бринден.

 

— Этого я вам, увы, дать не могу! — существо снова рассмеялось. — Придётся обойтись загадками. Расскажите мне, принцы-драконы, что такое: ранит без меча, пьянит без вина, жжёт без огня, ведёт без повода?

Деймон хмыкнул. Загадка была проще простой.

— Любовь, — ответил он.

— Тот, кто её знает, тот всегда ответит, — одобрительно кивнуло существо. — Второй вопрос. Что такое: летит без крыльев, лечит без лекарства, учит без книг, судит без суда?

— Время, — ответил Бринден странно-печальным голосом. — Это время.

— Тебе ли не знать, воронёнок, тебе ли не знать, — согласилось существо. — Последний вопрос! Что такое: светит в небе, но не звезда; спит на дне морском, но не рыба; пришло из Валирии, но не дракон?

Начало было, как у загадки про Три Света из одной старой книги — но там третьим было "горит вечно, но не сгорает"... хотя, если подумать, Валирия была самое то место, чтобы вечно гореть. Но третья часть загадки пришла из Валирии, а про Три Света в книге было сказано, что они пребудут на своём месте до конца времён...

Деймон оглянулся на брата, но тот только помотал головой. Значит, тоже не знает.

И что делать?

Что вообще с ними будет, если они не ответят на загадку?

— Думаете, братья-драконы? — спросило существо. — Думайте! Два из трёх вам не найти, но третью часть этой загадки вам предстоит сыскать — а где и как, это не мне решать. Сыскать — и приставить к делу. А теперь идите, и поторопитесь — скоро рассветёт, и огнещит-трава уйдёт спать под землю!

Плотно сросшиеся деревья расступились, открывая проход, а странное существо обернулось огромной чёрной птицей — и Брин как-то по-детски ойкнул при виде неё.

— Лети, — каркнула птица. — Лети.

— Кто должен лететь? — дрогнувшим голосом спросил Брин. — Куда?

— Лети, — повторила птица — и начала преображаться.

Перья ее выцвели до грязно-белесого цвета, потом будто бы набухли алым изнутри, и с них на землю закапала густая кровь; во лбу птицы прорезался третий глаз, какого не могло быть ни у людей, ни у животных — непроглядно-черный, с вертикальным огненным зрачком и редкими огненными всполохами. Брин побелел как снятое молоко, хотя, казалось бы, куда уж больше; Деймон оттолкнул его за спину, вынимая меч — ну уж нет, больше он ни одному чудовищу не даст братишку в обиду — когда Тварь вдруг резко иссохла, превратившись в живой скелет, покрытый перьями и заскорузлой кровью. Скелет оплели невесть откуда взявшиеся корни чардрева, и сверху на него спикировал другой ворон — молодой, снежно-белый, с алыми глазами; он бил Тварь клювом и когтями, пока она не каркнула — и не издохла, рассыпавшись в пыль. Белый ворон тоже исчез — и на его месте снова появилось странное существо.

— Освободись — и лети, — повторило оно и медленно растворилось среди темноты и ветвей.

— Непременно, — пробормотал Бринден. — Как только выйду отсюда.

— А выйдем, когда найдем чудо-траву, — Деймон на всякий случай не стал убирать меч в ножны. — Давай, малыш, немного осталось.

Страх, не-зверя и не-птицу они уже миновали — а значит, заветные песня и танец должны были быть совсем близко.


* * *


Они услышали пение раньше, чем увидели танец.

На поляне, покрытой светящимися белыми цветами, самозабвенно плясала девушка — красивая, пусть и с несколько зеленоватым лицом. Даже сказать, весьма зелёным. И её волосы — Деймон зуб бы прозакладывал, что они не чёрные, как ему казалось в темноте, а тоже зелёные.

Голые руки девушки были оплетены цветущими лианами, и крупные цветы были у неё в волосах, и золотистая сияющая пыльца летела за ними по ветру.

— Гости! — воскликнула девушка, перестав петь и хлопнув в ладоши. — Как здорово, у меня гости! Здравствуйте! Издалека ли вы идёте? Наверное, вы устали? Хотите поесть? У меня есть вкусные ягоды!

Она развела руки в стороны и между ними повисло несколько гирлянд с румяными клубничинами. Деймон с сомнением оглянулся на Бриндена. Тот развёл руками: сам был, похоже, не уверен. Оставалось опять вспоминать сказки, а там полагалось принимать дары от тех, кто предлагает их вежливо.

Но сначала надо было помянуть богов — на всякий случай.

— Да благословит тебя Матерь за твоё милосердие, красавица, — сказал он; девица благодарно кивнула, ничуть не боясь божьего имени, и Деймон взял ягодку на пробу.

Та была на диво вкусна, и стоило её съесть, как усталость, накопившаяся за их нелёгкий путь, куда-то улетучилась. Увидев, что Деймон пока жив, съел пару ягод и Брин — и залыбился, что котейка на свежую рыбку.

Малой всегда был охоч до сладостей.

— Кушайте, кушайте, гости дорогие! — сказала девица. — Я сама Дариятан, имя моё такое. Вы, небось, не просто так ко мне пришли, а по делу?

— Ищем мы траву, что защищает от огня, — кивнул Бринден. — Очень надо, невинную душу спасти.

Девица погрустнела чуть-чуть, и Деймон невольно подумал: ведь никто не приходит к ней, такой весёлой и доброй, просто поговорить, поплясать и послушать, как она поёт. Всем-то нужно от неё что-то. Поэтому он спросил:

— А ты сама всегда тут живёшь, никуда не выходишь?

— Не выхожу, — та печально мотнула головой. — Мне нельзя из леса уходить, только если кто позовёт.

— Деймон, нет, — прошипел было Брин, но было поздно:

— Я позову. Если будет одиноко, приходи, красавица, в гости к Деймону Блэкфайру.

— Я приду, — серьёзно и очень изумлённо ответила девица. — А теперь к делу! Чтобы получить от меня то, что вы хотите, вам нужна моя одежда. А чтобы я отдала вам одежду — дайте мне наслаждение! Тогда я разденусь, и все будут довольны.

— А... — даже в темноте было видно, как покраснели у Бриндена уши. И не только — он весь полыхал. — То есть... вы... хотите...

А, точно, ему же четырнадцать, и всратые эксперименты его в этом возрасте интересовали куда больше девчонок.

— Наслаждение, да? — Деймон вздохнул и достал из заплечного мешка немаленький мех. — Вот.

— Это что?

— Наслаждение, красавица. Другого у меня третий год уже, как не бывало. Слыхала что-нибудь про "напиться до положения риз"?

 

Конституция у лесной феи оказалась паршивая: она только-только сбросила верхний слой платья (рассыпавшийся на травяное волокно), как пошатнулась и, опираясь на ближайшее дерево, согнулась пополам в приступе лютой блевоты.

— Хватаем, что есть — и бежим, — мудро сказал Бринден.

И только порядком уже отбежав Деймон вспомнил, что сам же пригласил фею приходить, когда та захочет.


* * *


Обратный путь оказался на диво коротким; казалось, они блуждали по лесу целую вечность, а на деле отошли от опушки самое большее на половину лиги.

И весь этот путь Брин на чем свет стоит честил Деймона за то, что позвал из леса ту, кого звать бы не стоило.

— Но она такая милая и добрая! — отбивался Деймон. — Совсем не то, что вся эта срань вокруг! Я просто не могу тут ее оставить!

— Она фея, Деймон! — закатывал глаза Брин. — Фея, и логика у нее фейская, возьмет и припрется, когда ты в бою будешь, в говнище по колено или, не приведи боги, на эшафоте — и потребует от тебя... наслаждения!

— Но я же не знал!

— А спросить?!

На счастье их обоих, они выскочили к Харренхоллу и лагерю; траву Брин незамедлительно сгрузил женской половине призраков, тут же улетевших с нею в сторону Острова — логично, где же еще шить волшебную рубашку — и устало уселся на землю.

— Я бы дунул...

— Я тебе сейчас дуну! — мгновенно рассвирепел Деймон. — Опять за старое?

— ...но нельзя, — закончил Брин. — И нечего так на меня смотреть, будто сам нарезаться не хочешь!

— После такого грех не нарезаться, — Деймон подумал и снова достал мех с остатками вина. — А заодно выжечь нахер эту богосрань и солью засыпать, чтобы ни травинки... эй!

Было поздно — Брин уже присосался к меху и отлипать не собирался.

Ну и что, что он хмелеет моментально, и вообще это было в прошлой жизни.

В этой он, быть может, хлещет винище как лошадь воду, и хоть бы что.

 

Эксперимент провалился — Брин крайне позорно окосел после нескольких, хоть и крупных, глотков. Деймон, к его чести, ничего не сказал — только вздохнул, сам как следует глотнул из меха и честно потащил Брина в баратеоновский шатер.

А у шатра их ждал явно нахлобученный кем-то Джастин Масси.

— Сьер Геймон, септон Брандон, — зачастил он, едва Деймон (и груз в виде Брина) приблизился к шатру. — Я ничего не хотел ему говорить, но он из меня чуть душу не вынул, и оно само... как-то... в общем, вот.

— Не переживай, мы сможем объясниться с лордом Робертом, — ободрил его Деймон, откидывая полог. — Что он про нас спра... Матерь Всеблагая!

Брин поднял голову — не без труда, в голове черти танцевали северную джигу — и протрезвел так же быстро, как надрался.

Потому, что на кровати сидел не лорд Роберт, а вполне прочухавшийся, пусть и не слегка зеленоватый, и очень, очень злой Эйгор.

— Да чтоб тебя, — выдавил Брин после паузы. — Не мог еще денек тушкой проваляться?

— Не дождешься, — процедил Эйгор. — Так, блядь, а теперь быстро рассказали, что происходит и куда вы шлялись, что у вас такой вид, будто на вас черти ячмень молотили. И да — что там за нахуй с моей Кет?


1) В авторском фаноне Барба Бракен — дважды кузина Бейлора Благословенного: по браку (как жена его кузена Эйгона) и через своего деда Эймонда Одноглазого.

Вернуться к тексту


2) В авторском фаноне между Широй и Эйгором ничего не было в силу кучи обстоятельств; их якобы великий роман — просто игра на публику: Шира очень не хотела замуж за какого-нибудь Хорошего Мальчика, выбранного братцем Лори, а Эйгору кровь из носу нужно было прикрытие для его отношений с Роханной, женой Деймона.

Вернуться к тексту


3) По поверьям старобожников, Старки — потомки Волка и человеческой девушки, Блэквуды — потомки Ворона и другой человеческой девушки; их кровь священна, но она же делает их желанной целью для Врага и его сообщников. Мэрайя, родная бабушка Бриндена — дочь Кригана Старка и Алисанны Блэквуд, так что интересных генов к нему приплыло в двойном размере.

Вернуться к тексту


4) Песня повествует об Эйгоне IV... что, в принципе, немного очевидно, наверное, о ком еще ТАКОЕ сложат

Вернуться к тексту


5) Имеется в виду Кенет Бракен, десница при Эйгоне IV

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 13.04.2025
И это еще не конец...
Отключить рекламу

Предыдущая глава
20 комментариев из 250 (показать все)
Очень нравится, как развивается история Кейтилин. И просто её повы приятно читать (хотя, конечно, её жизнь ради других иногда пугает: "не буду просить Бриндена о заступничестве, вдруг наш дом лишится крутого рыцаря"). Но сама идея, что огонь, который Эйрис так "любит", станет знаком его неправоты, меня очень радует...
Идея с огнём огонь, но я прям вижу как мозги Реяши завихряются. Патамушта вот она!!! Ещё одна мать головы!!! Прошла сквозь огонь!!! А огонь это Тарги!!! Второй ребёнок Элии не считается, это она точно нагуляла. Ща математика сложится - страшная дочка от родной крови, мальчик от пакета и младшая девочка от Пламенной Девы (ыыыы). И вся срань снова достаётся Баратеонам! То невеста, то потенциальная невеста...
Тарготетки конечно огонь советуют, но Кэт бы лучше понырять - она речневичка в конце-концов и чем меньше связи с символами припизднутых таргов тем целее.
Ещё одна мать головы!!! Прошла сквозь огонь!!!
Ему сказали же лёд нужен, а тут льдом вроде бы и не пахнет
Mirta Vyoly
Тарготетки конечно огонь советуют, но Кэт бы лучше понырять - она речневичка в конце-концов и чем меньше связи с символами припизднутых таргов тем целее.
Это не тарготётки, это Дева, Мать и Старица типа. И смысл в том что на огонь согласится Эйрис, в то время как на что нибудь ещё – едва ли
Ну ок, на удушение мирийскими или тирошийскими (не помню точно) пыточными устройствами ещё, но это уже на ордалию не тянет
Тарго- и не-тарго привидения то как будто не должны бы мочь вот так вот повлиять на материальный мир. Они тут конечно те ещё боги (концептуально скорее старые кстати) из машины, вытаскивают вон людей из прошлого и вообще, но люди из прошлого хотя бы их близкие – Кейтилин то им в лучшем случае отдалённый потомок по линии троюродного племянника внучатой лошади охотничьего сокола её матушки. Это конечно утрирование, но даже если да – я уж не помню все местные родословные, то таких потомков у них сотня другая на эпоху наберётся
Ladosавтор Онлайн
Гилвуд Фишер, вообще Кейтилин - правнучка Гвенис, так что не сказать, чтоб сильно далекое родство. Собственно, Бета, Меланта, Кейтилин - дочки Гвис от Квентина Блэквуда, Кейтилин вышла за Талли и приходилась бабкой Хостеру с Бринденом (она и назвала, мдам).
Старки вот на поколение дальше, а потомство Беты... ну, вот такое потомство, с ними беседовать бесполезно.

А людей из прошлого вытащила (точнее, переслала в будущее) вполне на тот момент ещё живая Алиска, всей своей ведьминой силищей. Призраки могут только давать туманные советы, являться во снах и глюках, нимношк контрить Тварь (но только те, что при жизни были со ~способностями~), ну и просто трындеть и сношать мозги тоже могут, кто им запретит-то.
Гилвуд Фишер
Ну девушка которая прошла через огонь чистенькой аки Древняя Кровь Валирии это слишком жирная замануха. И не ему же вынашивать, ему просто сделать. И че с дебилушки взять, он любую теорию под себя подгонит, даже Тварь не переубедит
Lados, собсна, там вся троица - прабабки Кет разной степени дальности: Мэрайя, в свою очередь - родная бабка Гвенис, а Барба - прабабка Джейн Бракен, матери Хостера.

Они ж потому втроем и поперлись, что дите родное, дите надо выручать :)
Гилвуд Фишер
Упс, я че-то была уверена что это Тарготетки косплеем занялись
Mirta Vyoly, они и занялись :)
Но как они могут гарантировать проход через огонь
Волк и Ворон это конечно стародавняя парочка, но рыжий Ворон че-то мне Сереженьку Разумовского напомнил. Это мне просто так напомнилось или так и надо было?
Доброе утро, Егорушка! Вовремя проснулся, ничего не скажешь.
Траву у феи наслаждения пошли выманивать толпа призраков, малолетка и игрок другой команды. Хорошо что игрок шулером оказался)
Спасибо за главу!
Ladosавтор Онлайн
Это мне просто так напомнилось или так и надо было?
Просто так. Рыжим Ворон был задолго до)

Траву у феи наслаждения пошли выманивать толпа призраков, малолетка и игрок другой команды
Идеальное описание, да))
Доброе утро, Егорушка! Вовремя проснулся, ничего не скажешь.
Настолько вовремя, что "а еще денек проваляться не мог?!" заорали примерно все. Оно же сейчас егорить начнет, аааа!
Траву у феи наслаждения пошли выманивать толпа призраков, малолетка и игрок другой команды.
Да еще и в самую всратую богорощу эвер, бггг.

И да, фулл Иббенийки Нелл походу нужен.
Ladosавтор Онлайн
Бешеный Воробей, я не осилю!
Там рифмовка сложная, а в русском языке сильно не хватает синонимов.
Ввиду просыпания Эйгора я предчувствую инсульт всех мест у папаши Джона. Потому что говнюк прямым рейсом пойдёт портить отношения со всеми гражданами заговорщиками, а потом к королю/принцу завернет и ему за шиворот тоже навернет. Очень нервный юноша тонкой душевной конституции
Глава прекрасная! Очень интересные испытания, песня про Нэлл культовая, а Деймон заработал себе целых две непредсказуемых проблемы.
инсульт всех мест у папаши Джона
На самом деле, там инсульт уже не только у него, бгг. Дейрон с Барбой в атстрале уже ставки делают, кто дольше продержится: они знают, на что звиздюк способен, уж они-то знают.
Деймон заработал себе целых две непредсказуемых проблемы
Причем одну - по своей вине, говорили же: не зови из леса то, что там обитает!

хорошо еще, не из Мертвой Топи позвал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх