↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ниона и музыкальный дракон (джен)



Автор:
Бета:
хочется жить Вся всего и вся
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Фэнтези, Попаданцы, Сказка, Приключения
Размер:
Макси | 804 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
Решил я, значит, написать книгу для дочки. К моменту, когда закончу, думаю, будет самое оно, чтобы потихоньку читать ей перед сном... ну, в том случае если у меня получится сказка без жести.
А так, это будет история попаданки по имени Ниона и о том, как она встретит дракона... музыкального. Прикольного и нелепого в то же время и все это в оригинальном сеттинге.
В любом случае, посмотрим, чем эта моя "хачуха" закончится и будет ли чем-то адекватным.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Четвертая глава. Пердоболота, бивень склизняка, загадка крокса, или Как сломать мыслительную систему колдунов

Меч, имя которого было словно констатация факта его существования, наконец поведал историю, которую хотел. Она заключалась в пересказе подвига Мурдыкса, связанного с походом такового в Пердоболота. Меч сказал: «Однажды к моему хозяину пришел его друг... Да что вы так удивляетесь? У дядьки было огромное количество друзей! Просто они старались не распространяться о такой дружбе, и это нормально, это совершенно адекватно! Мурдыкс на самом деле понимал свою особенность и никого не упрекал в том, что тот не хочет распространяться о таком знакомстве... но не об этом! Короче, как-то Мурдыкс рассказывал о том, как ходил на охоту на склизняков в попытках добыть их бивни! Тогда их вообще практически не было, и пользовались они огромным колдунским интересом, потому что являются огромнейшим вместилищем энергии, и эту самую энергию Мурдыкс хотел использовать для...»

На этом Меч на несколько секунд прервался, а потом заговорил уже совершенно не своим голосом.

— Силибелл! Силибелл, послушай меня внимательно, друг! Я хочу достать с той стороны несколько вещей! Они мне очень нужны для экспериментов! А-ха!

— Мур... ну что ты опять выдумываешь, а? Что ты хочешь достать оттуда? Зеркальце? Или, быть может, машинку для стрижки волос в носу?

— Последнее — очень привлекательное предложение, но нет! У меня есть другая идея! Я хочу достать оттуда сюда что-нибудь такое, что сможет перевернуть наши сознания с ног на голову!

— Мур, не будь дураком! Только подумай! Это ж не колдунство сотворить, а по самые кувырксы залезть в колдовство! Это ж опасно!

— В любом случае, пока что у меня нет никаких мыслей на этот счет, потому что для этого мне нужен бивень склизняка. Кстати, Силибелл, мне необходима твоя помощь в этом мероприятии!

— Не-не-не, Мур, даже не пытайся меня подбить на столь сомнительное мероприятие.

— Силибелл, ты лучший добытчик всего из ничего! Ты справишься с этим, только щелкнув пальцами, да еще и зверушку в живых оставишь! Ведь нам не обязательно быть жестокими... как бы именно для этого ты мне и нужен! Ведь сразу после добычи есть не так много времени, чтобы заколдунствовать бивень, чтобы тот просто не испарился.

— Р-р-ра-па-па... ладно, только оденься нормально!

— А-ха! Конечно же.

— Я серьезно, Мур! Мне не хочется, чтобы ты спалился на самом выезде из своего замка. То есть сюда все равно мало кто когда по собственной воле заскакивает, а если и да, то мало кто за этим следит... но все равно, создай иллюзию своего присутствия здесь. Боюсь не за твои вещи, а за того, кто может захотеть сюда влезть! Р-р-ра-па-па-па-па!

— Силли, ты же знаешь, что со мной об иллюзиях не надо! Что я и моя жизнь — уже иллюзия! Для всех.

— Мур, завязывай. Я здесь не для этого!.. Чтобы поговорить, выпить, устроить соревнование по броскам скоростных камней в карун, но не для этого.

Ниона и Фрил завороженно слушали диалог Меча с самим собой, который воспроизводился словно из прошлого в настоящее, и если для девушки подобный приём был известным аналогом с нашей стороны мира-монеты, то вот парень был шокирован. Однако нельзя сказать что Ниона не была шокирована тоже, потому что была!.. Поводом для этого было понимание, что она слышит голос того самого создателя меча, который достался ей не по наследству, а скорее самой судьбой.

— И тогда Силибелл и Мурдыкс отправились на охоту за склизняками, чтобы достать их бивни, — сказал Меч веселым голосом. — А спустя несколько недель Мурдыкс вернулся весь такой довольный, с несколькими бивнями и полным непониманием того, что с ними делать, и ушел в свою лабораторию, колдовать. А-ха! — он чуть не взахлеб рассказывал об этом. — Кстати, Мурдыкс тогда отправился на Пердоболота на кроксе, нацепив на себя… на подбородок и на голову странную шапочку, треугольную с двух сторон, из тонкой стали, с подушечками внутри, и надев башмаки, которые наколдовывал себе в течение целого дня, потому что они были на подтяжках с ремнями для фиксации на животе крокса и одинаковые с двух сторон... такие, что их надеть можно было что так, что эдак, смысл не менялся. Единственное, насколько я помню, дорога Мурдыксу не понравилась из-за длины ног крокса, потому что он, прижимаясь изо всех сил, все равно касался земли. Кстати, крокса он поставил на какие-то пинеточки типа каблуков.

— А для чего все это было? — поинтересовалась Ниона, которая слушала и ничего не понимала из услышанного.

— Может, чтобы не заблудиться и быстро найти то, что хочется, — пожал плечами Фрил, — У нас старое поверье есть. Глупое. Типа, если быстро хочешь найти какое-то место или если хочешь отыскать что-то или кого-то, то необходимо надеть все максимально шиворот-навыворот или просто придумать все наоборот, и таким образом отправиться в путь.

— Так, шапочку из стали он же нормально надел вместе с башмаками, нет? — поинтересовалась Ниона.

— Ну, шапочку, да, нормально надел, — подумав, ответил Меч, — Вот только даже я не могу понять, в чем заключался её смысл, так же как и смысл ботинок. Силибелл, кстати, пожалел, что сам не проконтролировал своего друга в его сборах, поэтому отправился на охоту в маске Мурдыкса.

— В смысле, в маске Мурдыкса? — поинтересовалась Ниона и посмотрела на Фрила.

— Да, было одно время такое, что детям покупали в качестве подарков такие маски. Они карикатурные и сразу отбивают любую причину заговорить с человеком, который таковую надел, потому что все знают, что он будет нестись чушь, причем быстро, иногда бессвязно, и это ни к чему не приведет, — он пожал плечами. — Детям прощалось и смотрелось даже мило… и у меня такая когда-то была! Прикольная!

— А ты знаешь, Фрил! Вот зря так думали! У хозяина всегда был четкий план, и он всегда прекрасно знал, чего хочет и зачем что-то делает! — ответил Меч. — Просто для других эти действия были не очевидными.

— Ну, так и что дальше? Он достал бивни... и? Дальше? — спросила Ниона.

— Я свидетелем не был, но... кх-кх-кх... — Меч откашлялся, сосредоточился немного, после чего вновь начал говорить не своим голосом.

— Мур! Мур! Что у тебя тут... ух ты ж, Мурдыкс неладен!

— Да, Силли! Смотри, кого я к нам притащил!

— А как ты меня притащил?!

— Так же, как и наблюдателя сюда притащил.

— А откуда ты знаешь, что это наблюдатель?!

— Силибелл Визмен из рода древнейших колдунов, который только что сидел и занимался изображением иллюстраций для книги, что самостоятельно написал для дочки...

— Что?! А-ха-ха! Ты для Милли написал книжку — и теперь рисунки рисуешь?!

— Так... ладно... верю... наблюдатель. И что вы тут делаете? О чем вы тут общаетесь?

— Короче, есть способ, как оттуда можно сюда протащить что-нибудь полезное, но заплатить надо...

В этот момент рассказ Меча прервался словами: «А дальше я не знаю, потому что дальше мастер посмотрел на меня и унес в тот самый перевернутый дом».

— Так, хорошо, а для чего ты нам об этом рассказываешь? — поинтересовалась Ниона.

— Дык... а почему бы и нет? У нас не должно быть секретов! Ведь мы — друзья... ведь друзья же, да? А-ха? — поинтересовался Меч.

— Допустим... — осторожно ответила Ниона, и тут же Фрил вернул разговор на прежние рельсы.

— Так, а что с Мурдыксом? Что он хотел достать из мира Нионы? — поинтересовался он.

— Ну, вообще... насколько я потом выхватывал всякие диалоги... Короче, хотел он для начала оказаться по ту сторону мира-монеты, а потом уже чего-нибудь достать оттуда.

— Кстати, надо будет узнать у Мультана со следующим камнем о том, выяснили они с предыдущим героем, по какой причине или каким образом смогла группа канделябров с затычками для ушей и несколькими другими существами, обладавшими способностями к колдунству, спровоцировать не только червоточины, через которые всякие такие разные штуки из твоего мира попали в наш... и которые я так хотел увидеть, но не увидел в перевале... короче, надо у Мультана спросить, не узнали ли они чего-нибудь эдакого, о чем потом решили промолчать, — Фрил поднял палец вверх.

— Разумно, парень! Очень разумно! А та техника, которую ты хотел увидеть, она потрясающая! Её рассматривать — не перерассматривать можно! Очень долго и прикольно! Можешь поверить мне, — если бы Меч мог начать кивать головой… то есть рукояткой, он это сделал бы.

— Ладно, болтуны, спать давайте. Нам завтра надо идти, причем далеко и не понятно, по какой почве, — сказала Ниона. — Надеюсь, мы больше никого не встретим до самой столицы. Я уже устала от многого и просто хочу отдохнуть. Кстати, Меч, мы тебя выслушали, — сказала она. — Мы тебя выслушали, и теперь ты должен выполнить свое обещание касаемо того, чтобы замолчать на целую ночь! И никаких чтобы песен или чего бы то ни было!

— Так точно, госпожа! — ответил Меч с этим своим странным «а-ха!» в конце, которое и Ниона, и Фрил так же слышали, когда тот воспроизводил голос своего создателя с его другом, и замолк.

После этого ночь была действительно тихой. Ниона даже не могла поверить своему счастью, просто потому, что нормально отдыхала. Кстати, перед сном Фрил дал ей какие-то странные пилюли, которые успокоили до дурноты гудящие мышцы, уменьшили боль и вообще сделали жизнь чуть более сносной.

Утро началось с вибрирующих раскладушек и пустого желудка. После первой пробы того самого вильнекса Ниона не решалась, во всяком случае, пока что не решалась, попробовать что-нибудь еще. Во рту до сих пор стоял крайне неприятный привкус, который своим наличием душил чувство голода. Она даже подумала: «Не потому ли Мультан настолько стройный и скелетоподобный, что любит кушать такую гадость?»

Поскольку есть особо было нечего, они быстро собрались и выдвинулись дальше, продолжая идти в нескольких метрах от основной дороги. Скажем так, они направились вдоль полотна дороги, которая теперь позволяла двигаться в нескольких метрах в стороне, не то что на спуске и на подъеме в этот проклятый Впуклый перевал.

Прошло полчаса, может быть, час, и они наконец в полной мере очутились на Пердоболоте. То есть до этого они уже зашли за границу данной местности, но этого было не заметно, раньше... Сейчас же, когда вокруг, почти везде, можно было увидеть лужи, которые бурлили карабакс пойми чем и как, когда вокруг были странные деревья земляного цвета, когда запах, который тут стоял, заставлял глаза закатываться в попытке в темноте непроглядной рассмотреть мозг, стало понятно — да, они на Пердоболотах! И до сих пор никого не встретили. Увидели несколько раз пролетевших высоко над ними карунов, и на этом все и закончилось.

— Детишки, походу, монозавр и трах-бабах коробочки посеяли свои плоды, и теперь за нами действительно ведется охота. Будьте аккуратней! А-ха, — потихоньку, с осторожностью в голосе проговорил Меч и был совершенно прав.

Ниона тоже это уже поняла и смекнула, что надо бы обратиться к проводнику со следующей просьбой-предъявой: «Фрил, ты, конечно, молодец, но на время нашего перехода через вот эти земли тебе придется позабыть и о магии, и о колдовстве, если не хочешь спровоцировать такой взрыв, который не только не сможешь остановить, который не сможешь выдержать и который, скорее всего, немного изменит ландшафт столь колоритного места!»

— Фрил, слушай... — начала говорить она под аккомпанемент «пум»-песенки Меча, который ну просто не мог молчать и который пересилил себя прошедшей ночью в угоду порядочности. — Слушай, ты бы не...

— Я и так знаю, что колдунствовать нельзя. Мне когда-то давным-давно Мультан рассказывал о том, что здесь ни в коем случае нельзя колдунствовать. Опасно для жизни своей и окружающих. — сказал тот. — Кстати, вон, видишь дерево? — спросил он, и Ниона кивнула. — Вон там можно найти фиглей! — парень указывал на что-то похожее на ёлку, только почти синего цвета, с редкими ветками. — А вон там, видишь, прямо вдали-вдали? — спросил он и показал на что-то, силуэтом напоминающее деревца, которые обычно рисуют детки, только не очень высокие. — Там живут фугли, а правее фигли. И те, и те — разумные и очень прикольные на самом деле, только с ними осторожно надо. И, кстати, одну какую-нибудь мы можем с собой взять, чтобы она показала нам дорогу с болот и провела мимо трясин. Или не можем… надо посмотреть по обстоятельствам.

— Отличная идея, парень! А-ха! — сказал Меч. — Плюс, и фигли, и фугли хорошо чувствуют приближение склизняка и вереволктыша! А нам это на руку! Склизняков, несмотря ни на что, тут немало, и в последнее время они стали достаточно агрессивными из-за нелегальных добытчиков бивней... легальные-то все красиво делают и с точки зрения зверокарьства и вообще, а вот другие — нет... просто вырывают и валят, чтобы не попасться под пресс.

— Так! — сказала Ниона. — Зверокарьство — это что еще такое?

— Это когда зверей всяких кто-то лечит. Бивень у склизняков — это типа болезни, и его надо отламывать, когда тот становится определенной длины, если тот сам по себе не отломился, но такое случается редко. Обычно все происходит быстро и безболезненно. Они и сами могут это делать, и даже стараются помогать друг другу, с помощью танца сообщая о проблемах! Но есть проблема! Бивень склизняка быстро портится, и если его быстро не обработать при помощи заколдунствования, или если из него в сжатые сроки не получить порошок или какую-нибудь настойку, или если не использовать в качестве ювелирки, то есть риск остаться без столь ценного материала… — сказал Фрил.

— Зверокари же помогают в том случае, если бивень не отвалится самостоятельно и склизняку понадобится помощь! Наши лекари для зверья, делать умеют все то же и так же, как и браконьеры… Только вторые не дожидаются удобного момента, а просто выскакивают, обламывают и пытаются не расплатиться за дерзость жизнью! — в разговор втесался Меч, при этом таким образом, что после не давал Фрилу вставить ни единого слова. — Кстати, парень, а ты камень-то отправил своему учителю? А-ха? — поинтересовался Меч, и Фрил, начав ругаться, принялся искать небольшой камешек, а потом вспомнил, что положил полученный от Мультана в карман штанов.

— Мы одолели несколько небольших засад вантан и карабаксов, но за нами плетется целая армия. Предупреди столицу, что может быть жарко! Пусть, по возможности, к нам навстречу отправят кого-нибудь на шерпане или на кроксе, на худой конец... чтобы с провиантом встречающий был... мы идем... — он закашлялся, после чего перестал наговаривать на камень свое сообщение, зарделся перед Нионой, вспомнив о коленках крокса, а потом еще понял, что не может сказать своему учителю, что они прутся до столицы по короткой дороге.

— Давай еще раз, тоже самое, — сказала Ниона, поняв причину быстрого умолкания проводника. — Если что, насчет дороги вали все на меня, не страшно, — Ниона мило улыбнулась, заставив при этом Меч плеваться во все стороны, называя подобное «шладенький момент». — И спроси насчет коленок, а то Мультан долго ругался и рассказывал обо всем, но ответа на этот вопрос так и не дал. Передай, что это мой личный интерес, и пока я не получу на него ответа, не отстану! — она с серьезным выражением лица посмотрела на своего проводника, после чего направила острие меча на него, словно таким образом желая показать угрозу или что-то типа того.

— Ладно... хорошо... я понял... — сказал Фрил, которому было очень неловко за то, что сначала он умничал, а потом оказалось, что показаться умным не получилось, просто потому, что Ниона сломала все мыслительные процессы. — Да, я спрошу насчет крокса... мне тоже интересно узнать о том, есть ли у них коленки или нет... и если нет, то за счет чего они передвигаются? Каким образом..?

— Все, давай, закидывай камень и пойдем. Нам еще далеко и долго, а жрать нечего... — Ниона сказала как умела, но Меч не пропустил такой реплики и высказался.

— Молодая девушка, что ж вы в такую вульгарщину, а? Неужели вас на вашей стороне мира ничему не учат?! — Меч был слегка возмущен — по причине своего немалого возраста — и в связи с этим решил высказаться.

— Ой, да ладно тебе! — отмахнулась Ниона, причем сделала она это Мечом же. — Ты же и так прекрасно понимаешь, что я буду выражаться так, как мне угодно и удобно, тут не до этикета. Тем более, ты сам посмотри, где мы... хотя ты уже восторгался этим местом, так что с тебя все взятки гладки. Согласна! Предъявить больше нечего! — Нионе показалось, что она заразилась манерой Меча разговаривать быстро, долго и ни о чем.

К этому моменту Фрил отправил камень, и они продолжили свое продвижение по Пердоболотам. Кстати, Меч оказался прекрасным проводником по этой местности, вокруг и в относительной близости от дороги, потому что знал некоторые пути и тропинки наизусть, благодаря одному из своих прошлых владельцев. Им был тот самый контрабандист, который занимался бивнями склизняков, что то и дело вырастали, предположительно, сзади от основного тела.

И я видел этих созданий, и, скажу вам, не самое приятное зрелище, потому что они похожи на нечто большое... не аппетитное... не совсем сформировавшееся в какую-то определенную форму, с глазами, которые двигаются либо впереди тела, либо позади такового, об этом вообще сложно судить и что-то сказать, и наблюдают за тем, чего бы такого можно приточить. Обычно они выбирают всякие кустики кислотных цветов, которые нам с Мультаном в нашем путешествии нет-нет да встречались огромными полянами, на которые мы предусмотрительно не заходили на всякий случай, либо деревья, по каким-то причинам оставленные фиглями, или фуглями, или и теми, и другими сразу.

Кстати... я прекрасно помню наше с Мультаном путешествие по этим местам. Мы тогда не только спровоцировали битву между маленькими разумными существами, похожими на улиток, так еще натравили около пятнадцати склизняков на преследовавших нас дождевиков и канделябров… ну, и затычек для ушей… в смысле, ухочей, что были причастны к заговору по порабощению этой стороны мира-монеты в своих корыстных целях. Я тогда на мотоцикле тут рассекал под радостные возгласы Мультана, который сыпал во все стороны своими колдунскими искрами, вызывая взрывы, а также молниями, огненными шарами, что тоже неплохо бабахали, и ледяными лампочками, которыми он тут же тушил сотворенное им колдунство. Кстати, было бы мне интересно увидеть тот самый мотоцикл, потому что он... Короче, пока мы давали стрекача от не мирно настроенных существ, наткнулись сначала на одного склизняка, потом второго, третьего, а потом на целое стадо… а потом еще и на противников, которые думали, что мы просто так потихоньку, но при этом очень быстро шуршим на мотоцикле по Пердоболоту! Конечно, желавшие нас остановить сильно озадачились, поняв, что мы даем деру от склизняков… так что вот действительно случайно собрали вообще всех! И они все погнались за нами. Правда, по построению это сложно было понять, ибо во главе колонны перли мы с Мультаном на заднем сидении, за нами, пытаясь догнать, бежали канделябры, дождевики и ухочи, крайне озадаченные наличием преследователей… м-да! А вслед за ними уже склизняки скользили по земле. Но вот в чем соль... склизняки, при всей своей нерасторопности, такие ровно до того момента, пока не начинают злиться, а вот когда начинают!..

Короче, одна огромная компания удирала от огромной группы склизняков и пыталась уцелеть. Вследствие этого, в какой-то момент одно колесо мотоцикла попало в ямку и отправило нас с Мультаном в полет, и, Мурдыкс прояви свою фантазию, если бы не Мультан с его чудо-быстрым колдунством, мы бы разбились! А вот мотоцикл разбился, прошив дерево насквозь и оставшись в нем торчать.

Но я сейчас не об этом, а о том, что дуэт постепенно продвигался вперед. Они шли по подсказкам Меча, который и не затыкался, и делал полезное дело. На самом деле, Ниона уже несколько раз сказала спасибо судьбе, что она свела их, и всего один раз мысленно сказала спасибо Мечу. И это было просто спасибо. Оно было просто так, в общем и целом.

В какой-то момент им пришлось не просто замедлиться, а полностью остановиться. Причиной этого являлась небольшая группа вантан, которые стояли около дерева с каким-то невероятно большим и высоким фонарщиком, которого путешественники заметили давно и никак не могли понять, что за непонятная палка маячит на горизонте.

— И что это тут у нас? — поинтересовался Меч, когда они потихоньку, практически ползком, от куста до куста, подобрались к группе. Складывалось такое чувство, что те их ждали... однако в данный момент все существа, пришедшие сюда, отличались своей крайней степенью заинтересованности. Заключалась таковая в истории, которую рассказывал фонарщик. Сама же история повествовала о том, каким именно образом мотоцикл оказался в дереве... и это был тот самый мотоцикл, который я хотел увидеть! Он выглядел так же ужасно, как и после столкновения... правда, не было ни ржавчины, ни грязи, даже несмотря на то, что на него накинулись все те склизняки, которые гнались за нами! Ну, да… это такая, небольшая обраточка туда, в наше с Мультаном прошлое… не важно.

Ниона и Фрил, в сопровождении Меча, потихоньку наблюдали за группой, которая их ожидала. И, в принципе, у них был шанс проскочить без лишнего выяснения отношений с теми, с кем они даже общаться не хотели, не то чтобы что-то там выяснять... Но мимо пролетела каруна, а точнее, карун, который оказался вполне себе нормальным существом, только не большим, метр с кепкой в лучшем случае. Крылатым. С четырьмя короткими пальцами на каждой руке, к которым подходили крылья; карун не только держал ими вилку, ложку и доставал козявки из носа, но они также служили ему чем-то наподобие руля. Кстати, как именно это нечто поднималось в воздух, Ниона понять не могла, потому что небольшой крылатый мужичок в штанах на подтяжках и клетчатой рубахе из какого-то с виду плотного материала ну никак в её понимании не мог взлететь.

— А кто это тут у нас?! — скрипучим мерзким голоском прокричал карун, пролетев над путешественниками и резко сложив руки, тем самым отправив тело, как скоростной камень, в полет. За секунду до столкновения с землей, он расправил руки и крылья, набрав воздуха и остановившись прямо перед падением.

— Ага... значит, вот как они приземляются! — тут же подумала Ниона, которая внимательно наблюдала за всеми существами, встреченными ими, чтобы потом сделать выводы и понять: с какими можно договориться, а каких лучше избегать как самой смерти.

— Мы... тут... туристы! — быстро попытался соврать Фрил, но у него это крайне плохо получилось, потому что карун тут же повернулся к ценителям искусства, которые сейчас обсуждали вариативность того, что я хотел показать своим поступком, когда врезался в дерево, даже не думая о том, что я просто врезался, и все.

— Эй! Ценители прекрасного исторического памятника похождений прошлого героя, будь он неладен, за вами тут наблюдают лазутчики, а вы играете в эстетов! — карун оказался крайне разговорчивым, что тут же услышал и подхватил Меч, решив ответить ему в его же манере, с полной отдачей, подачей и выкладкой.

— А что тебе не нравится в проявлении интереса к прекрасному? Али ты думаешь, что твои друзья не способны к полноценному оценочному восприятию, что складывается… — с этого момента Меча никто не слушал, а он тужился и продолжал распинаться на тему безграмотности многих жителей Лесоборья, при этом совершенно позабыв о том, что надо комментировать свои действия.

Как только карун позвал, так сразу все собравшиеся вокруг мотоцикла сию же секунду бросились на дуэт с мечом с озлобленными оскалами, а речи Меча только подбавили масла в огонь. Особо не довольными при этом были вантаны, потому что их сородичи не так давно получили от нашей небольшой компании по копытам. Рога, кстати, хотелось бы увидеть на квадратных и широких лбах, однако, рогов у этих существ, при всей схожести с парнокопытными, не было.

Битва была непродолжительной, но насыщенной. Битва складывалась таким образом, что Меч постепенно начал негодовать от пацифизма хозяйки, которая старалась всем и каждому сделать легкую стрижку, поставить от силы смачный синяк или набить шишку. Дело рук Мурдыкса при этом был не совсем согласен с предъявляемыми к нему стандартами противостояния, и через некоторое время болтовни касаемо искусства, дерева и мотоцикла, о котором тот на самом деле ничего не знал, но навешивал так, будто бы знал, он переключился на не желающую членовредительствовать Ниону.

— Ты что это делаешь?! Ты почему заканчиваешь удар до того, как повергнуть врага?! Ты почему не даешь мне... снизу-наверх! А-ха! — Меч не только переключился на свою новую повелительницу, он также вспомнил, что забыл комментировать свои удары, и что это для него — неотъемлемая часть героической битвы, в которой просто необходимо делиться своими планами с противником! Причем обратное намерение противника никак не смущало Меч, а вот Ниону — даже очень смущало!

— Потому, что нам достаточно покалечить! — сказала она. — Или хотя бы поранить до такого состояния, которое просто заставит врагов остановиться! Я тут не для того, чтобы сеять хаос, а чтобы... — она запнулась, поняв, что не знает, для чего она здесь. То есть еще Виспел сказал ей что она — новый герой, который должен спасти Лесоборье, ну, и ту сторону мира-монеты, но вот как, до сих пор выяснено не было.

— Ать! Продольный! Поперечный! В повороте... отступить на два шага... — комментировал действия Меч, внимательно слушая собеседницу.

— Да помолчите вы оба! — со стороны Фрила прилетела молния, которая попала на острие меча и которую отразило в каруна, что к этому моменту, при помощи невероятно сильного прыжка поднялся высоко в воздух и сейчас планировал спикировать на Ниону. — Давайте отобьёмся, а потом будете... — ему пришлось увернуться. — Обмениваться любезностями! — небольшой летающий мужичок смачно упал на землю.

Между тем, Фрил был прав в своем высказывании, и Ниона это прекрасно понимала, но предмет в её руках, созданный руками то ли колдуна, то ли дурака, был нацелен на обратное, проявляя чудеса упрямства и показывая таким образом свой норов.

— Я тебе сейчас рот завяжу! — прорычала Ниона, которой все тяжелее становилось уворачиваться от ударов всех и сразу, в том числе пытаясь отбить Фрила, который пусть и старался оказать помощь, но от которого сейчас практически не было пользы. Нет, он отвлекал от неё одного или двух противников и даже всего раз нарушил свое слово касаемо использования колдунства и колдовства, создав ту самую молнию. Но все равно, легче от этого не было. Единственным не вступившим в бой был огромный фонарщик.

— Завязывай, если тебя не страшат мои колдунские...

Меч не договорил, потому что принял на себя очень тяжелый удар дубинкой и зазвенел как сумасшедший. Нионе даже показалось, что тот почувствовал боль. В связи с этим у неё и вопрос появился соответствующий, но задать его было глупой затеей.

«Может быть, как-нибудь потом... позже», — думала она, пытаясь почувствовать подходящий момент для нескольких кувырков, что должны были позволить ей отойти на несколько метров в сторону, воткнуть оружие в землю, после чего быстро при помощи уже знакомого рукава замотать рукоятку.

Ниона была готова к последствиям в виде ударов колдовскими, да и колдунскими, молниями, а потом поняла, что как бы то ни было, самый простой выход из ситуации заключался в том, чтобы просто убежать. Но для начала побег надо было подготовить, а для этого, в первую очередь, требовалось окончательно вывести из строя каруна, что выглядел крайне плохо и потешно одновременно, после прямого попадания в него Фриловой молнии, которую в несколько крат усилил меч.

— Так, Фрил, забудь то, о чем мы говорили! Безопасность — бич приключенческого духа, а это значит, что нам надо жахнуть! — прокричала Ниона. — А ну, ученик великого Мультана, видишь ли ты ту прекрасную бурлящую черт пойми чем и с чем лужу?! Закинь туда сноп искр, чтобы аж в ушах зазвенело! А-ха! — завопила Ниона, после чего, я даже сам не знаю, для чего, добавила: — Я ж в узел вас всех завязывала!

Фрил, пусть ничего особо не понял, но поступил так, как его об этом попросила попутчица. Спустя несколько мгновений прозвучал такой мощный взрыв, какого Ниона никак не ожила услышать. Более того, волной их немного протащило по болоту, и если фонарщик, вантаны, дождевики и ухочи хоть как-то устояли, то вот каруна с его крыльями унесло к купидонам, чтобы он там познал тяготы и прелести судьбы гадкого утенка.

— Вы что творите?! — взвыл фонарщик. — Вы нас убить всех захотели?!

Ниона хотела ответить, но не успела, потому что ответил Меч.

— Если и даже, то допустим что? — истошно закричал он. — Будете знать, как толпой нападать на умных детей! Будете знать, как преследовать! И вообще, учите искусство, оно полезно и успокаивает нервы! А-ха!

И Меч начал откровенно издеваться над противниками, вновь увидев в первую очередь их перед собой, а не Ниону с её мыслями о том, чтобы закрыть ему рот или попытаться выиграть битву, не нанеся ни единого серьезного удара.

— Какой дерзкий кусок стали, вы только посмотрите на него! — зафыркал фонарщик. — Ладно, я все хотел по-хорошему, но, видно, по-хорошему просто не получится, поэтому будет так, как вы захотели, — сказал он, щелкнул пальцами, и в следующий момент в воздухе появился ледяной шарик величиной с куриное яйцо и полетел в направлении Фрила. Тот уклонился, после чего начал размахивать руками и произносить огромное количество странных слов.

Что же сделал тот шар, который отправил фонарщик-колдун? Он ударился о... даже не знаю, можно ли называть то, что было у них под ногами, землей... Короче, он ударился о болотистую местность, удерживающую на себе всех участников действа, и в следующий миг там появилась глыба льда, внутри которой планировалось запереть Фрила.

— А дело-то принимает совершенно иные обороты! — сказал Меч. — Ладно, не будем называть дальнейшее отступлением, а обзовем кратковременным поиском тактического преимущества с целью заблудиться от врага! А-ха! — Пока меч озвучивал свою эту мысль, Фрил наконец закончил колдунствовать и отправил в фонарщика нечто огромное и медленное. Кстати, вантаны и все остальные в это время скопом пытались атаковать Ниону. Пока что не получалось, но из-за раздражающей манеры Меча не замолкать они с каждым ударом становились все ближе к цели, при этом не давая Нионе ни увернуться, ни отпрыгнуть, ни просто перевести дух.

Битва двух колдунов при этом становилась жарче. Фрил пытался попасть по фонарщику молнией, фонарщик пытался превратить Фрила в мороженое с начинкой. Ландшафт при этом незначительно менялся и в скором времени стал напоминать пятнистового висломаса, на котором жители Лесоборья вспахивали землю, чтобы посадить семена растений.

И вот Фрил запустил свою очередную молнию, которая попала в очередное кипящее непонятно чем болотце. Оно мощно взорвалось, но на этом дело не закончилось, потому что земля под ногами сражающихся задрожала. Меч по этому поводу высказался следующим образом:

— Ну вот, по всей видимости, опять придется ждать того, кто сможет совладать с моим нравом и отправиться в путь…

Причем в его голосе было искреннее огорчение по этому поводу, потому что он за этот короткий промежуток времени успел привыкнуть к Нионе и Фрилу.

— Что это значит «придется ждать нового»?! — спросила Ниона, пытаясь устоять на ногах. — Ничего подобного не будет, потому что мы спасемся! — она была уверена в том, что говорила, и в связи с этим бросилась бежать.

Фрил, кинув еще несколько небольших, но крайне надоедливых колдунств в замешкавшегося фонарщика, бросился вслед за ней. Вантаны, дождевики и ухочи просто стояли на месте, внимательно наблюдая за дуэтом с мечом и их, если так можно сказать, предводителем-фонарщиком, что пытался отбиться от нескольких колдунских птичек, посылавших в его сторону искры и гром с молниями.

Существа со странными ногами, ушами и телами переглянулись, пожали плечами и бросились в противоположную героям сторону. Фонарщик при этом посчитал своим долгом сообщить о неправильно выбранном ими направлении, но было поздно, потому что земля — или что там было у них под ногами — содрогнулась одним мощным ударом, который буквально выбросил одну из топей, раскидав по всей округе. Спустя секунду или две раздался еще один подземный взрыв, который ничего доброго не обещал.

— Девочка, мы должны вернуться! — кричал Меч, пытаясь освободиться от пут упрямства своей новой хозяйки. — Ты же понимаешь что настоящие герои так не де...

Тут в нескольких метрах от них прогремел взрыв такой мощи, что дуэт с мечом вместо коня в очередной раз отбросило в сторону. Ну, их и до этого откидывало, но не так сильно, как в этот раз.

Прокатившись несколько метров по мягкой земле, Ниона быстро вскочила на ноги и посмотрела на проводника, которому это лёгкое действие давалось куда тяжелее из-за веса поклажи. Вдобавок, крайний взрыв был ближе к нему, от чего и полученный удар был сильнее. Ниона подбежала к Фрилу и помогла ему подняться. Мельком взглянула туда, откуда они бежали, и увидела фонарщика и остальных, спасающихся бегством в противоположную от них сторону, и грязные гейзеры, бьющие высоко в небо.

«Нам тоже нельзя задерживаться здесь…» — подумала она и тут же услышала голос меча.

— Так, чего мы ждём?! А-ха?! — неуверенно произнёс Меч, который боялся только одного — оказаться там, где его никто никогда не найдёт, а с этими взрывами подобная ситуация казалась ему настолько реальной, что он позабыл о таком слове как «отвага».

— Идти можешь? — поинтересовалась Ниона у Фрила, и тот тяжело кивнул. — А бежать?! — ответом стал ещё один кивок, несколько неуверенных шагов вперёд, вслед за которыми последовала длительная пробежка в неизвестном направлении.

Когда сил не было продолжать бег, а взрывы и вспышки позади утихли, они остановились, чтобы передохнуть и восстановить силы. Кушать при этом хотелось очень сильно, и те фрукты, которые у них оставались, пришлись очень кстати. Сейчас им было совершенно все равно, каким вкусом те обладали, просто хотелось есть.

Недалеко от них была небольшая чаща, в которую спустя полчаса перебрались Ниона и Фрил и в которой они поставили палатку. Здесь же было большое количество фиглей и фуглей, которых Ниона, наконец, увидела. Те между собой обменивались сплетнями о взрывах. Делали они это не очень громко, в отличие от меча, который нашёл себе слушателей, но не решался сказать, что причиной движений Пердоболота стали они. И ведь действительно, каждая детонация направляла во все стороны этой местности волны — не сильные, но ощутимые! Такие, что почва под ногами слегка подрагивала, когда дуэт спасался бегством.

— Кажись, мы заблудились, — сказал Фрил уже в палатке. — Так-то мы хоть вдоль дороги шли, и нас Меч вел, а теперь…

— М-дя… — протянул Меч. — Я вообще не понимаю теперь, где мы находимся.

— А что, вокруг Пердоболот больше ничего нет? — спросила Ниона.

— Налево, по идее, территория вантан и та сторона земли. Точнее, спуск туда, в норы. А справа, насколько я помню из уроков Мультана, Чащоба неопределенности, в которой обитают фантазфурии и дракулоны. Кто из них хуже — сложно сказать. Фантазфурии опасны для мужчин и не любят женщин, а вот дракулоны наоборот. И те, и другие очень тащатся от всяких живых и энергичных существ, главное, чтобы побольше и противоположного пола. Энергией питаются, а поскольку к ним мало кто заходит, они обычно голодные и злые, но что-то мне подсказывает, что именно к ним и лежит наша дорога. Хотя, как по мне, лучше к вантанам. С этими и договориться можно, и едят они в основном вполне обычную пищу, и потом можно без особых проблем вернуться на дорогу в столицу, — Фрил пожал плечами.

— Но мы все равно не выясним, где именно находимся и куда выйдем, если будем ходить в разные стороны… а-ха… — задумчиво произнёс Меч. — Самый лучший вариант — идти в ту же сторону, куда бежали.

— В этом есть смысл, — кивнула Ниона.

— Лучше бы ты так же соглашалась со мной во время битвы… — обиженно заявил Меч воткнутый в землю. — Проблем было бы меньше, и мы бы продолжали идти вдоль дороги.

— Нет! — она сказала как отрезала. — Не хочу я никому вредить! Пара крепких затрещин не в счёт! Пара затрещин — это так, поучительная работа с непослушными…

— Девочка, ты не в своём мире! А-ха! А это значит, ты должна придерживаться правил нашей стороны мира-монеты! — обиженно сказал Меч. — Поэтому я тебя прошу, давай без этой любви к окружающим! Если на тебя нападают, надо отбиваться в той же манере! Как сказал Мурдыкс!.. — Меч задумался. — Не помню, как именно но сказал!.. И это было лучшим объяснением того, как надо в нашем мире жить! — Меч громко фыркнул.

— Однако в бой он ходил редко, а если и ходил, боя не было совсем… — сказал Фрил, — А все потому, что все валились со смеху от того, каким образом он шёл в бой и что при этом творил, рассыпая во все стороны колдовство! Не колдунство, а колдовство... — Фрил хмыкнул. — Я до сих пор не понимаю, как он не додумался на алабаньке двинуть в бой!

— Как это не додумался?.. — возмутился Меч. — Было дело, ещё и задом наперёд, схватив за хвост и приоткрыв…

Творение рук Мурдыкса не успело договорить, потому что Ниона и Фрил взорвались смехом, причем девушка хоть и не могла представить само животное, она представила просто огромную птицу, надвигающуюся на армию противника своим… своей…

Короче, я тоже поржал, услышав этот разговор, потому как никогда прежде эту байку не слышал! Да и никто другой не слышал, потому что, по всей видимости, это было очень давно.

— М-да... — протянула Ниона, когда смогла дышать, не сбиваясь на хохот. — Мурдыкс был еще тем мудрецом и мыслителем!

— Однако это не отменяет того, что твой создатель ни разу в нормальном бою не был, запарывая каждый до начала такового, — сказал Фрил. — Кстати, я до сих пор не понимаю причины, по которой он это делал. Сколько бы ни изучал прошлое!.. Знаю, что жертв при этом практически не было, а если и были, то такие, чисто механические, когда кто-то ногу подвернул или с крокса свалился, задремав и сломав себе что-нибудь. Но вот чтобы во время столкновений с Мурдыксом кто-то погиб... ну не помню! — сказал он, после чего посмотрел на меч.

— Все потому, что у него была особая сила, которая показывала его настоящую натуру! А-ха! — быстро встав на защиту создателя, высказался Меч. — Лучше б чего умного сказал или предложил, а если сказать нечего, то молчи!

— И что же это была за сила? — поинтересовалась Ниона и, на самом деле не ожидая услышать ничего вменяемого, приготовилась слушать бред, которого не последовало.

— Это была сила, которую он показывал через свои странности и которая через смех доносила людям идею, что с ним лучше не связываться! — ответил Меч. — Девочка, вот ты только сама подумай: на бешеной алабаньке, каким-то колдунством несущейся вперед хвостом, едет мужчина, настроенный на бой. Как бы ты отреагировала поначалу? — спросил Меч.

— Да так же! Рассмеялась бы, и на этом все и закончилось бы! — она пожала плечами и передала эстафету Фрилу, который к этому моменту лег на свою раскладушку и с мечтательным видом рассматривал фактуру ткани палатки. — Ты что скажешь?

— А я вот так задумался и, мне кажется, понял ту причину, по которой Мурдыкс таким образом начинал сражения, — сказал тот. — Ведь сразу после своего появления, по сути, он мгновенно при помощи колдовства наносил всего один удар, всего по одной цели в виде правителя или предводителя армии, чем сразу заставлял всех сдаться. И ведь никто не страдал при этом. Пришли — ушли. И правителя, пришедшего к нему с войной, он таким образом ставил на место…

— Ну... Может быть, и так... — сказал Меч. — Но битв-то он выиграл немало! Ведь так? — спросил он, словно не зная, насколько хорош был его хозяин в вопросах выяснения «кто сильнее — кто слабее».

— А ты знаешь, что твой хозяин действительно не проиграл ни единой глобальной битвы? — поинтересовался Фрил.

— Н... — хотел сказать Меч, но ему словно что-то помешало, — Ну-у-у... как сказать.

Он начал юлить, и тут путешественники поняли, что Меч о своем создателе знает пусть и очень много, но не все, и если Ниона несколько дней назад только услышала о таком персонаже местного, основанного на реальных событиях, фольклора, то Фрил прекрасно знал, о ком идет речь.

— Значит, тебе Мурдыкс о своих подвигах не особо-то и трепался, — он улыбнулся. — А если и да, то немного и, скорее всего, не в деталях... как, к примеру, случай с алабанькой, — сказал Фрил.

— Ну-у-у... — протянул Меч, которому нечего было сказать на это.

— А вот теперь подумай вот над чем, — Фрил решил добить своего собеседника, поставив ему мат. — Твой создатель всегда старался избежать лишних жертв с любой из сторон, что значит — он ценил жизнь и, в принципе, пусть и творил карабакс пойми что и вантан пойми как, но мог словом или делом, как смелым росчерком пера, обидеть кого-нибудь, даже сам не подозревая об этом, — Фрил хмыкнул. — И, понимая свою оплошность, он всегда старался и себя не дать в обиду, и простых людей тоже. При этом он занимался колдунством, но и колдовства не чурался, и как вариант, тебя сделал не ради войны, но ради эпоса о таковой!

Меч завис, услышав это. Ниона увидела это и с трудом сдержала смех. При этом Фрил лег поудобней и, не обращая внимания на меч, устало и довольно уставился в потолок. Казалось, что ему вообще наплевать на произошедшее и на то, что с ними будет дальше. Ниона же пыталась придумать способ убедить Меч ввести в их сражения высокоэффективные ненасильственные методы противостояния любым существам. С этими мыслями она и уснула, а проснулась от бешеной скачки раскладушки, что сбросила её с себя намного раньше, чем Фрила, который лег, соответственно, гораздо позже, чем она. Меч при этом до сих пор был в состоянии раздумий. Кажется, Фрил сломал его логику и чуть ли не личность, которая была закована в выкованном колдунскими руками куске стали.

Ниона поднялась с мягкой и не самой приятной от этого земли и подошла к мечу. Она внимательно посмотрела на него и удивилась отсутствию любой реакции на неё с его стороны. В принципе, она так же удивилась отсутствию «пум»-песни и полной тишине. Ниона взяла рукоятку в руку и вышла из палатки. Здесь, в окружении небольших деревьев, она увидела огромное количество фиглей и фуглей, которые до сих пор потихоньку обсуждали пришедших на их поляну и пропавших здесь же людей. Также фигли и фугли с огромным интересом переругивались насчет вчерашних взрывов, которые взбудоражили Пердоболота.

— О! Девочка! Девочка, которая исчезла, появилась! — зашумели сидящие на ветках существа.

— Девочка, а где ты была? — спросило одно из существ, внешнее напоминающее улитку с раковиной, похожей на изюм.

— Я тут и была, — честно ответила Ниона, после чего обратилась к Мечу: — Слушай, я поговорить с тобой хочу.

— Не может такого быть, что ты тут была. Мы бы тебя видели, а мы тебя не видели! — с другого дерева обратилась другая улитка, чья раковина была больше похожей на спиральную дрель или бур.

— Да тут я была... тут... дайте поговорить с мечом! — сказала она и вновь обратилась к Мечу, который продолжал делать вид, что он простой кусок металла: — Меч, слушай, тут такое дело, я, конечно, понимаю, что... ну, что ты весь такой героичный из себя, но ведь героизм не только в том, чтобы сеять хаос и разруху, о которых ты мечтал, но и в том, чтобы быть просто хорошим парнем, который всем помогает! — сказала она, но Меч не ответил.

Он вел себя так, словно обиделся, и вот это Нионе не нравилось. Совсем.

— Не может такого быть! — вновь обратилась к ней улитка, только третья, которая, как и первая, была похожа на изюм или просто какой-то сухофрукт. — И вообще, если ты здесь была, то отсюда должна уйти! Мы не любим чужаков!

— Да-да... мы скоро уйдем! — сказала Ниона, отмахнувшись от фугли. — Слушай, Меч, ну ты чего, а? Мы ж пусть и сбежали с последнего боя, но не сказать, что мы его проиграли! А если бы ты лучше меня слушался, то получилось бы быстрее со всем справиться! Ведь на Впуклом перевале все нормально было с прыжками и переворотами в воздухе! А до этого ты чисто на словах несколько побед подряд одержал, разнеся в пух и прах оппонентов! — сказала она, посмотрев на кусок стали, что сейчас был сам на себя не похож.

— Уходи! — начала нудить одна из фиглей на дереве, и это подхватили все, в том числе и фугли на дереве рядом, которым не нравилось столь близкое соседство с людьми.

И тут Ниона сделала роковую ошибку!

— Фигли! — сказала она фуглям. — Фугли! — обратилась она к фиглям, не забывая при этом поворачиваться к существам на разных деревьях. — Я попрошу вас, многоуважаемые, заткнуться! — сказала она, и её даже выслушали, но после этого подняли такой крик, который заставил её быстро запрыгнуть в палатку.

Спустя миг после этого она услышала звук, напоминающий плевки и дождь одновременно… и этот отзвук начал бить по палатке.

— Так вон где она прячется! — послышался разъяренный голос какой-то из улиток, что поняла по стекающему с невидимого предмета яду местоположение дуэта с мечом.

Фрил к этому моменту уже не спал. Он сидел на своей раскладушке и пытался понять, что происходит, будучи поднятый тем самым воем, который подняли разумные и очень вредные существа.

— Что происходит?! — поинтересовался он, как только Ниона не очень аккуратно, сильно ударившись, запрыгнула в палатку, прижимая к себе непривычно молчащий Меч.

— Я, видимо, немного ошиблась, назвав фиглей фуглями, а фуглей фиглями, — ответила Ниона поглаживая ушибленное место. — И они начали плеваться.

— А вот это плохо! — он вскочил на ноги. — Это очень и очень плохо! — он метался по палатке, закидывая вещи в сумку. — Нам бы выскочить... удалось бы нам выскочить... чтобы под яд не попасть! Ведь плеваться они могут долго… а палатка из материи, раз — и протекать начнет!..

— И что из этого следует..? — поинтересовалась Ниона.

— Склизняки любят яд, которым плюются фигли и фугли, — Меч наконец начал разговаривать, чему сильно обрадовалась Ниона. — Именно поэтому время от времени фугли и фигли устраивают массовое переселение в другое место... они иногда скандалят и начинают заплевывать друг дружку, и в какой-то момент приползает голодный склизняк, — сказал Меч. — только об этом мало кто знает, но мышление Фрила тоже ничего так, логичное. А-ха!

— Насчет слизняков я не знал, — потупился Фрил. — Я думал, что нам просто будет очень сложно уйти отсюда, не попав под ядовитый плевок, и пусть яд не смертельный, но очень вредный...

— И в чем же вредность? — поинтересовалась Ниона, которая случайно спровоцировала очередной процесс, подразумевающий потребность в быстром побеге.

— Вредность заключается в том, что человек может плакать и смеяться, что ему может быть холодно или жарко, слишком хорошо или очень плохо, и все это одновременно и по отдельности, а главное, с очень быстрой сменой... — ответил Меч. — Так что вам явно не следует попадать под его действие! Особенно если яда будет мно... О! — хмыкнул Меч, — кажется, вам и повезло, и как-то не очень, — сказал он прислушиваясь.

— Что... что происходит?! — удивилась Ниона.

— Фигли и фугли уносят свои раковины и хвосты отсюда, — фыркнул Меч. — А это значит…

— А это значит, что сюда уже... — глаза Фрила расширились и округлились.

Ниона поняла, о чем идет речь, и не обрадовалась этому так же, как своему намерению наедине, почти по душам, пошептаться с Мечом насчет их сотрудничества, которое закончилось новыми проблемами.

Дуэт с мечом выскочил из палатки и посмотрел вокруг. Меч, который был в руке Нионы, быстро отразил несколько плевков, которые были направлены мелкими вредными существами в путешественников. Тут же он развернул Ниону туда, откуда шел звук, и там, вдалеке, она увидела несколько огромных приближающихся фигур. Приближались те настолько быстро, что сложно было в это поверить.

— Получается, охотникам на бивни было бы неплохо понаблюдать за повадками и... — Фрил хотел задать вопрос, но Меч ему не дал такого шанса.

— Да, было бы неплохо, но никто этого не делает! И если бы я тут не пролежал бы настолько долго, то я бы тоже об этом ничего не знал бы, но я знаю, и это большое везение для вас! А-ха! — самодовольно сказал Меч. — Как бы то ни было, склизняки очень любят яд фиглей и фуглей, поэтому их собирается в основном много, и ведут они себя не очень адекватно в те моменты, когда чувствуют большое количество такового... Так что даже пользуясь такой приманкой, ловцу или искателю бивней безопаснее скитаться по Пердоболотам и искать сброшенные бивни где-нибудь… в кустах, к примеру, или на полянках, нежели провоцировать фиглей и фуглей, или имея при себе некоторое количество яда.

Пока Меч просвещал, Фрил щелкал пальцами, быстро собирая палатку.

— А вот я бы не совет...

Мечу не дали договорить, потому что оказалось, что с одной стороны к ним приближались еще огромные существа, заставляя команду из двух человек сорваться с места. На самом деле меч хотел предупредить о том, что лучше бы им оставить палатку на месте, учитывая тот факт, сколько плевков она на себя приняла, но его никто не слушал. А еще перед тем, как они сорвались с места, одна фугля, не успевшая к этому моменту свалить, с мерзким криком плюнула и попала Фрилу в лоб, что так же ничего хорошего не обещало в ближайшем будущем.

Впервые за время наблюдений за Ниной я заволновался. Ни при встрече с вантанами, ни при битве против монозавра мне не было так волнительно, а все потому, что там все было достаточно прозрачно, и я не сомневался в том, что она справится. А здесь... с отравленным другом... убегать от склизняков... но деваться было некуда, я просто наблюдал и хотел попасть туда! Помочь! Правда, я не знал, чем смог бы, потому что против этих существ либо биться насмерть, либо лучше не соваться, ибо интеллекта у них нет, инстинкта самосохранения нет, есть только глаза и голод.

Между тем, меч решил поиздеваться и запел свою «пум»-героическую песню, пытаясь попасть в ритм погони, и пусть большинство склизняков выбрало небольшую чащу для того, чтобы напитаться ядом фиглей и фуглей, были и крайне заинтересованные в сумке Фрила, в которой хранилась насквозь пропитанная ядом палатка.

«Нам необходимо что-нибудь найти! — думала Ниона, смотря по сторонам. — Вот бы тут был еще один мотоцикл! Только целый! — она очень не хотела стать частью рациона склизняка. — Или что-нибудь побольше...

Внезапно вдалеке она заметила огромный грузовой автомобиль, который просто стоял посреди Пердоболота. Конечно же, если бы не преследователи, которые подбирались все ближе, она бы задумалась о причинах, по которым столь большое средство передвижения стоит там, где стоит, но сейчас ей было не до этого. Она в одной руке сжимала далеко не легкий меч, поющий песню погони, а в другой — руку друга, который вредничал все больше, практически отказываясь бежать.

— Давай-давай-давай! — кричала Ниона, все сильнее дергая Фрила и все сильнее ощущая усталость. — Давай-давай-давай! Мы должны добежать, запрыгнуть и попробовать уехать.

Постепенно их ноги начали погружаться в вонючую воду. Только сейчас Ниона начала понимать, что огромный автомобиль был брошен здесь не просто так, а просто потому, что его не смогли отсюда забрать те, кто пытался прибрать к рукам всю технику, о которой время от времени вспоминал разочарованный Фрил, что на данный момент увидел только разбитый мотоцикл — и тот мельком из-за случившейся битвы.

— Фрил! — крикнула Ниона, придумав, как можно вытащить такую огромную махину из топи. — Фрил, беги к той штуковине! Беги туда и попытайся залезть и представить, что это огромный камень, который тебе надо отправить мне! Давай! — крикнула она и, махнув рукой, отправила парня вперед. Тот, поняв, что ему сейчас дали возможность поколдовать всласть и попробовать отправить в полет такую огромную штуку, приободрился и придавил на ногу.

— Ты что задумала, девочка? А-ха?! — поинтересовался Меч, и Ниона честно ответила:

— Героическую глупость! Надеюсь, что там в баке есть бензин... а в зажигании есть ключ! Иначе моя глупость будет глупостью неоправданной, что само по себе еще большая глупость, чем оправданная глупость!

Они разделились и быстро увеличивали дистанцию друг меж другом. Склизняки при этом пусть и были без мозгов, но точно знали о том, у кого была та самая палатка, от которой несло фигли-фуглевским ядом на всю округу! Фрил же, воодушевленный новыми вводными, счастливый несся вперед и уже начинал водить руками и произносить огромное количество слов, придумывая колдовство на основе нормального колдунства. Ниона же бежала, продолжая слушать героическую «пум»-песню Меча, который принял объяснение своей хозяйки как нечто должное, буркнув что-то типа: «Ну, посмотрим что получится», добавил свое тяжело и веское «а-ха!», что было у него на все случаи жизни.

Фрил каким-то невероятным прыжком воспарил над землей и практически одним движением оказался в кузове грузовика. Ниона при этом была метрах в трехстах в стороне от него, и тут почва была более-менее твёрдой, если сравнивать с той, которая приближалась к автомобилю. Кстати, Фрил от воодушевления пыжился сотворить какую-нибудь невероятную глупость бежал с такой скоростью, что земля под его ногами практически не проседала, несмотря на свою структуру, что, как и его лихой прыжок, тоже было чудом. Чудом было и то, как грузовик приподнялся над землей и медленно, лениво полетел в направлении Нионы, которая изо всех оставшихся сил неслась прочь от огромной машины в попытках найти место потверже. Фрил при этом сидел в кузове, закопченный, как только что проснувшийся вантан, и такой же взъерошенный. И если бы его увидели карабаксы, или вантаны, или тот канделябр, с которым они обменялись любезными колдунствами в виде молний и ледяных шариков, ох, они бы и ужаснулись появлению кого-то из нижнего подмирья на земле. Сам же парень в этот момент не обращал на себя внимания. Он был счастлив, что колдовство удалось. С достаточно сильным побочным взрывом и ударом его средней тяжести колдунской молнией, но получилось!

Нионе же было не так весело, потому что она пыталась спастись и спасти всех одновременно. Вместе с этим она пыталась вспомнить небольшие уроки вождения автомобилем, которые проходила на площадке, и понять, сможет ли она быстро разобраться с управлением парящего в её направлении огромного стального монстра. Тот в свою очередь быстро приближался к ней, а к нему приближались склизняки, охотящиеся за сумкой, в которой была пропитанная фигле-фуглевским ядом палатка.

«Ну что ж! Момент истины!» — подумала Ниона, почувствовав под ногами почву чуть потверже, резко остановилась и развернулась.

— Меч! Давай вместе! — крикнула она и почувствовала тепло рукоятки, и песня тут же стала гораздо громче.

На все про все было всего несколько секунд: чтобы приготовиться, чтобы отпрыгнуть, чтобы после попробовать залезть в кабину, завестись и попробовать тронуться с места.

«Хоть бы был ключ и горючее в баках!» — стало крайней мыслью, сразу после которой ей пришлось, превозмогая усталость, сделать прыжок в сторону. Больно ударившись, перекатиться. Кстати, грузовик задел ей ногу, но не сильно, и на этом действие колдунства по отправке не очень скоростного грузовика закончилось. В следующий миг раздалось послание от Фрила, которое тот так или иначе должен был наговорить. Таковым стало краткое и какое-то слишком милое «миу», шокировавшее Ниону, с трудом увернувшуюся от огромного тяжелого монстра.

— А-ха! — удивлённо, восхищённо, громко прокричал Меч, который своими глазами наблюдал за быстрыми действиями девушки, которая, несмотря ни на что, мгновенно вскочила на ноги и бросилась к кабине. Она оказалась открытой, а внутри, в замке зажигания, торчали ключи, что было двумя попаданиями из трёх! Третьим попаданием должен был стать бензин, который оказался в баках.

— Значит, после этого не повезёт, ну ладно… — буркнула Ниона, повернув ключ и услышав, как автомобиль недовольно буркнул.

В следующий миг она почувствовала сильный толчок сзади, вместе с которым сильнейший треск и вопли ужаса Фрила.

Её нога с трудом выжала сцепление, рука с усилием дернула рычаг влево и наверх, после чего с пробуксовкой, со скрипом и свистом сдвинулась с места. Её вдавило в сидушку. Фрил изо всех сил при этом держался за борт ковша. А ещё в ковш вцепился огромный склизняк, который продолжал продвигаться в сторону Фрила, и так и было бы дальше, если бы не смачная кочка, с треском сбросившая огромное существо. Треск был вызван обломившимся бивнем, что значило, что склизняк забрался в кузов грузовика своей, условно, задней частью.

Сейчас же грузовик подскочил на кочке. Склизняк сильно ударился нижней и задней частью. Одновременно с этим раздался громкий треск обломившегося бивня. В следующий миг грузовик еще раз сильно тряхнуло вверх, а затем вниз, сбросив огромное уродливое существо с ограждения кузовной части, в которой пытался остаться Фрил, всеми своими силами держась и, можно сказать, когтясь за борт.

«Вот это родео!» — подумала Ниона, которую тоже трясло сразу во все стороны и сильно бросало вправо и влево, вверх и вниз. При этом она старалась не спускать ноги с педали газа и вести бешеный автомобиль как можно ровнее. Получалось откровенно плохо, потому что руль был для нее огромным, и девушка практически ничего не видела... Дорога для нее в данном случае была неким таким странным понятием, которое вроде и есть, но которого в тот же момент нет. Совсем. То есть она прекрасно понимала, что дорога есть, но не для них... для них сейчас было только понятие некоторого самурайского мировоззрения: «Нет цели, только путь». И согласно пути, что появлялся под ногами идущего, они мчались вперед, стараясь скрыться от преследующих их склизняков, которые не собирались отставать и сдаваться. Но потихоньку отставали, потому что Ниона, невзирая на усталость и действительно сильное напряжение мышц, давила на педаль изо всех сил и точно так же удерживала огромный по своей окружности руль.

Как только слизняк свалился и кувырком отправился назад... если об этом существе вообще можно сказать «кувырком», так сразу Фрил дернулся вперед, чтобы подобрать драгоценный по всем параметрам бивень. Он его прижал к себе и держал изо всех сил так, будто бы в этой штуковине заключалась вся его жизнь. Кстати, Меч при этом продолжал что-то петь, периодически требуя, чтобы его поправили на том месте, куда его «установила» Ниона, ибо ему вообще ничего не видно. Героиня Ниона при этом старалась поднимать его и ставить максимально ровно, чтобы тот больше не скатывался и не падал вниз, но каждый раз тот скатывался и падал, начиная вопить, что его лишают великолепного героического зрелища побега от огромных и заинтересованных в пище существ.

Они продолжали ехать и ехали просто вперед, даже не пытаясь повернуть. Иногда из-за этого они практически проваливались в трясину, иногда их даже сильно трясло от этого, но каким-то чудом они продолжали свое движение и просто пролетали по любым лужам и жижечкам, что возникали на их «бу-си-до», которого они просто не видели.

Остановились они только после того, как в бензобаке закончилось топливо. Грузовик несколько раз нервно чихнул, после чего начал замедляться и в итоге остановился. К этому моменту они уже оторвались от преследования и настолько сильно отдалились от канделябра с вантанами, что тем теперь не было никакого смысла пытаться найти их в столь не маленьком месте под названием Пердоболота, где в основном все более-менее одинаково... Куда ни посмотри: какие-то полу-кусты, полу-деревья с фиглями и фуглями, какие-то бурляще-кипящие болота, взрывоопасные к тому же, от которых крайне сильно и плохо пахло!

Кстати, этот запах натолкнул Ниону на одну мысль, но произошло это гораздо позже, когда их экипаж остановился. К этому моменту Фрила немного отпустило воздействие крайне вредного яда, и он стал вести себя адекватнее. Правда, бивень он все равно продолжал прижимать к себе как нечто драгоценное. Меч при этом буквально сиял! То есть он и так был блестящим из-за своей структуры, а тут буквально сиял, наблюдая, как паренек держит в руках и хвалится внезапным приобретением огромной странной на вид штуковины, которую Ниона, на всякий случай, решила не трогать вообще.

Когда они остановились, Ниона буквально вывалилась с водительского места. Она была истощена и выжата. Ей хотелось пить и есть! А еще она хотела сказать: «Меня несколько утомило Лесоборье и все эти нескончаемые приключения, которые внезапно начались и так же внезапно не заканчиваются». Вместо этого Ниона обратилась к Фрилу:

— Слушай, у нас есть что-нибудь попить? Сок какой-нибудь или просто вода? Там же оставалось что-то, да?

Фрил согласно кивнул и был готов нырнуть рукой в сумку, но Меч его остановил:

— Парень! Стоп! А-ха! Послушай меня! Не стоит тебе этого делать! И сейчас я объясню почему! А-ха!

— А ну-ка... — недовольно фыркнул Фрил, сохраняющий токсичность из-за легкого отравления вредным ядом то ли фигли, то ли фугли, плюнувшей ему буквально в спину.

— Палатка, парень, полностью измазана ядом небольших паршивцев, и если ты сейчас схватишься за неё рукой или даже просто заденешь случайно, поймаешь очередной приход ядовитости и плохого самочувствия. Поэтому советую тебе воспользоваться каким-нибудь колдунством, а не рукой. А-ха!

Если бы Меч мог кивать, в этот момент он бы в любом случае несколько раз и очень быстро для убедительности наклонил бы голову вперед-назад для пущей убедительности своих слов.

— Ну, в принципе, да... правильно, — сказала Ниона и тут кое-что поняла и тут же поинтересовалась у меча в следующей манере: — Эй! Ты же говорил, что яд фиглей и фуглей привлекает склизняков! Получается, последние за нами гнались из-за в хлам пропитанной палатки?! Так получается?!

— Ну, да, из-за палатки! — ответил Меч. — Вы мне договорить не дали, вот и пришлось немного побегать. Зато обратите внимание на то, какое приключение получилось убойное! — сказал он. — И палатка у нас осталась, и вот этого монстра заполучили, — он глазами-бусинками указал в сторону автомобиля. — Правда, он, видимо, приболел и отказывается ехать дальше! Но мы что-нибудь придумаем, ведь так, Ниона?!

На заднем фоне легким музыкальным сопровождением ругался Фрил, который чуть не стал жертвой склизняка, и при этом нашептывал колдунство, чтобы найти мех с водой в огромной сумке, которая внешне выглядела не такой большой, какой являлась внутри.

— Парень, не тебе возмущаться! Ты вон какую... какой большой... кхм... бивень урвал себе! А-ха! — сказал Меч и, как показалось Нионе, с трудом сдержал смех.

В этот же момент проводник передал ей мех с водой и как-то заметно напрягся, потому что не понял причины, по которой кусок колдунской стали сначала запнулся, потом поправился и только после этого продолжил говорить. Фрил не понял, а вот Ниона поняла и с неподдельной брезгливостью посмотрела на проводника, потом на мех, вновь на проводника, после чего аккуратно, буквально двумя пальчиками одной руки и двумя пальчиками другой взяла у него кожаный мешок с водой. Фрил напрягся ещё сильнее, но снова ничего не понял. Вместо этого он сказал:

— Главное, чтобы меня на немоту теперь никто не заколдунствовал… иначе мы останемся без крыши над головой.

— Ну, на этот счёт можешь не переживать, — ответила Ниона и так же брезгливо вернула ему мех, после чего покосилась на тот самый «бивень» склизняка. — Вообще, есть у меня идея, которую я хочу попробовать, авось получится, — сказала она, — только нам надо… короче, вот что нужно сделать!

Она нарисовала на земле при помощи острия меча огромный чан, над которым показала большую сетку, ещё два ведра и воронку. После этого спросила у Фрила:

— Такое наколдунствовать сможешь?

Тот крепко задумался, после чего сказал:

— Как минимум попробую. Вот только не знаю, насколько хорошо получится… И, кстати, какой величины должна быть сетка?

— Мелкая, но не очень, — ответила Ниона. — И вообще, я не уверена, что получится, ну да ладно… стоит попробовать.

Фрил кивнул и прошептал несколько колдунских слов. Из сумки выскочило несколько предметов, а именно: шило, какая-то деревянная подставочка и нечто похожее на небольшую стальную чашку.

Вооружившись шилом, Фрил пошёл к «бивню» и с большим трудом отколол кусочек прямо в чашку. Меч наблюдал за этим с интересом, Ниона — с брезгливостью и интересом. Затем Фрил поставил чашечку на платформу и шепнул ещё несколько слов. Тут же из сумки выпрыгнул небольшой мешочек, в который Фрил запустил пальцы и из которого извлёк нечто напоминающее соль. Кинул сверху кусочка «бивня», после чего начал говорить на тарабарском. Хлопнул в ладоши. Кусочек бивня поднялся, отлетел на несколько метров в сторону, после чего с хлопком исчезнул.

— Значит, не получится… — сказала Ниона, но Меч возразил:

— Смотри внимательно! А-ха!

Спустя несколько секунд прозвучал ещё один хлопок, и из ничего на земле возникла огромная чаша с бортом в высоту в полтора метра.

— Так… сетка должна быть сверху, да? — поинтересовался Фрил, увидел кивок Нионы и пошёл к лежащему в кузове «бивню». Отколол ещё кусочек, при этом сильно вспотев от усердия, и повторил свой небольшой ритуал. Над чашей возникла сетка и с громом накрыло горлышко. Фрил повторил эти действия ещё три раза, чтобы сделать два ведра и воронку, после чего без сил сел на мягкую и даже несколько влажную землю под ногами.

— Все, я кончился, дальше сама, а я понаблюдаю! — сказал он, и Ниона с пониманием кивнула, подхватила ведро и направилась к болотистой луже.

Зачерпнула, с трудом дотащила ведро до чаши и вылила в неё только что добытое содержимое. Эту манипуляцию она повторила ещё девять раз, после чего убрала использованное ведро в сторону и взяла чистое, вместе с воронкой. Открыла крышку бака с топливом, зачерпнула из чаши раз, два, три, четыре, и залила с помощью воронки внутрь. Запах при этом сводил её с ума своим смрадом, и уже потихоньку начинала кружиться голова.

«Ну, так, надеюсь, поможет!» — подумала она, вытерла руки о рубаху и запрыгнула в кабину. Повернула ключ. Двигатель автомобиля начал недовольно чихать, дребезжать, но потом, выплюнув в воздух огромное количество чёрного дыма, завёлся.

Ниона радостно воскликнула:

— Я не знаю как, но это сработало, а значит, мы можем ускориться и не бояться, что окажемся неизвестно где! Просто потому, что можем ускориться!

Фрил, сидевший все это время на земле, продолжал сидеть на земле, только теперь с завороженным лицом. Да, перед тем, как Ниона начала набирать странную болотную жидкость, он наколдунствовал, чтобы сетка чуть подалась в сторону, но больше ничего не сделал, потому что управлять такими большими предметами было очень непросто.

— Слушай, достань-ка ещё раз мешок с водой, — сказала Ниона и заглушила двигатель.

Она подумала вот о чем: «У меня есть оторванный рукав и вода… пусть это будет очень плохо работать, но я смогу завязать нос и рот и этим обеспечу себе возможность дышать и не отравиться. Того, что я уже набрала, не много, но спустя пару часов работы я смогу и бак наполнить, и эту чашу… ещё её надо переместить в прицеп. Таким образом мы обеспечим себя топливом на некоторое время и уж точно сможем по-быстрому добраться до столицы, даже если сделаем это как настоящие пираты — в обход!»

Фрил при помощи колдунства достал мешок с водой и передал его Нионе. Сейчас, понимая, что она вся измазана карабакс пойми чем и в чем, она забила на брезгливость. Она даже начала воспринимать тот самый бивень склизняка как нечто действительно ценное и полезное, хотя бы потому, что благодаря его частям у них теперь был шанс вырваться из передряги, в которой они очутились. Единственное, что очень сильно её смущало, — катастрофически небольшое количество запасов, которых еще и становилось с каждым часом все меньше и меньше, хотя бы потому, что большие энергетические затраты на те или иные действия буквально требовали закинуть в топку что-нибудь питательное, чем она время от времени и занималась.

Ниона намочила оторванный рукав, предназначенный для рта... или что там у этого меча было… и повязала вокруг своих рта и носа. Затем она начала до упора наполнять бак, а потом уже до самого конца наполнила огромный чан... Единственное, как только бак был полон, она попросила Фрила, чтобы тот при помощи колдунства закинул емкость в кузов, и он выполнил её просьбу, после чего сразу уснул, полностью обессиленный.

Меч при этом потихоньку бурчал свою песню. Ему нечего было сказать или добавить. Дело рук Мурдыкских увлеченно наблюдал за работой. Один раз он потихоньку высказался: «Да... прав был тот мудрец, который сказал, что за чужими страданиями и стараниями можно наблюдать вечно и с большим наслаждением!» И хорошо, что Ниона его не слышала, потому что к этому моменту была сильно вымотана… потому что руки у неё отваливались от плеч из-за тяжести ведра и того количества, которое она перетаскала на себе.

«М-да... мне только осталось в избу полыхающую зайти, чтобы уж совсем наверняка...» — подумала она, насмехаясь над соотношением своего собственного тела и веса в противовес ведрам, которые ей приходилось таскать туда-сюда-обратно, постепенно наполняя чан.

Закончила она, когда совсем стемнело. Ниона буквально валилась с ног после того, как последнее ведро было опустошено. Она выпустила немаленькую стальную емкость из рук, и та громко лязгнула о мягкую землю, чем разбудила Фрила.

— А?! Что?! Куда?! Кто?! — он вскочил на ноги и бешеными глазами изучил тьму. — Почему так темно?! Ниона! Ниона, все в порядке?! — он наконец смог различить девушку, которая села на влажную землю и прислонилась спиной к огромному колесу, не чувствуя при этом ни рук, ни ног, ни тела как такового в принципе. Единственное, что она ощущала, — сильный голод и жажду, легкое головокружение и желание уснуть.

— Дай мне что-нибудь пожевать из наших остатков! — попросила она.

При этом Меч сменил пластинку с тихого и мелодичного «пум-пу-у-ум-пум-пум» на нечто бодрое, словно таким образом пытался помочь, но это никак не помогало Нионе. Сказать больше — сильно её раздражало, потому что действовало на нервы, о чем она все же сказала Мечу.

— Слушай, давай, пожалуйста, в тишине. У тебя, конечно, чудный голос, спору нет... — голос у Меча был действительно очень даже приятным. — Но я умоталась за этот столь разнообразный и тяжелый день. Просто хочу побыть в тишине!

— А я весь день молчал! А до этого несколько лет молчал! И что теперь? Это не значит, что я должен продолжать молчать и сейчас, — гаденько сказал Меч.

— В Пердоболоте утоплю, — холодно, быстро, с легким налетом злости выдохнула Ниона.

Меч тут же замолчал. Совсем. Возможно, даже обиделся, но в этот момент это никого не волновало, потому что были заботы куда больше и важнее, нежели колдунская сталь, полученная самым загадочным человеком этой стороны мира-монеты и сформированная в предмет защиты и войны.

Фрил вытащил то, что до этого называл рахасным паштилем. Выглядела эта штука совсем странно. На ощупь была мягкой, в какой-то достаточно твердой оболочке. Он сказал: «Надо сверху откусить вон ту вон штуку, она очень горькая... поэтому откусываешь и сразу выплевываешь. А потом рахасный паштиль можно пить. Только потихоньку, потому что он очень такой, вязкий и своеобразный. Мультан прется от... о, кстати, о Мультане!»

Фрил отошел на несколько метров в сторону и поднял руку, в которую тут же поймал скоростной камень.

— А вот теперь послушаем о том, насколько дядька недоволен, — сказал он, после чего шепнул колдунское слово, и камень начал издавать звуки. Причем, голос был скорее задумчивый, чем разъяренный. Мультан говорил: «Молодец, парень. Спасибо, Ниона... Ваши новости пришлись кстати, и мы вовремя успели оградиться от внешней стороны нашего города. Спустя несколько часов после того, как мы закончили работы, к нам в Кисломанск заявилось огромное количество вантан и карабаксов, и у каждого из них было большое количество вопросов к нашему поселению. В основном эти вопросы можно свести к приватизации жилищной площади и йот. Наткнувшись на огромные, внезапно возникшие стены, они потоптались, недовольно пофыркали, развернулись и пошли обратно с обещанием вернуться. Об этом я отправил отдельный скоростной камень в столицу... Все это значит, что та сторона добра действительно начала шевелиться, только не понятна причина. Постскриптум: твой вопрос насчет коленок крокса я передал нашей главной коллегии, потому что, просидев еще несколько часов в стойле, я понял что ничего не понимаю, и это — удивительно!»

Услышав про коленки, Фрил посмотрел на Ниону таким взглядом, словно она сделала что-то невероятно разрушительное, уничтожающее, сравнивающее действительность с землей.

— Что-то не так? — поинтересовалась Ниона, не понимая реакцию Фрила.

— Да, ну, как бы… Мультан — один из самых уважаемых колдунов в Лесоборье, и тут твой вопрос… — ответил он. — Это ж теперь все колдуны нашего королевства начнут думать об этом! — он продолжал смотреть на Ниону так, словно она открыла Атлантиду. — Вот теперь, думаю, нас не особо будут рады видеть в столице. Обычно колдуны, они такие… пытливые и если уж Мультан не нашёл ответа!.. Боюсь представить, что будет дальше.

Глава опубликована: 18.01.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
3 комментария
Ура! Наконец-то эта работа опубликована! Скачала, иду читать!
John Hallавтор
Veronika Smirnova
Надеюсь что книга понравится!
John Hall
Да она мне по твоим рассказам уже нравилась))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх