↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Наследник (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Пропущенная сцена
Размер:
Макси | 374 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Читать без знания канона не стоит
 
Проверено на грамотность
Рассказ начинается с появления в Минас-Тирит нового воина по имени Торонгил и повествует о юности будущего блюстителя Дэнетора.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 21

Наконец вечер закончился, и гости разошлись.

— Ты замечательная хозяюшка, — сказал Эктелион невестке.

На самом деле, и с появлением жены все праздники по-прежнему устраивал Дэнетор, а Финдуилас была, скорее, их главным украшением.

— Благодарю, государь, — улыбнулась она.

— Идите и отдыхайте, дети мои, — милостиво произнес Блюститель.

Дэнетор поклонился, предложил руку жене, и они поднялись в свои покои. Служанки окружили Финдуилас и начали аккуратно снимать с нее наряд и драгоценности, муж сел в кресло и опустил голову.

— Ты все-таки нездоров, я же вижу. — Финдуилас обняла его, когда они остались одни.

— Не переживай.

— Любимый, я же вижу, что с тобой что-то не так. — Она погладила его голове. — Пожалуйста, скажи, что случилось. Иначе я буду ужасно волноваться.

“Сказать?..”

— Мой отец пытается устроить брак Нерданэль и капитана Торонгила.

— ? А зачем?

— Это сделает его наследником Долины Рингло и весьма повысит его статус в стране.

— Но почему тебя это огорчает?

— Несмотря на свою внешнюю скромность, капитан Торонгил амбициозен. А мой отец им совершенно очарован. У меня есть все основания предполагать, что он хочет сместить меня.

— То есть, как?.. — не поняла Финдуилас. — Ты же единственный сын государя. Он при всем желании не сможет сделать своим преемником Торонгила в обход тебя.

— Все случается в первый раз. Если Торонгил станет супругом его старшей внучки, то будет и некоторое династическое обоснование.

— На это не согласится гондорская аристократия! И ты уверен, что капитан Торонгил хочет подняться настолько высоко? Я согласна, что брак с Нерданэль — это возможность для него стать гондорским лордом и после смерти лорда Эльфира получить Рингло. Но претендовать на большее?..

— Я сейчас расскажу тебе, что услышал много лет назад, и то, что не известно больше никому, по крайней мере в нашей стране. Капитан Торонгил — совсем не тот, за кого себя выдает.

— И кто же он?!

— Он считает себя потомком королей Артэдэйна и потому — истинным наследником Гондора.

— ?! Но даже если он действительно из этого рода, какое отношение короли Артэдэйна имеют к Гондору? Я была не самой прилежной ученицей, — призналась она, — но мне кажется, что блюститель Пелендур поставил точку в их притязаниях.

— Так считают в Гондоре, но, похоже, Торонгил не разделяет этого.

— Его никто не признает!

— Из-за того, что мой отец весьма ему благоволит, Торонгил стал очень популярен в Столице и, особенно, среди простых солдат и младших офицеров. А если добавить к этому брак со старшей внучкой Блюстителя и происхождение от королей Арнора и Артэдэйна… Конечно, настоящих доказательств Торонгил предъявить не сможет, но люди так хотят, чтобы вернулся король, и потому поверят во что угодно. Я бы ничему не удивился.

— То есть, ты опасаешься, что государь перед смертью объявит его своим преемником? И коронует?!

— Насчет коронации я не уверен, так как отцу не известно о его происхождении. Однако в случае, если отец будет колебаться, почему бы ему не использовать это как дополнительный козырь?

— Но ведь ты его родной сын! Ты родился и вырос именно как гондорский наследник. Все думают, что именно ты станешь следующим гондорским государем!

— Люди легко меняют свои симпатии и антипатии. А что касается того, что я его сын… Для отца важно, чтобы власть осталась у его потомков, а если Торонгил женится на Нерданэль, и у них родится мальчик…

Финдулас села на постель и задумалась. Дэнетор подошел, сел рядом и взял ее за руку.

— Прости, что расстроил тебя.

— Ты правильно сделал, что всё рассказал. Мы муж и жена и должны поддерживать друг друга. Но если ты думаешь, что меня сильно огорчит или разочарует… такой поворот событий… То, пожалуйста, знай, что я вышла замуж именно за тебя. Когда я сказала Виньяриону, чтобы стала бы твоей женой, даже если бы ты был лишь одним из капитанов, это не были просто красивые слова.

— Я это помню, милая, — улыбнулся он, обнял ее и прижал к груди.

Утром, когда он проснулся, Финдуилас уже не спала.

— Знаешь, — заговорила она, — мне кажется, если твой отец объявит своим преемником капитана Торонгила, для нас это совсем неплохо.

— ? — удивился он.

— Тогда мы уедем в Дол-Амрот и будем жить там! У моря! Подумай…

— Я сомневаюсь, милая. Даже если я и перестану быть наследником, вряд ли мой отец позволит мне уехать из Минас-Тирит.

— Позволит! Я непременно уговорю его!

Дэнетор сел и поцеловал ее. “Моя милая, добрая, наивная девочка”, — подумал он. Ему было страшно даже представить себе реакцию принца Адрахила, если он явится с Финдуилас в Дол-Амрот как бедный родственник. “Он и так скрепя сердце дал согласие на наш брак, считая, что его дочь станет почти королевой. Что же он скажет, если я окажусь низведен до простого капитана. Этого он мне никогда не простит”.

Тем временем Эктелион упрямо пытался претворить свой план в жизнь. Старик Блюститель в сопровождении внучки отправился на прогулку в сад при Врачебных Домах и вызвал туда Торонгила. Однако, несмотря на все его усилия, молодые люди держались вежливо, но довольно отстраненно и явно не разделяли его энтузиазма.

— Как тебе капитан Торонгил, дитя мое? — спросил Эктелион, когда Капитану все же удалось ускользнуть.

— Это ваш друг, государь, и потому он не может быть недостойным человеком, — ответила Нерданэль.

— “Недостойным”! Слово-то какое. Он совершенно замечательный человек! И если ты ценишь мое мнение, то, на мой взгляд, это лучший молодой человек в Гондоре.

— Разумеется, вам виднее, государь.

— Он умен, прекрасно образован и воспитан. Если бы ты знала, как он владеет языками эльфов! Скромен. И это при том, не побоюсь этого сказать, что сейчас это лучший военачальник Минас-Тирит, да и всего королевства.

— Я рада, государь, что такой незаурядный человек служит вам и Гондору.

— Это выдающийся человек! И, уверен, в истории он останется как великий полководец.

Девушка промолчала.

— И при всех своих удивительных достоинствах он молод и очень хорош собой. По-моему, к нему неравнодушны все юные женские сердца столицы.

Однако и это утверждение не произвело на девушку особого впечатления. Отпустив внучку, Эктелион решил поговорить с Ротинэль.

— Нерданэль ничего не говорила тебе о капитане Торонгиле?

— А… что она должна была сказать?..

— Ну…

— Простите, отец, но мне кажется, он не произвел на девочку впечатления.

— Она просто слишком смущается.

— Простите, отец, но ваши вкусы и вкусы двадцатилетней барышни могут отличаться.

— Она же еще несмышленая глупышка и ничего не понимает! Такой человек рождается один раз в столетие. Нет, что я говорю, в тысячелетие!

— Уверена, капитан Торонгил оставит свой… след в истории Гондора, — кисло отозвалась Ротинэль.

— Может быть, ты поговоришь с ней? Объяснишь, какого замечательного мужа она получит…

— Увольте, государь… Если девочке он не симпатичен, я не буду вмешиваться. Мне кажется, что куда более блестящей партией для Нерданэль мог бы стать юный лорд Имрахил, будущий принц Дол-Амрота. Тогда бы уж никто не оспорил ее права как наследницы Рингло. Их старший сын мог бы унаследовать княжество Бэлфалас, а младший — Долину.

— Не хочешь, чтобы твоя дочь стала женой Блюстителя?

— Мы не знаем, как и что сложится. Во-первых, у Дэнетора может родиться сын. А если он и останется бездетным, то еще неизвестно, как отнесется остальная знать к вашей идее сделать наследником Блюстителей Торонгила.

— Не его, но его сына от Нерданэль. А сам капитан был бы при нем регентом. Я уже не проживу долго.

— А если у них не будет сыновей?.. Давайте все же подождем немного. Мальчик может родиться у Дэнетора и Финдуилас, которые, в отличие от Торонгила и Нерданэль, уже женаты.

Расставшись с отцом, Ротинэль решила действовать. “Вот ведь упрямый старик. Лучше бы поспособствовал знакомству Нерданэль с Имрахилом. Тем более, Дол-Амротское семейство — теперь его свойственники. Что ж… придется мне это сделать самой”.

Вскоре решительная дама встретилась с невесткой. Финдуилас сидела на смотровой площадке и вышивала.

— Вы такая мастерица, — заметила Ротинэль.

— Спасибо за добрые слова, но для Дол-Амрота я далеко не лучшая вышивальщица. Я не владею многими сложными техниками, — призналась Финдуилас.

— Вы все же леди, для вас это не хлеб насущный, но приятное занятие, — улыбнулась Ротинэль. — Я смотрю, вы любите голубой цвет.

— Я люблю все оттенки морского.

— Ради моего брата вам пришлось уехать от моря.

— Он этого стоит, миледи, — искренне ответила Финдуилас. — Я бы поехала за ним на край земли.

— Я очень рада, что в конце концов мой брат нашел свое счастье.

Финдуилас застенчиво улыбнулась.

— Мне бы так хотелось познакомится с вами поближе. Не согласились бы вы посетить Долину Рингло? Ведь она лежит почти по пути в Бэлфалас, и вам не пришлось бы делать большой крюк.

— Я не знаю, отпустит ли государь лорда Дэнетора. А без него я никуда не езжу, хотя, конечно же, я признательна вам за приглашение.

— Весной моему супругу исполнится шестьдесят лет. Мы собираемся пригласить все знатнейшие семейства нашей страны. Уверена, мой отец позволит Дэнетору отлучиться. И надеюсь, ваши матушка, батюшка и брат согласятся почтить нас своим присутствием. Тогда вы могли бы повидаться с ними. Вне всякого сомнения, они скучают по столь чудесной дочери.

“Весной я никуда не смогу поехать…” — подумала Финдуилас и едва заметно улыбнулась своим мыслям.

— Вы правы, миледи, но я боюсь что-либо загадывать на несколько месяцев вперед, — вслух произнесла она.

“А она тоже с характером… Просто действует не напрямик. Кроткий взгляд, мягкая манера говорить, но она умеет настаивать на своем так, что и возразить нечего”.

Вечером Финдуилас пересказала Дэнетору разговор с его сестрой. Неожиданно он рассмеялся.

— Почему тебе это кажется забавным? — спросила она.

— Бедная девушка. Дед пытается выдать ее за Торонгила. Мать хочет увидеть ее не только хозяйкой Рингло, но и госпожой Дол-Амрота. Но, похоже, никому не интересно, что происходит в душе у самой Нерданэль, — посерьезнев, закончил он.

— Думаешь, леди Ротинэль интересуется моим братом?

— Моя старшая сестра довольно честолюбива, а Имрахил — бесспорно, самый завидный жених в Гондоре.

— Но он пока и не думает о супружестве.

— О, знатные матушки королевства вовсе не возражают заранее расставить сети.

— Знать бы, что чувствует сама Нерданэль, — задумчиво согласилась Финдуилас.

И Блюститель, и его старшая дочь пытались реализовать свои планы. Эктелион упрямо приглашал к себе Торонгила в надежде, что девушка все же оценит его и влюбится.

Капитан держался подчеркнуто почтительно и делал вид, что не понимает намеков Блюстителя. “Ну, наконец-то ваш любимчик хоть в чем-то разочаровывает вас”, — саркастически думал Дэнетор, наблюдая досаду Эктелиона.

Ротинэль же велела дочери подружиться с супругой дяди. Между Нерданэль и Финдуилас было всего шесть лет разницы, и потому они быстро нашли общий язык.

— Вы, наверное, скучаете по дому? — спросила Нерданэль, глядя на вышивку невестки, орнаментом который были волны.

— Скучаю, но ни о чем не жалею. Я встретила замечательного человека и люблю его всей душой.

— Это чудесно, когда люди выходят замуж и женятся по любви. Дядюшка явно отвечает вам взаимностью.

— Уверена, вы тоже найдете свое счастье. — Финдуилас взглянула на Нерданэль.

— К сожалению, в знатных семействах это происходит далеко не всегда, — грустно ответила девушка.

— Возможно, вы просто еще не встретили свою любовь. Не спешите с замужеством, даже если родные будут настаивать. Я едва не дала согласие человеку, которого считала приятным и достойным, но если бы вы знали, как я сейчас рада, что не поторопилась.

— Я так рада за вас, и вы, разумеется, правы. Но увы, иногда родные бывают упрямы и настойчивы, а их власть над нами — безграничной.

— Вы… говорите о государе Эктелионе?.. — В голосе Финдуилас было неподдельное сочувствие.

— И о нем тоже. Только умоляю, никому не выдавайте меня! Дедушка разгневается, если узнает, что я жалуюсь.

— Вы не жалуетесь, вы делитесь своими мыслями и чувствами! — возразила Финдуилас. — И я все же не совершенно чужой вам человек и желаю вам исключительно добра.

Нерданэль кивнула.

— А может быть, вы уже кого-то любите?.. — осторожно спросила Финдуилас.

Девушка колебалась.

— …Я влюбилась в лорда Дэнетора еще десятилетней девочкой.

— Правда?! — удивилась Нерданэль.

— Да, я в бурю заблудилась в лесу, а он нашел и спас меня.

Какое-то время они молчали, а потом Нерданэль решилась.

— Наверное, я тоже влюбилась в него еще ребенком, — призналась она.

— Правда? Значит, у вас все-таки уже есть возлюбленный?!

— Его зовут Ардамин, он не лорд, но принадлежит дому властителей Рингло. Он двоюродный племянник моего отца и потому тоже может считаться его наследником после смерти моего брата Хурина. Он довольно рано осиротел, и отец забрал его в нашу семью.

— А Ардамин отвечает вам взаимностью?

— Да! Но он ведет себя очень скромно. Хотя мой отец явно симпатизирует ему. И с Хурином они были дружны, — тихо вздохнула она.

— Тогда, тем более, вам нужно проявить настойчивость и никого не слушать.

— Я очень надеюсь, что мой отец, если Ардамин все же сделает мне предложение, будет на нашей стороне.

— Но почему вы не уверены, а лишь надеетесь?

— Ардамин боится, что это его сватовство ко мне будет выглядеть как желание унаследовать Рингло.

— Когда мы кого-то действительно любим, не нужно обращать внимание на то, что подумают другие! — горячо возразила Финдуилас.

— Дело еще в том, что матушка и дедушка явно не одобрят такой союз.

— Если убедить их в искренности ваших с Ардамином чувств… Разве они не желают вам счастья?

— Для них важнее польза и целесообразность, — вздохнула Нерданэль.

— Не сдавайтесь. Уверена, их можно переубедить.

— Пока что дедушка даже не готов признать, что я совершенно не нужна капитану Торонгилу, и отступить.

— Я обязательно подумаю, как вам можно помочь, — пообещала Финдуилас.

(C) 2023 murzwin

Глава опубликована: 01.11.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх