↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Наследник (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Пропущенная сцена
Размер:
Макси | 374 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Читать без знания канона не стоит
 
Проверено на грамотность
Рассказ начинается с появления в Минас-Тирит нового воина по имени Торонгил и повествует о юности будущего блюстителя Дэнетора.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 19

Теперь Дэнетор занимался делами Столицы и ее окрестностей. Эктелион очень переживал, чтобы люди не подумали, что наследник проводит время в праздности, и без конца давал сыну поручения. Впрочем, ночевал Дэнетор теперь всегда дома, и Финдуилас была спокойна за него.

Спустя месяц они получили приглашение на свадьбу Ивриниэль и Виньяриона, которая должна была состояться в конце лета в Дол-Амроте.

— Поедем?! — спросила Финдуилас.

— Я не думаю, что отец отпустит меня так надолго из Столицы, — покачал головой Дэнетор. — Но если ты хочешь поехать домой, мы выделим тебе охрану и…

— Без тебя я никуда не поеду! — возразила она.

— Подумай, милая. Ведь ты так любишь море.

— Не поеду.

— Возможно, отец позволит мне ненадолго отлучиться в Пеларгир… — задумчиво произнес он.

— Это было бы чудесно. Мне не нужно море без тебя.

Дэнетор растроганно улыбнулся.

Однако неожиданно Эктелион сам заговорил о том, чтобы сын и невестка посетили Дол-Амрот.

— Я не могу покинуть Столицу. Поедете и поздравите леди Ивриниэль и лорда Виньяриона от моего имени, а также засвидетельствуете мое почтение принцу Ангелимиру. Сколько же ему уже лет, дитя мое? — Он повернулся к Финдуилас.

— Сто десять, государь.

— Он старейший и знатнейший властитель в Гондоре. Для меня честь породниться с ним.

После ужина Дэнетор и Финдуилас вернулись в свои покои.

— Поедем! — радостно спросила она.

— Конечно, — ответил Дэнетор.

За десять дней до торжества они с небольшой свитой сели на корабль, идущий в Пеларгир, а дальше должны были отправиться по суше. Финдуилас хотела отправиться в Дол-Амрот по морю, тем более, что это было намного быстрее и удобнее, но Эктелион настоял на своем.

— Не хватало, чтобы на вас напали умбарские пираты, — проворчал он.

— Думаете, это возможно? Я знаю, что они убили двух князей из нашего рода, но о них давно ничего не слышно. В мае мы прибыли морем, и морем же мои матушка и отец отправились назад.

— Дэнетор — наследник Гондора. Я не могу рисковать вами, дети мои.

Сам Дэнетор тоже море любил и предпочел бы отправиться на родину жены на корабле, но спорить не стал.

— Кто знает, милая, — сказал он. — Сейчас все так стремительно меняется. Более того, море — прекрасная, но непредсказуемая стихия. Я не знаю, читала ты или нет, но родители первого блюстителя Хурина погибли во время кораблекрушения, когда он был ребенком.

Услышав эту историю, Финдуилас согласилась отправиться по суше, тем более, что, в любом случае, они путешествовали вместе.

Спустя день они были в Пеларгире, и Финдуилас не без сожаления села в повозку. Дэнетор ехал рядом верхом. Они миновали Линхир, потом еще несколько небольших городков… И в конце концов въехали в княжество Бэлфалас.

— Ты когда-нибудь был в Дол-Амроте? — спросила жена.

— Да, милая. И не один раз.

— Правда? Но я этого не помню.

— Я побывал там ребенком, а потом… — Он на миг задумался. — Двадцать четыре года назад. Еще был жив мой Дед, блюститель Тургон.

— Значит!..

— Видел ли я тебя? Видел, ты была самым очаровательным младенцем на свете.

Финдуилас смущенно улыбнулась.

— Ты ездил вместе с отцом? — спросила она.

— Нет, милая. Первый раз меня лет в десять привез туда лорд Эрхирион Линхирский, брат моей бабушки по отцу леди Арэдэль. Когда я был ребенком, я ездил туда почти каждое лето. Лорд Эрхирион был всегда добр и внимателен ко мне и однажды взял с собой из Линхира в Дол-Амрот. А второй раз я был у вас вскоре после совершеннолетия.

— Ты родственник лордов Линхира?!

— Да, и Виньярион, которого я, вероятно, все же невольно обидел, — мой троюродный племянник.

— А когда ты был последний раз в Линхире? Я часто гостила там, но тебя никогда не видела.

— Когда лорд Эрхирион умер, я перестал туда ездить. Мой отец стал Блюстителем, а я Гондорским наследником… Было уже не до путешествий. Отец лишь изредка разрешал мне посетить Пеларгир.

— Может быть, теперь он станет чаще отпускать тебя?..

— Может быть, — согласился он, чтобы не огорчать ее.

Из-за очередного поворота вдали показались башни большого города.

— Дол-Амрот! — радостно воскликнула Финдуилас.

Однако прошел еще не один час, прежде чем они миновали предместья столицы княжества и прибыли в Город.

Дворец принцев стоял прямо на берегу залива. Они подъехали к воротам, которые немедленно распахнулись. По-видимому, их заметили заранее, и потому на крыльце ждали Адрахил и Келебриан.

— Мама! Отец! — Финдуилас вышла из повозки и побежала им навстречу.

Дэнетор спешился и низко поклонился. Счастливый вид дочери возымел свое действие, и потому встретили его радушно. Адрахил даже обнял зятя.

Финдуилас взяла мужа за руку и повела внутрь.

— Я покажу тебе свои комнаты! Мы будем там жить, я уверена.

Спальня Финдуилас оказалась большой и светлой, а окна выходили прямо на залив. Дэнетор подошел к окну. Перед ним, слепя глаза, сияло лазурное море.

Они побывали в купальне и отдохнули, после чего супругам сообщили, что их ждет принц Ангелимир. Дэнетор и Финдуилас оделись и отправились к старику.

Тот очень ласково встретил любимую внучку, был приветлив и с ее мужем.

— Давно мы не виделись, принц Дэнетор.

— Я рад, что застал вас в добром здравии, милорд, и могу от имени моего отца блюстителя Эктелиона и, конечно же, от себя засвидетельствовать вам наше уважение, — поклонился зять.

— Дол-Амрот отдал в Минас-Тирит свое главное сокровище. Береги ее.

— Я сразу понял, что мне несказанно повезло, милорд, — искренне ответил Дэнетор.

— Ты тоже береги мужа, Финдуилас. Непросто быть правителем в эти дни. Когда-нибудь страна и ее благо станет для него важнее семейных обязанностей, но ты… не должна обижаться. Твой долг — любить его, несмотря ни на что, и быть ему отрадой.

Финдуилас взглянула на мужа и крепче сжала его руку.

Когда старик отпустил их, она предложила пойти купаться.

— Ты же… умеешь плавать?

— Конечно. Более того, я очень люблю плавать, особенно в море.

Они спустились в купальню при Дворце, разделись и зашли в воду. Сначала Дэнетор купался с женой, а когда она устала, усадил ее на берегу, а сам еще ненадолго вернулся в море.

Через день состоялось бракосочетание Ивриниэль и Виньяриона. Невеста блистала, словно королева, нарядный жених улыбался, но когда он увидел среди почетных гостей тоненькую фигурку Финдуилас под руку с Дэнетором, улыбка сошла с его лица.

Вскоре из гавани Дол-Амрота вышел корабль, который увез Виньяриона, его молодую жену и родителей в Линхир. Финдуилас же ужасно расставаться с морем и покидать родных, и потому она все время уговаривала Дэнетора еще немного задержаться.

— Мой отец будет очень недоволен, милая. Мне тоже очень не хочется отсюда уезжать, но ничего не поделаешь.

— Давай отправимся домой по морю! Так мы выиграем несколько дней.

— Государь считает, что это опасно, — напомнил он.

— При всем моем уважении к лорду Эктелиону, он живет вдали от побережья. Поговори с моими отцом и дедушкой. Уверена, это довольно безопасно.

Адрахил и Ангелимир не хотели расставаться с Финлуилас и потому поддержали ее.

— Сейчас лето, не время для серьезных штормов, а что до пиратов… Они давно не совались в наши воды. Промышляют к югу от Умбара. У вас есть свита из гвардейцев, Адрахил добавит наших воинов… Думаю, на быстроходном корабле с хорошим капитаном вам нечего опасаться, — сказал старик.

— Пожалуйста! — Финдуилас с мольбой взглянула на Дэнетора, и тот сдался.

Скоро прошли все сроки для возвращения, и Финдуилас все же согласилась на отъезд. Они тепло простились с ее родными и, особенно, со стариком-дедом, который чувствовал, что прощается с внучкой навсегда, и сели на большой парусник.

Перед отплытием Адрахил сообщил зятю, что судном командует лучший из капитанов Бэлфаласа. “Погода отличная, ветер попутный. Думаю, вы без приключений доберетесь до Пеларгира”, — сказал он на прощание.

Первые два дня плавания, действительно, прошли без приключений, и обожавшая море Финдуилас ликовала. Однако на третий она заметила, что команда начала суетиться, а корабль неожиданно изменил курс. “Что случилось?.. Погода, вроде бы, по-прежнему хорошая…”

Внезапно к ней подошел муж.

— Иди в каюту, милая.

— Будет буря? — заволновалась она.

— Нет, но нам наперерез идет довольно большой корабль. Капитан обещает уйти от него, но будет лучше, если ты пока посидишь в каюте.

— Это пираты?!

— Не исключено.

Дэнетор взял испуганную жену за руку и увел внутрь. Она заметила, что он надевает кольчугу.

— На нас нападут?!

— Нужно сделать так, чтобы не напали. Запрись и не открывай никому кроме меня. — Он опоясался мечом, поцеловал ее вышел.

Следующие часы были для нее ужасны. Она не знала, что происходит снаружи и умирала от беспокойства. Наконец в дверь постучали.

— Это я, милая… Опасность позади.

Она подбежала и открыла.

— Все хорошо?!

— Капитан умбарцев, а это все же оказались именно они, тоже оказался искусным корабелом. Они почти догнали нас.

— И?!

— Я и остальные воины выстроились на палубе. По-видимому, они не ожидали, что на судне окажется так много вооруженных людей, и решили, что эта добыча им не по зубам.

— Они отстали?

— Да. Но нам повезло, что пиратский корабль был один. Если бы корсаров было больше, то даже если бы мы и отстояли наш парусник, то наверняка бы появились раненые и даже убитые.

— Это я виновата. — Она опустила голову.

— Нет. Ты ни в чем не виновата. Путешествовать по морю в летний зной куда приятнее и быстрее, чем тащиться по дороге. К тому же твои отец и дедушка были уверены, что пока это безопасно.

— Но твой отец был прав, когда запретил нам плыть по морю.

— Получается, прав был капитан Торонгил, говоривший ему, что рано или поздно пираты осмелеют. Теперь мы знаем, что это действительно так. Как только окажемся в Пеларгире, нужно будет сообщить в Дол-Амрот, Эделлонд, Линхир и прочие гавани, чтобы отныне суда не выходили в море без вооруженной охраны.

Теперь до самого Пеларгира Финдуилас не находила себе места, опасаясь нового преследования, и вздохнула с облегчением лишь когда вдалеке показался город. Они благополучно прибыли в гавань, где Дэнетор встретился с комендантом Пеларгира, а потом пересели на корабль, который шел вверх по Андуину.

Наконец путешествие осталось позади, и они вернулись в Минас-Тирит. Финдуилас вошла в свою комнату и оглядела ее. Обшитая светлым деревом, украшенная драпировками различных оттенков голубого и сине-зеленого, комната получилась нарядной, и она ее успела полюбить.

— Вот мы и дома, — сказала она мужу, чтобы сделать ему приятное.

— Отдыхай, милая, — ответил он, — мне нужно еще кое-что сделать.

Он прошел в свою спальню — окна были открыты — и снова увидел мглу на Сумрачными горами.

— Туор, передай капитану Торонгилу, что я хочу с ним увидеться.

— В Цитадели?

— Пожалуй, нет. Попроси его прийти в сад при Врачебных Домах.

Вскоре они встретились.

— С возвращением вас, милорд, — поклонился Торонгил. — Вы хотели меня видеть?

— Да. — ответил Дэнетор, и они не спеша пошли по одной из дорожек. — Корсары, действительно, объявились. Парусник, шедший из Дол-Амрота в Пеларгир, едва не подвергся нападению. Спасло лишь то, что на корабле было много воинов, а пираты рассчитывали на легкую добычу. Но если бы их было больше или они были бы лучше подготовлены, то это могло бы закончится очередной трагедией. — Дэнетор остановился возле куста с белыми розами, наклонился, понюхал один из бутонов, а потом снова повернулся к Торонгилу. — Вы говорили моему отцу, что умеете ходить по морю и хотели бы обезопасить Гондор от возможных нападений. Поговорите с ним еще раз. Если понадобится, я вас поддержу.

— Хорошо, милорд, — ответил капитан и откланялся.

Дэнетор вытащил кинжал, срезал несколько веточек с бутонами и отнес Финдуилас.

— Я так люблю белые розы! — обрадовалась она.

Вскоре они поужинали и легли. Финдуилас быстро уснула и видела во сне родной Бэлфалас и бескрайнее море. Видение Дэнетора было куда более тревожным. Он стоял у окна своей комнаты и тоже видел море, но это было море огня. Горел Итилиен, пылали Пеленнорские поля… Затем один за другим вспыхнули Ярусы, и Минас-Тирит превратилась в гигантский факел. Его обдало нестерпимым жаром, он отшатнулся и вскрикнул.

— Дэнетор!.. Дэнетор, пожалуйста проснись! — услышал он голос Финдуилас.

Жена осторожно трясла его.

— Проснись! Тебе приснился кошмар…

Наконец адское пламя погасло.

— Я напугал тебя, милая? Прости… — прошептал он.

— Ты же не виноват в этом. — Она положила ему руку на мокрый от холодной испарины лоб, а потом обняла и прижала его голову к груди. — Спи… — Финдуилас гладила его по волосам.

Его дыхание постепенно стало спокойным и ровным. Внезапно Финдуилас поняла, что действительно стала его женой. Ведь прежде именно Дэнетор всегда утешал ее и успокаивал. Он казался юной супруге таким спокойным и взрослым. Теперь же она поняла, что он нуждается в ней, и что она тоже может его успокоить и утешить.

Когда он уснул, она неслышно встала и закрыла ставни — “пусть получше выспится”, — а потом снова легла рядом и обняла.

Незадолго до полудня появился Эктелион.

— Туор, господин еще не показывался? — удивленно спросил он.

— Нет, государь. Он в спальне у госпожи.

“У госпожи? Что ж. Сейчас это тоже можно считать делом государственной важности”, — хмыкнул Блюститель и вернулся к себе.

(C) 2023 murzwin

Глава опубликована: 30.10.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх