↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ниона и музыкальный дракон (джен)



Автор:
Бета:
хочется жить Вся всего и вся
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Фэнтези, Попаданцы, Сказка, Приключения
Размер:
Макси | 804 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
Решил я, значит, написать книгу для дочки. К моменту, когда закончу, думаю, будет самое оно, чтобы потихоньку читать ей перед сном... ну, в том случае если у меня получится сказка без жести.
А так, это будет история попаданки по имени Ниона и о том, как она встретит дракона... музыкального. Прикольного и нелепого в то же время и все это в оригинальном сеттинге.
В любом случае, посмотрим, чем эта моя "хачуха" закончится и будет ли чем-то адекватным.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Третья глава. Впуклый перевал, карабаксы, ответ на загадку крокса

В пути они были буквально пару часов и спустя это время подошли к нереальной впадине. Даже нет, не к просто нереальной впадине, а действительно впуклости в земле! Глубокой и скрытно насыщенной, как жизнь того самого Мурдыкса.

— Так вот почему Впуклый перевал... — протянула Ниона, которая увидела посреди каньона, на краю которого они стояли, нормальную такую возвышенность, перпендикулярно их пути, которая была явно гораздо выше их собственного.

— Ну да... мы ж не просто так обзываем какие-то места! — фыркнул Фрил — Впуклый перевал, потому, что почти в самом центре этой впуклости есть вот этот прекрасный, живописный и очень опасный перевал, через который нам придется перевалиться на своих двоих. Причем, опасный и в плане карабканья, пусть и по ступенькам, и в плане тварей, которые там обитают. Вообще, насколько мне известно, лет так -ять или -цать назад тут было очень и очень много монозавров и кислябабров.

Что я могу сказать насчет монозавров и кислябабров — это такие очень неприятные животные, которые охотятся на все движущееся. Могут стаями. Могут поодиночке. Конечно, на карабаксов или вантан они не особо любят нападать, просто потому, что те не очень вкусные для них, а вот на людей, фонарщиков и дождевиков очень даже не прочь поохотится. Даже мохноногим они не уделяют такого количества внимания, сколько уделяют людям. Хотя монозавры очень любят еще приёмников, но таковые в подобном месте встречаются крайне редко.

— Ой, боже... монозавры и кислябабры... — выдохнула Ниона. — Когда твой учитель в первый раз упоминал это нечто, я не обратила внимания, ну а сейчас... по всей видимости, со всей этой нечистью придется столкнуться.

— А сейчас нам надо спрятаться... — сказал Фрил шепотом. — Кто-то приближается, быстро и достаточно тихо. Кто именно это может быть, я не знаю, но и знать как-то особо не стремлюсь, — зашипел он, заставляя Ниону с мечом на плече отправиться в сторону каких-нибудь замечательно пушистых кустов. Меч, конечно, протестовал, но вполголоса.

— Да как вы смеете меня, героя, и в пушистые кусты, вместо славы на поле сражения?! Изверги! А-ха! — возмущался тот, подбавляя драматизма своим словам.

Спустя несколько секунд после того, как они сошли с дороги и спрятались, к месту, откуда начинался крайне крутой спуск, подбежало несколько карабаксов. Они смачно хрюкали, потому что задыхались. Карабаксы смотрели по сторонам и пытались понять, как быть, что делать и куда, собственно, двигаться дальше.

С места, где спряталась наша троица, пусть и плохо, но можно было различить слова подоспевших карабаксов. Они, отплёвываясь, хрюкая почти через каждое слово, ругаясь при этом, обсуждали свои судьбы, что сейчас были в тумане так же, как и судьбы героев нашего дуэта, что сейчас пытались зашикать меч, дабы послушать разговор преследователей.

— Не могли мы их обогнать! Они были ближе, чем мы к спуску на перевал! — высоким гнусавым голосом проговорил один. — Мы просто не бегаем с такой скоростью, чтобы обогнать их!

Как он ошибался.

— Значит, упустили!.. и каруны, которые туда-сюда мечутся, доложили нашему старшему слегка устаревшую информацию! — более низким и хриплым проговорил другой карабакс. — Значит, нам надо продолжать наш марш-бросок в сторону перевала! Авось встретим! Быть может, догоним!

— Да! Надо бежать! Надо бежать! — включился в разговор еще один, более-менее восстановивший дыхание. Причем, из-за дистанции и махровости кустов ни Фрил, ни меч не могли определить, стоят ли около самого спуска только мужчины или, быть может, там есть и женщины.

— А что, если мы бежали настолько быстро, что успели сюда до них?! — появился еще один голос, задавший вопрос, наполненный сомнением. — Что, если мы — такие молодцы, что можем просто немного постоять тут и подождать пришельцев? Наглых-наглых пришельцев, которые еще и отбиться от вантан смогли?! Да еще как смогли отбиться!.. с переодеванием оных!

— Надо разделиться! — прогнусавил самый первый. — Несколько вниз пойдут! К перевалу пусть спускаются в активном темпе! А несколько тут должны остаться, вдруг мы действительно опередили этих людишек?! — проговорил он, и все карабаксы загалдели как-то более одобрительно и даже на деле сконцентрированно.

— Кто вниз-то пойдет?! — спросил тот, у которого был самый низкий и трещащий голос. — Мне как-то наши огнища не сильно лыбу давят на эту тему.

— А вот теперь они должны подраться, потому что никто особо не хочет шевелить своими сальными батонами! — злорадным шепотом проговорил меч. — А потом, воспользовавшись тактическим преимуществом, эффектом неожиданности и приятным случаем, мы можем подойти и добить оставшихся! Не особо напрягаясь, не парясь, не страшась, что с нами что-то случится! А потом...

— Ты смотри, — сказал Фрил. — А они не тупые... они... на какую-то игру... типа считалочку выяснили, кто побежит вниз, а кто тут останется. Без обид, претензий и прочего! Причем очень быстро… причем некоторые даже заговорить не успели!

— Чего?! — поинтересовался меч. — Карабаксы с сознательностью?! Нонсенс! А-ха! — возмутился тот также шепотом, только подбавив в голос огромное количество манерности. — Я уже столько лет, десятилетий, веко-о-ов прожил!.. и никогда ничего подобного не слышал! Это ж просто что-то диковинное и невиданное!

— Виданное — невиданное, а нам все равно придется с этим встретиться и только после спускаться вниз. Главное, чтобы по ступенькам не спуститься кувырком, на своих боках! Буквально, колбаской! А ведь нам придется именно бежать вниз и стараться при этом не споткнуться! И бежать нам действительно придется очень и очень быстро! — сказал Фрил. — Мне кажется, что каруны, если уже один раз видели, второй раз развидеть не смогут, и для точности один всегда будет нас преследовать. Типа: один прилетел или одна прилетела; второй или вторая улетела и так далее.

— А что это вообще такое? — спросила Ниона, но ни меч, ни Фрил ей не ответили, наблюдая за тем, сколько карабаксов осталось около единственного безопасного спуска на короткой и опасной дороге. — Кстати, я помню, кажется, Виспел — или старый фонарщик — говорили, что опасная дорога это так — пара часов ходьбы! А мы чешем и чешем... — продолжила Ниона, почувствовав, как её игнорируют. — Как такое может быть-то? Или они просто ошиблись?! — поинтересовалась она.

— Слышь, парень, а ты можешь еще раз наколдовать вон тот прикидец на вот этих хрякоподобных? — заговорщически проговорил меч. — Давай, выдай что-нибудь эдакое, поржем с тобой на пару. А там дальше видно будет, что мы делать будем и как нам, вообще, в принципе, на все реагировать.

— В принципе, думаю, могу, — ответил Фрил. — Надо только представить что-нибудь эдакое и начать колдовать, — он пожал плечами, — А учитывая, что надо колдовать, а не колдунствовать, думаю, все можно осуществить! Только поднапрячься надо, немного…

— В таком случае давай, ждем пару минут, ты колдуешь, а потом мы с Нионой выскакиваем со мной наперевес и устраиваем секир-башка! — на выдохе, резко, пусть и шепотом, произнес меч, обращаясь к Фрилу.

— А меня никто выслушать не хочет?! — возмутилась Ниона, делая это тоже шепотом, чтобы, не дай наблюдатель, их случайно не услышали.

— Ну, как бы... — замямлил меч. — Не то чтобы нет, но и не могу сказать, что да.

— Стоп! Нам нужно не столько с шашкой наперевес куда-то бежать, сколько вытаскивать информацию... И, кстати, с тобой наперевес не получится, ты опять начнешь рассказывать о каждом нынешнем и следующем ударе, — сказала Ниона. — Так что я, без обиняков, не особо готова тащиться с тобой в бой! Особенно учитывая тот факт, что ты опять сильно разозлишься, если я тебе рот закрою все тем же рукавом, чтобы ты не выдавал...

— Конечно, разозлюсь! Ты таким образом порочишь мою честь! — гордо ответил меч, чувствуя себя слегка оскорблённым за попавшую в оба его рта материю рукава, которым Ниона обеспечила себе и Фрилу еще несколько дней жизни.

— Которой у тебя до этого вообще не было? — в ответ фыркнула Ниона. — Рассказывать о том, насколько ты крут в своих мечтах, и соответствовать рассказам, пусть даже на пятьдесят процентов, — это прекрасно! Да! Но ты даже на пять процентов пока что не соответствуешь! Выиграл всего в одной битве, и то благодаря мне и тому, что я продолжала держать тебя в руках, несмотря на твои попытки шарахнуть меня посильнее! — бурчала она. — Так при этом ты еще и не замолкал, создавая дополнительные сложности в обороне, — она смотрела на оружие в руке с легкой ненавистью и непониманием его мотивов.

— Ну... ну... как-то ты жестко со мной... — сказал меч. — Я ж выполнял свою работу, а ты меня теперь в эту работу, которую я выполнил, носом тычешь!

— Зато честно, — ответила Ниона. — И вот с такой перспективой опять выхватить порядочное количество зарядов колдунской молнии я не хочу вступать в бой! Поэтому я за аккуратность и хитрость, а не за секир-башка! — сказала она.

— А если я соглашусь завязать мне рот еще раз? — спросил меч. — Орать я не перестану, а вот в битву ворвусь... а-ха… — сказал он так, будто бы замышлял какую-то шалость. Ниона при этом почувствовала что-то неладное.

К этому моменту карабаксы уже разделились, и выбор оставался за Нионой: пытаться что-то придумать и растянуть время по полной программе или действовать быстро, в лоб, стараясь при этом случайно не задеть своих.

— Ладно... хорошо... допустим, — ответила Ниона. — Но если ты хоть раз стукнешь меня молнией, я найду такое место, в котором тебя больше никто никогда не найдет. Таким образом я, как новый герой этой стороны мира-монеты, сотворю свое первое нормальное геройство, спрятав тебя от всех живых существ! Я надеюсь, что ты понял... — с угрозой в голосе выдала она.

Меч хоть и не был рад, но что ему оставалось?! Да ничего и не оставалось, кроме как согласиться на условия. А еще он прочитал в мыслях Нионы и то же самое увидел в сердце, что она действительно сделает то, о чем только что сказала, и что ни единой капли не пожалеет об этом… что придется мечу просто существовать в какой-нибудь пещере или типа того! Где будет холодно, сыро и просто неприятно, и где его никто никогда не сможет ни услышать, ни тем более отыскать.

— Фрил, готов? — спросила Ниона.

— Эм... ага! Да! Всегда готов! — ответил тот.

— В таком случае колдуй, ученик великого Мультана, и не пытайся колдунствовать! Во всяком случае, пока что... ибо нам требуется твой разрушительный потенциал, которого в тебе мно-о-ого-много! — сказала она, и Фрил быстро кивнул, после чего начал что-то бормотать, водить руками и готовить колдовство, а не колдунство.

— Вот красавчик! — на рукоятке меча появилось что-то вроде широкой улыбки. — Настоящий потомок Мурдыкса! Ничего не боится! Готов рисковать и действовать как творец! Как колдун, а не колдунствующие все эти старики, у которых на уме только правила-правила!

Меч только успел договорить, как в нескольких метрах раздался не очень громкий, и я бы даже сказал, что аккуратный хлопок, который был сигналом к началу действий.

Ниона быстро завязала рот мечу, который тут же начал возмущаться изо всех сил, и вышла на тропу битвы с высоко поднятым оружием, которое сейчас ей показалось гораздо тяжелее, чем до этого. Словно в отместку за лишение его голоса.

Перед ней предстали три воина: две женщины и мужчина карабаксы. Женщины, как неожиданно оказалось для Нионы, у этого народа вообще лысые! То есть — совсем! В плечах гораздо меньше мужчин, в бедрах покрупнее, с выдающимся бюстом, что сейчас смотрелся слишком вычурно в том, что наколдовал Фрил. А еще они задыхались из-за одежды, которую воплотил ученик Мультана. Задыхались потому, что в этот раз молодой колдун не смог наколдовать в реальность этой стороны мира-монеты балетные пачки, зато дамские наряды примерно… ну, шестнадцатого века, с тугими корсетами — да! Мужчина-карабакс, кстати, тоже был облачен в подобное и, при темном цвете кожного покрова сейчас выглядел крайне бледным, потому что задыхался от утяжки. Оружие, кстати, в этот раз Фрил перевоплотить во что-то иное не смог, поэтому три представителя карабаксов, в вычурных платьях, задыхающиеся и без возможности шевелиться, стояли перед началом лестницы к перевалу, находившемуся в земляной впуклости, вооруженные огромными дубинами с вбитыми в них ржавыми гвоздями.

— Я думала, мы их бить, а не спасать будем! — прикрикнула Ниона и бросилась на помощь карабаксам, которым становилось совсем плохо. — Я убивать никого не намерена! Нет-нет! Устроить пункт приемки-выдачи разнообразных полупротезов, возможно! Но не убивать! — проговорила она, подходя к карабаксихе.

Фрил же тупо ржал, упав на траву. Такого колдовства он от себя не ожидал и был крайне рад результату. Меч, кстати, перестал возмущаться и тоже громко ржал! Причем, настолько громко и искусно, что ему даже не мешал завязанный рот. Выглядела эта картина со стороны крайне забавно. В моем путешествии подобного, увы, не было. Бесчинство и беспредел — сколько угодно! Черный юмор и издевательства над темной стороной — я мог взвесить на пару килограмм больше и спросить: «Брать будете?!» — но вот такого, не было!

Итак, Ниона ринулась с мечом наперевес на выручку карабаксам. Она проскакала несколько метров, взмахнула Мурдыксовым мечом побед и славы и нанесла первый, филигранно вымеренный удар вдоль талии одной из женщин. Корсет с треском разошелся, и даже несколько декоративных кнопок, кстати, не понятно почему, выстрелили вперед наподобие пуль с нашей стороны мира-монеты. Причём, от одной такой Фрил с трудом смог увернуться, наблюдая прекрасное скоростное приближение к нему, валяющемуся на земле. Пуговица даже умудрилась мощно отрикошетить от земли, после чего улетела в неизвестном направлении, как и вторая, чья траектория была несколько прямее и целеустремленнее. Ниона же в это время с неизменной хирургической точностью освободила талию второй карабаксихи, и та завалилась на колени. Мужского представителя данной расы существ она тоже освободила, правда, с небольшой задержкой. Ниона поколебалась несколько секунд, но услышав прихрюкивающее, задыхающееся «прошу», поняла, что освободить надо, потому что так поступил бы настоящий герой, и нанесла удар. И спустя буквально миг после этого с чудовищным треском из-под материи вырвался необъятный живот карабакса. Конечно же, это спровоцировало новую волну смеха, но теперь не только у Фрила, но еще и у Нионы… ну, кстати, меч тоже продолжал ржать и даже не смотря на завязанный рот, умудрялся делать это громче остальных. Карабаксы же краснели как только можно, правда, недолго. Вскоре они опомнились и попытались задеть нашу героиню дубинками, хотя бы потому, что она была ближе всех. Меч среагировал очень быстро и своей широкой частью очень легко отбил атаки.

— Ага, то есть вот так вы говорите спасибо, да? — грозно сказала Ниона, чуть наклонившись вперед с мечом в руках. — То есть вот так вы благодарите меня за то, что я освободила ваши тела от того, что с ними сотворил мой проводник, так? — фыркнула она. — А ведь я могу попросить его сделать все как было и даже не подумаю спасать вас! Самостоятельно придется расшнуровываться, если, конечно, получится! — она грозно двинулась вперед. — Только на сей раз для полноты картины я попрошу его придумать вам платья повыше и колготки в сеточку, чтобы степень абсурда вашего внешнего вида совсем зашкалила на абсурдометре! — конечно, последнего никто не понял, но карабаксы решили сделать несколько трусливых шагов назад, не забывая при этом сохранять боевые стойки. — Ну, что ж, товарищи хулиганы, будем продолжать или вы скажете «спасибо» и убежите как можно дальше и как можно быстрее туда, где вас любят и ждут?! — она была полна решимости прекратить битву и сделала вперед еще один шаг, в котором никакой игривости не было.

— А, ну, мы... — начал было мужчина, но его перебила одна из карабаксих. Та, которая пуговицами устроила небольшое почти огнестрельное шоу.

— Мы, наверное, пойдем... — сказала она с легкой дрожью в голосе.

— Что? — поинтересовалась вторая, которая выглядела чуть бодрее и решительнее в отношении битвы против одной небольшой девочки, пусть и с колдунским мечом, о котором доложили обращенные в бегство вантаны.

— Что слышала, кучерявая ты фугля! — высказалась вторая. — Вы как хотите, но мне достаточно, и я пошла. Жизнь дороже всякого там поручения, которое, кстати, нам и выполнять-то не обязательно. Достаточно рассказать лишь о том, что девочка с мечом — зверь, каких давно Лесоборье не видело.

— Как ты меня назвала? — вновь заспорила та, которая была поменьше, как и все женщины-карабаксы, совершенно лысая и чуть бодрее, пусть и дышала не так чисто и ровно.

— Девочки... — сказал мужчина, опуская дубину. — Думаю, нам стоит ретироваться. Пусть идут. В любом случае там еще несколько наших впереди. Авось они и справятся, а мы в это время сможем отдохнуть и записаться на курсы психологической поддержки проигравших в битве, — он посмотрел на грозную Ниону, которая ждала окончательного ответа. — Все, я сливаюсь! Я устал. Я ухожу, — сказал он и аккуратно закинул дубину на плечо, ближе к основанию, тем местом, где не было гвоздей.

— Правильно! Не надо сталкиваться с теми, кто сильнее! — Фрил перестал ухахатываться еще когда карабаксы напали на его спутницу, а вот поднялся с земли только сейчас, словно до этого был готов воспользоваться отмазкой: «Лежачего бить ни в коем случае нельзя, иначе умрешь».

— М! М-м! М-м-м, м, м! А-ха! — промычал меч, у которого во рту был оторванный рукав.

— Согласна с мечом, — сказала Ниона, вообще ничего не подозревая о том, что же он там попытался сказать. — Так что, девочки, либо по-хорошему, либо как всегда!

— Ладно! Уговорили! — небольшая карабаксиха подняла руки над головой вверх. — Сдаюсь... — она стрельнула взглядом в большую представительницу своей расы. — Но вот с тобой за кучерявую фуглю мы еще поговорим.

— Обязательно поговорим! Но позже! А сейчас... пора валить! — сказала та, и несколько карабаксов, оставшиеся охранять спуск во Впуклый перевал, взяли с места неплохой разгон и спустя несколько секунд скрылись с глаз дуэта и меча долой.

— М! М-м, м, м! — промычал меч, и Ниона, почувствовав неладное, быстро размотала его рот, дав возможность начать рассказывать много всего, а главное сразу.

— Во-о-от! — довольно приговаривала она занимаясь разматыванием узла — Ну вот ведь можешь, когда захочешь! Считай, твоя вторая личная победа, подразумевающая под собой твое продвижение по карьерной лестнице легендарного и великого оружия, — сказала она, обернулась, чтобы убедиться, что за ними не только не следят, что карабаксы до сих пор потихоньку бегут по дорожке. — Кстати, этот лысый, он сказал о какой-то там психологической помощи... скажите, у вас действительно такое есть? — за секунду до того, как воткнуть меч в землю, поинтересовалась она и спустя мгновение увидела, как Фрил пожимает плечами и переводит взгляд на меч.

— Никогда о подобном не слышал! — удивленно ответил Фрил, в то время как Ниона воткнула меч в землю и принялась развязывать ему то, что принимала за рот и что внешне напоминало рот, что даже двигалось как рот во время общения. Она спешила закончить с узлом до того момента, пока меч не сочтет, что девушка возится слишком долго и не шарахнет её колдунской молнией. Не сильно, но в его понимании, поучительно.

— Хм... странно, — ответила Ниона. — Ладно! Давайте не будем задерживаться. И так слишком много времени потеряли, сидя в засаде и с этим… ну, типа трио, типа из Бельвилля... — сказала она и достала меч с освобожденным ртом из земли, который в этот момент радостно навешивал о том, насколько он превосходный, замечательный и великий, сотворенный самым замечательным, превосходным и великим — единственным способным затмить славу вещающего обо всем об этом меча. Короче, что-то сложное молол, лишь бы не было тихо.

Фрил бодро кивнул, сбегал за сумкой, которую оставил в кустах, использованных в качестве засады, закинул её через голову на плечо, и они пошли вниз. По ступенькам. Что так же, как и в случае с берлогой Мультана, были выдолблены даже не в земле, а в какой-то каменной породе при помощи искусного колдунства.

Спускались они долго. Очень долго. У Нионы даже колени начали болеть и подрагивать от такой нагрузки и из-за не самой удобной обуви, о которой она сама думала следующее: «Если когда-нибудь еще я окажусь в подобной ситуации... короче, надеюсь, что на мне будут кроссовки!»

Хих! Она не знала, что ждет её дальше так же, как и я не знал об этом в свое время! Мы с Мультаном потратили целый день, чтобы спуститься вниз, и только на самом дне я понял, что это реально дно! В том смысле, что перевал нам также придется преодолевать пешком! Хотя нет… ползком… В гору! В скалу! Без оборудования для этого и без навыков к этому! Благо Мультан тогда был славным малым и достаточно спортивным, способным на всякие интересные прыжки и взлеты... примерно как и Фрил... только этот был похожим на скелетона. Жилистого... высушенного как вобла! А вот я во время нашего с ним приключения не был готов к подобным прогулкам и тоже в свое время мечтал о паре удобных кроссовок, не говоря уже об оборудовании, а лучше, нормальном вертолете, который потом, как оказалось, был в руках существ по ту сторону от добра, но... не судьба. А еще тогда здесь было действительно очень много монозавров и кислябабров, от которых приходилось постоянно в полной мере отбиваться. То есть: ступенек сто вниз — и опа! По отвесной скале на нас с огромной скоростью несется монозавтр с открытой пастью и полным отсутствием интеллекта в единственном глазу. Еще сто шагов вниз — и опа! Кислябабр вышкрябывается из-под... нет, просто из той же отвесной скалы и начинает нудить. Причем, вот, честное слово, я даже не знаю, кто хуже! Огромная рептилия, без мозгов и острыми зубами, от которой можно отбиться... причем достаточно быстро! Или безмозглое, нудящее карабакс пойми о чем существо с кислой миной и претензиями на гениальность! И вот от этого отбиться реально тяжело, потому что оно прячется и высовывается обратно чтобы продолжить разговор. Что же касается карабканья по скале, вон там совсем все скверно было… и страшно, что мама не горюй! Но я продолжу…

— Тихо! Прячьтесь! — в какой-то момент прошептал Фрил и тут же ощутил себя законченным дураком. Во-первых, потому, что спрятаться если и могла, то только Ниона, и то за его спиной. Во вторых, потому что «пумкающий» и бубнящий что-то там меч начал восприниматься им надоедливым стариком, который вот просто совсем не мог замолчать, а в те моменты, когда мог, просто не делал этого, продолжая действовать каким-нибудь образом на нервы. Так, его «пум... пум-пум... пу-у-ум» на протяжении последних двух четвертей часа уже не просто вгрызлось как хомяк во что-то для хомяка вкусное, а как навязчивая песенка, прямо в голову.

— Герои не прячутся! А-ха! — с неизменным пафосом проговорил меч. — Герои идут вперед с высоко поднятым носом! — продолжил тот, а потом быстро добавил: — Да и спрятаться тут все равно негде. Вы ж молодцы! Вы ж выбрали короткий и тяжелый путь, наполненный приключениями! — практически взахлеб вещал меч, в то время как к дуэту с мечом, дыша взахлеб и откровенно задыхаясь, поднимался квартет карабаксов. Те самые, которые были предыдущими отправлены на разведку территорий после какой-то нехитрой считалочки. Вот только почему там осталось три, а вдогонку направилось четверо, было не совсем понятно.

— Да ну шё ты буишь дэлать?.. — с трудом выговаривая, произнес один из карабаксов, который говорил странно даже для этих существ.

— Пропускать! Немедленно! Будете… нас! — сказала Ниона и вроде бы в шутку, а вроде бы и нет, потому что действительно надеялась, что их пропустят.

— Эт как так?! — спросил карабакс, который не ожидал такого ответа.

— Это вот так вот так! — вставил свои пять копеек меч, что и так слишком долго, по его собственным меркам, молчал и не пытался влезть в разговор.

— Нэ! Нэ можно так. Вы, того, з нами повэртались на точке и м-арш! — скомандовал все тот же странный карабакс, который единственный мог более-менее нормально говорить, несмотря на одышку и болезненный вид.

— Нэ! Сына! Ты таки не понимаешь! А-ха! — кокетливо начал меч — Фы, господа устаф-фшие, только фоззрите на то, какие вы устафшие, и на то, какие мы сфежие и прекрасные! — кто-кто, а этот не упускал ни единого шанса, чтобы высказаться, на сей раз делая это тоже с каким-то глумливым акцентом.

— А теперь подключите лампочки ф фаших безпросфетно темных сознаниях и фообразите, что мы с фами способны сколдунстфофать, чтобы никто не смог форотить обратно! — слова меч произносил быстро, немного ломано и словно рвано. И про свое непонятное «А-ха!» он не забывал.

— Слушай, а ведь меч прав! — прокричала карабаксиха, которая немного отошла от одышки и смогла наконец вступить в диалог.

— Нэ, ну как жэ заявление хлавного, чтобы мы всеми мышицами да пойманствовали их? — спросил все тот же первый, что был чуть меньше остальных трех и чья борода выглядела слишком ухоженно для остальных.

— Пойдем! Ну их! — подключился еще один из карабаксов. — Если они тут, значит, наших тех уже покрошили. Их было трое, они были свеженькими и готовыми к битвам... а ты посмотри на нас. Пусть и численный перевес на нашей стороне, но я не согласен.

— Вот-вот, послушай что умные товарищи говорят! — сказала Ниона и сама не заметила, как начала указывать мечом на карабаксов так, словно бы тот был указательным пальцем.

— Ну нэ знаю йа! — ответил первый карабакс и приподнял дубинку, пытаясь понять, насколько он готов и способен к битве.

— Да тебе и знать-то особо не надо! — подхватил меч. — Только подумай! Один герой и я! Феликий и могучий, ужасный и прекрасный! Ф длани героя! Настоящего! И у нас на прикрытии колдун, который творит фсякие не только колдунстфа и колдовство! Но... эм и кудеса?! Да кудеса ф том числе! А-ха! — проговорил меч, и все бы ничего, но вот последнее вызвало праведный страх у карабаксов.

— К... к... куде... са? — проговорили в один голос тяжело дышащие карабаксы, которым совсем не понравилось использованное мечом слово.

— И-мен-но! — голосом настоящего эксперта заключил меч. — Эм... Кудеса! Кудесничества! Что в разы разрушительнее того, к чему все и каждый привык! — в этот миг Фрил хотел как можно сильнее стукнуть по мечу..! Чем-нибудь.. не важно!

Дело в том, что ученик Мультана в словах меча услышал насмешку и даже издевку, в отместку за все тот же скоростной камень. Кстати, он перестал использовать свой странный акцент, а вот карабакс — нет.

— Нэ, так-то так. Тады до! Нэ! Нэ полэзем в мордобойство, — кивнул он. — Раз все как один, тады шевелимся выше! — карабакс махнул рукой, и за ним последовали остальные.

Они устало прошли мимо нашего дуэта с мечом и направились восвояси.

— Пасиба... — тихо шепнула одна карабаксиха, переваливаясь мимо Нионы. Она даже слегка поклонилась ей.

— А... ну... не за что, — в ответ кивнула Ниона, которая вообще не сообразила, что произошло, но поняла, что от меча может быть не только польза в битвах, но и просто в разговорах.

Спустя несколько минут, успев до очередного приступа «пум» у меча, Ниона обратилась к спутникам: «Это что такое вообще было?!»

— А-ха! — претенциозно и до крайности пафосно сказал меч. — Это были мы! Мы — три невероятно и потому невольно убедительных героя, что могут выиграть битву, не начав таковой! Просто мастера своего геройского дела, что спасают жизни, не отнимая таковых!

— Третья… — буркнул Фрил.

— А? — переспросил меч.

— Считай, третья тобой выигранная битва, — ответил молодой ученик великого колдуна. — Сомневаюсь, что твои прежние владельцы обладали таким же интеллектом, как мы…

— Ну, вообще да, не отличались… А-ха! — сказал меч, но как-то задумчиво.

— Ладно, будем считать, что нам повезло, — сказала Ниона. — А долго нам ещё спускаться? — спросила она.

— Ну… часа два, наверное, — неуверенно ответил Фрил.

— Да! И нам бы поторопиться, если мы не хотим столкнуться с монозавром или кислябабром! А-ха! — сказал меч, и они ускорились.

Правда, спустя несколько минут все же напоролись на кислябабра. Что он из себя представлял? Да нечто среднее между крысой и кротом, что быстро передвигается в любом направлении по скале, в том числе и вглубь. При этом Ниону сильно удивило отсутствие нор на самой скале. По ее предположению, такая внешним видом должна была напоминать сыр, но нет. Просто камень. Просто скала. Просто никаких объяснений. Есть и есть. Как и кислябабр, который к ним пристал и отставать не намеревался, однако отстал спустя минут двадцать, и виной тому был все тот же меч, который не только не замолкал, более того, трепался в своё удовольствие! Задавая вопросы и отвечая на таковые от немаленького и хищного существа, которое устало от столь живого и заинтересованного потока информации от меча и решило отступить для переосмысления всего, включая жизни.

— Ты как это сделал? — поинтересовался Фрил после того, как кислябабр быстро скрылся в скале, не оставив после себя норы.

— В смысле? — вопросом на вопрос ответил меч. — Никак не сделал. Просто собеседник хороший попался! А-ха. — утвердительно сказал меч. — Вот я и поговорил в свое удовольствие. Вы-то больше хмурые какие-то. Сосредоточенные.

— Какой? Хороший?! — удивилась Ниона.

— Ну да! А-ха! — быстро ответил меч.

— М-м-м-да… он же нудный как сама… как сама смерть! — сказала Ниона. — Да, в принципе, только о ней эта штуковина и говорила. Нет, я понимаю, что у тебя огромный опыт в этом деле... — она таким образом намекнула на наличие малого числа побед у непобедимого меча, но тот ловко парировал.

— Девочка, смерть — она не только в победах измеряется, и не только в поражениях, а еще в личном отношении к ней, — ответил меч и добавил свое «а-ха» только с философской интонацией.

— То-то ты так быстро сломил дух этой странной штуки! Понимаю... — подхватил Фрил. — Я бы так не смог... да и вообще кислябабры обычно преследуют свою жертву, просто уничтожая морально. Отбиваться нет никакого смысла. Точнее, пытаться напасть. Разговаривать тоже, потому что это только повод для этой твари продолжить разговор, — с брезгливостью в голосе продолжал он. — Но твой опыт и взгляд на смерть, он сокрушителен.

— М-дя... — протянула Ниона. — Вот вам и вторая победа болтовней за счет длинного языка нашего попутчика. Поздравляю тебя! Третья в итоге…

— Не... итого четвертая, — сказал Фрил, которому стало интересным считать количество побед меча, ибо количество поражений было просто не счесть.

— Да и вообще, я прекрасно помню это место! С одним из владельцев мы шли здесь! И случай был веселым! Правда, я его не помню… — выдохнул меч и замолчал, грустно добавив свое «а-ха!» К чему это было сказано, не понимали ни Ниона, ни ученик Мультана, но интересоваться не хотелось.

Спустя некоторое время они все же закончили свой спуск во Впуклый перевал. Отсюда было видно, что от впуклости до самого перевала не так уж и далеко, поэтому они решили не устраиваться на ночлег, а продолжили свое путешествие под музыкальное «пум»-сопровождение меча, который то и дело менял ритмику, очередность и продолжительность произнесения этих букв.

Уже на подходе к подъему Фрил не выдержал.

— А ты не можешь просто помолчать? — поинтересовался он. — У тебя язык не устал? Есть у тебя он вообще или нет?!

— А я и не знаю, есть у меня язык или нет, — ответил меч и задумался.

Выражение его «лица» внезапно изменилось. Было понятно, что он пытается ощутить язык в том, что Ниона и Фрил считали его ртом. Наконец воцарилась тишина, причем, надолго... настолько, что они дошли до начала нового подъема, который бесконечной лентой лестницы поднимался наверх. Была и еще одна дорога, без ступенек, с менее крутым углом, но она петляла, и это можно было увидеть прямо сразу. И даже её не было во время нашего с Мультаном путешествия.

— О как... — удивилась Ниона. — А почему вот так? — спросила она.

— Потому что некоторым скоростным народам лестницы очень мешают и они просто предпочитают бегать, — ответил Фрил.

— Ага! А предугадывая твой следующий вопрос... — начал меч. — По ту сторону ничего подобного нет, потому что там нет окружностей, и сам рельеф не позволяет. Сделали как сделали. Приходится терпеть.

Ниона ничего не поняла, мотнула головой и задала свой вопрос.

— А переделать? — спросила она.

— Не. Дорого, — отмахнулся Фрил, смотря на то количество ступенек, которые им придется преодолеть. — Да и никто особо не хочет торчать тут целую вечность, находясь в возможной близости от монозавров. Они все же опаснее кислябабров, потому что без мозгов и делают все, что делают, потому что не могут не делать, — он пожал плечами, после чего снял с плеча сумку, аккуратно положил на землю и посмотрел на Ниону.

— Ну, этих мы не встречали, и я так думаю, это — хорошо! — теперь уже Ниона пожала плечами. — Кстати, а ты чего сумку скинул?

— Привал на ночлег. Нам нужно поесть и нужны силы, потому что завтра идти дальше, дольше, выше и тяжелее, — Фрил был прав, и спорить с ним не было никакого смысла.

Он быстро поставил палатку. Потом, уже в палатке под «пум»-песенку меча приготовил кушать. Нет, конечно, меч не только пел. Сначала он восторгался колдунами и силой колдунской мысли, что смогла воплотить в жизнь такую диковинную палатку, и только после этого начал свою раздражающую во всех смыслах песню.

— Скажи, а ты спишь когда-нибудь? — спросил Фрил, не выдержав в какой-то момент.

— Сон для слабаков! А-ха! — тут же ответил меч в свойственной ему пафосной манере полного подчинения воли беседы… да и не только беседы, если быть честным. Собеседника тоже… а все потому, что проще проигнорировать и промолчать... ну, или проигнорировать… или промолчать.

— А Мурдыкс никогда не спал? — парировал Фрил, стараясь задеть стальное нечто, восторгающееся своим первым хозяином и создателем в одном лице.

— Мурдыкс?! Да как ты смеешь такое о моем создателе?! — возмутился меч.

— То-то он и творил то, что творил… — устало заметила Ниона. — От бессонницы, видимо… так, стоп! А как же тот перевёрнутый дом, который он себе построил?! Твой хозяин ничего об этом не рассказывал?

— Рассказывал, — буркнул меч. — Медитировать он туда ходил и общаться с наблюдателями по какому-то там энергетическому каналу! А-ха! — полным важности голосом заключил меч.

— А сон и медитация — не одно и то же? — поинтересовался Фрил, и Ниона заметила, что меч внезапно покраснел.

Она крикнула Фрилу: «Пригнись!», и тот успел пригнуться за секунду до того, как в него попала очередная молния. Правда, уворачиваться ему пришлось ещё несколько раз, потому что меч не только не желал сдаваться, он хотел наказать неверующего невежу за его подобное высказывание касаемо самого господина Мурдыкса!

— А мне тоже кажется, что сон и медитация это одно и то же, — отыграла Ниона, переводя внимание меча на себя. — Вот только медитация она такая… плохой сон, скорее всего, потому что не настолько глубокий.

— Нет! Медитация и сон никак не связаны! А-ха! — оскорбленно проговорил меч и своё фирменное «а-ха» произнёс, сильно задрав ноту наверх! Причём настолько сильно, что у Нионы и Фрила зазвенело в ушах.

— Ладно-ладно… — пробубнил Фрил. — Чего ты такой обидчивый-то?! Мы о твоём создателе пытаемся как можно больше понять, а ты раз, и колдунствами в нас кидаться! — он стоял на месте и оттого не ожидал, что в него быстро прилетит пускай не сильная, но очень неприятная колдунская молния, которая прошибет от пяток до кончиков волос. Однако молодой ученик великого колдуна даже не особо задумался на этот счет. Он внезапно для себя, понял, что меч обладает возможностью колдунствовать. То есть до этого ни он, ни Ниона на это просто не обраща внимания, за что им надо было дать по паре подзатыльников.

— Так, стоп! — сказал Фрил, крутя головой в разные стороны. — Ты колдунствуешь?! Это вообще как так-то? — на его лице читалось замешательство.

— Ну да, время от времени могу себе позволить пару-тройку затрещин в том случае, если меня кто-то очень уж сильно разозлит. А-ха! — продолжая строить из себя оскорбленную невинность, меч попытался развернуться, но у него этого не получилось сделать, да и смысла в этом не было, потому что глаза и рот у него находились с двух сторон, давая угол обзора равный... эм... полному. Кстати, это стало понятно после самой первой битвы с вантанами, из которой дуэт с мечом вышли победителями.

— Как думаешь, а за нами уже кого-нибудь выслали? — поинтересовалась Ниона, которую не очень сильно интересовало наличие тех или иных способностей у меча. Ей было достаточно того, что он трепался не замолкая и действительно мог одолеть таким образом кого угодно. Даже не прибегая к насилию! Во всяком случае, нормальной битвой, из всех четырёх, можно было считать только одну, первую, против вантан, от которой у Нионы сильно болели суставы, потому что приходилось крутиться и прыгать так, как она никогда раньше этого не делала.

— Помимо карун, думаю, нет, — сказал меч. — И то даже этих, наверное, не отправили. А вот по ту сторону перевала камень наверное закинул кто-нибудь! — меч направил свои бусинки глаз в направлении Фрила. — Камешек! Фрил! Камешек! Не булыжник, что вантан со всей округи собрал! А-ха! — мечу до сих пор это не давало покоя.

— Да ладно тебе! Не было бы булыжника, валялся бы ты на том же месте до очередного дурака какого-нибудь и не знал бы вкуса победы! — Фрил с легкой обидой в голосе обратился к мечу.

— М-дя… — смачно фыркнул тот. — Ладно, хорошо, ар-р-ргумент засчитан. А-ха! — сказал меч.

— А что это твоё «а-ха» значит? — поинтересовалась Ниона. — Ты время от времени добавляешь это в конце фраз…

— Это эмоциональная окраска моего духа и готовности к великим свершениям! Ведь я…

Ниона не дала ему возможности закончить свою хвалебную песню самому себе.

— Понятно. Ладно, — она перевела взгляд с не закрывающего рта меча на Фрила. — Что ты там придумал нам на ужин? Надеюсь, что-нибудь вкусное… — сказала она и продолжительно зевнула, даже почувствовав, как скулы от этого заболели.

— То же, что и вчера. Только сегодня пожарить хочу, — сказал он. — А потом будет сложнее… — и он посмотрел на неё взглядом, полным какой-то странной боли.

— Ну, не томи… рассказывай, что там не так или что случилось… или что случиться должно! — сказала она, сильно нахмурившись и чувствуя, что отдыха нет и быть не может.

— Это, не считая рулета и нескольких фруктов, наша последняя нормальная еда. Дальше придётся своими ручками чего-нибудь доставать… — ответил Фрил.

— Зачем же ручками, когда у вас есть я?! — фыркнул меч и сделал это с какой-то ревнивой обидой в голосе. — Хотя если хотите ручками, то давайте, вперёд! Работайте ручками, я останавливать не буду!

— Тю ты, глянь какой обидчивый, а! — Ниона начала передразнивать меч. — Ты ему слово, он тебе тележку глупостей! А ведь самое смешное, что без понимания того, о чем речь! — она делала это так, словно общается с очень маленьким ребёнком, совершенно несмышлёным и таким же милым. — Работайте ручками, имелось в виду — самостоятельно придётся кого-то ловить, у… — она резко побледнела, а потом и позеленела.

— Что?! Что случилось?! — заволновался Фрил и вскочил с места, но тут меч сделал следующее: отправил искорку в Ниону, и та, совсем чуть-чуть, обожгла кончик её носа.

— Эй! — возмутилась Ниона. — Больно!

— Зато тебе перестало быть плохо! — ответил меч. — За охоту теперь отвечает Фрил… и за все остальное, связанное с едой. Назовём тебя едодел! — он рассмеялся. — Потому что ближайший город — именно город! — насколько мне известно, столица, а до неё нам через Пердоболота пройти надо. Не очень далеко, но время потратить придётся. Особенно на сам перевал. Если повезёт, завтра к вечеру поднимемся, если очень сильно повезёт, сможем спуститься до тех самых пердоболот, которые по ту сторону перевала.

— А если совсем повезёт, то нас там никто не будет ожидать, так? — поинтересовалась Ниона.

— Ага! — довольно ответил меч.

Дальше они, почти молча, занялись каждый своим делом: Ниона отдыхала; меч, немного помолчав, вновь начал исполнение своей «пум»-песни, состоящей из разной тяжести и длительности пумов; Фрил готовил ужин, наколдовав себе что-то вроде беруш. Причём, именно наколдовав, потому что в колдунстве ничего подобного на этот случай не было. Когда все было приготовлено, они покушали и легли спать. Ну, как спать, пытаться спать, потому что под пумканье меча, пусть и не громкое, но до фанатизма разнообразное, нормально поспать было просто невозможно! Даже беруши не помогали, которые Фрил потом наколдовал и Нионе. Согласно этому, утро было тяжёлым и не самым желанным… или наоборот, самым желанным, потому что это было поводом прекратить бесконечное «пум» попутчика.

Кстати, заговорить с ним никто не пытался, прекрасно понимая, что это не только бесполезно, но и совершенно глупо. Меч будет упираться и рассказывать, что ничего не делает или не произносит. Таким образом, Ниона и Фрил боялись вообще не отдохнуть, и это было самым страшным перед скорым восхождением на перевал… по ступенькам…

Которых при мне, кстати, не было… кажется я об этом говорил… но важно… при мне их не было и надо было реально карабкаться наверх, руками и ногами, боясь сорваться ко всем вантанам вниз. То есть до самого перевала можно было спуститься нормально, а вот на перевал… а все потому, что там в не столь далеком прошлом концентрация монозавров и кислябабров увеличивалась в несколько раз на квадратный метр. Причем после этого мы с Мультаном, осознав великую ошибку, больше никогда сюда не совались, имея не самые приятные воспоминания. Зато сейчас приятно вспомнить! И тогда, вместе с дренелем, я приказал и тут ступеньки сделать, любыми средствами и силами…

Итак, утро наступило спустя целую вечность, и колдунские раскладушки начали вибрировать. С трудом дуэт оторвался от мягоньких подушек, вынул беруши и распрощался с ними. Двигаться не хотелось совсем, особенно после понимания, что на завтрак ничего, кроме каких-то странных фруктов, контакта с которыми старательно избегал Фрил, и рулета ничего нет. Однако деваться было некуда. Дорога звала длинной чередой ступенек.

— Пум… — выдохнул Фрил, после чего выругался с огромным желанием пнуть меч. — Ты меня заразил этой чепухой!

— Какой чепухой? — поинтересовался меч, не понимая, о чем идёт речь.

— Да этим своим «пум»! Будь ты неладен, ко всем карабаксам сразу! — Фрил негодовал, а вот Ниона чувствовала в этот момент исключительно истощение и ничего кроме. Она очень хотела спать, ей крайне сильно хотелось есть и вообще не хотелось подниматься на какой-то там перевал, чтобы попасть на какое-то там Пердоболото, одно только название которого не радовало.

— Фрил, отрежь или отломи мне, пожалуйста, кусочек рулета, и пойдём! Надеюсь, сегодня подойти к тому месту, где нас, скорее всего, благодаря… как ты там называл тех птиц… — она обратилась к мечу, несколько раз щёлкнув пальцами, и тот быстро назвал название существ. — Ага, да… благодаря этим вашим карунам. Интересно узнать о том, кто именно нас там встретит!

— Скорее всего, те же вантаны и карабаксы… — ответил меч. — Может быть, ещё каких-нибудь склизняков могут направить нам навстречу. А вот остальное — неизвестно. Мы же не владельцы хрустального шара, чтобы посмотреть…

— Склизняков?.. — поинтересовалась Ниона, при этом подумав: «Фу! Какое неаппетитное название у этих штуковин» и не заметив, как слова сами собой сорвались с её губ, озвучив мысли.

— Поверь, на Пердоболотах все такое… склизняки не самые опасные, кстати. Помимо них есть и самые почти безобидные существа, которых только можно встретить — это фигли и фугли. Главное, случайно не перепутать, что фигля скрученная, а фугля сморщенная, — сказал Фрил с философским выражением лица.

— Ладно… ломай мне рулет, собирай все в сумку, и пойдём, — сказала Ниона, выходя из палатки — Нет никакого смысла что-то обсуждать, когда я все смогу уви… деть… — её голос, словно спускаясь вниз, в какое-нибудь звукоизолированное помещение, потихоньку стих. Это слышали и Фрил, и меч.

— У меня тут предвкушение больших проблем, если мы не поторопимся! — она смотрела в ту сторону, откуда они пришли, и видела некое количество непонятно кого, спускающегося по лестнице вниз, судя по всему, за ними. Первых и последних воинов она не видела… Первые каким-то образом прятались за изгибом неровной дороги до перевала, последние ещё не начали свой спуск.

Фрил вылез из палатки и прокомментировал слова Нионы:

— Да... я тоже чувствую, что нечто такое в воздухе витает. Прямо опасностью немного повеяло со стороны Кисломанска.

— Слушайте, ребятушки, может быть, вы меня вынесете, и я посмотрю на то, что вы подразумеваете под «проблемами», которые у нас могут быть? А-ха? — поинтересовался меч.

— Да легко! — ответила Ниона, зашла в палатку, взяла надоеду, вынесла и показала ему то количество воинов, которое двигалось в их направлении.

— Ох ты ж создатель мой Мурдыкс! — ахнул меч. — Да, думаю, есть смысл немного поторопиться, собрать вещи и, пользуясь таким отличным пинком, начать наше восхождение... — он округлил свои бусинки, которые в этот миг показались Нионе раз в несколько больше, чем были до этого. — На Пердоболоте мы сможем затеряться где-нибудь... а тут...

— А тут главное, чтобы на нас монозавр не напал, и тогда все будет нормально, — Фрил, помимо этих слов и вперемежку с ними, произносил что-то на тарабарском, щелкая пальцами и наблюдая за тем, как палатка со всеми вещами прячется в колдунскую сумку. — Рулетик?

— Давай кусочек, — сказала Ниона.

Фрил щелкнул пальцами, из сумки вылетел все тот же рулетик, который на данный момент выглядел уже не таким прекрасным и дарующим радость, как до этого.

— А теперь, дамы и господа, предлагаю вам начать очередную небольшую тренировку, направленную на увеличение показателя выносливости... — бодро начал меч, однако продолжить ему не позволила Ниона.

— Ой, пожалуйста, закрой себя! — простонала она. — Нет ни сил, ни желания тебя слушать! Нам бы сейчас ноги унести, да так, чтобы ни во что не влипнуть!

— Нет! Я буду подбадривать вас своим бодрым «раз-два, раз-два»! А-ха! — в этот момент Ниона с трудом сдержалась, чтобы не оставить меч здесь.

— Ладно... ладно, хорошо, понял! — затараторил тот. — Молчу! Только не оставляй меня тут. С вами весело и у меня какой-никакой прогресс прошел в подтверждении своего имени! — с испугом в голосе проговорил он, увидев мысли хозяйки. К этому моменту позади было около тридцати ступенек — и оставалось еще очень и очень много.

— Да кто ж у вас придумал так ходить-то?! — поинтересовалась Ниона спустя полчаса изнурительной ходьбы вверх. — Фрил! Ты какого черта натворил?! Мало того, что повел нас по самому короткому маршруту, который ни фига не короткий! Так еще мы могли обогнуть и спуск, и подъем, но вместо этого поднимаемся... поднимаемся... поднимаемся... а я уже без сил! Ведь я же давала тебе возможность проявить самосознание! Почему ты ей не воспользовалась?!

— Ну, я хотел посмотреть что-нибудь кроме Кисломанска... — задумчиво, тяжело дыша, ответил Фрил. — Никакой плохой или задней мысли у меня не было. Я даже не задумывался о том, чтобы сделать наш путь сложнее или типа того, — он пожал плечами. — Теперь понимаю, насколько ошибался!

— Парень, получается, что я путешествовал больше тебя! А-ха?! — удивился меч, который до этого момента с удовольствием пел свою «пум»-песню, чем, конечно сильно нервировал своих живых путников.

— Тихо! Тихо-тихо-тихо! — сказал Фрил шепотом.

— Нет! — ответил меч.

— Мурдыкс! — ругнулся Фрил и начал щелкать пальцами и бормотать.

Ниона понимала, что что-то происходит, и если бы не меч, который ей приходилось нести на плече, тем самым никогда с ним не расставаясь, то случилось бы непоправимое. Тот почувствовал опасность и отразил удар всего за какое-то мгновение до трагедии. Как оказалось, на них уже охотился как минимум один монозавтр. Причем, именно охотился, подкрадываясь и примеряясь.

— Это что такое было?! — взвизгнула Ниона, не веря своему счастью.

— Это было настоящее поведение монозавра! — ответил меч. — Если вы думаете, что они просто так мотаются по всей площади и территории Впуклого перевала, то сильно ошибаетесь! Этот стереотип возник только потому, что слишком большое количество жителей, что знали об этом, просто погибали через секунду после того, как узнавали о подобном поведении, — запутанно и быстро сказал он.

— А в каком процентном соотношении? — спросила Ниона, которую сейчас вел кусок колдунской стали.

— Не знаю, но учитывая то, что все думают, что они бегают туда-обратно, значит, никто не выживал, узнав правду, — отозвался меч.

— А откуда ты об этом знаешь-то?! — поинтересовался Фрил.

— Так я и тут некоторое время полежать успел... смотрел по сторонам! — ответил меч. — Много всего видел, подметил.

Он был совершенно спокоен, даже несмотря на активные боевые действия между Нионой и монозавром. Фрил при этом старался оказывать любую колдунскую помощь, правда, все больше мазал своими небольшими молниями, попадая то по мечу, то по Нионе, и если от первого колдунства отскакивали, то вторая была вынуждена увернуться под действием меча.

— Какая... же... это... быстрая... зараза... — тяжело дыша, сказала Ниона. — А еще мне кажется, или я слышу хор голосов?

— Да... я тоже слышу хор! — сказал меч. — Это значит, что нам надо поторапливаться! А еще лучше толкнуть монозавра в бок и спустить вниз по лестнице.

— Поддерживаю! — улыбнулся Фрил, который был потным и смотрел перед собой волком.

Он уже даже выглядел плохо, потому что колдовство и колдунство вытягивали огромное количество энергии, которой благодаря «пум»-песне меча просто не было. А если бы и была, то очень мало, поэтому монозавр не особо ощущал редко попадающие в него колдунские тычки.

— Меч, помогай, у меня нет никаких мыслей о том, как можно пнуть эту штуку! И радуйся, что это тот самый бой, в котором мне нет надобности завязывать тебе рот, поэтому можешь ругаться и рассказывать о своей героичности сколько душе угодно! А-ха! — выдала она в манере самого же меча и почувствовала, как рукоятка в руках стала не просто теплее, а гораздо-гораздо теплее, даже откровенно горячее.

— Ну раз так!.. Иди сюда, рептилоид, на башмаки не пригодный! Мы тебя на ремни пускать будем! — взвыл меч и, управляя Нионой, закружился в опасном танце, оттесняя монозавра в сторону спуска с лестницы вниз. Фрил, чтобы не мешаться, поднялся наверх, как только такая возможность появилась, и начал оказывать посильную поддержку, которая была совсем незначительной.

— А теперь, девочка, прости, если будет больно сейчас или потом, но мы должны выполнить этот прыжок! А-ха! — прокричал меч и повел Ниону вперед, прямо на монозавра, заставил её прыгнуть, пнуть того по носу, второй ногой стать сверху, пяткой ударить прямо под глаз, но не в глаз, после чего, как только рептилия резко дернулась, меч сам заставил Ниону оттолкнуться от морды обеими ногами, сделать несколько впечатляющих поворотов и переворотов в воздухе, которые прекрасно продемонстрировали всем поднимающимся, что они здесь есть и что их надо догонять.

Меж тем, Ниона приземлилась и следующим, что она сделала под влиянием меча, это нанесла еще один удар ногой, прямо в тело потерявшего равновесие монозавра, который сейчас был словно парализован и только каким-то чудом удерживался всех на двух задних лапах, а сразу после этого удара завалился назад и покатился вниз.

— Ну что ж, друзья! У нас появилось немного больше времени, чтобы добраться до вершины и спрятаться в этой вашей палатке! А-ха! — полным самодовольства голосом сказал меч.

Ниона при этом была нескончаемо рада, но так же чувствовала невероятную боль в ногах, связанную с жесткостью приземления… да и со всем проделанным до этого тоже.

— Спасибо, меч! — сказала она. — Твоя пятая победа! Красавчик! Заслужил!

— она хмыкнула. — А теперь, Фрил, помоги мне... ноги болят, не могу самостоятельно нормально идти, а нам нельзя темп сбавлять! Даже подняться пока что не могу!

— Согласен, — кивнул тот. — Правда, для начала у меня есть одна идейка! — он хищно улыбнулся и спустился на несколько ступенек ниже.

— Какая такая идея?! — спросила недоумевающая Ниона.

— А вот такая... — он начал водить руками из стороны в сторону, что-то бормотать, и впервые за все время его колдунства она услышала знакомые слова, которые время от времени в странном порядке и значении выстреливали в его речи.

На все про все Фрил потратил почти минуту. Запыхался. Вспотел еще сильнее. Слегка взорвался пару раз. Но вот перед обугленным пятном на ступеньках и перед обугленным парнем появилось нечто, что напоминало Нионе упаковку, в которую обычно прячут подарки на её стороне мира-монеты.

— И? — спросила она. — Доволен?

— Очень! — он блеснул белыми зубами на фоне замазанного гарью черного лица. — Мы узнаем о том, что они дошли до этого места! Ой, в любом случае узнаем! — он улыбался как-то заговорщически, будто чёрный кот, что обожрался сметаны! Кстати, дышал он так же тяжело и лениво.

Сказав это, Фрил, подошел к Нионе, чтобы наконец помочь ей. Закинул её свободную от меча руку себе на плечо, и они двинулись вперед под музыкальное сопровождение «пум»-песни, которая сейчас изобиловала героическими мелодиями и нотами, одновременно с этим содержа в себе нечто тревожное и тяжелое… Спустя целый продолжительный день подъема, когда смеркалось, они наконец перевалились через возвышенность Впуклого перевала и начали столь долгожданный спуск до Пердоболота.

Меж тем, по всей видимости, Монозавр был не маленьким и оттеснил надвигающихся врагов достаточно далеко назад. Вычислялось это очень просто: Фрил все ждал того, когда его небольшой подарок будет найден.

Так, спустя минут через десять после начала их спуска с перевала из вогнутости в земле как из рупора прозвучало огромное количество взрывов со свистами, с треском, с хлопками и даже — во всяком случае, дуэту с мечом показалось, что они слышали — громкие крики страха, хаоса и непонимания.

— Ты что там натворил, Фрил?! — удивилась Ниона, которая не так давно смогла начать нормально идти сама, почувствовав, что ноги вновь имеют силу после тех прыжков и ударов… что ноги немного восстановились и готовы нести её вперёд.

— Я там натворил кучу цветных бабахов! — гордо сказал тот. — Это их задержит ещё… надолго, скорее всего! А-ха! — сказал он, после чего начал ругаться и отплевываться.

— Ты чего? — поинтересовалась Ниона.

— Да, вот от этого, стального, сначала его этот «пум» подцепил, а теперь «а-ха»! Бесит! — недобро сказал Фрил и при этом бессильно посмотрел на меч, который лежал на плече Нионы. — Так, а ведь нам надо бы ещё и еды найти, иначе завтра будет печально. И рулета осталось совсем немного.

— А долго нам до столицы? — поинтересовалась Ниона.

— Да пара дней, если напрямки дернуть… — ответил Фрил.

— Эх! Тут такая ужасно-прекрасная флора и фауна! На Пердоболотах! Ах! — с каким-то непонятным дуэту придыханием радости произнёс меч, и если Ниона ни единого раза не видела этого места, а Фрил только слышал о нем, одно название не внушало доверия и заставляло задуматься.

— Прекрасная? — удивился Фрил. — В смысле, прекрасная?! — он улыбнулся. — Там если что-то не воняет, то смердит, если не смердит, то воняет! При этом если не земля норовит засосать и больше никогда не выплюнуть, то какая-нибудь склизкая зараза, что не имеет возможности ходить, но при этом как-то так, пусть неуверенно, но все же немного ползает, перемещаясь мимо, хищно косится глазом или глазами, что всенепременно отстают на пару метров от основного тела...

— Зато такое все блестящее и мягкое! М-м-м! — задумчиво протянул меч — А еще вот ты подумай, на Пердоболотах и поселения есть, и те, кто там живут...

— А там кто-то живет?! — перебив, поинтересовалась Ниона. — Может быть, в таком случае, пойдем и закупимся у них едой? Денежка у меня пока есть. Не знаю, сколько, но есть.

— Да, есть там несколько городков небольших, на сваях стоящих, но я бы не рисковал там покупать продукты, — сказал Фрил. — Да и контингент там живет такой себе, очень своеобразный. Не могу сказать, что плохой, просто своеобразный.

— И кто же там живет? — поинтересовалась Ниона, но ей ответил меч, а не Фрил.

— Был я там с одним вором. Интересный такой мужчина, проворный и ловкий, но недостаточно, чтобы владеть великим мной и пробивать себе путь к счастью и свободе резвой рукой! А-ха! — сказал меч. — Но я не об этом... Так вот, был я в одном поселении. Там было несколько семей фонарщиков, несколько семей людей, несколько семей карабаксов и вантан, и все они нормально уживались, только чужаков не очень любили... Вот и вора немножко не полюбили... вот только я не знаю, связано ли это как-то с драгоценными фамильными запонками кого-то из ухочей, которые тоже там жили, или нет.

— Ну, понятно, — протянул Фрил. — И долго ты потом там валялся?

— Ну, так... пару-тройку… пятерку лет точно пролежал, наблюдая за фауной и за флорой. За это время я начал наслаждаться окружением. Видеть нечто такое, эстетически прекрасное! — ответил меч.

— Стоп! Давайте сначала выясним, можно ли купить там съедобного или нет? — спросила Ниона.

— Лучше не надо, честно, — сказал Фрил. — Тут не самое лучшее место для добычи провианта или покупки такового. Мультан как-то рассказывал о том, что эти самые поселения занимаются добычей чего-то там за хорошие йоты, а им взамен доставляется все необходимое для жизни. То есть если они что-то и выращивают, то крайне своеобразное и для себя. И вообще, нам лучше быстрее пройти сквозь, чем рассуждать о том, как удлинить наш путь, потому что на поиск любого из таких поселений мы однозначно потратим много времени.

— Ладно. Согласна. Аргументировал, — кивнула Ниона. — Так, а когда мы на привал устроимся? Я больше не могу шуршать своими шуршалами. Устали и болят. Болят пусть и не так сильно, но ощутимо.

— Думаю, минут через десять можно падать. Сейчас место удобное найдем, и ага! — сказал Фрил.

— А вообще, детишки, вы можете сейчас свернуть направо, немного пройти в сторону, и там наткнетесь на интересную полянку, с которой откроется прекрасный вид на местность, правда, завтра, потому что сейчас уже как бы та сторона света... — хихикнул Меч. — Темно! А-ха!

— Место былой славы, да? — хихикнул Фрил.

— Нет, просто с одним из героев, что бегал туда-сюда по болотам... у него какой-то бизнес был, связанный с продажей бивней склизняков. Точно не помню... — сказал меч. — Короче, мы тут как-то останавливались и отдыхали. Красивое место.

— Ну что, Фрил, доверимся этому... куску холодной стали? — поинтересовалась Ниона, запнувшись, — Слушай, а имя у тебя есть или нет? А то неудобно мне к тебе обращаться: «Меч»!

— А чем «Меч» не имя для меча? — хихикнул меч, и Ниона округлила глаза.

— Кхм... действительно, — согласился Фрил.

— Ладно, меч... Мечом, стало быть, звать тебя буду, — задумчиво пробубнила Ниона. — В итоге ничего не изменилось.

— Так это ж прекрасно! Никакого дискомфорта при переходе от одного обращения к другому! Нет никаких неловкостей или типа того! А-ха! — со знанием дела проговорил Меч, который был мечом и не только не отрицал этого, более того — гордился. — Кстати, можете останавливаться прямо-о-о сейчас! Мы пришли! — сказал он.

— Куда мы пришли? — затупил Фрил.

— Туда, откуда завтра утром откроется прекрасный вид! — довольным тоном высказался меч. — Все, давайте отдыхайте! Я даже постараюсь помолчать, а для этого сначала мне жизненно необходимо хорошо наговориться, и, кстати, я знаю, о чем рассказать!

— Так, стоп, подожди немного! — сказала Ниона. — Сейчас мы поставим палатку, придумаем что-нибудь покушать...

— Кушать, кроме остатка рулета, ничего больше нет. Мультан не рассчитывал, что… — Фрил на секунду замолчал, чтобы слегка наклониться и скинуть сумку с плеча. — Что мы все же попремся по той дороге, где ничего особо купить не получится… — он отошел чуть в сторону, после чего начал быстро щелкать пальцами. — Хорошо, что мы дали себе несколько часов передышки... иначе пришлось бы до самой столицы бежать со всех ног! Но вот вы!.. Так круто спустили монозавтра со ступенек! Прям такие кульбиты, прям такие прыжки ты сделала! Очень круто! Прям, героишно! — он рассмеялся. — Думаю, ты и сама теперь чувствуешь себя авантюристом, что пришел спасти Лесоборье!

— Нет, не чувствует, — быстро ответил Меч. — У нее вообще, кроме мысли о том, как бы поскорей домой вернуться, ничего особо в голове и нет. Такое: ту-дум ту-дум, ту-дум ту-дум, хо-чу до-мой, хо-чу до-мой! Напоминает работу какого-то механизма.

— Кстати, о механизмах! — сказал Фрил. — Я удивлен, но во Впуклом перевале, судя по рассказам и историям, должно было быть много всего после битвы предыдущего героя с той стороной земли... а там ничего нет! Вообще ничего! Я так расстроен. Думал, хоть посмотрю на всякие там штуковины интересные.

— Ты бы лучше радовался тому, что жив, учитывая, что мы умудряемся встретить на своем пути вообще всех, кого только можно и нельзя встречать! — ответила Ниона, уже сидя на земле и упираясь ладонями.

Фрил ничего не сказал на это. Он ходил по округе, щелкал пальцами, устанавливая палатку и так далее и тому подобное... короче, вел себя как порядочный супруг, который ухаживает за своей дамой, вывезя таковую куда-нибудь на летний променад в кустики, дабы мяска пожарить да комариков свеженькой, красненькой накормить от пуза! Причем, Фрил в данном случае был образцовым супругом, потому что они были вдвоем: без шумной компании, что так или иначе, собравшись полным составом, устроит не просто балаган, а балаганище!

— Ну, эм, да, — буркнул Фрил.

— Ребятушки, поторапливайтесь! Меня сильно интересует ваше мнение касаемо одной истории, которую я слышал от Мурдыкса, великого мыслителя и прекрасного человека, что боролся с жизнью и повседневностью! А-ха! — Меч потихоньку начинал набирать обороты, таким образом действуя на нервы своим попутчикам.

— Да подожди ты! — сказала Ниона. — И вообще, если бы можно было превратить хоть часть твоих слов в еду, было бы интереснее! — сказала она. — Кстати, Фрил, а ты ничего наколдунствовать не можешь?! Такое сытное и питательное, а главное — много?! Вместе с водой! А лучше с колой... Колы хочу выпить, аж не могу!

— Ко-лы? Какой такой колы?! — заинтересованно вклинился Меч. — Я бы тоже не отказался от этой самой колы!

— Вот скажи мне, милый друг Меч, — устало сказала Ниона, преднамеренно растягивая предложения и вопросы, чтобы как можно меньше слушать меч, — а ты можешь хоть что-то, кроме гордости и героизма, чувствовать?! Или в тебя только это заложено? В смысле — разговор? — поинтересовалась она, втыкая острие меча в землю. К этому моменту она как раз зашла в палатку и намеревалась отправиться к той раскладушке, на которой уже даже как-то и привыкла отдыхать.

— А… ну... пум-пум-пум... пум, пум-пум... — ничего не ответив, сделав вид, что не услышал вопрос, Меч развернулся и начал пумкать. Ну, он развернулся бы. Если бы мог… но пумкать начал.

— Пум-пум-пум... пум, пум-пум... — тут же начал напевать себе под нос Фрил, после чего скрипнул зубами и бросил один озлобленный взгляд в сторону меча, который тоже пел «пум»-песню, только на свой лад, в своей тональности и никаким образом не обращал внимания ни на ученика колдуна, ни на Ниону, которая все еще ждала ответ на свой вопрос.

— Как думаешь, а Мультан уже получил твое сообщение? — спустя несколько минут спросила Ниона, завалившись на раскладушку и уставившись куда-то под купол палатки, сквозь материю которой так хотелось что-нибудь увидеть, но было нельзя. С этой стороны, они были видимыми и материальными друг для друга, а с другой стороны — невидимыми, но не менее материальными, а все благодаря самой палатке.

В это время Фрил старательно вытряхивал сумку в попытке найти что-нибудь, помимо странных фруктов, которые за последние несколько дней еще и выглядеть стали ну прямо совсем не аппетитно.

— Ой, не знаю, — Фрил пожал плечами. — Я бы не стал есть вот эти фрукты чисто из опасения того, что они не самые вкусные. Также, у Мультана крайне странный вкус, с которым лучше не искать ничего общего, — он скривил такую физиономию, словно ему дали пожевать ядерный лук с таким же лимоном.

— Слушай, вот ты болтаешь-болтаешь об этих фруктах... ну, не думаю я, что Мультан закинул в сумку что-то такое, чего мы скушать не сможем или что для нас не совсем предназначается, — сказала Ниона. — Вон, дай мне вон ту штуку, кругленькую. Попробую, что ли.

Она улыбнулась, а Меч в этот момент прямо совсем затих. Он внимательно наблюдал за тем, как она будет пробовать так называемый вильнекс, и ждал её реакцию.

Что хочется сказать... Мультан действительно любит вильнекс и другие не совсем стандартные фрукты, которые предпочитают употреблять в пищу фонарщики, мохноногие дальнеследователи, склизняки, да и другие всякие существа. Я помню, как он меня сводил с ума этими своими странными гастрономическими предпочтениями, хотя сейчас я бы с огромным удовольствием съел и вильнекс, и канагат, и рахасный паштиль!

Что касается вильнекса, он не столько сладкий, сколько напоминает какой-то соленый огурец в шоколаде с банановой помадкой и сливками. Короче, гадость редкая, но как и доширак, попробовав раз, будешь хотеть всегда, иногда… и особенно в голодные годы. И вот сейчас Ниона хотела попробовать вильнекс.

— Я бы не советовал... — сказал Фрил. — Вот честно, с душой и от всей души, я бы не советовал.

— Да ладно тебе, — отмахнулась Ниона.

— Может, попробуешь канагат? — спросил он и увидел, насколько сильно скривилась она, увидев нечто, что сразу ей напомнило пластилиновый кирпичик грязно-серого цвета.

На самом деле, канагат — штука вкусная. Как бы так объяснить его вкус... Вот представьте себе смесь лайма, карамели и мяты. Очень прикольный вкус, правда, много его есть нельзя. Он каким-то образом воздействует на организм, и тот начинает трястись как от ударов электричества. Чем больше съешь, тем сильнее будут разряды. Вообще, по ту сторону мира-монеты нет ничего такого вкусного или прикольного, что можно съесть много. Всякая сладость имеет за собой побочный эффект. Наверное, именно по этой причине здесь практически нет полных существ. В смысле, полных от обжорства. Есть такие существа, которые так или иначе будут полными, просто потому, что это часть их вида, не более того.

Меч молчал. Он ждал кульминацию этой сцены. Он даже вынул из своего типа рта что-то напоминающее язык и прикусил его.

— Ну, ладно... я пытался тебя отговорить от этого, — сказал Фрил и протянул Нионе вильнекс.

Ох... как Ниона плевалась. Как ругалась, вспоминая имя премудрого и прекрасного, причудливого и превосходного правителя, оставившего после себя историй, выдумок и додумок столько, сколько не поместится даже в бесконечном писании о нем! А все потому, что даже после смерти сего персонажа до сих пор продолжали всплывать или придумываться какие-то факты и байки, расширяя количество вопросов об этом персонаже.

— Ой... — её передёрнуло. — Водички дайте мне какой-нибудь, пожалуйста! — сказала Ниона. — О-о-ох! Какой кошмар! Это ж кто такое есть будет? — спросила она, продолжая кривиться.

— Дождевики очень любят вильнекс, но им его много кушать нельзя, их начинает кружить на месте, без остановки. Почему, не понятно, но вот они прямо тащатся от него. Мохноногие могут немного покушать, но так, без особого фанатизма, — честно сказал Фрил.

— И вот Мультан тоже ест вот это такое? — поинтересовалась она.

— Ага. Да. Его прет от подобных странных штуковин. Как будто бы он компенсирует нехватку колдовства в жизни, — хмыкнул Фрил.

Меч наконец отреагировал, громко рассмеявшись. Он был буквально счастлив увидеть такую реакцию девушки, о чем тут же рассказал.

— Это же самая замечательная реакция на вильнекс! Самая правильная! Которую можно пережить всего раз! — смеялся Меч. — Я помню, как Мурдыкс выводил в своих садах вильнекс! Причём самостоятельно! Травология и ботаника были одними из его увлечений. Он все хотел придумать нечто такое, что сможет подчинить народы. Но так и не получилось… А вильнекс выкрали в итоге из его огородов и начали не только культивировать, но и неплохо на нем зарабатывать! Кстати, мальчик, ты совершенно не прав касаемо конкретно этого фрукта. Он всем после первого укуса не нравится, а потом ничего так… и у него есть особенность: чем больше и чаще его ешь, тем меньше замечаешь его ужасность.

В ответ на это Фрил скривился и с недоверием посмотрел на Меч, а потом резко поднялся и вышел из палатки.

— Что случилось? — продолжая кривиться и искоса смотреть на фрукт в руке, поинтересовалась Ниона.

— Камень, — коротко ответил Меч, и она поняла, что к ним приближается скоростной камень.

Минуты не прошло, как Фрил вернулся в палатку.

— Ну что, послушаем, что там учитель наговорил?! — в связи с последними событиями он забыл про коленки крокса, о которых спрашивал, и первое, что сорвалось с поверхности небольшого голышика, была ругань, которой Ниона ещё не слышала. За руганью послышался вопрос: «Коленки у крокса?! Маленький паршивец! Вот вернёшься ты!» — затем вновь ругань, прерывающаяся на какие-то размышления о запустении тяжёлой дороги, о вантанах и карабаксах, что бродят и патрулируют, после чего опять о кроксе и его коленках.

Суть изречений Мультана касаемо вопроса Нионы, что поставил в тупик Фрила и что был передан колдуну, заключалась в следующем: «Мы потратили два дня в стойле крокса у Виспела, внимательно наблюдая за движениями и время от времени запуская в зверушку колдунскую молнию, чтобы выяснить, как она движется! Ты понимаешь, гадёныш, два дня, которые можно было посвятить реально полезным делам, мы проторчали с кроксом в его загоне!» Самое смешное, Мультан так и не сказал, есть ли коленки у крокса или нет.

Глава опубликована: 18.01.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
3 комментария
Ура! Наконец-то эта работа опубликована! Скачала, иду читать!
John Hallавтор
Veronika Smirnova
Надеюсь что книга понравится!
John Hall
Да она мне по твоим рассказам уже нравилась))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх